среда, 31 июля 2013 г.

Специалисты сразу двух производственных отделений филиала "Свердловэнерго" устраняют последствия грозы

В настоящий момент энергетики Восточных и Нижнетагильских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго» ведут работы по восстановлению электроснабжения 8 населенных пунктов Свердловской области, в которых проживает около 3 тысяч человек. Причиной отключения электроэнергии жителей поселков стала гроза.

Так, из-за технологического нарушения на потребительской линии электропередачи,  вышло из строя оборудование подстанции 110кВ «Белоречка» филиала «Свердловэнерго». В результате чего частично нарушено электроснабжение в п. Белоярском, Муранитном и с. Мезенском. Также из-за грозы отключилась линия электропередачи 35кВ «Ис-Косья», от которой запитаны п.Верхний Ис, Косья, Шуркино, Покап и Артель, находящихся в Горноуральском городском округе.

Ремонтные бригады компании сейчас работают на энергообъектах. В ближайшее время электроснабжение будет восстановлено.

"Арсенал" заключено дилерское соглашение на поставку продукции в Республике Беларусь

Компания Арсенал заключила дилерское соглашение с компанией Ункомбел (г. Минск), которая уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке кабельно-проводниковой продукции Республики Беларусь.

Ункомбел будет представлять интересы компании Арсенал как в Белоруссии, так и в странах СНГ. В настоящее время сертификацию на соответствие белорусским стандартам проходит продукция огнестойкого кабеля - КПСнг(А)-FRLS, КПСЭнг(А)-FRLS, безгалогенного - КПСнг(А)-HF, КПСЭнг(А)-HF; кабели для пожарной и охранной сигнализации КПСВВнг-LS и КПСВЭВнг-LS,КМВВнг-LS и КМВЭВнг-LS); кабели для систем связи - КСПВ, КСПЭВ, КСВВ, КСВЭВ, а также кабели по собственному ТУ Арсенала - ВРГнг(А)-HF на 0,66; кабели комбинированные для видеонаблюдения типа КВК-2П и другие.

В планах дальнейшего, более плотного сотрудничества, открытие в Минске складского комплекса, что сделает продукцию Арсенала еще доступнее для потребителя.

Бесплатный номер от компании ООО "Элекс"

Компания ООО "Элекс" уже позаботилась о Вашем времени, для Вас действует бесплатный телефон по всей России 8-800-500-08-96, по которому вы всегда сможете получить квалифицированную помощь и ответ по кабельной и электротехнической продукции.

Любой кабель и провод по ценам производителя изготовим и доставим в минимальный срок!

Короткое замыкание кабеля в центре Киева: в больницу попали трое

Трое человек были госпитализированы из-за короткого замыкания, которое произошло 30 июля в 14:08 на ул. Терещенковская, 26, в Шевченковском районе Киева во время проведения плановой замены кабелей электрической сети 10 кВ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС.

Короткое замыкание произошло вследствие технологического повреждения кабельной линии — повреждения изоляции.

Пострадали 3 работника фирмы "Донецкпромэлектромонтаж" — они получили ожоги электрическим током и были доставлены в Городскую клиническую больницу № 2. Состояние одного из пострадавших определяется как тяжелое.

GE Proficy повысит эффективность производства предприятий компании "СИБУР" за счет автоматизации производственных бизнес-систем, а также систем оперативного планирования ресурсов

Завершены работы по проектированию типового решения MES (Manufacturing Execution System – автоматизированная система управления производством) на основе программного обеспечения GE Proficy (разработчик – GE Intelligent Platforms, подразделение компании GE (NYSE: GE)) для предприятий компании «СИБУР».

Внедрение типового решения MES на основе платформы GE Proficy повысит эффективность производства предприятий компании «СИБУР» за счет автоматизации производственных бизнес-систем, а также систем оперативного планирования ресурсов. MES дает возможность управлять качеством выпускаемой продукции, позволяет идентифицировать и снизить потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, закладывает организационно-информационную инфраструктуру для роста энергоэффективности предприятий.

В ходе проектирования была проделана работа по формализации пользовательских требований к будущей системе, разработано более 600 сценариев использования MES в разных предметных областях, созданы функциональные требования к системе и архитектура MES-решения на основе программной платформы Proficy производства GE Intelligent Platforms.

Типовое решение MES использует программное обеспечение Proficy iFix, Proficy Plant Applications, Proficy Workflow/SOA, Proficy Historian, Proficy Advanced Analytics.

Успешное завершение проектирования типового решения позволило компании «СИБУР» уже в 2013 году приступить к внедрению MES-системы на производственных предприятиях («Сибур-Химпром», «Тобольск-Нефтехим», «Томскнефтехим»). В рамках корпоративного соглашения, заключенного сроком на 5 лет, GE Intelligent Platforms приступило к поставке локализованного программного обеспечения и оказанию услуг технической поддержки для перечисленных предприятий.

В Договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка установлены единые требований к системам коммерческого учета участников рынка

Наблюдательным советом НП «Совет рынка» утверждены изменения и дополнения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), касающиеся установления единых требований к системам коммерческого учета участников оптового рынка электроэнергии и мощности.

В соответствии с изменениями и дополнениями в ДОП, с 1 августа 2013 года к системам коммерческого учета участников оптового рынка применяются одинаковые технические требования по классу В (установленный набор требований к компонентам и системе в целом по параметрам надежности, защищенности, функциональной полноты и степени автоматизации). При этом, данные требования применяются в отношении как действующих, так и новых участников – при допуске к торговой системе. Решение принято, в том числе, с учетом позиции ФАС России.

За нарушение в сфере коммерческого учета предусмотрены штрафные санкции в одинаковом размере для всех участников, с одновременным объявлением предупреждения. В случае не устранения нарушения в указанные сроки накладывается штраф и выдается предписание. Если предписание не исполнено – на Наблюдательный совет НП «Совет рынка» может выноситься вопрос о лишении компании статуса субъекта рынка.

Соответствующие штрафные санкции не применяются к гарантирующим поставщикам для сечений коммерческого учета с ОАО «ФСК ЕЭС», что обусловлено отсутствием возможности у гарантирующих поставщиков самостоятельно выполнить работы по оснащению сечений системами коммерческого учета. 

Для дальнейшего совершенствования технических требований и процедуры установления соответствия запланирована проработка ряда вопросов, среди них:

  • определение сроков введения обязательных требований к системам коммерческого учета на уровне класса А, который отличается от класса В более высокими требованиями к точности измерительных трансформаторов тока и напряжения,
  • внедрение мер экономического стимулирования к созданию систем коммерческого учета класса А,
  • ускорение процедуры установления соответствия системы коммерческого учета техническим требованиям оптового рынка, в том числе, сокращение количества предоставляемых документов и оптимизация процедур.

По словам Председателя Правления НП «Совет рынка» Вячеслава Кравченко, соответствующее решение Наблюдательного совета партнерства является результатом длительного обсуждения и нацелено на оптимизацию и уточнение требований к системам коммерческого учета участников рынка.

В Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО "Россети") растет число заявок на технологическое присоединение

Ингушский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), начавший операционную деятельность с 1 мая 2013 года, отмечает все возрастающий спрос на дополнительные объемы электроэнергии со стороны потребителей. Это связано как с развитием предпринимательской деятельности на территории республики, так и постоянно расширяющимся жилищным строительством.

За время работы филиала поступило 147 заявок по технологическому присоединению общей мощностью 1,075 МВт. Если в мае было принято 24 заявки на техприсоединение, то в июне уже 35 заявок, а в июле- 88.

Заключено 54 договора на общую мощность 0,42 МВт, подключено - 39 энергопринимающих устройств мощностью 0,315 МВт.

В стадии рассмотрения находится 93 заявки, поступивших как от физических лиц, так и от крупных предприятий, среди которых мукомольный комбинат ООО «Сатурн-1» (мощность 2 МВт), промышленное предприятие «Кантышево» (мощность 0,563 МВт), предприятие по производству медицинского оборудования (требуемая мощность 0,55 МВт) и другие компании, где возникла необходимость в дополнительных объемах электроэнергии.

Наталья Невмержицкая: "Конкурсы на статус ГП должны состояться"

Энергосбытовой сектор позитивно воспринял новость о том, что 1 августа 2013 года начинается приём заявок по конкурсам на присвоение статуса гарантирующего поставщика  на территориях Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областей и республики Бурятии - Минэнерго России опубликовало на своём сайте соответствующие приказы. Однако объявление конкурсов сразу по 11 компаниями, которые были лишены статуса в разное время с января по май 2013 года, несет риск снижения активности участников конкурсов.

Конкурсы будут проводиться фактически в виде аукциона на понижение, что обеспечивается наличием нескольких последовательных этапов – каждый новый этап с меньшим порогом минимальной суммы долга будет стартовать в случае, если на предыдущем не будет подано ни одной квалифицированной заявки. По мнению Партнёрства, это оптимальная конструкция, способная удовлетворить и кредиторов, и потенциальных участников конкурса – она дает возможность участникам конкурса предложить ровно ту цену, которую они готовы заплатить, а генкомпаниям получить максимальное из возможных предложений.

Вместе с  тем вызывает обеспокоенность ситуация, сложившаяся в тех регионах, где сетевые компании осуществили подхват потребителей. В частности, ОАО «Россети» распространило информацию, что во всех субъектах РФ, где сетевые организации обладают статусом гарантирующего поставщика, клиенту потребуется не более 15 календарных дней для смены энергосбытовой компании при условии заключения прямого договора на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Эксперты НП ГП и ЭСК, проанализировав данное предложение, пришли к выводу, что оно не влечёт позитивных последствий для потребителей: реальный срок смены ГП-сети на другого поставщика (независимую ЭСК) в первую очередь определяется сроком выхода на оптовый рынок, что, во-первых, занимает достаточно длительный период, а во-вторых, происходит не раньше первого числа каждого квартала (то есть в следующий раз потребитель сможет воспользоваться своим правом не ранее 1 октября 2013 года). Поэтому, если потребитель ранее не планировал расторжение договора с ГП, то сокращение срока до 15 дней для него не играет никакой роли.

Объявление о  переходе потребителя к независимому сбыту с одновременным заключением прямого договора на передачу сетевая компания фактически приурочила к объявлению конкурсов на статус ГП. Одним из последствий такого предложения может стать снижение интереса потенциальных участников конкурса. ОАО «Россети» не скрывает своего негативного отношения к конкурсам, так как усматривает в этом невозможность компенсации задолженности за услуги по передаче.  Признание же конкурса несостоявшимся означает, что никакой компенсации не получат поставщики оптового рынка.

Следует отметить, что получив статус гарантирующих поставщиков, сетевые организации за счет взыскания дебиторской задолженности конечных потребителей за предыдущие периоды смогли существенно сократить долг за услуги по передаче. Так, в пресс-релизе ОАО «Россети» от 30 июля 2013 года сказано, что долг прежних гарантирующих поставщиков с 14,2 млрд.руб. на момент лишения статуса был сокращен до 10 млрд. руб. к моменту объявлению конкурсов.

По мнению Председателя Правления НП ГП и ЭСК Натальи Невмержицкой,  нельзя допустить срыва конкурсов: «Мы надеемся, что в отношении каждой территории найдется достаточно заинтересованных компаний для участия в конкурсе, а инфраструктура сбытовой деятельности за время нахождения в составе сетевых компаний не претерпела критических изменений, хотя мы периодически получаем информацию с мест о сокращении важных функций (как, например, произошло в Бурятии со сборщиками платежей граждан в удаленных населенных пунктах)».

Аварийно-восстановительные работы на ВЛ в Зейском районе продолжаются

Бригады «Амурских электрических сетей» сегодня переводили села Зейского района, оставшиеся без электроснабжения, на автономные источники электропитания -  дизельгенераторы. В 10.27  в п. Алгач  к дизельгенератору подключены  магазин, школа и часть населения.

«Амурские электрические сети» ведут подготовительные работы для восстановления поврежденной паводком ВЛ- 35 кВ «Овсянка – Чалбачи», но приступить к ним смогут только после снижения уровня воды в пойме реки Уркан. Сейчас к поврежденному месту не может проехать ни одна высокопроходимая техника из-за большой воды.

ВЛ 35 кВ «Овсянка – Чалбачи» единственная линия поставляющая электроэнергию в села Чалбачи, Березовка, Умлекан, Рублевка, Юбилейное, Поляковский, Сиан, Алгач Зейского района, резервных линий в этом районе нет. Специалистами амурского филиала ОАО «ДРСК» разрабатывается вариант временного подключения подстанции «Чалбачи» по линиям 10 кВ. просчитываются  режимы и схемы подключения. Резервных линий в этом районе нет, построить новые в условиях сильного разлива рек – невозможно.

Для проведения аварийно-восстановительных работ есть необходимые материалы – опоры, провод, работает 4 бригады «Амурских электрических сетей». Аварийно-восстановительные работы продолжаются.

Неисправная электропроводка спровоцировала два пожара в Ростове

В южной столице произошло два пожара, причинами которых стали короткое замыкание и неисправная электропроводка.

Одно из происшествий случилось вечером 29 июля: на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в доме №39 на улице Обливской. Пламя охватило жилое помещение, к счастью, пожарные быстро его локализовали. Пострадавших нет, четверо жителей были вовремя эвакуированы.

Еще один пожар зафиксирован 30 июля в Советском районе Ростова – загорелась хозпостройка в пер.Сортовом, 15. Спасателям понадобилось более получаса, чтобы справиться с огнем, однако спасти здание так и не удалось. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, погибших и пострадавших в результате происшествия нет, передает 161.ru.

Специалисты МЭС Юга устанавливают седьмой автотрансформатор на подстанции 500 кВ Тихорецкая

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к установке седьмого автотрансформатора (АТ) на подстанции 500 кВ Тихорецкая в Краснодарском крае. Работы выполняются по инвестиционной программе компании в рамках второго этапа комплексной реконструкции энергообъекта.

Автотрансформатор является основным силовым оборудованием подстанции, предназначенным для преобразования уровня напряжения электроэнергии. На энергообъекте будет установлен автотрансформатор Запорожского трансформаторного завода мощностью 125 МВА.

Новый автотрансформатор оснащен высоковольтными вводами, радиаторами, устройствами регулировки напряжения и системой охлаждения. Для контроля работы оборудования будет установлена современная система мониторинга, позволяющая фиксировать малейшие отклонения и своевременно реагировать на изменения параметров трансформаторного масла.

Кроме устанавливаемого седьмого автотрансформатора, в ходе комплексной реконструкции на подстанции 500 кВ Тихорецкая заменят еще три автотрансформатора, остальные три пройдут капитальный ремонт. В результате мощность энергообъекта возрастет с 2516 до 2641 МВА. Полностью завершить реконструкцию энергообъекта планируется в 2020 году.

Подстанция 500 кВ Тихорецкая введена в эксплуатацию в апреле 1962 года. Она является узловым энергообъектом, связывающим энергосистему Кубани со Ставропольской, Новочеркасской ГРЭС и Волгодонской АЭС. Кроме того, от ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых «Тихорецкий машиностроительный завод им. Воровского В.В.», ООО «Тихорецкий завод «Красный молот», ОАО «Роснефтепродукт» и другие.

Польские власти создадут в сейме комиссию, которая займется энергобезопасностью

Правящая в Польше партия «Гражданская платформа» предложила создать в сейме чрезвычайную комиссию по энергетике, сообщает Польское агентство печати.

Создание специализированной комиссии, по замыслу авторов идеи, должно ускорить подготовку и прохождение в парламенте законопроектов в сфере энергетики и энергетической безопасности. Проект соответствующего постановления уже направлен в сейм.

Правительство в настоящее время работает над тремя законопроектами в этой сфере: о возобновляемых источниках энергии, об энергетическом праве и газовом праве. Вопреки ожиданиям бизнеса, работа идет медленно, передает РИА Новости.

Идею создания такой комиссии, которая может начать работу уже в сентябре, поддерживает и главная оппозиционная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Ранее эта политическая сила выступала за создание министерства энергетики.

Дискуссия о госуправлении в энергетической сфере активно идет в Польше с апреля. Толчком к ее началу послужила неразбериха, возникшая в правительстве после предложения «Газпрома» проложить по территории Польши вторую нитку газопровода «Ямал-Европа» до границы со Словакией. Эта идея прозвучала неожиданно для польских властей. Через несколько дней появилось сообщение о подписании с польско-российским СП «ЕвРоПол ГАЗ» документа о проработке этого варианта.

Новость стала сюрпризом для премьер-министра Польши Дональда Туска, узнавшего о документе от журналистов. Это замешательство стоило должности курирующему предприятия ТЭК министру государственной казны Миколаю Будзановскому и главе нефтегазового госконцерна PGNiG Гражине Пётровской-Оливе.

МЭС Сибири повысили надежности электроснабжения машиностроительного завода на юге Кузбасса

Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – выполнили капитальный ремонт масляного выключателя 110 кВ на подстанции 220 кВ Северный Маганак в Кемеровской области. Это позволило повысить надежность работы линии электропередачи, от которой зависит электроснабжение машиностроительного завода им. Черных, выпускающего горно-шахтное оборудование.

Выключатели являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций, предназначенным для включения и отключения токов нагрузки при нормальных и аварийных режимах. «Выключатель срабатывает очень быстро: в среднем, за восемь сотых секунды, – отметил начальник службы подстанций Кузбасского предприятия МЭС Сибири Игорь Синицын. – Во избежание серьезных аварий необходимо, чтобы выключатель был полностью исправен, соответствовал заводским характеристикам».

В ходе капитального ремонта произведена полная разборка и чистка важнейших узлов выключателя, устранены обнаруженные повреждения и заменены изношенные части. Перед вводом оборудования в эксплуатацию проведены высоковольтные испытания.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду на подстанции 220 кВ Северный Маганак будет выполнен капитальный ремонт еще трех выключателей. Всего же на подстанциях Кемеровской области в 2013 году специалисты МЭС Сибири отремонтируют 30 выключателей, в том числе 12 масляных напряжением 110 кВ.

Подстанция 220 кВ Северный Маганак установленной мощностью 600 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Она является крупной узловой подстанцией и осуществляет электроснабжение крупных промышленных предприятий и городов юга Кемеровской области.

Производство меди в Чили выросло в июне на 6,5%

По данным чилийского статистического агентства INE, горнопромышленный сектор Чили вырос в июне на 5,9% в связи с ростом производства меди – основной статьи экспорта страны. Оно увеличилось на 6,5% в годовом исчислении, до 482,252 тыс. т. Частично рост выпуска меди связывается с увеличением сортности руды на разработках.

За первое полугодие в Чили было добыто 2,78 млн т меди (+4,8% в годовом исчислении), передает MetalTorg.Ru.

Производство молибдена выросло в июне на 29,3%, до 3194 т. За 6 месяцев года выпуск молибдена в стране увеличился на 16,2%, до 17,985 тыс. т.

Директор "Псковэнерго" Александр Тимофеев сложил с себя полномочия

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» — директор филиала «Псковэнерго» Александр Тимофеев прекращает работу в этой должности в связи с истечением срока трудового контракта.

Временное исполнение обязанностей руководителя филиала с 31 июля 2013 года возложено на заместителя директора по техническим вопросам — главного инженера филиала Константина Михайлова. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Сергей Титов.

Александр Тимофеев работает в псковской энергетике с 1980 года. Трудовой путь начал в Северном предприятии Псковских электрических сетей «Ленэнерго» (в дальнейшем «Псковэнерго») электромонтером по ремонту релейных защит, затем — мастером, старшим мастером, старшим инженером и заместителем начальника службы релейной защиты и автоматики. В 1990 году назначен на должность начальника службы подстанций, с 1995 года — заместитель главного инженера Северного предприятия электрических сетей «Псковэнерго». С 1997 года — главный инженер Энергосбыта «Псковэнерго», с 2000 года — первый заместитель генерального директора — главный инженер «Псковэнерго».

1 июля 2005 года назначен генеральным директором «Псковэнерго», с 1 апреля 2008 года — директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».

Имеет звания «Почетный энергетик», «Заслуженный работник Единой Энергетической системы России», «Заслуженный энергетик СНГ», награжден почетным знаком ОАО «МРСК Северо-Запада», почетным знаком «За заслуги перед энергетикой Северо-Запада» I степени.

Липецкэнерго повышает надежность энергоснабжения образовательных учреждений

В преддверии нового учебного года энергетики филиала «ОАО МРСК Центра» - «Липецкэнерго» выполнили ряд мероприятий для повышения энергобезопасности  образовательных учреждений.

 В первую очередь энергетики филиала осуществили дополнительный осмотр энергоустановок, проверку целостности ограждений, запирающих устройств и наличие дополнительных информационных знаков и плакатов, предупреждающих об опасности поражения электрическим током.

В рамках работы по предотвращению случаев детского травматизма энергетики продолжили деятельность по выносу энергообъектов с территории школ и детских образовательных учреждений. В этом году ими был осуществлен вынос 0,66 км воздушных и кабельных линий 0,4 – 10 кВ и трансформаторных подстанций  с территорий средней школы в с. Вешаловка Липецкого района, школ № 23 в г. Ельце Елецкого района и № 1 г. Грязи Грязинского. Реконструкция линий осуществлялась с применением современного и безопасного самонесущего изолированного провода.

КРУ "Мосэлектрощита" 1954 года выпуска – в коллекции Политехнического музея

Оборудование «Мосэлектрощита», флагманского предприятия ГК «МОСЭЛЕКТРО», на протяжении нескольких десятилетий являлось экспонатом Политехнического музея в Москве – одного из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира. Все эти годы посетители могли знакомиться с малогабаритной моделью КРУ 6-10 кВ, произведенной заводом в 1954 году. Это была первая разработка в серии малогабаритных КРУ в Советском Союзе, по сути, инновация для того времени. Именно поэтому данная модель заняла почетное место в экспозиции музея.

Серийный выпуск первых высоковольтных КРУ внутренней установки напряжением 6 кВ, к которым относится и эта ячейка, явился важнейшим этапом в истории завода и всей энергетики в целом в середине прошлого века. За их конструкторскую разработку и освоение группе заводчан в 1952 г. была присуждена Государственная премия III степени. Это вдохновило коллектив на новые творческие изыскания, вселило силы решать новые, более сложные задачи по электрификации страны.

Александр Перов, заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическому развитию ГК «МОСЭЛЕКТРО»: «О том, что наша ячейка представлена в стенах Политехнического музея, мы узнали совершенно случайно, на одной из отраслевых выставок. И поспешили в этом убедиться лично. Нам приятно осознавать, что наше оборудование представляет собой, в том числе и историческую ценность, став символом технического прогресса того времени. Очень надеемся, что этому экспонату найдется место и в коллекции обновленного музея».

Напомним, что с января 2013 г. Политехнический музей находится на реконструкции. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 г. по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Ему принадлежит свыше 190 тыс. музейных предметов, около 150 музейных коллекций по различным областям техники и научных знаний. Экспозиции музея рассказывают об истории техники и ее творцах, поясняют принципы действия различных технических устройств. В его комплекс входит также Политехническая библиотека (более 3 млн книг и печатных изданий). В декабре 1991 г. музей был объявлен федеральной собственностью как особо ценный объект российского национального культурного наследия.

В рамках проходящей модернизации, которая продлится до 2018 года, изменятся здание музея, его планируется немного осовременить, при этом сохранив исторический облик, а также концепция позиционирования. Политех должен стать настоящим современным музеем науки, максимально и доступно освещающим все ее сферы. Экспозиция на время реконструкции будет представлена в одном из павильонов ВВЦ с осени 2013 г.

МОЭСК обеспечит сетевой инфраструктурой земельные участки для многодетных семей в Ногинском и Коломенском районах

Филиал ОАО «МОЭСК» Восточные электрические сети ведет оперативные работы по технологическому присоединению льготных потребителей в населённых пунктах Ногинского и Коломенского районов. Земельные участки были выделены жителям районов в рамках федерального и областного законодательства по обеспечению многодетных семей земельными участками.

Для электроснабжения 77 земельных участков (по 10 соток каждый) на территории села Мамонтово в Ногинском районе энергетики установили новый понижающий трансформатор мощностью 250 кВА и построили воздушные линии (ВЛ) 0,4 кВ. В настоящее время 40 заявителей ведут работы в границах своих участков. Фактическая подача напряжения будет осуществлена в ближайшее время. 

В селе Следово Мамонтовского сельского поселения владельцами земельных участков станут 26 многодетных семей. Для их последующей электрификации энергетики Восточного филиала МОЭСК установят трансформатор мощностью 160 кВА и протянут ВЛ 0,4 кВ.

В Коломенском районе Подмосковья для этих же целей определены две территории вблизи населённого пункта Семёновское, рассчитанных на 60 участков каждый. На одной из площадок энергетики в соответствии с проектной документацией завершают строительно-монтажные работы по установке комплексной трансформаторной подстанции, опор и монтажу провода для ВЛ 0,4 кВ. На сегодняшний день с будущими новосёлами уже заключены 18 договоров техприсоединения.

На работы, связанные с технологическим присоединением к электросетям МОЭСК участков, выделяемых для многодетных семей на востоке и юго-востоке Подмосковья, инвестиционной программой ВЭС в 2013 году предусмотрено 15 млн 927 тыс. 603 рубля для обеспечения суммарной трансформаторной мощности 1050 кВА.

Как подчеркнул начальник управления технологического присоединения восточного филиала ОАО «МОЭСК» Олег Суворов, процедурам технологического присоединения льготных категорий потребителей уделяется первоочередное значение. На особом контроле – соблюдение сроков исполнения договоров и качество выполняемых проектов.

На подстанции 220 кВ Сургут энергетики Западной Сибири отработали действия в условиях чрезвычайной ситуации

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – успешно провел антитеррористическую объектовую тренировку на подстанции 220 кВ Сургут. В мероприятии приняли участие 48 человек – сотрудники компании, личный состав управления МВД и отдела вневедомственной охраны (ОВО) по г. Сургут, расчет первого отряда Федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

По условиям вводной, дежурный подстанции 220 кВ Сургут по телефону получил сообщение об угрозе совершения террористического акта и незамедлительно проинформировал о звонке охрану подстанции и диспетчера СДУ Центрального предприятия. Сотрудники охраны оповестили о ЧС дежурные части полиции и противопожарной службы Сургута, заблокировали въездные ворота, ограничили доступ на территорию подстанции, за две минуты провели эвакуацию персонала (ремонтных бригад и дежурного персонала) на безопасное расстояние. Информация о чрезвычайной ситуации была доведена до руководителя оперативного штаба Центрального предприятия, члены штаба проинформированы о времени и месте сбора. На территории Центрального предприятия был введен режим повышенной готовности, усилен режим охраны объектов МЭС Западной Сибири, начала работу комиссия по ликвидации ЧС.

«Прибывший наряд ОВО вместе с сотрудниками охраны подстанции осмотрели территории и выяснили, что информация о взрывном устройстве не подтвердилась, – рассказал специалист 1 категории службы безопасности и режима МЭС Западной Сибири Виктор Кувшинов. – Всем структурам, участвовавшим в мероприятии, на отработку ситуации и принятие решения о ложности поступившего звонка понадобилось меньше часа».

Действия дежурного персонала, сотрудников охраны с правоохранительными структурами и комиссией Центрального ПМЭС были четко организованы и скоординированы, строго выполнялись инструкции по соблюдению мер безопасности. Цели, поставленные перед мероприятием – отработка существующей схемы оповещения и практических действий персонала подстанции при получении звонка с угрозой, проверка готовности, а также закрепление знаний и навыков руководящего состава, сил и средств филиала к реагированию в условиях ЧС – были достигнуты. По результатам объектовой тренировки действиям участников дана оценка «хорошо».

ОАО "МРСК Центра и Приволжья" опубликовало бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 1 полугодие 2013 года

Основные показатели ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по итогам 1 полугодия 2013 года по сравнению с 1 полугодием 2012 года (в млн. российских рублей, если не указано иное):


Наименование показателя

1полугодие   2012 г.

1 полугодие
2013 г.

Изменение %

Выручка всего, в т.ч.

29 220.6

36 842.0

26.1

выручка от передачи э/энергии

28 652.2

30 452.6

6.3

выручка от техприсоединения

413.5

297.5

-28.1

выручка от перепродажи
э/энергии и мощности

0.0

5 973.7

 

Себестоимость, в т.ч.

24 837.9

31 326.0

26.1

себестоимость перепродажи
э/энергии и мощности

0.00

3 570.7

 

EBITDA

4 657.8

5 875.8

26.1

рентабельность, %

15.9

15.9

0.0

Валовая прибыль

4 382.7

5 516.0

25.9

рентабельность, %

15.0

15.0

0.0

Чистая прибыль

417.3

1 668.1

299.7

рентабельность, %

1.4

4.5

221.4

Полезный отпуск, млн. кВтч

27 860

27 307

-2.0

Потери, %

8.51

8.52

0.1

Следующие факторы оказали наибольшее влияние на рост выручки и себестоимости:

  • в 1 квартале 2013 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приступило к выполнению функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Ивановской и Тульской областях, что привело к возникновению выручки и себестоимости от перепродажи электроэнергии и мощности, отражению части выручки от передачи э/энергии в составе выручки от перепродажи э/энергии и мощности;
  • изменение тарифов на передачу электроэнергии с 01.07.2012г.;
  • приобретение электроэнергии на оптовом рынке для выполнения функций гарантирующего поставщика на общую сумму  3 571 млн.руб.

Рост чистой прибыли вызван:

  • увеличением прибыли от услуг по передаче электроэнергии, в результате более высокого темпа роста выручки по сравнению с темпом роста затрат;
  • улучшением сальдо прочих доходов и расходов (в 1 полугодии 2012 были начислены расходы по созданию резервов по сомнительным долгам и оценочным обязательствам, в отчетном периоде начислен доход от списания резерва под обесценение финансовых вложений и пр.);
  • снижением налога на прибыль в результате создания в отчетном периоде резерва по сомнительным долгам по налоговому учету.

Совокупные активы компании на 30 июня 2013г. составили 87 980 млн. рублей (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6 %), из них стоимость внеоборотных активов – 70 625 млн. рублей, оборотных – 17 355 млн. рублей. Чистые активы по итогам 1 полугодия – 48 086 млн.руб.
Более подробно ознакомиться с финансовой отчетностью ОАО «МРСК Центра и Приволжья» можно на сайте компании в разделе «Акционерам и инвесторам» - http://www.mrsk-cp.ru/?id=49843

"НИПИгазпереработка" признана лучшей среди предприятий Краснодара в отрасли "Нефтехимическая и химическая промышленность"

По итогам 1 полугодия 2013 года «НИПИгазпереработка» признана лучшей среди предприятий Краснодара в отрасли «Нефтехимическая и химическая промышленность».

Награждение состоялось на 52-м Совете директоров на общественных началах при главе администрации МО г.Краснодар.  Почетную грамоту победителя мэр города Владимир Евланов вручил заместителю генерального директора по маркетингу «НИПИгазпереработки» Михаилу Дубинскому.
 
Ранее «НИПИгазпереработка» неоднократно называлась лучшим предприятием города в номинации «Профессиональные услуги для предприятий». Конкурс проводится ежегодно при поддержке администрации города. Из нескольких сотен участников выбираются победители в 25 отраслях, включая машиностроение, нефтехимическую и химическую промышленность, сельское хозяйство, транспорт, общественное питание, курортно-туристический комплекс и другие.

В первом полугодии 2013 года "Владимирэнерго" расчистил более тысячи гектаров трасс ЛЭП

В рамках выполнения ремонтной программы филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с начала 2013 года произвел расчистку 1300 га просек воздушных линий электропередачи (ВЛ) всех классов напряжения. Многие ЛЭП «Владимирэнерго» проходят по лесистой местности. При неблагоприятных погодных условиях деревья и сучья падают на провода, нарушая электроснабжение. Поэтому расчистка просек является важнейшим мероприятием по повышению надежности электроснабжения потребителей, минимизации аварийных отключений, особенно в непредсказуемый в плане погоды осенне-зимний период. Расчистку ВЛ энергетики проводят несколькими способами: ручным с помощью бензопил и кусторезов, химическим и с использованием новой современной спецтехники. Например, финские тракторы «VALTRA» с итальянскими измельчителями древесины (мульчерами). Они решают сразу несколько задач, связанных с расчисткой просек. Мульчер заменяет не одну бригаду энергетиков, удаляет и перемалывает в щепу деревья до 25 см в диаметре, что избавляет от затрат по вывозу не имеющей товарной ценности древесины.

Электросетевики не только расчищают трассы ЛЭП от поросли, но и сажают деревья. Являясь организацией высокой социальной ответственности, ведущей свою деятельность с соблюдением всех экологических требований, филиал «Владимирэнерго» в прошлом году в рамках всероссийской акции ОАО «Холдинг МРСК» «Электросетевой комплекс за охрану окружающей среды» высадил на территории области более 60 000 деревьев. Целью акции стало восстановление природного баланса, нарушенного в ходе аномальных природных явлений, пожаров и ледяного дождя в 2010-2011гг. Инициатива «Владимирэнерго» по проведению восстановительных высадок деревьев вызвала отклик со стороны руководителей муниципальных образований, экологических и молодёжных организаций, которые разделили с энергетиками общую цель по сбережению лесного богатства страны.

В 2013 году филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжит работу по обеспечению экологической безопасности своей производственной деятельности.  Компенсационные высадки саженцев деревьев на территории Владимирской области, в том числе и в городе Владимире, запланированы на сентябрь 2013 года.

Осенне-зимний период 2013-2014гг. не за горами, и энергетики филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», планомерно реализуют все мероприятия по подготовке распределительного электросетевого комплекса к предстоящим холодам.

Специалисты "Нижновэнерго" приняли участие в подготовке торжеств в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Специалисты производственного отделения (ПО) «Южные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обеспечивают качественное и бесперебойное электроснабжение торжеств, проходящих в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Празднование посвящено 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых.

Ежегодно на торжества по случаю прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых съезжаются не только тысячи паломников из всех уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, но и принимает участие руководство страны и Русской православной церкви. Понимая важность этого мероприятия для участников праздника, «Нижновэнерго» уже в течение многих лет уделяет особое внимание обеспечению надежного электроснабжения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Под особым контролем находятся социально значимые объекты Дивеевского района: котельные, объекты водоснабжения и, прежде всего, учреждения здравоохранения.

В этом году с 10 по 26 июля сотрудники ПО «Южные электрические сети» и Дивеевского района электрических сетей (РЭС) выполнили целый ряд организационных и технических мероприятий, необходимых для бесперебойного электроснабжения не только самого монастыря, но и палаточного лагеря на 5 тысяч человек. За это время была проведена внеплановая тренировка оперативно-ремонтного персонала Дивеевского РЭС по предупреждению нарушения электроснабжения Дивеевского монастыря, проведены внеочередные инженерные обходы воздушных линий 6-10 кВ, палаточный лагерь подключен к линии 0,4 кВ и обеспечен автономными источниками питания (АИП). На время проведения праздника, с 27 июля по 1 августа, установлено дежурство из числа специалистов Дивеевского РЭС, сформирован дополнительный запас АИП.

«Дивеево – один из культурных и паломнических центров нижегородского региона, известный во всей России, – отметил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Надежности электроснабжения подобных объектов, особенно в дни таких больших праздников, как 110-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, специалисты «Нижновэнерго» уделяют особо пристальное внимание».

Воронежэнерго подвел итоги первого полугодия по отпуску электроэнергии

 Всего за 6 месяцев 2013 года в сети филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» поступило электрической энергии на 4,3 млрд. кВт/ч, полезный отпуск при этом достиг 3,9 млрд. кВт/ч или 90,77% от общего отпуска в сеть. Потери электроэнергии составили 0,4 млрд. кВт/ч, что на 0,11% ниже плановых показателей.

Снижение потерь в сетях стало возможным благодаря планомерной работе энергетиков по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления. Так, с начала года специалистами было проведено 32 610 проверок приборов учета электроэнергии, из которых было выявлено 692  фактов безучетного потребления электрической энергии на 6,91 млн. кВт/ч на сумму 8,8 млн. рублей и 76 фактов бездоговорного потребления на 0,35 млн. кВт/ч на сумму 1,04 млн. рублей.

В целях снижения потерь, в соответствии с программой энергосбережения, в филиале также активно ведется работа по устранению технических нарушений в системе коммерческого учета, установке щитов учета на фасадах зданий, замене перегруженных трансформаторов, замене проводов на большее сечение на перегруженных линиях электропередачи, а также обычных проводов на СИП.

По словам и.о. заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Александра Мозгового, быстрый рост промышленного производства и инфраструктуры региона требует все больших мощностей потребления. «Мероприятия воронежских энергетиков по минимизации уровня потерь в сетях позволяют повышать эффективность деятельности сетевой компании, а значит, обеспечивать более устойчивое и надежное электроснабжение Воронежской области», - отметил Александр Мозговой.

Операторам упростят согласование строительства сетей

Минкомсвязи подготовлен законопроект, упрощающий строительство сетей связи. Основное изменение коснется правил возведения базовых станций сотовых сетей. Сейчас по строительным нормам они относятся к капитальным объектам строительства. Длительные и дорогие согласительные процедуры мешают прокладывать новые сети и обеспечивать связью новые территории.

По действующим правилам операторам требуется получить заключение госэкспертизы проектной документации, разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом базовые станции сотовой связи не являются особо сложными объектами и сотовые операторы не раз заявляли о том, что механизм согласования строительства этих конструкций явно усложнен. «Законопроект предложили сами операторы в связи с проблемами в регионах из-за признания столбов, ЖБО, АМС для размещения операторского оборудования капитальными конструкциями. В законопроекте четко прописано, что для строительства, реконструкции определенных линий и сооружений связи не требуется выдача разрешения на строительство», - поясняет пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Абашева. Законопроектом предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ дополнения, в соответствии с которыми правительство составит подробный список линий и сооружений связи, для возведения которых не нужно получать разрешения на строительство. «Законодательную инициативу можно считать положительной, - полагает Александр Соколовский, глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе, - будут введены четкие критерии, объясняющие, в каких случаях не требуется получать разрешение на строительство».

Сегодня перед операторами ставятся новые задачи, такие как обеспечение связью всех территорий, прилегающих к крупным магистралям страны, а также удаленных и труднодоступных мест. Для этого требуется прокладка новых сетей и строительство станций. И существенно ускорить этот процесс можно, сократив количество согласительных процедур. К тому же связь планируется проложить там, где строительство инфраструктуры обходится дорого, а ее окупаемость находится под большим вопросом. Поэтому со стороны государства будет справедливым шагом избавить операторов от лишних расходов и временных потерь.

Специалисты Ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО "Россети") ответили на вопросы потребителей во время Единого дня информирования

«Электроснабжение в городе Ставрополе» – так была обозначена тема открытого разговора между горожанами и руководством краевого центра, состоявшегося в рамках Единого дня информирования населения. Встречи с жителями были организованы в 18 пунктах, расположенных в разных районах города: учебных заведениях, офисных помещениях управляющих компаний, больницах и детских садах.

Как правило, во время таких ежемесячных встреч на вопросы жителей отвечают заместители главы города, руководители районных администраций, сотрудники профильных комитетов.

Тема для обсуждения, касающаяся вопросов электросетевого комплекса, была выбрана лично главой администрации Ставрополя Андреем Джатдоевым вне заранее распланированной тематики Единых дней информирования. Причина - жалобы граждан на отключения электроэнергии в краевом центре. На совещании в администрации города эти вопросы уже рассматривались: Андрей Джатдоев тогда достаточно резко отозвался о сложившейся ситуации. Действительно, граждане, исправно платящие за электроэнергию, вправе получать услугу качественную и в полном объеме. Потому специалисты Ставропольских электрических сетей (СтЭС) филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»-«Ставропольэнерго» стали участниками обстоятельного разговора с населением города.

С актуальной информацией перед жителями города выступили главный инженер Ставропольских электрических сетей Алексей Пелих, его заместитель Руслан Кокшеев, начальник оперативно-диспетчерской службы Андрей Письменный и его заместитель Ирина Воронова, начальник производственно-технического отдела Елена Соколова, начальник службы кабельных линий Владимир Вальчук и начальник службы воздушных линий Алексей Шустов.

Основной акцент выступлений был сделан на объективном факторе - отключения электроэнергии нужны для проведения плановых ремонтных работ, которые направлены, в первую очередь, на предупреждение аварий в сетях, количество которых за последнее время неуклонно снижается. Основная причина аварийных отключений – крайне высокий износ кабельных линий электропередачи.
 Специалисты СтЭС пояснили, что в Ставрополе эксплуатируется 53% кабельных линий старше 25 лет, в том числе 151 км кабельных линий со сроком службы от 30 до 50 лет и 24,9 км со сроком службы более 50 лет.

Для полной замены сетей, отработавших нормативный срок, необходимо более 720 млн рублей. Выполнение работ по ремонту и реконструкции электросетевого хозяйства производится за счет реализации производственной программы филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» и инвестиционной программы ОАО «Ставропольэнергоинвест».

С 2008 года, благодаря передаче в аренду «Ставропольэнерго» электросетевого хозяйства города, значительно улучшилось качество электроснабжения столицы края: на СтЭС были изменены системы оперативно-диспетчерского и технологического управления, планирования и проведения ремонтов, системы бюджетирования и бизнес-планирования, что привело к снижению технологических потерь в электрических сетях с 17-18% до 12-14% в среднем по году. Количество одновременно поврежденных и находящихся в ремонте линий в 2008 году составляло более 100, а в настоящее время максимальный предел - 12-13 отключений в день. Внедренная в практику работы СтЭС система бюджетирования способствовала достижению прозрачности и эффективности используемых средств на эксплуатационные затраты и ремонты.

В целях реконструкции и модернизации системы электроснабжения города разработана долгосрочная инвестиционная программа на 2012 - 2017 годы. Финансирование программы - от 71,9 до 147 млн рублей в год. Значительная часть средств направляется на строительство новых кабельных линий. Это позволило увеличить надежность электроснабжения города Ставрополя, снизить аварийность и сократить время переключения потребителей на резервные фидера. Если в 2009 году и в начале 2010 года одновременно было повреждено более 90 участков кабельных линий, то к концу 2012 года этот показатель находился на уровне 7 кабельных линий.

Кроме того, в краевом центре разработана «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ставрополя на 2013-2017 годы». Это долгосрочный документ стратегического развития систем коммунальной инфраструктуры в реализации Генерального плана города. В разделе Программы «Электроснабжение» дана реальная оценка существующему состоянию сетей и электроснабжению города. Прогнозируемый общий объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий по повышению надежности электроснабжения Ставрополя, достигает 1 млрд 132,6 млн рублей. Источники финансирования - амортизационные отчисления, плата за технологическое присоединение новых потребителей и прибыль предприятия.

Все разрабатываемые меры со стороны органов исполнительной власти и руководства Ставропольских электрических сетей направлены на то, чтобы улучшить надежность и качество электроснабжения краевого центра.

Красноярская ТЭЦ-1 снижает выбросы золы в атмосферу

Красноярская ТЭЦ-1 (входит в группу "Сибирская генерирующая компания" (СГК) в рамках реализации программы природоохранных мероприятий продолжает поэтапную реконструкции золоулавливающих установок – батарейных циклонных уловителей (БЦУ). До конца 2014 года объем выбросов золы  ТЭЦ-1 сократится на 1400 тонн.

На Красноярской ТЭЦ-1, в нынешнем году отметившей свое 70-летие, эффективно и своевременно решаются проблемы обновления оборудования  с учетом современных экологических требований, а также конструктивных особенностей станции. Для этих целей  разработана  и реализуется программа природоохранных мероприятий станции.
 
В период с 2006  по 2012 год  на Красноярской ТЭЦ-1 была произведена замена 9 БЦУ. В результате проведенных мероприятий  выбросы золы в атмосферу снизились почти вдвое – с 16 656 тонн/год  до 8844 тонн/год.

Близится к завершению модернизация БЦУ на котле № 7, до конца 2013 года будут завершены работы по реконструкции БЦУ котлоагрегата № 6. В результате ожидаемое сокращение выбросов золы в атмосферу составит около  900 тонн/год.

Реконструкция еще 4-х золоулавливающих установок (включая БЦУ котлов №6 и № 7), до конца 2014 года, согласно  расчетам, приведет к сокращению выбросов золы на  1400 тонн/год.
 
Реконструкция БЦУ котлов №6 и №7 – часть программы поэтапной замены всех однозаходных батарейных циклонов Красноярской ТЭЦ-1 на новые четырехзаходные, с более совершенными экологическими параметрами. КПД золоулавливания составит  95%, против 86-93% для однозаходных БЦУ.

К 2017 году на Красноярской ТЭЦ-1 за счет выполнения воздухоохранных мероприятий планируется достичь показателей предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли неорганической 0,978 ПДК, что соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Отметим, что СГК при проектировании и новом строительстве в рамках инвестиционных проектов предусматривает установку современного природоохранного оборудования. Это снижает экологическую нагрузку от воздействия вновь вводимого оборудования энергопредприятий на окружающую среду. В частности, на энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 для улавливания золы были установлены новые четырехпольные электрофильтры  компании «Альстом» с КПД 99,7%, позволяющие снизить содержание золы в отходящих газах до 40 мг/м3. Такой показатель качества выбросов соответствует современным европейским экологическим требованиям. Кроме того, в рамках реализации инвестиционного проекта на Красноярской ТЭЦ-3 был введен новый котел.  Одной из его отличительных особенностей является трехступенчатая система сжигания топлива, использование которой способствует существенному сокращению  выбросов оксидов азота - до 40%. В результате, благодаря использованию передовых технологий при строительстве энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3, достигнуто значительное увеличение его экологической эффективности. В целом объем  выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 14% ниже, чем на действующих в настоящее время аналогах.

Филиал "Ивэнерго" предупреждает об ответственности за неисполнение обязательств по оплате электроэнергии

Гарантирующий поставщик электроэнергии филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проанализировал структуру платежей потребителей-юридических лиц в июне.

Необходимо в первую очередь отметить, что целый ряд компаний отличаются высокой платежной дисциплиной. Такие предприятия и фирмы как ОАО «308 АРЗ», ОАО «Ростелеком», ООО «КОСМИ», Администрации Сошниковского сельского поселения Вичугского муниципального района, Хотимльского сельского поселения Южского муниципального района» своевременно оплачивают потребленную электроэнергию.

Однако есть и крупнейшие потребители неплательщики. Это ООО «Ивановоэнергосбыт» - задолженность на 01.07.13г. составила 43,5 млн руб., ОАО «ПСК» - 13,4 млн руб., ИЗТС – 6 млн руб. (в т.ч. ОАО «ИЗТС» - 4,2 млн руб., ООО «ИЗТС-ИНВЕСТ» - 1,8 млн руб), МП ЖКХ г. Шуи – 4 млн руб, ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» - 2,8 млн руб., ООО «Импульс» - 1,9 млн руб., ООО «Пелгусово КСМ» - 1,1 млн руб.

Обращаем внимание, что систематическое неисполнение договорных обязательств по оплате может привести к ограничениям в подаче электрической энергии недобросовестным потребителям, а также к судебным искам. Так в мае 2013г было направлено 353 уведомления об ограничении подачи электроэнергии и ограничено 13 потребителей. В Арбитражный суд подано 22 иска по взысканию задолженности за поставленную электроэнергию.

Филиал «Ивэнерго» предупреждает, что неисполнение договорных обязательств может поставить под угрозу надежность энергоснабжения Ивановской области.

"Энергоконтракт" вступил в Национальную ассоциацию института закупок

Разработчик и производитель средств защиты от профессиональных рисков  Группа Компаний «Энергоконтракт» вступила в Некоммерческое партнерство по развитию торгово-закупочной отрасли «Национальная ассоциация институтов закупок» («НАИЗ»). «Энергоконтракт» намерен использовать «НАИЗ» как одну из площадок для бизнес-коммуникаций с профильными госструктурами, потенциальными заказчиками и партнерами.

«Национальная ассоциация институтов закупок» основана в прошлом году, как специализированная некоммерческая структура, объединяющая экспертные, торговые, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных и федеральных закупок.

За первый год своей деятельности «НАИЗ» успел реализовать ряд крупных законотворческих проектов, а также программ, выявивших значительные нарушения в сфере госзакупок. Одним из основных направлений в деятельности «НАИЗ» является содействие открытому диалогу между бизнесом и государством для создания и развития эффективной сферы закупок. В этой области интересы ГК «Энергоконтракт» и Национальной ассоциации института закупок совпадают. «На сегодняшний день, «НАИЗ» является уникальной для России структурой, которая аккумулирует опыт настоящих профессионалов в сфере торгово-закупочной деятельности. — отмечает директор по общим и организационным вопросам ГК «Энергоконтракт» Александр Арышков. — Мы рассматриваем мероприятия «НАИЗ» как эффективную открытую площадку для конструктивного диалога с бизнес сообществом, существующими и потенциальными заказчиками и партнерами с целью повышения культуры закупок, их прозрачности и эффективности».

На сегодняшний день членами «НАИЗ» также являются ОАО «Газпром нефть», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Ростелеком» и другие российские компании, персонал которых защищён от профессиональных рисков спецодеждой ГК «Энергоконтракт».

Членство в «НАИЗ» даёт возможность участвовать в деятельности комитетов, комиссий и рабочих групп Ассоциации, а также выдвигать собственные предложения по совершенствованию на законодательном уровне торгово-закупочной  деятельности. Подробнее о вступлении в Ассоциацию и её проектах можно узнать на официальном сайте НП «НАИЗ»: www.naiz.pro

Коммунальщики Ямала вновь накопили долги перед ОАО "ТЭК"

Предприятия жилищно-коммунального комплекса Ямала вновь оказались в центре внимания энергетиков. Их просроченная дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» превысила 120 млн. рублей (по состоянию на 26.07.2013 г).

Многие из должников сбытовикам хорошо известны, поскольку систематически нарушают договорные обязательства в части своевременной оплаты за потребленные ресурсы. К примеру, задолженность ООО «Уренгойтеплогенерация-1» (г. Новый Уренгой) составляет 39,9 млн. рублей. С начала года ОАО «ТЭК» неоднократно направляло должнику претензии с требованием надлежащего исполнения обязательств. В связи с неисполнением этих требований ОАО «ТЭК» было вынуждено обратиться в арбитражный суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности.

МУП «Управление тепловодоснабжения и инженерных сетей» (г. Губкинский) накопило с апреля по июнь долг в размере 19,8 млн рублей. Взыскивать средства с  этого предприятия Тюменская энергосбытовая компания также намерена через суд. Ввести должнику полное ограничение энергоснабжения невозможно - он относится к категории потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых ниже уровня аварийной брони не допускается (организация осуществляет эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и канализации).

Среди других должников: МУП «Теплоэнергоремонт» (г. Надым) - 23,9 млн рублей; ОАО «Уренгойгорводоканал» - 16,7 млн; ООО «Газтеплоэнергоремонт» (г. Надым) – 5,1 млн. Накопили долги и филиалы ОАО «Ямалкоммунэнерго» в Надыме – 3,7 млн, Пуровском районе – 2,9 млн; Муравленко – 1,2 млн.

Несмотря на то, что предприятия жилищно-коммунального комплекса получают субвенцию от правительства округа, которая должна идти на погашение долгов, в том числе за энергоресурсы, не все должники спешат рассчитаться. Напомним также, что на состоявшемся весной этого года заседании правительства ЯНАО с участием представителей Тюменской энергосбытовой компании и предприятий сферы ЖКХ говорилось об ужесточении контроля за расходованием средств субвенции.

ОАО "ОЭК" проводит реконструкцию электрооборудования социально значимых объектов

В Северном районе электрических сетей ОАО «Объединенная энергетическая компания» проведена реконструкция электрооборудования «Хосписа», расположенного по адресу ул. Талдомская, д. 2А, стр. 1.

В ходе проведенных работ было демонтировано морально устаревшее оборудование и установлено новое, с повышенным уровнем надежности.

Кроме того, в целях повышения надежности электроснабжения компании реконструирована трансформаторная подстанция (ТП) 23184 на Клязьминской улице. В результате демонтажа старого оборудования увеличилось количество мест присоединений с 10 до 14. ТП 23184 обеспечивает электроснабжение целого ряда городских объектов, таких как жилые дома и объекты социального назначения.

ОАО «ОЭК» - надежный партнер в оказании услуг по снабжению электроэнергией и технологическому присоединению абонентов на территории города Москвы. Приоритетом в работе компании являются объекты социальной инфраструктуры, такие как школы, больницы, детские сады, а также объекты жилого фонда столицы.

Опубликовано постановление Правительства РФ о порядке установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии (мощности)

Опубликовано постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Величина социальной нормы в регионах, выбранных в качестве пилотных, должна быть установлена до 5 августа 2013 года, а расчеты населения за электроснабжение с ее применением должны начаться с 1 сентября 2013 года.

В перечень субъектов РФ, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты, вошли Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области (в некоторых из указанных субъектов РФ механизм социальной нормы уже используется).

В остальных субъектах РФ величина социальной нормы должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчеты населения с ее применением должны начаться с 1 июля 2014 года.

Механизм введения социальной нормы предусматривает установление дифференцированного тарифа на электроснабжение – в пределах социальной нормы и сверх нее.

Социальная норма определяется самостоятельно в каждом регионе соответствующим регулирующим органом и рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой. При установлении социальной нормы учитывается разделение домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, сезонный характер потребления электроэнергии, состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. По решению субъекта РФ социальная норма может применяться и для категорий потребителей, приравненных к населению, в частности для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан.

Постановлением предусмотрены льготы для домохозяйств, состоящих только из получателей пенсии по старости либо инвалидности. В первый год весь объем оплачивается такими домохозяйствами по тарифу в пределах социальной нормы, в последующие – применяется коэффициент 1,5.

Предполагается, что введение социальной нормы создаст условия для стимулирования энергоэффективного потребления электроэнергии населением, снижения нагрузки на промышленных потребителей, а также стимулирования потребителей к установке приборов учета.

В НП «Совет рынка» рассчитывают, что введение социальной нормы будет способствовать постепенному сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

ОАО "ЕЭнС" взыскало с должников – физических лиц более 200 тысяч рублей

За первую половину 2013 года ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» получило 82 судебных приказа о взыскании долга с потребителей электроэнергии, проживающих в многоквартирных домах.

Судебные приказы об оплате потребленной электроэнергии вынесены в отношении горожан, имеющих долги, образовавшиеся до 1 января 2010 года. Как правило, после получения судебного приказа бывшие абоненты ОАО «ЕЭнС» гасят долги в полном объеме. За первые шесть месяцев компания взыскала с таких должников 211 тысяч рублей.

К тем, кто не торопится это сделать, приходят судебные приставы. Так, в мае и июне 2013 года сотрудники ОАО «ЕЭнС» совместно со службой судебных приставов провели несколько рейдов по адресам должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию. Большинство из них оплатили задолженность в полном объеме сразу после визита судебных приставов. В отношении четырех в настоящее время применяются меры принудительного исполнения (арест имущества, обращения взыскания на доходы, временное ограничение выезда за пределы РФ).

Напомним, 1 января 2010 года ОАО «ЕЭнС» прекратило прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов. К сожалению, у некоторых потребителей электроэнергии сложилось ошибочное мнение, что после расторжения договора можно не гасить долги, накопившиеся у них до 2010 года. В отношении данных горожан выносятся судебные решения о взыскании долга. За 2012 год было принято 779 таких решений.

Информацию о наличии долга за электроэнергию перед ОАО «ЕЭнС» можно уточнить по телефону Горячей линии 8-800-700-41-12. Кроме того, специалисты ОАО «ЕЭнС» советуют при покупке квартиры требовать у продавца справку об отсутствии долга за электрическую энергию за период до 1 января 2010 года.

Завершен первый день соревнований профмастерства в МРСК Центра и Приволжья

Команды филиалов компании успели показать свои силы как в теории, так и на практических этапах. По итогам дня с минимальным количеством потерянных баллов лидирует бригада «Кировэнерго».

Разные команды прошли различное количество этапов. Так, наибольшее число заданий – 4 – выполнила команда «Кировэнерго», а ивановским, марийским, тульским и рязанским энергетикам досталось всего по два. Это связано, в первую очередь, со сложностью и длительностью самих этапов, многие из которых включают в себя по несколько заданий. Например, на первый этап – тест на знание действующих правил, инструкций и норм на компьютере - уходит всего 45 минут. Однако, максимального количества баллов за него – 180 – не получила ни одна команда. «Калугаэнерго» справилась с задачей на 110 баллов, 138 записала себе в актив бригада «Удмуртэнерго», 132 балла досталось «Нижновэнерго». Лидером в этом задании стали кировские энергетики, у них 150 баллов.

Второй этап требовал намного больше времени и сил. В ходе него участникам предстояло освободить пострадавшего от действия электрического тока. Манекен, символизирующий собой электромонтера, который пренебрег правилами электробезопасности, был закреплен на железобетонной опоре воздушной линии 10 кВ. Энергетикам предстояло обеспечить отключение линии, добраться до пострадавшего при помощи лазов, спустить на землю и диагностировать состояние жертвы.

«За 20 лет работы мы никогда с подобной ситуацией не сталкивались, - говорит участник  команды «Удмуртэнерго» Сергей Красноперов. - Так что ситуация совершенно нештатная, но вместе с тем – вполне реальная. Ну а что касается технических трудностей – здесь важно было правильно выполнить наброс на провода, чтобы обесточить линию. Тут не будет времени на вторую попытку. И подготовлена оснастка должна быть правильно, иначе она просто запутается - опять же потеря времени в критической ситуации. Но тут постарались наши наставники, которые нас готовили  к соревнованиям. Недаром они нас гоняли с 6 утра до 9 вечера! Да и коллектив у нас хороший, так что работали слаженно».

Второй частью того же конкурсного этапа стала реанимация пострадавшего. Умение делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проверялось на специальном тренажере. Третье задание – отработку различных вводных по оказанию первой помощи – участники также демонстрировали на манекене. С этими задачами лучше также справились представители «Кировэнерго» - у них 177 баллов из 200 возможных. На 4 балла им уступает победитель прошлогодних соревнований, «Нижновэнерго», а бригада «Удмуртэнерго» получила за спасение и реанимацию пострадавших 162 балла.

Третий этап сводился к решению оперативных задач по ликвидации технологических нарушений и  переключению в распределительных сетях 0,4-10 кВ с использованием специализированной компьютерной программы. Здесь непревзойденными остались нижегородцы – 5 баллов не хватило им до максимума в 200 баллов. Вторыми оказались специалисты из «Кировэнерго» - у них 188 баллов, третьими – сотрудники «Ивэнерго» со 171 баллом, а «Владимирэнерго» отработал этап на 168 баллов.

Четвертый этап соревнований проводился на полигоне в Кокшайске впервые. Он направлен на повышение надежности энергоснабжения потребителей. Задача для участников - восстановить электроснабжение путем подключения резервных источников питания в условиях технологического нарушения. По легенде без электричества остались социально значимые потребители. В реальных условиях это могла быть больница, очистные сооружения или система централизованного водоснабжения, так что этот этап считается предельно важным.

«Подключение автономных источников питания, которые активно используются в последние несколько лет, должно быть максимально отработано – это очень ответственный процесс, - констатирует судья 4 этапа, начальник департамента реконструкции и ремонта ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Лапин. - Мы оценивали готовность бригад к таким ситуациям, организацию рабочего места, умение запускать генераторы, проверяли допуск персонала, смотрели, насколько правильно организовано взаимодействие с диспетчером. И, конечно, командам важно было соблюдать технику безопасности. Представьте: забыли они заземлить линию, а у потребителя свой генератор, который тот включает. Напряжение идет в сеть – могут быть жертвы. Это недопустимо. За такие нарушения мы однозначно будем ставить 0 баллов».

Однако на этом этапе участники показали достаточно высокие результаты. Бригада «Владимирэнерго» сработала на 178 баллов, на 5 очков от них отстает филиал «Ивэнерго», «Мариэнерго» заработало 168 баллов.

Зато на 5 этапе принимающая сторона оказалась на высоте и взяла 179 баллов из 200. Энергетики должны были найти однофазное замыкание на «землю» и устранить повреждение на воздушной линии 10 кВ - согласно вводной сорвало штыревой изолятор на промежуточной опоре. Провод при этом не оборвался. Вторыми по количеству заработанных на этом этапе баллов – 177 – стал филиал «Рязаньэнерго», и 164 получила бригада «Тулэнерго».

Сложным и ответственным для команд стал и последний, шестой этап соревнования профессионального мастерства – ликвидация пожара в ячейке трансформатора.

«Тушение в электроустановке – один из обязательных элементов подготовки персонала, - говорит судья 6 этапа, ведущий инженер службы производственного контроля филиала «Тулэнерго» Наталья Мельникова. - Электроустановка находится под напряжением. Бригаде необходимо выполнить все необходимые технические мероприятия по электробезопасности и начать локализацию пожара. Когда приедет вызванный пожарный расчет, его нужно встретить, оформить акт-допуск, подтверждающий, что проведено заземление, показать им участок, откуда безопасно тушить. При необходимости надо выдать пожарным средства защиты: резиновые боты и перчатки. Ошибка в последовательности действий электромонтера здесь может стоить жизней, так что судим строго».

На этом этапе сегодня «Калугаэнерго» набрала 128 баллов из 150 возможных, «Рязаньэнерго» - 144 балла, а «Кировэнерго» - 146 баллов.

По результатам первого дня соревнований профессионального мастерства в Кокшайске именно кировским энергетикам удалось стать лидерами, пройдя этапы с минимальной потерей баллов.

ГК "Меридиан" проложила первый участок кабельной линии ТТЭЦ-2 – ПС "Ожогино" в Тюменской области

Группа компаний «Меридиан» завершила прокладку первой кабельной длины на одном из участков работ по строительству линии 110 кВ Тюменская ТЭЦ-2 – ПС «Ожогино». Заказчиком выступил филиал ОАО «Тюменьэнерго» – «Тюменские распределительные сети». Стоимость контракта составила около 1,15 млрд рублей.

Реализация проекта имеет большую социальную значимость, так как позволит увеличить мощность ПС «Ожогино» и повысить надежность электроснабжения потребителей за счет резервирования существующей ЛЭП 110 кВ, находящейся в предаварийном состоянии и работающей в режиме перегрузки. Строительство линии поможет избежать отключений, особенно в отопительный период, а также обеспечит возможность подключения дополнительных потребителей в строящихся жилых районах.

Контракт предусматривает прокладку двенадцати участков кабельной и одного участка воздушной линии, общей протяженностью 6,5 км.

Наиболее трудоемким и технологически сложным этапом стало использование метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ), в том числе под памятником природы регионального значения «Тополя». Таким образом, удалось провести все необходимые мероприятия без нанесения ущерба природе и вмешательства в экосистему реликтового леса.

На одном из участков линии кабель уже полностью уложен, на нескольких проводится выемка грунта, установка лотков и монтаж транспозиционных колодцев. В ходе работ планируется выполнить еще несколько ГНБ переходов, в том числе под федеральной трассой Тюмень – Омск. Это позволит минимизировать неудобства для местных жителей и отказаться от перекрытия дорог.

Строительство осложняется геологическими особенностями объекта: сильное обводнение территории, дожди, размывающие грунт на поле, куда иногда даже не может заехать строительная техника. Также возникали проблемы с рабочей документацией, но, несмотря на это, специалисты компании планируют завершить проект с опережением запланированного графика на один год, до декабря 2013 года.

Следует отметить уникальность проекта реализуемого ГК «Меридиан». На объекте используется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена с сечением токопроводящей жилы 1600 кв. мм производства компании LS Cable. Это будет первая линия в Тюмени и Тюменской области, где применяется подобный кабель.

Энергетики филиала "Челябэнерго" оперативно восстановили электроснабжение, прерванное ударом стихии

Сегодня утром из-за резкого ухудшения погоды и сильной грозы произошло отключение электрооборудования на электроподстанциях Подовинная, Большеникольская и Уйско-Чебаркульская. Без напряжения оставались несколько населенных пунктов Октябрьского района с общим количеством населения 7,5 тысяч человек.

Аварийно-восстановительные бригады Троицких электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» оперативно ликвидировали последствия погодных явлений. В настоящее время электроснабжение всех потребителей восстановлено. 

В Брянскэнерго выполнили полугодовой план по метрологическому обеспечению производства и контролю качества электроэнергии

Специалисты отдела метрологии и качества электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» подвели итоги метрологического обеспечения производства за 1 полугодие 2013 года.

За указанный период метрологической службой Брянского филиала ОАО «МРСК Центра» выполнена калибровка 617 единиц рабочих средств измерений (СИ), организована поверка 836 единиц рабочих СИ, из которых 176 приборов коммерческого учета электроэнергии, 215 измерительных трансформаторов тока, 28 измерительных трансформаторов напряжения и других СИ.

Кроме того, специалисты отдела метрологии и качества электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» ведут постоянный контроль качества поставляемой потребителям электроэнергии. При необходимости разрабатываются предупреждающие и корректирующие мероприятия по приведению показателей в соответствие с требованиями нормативных документов — производится реконструкция сети, увеличение сечения проводов, регулирование уровня напряжения, перераспределение нагрузок и другие.

За 1 полугодие 2013 года произведены измерения показателей качества электроэнергии на 202 пунктах контроля. Брянские энергетики неоднократно проводили проверку по обращениям потребителей на несоответствие норм качества электроэнергии, на основании полученных результатов были разработаны и выполнены необходимые корректирующие мероприятия.

По словам начальника отдела метрологии и качества электроэнергии службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии  - главного метролога филиала ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго" Артёма Лузика, задачей метрологической службы является обеспечение единства и точности измерений при передаче и распределении электроэнергии. Применяемые в Брянскэнерго современные приборы позволяют получать достоверные результаты измерений при коммерческом и техническом учете электроэнергии, повышая тем самым энергоэффективность.

Губернатор поблагодарил Ярэнерго за помощь в благоустройстве города

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов поблагодарил коллектив филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» за большой вклад в благоустройство городских территорий.

Благоустройство – важная часть общественной жизни ярославского филиала компании. В рамках акции «Сохраним энергию леса» сотрудники Ярэнерго каждый год сажают молодые деревья в скверах и парках города. Кроме того, энергетики всегда активно участвуют в субботниках и месячниках по уборке территорий.

Еще одним направлением деятельности по благоустройству является участие в общегородском конкурсе «Ярославль в цвету». Вместе с другими ярославскими компаниями энергетики готовят клумбы, цветочные композиции и объекты ландшафтного дизайна, которые потом все лето украшают исторический центр Ярославля.

В этом году Ярэнерго представило цветочную композицию под названием «Щедрость Грузии». Она соответствовала общей тематики конкурса – «Ярославль многоликий», целью которого было раскрытие многонационального характера Ярославля. В центре клумбы расположился огромный рог с вином – символ страны и непременный атрибут национального застолья, выполненный в виде разноцветной россыпи декоративных растений.  Рядом – склоны гор, усыпанные лепестками и бутонами. Глиняный кувшин на крестьянской тележке, головка овечьего сыра, обвивающие изгородь виноградные лозы – все это создает неповторимый колорит и делает из цветочной композиции законченное произведение искусства.

«Мы хотим, чтобы Ярославль был красивым, светлым  и чистым городом. Цветы – это радость. Нам доставляет большое удовольствие дарить эту радость нашим коллегам, жителям и гостям города Ярославля», - отметила начальник аппарата управления филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Ольга Дубова.