среда, 31 октября 2012 г.

Аркадий Дворкович посетил завод " ТАТКАБЕЛЬ"

30 октября Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов посетили завод «ТАТКАБЕЛЬ».

Председатель  Совета Директоров ГК «ИНВЭНТ» Эльбек Сафаев рассказал о деятельности входящих в Группу компаний заводов. О планах и целях их развития. Директор завода «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор Миллер во время экскурсии по заводу ознакомил гостей с процессом производства высоковольтной кабельной продукции. После экскурсии по предприятию Аркадий Дворкович обсудил с руководством ГК ИНВЭНТ вопросы, касающиеся реализации инвестиционных проектов. Значительный интерес вызвали проекты:

  • расширение производственных мощностей завода «ТАТКАБЕЛЬ» по выпуску кабелей на сверхвысокое напряжение (до 500 кВ);
  • создание собственного производства по выпуску кабельной арматуры на напряжение  110-500 кВ;
  • создание комплексного Испытательного центра.

По последнему проекту Аркадий Дворкович выразил намерение оказать содействие в реализации.  

Великобритания больше не будет строить ветряные электростанции

Власти Великобритании решили отказаться от строительства ветряных электростанций.  Министр энергетики страны Джон Хейс заявил, что представители местной общественности нередко выступали против возведения этих объектов - прежде всего из-за шумового и экологического загрязнения.

Ветряные электростанции, хотя и представляют меньшую опасность, чем традиционные источники энергии, все же оказывают влияние на близлежащие территории. Так, растущий уровень шума приводит к падению цен на недвижимость, а турбулентность, которая возникает в результате вращения роторов турбин, нарушает дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха. Это в свою очередь ухудшает экологическую ситуацию в регионе и вредит сельскому хозяйству, передает РГ.

"Я крайне удивлен, что мы допустили строительство столь большого числа ветряных электростанций по всей стране", - отметил Хейс. По его словам, имеющихся в настоящее время турбин вполне достаточно, чтобы "к 2020 году реализовать наши планы". По мнению министра энергетики, на строительство новых наземных электростанций должен быть введен мораторий. Таким образом, это может означать, что планы по строительству в ближайшие годы тысяч турбин вскоре будут заморожены.

Молодые специалисты и ветераны "Астраханьэнерго" пообщались с воспитанниками подшефной школы-интерната

Члены Совета молодых специалистов филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» вместе с ветеранами астраханской энергетики поздравили воспитанников подшефной школы-интерната №2 Астрахани с окончанием первой учебной четверти.

«Дарить тепло своей души детям – главное предназначение человека», – считают молодые энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». А делать счастливыми детей-сирот, значит самим становиться добрее и счастливее. Именно поэтому члены Совета молодых специалистов не упускают малейшей возможности, чтобы съездить к ребятам из подшефной школы-интерната №2 Астрахани. Инициативу «СМС-овцев» поддерживают коллеги-энергетики и руководство астраханского филиала ОАО «МРСК Юга».

Воспитанникам интерната, а это дети-сироты и дети, оставленные без попечения родителей, в жизни не хватает родительской любви, заботы, внимания. Поэтому энергетики решили сделать для них маленький праздник по случаю  окончания первой четверти.

Подготовлен сюрприз, который носил не только развлекательный, но, в большей степени, воспитательный характер. В последний учебный день члены Совета молодых специалистов вместе с Советом ветеранов при поддержке руководства филиала «Астраханьэнерго» и коллег организовали для подшефных детей-сирот экскурсию в Музей Боевой славы, где ребята познакомились с экспозицией, посвященной Сталинградской битве.

После экскурсии энергетики вместе с ветеранами и воспитанниками совершили прогулку по одному из самых любимых астраханцами мест – Братскому саду, расположенному в центре Астрахани. Теплая осенняя погода, хорошее настроение и дружеское общение энергетиков и ребят подарили всем незабываемые впечатления. Ребята делились новостями, рассказывали об успехах в учебе. Приятной новостью, особенно для представителей старшего поколения, стало известие о том, что в школе-интернате полным ходом идет подготовка к праздничному концерту в честь Дня энергетика. Дети готовят музыкальный подарок ветеранам отрасли, и пока это сюрприз.

Поздравив с окончанием первой учебной четверти и пожелав успехов в получении крепких знаний, члены Совета вручили детям сладкие угощения и праздничный торт от сотрудников филиала «Астраханьэнерго».

"Нижновэнерго": электроснабжение региона под особым контролем

В связи с прохождением по территории Нижегородской области в ночь с 30 на 31 и днем 31 октября грозового фронта, сопровождающегося обильными осадками и сильным порывистым ветром, все службы филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» работают в усиленном режиме.

Неблагоприятные погодные условия спровоцировали незначительные технологические нарушения в работе энергооборудования ряда районов региона. Но к надвигающейся непогоде нижегородские энергетики были готовы и незамедлительно приступили к ликвидации последствий разбушевавшейся стихии. На данный момент ремонтно-восстановительные работы проводятся силами 18 бригад в количестве 54 человек с привлечением более 24 единиц спецтехники.

Напомним, что в целях обеспечения надежной и бесперебойной работы электрических сетей во всех девяти производственных отделениях «Нижновэнерго» был введен режим повышенной готовности: в связи с неблагоприятным прогнозом погоды усилен контроль за состоянием оборудования и работоспособностью всех энрегообъектов. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений в работе энергосистемы предусмотрена четкая схема оповещения и вызова аварийно-восстановительных бригад. Сотрудники сетевой компании прошли обучение и полностью готовы к ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций. Персонал оснащен всем необходимым оборудованием и индивидуальными средствами защиты. Под особым контролем специалистов «Нижновэнерго» находится электроснабжение социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения региона. Для их оперативного подключения в распоряжении филиала имеется запас из 164 автономных источников питания разного класса напряжения.

Получить оперативную информацию о произошедших аварийных отключениях в электрических сетях и ходе аварийно-восстановительных работ жители Нижегородской области могут по телефону круглосуточной «горячей» линии – 8 800 100 33 00, а также по телефонам Центров обслуживания клиентов и РЭСов непосредственно в своем районе.

Видеорепортаж с форума UPGrid 2012

«Сети будущего: новые горизонты новой энергетики» - под таким девизом 23 октября в МВЦ «Крокус-Экспо» стартовал первый Международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие».

Организаторами выступили ОАО «ФСК ЕЭС» и ЗАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке Министерства энергетики РФ.

Генеральный информационный отраслевой партнёр UPGrid 2012 журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Форум UPGrid 2012 продемонстрировал прорывные технологии, позволяющие проводить модернизацию существующих сетей с улучшением параметров их функционирования, а также развить диалог государства, фундаментальной и прикладной науки, проектных институтов и промышленности. В ходе его работы определены наиболее перспективные направления развития электросетевого комплекса России и прогрессивных решений при проектировании, строительстве и эксплуатации новых объектов электросетевого хозяйства.

Подробности в эксклюзивном материале.

В филиале "Калугаэнерго" прошел октябрьский День охраны труда

Руководители и специалисты исполнительного аппарата филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и четырех его производственных отделений (ПО), руководители и специалисты служб производственного контроля и охраны труда и служб технического блока приняли участие в ежемесячном Дне охраны труда. Это комплексная проверка, главная задача которой – анализ соблюдения требований правил безопасности.

Ежемесячное проведение Дня охраны труда (ОТ) – одно из направлений работы по профилактике производственного травматизма. Работа в электроэнергетике сопряжена с повышенным риском, связанным с высоким напряжением и выполнением работ на высоте. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо постоянное совершенствование системы охраны труда и производственной безопасности.

Мероприятия в рамках Дня ОТ прошли во всех подразделениях Калугаэнерго. В исполнительном аппарате Калугаэнерго были созданы комиссии по проверке четырех ПО филиала: специальные группы проинспектировали оперативно-диспетчерские службы, службы подстанций (ПС), линий электропередачи (ЛЭП), механизации и транспорта, ремонтно-строительные участки; Спас-Деменский, Кондровский, Износковский районы электрических сетей; ПС 110 кВ «Кондрово», 35 кВ «Износки» и «Спас-Деменск». Аналогичные комиссии были созданы в производственных отделениях: специалисты ПО проверили подведомственные районы электрических сетей (РЭС) и ключевые энергообъекты.

Основные направления октябрьского Дня ОТ – контроль своевременности и полноты устранения замечаний, выявленных во время проведения предыдущего Дня ОТ. В связи с началом осенне-зимнего периода участники Дня ОТ провели ревизию обеспеченности персонала средствами от обморожения и зимней спецодеждой, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги, а также проверили организацию их учета, выдачи и хранения. Ведь нередко в период холодов энергетикам приходится работать в экстремальных погодных условиях, поэтому очень важно, чтобы персонал, особенно занятый в ремонтных и аварийно-восстановительных работах, был полностью обеспечен современной спецодеждой и спецобувью, средствами защиты.

Практическая часть Дня ОТ – проведение показательных допусков персонала служб ЛЭП, ПС, бригад по обслуживанию электрооборудования РЭС в соответствии с нормативно-технической документацией. Контролировалась полнота и качество проведения целевых инструктажей, правильность заполнения и выдачи нарядов-допусков и оформления распоряжений, достаточность предусмотренных нарядами и распоряжениями мер безопасности.

Традиционно при проведении Дня ОТ повышенное внимание было уделено соблюдению требований действующих правил, норм, инструкций, стандартов и других директивных документов по охране труда,  качеству ведения оперативных переговоров.

«Жизнь и здоровье персонала – главная ценность для нашей компании. Калугаэнерго, как предприятие высокой социальной ответственности, уделяет повышенное внимание вопросам производственной безопасности, - говорит заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Калугаэнерго» Эдуард Леднев. –  В филиале «Калугаэнерго» проводится комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование системы охраны труда и улучшение санитарно-бытовых условий для наших сотрудников. Особенно актуально проведение Дня охраны труда в начале осенне-зимнего периода: в сезон холодов и максимальных нагрузок мы входим полностью подготовленными. Проверки показали, что в целом в подразделениях Калугаэнерго вопросам охраны труда уделяется должное внимание».

Глава г. Владимира и депутаты горсовета посетили с рабочим визитом Владимирский филиал ТГК-6

30 октября глава города Владимира Сергей Сахаров и депутаты городского Совета народных депутатов посетили с рабочим визитом Владимирский филиал ОАО «ТГК-6». Цель визита – знакомство с ходом строительства нового ПГУ-230 МВт, обсуждение интересующих вопросов.

«Новая парогазовая установка будет намного эффективнее и экономичнее, это позволит сдерживать рост тарифов и решит проблему ежегодного отключения горячей воды. К 2014 году попробуем перейти на бесперебойное обеспечение жителей Владимира горячей водой, даже в периоды отключения тепла», - отметил глава г. Владимира Сергей Сахаров.

Депутатов Владимирского горсовета интересовал вопрос экологической безопасности города, связанной с работой Владимирской ТЭЦ-2 и дальнейшем введением новых мощностей. Они выступили с инициативой провести на предприятие независимую экспертизу с целью определения уровня загрязнения окружающей среды.

«Во-первых, Владимирская ТЭЦ работает на природном газе. Природный газ - это углеводород. При сжигании и окислении углеводорода, получаются пары воды и СО2. На сегодняшний день выбросы вредных веществ в атмосферу не превышают нормы. Во-вторых, показатели выбросов вредных веществ новой парогазовой установки на 80% ниже аналогичных показателей действующей ТЭЦ», - рассказал директор Владимирского филиала ТГК-6 Александр Королев.

Объем финансирования нового энергоблока составит 9,4 млрд. рублей. Значительная часть средств будет затрачена на выполнение санитарных норм. В частности для этих целей будет приобретена установка шумоглушителей, и проведено очищение стоков от масла.

До конца 2012 года "Вологдаэнерго" планирует ввести в эксплуатацию РП 110 кВ для подключения Красавинской ГТТЭЦ в Великоустюгском районе (Вологодская область)

До конца 2012 года филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» завершит реализацию инвестиционного проекта по строительству распределительного пункта (РП) 110 кВ для подключения Красавинской ГТ ТЭЦ, расположенной в Великоустюгском районе (Вологодская область), к своим электрическим сетям. Капитальные вложения энергокомпании в проект составят порядка 132,1 млн. рублей.

В ходе строительства, на энергообъекте выполнены работы по демонтажу и выносу кабельных линий 6 кВ, вертикальной планировке, монтажу контура заземления, устройству проездов по РП, смонтированы фундаменты под оборудование. В настоящий момент на площадке РП 110 кВ ведутся работы по монтажу КТПБ. Также ожидается поставка, отгруженного с завода, здания ОПУ.

Строительство РП 110 кВ обусловлено необходимостью подключения согласующей подстанции 110 кВ ГТ ТЭЦ «Красавино» к существующим сетям 110 кВ филиала «Вологдаэнерго». На данный момент ГТ ТЭЦ «Красавино» введена в эксплуатацию, а подключение к сети осуществляется по существующим линиям 110 кВ, которые не рассчитаны на полную нагрузку. Строительство РП позволит обеспечить нормальное функционирование линий с распределением потоков по 4 линиям, что поспособствует значительному снижению объёма потерь электроэнергии в сетях компании.

Реализация проекта по строительству РП 110 кВ на территории ОРУ 110 кВ ГТ ТЭЦ «Красавино» даст возможность дальнейшему развитию инфраструктуры Великоустюгского района и в целом Вологодской области, а также позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

ОАО "МРСК Юга" развивает сотрудничество с Правительством Волгоградской области

31 октября 2012 года филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и министерство образования и науки Волгоградской области заключили Соглашение о взаимодействии в области профилактики детского электротравматизма. Документ подписали заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Егор Каленюк и министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества крупнейшей распределительной сетевой компании региона и правительства Волгоградской области в предотвращении детского травматизма от поражения электрическим током, а также в вопросах обучения детей и учащейся молодежи основам правил электробезопасности. Взаимодействовать стороны соглашения планируют в рамках реализации комплекса мероприятий по профилактике детского электротравматизма, проводимых филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго».

Директор «Волгоградэнерго» Егор Каленюк поблагодарил министра за согласие поддержать работу, реализуемую электросетевой компанией, и отметил: «Энергетика – отрасль потенциально опасная для жизни и здоровья не только персонала компании, но и жителей региона – несанкционированное проникновение на энергообъекты чревато самыми печальными последствиями. «Волгоградэнерго» проводит масштабную планомерную работу по профилактике травматизма сторонних лиц, которая включает в себя предотвращение доступа сторонних лиц на объекты электросетевого комплекса, проведение разъяснительной работы среди населения и другие направления. Одно из них – повышение электротехнической грамотности у детишек всех возрастов – уверен, мы с Вами совместными усилиями выведем на новый уровень!».

«Правительство Волгоградской области всецело поддерживает инициативу, реализуемую «Волгоградэнерго» в области профилактики детского электротравматизма, – подчеркнул министр образования и науки Александр Коротков. – Также в продолжение нашего сотрудничества предлагаю развить еще одно направление – подготовку специалистов-энергетиков на базе волгоградских учебных заведений среднего и высшего образования – именно в сотрудничестве с крупнейшей распределительной сетевой компанией области мы сможем на долгие годы вперед обеспечить региональную энергетику настоящими профессионалами».

Министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков подробно познакомился с работой электросетевой компании и посетил ее «сердце» – Центр управления сетями «Волгоградэнерго» – современный, оснащенный новейшими техническими средствами комплекс, откуда осуществляется координация работы всех объектов электросетевого хозяйства компании.

Следует отметить, что «Волгоградэнерго», как филиал социально ответственной компании ежегодно реализует комплекс мер по предотвращению электротравматизма на всей территории своей ответственности. В данный момент в Волгоградской области выполняется сразу несколько целевых коммуникационных программ: «Детская безопасность превыше всего», инициированная Холдингом МРСК, и «Добросвет», проводимая на всей территории ответственности ОАО «МРСК Юга». Всего же с 2008 года энергетики филиала «Волгоградэнерго» провели для детей разных возрастов свыше 2500 уроков электробезопасности, охватив более 600 школ региона.

Оградить детей от беды – общая задача

В преддверии школьных каникул сотрудники ОАО «МРСК Сибири» совместно с Министерством образования Республики Хакасия провели открытые уроки в учебных заведениях региона.

В ходе встреч, особое внимание энергетиков было направлено на то, чтобы дети усвоили простую истину: приближаться к электроустановкам – опасно для жизни. Ребятам показали предупреждающие знаки и объяснили их значение. Энергетики разъяснили, какую угрозу представляют неисправные электроприборы, оголенный провод, и к чему могут привести игры в охранной зоне ЛЭП или на территории электросетевых объектов.

- Национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова, как площадка для беседы с ребятами нами была предложена не случайно, здесь обучаются дети со всех уголков республики. Ребята на каникулы уезжают домой и не всегда знают, что их игры могут быть смертельно опасны  – рассказывает специалист Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Сибири» Татьяна Телешева – Отрадно, что министерство образования и науки  Хакасии с удовольствием приняли приглашение энергетиков поддержать эту PR-компанию.

В рамках реализации крупномасштабной программы в регионах на территории присутствия ОАО «МРСК Сибири», специалисты филиалов регулярно посещают образовательные и дошкольные учреждения. Проводя беседы среди детей и подростков,  энергетики не забывают учитывать возрастные особенности учащихся. Информация до детей всегда доводится в адаптированной форме. Так, например, в Хакасском Республиканском детском доме «Малышок» ребятам показали занимательную  флеш-игру и познавательный фильм.

- Очень важно, что  такие встречи построены на постоянном общении с ребятами и в конце урока они самостоятельно подводят итоги, делают выводы. Сами проговаривают, что нельзя тянуть вилку из розетки за провод и трогать электроприборы мокрыми руками, нельзя забираться, а тем более открывать трансформаторные подстанции. – отметила директор детского дома «Малышок» Елена Санникова.
Напоминать о новых, жизненно важных знаниях, полученных на уроке, детям будут подарки от энергетиков – яркие раскраски на тему электробезопасности «В стране безопасного электричества». А как отмечают сотрудники компании - главный результат регулярных бесед с учащимися об электробезопасности – отсутствие происшествий с участием детей на энергообъектах.

ОАО "ТЭК" завершило энергоаудит в Тобольском районе

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» завершило проведение энергоаудита 65 бюджетных учреждений Тобольского муниципального района.

Конкурс на проведение энергетических обследований объектов муниципалитета ОАО «ТЭК» выиграло в прошлом году. Напомним, что федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» для учреждений и иных организаций с участием государства или муниципального образования установлена обязательность проведения энергетических обследований до конца 2012 года.

Специалисты Тюменской энергосбытовой компании в течение года провели большую работу, выполнив не только визуальное, но и полное инструментальное обследование 156 объектов различного назначения (зданий администрации, школ, детских садов, муниципальных предприятий) общей площадью почти 83 тысячи квадратных метров. К примеру, только учреждения Тобольского районного центра культуры включали в себя 46 объектов, расположенных по всему Тобольскому району.

– По результатам работы заказчик получил энергетические паспорта, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, и отчеты, включающие перечень мероприятий по снижению потребления энергетических ресурсов для каждого учреждения, – рассказал начальник отдела энергоаудита Тюменской энергосбытовой компании Линар Садыков.

Ранее, в августе текущего года, ОАО «ТЭК» завершило энергетическое обследование бюджетных учреждений администраций города Тобольска и Аромашевского муниципального района. Заказчикам передано 115 энергопаспортов на обследованные объекты.

"Газпром трансгаз Москва" и Губкинский университет: новый виток совместной деятельности

22 октября в УПЦ «Зименки» генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав Михаленко и ректор Российского Государственного Университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов подписали договор о сотрудничестве в области решения совместных учебных и научных задач, а также договор об оказании Университету благотворительной помощи.

На торжественной церемонии, которую вел заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Евгений Безбородкин, со стороны предприятия присутствовали: главный инженер – первый заместитель генерального директора Общества Борис Буховцев, председатель Объединенной профсоюзной организации Александр Глазкрицкий, начальник Управления по работе с персоналом Вадим Щербаков, начальник филиала «УЭДЦ» Евгений Моисеев. Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М. Губкина представляли – начальник отдела по связям с нефтегазовыми компаниями и планированием обучения Евгения Макарова, советник ректора, заведующий кафедрой Термодинамики и тепловые двигателей  Алексей Лопатин и декан Факультета  проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта Анатолий Короленок.

Соглашение предусматривает совместную работу по многим направлениям: целевая подготовка ВУЗом квалифицированных кадров, повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководителей и специалистов компании, ведение научно-исследовательской работы по заказам компании, организация производственной и преддипломной практики студентов на базе компании, участие в развитии материально-технической и социальной базы Университета, участие в культурных и патриотических мероприятиях.

В своем вступительном слове Вячеслав Михаленко подчеркнул важность сотрудничества с Губкинским университетом: «Наше предприятие - ООО «Газпром трансгаз Москва», начиная с 1993 года, ведет целенаправленную работу по организации обучения потенциальных работников Общества в высших учебных заведениях Российской Федерации. За 4 последних года на наше предприятие пришли 307 молодых специалистов из числа выпускников Университета. 118 из них проходили обучение на трехсторонней договорной основе. Эта цифра в нашем понимании должна стратегически увеличиваться, так как мы постоянно приумножаем традиции, существующие на нашем предприятии, ставя перед собой новые перспективные задачи. Среди них – комплексная программа повышения надежности газотранспортной системы, реализация различных экологических, культурных, социальных, медицинских, организационных программ, которые в перспективе будут претворяться в жизнь молодыми специалистами, вчерашними студентами. И мне особенно приятно, что мы беремся за осуществление этой исключительной программы стратегического развития нашего предприятия через производственное обучение вместе с нашими старыми, добрыми, хорошими, надежными партнерами из Российского Государственного Университета имени И.М. Губкина. Надеюсь продолжить эту работу на качественно видоизмененной теоретической и производственной основе. Ее результатом будут, конечно же, замечательные специалисты, которые, придя в наше Общество, помогут нам качественно развиваться дальше».

В своем ответном выступлении ректор Университета Виктор Мартынов выразил благодарность ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Москва», как одним из ведущих попечителей, которые действительно оказывают большую помощь ВУЗу.

«Губкинский университет является основным партнером «Газпрома» в программе его инновационного развития. Вуз готовит базовых специалистов для нефтегазовой отрасли. Также там существуют большие возможности для всех профильных сотрудников, имеющих любой диплом о высшем образовании, повысить свою квалификацию, защищать в Губкинском Университете кандидатские диссертации. Это важно, и это очень нужно, так как позволяет сочетать производственную деятельность с научной, поскольку сейчас транспорт газа является очень наукоемким направлением.  Поэтому, наше сотрудничество имеет очень много направлений. Подписав новую редакцию договора о совместной деятельности, мы непременно выйдем на новый виток нашей совместной работы», - отметил Виктор Мартынов.

Кабельная индустрия станет драйвером для расширения производства плавких фторполимеров

30 октября состоялась конференция холдинга «ГалоПолимер» по вопросам расширения производства фторполимеров для кабельной индустрии, в которой приняли участие представители компаний – производителей кабельной продукции, переработчики фторполимеров, представители научного сообщества.

Эксперты ГалоПолимера на конференции представили аналитический обзор рынка кабелей с фторполимерной изоляцией за 2011 г., а также прогнозные данные по возможным направлениям развития кабельной промышленности России до 2017 г.
В 2011 г. объем совокупного производство кабелей в России составил 1 млн. 15 тыс. т. При этом наибольший процент рынка занимают кабели с ПВХ изоляцией (41,9%).

Объем производства кабелей с фторполимерной изоляцией достаточно невелик – всего 1040 т. Доля подобных кабелей в общей структуре производства составил около 0,1 %. Основное потребление приходится на нефтедобывающую отрасль. В 2011 г. объемы производства погружных кабелей для нефтяных насосов составили 840 т., кабелей для космонавтики и авиации - 63 т., геофизического кабеля для нефтегазоразведки - 62 т., акустического кабеля – 31 т., нагревательного кабеля – 25 т. Рынок РФ практически полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. Объем импорта и экспорта незначительны и составляют 59 т. и 36 т., соответственно.

«Мы прогнозируем рост потребления кабелей с фторполимерной изоляцией. Как представляется, основными драйверами развития спроса в крупнейших сегментах выступят: рост нефтедобычи; интенсификация геологоразведочных работ, связанная с истощением недр, освоенных еще в советское время; а также поддержка авиационной промышленности государственными целевыми программами. Ожидается, что средний темп прироста рынка составит 8,9 % в год. Наиболее быстро развивающимся сегментом станет сегмент нагревательных кабелей, что обусловлено развитием экономической деятельности в ряде регионов с суровыми климатическими условиями. В целом, к 2017 году потребление кабелей с фторполимерной изоляцией вырастет почти на 70 %. Однако в абсолютном выражении увеличение рынка будет не таким значительным из-за эффекта низкой базы. Однако мы полагаем, что высокие темпы прироста сохранятся и после 2017 года, так как до насыщения еще далеко. По нашей оценке, потенциал рынка РФ составляет не менее 10 тыс. т. кабельной продукции в год. Надеемся, что фторполимерные кабели получат в нашей стране такое же распространение, как и в США, где одним из наиболее популярных сегментов являются plenum-кабели для скрытой прокладки внутри зданий», - отметил руководитель департамента стратегического развития холдинга «ГалоПолимер» Алексей Сбоев.
 
По словам генерального директора холдинга «ГалоПолимер» Максима Дорошкевича: «один из наших флагманских продуктов, который может быть использован при производстве кабелей с фторполимерной изоляцией, Ф-4МБ является аналогом зарубежного FEP. Вследствие технологических особенностей производства Ф-4МБ обладает лучшими физико-механическими свойствами, чем любой из имеющихся аналогов. В частности, длительностью сохранения физико-механических свойств в процессе эксплуатации и высокой устойчивостью к знакопеременным  нагрузкам, что подтверждено серией тестов в ведущих зарубежных лабораториях. При этом мы продолжаем инвестировать в развитие качества данного продукта».

На Владимирской ТЭЦ-2 приступили к монтажу котла-утилизатора нового энергоблока

17 октября 2012 г. на строительной площадке нового энергоблока ПГУ-230 МВт Владимирской ТЭЦ-2 (Владимирский филиал ОАО «ТГК-6», управляется КЭС-Холдингом) приступили к монтажу котла-утилизатора. Изготовление, доставку, а также шеф-монтаж конструкций и узлов котла-утилизатора осуществляют специалисты компании «ЭМАльянс».

«Котел-утилизатор относится к основному оборудованию нового энергоблока. В сентябре нами была осуществлена заливка фундамента его основания, на которую ушло 350 кубометров бетона. В течение 8 месяцев специалисты выполнят монтаж всех элементов данного оборудования. Вместе с тем на строительной площадке приступили к заливке фундамента газовой и паровой турбин энергоблока», - рассказал директор Владимирского филиала ТГК-6 по реализации приоритетных инвестиционных проектов Денис Уланов.

Новый энергоблок должен заменить изношенную турбину мощностью 60 МВт. С момента ввода в эксплуатацию парогазовой установки электрическая мощность увеличится на 230 МВт, а тепловая на 143 Гкал/ч. Реконструкция Владимирской ТЭЦ-2 является приоритетным инвестиционным проектом КЭС-Холдинга. Срок реализации проекта – декабрь 2013 года.

29 октября 2012г. состоялось заседание Оргкомитета 2-й Всероссийской конференции "Развитие малой распределенной энергетики в России"

29 октября 2012г., за месяц до масштабного мероприятия состоялось  очередное заседание Оргкомитета 2-й Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России». На заседании присутствовали представители организатора - Агентство по распределению балансов в электроэнергетике (ЗАО «АПБЭ»), представители генерального партнера конференции- «RADE», соорганизаторы – конференционная компания «ДЛ-менеджмент».

В рамках  повестки дня  заседания были обсуждены такие темы, как роль Конференции в развитии работ по Технологической платформе «Малая распределенная энергетика», перечень и  план - график работ  по подготовке мероприятия, форматы проведения Круглых столов , состав спикеров.

Генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель ТП «Малая распределенная энергетика»,,Председатель Оргкомитета И.С. Кожуховский  отметил высокую роль ежегодных  конференций в развитии  работ  по  малой распределенной  энергетике в стране , дальнейшей реализации работ по ТП «Малая распределенная энергетика».

Директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ», координатор ТП  МРЭ О.А. Новоселова осветила   вопрос по привлечению ключевых спикеров из Министерств и  ведомств РФ,  Госдумы РФ , региональных структур , членов Технологической платформы, представителей  науки , бизнеса  и др.

В ходе рассмотрения заявок на участие с докладами  Оргкомитет перешел к третьему вопросу повестки заседания – программе проведения круглых столов. В программе Конференции после пленарного заседания, посвященного состоянию и перспективам МРЭ в России, запланировано  3 круглых стола:

  • «Вопросы развития региональной энергетики, нормативно-правовое регулирование малой распределенной энергетики»,  модератор - К.К.Ильковский, Председатель Подкомитета по региональной энергетической политике Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ
  • Технологическая платформа «Малая распределенная энергетика»: «Прорывные технологии, механизмы финансирования разработок, проблемы, пути развития», модератор: О.А. Новоселова – Координатор ТП «МРЭ», Директор по направлению «Экология и энергоэффективность», со-модератор: Лапин А.В. – Генеральный директор АНО «ИЦЭМ»
  • «Вопросы государственной поддержки малой распределенной энергетики, механизмы проектного финансирования, тарифообразование и организация розничных рынков тепловой и электрической энергии».( модератор  на  согласовании).

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на  Круглых столах  будут вопросы  развития региональной энергетики с   целью  вовлечь  больше представителей  регионов,  где  внедряются  проекты  малой распределенной  генерации , вопросы  нормативно -  правовой  и  финансовой  поддержки  МРЭ  в  России.

Подробней о 2-й Всероссийской конференции «Развитие малой распределенной энергетики в России»  http://www.e-apbe.ru/events/SDE_2012/

ООО «ДЛ-Менеджмент», Сергей Серебряков, тел./факс: +7(495)444-33-50,reg@org-conference.ru
ЗАО «АПБЭ», Наталья Ушакова, тел./факс: +7(495)710-47-33, unm@e-apbe.ru

За 9 месяцев 2012 года Восточная энергетическая компания экспортировала свыше 2 млрд кВтч электроэнергии

По итогам трех кварталов 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания», являющееся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставило на экспорт свыше 2 млрд кВтч электроэнергии. Основной объем экспортированной электроэнергии - 1,8 млрд кВтч – направлен в Китай.

С января по сентябрь 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания» экспортировало в Китай 1,8 млрд кВтч электроэнергии (в том числе за 3 квартал – свыше 821 млн кВтч), что почти в два раза  превышает показатели экспорта на тот же период 2011 года.

Поставки электроэнергии в Китай осуществляются в рамках долгосрочного контракта, который ОАО «Восточная энергетическая компания» подписало с Государственной электросетевой корпорацией Китая в феврале 2012 года.

В Монголию за 9 месяцев 2012 года ОАО «Восточная энергетическая компания» экспортировало свыше 266 млн кВтч электроэнергии (в том числе за 3 квартал – 100 млн кВтч электроэнергии), что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Контракты ОАО «ВЭК» с монгольскими партнерами действуют с 2011 года в связи с расширением региона деятельности в рамках Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС». Электроэнергия из России поставляется в Центральный и Западный регионы Монголии по линиям ВЛ 220 кВ, 110 кВ и меньшего класса напряжения. Российская электроэнергия, поставляемая в Монголию, используется в основном для покрытия пиков нагрузки и снабжения потребителей изолированных приграничных районов Монголии.

ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой": состоялось первое заседание в рамках госэкспертизы проекта Кудепстинской ТЭС

29 октября в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) состоялось организационное заседание в рамках проведения государственной экологической экспертизы проектной документации «Кудепстинская ТЭС (изыскательские и проектные работы, строительство) I этап».

Президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин и сотрудники компании представили всю информацию по проекту будущей олимпийской стройки. Кудепстинская ТЭС будет состоять из трёх автономно работающих энергоблоков  - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт, её общая мощность составит 367 МВт. На станции планируется установить современные газопоршневые агрегаты финской компании Wartsila, имеющие один из самых высоких электрических КПД - 48,6% (ISO) в прямом цикле. С учетом использования тепла для снабжения потребителей поселка Кудепста и города Сочи, общий КПД станции достигнет 90%. Подобные объекты на сегодняшний день являются самыми экологичными в мире. Станцию планируется запустить в эксплуатацию в конце будущего года, сделать это в столь сжатые сроки позволит поставка модульного оборудования высокой степени заводской сборки.

В рамках подготовки проектной документации по строительству Кудепстинской ТЭС был разработан  раздел «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)». В его разработке принимали участие:

- ООО «Зеленые стандарты» г. Сочи, Свидетельство о допуске № СРО-П-145-04032010 от 06.09.2011г.;

- ООО « ИМЭПОРЗ-СП» , г. Санкт-Петербург, Свидетельство СРО №1604 от 14.09.2010г., Аттестат аккредитации органа по оценке риска № ГСЭН.ЦОА.079 от 23.12.2010г. до 23.12.2015г.

Общественные слушания по ОВОС Кудепстинской ТЭС состоялись в Сочи 24 августа.

На организационном заседании в Росприроднадзоре присутствовали около 30 человек: 14 экспертов, привлеченных ведомством, сотрудники ГК Корпорации «Газэнергострой» и представители общественных организаций и движений Сочи (в том числе экс-кандидаты в депутаты от оппозиции, не прошедшие на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края). Встреча прошла в рабочей обстановке, на большую часть вопросов со стороны экспертов ответы были даны в ходе заседания. Кроме того, возник ряд конструктивных уточнений, данные по которым проектировщики представят в рабочем порядке в самое ближайшее время. Заключение Государственной экспертизы должно быть готово до 20 ноября.

РусГидро вошло в рейтинг Platts сразу в семи номинациях

В этом году РусГидро, крупнейший в России производитель электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, впервые оказалось представлено сразу в семи номинациях рейтинга, составленного агентством Platts.

В общемировой квалификации Platts Top 250, в которой соревнуются все крупнейшие компании ТЭК, РусГидро удалось занять 95 строчку. При составлении рейтинга используются финансовые показатели публичных компаний.

Отбор проводился и в более узких номинациях. Так, среди всех компаний региона EMEA (включает в себя Европу, Ближний Восток и Африку) РусГидро заняло 34 место. В глобальном рейтинге электроэнергетических компаний РусГидро досталось 18 место, а в списке наиболее успешных электроэнергетиков по региону EMEA - 8 позиция.

Кроме того, уже третий год подряд РусГидро демонстрирует блестящие результаты в рейтинге самых быстрорастущих компаний мира. В этом году РусГидро удалось занять 7 место в общемировом зачете и 2 место среди самых динамично развивающихся компаний региона EMEA.

Впервые успехи РусГидро были отмечены в рейтинге Platts в 2010 году. Тогда компания оказалась на 113 строчке сводного рейтинга Top 250, уступив лишь крупнейшим российским нефтяникам, и заняла вторую позицию в списке 50 самых быстрорастущих энергокомпаний в мире. В прошлом же году РусГидро было признано агентством самой быстрорастущей российской энергетической компанией.

Platts является ведущим мировым поставщиком информации о рынках энергоресурсов и металлов и наиболее авторитетным источником эталонных оценок (benchmark price assessments) на физических рынках энергоносителей. Информационно-аналитические продукты, которые Platts выпускает с 1909 года, помогают клиентам в принятии максимально взвешенных решений, касающихся торговых и иных деловых операций, способствуют прозрачной и эффективной работе рынков. Компания Platts публикует новости, исследования, комментарии, рыночные данные и аналитические материалы, а также эталонные оценки (более 8 500 в день), которые широко используются в качестве ориентиров на физических и фьючерсных рынках.  Сегодня компания пользуется мировым признанием как наиболее надежный источник ценовой и новостной информации об энергетических рынках.

В Тамбовэнерго провели конкурс литературных рассказов для детей

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подведены итоги конкурса рассказов на тему «Кем я хочу стать» среди детей работников филиала, в котором приняли участие порядка 30 человек. Организатором конкурса выступил Совет по работе с молодежью Тамбовэнерго при поддержке профсоюзного комитета филиала.

Жюри оценивало работы по следующим критериям: сюжетное своеобразие, уровень исполнения, оригинальность выполнения задания по двум возрастным категориям: литературные рассказы детей от семи до 10 лет и от 11 до 14 лет.

Призовые места в первой возрастной группе заняли Иван Сурков, Андрей Сшивнов, Даниил Буданов. В старшей возрастной категории лучшими были признаны работы Ульяны Балашовой, Елизаветы Лебедевой, Лилии Муравьевой.

Участники, занявшие по итогам Конкурса места с I по III, награждены дипломами и памятными подарками, остальные  - дипломами за участие и поощрительными призами.

Примечательно, что интересы детей и их планы на будущее достаточно разнообразны. Например, Иван Сурков представил на суд жюри красочно оформленную работу в стихах. Он мечтает быть учителем физической культуры. Ульяна Балашова планирует стать известной писательницей. Она уже написала книгу «Мирта, покорительница Кондракара», рукопись которой вместе с рассказом была предоставлена на конкурс.

«Подобные конкурсы помогают детям раскрыть свои творческие способности и одновременно задуматься о своих планах на будущее. Важно еще в  раннем возрасте увидеть в ребенке потенциального ученого, художника, артиста или руководителя. Это поможет в дальнейшем скоординировать действия родителей и общественности для оказания поддержки по развитию личности», - подчеркнул председатель Совета по работе с молодежью филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Илья Сшивнов.

Работа ОАО "ДВЭУК" нормализована

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» сообщает, что в среду, 31 октября, финансово-хозяйственная деятельность компании возобновилась в нормальном режиме.
 
Напомним, что 29 октября в офисе Общества во Владивостоке сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Приморскому краю проведены оперативно-розыскные мероприятия с применением специальных сил и средств. В частности, был опечатан центр обработки данных, что на двое суток полностью парализовало работу финансово-экономического блока компании. Были прекращены банковские операции, блокирована система электронного документооборота и собственная электронная торговая площадка. Сотрудники не имели доступа в сеть интернет, связи с подразделениями Общества в других регионах. Не работал официальный сайт компании.
 
Остановка серверов повлияла на своевременное предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы, сделала невозможным проведение обязательных расчетов с контрагентами. Кроме того, мероприятия ФСБ совпали с плановой работой аудиторов, что поставило под угрозу качественное проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества.

Для модернизации электросетевого комплекса РФ нужна государственная программа, направленная на поддержку инновационных энергоэффективных и энергосберегающих технологий для электросетей, - считает президент Группы компаний "Сим-Росс" Никита Топуридзе

На Международном электроэнергетическом форуме  «Upgrid- 2012»  компания «Сим-Росс-Ламифил» представила инновационные провода нового поколения для ЛЭП. Эти провода впервые начинают производиться в России на российско-бельгийском предприятии, построенном в городе Угличе Ярославской области.

- Мы ощущаем большой интерес к нашему проекту  со стороны представителей компаний, электросетевого комплекса, - заявил президент Группы компаний «Сим-Росс», член совета директоров ООО «Сим-Росс-Ламифил» Никита Топуридзе. - При решении задач повышения энергоэффективности и энергосбережения   и  эксперты,  и представители Министерства энергетики называют электросетевое хозяйство самым узким местом. Изношенность сетей составляет около 70 %. Поэтому перед электроэнергетикой сегодня стоят серьезные задачи  по реконструкции и модернизации сетей.

Провода нового поколения, представленные компанией «Сим-Росс-Ламифил»,  – это новые конструкции и новые материалы, которые  дают уникальное сочетание улучшенных механических и электрических свойств проводников. В центре всей линейки новой продукции – провода с композитным сердечником. Применяя  эти инновации,   электросетевые компании получают возможность обеспечить существенное повышение пропускной способности магистральных и распределительных сетей, снизить потери при передаче электроэнергии и повысить надежность ЛЭП, добиваясь бесперебойности энергоснабжения потребителей.

В докладе, представленном на форуме компанией «Сим-Росс-Ламифил», был дан расчет, показывающий бесспорную экономическую эффективность применения в российских условиях инновационных проводов, успешно зарекомендовавших себя во всем мире.       

Однако, несмотря на убедительные технические и экономические преимущества, при внедрении инновационных продуктов приходится преодолевать целый ряд административных барьеров. Это устаревшая нормативно-техническая база электроэнергетики, отсутствие современных программ для проектирования линий, несовершенство технических требований к проектам, финансовая оценка проектов не по стоимости владения, как принято в Европе и ведущих энергосистемах мира, а по стоимости затрат на строительство или реконструкцию ЛЭП. Эти серьезные проблемы требуют комплексного, государственного подхода.

- Именно поэтому наша компания  вышла  с инициативой  принятия Федеральной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности магистральных и распределительных электросетей, включающей государственную поддержку инновационных энергоэффективных и энергосберегающих технологий для электросетей. Инициирование такой программы возможно на основании ст.6 Федерального закона №261-ФЗ об энергоэффективности. Эта Программа должна разрабатываться с участием всех заинтересованных сторон: Министерства энергетики, Министерства регионального развития, профильными комитетами Госдумы, энергетическими компаниями. С этим предложением мы обратились к энергетическому сообществу на Форуме UPGRID, - сообщил Никита Топуридзе.

Справка:

ООО «Сим-Росс-Ламифил» - Российско-бельгийская производственная компания по выпуску неизолированных проводов нового поколения. «Сим-Росс-Ламифил» создана Группой компаний «Сим-Росс» и компанией Lamifil – лидерами по производству и внедрению инновационной электротехнической продукции для систем передачи и распределения электроэнергии.
Завод построен на территории первого в России энергетического технопарка «Сим-Росс» в г.Углич Ярославской области, где с 2007 года по инициативе Группы компаний «Сим-Росс» работает ряд западных предприятий по выпуску импортозамещающей электротехнической продукции.

На инвестиционном форуме «Сочи – 2012» между ОАО "ФСК ЕЭС" и ООО "Сим-Росс-Ламифил" заключен меморандум о локализации производства  энергоэффективных проводов нового поколения на территории Российской Федерации – в Угличе.
ООО «Сим-Росс-Ламифил» - единственное предприятие в нашей стране, владеющее технологией производства высоковольтных проводов нового поколения, в том числе, проводов с композитным сердечником, доказавших свои преимущества во многих экономически развитых странах.

Прогнозируемый экономический эффект от внедрения проводов нового поколения в российскую электроэнергетику составит миллиарды рублей. (По расчетам для линии 220 кВ длиной 31 км – эффект составит 6-8 млрд. рублей за время эксплуатации линии.)

Ледяной дождь не вызвал нарушений в работе энергооборудования МРСК Центра

В ночь с 30 на 31 октября на всю территорию Центрального региона обрушились мощные осадки в виде дождя и мокрого снега. Погодные условия осложнялись понижением температуры, ветром, ледяным дождем. Это стало причиной образования наледи на проводах ЛЭП.

Благодаря своевременным мерам, которые предприняло ОАО «МРСК Центра», массовых нарушений в работе энергооборудования не зафиксировано. Первый удар ледяного дождя компания прошла успешно.

Во всех филиалах с 16:00 часов 30 октября был введен режим повышенной готовности. Оперативная обстановка находилась под круглосуточным контролем штаба ОАО «МРСК Центра».

Персонал в РЭС филиалов компании был переведен на усиленный режим работы: на круглосуточном дежурстве находятся 485 бригад общей численностью 1427 человек и 433 единицы спецтехники, в том числе 90 мобильных аварийно-восстановительных бригад общей численностью 519 человек. В повышенной готовности находятся и ресурсы подрядных организаций в составе 74 бригады численностью 468 человек, которые могут быть оперативно привлечены в случае массовых отключений.

154 бригады численностью 816 человек задействованы в настоящий момент на дополнительных обходах линий электропередачи.

В каждом РЭСе ОАО «МРСК Центра» готовы к работе резервные источники питания. 854 генератора позволят обеспечить резервное электроснабжение потребителей на период проведения аварийно-восстановительных работ.

В учащенном режиме работают метеорологические станции ОАО «МРСК Центра», которые сигнализируют о различных изменениях погодных условий и позволяют своевременно подготовиться к аварийным ситуациям на энергообъектах

В связи с неблагоприятным метеопрогнозом на 31 октября и 1 ноября, повторением «ледяного дождя», режим повышенной готовности в МРСК Центра продлен.

ОАО "МРСК Центра и Приволжья" опубликовало бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2012 года

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подготовило и опубликовало бухгалтерскую отчетность предприятия за 9 месяцев 2012 года, подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ).

Основные показатели ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по итогам 9 месяцев 2012 года по отношению к соответствующему периоду 2011 года составили (в млн. российских рублей, если не указано иное):

 Наименование показателя 9 месяцев
2011 г.
9 месяцев
2012 г.
Изменение %  
Выручка всего, в т.ч. 47 380.0 43 086.1 -9.1  
    выручка от передачи э/энергии 46 589.5 42 312.4 -9.2  
    выручка от техприсоединения 535.1 550.8 +2.9  
Себестоимость 41 890.3 38 533.5 -8.0  
EBITDA 8 153.0 6 863.3 -15.8  
   рентабельность, % 17.2 15.9 -7.4  
Валовая прибыль 5 489.7 4 552.6 -17.1  
   рентабельность, % 11.6 10.6 -8.8  
Чистая прибыль 3 198.9 1 012.4 -68.4  
   рентабельность, % 6.8 2.3 -65.2  
Полезный отпуск, млн. кВтч 39 390 40 076 +1.7  
Потери, % 8.49 7.88 -7.2  

Снижение выручки и себестоимости в первую очередь обусловлено изменением при утверждении тарифов на 2012 год схемы компенсации «перекрестного субсидирования» в расчетах с гарантирующими поставщиками Нижегородской области.

Уменьшение прибыли вызвано необходимостью создания в текущем году резервов по сомнительным долгам и оценочным обязательствам в результате возникновения разногласий с энергосбытовыми компаниями по объемам выручки от передачи электроэнергии и затрат на компенсацию потерь в сетях.
Также на снижение прибыли повлиял опережающий рост неподконтрольных Обществу затрат относительно изменения среднего тарифа на услуги по передаче э/энергии (индексация регулируемых тарифов на услуги по передаче электроэнергии производилась с 1 июля  2012 г.).

Чистая прибыль за 9 месяцев 2012 года составила 1 012,4 млн.руб., в т.ч. 595,1 млн.руб. за 3 квартал текущего года.

Полезный отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 1,7%. В результате реализации мероприятий по снижению потерь электроэнергии общие потери снизились на 6,2% с 3 655 млн.кВтч. до 3 429 млн.кВтч. и составили 7,88 % от отпуска в сеть.

Совокупные активы компании на 30 сентября 2012г. составили 80 571 млн. рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 10,2 %), в том числе стоимость внеоборотных активов – 68 197 млн. рублей, оборотных – 12 374 млн. рублей. Чистые активы по итогам 9 месяцев – 45 994 млн.руб.

Более подробно ознакомиться с финансовой отчетностью ОАО «МРСК Центра и Приволжья» можно на сайте компании в разделе «Акционерам и инвесторам» - http://www.mrsk-cp.ru/?id=26058

Президент России наградил сотрудников ОАО "Холдинг МРСК"

Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина №№1446, 1449  от 27.10.2012 г. сотрудники ОАО «Холдинг МРСК»  награждены государственными наградами Российской Федерации.

За заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации» удостоены:

  • Грачев Константин Григорьевич - ведущий инженер Ростовского участка релейной защиты и автоматики Службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»;
  • Ипатов Виктор Григорьевич - начальник Фировского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»;
  • Исупов Владимир Геннадьевич - начальник производственно-технической службы производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго»;
  • Лупин Юрий Николаевич - начальник Восточного участка службы линий электропередачи филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго»;
  • Стукалин Юрий Евгеньевич - заместитель главного инженера филиала ОАО «МОЭСК» - Восточных электрических сетей;
  • Терновых Сергей Федорович - начальник Усманского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго».

Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Присвоение высоких наград сотрудникам компании стало еще одним свидетельством успешного решения важнейших задач по обеспечению стабильного и надежного функционирования электросетевого комплекса и бесперебойного электроснабжения потребителей.

"ИЦ ЭАК" выиграл конкурс на комплексное обслуживание АИИС КУЭ ЕНЭС

Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» (ИЦ ЭАК), одна из ведущих инжиниринговых компаний по разработке, внедрению и обслуживанию АИИС КУЭ, выиграл открытый конкурс ОАО «ФСК ЕЭС» на право заключения договора на оказание услуг по комплексному обслуживанию АИИС КУЭ Единой национальной электрической сети.

«ИЦ ЭАК» участвовал в конкурсе, являясь лидером коллективного участника. Компании предстоит произвести поверку и обслуживание объектов АИИС КУЭ на более чем 800 подстанций уровнем напряжения от 110кВ до 750кВ в 8 Магистральных электрических сетях (МЭС) – Филиалах ОАО «ФСК ЕЭС». Срок проведения работ с октября 2012 по август 2017 года. Договором предусмотрено получение подтверждения о соответствии автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии требованиям ОРЭМ.

Согласно условиям конкурсной документации, обязательные составляющие комплексного обслуживания включают:

  • обеспечение функционирования центра обработки вызовов и поддержки пользователей;
  • мониторинг работы и оперативную диагностику АИИС КУЭ;
  • техническое сопровождение программно-технических комплексов (ПТК) АИИС КУЭ на более чем 800 подстанциях «ФСК ЕЭС»;
  • техническое сопровождение ПТК Центра сбора и обработки данных;
  • метрологическое обеспечение АИИС КУЭ;
  • обслуживание системного и специального ПО АИИС КУЭ;
  • получение и последующую актуализацию технической документации на АИИС КУЭ, в том числе подтверждающей соответствие системы техническим требованиям действующих регламентов ОРЭМ.

Общее количество приборов учета электроэнергии, которые подлежат  обслуживанию в рамках заключенного договора, составляет более чем 26 000 единиц. Комплексное обслуживание АИИС КУЭ позволит актуализировать легитимность данных об объемах электроэнергии, передаваемых по сетям компании, а также регламентированные ОАО «АТС» документы, подтверждающие техническое соответствие АИИС КУЭ требованиям оптового рынка.

Завод "Энергокабель" принял участие в 21-ом Международном Форуме "Охрана и Безопасность - SFITEX"

Завод «Энергокабель» принял участие в главной выставке по безопасности Северо-Восточной Европы - 21-ом Международном Форуме "Охрана и Безопасность - SFITEX" с 22 по 25 октября 2012 года в Санкт-Петербурге.

Среди участников свыше 300 российских и зарубежных компаний из России, Украины, Австрии, Китая, Чехии, Германии, Израиля, Японии, Латвии, Голландии, Польши, Тайваня, Великобритании, Турции и США.

Завод «Энергокабель» в рамках выставки представил кабели для систем пожарной сигнализации. Работа на стенде завода была насыщена переговорами, консультациями и презентациями. Посетителями и участниками выставки было отмечено высокое качество представленной продукции.

ОАО "ОЭК" стало финалистом конкурса "Лучший работодатель города Москвы 2012"

ОАО «Объединенная энергетическая компания» заняло почетное третье место в финале конкурса «Лучший работодатель города Москвы 2012». Это ежегодное мероприятие проводится Департаментом труда и занятости населения города Москвы в рамках всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по приказу Правительства Москвы.

Конкурс стартовал 1 мая 2012 года среди городских организаций и компаний. По замыслу учредителей, его основными целями являются содействие занятости населения (в частности, учащейся молодежи), а также развитие цивилизованных трудовых отношений и повышение социальной ответственности бизнеса.

ОАО «ОЭК» номинировалось на участие в конкурсе «За создание рабочих мест среди организаций производственной сферы». Чтобы успешно выступить в соревновании, ОАО «ОЭК», в соответствии с условиями, предоставила судейской комиссии ряд документов, отражающих текущее положение дел в компании. В частности, на конкурс были представлены результаты производственной деятельности, итоги проверок регулирующими органами, сведения об исполнении предписаний вышестоящих организаций, информация об участии компании в социально-ориентированных проектах и собственных программах по мотивации и повышению профессионального уровня сотрудников.

«ОАО «ОЭК» получило очередное доказательство эффективности исполнения своих социальных обязательств. Компания продолжит осуществлять социально-ориентированную трудовую политику и поддерживать достойную организацию рабочего процесса. Мы благодарим жюри конкурса за оказанное доверие и высокую оценку деятельности компании», - сказала и.о. директора ОАО «ОЭК» по управлению персоналом Татьяна Зубович.

НИПИГАЗ одержал победу в конкурсе "Российская организация высокой социальной ответственности"

Научно-исследовательский и проектный институт «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) стал победителем в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности».

В этом году в региональном этапе конкурса приняли участие 157 краевых предприятий и организаций Кубани. Конкурсанты соревновались в 11 номинациях для предприятий производственной и непроизводственных сфер: создание и развитие рабочих мест, сокращение производственного травматизма, развитие кадрового потенциала, формирование здорового образа жизни, развитие социального партнерства и корпоративной благотворительности.

НИПИГАЗ, как победитель краевого этапа, примет участие в конкурсе на федеральном уровне в декабре этого года. Заявка и необходимый пакет документов направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ.

На очередном заседании Совета директоров РусГидро

30 октября 2012 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***
Совет директоров принял решение о возможности размещения по открытой подписке четырех выпусков российских облигаций на предъявителя серий 07-10 на общую сумму 40 млрд рублей, а также утвердил эмиссионную документацию, необходимую для размещения ценных бумаг.

В соответствии с решением компания может разместить неконвертируемые процентные документарные облигации  с обязательным централизованным хранением в количестве 40 миллионов штук номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая общей.
Возможность размещения до 40 млрд рублей в разбивке на четыре выпуска облигаций до 10 млрд рублей каждый обеспечит компании дополнительную гибкость в принятии решения о сроках обращения выпусков облигаций, определяемых в момент размещения в зависимости от объема спроса инвесторов на ценные бумаги с разными сроками обращения.

Решение о размещении облигаций будет приниматься компанией отдельно при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры.
***
Совет директоров одобрил договор между РусГидро (в лице Филиала «Корпоративный университет гидроэнергетики» (КорУнГ) и Иркутскэнерго, являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил цену (денежную оценку) услуг по договору в размере 1 345 200 рублей. Предметом договора являются услуги по организации и проведению региональных соревнований оперативного персонала ГЭС для трех команд филиалов ОАО «Иркутскэнерго»: Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС на базе Новосибирской ГЭС.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. Соревнования профессионального мастерства являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО «РусГидро». Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало традицией. В Пятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС приняли участие 25 команд из шести генерирующих компаний России.
***
Совет директоров утвердил отчет о выполнении поручений Совета директоров.

В Ростовской области из пожара спасли 15 человек

В городе Гуково Ростовской области глубокой ночью, в 03.37, на пульт 01 поступило сообщение о пожаре на улице 1-го Мая. Горел четырехэтажный жилой дом № 10. Прибывшие на место пожарные эвакуировали жильцов дома, многие из которых спали, и приступили к тушению.

Выгорела кровля на площади 70 квадратных метров. В четыре утра огонь удалось локализовать, еще спустя четверть часа полностью побороть пламя, передает РГ.

Погибших и пострадавших, по информации МЧС, нет. Предположительно, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки.

KGHM Polska Miedz доведет производство меди до 700 тыс. т

Один из крупнейших производителей меди в Европе, компания KGHM Polska Miedz, планирует по итогам текущего года выпустить 562 тыс. т медных катодов, в том числе 415 тыс. т - из собственных концентратов. В 2011 г. она произвела 571 тыс. т и 446 тыс. т соответственно.

В ближайшие несколько лет KGHM Polska Miedz намерена вложить значительные денежные средства, чтобы к 2018 г. довести выпуск медных катодов из собственного сырья до уровня 700 тыс. т.

Пока же KGHM Polska Miedz рассчитывает в 2012 г. получить прибыль на 10% больше, чем прогнозировалось ранее, благодаря комбинации стратегии хеджирования, ценам на медь и ослабления курса польского злотого.

«Цена на медь сейчас не плохая, - сообщил Герберт Вирт (Herbert Wirth), исполнительный директор KGHM Polska Miedz. - Мы предполагаем, что ее хороший уровень в нынешних условиях будет находиться в диапазоне $7-8 тыс. за 1 т», передает metalinfo.ru.

В Нижегородской области остановлен поезд Москва – Пекин

Сегодня, 31 октября, в 7 часов 40 мин. на перегоне Шахунья – Тоншаево Горьковской железной дороги был остановлен поезд №4 сообщением Москва – Пекин. Об этом сообщает пресс-служба ГЖД. Остановка была вынужденной – из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в регионе.

Сегодня утром в Нижнем Новгороде и в некоторых районах области шёл ледяной дождь. По этой причине провода токоприёмника на путях обледенели и поезд остановился.

Поезд задерживается уже более чем на 2 часа. Энергетики ГЖД работают над устранением неисправности, передает innov.ru.

В "Нижновэнерго" введен режим повышенной готовности

С целью обеспечения бесперебойной и надежной работы электрических сетей во всех девяти производственных отделениях филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» введен режим повышенной готовности. Энергокомпания усиливает контроль за состоянием оборудования и работоспособностью всех энергообъектов в связи нестабильной погодой, установившейся на территории Нижегородской области.

Во всех производственных отделениях «Нижновэнерго» усилены оперативно-диспетчерские службы и установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических руководителей. В режиме готовности находится оперативный и ремонтный персонал оперативно-выездных бригад, дежурных подстанций филиалов компании.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений в энергосистеме предусмотрена четкая схема оповещения и вызова аварийно-восстановительных бригад. В целях оперативного информирования населения о произошедших аварийных отключениях в электрических сетях и ходе аварийно-восстановительных работ в сетевой компании круглосуточно функционирует горячая линия - 8 800 100 33 00. Жители могут обращаться также по телефонам Центров обслуживания клиентов и РЭСов непосредственно в своем районе.

Промышленная выставка ITFM 2012 представила новейшие решения для производства и складской логистики

C 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 3-я Международная промышленная выставка ITFM, организаторами которой выступили Группа компаний ITE и Deutsche Messe Rus.

ITFM объединила четыре специализированные выставки: Промышленная автоматизация (IA RUSSIA); Механизмы. Гидравлика. Приводы. Автоматика (MDA RUSSIA); Промышленная обработка поверхностей (Surface RUSSIA); Складские системы. Складская техника (CeMAT RUSSIA).

В выставке ITFM 2012 приняли участие 260 компаний из 22 стран, включая Индию, Бельгию, Тунис, Португалию, Таджикистана, ОАЭ, Люксембург, Турцию, Швейцарию, Финляндию, Тайвань, были организованы национальные павильоны Германии, Италии, Китая и международные павильоны. За четыре дня выставку посетили более 5 000 специалистов из 35 стран и 59 регионов России.
ITFM 2012 подтвердила свой статус промышленной ярмарки международного уровня, собрав на одной площадке ведущих мировых производителей, поставщиков и заказчиков из более чем 20 отраслей промышленности.

Посетителями выставки ITFM стали специалисты, 60 % которых являются руководителями подразделений и первыми лицами предприятий.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие советник cтатс-секретаря - заместителя Министра энергетики Российской Федерации Рашид Хадиуллин, руководитель Аппарата Президента Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Лаврухин, член Совета директоров Deutsche Messe AG доктор Андреас Грухоу, советник по торгово-экономическим вопросам посольства ФРГ в России доктор Холгар Карл Коллей, директор Ассоциации производителей гидро- и пневмотехнического оборудования Италии Assofluid Марко Феррара и другие почётные гости.

В своем приветственном обращении к участникам и гостям выставки председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности Сергей Собко выразил уверенность, что она внесет ощутимый вклад в развитие российской промышленности, так как именно на этой выставке рождаются передовые идеи, разрабатываются прогрессивные концепции и проекты, привлекаются новые инвесторы, укрепляются взаимовыгодные экономические и научные связи.

Кроме того, в приветствии статс-секретаря - заместителя министра энергетики Российской Федерации Юрия Сентюрина, которое огласил Р.Хадиуллин, особо отмечалось, что выставка призвана объединить поставщиков и потребителей, продемонстрировать потенциал России, представить современные технологии, а также способствовать реализации современных проектов, привлечению инвестиций и внедрению современных технологий в ТЭК России.

Выставку ITFM также посетил мэр Ганновера Штефан Вайль, который ознакомился с экспозицией в составе делегации официальных лиц Германии.

На ITFM 2012 были продемонстрированы новейшие системы автоматизации производства и процессов, компоненты автоматики для различных областей применения, гидравлика, пневматика, приводная техника, решения по промышленной обработке поверхностей и промышленной окраске, системы управления складом, складские стеллажные системы и подъемно-погрузочная техника.

В выставке ITFM традиционно принимали участие ведущие международные компании, такие, как Toyota Material Handling Rus, Wago, HARTING, Jungheinrich, STILL, Linde Material Handling, Balluff, Camozzi и другие. Впервые в 2012 году свои стенды представили компании Rittal, Eaton, Weidmueller, Sick, Schaeffler, Crown, Efaflex, PSI и другие известные на рынке производители. В целом на выставке 2012 года около 40% компаний – это новые участники.

Российские производители в этом году очень активно участвовали в выставке. Российская экспозиция заняла 74% площади выставки, в ней приняли участие 200 ведущих российских предприятий из 14 городов России, в том числе крупнейшие предприятия отрасли - Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования, Краснокамский ремонтно-механический завод, «Транспрогресс» ООМЗ (Орехово-Зуево), НПФ «Электропривод» (Санкт-Петербург), «Волжский погрузчик» (Нижний Новгород), «Стеллажи «Медведь» (Санкт-Петербург).

На ITFM 2012 впервые были особо представлены компании-участники, демонстрирующие энергосберегающие технологии и решения. В каталоге выставки такие компании были выделены специальным знаком Е3 – «Экология. Энергия. Эффективность». В целом более 10% участников придерживались экологической направленности, среди них - Rittal, EFAFLEX, «Накал - Системы автоматизации», «Гидропневмосистемы», «Кондактикс-Вампфлер», «Акку-Фертриб» и другие.

В составе экспозиции CeMAT RUSSIA была организована единственная в России наиболее полная экспозиция погрузочной техники. В экспозиции приняли участие практически все основные компании в этом сегменте рынка. Посетители выставки смогли увидеть в действии и сравнить подъемно-погрузочную технику ведущих российских и зарубежных производителей.

Знаковым событием деловой программы выставки ITFM стал Российско-Германский промышленный форум «Инновации. Модернизация. Энергоэффективность», который проходил с 25 по 27 сентября.

Впервые в рамках форума состоялось заседание по инжинирингу «Новые технологии промышленной автоматизации», в котором приняли участие ведущие инжиниринговые компании, системные интеграторы, мировые производители, крупнейшие заказчики. На заседании с докладами выступили представители ведущих зарубежных организаций:  представитель Департамента «Промышленная автоматизация» Siemens Андрей Гуленок - «Новинки техники автоматизации SIMATIC», руководитель отдела менеджеров по продукции Rittal Андрей Выставкин - «Корпусное оборудование – от элемента до системы», менеджер по группе изделий АББ Россия Марк Дашко - «Масштабируемая платформа АС500 – эффективное решение широкого спектра задач автоматизации», менеджер по развитию бизнеса GE Intelligent Platforms Семен Береснев - «Платформа PACSystems RXi меняет основы автоматизации».

Кроме того, в рамках форума состоялись заседание по внутрискладской логистике: «Эффективное управление интралогистикой предприятия», где свои доклады представили директор по развитию продаж и маркетинга SSI Schafer Noell GmbH Йоханнес Шписбергер - «Эффективно построенная логистика», руководитель Центра компетенций PSI Logistics Александр Эдельман - «Необычные требования к современным информационным технологиям в логистике на российском рынке», руководитель отдела технической поддержки и логистических решений Linde Material Handling Бабаханов Анатолий - «Эксклюзивные решения Linde: PSA Peugeot Citroen и Арт-лоджистик».

На заседании по актуальным вопросам применения приводных технологий в промышленности: «Механизмы. Гидравлика. Приводы. Автоматика – решения под потребности клиентов» представители Schaeffler Russland GmbH Алексей Головкин и Николай Горин познакомили участников форума с докладом на тему «Инновации для устойчивой энергоэффективности».

В 2013 году международная промышленная выставка ITFM состоится 24 - 27 сентября в МВЦ «Крокус Экспо».

БоАЗ может получить налоговые льготы

 Правительство Красноярского края планирует выделить льготы инвесторам Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), сообщил председатель правительства края Виктор Томенко.

По словам Виктора Томенко, в правительство за государственной поддержкой обратились сами инвесторы — компании Русал и РусГидро. Он отметил, что предложения в правительстве внимательно рассмотрели и, проанализировав финансовую сторону вопроса, пришли к выводу, что поддержать компании краю выгодно. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии депутат Законодательного собрания 1 ноября.

«Наши расчеты основывались на совершенно прагматичных аргументах, — объяснил Виктор Томенко. — Первое и принципиальное: мы не даем инвесторам деньги из бюджета, мы не финансируем проект напрямую. Мы предоставляем льготы по налогу на имущество под те объекты, которые еще только будут введены. Будут производственные мощности, сформируется прибыль, сформируются новые рабочие места, которых на этом заводе планируется более 3 тыс., - будет льгота по налогу. Не будет завода - не будет льгот. Все как в известной пословице: утром - стулья, вечером — деньги», передает metalinfo.ru.

Льгота, как пояснил премьер края, будет иметь целевое назначение и направлена под строительство и реконструкцию объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры поселка Таежный, где, в основном, будут проживать работники завода. В эти объекты входят жилые дома на 790 квартир, объекты инженерной инфраструктуры, два детских садика на 250 мест каждый, школу на 386 мест, а также реконструкция Таежнинской участковой больницы. Хотя льгота рассчитана на 7 лет, затраты инвестор почти на всю сумму понесет в первые 4 года.

Самым главным фактором при принятии решения Виктор Томенко назвал то, что строительство поселка позволит ввести алюминиевый завод в проектном варианте, что является основным условием для работы Богучанской ГЭС на полную мощность. «У нас будет льгота по заводу, но зато весь этот период льготы мы будем получать налоги от Богучанской ГЭС, работающей в полную силу. Дополнительную сумму налогов мы оцениваем в примерно 5 млрд руб.», — заявил премьер.

Богучанский алюминиевый завод — строящееся предприятие цветной металлургии в пос. Таежный Богучанского района Красноярского края. Строительство ведется в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), совместного проекта Русала и РусГидро. Этот вопрос связан с продолжением реализации проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, в который также входит строительство Богучанской ГЭС. Пуск завода планируется на август 2013 г.

Энергетики "Челябэнерго" провели необычный урок в Каслинском детском доме

Накануне специалисты Производственного отделения «Центральные электрические сети» побывали в МОУ «Детский дом» Каслинского муниципального района. В уроке по электробезопасности приняли участи 37 ребят от семи до шестнадцати лет.

Школьные каникулы для энергетиков - особая пора, когда повышается риск возникновения несчастных случаев на энергообъектах. Выездные уроки с участием специалистов ОАО «МРСК Урала» - филиала «Челябэнерго» проводятся по всей Челябинской области в рамках программы «Электричество опасно!», разработанной компанией в целях профилактики электротравматизма. В этой работе активно используются передвижные кабинеты по охране труда,  оснащенные методическими стендами и тренажерами, спецлитературой, оргтехникой с соответствующим программным обеспечением.

Разновозрастную детскую аудиторию энергетики постарались максимально вовлечь в процесс обучения, объяснить важность проблемы и помочь понять необходимость соблюдения правил электробезопасности дома и на улице. Ребята внимательно слушали гостей, запоминали запрещающие и предупреждающие об опасности знаки и таблички, учились правильно вести себя в экстремальной ситуации, выходить из зоны шагового напряжения, а также дружно отвечали на вопросы, примеряли защитную каску и диэлектрические перчатки. Особый интерес вызвали мультфильмы, викторина «Безопасное электричество» и оказание первой помощи «пострадавшему» от воздействия электрическим током на учебном тренажере «Гоша». Ребята получили в подарок яркие книжки-пособия, где в доступной форме изложены элементарные правила электробезопасности.

"Удмуртэнерго" ведет технологическое присоединение потребителей

В Центры обслуживания клиентов (ЦОК)  и районы электрических сетей филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за три квартала 2012 года  поступило 3199 заявок  на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям филиала.  Для сравнения, за аналогичный период 2011 года было зарегистрировано 2626 заявок, а в 2010 году – 2230.

Эти цифры свидетельствуют о том, что  в районах Удмуртской Республики ведется активное строительство: возводятся малоэтажные жилые  микрорайоны,  предприятия,  социально-значимые объекты.  Так, в текущем году к сетям филиала «Удмуртэнерго» было осуществлено технологическое присоединение таких потребителей, как общеобразовательная школа с детским садом в деревне  Вортчино Шарканского района, средняя общеобразовательная школа в селе Кизнер, детские сад-ясли в селе Красногорское, Храм Святителя и Чудотворца Николая в селе Новые Зятцы Игринского района. 

За три квартала 2012 года было заключено 3029  договора о подключении на суммарную мощность 79,8 МВт. Надо отметить, что большая часть заявок на техприсединение поступает от льготных категорий потребителей. Как правило, это физические лица, строящие себе новые дома или увеличивающие мощность.  С начала 2012 года филиал «Удмуртэнерго» осуществил технологическое присоединение к своим сетям 2328 таких потребителей. Это  на 73 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года. Суммарная  мощность присоединенных «льготников» выросла в 2 раза.  

Напоминаем, что обратившись в Центры обслуживания клиентов филиала «Удмуртэнерго»   клиенты могут получить всю интересующую их информацию по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям, передачи электрической энергии,  а также получить справочную информацию о деятельности других энергокомпаний региона. Специалисты  ЦОК разъяснят алгоритм действий, помогут  заполнить  необходимые документы,  окажут  содействие  при выполнении  всех условий технологического присоединения. 

Адреса  ЦОК филиала:
Центральный офис ЦОК г. Ижевск:
Адрес: 426004, г. Ижевск, ул. Советская, д. 30
Телефон: (3412) 938-487 (3412) 938-383; факс: (3412) 665-444
График работы: Пн.-Пт. 8.00 - 19.00 Без перерыва
Сб. 9.00 - 15.00 Без перерыва

Центр обслуживания клиентов г. Сарапул:
Адрес: 427960, г. Сарапул, проезд Энергетиков, д.1
Телефон (факс): (34147) 2-72-33.
График работы: Пн.-Пт. 8.00 - 19.00 Без перерыва
Сб. 9.00 - 15.00 Без перерыва

Центр обслуживания клиентов г. Глазов:
Адрес: 427620, г. Глазов, ул. Драгунова, д. 77
Телефон (факс): (34141) 94-3-09.
График работы: Пн.-Пт. 8.00 - 19.00 Без перерыва
Сб. 9.00 - 15.00 Без перерыва 

Центр обслуживания клиентов с. Завьялово:
Адрес: 427000, с.Завьялово, ул. Садовая, д. 63
Телефон: (3412) 62-20-71.
График работы: Пн.-Чт. 8.00 - 17.00 перерыв с 12.00 до 12.48
Пт. 8.00 - 16.00 перерыв с 12.00 до 12.48

Центр обслуживания клиентов с. Каракулино:
 Адрес: 427920, с. Каракулино, ул. Каманина, д.38.
 Телефон (факс): (34132) 3-10-84.
 График работы: Пн.-Чт. 8.00 - 16.00 перерыв с 12.00 до 12.48
Пт. 8.00 - 16.00 перерыв с 12.00 до 12.48

С необходимой информацией можно также ознакомиться на сайте филиала «Удмуртэнерго»:  www.udmene.ru в разделе «Клиентам» - «Система централизованного обслуживания клиентов».

Кроме того, по всем интересующим вопросам, связанным с электроснабжением, можно обратиться по телефону  горячей линии – 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный из любой точки Удмуртии.

"Ростелеком" приступил к строительству сети 3G в Свердловской и Тюменской областях

Компания «Ростелеком» приступает к строительству сети 3G на территории Свердловской и Тюменской областей. Работы по установке оборудования уже начались.

Как отмечают в операторе, «Ростелеком» будет строить сеть с использованием технологии HSPA+, которая обеспечивает передачу данных на скорости до 21 Мбит/с, передает i-russia.ru.

Первая сеть 3G от «Ростелекома» уже запущена в тестовую эксплуатацию в Иркутской области, после чего трафик мобильной передачи данных увеличился в регионе почти в 1,5 раза. В целом «Ростелеком» ведет строительство сетей третьего поколения в 27 регионах России. До конца текущего года «Ростелеком» установит 2 тыс. базовых станций 3G (стандарт UMTS-2100), еще более 4 тыс. – в 2013 г.

«Ростелеком» и его дочерние компании (НСС, БВК, ЕТК, «Скай Линк», «Волгоград GSM», АКОС, БИТ) оказывают услуги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 и CDMA-450 на территории 59 регионов России, обслуживая более 13 млн абонентов.

МРСК Северо-Запада провела конференц-звонок по итогам пересмотра долгосрочных параметров регулирования

ОАО "МРСК Северо-Запада" совместно с компанией Renaissance Capital провело телефонную конференцию, посвященную пересмотру долгосрочных параметров регулирования и финансовым прогнозам компании. На вопросы аналитиков ответил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.

К настоящему моменту 4 из 7 филиалов МРСК Северо-Запада регулируются методом RAB (Вологдаэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго, Карелэнерго), остальные – методом долгосрочной индексации (Архэнерго, Комиэнерго, Колэнерго).

По итогам пересмотра долгосрочных параметров регулирования размер инвестированного капитала был сохранен регулятором для филиала «Новгородэнерго» и несколько снижен для филиалов «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго». В связи с новыми требованиями законодательства с 1% до 3% увеличен индекс эффективности операционных расходов по филиалу «Псковэнерго», в остальных филиалах оставлен без изменений. ФСТ России согласовала переход к RAB-регулированию филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» с метода долгосрочной индексации. В долгосрочном периоде инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» (финансирование без НДС и технологического присоединения) возрастет в 2,3 раза - с 455 млн. рублей в 2012 году до 1,053 млрд. рублей в 2017 году. Не менее четверти финансирования инвестпрограммы предполагается осуществить за счет привлеченных средств (кредитных ресурсов).

Долгосрочные параметры филиалов, регулируемых методом долгосрочной индексации, не претерпели существенных изменений.

«Архангельская и Мурманская области поддерживают переход на RAB филиалов МРСК Северо-Запада. В Мурманской области это единственный способ, который позволит решить назревшие проблемы электросетевого комплекса. Регион, с которым пока нет полного взаимопонимания - Республика Коми», - сказал Сергей Титов.

В 2012 году инвестпрограмма МРСК Северо-Запада планируется в размере 6 674 млн. руб. без НДС. Предполагается ввести 1175,49 км линий электропередачи, 416,37 МВА трансформаторной мощности.

Объем инвестиционной программы на 2012-2017 гг составит 41 924 млн. руб. без НДС. Скорректированная  долгосрочная инвестпрограмма сформирована с учетом перехода к RAB-регулированию тарифов всех субъектов Федерации, входящих в территорию обслуживания. Расчетный износ основных средств снизится на 1,7% к ожидаемому факту 2012 года (58,8%) и составит 57,1% к концу 2017 года.

Тема «последней мили» не раз звучала в ходе конференции. «Отказ от "последней мили" - непростой шаг для МРСК Северо-Запада, особенно по Карелии. Проблема не имеет одномоментного решения, а предполагает системную долгосрочную работу», - считает Сергей Титов. На уровне правительства РФ определен список «пилотных регионов», в состав которых из регионов Северо-Запада включена Республика Коми. Сейчас разрабатаны варианты компенсации выпадающих доходов в связи с ликвидацией «последней мили» в Коми на 2013 год. Создана рабочая группа по решению этого вопроса в Карелии. Данный вопрос особо обсуждался в Вологодской области в ходе встречи руководства МРСК Северо-Запада и губернатора региона.

В конференции приняли участие 26 компаний, в том числе представители банков Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, БКС, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, Уралсиб.

Презентация к телефонной конференции МРСК Северо-Запада

Специалисты МЭС Юга заменили трансформаторы тока на ПС 330 кВ Владикавказ-500 в Республике Северная Осетия - Алания

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – заменили 24 элегазовых трансформатора тока 110 кВ и 6 трансформаторов тока 10 кВ на ПС 330 кВ Владикавказ-500 (Республика Северная Осетия – Алания). Это позволило повысить надежность электроснабжения северо-восточной части республики с населением более 350 тысяч человек.

Трансформаторы тока служат для питания электрических измерительных приборов, устройств релейной защиты и сигнализации, а также обеспечивают работу электронных счетчиков. установлены Новое оборудование пожаробезопасно, устойчиво к коротким замыканиям, малообслуживаемо, бесшумно, компактно, обладает высокой механической прочностью, влагоустойчивостью.

Работы выполнены в рамках целевой программы по реконструкции автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на подстанциях 330-750 кВ филиалов ОАО «ФСК ЕЭС».

Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных МЭС, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи. Их выполнение является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов.

Подстанция 330 кВ Владикавказ-500 трансформаторной мощностью 400 МВА введена в эксплуатацию в 1975 году. От ее бесперебойного питания зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, среди которых ОАО «Электроцинк», ОАО «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования», ООО ВТЦ «Баспик».

вторник, 30 октября 2012 г.

В связи с ухудшением погоды энергетики МОЭСК переходят на режим повышенной готовности

В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий (сильный дождь, переходящий в «ледяной дождь», мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер с порывами 17-22 м/с) в ночь с 30-го на 31-е октября и сохранением днем 31 числа в ОАО «МОЭСК» с 16:00 30 октября по распоряжению заместителя генерального директора - технического директора А.В. Чегодаева вводится режим повышенной готовности (РПГ).

Энергетики ОАО «МОЭСК» перешли на особый режим работы, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала. В настоящее время в штатном режиме по г. Москве было задействовано 68 оперативно-выездных бригад (89 человек), в Московской области - 44 бригады (185 человек). В режиме повышенной готовности находятся 273 бригады энергетиков МОЭСК (1 477 специалистов и 291 единица техники) и 655 специалистов 226 единиц техники из 60 подрядных организаций.

На время режима повышенной готовности в Компании установлен особый контроль за работой электросетевых объектов, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, усилены меры пожарной безопасности на объектах электросетей, организовано взаимодействие с пожарными частями МЧС России. Кроме того, налажено взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Москве и Московской области.

Компании Холдинга МРСК переходят в режим повышенной готовности

В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий в центре России (сильный дождь, переходящий в мокрый снег, гололедные явления на деревьях и проводах, ветер с порывами 17-22 м/с) в ночь с 30-го на 31-е октября 30 октября с.г. руководством электросетевого комплекса принято решение о введении режима повышенной готовности в ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Центра», филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» и «Тулэнерго».

В настоящее время принимаются все необходимые меры к оперативному реагированию энергетиков на капризы природы. Имеющийся опыт, а также силы и средства операционных компаний Холдинга МРСК гарантируют готовность к ликвидации возможных в таких условиях технологических нарушений.

На данный момент времени созваны оперативные штабы МРСК/РСК, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала. Бригады укомплектованы техникой повышенной проходимости, необходимым инструментом и приспособлениями, спецодеждой, запасом финансовых средств и продовольственными пайками. Обеспечена готовность бригад к выполнению аварийно-восстановительных работ любой сложности на территории операционной ответственности МРСК.

На время действия режима повышенной готовности в операционных компаниях Холдинга МРСК установлен особый контроль за работой электросетевых объектов, организовано взаимодействие с местными органами исполнительной власти и местного самоуправления, филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» и подразделениями МЧС России. 

Воронежские энергетики приобрели уникальную спецтехнику для расчистки просек ЛЭП

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» приобрел трактор Treemme MM180B с мульчером MidiForst DT200, предназначенный для расчистки охранных зон линий электропередачи.

Всего до конца года планируется приобрести четыре уникальные машины стоимостью 14 млн рублей каждая.

Мульчер, который устанавливается на трактор, предназначен для измельчения древесины и кустарника на корню. Таким образом, в процессе расчистки просек под объекты ЛЭП отпадает необходимость убирать порубочные остатки, которые перерабатываются в опилки.

«Для воронежских энергетиков проблема расчистки трасс ЛЭП является одной из наиболее острых и трудоемких. А данный трактор и установленный на нем кусторез позволяют существенно облегчить и ускорить проведение данных работ», — отметил начальник службы механизации и транспорта управления логистики и материально-технического обеспечения филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» Роман Перепелкин.