пятница, 30 ноября 2012 г.

В ноябре энергетики ОАО "МОЭСК" взыскали с энерговоров почти 20 миллионов рублей

В рамках акции «Честный киловатт» за период с 22 по 28 ноября текущего года энергетики ОАО «МОЭСК» провели 113 рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии.

По данным управления учета электроэнергии ОАО «МОЭСК», итогом работы за прошедшую неделю стало составление 57 актов на 8,4 млн кВтч по безучетному потреблению и 139 актов - по бездоговорному. При этом объем выявленного бездоговорного потребления составил 6 млн кВтч. Из ранее составленных нарушителями были оплачены 85 актов на 1,4 млн кВтч и общую сумму порядка 6 млн руб.

С начала года составлено 3 175 актов по безучетному потреблению на 172,36 млн кВтч, в ноябре – 220 актов на 24 млн кВтч. Кроме того, в ноябре произведена оплата 301 ранее составленного акта на сумму 19,7 млн руб.По бездоговорному потреблению с начала года составлено 5 937 акта на 112 млн кВтч.

По поручению руководителя ОАО «МОЭСК» Петра Синютина, под особый контроль взяты Каширский, Клинский и Зарайский районы электросетей, где деятельность по пресечению незаконного энергопотребления будет усилена.

Напомним, что главная цель акции «Честный киловатт» – не наказание, а предупреждение. В ходе рейдов энергетики обращают внимание населения на последствия несанкционированного использования электроэнергии. Неквалифицированное подключение к сетям приводит к снижению качества электроснабжения, перепадам напряжения в сети, порче приборов и созданию пожароопасных ситуаций.

ООО "Глобал Инсулэйтор Групп" представило свою продукцию на 15-ой специализированной выставке "Электрические сети России – 2012"

Специалисты Российской компании ООО «Глобал Инсулэйтор Групп»*, управляющей процессами продвижения и распространения  продукции ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» (ОАО «ЮАИЗ») и ООО «Львовская изоляторная компания» (ООО «ЛИК») приняли участие в юбилейной 15-ой международной специализированной выставке «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2012». Мероприятие прошло в Москве, в ВВЦ.
 
Выставка является одним из наиболее значимых мероприятий в энергетической отрасли России. Ежегодно в ней участвуют более 400 производителей и поставщиков электротехнического оборудования из России, Европы и стран СНГ, представители электросетевых компаний. Традиционно в рамках мероприятия подводятся итоги уходящего года, озвучиваются экспертные оценки ключевых событий отрасли, обсуждаются мировые тенденции развития энергетической отрасли, процессы внедрения энергоэффективных технологий, пути модернизации и перевооружения энергосетевого комплекса страны. Организаторами выставки «Электрические сети России – 2012» являются Министерство энергетики Российской Федерации и ОАО «Холдинг МРСК».

Российская компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» является постоянным участником выставки и ежегодно представляет продукцию заводов-партнеров: ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» и ООО «Львовская изоляторная компания».
За время работы выставки с 27 по 30 ноября стенд компании посетили более 200 человек. В рамках мероприятия специалисты ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» также провели ряд важных переговоров и консультаций с представителями компаний энергетической отрасли. Отметим, что на стенде компании был презентован целый ряд новейших разработок, включая фарфоровый опорный изолятор И8-125-I, изоляторы с увеличенной длиной пути утечки, тяжелонагруженная арматура и демпфирующие распорки.

«На выставке мы также представили новый обновленный отраслевой каталог в двух томах, который выпускает компания. В новом издании улучшена навигация, создан алфавитный указатель, с помощью которого найти нужное изделие станет еще удобнее. Особое внимание в своей работе мы уделяем специалистам проектных организаций и инжиниринговых компаний. Специально для них ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» подготовило компьютерную программу «Модуль построения гирлянд». Программа существенно сокращает время создания рабочих чертежей гирлянд изоляторов. Для удобства российских и иностранных специалистов в версии 2012 года в программу включены новые изделия завода-партнера ОАО «ЮАИЗ», - отметил директор по маркетингу ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» АРТЕМ КАМЫНИН.

Участие в проекте позволяет получить специалистам компании актуальное представление о тенденциях развития энергетического рынка России, стран СНГ и Европы, изучить потребности российских и международных заказчиков, обсудить вопросы надежности линий электропередачи. Благодаря удобному формату во время мероприятия появляется возможность не только укреплять и поддерживать контакты с постоянными партнерами, но и налаживать связи с новыми клиентами.

Эксперты ОАО "МРСК Юга": создание ОАО "Российские сети" повысит надежность и эффективность единого электросетевого комплекса

Президент России В. Путин подписал Указ о создании открытого акционерного общества «Российские сети». Он нацелен на повышение эффективности и развитие электросетевого комплекса РФ, координацию работ по управлению, сдерживание роста тарифов для конечного потребителя электроэнергии.

В качестве вклада государства в уставный капитал новой компании будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС» в порядке оплаты размещаемых ОАО «Российские сети» дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала с сохранением участия государства в уставном капитале ФСК ЕЭС в размере не менее одной акции. Как и МРСК, Российские сети войдут в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Для реализации мероприятий указа в ОАО «ФСК ЕЭС» создан Координационный комитет во главе с Председателем правления компании О. Бударгиным.

Решение о создании ОАО «Российские сети» прокомментировали независимые эксперты регионального научного сообщества Юга России и менеджеры ОАО «МРСК Юга».

Объединение крупных электроэнергетических компаний ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», считает декан энергетического факультета доктор технических наук, профессор Южно-российского государственного технического университета В. Нагай, и последующий процесс интеграции распределительного и магистрального электросетевых комплексов России, должны повысить эффективность их производственной, инвестиционной и инновационной деятельности.

По мнению декана факультета электрификации сельского хозяйства Волгоградского государственного аграрного университета, к.т.н., члена-корреспондента Российской инженерной академии по секции «Энергетика» И. Юдаева, создание ОАО «Российские сети», можно характеризовать как процесс поиска эффективного, оптимального управления электросетевым хозяйством страны. Следует ожидать повышение надежности энергоснабжения потребителей и более оперативного реагирования на нештатные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации сетей и сопутствующего сетевого и подстанционного хозяйства. Вполне очевидны и чаяния потребителей, наверняка появление на рынке энергетики крупной объединенной электросетевой компании скажется и на сдерживании темпов роста тарифов.

- Меры по объединению двух ведущих сетевых компаний, на мой взгляд, - отмечает мэр г. Астрахань, Заслуженный энергетик РФ М. Столяров, - приведут, прежде всего, к стабилизации ситуации на энергетическом рынке. До недавних пор, и это ни для кого секрет, эти компании, осуществляющие фактически монопольную деятельность по передаче электроэнергии по сетям, негласно конкурировали между собой за потребителя. Особенно крупного, промышленного сектора. То же самое касается и тарифной политики. Каждый из них имел права преимущества и делал все для того чтобы лоббировать свои интересы. Под единым управлением всего комплекса эффективность неизбежно повысится.

Как руководитель муниципального уровня я жду от объединения, прежде всего, повышение надежности эксплуатации электросетевого комплекса. Мы, органы власти, в нынешних условиях экономического развития страны обязаны создать нормальные условия для диалога с энергетиками во всех сферах - экономике, быту, социальном секторе. Когда говоришь с несколькими сторонами сразу, приходится думать автоматически и второй, как бы не обидеть чем. Для нас они оба важны.

По мнению заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» Т. Алаева, уже сегодня можно говорить о плюсах объединения ФСК и Холдинга МРСК. Тесное взаимодействие позволит синхронизировать ремонтные и инвестиционные программы, наладить информационный обмен о материальных ресурсах, объеме и расположении аварийного запаса материалов и оборудования. Реализация этих мероприятий увеличит надежность энергоснабжения потребителей, сократит время оперативного реагирования на нештатные ситуации.

В филиале "Колэнерго" назвали победителей соревнований профмастерства ремонтного персонала распределительных сетей, определили лучшего мастера и лучшего электромонтера

С 27 по 30 ноября в филиале ОАО "МРСК Северо-Запада" «Колэнерго» прошли соревнования профмастерства среди ремонтного персонала распредсетей производственных отделений. В ходе соревнований участники проходили проверку знаний действующих правил, инструкций и норм; демонстрировали умение освобождать пострадавшего от действия электрического тока и оказывать ему доврачебную помощь; производили ремонт провода на ВЛ 10 кВ и замену ввода 0,4 кВ; заменяли опорный изолятор на линейном разъединителе; показывали навыки ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

Судьи на этапах констатировали, что соревнования прошли на высоком уровне, представители производственных отделений «Колэнерго» продемонстрировали хорошие знания и навыки.

30 ноября состоялось торжественное подведение итогов соревнований. В упорной борьбе первое место заняла команда Центральных электрических сетей «Колэнерго», которая набрала максимальное количество баллов после прохождения всех этапов.

В номинациях «Лучший электромонтер» и «Лучший мастер» победили, соответственно, Александр Морев из Северных электрических сетей и Денис Щипин из Центральных электрических сетей. Главный судья – заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Александр Маслов вручил победителям дипломы и ценные призы.

Наблюдательный совет Партнерства принял решение об аккредитации очередных четырех российских банков для участия в системе финансовых гарантий на ОРЭМ

Наблюдательным советом Партнерства принято решение присвоить статус аккредитованного банка и включить в реестр аккредитованных банков, обладающих правом предоставления банковских гарантий на оптовом рынке электроэнергии и мощности, ОАО Банк «Возрождение», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО АКБ «Связь-банк» с даты, которая будет определена Правлением НП «Совет рынка» после прохождения банками процедуры заключения необходимых для функционирования системы финансовых гарантий договоров с ОАО «АТС» и ОАО «ЦФР».

Кроме того, были подведены итоги функционирования торговой системы оптового рынка электроэнергии в октябре 2012 года.
Объем покупки электроэнергии потребителями в Европейской части России и на Урале (Первая ценовая зона) в октябре составил 62,5 млн. МВтч, увеличившись относительно значения сентября (55,7 млн. МВтч) на 12,18%. В Сибири (Вторая ценовая зона) объем покупки электроэнергии увеличился по сравнению со значением сентября (15 млн. МВтч) на 14,5% и составил 17,1 млн. МВтч.

По итогам торгов индекс равновесных цен на покупку в Европейской части России и на Урале сложился на уровне 1074,47 руб./МВтч, уменьшившись на 6,10% относительно цены предыдущего месяца. В Сибири индекс равновесных цен снизился за месяц на 5,64%, составив 707,26 руб./МВт.ч.
Также Наблюдательный совета НП принял следующие решения:

  • Лишить с 01 января 2013 года статуса субъекта оптового рынка и исключить из реестра субъектов оптового рынка Закрытое акционерное общество «Ульяновскцемент», Общество с ограниченной ответственностью «Волгоградоблэлектросбыт» и Общество с ограниченной ответственностью «Заринская городская электрическая сеть»,  Открытое акционерное общество «Южная межрегиональная энергетическая компания»
  • В связи с реорганизацией Общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт» прекратить право на участие на оптовом рынке указанного общества

и присвоить Закрытому акционерному обществу «Донэнергосбыт»  статус субъекта оптового рынка в качестве гарантирующего поставщика и предоставить компании право участия на оптовом рынке с использованием зарегистрированных групп точек поставки

  • Зафиксировать основания для взимания штрафов по договорам о предоставлении мощности в отношении 5-ти объектов генерации суммарной мощностью 1595,5 МВт. в связи с нарушением срока ввода мощностей в ноябре 2012 года
  • Принять в члены Партнерства и включить в Палату экспертов Открытое акционерное общество «Электросеть».

Помимо этого, Наблюдательный совет принял к сведению информацию исполнительного аппарата НП «Совет рынка» о контроле за соблюдением коммерческим оператором правил и регламентов оптового рынка за III квартал 2012 года (ОАО «АТС») и о контроле за соблюдением организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью правил и регламентов оптового рынка (ОАО «ФСК ЕЭС»).

Модернизация систем сбора и передачи информации повысит эффективность управления подстанциями астраханского филиала ОАО "МРСК Юга"

В филиале ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» продолжается телемеханизация подстанций 110/35/10-6 кВ. Согласно мероприятиям программы расширения и модернизации систем сбора и передачи информации (ССПИ) на сегодняшний день полностью телемеханизированы 10 подстанций (ПС). Последними двумя, где в этом году был установлен комплекс телемеханики, стали подстанции в Правобережье Волги 110/35/10-6 кВ – «Лесная» и «Окрасочная».

В рамках реализации «Программы развития систем связи и телемеханики», рассчитанной на 2012-2017 гг., в филиале внедряются новейшие информационные технологии на одном из приоритетных направлений – телемеханизации подстанций 110 кВ. Современные системы телемеханики уже установлены на 10 подстанциях филиала. В этом году  модернизированы системы телемеханики на 2-х подстанциях 110/35/10-6 кВ – «Лесная», «Окрасочная», продолжаются работы на ПС «Городская». На эти цели с начала года направлено около 12 млн. руб.

Внедрение систем телемеханики на подстанциях филиала повысит эффективность управления распределительными сетями, обеспечит надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Астраханской области.

Энергетики "Волгоградэнерго" пресекли крупную кражу с объекта волгоградской энергосистемы

Бдительность и высокопрофессиональные действия помогли сотрудникам филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» пресечь в самом разгаре противоправные действия граждан, разукомплектовывающих воздушную линию (ВЛ) электропередачи в Дубовском районе Волгоградской области.

Факт преступного посягательства в окрестностях Стрельноширокинского сельского поселения энергетики выявили в ходе внепланового осмотра воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ от подстанции «Придорожная». Данная ВЛ была обесточена и готовилась к демонтажу, чем и решил воспользоваться некий злоумышленник. Хищение с энергообъекта проходило поистине в промышленном масштабе – житель Волгограда нанял несколько единиц спецтехники, чтобы в короткие сроки демонтировать и вывезти более 60 железобетонных опор. Застав постороннюю технику за работой, энергетики потребовали прекратить противоправные действия и вызвали на место события сотрудников правоохранительных органов.

В настоящее время специалисты управления безопасности филиала «Волгоградэнерго» подготовили и направили в районный отдел полиции все необходимые документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Демонтированные опоры горе-похитителю теперь предстоит вернуть электроэнергетическому предприятию.

Оперативные действия сотрудников электроэнергетической компании по предотвращению хищений с объектов электросетевого комплекса приобретают особое значение в условиях острого дефицита средств, вызванного длительными неплатежами со стороны крупных промышленных, смежных электросетевых и энергосбытовых компаний региона. На сегодня сумма дебиторской задолженности перед филиалом «Волгоградэнерго» составляет порядка 6,8 млрд рублей, что заставляет крупнейшую распределительную сетевую компанию работать при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузок в условиях жесточайшей экономии средств.

Газета "Кабельщик" и сайт www.sevcable.ru – лауреаты конкурса "Серебряные нити-2012"

Корпоративное издание группы «Севкабель» – газета «Кабельщик» и сайт компании награждены дипломами Национального и Регионального конкурсов корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити-2012». Газета удостоена диплома Национального конкурса в номинации «За профессионализм в подаче информации», а сайт получил диплом Межрегионального конкурса «Северо-Запад – Серебряные нити-2012»  как «Лучший корпоративный сайт».

Церемония награждения состоялась в рамках VII ежегодной Национальной конференции корпоративных медийных ресурсов, прошедшей в Москве. В конкурсе приняли участие 84 организации, которые представили 123 корпоративные газеты, а также журналы, ТВ и радиопрограммы, веб-сайты, интранет-порталы, специальные проекты и годовые отчеты.

Лауреатов и дипломантов конкурса определял Большой экспертный совет, в состав которого вошли авторитетные специалисты в области коммуникационных и информационных процессов, представители информационных департаментов и служб по связям с общественностью ведущих российских компаний, представители средств массовой коммуникации.

Конкурс «Серебряные нити» – первый в России межрегиональный конкурс корпоративных информационных ресурсов, ставший с 2008 года национальным. Основная цель конкурса – создание профессионального пространства, в котором взаимодействуют все участники массовых и бизнес-коммуникаций, в котором максимально раскрывается потенциал различных информационных ресурсов предприятий и организаций.

Газета «Кабельщик» была создана на заводе «Севкабель» в 1928 году, издавалась еженедельно до 1992 года. Потом издание корпоративной газеты было приостановлено.

Решение воссоздать «Кабельщик» было принято летом 2004 года, и в августе вышел первый номер обновленного издания.
Сайт группы «Севкабель» был обновлен в 2011 году, техническая часть и контент созданы сотрудниками пресс-службы ГК «Севкабель» при участии служб и подразделений заводов и управляющей компании.

В Кимовском РЭС "Тулэнерго" активизирована работа по обеспечению безопасности труда

В производственном отделении «Новомосковские электрические сети» филиала «Тулэнерго» продолжается реализация мероприятий по предупреждению электротравматизма персонала, обеспечению безопасности труда и охране профессионального здоровья работников.

В ходе этой деятельности на базе Кимовского района электрических сетей прошло совещание, в работе которого приняли участие: представители филиала «Тулэнерго» -начальник службы производственного контроля и охраны труда Вадим Шацких, заместитель начальника отдела социальной политики, развития и оценки персонала Игорь Ежов, представители Новомосковских электрических сетей – начальник производственного отделения Александр Читалкин, заместитель начальника отделения по техническим вопросам - главный инженер Игорь Бородин, экономист группы обеспечения деятельности производственного отделения отдела социальной политики управления персонала Альфия Бухарова, председатель первичной профсоюзной организации Любовь Симонова, начальник Кимовского РЭС Андрей Зудин, работники района электрических сетей.

Участники совещания в режиме прямого диалога обсудили актуальные причины возникновения травматизма персонала, а также меры, принимаемые по его исключению, проанализировали наиболее часто встречающиеся случаи электротравматизма при проведении работ в действующих электроустановках.

Напомним, что подобные мероприятия будут проведены в 28 районах электрических сетей (РЭС) четырех производственных отделений - Тульских, Новомосковских, Суворовских и Ефремовских электрических сетей филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в рамках реализации «Программы по обеспечению производственной безопасности и сохранению жизни и здоровья персонала 2012 -2013 гг.».

Компании Холдинга МРСК внедряют спутниковую систему навигации и мониторинга

В электросетевом комплексе с целью успешного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012-2013 гг. реализуется ряд мероприятий, направленных на максимальное снижение времени ликвидации технологических нарушений на энергообъектах, в том числе с применением современных технологий спутниковой навигации и мониторинга.

Так, в ОАО МРСК «Центра и Приволжья» для оптимизации процесса аварийно-восстановительных работ в компании активно внедряется единая система спутникового мониторинга и контроля транспорта – «АвтоГРАФ», в основе которой лежит технология определения местоположения транспортного средства с помощью сигналов навигационных спутников системы глобального позиционирования NAVSTAR (GPS) или ГЛОНАСС с выводом информации на рабочее место диспетчера.

На сегодняшний день порядка 500 единиц автомобильного транспорта, используемого в МРСК Центра и Приволжья, оснащены устройствами GPS - мониторинга, позволяющими осуществлять контроль над транспортным средством. Основная задача системы мониторинга автомобильного транспорта - в реальном времени отслеживать местоположение спецтехники мобильных и ремонтных бригад, а также бригад ОВБ. Данная информация необходима диспетчерам для четкой координации действий оперативно-ремонтного персонала, в том числе при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Система навигации позволяет диспетчеру визуально определить на электронной карте территориальное нахождение всех ремонтных бригад на линии и быстро направить оперативно-ремонтный персонал, находящийся вблизи повреждённого объекта, к месту ликвидации технологического нарушения, при этом рассчитав примерно время прибытия на место аварии и подключения потребителей.

В перспективе планируется использование данной системы для учета пробега транспортных средств и расхода горюче-смазочных материалов, что позволит оптимизировать расходы на топливо и ремонт транспорта.

Кроме того, на текущий день 626 единиц транспортных средств компании оснащены видеорегистраторами, которые применяются для анализа внештатных ситуаций во время следования транспорта к пункту назначения и обратно, а также для анализа работы оперативно-ремонтного персонала.

В планах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2013 год - оснащение еще 500 единиц транспортных средств устройствами GPS мониторинга и видеорегистраторами, что составит 100% спецтехники, используемой при аварийно-восстановительных работах.

Из-за похолодания выросли показатели электропотребления в сетях ОАО "ЕЭСК"

В связи с похолоданием, наступившим на этой недели, выросла нагрузка в распределительных сетях ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Так, 29 ноября максимум нагрузки составил 971 МВт, что на 7,8 % больше, чем было зафиксировано неделю назад, 22 ноября (895 МВт).

Отметим, что исторический максимум нагрузки в сетях ОАО «ЕЭСК» был отмечен 22 декабря 2009 года и составил 987 МВт.
Рост электропотребления в осенний период вызван понижением температуры и сокращением светового дня: горожане активно используют отопительные и осветительные приборы.

«Этот сезонный рост потребления фиксируется энергетиками ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, – сообщил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Александр Тараненко. – Весной и летом 2012 года прошла ремонтная кампания ОАО «ЕЭСК по подготовке к зиме. Предпринятые меры позволят сохранить надежность электроснабжения потребителей даже в условиях увеличения нагрузки на электрические сети компании».

Большое спасибо от маленьких детей

На днях работники предприятия посетили Чебоксарскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Приехали не с пустыми руками. Здесь обучаются ребята с нарушениями зрения, поэтому с собой энергетики привезли несколько комплектов уникальных сказок  - книг, которые помогают «видеть» руками. Так называемые тактильные пособия выполнены таким образом, что шрифты и картинки на страницах имеют рельефную форму, а в некоторых случаях, вообще складываются в отдельно стоящую конструкцию. В этом случае детишкам с ограниченными возможностями становится проще прочесть любимую сказку и представить образы всех её персонажей.

«Приятно, когда люди, ежедневно не сталкивающиеся со слабовидящими и незрячими, не остаются равнодушными к их проблемам. Отрадно, что энергетики чтят традиции меценатства, - поделилась своими мыслями заместитель директора по учебной работе школы-интерната Татьяна Федорова. - Для нашей работы подаренные книги просто находка. Иллюстрации не вызывают зрительного утомления у детей с ослабленным зрением. К каждой книге прилагаются задания, которые развивают цветовосприятие, стимулируют поисковую функцию глаза. Наряду с мелкой моторикой они позволяют совершенствовать речь, развивать мышление, память и тактильные ощущения у детей. Помимо этого, в нашей школе существует давняя традиция – ребята очень любят ставить спектакли по полюбившимся произведениям. Язык этих книг настолько увлекателен, что, думаю, к новому году нас ждет очередная премьера на сцене!»

Четвероклассника Сашу Григорьева одноклассники зовут «книголюбом и завсегдатаем школьной библиотеки». Как признается сам ученик, в читальном зале прочитал все доступные в его возрасте произведения. «Мой любимый рассказ – «Серая Шейка» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Читал его в шрифтовой системе Брайля раз восемь. Книга, конечно, была объемная и без картинок. А здесь новые сказки – шрифт в них читаемый. Теперь буду ходить в библиотеку до тех пор, пока не прочитаю все-все книжки. И еще они такие красочные, в них даже картинки пощупать можно!»

Отметим, что переданные в дар комплекты книг выпускаются специализированным региональным благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». В рамках благотворительной программы ОАО «МРСК Волги» передает их во все регионы, входящие в зону его ответственности, с целью адаптации слабовидящих и слепых детей в обществе, развития у них чувства прекрасного и разностороннего познания мира.

Игорь Сечин вновь вошел в совет директоров "Роснефти"

Сегодня «Роснефть» провела внеочередное собрание акционеров. Впервые местом встречи был выбран город на Дальнем Востоке — Хабаровск. На само собрание глава компании Игорь Сечин приехал с опозданием: сначала он посетил Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), где осмотрел установки предприятия и заверил жителей Комсомольска-на-Амуре, которые еще в сентябре жаловались на едкий запах с предприятия, что компания выполняет экологические требования.

Позже на собрании Игорь Сечин рассказывал акционерам, что модернизация комсомольского НПЗ, который является главным поставщиком топлива в регион, идет в соответствии с четырехсторонним соглашением, заключенным между «Роснефтью» и госорганами. «Основные плановые работы завершены, и нам предстоит перспективная работа по строительству установки гидрокрегинга», — сказал он. Особо подчеркнул, что цены на топливо на заправках «Роснефти» остаются самыми низкими на рынке. «Мы проводим ценовую политику, учитывающую реальное положение наших потребителей», — объяснял он, сообщает РБК daily.

Он также сообщил акционерам об изменениях, которые недавно произошли в госкомпании: подписании контрактов с «Интер РАО», «Фортумом», завершении сделки с «Итерой» по вхождению в капитал компании, планах по созданию нефтяного банка «Роснефти». Сделку по приобретению ТНК-ВР он назвал необратимой. По словам президента, в связи с этой покупкой «Роснефть» намерена изменить организационную структуру компании. «Новая структура должна быть готова к управлению более масштабным бизнесом», — пояснил он.

На обсуждение вопросов и голосование ушло около двух часов. По итогам собрания в совет директоров «Роснефти» вновь вошел Игорь Сечин. Впервые он стал членом совета еще в 2004 году, но в 2011 году покинул его в связи с поручением президента страны о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Г-н Сечин тогда занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК. В итоге в нынешнем совете директоров он сменил первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

В совет входят вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов (председатель), вице-президент РАН Николай Лаверов, глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, замглавы госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. Помимо этого голосованием акционеры утвердили размер дополнительных дивидендов за 2011 год — 4,08 руб.

"Нижновэнерго": нижегородский энергетический комплекс работает в штатном режиме

Несмотря на ухудшение погодных условий, энергосистема Нижегородской области работает устойчиво. Обеспечение электроэнергией потребителей осуществляется в полном объеме.

Напомним, что сообщение о прохождении по территории Нижегородской области циклона, сопровождающегося снегопадами, поступило еще вчера, а потому энергетики были готовы встретить непогоду. По данным ФГБУ «Нижегородский ЦГМС-Р» сегодня, 30 ноября, в течение дня сохранится облачная погода с высокой вероятностью выпадения осадков в виде снега и мокрого снега, местами возможны метели с порывами ветра, достигающими 13-18 метров в секунду. Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, энергетический комплекс нижегородского региона продолжает функционировать в штатном режиме, серьезных технологических нарушений в работе электрооборудования не зафиксировано.

Для предупреждения внештатных ситуаций и оперативной ликвидации их возможных последствий филиал «Нижновэнерго» проводит температурный мониторинг окружающей среды. В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы электрических сетей во всех девяти производственных отделениях «Нижновэнерго» имеется все необходимое оборудование и техника. Энергетический комплекс региона находится под постоянным контролем специалистов электросетевой компании, которые готовы в кратчайшие сроки устранить последствия любых возможных технологических нарушений. Особое внимание энергетики уделяют электроснабжению социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения региона. Для их оперативного подключения в распоряжении филиала имеется запас из 164 автономных источников питания разного класса напряжения.

Информацию о любых технологических нарушениях в работе электрических сетей и ходе восстановительных работ жители Нижнего Новгорода и области могут получить по круглосуточному телефону «горячей» линии – 8 800 100 33 00, а также по телефонам центров обслуживания клиентов и РЭСов непосредственно в своем районе. Данные телефоны можно найти на сайте филиала «Нижновэнерго» www.nne.mrsk-cp.ru в разделе «Клиентам».

Ледяной дождь не нарушил работу энергообъектов Московского предприятия МЭС Центра

В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в Москве и Московской области работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме. Прошедший в ночь на 30 ноября ледяной дождь не привел к технологическим нарушениям на объектах магистральных электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе внеочередных осмотров линий электропередачи 220-750 кВ и электроподстанций, проведенных специалистами филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Московское предприятие магистральных электрических сетей (ПМЭС) не зафиксировали налипания мокрого снега и образования наледи на элементах оборудования.

В связи с возможным ухудшением метеорологических условий на объектах единой национальной электрической сети на территории Московского региона продолжает действовать особый режим работы.

Оперативным штабом Центра установлено круглосуточное дежурство ремонтного персонала, в полную готовность переведены ремонтные бригады подрядных организаций. В общей сложности Московским ПМЭС мобилизовано 95 бригад в составе 713 человек и 105 единиц техники собственного персонала и привлекаемых подрядных организаций.

На энергообъектах приостановлены плановые оперативные переключения, усилен контроль за работой подстанционного оборудования и линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки организовано круглосуточное дежурство членов Оперативного штаба.

Оперативный штаб Центра с работает в тесном контакте с администрациями Москвы и Московской области, МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона, а также с муниципальными коммунальными службами. Осуществляется информационное взаимодействие с Гидрометцентром России. Мониторинг изменения метеообстановки ведется также при помощи семи портативных метеостанций, размещенных энергетиками Московского ПМЭС на подстанциях вокруг Москвы.

Липецкэнерго присоединило к сетям новых потребителей

Одним из основных направлений деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» является технологическое присоединение новых потребителей к своим сетям.

Всего за 9 месяцев 2012 года в Липецкэнерго поступило 3667 заявок на технологическое присоединение к электросетям, общей мощностью 133,97 МВт. За аналогичный период прошлого года в Липецкэнерго поступило 3014 заявок общей мощностью 200,1 МВт.
К 1 октября 2012 года выполнено 2040 договоров в объеме 36,26 МВт.  Большая часть из них - 1406 договоров - касалась техприсоединения энергоустановок физических лиц.        

Наиболее крупным объектом, присоединенным к сетям МРСК Центра с начала года, стала ПС 110/6кВ в Липецке мощностью 10 МВА ОАО "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк", предназначенная для энергообеспечения производства завода по производству шин "Йокохама".

В числе объектов социального значения, присоединенных к сетям филиала в третьем квартале 2012 года, - Ледовый Дворец в г. Усмани и новая школа в поселке Лев-Толстой Липецкой области.

Для осуществления техприсоединения Ледового дворца, построенного в рамках реализации федеральной программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" и областной программы "Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры Липецкой области на 2010-2020 годы" специалисты Липецкэнерго проложили 300 м силовых кабельных линий (КЛ) 10 кВ, 8 КЛ 0,4 кВ общей протяженностью 2 км, протянули  25 м воздушных линий (ВЛ) 10 кВ, а также установили новую комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) с двумя трансформаторами мощностью по 630 кВА каждый. Источником питания для спортивного комплекса стала трансформаторная подстанция (ТП) № 864 10-0,4кВ.

Вкладом липецких энергетиков в подключение новой школы в п. Лев-Толстой, в  которой будут получать знания порядка 1000 учеников, стало строительство 1,76 км ВЛ 10 кВ, более одного километра КЛ 0,4 – 10 кВ и КТП с двумя трансформаторами мощностью 630 кВА. Реализация данных проектов стала очередным вкладом энергетиков МРСК Центра  в социально-экономическое развитие региона.

Жители Липецкой области могут подать заявку на технологическое присо¬единение в центрах обслуживания клиентов (ЦОК) филиала, расположенных в Липецке, Ельце и Данкове, районах электрических сетей, по почте РФ. Образцы заявлений можно получить в ЦОК, РЭС и в Интернет-приёмной на сайте ОАО «МРСК Центра» http://www.mrsk-1.ru. Заполненную заявку-намерение и отсканированные документы можно направить по электронной почте, что ускорит подготовку проекта договора.

"Деловая Россия": Развивая теплоэнергетику - не допустить ее монополизации

29 ноября состоялось очередное совещание рабочей группы по разработке мер государственной политики в сфере теплоэнергетики под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

В заседании, также приняли участие министр энергетики Новак А. представители Министерства экономики, Минрегиона, ФСТ, крупнейших электро- и теплогенерирующих компаний. «Деловую Россию» представлял вице-президент Александр Осипов.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы по совершенствованию законодательства:

  • функции единой теплоснабжающей организации (ЕТО);
  • выборы ЕТО;
  • организация разработки схем теплоснабжения поселений, городских округов и схем электроснабжения на муниципальном уровне;
  • о статусе разработки схем теплоснабжения муниципалитетов.

На совещании была представлена позиция «Деловой России»:

  • сегодня в выработке тепла и в теплоснабжении существует несколько альтернатив;
  • сегодня возможна конкуренция, как по технологическим решениям, так и по тарифам;

Главными проблемами являются:

  • муниципальные энергокомпании, искажающие рынок, конкуренцию и регулирование, а также бизнес - аффилированный с региональными и муниципальными властями.
  • диспропорция в положении потребителей и теплоснабжающих организаций.

Устранение этих проблем позволило бы за счет естественных экономических факторов в конкурентной борьбе побеждать когенерации и энергоэффективным теплоисточникам. Результатом является снижение тарифов на электроэнергию и конкуренция за потребителя.

Замешивание в единый котел разных по стоимости теплоисточников устраняет ценовую конкуренцию - ключевой драйвер повышения технологической, инвестиционной эффективности энергокомпаний.

Весь наш опыт позволяет предположить, что если степень монополизаций в теплоэнергетике еще возрастет, это создаст препятствия для технологической и ценовой конкуренции и дискомфортные условия присоединения для потребителей.

По мнению «Деловой России», наделение ЕТА такими функциями как управление параметрами системы теплоснабжения, полномочия по реализации схемы теплоснабжения и ее развитию, формирование технических условий на технологическое присоединение и другие превратит ЕТА в супермонополии по отношению к другим тепловым компаниям.

В Правительстве Карелии обсудили проблему взыскания долгов крупных потребителей электроэнергии

В правительстве Карелии под председательством первого заместителя главы РК по экономической политике Олега Громова прошло совещание по вопросу погашения долгов за электроэнергию.

В работе совещания приняли участие председатель государственного комитета Карелии по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, председатель государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов, директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов, руководство СК «Тесла».

Задолженность ООО «Сетевая компания «Тесла» за 2011 и 2012 годы составила 455 млн. рублей перед МРСК Северо-Запада и более 360 млн. рублей – перед Октябрьской железной дорогой.

По словам Сергея Титова, МРСК Северо-Запада в течение двух лет терпит убытки из-за неуплаты «Теслы» за услуги по передаче электроэнергии и вынуждена добиваться возвращения долгов через суд.

Стороны обсудили несколько вариантов решения проблемы задолженности. Подводя итоги совещания, Олег Громов поблагодарил участников за позитивный подход к поиску выхода из ситуации, и призвал стороны закрепить достигнутые договоренности в виде соглашений и договоров. 

ОАО "Кубаньэнерго" повышает надежность электроснабжения жителей Усть-Лабинского района

Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» завершили весь комплекс запланированных ремонтных мероприятий на подстанции «Усть-Лабинская -2» напряжением 35 киловольт, которая снабжает электроэнергией более 20 тысяч жителей Усть-Лабинского района Краснодарского края.

За время проведения ремонтных работ отремонтировано два силовых трансформатора напряжением 35 кВ общей мощностью 12,6 МВА, шесть трансформаторов напряжения, три масляных выключателя, шесть разъединителей высокого класса напряжения, два комплекта распределяющих устройств напряжением 10 кВ и  другое подстанционное оборудование.

Кроме того, электроэнергетики выполнили текущий ремонт секций сборных шин, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Для повышения параметров надежности систем связи и оборудования телемеханики, специалисты филиала провели техническое обслуживание специализированной аппаратуры высокочастотной связи по линии 35 кВ.

По завершению ремонтов специалисты выполнили покраску энергооборудования и металлоконструкций подстанции. Общая стоимость комплексного ремонта составила более 860 тыс. руб.

Подстанция «Усть-Лабинская - 2» является источником питания 65 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ, которые транслируют электроэнергию потребителям сферы быта и социально-значимой инфраструктуры северо-восточной части г. Усть-Лабинск, в числе которых: центральная котельная, районная больница, водозабор, школы, детские сады, железная дорога, линия связи «ЮТК», городские электролинии «НЭСК», промышленные предприятия - «Агрокомплекс» и маслоцех.

МЭС Центра повышают надежность электроснабжения Тульской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра завершил комплекс работ по повышению надежности работы электрооборудования на подстанции 220 кВ Яснополянская (г. Щекино, Тульская область). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы 2012 года.

Подстанция 220 кВ Яснополянская, расположенная на окраине города Щекино, введена в работу в 1974 году и является основным источником электроснабжения города и близлежащих населенных пунктов, а также крупных промышленных потребителей – предприятий ОАО «Щекиназот» и ОАО «Химволокно». Установленная мощность подстанции Яснополянская составляет 250 МВА.

В 2012 году на ПС Яснополянская в рамках модернизации энергообъекта сооружена современная дренажная система для защиты территории подстанции от грунтовых и паводковых вод. Также произведена замена шести устаревших, выработавших свой ресурс трансформаторных бетонных порталов на новые. Таким образом, удалось решить проблему подтопления оборудования и сооружений подстанции в связи с близким пролеганием грунтовых вод.

Работы на территории действующего энергообъекта проведены в сжатые сроки, с высоким качеством, без нарушений в электроснабжении потребителей.

20 тысяч мальков радужной форели выпущено в Чиркейское водохранилище

В рамках реализации благотворительной экологической программы Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС II» выпустили в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков (сеголеток) радужной форели. Активное участие в мероприятии приняли также студенты биологического и экологического факультетов Дагестанского государственного университета.«Заселению» рыбы предшествовало детальное изучение гидрологической, гидрохимической и гидробиологической характеристик водохранилища. По его итогам специалисты пришли к выводу, что водная среда идентична естественным местам обитания радужной форели.

Как отмечает директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов: «Заселяя водохранилища гидроэлектростанций промысловой рыбой, мы восстанавливаем биологическое разнообразие рыб, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на побережьях водохранилищ».

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Дагестанского филиала РусГидро. В 2006 – 2008 годах филиал уже осуществлял зарыбление своих водохранилищ: Гунибского (более миллиона мальков карпа в 2006 году), Чирюртского (80 тысяч мальков белого амура в 2007 году, 74 тысяч - в 2008 году), Чиркейского (500 тысяч мальков форели в 2008 году), Миатлинского (кормовые беспозвоночные - 40 тысяч мизид и 40 тысяч гаммарид в 2008 году).

Водохранилище Чиркейской ГЭС является крупнейшим по площади зеркала искусственным водоёмом Дагестана. По своей форме водохранилище делится на две части: участок, расположенный выше 148 км по реке Сулак протяженностью 28 км, имеет вид речного русла. Приплотинный участок водохранилища представляет собой озеровидный водоём длиной около 8 км, шириной 3-5 км глубиной до 120 м. Основная часть объема водохранилища приходится на приплотинный участок. Ихтиофауна водохранилища состоит из малоценных вид рыб: местная форма усача, голавль, кавказская уклея и окунь. В единичных экземплярах встречаются ручьевая форель, красноперка, карась и сазан.

Рыбохозяйственное освоение Чиркейского водохранилища началось в 1983 году. Для обогащения состава ихтиофауны в 1983-85 гг. дважды проводилось зарыбление водохранилища мальками севанской форели. В 1986 году в водохранилище были «вселены» кормовые беспозвоночные.

ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Клиентские офисы ОАО "МОЭСК" в Московской области принимать заявки на техприсоединение будут ежедневно

Для удобства потребителей услуг по технологическому присоединению к сетям ОАО «МОЭСК» в Компании принято решение утвердить новый график работы в клиентских офисах Московской области. Чтобы обеспечить бесперебойное функционирование офисов очного обслуживания клиентов с 29 ноября с.г. все  пункты приема заявок на техприсоединение на территории Московской области, а их более тридцати,  работают с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.

Центр обслуживания клиентов (ЦОК) в Москве, расположенный по улице Александра Солженицына, дом 7, работает в прежнем режиме  – с 9 до 20 часов, и не только в рабочие дни, но и в субботу. Ознакомиться с картой расположения офисов можно на портале по технологическим присоединениям ОАО «МОЭСК» (http://utp.moesk.ru/map/)

Напоминаем, что в сентябре  компания изменила подход к приему заявок на технологическое присоединение – теперь можно сдавать заявку в любой клиентский офис ОАО «МОЭСК», вне зависимости от места нахождения присоединяемого объекта. Например, даже если подключаемый объект находится в Московской области, заявку можно подать в ЦОК, что весьма удобно для жителей Подмосковья, работающим в столице, а также жителям Москвы, имеющим недвижимость в области.

Программа оптимизации процесса технологического присоединения потребителей к электрическим сетям определена руководителем ОАО «МОЭСК» Петром Синютиным как приоритетное направление деятельности компании. Ее цель – обеспечить доступность и прозрачность процедуры технологического присоединения для клиентов.

ОАО "Москабельсетьмонтаж" готов к работе в трудных погодных условиях.

1.Приведены в полную рабочую готовность передвижные электростанции (ПЭС).В случае перебоев в электроснабжении передвижные электростанции по суммарной мощности перекрывают текущие потребности.

2.На всех объектах строительства подъезды и внутриобъектные проезды регулярно чистятся и обрабатываются противогололедными реагентами. Спецтехника по очистке снежных заносов соответствует потребности объектов строительства.

3.Внутриобъектовые пешеходные проходы вдоль кабельных трасс присыпаются песком.

4.В выходные дни организованно поддержание объектов в надлежащем состоянии в зависимости от погодных условий.

"Смоленскэнергосбыт" сообщает о начале договорной кампании

ОАО «Смоленскэнергосбыт» сообщает о начале договорной кампании на 2013 год. До конца года потребителям будут направлены новые договоры и бюджетные контракты. В настоящее время на территории Смоленской области ОАО «Смоленскэнергосбыт» обслуживает около 10,8 тысяч потребителей - юридических лиц (в том числе частные предприниматели).

- Мы разработали типы договоров, которые учитывают специфику потребителя: например, крупный потребитель, бюджетная организация, управляющая компания, потребитель, приравненный к группе «население», - говорит Людмила Власова, начальник службы работы с потребителями. - Также разработаны приложения, в которых будут указываться планируемые объемы потребления электрической энергии (мощности), величины заявленной мощности по уровням напряжения, перечень точек поставки и прочее. Необходимость согласования величины максимальной мощности определена требованиями действующего законодательства РФ. В зависимости от величины максимальной мощности будет дифференцироваться сбытовая надбавка по группам потребителей. Кроме того, для потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт с 1 июля 2013 года Правилами розничного рынка вводятся требования по оснащению почасовым учетом, а также отличные от малых потребителей требования о выборе вида тарифа (ценовой категории).

ОАО «Смоленскэнергосбыт» обращает внимание потребителей электрической энергии на необходимость обращения в сетевую компанию, к электрическим сетям которой, в том числе опосредованно, присоединены энергопринимающие устройства, для определения величины максимальной мощности по каждой точке поставки, в единой границе балансовой принадлежности, с указанием величины максимальной мощности его субабонентов - в случае, если в документах о технологическом присоединении величина максимальной мощности энергопринимающих устройств не указана, а также в случае утраты документов о технологическом присоединении. Документ, подтверждающий согласованную величину максимальной мощности, потребитель должен представить в ОАО «Смоленскэнергосбыт».

- При разработке новых договоров были учтены все изменения, вступившие в силу с выходом новых законодательных актов и нормативных документов, имеющийся опыт работы наших сотрудников в части регулирования договорных отношений с потребителями, а также опыт работы других сбытовых компаний, - отмечает Людмила Власова.

Бухгалтеры ОАО "МРСК Волги" повышают квалификацию

В Саратове завершил работу двухдневный семинар «Актуальные вопросы налогообложения и бухгалтерского учета», организованный для специалистов отделов бухгалтерского и налогового учета исполнительного аппарата и филиалов  и производственных отделений ОАО «МРСК Волги».

Организаторы мероприятия, Группа компаний «Консалтинговые услуги», представили  участникам для рассмотрения широкий  спектр важных проблем, среди которых -  ключевые изменения бухгалтерского учета и налогового законодательства в 2011-2012 годах, актуальные вопросы новой арбитражной практики налогообложения, учет сложных объектов основных средств, применение корректировочных/исправительных счетов-фактур, учет затрат при НИОКР и т.д. Специалисты прокомментировали ключевые изменения, вносимые в Федеральный закон от  06 12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», которые вступят в силу в 01.01.2013 г.

В ходе семинара участники ознакомились  с  проектами Правил бухгалтерского учета «Учет аренды», «Учет вознаграждений работникам», «Доходы организаций», «Учет запасов», обсудили  проблемные аспекты налогового учета хозяйственных операций.

По мнению главного бухгалтера ОАО «МРСК Волги» Ирины Тамленовой, проведение подобных семинаров является обязательным условием повышения квалификации специалистов бухгалтерского и налогового отделов, поскольку бухгалтер должен быть  в курсе последних изменений в  законодательстве и  уметь  правильно применять их в работе.

Энергооборудование ОАО "МРСК Центра" работает в нормальном режиме

На утро 30 ноября энергооборудование компании работает устойчиво, в штатном режиме,  действует нормальная схема энергоснабжения.

По данным Гидрометцентра РФ, фронт циклона продолжит определять сложные погодные условия в Центральном регионе РФ. По некоторым областям действует штормовое предупреждение.

Филиалы МРСК Центра готовы к работе в неблагоприятных погодных условиях: в «Смоленскэнерго», «Тверьэнерго» и «Липецкэнерго» продолжается режим повышенной готовности.  Действует особый контроль за работой энергообъектов. Осмотр оборудования проводится энергетиками в учащенном режиме, бригады   задействованы в настоящий момент на дополнительных обходах линий электропередачи. Диспетчеры РЭС незамедлительно информируют ЦУС филиалов о фактах гололедообразования на оборудовании и рисках аварийных отключений.

В настоящий момент на круглосуточном дежурстве находятся 1 362 оперативно- восстановительные бригады общей численностью 7 180 человек, 2 050 единиц специальной техники. В состоянии повышенной готовности находятся и ресурсы подрядных организаций в составе 43 бригад численностью 708 человек и 2 960 единиц спецтехники, которые могут быть оперативно привлечены в случае технологических нарушений.

В круглосуточном режиме дежурит штаб ответственных руководителей и специалистов ОАО «МРСК Центра», который оперативно взаимодействует со Штабом электросетевого комплекса, территориальными подразделениями МЧС, органами исполнительной власти, предприятиями ОАО "ФСК ЕЭС", операционными компаниями ОАО «Холдинг МРСК», другими территориальными электросетевыми организациями. Налажен оперативный информационный обмен по наличию аварийного резерва и восстановительного персонала.

Новая линейка саморегулирующихся кабелей от ГК "ССТ"

ГК «Специальные системы и технологии», крупнейший российский производитель систем электрообогрева, представляет новую линейку саморегулирующихся нагревательных кабелей для электрического обогрева трубопроводов, емкостей хранения, технологического оборудования. Новая линейка нагревательных кабелей предназначена для применения на объектах и предприятиях добывающей, химической, легкой и пищевой промышленности, в энергетике, в металлургии и в машиностроении. На данные кабели имеются необходимые сертификаты для применения во взрывоопасных зонах.

Универсальность новой линейки заключается в том, что нагревательные кабели могут быть использованы как для электрообогрева промышленных объектов, так и для  обогрева кровли, водостоков и открытых площадей. Новая линейка саморегулирующихся кабелей может быть использована строительно-монтажными организациями при обустройстве систем обогрева на жилых и промышленных зданиях.

В  новой линейке  представлены саморегулирующиеся нагревательные кабели серий VL, VM, VR, VC с оболочкой из фторполимера или термопластичного компаунда с линейной мощностью от 10 до 60Вт/м, выдерживающие воздействие температуры  до 190°С.  Для производства этих кабелей используется саморегулирующаяся матрица ведущих европейских производителей. Радиальная толщина оболочки новой линейки соответствует требованиям стандартов и не дает усадки во время эксплуатации.  Усиленный экран оплетки  дает дополнительную прочность нагревательным кабелям. Материалы, применяемые при изготовлении кабелей, нетоксичны и при нагревании не выделяют вредных веществ. Качество новых моделей нагревательных кабелей подтверждено соответствующими сертификатами и лицензиями,  отвечает необходимым российским и международным требованиям по взрыво-, пожаро- и электробезопасности.

Сферы применения новых моделей нагревательных кабелей:

  • Саморегулирующийся нагревательный кабель VM - предназначен для обогрева труб малого диаметра и оборудования, не подвергаемых пропарке, в том числе во взрывоопасных зонах;
  • Саморегулирующийся нагревательный кабель VL - предназначен  для обогрева труб и оборудования, не подвергаемых пропарке, в том числе во взрывоопасных зонах;
  • Саморегулирующийся нагревательный кабель VR – предназначен, как для обогрева промышленных трубопроводов, так и для обогрева водосточных систем и кровли. Кабель VR устойчив к коррозии и химическому воздействию, применим во взрывоопасных зонах.;
  • Саморегулирующийся нагревательный кабель VC - устойчив к коррозии и химическому воздействию, может использоваться во взрывоопасных зонах. Допускается пропарка с температурой не более 190°С.

Новая линейка саморегулирующихся кабелей дополнена серией соединительных коробок УСК, широким  ассортиментом  терморегулирующей аппаратуры, необходимым комплектом комплектующих и аксессуаров для монтажа, а также модернизированной версией программного обеспечения для расчета системы обогрева и теплоизоляции. Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная в 1991 году, является крупнейшим российским  производителем и поставщиком комплексных решений для электрообогрева. ГК «ССТ» производит весь спектр систем промышленного обогрева: для  трубопроводов и резервуаров, архитектурных объектов, технологического оборудования, спортивных сооружений.

Почти 2 тысячи энергетиков МОЭСК обеспечивают бесперебойное электроснабжение в особом режиме

Неблагоприятный метеопрогноз, сбывшийся утром 30 ноября, не повлиял на надежность электроснабжения потребителей ОАО «МОЭСК».

Своевременно было получено штормовое предупреждение, организовано взаимодействие с оперативными службами, органами власти, подразделениями ОАО «ФСК ЕЭС» и операционными компаниями ОАО «Холдинг МРСК».

В настоящее время в штатном режиме по г. Москве было задействовано 297 бригад (1 175 человек) и 320 единиц техники. Кроме того, привлечены 78 подрядных организаций (728 специалистов и 214 единиц техники).

Все филиалы компании функционируют в особом режиме работы, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, обход узловых подстанций 220-35 кВ и  линий электропередачи.

Кроме того, в ОАО «МОЭСК» находится в эксплуатации 129  передвижных электростанций мощностью от 10 до 400 кВт. Мобильный питающий центр способен оперативно обеспечить электроэнергией небольшой квартал или многосекционный жилой дом.  В случае необходимости, ПЭС базируемые в  Московской области будут   использоваться на объектах г. Москвы. В распоряжении компании имеется также передвижная электростанция трансформаторной мощностью в 25 МВА. При необходимости, такая ПЭС может обеспечить электроэнергией такой населенный пункт как город Видное.

 В настоящее время, несмотря на ухудшившиеся метеоусловия, энергосистема ОАО «МОЭСК» работает устойчиво, отключенных от электроснабжения потребителей компании нет, все потребители получают электроэнергию в полном объеме.

В Новгородской и Псковской области бригады МРСК Северо-Запада ликвидируют последствия непогоды

В связи с неблагоприятными для работы электросетевого комплекса погодными условиями и технологическими нарушениями на объектах двух филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Новгородэнерго» и «Псковэнерго» оперативным штабом введен особый режим работы. В ОАО «МРСК Северо-Запада» введен режим повышенной готовности. Также по решению штаба бригады филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» готовы выехать в Псковскую и Новгородскую области.

В Новгородской области 140 человек ремонтного персонала филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» в составе 34 бригад принимают участие в противоаварийных работах. Сильные порывы штормового ветра привели к повреждению 25 воздушных линий электропередачи напряжением 110-35-10 кВ, отключено 208 пунктов трансформаторного питания. Проведение восстановительных работ замедляет дорожная обстановка: к большинству сельских населенных пунктов не может проехать даже высокопроходимая спецтехника энергетиков. Установлена связь со всеми районными и сельскими администрациями для координации действий при проведении аварийно-восстановительных работ (АВР). С «горячей линии» «Новгородэнерго» осуществляется информирование потребителей о ходе АВР, с помощью глав поселений оповещается население о мерах безопасности при обнаружении поврежденных электросетевых объектов.
 
В Псковской области восстановительные работы проводят 509 человек в составе 110 ремонтных бригад, используется 149  единиц спецтехники. Налипание мокрого снега и образовавшаяся наледь нарушили работу 53 воздушных линий 10 кВ и 742 пункта трансформаторного питания. Осуществляется взаимодействие с ГУ МЧС России по Псковской области, УВД по Псковской области, филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» Новгородским предприятием МЭС Северо-Запада, в восстановительных работах также задействовано 11 бригад подрядных организаций. Для электроснабжения котельной в поселке Приозерный Опочецкого района, школы в Ершово и Торошинского дома-интерната в Псковском  районе и интерната в Саурове Красногородского района задействованы передвижные дизель-генераторы «Псковэнерго».  Проведение ремонтно-восстановительных работ усложняют тяжелая обстановка на дорогах - снежные заносы и наледь.

При сохранении текущей положительной динамики аварийно-восстановительных работ, все потребители Новгородской и Псковской области будут запитаны по штатной схеме в течение сегодняшнего дня. В ряде случаев электроснабжение было оперативно восстановлено по резервным схемам в течение часа.

МРСК Северо-Запада предупреждает о необходимости  строгого соблюдения правил техники безопасности вблизи энерготехнических установок и линий электропередачи. Категорически запрещается приближаться к оборванным проводам линий электропередачи ближе 8 метров, проводить самостоятельные работы по восстановлению электроснабжения. Обо всех обнаруженных повреждениях энергооборудования необходимо сообщать специалистам районных электрических сетей или представителям местных администраций.

В связи с проведением аварийно-восстановительных работ действует телефон «горячей линии» МРСК Северо-Запада «Включаем свет» 8-800-333-02-52. Информацию о ходе восстановительных работ также можно получить по телефону аварийной линии филиала «Новгородэнерго» (8162) 700-220, по телефону горячей линии филиала «Псковэнерго»  (8112) 597- 999 , а также в Центрах обслуживания клиентов филиалов и районах электрических сетей.

Магистральные электросети Москвы и Московской области успешно выдержали первый удар стихии

В настоящее время все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» в Москве и Московской области работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.  Прошедший в ночь на 30 ноября ледяной дождь не привел к технологическим нарушениям на объектах магистральных электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе внеочередных осмотров линий электропередачи 220-750 кВ и электроподстанций, проведенных специалистами филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Московское предприятие магистральных электрических сетей (ПМЭС) не зафиксировали налипания мокрого снега и образования наледи на элементах оборудования.

В связи с возможным ухудшением метеорологических условий на объектах единой национальной электрической сети на территории Московского региона продолжает действовать особый режим работы.

Оперативным штабом Центра установлено круглосуточное  дежурство ремонтного персонала, в полную готовность переведены ремонтные бригады подрядных организаций. В общей сложности Московским ПМЭС мобилизовано 95 бригад в составе 713 человек и 105 единиц техники собственного персонала и привлекаемых подрядных организаций.

На энергообъектах приостановлены плановые оперативные переключения, усилен контроль за работой подстанционного оборудования и линиями электропередачи. Для постоянного мониторинга обстановки организовано круглосуточное дежурство членов Оперативного штаба.

Оперативный штаб Центра с работает в тесном контакте с администрациями Москвы и Московской области, МЧС, энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона, а также с муниципальными коммунальными службами. Осуществляется информационное взаимодействие с Гидрометцентром России. Мониторинг изменения метеообстановки ведется также при помощи семи портативных метеостанций, размещенных энергетиками Московского ПМЭС на подстанциях вокруг Москвы.

На Курганской ТЭЦ-2 готовятся запустить паровую турбину

На Курганской ТЭЦ-2 состоялось совещание о ходе реализации проекта с участием губернатора Курганской области Олега Богомолова. В совещании приняли участие представители правительства региона, компаний-подрядчиков, а также поставщиков оборудования.

Директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Станислав Карапетян доложил о готовности объектов внешней инженерной инфраструктуры станции. В настоящее время завершено сооружение основного и резервного газопроводов. Получены все необходимые согласования, позволяющие использовать газ в качестве основного вида топлива в проектных объемах – 417 млн. кубометров в год. Заключен долгосрочный договор поставки газа. Завершено строительство схем выдачи электрической и тепловой мощности.

Генеральный директор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк выступил с докладом о ходе подготовки ТЭЦ-2 к запуску. В настоящее время осуществлен ряд пусков газовой турбины с набором нагрузки и выдачей электроэнергии в сеть. Произведена хеламинная обработка котла-утилизатора. Полностью подготовлена к эксплуатации водогрейная котельная. Ведется подготовка к запуску паровой турбины.

В главном корпусе станции завершены отделочные работы. Введен в работу объединенный щит управления. Завершены строительство и монтаж оборудования пункта подготовки газа, установлены газодожимные компрессоры. Сооружены циркуляционная насосная станция, насосная станция добавочной воды, градирня. Возведено здание административно-бытового корпуса, завершается его наружная и внутренняя отделка. Выполнена прокладка коммуникаций, систем видеонаблюдения и охраны. Ведется благоустройство территории.

Подводя итоги совещания, губернатор Курганской области отметил: «На станции выполнен колоссальный объем работ. Мы находимся на завершающем этапе строительства этого объекта и необходимо в кратчайшие сроки решить все оставшиеся вопросы и подготовить станцию к запуску». Руководство станции и Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики будут еженедельно докладывать Губернатору о ходе подготовки к вводу станции в эксплуатацию.

МРСК Центра и Приволжья работает над снижением времени ликвидации технологических нарушений

В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с целью успешного прохождения осенне-зимнего периода реализуется ряд необходимых мероприятий, направленных на  максимальное снижение времени ликвидации технологических нарушений на  энергообъектах, в том числе с применением современных технологий спутниковой навигации и мониторинга.

Для оптимизации процесса аварийно-восстановительных работ в компании активно внедряется единая система спутникового мониторинга  и контроля транспорта – «АвтоГРАФ», в основе которой лежит технология определения местоположения транспортного средства с помощью сигналов навигационных спутников системы глобального позиционирования NAVSTAR (GPS) или ГЛОНАСС с выводом информации на рабочее место диспетчера.

На сегодняшний день порядка 500 единиц автомобильного транспорта, используемого в  МРСК Центра и Приволжья, оснащены устройствами GPS мониторинга, позволяющими осуществлять контроль над транспортным средством. Основная задача системы мониторинга автомобильного транспорта - в реальном времени отслеживать местоположение спецтехники мобильных и ремонтных бригад, а также бригад ОВБ. Данная информация необходима диспетчерам для четкой координации действий оперативно-ремонтного персонала, в том числе  при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Система навигации позволяет диспетчеру визуально определить на  электронной карте территориальное нахождение всех ремонтных бригад на  линии и  быстро направить оперативно-ремонтный персонал, находящийся вблизи повреждённого объекта, к месту ликвидации технологического нарушения,  при этом приблизительно рассчитав  время прибытия на место аварии и время подключения потребителей.

В перспективе планируется использование данной системы для учета пробега транспортных средств и расхода горюче-смазочных материалов, что позволит оптимизировать расходы на топливо и ремонт транспорта.

Кроме того, на текущий день 626 единиц транспортных средств компании оснащены видеорегистраторами, которые применяются для анализа внештатных ситуаций во время следования транспорта к пункту назначения и обратно, а также для анализа работы оперативно-ремонтного персонала.

В планах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2013 год - оснащение еще 500 единиц транспортных средств устройствами GPS мониторинга и видеорегистраторами, что составит 100% транспорта, используемого при аварийно-восстановительных работах.

Пензенские энергетики доставили радость воспитанникам детского сада № 39

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» посетили Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 39 г. Пензы в четверг, 29 октября. В настоящее время там насчитывается 45 воспитанников с нарушением зрительных функций, 1ребенок из которых незрячий.

Повод – вручение воспитанникам специальных иллюстрированных книг, выпускаемых региональным благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» в рамках программы «Книжки в подарок» для поддержки детей с нарушениями зрения по всей России. Использование подобных изданий способствует как развитию остаточного зрения, так и социальной адаптации ребенка, расширяет его кругозор, приобщает к мировой культуре.

Предновогодние подарки детскому саду № 39 для детей с нарушением зрения приобрело ОАО «МРСК Волги» в рамках реализации программы благотворительности.

Современные методы испытаний и исследований

Фонд поддержки кабельной промышленности провел очередной семинар для работников кабельной промышленности.

С 19 ноября в течение недели ведущие специалисты от кабельной науки и техники читают лекции. В соответствии с планом на 2012 год тема ноябрьского семинара «Современные методы испытаний и контроля качества кабельных изделий» является актуальной по многим основаниям : усложнение конструкций кабельных изделий и используемых материалов, возрастание требований к ним и, соответственно, к методикам испытаний а также развитие рынка контрафактной и фальсифицированной продукции. Все это требует новых знаний в части мониторинга кабельной продукции на всех стадиях жизненного цикла. В семинаре участвовали специалисты 15 кабельных заводов. Традиционно в начале семинара были представлены доклады об общей ситуации в Ассоциации «Электрокабель» и в кабельной отрасли, с учетом присоединения к ВТО.

Полный перечень докладов

  • Ассоциация «Электрокабель»: состав, направления работы, перспективы развития. Проблемы в связи с присоединением к ВТО. Уваров Е.И., зам. ген. Директора Ассоциации «Электрокабель».
  • Основные признаки нелегальной и фальсифицированной продукции. К.т.н. Хромова Г.К., директор по качеству ОАО «ВНИИКП».
  • Система стандартов на методы испытаний. Ярошецкая С.Л., зав. лаб. ОАО «ВНИИКП».
  • Анализ причин повреждения арматуры для кабелей с пластмассовой изоляцией среднего и высокого напряжения. Ветлугаев С.С., и.о. зав. лаб. ОАО «ВНИИКП».
  • Основные виды испытаний материалов. Методы спектрального и термического анализа при проверке материалов. Электрические испытания. Приборы контроля для испытания материалов. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А.
  • Определение электрического сопротивления и электрической прочности, испытание импульсным напряжением, определение уровня частичных зарядов. Определение электрических параметров высоковольтных кабелей. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А.
  • Климатические испытания и оборудование для их проведения. Прогнозирование надёжности, математические методы, используемые при обработке результатов испытаний. Определение погрешности измерений и доверительных интервалов. Старение изоляции. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А.
  • Методы контроля и испытания изоляции высоковольтных кабелей. К.т.н. Овсиенко В.Л., зав. лаб. ОАО «ВНИИКП».
  • Современное состояние и основные направления развития контрольно-измерительной техники для производства кабелей и проводов. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А
  • Неразрушающий контроль при производстве кабельных изделий и измерительное оборудование для кабельного производства. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А.
  • Сравнительные характеристики приборов неразрушающего контроля качества при производстве кабельных изделий (ультразвуковой контроль, индукционный, рентген). Васильев Р.Е., д-р по технике, информатике и СП «ТД ВНИИКП».
  • Особенности испытаний материалов для производства волоконно-оптических кабелей. Приборы контроля. Д.т.н. Ларин Ю.Т., директор научного направления ОАО «ВНИИКП»
  • Физико-механические испытания и методы их проведения для различных типов кабельной продукции. Оценка предела прочности и относительного удлинения растяжения, расчет модуля упругости. Стойкость к сдавливающим нагрузкам. Д.т.н., профессор МЭИ Боев М.А.
  • Опыт лабораторного контроля качества кабелей высокого напряжения, импортируемых в РФ и диагностики состояния кабелей на напряжение 110 кВ в условиях длительной эксплуатации. К.т.н. Овсиенко В.Л., зав. лаб. ОАО «ВНИИКП».
  • Пожарная безопасность электроустановок и кабельных изделий. Д.т.н., профессор Смелков Г.И.

Фонд Поддержки кабельной промышленности уже приступил к разработке Программы семинаров на 2013 год.

ОАО "МРСК Юга" совершенствует работу с клиентами

Клиентоориентированность – основной приоритет в деятельности лидера электросетевого комплекса Юга России. Так, более 30 тысяч обращений от жителей Волгоградской области поступило в подразделения по работе с клиентами волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» с начала 2012 года.

За 10 месяцев 2012 года доля заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей к сетям филиала выросла почти до 3000. Для сравнения,  за аналогичный период прошлого года таких заявок поступило 2367. Немаловажным фактором роста числа обращений остается совершенствование филиалом «Волгоградэнерго» методов и приемов коммуникации с потребителями услуг. Благодаря чему волгоградцы имеют возможность оперативно решать возникающие вопросы в сфере электроснабжения, в том числе, связанные с технологическим присоединением к сетям компании. Кроме того,  по статистике, более трети всех обращений клиентов связано с получением дополнительных услуг – с начала 2012 года таких заявлений в филиал «Волгоградэнерго» поступило свыше 12800. Большим спросом у населения пользуются услуги по установке современных приборов учета, техническому обслуживанию электроустановок и измерительных комплексов, испытанию оборудования и  защитных средств и другие. Качество оказываемых консультаций и услуг высоко оценивается жителями региона – в 2012 году филиал «Волгоградэнерго» получил от клиентов 114 благодарностей, в том числе, от руководителей районных и местных органов власти, представителей бизнес-сообщества.

Специалисты центров обслуживания клиентов (ЦОК) «Волгоградэнерго» отвечают на запросы клиентов максимально оперативно, предоставляя при этом в развернутых ответах полную информацию. Более того, многие вопросы клиенты разрешают посредством простых переговоров – телефонных или при личном визите – с начала 2012 года специалисты по работе с клиентами филиала «Волгоградэнерго» провели более 10000 устных консультаций.

В целом данная работа филиала «Волгоградэнерго», направленная на постоянное повышение качества оказываемых услуг, полностью соответствует клиентоориентированной политике ОАО «МРСК Юга», в регионах ответственности которой в настоящий момент функционируют 10 центров обслуживания клиентов, расположенных в районных центрах и крупных городах, а также 109 пунктов приема обращений в каждом районе электрических сетей филиалов Компании. Наибольшее количество – 6 ЦОК, находятся в Волгоградской области в городах Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск. Также по всей области рассредоточены 36 пунктов приема обращений.

Помимо обращения в Центры обслуживания клиентов, потребители могут воспользоваться бесплатной «горячей линией» ОАО «МРСК Юга»: позвонив по телефону 8-800-100-70-60, можно получить полную информацию, касающуюся энергоснабжения. Кроме того, на официальном интернет-сайте ОАО «МРСК Юга» действует раздел «Личный кабинет клиента», позволяющий упростить процесс подачи заявок на технологическое присоединение от физических и юридических лиц и максимально его оптимизировать.

Рабочие места сотрудников Сочинского предприятия полностью соответствуют требованиям по охране труда

В целях предупреждения и сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинского предприятия магистральных электрических сетей - проведена аттестация 197 новых рабочих мест. Все они соответствуют установленным требованиям -  обеспечены средствами индивидуальной защиты и соответствуют нормам по травмобезопасности и факторам производственной среды и трудового процесса.

Аттестация проводилась в два этапа - в холодное и теплое время года, исследовались различные факторы, влияющие на безопасность труда: электромагнитные поля,  статические поля,  аэроионизация воздуха, естественное и искусственное освещение рабочего места в ультрафиолетовом и видимом диапазоне,  барометрическое давление, параметры микроклимата, а также  напряженность трудового процесса. Такой контроль проводится для каждого нового организованного рабочего места и затем один раз в пять лет.

Аттестация рабочих мест - это часть комплекса мероприятий по охране труда организации. На Сочинском предприятии регулярно проводится профилактика несчастных случаев, профессиональных заболеваний, принимаются меры по общему улучшению условий труда. Своевременно закупаются комплекты спецодежды и средства индивидуальной защиты. С начала текущего года на охрану труда израсходовано почти в два раза больше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году впервые финансирование проверки новых рабочих мест частично осуществлялось за счет средств перечисляемых предприятием в Фонд социального страхования.

За 9 месяцев 2012 года смоленскими энергетиками МРСК Центра направлено на экологию более 2,7 миллионов рублей

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» подведены итоги реализации экологической политики за 9 месяцев текущего года. На обеспечение надежного и экологически безопасного производства за девять месяцев 2012 года было направлено более 2,7 млн рублей. Из них на охрану атмосферного воздуха – 348,79 тыс. руб.; на определение компонентного состава отходов и их классов опасности – 243,27 тыс. руб.; на разработку и согласование проекта предельно допустимых выбросов – 421,6 тыс. руб.; на обучение лиц на право работы с опасными отходами – 331,5 тыс. руб.; на платежи за негативное воздействие на окружающую среду – более 1,31 млн рублей; на сдачу специализированным организациям отходов - 47,8 тыс. руб.
 
Одной из главных задач филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» в области экологии остается снижение негативного воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности, а также непрерывное повышение уровня экологической безопасности. Важным моментом в ходе реализации экологической политики является соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
 
Основными задачами в области реализации экологической программы в этот период стали проведение инструментального контроля соблюдения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу; проведение мероприятий по уменьшению вредного воздействия на почву; контроль соблюдения предельно допустимых концентраций вредных примесей в сбросах в канализацию; организация раздельного складирования отходов разных классов опасности; разработка и получение паспортов опасных отходов; разработка проекта предельно допустимых выбросов; ремонт маслоприемных устройств трансформаторов, маслонаполненного оборудования и замена гравийной подсыпки под ними.
 
Важным вопросом в реализации экологической политики является обучение на право работы с опасными отходами. На данные цели было направлено 331,5 тыс. рублей. За прошедший период текущего года было организовано обучение лиц, ответственных за работу с опасными отходами: 51 сотрудник филиала получил свидетельство о профессиональной подготовке на право работы с опасными отходами.
 
Особое внимание при реализации экологической политики уделяется минимизации вредного воздействия на окружающую среду, а также максимально возможному  улучшению экологической обстановки за счет перехода на новые, более совершенные и безопасные технологии, комплексный подход к использованию природных ресурсов.

ОАО "Кубаньэнерго" усиливает видеоконтроль на энергообъектах Калининского района

В Калининском районе электрических сетей (РЭС) филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тимашевские электрические сети введена в действие система видеоконтроля.

Система позволяет вести видеорегистрацию и удаленное наблюдение за энергообъектами по локальной сети предприятия. Что бы оценить реальную обстановку в оперативно - диспетчерских группах и на КПП районов электрических сетей, достаточно войти в систему удаленного контроля и управления доступа видеорегистратора.

Данные приборы уже установлены в пяти РЭСах Тимашевских электрических сетей: Тимашевском, Брюховецком, Каневском, Приморско-Ахтарском и Калининском. Видеорегистраторы отлично проявили себя в работе и позволили эффективно контролировать производственные процессы, а также послужили действенной мерой по профилактике доступа посторонних лиц на энергообъекты.
Техническая новинка способна вести круглосуточную работу в необслуживаемом  режиме с хранением записанной информации не менее двух недель и обеспечивает возможность удаленного доступа к любому из каналов, как в режиме реального времени, так и к архивным записям по локальной сети предприятия.

До конца этого года Тимашевские энергетики планируют установить еще один видеорегистратор в оперативно-диспетчерской службе Тимашевских электрических сетей,  а в следующем году на подстанции 110 кВ «АПК» в Тимашевском районе.

Новое оборудование, пришедшее на службу энергетикам позволяет повысить эффективность и безопасность распределительных электрических сетей в зоне ответственности ОАО «Кубаньэнерго».

ЗАО "КЭС" подготовило оборудование теплоэлектростанций и тепловых сетей в Марий Эл и Чувашии к ОЗП 2012/2013 гг.

Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») завершил  плановую ремонтную кампанию по подготовке оборудования теплоэлектростанций и тепловых сетей к зимнему отопительному сезону 2012/2013 гг.

В соответствии с утвержденной программой ремонтов и технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) в 2012 году в полном объеме выполнены работы на 11 турбоагрегатах общей установленной мощностью  1 005 МВт и 15 котлоагрегатах общей паропроизводительностью  7 340  тонн/ч, переложено 2,798  км тепловых сетей.

Среди крупных мероприятий года стоит отметить два капитальных ремонта основного оборудования на Чебоксарской ТЭЦ-2 - котлоагрегата ст.№2, где в течение почти сорока дней был выполнен значительный объем работ, и турбоагрегата ст.№4 с заменой пароперепускных труб высокого давления и капитальным ремонтом генератора. На Новочебоксарской ТЭЦ-3 был выполнен  капитальный ремонт котлоагрегата ст.№6, на котором был произведен контроль металла гибов соединительных труб пароперегревателя для продления паркового ресурса элементов котла, на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 - средний ремонт турбоагрегата ст.№2, в рамках которого произведен капитальный ремонт подогревателей высокого давления с технической диагностикой и контролем металла подогревателей.

В 2012 году также началась масштабная работа на Новочебоксарской ТЭЦ-3, где для замещения устаревшего генерирующего оборудования на ТЭЦ планируется ввести в эксплуатацию турбину типа ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт, которая подхватит нагрузки первой турбины, выработавшей свой парковый ресурс. Это приоритетный инвестиционный проект КЭС-Холдинга. Сейчас на месте строительства завершена заливка всех двенадцати колонн фундамента, выполнен монтаж металлоконструкции для установки площадок и вспомогательного оборудования. Также ведутся работы на открытой площадке установки трансформатора. На днях на станцию был  доставлен 100-тонный статор генератора -  одна из главных частей турбоагрегата. Ввод турбоагрегата в эксплуатацию запланирован в 2013 году.

Всего в 2012 году на реализацию ремонтной кампании, техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» направит около 550,0 млн рублей.

ТТК увеличил технический охват сети ШПД в Калининграде

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, увеличила технический охват сети широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Калининграде на 10 тыс. домохозяйств.

В результате реализации проекта по расширению сети в Московском и Центральном районах Калининграда, домашний Интернет от ТТК-Калининград, регионального предприятия Компании ТТК, стал доступен жителям 120 домов по ул. Минусинская, Батальная, Л.Иванихиной, Автомобильной, Летний проезд, У.Громовой, Южный бульвар, Карамзина, Интернациональной, Гостинной, Свободной, Колоскова, пр-т Мира, Зоологической, Сафронова, Кирова, Леонова. На сегодняшний день зона технического охвата сети ТТК в Калининграде составляет более 27 тыс. домохозяйств.

Городские сети связи ТТК построены на базе технологии FTTB (Fiber To The Building – оптоволоконный кабель до здания), параметры которой позволяют удовлетворить потребности всех категорий пользователей вне зависимости от их активности в сети.

«До конца 2012 года планируется подключить к сети ТТК еще порядка 70 домов в разных районах города и предоставить возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом от ТТК жителям еще более 6 тыс. домохозяйств», – отметил генеральный директор ТТК-Калининград Геннадий Щукин.

В МРСК Центра внедряют новое оборудование

МРСК Центра продолжает системную работу по внедрению при реконструкции и новом строительстве энергообъектов самого передового, малообслуживаемого и безопасного оборудования.
  
Так, в рамках реконструкции подстанции 110/10/6 кВ «Центральная» в городе Костроме были применены элегазовые моноблоки. Подстанция является одним из ключевых энергообъектов, питающих центральную часть города с населением около 100 тысяч человек. Масштабная реконструкция, которая проводится в целях повышения надежности энергоснабжения, предусматривала изменение первичной схемы подстанции с вводом в работу дополнительного оборудования. Но энергообъект расположен в самом центре Костромы, в ограниченных условиях жилой и промышленной застройки, с многочисленными пересечениями  инженерно-технических сооружений, поэтому расширение территории подстанции для установки дополнительного оборудования оказалось невозможным. 
 
Одним из решений стало использование двух элегазовых имеющих модульную конструкцию моноблоков, объединяющих в одном модуле силовой выключатель, один или несколько разъединителей и заземлителей, трансформаторы тока, а также вводы, подсоединяемые к одной или двум системам сборных шин. При этом площадь, занимаемая данным модулем, составляет всего 17,4 м2. Специалисты отмечают, помимо преимуществ конфигурации нового оборудования, простоту его установки на месте монтажа, минимальное воздействие при его эксплуатации на окружающую среду, сокращение эксплуатационных затрат в течение срока службы подстанции.
 
Планируется также два подобных моноблока установить на подстанции 110 кВ «Новоселки»  в городе Ярославле, строительство которой началось осенью 2012 года.
 
Внедрение данного оборудования позволит выполнить требуемую схему на существующей территории подстанции, что было бы невозможно осуществить с применением отдельно устанавливаемого оборудования.

Иск ОАО "ДВЭУК" к ЗАО "Крокус Интернэшнл" о взыскании 108,707 млн рублей удовлетворен в полном объеме

29 ноября Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму свыше 108,707 млн рублей.

Согласно исковому заявлению ЗАО «Крокус Интернэшнл» нарушило договорные обязательства в части оплаты за тепловую энергию, потребленную в период с декабря 2011 года по июль 2012 года включительно. Общая сумма основного долга с учетом частичной оплаты составила 98,355 млн рублей. По состоянию на 29.08.2012 размер пени за нарушение сроков оплаты превысил 3,892 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства ОАО «ДВЭУК» направило ходатайство об уточнении и увеличении исковых требований в счет задолженности за август-сентябрь 2012 года. С учетом частичного гашения сумма основного долга в исковом требовании, которое удовлетворил суд, превысила 102,255 млн рублей, размер пени – 6,452 млн рублей, госпошлина составила 200 тыс. рублей.

«При рассмотрении дела ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих неправомерность наших действий по выставлению счетов на оплату за поставку теплоэнергии в 2011-2012 годах, – говорит начальник юридической службы ОАО «ДВЭУК» Роман Панчешин. – Мы удовлетворены исходом рассмотрения дела, поскольку с нашей стороны обязательства по теплоснабжению выполнялись в полном объеме, в том числе и в период проведения саммита АТЭС. При этом каких-либо претензий в наш адрес со стороны ответчика не предъявлялось».

ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) выступает генеральным подрядчиком строительства на о. Русский объектов Дальневосточного федерального университета, в котором состоялся деловой саммит АТЭС-2012.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» ответственно за строительство энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе трех мини-ТЭЦ, а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения.

"Свердловэнерго" ведет восстановление воздушной линии электропередачи 110 кВ "Североуральск-Полярная" в круглосуточном режиме

Всю ночь более 30 человек ремонтного и инженерного персонала Серовских электрических сетей  «Свердловэнерго», а также более десятка единиц спецтехники выполняли работы по замене поврежденных опор. К 5 утра первая опора уже установлена. В настоящий момент завершаются работы по установке второй опоры. К 10 утра энергообъект будет полностью готов к включению.

Восстановительные работы осложняются тем, что поврежденный участок линии электропередачи находится в болотистой местности на пересечении с незамёрзшей ледовой переправой через реку Калью, которую приходится преодолевать вброд.

Для того, чтобы включить ВЛ 110 кВ «Североуральск-Полярная» в  работу и восстановить нормальную схему электроснабжения шахт Североуральского бокситового рудника и поселка Калья, энергетикам «Свердловэнерго» потребуется кратковременное погашение потребителей для произведения оперативных переключений. Учитывая низкие температуры, в настоящий момент происходит согласование с Администрацией Североуральского городского округа и руководством горнодобывающего предприятия сроков включения линии в работу.

Напомним, вчера произошло  падение двух опор линии электропередачи 110 кВ «Североуральск-Полярная». Причина падения -  хищение железных уголков с металлических опор ВЛ. В результате чего без электроснабжения осталась подстанция «Калья»,  акТакже из-за падения опор был поврежден второй источник питания данной подстанции – линия «Баз-Черемухово-2».

Оперативный персонал филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» совместно с сотрудниками  промышленного предприятия незамедлительно приступил к ликвидации инцидента. В 15:37 электроснабжение подстанции «Калья», которая обеспечивает электричеством шахты Североуральского бокситового  рудника и одноименного населенного пункта, были полностью восстановлено.

Параллельно энергетики совместно с правоохранительными органами продолжают расследование хищения. Срезы поврежденных опор направлены на металловедческую экспертизу для установления времени и способа совершения преступления.

Новые марки термопластичных полиуретанов от компании BASF

Компания BASF выпустила на рынок новые марки своих материалов на основе термопластичных полиуретановых эластомеров серии Elastollan, которые обладают улучшенными свойствами (нераспространением горения, низким дымовыделением, нулевым содержанием галогенов) по сравнению с существующими материалами этой серии.

Представленные новые марки легко поддаются окраске и переработке, они способны обеспечить гладкую поверхность при полуглянцевой или матовой отделке. Кроме того, новые материалы отличаются низкой адгезионной способностью и высокой гибкостью при низких температурах.

Целевые области применения для этих материалов включают кабели для транспортного рынка и силовые кабели, используемые на рынке альтернативной энергии и в промышленности.

Марки Elastollan TPU с улучшенными тепловыми характеристиками предназначены для использования в гибридных и электрических транспортных средствах. Эти материалы могут выдерживать температуры, которые на 25°C превышают предельные значения, установленные для предыдущих марок этой серии. Такие свойства, как вибростойкость, сопротивление трению и стойкость к воздействию различных химических веществ, делают эти материалы пригодными для применения в конструкциях кабелей для подключения аккумуляторных батарей, гидравлических линий и топливопроводов.

На очередном заседании Совета директоров РусГидро

28 ноября 2012 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров утвердил перечень годовых и квартальных ключевых показателей эффективности (КПЭ) РусГидро на 2013 год.
В качестве годовых КПЭ утверждены:
1.      Управление издержками – одновременно:
- снижение затрат вследствие реализации программы управления издержками;
- снижение затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции.

  1. Критерий надежности - одновременно:

- недопущение более предельного числа аварий в Обществе и дочерних обществах;
- коэффициент готовности  в Обществе и дочерних обществах.
3.      Уровень EBITDA.
4.      Выполнение графиков ввода мощностей и плана по финансированию и освоению.

5.      Коэффициент финансового левериджа.

 
В качестве квартальных КПЭ утверждены:

  1. Критерий надежности - одновременно:

- коэффициент аварийности (относительно прошлого года) в Обществе и дочерних обществах;
- отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом или групповых несчастных случаев, если есть пострадавший с тяжелым исходом, в Обществе и дочерних обществах, осуществляющих производство электроэнергии;
- получение (наличие) паспорта готовности в установленный срок по объектам Общества и дочерних обществ.

  1. Коэффициент текущей ликвидности.
  2. Выполнение поквартальных графиков финансирования и освоения инвестиционной программы нарастающим итогом с начала года.

***
Совет директоров утвердил перечень страховщиков компании на 2013 год:

Вид страхования Страховщик
1. Страхование имущества, включая объекты незавершенного строительства, от всех рисков ОАО «СОГАЗ»
2. Страхование строительно-монтажной деятельности, в том числе страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков строительных работ ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»
3. Добровольное медицинское страхование ОАО СК «Альянс»
4. Страхование от несчастных случаев и болезней ОАО СК «Альянс»
5. Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса, страхования ответственности за вред, причиненный загрязнением окружающей среды,  страхование гражданской ответственности арендатора или собственника недвижимого имущества ОАО «АльфаСтрахование»
6. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»
7. Страхование автотранспортных средств Общества ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»
8. Страхование средств водного транспорта Общества, в том числе страхование ответственности судовладельца за вред, причиненный имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей ОАО «Капитал Страхование»
9. Страхование гражданской ответственности членов органов управления и должностных лиц Общества перед третьими лицами и Обществом ОСАО «Ингосстрах»

 
Ранее был проведен открытый одноэтапный конкурс на право заключения договоров страхования РусГидро, филиалов, ДЗО и ВЗО компании. По его итогам были выбраны организации, способные обеспечить наиболее надежную и полноценную страховую защиту. Условия страхового покрытия полностью соответствуют требованиям нормативных документов РусГидро.
***
Совет директоров утвердил Программу страховой защиты РусГидро на 2013 год.
В соответствии с утвержденным документом в следующем году предусмотрено увеличение расходов на обеспечение страховой защиты на 2,2 %. Незначительный рост расходов обусловлен расширением страховой защиты имущества и увеличением активов компании, ростом расходов на дополнительное медицинское страхование сотрудников в связи с повышением стоимости медицинских услуг.
Расходы по каждому виду страхования рассчитаны на основании тарифов страховщиков - победителей конкурса, условия страхового покрытия соответствуют условиям нормативных  документов компании и конкурсной документации.
***
Совет директоров одобрил договор добровольного медицинского страхования, заключаемый между ОАО «РусГидро» и ОАО СК «Альянс» и являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил предельную цену услуг по договору в размере 48 390 594,62 руб. (НДС не облагается). Договор заключается на период с 01.01.2013 по 31.12.2013.
Совет директоров одобрил договор добровольного коллективного страхования от несчастных случаев и болезней, заключаемый между ОАО «РусГидро» и ОАО СК «Альянс» и являющийся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и определил предельную цену услуг по договору в размере 3 390 649,88 руб. (НДС не облагается).
Договоры заключаются на период с 01.01.2013 по 31.12.2013.