пятница, 31 августа 2012 г.

ОАО "Кубаньэнерго" успешно подготовило все энергообъекты, находящиеся на территориях учебных заведений к новому учебному году

С 1 сентября занятия начнутся в 1 373 школах Краснодарского края и Республики Адыгея. В течении лета ОАО «Кубаньэнерго» выполнило все необходимы мероприятия для обеспечения бесперебойного электроснабжения учебных заведений.

С целью предотвращения детского электротравматизма, энергетики провели внеочередные осмотры электрооборудования воздушных линий электропередачи, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, находящихся  на территориях или в непосредственной близости от дошкольных, школьных и других учебных заведений. Проверяется наличие предупреждающих знаков, исправность ограждений, запирающих и заземляющих устройств.

На ряде объектов выполнена замена обычного электропровода на самонесущий изолированный провод (СИП). Данный провод обладает  высокой износостойкостью и что особенно важно, безопасностью в эксплуатации. Так энергетики выполнили замену провода в школах Брюховецкого, Приморско-Ахтарского,  Калининского, Павловского, Северского, Динского, Теучежского и Тахтамукайского, Кошехабльского, Белореченского, Майкопского районов Краснодарского края и Республики Адыгея. Сотрудники Тихорецких электросетей завершают реконструкцию ВЛ-0,4 кВ протяженностью 120 метров на территории школы №13 ст. Новопетровской Павловского района, а сотрудники Краснодарских электрических сетей ведут работы по выносу за пределы школы трансформаторной подстанции в ауле Панахес (в зоне ответственности Тахтамукайского РЭС). В Армавирском районе в с. Ковалевское в детском доме сотрудники Компании провели вынос ВЛ 10 кВ за пределы учреждения, а также заменили около 1,1 км провода.

Во время разрушительного  наводнения в начале июля в Крымском районе пострадали 5 школ. Сотрудники Компании провели все необходимые мероприятия по поддержанию бесперебойного электроснабжения школ.

Кроме этого, специалисты ОАО «Кубаньэнерго» активно реализуют программу по профилактике детского электротравматизма, проводят уроки в дошкольных и школьных учебных заведениях,  где рассказывают детям об опасности неправильного обращения с электричеством. Подчеркивая статус предприятия высокой социальной ответственности, сотрудники ОАО «Кубаньэнерго» заботятся не только о надежном и качественном электроснабжении потребителей, но и принимают активные меры по предотвращению травматизма на объектах электроэнергетики.

Для Богучанской ГЭС установлен новый гидрологический режим

В соответствии с решением Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада с 1 по 14 сентября 2012 года для Богучанской ГЭС установлен режим пропуска среднесуточных сбросных расходов в нижний бьеф в диапазоне 2500±50 м3/с  (в течение лета пропуск в нижний бьеф составлял 2800-3100 м3/с).  С 14 сентября 2012 года режим ГЭС будет определяться исходя из складывающейся гидрометеорологической обстановки.

По состоянию на 04:00 (время московское) 31 августа 2012 года уровень верхнего бьефа Богучанского водохранилища составил 172,59 м (нормальный подпорный уровень Богучанской ГЭС – 208,0м), уровень нижнего бьефа - 138,34м. Общий приток к створу ГЭС составил 3581 м3/с, расход в нижний бьеф - 2910 м3/с. Пуско-наладочные работы на гидроагрегатах начнутся при достижении отметки 178,0м.

Подъем уровня Богучанского водохранилища начался в первой декаде мая после перекрытия последнего донного временного отверстия в плотине станции и перевода водотока Ангары на стационарное водопропускное сооружение - водосброс № 1. Наполнение водохранилища будет проходит в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185,0м. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий - расходов воды на вышестоящей Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу - наполнению до проектной отметки 208 метров - возможен только по результатам реализации первого этапа.

За период с 24 по 31 августа 2012 года на Богучанской ГЭС среднее значение притока к створу плотины составило 3540 м3/с,  средний суммарный расход воды - 2940 м3/с. Уровень воды в верхнем бьефе поднялся с отметки 171,97 м до отметки 172,59 м, уровень в нижнем бьефе незначительно менялся в пределах 138,32 - 138,37 м. Объем Богучанского водохранилища в течение недели вырос с 7,491 до 7,852 км3. Средняя скорость повышения уровня составила 8,9 см/сутки. Аккумулированный приток составил в среднем 600 м3/с.

Водосброс №1 Богучанской ГЭС состоит из 10 глубинных отверстий, расположенных в секциях №24-28 бетонной плотины ГЭС (по два отверстия в каждой секции).  По состоянию на 04:00 (Мск) 31 августа 2012 года полностью открыты затворы секции  №24,26,28 эксплуатационного водосброса №1 (отверстия №1,2,5,9,10), в секции № 26, 27  затворы установлены в промежуточное положение (отверстия №6,7,8). Контроль уровня верхнего и нижнего бьефа, подсчет притока и других параметров производится дважды в сутки.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

ООО "Энерготехкомплект" завершило монтаж КРУЭ 110 и 220 кВ на строящейся в ЯНАО ПС 220 кВ Мангазея

ООО «Энерготехкомплект» завершило работы по монтажу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 и 220 кВ на строящейся подстанции 220 кВ Мангазея (Ямало-Ненецкий автономный округ). Потребность в сооружении энергообъекта определена необходимостью строительства электросетевых объектов ЕНЭС в составе схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и схемы внешнего электроснабжения Ванкорской группы месторождений.  Завершение строительства подстанции запланировано на конец 2012 года.

Комплектное распределительное элегазовое устройство предназначено для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям. По сравнению с открытыми распределительными устройствами КРУЭ значительно компактней (занимает в 3-5 раз меньшую площадь), надежней и безопасней в эксплуатации. Срок службы КРУЭ составляет 50 лет.

В помещении КРУЭ 220 кВ смонтированы 11 линейных ячеек 220 кВ, укомплектованные 10 элегазовыми выключателями, 19 шинными разъединителями и 12 заземлителями-разъединителями, двумя трансформаторами напряжения, 60 трансформаторами тока и 23 заземлителями.  В здании КРУЭ 110 кВ установлено 12 ячеек, 11 элегазовых выключателей, 24 шинных разъединителя, 10 линейных заземлителей-разъединителей, 4 технологических заземлителя, 65 трансформаторов тока и два трансформатора напряжения. Кроме того, произведен монтаж современных панелей релейной защиты и автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). В настоящий момент на объекте ведутся пуско-наладочные работы.

Строительство подстанции является одним из важнейших мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пурпе – Самотлор. Данный проект решит стратегически важные задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки, в частности Восточной Азии. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. тонн в год.

В ходе строительства на площадке подстанции 220 кВ Мангазея произведены отсыпка территории, установка свайных фундаментов, смонтированы два автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый. Кроме того до конца 2012 года будут введены в работу комплектные комплектные распределительные устройства (КРУЭ) 110 и 220 кВ с элегазовой изоляцией, установлены ограничители перенапряжения, измерительные трансформаторы, построены заходы линий электропередачи 220 кВ Уренгойская ГРЭС-Мангазея.
Строительство энергообъекта в суровых условиях заполярного климата является ярким примером высокого профессионализма и слаженной работы строителей-энергетиков и предприятий-изготовителей сложного технологического оборудования.

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 24.08.2012 по 30.08.2012

На истекшей неделе плановое электропотребление выросло относительно предыдущей недели в первой и во второй ценовых зонах. Плановое электропотребление накопленным итогом с начала года выросло по отношению к суммарным значениям аналогичного периода прошлого года в обеих ценовых зонах.

Индексы равновесных цен выросли относительно значений предыдущей недели в первой и во второй ценовых зонах. При этом изменения средневзвешенных индексов РСВ за период с начала года разнонаправлены по ценовым зонам. Так в Европейской части России и на Урале индекс РСВ с начала года снизился по отношению к значению за аналогичный период прошлого года, а в Сибири – вырос.

В целом по ценовым зонам плановое потребление за истекшую неделю увеличилось на 1,3%, суммарный объем потребления с начала года вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 15,97 млн. МВт•ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 12,58 млн. МВт•ч., увеличившись на 1,3% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Европейской части РФ и на Урале с начала года увеличился на 1,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,39 млн. МВт•ч., увеличившись на 1,5% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года увеличился на 5,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ТЭС увеличилась на 0,6 процентного пункта. При этом доля ТЭС была на 0,2 процентного пункта ниже среднего значения с начала 2012 года.

В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС увеличилась на 0,3 процентного пункта относительно предыдущей недели и была на 9,7 процентных пунктов ниже среднего значения с начала 2012 года.

В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 68,1% выработки, на ГЭС и АЭС – 8,8% и 23% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 49,3%, ГЭС – 50,7%.

Индекс равновесных цен в Европейской части РФ и на Урале вырос за неделю на 3,9% – до 1141,3 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года уменьшился на 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю вырос на 14% – до 739 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года увеличился на 22,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По состоянию на 28 августа 2012 года общая задолженность участников рынка составила 47,6 млрд. рублей, увеличившись с 21 августа на 0,8 млрд. рублей.

В том числе задолженность по ценовым зонам составила 46,09 млрд. рублей, по неценовым зонам – 1,54 млрд. рублей.

Еженедельный бюллетень

В Якутии монтируется оборудование подстанции для электроснабжения объекта ВСТО

Подрядные организации ОАО «ДВЭУК» приступили к монтажу электротехнического оборудования подстанции 220/10 кВ в Западном энергорайоне Якутии. Сетевой объект будет поставлен под напряжение в октябре 2012 года для электроснабжения нефтеперекачивающей станции (НПС) №12 нефтепровода ВСТО.

Как сообщил директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «ДВЭУК» Анатолий Максимов, на подстанции уже установлены два силовых трансформатора общей мощностью 50 МВА, смонтированы порталы и мачты открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, выполнены фундаменты под оборудование.

«Сейчас устанавливаются разъединители и опорные стойки изоляторов ОРУ, монтируются элегазовые выключатели и комплектное распределительное устройство, по территории укладываются кабельные лотки и раскатывается кабельная продукция, – комментирует Анатолий Максимов. – Одновременно на направлении Мирный-Ленск-НПС №12 заканчивается строительство линейной части, которая обеспечит постановку подстанции под напряжение».

Напомним, что к концу 2012 года запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». ОАО «ДВЭУК», реализуя проекты строительства сетевой инфраструктуры Западного энергорайона Якутии, в 2011 году обеспечило электроснабжение НПС №13, в 2010 году – НПС №14 и г. Олёкминска, в котором выведена в резерв дизельная генерация, ежегодно потреблявшая 10 000 тонн дизельного топлива.

В настоящее время опережающими темпами ведутся работы по строительству ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14, Республика Саха (Якутия)». Совокупная протяженность высоковольтной линии составляет 1,5 тыс. км, трансформаторная мощность новых подстанций – 352 МВА. Государственным заказчиком проекта выступает Минэнерго России.

Ярэнерго ремонтирует электросетевое оборудование Ярославской области

За 6 месяцев 2012 года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» выполнил ремонты на 54,7 млн рублей. Энергетики отремонтировали 7 ПС 35-110 кВ 164 трансформаторные подстанции и 860 км воздушных линий 0,4-110 кВ. В общей сложности к концу года филиал направит на реализацию ремонтной программы 128 млн рублей.

В первом полугодии был выполнен комплексный ремонт подстанций 35 кВ: «Ведерники», «Середа», «Туношна», «Коза», «Моделово-2», «Арефино» и «Песочное». Эти питающие центры располагаются в различных районах области и обеспечивают электроснабжение значимых объектов территориальной инфраструктуры. Также было отремонтировано 55 км высоковольтных линий напряжением 110 кВ. В числе наиболее крупных объектов: ВЛ «Данилов-Покров», «Янтарная», «Путятинская», «Переславская-2», «Климатино-1,2», «Плёночная-1,2». Отремонтировано 267 км линий 35 кВ, в частности ВЛ «Сажевая-1,2», «Дыбинская», «Ватолинская-1,2» и «Пружининская». Электрические сети должны иметь высокую пропускную способность, поэтому, в условиях постоянного роста энергопотребления, ремонт высоковольтных линий имеет ключевое значение для развития региона.

«Ремонтная программа Ярэнерго направлена на повышение уровня эксплуатации и надежности работы электрооборудования. Кроме того, она является важнейшим механизмом подготовки распределительного сетевого комплекса к успешному прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок», - отметил начальник отдела анализа и управления производством филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Хлапов.

МГТС подключила школы на новых территориях Москвы к скоростному интернету

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (MICEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), сообщает о предоставлении более 70 школьным и дошкольным учреждениям на территориях присоединённых с 1 июля 2012 года к Москве услуги доступа в интернет.

На новых территориях МГТС организовала подключение образовательных учреждений к сети интернет на основе волоконно-оптических линий связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с.

МГТС реализовала эти проекты по заказу Департамента информационных технологий Москвы в рамках контракта по предоставлению доступа в интернет. В декабре 2011 года Московская городская сеть выиграла тендер московских властей на оказание услуг доступа в интернет по технологии GPON для 4,5 тысяч школ, колледжей, детских садов и учреждений системы образования. Трехлетний контракт также предусматривает защиту от вредоносного интернет-контента, реализацию системы он-лайн контроля качества предоставления сервисов, индивидуальную работу с каждым учреждением и ряда других условий.

Система фильтрации контента МГТС

C 2011 года на сети МГТС действует программно-аппаратный комплекс, который позволяет защищать школьников от вредоносного контента. Как показывает практика эксплуатации этой системы, в среднем около 14% всего объема контента в сутки приходится на информацию, доступ к которой блокирован.

Система фильтрации использует эвристический и контентный анализ интернет-трафика, обновление данных происходит динамично и в режиме реального времени. Углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования DPI (Deep Packet Inspection), поставщиком которого выступила компания Cisco. Оперативная категоризация веб-страниц обеспечивается программно-аппаратным комплексом ЦАИР (Центр анализа интернет-ресурсов). Двухступенчатое решение позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования в самих школах. Мощность платформы Cisco позволяет обрабатывать трафик более 32 миллионов одновременных пользовательский сессий со скоростью до 30 Гбит/с.

МГТС использует аналогичный комплекс для защиты интернет-пользователей в рамках услуги «Родительский контроль+», которая в настоящее время предоставляется бесплатно всем абонентам фиксированного ШПД.

Энергетики провели противоаварийную тренировку на источниках генерации саммита АТЭС-2012

В пятницу на о. Русский специалисты ОАО «ДВЭУК» и филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» проверили совместную работу генерирующего оборудования мини-ТЭЦ «Северная» и мини-ТЭЦ «Центральная» параллельно энергосистеме Приморского края.

«Противоаварийная тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия технического персонала при развороте генерирующего оборудования для проверки его работоспособности на максимальной нагрузке», – сообщил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДВЭУК» Сергей Парамонник.

По его словам, в ходе тренировки был запущен в работу весь состав генерирующего оборудования мини-ТЭЦ «Северная», включая резервные источники питания, а также газотурбинная установка №2 мини-ТЭЦ «Центральная».

Напомним, электро- и теплоснабжение объектов саммита АТЭС-2012 на о. Русский осуществляется по постоянной схеме с апреля 2012 года. Для этого ОАО «ДВЭУК» ввело в эксплуатацию мини-ТЭЦ «Северная», I и II пусковые комплексы мини-ТЭЦ «Центральная», теплотрассу и распределительную электросеть 35 кВ, которая соединена с энергосистемой Приморья.

Очередное заседание совета директоров ассоциации "Дзержинскхимрегион" прошло на "СИБУР-Нефтехиме"

В четверг 30 августа на базе «СИБУР-Нефтехима» прошло выездное заседание совета директоров ассоциации «Дзержинскхимрегион», объединяющей основные промышленные предприятия Дзержинска, а также компании малого и среднего бизнеса, работающие в городе. С основным докладом на тему «Проведение структурных преобразований управления предприятием. Перспектива создания нефтехимического кластера по переработке полимеров» выступили генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов и генеральный директор индустриального парка «Ока-Полимер» Сергей Чернышев.

Сергей Хлопов рассказал участникам заседания о реорганизации бывшего завода «Капролактам», работавшего в составе «СИБУР-Нефтехима», из производственной площадки в сервисную. Он напомнил, что производство хлора, каустика, продуктов синтеза и ПВХ-смол «Капролактама» выработало ресурс безопасной эксплуатации и будет закрыто весной 2013 года.

К этому времени основная часть персонала, работающего на площадке, будет трудоустроена на другие производства СИБУРа, расположенные в Дзержинске, Кстово, Балахне и в других регионах. Новые мощности по производству каустика и ПВХ будут пущены в эксплуатацию в составе производственного комплекса «РусВинила» (СП СИБУРа и SolVin) в Кстово, при этом выпуск ПВХ возрастет в 10 раз.

Сергей Хлопов отметил, что «СИБУР-Нефтехим» выполнит все обязательства перед контрагентами. Сергей Чернышев напомнил, что 15 июня в Дзержинске был зарегистрирован индустриальный парк «Ока-Полимер», к которому перешло управление площадкой бывшего завода «Капролактам». По мере поэтапного закрытия технологических цехов «хлорной цепочки» высвобождающиеся территории, здания и сооружения будут передаваться резидентам индустриального парка. В настоящее время «Ока-Полимер» приступил к привлечению резидентов. Индустриальный парк готов обеспечить резидентов всеми видами энергоресурсов и инфраструктурой.

Ковровские электрические сети "Владимирэнерго" готовятся встретить зиму во всеоружии

В рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) энергетики производственного отделения (ПО) «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуют ремонтную и инвестиционную программы. Ковровские электрические сети обслуживают объекты распределительного электросетевого комплекса напряжением 110-0,4 кВ в городах и районах восточной части Владимирской области: Ковровском, Вязниковском, Гороховецком, Селивановском, Муромском и Меленковском.

С начала текущего года энергетиками Ковровского ПО был осуществлен ремонт 609 км воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения от 0,4 до 110 кВ, на них произведена замена 1247 изоляторов. Также на ВЛ-35, 6-10 и 0,4 кВ было заменено 87 км провода, на ВЛ 6-10 и 0,4 кВ 959 опор. На подстанциях 35-110 кВ было отремонтировано 62 выключателя, 64 разъединителя. В распределительных сетях плановому ремонту подверглись 286 трансформаторных подстанции. Большинство линий электропередачи (ЛЭП) филиала «Владимирэнерго» проходят по лесистой местности, что при неблагоприятных погодных условиях может обернуться падением деревьев и сучьев на провода. Поэтому расчистка просек является важнейшим мероприятием по повышению надежности электроснабжения потребителей, минимизации аварийных отключений, особенно в непредсказуемый в плане погоды осенне-зимний период. Энергетиками ПО «Ковровские электрические сети» было расчищено 321 га трасс ЛЭП 110-0,4 кВ.

Кампания по подготовке энергообъектов к прохождению ОЗП в структурных подразделениях филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается. Энергетики прикладывают максимум усилий, для того чтобы обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей предстоящей зимой.

Молодые сотрудники Брянскэнерго рассказали студентам о работе в энергетической отрасли

Управление по работе с персоналом совместно с Советом по работе с молодежью филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» провели встречу  с брянскими студентами, которые обучаются в филиале «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в городе Смоленске.

Одним из направлений кадровой политики, реализуемой в Брянскэнерго, является профориентационная работа, которая проводится сотрудниками филиала со старшеклассниками и студентами учебных заведений Брянской области. В рамках этой работы накануне 1 сентября молодые энергетики  также встречаются со студентами, которые очно обучаются в  «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в городе Смоленске. 

Встречу открыла начальник управление по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Наталья Галанова.  Она поздравила студентов со скорым началом нового учебного года, пожелала им успехов в учебе. Исполняющий обязанности заместителя директора  филиала по развитию и реализации услуг Сергей Никологорский сказал, что энергетические профессии во все времена остаются самыми востребованными, поэтому однажды приняв решение поступать на энергетическую специальность,  молодые люди сделали правильный выбор.

Инженеры службы диагностики Роман Яковенко и Евгений Кузин - выпускники филиала Московского энергетического института в городе Смоленске 2010 года - рассказали нынешним студентам  о специфике работы и социальной поддержке, которую оказывает молодым сотрудникам Брянскэнерго.

Председатель Совета по работе с молодежью Максим Данькин познакомил студентов с деятельностью молодежной организации  Брянскэнерго, целями которой являются   привлечение для работы в филиале наиболее талантливых и целеустремленных выпускников учебных заведений, ускорение процесса производственной адаптации молодых специалистов, содействие их профессиональному росту, удержание молодежи путем обеспечения индивидуального подхода к молодому специалисту.  Работа молодежного Совета филиала направлена также на выявление талантов молодых сотрудников Брянскэнерго, вовлечению их в  научно-техническую, спортивно-массовую, информационную жизнь филиала, а также на формирование корпоративного духа, который положительным образом сказывается на профессиональной деятельности энергетиков.

В завершении встречи студенты задали молодым работникам филиала интересующие их вопросы и поблагодарили за емкий рассказ о деятельности Брянскэнерго.

ОАО "Томскэнергосбыт" объявляет о конкурсе среди журналистов по освещению темы "Томскэнергосбыт: 2012 – Год клиента"

Конкурс по освещению темы «Томскэнергосбыт: 2012 – Год клиента» проходит среди журналистов и средств массовой информации Томской области.

На конкурс принимаются материалы, опубликованные или вышедшие в эфир в период с 1 сентября 2012 года по 30 ноября 2012 года. Комиссия по организации и проведению конкурса по пяти номинациям выберет лучшие работы, чьи авторы получат денежную премию в размере 20 000 рублей за первое место, и 10 000 – за второе. Награждение победителей состоится накануне Дня энергетика.

Мероприятие проводится для привлечения внимания журналистов и общественности к программе по улучшению качества обслуживания клиентов и предоставляемым услугам в компаниях ОАО «Томскэнергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь». Главная задача конкурса – стимулировать журналистов Томской области к освещению темы клиентоориентированности в компаниях.

Конкурс среди журналистов организует ОАО «Томскэнергосбыт» и ООО «Энергокомфорт» Сибирь». Первый конкурс для представителей СМИ прошел в 2011 году по теме «Энергосбережение и энергоэффективность».

 Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте «Томскэнергосбыта».

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила вводят ряд существенных изменений, затрагивающих вопросы энергоснабжения.

1. Начисление платы за электроэнергию

Каждая коммунальная услуга, в том числе энергоснабжение, будет разделена на две части. Потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную внутри квартиры, и услугу, предоставленную на общедомовые нужды. Изменения касаются оплаты ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет теперь рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учета - по нормативу ОДН (утверждается органами власти субъектов федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).

2. Снятие показаний приборов учета электроэнергии

Потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. При этом могут быть использованы различные каналы связи, в том числе телефон и Интернет. В случае непредоставления сведений, а также в случае выхода из строя или утраты счетчика, расчет платы в течение 3-х месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период. По истечении 3-х месяцев размер платы определяется на основе норматива потребления (утверждается органами власти субъектов федерации). Если сведения о расходе электроэнергии от потребителя не получены, начисление также производится по нормативу.

Исполнитель обязан не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее – не чаще 1 раза в 6 месяцев) проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета, а также контрольное снятие показаний не реже одного раза в год и не чаще одного раза в 3 месяца.

Потребители, не имеющие приборов учета, обязаны информировать исполнителя коммунальных услуг об изменении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

3. Оплата электроэнергии

Потребители оплачивают электроэнергию на основании платежного документа, представляемого исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договор управления многоквартирным домом не устанавливает иной срок представления платежных документов.

4. Порядок определения неучтенного потребления

В случае выявления самовольного подключения расчет за потребленную энергию производится, исходя из мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы.

Если выявлено вмешательство в работу электросчетчика, повлекшее искажение учета, то расчет потребления производится, исходя из суммарной мощности всего имеющегося оборудования и его круглосуточной работы.

5. Стороны договора

Любой житель многоквартирного дома может перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательное условие для этого - принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья, членов товарищества или кооператива.

ТТК провел интернет-трансляцию ежегодной конференции педагогов Октябрьского района Екатеринбурга

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, провела интернет-трансляцию традиционной педагогической конференции, организованной Отделом образования Администрации Октябрьского района Екатеринбурга. Мероприятие, которое состоялось 29 августа в конгресс-зале отеля «Онегин», транслировалось в режиме реального времени в19 школах района.

Прямая видео-трансляция конференции, организованная  специалистами ТТК-Урал, регионального предприятия Компании ТТК, позволила более 1000 сотрудникам общеобразовательных учреждений следить за мероприятием в режиме реального времени через Интернет.  В рамках конференции были подведены итоги прошедшего учебного года, определены перспективные направления работы на предстоящий год. С итоговыми докладами выступили глава  Администрации Октябрьского района Екатеринбурга Валерий Строшков, начальник отдела образования  Администрации Октябрьского района Евгения Мышкина, а также руководители и педагоги образовательных учреждений, ректоры университетов. Завершилось мероприятие торжественным награждением педагогических работников — победителей и призеров всероссийских, региональных, городских и районных конкурсов.

«Для интернет-трансляции мы организовали канал связи с пропускной способностью 10 Мбит/с. Сеть ТТК-Урал позволяет гарантировать высокое качество сигнала и передачу видеоизображения в формате высокой четкости (HD-формат). Компания ТТК традиционно поддерживает проекты, направленные на использование новых телекоммуникационных решений в сфере образования», – прокомментировал генеральный директор ТТК-Урал Дмитрий Ковалев.

«Благодаря ТТК-Урал мы получили возможность расширить аудиторию участников ежегодного августовского совещания в 4 раза. Ранее на площадке мероприятия собрать всех сотрудников было невозможно. Организация прямой интернет-трансляции мероприятия на сайте uralttk.ru позволила сделать совещание более эффективным – до всех педагогических работников были доведены цели и задачи дальнейшего инновационного развития образовательных учреждений. В дальнейшем мы планируем проводить августовские конференции в таком же формате», – отметила начальник отдела образования Администрации Октябрьского района Екатеринбурга Евгения Мышкина.

ФГУП ВЭИ провел плановые испытания изоляторов в условиях загрязнения и увлажнения

Проблема обеспечения надежной работы загрязненной изоляции существует уже довольно давно, а с учетом современной направленности на энергосбережение и энергоэффективность актуализируется применение в электроэнергетике наиболее эргономичных конструкций и технологий изготовления изоляторов, работающих в неблагоприятных условиях внешней среды, поскольку срок службы изолятора составляет не менее 20 лет.

Проводимые на протяжении десятилетий исследования изоляторов в России и за рубежом (в ФГУП ВЭИ это были Г.Н. Лебедев, В.К. Кожухов, Е.И. Остапенко, В.В. Годулян и др.) позволили накопить обширный экспериментальный материал и использовать его для расчета и разработки многообразных изоляционных конструкций, а также построить классическую картину перекрытия загрязненной изоляции. Подавляющее большинство проводимых ранее исследований относилось к традиционным фарфоровым и стеклянным изоляторам, а вопросам изучения электрической прочности полимерных изоляторов уделялось гораздо меньше внимания, в то время как изоляторы такого типа, в последнее время получили широкое распространение во всем мире и постепенно вытесняют традиционные виды изоляции.

В настоящее время научно-исследовательскую работу и испытания полимерных изоляторов и изоляционных конструкций продолжают ведущие специалисты сектора испытаний высоковольтных изоляторов ФГУП ВЭИ В.В. Годулян, Е.А. Милкин, а также сектора испытаний высоковольтных аппаратов  ФГУП ВЭИ А.А. Фролов, О.В. Волкова А.Р. Корявин и др. Одним из важнейших факторов, определяющих минимальные габариты изоляционных конструкций, а, следовательно, конечную их стоимость, является работа данных изоляционных конструкций в условиях загрязнения и увлажнения в районах с высоким уровнем загрязнения (III  и IV степени загрязнения). В настоящее время для расчета электрической прочности изоляционных конструкций применяется геометрический параметр «длина пути утечки» защитной оболочки. Однако это привело к тому, что появились конструкции, в которых формально увеличилась «длина пути утечки», но они не выдерживали ту норму напряжения, на которую были рассчитаны при изготовлении.

Испытания и исследования изоляционных конструкций в части электрической прочности при напряжении промышленной частоты в условиях загрязнения и увлажнения в ФГУП ВЭИ проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 10390-89. Загрязнение изоляционных конструкций проводятся по методу ПЗ (предварительное загрязнение): перед испытаниями изолятор покрывается равномерным слоем загрязняющего вещества (смесь каолина и алебастра) путем смачивания (пульверизацией) водной эмульсией загрязняющего вещества. Испытания проводятся по методу ПТ – приложение напряжения толчком к загрязненному и заранее увлажненному изолятору и выдержке его до перекрытия, или до того момента, когда перекрытие становится невозможным. В ФГУП ВЭИ возможно проведение испытаний изоляционных конструкций вплоть до класса напряжения 750 кВ.

Измерение испытательного напряжения, тока утечки, а также удельной поверхностной проводимости производится с помощью специализированной измерительной системы MEYA G3, разработанной в ФГУП ВЭИ. Во время испытаний проводится высокоскоростная съемка, а также сбор термограмм поверхности изоляционной конструкции. Данный комплекс испытательного и измерительного оборудования позволяет выявить слабые места изоляционных конструкций, расширить картину формирования разряда. В настоящее время на основе полученных данных специалисты ФГУП ВЭИ в рамках научных исследований разрабатывают методику расчета электрической прочности изоляционных конструкций в условиях загрязнения и увлажнения.

На Московском международном автосалоне ММАС`12 музыканты питали электрогитары от электромобиля Mitsubishi i-MiEV

Электромобиль – не только потребитель электроэнергии, но и ее источник, и накопитель. Эта уникальная особенность Mitsubishi i-MiEV впервые была продемонстрирована на Московском международном автосалоне, который открылся 31 августа 2012 года.  Во время электромобильно-музыкального шоу музыканты подключили диджейский пульт и электрогитару непосредственно к электромобилю и использовали его как источник питания.

Этим они продемонстрировали, что электромобили могут работать как ёмкости накопления электроэнергии, которую можно выдать в сеть для покрытия пиковых нагрузок в локальном регионе. Такая технология называется «vehicle to grid или V2G» — «машина для сети»,  и подразумевает двустороннюю передачу мощности - таким образом, электромобиль становится частью интеллектуальных сетей Smart Grid.

«В Японии в апреле 2012 года уже начали тестировать систему Smart Grid, где 5 электромобилей Mitsubishi i-MiEV, а также подержанные аккумуляторные батареи, снятые с электромобилей, общей мощностью 80 кВт/ч интегрированы в качестве генераторов», - рассказал Тору Хасимото, президент европейского центра исследований и разработок Mitsubishi Motors Corporation.
Главный исполнительный директор компании «РОЛЬФ Импорт» Андрей Панков отметил, что  появившись на российском рынке год назад, первый электромобиль Mitsubishi i-MiEV дал старт масштабному развитию всего электромобильного рынка в России. На сегодняшний день для дальнейшего развития этого рынка в первую очередь необходимо активное развитие инфраструктуры. Динамику развития этого сегмента он проиллюстрировал несколькими зарядными станциями, представленными на стенде Mitsubishi: от уже знакомых станций длительной зарядки, произведенных компанией Ensto, до собственных разработок Мосгортранса и компании «Револьта».

Справочно.

На сегодняшний день в России продано более 80 электромобилей i-MiEV -  первого серийного 100% электромобиля, единственного, продаваемого в России. Mitsubishi i-MiEV уже представлен в 38 дилерских центрах в 18 городах (Екатеринбург, Казань, Калуга, Краснодар, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сочи, Тула, Новосибирск, Барнаул, Нижний Новгород, Ставрополь, Уфа, Волгоград, Белгород, Тюмень).  В феврале 2012 года Mitsubishi i-MiEV получил «Экологический знак качества» от ведущей общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль». «Экологическим знаком качества» отмечаются компании, осуществляющие лучшие проекты и внедряющие передовые технологии в сфере природоохранной деятельности. Являясь в перспективе элементом системы Smart Grid,  Mitsubishi i-MiEV завоевал признание энергетиков, участвуя в исследовательском проекте «МОЭСК-EV», а также проходя тестовые испытания в «Екатеринбургской электросетевой компании».

Группа ОАО "Петербургская сбытовая компания" опубликовала отчётность за первое полугодие 2012 года по международным стандартам финансовой отчетности

Отчет о совокупном доходе

Выручка Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» в первом полугодии 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года  на 5 305,0 млн рублей (14,2%) и составила 31 973,8 млн рублей. Основная причина снижения выручки - снижение средней цены продажи (1,773 руб./кВт*ч) электроэнергии на 27,5% по отношению к аналогичной цене за полугодие 2011 года. Цена отпуска электроэнергии снизилась вследствие изменения принципов ценообразования на розничном рынке (Постановление Правительства РФ от 04.11.2011 №877), а именно, отмены дифференциации потребителей по числу часов использования мощности (ЧЧИМ). В тоже время объем полезного отпуска с учетом электроэнергии на компенсацию потерь за полугодие 2012 года увеличился на 2,2 млрд кВт*ч (16,9%).

Операционные расходы составили  31 572,3 млн рублей, снизившись   на 3 734,2 млн рублей (10,6%), в основном, за счет сокращения расходов на покупную электроэнергию и платы за транспортировку электроэнергии. Затраты на приобретение электроэнергии сократились на 1 546,7 млн рублей (8,0%) по сравнению с полугодием 2011 года, а расходы на оплату транспортировки электроэнергии за полугодие 2012 года уменьшились на 1 588,0 млн рублей (12,6%) относительно аналогичного периода 2011 года. Также на снижение операционных затрат повлияло уменьшение расходов на создание резерва под сомнительную дебиторскую задолженность на 958,5 млн рублей (85,9%).

 Финансовые доходы за полугодие 2012 года составили132,4 млн рублей, что выше аналогичного показателя за полугодие 2011 на 64,4 млн рублей (94,7%). Основным фактором стало получение процентного дохода по банковским депозитам в течение полугодия 2012 года.

Вышеуказанные факторы привели к снижению финансовых результатов за первое полугодие 2012 года: операционная прибыль сократилась на 1 570,8 млн рублей (79,6%) и составила 401,5 млн рублей, совокупная прибыль сократилась на  1 037,4 млн рублей (74,1%) и составила 362,9 млн рублей.

Снижение показателя EBITDA на 2 458,9 млн рублей (75,2%) до 813,0 млн рублей в первом полугодии 2012 года по сравнению с сопоставимым периодом 2011 года обусловлено снижением тарифов на розничную реализацию электроэнергии и более медленным темпом сокращения операционных расходов по сравнению с темпами изменения выручки.

Отчет о финансовом положении

Совокупные  активы Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» за   полугодие 2012 года снизились на 2 419,4 млн рублей (18,6%) и составили 10 593,0 млн рублей. Снижение стоимости активов произошло, в основном, за счет сокращения объемов денежных средств и их эквивалентов.  

Внеоборотные активы сократились на 145,4 млн рублей (6,3%) - с 2 312,3 млн рублей на 31 декабря 2011 года  до 2 166,9 млн рублей на 30 июня 2012 года.

Основные средства и нематериальные активы сократились на 54,0 млн рублей (4,4%) и на 39,3 млн рублей (3,8%) соответственно. Основная причина уменьшения стоимости основных средств и нематериальных активов - начисление амортизационных отчислений.

Снижение прочих внеоборотных активов на 52,1 млн рублей (96,3%) до 2,0 млн рублей на 30 июня 2012 года связано с созданием резерва по долгосрочной дебиторской задолженности. Оборотные активы на 30 июня 2012 года составили 8 426,1 млн рублей, что меньше аналогичного показателя на 31 декабря 2011 года на 2 274,0 млн рублей (21,3%). Изменение, в основном, связано с сокращением объема денежных средств и их эквивалентов с 6 334,0 млн рублей до 3 757,4 млн рублей (40,7%). Снижение связано с сезонным ростом дебиторской задолженности на 319,3 млн рублей (7,6%), а также с направлением свободных денежных средств на погашение обязательств.

Капитал на 30 июня 2012 года составил 4 038,7 млн рублей, что на 363,0 млн рублей  (9,9%) больше аналогичного показателя на 31 декабря 2011 года. Рост собственного капитала обусловлен увеличением нераспределенной прибыли на 362,9 млн рублей (10,4%).

Долгосрочные обязательства Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» увеличились на 123,6 млн рублей (131,5%) и составили на конец полугодия 2012 года 217,6 млн рублей.

Изменение отложенных обязательств по налогу на прибыль с 61,9 млн рублей до 148,6 млн рублей составило 86,7 млн рублей (140,1%). Основным фактором послужило начисление отложенного налогового обязательства на дебиторскую задолженность в размере 93,0 млн рублей в связи с созданием резерва по сомнительным долгам.

Сокращение краткосрочных обязательств на 2 905,9 млн рублей (31,4%) до 6 336,7 млн рублей  связано с сокращением кредиторской задолженности на  2 453,5 млн рублей (28,6%) и снижением  задолженности по налогам и сборам, в основном в части налога на добавленную стоимость, на 456,4 млн рублей (70,8%). Уменьшение задолженности по налогу на добавленную стоимость связано с опережающим ростом затрат над выручкой, что повлекло за собой увеличение доли налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. 

Долговая нагрузка сократилась на  2 782,3 млн рублей (29,8%). Поскольку у Группы ОАО «Петербургская сбытовая компания» отсутствуют кредиты и займы, чистый долг имеет отрицательное значение.

Показатель*

6 месяцев 2012 года

6 месяцев 2011 года

Изменение,%

Выручка

            31 973,8  

              37 278,8  

-14,2%

Операционные расходы

            31 572,3  

              35 306,5  

-10,6%

Операционная прибыль

                   401,5  

                1 972,3  

-79,6%

Совокупная прибыль

                 362,9  

                1 400,3  

-74,1%

EBITDA**

            813,0   

                3 271,9  

-75,2% 

EBITDA margin, %

2,5%

8,8%

 

Капитальные расходы

                 117,5  

                     81,8  

43,6%

 

На 30 июня 2012 года

на 31 декабря 2011 года

 

Совокупные активы

            10 593,0  

              13 012,4  

-18,6%

Итого капитал

              4 038,7  

                3 675,7  

9,9%

Кредиты и займы

                       -    

                        -    

 

Чистый долг***

-             3 757,4  

-              6 334,0  

-40,7%

 

*- в млн рублей, если не указано иное.  Анализ финансовых показателе приведен на основании данных финансовой отчетности, округленной до млн рублей с одним знаком после запятой. При этом процентные соотношения рассчитаны исходя из полученных округленных значений

** EBITDA- прибыль/(убыток) за период до учета финансовых доходов и расходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, обесценения основных средств и инвестиционной собственности, обесценения гудвила и резервов по сомнительной задолженности и устаревшим запасам, доли в прибыли/(убытках) ассоциированных компаний и эффектов, связанных с приобретением, таких как превышение справедливой стоимости приобретенной доли идентифицируемых активов и обязательств над стоимостью инвестиций и прочих аналогичных эффектов.

*** Показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах.

Большой контракт для солнечной энергетики

Тесное взаимодействие компаний холдинга SKB позволило получить крупный контракт в Украине. Проект «Kylian» по строительству солнечной электростанции в Украине очень амбициозен по срокам поставки продукции в течении 3-4 недель. По данному проекту кабельный завод PRAKAB изготавливает все кабели с номинальным напряжением до 1кВ.

Общий объем контракта:

  • 92 км медного кабеля 1кВ
  • 22 км гибкого и экранированного силового кабеля
  • 35 км медного кабеля среднего напряжения 10кВ

Стоимость контракта:

  • 1,35 млн. EUR

ОАО "ФСК ЕЭС" в ноябре введет в эксплуатацию новую ЛЭП в Республике Тыва

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – строит линию электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан в Республике Тыва с опережением графика, что позволит ввести в работу новую электромагистраль уже в ноябре текущего года. Первоначально ЛЭП планировалось построить в период 2014-2016 годов. Однако реализация проекта была ускорена по поручению руководства страны в связи с особой важностью линии для региона.

Возводимая ЛЭП Кызыл – Чадан позволит «закольцевать» схему энергоснабжения Тывы, которая в настоящее время является тупиковой, значительно повысить уровень энергобезопасности региона, а также увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт, существенно снизит испытываемый республикой энергодефицит.

К настоящему моменту на 210-километровом участке строящегося транзита установлено 645 опор, ведется монтаж провода, грозотроса и изоляторов. Общая протяженность ЛЭП составит 240 км.

«Работы ведутся быстрыми темпами. Благодаря этому мы сможем выполнить взятые на себя обязательства раньше срока, – рассказывает директор Хакасского предприятия МЭС Сибири Владимир Таскин. – В мае прошлого года была поднята первая опора, нынешней весной завершено сооружение первого 80-километрового участка, и в ноябре мы уже планируем поставить под напряжение полностью всю ЛЭП».
Маршрут доставки оборудования для линии электропередачи пролегает через труднопроходимый Саянский перевал. Несмотря на это сроки поставок ни разу не были сорваны, а все операции по сборке и установке опор, монтажу провода выполняются с хорошим качеством. В надежности нового энергообъекта сомневаться не приходится – конструкции воздушной линии уже прошли испытания во время сейсмических событий в Тыве.

Замглавы Минкомсвязи обещал операторам облегчить использование частот

Заместитель министра по связи и массовым коммуникациям Денис Свердлов рассказал, что в сентябре на заседании Государственной комиссии по радиочастотам будет рассмотрен вопрос о введении принципа технологической нейтральности. Операторы связи неоднократно просили, чтобы им разрешили использовать частоты, выделенные под GSM и другие технологии связи для строительства сетей LTE.

Чиновник Минкомсвязи также заявил вчера, что предполагается ввести минимальную ширину полосы частот, используемую для различных технологий. «Если для 3G ширина полосы составляет порядка 5 МГц, то для 4G мы хотим определить минимальную ширину в 10 МГц», — пояснил он.

«Принцип технологической нейтральности успешно зарекомендовал себя и применяется многими зарубежными регуляторами. Сейчас он становится особенно актуальным ввиду конвергенции услуг и ускоренной сменяемости различных технологий. При этом важно, чтобы принимаемые решения не повлияли на качество предоставляемых пользователям услуг», — сказали в пресс-службе «МегаФона».

«Мы поддерживаем решения регулятора, приближающие введение принципа технологической нейтральности. Из возможных путей внедрения LTE технологическая нейтральность является самым эффективным. Испытания тестовых зон LTE на сетях Tele2 прошли успешно, обеспечив при этом высокое качество голосовой связи в сети GSM. Судить же о конкретных условиях внедрения технологической нейтральности можно будет только после принятия окончательного решения», — передал через пресс-службу президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. «Вопрос о том, как именно будет реализован принцип технологической нейтральности, требует глубокой проработки, которая будет учитывать все технологические и регуляторные аспекты», — говорят в МТС.

«Решения по технологической нейтральности не должны приводить к технологическому хаосу и вседозволенности в выборе технологий самостоятельно каждым оператором связи. Мы удовлетворены сегодняшними действиями регулятора, который не допускает неисследованных решений по технологической нейтральности. Уже принятые им решения (например, выделение частот UMTS 900 в московском регионе) основаны на положительных результатах научно-исследовательских работ и соответствуют рекомендациям Международного союза электросвязи», — говорит менеджер телеком-компании, попросивший об анонимности.

"Камский кабель" поздравляет с днем работников нефтяной и газовой промышленности!

"Камский кабель" поздравляет с днем работников нефтяной и газовой промышленности!

В 2012 году "Архэнерго" расширит 50 км трасс линий электропередачи

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обсудили реализацию проекта по расширению трасс линий электропередачи (ЛЭП). В настоящее время завершены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Победитель тендера – ООО «ЛПК» приступает к активной стадии работ. Проект по расширению трасс линий электропередачи заложен в инвестиционную программу «Архэнерго». В этом году компания направит на его реализацию 14,7 млн. рублей. Всего за 2011-2015 годы в рамках  проекта будет убрано порядка 400 га леса вдоль трасс ЛЭП.

Случаи падения деревьев на провода нарушают надёжную эксплуатацию действующего энергооборудования и приводят к отключениям электроэнергии. На этом факте акцентировал внимание председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин во время проведения видеоселекторного совещания с руководителями МЭС и компаний Холдинга МРСК по выполнению поручений Президента России Владимира Путина. Для минимизации рисков технологических нарушений Олег Бударгин  рекомендовал усилить контроль над состоянием просек.

Филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» ежегодно принимает меры, направленные на сокращение количества внезапных отключений ВЛ из-за падения деревьев на провода, проводя расчистку трасс. Это одно из направлений деятельности энергокомпании в вопросах увеличения надежности энергоснабжения и повышении качества предоставляемых потребителям услуг. Однако для полного устранения угрозы падений деревьев необходимо комплексное изменение содержание охранных зон (просек) вдоль линий электропередачи. С этой целью в филиале «Архэнерго» был разработан долгосрочный проект по расширению просек, рассчитанный на 2011-2015 годы.

В ходе совещания представители «Архэнерго» обсудили с подрядчиком ряд организационных моментов реализации проекта, при  этом уделив особое внимание вопросу обеспечения безопасности проведения работ. По каждому участку ВЛ будет составлен график плановых отключений электроэнергии. Энергетики заранее проинформируют о нём потребителей. Проект по расширению трасс взял под личный контроль руководитель филиала «Архэнерго» Игорь Котенко. Представители ООО «ЛПК» доложили директору энергокомпании о доставке техники на места проведения работ и о  порядке вывоза вырубленного леса.

В этом году планируется расширить 50 км трасс линий электропередачи в Плесецком, Вельском, Холмогорском и Няндомском районах Архангельской области. Работы затронут транзитные системообразующие линии ВЛ 110 кВ Емецк-Обозерская, Емецк-Родионовская, Благовещенск-Ровдино, а также  ВЛ 35 кВ Макаровская-Верхопуя. Окончание работ намечено на 1 ноября.

Директор Владимирского филиала ТГК-6 рассказал о ходе подготовки магистральных сетей к отопительному сезону

30 августа на месте проведения реконструкции магистральных тепловых сетей состоялась пресс-конференция директора Владимирского филиала ТГК-6 Александра Павловича Королёва. В ходе беседы с журналистами руководитель Владимирского филиала рассказал о проделанной работе, а также о преимуществах реконструированного трубопровода на улице 1-ая Пионерская.

«На данном участке проложены трубы с ППУ изоляцией и системой оперативного дистанционного контроля. К достоинствам такого трубопровода можно отнести: герметичность, контроль влажности ППУ, уменьшение теплопотерь. При перекладке на этом участке для удобства потребителей применялся резервный трубопровод»,- рассказал директор Владимирского филиала ТГК-6 Александр Королёв.

В целом на сегодняшний день тепловые магистрали готовы к отопительному сезону почти на 90%. С момента начала гидравлики  испытания теплосетей под высоким давлением проводилось 337 раз, по их итогам обнаружено 70 дефектов.

В сентябре совместные межрегиональные учения филиалов МРСК Северо-Запада пройдут в Республике Карелия, Республике Коми, Вологодской и Псковской областях

Совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения в электросетевом комплексе пройдут в сентябре 2012 года в Республике Карелия, Республике Коми, Вологодской и Псковской областях.

В совместных учениях участвуют структурные подразделения  ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС», региональные органы МЧС, исполнительной власти и местного самоуправления, предприятия ЖКХ, подрядные организации, потребители.

С 5 по 6 сентября совместные учения  между филиалами «Колэнерго» и «Карелэнерго» организуют в Республике Карелия.

С 12 по 13 сентября в учениях на территории Псковской  области будут задействованы филиалы «Новгородэнерго» и «Псковэнерго».

С 18 по 20 сентября в Республике Коми совместные учения проведут филиалы «Комиэнерго» и «Архэнерго».

С 25 по 27 сентября в Вологодской области в учениях участвуют филиалы «Вологдаэнерго» и «Архэнерго».

Руководителем учений на территории Псковской области и Республики Коми назначен заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков; в Республике Карелия и в Вологодской области - заместитель главного инженера Геннадий Александров.

Совместные учения проводятся ежегодно в соответствии с «Планом основных мероприятий по предупреждению и ликвидации сложных технологических нарушений, подготовке мобильных сил и средств к осенне-зимнему периоду 2012-2013гг.». Тема учений «Организация взаимодействия при ликвидации сложных технологических нарушений в условиях низких температур наружного воздуха».

МЭС Урала провели семинар по безопасности труда на объектах с оборудованием, находящимся под наведенным напряжением

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала  - состоялся обучающий семинар, посвященный организации безопасных условий труда на объектах с оборудованием, находящимся под наведенным напряжением. Его цель – напомнить, что наведенное напряжение, возникающее в результате влияния электромагнитных полей соседних электроустановок,  может являться травмирующим фактором, а потому необходимо уметь применять на практике механизмы защиты от его действия.

Для участников семинара - начальников и специалистов служб (отделов) диагностики воздушных линий - службой диагностики МЭС Урала были подготовлены презентационные материалы, направленные на раскрытие природы возникновения и механизма проявления наведенного напряжения.

В рамках обучения сотрудников проконсультировали, какими способами можно уменьшить  величину потенциала наведенного напряжения на оборудовании.

Большое внимание было уделено практическому опыту безопасного осуществления работ в условиях действия наведенного напряжения. Например, Александр Головырцев,  главный специалист службы диагностики МЭС Урала, рассказал об использовании способа уравнивания потенциалов токоведущих частей, механизмов и такелажа.

После семинара Головырцев обратил внимание, что многие вопросы вызвали у присутствовавших живой интерес. «У сотрудников была возможность поделиться своими методами измерения потенциала наведенного напряжения на оборудовании энергообъектов. Интересным показался опыт проведения замеров на концевых опорах, линейных разъединителях и на пересечениях линий электропередачи», - поделился своими впечатлениями Александр.

Обеспечить полную безопасность работ на ЛЭП, находящихся в зоне влияния электромагнитных полей соседних линий, задача непростая, но чрезвычайно важная, поскольку для ОАО «ФСК ЕЭС» важно обеспечение безопасных условий труда своих работников.

"Нижновэнерго": РП 10 кВ "Ока" введен в эксплуатацию в Восточной промзоне г. Дзержинска

31 августа филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ввел в эксплуатацию распределительный пункт (РП) напряжением 10 кВ «Ока» в Восточной промышленной зоне городского округа Дзержинска. Новый энергообъект позволит обеспечить дополнительные мощности работающим здесь компаниям и осуществить технологическое присоединение строящихся предприятий.

На торжественной церемонии, посвященной вводу в эксплуатацию РП 10 кВ «Ока», присутствовали заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Олег Зайцев, глава администрации г. Дзержинска Виктор Сопин, начальник департамента капитального строительства ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Алексей Аксенов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин, а также представители компаний-инвесторов.

После символической церемонии перерезания красной ленточки, ознаменовавшей открытие РП «Ока», для гостей была организована экскурсия по энергообъекту.

Осознавая важность нового распределительного пункта для развития бизнеса в Восточной промышленной зоне г. Дзержинска и повышения инвестиционной привлекательности этой территории, энергетики построили его в рекордно короткие сроки: работы начались в сентябре 2011 г., а уже в конце декабря были подведены первые итоги. Распределительный пункт будет обеспечивать электроснабжение целого ряда крупных производств Восточной промзоны Дзержинска, в числе которых завод по выпуску добавок для резин ООО «Ланксесс», производственный комплекс вилочных авто- и электропогрузчиков ООО «Волжский погрузчик», завод теплового оборудования ООО «Данфосс Дзержинск», а также производственные площадки инжиниринговой компании «Ридан», ООО «А Раймонд РУС» и ООО «АЙЭМГОЛД».

Напомним, что технологическое присоединение новых абонентов – одна из важнейших составляющих инвестиционной программы филиала «Нижновэнерго», включающая в себя систему мероприятий по реконструкции и строительству энергообъектов. Модернизируя энергетический комплекс и подключая к электросетям новых абонентов, «Нижновэнерго» участвует в реализации программы Правительства Нижегородской области по привлечению в регион инвестиций. «Сегодня мы достаточно активно строим новые энергообъекты. Это позволяет нам не только обеспечивать надежным и бесперебойным электроснабжением нынешних потребителей, но и увеличивать инвестиционную привлекательность Нижегородского региона», – подчеркнул Олег Шавин.

Накануне Дня Знаний первоклассники – дети сотрудников ОАО "Кубаньэнерго" получили подарки к школе

Более ста пятидесяти первоклассников - детей сотрудников ОАО «Кубаньэнерго» получили подарки – канцелярские принадлежности и ранцы  накануне Дня Знаний.

Традиционно, в канун 1 сентября профсоюзные организации филиалов и исполнительного аппарата ОАО «Кубаньэнерго» вручили первоклассникам-детям сотрудников Компании канцелярские принадлежности, ранцы и поздравительные открытки. Общая сумма выделенных средств составила около 230 тысяч рублей. Кроме того, для подготовки учащихся младших начальных классов к школе профсоюзная организация Адыгейских электрических сетей выделила более 30 тыс. рублей.

Забота о детях сотрудников – неотъемлемая часть социальной политики ОАО «Кубаньэнерго» осуществляемой при поддержке электропрофсоюзов филиалов и исполнительного аппарат Компании.

"Архэнерго" подключил к электросетям детский сад "Радуга" в Вельске

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» завершил строительство КТП 10-0,4 кВ и воздушной линии 0,4 кВ в городе Вельске (Архангельская область). Это обеспечило возможность подключения к сетям «Архэнерго» детского сада «Радуга». 1 сентября более 100 детей станут новосёлами в отремонтированном и заново обустроенном дошкольном учреждении.

Здание детского сада несколько лет находилось в аварийном состоянии, непригодном для использования по назначению. В этом году были проведены работы по благоустройству помещений и монтажу теплоузла, установлены новые приборы учёта электроэнергии. Детский сад полностью укомплектован оборудованием, закончена внутренняя отделка здания. Работы по обеспечению технологического присоединения здания садика были заложены в инвестиционную программу «Архэнерго». Стоимость проекта составила 814 тыс. рублей.

Энергокомпания уделяет особое внимание подключению учреждений дошкольного образования к электрическим сетям. По просьбе мэрии города Архангельска филиал внёс в инвестиционную программу 2012 года реконструкцию ТП №552. Этот энергообъект обеспечит технологическое присоединение к электрическим сетям детского комбината с плавательным бассейном по улице Первомайской в Архангельске. На работы компания направила 135 тыс. рублей.

Почти в 3,5 раза выросли за два года инвестиции компании "Норильский никель" в модернизацию производства

 Почти в 3,5 раза - с 17 до 56 млрд рублей выросли за два года инвестиции компании "Норильский никель" в модернизацию производства. "Компания приступила к активной реализации программы по обновлению технологического оборудования, реконструкции существующих мощностей", - пояснил директор Заполярного филиала "Норникеля" Евгений Муравьев.

По его словам, из 56 млрд руб почти 40 миллиардов направлены на капитальные вложения в модернизацию производства. "Например, на Надеждинском металлургическом заводе в прошлом году впервые за 14 лет реконструирована печь обжига. Стоимость работ превысила 100 млн долларов", - отметил он.

"Сейчас в Заполярном филиале идет реконструкция печи на Никелевом заводе. В следующем году мы введем в эксплуатацию еще одну печь на этом же заводе", - сказал директор.

Инвестиционная программа компании "Норильский никель", основанная на Стратегии производственно-технического развития до 2025 года, была принята в конце 2011 года. На этот год она предусматривает объем вложений в модернизацию производственных активов компании в размере более 3 млрд долларов.

Выставка "СеМАТ-2012": передовые решения в автоматизации хранения на стенде "Совтест АТЕ"

ООО «Совтест АТЕ» приглашает всех желающих посетить свой стенд В301 (Зал 7, Павильон 2) на выставке «СеМАТ Россия. Складские системы. Складская техника», которая состоится в период  с 25 по 28 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо». В ходе мероприятия специалисты компании представят ряд передовых решений по автоматизации хранения и других производственно-логистических процессов предприятия, оптимизация которых ведет к снижению временных и финансовых затрат, а также необходимых человеческих ресурсов.

«СеМАТ Россия» является частью международной промышленной выставки ITFM, объединяющей несколько тематических проектов всемирно известной Ганноверской ярмарки. Ежегодно «СеМАТ» представляет вниманию посетителей ведущие разработки в области складских стеллажных систем, подъемно-погрузочной техники и автоматизации склада.  Так, например, в 2012 году ООО «Совтест АТЕ» продемонстрирует автоматизированную систему хранения карусельного типа для оперативного поиска материалов и комплектующих. Данный образец является прототипом крупного автоматизированного склада, разработку и производство которого осуществляют специалисты «Совтест АТЕ» в кооперации с зарубежными партнерами.

Помимо этого, посетив экспозицию «Совтест АТЕ» на выставке «СеМАТ Россия-2012» Вы сможете узнать о передовых решениях по следующим направлениям:

  • Автоматизация хранения (системы лифтового и карусельного типов)
  • Автоматизация производственно-логистических процессов
  • Идентификация и прослеживаемость (программно-аппаратные комплексы, системы для считывания штрих-кодов и RFID-меток)

Во время выставки специалисты компании ответят на все Ваши вопросы, помогут подобрать оптимальное решение «под ключ» с учетом Ваших производственных особенностей, а также при необходимости расскажут об уже реализованных проектах.

Для того чтобы посетить выставку «СеМАТ Россия-2012» Вам необходимо зарегистрироваться, перейдя по ссылке и заполнив предложенную форму. На указанный Вами электронный адрес будет выслан индивидуальный пригласительный билет, который необходимо предъявить на стойке регистрации.

Внимание!!! Вход на выставку без предъявления индивидуального пригласительного билета платный.

Время работы выставки «СеМАТ Россия-2012»

25 – 27 сентября: 10.00-18.00
28 сентября: 10.00-15.00
Павильон 2 Зал 7  Стенд В301
Будем рады видеть Вас на нашем стенде!

Накануне IV Всероссийской спартакиады энергетиков МРСК Северо-Запада и Ленэнерго провели товарищеский матч по мини-футболу

30 августа в Санкт-Петербурге на площадке ОАО «Ленэнерго» состоялся товарищеский матч сборных команд ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «Ленэнерго». Игра проходила по упрощенным правилам мини-футбола. В составах команд было четыре полевых игрока и вратарь. Матч состоял из двух таймов продолжительностью по 30 минут.

«Трижды мы выходили вперед во встрече, но на четвертый раз сил уже не осталось. Соперник не отставал, и смог реализовать один из своих последних голевых моментов, условно одержав победу в основное время. Однако в серии пенальти, которые частенько бывают в матчах Всероссийских соревнований, победа была за нашей сборной. Таким образом, была установлена условная ничья», - рассказал капитан сборной МРСК Северо-Запада Максим Масалов. «Товарищеские встречи с нашими коллегами из Ленэнерго могли бы стать хорошей традицией. Несмотря на то, что игры в Подмосковье будут проходить короче по времени, их будет больше по количеству. И для нас важно понимать наше физическое состояние перед турниром. Это должно помочь нам выстроить стратегию на предстоящие игры», - отметил он.

В составе команды МРСК Северо-Запада по мини-футболу электромонтер ОВБ РЭС №1 ПО Западные электрические сети «Псковэнерго» Виктор Шахнов, электромонтер ОВБ ПО Плесецкие электрические сети «Архэнерго» Алексей Барабанов, водитель автомобиля Чудовского РЭС  ПО Ильменские электрические сети «Новгородэнерго» Олег Соколов, электромонтер по обслуживанию подстанций службы подстанций ПО Плесецкие электрические сети «Архэнерго» Олег Крехалев, электрогазосварщик участка по обеспечению подготовки производства ПО Центральные электрические сети «Колэнерго» Алексей Сотников, электрослесарь по ремонту оборудования РУ Южной группы подстанций ПО Центральные электрические сети «Колэнерго» Сергей Иванов. Капитан команды ведущий специалист отдела менеджмента качества МРСК Северо-Запада Максим Масалов.

IV Всероссийская летняя спартакиада  энергетиков пройдет в Подмосковье с 4 по 7 сентября. МРСК Северо-Запада на соревнованиях представят двадцать три сотрудника компании. Сборы команды проходят с 24 августа по 3 сентября на базе филиала «Новгородэнерго» в Великом Новгороде.

На подстанции Микунь в Республике Коми прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – провел совместные противопожарные учения с МЧС на подстанции 220 кВ Микунь (Республика Коми). В ходе мероприятия оперативный персонал подстанции, входящей в состав Северного предприятия МЭС, отработал порядок совместных действий в условной чрезвычайной ситуации с сотрудниками федеральной противопожарной службы МЧС России. В учениях были задействованы сотрудники ПЧ-121 отряда ППС РК №12, ведомственной пожарной охраны КС-12, ПЧ ИК-31 и 52-ПЧ федеральной противопожарной службы.

По сценарию учений на одном из ключевых объектов энергоснабжения республики – подстанции 220 кВ Микунь – в результате технологического нарушения произошло повреждение трансформатора с последующим возгоранием масла. При поступлении сигнала о возгорании на пульт пожарной части сотрудникам нужно было прибыть на подстанцию, узнать о принятых персоналом мерах и получить допуск на тушение. Далее, заземлив технику и пожарные стволы, приступить к ликвидации условного пожара на трансформаторе, используя необходимые средства защиты от поражения электрическим током.

Особое внимание в ходе учений было уделено вопросу охраны труда. Персонал подстанции обязан обеспечить безопасную работу пожарных на энергообъекте. Любые действия по применению огнетушащих веществ могут быть предприняты только после получения письменного допуска. Поскольку при борьбе с возгоранием на энергообъекте, помимо средств индивидуальной защиты органов дыхания, применяемых из-за большого количества отравляющих веществ, выделяющихся при горении, необходимо применение средств защиты от поражения электрическим током.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия энергетиков и бойцов пожарных подразделений при возникновении нештатной ситуации на энергообъекте. Также была проверена правильность и своевременность действий оперативного персонала подстанции при возникновении пожара, оперативность принятия решений и действий по ликвидации возгорания пожарными подразделениями, возможность водозабора из источников противопожарного водоснабжения объекта.

Проведенное на подстанции 220 кВ Микунь мероприятие показало, что оперативный персонал энергообъекта хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара. Кроме того, учения позволили скорректировать и усовершенствовать так называемую карточку пожаротушения.

На подстанциях МЭС Северо-Запада противопожарные тренировки проводятся ежегодно с установленной периодичностью. С начала 2012 года проведено 622 противопожарные тренировки, более 35 – совместно с подразделениями МЧС. В ходе тренировок проводится проверка на практике теоретических знаний персонала объекта в области пожарной безопасности, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения Отрабатывается порядок действий в чрезвычайных ситуациях и взаимодействие с оперативными службами. Подразделения противопожарной службы МЧС России в свою очередь отрабатывают совместные с энергетиками действия по ликвидации возгораний и пожаров на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС».

В Архангельской области энергетики устранили последствия обрыва проводов по вине неизвестных лесорубов

В производственном отделении (ПО) «Плесецкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» по вине сторонних лиц произошло нарушение штатной работы линии 35 кВ «Пономарёвская». Причиной этого стало вмешательство в работу объекта электроэнергетики третьих лиц.

Электроснабжение потребителей было восстановлено по резервным линиям совместными усилиями специалистов производственных отделений Вельских и Плесецких электросетей. В процессе обхода поврежденной ВЛ энергетики обнаружили, что в пролётах опор лежат три спиленных дерева. Рядом с местом обрыва провода хорошо просматривались следы недавнего пребывания посторонних вблизи ЛЭП. Специалисты «Архэнерго» убрали деревья с проводов и восстановили штатную работу оборудования. Найти виновников происшествия, поваливших деревья на провода, по горячим следам не удалось. Энергокомпания направила в местное РОВД заявление о причинении вреда имуществу и розыске виновников инцидента.

- Произошедший случай - это не просто хулиганский поступок, это действие, направленное на подрыв работы стратегически важной системы жизнеобеспечения. Пока не установлено, случайно или намеренно были повалены деревья. Тем не менее, виновникам грозит ответственность за содеянное в рамках действующего законодательства, – сообщил главный инженер производственного отделения «Плесецкие электрические сети» Сергей Семёнов.

Руководство «Архэнерго» обращается к жителям Архангельской области с просьбой сообщать информацию о несанкционированных действиях посторонних лиц на объектах электроэнергетики, а также информацию, касающуюся краж электрооборудования по круглосуточному «телефону доверия» компании: 8(8182) 67-63-55 (звонок бесплатный) или в любое отделение милиции.

  Кроме того, филиал «Архэнерго» обращает внимание всех жителей Поморья на правила поведения вблизи энергообъектов и напоминает, что ни в коем случае нельзя:

– прикасаться к оборванным проводам линий электропередачи;
– приближаться ближе, чем на 8 метров к оборванным и (или) провисшим проводам линий электропередачи;
– делать набросы на провода воздушных линий;
– влезать на опоры воздушных линий, приставлять к ним лестницы и другие предметы;
– проникать за ограждение, внутрь или на крышу подстанций, открывать дверцы электрических щитков;
– залезать на крыши домов и сооружений, а также деревья, если вблизи проходят линии электропередачи.

Соблюдение элементарных правил безопасности вблизи энергообъектов – гарантия вашей жизни и здоровья.

ОАО "Кубаньэнерго" готовит распределительные электросети г. Сочи к осенне-зимнему периоду

Специалисты Сочинских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» продолжают работы по подготовке сочинского распределительного электросетевого комплекса к прохождению осеннее-зимнего периода (ОЗП).

Программа предусматривает масштабный комплекс мероприятий, который затрагивает все элементы распределительной сети: воздушные и кабельные линии электропередачи классом напряжения от 0,4 до 10 кВ, а также трансформаторные подстанции.

Значительный объем работ уже выполнен на воздушных линиях. Заменено 193 опоры, 392 изолятора. Отремонтировано более 40 км линий, более 20 км охранных зон воздушных линий очищено от  деревьев и кустарников. Продолжается реализация программы ОАО «Кубаньэнерго» по замене голого провода на самонесущий изолированный (СИП). В этом году в Сочи такая замена произведена на 24 километрах воздушных линий. На кабельных линиях отремонтировано более 435 участков общей протяженностью более 7 км, смонтировано 1097 муфт.

Также в ходе подготовки к ОЗП специалистами Сочинских электрических сетей отремонтировано 82 трансформаторные подстанции. Кроме того, произведена замена 30 автоматических выключателей, а также замена и ремонт 68 рубильников.

В настоящее время аварийный резерв ОАО «Кубаньэнерго», хранящийся в филиале Сочинские электрические сети укомплектован
на 100 %.

"Энергострой-М.Н." поставил под напряжение автотрансформатор АТ-2 на подстанции 220 кВ "Псоу"

ОАО «Энергострой-М.Н.» выполнило очередной этап работ в рамках реконструкции и технического перевооружения ПС 220 кВ «Псоу» - филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга.

Специалисты компании «Энергострой-М.Н.» на площадке открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ смонтировали два элегазовых выключателя, разъединители, трансформаторы тока и напряжения. Новое оборудование обеспечит функционирование автотрансформатора мощностью 200 МВА. Автотрансформатор является силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования напряжения до уровня, доступного потребителям.

Подстанция 220 кВ «Псоу» введена в эксплуатацию в 1980 году, является ключевым звеном в цепочке электроснабжения объектов Олимпиады-2014 в Сочи.  В результате проводимой реконструкции повысится надеж­ность электроснабжения Адлерского района города Сочи, олимпийских спортивных объ­ектов в Имеретинской низменности, среди которых – горнолыжный комплекс для сорев­нований по фристайлу, центральная спортивная арена, олимпийская деревня и сноуборд-парк, а также важных стратегических и рекреационных объектов в Имеретинской низмен­ности – морского порта, уникальных природных заповедников, самого крупного в России океанариума, леопардового питомника и других.

Возрастает интерес к источникам сырьевых материалов Гренландии

В июне 2012 года европейские комиссары Антонио Тайани (Antonio Tajani) и Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) подписали договор в г. Нуук (Nuuk), столице Гренландии, гарантирующий доступность гренландских минералов для свободной торговли в будущем.

Европейская Комиссия работает в сотрудничестве с Гренландией для обеспечения благоприятного доступа к сырьевым материалам по приемлемым ценам. Остров, расположенный на восток от Канадского Арктического Архипелага и рядом с морскими путями, которые приобретают всё более важное значение в связи с таянием льдов Арктики, обладает одним из самых больших в мире запасов редкоземельных элементов, причём целый ряд крупных месторождений разрабатываются ускоренными темпами.

В настоящее время большинство компаний, занимающихся разработкой месторождений, зарегистрированы в Канаде или в Австралии. Доля компаний из Европейского Союза, работающих в Гренландии, составляет всего 15%. Гренландия – автономная страна, входящая в состав члена ЕС Дании, но она не принадлежит ЕС. Тем не менее, Гренландия поддерживает контакты с ЕС через Данию.

В этой связи стоит отметить, что всего два месяца спустя после посещения китайским премьером Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) Исландии китайский президент Ху Джинтао (Hu Jintao) прибыл в Данию с трёхдневным визитом. Политические обозреватели высказывают предположения о том, что помимо подписания деловых соглашений, темой обсуждения было также богатство минеральных ресурсов Гренландии. Учитывая, что Китай проявляет повышенный интерес к Арктике, а также тот факт, что китайские горнодобывающие компании уже занимаются разработкой месторождений железа, меди и золота в Гренландии, этот остров может оказаться на пересечении интересов Китая и США.

ОАО "Кубаньэнерго" открыло Пункт приема обращений клиентов в станице Староминской

С 31 августа в Староминском районе электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети  заработал  Пункт приема обращений клиентов.

В церемонии открытия пункта приняли участие представители  администрации муниципального образования Староминский район, сотрудники филиала и первые клиенты.

Основная задача сотрудников Пункта - оказывать  содействие потребителям в решении вопросов, связанных с технологическим присоединением к электросетям и качеством электроснабжения  по принципу «одного окна».

Теперь физические и юридические лица Староминского района для подачи заявлений и получения договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Кубаньэнерго», а также получения  консультационных услуг по всему спектру вопросов, касающихся энергообеспечения могут обратиться в Пункт приема обращений, который находится по адресу: ст. Староминская, ул. Кольцовская, 43. Телефон (86153) 4-26-53. E-mail sdtp@sres.kuban.ru. Часы работы пункта понедельник, среда, пятница с 7 ч 48 мин до 12 ч 00 мин.

Открытие Пункта в Староминском районе — важная часть клиентоориентированной политики ОАО «Кубаньэнерго», направленной на эффективное развитие рынка сбыта электросетевых услуг, который представляет собой единый офис, предназначенный для приема обращений потребителей электрической энергии.

В настоящее время в районах ответственности Ленинградских электрических сетей работают Центр обслуживания клиентов в управлении филиала в Ленинградском районе, а так же открыты пункты приема обращений граждан в Кушевском и Ейском. До конца года распахнет свои двери пункт приема обращений в Щербиновском муниципальном образовании. 

МРСК Центра построит новую подстанцию в Белгороде

ОАО «МРСК Центра» приступило к строительству новой подстанции 110/35/6 кВ «Крейда» в западной части города Белгорода. Пуск подстанции намечен на  2013 год.

Новый центр питания позволит «переключить» электроснабжение потребителей, запитанных от подстанции 330 кВ «Белгород» (ОАО «ФСК ЕЭС»), и создаст необходимый резерв мощности для дальнейшего технологического присоединения к сетям.
 
Проект предусматривает установку на энергообъекте современного электротехнического оборудования. Здесь планируется смонтировать два силовых трансформатора мощностью 25 МВА каждый, здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ) в блочно-модульном исполнении, совмещенное с закрытым распредустройством; оборудование ОРУ-110 кВ блочного типа с полимерной опорно-стержневой изоляцией, разъединителями с электроприводом и элегазовыми выключателями 110 кВ. Силовые трансформаторы, заходы линии электропередачи, сборные шины, выключатели и разъединители планируется оснастить комплексами релейной защиты и автоматики, разработанными на базе микропроцессорных терминалов «Сириус» и шкафов «ШЭРА». Блоки микропроцессорной защиты позволят отслеживать показатели работы технологического комплекса подстанции в режиме реального времени.
 
Дистанционный сбор данных об объеме потребленной электроэнергии будет обеспечивать автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии, оперативное управление подстанцией - Центр управления сетями Белгородэнерго, дистанционно, без привлечения оперативного персонала. Это существенно сократит время переключений, вывода в ремонт оборудования и ликвидации аварийных режимов. Для обеспечения безопасности планируется смонтировать систему периметральной сигнализации и видеонаблюдения.
 
Ввод в эксплуатацию подстанции 110 кВ «Крейда» повысит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей областного центра и позволит перевести на неё электропитание части коммунально-бытовых потребителей северо-западной части Белгорода, сняв тем самым часть нагрузки с подстанций 35 кВ «Шишино» и 110 кВ «Пищепром». Новая подстанция создаст возможность присоединения к сетям объектов нового жилищного строительства. 

ОАО "ФСК ЕЭС" в рамках подготовки к зиме за месяц проведет капитальный ремонт выключателей на крупнейшей подстанции Московского региона

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к капитальному ремонту воздушных выключателей напряжением 110 и 500 кВ на подстанции 500 кВ Пахра в Московской области. Работы ведутся в рамках ремонтной кампании ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012 год. Их выполнение  поможет обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения потребителей южных районов Москвы, Домодедовского района Московской области в предстоящий отопительный сезон.

В течение 30 дней на подстанции Пахра специалисты проведут полную разборку выключателей, ревизию всех узлов, выполнят замену резиновых уплотнений и изношенных клапанов. По окончании ремонта, перед вводом в работу, выключатели пройдут обязательные высоковольтные испытания.

Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токов при нормальных и аварийных режимах. Своевременный ремонт выключателей позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допуская возникновения аварийных ситуаций. Всего к началу отопительного сезона 2012-2013 года на подстанциях МЭС Центра будет отремонтировано 403 фазы выключателей напряжением 10-500 кВ.

Подстанция 500 кВ Пахра установленной мощностью 750 МВА построена в 1963 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения южных районов Москвы и Московской области, городов Домодедово, Подольск, Видное, Ступино, в том числе таких крупных потребителей, как ООО «Глобал Гасис», новый жилой микрорайон «Дружба», ООО «Моспродбаза».

На организацию летнего отдыха детей "Сибкабель" направил около 600 тысяч рублей

Завершается пора летних каникул. В этом году на оплату путевок для детей работников «Сибкабеля» из средств предприятия было выделено около 600 тысяч рублей.

Уже с первых дней лета кто-то из школьников пребывал в загородных оздоровительных лагерях «Костер» и «Юный томич». У подростков не оставалось времени для скуки: посетить кружок или секцию, вовремя нарисовать стенгазету, не опоздать на обед, подготовить концертный номер.

Помимо загородного размещения детей набирает популярность отдых школьников за границей. Идеальным местом для проведения летних каникул является солнечная Болгария с теплым морем, широкими песчаными пляжами, целебным сухим воздухом. Второй год подряд дети сотрудников «Сибкабеля» выезжают в молодежный лагерь «Альбатрос» под Варной.

Как отметил директор по общим вопросам Алексей Гордеев, организация отдыха и оздоровления детей является одним из приоритетных направлений социальной политики «Сибкабеля». Сотрудники оплачивают лишь половину стоимости путевки, еще пятьдесят процентов за них вносит предприятие из собственных средств.

"Астраханьэнерго" выполнил больше половины планового задания по расчистке трасс ЛЭП

Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» приступили к завершающей стадии расчистки трасс линий электропередачи 35-110 кВ от камыша и древесно-кустарниковой растительности. На конец августа энергетиками выполнено более половины от установленного годового планового задания в 448,3 га.

Работы ведутся в рамках ремонтной программы по подготовке к прохождению филиалом «Астраханьэнерго» осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей двух городских округов – Астрахани и Знаменска, а также 11 муниципальных районов.

Подготовка к ОЗП 2012 -2013 гг. филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» включает большой комплекс организационно-технических мероприятий. Одним из важных направлений работы по эксплуатации электрооборудования в условиях низких температур является расчистка трасс ЛЭП всех классов напряжения от дикорастущей растительности.

Значительная часть трасс воздушных линий (ВЛ) электропередачи в Астраханской области проходит по степным массивам. Камышовые заросли, деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий электропередачи, могут стать причиной технологических нарушений в работе электроэнергетических объектов при сильном ветре и во время распространяющихся низовых пожаров в степной местности.

Поэтому выполнение работ по доведению ширины просек до нормативной величины и расчистке трасс ЛЭП является одним из важных условий обеспечения необходимого уровня надежности  электрических сетей высокого и низкого напряжения.

Во всех районах Астраханской области с апреля – времени начала пожароопасного периода в охранных зонах ЛЭП всех классов напряжения проводятся расчистки линий электропередачи.

С начала текущего года в рамках программы по подготовке к ОЗП под воздушными линиями электропередачи классом напряжения 110 кВ было расчищено более 150 га, под линиями 35 кВ 40 га, под линиями 0,4/10 кВ – 90,8 га, что в суммарном  итоге составляет более 50 % от годового плана по расчистке трасс. До конца осени предстоит выполнить расчистку трасс под линиями электропередачи площадью около 170 га.

Стоит отметить, что энергетики Юга России стараются сохранить и приумножить природный баланс своих регионов. При эксплуатации электроустановок используется только экологически безопасное оборудование. 

В частности, активно  проводятся и компенсационные лесные и парковые посадки. Обрезая ветви деревьев, представляющие опасность для надежности электроснабжения потребителей, на протяжении двух лет в филиалах ОАО «МРСК Юга» реализуется программа «Сохраним энергию леса», инициированная Холдингом МРСК.

Системный оператор и Благотворительный фонд "Надежная смена" провели II межрегиональную летнюю образовательную программу "Энергия молодости"

18–28 августа в Екатеринбурге прошла вторая межрегиональная летняя образовательная программа «Энергия молодости», направленная на профессиональную ориентацию школьников и ознакомление их с электроэнергетикой. Программа была организована в формате летнего лагеря в Екатеринбурге на базе оздоровительного комплекса «Уральские самоцветы».

Организаторами мероприятия выступили ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и Благотворительный фонд «Надежная смена». В программе приняли участие преподаватели Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), представители Томской региональной благотворительной организации «Ассоциация творческих возможностей». Программа «Энергия молодости» проходила при поддержке администрации Екатеринбурга.

Обучение в рамках третьей образовательной программы прошли 110 человек – ученики школ и лицеев Новочеркасска, Пятигорска, Ставрополя, Томска, Екатеринбурга, Самары, студенты энергетических факультетов УрФУ, НИ ТПУ, Самарского и Северо-Кавказского государственных технических университетов. Все они – активные участники образовательного проекта «Школа – вуз – предприятие», с 2007 года реализуемого Благотворительным фондом «Надежная смена» и Системным оператором.

Расписание летней образовательной программы предусматривало лекционный, экскурсионный, лабораторный и практический блоки, а также спортивные и досуговые мероприятия. Научно-практическая часть программы 2012 года под названием «Электроэнергетика: прошлое, настоящее, будущее» разработана преподавателями Уральского энергетического института УрФУ и Энергетического института НИ ТПУ. Она направлена на погружение учащихся в электроэнергетическую проблематику, усиление их интереса к научно-техническому творчеству и поиску нестандартных решений, популяризацию интерактивных форм обучения проектной деятельности. Организаторы использовали различные методы и формы работы с будущими энергетиками: лекции, тренинги, дискуссионные клубы, деловые игры, практикумы, защиту проектов.

Преподаватели УрФУ прочитали участникам проекта лекции о качестве электрической энергии, силовом оборудовании электроэнергетических систем, методах тепловизионной диагностики, менеджменте в электроэнергетике, перспективных энергоустановках, разработкой которых сегодня занимается мировая наука. Советник заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Петр Ерохин проанализировал итоги реформирования отечественной электроэнергетики.

Представители Оперативной диспетчерской службы, Службы перспективного развития и Службы оперативного планирования режимов Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) ознакомили участников программы с историей становления Объединенной энергосистемы Урала, рассказали о перспективах развития энергетических объектов, устройстве и принципах работы систем противоаварийного управления.

В рамках практикума участники решали задачи, включавшие условия реальной производственной деятельности: обеспечения работы электростанций, диспетчерского управления энергосистемой, а также занимались строительством макетов электростанций: Рефтинской ГРЭС, Воткинской ГЭС, Среднеуральской ГРЭС и Белоярской АЭС.

В ходе летней программы организовано 16 экскурсий на энергетические предприятия Объединенной энергосистемы Урала, в том числе в ОДУ Урала, на Белоярскую АЭС, подстанции 110 кВ Петрищевская и 500 кВ Южная.

В рамках лабораторного практикума была создана группа энергоаудита, которую познакомили с порядком проведения энергетических обследований.

Финалом программы стала деловая игра, ориентированная на изучение современных деловых процессов энергетической отрасли и рыночных отношений между субъектами электроэнергетики. Участники игры собрали сведения о составе электрической нагрузки на территории проведения образовательной программы – оздоровительном комплексе «Уральские самоцветы», произвели инструментальные измерения параметров качества электрической энергии, действующих значений напряжения, сформировали графики нагрузки как отдельно по корпусам, так и в целом по всему объекту. Итогом энергетического обследования стала разработка мероприятий по энергосбережению.

«Летние образовательные программы «Энергия молодости» становятся важной частью нашей деятельности по подготовке молодых специалистов для электроэнергетики. Системный оператор и «Надежная смена» с помощью совместных проектов формируют у школьников мотивацию на работу в электроэнергетике, дают ребятам возможность создать команду единомышленников, получить опыт работы на общий результат. «Энергия молодости» помогает участникам проекта попробовать свои силы в практической работе, убедиться в правильности выбранного пути, прививает любовь к профессии», - заявила директор Благотворительного фонда «Надежная смена» Надежда Батова, подводя итоги второй летней программы.

Первая летняя образовательная программа прошла в августе 2011 года в Томске. Третью образовательную программу планируется провести в 2013 году на базе Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги».

О проекте «Школа – вуз – предприятие»

Долгосрочный образовательный проект «Школа – вуз – предприятие» с 2007 года реализуется ОАО «СО ЕЭС» совместно с Благотворительным фондом «Надежная смена». Целью проекта является подготовка будущих специалистов для электроэнергетики со школьной скамьи.

В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики. Им предлагается окончить среднюю школу в специально созданных профильных «энергетических» классах и группах для углубленного изучения точных наук, так как глубокие знания в этой области необходимы специалистам, работающим в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Старшеклассники профильных классов в качестве обязательной дисциплины изучают адаптированный курс «Электроэнергетика. Введение в специальность». К участию в обучении школьников привлекаются специалисты филиалов Системного оператора и преподаватели профильных кафедр вузов, включенных в проект.

Поскольку поступление в профильный вуз и дальнейшая успешная учеба требуют глубоких знаний физики и математики, для участия в проекте были выбраны общеобразовательные учреждения с высоким уровнем подготовки по этим предметам: в Екатеринбурге – гимназия № 47, общеобразовательная школа № 48 и лицей № 130, в Томске – лицей при Томском политехническом университете и общеобразовательная школа № 32, в Самаре – Технический лицей, на юге – Ставропольский лицей СевКавГТУ для одаренных детей, Новочеркасский лицей № 7 и Пятигорская общеобразовательная школа № 28. Высшую школу в проекте представляют шесть российских вузов, имеющих профильные энергетические факультеты. В проекте участвуют филиалы Системного оператора ОДУ Урала, ОДУ Сибири, ОДУ Средней Волги и ОДУ Юга.