На истекшей неделе плановое электропотребление на территории ценовой зоны Европейской части России и Урала было выше уровня предыдущей недели, в Сибири – ниже. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление было ниже в обеих ценовых зонах.
Индексы равновесных цен в обеих ценовых зонах были ниже уровней предыдущей недели. Индексы цен за период с начала года выросли в обеих ценовых зонах.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 19,75 млн. МВт•ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 15,59 млн. МВт•ч. и выросло на 0,1% по отношению к прошлой неделе. Суммарный объем планового потребления в Европейской части РФ и на Урале с начала года снизился на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 4,16 млн. МВт•ч., снизившись по сравнению с прошедшей неделей на 0,7%. Суммарный объем планового потребления в Сибири с начала года снизился на 2,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ТЭС увеличилась на 1 процентный пункт относительно предыдущей недели. При этом доля ТЭС была на 1,8 процентного пункта выше среднего значения с начала 2013 года. В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС выросла на 0,7 процентного пункта относительно предыдущей недели и была на 1,8 процентного пункта ниже среднего значения с начала 2013 года.
В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 71,8% выработки, на ГЭС и АЭС – 7,7% и 20,5% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 61,9%, ГЭС – 38,1%.
Индекс равновесных цен в Европейской части РФ и на Урале снизился за неделю на 0,7% – до 1001,5 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года увеличился на 9,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В Сибири индекс за неделю упал на 4% – до 812,4 руб./МВт•ч. (средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года увеличился на 17,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).
По состоянию на 28 марта 2013 года общая задолженность участников рынка составила 54,6 млрд. рублей, увеличившись с 21 марта на 1 млрд. рублей, в том числе задолженность по ценовым зонам составила 53,06 млрд. рублей, по неценовым зонам – 1,53 млрд. рублей.
пятница, 29 марта 2013 г.
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 22.03.2013 по 28.03.2013
Продолжаются поставки новой специализированной техники в "Колэнерго"
В рамках закупочной кампании 2013 года в производственные отделения филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» поступили экскаватор-погрузчик JCB 4СХ и четыре снегоуборщика Honda.
Приобретения своевременны, так как пришедший с запада циклон принес в Мурманскую область обильные снегопады, образовавшие заносы и сугробы на обширных территориях и подъездных путях. По словам начальника отдела механизации и транспорта «Колэнерго» Виктора Матрёхина, эта техника сейчас успешно работают на уборке снега, расчистке трасс и территорий на объектах «Колэнерго». Также в производственные отделения в ближайшие дни поступят три снегохода марки Lunx для оперативной доставки персонала в труднодоступные места производства ремонтных работ.
В начале марта в Северные электрические сети «Колэнерго» был поставлен экскаватор гусеничный JCB 160 для работ на энергообъектах. На днях ожидается поступление автовышки ПСС-131.18Э для высотных работ на воздушных линиях электропередачи и подстанциях Центральных сетей «Колэнерго».
Также в производственные отделения ЦЭС и СЭС поступили два многофункциональных гусеничных транспортера-тягача ТГМ-5. Специально для доставки на объекты ремонтных бригад ЦЭС «Колэнерго» заказана транспортно-бытовая машина на шасси Урал 43203 с лебедкой от Уральского автозавода, а для использования на объектах Северных сетей - самоходный телескопический подъемник Platform Basket Spider 22.10.
Всего в 2013 году для нужд производственных отделений «Колэнерго» запланировано закупить 20 единиц новой техники на сумму более 33,3 млн. рублей без НДС.
Белгородские энергетики модернизировали систему наружного освещения микрорайона "Улитка"
Жители одного из самых современных микрорайонов белгородской агломерации выразили благодарность Белгородским электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго», которые «качественно и оперативно выполнили работы по оптимизации схемы наружного освещения на территории микрорайона».
Новая схема была разработана Советом ТОС «Улитка» с целью повышения качества жизни населения и предусматривала возможность автоматизированного управления наружным освещением микрорайона. Однако, ввиду высокой сложности работ и отсутствия правильных схем подключения светоточек жители микрорайона не смогли самостоятельно реализовать проект, поэтому обратились за помощью к профессионалам.
Сотрудники бригады №1 Белгородских электрических сетей под руководством мастера Ильи Емельянова и старшего мастера Валерия Бавыкина смонтировали оборудование автоматизированной системы, выполнили необходимую фазировку светильников, и теперь у ТОС появилась возможность управлять режимами горения собственных светильников и регулировать освещенность микрорайона. В вечернее время здесь работают все 100% светоточек, в ночное, когда потребность в ярком свете отсутствует, — только треть.
Таким образом, наряду с модернизацией и возможностью управления наружным освещением Совет ТОС получил от внедренной схемы и экономический эффект. Кроме этого, энергетики заменили перегоревшие лампы и отремонтировали нерабочие светильники.
Удобство и качество жилой среды являются главными отличиями нового благоустроенного микрорайона «Улитка», который многие называют «умным микрорайоном завтрашнего дня». За порядком здесь следят сами жители, поскольку являются хозяевами домов, дворов и всего, что в них находится. По-хозяйски бережно они подошли и к работе наружного освещения, и к оплате электроэнергии, расходуемой на освещение дворов, внедрив по собственной инициативе на своей территории элементы «умных сетей».
Автомат резки и зачистки провода MegaStrip9650: любой диапазон проводов, минимальные временные затраты
Специалисты швейцарской фирмы Schleuniger разработали новый автомат для резки и зачистки провода и кабеля с внешним диаметром до 35 мм – MegaStrip9650. Это концептуально новое решение позволяет обрабатывать максимально возможную номенклатуру проводов с минимальными временными потерями на настройку или переналадку машины для смены обрабатываемого материала.
Автомат представлен в двух вариантах: MegaStrip9650М и MegaStrip9650MR, – в каждом из которых применено запатентованное ноу-хау фирмы Schleuniger – режущая головка с возможностью одновременной установки нескольких различных комплектов ножей для многошаговой обработки кабеля. Модель MegaStrip9650MR дополнительно укомплектована блоком вращающихся ножей для высокоточной обработки экранированного кабеля. В обоих автоматах используется система быстросменных картриджей SmartBlade™ с заранее установленными ножами, что позволяет в течение нескольких секунд производить полную замену ножей.
Модульная конструкция автомата позволяет максимально адаптировать оборудование под выполнение задач по обработке провода/кабеля с учетом специфики изделий и технологического процесса конкретного предприятия. Управление оборудованием осуществляется с помощью панели управления в виде 10-дюймового цветного сенсорного экрана с простым понятным меню и навигацией.
Еще одно уникальное отличие от моделей предыдущего поколения – возможность одновременного подключения к автомату двух разных каплеструйных принтеров. Установка печатающей головки принтера после блока резки существенно уменьшает технологические отходы при производстве.
Автомат резки и зачистки провода MegaStrip9650 позволяет производить следующие операции:
• Резка кабеля и зачистка его концов с возможностью полного или частичного удаления изоляции.
• Многоступенчатая и многошаговая зачистка.
• Зачистка внешней оболочки и изоляции внутренних жил многожильного кабеля.
• Многошаговая зачистка в комплекте с продольной резкой изоляции кабеля.
• Многошаговая зачистка экранированных кабелей, в том числе и с отдельной обработкой экрана.
Специалисты Орелэнерго провели урок электробезопасности для учителей
Сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» провели необычный урок электробезопасности. Его слушателями стали не школьники, а преподавательский состав Знаменской школы-интерната в количестве 40 человек. На занятие энергетиков пригласила директор интерната Тамара Сезонова, которая также присутствовала в качестве слушателя.
– Мы все знаем прописные истины о том, как обращаться с электричеством в быту, но знания должны быть более глубокими, если несешь ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье своих воспитанников, – отметила она.
В ходе урока начальник отдела охраны труда и экологической безопасности Орелэнерго Андрей Шарин прочитал краткую лекцию о линиях электропередачи и подстанциях, объяснил, как отличать энергообъекты по классам напряжения, чем опасны электроустановки напряжением до и выше 1000 В, и к чему может привести неведение и беспечность. Далее были рассмотрены ошибки, которые обычно совершают люди при обращении с электричеством. Энергетики подробно разобрали несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током, которые произошли в ЦФО за последние два года. Сотрудники Орелэнерго объяснили, как нужно было себя вести, чтобы избежать трагических последствий, что следует предпринять в случае угрозы.
Урок вызвал живой интерес у аудитории. Педагоги задавали многочисленные вопросы по теме, интересовались методикой проведения уроков по электробезопасности.
– У специалистов компании уже накоплен большой опыт проведения занятий для детей и подростков. А вот заявки на уроки для учителей поступают достаточно редко, – рассказывает Андрей Шарин. – Я считаю, что это правильное начинание. Знания, полученные учителями в ходе таких уроков, будут очень полезны.
Масштабные тактико-специальные учения прошли в филиале ОАО "Тюменьэнерго" Когалымские электрические сети
В филиале ОАО «Тюменьэнерго» «Когалымские электрические сети» состоялись масштабные учения в сфере ГО и ЧС. Целью тактико-специального учения стала отработка слаженности оперативного штаба предприятия «Когалымские электрические сети» по взаимодействию с отделом ГО и ЧС администрации города, КЧС и ОПБ города Когалыма, ОАО «Тюменьэнерго» при проведении аварийно-восстановительных работ в электросетях 110 кВ с привлечением дополнительных сил и средств.
По легенде учений условная аварийная ситуация - падение опоры № 16 двухцепной ВЛ-110 «Инга - Южная», «Кирилловская – Инга-1», произошедшее в связи с обледенением и утяжелением проводов при ураганном ветре, что вызвало обрыв проводов. Последствиями подобной чрезвычайной ситуации могло стать снижение надежности электроснабжения Когалыма по причине нарушения работы подстанций 110 кВ «Инга», «Южная», питающих город.
Для имитации устранения последствий чрезвычайной ситуации были задействованы специалисты трех служб, каждому звену был отведен определенный участок - от оперативности и профессионализма каждого работника зависела слаженность всей схемы тренировочного мероприятия. Для ликвидации условной аварии непосредственно к месту проведения учений прибыли аварийно-технические звенья службы ремонта высоковольтных линий предприятия «Когалымские электрические сети», специальная техника когалымской группы подстанций, службы механизации и транспорта филиала. Дополнительно были доставлены передвижной пункт обогрева, передвижной сварочный пост, агрегат «сваебой», бульдозер, автокран грузоподъемностью 25т, буровая машина, передвижная паровая установка, автогидроподъемник.
«Для участия в сегодняшних учениях мы привлекли двенадцать единиц техники и оборудования, - рассказывает инженер ГО и ЧС филиала «Когалымские электрические сети» Олег Щепетов. - Столь масштабные тренировочные мероприятия проводятся впервые и благодаря организованности всех привлеченных служб, поставленные задачи были выполнены».
Также в соответствии с планом учений к месту условного падения опоры были привлечены силы и средства постоянной готовности городского звена РСЧС. Задействованы сотрудники скорой медицинской помощи, патрульно-постовой службы ОМВД, ОАО «ЮТЭК», ООО «Горводоканал», МБУ «КСАТ» и др.
«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с филиалом «Когалымские электрические сети», - делится впечатлениями ведущий специалист отдела ГО и ЧС Администрации города Когалыма Сергей Ларионов. - Хочется отметить особую тщательность в подготовке и ответственность в вопросах организации учений энергетиками предприятия. Нештатные ситуации для имитаций и места проведения тренировок выбираются всегда разные, что, безусловно, ценно и важно в вопросах обучения при ликвидации возможной ЧС».
В завершение тактико-специального учения прошло итоговое обсуждение результатов в филиале ОАО «Тюменьэнерго» «Когалымские электрические сети» при участии начальников структурных подразделений, задействованных в тренировочном мероприятии, и представителей отдела по делам ГО и ЧС Администрации города Когалыма.
Самарские энергетики готовятся к грозовому сезону
Специалисты филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» начали подготовку к грозовому сезону. В целях обеспечения надежной эксплуатации электроэнергетических объектов в период грозовой активности и минимизации риска возникновения технологических нарушений на электросетевых объектах Самарского региона энергетиками разработан комплекс мероприятий, направленный на предотвращение отключений электроэнергии и повреждения энергооборудования.
В план мероприятий входят визуальный осмотр и проверка технического состояния устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений всех объектов распределительных устройств подстанций и линий электропередачи, проверка целостности цепей заземления, заземляющих устройств, грозозащитных тросов воздушных линий и молниеотводов.
Также в рамках подготовки к грозовому сезону, предстоит ревизия, замена и монтаж разрядников и ограничителей перенапряжений. Кроме того, будут организованы инженерные осмотры грозоопасных участков воздушных линий электропередачи, проведен внеочередной инструктаж персонала «Самарских распределительных сетей» по организации работ и обеспечению безаварийного прохождения грозового сезона, также будет осуществляться постоянный контроль работы релейной защиты и автоматики силового оборудования, аппаратуры связи и других приборов.
Конкурс "Электрика своими руками"
Электротехническая компания "Атлас" приглашает всех желающих принять участие в конкурсе «Электрика своими руками» который проходит на познавательном блоге "Заметки электрика", подробнее о конкурсе вы можете прочитать на страничке конкурса.
Специалисты МЭС Сибири приступили к установке современных изоляторов на линиях электропередачи 220-500 кВ в Кузбассе
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступили к плановым работам по замене дефектных изоляторов на линиях электропередачи 220-500 кВ. Выполнение этих работ позволит снизить риск возникновения коротких замыканий на ЛЭП и повысит надежность электросетевого комплекса Кемеровской области.
Изоляторы создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. Современные изоляторы произведены из закаленного стекла и обладают большей по сравнению с фарфоровыми аналогами изолирующей способностью и механической прочностью. В отличие от фарфоровой изоляции, где повреждения практически незаметны, дефекты на стекле выявляются визуально в ходе проведения осмотров линий электропередачи.
«К основным факторам старения изоляторов относят воздействие механических нагрузок, влияние температурных перепадов, наличие в атмосфере химически активных веществ, загрязнение поверхности изоляторов так называемыми уносами промышленных предприятий, – отмечает начальник службы высоковольтных линий электропередачи Александр Томашенко. – Наша задача – своевременно обнаружить дефектные элементы и заменить их, предотвратив более серьезные последствия: выход из строя ЛЭП и отключение потребителей».
К данному моменту уже заменены изоляторы на трех линиях электропередачи 220 кВ, обеспечивающих надежное электроснабжение крупных предприятий металлургической и угольной промышленности: ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и др. Всего в рамках ремонтной кампании 2013 г. Кузбасское предприятие заменит 670 дефектных изоляторов.
Ремонтная программа, реализующаяся одновременно с инвестиционной и целевыми программами ОАО «ФСК ЕЭС», включает восстановление и замену узлов основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений. Выполнение ремонтной программы повышает надежность эксплуатации магистральных объектов и служит залогом успешного прохождения осенне-зимнего периода.
Псковский энергетик вошел в состав Третейского суда при НП "Совет рынка"
14 марта 2013 года сформирован состав Третейского суда при НП «Совет рынка», которому предстоит работать в ближайшие три года. Одним из 50 избранных судей стал начальник отдела правового, корпоративного и организационного обеспечения ОАО «Псковэнергосбыт» Герман Коренченко.
В список третейских судей избраны только два представителя Северо-Западного федерального округа – от гарантирующего поставщика электроэнергии по Псковской области ОАО «Псковэнергосбыт» и ОАО «Архэнергосбыт».
Основной целью деятельности Некоммерческого партнерства «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
Третейский суд при НП "Совет рынка" принимает к рассмотрению экономические споры, вытекающие из гражданских правоотношений, связанных с электроэнергетикой, за исключением правоотношений в сфере управления, при наличии соглашения между сторонами о передаче спора на разрешение Третейского суда при НП "Совет рынка".
Состав Третейского суда при НП "Совет рынка" сформирован самими участниками оптового рынка электроэнергии, что призвано обеспечить высокий уровень доверия к деятельности Третейского суда при НП "Совет рынка".
ОАО «Псковэнергосбыт» входит в состав участников НП «Совет рынка» и является членом Палаты покупателей электроэнергии как энергосбытовая организация – гарантирующий поставщик.
34 года назад Чебоксарская ТЭЦ-2 ЗАО "КЭС" выработала первый киловатт-час
31 марта 2013 года одному из основных предприятий чувашской энергосистемы - Чебоксарской ТЭЦ-2 (входит в КЭС-Холдинг) исполняется 34 года. 31 марта 1979 года здесь состоялся пуск первого турбогенератора.
За это время станция выработала 52,58 млрд. кВт*ч электроэнергии и отпустила своим потребителям 79,22 млн Гкал тепловой энергии.
Начало строительства Чебоксарской ТЭЦ-2 относится к 1957 году, когда была выбрана площадка под строительство электроцентрали. В связи со строительством Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 проект был временно «заморожен». Только спустя почти 20 лет, с началом строительства Чебоксарского завода промтракторов и роста численности населения города Чебоксары, возведение новых микрорайонов в южной и центральной части города, ввод новых мощностей на заводах, которым требовались промышленный пар, тепло и электроэнергия, было принято окончательное решение - о строительстве полноценной производственной единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.
Сегодня станция является источником тепла для половины города Чебоксары, крупнейшим энергетическим предприятием, обеспечивая надежную и бесперебойную работу предприятий города, части социальной инфраструктуры столицы Чувашии. Установленная мощность ТЭЦ составляет 460 МВт электрической и 1329 Гкал/час тепловой энергии. Коллектив станции – 332 человека.
Все ремонтные работы и технические мероприятия на станции расписаны строго по графику, который составлен с учетом непрерывности тепло- и электроснабжения потребителей. Всего в 2013 году на Чебоксарской ТЭЦ-2, в рамках ремонтной кампании 2013/2014 гг. предстоит отремонтировать 5 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата. Среди крупных ремонтов года стоит отметить капитальные ремонты турбоагрегата ст.№3 и котлоагрегата ст.№4 с заменой пароперепускных труб.
Информация о проведении заседания контрольной комиссии по технологическому присоединению
В целях обеспечения реализации процесса технологического присоединения в сроки, соответствующие Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала» на территории г. Екатеринбург (ДЗО ОАО «ЕЭСК») создана специально действующая контрольная комиссия по технологическому присоединению к электрическим сетям. Основные функции - рассмотрение случаев нарушения регламентов по технологическому присоединению к электрическим сетям.
В комиссию входят представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, ОАО «МРСК Урала» и ОАО «ЕЭСК», Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Деловая Россия», НП «Гильдия строителей Урала» и «Совета национального объединения строителей».
Комиссия принимает к рассмотрению обращения от клиентов, ожидающих подключения к сетям ОАО «ЕЭСК». Обращение в комиссию можно подать в ОАО «МРСК Урала», ОАО «ЕЭСК», а также на специальный адрес по электронной почте tp@eesk.ru.
Проведение заседания комиссии запланировано на 02 апреля 2013г. в 16:00 по адресу г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 1 (здание ОАО «ЕЭСК»), актовый зал.
Заявки на участие на заседании комиссии принимаются в call-центре ОАО «ЕЭСК» по телефону 220-88-88.
Приглашаем энергостроителей к участию в президентской программе
Программа повышения квалификации, разработанная на корпоративной кафедре «Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства» МГСУ, принимает участие в конкурсе на включение в 2013 году в президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров.
Программа повышения квалификации «Применение энергоэффективных решений при строительстве магистральных и распределительных электросетевых объектов Российской Федерации» принимает участие в конкурсе на включение в 2013 году в «Президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы». Программа разработана на созданной СРО НП «Объединение энергостроителей» и ФГБОУ ВПО «МГСУ» корпоративной кафедре «Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства».
Конкурсный отбор проводится с целью поддержки и обеспечения продвижения лучших дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и стажировок инженерных кадров в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России, разработанных российскими образовательными учреждениями по заказам профильных предприятий и организаций реального сектора экономики и в сотрудничестве с ними.
СРО НП «Объединение энергостроителей» и ФГБОУ ВПО «МГСУ» уже имеют положительный опыт сотрудничества по участию в данной президентской программе. В 2012 году разработанная на корпоративной кафедре образовательная программа повышения квалификации инженерных кадров «Энергоэффективность при строительстве электросетевых объектов ЕНЭС (Единой национальной (общероссийской) электрической сети)» стала победителем конкурса на участие в реализации «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы».
В рамках программы сотрудники предприятий-участников СРО НП «Объединение энергостроителей» прошли стажировку в России и за рубежом, посетив производственные площади ведущих отечественных и иностранных компаний: ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД», ОАО «РЭТЗ Энергия», HOPPECKE Batterien GmbH & Co. KG, Alstom Grid GmbH, ABB STOTZ-KONTAKT GmbH. Участники стажировки стали слушателями лекций в Европейском Институте отопления и вентиляции (Europäische Testzentrum für Wohnungslüftungsgeräte (TZWL)) и Технологическом институте Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie (KIT)), а также посетили МГСУ, где им были продемонстрированы практические результаты нового научного направления интеллектуального управления зданиями «Умный дом».
Приглашаем сотрудников энергостроительных компаний принять участие в данном проекте. Программа обучения включает в себя повышение квалификации – 72 академических часа (в очно-дистанционной форме, с минимальным отрывом специалистов от основной работы), российскую и зарубежную стажировки с посещением современных предприятий России, Германии и Австрии. Ориентировочное время проведения повышения квалификации: июнь-июль 2013 года, стажировок: сентябрь-октябрь 2013 года. По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Обучение предназначено для слушателей, имеющих высшее профессиональное образование.
За подробной информацией просим обращаться к заместителю руководителя Технического комитета СРО НП «Объединение энергостроителей» Пронько Сергею Борисовичу. Телефон: 8 (495) 660-04-84 (141). Электронная почта: psb@energosro.ru
Модели энергорынка добавили штрих
В Минэнерго заявили, что соглашение о том, какой быть новой модели оптового рынка электроэнергии мощности, достигнуто. С рынка как товар исчезнет мощность, а цена электроэнергии и затраты на инвестиции для генераторов будут определяться в рамках долгосрочных свободных договоров. Генерирующие компании намерены добиваться пересмотра модели, вариант Минэнерго, по их мнению, приведет к невосполнимому дефициту мощности уже через пять лет.
«Модель (оптового рынка. — РБК daily) есть. Концептуально мы готовы обсудить ее с участниками рынка», — сказал заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. Он пояснил, что речь идет о концепции двусторонних договоров, которая, в частности, предполагает отмену конкурентного отбора мощности (КОМ).
Сегодняшняя модель рынка предполагает раздельную продажу электроэнергии и мощности. Генераторы участвуют в КОМ, получая фиксированную плату на год, а электроэнергию продают в ежедневном режиме.
Новая модель, которая разрабатывалась с 2011 года, предусматривает переход к прямым двусторонним долгосрочным договорам между генераторами и покупателями энергии. В начале марта на совещании по энергетике Дмитрий Медведев отметил, что в России доля таких договоров составляет 10%, в то время как в Европе — 80%. Вчера председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко сказал, что с принятием новой модели объем свободных договоров должен вырасти в разы, при этом регулируемые договоры и балансирующий рынок также сохранятся.
Ключевым моментом, по которому расходились генерирующие компании и потребители, была схема возврата инвестиций. Минэнерго поддерживает потребителей, полагая, что все необходимые затраты генераторы должны закладывать в долгосрочные договоры.
У генераторов свои аргументы. «Модель двусторонних долгосрочных договоров, во-первых, сложно реализуема, во-вторых, вызовет резкий рост тарифов и, в-третьих, однозначно снизит инвестиции в отрасль, — сказал РБК daily генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. По его словам, на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития отрасли по модернизации действующих и строительству новых мощностей это может привести к невосполнимому дефициту мощности уже в 2018—2019 годах.
Альтернативная модель, к которой склонялись генкомпании, предполагала введение схемы ДПМ-штрих, которая основана на схеме ДПМ (договоры о предоставлении мощности), но гарантируют возврат инвестиций не в новое строительство, а в модернизацию старых мощностей. В частности, за переход на новую модель ратуют в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге».
Но, как отметил Михаил Курбатов, переход к системе ДПМ-штрих приведет к значительному удорожанию электроэнергии. Строительство новых объектов можно проконтролировать, а вот оценить, сколько компании необходимо средств на модернизацию, очень сложно. Не исключено, что генераторы просто обманут регулятора, заключил заместитель министра. Поэтому модель ДПМ-штрих может быть применена лишь в отдельных случаях. «Если инвесторы не будут принимать решения с необходимой скоростью, проводить конкурс на строительство и даже на модернизацию мощностей, мы будем выдавать ДПМ-штрих в ограниченном количестве», — сказал Михаил Курбатов.
Аналитики разделяют опасения Минэнерго по поводу удорожания электроэнергии в случае принятия этой модели. «Скорее всего, в министерстве учитывают масштабную программу модернизации всей энергосистемы. Для ее выполнения потребуются значительные средства (11 трлн руб. — ред.), которые в конце концов лягут в тариф», — считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он также напомнил, что уровень потребления электроэнергии растет крайне медленно, а дефицита мощностей на рынке нет.
«Минэнерго не согласовывало свой вариант модели рынка с генерирующими компаниями, и с нашей стороны никаких решений по ее одобрению не принято», — рассказал РБК daily директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. В «Э.ОН Россия», «РусГидро», «Квадре» и ТГК-2 не стали комментировать новую модель рынка, уточнив, что пока не знакомы с документом.
Модель окажется невыгодной для тех генераторов, которые большую прибыль получают от продажи мощности, считает главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова. Под удар подпадают отчасти гидростанции и некоторые тепловые, добавляет аналитик. Во время обсуждения модели предполагалось, что таким компаниям будут установлены специальные тарифы.
Источник: РБК daily.
Ярэнерго за активный образ жизни
Интересный и разнообразный план работы профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» дал возможность работникам филиала в зимнюю пору принять участие во многих физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях. Так, в не по-весеннему морозные минувшие мартовские выходные, профсоюз Ярэнерго организовал для сотрудников компании и членов их семей лыжную прогулку.
Более 25 человек собрались воскресным утром за городом, в районе Прусовских карьеров - в живописном уголке Ярославской области, окруженном могучим сосновым бором. Лыжная трасса в этом месте проходит по лесу, поэтому встречный ветер не сильно беспокоит лыжников, никакая непогода не может помешать насладиться красотой окружающего мира, надышаться чистым свежим воздухом.
- Я хотел поделиться приятным ощущением от солнечного зимнего дня, - рассказывает заместитель председателя профсоюза Артем Комиссаров о том, как родилась у него идея о проведении лыжной прогулки, кстати, первой в Ярэнерго. Сам Артем каждую неделю катается с сыном на лыжах и очень любит этот вид спорта, дающий необыкновенный заряд бодрости, добрые эмоции, заряжающий позитивной энергией, воспитывающий волевые качества и, конечно, дарящий самое ценное - здоровье.
Для всех, у кого не было своих лыж, профсоюз организовал их бесплатный прокат. Отправной точкой стала деревня Филимоново. Получив лыжный инвентарь и, собственно, встав на лыжи, энергетики взяли курс на город. На всем пути следования, на всякий случай, группу сопровождала техническая поддержка. Прогулка длилась два часа. В общей сложности лыжники преодолели расстояние более 10 км.
«Такие активные выходные дни, несомненно, будут способствовать укреплению здоровья и созданию благоприятных условий для начала рабочей недели. Приглашаем всех сотрудников Ярэнерго с семьями приобщаться к здоровому образу жизни», - говорит Артем Комиссаров.
Головная Зарамагская ГЭС выработала 100 млн кВт.ч электроэнергии
Суммарная выработка Головной Зарамагской ГЭС превысила 100 млн кВт.ч электроэнергии*. «Юбилейная отметка» была достигнута 26 марта в 17:59. Среднегодовая выработка ГЭС - 34,5 млн кВт.ч. Только за прошлый год деятельность станции позволила перечислить в бюджеты всех уровней более 7 млн рублей.
«Станция вносит огромный вклад в энергоснабжение потребителей региона. 100 млн. кВт.ч – это годовая норма потребления трех населенных пунктов республики – райцентров Алагир, Ардон и поселка городского типа Мизур, - пояснил журналистам главный инженер Северо-Осетинского филиала Казбек Зангиев, - Неоценимую роль ГЭС несет и в обеспечении безопасности жителей горных сел Алагирского района в паводковый период. Во время сезонных ливневых дождей мы можем накапливать воду в водохранилище, а затем эффективно использовать её для выработки электроэнергии».
В данный момент полный объем созданного плотиной водохранилища составляет 10,5 млн м3. Площадь зеркала водохранилища составляет 0,72 км2. Головная ГЭС работает в пиковом режиме, осуществляя выдачу необходимой мощности в сеть в часы максимального потребления нагрузок. В меженный период станция работает несколько часов день с нагрузкой 7 МВт при расходе 30 м3/с до сработки полезного уровня водохранилища. На Головной станции установлено уникальное четырёхлопастное рабочее колесо, диаметр которого составляет 3,4 м, вес около 30 тонн. В перспективе оно может быть реконструировано, количество лопастей увеличится до 8, после чего установленная мощность Головной ГЭС возрастет с 15 МВт до 33 МВт.
*Станция была введена в эксплуатацию 18 сентября 2009 года. Команда на пуск гидроагрегата была дана по телемосту из Сочи Президентом РФ Владимиром Путиным.
1 июня 2010 года Головная ГЭС была передана в аренду Северо-Осетинскому филиалу «РусГидро».
ОАО "МРСК Юга" знакомит астраханских студентов с профессией энергетика
ОАО «МРСК Юга» продолжает реализацию целевой коммуникационной программы «Энергетика – профессия будущего», цель которой привлечь внимание молодежи к электроэнергетической отрасли. На днях производственные объекты энергокомпании в Астрахани посетили студенты старших курсов профильных энергетических специальностей.
Учащиеся Астраханского колледжа вычислительных технологий (АКВТ) познакомились с основными направлениями деятельности ОАО «МРСК Юга», социальной и кадровой политикой Компании, условиями труда, системой охраны труда и техники безопасности.
Энергетики ответили на вопросы студентов о повышении квалификации, социальной защите работников, прохождении производственной практики и трудоустройстве в структурные подразделения МРСК Юга в Астраханской области после окончания учебного заведения.
ОАО «МРСК Юга» уделяет особое внимание профориентации подрастающего поколения. В прошлом году в рамках традиционных Дней открытых дверей состоялась серия встреч с учениками старших классов астраханских школ и студентами профильных вузов и ссузов.
В последние годы становится нормой, что выпускники профильных учебных заведений после прохождения дипломной практики приходят работать в структурные подразделения энергокомпании. Это создает преемственность поколений в отрасли, способствует притоку новых кадров в образовательные учреждения на такие технические специальности, тесно связанные с электросетевым комплексом.
Экскурсия, организованная ОАО «МРСК Юга» в Астрахани для многих студентов – первый шаг в их будущей профориентации. Встреча была призвана сформировать представление студенческой молодежи о профессии, познакомить с историей и сегодняшним днем энергокомпании, новым оборудованием, используемым в повседневной работе энергетиков ОАО «МРСК Юга».
Студенты и преподаватели АКВТ посвятили общению с энергетиками почти весь свой день. Они познакомились с работой диспетчеров современного высокотехнологичного Центра управления сетями, побывали на подстанции 110/10-10 кВ «Юбилейная».
По мнению преподавателей колледжа, полученные в ходе экскурсии знания помогут ребятам не только понять специфику работы энергетиков, но и закрепят полученные навыки по безопасному пребыванию вблизи энергообъектов. Узнав больше о мерах предосторожности, они уберегут их от бытового электротравматизма, вооружат знаниями и практическими навыками при прохождении практики, подготовке материалов будущих дипломных работ.
Виртуальные станции – будущее распределенной энергетики
Представители ОАО «ДВЭУК» приняли участие в форуме и выставке «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат», проведенными компанией Edenex при поддержке АПБЭ, Института Энергетической Электроники, Ассоциации малой энергетики Урала, Департамента консалтинга РБК и Центра евразийского энергетического развития.
Выступление заместителя директора по инвестициям ОАО «ДВЭУК», руководителя экспертной рабочей группы «Малая энергетика: ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии» при Архитектурном комитете по развитию ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрия Тимофеева было посвящено виртуальным электростанциям как будущему распределенной энергетики. В докладе были проанализированы технологические и социальные особенности внедрения виртуальных электростанций (Virtual Power Plants – VPP), мотивация и подходы к созданию VPP в России и за рубежом.
Виртуальная электростанция – это структура, состоящая из объектов распределенной генерации, потребителей и систем аккумулирования энергии. Виртуальные электростанции – часть технологии умных электросетей, идея которых состоит в объединении всех производителей и потребителей энергии с помощью информационной сети.
«Почему я считаю тему VPP важным для российской электроэнергетики? Потому что будущее малой распределенной энергетики напрямую связано с ее растущими объемами в энергобалансе страны. Когда ее доля составит хотя бы 5-10% и она станет более заметна в энергобалансе, в текущей модели рынка перекрестное субсидирование можно будет распространить и на нее. Чтобы рыночная сила малой распределенной генерации была эквивалентна крупным генерирующим объектам и сетям, ее нужно объединять в VPP», – подчеркнул актуальность темы Дмитрий Тимофеев.
Руководители ОАО "ФСК ЕЭС" укрепили знания в области повышения эффективности управления
В ОАО «ФСК ЕЭС» состоялся семинар для руководителей структурных подразделений исполнительного аппарата Федеральной сетевой компании и ДЗО Холдинга МРСК, который стал продолжением курса обучения по теме «Система внутреннего контроля и управления рисками как средство повышения эффективности управления». Первое обучение прошло в конце прошлого года, в нем также принимали участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС» и ДЗО ОАО «Холдинг МРСК».
Программу семинара открыл Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Николай Варламов. Он подчеркнул важность внедрения полноценного интегрированного процесса управления рисками в компании и отметил, что эффективность контроля определяется не конкретными формами и методами контроля, не количеством людей, занятых контролем или выявлением ошибок, а действиями менеджмента организации в отношении встраивания внутреннего контроля в повседневный процесс управления.
Цель обучения – ознакомление с последними передовыми международными практиками в области внутреннего контроля, управления рисками, а также внутреннего аудита. В ходе семинара участники рассмотрели вопросы по повышению эффективности управления и познакомились с новыми аспектами внутреннего контроля.
В мероприятии приняли участие 76 человек. Программу обучения, разработанную специально для ОАО «ФСК ЕЭС» и организованную Центром подготовки персонала совместно с Блоком контроля и ревизий, провели первые лица Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов». Данная организация представляет в России международный Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) и является ведущей российский профессиональной ассоциацией, участвующей в качестве экспертной организации в разработке нормативно-правовой базы в области внутреннего контроля. Выступившие эксперты ИВА являются участниками целого ряда проектов по постановке систем внутреннего контроля на крупнейших инфраструктурных российских предприятиях.
Электросетевой комплекс Смоленскэнерго готов к весеннему паводку
В связи с начинающимся вскрытием рек, протекающих на территории Смоленской области, и началом весеннего половодья филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» усиливает контроль за состоянием линий электропередач (ЛЭП) и подстанций напряжением 35-110 кВ, расположенных в паводковой зоне.
Весенние противопаводковые мероприятия, разработанные в компании ОАО «МРСК Центра», позволят снизить риск возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах. В Смоленскэнерго уже создана паводковая комиссия, которая обеспечит централизацию функций планирования, координации и контроля выполнения противопаводковых мероприятий.
Энергетиками разработан план противопаводковых мероприятий, включающий в себя вывод запасов оборудования, материалов и другого имущества из зон возможного затопления. Будет обеспечено наличие аварийного резерва материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций, а также обеспечено наличие стационарных и передвижных насосов, плавсредств, бульдозеров, другой спецтехники.
Также уделено внимание взаимодействию с подрядными организациями, чей персонал и техника могут быть привлечены для совместного проведения аварийно-восстановительных работ. Отработано взаимодействие и оперативная связь с местными органами исполнительной власти, паводковыми комиссиями, гидрометеослужбами и подразделениями МЧС России, взаимодействие с местными яхт-клубами и другими организациями, эксплуатирующими маломерные суда, по вопросам обеспечения безопасности в местах переходов ВЛ через русла несудоходных рек.
На время прохождения паводка, который будет длиться до середины мая, в филиале установлен график усиленного дежурства по осмотру подстанций и участков воздушных линий электропередачи, производственных зданий и сооружений, расположенных в оползневых зонах и зонах подтопления и размыва.
До начала паводкового сезона будут повторно проведены инструктажи оперативному, оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу, а также противоаварийные тренировки по действиям в случаях подтопления объектов электрических сетей. Организовано усиленное дежурство персонала и периодические осмотры электросетевых объектов, зданий и сооружений, расположенных в оползневых зонах, зонах возможного подтопления в период прохождения паводка.
Обеспечена защита оборудования от подмывания паводковыми водами, в том числе уплотнение мест прохода кабелей, труб и вентиляционных каналов через стены зданий, а также очистку и подготовку для отвода воды желобов, водосточных труб, водоотводящих стоков, водосборных воронок, лотков и сливов. Наблюдая за уровнем воды, специалистяы проводят постоянный контроль за состоянием грунтовых вод.
Проведены осмотры переходов ВЛ через русла рек и установки в поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, реек и реперов для замера уровня максимальных вод, проверку фактических габаритов и состояния обваловки фундаментов опор ВЛ, а также проверку наличия и установку предупреждающих знаков «Соблюдай надводный габарит».
В период прохождения паводка на всей территории обслуживания Смоленскэнерго будут проводиться регулярные обследования энергообъектов, находящихся в зонах предполагаемых затоплений (всего на территории области более 200 такихобъектов, большая часть из которых расположена в южных и восточных районах Смоленщины). Для оперативного устранения возможных нештатных ситуаций в филиале организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и местными администрациями, а также проверена возможность резервирования схем подачи электроэнергии потребителям, электроснабжение которых осуществляется через паводкоопасные зоны.
Специалисты Оренбургских городских электрических сетей предупредили жителей о правилах электробезопасности в паводок
С календарным приходом весны городские энергетики начали традиционную подготовку к успешному прохождению паводка, который по прогнозам синоптиков в этом году обещает быть выше многолетних показателей.
В Оренбургских городских электрических сетях разработан комплекс противопаводковых мероприятий, направленный на предупреждение аварийных отключений, обеспечение потребителей бесперебойным электроснабжением.
«В районах электрических сетей подготовлено 14 аварийно-восстановительных бригад, которые круглосуточно следят за подъемом паводковых и талых вод в Оренбурге и пригороде, - комментирует ход подготовки к половодью начальник Заурального РЭС Оренбургских городских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» Вячеслав Логунов. - Подготовлены плавсредства, две передвижные дизельные электростанции, спецтехника, вездеходы, автотранспорт, средства связи, ГСМ и другие материалы, необходимые для проведения аварийно-восстановительных работ и устранения возможных отключений на подтопленных объектах».
Составлен список и ведется постоянное наблюдение за подстанциями и линиями электропередачи, которые потенциально могут попасть в зону подтопления. По многолетним наблюдениям в зоне «большой воды», скорее всего, окажутся Зауральная роща, урочище отдыха «Дубки», поселки Кузнечный, Ситцовка, Овчинный городок, дачные участки в поймах рек Урал и Сакмара.
В районах, где энергообъекты окажутся подтопленными, возможны перебои с электричеством. «На этот случай в Оренбургских городских электрических сетях предусмотрены резервные схемы электроснабжения, подготовлены мобильные дизельные электростанции», - поспешил успокоить потребителей Вячеслав Логунов.
Однако энергетики предупреждают, если уровень талых и паводковых вод окажется критическим, электрооборудование для безопасности оренбуржцев придется отключить. В свою очередь специалисты «Оренбургэнерго» призывают и жителей проявить осторожность, расклеивая в общественных местах памятки с правилами электробезопасности в паводок.
«Нас каждый год предупреждают о паводковой ситуации. Памятка, конечно, нужна в каждом доме, чтобы люди знали, как вести себя, если в их жилье пришла вода», - не сомневается житель поселка Кузнечный Оренбурга Ольга Журба.
Энергетики рекомендуют не подходить к подтопленному электрооборудованию, не проплывать под линиями ЛЭП. В случае затопления жилого дома, немедленно обесточить жилье: отключить автомат, выкрутить пробки. В случае подтопления электроподстанции, нужно позвонить 02 или по телефону «горячей линии» «Оренбургэнерго» (3532) 98-48-48.
ОАО "Ленэнерго" в 2012 году получило 1,2 млрд рублей чистой прибыли
28 марта 2013 года ОАО «Ленэнерго» опубликовало итоги деятельности по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2012 год. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 1,234 млрд рублей.
Выручка ОАО «Ленэнерго» за 2012 год составила 36,273 млрд рублей, в том числе от передачи электрической энергии – 28,816 млрд рублей, от технологического присоединения – 7,282 млрд рублей.
Себестоимость за 2012 год составила 32,830 млрд рублей, валовая прибыль – 3,443 млрд рублей, прибыль до налогообложения – 2,154 млрд рублей, показатель EBITDA – 10,221 млрд рублей.
Объем капитальных вложений ОАО «Ленэнерго» за 2012 год составил 14,891 млрд рублей. В прошлом году компания ввела 1911 МВА новой мощности, прирост мощности составил 92%.
Полезный отпуск электроэнергии в сеть в 2012 году составил 30,007 млрд кВт.ч. Объем потерь электроэнергии в сетях ОАО «Ленэнерго» в прошлом году снизился на 2,2 процентных пункта и составил 10,37% от общего объема отпуска в сеть.
В 2012 году ОАО «Ленэнерго» заключило 20,159 тыс. договоров на технологическое присоединение (рост по сравнению с 2011 годом на 38,4%) и исполнило 6,949 тыс. договоров (рост на 10,2%). Общая мощность по заключенным договорам выросла на 77,3% - до 860,5 МВт.
Руководство ОАО "МРСК Центра и Приволжья" провело день охраны труда в филиале "Нижновэнерго"
День охраны труда – одно из направлений работы по профилактике производственного травматизма. В мероприятиях приняли участие представители исполнительного аппарата ОАО «МРСК Центра и Приволжья», руководители и специалисты технических служб и отделов управления филиалов. Кроме того, с 18 по 22 марта руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» оценило готовность «Нижновэнерго» к массовым ремонтным работам.
Основная цель проведения подобных расширенных Дней охраны труда – активная пропаганда в подразделениях филиала безопасного производства работ, безусловного выполнения правил по охране труда и технике безопасности, направленная на осознание каждым работником личной ответственности за безопасную организацию труда и приоритета жизни и здоровья.
Наиболее ответственным и наглядным этапом Дня охраны труда стало проведение практических занятий (так называемых «показательных допусков») на учебно-тренировочных полигонах, в ходе которых наиболее опытные работники демонстрировали навыки безопасного выполнения работ в электроустановках. По завершении «показательных допусков» действия персонала были проанализированы с точки зрения соблюдения работниками нарядно-допускной системы на производство работ и выполнения правил, норм, инструкций и стандартов по охране труда, выявленные нарушения проработаны с соответствующим персоналом.
Одновременно в рамках данных мероприятий оценена готовность всех подразделений к массовым работам в период ремонтной компании, насколько персонал укомплектован необходимыми средствами индивидуальной защиты, владение практическими навыками организации работ в электроустановках, внедрение на местах современных разработок для снижения риска травматизма персонала при эксплуатации и обслуживании энергообъектов.
Подведение итогов Дня охраны труда состоялось 22 марта на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие руководители ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и всех филиалов, а также специалисты профильных подразделений компании. Энергетики обменялись опытом в области совершенствования организации безопасного производства работ, оперативно-технологического управления и наметили пути повышения уровня ответственности персонала за создание безопасных условий труда.
Заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус отметил актуальность вопросов безопасной организации работ: «Только соблюдая все правила безопасности, можно качественно осуществлять ремонтные работы, которые начнутся в самое ближайшее время. Подобные мероприятия позволяют повышать уровень охраны труда в производственных подразделениях, а участие персонала смежных филиалов позволяет обмениваться передовым опытом в области совершенствования организации безопасного производства работ, оперативно-технологического управления», – подчеркнул он.
Напомним, до конца апреля руководители профильных подразделений МРСК Центра и Приволжья закончат оценку готовности производственного персонала филиалов к проведению массовых ремонтных работ. По итогам проверок будут сформулированы рекомендации для всех филиалов, которые позволят повысить эффективность систем практической подготовки производственного персонала и внутреннего технического контроля.
Актуальный проект на заводе ОАО "Тверьэнергокабель"
На очередном заседании Секции качества НП «Ассоциации «Электрокабель» был рассмотрен вопрос о предоставлении полномочий по использованию Знака Актуального проекта заводу ОАО «Тверьэнергокабель», представившего необходимые документы.
Рабочая группа Секции качества, рассмотрев полный комплект документов, предусмотренных в Положении о Знаке АП, представленных данным предприятием, доложила, что замечания к предприятию ОАО «Тверьэнергокабель» отсутствуют как у рабочей группы, так и у надзорных органов. На основании этого Секция качества направила рекомендации Президенту Ассоциации «Электрокабель» предоставить полномочия по использованию Знака АП на продукцию ОАО «Тверьэнергокабель». 11.03.13г. Решение по форме 3 Положения о Знаке АП оформлено.
По состоянию на 18.03.13г. уже шесть заводов получили разрешительные документы на право использования Знака АП.
МРСК Юга участвует в научно-практической сессии по вопросам НИОКР в распределительном электросетевом комплексе
28 марта с.г. на базе одного из старейших университетов Юга России – Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) в г. Новочеркасске Ростовской области открылась научно-практическая сессия «Формирование проблемно-ориентированной тематики деятельности по НИОКР в сетевом распределительном комплексе». Мероприятие проводится по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» при поддержке ЮРГТУ (НПИ).
Участниками мероприятия стали руководители производственно-технических блоков ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Юга», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «Кубаньэнерго», специалисты по релейной защите и автоматике, диагностике электротехнического оборудования, грозозащите и изоляции, распределительным электрическим сетям напряжением 0,4-20 кВ.
ОАО «МРСК Юга» представляют руководители департаментов технического развития, эксплуатации и ремонта, службы метрологии и контроля качества электроэнергии исполнительного аппарата, а также технические специалисты ростовского и астраханского филиалов Общества.
Основными целями проведения научно-практической сессии были заявлены – формирование проблематики работы электросетевого комплекса по отдельным направлениям, обмен опытом между производственным блоком электросетевых компаний и научной сферой Южно-Российского государственного технического университета, а также создание условий для формирования предложений по решению проблем электросетевого комплекса со стороны научной среды.
Открывая работу сессии, начальник департамента технического развития и инноваций ОАО «Холдинг МРСК» Вадим Федоров в своем выступлении «Основные направления программы инновационного развития сетевого комплекса, результаты ее выполнения в 2011-2012 годах», обратил внимание участников мероприятия на основные проблемы и направления развития в сфере НИОКР, с которыми электросетевым компаниям ежегодно приходится сталкиваться.
Научно-технические разработки ЮРГТУ (НПИ) для электросетевого комплекса в своем докладе представил заведующий кафедрой «Электрические станции», декан энергетического факультета, доктор технических наук, профессор Владимир Нагай.
Научно-практическая сессия продолжит свою работу в течение 28-29 марта. В рамках мероприятия представители научного сообщества Юга России и технические специалисты распределительных сетевых компаний группы ОАО «Холдинг МРСК» продолжат вести конструктивный диалог в тематических группах.
"Вологдаэнерго" приступил к выполнению мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в период прохождения весеннего паводка 2013 года
Филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» приступил к реализации ежегодных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетей в период весеннего паводка 2013 года.
- В период прохождения паводка сотрудники филиала «Вологдаэнерго» будут работать в тесном сотрудничестве с местными органами власти и главным управлением МЧС по Вологодской области. Наша общая задача - обеспечить в условиях паводка надежность работы электрических сетей, а также безопасность населения и персонала энергокомпании, - говорит заместитель генерального директора – директор филиала «Вологдаэнерго» Александр Климанов.
До начала ледохода и паводка работники компании проверят состояние опор ВЛ 6-110 кВ на переходах через реки, водоемы и овраги, а также опор, попадающих в зону подтопления. Перед навигацией будут также проведены осмотры всех существующих переходов ВЛ 6-110 кВ через судоходные реки, обеспечено наличие и исправное состояние навигационных знаков, сигнальных огней и габаритов ВЛ.
Кроме того, перед наступлением половодья, специалисты компании проверят исправность устройств для сбора и удаления масла с целью предотвращения попадания его в водоемы, а также состояние откачивающих устройств, водосточных канав для отвода талой воды от территорий подстанций и баз.
В целях безопасности и сохранения здоровья персонала филиала «Вологдаэнерго» на период паводка все виды работ на ВЛ и ТП, оказавшихся в подтопляемых зонах, будут запрещены. Аварийно - восстановительные работы на участках ВЛ, находящихся в зоне подтопления, будут проводиться при строгом соблюдении специальных требований.
С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом будут проведены противоаварийные тренировки по производству переключений и ликвидации аварийных ситуаций в распределительных сетях, находящихся в зоне подтопления, а также повторные инструктажи по теме: «Порядок организации работ в электроустановках и на ЛЭП, расположенных в зонах подтопления, в том числе с учётом использования специальной техники и специальных транспортных средств».
Среди прочих районов Вологодской области более всего в период весенней распутицы от наводнений страдают четыре района, находящиеся в зоне ответственности «Великоустюгских электрических сетей»: Великоустюгский и Нюксенский, через которые протекает река Сухона и Никольский и Кич-Городецкий, через которые протекает река Юг.
Ежегодно работники компании уделяют особое внимание энергообъектам ВУЭС, которые в период весенней распутицы находятся в зоне риска. Под пристальным контролем энергетики держат более десяти энергообъектов среди которых: ПС-35/6 кВ «Судоремонтный завод», находящийся в зоне возможного подтопления, спецпереход ВЛ-35 кВ «Морозовица-Кузино», расположенный в районе слияния рек Сухона и Юг.
В рамках работы по прохождению паводка, которая проводится в тесном взаимодействии с администрацией Великоустюгского района и комиссией по ЧС, вновь в этом году на реке Сухона будет создан спасательный пост. Команда энергетиков, сформированная для оказания помощи и эвакуации людей из затопленных зон, будет снабжена необходимой спецодеждой. Пост оснастят специальной техникой: полноприводным КАМАЗом, моторной лодкой.
Напомним, что в прошлом году благодаря бдительности и отваге дежурных спасательного поста – членов бригады филиала «Вологдаэнерго» была спасена жизнь устюжанина, который мог погибнуть от переохлаждения.
ОАО "МОЭСК" провело пресс-тур, посвященный противопаводковым мероприятиям
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»), крупнейшая в России региональная распределительная сетевая компания, полностью готова к ликвидации возможных черезвычайных ситуаций в случае их возникновения в период весеннего паводка.
- ОАО «МОЭСК» составил план взаимодействия в экстренных случаях с МЧС, с администрациями Коломенской и Луховицкой областей. Наш персонал полностью готов, - сообщил журналистам начальник Управления Высосоковольтных линий электропередачи ОАО «МОЭК» Виктор Рогов, в ходе состоявшегося 28 марта пресс-конференции для представителей СМИ в ходе пресс-тура в г.Коломну и поселок Белоомут Луховицкого района, посвященного организации противопаводковых мероприятий.
. В ходе встречи энергетики ОАО «МОЭСК», его филиала «Восточные электрические сети», а также МЧС России и представители местных администраций рассказали о подготовке филиала к приближающемуся периоду весеннего паводка и обеспечении бесперебойного электроснабжения во время половодья.
На пресс-конференции было отмечено, что ОАО «МОЭСК» в период прохождения паводка ставит перед собой следующие цели и задачи – бесперебойное электроснабжение потребителей, надежность и безопасность работы электросетей, сохранность оборудования.
В круглосуточном режиме, во всех филиалах Общества в настоящее время организован мониторинг погодных условий с периодичностью 1 раз в час. Обеспеченна готовность е работе передвижных электростанций (ДГУ), обеспечен выезд ДГУ с последующим подключением социально-значимых потребителей и объектов жизнеобеспечения, созданы 30 аварийно-восстановительных бригад (АВБ), укомплектованных бригадными машинами, высокопроходимой техникой, кранами, передвижными электростанциями, мотопомпами и насосами. С новейшими образцами этой техники журналисты смогли потом лично ознакомиться.
В Московской области в бассейне Оки расстилается луговая пойма, заливаемая весенним разливом реки. По данным Гидрометцентра России, в этом году в бассейне реки Ока снегозапасы составляют 111-129% нормы. А, следовательно, паводок в поселке будет интенсивнее, чем обычно. Весна же, по прогнозам синоптиков, наступит внезапно, температура воздуха сразу превысит десятиградусную отметку. Это может спровоцировать быстрое таяние снега и подъем уровня воды в Оке и ее притоках.
ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" выкупила крупнейший мясокомбинат в Латвии
Группа Компаний Корпорация «ГазЭнергоСтрой» завершила сделку по выкупу Валмиеровского мясокомбината в Латвии. Это обанкротившееся предприятие с огромной территорией – около 20 га, из которых 16 переходят в собственность Группы Компаний, а оставшиеся четыре будут находиться в долгосрочной аренде.
ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» намерена возрождать сам Валмиеровский мясокомбинат, а также создать на базе предприятия технопарк из трёх-четырёх производственных компаний инновационно-технологической направленности. Общая площадь сооружений, расположенных на территории предприятия составляет более 100 тыс. кв м. Большая часть из них находится в хорошем состоянии, а часть необходимо возрождать и перестраивать. К реконструкции предприятия планируется приступить уже в этом году.
«В последние годы «ГазЭнергоСтрой» активно участвует во многих проектах в Латвии и других прибалтийских государствах, это уже шестое приобретенное здесь предприятие. Однако Валмиеровский регион для нас особый, он отличается великолепным инвестиционным климатом, - отмечает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. – Хотелось бы особо поблагодарить мэра Валмиера Инесиса Бокиса и председателя Городской Думы Яниса Байка. Именно благодаря их отношению к инвесторам было принято решение о возрождении крупнейшего в Латвии мясоперерабатывающего предприятия и создании на его территории технопарка. За счет грантов мэрии и Евросоюза на предприятие уже заведена ветка железной дороги, в ближайшее время вокруг комбината будет построена новая великолепная автотрасса, подведены все современные коммуникации. Таким образом, будет создан идеальный климат для инвестиций и развития производства».
На сегодняшний день ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» уже реализует целый ряд проектов инновационной направленности в России и странах Прибалтики.
В филиале ОАО "МРСК Волги" - "Ульяновские РС" прошла противопаводковая тренировка
Тренировка «Организация спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах энергетики филиала при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях весеннего паводка» проведена в соответствии с планом основных мероприятий филиала по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на 2013 год.
В противопаводковой тренировке приняли участие члены комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, как аппарата управления филиала, так и производственных отделений (ПО) в Димитровграде, Барыше и Новоспасском; дежурный персонал центральной диспетчерской службы, оперативно-диспетчерской службы филиала и ПО, дежурные диспетчеры районов электрических сетей, штатные аварийно-ремонтные бригады.
В ходе тренировки активно использовались каналы связи, были задействованы схемы оповещения и сбора руководящего состава, сил и средств объектового звена функциональной подсистемы РСЧС филиала. Отработана организация обмена экстренной информацией с вышестоящими территориальными и ведомственными органами управления ГО и ЧС и подчиненными структурными подразделениями.
Смоделированная во время тренировки чрезвычайная ситуация позволила аварийно-ремонтным бригадам, дежурному персоналу подстанций, водителям автотранспорта и спецтехники проверить полноту и качество действий по ее предупреждению и ликвидации.
Всего в ходе проведения тренировки привлекались к участию 214 человек, в полную готовность приведены 37 единиц техники. Энергетики в оптимально короткие сроки справились с поставленными задачами по ликвидации ЧС в условиях весеннего паводка.
"Башмедь" готовится к весенним сюрпризам погоды
По сообщению пресс-службы «Башкирской меди», особое внимание уделяется карьерам Юбилейного и Дергамышского месторождения, а также гидротехническим сооружениям, где водоприток во время паводка может увеличиться. В первую очередь подготавливаются к работе все водоотливные установки, водооткачивающие насосы, породные, рудные отвалы горных участков.
Создается необходимый запас горюче-смазочных и взрывчатых материалов. Проверяются и приводятся в исправное состояние обваловка бортов карьеров в местах возможного прорыва паводковых вод, а также нагорные канавы.
Произведена комплексная проверка готовности хвостохранилища Хайбуллинской обогатительной фабрики и гидротехнических сооружений участка кучного выщелачивания, передает resbash.ru.
Экологическая служба будет контролировать качество питьевой, сточной воды и воды открытых водоемов в зоне влияния объектов «Башмедь». Подрядным организациям, строящим стволы подземного рудника, предписано уделить особое внимание на сброс шахтной воды.
Липецкэнерго готов к весеннему паводку
Свою готовность к прохождению весеннего паводка, вторая волна которого на территории Липецкой области ожидается в конце марта, филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» продемонстрировал в ходе совместной штабной тренировки по организации и проведению противопаводковых мероприятий, организованной ГУ МЧС России по Липецкой области. В масштабном учении, состоявшемся на территории Задонского муниципального района, приняли участие члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Липецкой области и главы муниципальных образований.
Тренировка проводилась с целью проверки качества и полноты разработки планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, технического состояния и работоспособности систем оповещения персонала, а также отработки согласованности действий при ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.
В ходе учения оперативный персонал Липецкэнерго продемонстрировал высокие навыки оперативного реагирования на возникновение паводковых ситуаций, а также обеспеченность арсеналом необходимых технических средств - спецтехникой, машинами и механизмами, среди которых плавательные средства, электронасосы и мотопомпы.
Для подготовки к прохождению весеннего половодья энергетики Липецкэнерго ежегодно выполняют целый комплекс мероприятий, обеспечивающих надежную, безаварийную работу оборудования, зданий и сооружений электросетевого комплекса Липецкой области. На особом контроле энергетиков в этот период энергобъекты, находящиеся в зоне возможного подтопления. Отдельное место отводится подготовке персонала к действиям в условиях половодья. На время прохождения паводка в Липецкэнерго организуется усиленное дежурство ответственного персонала.
По итогам проведения тренировки состоялось заседание КЧС и ОПБ Липецкой области, окончательно определившей основные направления деятельности по подготовке и прохождению «большой воды» на территории региона.
«Повлиять на стихию невозможно, но мы способны минимизировать ее негативные последствия. В наших силах подготовить персонал и энергообъекты к возможным чрезвычайным ситуациям, вызванным «большой водой». Одним из важных элементов такой подготовки являются совместные учения и тренировки, направленные на отработку взаимодействия с основными органами управления области, ответственными за безопасный пропуск паводковых вод», - подчеркнул начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны Сергей Шутов.
Месяц бесплатного Интернета от ТТК-Нижний Новгород
ТТК-Нижний Новгород (ТТК-НН), региональное предприятие Компании ТТК, объявляет о проведении специальной акции для новых абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД).
В рамках акции все новые абоненты ТТК-НН, подключившиеся к услуге ШПД с 1 апреля по 31 мая 2013 года, получат скидку в размере 100% от стоимости тарифа в течение первого месяца обслуживания.
Акция распространяется на все действующие тарифные планы ТТК-НН для физических лиц.
Получить более подробную информацию об акции можно по телефону 8-800-775-0-775, а также на сайте Компании ТТК www.ttk.ru.
ОАО "МРСК Волги" подвело итоги реализации инвестиционной программы за 2012 год
В 2012 году инвестиционная программа ОАО «МРСК Волги» реализована в объеме более 9, 2 млрд рублей. Основная часть капитальных вложений направлена на техническое перевооружение и реконструкцию, повышение надежности функционирования распределительного электросетевого комплекса, поддержание эксплуатационных характеристик оборудования, развитие бизнеса электросетевых услуг, увеличение объемов передаваемой по сетям электрической энергии.
Инвестиционная деятельность МРСК Волги планируется и осуществляется исходя из потребностей социально-экономического развития регионов деятельности компании и в тесном взаимодействии с органами государственной власти.
В целях повышения инвестиционной эффективности в ОАО «МРСК Волги» проводится ранжирование и тщательный отбор проектов, внедряется система проектного управления строительством.
В 2012 году наиболее масштабными реализованными проектами стали подстанция 110/10 кВ «Эрьзя» в Саранске, схема выдачи мощности с Новокуйбышевской ТЭЦ-1, линия электропередачи «Киембай – Прииск Кумак – Светлый» в Оренбургской области.
Целью строительства подстанции «Эрьзя» явилось создание новых производственных мощностей для обеспечения необходимого уровня работы оборудования, снижения дефицита мощности и бесперебойного снабжения электроэнергией северо-западной части г. Саранска. На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 40 МВА каждый, баковые элегазовые выключатели 110 кВ со встроенными трансформаторами тока, разъединители типа РГ-110 с двигательными приводами.
Схема выдачи мощности с энергоблока ГТУ-200 МВт необходима для присоединения объектов генерации для ликвидации дефицита мощности Новокуйбышевского района. Общая протяженность построенных линий электропередачи составила 23,574 км.
Линия 110 кВ «Киембай – Прииск Кумак – Светлый» является основным источником питания для двух узловых подстанций: 110/35/6 кВ «Прииск Кумак» и 110/35/6 кВ «Светлинская». Ее протяженность составила 67,471 км.
Платежи граждан за коммунальные услуги под надзором Госкомтарифэнерго Хакасии
Согласно распоряжению Главы Хакасии Виктора Зимина «О перерасчете размера платы граждан за коммунальные услуги», все ресурсоснабжающие организации республики в настоящее время отчитались в Госкомтарифэнерго Хакасии о возврате к тарифам, действовавшим в декабре 2012 года. Специалисты Госкомитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия в постоянном режиме осуществляют мониторинг платежей граждан за коммунальные услуги. В основе этой работы лежит выборочный анализ квитанций населения за коммунальные услуги, которые поступают в комитет из муниципальных образований республики.
По результатам мониторинга на сегодняшний день случаев превышения уровня платежей граждан за коммунальные услуги при сопоставимых объемах не установлено, то есть уровень платы граждан с 1 января не превышает уровень декабря.
«В январе 2013 года многие жители выражали недовольство по поводу значительного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги. По итогам анализа, проведенного нашими специалистами, причиной январского роста платы стали преимущественно не тарифные решения, а изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды. Кроме этого, как уже всем известно, причинами увеличения сумм в платежных документах стали корректировки за отопление и несанкционированное повышение тарифов на жилищные услуги управляющими компаниями. Несомненно, установление новых предельных индексов, которое уже отменено, также повлияло на рост платы за коммунальные услуги, но незначительно по сравнению с другими факторами», - рассказала заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Наталья Неровных.
Также отметим, что контроль за соблюдением Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в республике осуществляют несколько органов исполнительной власти. Госкомитет по тарифам и энергетике следит за правильностью применения тарифов, установленных для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, а также осуществляет контроль за применением установленных предельных индексов возможного изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса. Контроль за деятельностью управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ, в том числе за правильностью и обоснованностью выставления счетов гражданам на оплату ЖКУ согласно закону осуществляют органы местного самоуправления и государственная жилищная инспекция.
«Нарушений в части применения тарифов не выявлено. Но мониторинг будет осуществляться ежемесячно по случайно выбранным адресам. В случае поступления в Госкомитет информации о необоснованном применении тарифов со стороны ресурсоснабжающих организаций, будут приняты безотлагательные меры реагирования, которые в кратчайшие сроки обеспечат устранение нарушений. Виновные организации и должностные лица будут привлечены к административной ответственности» - заметила Наталья Неровных.
Напомним, что в Госкомтарифэнерго Хакасии действует «Горячая линия» (3902) 22-83-11. 3арифэнерго Хакасии тарифов фов на коммунальные услуги и контроля за применением установленных тарифов. Специалисты комитета ответят на вопросы о размерах установленных тарифов (стоимости одной единицы коммунальной услуги), помогут разобраться с вопросами реализации прав и соблюдения обязанностей граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день на телефон «горячей линии» поступило более 300 звонков.
"Нижновэнерго": энергетический комплекс региона готов к прохождению паводка
Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обеспечил готовность энергосистемы региона к прохождению весеннего половодья. Компанией выполнен весь комплекс мероприятий по осуществлению надежного электроснабжения потребителей в период паводка.
По прогнозам специалистов, весной 2013 г. увеличивается вероятность превышения нормального уровня подъема воды в реках Нижегородской области и подтопления пойм. Под угрозой подтопления могут оказаться 143 населенных пункта с населением 16 тысяч человек, Автозаводский, Канавинский и Сормовский районы Нижнего Новгорода, а также расположенные на этих территориях энергообъекты, обеспечивающие электроснабжение жилых домов, предприятий и объектов жизнеобеспечения региона.
Для предупреждения и оперативной ликвидации возможных внештатных ситуаций в энергетическом комплексе Нижегородской области, связанных с таянием снега, во всех девяти производственных отделениях «Нижновэнерго» проведена ежегодная подготовка к прохождению весеннего половодья. Специалистами компании был разработан и реализован полный комплекс мероприятий по обеспечению надежной и безаварийной работы энергооборудования, а также зданий и сооружений электросетевого комплекса. Особое внимание уделялось контролю за состоянием опор и участков воздушных линий электропередачи (ВЛ): проведены инженерные осмотры участков линий 6-110 кВ, проверено состояние фундаментов опор ВЛ 35-110 кВ в поймах рек и местах, подверженных размыву. Приведена в готовность спецтехника, плавсредства, проверено техническое состояние стационарных и передвижных насосов. В филиале проводятся регулярные уборки снега и льда с крыш зданий энергообъектов.
На время прохождения весеннего половодья в «Нижновэнерго» будет организовано усиленное дежурство персонала. Специалисты оперативно-выездных бригад на данный момент прошли внеочередные инструктажи о порядке действий в условиях паводкового периода и отработали практические навыки ликвидации возможных технологических нарушений, вызванных подтоплением энергообъектов, в ходе противоаварийных тренировок. Персонал «Нижновэнерго» обеспечен необходимой спецодеждой, спасательными жилетами, а также снегоболотоходами и вездеходами, на которых будет осуществляться осмотр линий электропередачи в сезон таяния снега и разлива рек.
Под особым контролем энергетиков в период паводка будут находиться социально значимые объекты региона. Для их оперативного подключения в случае возникновения внештатных ситуаций в распоряжении сетевой компании имеются передвижные дизельные электростанции и 164 автономных источника питания различно класса напряжения.
Реализация всех противопаводковых мероприятий осуществляется филиалом «Нижновэнерго» в тесном взаимодействии с районными администрациями, МЧС, гидрометеорологическими службами и другими организациями, обеспечивающими нормальное функционирование инфраструктуры городов и районов Нижегородской области.
МЭС Сибири начали подготовку к весеннему паводку в Красноярском крае
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – начали подготовку к паводковому сезону. Специалисты проводят дополнительные осмотры линий, расположенных в зонах возможного подтопления, на всех подстанциях производится уборка снега с территорий открытых распределительных устройств, крыш зданий и сооружений. Также выполняется проверка технической исправности дренажных устройств, водоотводных канав, стационарных и передвижных насосов.
Зима в этом году в Сибири была очень снежной. По прогнозу Сибирского регионального центра МЧС России, в ряде регионов количество выпавших осадков значительно превысило среднегодовые показатели. Это создает угрозу разлива рек и возможного подтопления энергообъектов, расположенных по их берегам.
В рамках подготовки к прохождению паводкового периода специалисты проверяют комплектацию аварийного резерва и техническое состояние спецтехники, машин, различных механизмов, необходимых для оперативной ликвидации аварий на подстанциях и ЛЭП.
«Сотрудники нашего предприятия составили перечень участков линий электропередачи 110-500 кВ, расположенных в зоне возможного подтопления. В него вошли 35 воздушных линий с переходами через сибирские реки Мана, Енисей, Чулым, Кан и другие, – поясняет начальник службы линий Красноярского предприятия МЭС Сибири Артем Надточий. – Специалисты проводят дополнительный осмотр таких линий, устанавливают специальные рейки для замера уровня воды у опор, расположенных в поймах рек».
Сотрудники предприятия поддерживают тесное взаимодействие с региональными гидрометеорологическими службами, подразделениями ГУ МЧС России по Красноярскому краю и администрациями районов.
Причиной пожара в ГИТИС могло стать замыкание электропроводки
Пожар в здании ГИТИС в Москве, по предварительным данным, вспыхнул из-за замыкания электропроводки, сообщил журналистам начальник службы пожаротушения ГУМЧС по Москве Сергей Гедин.
"Предварительно, это замыкание электропроводки. На момент возгорания в здании никого не было. Но окончательно причина станет известна после проведения всех необходимых экспертиз", — сказал Гедин.
Самые безопасные кабели для применения во взрывоопасных зонах
Недавно разработанные немецкой компанией Hradil Spezialkabel GmbH кабели типа SC 44 полностью и надежно предотвращают вовлечение взрывоопасных газообразных продуктов внутрь кабеля („zone entrainment“), независимо от длины кабеля, а также от типа и уровня давления газа, что абсолютным образом соответствует требованиям стандарта МЭК 600 79-14- 9. 3.1.
Первый отчет об испытании, проведенном немецкой экспертной организацией DEKRA, подтверждает это техническое достижение. Кабели SC44 от компании Hradil Spezialkabel предназначены для потребителей с исключительно строгими требованиями в отношении взрывобезопасности, например, в нефтехимической отрасли, и других зонах, содержащих потенциально взрывоопасные среды.
Новые кабели Hradil SC44 выпускаются различных конфигураций и размеров, например, 3х1,5 мм2.
Предотвращение потенциального взрыва – главная проблема и забота при работе во многих производственных зонах, таких как химическая и нефтехимическая отрасли, нефте- и газодобывающие предприятия, шахты - везде, где горючие газы и воспламеняемые пары выделяются во время производства, транспортировки и хранения.
Поскольку невозможно ограничить ток и напряжение в электрической сети таким образом, чтобы на 100% избежать образования искры, предотвращение взрыва пытаются обеспечить за счёт более высокой степени безопасности компонентов и огнезащитной герметизации. Несмотря на эти меры предосторожности, многие несчастные случаи и аварии происходили из-за того, что взрывоопасные газы проходили через кабель и попадали в менее защищённые зоны. Стандарт МЭК 60079-14-9 устанавливает требования к кабелям, предназначенным для эксплуатации в зонах, содержащих потенциально взрывоопасные среды. Предусмотрены требования, связанные с механическими повреждениями, а также повреждениями вследствие коррозии, химических и термических воздействий. Многие поставщики стараются выполнять эти требования и используют для этого специальные термопластичные материалы и специальные конструкции кабелей.
Но договорное (правовое) обязательство стандарта МЭК 60079-14-9.3.1, заключающееся в том, что должно быть предотвращено «закачивание» или вовлечение внутрь взрывоопасных газообразных продуктов из потенциально взрывоопасной окружающей среды, до настоящего времени выполнялось в недостаточной мере, главным образом, вследствие того факта, что кабельная конструкция не является полностью компактно однородной (уплотнённой). Могут существовать открытые пространства между жилами кабеля и заполнителями, в которые могут стекаться и по которым могут распространяться взрывоопасные газы. При наличии такой капиллярной структуры нельзя исключить эту возможность, при этом риск даже возрастает, когда кабель содержит гигроскопические пористые заполнители, например, волокнистые материалы.
Компания Hradil Spezialkabel разработала новый технологический процесс, благодаря которому это договорное обязательство стандарта МЭК 60079-14-9.3.1 выполняется для широкого ассортимента кабелей. Технической основой является специально разработанный метод экструзии под давлением, когда не распространяющий горение, не содержащий галогенов и негигроскопичный компаунд вводится в кабель. Все жилы и экранирующие слои заключены в конструкцию кабеля таким образом, что все капиллярные пространства между ними заполнены. Полностью отсутствует возможность вовлечения внутрь кабеля взрывоопасных газов, о чём свидетельствует отчёт об испытании, проведенном авторитетной немецкой экспертной организацией DEKRA.
Глава компании Hradil Spezialkabel г-н Альфред Храдил (Alfred Hradil) подчеркнул, что благодаря новым кабелям типа SC 44 впервые можно полностью гарантировать, что легко воспламеняемые вещества не проникнут внутрь кабелей. Все производители и поставщики кабелей, прендназначенных для эксплуатации в зонах, содержащих потенциально взрывоопасные среды, знали, что это специфическое требование стандарта МЭК 60079-14-9.3.1 очень трудно выполнимо. Теперь с новыми кабелями HRADIL SC 44 ситуация изменилась для всех, кто работает на взрывоопасных участках: можно с уверенностью подтвердить, что эти кабели полностью соответствуют всем требованиям стандарта.
В Белевском РЭС ПО "Суворовские электрические сети" "Тулэнерго" проведено совещание по вопросам производственной безопасности
В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается работа по реализации «Программы по обеспечению производственной безопасности и сохранению жизни и здоровья персонала».
В Белевском районе электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Суворовские электрические сети» проведена встреча руководства филиала с сотрудниками по предупреждению травматизма. В мероприятии приняли участие представители филиала: начальник службы производственного контроля и охраны труда Вадим Шацких, инженер 1-категории по подготовке кадров отдела социальной политики, развития и оценки персонала Татьяна Когаева, а также главный инженер Суворовских электрических сетей Евгений Кореньков, начальник службы производственного контроля и охраны труда Михаил Котов, начальник Белевского РЭС Юрий Бирюков.
Особое внимание в ходе дискуссии уделялось анализу наиболее часто встречающихся случаев электротравматизма, технологическим и психологическим факторам, которые могут привести к случаям производственного травматизма, вопросам обеспечения самоконтроля и взаимоконтроля работников при проведении работ в действующих электроустановках.
Следует отметить, что безопасное производство работ, создание хороших условий труда, сохранение жизни и здоровья сотрудников, обеспечение их всеми необходимыми средствами защиты были и остаются приоритетными задачами филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» при осуществлении основной деятельности по бесперебойному и надежному электроснабжению потребителей региона.
Валерий Родин переизбран на пост генерального директора ОАО "МРСК Урала"
Совет директоров ОАО «МРСК Урала» принял решение об избрании на должность генерального директора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина. Срок его трудового договора продлен до 2016 года. Напомним, что ранее генеральный директор компании избирался каждый год.
Валерий Родин возглавил ОАО «МРСК Урала» в 2009 году, сменив на этом посту Алексея Боброва. Под руководством Валерия Родина в «МРСК Урала» произошли масштабные перемены. В частности, компания отказалась от услуг многочисленных подрядных организаций, все ремонтные работы были переведены на выполнение собственными силами, то есть хозяйственным способом. В сложных экономических условиях в компании была реализована программа сокращения издержек, давшая экономический эффект в размере 2,5 млрд руб. Существенных изменений претерпела и организационная структура исполнительного аппарата компании, было создано управление аудита и контроля, что позволило более жестко контролировать расходование средств, оформление документов, проведение конкурентных процедур при закупке материалов и услуг. Для повышения эффективности технологического присоединения потребителей во всех филиалах компании внедрена единая организационная структура подразделений, занимающихся данным процессом, которая включает блоки перспективного развития, технологического присоединения и капитального строительства, усилен контроль исполнения обязательств перед потребителями в части техприсоединения.
По инициативе Валерия Родина в «МРСК Урала» разработана и реализуется целевая программа по развитию ремонтно-производственных баз, значительное внимание стало уделяться повышению качества условий труда линейного персонала в производственных отделениях и районах электрических сетей, от работы которого напрямую зависит обеспечение надежности электроснабжения потребителей. «МРСК Урала» ежегодно успешно реализует все производственные планы, касающиеся ремонтов и эксплуатации энергооборудования, а также строительства и реконструкции объектов сетевого комплекса Урала. За последние годы в «МРСК Урала» модернизирован парк автомобильной и специализированной техники, закуплено современное диагностическое оборудование, применяются новые технологии в строительстве объектов, что позволяет более эффективно и оптимально использовать выделяемые на развитие сетевого комплекса средства.
Немалая заслуга руководителя и в том, что в «МРСК Урала» сформированы новые приоритеты социальной политики предприятия. В Компании действует коллективный договор. Предприятие оказывает самое пристальное внимание ветеранам отрасли, эффективно работают программы поддержки молодых специалистов, в том числе, касающиеся решения жилищных вопросов только пришедших в коллектив инженеров, активно развивается внутрикорпоративная культура, возрождены традиции наставничества и рационализаторской деятельности.
«Валерий Николаевич Родин всю жизнь работает в энергетике Уральского региона, знает ее специфику. Он грамотный технический специалист и эффективный руководитель. Уверен, что уровень его компетенции, нацеленность на достижение поставленных целей позволит еще эффективнее организовать работу коллектива «МРСК Урала» и реализовать все стоящие перед компанией задачи», - прокомментировал назначение заместитель Исполнительного директора по стратегии, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Игорь Хвалин.
Для справки:
Валерий Родин окончил Уральский политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции» в 1974 году. После окончания ВУЗа до 1988 года работал на Ириклинской ГРЭС РЭУ «Оренбургэнерго», где прошел путь от мастера до главного инженера.
В 1988 году назначен главным инженером ТЭО «Уралэнерго» (г. Екатеринбург), а в 1992 занял должность председателя концерна «Уралэнерго», объединяющий энергосистемы Уральского региона: «Свердловэнерго», «Пермэнерго», «Челябэнерго», «Оренбургэнерго», «Курганэнерго», «Кировэнерго», «Удмуртэнерго», «Башкирэнерго».
В 1994 году Валерий Родин перешел на должность генерального директора ОАО «Свердловэнерго». Более 10 лет он успешно возглавлял энергетический комплекс Свердловской области дореформенного периода. Под руководством Валерия Родина энергетика Среднего Урала успешно преодолела кризис неплатежей 1998 года, выполнив свою стратегическую задачу - надежное электро- и теплоснабжение потребителей Свердловской области.
В 2005 году после реализации проекта реформирования ОАО «Свердловэнерго» Валерий Родин возглавил ОАО «ТГК-9». В 2006 году переехал в Санкт-Петербург и приступил к работе в ОАО «ТГК-1» сначала в должности первого заместителя генерального директора энергокомпании - исполняющего обязанности генерального директора, а затем и главы компании. В 2009 году решением Совета директоров «МРСК Урала» назначен на должность генерального директора компании.
В Ставрополе обсуждены перспективы включения первой ветровой электростанции в сети "Ставропольэнерго"
28 марта в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края заместитель министра Игорь Демчак провел совещание по вопросу строительства ветроэлектростанции в Кочубеевском районе Ставрополья. В работе совещания принял участие главный инженер Западных электрических сетей филиала «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Сергей Кобозев.
Участники совещания обсудили возможность строительства на территории Кочубеевского района ветроэлектростанции мощностью 60 МВт. Инициатором проекта выступила одна из крупных агрокомпаний, на землях которой и планируется установить ветрогенераторы. Стоит отметить, что ветроэнергетика – явление новое для нашего региона. О своем желании установить ветроэлектростанции в крае уже заявило четыре организации, но сегодня был рассмотрен только один из вариантов.
Учитывая то, что ветроэнергетика является нерегулируемым источником энергии и выработка ветроэлектростанции зависит от силы ветра – фактора, отличающего большим непостоянством, проекты, по мнению специалистов, требуют взвешенного и разумного подхода для принятия окончательного решения – когда, кем и где будут установлены первые в крае ветроэлектростанции. Тем не менее, планируется, что новая электростанция будет интегрирована в энергосистему нашего региона, управляемую филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго».
По итогам совещания участники приняли решение подготовить проект соглашения о сотрудничестве между краевым министерством и заинтересованными структурами, а также пакет документов для включения проекта в программу развития электроэнергетики Ставропольского края.
Подписано соглашение о сотрудничестве России и ЮАР в сфере энергетики
Министр энергетики РФ Александр Новак в составе делегации Президента России Владимира Путина принял участие в V саммите БРИКС. В рамках саммита состоялась встреча Александра Новака с Министром энергетики ЮАР Элизабет Дипуо Петерс, по итогам которой было подписано рамочное соглашение о двустороннем сотрудничестве в сфере энергетики.
Документ создает условия для реализации совместных проектов на взаимовыгодных условиях в нефтегазовом комплексе, угольной промышленности, электроэнергетике, в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Стороны создадут рабочую группу, в состав которой войдут представители компетентных органов и других заинтересованных организаций двух государств. Заседания рабочей группы будут проводиться поочередно в России и ЮАР, как правило, один раз в год.
Новые услуги стали доступны для клиентов ОАО "МОЭСК"
Клиенты ОАО «МОЭСК» теперь могут воспользоваться услугами SMS-уведомление и сообщение по электронной почте.
С их помощью каждый клиент Компании может узнать о статусе своей заявки на технологическое присоединение объекта к электросетям Компании. Сдав документы, клиент получит уведомление: «Заявка зарегистрирована». Для получения информации в дальнейшем номер заявки будет «привязан», по желанию заявителя, к номеру его мобильного телефона или к адресу электронной почты.
После подготовки специалистами МОЭСК технических условий и договора к подписанию, на мобильный телефон или e-mail заявителя поступит сообщение: «Технические условия утверждены».
Далее, если присоединяемая мощность более 670 кВт, клиенту придет сообщение «Согласование с Системным Оператором».
В случае присоединения энергопринимающих устройств мощностью свыше 8900 кВт включительно и на уровне напряжения свыше 35 кВ, применяется индивидуальный тариф, утверждаемый отдельным постановлением регулирующего органа. В этом случае заявителя уведомят сообщением: «Заявка на установление индивидуального размера платы направлена в регулирующий орган».
Все входящие сообщения для клиентов – бесплатны.
Услуги SMS-уведомление и сообщение по электронной почте разработаны для удобства клиентов в рамках реализации Новых стандартов технологического присоединения. Программа совершенствования качества обслуживания клиентов МОЭСК подразумевает еще целый ряд мероприятий, которые будут способствовать повышению доступности процедуры технологического присоединения. В перспективе визиты клиентов в сетевую компанию будут сведены к минимуму.
Чтобы опоры не смыло и подстанции не затопило
В филиале «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» реализуется комплекс мер направленный на обеспечение надежного функционирования энергосистемы в период прохождения весеннего паводка.
Специалистами составлен перечень подстанций и опор линий электропередачи, попадающих в зону разлива рек и озер, расположенных в низинах и откосах оврагов. Под особым контролем находится состояние опор и участков воздушных линий, расположенных в пойменных и других затопляемых местах. Ведется осмотр переходов воздушных линий электропередачи через реки, выполняется защита опор от разрушительного воздействия льда.
Для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций все предприятия филиала «Красноярскэнерго» укомплектованы необходимыми материалами, техникой, оборудованием, автотранспортом, передвижными насосами и плавсредствами; подготовлен аварийный запас материалов. К пропуску талых вод подготовлены дренажные и водооткачивающие устройства, водоотводные каналы; к работе в режиме максимальных нагрузок – устройства релейной защиты и автоматики.
Среди персонала проводятся внеочередные инструктажи о порядке действий в условиях паводка, в том числе по организации работ с использованием специальной техники при движении по пересеченной местности. В феврале была проведена командно-штабная тренировка совместно с ГУ МЧС России по Красноярскому краю.
Кроме этого во всех производственных отделениях филиала «Красноярскэнерго» в пиковый период паводка будет организовано дежурство ответственных лиц. Для своевременного принятия необходимых мер в случае чрезвычайных ситуаций обеспечено взаимодействие с муниципалитетами, паводковыми комиссиями, подразделениями МЧС; для контроля за изменением ледяного покрова, приточностью и уровнем воды в реках - с гидрометеорологическими службами.
Мероприятия, проводимые филиалом «Красноярскэнерго» по подготовке к прохождению паводка, должны обеспечить надежную работу краевого электросетевого комплекса во время весеннего половодья.