пятница, 28 сентября 2012 г.

В Тюменской области введены новые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению

С 1 сентября 2012 года приказом Департамента тарифной и целевой политики Тюменской области введены новые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению для собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также нормативы потребления электроэнергии для освещения, приготовления пищи и подогрева воды в целях содержания сельскохозяйственных животных.

Нормативы действительны для потребителей электроэнергии (физических лиц), проживающих на юге Тюменской области.

Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению собственниками и пользователями жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов

Количество

комнат

Нормативы потребления, кВт/ч в месяц на 1 человека при составе семьи:

1 человек

2 человека

3 человека

4 человека

  1. человек и более

I. При наличии электрической плиты

1 комната

140

87

67

55

48

2 комнаты

165

102

79

64

56

3 комнаты

180

112

87

70

61

4 комнаты

и более

192

119

92

75

65

II. При наличии газовой плиты

1 комната

90

56

43

35

31

2 комнаты

116

72

56

45

39

3 комнаты

131

81

63

51

45

4 комнаты

и более

142

88

68

55

48


Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению

на общедомовые нужды собственниками и пользователями помещений

в многоквартирных домах

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами, – 3 кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами, – 1 кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению

для освещения в целях содержания сельскохозяйственных животных

1 кВт/ч в месяц на 1 голову сельскохозяйственного животного (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, козы, овцы, сельскохозяйственная птица).

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению для приготовления пищи и подогрева воды для сельскохозяйственных животных

№ п/п

Сельскохозяйственные животные

Норматив кВт/ч на 1 голову животного

1.

Крупный рогатый скот, лошади

5,0

2.

Свиньи

6,0

3.

Козы, овцы

1,0

4.

Сельскохозяйственная птица

0,1

ОАО «ТЭК» напоминает, что расчет по нормативам с потребителями (физическими лицами) производится лишь в случаях:

– отсутствия у потребителя прибора учета электроэнергии;

– неисправности прибора учета;

– несоответствия прибора учета требованиям законодательства по классу точности;

– непредоставления потребителем показаний прибора учета в течение трех расчетных периодов подряд.

При наличии у абонента действующего прибора учета электроэнергии и регулярной передаче его показаний в ОАО «ТЭК» расчет бытовых потребителей производится на основании показаний прибора учета.

Узнать подробнее о применении нормативов и задать другие вопросы можно по телефону «горячей линии» ОАО «ТЭК» – 8-800-333-78-90 (звонок бесплатный).

Опыт "ЭСКО Тюменьэнерго" в энергосбережении представлен в международной литературе

Эксперты «ЭСКО Тюменьэнерго» выступили соавторами международной книги World ESCO Outlook, посвященной рынку энергосервисных услуг и обзору деятельности ЭСКО в различных странах мира. Основные авторы научного труда – Пьер Лангуа (Pierre Langlois) и Ширли Хэнсен (Shirley J. Hansen, Ph.D.).

Эксперты «Энергосервисной компании Тюменьэнерго» – генеральный директор Ремир Мукумов и директор по развитию Валентин Андрианов – изложили особенности российского законодательства в сфере энергоэффективности в различных сегментах экономики, анализ основных игроков рынка, тенденции развития отрасли.

Выпуск международной книги World ESCO Outlook – не первый опыт научно-исследовательской деятельности специалистов ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго». В частности, в 2007 году эксперты приняли участие в подготовке исследования Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».

Филиал "Удмуртэнерго" реализует инвестиционную программу 2012 года

Все мероприятия инвестиционной программы филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выполняются  в полном соответствии с установленными сроками и объемами. Реализация инвестиционной программы обеспечивает возможность дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства, строительства в Удмуртии, создает запас мощности для  присоединения новых потребителей, повышает надежность энергетического комплекса республики, что особенно актуально накануне очередного осенне-зимнего периода.

Наиболее крупными объектами инвестиционной программы 2012 года являются: строительство подстанции (ПС) 110/10 кВ «Пазелы» и вторая очередь  проекта «Энергоэффективный объект» на территории села Каракулино.

ПС 110/10 кВ «Пазелы» строится на юго-востоке от поселка Орловское в пригороде Ижевска. Это будет подстанция закрытого типа с двумя трансформаторами мощностью 2х25 МВА. Она обеспечит электроэнергией вновь застраиваемые пригородные микрорайоны Ижевска, создаст резерв для существующих сетей 10 кВ. Более того, новая подстанция 110/10 кВ «Пазелы» повысит надежность электроснабжения города  Ижевска в целом. На сегодняшний день идут работы по устройству фундамента здания подстанции.

В рамках проекта по строительству новой подстанции летом была проведена реконструкция существующей воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ Ижевск-Игерман-Азино, которая является транзитной и соединяет несколько важнейших подстанций 110 кВ – питающих центров для третьей части республики. В ходе реконструкции железобетонные опоры были заменены на современные, многогранные металлические, более высокие и надежные, с двойным креплением проводов. Обновленная линия соединит строящуюся ПС 110/10 кВ «Пазелы» с Удмуртской энергосистемой.

В настоящее время филиал «Удмуртэнерго» продолжает реализацию инвестиционного проекта «Энергоэффективный объект» на территории села Каракулино.  Ведется комплексная  модернизация  электросетевой инфраструктуры, внедряются новейшие технологии, создается автоматизированная система учёта электроэнергии с «интеллектуальными» электронными счетчиками.  В настоящее время в Каракулино идут работы второго завершающего этапа по внедрению «умных сетей». 

В процессе «интеллектуализации» сетей в Каракулино идет строительство и реконструкция воздушных линий электропередачи. По итогам второго этапа дополнительно реконструировано и построено 27 км ВЛ. Производится  замена устаревших трансформаторных подстанций на современные блочные ТП, комплектные ТП киоскового типа (КТП).  На сегодняшний день реконструировано 12 КТП. На новых линиях дополнительно установлено  6 малогабаритных столбовых ТП.  В результате реализации проекта «Энергоэффективный объект» жители села Каракулино получат не только надежное электроснабжение, но и еще ряд положительных изменений. На улицах села энергетиками установлены энергосберегающие светодиодные светильники с автоматикой. Активно внедряется один из главных элементов «умных сетей» - автоматизированная система учёта электроэнергии с «интеллектуальными» электронными  счётчиками, позволяющая дистанционно собирать и обрабатывать информацию. С её помощью контролируется точность и достоверность объемов потребленной электроэнергии, а также обеспечивается мгновенный сбор данных с приборов учёта. На втором этапе реализации проекта в Каракулино установлено 976 групп учёта.

Основные и явные плюсы внедрения «интеллектуальных сетей» - это долговечность оборудования, повышенная устойчивость, адаптируемость при неблагоприятных природных условиях, безопасность эксплуатации  и защищенность сетей от повреждений. Результатом реализации данного проекта является доведение до минимума потерь электроэнергии,  значительное уменьшение эксплуатационных затрат.

Еще одним крупным инвестиционным проектом из реализованных в текущем году стал проект по реконструкции подстанции 110/10кВ «Прессовая», монтажу распределительного пункта (РП) 10 кВ «Ягул»,  и строительству двухцепной воздушной линии 10 кВ протяженностью 13,3 км, которая соединила ПС 110/10 кВ «Прессовая» и РП10 кВ «Ягул». Реализация проекта дала возможность технологического присоединения новых потребителей – жителей района малоэтажной застройки в селе Ягул (пригород Ижевска).

Мероприятия  по модернизации подстанций, реконструкция существующих ВЛ с заменой деревянных опор на железобетонные, обычных сталеалюминиевых проводов на самонесущие изолированные провода, а также строительство новых воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций велись во всех районах республики.  С начала года благодаря реализации инвестиционной программы филиала «Удмуртэнерго» в электросетевом хозяйстве республики стало на 133 км больше современных и надежных воздушных линий электропередачи.  

На Чебоксарской ТЭЦ-2 прошли учения по приведению в готовность защитного сооружения гражданской обороны

В рамках комплексных учений Калининского района г.Чебоксары на Чебоксарской ТЭЦ-2 (входит в состав филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» ЗАО «КЭС») состоялось тактико-специальное учение по теме: «Действие личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований по приведению в готовность защитного сооружения гражданской обороны».

Готовность работников станции к оперативным действиям оценила специальная комиссия, возглавляемая главой администрации Калининского района г.Чебоксары Олегом Бирюковым.

Руководство станции и звено по обслуживанию защитного сооружения Чебоксарской ТЭЦ-2 показали высокое качество содержания и поддержание в постоянной готовности защитного сооружения гражданской обороны к использованию по предназначению, знание функциональных обязанностей и основных нормативно-правовых документов по ГО и ЧС, а также умение защитить от ЧС персонал станции. Во время учений защитное сооружение было приведено в режим «готовности  к  приему укрываемых», а также были проверены все системы жизнеобеспечения. Гостям продемонстрировали герметичность убежища, рассчитанного на 700 человек, работоспособность его систем инженерно-технического оборудования и защитных устройств, систему фильтровентиляции помещения, защищенную дизельную электростанцию, склад имущества гражданской обороны и экспозицию средств индивидуальной и медицинской защиты.

Олегом Бирюковым была дана высокая оценка состоянию защитного сооружения гражданской обороны Чебоксарской ТЭЦ-2, а также мероприятиям, проводимым в филиале Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5», по выполнению требований, предъявляемых к предприятиям ТЭК, по вопросам гражданской обороны. По итогам учений в адрес руководителя филиала Сергея Доброва было направлено благодарственное письмо.

Стоит отметить, что защитное сооружение Чебоксарской ТЭЦ-2 ежегодно возглавляет рейтинг лучших защитных сооружений предприятий Чувашии в своем классе (свыше 600 человек).

На подстанции "Наро-Фоминск" готовится к монтажу новое оборудование

Энергетики ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» приступили к реконструкции подстанции (ПС) 110/35/10 кВ «Наро-Фоминск». Работы проводятся  для повышения надежности электроснабжения жилых кварталов города Наро-Фоминск, а также обеспечения присоединения к электрическим сетям новых потребителей электроэнергии западного Подмосковья.

В ходе модернизации питающего центра планируется заменить два действующих трансформатора 110/35/10 кВ и 110/10/6 кВ новыми агрегатами большей мощности. В результате установленная мощность подстанции возрастет на 89 МВА и составит 189 МВА. На сегодняшний день началась подготовка к строительно-монтажным работам для установки силового оборудования. Вместо открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ будет смонтировано закрытое распределительное  элегазовое устройство 110 кВ. На месте ОРУ 35 кВ появится распределительное вакуумное устройство. Новое оборудование будет размещено в новых зданиях и общеподстанционном пункте управления (ОПУ), которые в настоящее время строятся на территории подстанции.

Применение современных технологий позволит уменьшить площадь питающего центра, расположенного в черте города, а также продлит срок службы, повысит экологичность и безопасность энергообъекта.

Модернизация подстанции «Наро-Фоминск» проводится в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «МОЭСК». Работы  планируется завершить к концу 2013 года.

Хакасское предприятие МЭС Сибири завершает работы по расчистке трасс линий электропередачи от растительности

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершает работы по расчистке трасс линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности в южных районах Красноярского края, Республиках Хакасии и Тыве.

В данный момент план выполнен на 99 %, в завершающей стадии работы на линии электропередачи 220 кВ Абаза – Ак-Довурак, связывающей энергосистемы Хакасии и Тывы. Всего в рамках ремонтной кампании будет расчищено 1068 га трасс 23 линий электропередачи 110-500 кВ.

За последнюю неделю расчищено 330 га трассы линий электропередачи 500 кВ Саяно-Шушенская – Новокузнецкая протяженностью 369 км. В частности, закончены работы на горе Гладенькая - одном из самых сложных участков обслуживания линий. «Около 15 км трассы Саяно-Шушенская – Новокузнецкая проходят по труднопроходимым для техники и людей местам, - рассказывает начальник службы линий Хакасского предприятия МЭС Сибири Виктор Еремин. - Но именно здесь наиболее вероятна опасность отключения ЛЭП из-за пожаров при коротком замыкании от грозовых перенапряжений. Вырубка велась здесь ручным способом с применением кусторезов и бензопил. В работах было задействовано 15 человек и два автомобиля».

Значительная часть линий электропередачи МЭС Сибири проходит через лесные массивы. Деревья и кустарники на просеках могут стать причиной технологических нарушений. Расчистка трасс проводится в рамках реализации ремонтной и целевой программ Федеральной сетевой компании.

Линии электропередачи 500 кВ Саяно-Шушенская - Новокузнецкая осуществляют перетоки мощности между энергосистемами Хакасии и Кузбасса. Первая ветка протяженностью 185 км введена в эксплуатацию в 1983 году, вторая – 184 км – в 1985 году. Линия электропередачи 500 кВ Итатская – Абаканская протяженностью 209 км введена в эксплуатацию в 1982 год, она осуществляет перетоки мощности между энергосистемами Хакасии и Красноярского края. От надежности работы этих линий зависит стабильность Объединенной энергосистемы Сибири.

Сергей Ананьев: "Сэкономленные на ресурсах средства можно использовать для капитального ремонта многоквартирных домов"

Вчера, 27 сентября, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ принял участие в работе круглого стола «Инвестиционная привлекательность предприятий ЖКХ. Перспективы и риски», организованного еженедельником «Аргументы и Факты». Мероприятие прошло в рамках Международного бизнес-саммита 2012 в Нижнем Новгороде.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Борис Караганов, заместитель руководителя региональной службы по тарифам по организационно-правовой работе и государственному контролю Лилия Климова, и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Администрации города Нижнего Новгорода Денис Новиков, председатель общественной организации «Агентство по защите прав потребителей» Сергей Мазиков, а также руководители ресурсоснабжающих организаций, работающих в сфере ЖКХ.

Одним из основных вопросов дискуссии стал вопрос, насколько грамотно расходуются средства, собранные коммунальными организациями с жильцов многоквартирных домов. По мнению собравшихся экспертов, сейчас управляющим компаниям и ТСЖ важно не только собирать деньги с собственников жилья, но и обеспечивать чистоту расходования этих средств. Это касается и содержания самих многоквартирных домов, и оплаты основных потребляемых ресурсов – воды, тепла, электроэнергии.

Как отметил Сергей Ананьев, необходимо понимать, как правильно определять объем электрической энергии, поступающей в дом, и как в итоге расплачиваться за эту электроэнергию. «На сегодняшний день вышло два постановления правительства, которые определяют, как правильно рассчитывать и правильно платить за электроэнергию. Одним из основных, точных способов определения, является расчет на основании показаний приборов учета. Однако в Нижегородской области состояние приборного парка в многоквартирных домах удручающее или счетчиков попросту нет, поэтому зачастую объемы ресурса ресурсоснабжающие организации вынуждены определять расчетным путем на основании утвержденных нормативов. В этом случае невозможно вести точный учет потребляемой электроэнергии и осуществлять энергосберегающие мероприятия», – рассказал Сергей Ананьев. При этом в доме не достаточно просто установить один коллективный прибор учета. В этом случае в соответствии с действующим законодательством объем электроэнергии мест общего пользования, будет определяться расчетным путем с последующим распределением между всеми квартирами пропорционально размеру общей площади каждой квартиры.

По мнению нижегородских энергетиков, решить проблему поможет создание единой системы, которая бы учитывала все энергопотребление многоквартирного дома. «В этом случае будет все прозрачно, жильцы будут понимать, где и на чем они смогут экономить, например, на местах общего пользования, выключая за собой лампочки в подъезде. Также можно будет выявлять неплательщиков, которые на сегодняшний день существуют в многоквартирных домах, за которых будут вынуждены оплачивать электроэнергию добросовестные плательщики. Если внимательно разобраться, как тратятся деньги на ресурсы, возможно мы увидим, что есть какая-то ниша, которая нам позволит сэкономленные средства использовать для капитального ремонта этих домов», – подытожил Сергей Ананьев.

ОАО "Кубаньэнерго" подготовило подстанцию "Костромская" Мостовского района к отопительному сезону

В рамках реализации программы по подготовке электросетевого хозяйства к работе в осенне-зимний период 2012-2013 года специалисты филиала ОАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети выполнили комплексный  ремонт подстанции 35/10 кВ «Костромская», которая является  основным источником энергоснабжения более двух тысяч жителей  и нескольких социально значимых объектов станицы Костромская Мостовского района.

В ходе работ выполнен капитальный ремонт открытого распределительного устройства ОРУ-35 кВ – двух масляных выключателей 35 кВ (МВ-35кВ) с заменой привода, четырех разъединителей 35кВ, заменены вентильные разрядники РВС-35 кВ трансформатора Т-1 на ограничители перенапряжения ОПН-35 кВ, ремонт  трансформатора  мощностью 2,5 МВА,

Также специалисты филиала отремонтировали 7 ячеек комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН-10 кВ), с заменой 18 проходных изоляторов и 12 штыревых фарфоровых изоляторов на приемных траверсах.

Кроме того выполнен ремонт четырех масляных выключателей  10кВ с заменой трансформаторного масла, 12 разъединителей 10кВ и силового трансформатора собственных нужд ТСН-1 с осуществлением наладки и регулировки контактных соединений, чисткой изоляции и покраской.

Комплексный ремонт подстанции обеспечит надежную работу энергооборудования, снизит вероятность технологических нарушений и улучшит качество поставляемой потребителям электроэнергии.

Наблюдательный совет Партнерства принял решение об аккредитации трех российских банков для участия в системе финансовых гарантий на ОРЭМ

Наблюдательным советом Партнерства принято решение присвоить статус аккредитованных банков и включить в реестр аккредитованных банков, обладающих правом предоставления банковских гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности, ЗАО «Абсолют Банк», ОАО «АЛЬФА-БАНК» и ОАО «Газпромбанк» с даты, которая будет определена Правлением НП «Совет рынка» после прохождения указанными банками процедуры заключения необходимых для функционирования системы финансовых гарантий договоров с ОАО «АТС» и ОАО «ЦФР».

Наблюдательный совет также принял решения:
·    Зафиксировать основания для взимания штрафов по договорам о предоставлении мощности в отношении 3 объектов генерации суммарной мощностью 1061 МВт в связи с нарушением срока ввода мощностей в сентябре 2012 года;
·    Принять в Члены НП «Совет рынка» и включить в Палату экспертов ЗАО «КОНТРАКТ ПМ», ОАО водопровода, канализации и гидротехнических сооружений г. Иваново (ОАО «Водоканал»), ООО «Энергопромсбыт», ЗАО «Богучанский Алюминиевый Завод»;
·    Принять в Члены НП «Совет рынка» и включить в Список А Палаты покупателей электроэнергии, раздел «Энергосбытовые организации» ООО «ЭНЕРГОПРОМСБЫТ»;
·    Перевести ООО «ЭК «ИнтерЭрго» из Палаты экспертов в Список А Палаты покупателей электроэнергии, раздел «Энергосбытовые организации»;
·    Лишить ОАО «Нижноватомэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка, исключить из реестра субъектов оптового рынка и лишить права на участие в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке с 1 ноября 2012 года.

МЭС Юга приступили к монтажу волоконно-оптической связи на линии электропередачи 220 кВ Витаминкомбинат – Брюховецкая

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступили к монтажу волоконно-оптической связи (ВОЛС) на линии электропередачи 220 кВ Витаминкомбинат – Брюховецкая в Краснодарском крае.

В перспективе, это позволит перевести ПС 220 кВ Брюховецкую на цифровую технологию передачи данных, организовать дополнительные каналы связи, увеличить объем и скорость передаваемой информации 300 раз, что повысит надежность электроснабжения более чем 800 тысяч жителей города Краснодара и Брюховецкого района. Завершение монтажа ВОЛС на линии запланировано на конец 4 квартала текущего года.

Волоконно-оптический кабель связи, встроенный в грозозащитный трос линии электропередачи, имеет долгий срок службы (25 лет), высокую защищенность от несанкционированного доступа и помехоустойчивость, позволяет с высокой скоростью передавать информацию с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, систем управления технологическими процессами в Центры управления сетями МЭС Юга.

Линия электропередачи 220 кВ Витаминкомбинат – Брюховецкая протяженностью 70,8 км введена в эксплуатацию в 1959 году. Среди крупных промышленных потребителей региона, которых питает линия, ООО «Агроцентр ЕвроХим Краснодар», ОАО «ЗИП-бытприбор», а также ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат».

На смену литиево-ионным аккумуляторам могут прийти батарейки из соли и сахара

Природные запасы лития располагаются в таких странах как Чили, Аргентина, Китай и Австралия, и они не так уж велики. Поэтому литиевые батареи такие дорогие. Из-за повсеместного использования аккумуляторов на основе лития для питания ПК, мобильных телефонов и многих других устройств назрела необходимость найти им более дешёвую альтернативу.

Группа учёных из Токийского университета во главе с профессором Синити Комаба (Shinichi Komaba) разработала технологию создания натриево-ионных аккумуляторов. Катоды в них выполнены из натрия, а аноды из углерода, извлечённого из сахара, сообщают Вести.ру.

В ходе работы технологи смешивали оксид натрия, оксид марганца и оксид железа. Полученный материал для катода нагревался в течение 12 часов при температуре 900 °С. Затем учёные получали углерод для анодов. Для этого обычную сахарозу нагревали в электрической печи до 1000-1500 °С (отжиг проводили в бескислородной атмосфере инертного газа). В результате был получен чёрный порошок гиперплотного углерода.

Семь лет работы по улучшению технологии и теперь учёные из Страны восходящего солнца утверждают, что ёмкость натриево-ионных аккумуляторов на 20% выше, чем обычных на основе гиперплотного углерода (300 мАч).

Синити Комаба считает, что преимущество новых батареек в том, что для их создания используется не дорогой и редкий, но привычный литий, а обычный натрий. Этого элемента на Земле предостаточно и его легко выделить из обычного сахара или соли.

Профессор полагает, что многие научные группы по всему миру вскоре заинтересуются технологией и новые натриево-ионные аккумуляторы появятся в продаже максимум через 5 лет.

Японцы продолжают совершенствовать своё детище. Статья авторов исследования с предыдущими наработками опубликована в журнале Nature.

Приоритет энергосбережению, считают в филиале Орелэнерго

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» огромное внимание уделяется энергосбережению. Сейчас жители области более осознанно подходят к проблеме экономии энергоресурсов, и это уже дает положительные результаты. Электроэнергия занимает существенное место в статье расходов каждой семьи. Ее аккуратное использование позволит значительно снизить издержки. Как показывает практика, вполне возможно уменьшить потребление электроэнергии до 50%, не снижая качество жизни.
 
Специалисты филиала советуют своим потребителям: заменить лампочки накаливания на энергосберегающие, выключать свет и телевизор выходя из комнаты, при покупке бытовой техники ориентироваться на класс энергоэффективности, который указывают современные производители. Необходимо отключать от сети электрооборудование, которое не используется в данное время. Запрещается оставлять включенными нагревательные приборы в помещениях, в которых никого нет. Не рекомендуется использование электронагревательных приборов при температуре воздуха в помещениях выше 20 С.
 
Соблюдение основ энергосбережения существенным образом скажется на работе энергетического оборудования нашего региона, обеспечивающего в свою очередь качество поставляемой электрической энергии, а значит и качество жизни, комфорт и тепло в наших домах.
 
Информацию по энергосбережению и энергоэффективности, а также по оказываемым услугам и дополнительным сервисам можно получить в Центре обслуживания клиентов Орелэнерго по адресу: г. Орел, ул. Московская, 28 А, в районах электрических сетей филиала, по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 и в интернет - приемной на сайте ОАО "МРСК Центра".

Чувашия вновь озвучила свою позицию в поддержку проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла

«Позиция Чувашии по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м остается неизменной. Республика поддерживает проект». Такое заявление сделал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Громов на очередном заседании рабочей группы по проекту.

Министр открыл заседание сообщением об итогах обсуждения проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища в Общественной палате РФ. В слушаниях принял участие полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков, который заявил: «По мнению руководства Чувашии, критиковать проект, разработка которого еще не полностью завершена, недопустимо. Необходимо сначала завершить в полном объеме проектные работы, провести в установленном порядке государственные экспертизы проектной документации, включая экологическую, с  комплексной экономической оценкой реализации проекта». Стоит отметить, что в программу выступлений в Общественной палате РФ представителей Чувашии не включили, им пришлось добиваться слова по ходу мероприятия.

В рамках заседания члены рабочей группы обсудили итоги общественных слушаний, прошедших в Чувашской Республике. Как отметил генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) Александр Ремезенцев, они прошли в строгом соответствии с утвержденным графиком в пяти населенных пунктах региона. В середине октября полная сводка замечаний с ответами на них будет направлена рабочей группе и размещена на интернет-сайте ИЦЭ Поволжья. Тогда же республика получит окончательный вариант материалов ОВОС. После уточнения проектных материалов во всех трех регионах, расположенных в зоне Чебоксарского водохранилища – Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области, а также завершения сметных расчетов и оценки экономической эффективности проект будет готов к передаче на государственную экспертизу.

Брянскэнерго выступает с инициативой облегчить для заявителей процедуру оформления документации для технологического присоединения

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел круглый стол по вопросам технологического присоединения, на который были приглашены юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели Брянской области.

Условия и порядок предоставления услуги  технологического присоединения клиентам регламентируются нормативным документом «Правила технологического присоединения». В Брянскэнерго регулярно проводятся круглые столы для населения Брянской области, на которых  сотрудники филиала рассказывают клиентам о правилах оформления документации для получения услуг по технологическому присоединению, а также об изменениях, которые внесены в «Правила технологического присоединения».

Круглый стол по вопросам технологического присоединения провели советник директора филиала Евгений Дроконов и начальник управлений технологических присоединений Брянскэнерго Вячеслав Медведев. Вниманию присутствующих была предоставлена презентация, в которой отражены основные этапы процедуры технологического присоединения к электрическим сетям.

При разъяснении особенностей технологического присоединения для разных групп потребителей особое внимание уделялось льготной категории – заявителям энергопринимающих устройств мощностью до 15 кВт (с учетом ранее присоединенной мощности в данной точке, для этой категории заявителей плата составляет 550 рублей при условии, что  расстояние от границы участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства Брянскэнерго в городе не более 300 метров, в сельской местности – не более 500 метров.  Если же расстояние от участка собственника до энергообъекта филиала больше, чем оговорено в законе, оплата формируется в соответствии с установленными в Брянской области тарифами).

По словам советника директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Евгения Дроконова услуги по технологическому присоединению, которые оказывает филиал, востребованы у населения региона. В последнее время инфраструктура Брянской области развивается стремительными темпами – в городе и области строятся новые жилые микрорайоны, социально – значимые объекты. Так, в 2011 году в Брянскэнерго поступило 1135 заявок,  заключено 993 договора, 736 - исполнено. В этом году поступило 526 заявок, заключено  408 договоров, 799  - исполнено. Филиал выполняет свои обязательства согласно законодательству, чтобы  услуга по технологическому присоединению была оказана клиентам Брянскэнерго качественно и в срок.

OSTEC примет участие в выставке EPIS-2012 в Краснодаре

ТД «Остек-Системы» примет участие в международной специализированной Выставке электротехнического оборудования, энергосбережения и ресурсосберегающих технологий – EPIS 2012. Выставка пройдет в Краснодаре в ВЦ «Кубань Экспоцентр» в рамках международной промышленной выставки IDES-2012 с 16 по 18 октября 2012 года.

Главной задачей выставки энергетики и ресурсосбережения - EPIS 2012 является оказание содействия в реализации программы правительства по развитию инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Юга России. Выставка вносит существенный вклад в развитие российских предприятий электротехнической индустрии, ориентирует их на выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам качества.

ТД «Остек-Системы» приглашает партнёров и всех заинтересованных лиц посетить экспозицию OSTEC на выставке EPIS 2012. В экспозиции будут представлены новинки продукции OSTEC. А специалисты компании, работающие на стенде, с удовольствием ответят на все вопросы, связанные с особенностями КНС OSTEC, ее применением и монтажом.

Адрес выставки и расположение стенда:

г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, ВЦ «Кубань Экспоцентр», Павильон 1

Черной vs Дерипаска: договорились как джентльмены

В громком споре между израильским резидентом Михаилом Черным и российским бизнесменом Олегом Дерипаской, разгоревшемся из-за доли в «Русале», наконец поставлена точка. Судебный процесс в Высоком суде Лондона прекращен: стороны, судя по всему, пошли на мировую.

Вчера в Высоком суде Лондона должны были состояться очередные слушания по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске, однако заседание отменили. Как сообщил портал «Право.Ru» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон по делу, бизнесмены уже подписали мировое соглашение. «Г-н Дерипаска заявляет, что судебный процесс г-на Черного против него был прекращен», — прокомментировали позднее представители российского бизнесмена. Условия, на которых спор удалось урегулировать, не раскрываются. «Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем», — заявили в компании Олега Дерипаски. Представитель г-на Черного ничего к этому не добавил.

В Высоком суде Лондона РБК daily сообщили, что очередное заседание в рамках дела между г-дами Черным и Дерипаской должно состояться во вторник, 2 октября. Впрочем, это не противоречит теории мирового соглашения. «Чтобы завершить спор, стороны должны заявить в суде ходатайство о прекращении дела. При этом согласно английскому законодательству суду не придется даже проверять условия заключенного мирового соглашения», — поясняет партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. «Хотя суд в своем решении будет ссылаться на мировое соглашение как условие прекращения процесса, — добавляет Василий Васильев из «Хренов и партнеры». — Либо условием мирового соглашения может быть предусмотрено, что г-н Черной просто отзовет иск».

Спор между Михаилом Черным и Олегом Дерипаской разгорелся из-за 20% акций компании «Русский алюминий» (после ее объединения с Сибирско-Уральской алюминиевой компанией и Glencore озвученная доля фактически превратилась в 13,2% UC Rusal). В 2001 году г-н Черной, по его собственному утверждению, передал г-ну Дерипаске пакет акций алюминиевой компании с обязательством выплаты его стоимости в течение трех-пяти лет (документы, которые могли бы подтвердить это, были в большинстве своем утеряны). Договоренности выполнены не были, и г-н Черной потребовал «накопившиеся» дивиденды за минусом 250 млн долл., которые получил ранее. Сумма выплат, по разным оценкам, могла бы составить до 2,5 млрд долл. По версии Олега Дерипаски, ни о какой купле-продаже акций речь не шла, а платил он Михаилу Черному за «крышу», без которой невозможно было вести бизнес в 90-х годах в России. Представители российского бизнесмена заклеймили г-на Черного как «преступника» и «криминального авторитета».

«Если мировое соглашение действительно подписано, значит, стороны пришли к обоюдовыгодному консенсусу», — констатирует юрист Андрей Зеленин. Бывает, рассуждает эксперт, что потом возникают споры по другим пунктам, но когда замешаны действительно большие деньги и известные люди, как в данном случае, принято ставить точку, а не точку с запятой.

Россия: Доля атомных станций в балансе генерации увеличится к 2030 году до 27%

К 2030 году доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России должна составить от 25% до 27%.

Об этом сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко после торжественной церемонии сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 КАЭС.
 
Строительство новых ядерных генерирующих мощностей должно осуществляться «в соответствии с ростом потребности в электроэнергии», - подчеркнул С.Кириенко В ближайшие 15 лет Госкорпорация предполагает построить от 28 до 36 ядерных энергоблоков, заявил С. Кириенко. «Ряду блоков [в России], особенно блокам предыдущего поколения, нецелесообразно продлевать сроки эксплуатации», - пояснил глава Госкорпорации, передает i-russia.

Среди атомных электростанций, требующих замены энергоблоков, он назвал Ленинградскую АЭС, Смоленскую АЭС, Курскую АЭС. На этих электростанциях эксплуатируются энергоблоки с реакторами РБМК.
 
В настоящее время доля ядерной энергетики в общей выработке электроэнергии в РФ составляет порядка 16,5%.

Рециклинг цветных металлов в КНР набирает обороты

Переработка лома цветных металлов в Китае за восемь месяцев 2012 г. увеличилось по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 г. на 3,8% до 5,4 млн т.

Из общего объема переработки, производство вторичной меди составило 1,7 млн т, не изменившись относительно января-августа прошлого года, тогда как выпуск вторичного алюминия вырос на 4% до 2,8 млн т, свинца на 7% до 0,9 млн т, передает metalinfo.ru.

Между тем, за период с 2002 по 2011 г. рециклинговые предприятия КНР сократили суммарное использование угля на 110 млн т, воды - на 8,56 млрд м3, а выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду - на 7,680 млрд т.

В рамках подготовки к ОЗП 2012–2013 гг. в ОАО "ЕЭСК" прошла противоаварийная тренировка

Персонал оперативно-диспетчерской службы ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» принял участие в сетевой тренировке по отработке действий в условиях низких температур при ликвидации технологических нарушений. Задача, стоявшая перед сотрудниками компании, — оперативно ликвидировать технологическое нарушение на одной из подстанций и распределительной сети г. Екатеринбурга.

По легенде организаторов без электроэнергии остались порядка 94 тысяч жителей частично Октябрьского и Чкаловского районов, а так же обесточены крупные предприятия и социально значимые учреждения, расположенные в этих районах.

Мероприятие прошло 26 сентября в рамках подготовки ОАО «ЕЭСК» к предстоящему осенне-зимнему периоду. За ходом тренировки наблюдала комиссия под председательством Сергея Михайловича Золотарева, заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала».

Во время практических учений оперативно-диспетчерская служба компании успешно решала вопросы координации действий персонала различных подразделений предприятия для скорейшей локализации технологических повреждений на подстанции.

«Подобные мероприятия проводятся с целью формирования навыков у персонала при проведении аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе ОАО «ЕЭСК» всеми подразделениями. Во время таких тренировок проверяется взаимодействие оперативно-диспетчерского персонала ОАО «ЕЭСК», персонала РЭС и Свердловского ЦУС Свердловского РДУ, повышается уровень мастерства сотрудников в сложной схемно-режимной обстановке, уровень знаний производственных инструкций правил и нормативно-технической документации», — рассказал Александр Тараненко, главный инженер ОАО «ЕЭСК».

Противоаварийные тренировки – хорошая практика для персонала компании, осуществляющей передачу и распределение электроэнергии на территории города Екатеринбурга. При возникновении аварийной ситуации сотрудники должны быть готовы за максимально короткие сроки устранить технологическое нарушение и восстановить энергоснабжение потребителей.

Развитие российской электроэнергетики диктует новые требования к энергетическому оборудованию

По сообщению портала SmartGrid.ru, эксперты российской электроэнергетики высказали свое мнение по данному вопросу в рамках круглого стола на EP China 2012, посвященного вопросам стандартизации и оценки соответствия энергетического оборудования в РФ.

О требованиях к инновационному интеллектуальному энергетическому оборудованию в рамках технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России» китайским энергетикам на EP China 2012 рассказал директор по инновациям Российского энергетического агентства, координатор техплатформы Алексей Конев.

В рамках создания интеллектуальной энергетики потребуется оборудование с улучшенными характеристиками: измерительные приборы и устройства, включающие Smart-счетчики и Smart-датчики, накопители электроэнергии различного типа и назначения, устройства на основе высокотемпературной сверхпроводимости, системы самодиагностики оборудования в режиме «on-line» и др.

«Необходимо также совершенствование технологий и компонент электрической сети. К ним относятся гибкие передачи переменного тока FACTS, сверхпроводящие кабели, полупроводниковая, силовая электроника, накопители, ограничители токов короткого замыкания», – добавил Алексей Конев.

Что касается текущей деятельности платформы, то на 2012 год намечена разработка стратегического видения интеллектуальных технологий в энергетике России, дорожной карты и программы исследований, а также организация разработки нормативно-технической базы.

По словам генерального директора Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, особым разнообразием требований к энергетическому оборудованию отличается сегмент распределенной энергетики.

Системы коммунального теплоснабжения, промышленные предприятия и коммерческие объекты, домохозяйства – по каждому направлению свой набор требований, продиктованный в том числе отличиями в условиях применения оборудования. Так, например, целый ряд потребителей предъявляет повышенные экологические требования к характеристикам оборудования, добавил он.

Проект программы модернизации электроэнергетики до 2020 года предполагает глубокую модернизацию 19,6 ГВт генерирующих мощностей, однако для достижения этого показателя правительство РФ должно предусмотреть конкретные экономические стимулы для инвесторов.

«Совет производителей неоднократно предлагал конкретные решения, в том числе через запуск механизма ДПМ-2, но пока эти предложения не нашли реальных воплощений в законодательстве», – рассказал заместитель директора Совета производителей электроэнергии Антона Вивчар.

Тем не менее, генерирующие компании в составе Совета производителей пытаются прийти к единым принципам построения технической политики. В частности, Антон Вивчар считает, что логично основываться на единых принципах унификации оборудования и проектных решений и ставить в приоритет развитие когенерации. «За нами создание для генерирующих компаний комфортной институциональной среды: налоговых преференций, ускоренной амортизации по высокоэффективному оборудованию и снижения ставок по кредитам на приобретение инновационных образцов», – считает эксперт.

На круглом столе также обсуждались требования отдельных компаний российской электроэнергетики к энергетическому оборудованию. О практике «ИНТЕР РАО» рассказал замначальника управления «ИНТЕР РАО Инжиниринг» Виктор Якушев.

Напомним, в рамках российской деловой программы EP China 2012 прошел круглый стол НП «ИНВЭЛ», собравший экспертов российской электроэнергетики, которые рассказали китайским коллегам и потенциальным партнерам о существующих требованиях к оборудованию и специфике работы в российской электроэнергетике. Портал SmartGrid.ru выступил информационным партнером.

Подрядчики МТС в Кургане украли километр кабеля "Дом.ru"

Полиция Кургана поймала двух вандалов, которые 24 раза оставляли абонентов оператора «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») без связи в течение трех недель. В общей сложности 30-летний молодчик и его 21-летний подельник украли более километра кабеля FTP 25X2, пострадавшая сторона оценила ущерб в 400 тысяч рублей.

- «Выехав 22 августа по адресу, наши техники обнаружили, что вырезано 60 метров кабеля. Это был первый звонок. Далее ситуация повторялась ежедневно. Это были сложные дни для нас и наших абонентов. Восстанавливать кабель приходилось не только на поврежденном вандалами участке, а во всем доме. Служба технического сервиса работала в круглосуточном режиме, без выходных дней, чтобы в максимально короткие сроки восстановить работоспособность услуг. От лица компании выражаю благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые смогли остановить злоумышленников. Также выражаю признательность нашим абонентам за их терпение, понимание и поддержку в сложной ситуации», — заявил директор курганского филиала «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Сурнин, передает Telekomza.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Курганской области, «об устройстве и ценности кабеля злоумышленники знали не понаслышке, по долгу службы они занимались монтажом оборудования другого провайдера в домах города». Задержанные оказались сотрудниками компании «Лантек», которая в апреле этого года выиграла тендер ЗАО «Комстар-Регионы» («дочка» МТС) на выполнение строительно-монтажных работ по «Клиентскому строительству в 2012 г.».

Оба задержанных признались в кражах и теперь им грозит до 3 лет лишения свободы.

В филиалах ОАО "МРСК Юга" продолжаются тренировки по борьбе с гололедообразованием на ВЛ

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. в филиалах ОАО «МРСК Юга» реализуются мероприятия сводной комплексной программы по развитию мер борьбы с гололедообразованием на ВЛ.

Так, энергетиками филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» проведены тренировки с оперативным персоналом по борьбе с гололедооборазование на проводах воздушных линий ВЛ-110 кВ в Целинном, Приютненском и Кетченеровском районах Республики Калмыкия. Эти районы входят в число наиболее опасных по особо сложному гололедообразованию. Толщина наледи на проводах линий электропередачи здесь может достигать 150 мм. Персонал Троицкого, Приютненского, Малодербетовского, Сарпинского и Кетченеровского районов электрических сетей (РЭС) произвели плавки гололёда на воздушных линиях напряжением 110 кВ. Схемы плавки гололеда показали себя работоспособными, вероятность возникновения нештатной ситуации была сведена к минимуму.

Проведение плавок является самым эффективным способом борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями на проводах воздушных линий электропередачи. По специальным схемам путём искусственного создания короткого замыкания происходит нагревание определенного участка воздушной линии, от чего гололед плавится, освобождая провод.

Проверка оборудования и персонала подтвердила готовность электросетевого комплекса к оперативным действиям по сбору схем плавки гололеда в предстоящий зимний период.

Журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" и Институт энергетического права МГЮА имени О.Е. Кутафина подписали соглашение

Сегодня на рынке труда ощущается острая нехватка квалифицированных профессионалов-юристов, обладающих правовыми знаниями в области энергетики. А рациональная государственная энергетическая политика и стратегия, основанные на прочной правовой базе являются сегодня необходимым условием развития экономического и политического суверенитета страны.

Именно поэтому два года назад на базе МГЮА был создан Институт энергетического права.

Будущие энергетики имеют возможность изучить здесь такие дисциплины, как:

  • международно-правовое регулирование рынка энергетических ресурсов;
  • энергетическая стратегия РФ;
  • правовое обеспечение ТЭК;
  • правовое регулирование инвестиционной деятельности в ТЭК;
  • правовое регулирование обеспечения энергетической безопасности;
  • государственно-частное партнерство в ТЭК;
  • налогообложение и тарифное регулирование в ТЭК;
  • правовое обеспечение конкуренции и ограничения монополистической деятельности в ТЭК;
  • особенности правового регулирования использования и охраны отдельных компонентов окружающей среды при реализации проектов в сфере энергетики;
  • правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в ТЭК и многие другие. 



Учебный процесс строится по новейшим программам и методикам, разработанным ведущими российскими специалистами в области юриспруденции в соответствии с государственными образовательными стандартами.

К образовательному процессу привлекаются высококвалифицированные специалисты-практики в сфере электроэнергетики. Среди них Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль, Председатель правления ОАО "СО ЕЭС" Б.И. Аюев, Вице-Президент ОАО "АК Транснефть" М.В. Барков, Директор Юридического Департамента Министерства энергетики РФ А.Б. Бондаренко, Член Правления ОАО "ФСК ЕЭС" С.Н. Иванов, Генеральный директор ООО "РН-Энерго" В.М. Кравченко, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьин, Заместитель директора по правовым вопросам ОАО "СО ЕЭС" Б.Л. Немцев,  Исполнительный директор по правовым вопросам ОАО "РусГидро" Д.А. Панченко, Председатель Комиссии по правовому регулированию в сфере энергетики Ассоциации юристов России Д.В. Шумков, Заместитель Генерального директора ОАО "Татнефть" А.Ф. Ягафаров.

Практические умения в сфере ТЭК студенты приобретают в федеральных органах государственной власти, осуществляющих государственное управление в сфере энергетики, а также крупнейших российских и зарубежных энергетических компаниях. 


Сотрудники редакции, авторы и члены редакционного совета журнала “ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение” большое внимание уделяют проблеме качественного образования и нехватке кадров в электроэнергетике.

26 сентября 2012 года Директор Института энергетического права МГЮА Наталья Пастухова и главный редактор журнала “ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение” Екатерина Гусева подписали двухстороннее соглашение о стратегическом партнерстве.

Являясь Генеральным информационным партнером Института энергетического права МГЮА, журнал “ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение” будет обеспечивать вуз комплексной научно-просветительской и информационно-рекламной поддержкой, а читателям предосталять актуальную информацию о юридических аспектах в электроэнергетике.

Энергетики филиала ОАО "МРСК Волги" - "Ульяновские РС" произвели замену 11 опорных конструкций ВЛ-110кВ

Замена опор воздушных линий электропередачи 110кВ «Ульяновск-Цильна; Ишеевка-Раково» и «Северная- 5,4» проводились в рамках капремонта и подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. До начала ремонтных работ сотрудниками Региональной службы высоковольтных линий (РСВЛ) были выявлены дефекты опор (трещины, искривление), которые, согласно правилам эксплуатации воздушных линий электропередачи должны быть заменены.

На  участке ВЛ «Ульяновск-Цильна; Ишеевка-Раково» протяженностью 20 км. энергетики установили 4 новые опоры, вместо устаревших. Работы были проведены в кратчайшие сроки т.к. специалисты Региональной службой высоковольтных линий филиала ОАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» трудились в 2 смены.

К тому же во время установки опор энергетики  применили  специальную  методику, позволившую исключить дорогостоящие трудоемкие  процессы. На время монтажа и установки каждой новой опорной конструкции в качестве временной опоры  использовался автокран, отключенные и заземленные провода  были зацеплены за его стрелу. А энергоснабжение потребителей в это время осуществлялось по резервной схеме.

Замена 2 опор воздушной линии «Северная-5,4», снабжающей электрической энергией  большую часть Ленинского района Ульяновска проводилась на участке протяженностью в два километра. Сложность реконструкции небольшого участка ВЛ заключалась в том, что он  проходит по одной из торговых зон города, где расположено большое количество инженерных сооружений и скопление техники. Все это затрудняло транспортировку, складирование необходимого оборудования и затягивало время демонтажа устаревших опорных конструкций.

Для того чтобы не нарушать привычного ритма жизни горожан, графиков работы предприятий и ускорить реконструкцию энергетики производили замену опор в ночное время. Это потребовало особой подготовки  персонала и оборудования.

Своевременная замена дефектного оборудования исключает возникновение аварийных ситуаций и человеческий травматизм, повышает надежность электроснабжения потребителей. В 2012 году только в  классе напряжения 110 киловольт специалистами РСВЛ было заменено 11 железобетонных опорных конструкций.

МРСК Центра реализует инновационный проект построения распределительных сетей

ОАО «МРСК Центра» реализует  инновационный проект построения распределительных сетей 0,4—10 кВ с переносом пунктов трансформации электроэнергии к потребителю.

В 2012 году данный проект стартовал и в Костромской области.
 
Принципиально новое построение электрических сетей предполагает разукрупнение центров питания и модернизацию разветвленной сети 0,4 кВ с фиксированной энергетической нагрузкой, строительство сети с применением столбовых трансформаторных подстанций (СТП) и установку на линиях 0,4 кВ вольтодобавочных трансформаторов. Предусмотренное концепцией разукрупнение позволит сократить протяженность линий низкого класса напряжения и тем самым снизить потери при передаче электроэнергии, повысить надежность и качество электроснабжения потребителей. Реализация проекта по всем филиалам МРСК Центра рассчитана до 2016 года.
 
На территории Костромской области реконструкция распределительных сетей с применением столбовых трансформаторных подстанций уже проведена в 5 районах. В общей сложности в рамках проекта было построено 16 км воздушных линий и установлено 27 СТП мощностью от 25 до 40 кВА.

Строительство воздушных линий со столбовыми трансформаторными подстанциями уже значительно увеличило пропускную способность сети и возможности технологического присоединения новых потребителей в расширяющихся населенных пунктах. Фактически такой тип оборудования дал возможность неограниченного развития распределительной сети по территории Костромской области. Кроме того, применение столбовых трансформаторных подстанций повысило электробезопасность, так как токоведущие части оборудования изолированы.
 
Вся реконструкция на территории Костромской области ведется с применением современных материалов и оборудования. Линии 0,4 кВ прокладывают с применением надежного и безопасного СИП, либо кабеля из сшитого полиэтилена, устойчивого к агрессивным средам и высоким температурам. В рамках проекта также устанавливаются вольтодобавочные трансформаторы. Их применение позволяет стабилизировать напряжение в сети, повышает надежность срабатывания защиты ЛЭП.
 
Реализация проекта «Концепция построения распределительной сети 0,4—10 кВ с переносом пунктов трансформации электроэнергии к потребителю» на территории Костромской области уже доказала свою эффективность. Ни на одном участке, реконструируемом с применением новой концепции, в течение 2012 года не  зафиксировано ни одного технологического нарушения.

"Севкабель" поздравляет партнеров с Днём работника атомной промышленности!

«Севкабель» поздравляет партнеров с Днём работника атомной промышленности!

29 сентября филиалу кафедры энергетики и транспорта Мурманского государственного технического университета (МГТУ), работающему на базе филиала МРСК Северо-Запада "Колэнерго", исполняется три года

Филиал кафедры на базе «Колэнерго» образован приказом ректора Мурманского государственного технического университета на основании решения Ученого совета МГТУ и по инициативе руководства «Колэнерго».

Энергетике, как основе промышленно-экономического потенциала региона, крайне важно иметь обученный персонал, способный принимать оптимальные решения в любых ситуациях, в том числе экстремальных. Поэтому в «Колэнерго» особое внимание уделяют подготовке квалифицированных кадров.

Рассказывает начальник департамента по управлению персоналом «Колэнерго» Лина Квасная:

- Наше сотрудничество с МГТУ началось в 1999 году, когда открывалась специальность «Энергообеспечение предприятий». Мы обеспечивали студентам прохождение практик, а преподавателям - консультации по формируемым спецдисциплинам и лабораторной базе. Совместно с кафедрой Энергетики и транспорта разрабатывали темы дипломных проектов. Наши специалисты участвовали в работе государственных аттестационных комиссий по специальности «Энергообеспечение предприятий», в распределении выпускников по этой специальности, в семинарах и научно-практических конференциях, проводимых ВУЗом.

Начиная с 2000 года, на предприятиях региона стала возрастать потребность в специалистах электроэнергетического профиля, поэтому в 2004 году (в том числе и по рекомендации «Колэнерго») в МГТУ была открыта специальность «Электроснабжение». И мы продолжили масштабное сотрудничество с ВУЗом в новом русле.
В 2007 году департамент по управлению персоналом приступил к подготовительной работе по формированию нового этапа отношений с университетом, а именно – созданию филиала кафедры энергетики и транспорта на базе «Колэнерго». Мы изучили работу других филиалов и подготовили материальную базу для обеспечения учебного процесса. Итогом такой работы стало открытие филиала в 2009 году. Одновременно в «Колэнерго» был проведен отбор высококвалифицированных специалистов, которые приступили к занятиям со студентами. Занятия по специальностям «Электроснабжение» и «Энергообеспечение предприятий» проводятся на базе учебно-тренингового образовательного центра подготовки персонала «Колэнерго».

Комментарий руководителя учебного-тренингового образовательного центра подготовки персонала «Колэнерго», кандидата технических наук Натальи Иванниковой:

- В рамках образовательных программ по специальностям «Электроснабжение» и «Энергообеспечение предприятий» в филиале кафедры на базе «Колэнерго» создана система подготовки, которая обеспечивает формирование у студентов профессиональных знаний и навыков. Спецкурсы и профильные дисциплины являются важной частью этой системы.

Подготовка студентов ведется по курсам: Релейная защита и автоматика электрических сетей и систем; Электрические сети; Электропитающие системы и электрические сети; Электроэнергетика; Электрическая часть станций и подстанций; Основы эксплуатации промышленного электрооборудования; Эксплуатация систем электроснабжения. Учащиеся занимаются дипломным проектированием, проходят у нас все виды практик. В текущем году 16 представителей нашего предприятия стали руководителями и рецензентами дипломных проектов студентов. «Колэнерго» обеспечивает будущих энергетиков специализированной учебно-тренажерной и производственной базой. Поддерживая преемственность поколений и традиции МГТУ, на базе «Колэнерго» в 2010 году была заложена аллея выпускников по специальности «Электроснабжение».

Конечно, недавний выпускник пока не может считаться специалистом в полном смысле этого слова, так как ещё находится в стадии формирования, но он уже востребован на производствах. Выпускники ВУЗа, которые принимаются на работу в «Колэнерго», соответствуют критериям отбора персонала, владея теорией и прикладными знаниями. Рабочие должности они занимают без подготовки, а затем им предстоит набраться опыта, освоить практические навыки специалиста, чтобы через год-другой перейти на инженерные должности.

Благодаря существованию филиала кафедры энергетики и транспорта популярность энергетических профессий значительно возросла в молодежной среде. В текущем году на 20 бюджетных мест по направлению подготовки «Электроэнергетика» было подано 303 заявления от абитуриентов – эти цифры говорят о многом.

ОАО "ЕЭСК" обеспечит Екатеринбург зимой надежным электроснабжением

В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» завершила работу комиссия по проверке готовности компании к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. По заключению комиссии электрооборудование компании отвечает необходимым техническим требованиям и готово обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей Екатеринбурга в предстоящую зиму.

28 сентября в торжественной обстановке Александру Семерикову, директору ОАО «ЕЭСК», был вручен паспорт готовности компании к ОЗП.

Напомним, что комиссия работала в течение недели с 24 по 28 сентября. В состав комиссии вошли представители ОАО «МРСК Урала», Ростехнадзора, представители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Филиала ОАО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ, Уральского управления МЧС России. Члены комиссии побывали в районах электрических сетей, структурных подразделениях, проверили готовность производственных и финансовых служб, посетили подстанции компании: Искра, Рябина, Космическая, Чкаловская, Малышевская и др.

При проверке особое внимание уделялось состоянию оборудования, выполнению планов ремонтов, наличию аварийного запаса, соответствия действительности различных  схем, проверке знаний персонала, правильности оформления документации и многое другое. Было проверено выполнение требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода является одной из приоритетных задач компании в течение всего года. Ежегодно с марта по сентябрь в электроустановках ОАО «ЕЭСК» в соответствии с Эксплуатационным приказом ведутся ремонтные  работы, обследуется и испытывается электрооборудование. В рамках ремонтной кампании 2012 года энергетики отремонтировали 27 трансформаторных подстанций (ТП) и распределительных пункта (РП), 29 трансформаторов в ТП и  РП, 4 трансформатора на подстанциях. Был проведен ремонт более 32 километров воздушных линий 0,4-6-10 кВ и более 15 километров кабельных линий 0,4-110 кВ.

Ежегодная ремонтная кампания позволяет своевременно выявить возможные нарушения в работе оборудования в зимний период, когда существенно возрастает электропотребление и увеличивается нагрузка на электрические сети.

«Получение паспорта готовности к зиме — доказательство качества проведенных ремонтных и профилактических работ на объектах ОАО «ЕЭСК» и в то же время возлагаемая на нас ответственность за успешное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода», — прокомментировал Александр Тараненко, главный инженер ОАО «ЕЭСК».

Первый гидроагрегат Маткожненской ГЭС запущен в работу в тестовом режиме

Энергетики ОАО «ТГК-1» осуществляют пробные пуски первого восстановленного гидроагрегата Маткожненской ГЭС Каскада Выгских ГЭС на холостом ходу.

Специалисты компании выполняют текущее тестирование рабочего состояния вспомогательных систем гидроагрегата № 1: маслонапорной установки, пневмохозяйства, аварийно-ремонтных затворов. После завершения пуско-наладочных работ в середине октября агрегат будет поставлен под нагрузку. Также продолжаются восстановление и подготовка к включению в сеть гидроагрегата № 3. Введена вторая секция щита собственных нужд, что обеспечит более надежную работу станционного оборудования.

Все ремонтно-восстановительные мероприятия на Маткожненской ГЭС реализуются в запланированные сроки. Энергоснабжение региона обеспечивается в полном объеме.

ОАО "ФСК ЕЭС" повышает надежность электроснабжения потребителей Пермского края

Филиал  ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – ввел в эксплуатацию оборудование, смонтированное в рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Искра  в Пермском крае.

На энергообъекте установлены новые трансформаторы напряжения 220 кВ, заменены спуски шинного моста 220 кВ, вводы 220-110 кВ, ограничители перенапряжения 220-110 кВ, а также  новые терминалы защит линии 220 кВ Пермская ГРЭС – Соболи 2 и АТ 2, проложены кабельные каналы.

На подстанции также смонтировано современное компактное модульное устройство 220 кВ 3AP1 DTC-245 фирмы Siemens. Благодаря компактному модульному устройству появилась возможность выводить в ремонт один из автотрансформаторов, не отключая линию 220 кВ и не ограничивая энергоснабжение потребителей.

 «Контактные соединения, изоляция, ошиновки и иные элементы ячейки  объединены в одном устройстве, что исключает так называемый «человеческий фактор» при его монтаже, наладке и эксплуатации», - отмечает Валерий Дроздов, начальник подстанции 220 кВ, говоря о преимуществах компактного модульного устройства.

В результате комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Искра  существенно  возросла надежность электроснабжения потребителей г. Добрянки (более 35 тысяч человек), а также промышленных предприятий: НГДУ «Полазнанефть» ЗАО «Лукойл-Пермь», АО «Добрянский лесопильный завод», OOO «Добрянский деревообрабатывающий завод», ЗАО ПО "Уралэнергомонтаж" и других потребителей Пермского края.

В день своего 60-летия начальник службы релейной защиты и автоматики "Вологдаэнерго" Александр Никитин награжден Благодарностью Минэнерго РФ

На свое 60-летие начальник службы релейной защиты и автоматики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Александр Никитин получил благодарность Министерства энергетики РФ. Ведомственную награду за образцовое выполнение трудовых обязанностей и успехи в работе Александру Никитину в торжественной обстановке среди коллег вручил заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала Анатолий Пинижанинов.

Александр Никитин прошел свой трудовой путь от инженера производственной лаборатории РЗА до начальника службы релейной защиты и автоматики, зарекомендовав себя, как высококвалифицированный, технически грамотный специалист и талантливый руководитель. Под его контролем на базе службы РЗА филиала «Вологдаэнерго» успешно реализуются инновационные проекты по внедрению на энергообъектах сетевой компании современных видов оборудования.

Благодаря заслугам Александра Алексеевича в службе РЗА сформирована команда профессионалов. За последние 3 года силами специалистов лаборатории РЗА под непосредственным руководством А.Никитина произведен ремонт 46 микропроцессорных терминалов защиты «Сириус» различных модификаций и назначений, 47 устройств определения мест повреждения на ВЛ  типа «ИМФ», 4 блоков питания «Орион БП», 2 проверочных комплексов «Ретом-41М», 3 установок проверочных «Ретом-11».

Под его руководством проводится оснащение подстанций 110 кВ филиала «Вологдаэнерго» комплексами цифровой регистрации аварийных процессов типа «ПАРМА» с возможностью удаленного доступа, что позволяет в кратчайшие сроки проводить анализ переходных процессов и выявлять характер возникающих повреждений в электрических сетях компании.

Александр Алексеевич - автор статей по актуальным вопросам техники релейной защиты, опубликованных в специализированных изданиях. Он является одним из соавторов учебного пособия, материалы которого используются при обучении слушателей курсов повышения квалификации в ЧОУ «Учебный центр «Энергетик» в г.Вологда и студентов электроэнергетического факультета Вологодского государственного технического университета.

Энергетики ОАО "МРСК Юга" и Ростовского ПМЭС совершенствуют взаимодействие

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2012/13 гг. в Ростовской области состоялось тактико-специальное учение по отработке взаимодействия штабов Ростовского предприятия магистральных электрических сетей (РП МЭС), филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», оперативно-диспетчерского персонала и ремонтно-восстановительных бригад при ликвидации последствий ЧС природного  характера в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

Энергетики и представители ДПЧС Ростовской области отработали вопросы взаимодействия при возникновении технологических нарушений в работе энергосистемы в условиях низких температур и неблагоприятных погодных условий, обмена информацией.

Проверялась готовность сил и средств к проведению аварийно-восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций с реальным выездом бригад для обнаружения места повреждения и условной ликвидацией повреждений воздушных линий, оборудования подстанций.

По легенде, в зоне ответственности энергокомпаний был введён режим повышенной готовности и объявлено штормовое предупреждение в юго-восточном районе Ростовской области. При этом прогнозировалась угроза сильного гололёдного отложения. Об этом своевременно были оповещены члены оперативного штаба и был объявлен их сбор.

Штаб Ростовского ПМЭС совместно со штабом филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» в установленные сроки разработал и согласовал с МЭС Юга график аварийно-восстановительных работ.

По вводной, возникла необходимость плавки гололёда на воздушных линиях. Она не застала энергетиков ростовского филиала ОАО «МРСК Юга» и филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовское ПМЭС врасплох. Во время подготовки к прохождению ОЗП 2012-2013 гг. этой проблеме уделялось самое пристальное внимание. В частности, утверждена сводная комплексная программа по развитию мер борьбы с гололедообразованием на ВЛ. Она предусматривает установку дополнительных закорачивающих разъединителей  плавки гололеда на ВЛ, организацию дополнительных схем плавки гололеда от собственных источников и источников сторонних организаций; проведение тренировок в условиях гололедообразования, со сборкой схем плавки; развитие системы АИСКГН.

В соответствии с графиком в филиале проводятся пробные плавки гололеда на ВЛ разных классов напряжения. Уже проведено 18 таких пробных плавок.

В рамках реализации Программы инновационного развития в 2012 году запланирована реализация НИОКР по организации современной системы раннего обнаружения гололедообразования на ВЛ 35-110 кВ.

В филиале создается единая система мониторинга гололедообразования с оборудованием 25 контрольных пунктов с использованием современных технических средств. Общие затраты на реализацию проекта составят 9,6 млн руб.

Именно благодаря комплексу этих мер в ходе тактико-специального учения энергетикам удалось оперативно устранить условное технологическое нарушение.
По заключению экспертов, наблюдавших за ходом учения, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовское ПМЭС и филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» продемонстрировали эффективность существующих схем взаимодействия.

Символично, что именно сегодня ростовским филиалам ОАО «МРСК Юга» и ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовскому ПМЭС вручены паспорта готовности – свидетельство того, что донские энергетики вступают в зиму во всеоружии.

ОАО "Сетевая компания" проводит полную реконструкцию подстанции 110/10 кВ Городская в Альметьевске

Сегодня в западной части города нефтяников активно застраиваются жилые микрорайоны «Дуслык», «Яшьлек», «Западные ворота»,  развиваются расположенные там предприятия и общественно-торговые зоны. В перспективе планируется застройка нового микрорайона «Западная луна». Единственным центром энергопитания здесь является ПС Городская, которая была построена в 1976 году с вводом в действие завода «Радиоприбор». Эта подстанция запитана от двухцепной ВЛ-110 кВ Узловая – Городская и является тупиковой. ПС Городская в настоящее время несет критические нагрузки. Существующая схема электроснабжения не позволяет перевод нагрузок в случае аварийных ситуаций.

Для успешного выполнения основной функции – надежного и качественного обеспечения потребителей электроэнергией ОАО «Сетевая компания» приняло решение о реконструкции подстанции Городская.  Речь идет о коренной реконструкции, а по сути, строительстве новой, более мощной подстанции. Это повысит надежность электроснабжения уже имеющихся потребителей и даст возможность присоединения новых заявителей. Обновление подстанции завершится в 2013 году.

Власти города и руководство компании совместно координируют работы по обновлению этого энергообъекта. Напомним, что недавно в Альметьевске состоялось выездное совещание по вопросу обеспечения надежности электроснабжения города. В нем приняли участие Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» И.Ш.Фардиев, глава Альметьевского муниципального района М.Х. Салихов, руководители Управления ОАО «Сетевая компания» и Альметьевских электрических сетей.

В настоящее время на подстанции полным ходом идут общестроительные работы и монтаж оборудования. Основные объемы реконструкции – это установка новых автотрансформаторов с увеличением мощности подстанции с 32 МВА до 80 МВА. Новые трансформаторы с расщепленной обмоткой нижнего напряжения являются не только более мощными, но и более надежными, снабженными современными типами микропроцессорных защит, а также системой мониторинга, позволяющей вести постоянный контроль состояния таких параметров, как температура обмоток, температура масла, состояние изоляции. Вместо морально и физически устаревших отделителей и короткозамыкателей будут установлены современные элегазовые выключатели 110 кВ. В комплектном распределительном устройстве 10 кВ количество отходящих линий 10 кВ будет увеличено до 36, что даст возможность  подключать к этому ЦП новых потребителей электроэнергии. Кроме того, на территории подстанции устанавливается здание ОПУ (общеподстанционный пункт управления). На ПС Городская уже смонтирован первый автотрансформатор, идет монтаж остального оборудования.

Ход реконструкции подстанции, которая ведется в условиях действующего оборудования, ни в коей мере не сказалась на работе самого питающего центра. Все потребители, запитанные от ПС Городская, непрерывно получали и получают электроэнергию в полном объеме.

Реконструкция подстанции Городская, в целом, только начало работы по укреплению надежности электроснабжения города. Основное электроснабжение Альметьевск получает от ПС 110/10 кВ Городская, 35/6 кВ Промышленная и 35/6 кВ Бигашево. В связи с тем, что западная часть города имеет питание по уровню напряжения 10 кВ, а остальная часть – по уровню напряжения 6 кВ, в дальнейшем будут выполнены технические мероприятия, позволяющие, в случае необходимости, обеспечить перевод нагрузок с ПС Городская на ПС Промышленная и ПС Бигашево.

На инженерно-техническом совете "Оренбургэнерго" обсудили технические новации в области энергостроения и силового высоковольтного оборудования

На повестке очередного заседания техсовета, прошедшего в преддверии начала осенне-зимнего периода, значился ряд важнейших вопросов, требовавших обсуждения.

Главные инженеры Оренбургских и Орских городских электрических сетей Сергей Исаев и Владимир Холоденков в своих докладах проанализировали причины повреждаемости кабельной линии с бумажномасляной изоляцией и поделились опытом эксплуатации линии напряжением 6-110 киловольт с изоляцией из сшитого полиэтилена. После короткого обсуждения данного вопроса, приглашенные на мероприятие представители новосибирского научно-производственного отделения «Болид» предложили свое уникальное решение проблемы: диагностику кабельной линии с помощью локализации частичных разрядов, которая позволит еще до повреждения определить наиболее «слабые» места в линии. 

Инженер службы изоляции и защиты от перенапряжений Альберт Таналин подготовил доклад о том, как улучшить состояние изоляции через измерение емкостных токов на воздушных линиях напряжением 35-10 киловольт и дуговых перенапряжениях при однофазном коротком замыкании на землю. На этот счет представители Электромашиностроительного завода представили членам Совета техническую новацию: дугогасящие и токоограничивающие реакторы 6-10 киловольт.   

Сотрудники общества «Нилед» поделились опытом эксплуатации самонесущего изолированного провода, представители компании «АББ» презентовали компактные комплексные распределительные устройства элегазовые 110 киловольт.  

Все технические предложения были оценены членами инженерно-технического совета, наиболее эффективные из них, несомненно, будут внедрены в производственную деятельность «Оренбургэнерго».
 
Для справки: Инженерно-технический совет филиала ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» действует с 2008 года. В его состав входят главные инженеры производственных отделений, руководители и сотрудники технических служб. Возглавляет Совет заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Михаил Кузьмин.

Стоимость подключения к электросетям станет приемлемой

 «К двадцатому году потребление электроэнергии увеличится практически на четверть, и мы должны быть уверены, что дефицита не будет», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

По его словам, процедура подключения к сетям станет приемлемой и по деньгам,  и по времени, чего сейчас нет, передает ТПП-Информ.

Он также сообщил, что в результате модернизации отрасли должен повыситься показатель балансовой надежности, коэффициент полезного действия электростанций, должна снизиться доля износа основного оборудования и потери в электросетях, которые в нашей стране носят исключительно большой характер.

Николай Никифоров просит правительство почти вдвое сократить численность сотрудников Минсвязи

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, занявший свой пост в мае текущего года направил премьер-министру Дмитрию Медведеву в котором предлагает сократить количество служащих в Минкомсвязи почти вдвое и поднять оставшимся сотрудникам зарплату.

Никифоров считает организацию кадровой политики ведомства «неэффективной». В настоящее время в Минкомсвязи работают 453 человека, из которых 124 находятся не в штате. При этом предельное количество служащих в ведомстве должно составлять 408 человек.

Для эффективной работы Минкомсвязи, Никифоров предложил сократить фактическую численность сотрудников до 250 человек, и усилить «кадровый состав министерства специалистами высокой квалификации». При снижении численности сотрудников на 40%, он предлагает увеличить зарплатный фонд министерства (с учетом начислений) в 2013 году с утвержденных 298 млн рублей до 608 млн рублей, передает Газета.ру.

Через руководителя аппарата правительства Владислава Суркова Медведев направил предложения Никифорова Минтруду, Минфину и Минэкономразвития. Они должны быть разработаны до 30 сентября текущего года с учетом того, что «резкие изменения» потребуют «дополнительного всестороннего анализа».

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Михальков получил благодарность Минэнерго России

В МРСК Северо-Запада 27 сентября прошло расширенное заседание Правления компании, на которое были приглашены руководители семи региональных филиалов. Участники встречи обсудили ряд стратегически важных вопросов.

Заседание началось с награждения – председатель Правления, генеральный директор МРСК Северо-Запада Сергей Титов вручил заместителю генерального директора по развитию и реализации услуг Александру Михалькову благодарность Министерства энергетики России за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса, отметив, что это «абсолютно заслуженная награда». Александр Михальков 28 лет работает в отрасли энергетики, в июле этого года отметил юбилей.

О ходе обязательного энергетического обследования объектов производственно-хозяйственных нужд и объектов электросетевого хозяйства МРСК Северо-Запада, а также о развитии энергосервисной деятельности отчитались руководители дочернего предприятия МРСК Северо-Запада – ОАО «Энергосервис Северо-Запада». На данный момент уже собраны исходные данные, изучена проектно-конструкторская документация, технические условия, режимы работы оборудования, а также проведено документарное и инструментальное обследование. Завершается составление технического отчета и разработка мероприятий по повышению энергоэффективности.

В 2011 году МРСК Северо-Запада потребила 175217 тыс. кВтч электроэнергии, 52580 Гкал тепла, 220916 м.куб. воды, 14698 тонн условного топлива. Объем потребления энергоресурсов составил 710,4 млн. руб. Председатель Правления Сергей Титов подчеркнул, что одновременно важны качественный подход к разработке энергосберегающих мероприятий и получение энергетического паспорта компании в срок, определенный законодательством.

Еще один вопрос, вызвавший активное обсуждение – исполнение Программы инновационного развития ОАО «МРСК Северо-Запада». Частью этой программы является НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Напомним, в августе на научно-техническом совете МРСК Северо-Запада перечень тем проектов НИОКР на 2012-2013 г.г. был рассмотрен главными инженерами филиалов компании. Не все темы признаны актуальными, некоторые из них предложено конкретизировать или заменить. Филиалы МРСК Северо-Запада представят свои предложения по темам для включения в программу НИОКР.

На Балтийской АЭС специалистами "ТИТАН-2" проведено бетонирование плиты перекрытия здания безопасности

Основным событием сентября на стройплощадке первого энергоблока Балтийской АЭС для организаций холдинга стало завершение бетонирования фундаментной плиты перекрытия здания безопасности. Работы выполнены строителями дочерней компании «ТИТАН-2» – ОАО «УАТ».

Бетонирование плиты перекрытия проводилось на отметке минус 8 метров. В общей сложности в один из основных конструктивных элементов здания уложено 1 100 кубометров бетона. Другим объектом, на котором строители ОАО «УАТ» ведут бетонирование фундамента, является здание управления. Здесь специалисты холдинга также занимаются возведением стен до отметки -3.70.

В настоящее  время на Балтийской АЭС развернуты работы на 20 объектах основных зданий и 26 временных титульных объектах строительной базы. Организации холдинга работают на здании реактора первого энергоблока, зданиях управления и безопасности, а также ведут устройство верхних и нижних строений путей железной дороги «Неман - строительная площадка Балтийской АЭС»

Нижне-Териберской ГЭС ОАО "ТГК-1" исполняется 25 лет

27 сентября 1987 года в эксплуатацию была введена Нижне-Териберская ГЭС. Гидростанция входит в состав самого молодого каскада Заполярья — Каскада Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1», построенного с 1964 по 1987 гг.

Нижне-Териберская ГЭС работает на водах реки Териберки, которая вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. Мощность Нижне-Териберской ГЭС — 26,5 МВт, среднегодовая выработка станции — 61,78 млн кВтч.

Из всех освоенных энергетиками рек Воронья и Териберка были самыми труднодоступными. Поэтому первым этапом строительства стала прокладка дороги через непроходимые топи и скалы. Однако энергетикам удалось победить и стихию рек, и бездорожье, и глухую тундру. И вот уже четверть века Нижне-Териберская ГЭС надежно снабжает потребителей электроэнергией.

Как такового водохранилища Нижне-Териберская ГЭС не имеет и работает в режиме водотока совместно с Верхне-Териберской ГЭС. Из технических особенностей гидростанции стоит отметить также то, что она эксплуатируется в агрессивной среде с содержанием морской воды. Поэтому при изготовлении рабочих колес турбины была применена марка стали, обладающая высокой коррозионной стойкостью.

В настоящее время энергетики ОАО «ТГК-1» ведут комплексную модернизацию гидроэлектростанций Каскада Серебрянских ГЭС, целью которой является автоматизация систем управления. После завершения работ по внедрению системы автоматизации и контроля оборудования на станции будет реализован переход на вахтовый метод работы.

В полном объеме завершена поставка металлоконструкций опор на стройплощадку ВЛ 500 кВ "Абаканская - Итатская"

ОАО «ИЦ ЕЭС» в полном объеме осуществил поставку металлоконструкций опор, сцепной арматуры, изоляторов и грозотроса для строительства ВЛ 500 кВ «Абаканская – Итатская». В настоящее время проводятся работы по монтажу провода и грозотроса.

«Инженерный центр ЕЭС» ведет работы титулу «ВЛ 500 кВ ПС Алюминиевая – ПС Абаканская – ПС Итатская с реконструкцией ПС 500 кВ Абаканская и ПС 1150 кВ Итатская» в соответствии с договором, заключенным с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Сибири в 2010 году.

Проектное напряжение ВЛ составляет 500 кВ. Актуальность строительства линии электропередачи возросла после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда было принято решение для повышения надежности действующей линии электропередачи 500 кВ Алюминиевая - Абаканская – Итатская построить вторую цепь. Первая линия электропередачи возведена около 30 лет назад для  обеспечения выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию и на юг Красноярского края.

Линия электропередачи 500 кВ Алюминиевая - Абаканская - Итатская проходит по территории Бейского, Усть-Абаканского, Алтайского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Хакасии, Ужурского и Шарыповского районов Красноярского края.

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс рассказал на VII Российско-сингапурском деловом форуме об информационных технологиях, решающих проблемы растущих городов

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс 25 сентября 2012 года выступил с докладом на VII Российско-сингапурском деловом форуме – международной бизнес-площадке для обсуждения проблем экономического взаимодействия России, стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Выступление Георгия Генса состоялось в рамках секции «Растущие города как двигатели развития», призванной обратить внимание представителей бизнеса на уникальные возможности, которые появляются у предпринимателей в условиях ускоряющейся урбанизации.

На секции обсуждался рейтинг конкурентоспособных городов, составленный исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit и финансовой группой Citigroup. В него вошли 120 городов, которые являются значимыми элементами мировой экономической системы и влияют не только на экономику своих стран, но и на большие регионы мира. Исследователи оценили города по экономическим, социальным и политическим критериям. На вершине составленного списка оказался Нью-Йорк. Далее следуют Лондон и Сингапур.

Авторы рейтинга убеждены, что XXI веке конкуренция развернется преимущественно между городами, а не только между странами. Организаторы делового форума, проходящего в Сингапуре – одном из лидеров списка, предоставили выступавшим и гостям уникальную возможность обменяться опытом работы в отраслях, способствующих развитию мегаполисов. Участники различных секций обсудили, как современные города привлекают капиталы, бизнес и людей и распространяют экономическое, политическое и культурное влияние.

Георгий Генс рассказал участникам форума, как быстро и эффективно информационные технологии способны изменить город.
Российская столица заняла в рейтинге конкурентоспособных городов 58 место. Оценки, выставленные Москве, по многим критериям (например, таким, как зрелость финансовой системы) превышают среднестатистические показатели. Но невысокая эффективность государственных институтов и недостаточные возможности для развития человеческого капитала не позволили Москве подняться в списке. Как раз в этих сферах, а также в медицине и на транспорте, информационные технологии могут совершить качественный переворот.

Реформирование образования является одной из приоритетных задач, обозначенных российским правительством. Компьютер в школах используется, в основном, на уроках информатики и поэтому не способствует повышению качества образования по другим предметам, а имеющиеся электронные ресурсы неудобны учителям и ученикам. Решение этой проблемы видится как в обеспечении школ высококачественными компьютерами и интерактивной техникой в достаточном количестве, так и  в разработке специального образовательного программного обеспечения, которое будет устанавливаться на каждый компьютер или планшет школьника. По мнению экспертов ЛАНИТ, будущее образования – за электронными учебниками. Для активной работы в этом направлении группа ЛАНИТ приобрела канадскую компанию Evident Point Software – лидера в области производства электронного учебного контента.
Использование современных высокотехнологичных решений в здравоохранении поможет выйти на новый уровень обслуживания в медицинских учреждениях. Уже сейчас в поликлиниках Москвы внедрена система, позволяющая упростить запись к врачу, оптимизировать потоки пациентов, получать подробную аналитику. В перспективе она позволит оптимизировать льготное лекарственное обеспечение и сделает лабораторную диагностику более доступной населению.

В секторе госуслуг активно развивается система межведомственного взаимодействия, позволяющая реализовать принцип «одного окна» при заказе государственных услуг.

Перегруженная транспортная система – одна из самых сложных проблем в Москве и ее решение невозможно без инвестиций в развитие инфраструктуры. Информационные технологии могут существенно повысить эффективность этих вложений. Создание единого центра управления дорожным движением, внедрение ИТ в устройства для регулирования движением, оснащение остановок информационными табло, сообщающими о работе общественного транспорта в режиме реального времени и другие решения позволят значительно разгрузить столичные дороги.

Во всех перечисленных направлениях специалисты ЛАНИТ накопили достаточный опыт, разработали необходимые решения, которыми уже находят применения в различных отраслях экономики России.

В работе российско-сингапурского делового форума приняли участие высокопоставленные официальные лица, представители бизнес-элиты России и Сингапура, а также стран СНГ и Азии. Ключевыми российскими участниками форума стали: первый вице-премьер России Игорь Шувалов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, член комиссии, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Алексей Оверчук и другие.