понедельник, 30 сентября 2013 г.

Первая российская конференция по технологиям создания трехмерных схем на пластиках

23 – 24 октября 2013г. Группа компаний Остек приглашает вас принять участие в первой отечественной конференции, посвященной технологии создания трехмерных схем на пластиках (3D-MID). Мероприятие организует Научно-исследовательский институт инновационных технологий (НИИИТ), входящий в ГК Остек, при поддержке и с участием европейской 3D-MID ассоциации - Research Association Molded Interconnect Devices 3-D MID e.V.

Современные технологии в электронике развиваются со скоростью, которую невозможно себе было представить еще 20 лет назад. Жизнь заставляет все быстрее и быстрее реагировать на ее изменения, отвечать на те вызовы, которые ставит перед нами окружающий мир. Фактически, сегодня во всём мире серийно используются технологии, которые в принципе не существовали некоторое время назад.

Сегодня технология 3D-MID переживает второе рождение, связанное с удовлетворением современных требований миниатюризации электроники, снижения себестоимости  и повышения ее функциональности за счет использования пластиковых элементов конструкции для сборки электронных схем или организации системы соединений.

Перед отечественной электроникой стоят задачи выхода на современный технологический уровень, и применение технологии 3D-MID является одной из тех площадок, с помощью которых мы можем эти задачи реализовать. Эта технология позволяет создавать электронные устройства с новыми свойствами, недоступными для традиционной электроники.

В рамках конференции будут представлены все основные этапы производства устройств на базе технологии 3D-MID: от проектирования и выбора технологических материалов до сборки и тестирования готовой продукции, с демонстрацией образцов изделий. Во время обсуждения докладов, а также во время перерывов у вас будет возможность задать интересующие вопросы непосредственно производителям оборудования и представителям зарубежных компаний, имеющим богатый опыт разработки и производства изделий по данной технологии.

Дата и место проведения конференции:

23 – 24 октября 2013 г., г. Москва, Краснопресненская наб., 12, Центр международной торговли, конференц-зал «Амур».
Вы можете зарегистрироваться на участие в мероприятии любым из способов:
- заполнив заявку на сайте  www.3dmid.ru;
- отправив заявку по email  info@3dmid.ru*;
- по телефону (495) 788-44-44;
- заполнив форму приглашения и отправив ее по факсу (495) 788-44-42.

Заявки на участие принимаются до 16 октября 2013 г..

*При регистрации по электронной почте и факсу указывайте: наименование мероприятия, место проведения, даты (принимаете участие в двух днях или только в одном дне), Ф.И.О., должность, предприятие и телефон.

По вопросам размещения и бронирования гостиниц обращаться в компанию «A&A», контактное лицо Рыбакова Ирина, e-mail: rybakova@ariadnaco.ru, телефон: +7-495-229-52-87 доб.369, +7-831-220-08-20 доб.369.

Более подробная информация  на сайтах: www.3dmid.ru и www.ostec-group.ru

"Мордовэнерго" получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг.

Этот документ является официальным подтверждением готовности электросетевого предприятия к зиме. Процесс подготовки энергооборудования к холодам включает в себя проведение ремонтных работ, техническое обслуживание и реконструкцию оборудования, а также специальные мероприятия, направленные на успешное прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок.

В ходе подготовки к работе в ОЗП  филиалом ОАО «МРСК Волги» (входит в ОАО «Россети») - «Мордовэнерго» выполнено 282 специальных мероприятий, среди которых -  проверка работоспособности различных систем энергообъектов; подготовка автотранспорта для перевозки людей в зимнее время, обеспечение готовности грузоподъемных машин и механизмов. Были проведены специальные инструктажи и противоаварийные тренировки  персонала по работе в условиях низких температур.

Одной из основных задач по подготовке электросетевого оборудования к предстоящему осенне-зимнему периоду является успешное проведение ремонтной кампании. В соответствии с графиками работ отремонтировано 390,76 километров линий 35-110 кВ, 610,7 километров воздушных линий 10/0,4 кВ, завершены плановые ремонтные работы на 18 подстанциях 35-110 кВ, на 94 подстанциях 10-0,4 кВ. Аварийный резерв материалов, оборудования и запасных частей укомплектован на 100%.

В ходе четырех совместных тренировок с ГУ МЧС России по Республике Мордовия и местными органами исполнительной власти Республики Мордовия отработано взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой нарушения электроснабжения в условиях низких температур. В филиале «Мордовэнерго» проведены 107 запланированных противоаварийных тренировок, посвященных особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха.

На основании акта итоговой проверки от 26 сентября 2013 г. филиалу ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» вручен Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг.

Резолюция международной конференции "Энергоэффективность. Диалог Бизнеса и Власти", проведенной Консультативным Советом при Председателе Комитета Госдумы по энергетике

По завершению Международной конференции «Энергоэффективность. Диалог Бизнеса и Власти» в пос. Абрау-Дюрсо была подготовлена резолюция, на основе которой будет составлен план работы экспертных секций Консультативного Совета на 2014 год.

Таким образом, были приняты решения:

  1. Поддержать предложения руководителей экспертных секций, участников конференции по созданию на базе действующего экспертного сообщества при Председателе Комитета Консультативного Совета при Комитете Госдумы по энергетике.
  2. Поручить руководителю Оргкомитета Консультативного Совета выработать, и представить на утверждение в Комитет Госдумы по энергетике новую структуру Консультативного Совета и положение об Эксперте,  принять регламент работы Консультативного Совета.
  3. Одобрить предложения экспертов Консультативного Совета по созданию федерального Фонда Энергосбережения.
  4. При организации фонда Энергосбережения и определения его финансового наполнения,  учесть опыт работы Фонда реформирования ЖКХ, территориальных фондов и центров энергосбережения.
  5. В целях создания фонда Энергосбережения признать целесообразным сформировать экспертную секцию «Финансовые и Банковские технологии»
  6. Принять предложение Ярославского фонда Энергосбережения и Чеченского республиканского центра энергосбережения о созыве всероссийского совещания руководителей региональных фондов и центров энергосбережения в городе Грозном.
  7. Одобрить предложение о создании общественного Совета по качеству энергосберегающих источников света и систем освещения с целью изучения на постоянной основе проблем энергосберегающего освещения, подготовки предложений для Координационного совета Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представительных и исполнительных органов власти, муниципальных образований и потребителей.
  8. Одобрить механизмы реализации проектов модернизации систем теплоснабжения с заменой ЦТП на ИТП, выполненных в городах республики Татарстан и Челябинской обл. Рекомендовать рассмотреть проекты на Координационном совете Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности для внесения их в реестр типовых, рекомендуемых к тиражированию в целях обеспечения повышения энергоэффективности работы систем теплоснабжения поселений.
  9. В целях содействия в продвижении успешно реализованных энергоэффективных проектов рекомендовать руководителям экспертных секций о результатах их реализации информировать Консультативный Совет, заинтересованные федеральные и региональные органы власти, а также регулярно размещать информацию на сайтах Консультативного Совета в сети Интернет.
  10. Оргкомитету наладить систему отчетности работы экспертных секций и продвижения законодательных инициатив с отражением результатов в документах Комитета Госдумы по энергетике.
  11. Консультативному Совету принять участие в работе по формированию единой модели энергетического рынка.
  12. Содействовать поддержке и распространению опыта организаций, которые в своей практике внедряют систему качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
  13. Рекомендовать руководителям организаций, занимающимся вопросами энергосбережения, планировать и реализовать мероприятия по обмену межрегиональным и международным опытом продвижения энергосбережения.
  14. Признать необходимой разработку комплекса мер законодательного стимулирования инновационного развития нефтегазовой отрасли ТЭК.
  15. Поручить руководителям экспертных секций выработать предложения по совершенствованию законодательной базы контрактной системы  проектов с наукоемким и инновационными решениями.
  16.  Считать целесообразным обратиться в Минфин РФ с предложением предусматривать в бюджетах федеральных ведомств целевые средства на финансирование обязательных мероприятий по 261-ФЗ.
  17.  Продолжить работу по координации взаимодействия экспертов Комитета Госдумы по энергетике с экспертами и общественными советами ФОИВ, Общественной Палаты РФ, РСПП, ТПП, партий, движений.
  18. Наладить практику организации рассмотрения и подготовки профильными экспертными секциями сводных заключений по законодательным инициативам и предложениям, поступающим в Комитет по энергетике от регионов, корпораций, бизнес-сообществ для последующих обсуждений их с Депутатами Госдумы и ФОИВ.
  19. Консультативному совету включиться в реализацию принятого Правительством РФ проекта  «Дорожной карты»  по развитию БиоЭнергетики.
  20. Рекомендовать Минэнерго РФ совместно с ФГБУ ФЭСКО и экспертными секциями  КС представить в Правительство РФ предложения по определению семи пилотных регионов, где будут реализованы  «дорожные карты»  по развитию малой и возобновляемой энергетики и использованием местных биоресурсов, торфа и ТБО.
  21. Учитывая высокую готовность отечественной промышленности реализовывать автономные системы энергоснабжения на  базе многофункциональных энерготехнологических комплексов (МЭК) и высокую компетенцию Российских специалистов в области НИОКР, проектирования и строительства объектов малой и возобновляемой энергетики, рекомендовать руководителям субъектов РФ о целесообразности внедрения МЭК на своих территориях.
  22. Рекомендовать ФГУП «ФЭСКО» совместно с ТП «Биоэнергетика», «Малая распределенная энергетика» и «Перспективные технологии возобновляемой энергетики»  дать предложения по созданию Консорциума пилотных регионов  Российской Федерации в области малой и возобновляемой энергетики с использованием МЭК.
  23. Рекомендовать ФГУП «ФЭСКО»  выйти  в Росстандарт с  предложениями по разработке национальных стандартов на МЭК.
  24. Лидеру международного научно-образовательного Консорциума – ФГУП «ФЭСКО» совместно с участниками Консорциума обеспечить реализацию первоочередных мероприятий:
    • расширить состав участников Консорциума, в том числе и за счет Заказчиков    кадров;
    • создать Совет ректоров ВУЗов и руководителей НИИ и Компаний;
    • разработать Программу развития Консорциума на ближайшую перспективу;
    • разработать  и   подписать    многосторонние   Соглашения   по    подготовке, переподготовке  и повышению квалификации специалистов для нужд ТЭК.
  25. Просить Жореса Ивановича Алфёрова – лауреата Нобелевской премии возглавить Совет ректоров ВУЗов и руководителей НИИ и Компаний.
  26. Профильным экспертным секциям продолжить работу по выработке законодательных инициатив и нормативных актов, направленных на повышение качества поставляемых потребителям энергоресурсов, надежности оборудования, безопасности энергоустановок и оборудования.
  27. В целях обеспечения доступности к единому электросетевому хозяйству принять предложение экспертов продолжить работу по упрощению правил технологического присоединения для собственников, а также по ликвидации  бесхозных, неэффективных, не обслуживаемых электрических сетей.   
  28. Производителям приборов коммерческого учета потребления тепла, воды, водоотведения рекомендовать выходить на комплексную диспетчеризацию поступления и расходования энергоресурса на базе  единых стандартов измерения, калибровки, поверки приборов. Использовать, при этом, принятые нормы и правила  предотвращения  несанкционированного допуска как к приборам учета и их программному обеспечению.
  29. Поддержать и распространить опыт экспертов – производителей отечественного энергетического оборудования,  сетевого  кабеля, трубопроводов,  изоляционных материалов, светодиодной продукции, средств контроля за качеством энергоресурса,  средств коммерческого учета, современных систем диспетчеризации, энергосервисных компаний,  всеми доступными мерами, не допускать проникновения на Российский рынок подделок, контрафакта  и низкокачественной продукции, в том числе на кабельном рынке. 
  30. Поддержать инициативу и оказать необходимую поддержку секции «Кабельная промышленность» в проведении  мониторинга кабельного рынка для  устранения низкокачественной и контрафактной продукции. Утвердить программу по испытаниям кабелей серии LTx.
  31. Признать положительной инициативу руководителя экспертной секции «Системные технологии энергоучета, энергосбережения и   энергосервиса» по организации в Москве на базе МАТИ первой  в стране кафедры «Энергетический сервис»  
  32. Консультативному Совету оказать содействие  в работе международного научно-образовательного консорциума ведущих Российских и зарубежных учебных и научно-исследовательских институтов по подготовке кадров высокой и высшей квалификации для нужд ТЭК.
  33. Учитывая успешный опыт проведения совещаний Консультативного Совета в г. Ярославле, Иркутске, Абрау-Дюрсо, продолжить практику проведения выездных совещаний Консультативного Совета.
  34. Выдвинуть кандидатов в Общественный и Экспертный  Совет при Минэнерго России от Консультативного Совета.

"Оренбургэнерго" получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Вручение паспорта готовности – это завершающий этап длительной и кропотливой работы по подготовке электросетевого комплекса области к зиме. Готовиться к следующей зиме энергетики начинают уже весной. Составляются планы ремонтов, графики тренировок для персонала, список необходимых средств защиты.

В этом году по области отремонтировано более 1 500 км километров линий, 147 подстанций напряжением 35-110 киловольт, 2200 трансформаторных подстанции 6-10 киловольт.

Проведена ревизия аварийных запасов материалов и оборудования. К работе в условиях низких температур подготовлен автотранспорт и спецтехника, завершена проверка готовности к работе схем защиты и автоматики.

Во всех предприятиях проверена работа схем плавки гололеда, выполнены пробные плавки. Для отработки действий при ликвидации последствий технологических нарушений в электрических сетях энергетики провели тренировки.

Готовность объектов электрических сетей к работе зимой проверяет комиссия, в состав входят представители Регионального управления по технологическому и экологическому надзору, Оренбургского регионального диспетчерского управления, Регионального управления МЧС, сотрудники ОАО «МРСК Волги». Лишь после тщательной проверки и подписания актов предприятиям выдаются паспорта готовности.

Председатель комиссии, заместитель главного инженера ОАО «МРСК Волги» Сергей Астафьев, вручая представителю «Оренбургэнерго» документ, подтверждающий готовность к работе в сложных погодных условиях, поздравил коллектив и пожелал безаварийной работы.

«Подготовка к зиме – это часть постоянной работы по эксплуатации электрических сетей, - считает заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин. - Производственный процесс не прекращается, а все, что сделано в ремонтную кампанию этого года, повысит надежность электроснабжения потребителей».

На Кольской ГМК завершена реализация очередного инвестиционного проекта

В отделении разделения файнштейна (ОРФ) рафинировочного цеха Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») запущены в эксплуатацию 16 новых флотационных машин WEMCO. «Мы рассчитываем, что новое оборудование позволит улучшить качественные показатели разделения файнштейна и, что не менее важно, сократить эксплуатационные затраты» - говорит  генеральный директор Кольской ГМК Сергей Беседовский.

Первые агрегаты были установлены в ОРФ в 2004 году. Тогда четыре флотомашины WEMCO были включены в порядке эксперимента в производственную схему рафинировочного цеха вместо 20 старых флотомашин ФМР-10.

Опытная эксплуатация установок оправдала возложенные на них надежды. Машины показали себя удобными в обращении и легкими в управлении. Они потребляют в разы меньше электроэнергии, и, что важно, полностью автоматизированы, в частности, оснащены системой автоматического контроля уровня пульпы и глубины пенного слоя. Кроме того, они способны самостоятельно поддерживать непрерывность процесса производства: после любых скачков напряжения эти флотомашины возобновляют работу без чистки камер. В целом эта техника позволяет добиваться более высоких показателей по извлечению металлов, а значит - выпускать дополнительные объемы товарной продукции.

Еще одним важным качеством новых агрегатов является то, что их рабочие механизмы медленнее изнашиваются, а следовательно, требуют меньше финансовых затрат на ремонт. Так, срок эксплуатации импеллеров, перемешивающих пульпу, в старых отечественных машинах составляет от восьми месяцев до года, а в флотомашинах WEMCO - от четырех до шести лет.

Реализация проекта позволила Кольской ГМК полностью отказаться от использования 100 устаревших флотомашин ФМР-10. Инвестиции компании в обновление техники составили 189 млн. рублей.

Кубанские энергетики завершают подготовку к зиме армавирского энергорайона

В рамках подготовки распределительного электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. специалисты ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») на территории ответственности Армавирских электрических сетей выполнили более 90% запланированных организационных и технических мероприятий.

Энергетики провели комплексный ремонт девяти ПС 35 и 110 кВ, капитальный ремонт порядка 115 км воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ, шести трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Персоналом службы ремонтов выполнен ремонт 62 силовых трансформаторов первого и второго габаритов для нужд не только Армавирского, но и Лабинского филиала ОАО «Кубаньэнерго». Кроме того, заменено более 150 км провода классом напряжения 0,4-10 кВ, порядка 350 траверс. Смонтировано свыше 1200 ответвлений к домовладениям с использованием самонесущего изолированного провода (СИП).

Для обеспечения надежности потребителей на территории Гулькевичского района специалисты выполнили перенос опоры ВЛ из оползневой зоны в пойме реки Кубань и переход ЛЭП протяженностью 500 метров через реку с установкой на устойчивый грунт промежуточной двухстоечной опоры.

В целях повышения безопасности, сокращения времени на ликвидацию последствий нештатных ситуаций на трех удаленных трансформаторных подстанциях установили охранную GSM-сигнализацию.

Ремонтная кампания в электросетевом комплексе реализуется ежегодно в целях поддержания надежности функционирования оборудования, предотвращения нарушений и технологических сбоев. Своевременная и качественная реализация плановых мероприятий по подготовке к периоду максимальных нагрузок является одним из основных условий надежности электроснабжения потребителей в осенне-зимний период и позволяет получить основной документ, содержащий положительную оценку выполненных в ремонтную кампанию работ, – паспорт готовности к ОЗП.

В учебном центре "Дагэнергосеть" прошли обучение более 300 человек

Обучение персонала – важная составляющая кадровой политики любого предприятия. Именно поэтому в ОАО «Дагэнергосеть» огромное значение уделяют повышению квалификации каждого сотрудника.

В сентябре обучение в учебном центре прошли сотрудники ПУЭС, РЭС и ГорЭС ОАО «Дагэнергосеть». Внедрение в учебный процесс новых технических средств обучения, наглядных пособий и информационных технологий позволило поднять на более высокий уровень работу с персоналом. Результат проводимых мероприятий - успешная и безаварийная работа оперативно-ремонтного персонала производственных участков и районных электрических сетей, особое внимание к соблюдению техники безопасности и охраны труда.

На данный момент обучение в учебном центре ОАО «Дагэнергосеть» прошли 251 работник сетевой компании. Занятия по предэкзаменационной подготовке руководителей и специалистов проведены со 144 сотрудниками, в числе которых 102 руководителя и 42 специалиста. Курсы повышения квалификации персонала прошли 107 человек, из них инженерно-технические работники – 31сотрудник и 76 рабочих.

Кроме того, в этом году было введено обучение на курсах в системе ИПКэнерго и уже 50 человек успешно сдали итоговые тесты. В общей сложности через учебный центр и курсы системы ИПКэнерго прошел 301 работник.

"Россети" и Чувашская Республика совместно будут развивать систему профессионального образования

«Россети» и Чувашская Республика будут развивать систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров для потребностей электросетевого комплекса России. Соответствующее соглашение в рамках XII Международного инвестиционного форума«Сочи-2013» подписали первый заместитель Генерального директора ОАО «Россети» Роман Бердников и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Согласно документу, на базе Чебоксарского электромеханического колледжа будет осуществляться подготовка специалистов для нужд электросетевого комплекса. Помимо этого, там же на специальных курсах смогут повысить уровень профессиональной подготовки и сами сотрудники сетевых организаций региона.

Со своей стороны, «Россети» организуют для учащихся и преподавателей колледжа производственную практику и стажировку на электросетевых объектах. Лучшим выпускникам будет оказываться содействие в трудоустройстве на предприятия компании.

Новый метод "закручивания" света с помощью луча электронов позволит передавать больше информации по оптическому волокну

В настоящее время передача информации по оптическим каналам производится при помощи условно "двумерных" световых сигналов, импульсов света, распространяющихся по оптоволокну. К сожалению, полоса пропускания оптического волокна для таких сигналов достаточно ограничена и в настоящее время коммуникационное оборудование приближается к ограничениям, накладываемым физикой процесса распространения света. Конечно, существует множество методов расширения полосы пропускания оптического волокна, к примеру, использование для передачи информации лучей света нескольких лазеров, работающих на разных длинах волн. Но более перспективным считается метод преобразования нескольких "двумерных" световых сигналов в один "трехмерный" сигнал, что в теории может позволить расширить полосу практически до бесконечности. Одним из таких методов является метод "закручивания" светового сигнала вокруг центральной оси, о котором мы уже рассказывали в свое время на страницах нашего сайта. А недавно исследователи из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC (SLAC National Accelerator Laboratory) американского Министерства энергетики (U.S. Department of Energy, DOE) разработали новый способ получения и модуляции "закрученного" луча света, который позволяет добиться высокой эффективности и получить необходимые для коммуникаций характеристики выходящего луча света.

"Закрученный" луч света был впервые получен в середине 1970-х годов исследователями из Принстонского университета. Длительное время этот эффект так и оставался невостребованным, вызывающим интерес только у ученых. Но в последние годы некоторые исследователи обратили свое внимание на световые "вихри", способные переносить информацию, разделенную в трех измерениях. И вот немного ранее в этом году команде исследователей из Бостонского университета удалось реализовать передачу данных с помощью "закрученных" лучей света, при этом была достигнута скорость передачи в 1.6 терабита в секунду.

К сожалению, методы "закручивания" и модуляции света, используемые в настоящее время, не очень совершенны и не могут обеспечить высокой точности, что отрицательно сказывается на ширине полосы пропускания канала. Лучи "закрученного" света, использованные Бостонскими исследователями, были получены с помощью пропускания света через оптические маски, а их модуляция была выполнена с помощью специального голографического устройства-модулятора. Ученые из лаборатории SLAC и Калифорнийского университета продемонстрировали, что они могут сделать все тоже самое с помощью луча электронов, почти таким же образом, каким в рентгеновском лазере SLAC Linac Coherent Light Source (LCLS) вырабатывается луч рентгеновского излучения с заранее заданными параметрами.

Для получения "закрученного" света используются два лазера, работающих в импульсном режиме, один лазер производит импульсы свободных электронов, а второй лазер вырабатывает импульсы света, попадающие в колебательное резонансное устройство под названием ондулятор. Комбинация лазерного импульса и сложной формы магнитного поля ондулятора оставляет энергетический "отпечаток" на потоке электронов. Затем электроны проходят через другую систему магнитов, разгоняясь, как гоночные автомобили на вираже, и попадают на следующий участок, устроенный в виде штопора, где и закручиваются вокруг своей оси. Этот поток попадает в следующий ондулятор, поле которого заставляет электроны колебаться и излучать фотоны когерентного света определенной длины волны.

У такого метода получения луча "закрученного" света по сравнению с другими методами есть масса неоспоримых преимуществ. Такой "вращающий" лазер на свободных электронах может излучать не только свет, но и электромагнитные волны практически любого диапазона. Он может генерировать короткие и чрезвычайно яркие импульсы света, уже модулированного в трех измерениях передаваемой информацией. После некоторых доработок такая технология может привести к появлению коммуникационного оборудования способного передавать информацию на огромные расстояния со скоростями, на порядок или несколько превосходящими современные скорости передачи информации. А сами исследователи сообщают, что разработанная ими технология настолько нова, что они еще сами не выяснили весь потенциал, который скрыт в ней.

Источник: DailyTechInfo.

Сводка Минэнерго России о состоянии объектов энергетической инфраструктуры в зоне подтопления в ДФО на 28 сентября

Минэнерго России отслеживает ситуацию с состоянием объектов энергетической инфраструктуры, попавших в зону подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

18 сентября режим чрезвычайной ситуации был снят на федеральном уровне. На региональном уровне режим ЧС будет снят после окончания ликвидации последствий наводнения.

В части подключения оборудования и потребителей в регионах, где паводок сошел, прослеживается стабильная положительная динамика. На 27 сентября в ДФО остаются отключенными  28 населенных пунктов, (за сутки уменьшение на 4 населенных пункта); 1068 домов (за сутки уменьшение на 46 домов); 2976 человек (за сутки уменьшение на 520 человек).

Ситуация на Зейской и Бурейской ГЭС стабильна. Уровень бьефов не влияет на интенсивность паводка в регионе. На Зейской и Бурейской ГЭС возобновлены холостые сбросы воды. На Зейской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 317,75 метра, осуществляется суммарный сброс воды в объеме 2312 м3/с. Уровень нижнего бьефа составляет 223,67 метра. На Бурейской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 255,11 метра, осуществляется суммарный сброс воды в объеме 2 676 м3/с. Уровень нижнего бьефа составляет 138,27 метра. Все машины и механизмы работают без сбоев, выдача мощности осуществляется без нарушений, по телу плотин замечаний нет.

Справка по ходу аварийно-восстановительных работ на объектах энергетики в ДФО:

Амурская область

В 27 населенных пунктах завершены аварийно-восстановительные работы. Аварийно-восстановительные работы по распределительным сетям в с. Владимировка также завершены.

Еврейская автономная область

В 12 населенных пунктах аварийно-восстановлительные работы завершены. В селе Ленинское организованы работы по включению потребителей по факту поступления заявок.

Хабаровский край

Продолжаются работы по осмотру и дефектовке оборудования. В п. Молодежный производится сушка ТП тепловыми пушками, испытание оборудования; в п. Болонь производится подключение тепловых пушек для сушки домов; в Комсомольске-на-Амуре на подстанции «Совхоз Комсомольский» по необходимости проводится откачка дренирующей воды, на ПС «ЛПБ» производится завоз, монтаж, испытание и наладка ячеек, на ПС «Водозабор» организована доставка демонтированного оборудования.

Главным условием повышения эффективности развития электросетевой инфраструктуры является взаимная открытость сетевых компаний и потребителей

лавным условием повышения эффективности развития электросетевой инфраструктуры является взаимная открытость сетевых компаний и потребителей. Такое мнение в ходе круглого стола «Контроль потребителей над инвестпрограммами и тарифами естественных монополий», прошедшего в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», выразил Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

По словам главы электросетевого холдинга, перед компанией сегодня стоят задачи по обеспечению доступности и опережающего развития сетевой инфраструктуры, повышению надежности электроснабжения, а также модернизации существующих активов. И на фоне сдерживания тарифов эффективно решить их можно только путем повышения открытости всех участников процесса формирования, эксплуатации и развития электросетевой инфраструктуры.

«Наша главная цель сегодня – синхронизировать развитие электросетевого комплекса с программами развития регионов и отраслей экономики. И именно поэтому должна быть обеспечена взаимная открытость сетевых компаний и потребителей, которая заключается, в первую очередь, в грамотном планировании. Это позволит существенно повысить качество формирования и реализации инвестиционных программ сетевых компаний», - отметил Олег Бударгин.

Глава «Россетей» отметил, что сегодня зачастую не видно, кто инициировал строительство той или иной подстанции. И нередки случаи, когда построенные энергообъекты в последствии оказываются невостребованными в полном объеме. Синхронизация же программ развития позволит минимизировать такие риски. При этом такое информационное взаимодействие энергетиков и потребителей должно носить долгосрочный характер.

Повышение открытости и прозрачности в деятельности сетевых компаний по мнению Олега Бударгина, позволит дочерним компаниям электросетевого холдинга выполнить свои инвестпрограммы в том объеме, который реально сегодня необходим экономике и обществу.

«Открытое обсуждение инвестпрограммы позволит определить реально необходимый объем, который будет согласован с потребителями. Но параллельно повышению открытости сетевых компаний должна повышаться и открытость самих потребителей. Мы должны знать их планы развития, совместно планировать инфраструктуру. Это касается как регионов, так и крупных промышленных компаний. Поэтому мы выступаем за то, чтобы в инвестпрограммах появились сведения о том, кто подавал заявку на строительство нового энергообъекта. И чтобы эти заявители потом несли ответственность за реализацию проекта», - подчеркнул глава «Россетей».

Эту инициативу поддержал принимавший участие в круглом столе председатель Совета потребителей при ОАО «Россети», директор по развитию приоритетных программ «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Александр Пироженко. Он отметил, что «Россети» - первая государственная компания, создавшая Совет потребителей. И именно повышение открытости и прозрачности инвестпрограмм с первых дней является одним из приоритетных направлений работы Совета потребителей, который в настоящее время готовит предложения по изменению формата и механизма их формирования. Ожидается, что эта работа будет завершена уже до конца года.

Также в дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр РФ Михаил Абызов, представители Открытого правительства, федеральных министерств и ведомств, а также крупных государственных компаний.

"Энергострим" не устоял перед "РусГидро"

Энергосбытовой холдинг «Энергострим», задолжавший генераторам миллиарды рублей, не устоял перед натиском «РусГидро». Гидрогенератор смог вернуть практически всю задолженность нерадивого плательщика. Компании помогла стратегия, в рамках которой она действовала сразу по трем направлениям, не пренебрегая уголовным преследованием должника.

Как уже писала РБК daily, энергосбытовые компании скандально известного холдинга «Энергострим» к началу 2013 года задолжали рынку около 23 млрд руб. Из-за этого 13 «сбытов» были лишены статуса участ­ников рынка электроэнергии. Свои долги генераторы пытались вернуть через суды, но серьезными успехами пока не может похвастаться ни один из них. Кроме государственной «РусГидро».

Дело в том, что в работе с должниками холдинг использует собственное ноу-хау, рассказал РБК daily директор по правовым вопросам компании Дмитрий Панченко. Стратегия состоит из трех основных компонентов: соблюдение законов, упорство и настойчивость, добавляет он. «Мы ежемесячно составляем сотни обращений к должникам, а в особо сложных случаях — и в правоохранительные органы. Подаем десятки исков», — рассказывает юрист.

Так, в начале марта «РусГидро» передала в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о систематическом неисполнении договорных обязательств, а также заявления с просьбой возбудить уголовные дела в отношении ОАО «Энергострим» и ряда энергосбытовых компаний Северного Кавказа по фактам причинения компании ущерба. И уже в конце марта компания сообщила о первых результатах: энергосбытовые компании «Энергострима» сократили размер долга перед «РусГидро» за поставленную электроэнергию на 140,8 млн руб. Но тогда в компании признавали, что это всего лишь капля в море.

По состоянию на 31 января 2013 года общая сумма задолженности по «Энергостриму» была 1,6 млрд руб. За восемь месяцев «РусГидро» реализовала сбытам холдинга электроэнергию на 1,77 млрд руб. На текущий момент гидрогенерирующая компания уже получила исполнительные листы на общую сумму 1,4 млрд руб. А поступления с учетом погашения текущей задолженности составили более 2,3 млрд руб. По просроченной задолженности компании осталось добиться возврата 300 млн руб. Остальные долги текущие, и срок обращения в суд по ним еще не наступил.

Результаты были бы менее впечатляющие, если бы не поддер­жка МВД, с которым компания работает в тесном взаимодей­ствии, рассказал г-н Панченко. «Иногда, если должник игнорирует уже принятые судебные решения, мы инициируем проверки и уголовные дела в отношении руководителей компаний, которые уклоняются от погашения долгов. Это действенная мера», — объясняет Дмитрий Панченко.

Совместно с ГУЭБ МВД «РусГидро» поданы заявления для возбуждения уголовных дел в отношении 15 энергосбытовых компаний холдинга «Энергострим» на общую сумму более 1,05 млрд руб. Перспектива уголовного преследования не привлекала руководителей сбытов-должников, и они предпочитали возвращать долги. Причем платить стали даже те, кто не делал этого годами, в частности северокавказская сбытовая «Нурэнерго», имевшая задолженность с 1998 года.

По данным НП «Совет рынка», по состоянию на 16 сентября общая задолженность участников рынка составила 47,8 млрд руб., снизившись с 1 сентября на 2,3 млрд руб.

Источник: РБК daily.

На заседании Штаба по безопасности электроснабжения в Астраханской области положительно оценили готовность энергокомплекса региона к зиме

В ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») прошло заседание регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения с участием руководителей министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, федеральных структур и энергокомпаний региона. Члены штаба высоко оценили качество ремонтной кампании к осенне-зимнему периоду и выполнение инвестиционных программ ведущими энергоснабжающими предприятиями региона.

На сегодняшний день выполнение ремонтной программы специалистами ОАО «МРСК Юга» в Астраханской области по отдельным направлениям составляет от 80 до 100 % от плана. Темпы проведения ремонтных работ полностью соответствуют установленным графикам и будут завершены к началу осенне-зимнего периода. Ожидаемое выполнение ремонтной программы в рамках подготовки к ОЗП в денежном выражении запланировано в объеме более 113,6 млн. рублей.

По словам руководителей астраханского филиала ОАО «МРСК Юга», в ходе подготовки к ОЗП 2013-2014 гг. энергетиками запланировано выполнение капитального ремонта воздушных линий электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ и 35-110 кВ в объеме свыше 2890 км, кабельных линий - 0,4-10 кВ - 38 км. Проходит ремонт оборудования 511 подстанций, выполняется расчистка трасс воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности в объеме порядка 330 га.

 К работам в осенне-зимний период сформирован необходимый аварийный запас материалов, созданы 5 мобильных подразделений, оснащённых транспортом, специальными приспособлениями и средствами связи, позволяющими оперативно преступить к устранению аварийных ситуаций.

Для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов региона в периоды возможных массовых отключений электроэнергии мобильные подразделения оснащены тремя передвижными резервными источниками электроснабжения (РИСЭ) - мощностью 0,3 МВт и 14 дизельными электростанциями, общей мощностью 0,07 МВт.

Совместно с Главным управлением МЧС России по Астраханской области, органами местного самоуправления, субъектами электроэнергетики и потребителями проведены учебные тренировки по отработке взаимодействия при ликвидации сложных технологических нарушений.

Заключены соглашения о взаимодействии с ГУ МЧС России по Астраханской области, филиалом ОАО "ФСК ЕЭС" (Волго-Донское предприятие МЭС), а также с несколькими специализированными подрядными организациями для ликвидации возможных последствий аварий на объектах электросетевого комплекса.

Своевременно и качественно проведенные ремонтные и профилактические мероприятия ОАО «МРСК Юга» позволяют снизить риски возникновения аварийных ситуаций и обеспечить высокую работоспособность оборудования сетевой инфраструктуры в осенне-зимний максимум нагрузок.

В начале октября готовность энергокомплекса Астраханского региона к осенне-зимнему периоду проверит специальная комиссия. В ее состав, кроме руководителей МРСК Юга, вошли представители центра технического надзора ОАО «ФСК ЕЭС», ряда федеральных структур. Оценка, которую даст комиссия, станет итогом для подписания актов и получения Паспорта готовности – основного документа, свидетельствующего о полной и своевременной готовности энергокомпании к работе в осенне-зимний период.

Глава Минкомсвязи России обсудил с руководством регионов планы по обеспечению равного доступа к услугам связи

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2013» обсудил с руководством регионов РФ вопросы развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и планы по обеспечению доступности современных услуг связи на их территориях.

В частности, Николай Никифоров встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, главой Красноярского края Львом Кузнецовым, губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, а также заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан Дмитрием Шароновым.

Глава Минкомсвязи России отметил, что для обеспечения равного доступа к качественным услугам связи министерство совместно с операторами и региональными властями в ближайшее проведет предпроектное обследование малонаселенных пунктов размером от 500 до 10 тысяч жителей и определит необходимый объем инвестиций для создания соответствующей инфраструктуры. С руководством регионов были обсуждены конкретные шаги для достижения поставленной цели.

Николай Никифоров добавил, что операторы связи «Вымпелком», «Мегафон» и МТС, которые получили LTE-лицензии в 2012 году, сообщили о готовности обеспечить связью населенные пункты численностью от 10 тысяч до 50 тысяч жителей в рамках собственных инвестиционных программ. Ранее прямые обязательства компаний в этой сфере касались только населенных пунктов размером от 50 тысяч человек.

В ходе диалога с руководством регионов Николай Никифоров также подчеркнул, что сегодня стоит амбициозная задача сделать качественный рывок в сфере предоставления электронных государственных услуг. Для этого необходимо дальнейшее развитие СМЭВ. В частности, следует обеспечить достаточную скорость пилотного тестирования 312 пар сведений, предоставляемых 13 регионами федеральным органам исполнительной власти в рамках электронного взаимодействия. Также следует скорректировать набор этих сведений и завершить согласование форматов сервисов по их предоставлению.

В Архангельской области аварийный запас МРСК Северо-Запада укомплектован на 100%

В преддверии осенне-зимнего периода аварийный запас электросетевого оборудования и материалов МРСК Северо-Запада в Архангельской области полностью укомплектован.  Его общая стоимость составляет  160 млн. рублей.

По словам начальника отдела технической эксплуатации «Архэнерго» Вадима Павозкова, аварийный запас размещен в Архангельском, Вельском, Котласском и Плесецком производственных отделениях предприятия, а также на территории удаленного Мезенского РЭС.

- Аварийный запас является особым резервом материальных ценностей, который необходимо иметь для обеспечения эксплуатационной готовности и надежности энергетического оборудования для ликвидации аварийных ситуаций, а также для оперативной замены оборудования электросетевых объектов, отбракованного по результатам профилактических испытаний или диагностики, - пояснил Вадим Павозков. - Он используется в случаях, когда производственный запас исчерпан или недостаточен, и является неснижаемым резервом, который  при расходовании подлежит пополнению в кратчайшие сроки.

В числе закупленных материалов и оборудования - силовые трансформаторы, изоляторы и трансформаторное масло. Для ремонта ЛЭП и распределительной электросети приобретены железобетонные и деревянные опоры, стойки, провод и грозотрос, подвесные изоляторы, бронированный кабель и соединительные и концевые муфты  и др.

Одна часть этого оборудования является резервом непосредственно «Архэнерго» и расходуется по решению главного инженера филиала. Вторая часть аварийного запаса - оборудование, используемое в централизованном порядке, находящееся в ведении ОАО «МРСК Северо-Запада», но размещаемое на производственных базах филиалов.

Материалы и оборудование могут быть использованы в ремонтах на электросетях Архангельской области или при необходимости перевезены в другие филиалы компании.  Стоимость централизованного аварийного запаса, находящегося на хранении на объектах филиала «Архэнерго», - 124 млн. рублей.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа за 8 месяцев т. г. расчистили от поросли более 242 га трасс ЛЭП

По итогам восьми месяцев этого года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») произвел расчистку просек от древесной и кустарниковой растительности в охранных зонах воздушных линий электропередачи на площади более 242 га.

В распределительных сетях ВЛ 0,4/6-10 кВ приведены в порядок трассы ЛЭП на площади более 148 га при плане 217 га. В зоне высоковольтных линий ВЛ 35-110 кВ с начала года «пройдено» с бензопилами более 94 га. Всего энергетикам Карачаево-Черкесского филиала на линиях 35-110 кВ необходимо обработать около 121 га. Самый большой объем работы по расчистке просек в этом году выполняют специалисты Карачаевских РЭС, территория обслуживания которых одна из самых лесистых и труднопроходимых. Но, несмотря на это, в районе распределительных сетей ВЛ 0,4/6-10 кВ энергетики уже очистили от древесной и кустарной растительности более 39 га. По 10,6 га в охранных зонах воздушных линий электропередачи освободили специалисты Хабезских и Урупских РЭС.

В настоящее время по Карачаево-Черкесскому филиалу работы по расчистке трасс линий электропередачи от древесно-кустарной растительности выполнены более чем на 72% от плана года. Всего до конца года на линиях всех классов напряжения энергетикам предстоит обработать более 338 га.

Кроме этого, в текущем году перед республиканским филиалом поставлена задача по расширению просек в охранных зонах ВЛ 35/110 кВ. По итогам восьми месяцев данные работы выполнены на площади 64 га. Всего необходимо расширить просеки на площади 234 га.

Работы проводятся бригадами подрядной организации по заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в лесистой зоне трех районов республики – Урупского, Зеленчукского и Карачаевского. Сложность выполнения поставленной задачи заключается в том, что вырубка деревьев в охранной зоне воздушных линий электропередачи проводится в горных, труднодоступных местах, при отсутствии подъездных дорог. Специалистам подрядной организации необходимо расширить имеющиеся просеки от крайних проводов ЛЭП до ширины охранной зоны, то есть с 8 до 40 метров.

Расчистка и расширение просек в охранных зонах воздушных линий электропередачи – одна из приоритетных задач для энергетиков в весенне-осенний период. От того, насколько успешно будет выполнена эта работа, зависит надёжность энергоснабжения потребителей Карачаево-Черкесии.

Александр Новак выступил на совещании по по готовности субъектов энергетики ЮФО к работе в ОЗП 2013/14гг.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совещание по готовности субъектов энергетики ЮФО к работе в ОЗП 2013/14гг.

Открывая совещание, глава Минэнерго напомнил о важности предстоящего ОЗП для региона: «На энергетиках Юга в этом году лежит ответственность не только за надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, но и за успешное проведение Олимпийских игр», - отметил А.Новак.

По прогнозам Минэнерго, потребление в ОЗП 2013-2014гг составит 35,6 млрд. кВт∙ч, что на 5,7 % выше уровня ОЗП 2012-2013 годов. При этом Министр отметил  значительный рост аварийности на объектах электросетевого хозяйства и электростанциях ЮФО в предыдущий осенне-зимний период: произошло 912 аварийных отключений, в том числе 217 аварийных отключений на объектах геренирующих компаний, что на 82 % выше уровня аварийности в ОЗП 2011-2012 годов. При этом основными причинами роста аварийности А.Новак назвал низкое качество газа, повреждение поверхностей нагрева котлоагрегатов и повреждение электрооборудования. В перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения в этом году был включен Юго-Западный энергорайон Кубанской энергосистемы. «Сочинский энергорайон из этого перечня исключен в связи с успешной реализацией мероприятий по повышению надежности энергоснабжения», - пояснил Министр.

Ситуация с топливообеспечением предприятий электроэнергетики ЮФО стабильна. В целом по электростанциям, на которых утверждение нормативов относится к компетенции Минэнерго, запасы на 24 сентября 2013 г. к утвержденному нормативу составили: 119% (уголь) и 132% (мазут). Несмотря на это, особое внимание Александр Новак призвал уделить топливообеспечению Экспериментальной ТЭС, Ростовской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», Центральной котельной г. Астрахань ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» в связи с минимальным превышением норматива на 1 сентября.

Отдельно Министр энергетики коснулся темы задолженности за потребленную энергию, которая является актуальной для региона - общая задолженность по итогам 8 месяцев 2013 года составила 15,4 млрд. рублей (рост от задолженности на 1 января 2013  - 27,4 %).

Еще одной темой совещания стала разработка проектов схем теплоснабжения региона. Александр Новак напомнил о необходимости регулярного предоставления в Минэнерго ежемесячной отчетности о ходе работ в этом направлении: «В случае переносов сроков предоставления проекта схемы теплоснабжения на утверждение в Минэнерго России нужно представить актуализированный утвержденный график с описанием возникших проблем и причин переносов сроков», - отметил руководитель Министерства.

В завершение своего выступления А.Новак резюмировал список задач, поставленных перед руководителями субъектов энергетики ЮФО на ближайшее время. В него вошли безусловное поддержание запасов топлива в соответствии с утвержденными нормативами, 100% выполнение ремонтных программ, ликвидация задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и проверка готовности к ОЗП. «Все указанные мероприятия направлены на обеспечение согласованных действий органов государственной власти и субъектов электроэнергетики в целях обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения в период подготовки к прохождению ОЗП 2013-2014 годов», - подчеркнул Министр.

В ходе подготовки к зиме "Пермэнерго" повышает надежность электроснабжения потребителей в Чусовском районе

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» выполняет капитальный ремонт основного оборудования подстанции 35/6 кВ «Молокозавод».
 
Энергетики уже отремонтировали на подстанции силовой трансформатор. В настоящее время ведутся работы по ремонту трех разъединителей 35 кВ.
 
Подстанция «Молокозавод» эксплуатируется с 1989 года и обеспечивает электроэнергией население поселка Сплавщиков, в котором проживает порядка 1800 человек.
 
Капитальный ремонт оборудования подстанции позволит повысить надежность электроснабжения не только бытовых потребителей, но и расположенных здесь молочного завода, производства Чусовского металлургического завода по переработке шлаков, мебельного предприятия и средней школы.

Вновь чемпионы! IV "Кубок ТЭК" по мини-футболу выиграла команда "ИНТЕР РАО ЕЭС"

21-22 сентября 2013 года в Крокус-Экспо состоялся IV «Кубок ТЭК» по мини-футболу/Энергетика и Атом, организатором которого традиционно выступила компания «РУСПОРТИНГ». Футбольная команда «ИНТЕР РАО ЕЭС» третий год стала обладательницей чемпионского титула.

Четвёртый по счёту Кубок ТЭК по мини-футболу Энергетика и Атом собрал нынешней осенью сразу 32 команды! Этот рекорд, возможно, будет ещё и превзойдён. Но всё равно размах очень впечатляет. География турнира растёт год от года. На этот раз свои команды представили Новосибирск, Курск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Волгоград, Нижний Новгород, Белоярск, Иваново, Северодвинск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Краснодар, Владимир, Воронеж, Липецк, Тамбов. Настоящий чемпионат России в своей отрасли.

Марат Закеров, футболист команды «Росэнергоатом»: «У нашей команды есть удачный опыт выступления на «Кубке ТЭК», два года назад мы выиграли Серебряный кубок. Сегодня хотелось бы показать достойную игру и занять призовое место, конечно не в Золотом кубке, но в Серебряном. Есть хорошие команды, игроки со школой, которые разбираются, когда открыться и куда отдать, есть ребята, которые начинают, но главное, что горят глаза и есть желание».

Иван Руссков, футболист команды «Белоярская АЭС»: «В третий раз здесь играем, можно сказать, старожилы турнира. Организация, как всегда, на высоте. Всегда рады приезжать, очень нравится здесь. По сравнению с предыдущим годами, видно, что уровень команд растет, с каждым разом все сложнее и сложнее».

Александр Никонов, футболист команды «РусГидро»: «Наша команда уже принимала участие в этом турнире, но была представлена другим составом. Принимать участие в таком турнире доставляет удовольствие, и мы надеемся, что не в последний раз сюда приехали».

Вадим Павлюк, футболист компании «Россети»: «Турнир замечательный, особо бы хотелось поблагодарить компанию организатора – «РУСПОРТИНГ». Замечательная атмосфера. Могу сказать, что уровень команд серьезно повысился. Вижу, что команды, выступавшие в прошлых турнирах на среднем уровне, значительно прибавили. Хочу пожелать компании «РУСПОРТИНГ» дальнейшего процветания, чтобы и дальше радовала нас такими замечательными мероприятиями».

Четвертьфинальные матчи «Золотой Серии» начались с противостояния между командами «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Лукойл Энергосети». Невероятно напряжённая борьба принесла успех в середине первого тайма команде «ИНТЕР РАО ЕЭС». Это Рати Хосруашвили оказался самым расторопным перед воротами соперника, а перед самым перерывом Набоков удвоил преимущество «ИНТЕР РАО ЕЭС», а скинул ему мяч Хосруашвили. Наверное, этот гол стал решающим. Всё-таки отыграть два мяча у такого опытного оппонента очень сложно. И действительно, во втором тайме футболисты «ИНТЕР РАО ЕЭС» просто смяли своего соперника. Памшев, Кукуян и Набоков быстро организовали ещё три гола. Пришлось тренеру команды «Лукойл Энергосети» брать тайм-аут. Впрочем, это не помогло. А вот Хосруашвили забил потрясающе красивый мяч, запустив за шиворот голкиперу классную «свечу».

«ИНТЕР РАО ЕЭС» третий год подряд выигрывает «Кубок ТЭК» по мини-футболу Энергетика и Атом. А «Белоярская АЭС» третий год подряд доходит до финала. После финального свистка и награждения, когда эмоции уже улеглись, футболисты из Свердловской области даже нашли в себе силы шутить по этому поводу. Ну а радостные победители подбросили в небо своего тренера Фёдора Воронина, которого оргкомитет признал лучшим, затем и своего спортивного руководителя Сергея Нелезина.

Сергей Нелезин, спортивный руководитель «ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Всё очень понравилось. Отлично, что количество команд увеличилось, улучшилось качество игры. Хорошо показала себя и идея с тремя плей-офф. Никто не обижен, все получили призы, было много эмоций, а финал получился достойным и напряжённым. Как и в том году. Правда, в прошлом году мы отыгрывались, а сегодня это пришлось делать нашим соперникам. Мы  в третий раз встречаемся с «Белоярской АЭС». И я искренне рад за эту команду – хорошие ребята. Очень приятно встречаться с ними в финалах. Они нам всегда дают бой. Вот и сегодня они не опустили руки и бились до конца. Хочу сказать и своим ребятам большое спасибо. Они проделали большую работу перед этим турниром. Они не расслабились после двух побед подряд, а просто работали. И это дорогого стоит. Легко нам не было. Все на нас настраиваются. И мы поработали очень хорошо, чтобы в очередной раз стать первыми».

Провести такой мощный турнир, как «Кубок ТЭК» по мини-футболу Энергетика и Атом, уже в четвёртый раз подряд, наверное, и есть высшая оценка, которую заслуживает компания «РУСПОРТИНГ» и «Спортивное движение ТЭК». Но без таких участников организовать этот футбольный праздник было бы просто невозможно. Поэтому победные фанфары и «We are the champions» это не только для победителей, но и для всех команд и их преданных болельщиков. А спорт, он ведь нас всех и объединяет. Да и пятый «Кубок ТЭК» Энергетика и Атом не за горами. Ведь что такое год в нашей футбольной спортивной, активной и корпоративной жизни?
 «Кубок ТЭК» по мини-футболу/ Энергетика и Атом.

«Золотая Серия» Play Off

  1. «ИНТЕР РАО ЕЭС»
  2. «Белоярская АЭС»
  3. «МОЭК»

«Серебряная Серия» Play Off

  1. «МРСК Юга»
  2. «Курская АЭС»
  3. «МРСК Северо-Запада»

«Бронзовая Серия» Play off

  1. «РАО ЭС Востока»
  2. Сборная «МКСМ/ОЭСК»
  3. Оборонэнергосбыт

Индивидуальные номинации:

Лучший футболист  - Рати Хосруашвили («ИНТЕР РАО ЕЭС»)
Лучший вратарь – Михаил Бычковский («Белоярская АЭС»)
Лучший бомбардир – Денис Ермилов («МРСК Юга»)
Лучший тренер – Фёдор Воронин («ИНТЕР РАО ЕЭС»)

Годовой отчет Кубаньэнерго признан лучшим в Краснодарском крае

ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») заняло первое место в номинации «Лучший годовой отчет компаний из Краснодарского края» и призовое место в номинации «Лучший годовой отчет в отрасли «Инфраструктура». Организатором конкурса выступил департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края.

Награждение победителей состоялось в г. Сочи в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» - 28 сентября. Для Кубаньэнерго, которое ежегодно участвует в Конкурсе годовых отчетов, в этом году это уже четвертая награда.

В торжественной церемонии награждения приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов края Иван Перонко, директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Бембя Хулхачиев, топ-менеджмент компаний победителей конкурса, а также российские и иностранные члены экспертного совета, партнёры конкурса.

Вице-губернатор Иван Перонко в приветственном слове поздравил собравшихся с юбилеем Конкурса и отметил: «Наша задача, как организаторов, обратить внимание бизнеса на годовой отчет как на элемент корпоративной культуры. Это поможет компаниям стать более открытыми, и, в конечном счете, нашей экономике будет легче интегрироваться в мировую, проще привлекать инвестиции».

 - Кубаньэнерго традиционно участвует в этом конкурсе, - отметил заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «Кубаньэнерго» Виталий Кочерга. – Сегодня коллектив Компании прилагает все необходимые усилия для подготовки электросетевого комплекса региона к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, применяя самые современные и высокотехнологичные методы. В этом году мы использовали практику раскрытия информации в виде электронной версии годового отчета. И эта награда является подтверждением информационной открытости Компании перед потребителями электроэнергии Краснодарского края и Республики Адыгея.

В десятом – юбилейном конкурсе - были представлены 90 отчетов предприятий ведущих отраслей экономики – металлургической, электроэнергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, сельского хозяйства, транспорта, финансовой сферы. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли эксперты из Федеральной службы по финансовым рынкам, Национальной ассоциации участников фондового рынка, Российского союза промышленников и предпринимателей и других авторитетных компаний, определяла победителей по 15 номинациям. Каждый отчет оценивался членами экспертного совета по более чем 20 показателям. Основной целью конкурса является формирование позитивного имиджа компаний среди потенциальных инвесторов, повышение роли годового отчета как одного из основных инструментов общения с инвесторами, улучшение качества корпоративного управления, продвижение передового опыта раскрытия информации.

Период сдерживания роста тарифов должен быть использован потребителями для повышения энергоэффективности

Период сдерживания роста тарифов на услуги электросетевых компаний должен быть использован потребителями для повышения энергоэффективности. Об этом в ходе XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» заявил Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

По словам главы «Россетей», энергоемкость российских компаний сегодня гораздо выше, чем у аналогичных компаний за рубежом. «Поэтому будет справедливым, чтобы экономический эффект от сдерживания тарифов был использован крупными потребителями именно для повышения своей энергоэффективности и модернизации. Тогда мы получим двойной эффект для экономики от принятого тарифного решения на длительную перспективу», - отметил Олег Бударгин.

В филиале МРСК Северо-Запада подписан акт готовности энергокомпании к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг

Филиал МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» готов к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. Акт готовности «Вологдаэнерго» к зиме подписал председатель центральной комиссии МРСК Северо-Запада по оценке готовности филиалов к осенне-зимнему периоду — заместитель главного инженера по эксплуатации компании Геннадий Александров.

По результатам проверки производственных отделений «Вологдаэнерго» комиссией, работавшей в сетевой компании с 23 по 27 сентября, сделан вывод о том, что предприятие готово к обеспечению надежного электроснабжения потребителей в период осенне-зимнего максимума нагрузок. В ходе проверки члены центральной комиссии проинспектировали производственные базы РЭС и энергообъекты Череповецких и Кирилловских электрических сетей.

В «ЧЭС» проверки прошли на подстанциях 110/10 кВ «Искра» и 100/10 кВ «Новая Заягорба». Кроме того, члены комиссии проверили работу оперативно-диспетчерской службы череповецкого РЭС. Также особое внимание было уделено состоянию трасс вдоль просек воздушных линий классом напряжения 35-110 кВ.

В рамках визита в Кирилловские электрические сети «Вологдаэнерго» члены комиссии побывали в Кирилловском, Белозерском и Вытегорском РЭСах, а также на подстанциях: 110/35/10 «Восточная», 110/10 «Андома» и «Устье», 110 кВ «Белозерск», 35/10 кВ «Кириллов», где проверили состояние и готовность оборудования к работе в условиях низких температур. Также производственные помещения энергообъектов проинспектировали на предмет исправности систем отопления, а персонал на оснащенность индивидуальными средствами защиты и спецодеждой.

Mobile Comfort System – тема очередного "Дня открытых дверей" в "ССТ"

Компания «Специальные системы и технологии», крупнейший производитель электрических теплых полов и систем обогрева, презентует систему Mobile Comfort System для управления теплыми полами с мобильных устройств на очередном «Дне открытых дверей» 10 октября 2013 года.

В августе 2013 года компания «ССТ» начала продажи системы Mobile Comfort System для управления электрическими теплыми полами со смартфонов и планшетов. Новинка представляет собой терморегулятор MCS с встроенным Wi-Fi модулем и бесплатное приложение для мобильных устройств. Первая версия приложения была разработана для iPhone, iPad и iPod touch и доступна в AppStore.

Учитывая повышенный интерес дистрибьюторов к инновационному продукту, очередной «День открытых дверей» в «ССТ» было решено посвятить системе Mobile Comfort System. Традиционно, гости «Дня открытых дверей» смогут познакомиться с производственными возможностями завода «ССТ» в Мытищах и «Завода кабелей для специальной техники» в Ивантеевке, получить информацию о новых розничных продуктах и промышленных решениях, а также консультации по вопросам технической и маркетинговой поддержки бизнеса. 
Очередной «День открытых дверей» в «ССТ» пройдет 10 октября с 9.30 до 14.00.

Для участия в мероприятии необходимо в срок до 9 октября оформить гостевую регистрацию одним из предложенных способов:

- заполнив регистрационную форму на сайте http://www.sst.ru/welcome/
- прислав заявку по электронной почте: seminar@sst.ru
- позвонив по телефону: (495) 728-80-80 доб. 380 (в будни с 9.00 до 18.00).

Подключение в два шага!

На корпоративном сайте ОАО «МРСК Сибири» опробован и успешно работает революционный сервис: у граждан появилась возможность подачи заявки на подключение к электричеству, не выходя из дома или офиса: при помощи персонального компьютера и выхода в Интернет.
 
В феврале новая услуга была запущена в опытную эксплуатацию, с июня началась ее промышленная эксплуатация.
 
На территории России ОАО «МРСК Сибири» стала первой электросетевой Компанией, которая исключила из сложного бюрократического процесса «технологического присоединения к электрическим сетям» один из этапов – личное обращение в Центр обслуживания клиентов для подачи соответствующего заявления. На основании электронной заявки энергетики запускают процесс: готовят договор, проводят проверку возможности подключения объекта к сетям, начинают проектирование и расчет нагрузок.
 
Таким образом, если раньше заявителю приходилось посещать Центр обслуживания клиентов первый раз – для подачи заявки на подключение, второй раз – для подписания потребительского договора. То сейчас количество посещений сократилось до одного визита – распишись и получи.
 
«К сожалению, еще не все граждане доверяют электронным услугам. Так, за все время работы сервиса еще не поступило ни одного заявления от жителей Алтайского края, Республик Алтай и Тыва. Наиболее активно пользуются сервисом в Красноярском крае – это 40 заявок, поданных при помощи сайта», - рассказала начальник отдела взаимодействия с клиентами Наталья Алексеева.
 
В ОАО «МРСК Сибири» отмечают, внедрение новой услуги - только начало. В перспективе направление потребителям SMS-уведомлений об этапах технологического присоединения, а в дальнейшем и значительное сокращение сроков оказания услуги.
 
Подать заявку на технологическое присоединение можно в личном кабинете на сайте ОАО "МРСК Сибири".

"Сибкабель" отметил профессиональный праздник

Накануне Дня машиностроителя на заводе «Сибкабель» состоялся праздничный вечер, на котором подводили промежуточные итоги работы предприятия, а также чествовали победителей производственного соревнования и наиболее отличившихся сотрудников.

В приветственной речи директора завода Сергея Маркелова звучали слова благодарности в адрес сегодняшнего поколения работников завода, продолжающих успешно развивать предприятие, внедрять в производство передовые технологии, осваивать новые виды продукции.

На торжественном вечере около ста заводчан были отмечены государственными, региональными, корпоративными и заводскими наградами. За трудовые заслуги, личный вклад в развитие кабельной отрасли Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации награждены изолировщик эмальобмоточного производства Зинаида Малиновская и опрессовщик Сергей Завьялов. Слесарю-ремонтнику Владимиру Шабанову объявлена благодарность от главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Руководитель теплоэнергетического управления Михаил Вершинин награжден Почетным знаком «За заслуги перед УГМК» III степени.

Завершатся торжества, посвященные Дню машиностроителя, большим спортивным праздником в с\к «Энергетик».

Командно-штабное учение в МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО "Россети") позволило отработать действия персонала в чрезвычайной ситуации

27 сентября т.г. в ОАО «МРСК Северного Кавказа» проведено командно-штабное учение (КШУ) «Оповещение работников ОАО «МРСК Северного Кавказа» при угрозе возникновения и возникновении ЧС природного и техногенного характера. Организация управления силами и средствами НАСФ в ходе ликвидации и последствии ЧС».

Руководил учением первый заместитель Генерального директора – главный инженер Борис Мисиров. В мероприятии принял участие заместитель начальника управления по надзору Северо-Кавказского Регионального центра МЧС России подполковник Сергей Чечулин.

Во время учений отработаны действия руководящего состава комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, личного состава, входящего в состав нештатных аварийно-спасательных формирований при проведении мероприятий по оповещению работников и обеспечению функционирования в ЧС.

Проведена тренировка должностных лиц по управлению силами и средствами нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе локализации и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Проверена система оповещения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Одним из основных вопросов учения стала эвакуации работников исполнительного аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» по сигналу «Пожарная тревога» из административного здания с привлечением пожарных расчетов МЧС.

Команда сибирских энергетиков ОАО "ФСК ЕЭС" заняла второе место на соревнованиях электросетевых комплексов стран СНГ

Команда филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири – вошла в число лучших на Международных соревнованиях профессионального мастерства персонала по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций. Сибирским энергетикам удалось занять второе место, опередив семь команд, представляющих страны СНГ. Они стали первыми на проверке знаний и на работах по ремонту трансформатора.

Кроме этого, мастер ГРМО РЭУЦ Западно-Сибирского предприятия Юрий Юматов получил персональную награду «Лучший мастер», а производитель работ АРУ РЭУЦ Игорь Агаркин стал лауреатом в номинации «Лучший производитель».

«Сложнейшие условия выдались в первый же день соревнований. Во время пожара нашим ребятам противостоял не только огонь, но и мощный ветер, разгулявшийся на полигоне. Нам удалось показать высокий результат, а команда почувствовала уверенность и не отпускала победный настрой до конца соревнований», – сказал руководитель команды – главный инженер Западно-Сибирского предприятия Александр Терсков.

Соревнования проходили с 18 по 27 сентября на полигоне филиала «Учебный центр подготовки персонала «Энергетик» РУП «Брестэнерго» ГПО «Брестэнерго». В течение десяти дней участники показывали знание по теоретическим вопросам и демонстрировали мастерство при выполнении производственных задач, таких как выявить неисправность в работе оборудования подстанций и ликвидировать нештатную ситуацию на энергообъекте.

По словам руководителя делегации – Заместителя главного инженера МЭС Сибири Максима Смоленцева, напряжение и неопределенность держались до последнего момента. «На каждом этапе шла непростая борьба, буквально, за каждый балл. В спину нам дышали соперники, но мы не допустили серьезных ошибок и не пропустили их вперед себя», – заключил он.

На церемонии закрытия председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Евгений Мишук поблагодарил всех участников за высокий уровень мастерства, показанный ими во время соревнований. Он подчеркнул, что такие соревнования помогают выявить лучших энергетиков в СНГ, обменяться опытом между коллегами и повысить собственную квалификацию.

Специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» на каждых международных соревнованиях входят в число лучших представителей энергетической отрасли. Так, в прошлом году работники МЭС Волги победили в двух персональных номинациях: «Лучший производитель работ» и «Лучший руководитель команды».

Все филиалы ОАО "МРСК Центра и Приволжья" получили паспорта готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период 2013-2014 гг.

Все филиалы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 годов, что подтверждает своевременность и эффективность выполнения всех запланированных мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей при  максимальных нагрузках на сети.

С 23 по 27 сентября 2013 года в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» готовность филиалов к зиме проверяли комиссии, в состав которых наряду с руководством энергокомпании и специалистами технической инспекции, вошли представители территориальных управлений Ростехнадзора, МЧС и региональных диспетчерских управлений.  По итогам работы комиссий к 27 сентября паспорта готовности получили все филиалы компании.

Специальные комиссии проинспектировали состояние оборудования объектов электросетевого хозяйства, его готовность к работе в условиях повышенных зимних нагрузок. В ходе проверки замечаний и недостатков, существенно влияющих на прохождение осенне-зимнего периода, не выявлено. Комиссией оценивалось соблюдение сроков и объемов выполнения производственных программ и планов подготовки к работе в ОЗП, включающих в себя проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, выполнение инвестиционной программы, соблюдение графиков проведения противоаварийных тренировок оперативного персонала. Кроме того, комиссиями сделана оценка готовности подразделений  к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, укомплектованности персонала необходимыми средствами защиты и теплой одеждой, наличия и готовности к применению, с учётом мест размещения, аварийного запаса оборудования, необходимых материалов, передвижных резервных источников снабжения электроэнергией. Также проверена готовность к работе устройств релейной защиты и автоматики, средств связи и технологического управления.

По словам заместителя генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - главного инженера компании Сергея Андруса все мероприятия по подготовке электросетевого хозяйства Центрального и Приволжского округов выполняются качественно и в установленные сроки. Ремонтная программа осуществляется в строгом соответствии с планом. К 15 октября 2013 года планируется полное завершение работ по комплексному и капитальному ремонту ПС 35-110 кВ, капитальному ремонту ТП 6-10 кВ и ВЛ 0,4-110 кВ, плановых работ по расчистке и расширению просек ВЛ 0,4 -110 кВ, а также всех регламентных работ по обслуживанию средств связи и РЗА.

С 23 по 25 октября в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будет работать комиссия по проверке готовности непосредственно самой энергокомпании к предстоящему осенне-зимнему периоду.  В состав комиссии войдут представители Минэнерго, Ростехнадзора, ОАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС» и МЧС России.

"Россети" наградили лучших энергетиков Олимпийского Сочи

Генеральный директор группы компаний «Россети» Олег Бударгин в очередной раз наградил лучших сотрудников предприятий электросетевого комплекса, ставших по итогам августа победителями соревнований профессионального мастерства «Лучший энергетик Олимпийского Сочи». Церемония награждения прошла в Летнем театре города Сочи. Почетные грамоты и призы получили 11 лауреатов.

Традиционно за звание «Лучший энергетик Олимпийского Сочи» боролись представители разных производственных профессий, на чьи плечи возложена ответственность за эксплуатацию, реконструкцию и модернизацию всего электросетевого хозяйства Сочинского энергорайона: мастера по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту оборудования подстанций и линий электропередачи, специалисты в области релейной защиты и автоматики, электромонтеры и инженеры, оперативные дежурные и водители. Важным критерием оценки стали личностные качества участников: целеустремленность, желание и способность работать в коллективе, готовность прийти на помощь коллегам.

В ходе мероприятия Олег Бударгин отметил: «Россети» реализуют в Сочи крайне амбициозный проект модернизации электросетевого хозяйства региона. Аналогов такого строительства и реконструкции в столь сжатые сроки нет нигде в стране, и именно поэтому каждый должен чувствовать личную ответственность за результат общего дела, профессионально развиваться, стремиться ежедневно быть лучшим».

Победителями на предприятии Сочинские электрические сети стали: Ардашес Чакрян (номинация «Лучший мастер»), Георгий Олейников (номинация «Лучший инженер»), Роман Сучков (номинация «Лучший электромонтер), Рафик Сабитов (номинация «Лучший электрослесарь»), Виталий Сафонов (лучший диспетчер) и Сергей Залогин (номинация «Лучший водитель»).

В Сочинском предприятии магистральных электрических сетей лучшими по профессии названы: Евгений Максименцев (лучший инженер), Дмитрий Фомин (номинация «Лучший мастер»), Кирилл Меснянкин (номинация «Лучший электромонтер»), Алексей Лукьянченко (номинация «Лучший электрослесарь») и Андрей Давыдов (в номинации «Лучший водитель/машинист спецтехники»).

Гран-при конкурса - звание «Лучший энергетик Олимпийского Сочи» по итогам августа достались мастеру службы кабельных сетей Сочинских электрических сетей Ардашесу Чакряну и главному специалисту службы релейной защиты и автоматики Сочинского предприятия магистральных электрических сетей Евгению Максименцеву.

Конкурс «Лучший энергетик Олимпийского Сочи» продлится до 30 апреля 2014 года. «Россети» будут подводить его итоги ежемесячно.

Тульским энергетикам вручили отраслевые награды

Многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие электросетевого комплекса семнадцати сотрудников филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были отмечены отраслевыми наградами.

На торжественной церемонии заместитель директора по развитию и реализации услуг Владимир Салтыков от всей души поздравил работников филиала с высокими наградами, а также подчеркнул, что эта заслуженная оценка является не только подтверждением профессионализма тульских энергетиков, но и стала хорошим подарком к юбилейным датам со дня рождения.   

Благодарность Министерства энергетики РФ объявлена Виктору Матвееву, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда Алексинского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Тульские электрические сети».

Почетной грамотой ОАО «МРСК Центра и Приволжья» награждена Светлана Самохина,  электромонтер по эскизированию трасс линий электропередачи 3 разряда Тепло-Огаревского РЭС производственного отделения «Суворовские электрические сети».

Благодарность ОАО «МРСК Центра и Приволжья» вручена – Игорю Брызгину, водителю автомобиля 4 разряда службы механизации и транспорта производственного отделения «Ефремовские электрические сети»; Наталье Желтоуховой, диспетчеру оперативно-диспетчерской службы производственного отделения «Новомосковские электрические сети»; Нине Юшковой, электромонтеру по эксплуатации электросчетчиков 3 разряда группы учета электроэнергии Воловского РЭС производственного отделения «Ефремовские электрические сети»; Любови Одинец, секретарю руководителя производственного отделения «Ефремовские электрические сети»; Николаю Рыжонкову, водителю автомобиля 4 разряда Щекинского РЭС производственного отделения «Тульские электрические сети».

Кроме того, почетную грамоту «Тулэнерго» получили десять работников из управления и производственных отделений филиала.

Специалисты Смоленскэнерго завершили техприсоединение объектов Академии физической культуры и спорта

В рамках празднования 1150-летия города-героя Смоленска филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» осуществляется технологическое присоединение социально важных региональных объектов. Одним из самых крупных является спортивный комплекс ФГОУ ВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма». На первом этапе технологического присоединения объектов Академии было реконструировано РУ-6кВ РП-20, построена трансформаторная подстанция №1 2БКТПБ-GLAR-1000/6/0,4 и спроектирована кабельная линия КЛ-6кВ от РП-20 до БКТП №1. Все работы были завершены в начале июля.

Второй этап реконструкции предусматривал строительство крытого катка и футбольного поля с беговыми дорожками и системами подогрева и полива. Для электроснабжения объектов второго этапа филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» провел работы по установке трансформаторной подстанции №2 2БКТПБ-GLAR-1000/6/0,4 и строительству до нее кабельной линии 6 кВ от построенной на первом этапе БКТП №1.

В рамках реализации техприсоединения выполнено строительство двух КЛ-6кВ от ячеек отходящих линий РУ-6кВ возведенной БКТП №1 до ячеек ввода РУ-6кВ проектируемой БКТП №2. К прокладке приняты кабели АПвБП-6 3*240/35мм с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляцией из сшитого полиэтилена, защищенные стальными лентами. Срок службы такого кабеля не менее 30 лет.

Основной особенностью построенных БКТП является использование на стороне высокого напряжения (ВН) элегазовых моноблоков RM-6. Это компактное распределительное устройство выполняет функции присоединения, питания и защиты распределительных трансформаторов с помощью силового выключателя с защитой. Коммутационные аппараты и сборные шины расположены в герметичном корпусе, заполненном элегазом и “запаянном” на весь срок службы.

В ходе реализации проекта была установлена блочная комплектная трансформаторная подстанция 2БКТПБ-GLAR-6/0,4кВ, все элементы которой смонтированы в единый электротехнический узел и подготовлены для подключения к сетям высокого и низкого напряжения. Оболочка блоков выполнена таким образом, чтобы исключить попадание трансформаторного масла на окружающую среду. Запас прочности модуля достаточен, чтобы выдержать негативные последствия возникновения электрической дуги, короткого замыкания или выхода из строя трансформатора.

Применение подобных БКТП позволяет резко сократить время строительно-монтажных работ, а также в дальнейшем сократить издержки на эксплуатацию в 4-6 раз. Технология моющегося бетона позволяет легко очищать загрязненную лакокрасочными изделиями поверхность подстанции. Срок ввода данной БКТП и оборудования составил менее недели, благодаря высокой степени заводской готовности подстанции и оперативной проверке оборудования персоналом филиала еще на площадке завода-производителя. Несомненным плюсом подобной подстанции является возможность применения в условиях повышенной влажности, а также морозоустойчивость.

Воспользоваться услугами реконструированного спорткомплекса смогут учащиеся многих высших и средних специальных учебных заведений Смоленска. Вместе с тем, стадион будет готов принять у себя соревнования не только городского и областного масштаба, но и всероссийского и международного.

МРСК Центра и Приволжья создает новый класс высоковольтного энергетического оборудования

Энергетики МРСК Центра и Приволжья приняли участие в научно-технической конференции «Технологическое развитие электросетевого комплекса Средней Волги», прошедшей 24 сентября в Самаре. Специалисты компании представили проект создания нового класса высоковольтного энергетического оборудования, использование которого позволит создать высокоинтегрированные активно-адаптивные сети  нового поколения Smart Grid, внедрить автоматизированные подстанции, а также интеллектуальные системы учета электроэнергии.

С целью обсуждения актуальных вопросов внедрения инновационных технологий на сетевых энергетических объектах региона на научно-технической конференции собрались представители ОАО «Россети» и его дочерних зависимых обществ, ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан), компании-производителя энергооборудования Alstom Grid, региональных министерств энергетики, проектных институтов и энергетических факультетов поволжских государственных вузов.

В ходе конференции специалисты МРСК Центра и Приволжья  смогли не только ознакомиться с последними разработками инновационного оборудования и новыми технологиями в электроэнергетики, но и представить тему  своего перспективного проекта НИОКР  - создания нового класса высоковольтного энергетического оборудования - трёхфазного комбинированного микропроцессорного трансформатора тока и напряжения 10 кВ. Внедрение этой разработки  позволит создавать высокоинтегрированные активно-адаптивные сети  нового поколения Smart Grid, ускорить внедрение автоматизированных подстанций без постоянного дежурного персонала, а также интеллектуальные системы учета электроэнергии. С докладом «Разработка трёхфазного комбинированного микропроцессорного трансформатора тока и напряжения (МТТН) 10 кВ на базовых физических принципах с оптоволоконным интерфейсом по стандарту IEC 61850 для «цифровой» автоматизированной подстанции» выступил  начальник отдела планирования технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Дудин.

«Работа состоит в создании цифровых микропроцессорных трансформаторов тока и напряжения 10 кВ с высокими технико-экономическими показателями по точности для АИИС КУЭ и РЗА, взрывобезопасности и массогабаритным показателям, - комментирует Андрей Дудин. – Разрабатываемый трансформатор обеспечит преобразование напряжений и токов в цифровой код, передачу измерений на щит управления по оптическому кабелю, при этом повышение точности в широком диапазоне рабочих и аварийных режимов будет обеспечено одновременным применением первичных датчиков тока различного типа».

Прогнозируемый эффект от внедрения проекта – это снижение затрат на первичное оборудование, персонал, контроль и диагностику; более точный учет количества переданной  электроэнергии и снижение количества и масштабов аварий за счет повышения качества и переданной информации системам защиты об аварийных режимах. Сегодня в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» рассматривается вопрос о включении проекта в перспективную программу НИОКР на ближайшие годы.

Портфель инвестиционных проектов дочернего общества МРСК Северного Кавказа - "Дагэнергосеть" в текущем году превысил 1,3 млрд рублей

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию различных инвестиционных проектов в дочернем обществе ОАО «МРСК Северного Кавказа»- «Дагэнергосеть» в текущем году составил 1 млрд 337,14 млн рублей, из которых 1 млрд 1,96 млн руб. – средства, заложенные под реализацию Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях. Завершить программу планируется 31 октября 2013 года.

Что касается прочих инвестиционных проектов, то на минувшей неделе были подписаны договоры на осуществление работ по реконструкции подстанции «Куруш», где планируется замена ошиновки заходов ВЛ 110 кВ, В43, и т.д. Заключены контракты на реконструкцию линий 110 кВ Изберг – Дербент, питающих центров 110/35/10 кВ «Ярыксу» и «Кизляр-2». Завершается разработка проектно-сметной документации по реконструкции ПС «Махачкала-110», ПС 110/10 «Миатлы» и «Сулевкент». В общей сложности подписано и находятся на разной степени реализации 20 договоров на общую сумму более 84 миллионов рублей.

Также выполняется программа по консолидации электросетевых активов в рамках которого за 104,5 млн рублей приобретены «Кизлярские городские электрические сети».

На 30 сентября ТГК-5 подключила к теплу 95% соцобъектов и 56% жилого фонда в Чебоксарах и Новочебоксарске

Подключение потребителей филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») к теплу находится в завершающей стадии.

На 09.00 30 сентября в Чебоксарах и Новочебоксарске к системе теплоснабжения подключены 94,2% социальных объекта и 55,7% жилого фонда.

В частности, по Чебоксарам – к теплу подключены 123 соцобъекта и 722 жилых здания. Из них, 40 из 44 школ, 66 из 67 детских садов, 17 из 24 больниц, 722 из 854 жилых дома.

В Новочебоксарске тепло есть во всех 75 медицинских, детских дошкольных и образовательных учреждениях, а также в 44 из 521 жилых домах.

Напомним, ТГК-5 начала подключать потребителей Новочебоксарска к теплу с вечера 25 сентября, Чебоксар – с 26 сентября 2013 года. Подача тепла происходит по обращениям исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, МУП, и т.д.) при наличии у них паспортов (актов) готовности к работе в ОЗП.

Работа по подключению потребителей к теплоисточникам не останавливалась в выходные дни 28-29 сентября. Персонал Чувашских магистральных тепловых сетей (входит в филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5») и ОАО «Чувашэнергоремонт», осознавая важность и необходимость скорейшего подключения жителей республики с учетом ненастной погоды, проводил в выходные дни плановые включения в круглосуточном режиме. Бригады работали четко и без сбоев под проливным дождем и снегом.

Сегодня работы продолжаются. Время подключения отопления по конкретным объектам зависит от степени технической готовности самих потребителей (коммунальных служб, МУПов, ЖКХ и т.д.) и отдельных участков трубопроводов в городе, а также от оперативности работы персонала, обслуживающего распределительные и внутридомовые тепловые сети.

В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений

Положения о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке, а также связанных с порядком применения тарифов в случае нарушения участником оптового рынка своих обязательств по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

Так, изменения, вносимые в Положение о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке (Приложение № 16 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, далее – Положение о финансовых гарантиях), были приняты в целях повышения доступности участия кредитных организаций (банков) в системе финансовых гарантий (СФГ) на оптовом рынке, а также для уточнения ряда положений системы в части сроков предоставления фингарантий покупателями и порядка отказа от банковских гарантий.

В рамках указанных изменений критерии отнесения банков к категории аккредитованных на оптовом рынке в соответствии с Приложением № 8.1 к Положению о финансовых гарантиях были изменены в части, касающейся соблюдения банком-заявителем размера собственного капитала банка, а также в части наличия у банка соответствующего уровня международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации международных рейтинговых агентств.

Краткая таблица основных изменений критериев аккредитации банков в системе финансовых гарантий на оптовом рынке:

Изменившиеся критерии аккредитации банков в системе финансовых гарантий в соответствии с Приложением 8.1. к Положению о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке до 23.09.2013г. после 23.09.2013г.
Соблюдение банком-заявителем размера собственного капитала банка в сумме более
в течение предыдущего календарного года, а также в течение всех месяцев текущего года на момент подачи обязательных документов в ОАО «ЦФР»
5 млрд руб. 4 млрд руб.
Наличие у банка-заявителя международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации одного из следующих международных рейтинговых агентств: не ниже уровня:
«Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service) Ва3 В1
«Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) BB- B+
«Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) BB- B+

Кроме того, в рамках принятых изменений, требования, предъявляемые к банку для участия в конкурсе на присвоение статуса авизующего банка в системе финансовых гарантий на оптовом рынке, установленные в Приложении № 9.1 к Положению о финансовых гарантиях, были дополнены следующими показателями:

  • наличие у банка международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- по классификации международных рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's), либо не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service).
  • соблюдение банком размера собственного капитала банка в сумме более 4 млрд руб. в течение предыдущего календарного года, а также в течение всех месяцев текущего года на момент подачи в ОАО «ЦФР» обязательных документов в соответствии с приложением 8.4 к Положению о финансовых гарантиях в порядке, установленном Положением.

Также в настоящий момент в рамках указанных изменений в Положении о финансовых гарантиях предусмотрен следующий порядок отказа ОАО «ЦФР» от прав по банковским гарантиям:

  • отдельно по договору купли-продажи электроэнергии на РСВ и БР на суммы, на которые выданы такие банковские гарантии (полный отказ);
  • одновременно по договорам купли-продажи электроэнергии на РСВ и БР на сумму, оставшуюся после исполнения покупателем своих обязательств на оптовом рынке по оплате электроэнергии по договорам РСВ и БР (частичный отказ).

Ранее порядок отказа ОАО «ЦФР» от прав по банковским гарантиям распространялся на одновременный отказ от банковских гарантий по договорам РСВ и БР на полную сумму, на которую выдана банковская гарантия.
При этом с 1 декабря 2013 года вступает в силу порядок уведомления ОАО «ЦФР» покупателя о частичном или полном отказе от прав по банковским гарантиям, представленным покупателем в соответствии с Положением о финансовых гарантиях.

Кроме того, в ДОП были приняты изменения, связанные с порядком применения тарифов в случае нарушения участником оптового рынка своих обязательств по ДПМ. Принятые изменения в Регламенты оптового рынка уточняют порядок применения цен на мощность, утвержденных ФСТ России, в отношении всех генерирующих объектов участника рынка, в случае если им были нарушены обязательства по ДПМ, а именно, если ввод объекта по ДПМ был просрочен более, чем на 12 месяцев. Указанные цены на мощность применяются с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу решения об установлении таких цен, и применяются в течение периода, длительность которого соответствует количеству месяцев, прошедших с 13-го месяца просрочки ввода объекта до месяца, в котором предельный объем поставки мощности генерирующего объекта по ДПМ превышает нулевое значение.

Специалисты филиала "Ивэнерго" встретили осень на льду

21 и 28 сентября сотрудники «Ивэнерго» и члены их семей приняли участие в массовом катании на конках в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия» в Иванове. Посетить каток сотрудников филиала пригласили Совет молодых специалистов и департамент управления персоналом филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Для работников филиала это не первая возможность продемонстрировать свое умение и навыки в скольжении по льду. До этого встречи на ледовой арене происходили в марте этого года и в прошлом году, в рамках реализации плана молодежных мероприятий.
Как отметил начальник департамента управления персоналом Екатерина Беляева, подобные спортивные мероприятия как раз и хороши тем, что дают возможность активного отдыха всей семьей. «Спорт энергетики любят, поэтому Совет молодежи предусмотрел проведение семейных мероприятий в этом году. В конечном итоге, совместный отдых укрепляет корпоративный дух».

Выходной после трудовой недели - самое подходящее время для спорта. Именно физические упражнения помогают встряхнуться и сбросить накопившуюся за неделю усталость. Час времени провели энергетики на коньках, но энергии от этого хватит на всю трудовую неделю. 

Воронежэнерго провел масштабные противоаварийные учения

Устранение технологических нарушений на энергетических сетях в условиях низких температур стало темой прошедшего 26 сентября совместного учения воронежских энергетиков, МЧС, региональных и муниципальных властей. В ходе мероприятия, организованного в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, был отработан сложный сценарий ликвидации аварии на территории областного центра. По итогам учения совместные действия персонала филиалов компаний «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», «СО ЕЭС», «ФСК ЕЭС», «Квадра» и других субъектов энергетики удостоились оценки «хорошо».

В соответствии со сценарными условиями, авария на газопроводе приводит к ограничению подачи топлива на Воронежскую ТЭЦ-2 и одновременному отключению двух высоковольтных линий, питающих Северный микрорайон города. В результате гипотетической аварии под угрозой потери электро- и теплоснабжения в 20-градусный мороз оказываются объекты социальной инфраструктуры, жилые дома района, в котором проживают более 100 тысяч человек.

В ходе учения энергетикам удалось не допустить негативного развития событий и в течение короткого промежутка времени - 1 часа 35 минут - ликвидировать сложное технологическое нарушение. Персонал ТЭЦ-2 сумел своевременно перевести станцию на резервное топливо, и подача теплоносителя не была прекращена. В целях предотвращения потери электроснабжения на высоковольтной линии были направлены четыре аварийно-восстановительные бригады Воронежэнерго, которые провели ряд оперативных действий. При ликвидации аварии персоналом филиала МРСК Центра применялась спецтехника повышенной проходимости.

«Действия персонала были грамотными и своевременными», - отметил по итогам мероприятия руководитель учения – замначальника Штаба при правительстве Воронежской области по обеспечению безопасности электроснабжения Иван Клейменов.
Начальник Центра управления кризисными ситуациями МЧС Анатолий Марук в свою очередь дал высокую оценку взаимодействию сотрудников,  регионального диспетчерского управления, Воронежэнерго и МЧС.

Необходимо отметить, что масштабные системные учения с привлечением всех субъектов электроэнергетики, исполнительных органов власти и МЧС проводятся в регионе, начиная с 2008 года. При этом круг участников мероприятия, проводимого в рамках подготовки к ОЗП, ежегодно расширяется.