пятница, 30 января 2015 г.

Более 18 миллионов рублей возмещено расхитителями электроэнергии в Юго-Западном энергорайоне

Более 18 миллионов рублей возместили ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») недобросовестные потребители Анапского, Геленджикского, Новороссийского, Абинского и Крымского районов Краснодарского края в 2014 году.

Среди недобросовестных потребителей – как физические, так и юридические лица: производственные и жилищные объекты, включая предприятия и организации, мини-гостиницы, жилые гаражи, уличное освещение и прочие.

В результате проверок и рейдов на территории выявлено около 600 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. На взыскание за бездоговорное потребление электроэнергии вынесено более 20 положительных судебных решений на сумму порядка 20 млн рублей.

- В результате хищений электроэнергии Кубаньэнерго недополучает финансовые ресурсы, запланированные на реконструкцию электросетевого комплекса и ввод дополнительных мощностей. Кроме того, незаконное подключение к электросетям приводит к получению электротравм, пожарам, а также порче электроприборов и выходу из строя дорогостоящего оборудования Компании, - отметил директор филиала ОАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети Дмитрий Головаха.

Ущерб от хищений электроэнергии несет не только электросетевая компания, но и добросовестные плательщики. Незаконные подключения к электросети напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе и объектов высокой социальной значимости  - больниц, детских садов, школ и т.д. Кубаньэнерго просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также  сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии Компании: 8-800-100-15-52.

Достраивать Ленинградскую ГАЭС дорого даже с китайцами

Несмотря на договоренности "РусГидро" с PowerChina о строительстве Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС), Минэнерго считает проект нецелесообразным. Прежде чем создавать для ГАЭС механизм договора о поставке мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций), нужно установить необходимость самой станции, отсутствуют и источники финансирования, утверждают в министерстве. В Минэкономики также не поддерживают ГАЭС, считая проект нерентабельным.

В "РусГидро" говорят, что проект реализуется в увязке со строительством Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) "Росэнергоатома", поэтому решение о его целесообразности может принять только правительство. Компания планирует с PowerChina оптимизировать ТЭО и снизить стоимость станции. ГАЭС способны накапливать невостребованную энергию ночью и выдавать ее в сеть в пиковые часы днем. Строительство ГАЭС будет в конечном счете способствовать снижению стоимости электроэнергии для потребителя, считают в "РусГидро".

Соглашение с PowerChina о возобновлении замороженного проекта ЛенГАЭС мощностью 1,58 ГВт в рамках СП "РусГидро" подписало во время визита Владимир Путина в КНР в ноябре 2014 года. У "РусГидро" должно быть 51% в СП, у китайцев — 49%, при этом около 70-75% средств будет привлечено за счет проектного финансирования банков КНР и РФ. Ориентировочная стоимость проекта — 138 млрд руб., но, по оценке независимого консультанта, приведенной в презентации "РусГидро" (есть у "Ъ"), она оценивалась в $3,05 млрд (206 млрд руб. по текущему курсу). В счет доли в проектном предприятии по достройке ЛенГАЭС "РусГидро" может внести активы Загорской ГАЭС.

Поддержка Минэнерго нужна для принятия долгосрочных тарифных механизмов. "Мы отдаем себе отчет, что только с помощью существующих рыночных механизмов такой крупный проект не окупится",— заявили в "РусГидро". Компания рассчитывает на окупаемость за 20-25 лет при доходности минимум на 2 п. п. выше средневзвешенной стоимости капитала. В качестве базового варианта тарифных гарантий "РусГидро" предлагало оплату мощности по цене, не превышающей уровень конкурентного отбора (то есть столько же, сколько получают "старые" мощности, при ДПМ выплаты значительно выше). "РусГидро" также предложило ввести на оптовом рынке для ГАЭС платеж за услуги по регулированию энергосистемы. "РусГидро" может договориться и с "Росэнергоатомом" о покупке электроэнергии ЛАЭС-2 ночью. В "Росэнергоатоме" заявили об интересе к строительству ЛенГАЭС — она обеспечила бы постоянную загрузку АЭС, но предметных переговоров с "РусГидро" пока нет.

Но сроки запуска новых блоков АЭС, выработку которых и призваны регулировать ГАЭС, могут отложить, возможные корректировки будут рассмотрены Минэнерго при утверждении инвестпрограммы "Росэнергоатома", говорят в министерстве. В Минэкономики подтверждают, что ведут работу с Минэнерго. Сроки строительства первой очереди ЛАЭС-2 (первый блок намечен на 2015 год, второй — на 2017 год) концерн не собирается пересматривать, говорят в "Росэнергоатоме", но ввод второй очереди, намеченный на 2020-2021 годы, может измениться при продлении сроков эксплуатации действующей Ленинградской АЭС.

С финансовой точки зрения проект ЛенГАЭС окупаем только через высокую плату за мощность, разница между ночными и пиковыми ценами на российском энергорынке недостаточно велика для покрытия капзатрат, считает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден, но новый ДПМ станет дополнительным бременем для потребителей. Острой потребности в станции на северо-западе РФ, добавляет он, нет: в энергосистеме профицит мощностей из-за падения экспорта в Финляндию.

Источник: Коммерсантъ.

Взаимодействие МЧС России по КБР и Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа получило высокую оценку

За содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории республики начальник ГУ МЧС России по КБР полковник Михаил Надежин вручил благодарность Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике директору Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрию Губжокову.

Республиканский филиал МРСК Северного Кавказа осуществляет тесное практическое и информационное взаимодействие с ГУ МЧС России по КБР. В 2014 году было проведено 7 штабных тренировок по взаимодействию республиканского филиала с территориальными органами МЧС по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это ликвидация ЧС, вызванных сходом снежных лавин и весенними паводками, лесными пожарами, селевыми потоками, соблюдение пожарной безопасности при авариях на коммунальных электрических сетях в осенне-зимний период в условиях низких температур. В ноябре 2014 г. на объектах электросетевого хозяйства Чегемских районных электрических сетей состоялась масштабная противоаварийная, совмещенная с противопожарной, тренировка персонала Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа и ГУ МЧС РФ по КБР.

Основными задачами учения стали проверка готовности работников республиканского филиала, МЧС, муниципальных организаций Чегемского района республики, систем жизнеобеспечения города и района к серьезным нештатным ситуациям в энергоснабжении, а также совершенствование практических навыков в их устранении и выработка решений по улучшению взаимодействия всех организаций.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют обеспечению надежного электроснабжения потребителей республики. В частности, филиал МРСК Северного Кавказа обеспечивал энергоснабжение восстановительных работ в населенных пунктах Черекского, Чегемского, Зольского, Баксанского районов, социально значимых объектов, оказавшихся в конце мая 2014 г. в ЧС, связанных с проливными дождями, активизацией селевых и оползневых процессов, повышением уровня рек, подтоплением домов, подмывом и разрушением автомобильных дорог и мостов регионального и местного значения.

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы за пять лет

В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы за первые пять лет деятельности организации и намечены планы на будущее. В мероприятии приняли участие более 65 делегатов из всех районов Курской области, представитель областного Совета ветеранов. Руководство Курскэнерго на нем представляли директор филиала Александр Рудневский, начальник управления по работе с персоналом Людмила Мокроусова и председатель профкома Николай Калинин.

Отчет о пятилетней работе ветеранской организации представил ее председатель, Дмитрий Божак. Он отметил, что буквально с первых дней своей деятельности Совет активно включился в общественную жизнь региона. В частности, ветераны Курскэнерго приняли самое деятельное участие в проведении стартовавшей в 2010 году эстафеты «Знамени Победы», которая завершилась торжественным вручением филиалу копии этого символа.

В последующие годы ветераны продолжили активно участвовать в акциях и мероприятиях, имевших важное общественное значение, в том числе – в Международной эстафете памяти «Родина подвига – Родине Героя», высадке деревьев на Северном фасе «Курской дуги» в поселке Поныри в рамках общероссийской акции «Энергия леса», подготовке и праздновании 55-летия курской энергосистемы.

Важным направлением работы Совета был сбор архивных материалов, воспоминаний руководителей и рядовых работников районов электрических сетей о строительстве подстанций и линий электропередачи. Ее итогом стало открытие исторических уголков во всех 30 РЭС Курскэнерго.

Активно занимался Совет ветеранов и вопросами социальной поддержки пенсионеров. Ежегодно нуждающиеся ветераны получают материальную помощь на приобретение дорогостоящих лекарств. Им компенсируется стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Уполномоченные по районам электрических сетей посещают людей со слабым здоровьем, вручают им традиционные продуктовые наборы, поздравляют юбиляров.

Многое делается ветеранами Курскэнерго для увековечивания памяти заслуженных энергетиков. В 2013 году на здании Льговского района электрических сетей была установлена мемориальная доска памяти бывшего главного инженера Западных электрических сетей Леониду Коваленко. В 2014 году ветераны увековечили память выдающегося энергетика, генерального директора производственного объединения «Курскэнерго» Василия Умрихина. Мемориальная доска установлена на входе в здание Центрального района электрических сетей.

Для ветеранов организуются поездки в театр, кино, цирк. У них есть возможность посещать соседние регионы. Например, недавно группы ветеранов Курскэнерго побывала на экскурсии в Воронеже, где посетила «Океанариум».

Организация активно сотрудничает с Советом молодежи, профсоюзным комитетом. В 2014 году члены Совета ветеранов в рамках Дней охраны труда неоднократно выступали перед молодыми специалистами филиала. Члены Совета – частые гости в пункте тренировки оперативного персонала, где проходит подготовка специалистов Курскэнерго. Цель таких встреч – сохранение и развитие традиций, обмен опытом, преемственность поколений.

Основные мероприятия Совета ветеранов Курскэнерго на текущий год связаны с подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены Совета будут участвовать в работе по уточнению списков проживающих в настоящее время в регионе вдов участников Великой Отечественной войны. Также они помогут искать могилы фронтовиков и следить за их состоянием. И, конечно, организация будет продолжать заботиться о тех ветеранах предприятия, кто нуждается в помощи.

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Александр Рудневский, выступая с заключительным словом, поблагодарил ветеранов за активное участие в жизни коллектива, пожелал здоровья и новых успехов. «Нам есть на кого равняться! – подчеркнул Александр Николаевич. – Ваш вклад в развитие курской энергосистемы, опыт, знания, которые передаете молодым специалистам, бесценны для нынешних и будущих поколений Курскэнерго».

Для справки:

Ветеранская организация филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» была организована в январе 2010 года. На сегодняшний день она насчитывает 990 неработающих пенсионеров, 30 ветеранов Великой Отечественной войны, 43 участника боевых действий. Деятельностью организации руководит Совет ветеранов в составе 18 человек и 32 уполномоченных по районам электрических сетей.

Научно-исследовательский центр при ТУ УГМК принял первые заказы

Первые заявки на прикладные исследования принял новый Научно-исследовательском центр (НИЦ) по металлургии и обогащению, созданный на средства УГМК и УрФУ. В современные лаборатории поступило полтора десятка крупных заказов от промышленных предприятий.

«Широкий спектр технологий, предложенных металлургической отрасли, формирует постоянный спрос на прикладные исследования. Речь идет не о базовых технологиях, что давно перешли в разряд интернациональных, а об использовании в производстве современных агрегатов, инструментов и подходов. Ведь на повестке дня у многих промышленных предприятий стоят вопросы повышения производительности, качества продукции, снижения затрат», - пояснил начальник научно-исследовательской части Технического университета УГМК Андрей Лебедь.

Например, по заказам горно-обогатительных комбинатов центру предстоит заняться поиском новых технологических схем переработки труднообогатимых руд, что позволит предприятиям существенно повысить извлечение ценных компонентов и качество концентрата.

Работы НИЦ в области металлургии в 2015 году в основном направлены на определение наиболее эффективных способов извлечения из вторичных продуктов производств (шламов и пылей) цветных и редких химических элементов, таких как селен, теллур, индий, кадмий. Также запланированы прикладные исследования, цель которых улучшить технико-экономические показатели производственных процессов метзаводов, в том числе по энергосбережению.

Помимо заказов от предприятий, входящих в структуру УГМК, интерес к возможностям современного НИЦ проявили и сторонние компании. В частности, по заявке ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) сотрудники центра приступили к работе над совершенствованием технологии аффинажа трудноперерабатываемого сырья, содержащего драгметаллы.

Напомним, что НИЦ по металлургии и обогащению был открыт осенью 2014 года и расположился  в Верхней Пышме (Свердловская область) рядом со штаб-квартирой медного холдинга и корпоративным Техническим университетом УГМК. Это совместный проект Уральской горно-металлургической компании и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. На средства ВУЗа было приобретено все необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн. рублей, а компания инвестировала 200 млн. рублей в строительство и оснащение специального четырехэтажного здания. В состав центра вошли восемь лабораторий, для которых было приобретено более 150 новейших агрегатов. В их числе уникальный по своим техническим возможностям вискозиметр, исследовательский комплекс на базе микроволновой печи, флотационная установка непрерывного действия и другие современные аналитические приборы, которых в мире считанные единицы.

В Волгоградской области энергетики эффективно борются с расхитителями оборудования

 По итогам 2014 года в Волгоградском филиале зарегистрировано 4 факта хищения электросетевого имущества – это меньше, чем в предыдущие периоды (в 2013 году - 6 фактов, в 2012 – 20). При этом размер прямого ущерба за 2014 год снизился в 27 раз в сравнении с 2013 годом и составил 285 тысяч рублей.

В каждом случае хищения сотрудники  управления безопасности выезжают на место происшествия и совместно со следственно-оперативной группой принимают участие в установлении лиц, причастных к преступлению.

Так, к примеру, всего за сутки было раскрыто хищение комплекта железобетонных опор в Ольховском районе. Злоумышленники похитили новые опоры, предназначенные для замены старых. Энергетики в ходе оперативно-следственных мероприятий оказывали помощь полицейским и похищенные опоры были возвращены, ВЛ отремонтирована в установленные сроки, а местные жители обеспечены надежным электроснабжением.

Помимо железобетонных конструкций целью злоумышленников зачастую становится провод или металлические детали энергообъектов, которые впоследствии сдаются в пункты приема металлолома. В своем стремлении заработать несколько тысяч рублей, «сборщики металлолома» уносят оборудование стоимостью в сотни тысяч рублей и выводят из строя электросетевые объекты, восстановление которых может обойтись в миллионы!

Например, в ноябре 2014 года охотники за металлом вытащили с подстанции в Палласовском районе оборудование, стоимостью порядка 100 тысяч рублей. Они успели сдать ценные изделия за несколько тысяч рублей в качестве металлолома, при том, что стоимость восстановительного ремонта подстанции превышает 5,5 млн. рублей. Данные средства будут взысканы с виновников, которые, благодаря взаимодействию управления безопасности энергокомпании, сотрудников полиции и прокуратуры, были установлены и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В антикризисном плане правительства заложены основные меры поддержки промышленности

Министерство промышленности и торговли России начало работу в соответствии с утвержденным Правительством России планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. До конца февраля ведомство должно разработать новый механизм субсидирования промышленных предприятий, подготовить предложения по целесообразности продолжения отраслевых госпрограмм, скорректировать объемы их бюджетного финансирования, а также доработать нормативно-правовую базу.

«Мы исходим из того, что в антикризисном плане заложены первоочередные, базовые меры. А дальше, уже по мере развития ситуации, могут формулироваться и предлагаться предприятиями и нашим ведомством дополнительные отраслевые и межотраслевые решения», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с журналистами после заседания правительства.

Среди основных мер поддержки промышленности, предложенных Минпромторгом и вошедших в антикризисный план, – переход к использованию ключевой ставки в качестве основного индикатора при оказании государственной поддержки отраслей экономики, обеспечение возможности авансирования государственных контрактов до 100% в рамках государственного оборонного заказа, выделение 20 млрд рублей на компенсацию кредитов, привлеченных на пополнение оборотных средств.

Отвечая на вопросы о том, за счет каких мер будет оказана поддержка автомобильной промышленности, глава Минпромторга отметил, что в первую очередь будут решаться вопросы поддержки спроса через программу обновления автопарка (10 млрд рублей) и субсидирования субъектов РФ при приобретении муниципального автотранспорта на газомоторном топливе (3 млрд рублей). Поясняя позицию Минпромторга относительно программы льготного автокредитования и вероятности ее продления в текущем году, министр высказал сомнения относительно эффективности данной меры поддержки автопрома в нынешних условиях. «На сегодняшний день эта мера просто не сработает так, как это было эффективно в 2013 году. Когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится ситуация на рынке, мы можем вернуться к этому вопросу», – пояснил Денис Мантуров.

Напомним, что принятый правительством 27 января план антикризисных мер нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В соответствии с документом, Минпромторгу до конца февраля поручено разработать механизм субсидий промышленным предприятиям на уплату процентов по привлеченным кредитам и наладить субсидирование ставок по новым кредитам в привязке к ключевой ставке, а не к ставке рефинансирования, как сейчас.

Стенограмма брифинга опубликована на сайте Правительства России http://government.ru/dep_news/16655/

"Владимирэнерго" подвёл итоги выполнения инвестиционной программы за 2104 год

В филиале «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги выполнения инвестпрограммы 2014 года, которая включает в себя мероприятия по новому строительству, техническому перевооружению и реконструкции объектов распределительного электросетевого комплекса Владимирской области, а также ряд других направлений инвестиционной деятельности.

Прошедший год был отмечен для «Владимирэнерго» вводом в работу трёх значительных энергообъектов. В рамках первого этапа строительства новой подстанции (ПС) «Ворша» напряжением 110/10/10 киловольт (кВ) энергетики ввели в работу распределительный пункт (РП) 10 кВ. Самый современный РП российского производителя - Чебоксарского электроаппаратного завода - представляет собой блочно-модульное здание из сэндвич-панелей, в котором совмещены общеподстанционный пункт управления и закрытое распределительное устройство 10 кВ. От ПС «Ворша» будет запитан строящийся в Собинском районе Владимирской области крупный завод по производству автобусов и спецтехники на газомоторном топливе «Волгабас». Также подстанция обеспечит на данной территории возможность технологического присоединения новых потребителей.

В Суздале филиал «Владимирэнерго» завершил первый этап реконструкции ПС 110/35/10 кВ «Суздаль», введя в работу новое открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ. На реконструированном ОРУ установлены новые разъединители 110 кВ, шинные и линейные порталы из оцинкованного железа, в ячейках силовых трансформаторов Т-1, Т-2 и воздушной линии 110 кВ Суздаль – Гавриловская смонтированы элегазовые выключатели и трансформаторы тока отечественного производства, которые характеризуются высокой надежностью, компактностью, взрыво- и пожаробезопасностью, экологичностью и длительным межремонтным периодом до 25 лет. Реконструкция подстанции позволит повысить надёжность электроснабжения Суздаля, а также предприятий и населения части Суздальского и Камешковского районов Владимирской области.

В городе Петушки на ПС 110/35/10 кВ «Базовая» был введён в эксплуатацию комплекс из элегазового секционного выключателя и шести трансформаторов тока 110 кВ, а также двух разъединителей 110 кВ с полимерной изоляцией и двигательными приводами для главных и заземляющих ножей. Ранее существующий на ПС «Базовая» масляный выключатель совмещал функции обходного и секционного выключателя, поэтому при проведении каких-либо ремонтных работ схема электроснабжения подстанции становилась ослабленной. Смонтировав новое электрооборудование отечественного производства, энергетики «Владимирэнерго» усилили схему, тем самым повысив надёжность электроснабжения транзита электроэнергии между Московской и Владимирской областями, а также потребителей города Петушки и части Петушинского района.

Для технологического присоединения к электросетям различных групп потребителей, в том числе льготных с присоединяемой мощностью до 15 киловатт, филиал «Владимирэнерго» построил и реконструировал 133 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-10 и 0,4 кВ. Также в распределительных сетях было построено и реконструировано ещё 38 км ВЛ. В целях повышения надёжности и безопасности электроснабжения все ВЛ были выполнены с использованием самонесущего изолированного провода.

Кроме технических мероприятий на подстанциях и линиях электропередачи были реализованы все запланированные работы по реконструкции базы Суздальского района электрических сетей, а также по усовершенствованию систем телемеханики и связи, учёта электроэнергии, антитеррористической и противодиверсионной защищенности электросетевых объектов, разработке инновационных устройств по программе НИОКР.

Всего в рамках выполнения инвестиционной программы филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» освоил 677 млн. рублей.

Информацию по вопросам электроснабжения и работе электрических сетей филиала «Владимирэнерго» вы можете узнать по единому номеру ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Завод "Энергокабель" приглашает принять участие в опросе

Уважаемые партнеры, приглашаем Вас принять участие в небольшом опросе. Всего два вопроса, менее минуты времени, и вы позволите нам получить полезную информацию о Вашем мнении при выборе кабельной продукции.

Примите участие в #questions-mark" rel="noindex" rel="nofollow" target="_blank">опросе!

ФСК ЕЭС расчистит более 5 тыс. га трасс линий электропередачи на Северо-Западе России в 2015 году

Федеральная сетевая компания приступает на Северо-Западе к расчистке трасс линий электропередачи 35-750 кВ. Выполненный комплекс мероприятий позволит повысить надежность электроснабжения 11 субъектов Российской Федерации с населением более 14 млн человек.

В 2015 году предусмотрены работы по расчистке трасс от древесно-кустарниковой растительности на общей площади 5 тыс. га. Основной объем работ по расчистке трасс на Северо-Западе будет проведен на энергообъектах Республик Карелия, Коми и Новгородской области.

Работы по доведению ширины просек до нормативной величины позволяют избежать главной причины технологических нарушений - случаев падения деревьев на линии электропередачи и обеспечить необходимый уровень надежности работы магистральных электрических сетей высокого напряжения.

Филиал "Ивэнерго" ведет работу по профилактике пожаров

Даже в зимние месяцы филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в охранных зонах.

В филиале «Ивэнерго» уделяется повышенное внимание противопожарному состоянию объектов электросетевого комплекса региона. Основной акцент – на профилактических мерах, которые снижают вероятность возникновения пожаров.

Ежегодный смотр пожарной безопасности в производственных отделениях филиала, в ходе которого идет активная работа пожарно-технической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, показал в 2014 году высокую готовность специалистов филиала: энергетики регулярно проверяют первичные средства пожаротушения на энергообъектах, состояние пожарного водопровода и подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам, наличие огнетушителей на рабочих местах и в бригадных автомобилях. Помещения оснащены устройствами автоматической пожарной сигнализации. По специальному графику проводятся противопожарные тренировки, ведется агитационно-массовая работа по профилактике пожаров среди населения.

С первых дней весны сотрудники подстанций 35-110 кВ усиливают контроль за работой маслонаполненного оборудования, систем охлаждения силовых трансформаторов. В случаях обнаружения дефектов информируется руководство филиала «Ивэнерго» и недостатки срочно устраняются. В летние месяцы с территории подстанций филиала удаляется вся растительность.

В филиале «Ивэнерго» подписаны соглашения о взаимодействии в пожароопасный период с ГУ МЧС России по Ивановской области и всеми районными администрациями Ивановской области. Своевременная отработка схем связи и оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров, – залог успешного противостояния стихии.

Итогом всех принятых мер стало первое место, которое филиал «Ивэнерго» получил в 2014 году в смотре-конкурсе на лучшее противопожарное состояние среди девяти филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

В 2015 году сотрудники филиала будут уделять повышенное внимание содержанию линий электропередачи и территорий подстанций в пожаробезопасном состоянии.

«Ивэнерго» напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в охранных зонах и просит не разводить костры вблизи энергообъектов. Нарушая элементарные правила, жители Иванова и Ивановской области подвергают риску собственную жизнь и надежность электроснабжения всего региона.

Компания "Силовые машины" построит ТЭС во Вьетнаме

Вьетнамская компания Vietnam Oil and Gas Group (сокращенно Petrovietnam) и международный  консорциум "PM-PTSC" в составе ОАО "Силовые машины" и Petrovietnam Technical Services Corporation (Вьетнам) заключили контракт на строительство тепловой электростанции "Лонг Фу – 1" общей мощностью 1200 МВт.

Контракт присужден международному консорциуму,  лидером которого является российская компания "Силовые машины".

В соответствии с условиями контракта консорциум выступит генеральным подрядчиком строительства.

Новая вьетнамская ТЭС будет способствовать сокращению в энергосистеме страны доли электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, что снизит риск отключений в сухой сезон.

Срок окончания реализации проекта – 2019 год. На период строительства станции с февраля 2015 года на объекте будет открыто представительство "Силовых машин".  Кроме того, с 2014 года возобновлена работа представительства ОАО "Силовые машины" в столице Вьетнама, городе Ханой.

Энергетический рынок Вьетнама является высокоперспективным для "Силовых машин". Компания работает на вьетнамском рынке с середины 1960-х годов, когда началось строительство ГЭС "Тхак Ба" мощностью 108 МВт, продолжавшееся до 1967 года. После этого были реализованы такие проекты как ТЭС "Уонг Би" (1975 – 1977) и "Фа Лай" (1983 – 1986), ГЭС "Чиан" (1986), "Хоабинь" (1986 – 1992), "Яли" (1997 – 2000), "Кан Дон" (2003).

В течение последних 40 лет для  электростанций Вьетнама предприятия "Силовых машин" изготовили оборудование общей мощностью более 4 ГВт.

Компания "Квадра" в Белгородской области в 2014 году направила более 50 млн рублей на строительство новых тепловых сетей в рамках программы техприсоединения

В 2014 году в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% ДЗО ОАО «Квадра») построило 4,6 км тепловых сетей к вновь подключаемым к централизованной системе теплоснабжения потребителям. На эти цели было направлено более 50 млн рублей.

«В 2014 году мы вели активную работу по технологическому подключению новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения. Это соответствует действующему российскому законодательству и договорам на технологическое подключение. Мы прокладываем тепловые сети к строящимся жилым домам и объектам инфраструктуры. Стараемся выполнять работы оперативно и качественно. В 2014 году были подключены 18 новых потребителей в городах Белгород и Губкин, среди которых жилые дома, объекты соцкультбыта и другие. Подключенная нагрузка компании увеличилась на 25 Гкал/час», – отметил директор ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор Федюков.

В число подключенных объектов вошли девять новых домов на Свято-Троицком бульваре, Народном бульваре, улицах Костюкова, Садовой, Губкина, Горького, Михайловское шоссе и 60 лет Октября в Белгороде. Построены сети теплоснабжения к объектам областного центра по улицам Спортивная, Королева, Свободная. В посёлке Никаноровка Губкинского городского округа подключен Дом культуры, в Губкине – детский сад «Светлячок». Кроме этого, «Белгородская теплосетевая компания» построила тепловые сети к строящемуся в городе Белгороде перинатальному центру.

Подключение к централизованной системе теплоснабжения проходит за счет средств подключаемых потребителей, согласно установленным Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов по Белгородской области тарифам на подключение. После введения новых объектов в эксплуатацию заключаются договоры энергоснабжения с ОАО «Белгородская теплосетевая компания».

В 2015 году компания продолжит работы по технологическому присоединению к тепловым сетям новых потребителей.

Энел Россия публикует результаты за 2014 год

ОАО «Энел Россия» опубликовало производственные результаты за 2014 год.

Полезный отпуск электроэнергии электростанциями ОАО «Энел Россия» в 2014 году составил 42 376 ГВтч, что на 1,1% выше аналогичного показателя 2013 года. Электростанции компании показали разнонаправленную динамику полезного отпуска: Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС снизили этот показатель из-за большего объема работ по ремонту и модернизации оборудования по сравнению с 2013 годом. В то же время Конаковская и Невинномысская ГРЭС увеличили полезный отпуск из-за снижения производства электроэнергии гидроэлектростанциями в Европейской части России во втором квартале 2014 года, а также благодаря благоприятной динамике спроса на электричество и цен на топливо.

Продажи электроэнергии  ОАО «Энел Россия» в 2014 году составили 48 413 ГВтч, что на 1,5%  или 692 ГВтч выше уровня 2013 года.

Продажи тепловой энергии ОАО «Энел Россия» в 2014 году составили 6 362 тыс. Гкал, снизившись на 1,5% или 97 тыс. Гкал относительно 2013 года.

Голландская компания Plant-e превращает энергию живых растений в электричество, которое может использоваться людьми в своих нуждах

В настоящее время множество исследовательских групп занимаются поисками методов получения энергии буквально "из чистого воздуха". Один из таких методов уже удалось обнаружить специалистам голландской компании Plant-e, которые очень пристально и тщательно изучили некоторые процессы, протекающие в живой природе. Для получения электрической энергии они используют один из побочных продуктов фотосинтеза, процесса, протекающего в растущих растениях, и этот метод может принести электричество тем людям, которые живут на значительном удалении от всех благ цивилизации.

Технология, разработанная специалистами компании Plant-e, работает на тех же самых принципах, что и старый школьный опыт, в котором в качестве источника энергии выступает клубень обыкновенного картофеля. Однако, разработанный голландцами метод не требует нанесения повреждений самому растению.

Голландцы высаживают растения особого вида в специальные пластиковые контейнеры, площадь которых равна приблизительно четверти квадратного метра. Эти растения интенсивно растут и за счет процессов фотосинтеза вырабатывают некоторые виды сахаристых соединений. Количество сахара, вырабатываемого растениями, существенно превышает потребности самого растения и его излишки "сбрасываются" через корневую систему обратно в почву.

Сахар, выработанный растениями и попавший в почву, начинает достаточно активно реагировать с атмосферным кислородом и в ходе протекающей химической реакции получается множество свободных электронов. Электроды, погруженные в почву, собирают эти свободные электроны, превращая их в электрический ток, а количество получаемого при этом электричества достаточно для того, чтобы обеспечить потребности светодиодных осветительных приборов, точек доступа Wi-Fi или зарядки аккумуляторных батарей мобильных электронных устройств.

Используя свою технологию, компания Plant-e в ноябре 2014 года начала реализацию программы "Starry Sky". В рамках этой программы при помощи энергии, получаемой от растений, было запитано около 300 уличных осветительных приборов, несколько точек доступа Wi-Fi и точек зарядки мобильных телефонов, располагающихся возле офиса компании в Вагенингене и на территории военного музея, бывшего военного завода, склада и базы HAMbrug возле Амстердама.

Основатели компании Plant-e надеются, что разработанная ими биологическая технология получения электрической энергии сможет найти свое применение в некоторых бедных регионах земного шара удаленных от центров цивилизации, там, где природные условия максимально благоприятны для роста растений и где, в силу различных причин не получается использовать другие технологии получения экологически чистой энергии.

Источник: DailyTechInfo.

Службой подстанций Северного участка электрических сетей "Чеченэнерго" выполнен комплекс ремонтных работ на питающих центрах

Как сообщил начальник службы подстанций Северного участка электрических сетей (СУЭС) управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» Асламбек Хамзатов, на обслуживаемых подразделением питающих центрах успешно выполнен весь комплекс плановых работ, предусмотренных графиком ремонтов электрооборудования 2014 года. Кроме того, осуществлена реконструкция подстанций «Ищёрская», «Шелковская», «Каргалинская».

Наряду с плановыми и профилактическими мероприятиями, на питающем центре «Ищёрская» проведена реконструкция ячейки транзитной линии электропередачи напряжением 110 кВ с заменой электрооборудования: выключателя ВГТ-110 кВ, разъединителя РГН 110 кВ, трансформатора тока ТОЛ-СЭЩ-35кВ. Это позволит повысить надежность работы энергообъекта, обеспечивающего электроэнергией жителей станицы Слепцовской и села Плиево, расположенных в Ингушетии.

Реконструкция подстанции «Каргалинская» включала замену электрооборудования 110 кВ, 35 кВ и 10 кВ: выключателя ВГТ-110 кВ, трансформатора тока – ТОГ-110 кВ, разъединителя РГН-110 кВ, трансформатора тока ТОЛ-СЭЩ-35 кВ, выключателя ВВУ-СЭЩ-10 кВ. Выполненный комплекс работ будет способствовать значительному улучшению качества электроснабжения Шелковского района Чечни.

В ходе реконструкции питающего центра «Шелковская» с заменой и вводом в работу выключателей, разъединителей и трансформаторов тока 110 кВ и 35 кВ, повышена надежность электроснабжения станиц Шелковская, Бороздиновская, Новые Щедрены.

При проведении указанных работ отличились электрослесари группы подстанций «Наурская» В.П. Забара, З.А. Садаев, специалисты службы подстанций СУЭС - мастер службы подстанций Р.Х. Мадаев, электрослесари Х.С. Гайчаев и А.Д. Хамзатов. Реконструкция названных питающих центров позволит улучшить качество электроснабжения одного из самых крупных районов Чеченской Республики.

В Новгородской области создана региональная комиссия по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики

В Великом Новгороде прошло первое заседание комиссии под председательством заместителя губернатора Новгородской области Юрия Маланина.
 
В работе коллегиального органа приняли участие заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Северо-Запада» Дмитрий Никифоров, директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков, руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева, руководители энергетических предприятий.
 
Члены комиссии решили, что свои рабочие заседания они будут проводить еженедельно, с приглашением на заслушивание представителей наиболее крупных должников перед предприятиями ТЭК. Как отметил директор «Новгородэнерго» Владимир Чистяков, сегодня общая задолженность перед филиалом МРСК Северо-Запада превышает 183 млн. рублей. Наибольшую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями имеет население Новгородской области (более 61 млн. руб.), МУП «Новгородский «Водоканал» (более 38 млн. руб.), управляющие компании (более 28 млн. руб.) и организации коммунального комплекса (более 60 млн руб.).
 
Основными задачами комиссии станут выработка решений и принятие мер по  недопущению роста просроченной задолженности и  повышению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Было заявлено, что в поле зрения комиссии окажутся не только должники - руководители крупных предприятий и организаций, но и частные домовладельцы-неплательщики.
 
Напомним, что инициатива создания таких региональных комиссий при поддержке руководителей субъектов федерации принадлежит ОАО «Россети» и, по мнению руководства компании, позволит в текущих экономических условиях улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний, а значит надежность и безопасность энергоснабжения территорий.

Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ по биржевым торгам СУГ

Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба согласовали и  подписали совместный приказ, создающий  условия для прозрачного оборота через биржевые торги сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые используются для бытовых нужд населения (смесь пропана и бутана технических, пропан и бутан технические) и в качестве газомоторного топлива (пропан-бутан и пропан автомобильные). Приказ вступит в силу после прохождения процедуры регистрации в Минюсте.

Документ, подписанный ведомствами, является логичным продолжением их совместного приказа от 30 апреля 2013 г № 313/13/225 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках». Приказ устанавливает минимальную величину СУГ, реализуемых в ходе биржевых торгов, на уровне 5% от месячного объема производства соответствующих СУГ субъектом, занимающим доминирующее положение.

"Подписание совместного приказа Минэнерго и ФАС - шаг, направленный на  развитие рынка СУГ с использованием биржевых механизмов реализации. Производство СУГ в России с 2004 по 2014 год  выросло более чем в 2 раза - с 6 до 15 миллионов тонн в год. Годовое потребление для бытовых нужд на текущий момент составляет  порядка 600 тысяч тонн. При таком профиците внутреннего рынка Приказ создает все предпосылки для максимально прозрачного ценообразования на СУГ", - подчеркнул заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов.

Руководство региона и филиал "Калугаэнерго" будут совместно бороться с неплатежами за электроэнергию

В Калужской области обострилась проблема неплатежей за потребленные энергоресурсы. В связи с этим в администрации региона состоялось совещание по повышению платежной дисциплины под председательством заместителя губернатора региона Николая Полежаева. В работе совещания принял участие заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.

Заседание проходило в рамках реализации инициативы ОАО «Россети» по созданию в субъектах Российской Федерации специальных комиссий, по сути чрезвычайных, по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию. Губернатор Калужской области поддержал данную инициативу. В состав региональной комиссии войдут представители органов исполнительной власти Калужской области, включая службы финансового мониторинга, налоговой службы, правоохранительных органов, субъектов электроэнергетики и потребители.

Решено, кто должен перенастроить электросчетчик

Правительство РФ внесло ясность в вопрос перепрограммирования многотарифных приборов учета электроэнергии после сезонного перевода времени. Напомним, 26 октября 2014 года в России произошел переход на постоянное зимнее время согласно принятым изменениям в Федеральный закон №248-ФЗ «Об исчислении времени».

Для корректного учета электроэнергии после перевода часов возникла необходимость в перепрограммировании многотарифных (интервальных) приборов учета, позволяющих рассчитываться по разным тарифам в зависимости от зон суток. 24 декабря 2014 года Правительством РФ было подписано Постановление № 1465 «Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени».

Согласно этому документу, фактические показания приборов учета, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленной электроэнергии дифференцированно по времени (зонам) суток, принимаются при расчетах размера платы за электрическую энергию до перепрограммирования.

Соответственно, независимо от того, перепрограммирован прибор учета или нет, его показания подлежат принятию к учету, что, соответственно, позволяет потребителю использовать имеющийся прибор учета без каких-либо изменений.

Документ также определяет, что организацию перепрограммирования обеспечивают исполнители коммунальной услуги по электроснабжению. Исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги (п. 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г). В зависимости от выбранного собственниками помещений способа управления многоквартирным домом это может быть любая организация (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.д.), осуществляющая обслуживание внутридомовых инженерных систем и иные виды деятельности по предоставлению коммунальных услуг. Перепрограммирование осуществляется без взимания платы с потребителей.
Таким образом, для осуществления перепрограммирования приборов учета собственники могут обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом. Фактические действия по перепрограммированию также могут быть произведены территориальными сетевыми организациями, которые в соответствии с Постановлением №1465 смогут компенсировать понесенные расходы при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго», в свою очередь, до момента перепрограммирования приборов учета будет продолжать рассчитывать потребителей (физических лиц) по тарифам, дифференцированным по зонам суток.

Глеб Никитин обсудил в "Сколково" инновационное развитие регионов

В инновационном центре «Сколково» 28 января состоялось первое всероссийское совещание «Инновации в новых экономических реалиях. Инновационная политика России и развитие регионов».

В нем приняли участие региональные министры, курирующие развитие высокотехнологичных производств, инвестиций и инноваций и поддержку малого бизнеса, руководители федеральных министерств и ведомств, представители вузов, а также ведущие российские эксперты в области инноваций и венчурного предпринимательства.

Первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин принял участие в дискуссии на тему «Привлечение инвестиций в региональную экономику и модернизация структуры промышленности в регионах».

Участники панельной дискуссии обсудили приоритетные инициативы Минпромторга в части стимулирования региональной промышленности и инструменты поддержки индустриальных инвестиционных проектов, привлечение инвестиций в региональную экономику, а также финансирование инфраструктурных проектов в новых экономических реалиях.

Как рассказал Глеб Никитин, работа по созданию отраслевых планов по импортозамещению, содержащих конкретный перечень продуктов и технологий, в настоящее время находится на финальном этапе и должна быть завершена в первом квартале 2015 года. Первый замминистра также обратил внимание на программы, не связанные напрямую с импортозамещением. В частности, речь шла о проектах, связанных с новыми производственными технологиями, и проектах, ориентированных на экспорт.

«Многие сегодня под импортозамещением понимают пересадку из «мерседеса» в «жигули». Но на деле этот вопрос оказывается сложнее и многограннее», – отметил Глеб Никитин. Так, например, нередко предприятия продолжают закупку иностранного оборудования при наличии российского аналога, полностью соответствующего необходимым требованиям. Причинами этого, по словам первого замминистра, нередко бывают устоявшиеся взаимоотношения с производителем лица, ответственного за закупки в компании, «особая мотивация». Кроме того, часто так происходит потому, что исполнителю «так проще – когда приезжают, устанавливают, и думать не надо, только платить втридорога».

Подводя итоги дискуссии, Глеб Никитин отметил, что пока нет оснований полагать, что отечественные производители имеют достаточный потенциал и инвестиционные возможности, чтобы продавать свою продукцию за рубежом. «Импортозамещение должно закончиться тем, что все или как можно больше участников процесса вышли на мировые рынки. Это конечная цель», – заявил Глеб Никитин.

В Сыктывкаре произошел пожар в детсаду, пострадавших нет

По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания на кухне учреждения.

 В Сыктывкаре в детском саду номер 69 произошел пожар, пострадавших нет, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Коми Юлия Чубова.

Сигнал о возгорании в здании детсада 1965 года постройки поступил в 9:20 мск. "Дети и персонал эвакуировались самостоятельно. В 9.30 мск пожар был ликвидирован. Никто не пострадал. По предварительным данным, произошло короткое замыкание на кухне учреждения", - сказала представитель МЧС.

Как сообщили ТАСС в администрации Сыктывкара, на данный момент "помещение проветрено, задымление устранено, учреждение работает в обычном режиме".

ФСК ЕЭС до конца 2015 года модернизирует систему противоаварийной автоматики на энергообъектах Самарского региона

Федеральная сетевая компания приступила к модернизации системы противоаварийной автоматики на энергообъетах магистрального сетевого комплекса Самарской области. На реализацию проекта компанией будет направлено 80 млн рублей. Замена устаревших устройств автоматики будет проходить одновременно на всех объектах крупнейших энергокомпаний Самарской области, это позволит локальные системы объединить в единый комплекс, что повысит устойчивость энергосистемы региона.

Система противоаварийной автоматики будет модернизирована в первую очередь на подстанциях 220 кВ: «Кировская», «Кинельская», «Серноводская», «Просвет», «Томыловская», «Головная», «Орловская» и «Левобережная». Все устанавливаемое оборудование изготовлено отечественными производителями, продукция которых является приоритетной для объектов ФСК ЕЭС.

На ключевых энергообъектах Самарской энергосистемы, таких как подстанция  500 кВ «Куйбышевская» и подстанции 220 кВ «Левобережная» «Томыловская», «Головная» планируется установить централизованные комплексы управления противоаварийной автоматикой, на базе которых создать интеллектуальную специальную автоматику отключения нагрузки. Это позволит минимизировать ограничения в передаче электроэнергии для потребителей в нештатных ситуациях.

"Ростелеком" модернизирует сети связи в Вяземском районе Хабаровского края

В первом квартале текущего года компания планирует переключить на новые линии связи пять населенных пунктов района и обеспечить население телекоммуникационными услугами на уровне с жителями краевой столицы.

В Вяземском районе прошло совещание, посвященное доступности и качеству услуг связи. В мероприятии, организованном Администрациями края и муниципального района, приняли участие главы административных поселений района и представители телекоммуникационных компаний.

В 2014 году «Ростелеком» завершил в районе строительство оптических линии связи до сел Красицкое, Дормидонтовка, Садовое и поселка Дормидонтовка. Общая протяженность их составила около 7 км, пропускная способность до каждого населенного пункта по 1 Гбит/с. В настоящее время в селах ведется установка и монтаж современного цифрового оборудования. Новые сети позволят уже в первом квартале текущего года предоставить жителям и организациям поселений возможность пользоваться высокоскоростным доступом в интернет и смотреть «Интерактивное телевидение» от «Ростелекома».

В феврале 2015 года в г. Вяземский будут завершены работы по переводу аналоговой станции на современное цифровое оборудование. Для этих целей по городу проложено около 6 км оптических линий, смонтированы четыре выносных узла мультисервисного абонентского доступа в разных микрорайонах. Территориально разнесенные по городу современные узлы передачи данных позволят сократить «последнюю милю» и предоставить всем желающим возможность подключения к цифровому телевидению «Ростелекома». Модернизация городской телефонной сети также положительно скажется на качестве стационарной телефонной связи.

В текущем году в районе начнется реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства. В рамках программы предусмотрено строительство оптических линий связи и организация точек доступа к интернету в населенных пунктах Венюково, Глебово, Забайкальском, Капитоновке и Шумном. Ввод в эксплуатацию оптики и начало работы точек доступа запланированы на 2 квартал 2016 года.

«Ростелеком» стремится сбалансированно развивать инфраструктуру связи в крае, направляя значительные инвестиции в ее развитие и модернизацию. Взамен изношенных медных линий ежегодно строятся сотни километров новых оптических сетей связи, ведется установка нового современного оборудования в городах и небольших поселках. В развитие сетей связи Вяземского района за последний год компания инвестировала свыше 37,5 млн. рублей. Реализуя подобные проекты, мы рассчитываем со временем предоставить большинству жителей края равные возможности по доступу к телекоммуникационным услугам», - комментирует директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

Выработка электроэнергии станциями РАО ЭС Востока в 2014 г. выросла на 4%

Холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (ОАО «РАО ЭС Востока») за 2014 год увеличил выработку электроэнергии по сравнению с 2013 годом на 3,9% до 31 155,9 млн кВт-ч.

В структуре выработки электрической энергии 74% (23 124,1 млн кВт-ч) пришлось на ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»), производство которого выросло на 4,9% из-за снижения на 7,1% полезного отпуска Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС относительно 2013 года и роста потребления на 0,6% на территориях ОЭС Востока по сравнению с прошлым годом. Избыток электроэнергии, произведенной на территории ОЭС Востока, передавался по межсистемным линиям электропередачи в ОЭС Сибири и экспортировался в КНР. За январь – декабрь 2014 года суммарный сальдо-переток из ОЭС Востока составил 3557,2 млн кВт-ч.

Выработка ОАО «ДГК» в декабре 2014 года продолжила рост, увеличившись на 29% до 3 013 млн кВт-ч в основном по причине падения выработки ГЭС на 36,8%, а также по причине роста электропотребления по ОЭС Востока на 6% до 3561,4 млн кВт-ч.

Производство электроэнергии в 2014 г. изолированными АО-энерго, а также ОАО «Передвижная энергетика»[1] составило 8031,8 млн кВт-ч, что на 0,8% больше чем в 2013 году. Среди ДЗО в изолированных системах стоит выделить рост выработки электроэнергии на 11,7% ОАО «Магаданэнерго» и на 2,3% у ОАО АК «Якутскэнерго» за счет растущего спроса со стороны местных крупных потребителей. Выработка в ДЗО изолированных систем и ОАО «Передвижная энергетика» в декабре 2014 г. выросла на 10%, составив 940 млн кВт-ч.

В 2014 году выработка электроэнергии в России в целом составила 1 046,3 млрд кВт-ч, что на 0,1% больше, чем в 2013 году. На Дальнем Востоке (с учетом изолированных систем) выработка всех энергокомпаний региона составила 47,2 млрд кВт-ч, увеличившись на 0,2% к прошлому году. Доля электростанций Холдинга РАО ЭС Востока в общероссийской выработке в 2014 году составила 3%, а в выработке Дальнего Востока – 66%.

Коэффициент использования установленной электрической мощности (КИУМ) в составил 39%, что на 2 процентных пункта больше относительно показателя 2013 года. Общий по Холдингу удельный расход условного топлива (УРУТ) на отпуск электроэнергии сократился на 2,8 г/кВт-ч, составив 380,5 г/кВт-ч.

Парк новой опрессовочной техники оренбургских теплоэнергетиков расширяется

Оренбургские теплоэнергетики приобрели еще одну передвижную опрессовочную машину, предназначенную для проведения гидравлических испытаний локальных участков тепловых сетей.

Оренбургские теплоэнергетики приобрели еще одну передвижную опрессовочную машину, предназначенную для проведения гидравлических испытаний локальных участков тепловых сетей. На днях установка прибыла с завода-изготовителя и заняла свое место в технопарке филиала «Оренбургский» ОАО «Волжская ТГК».

Напомним, что использование подобной опрессовочной техники в Оренбурге уже успели оценить в период летней ремонтной компании 2014 года. Результаты оказались более чем положительными.

- Установка очень удобна в работе - мобильная, передвижная, - отмечает главный инженер Оренбургских тепловых сетей Евгений Голудин. – Благодаря ей, мы практически полностью отказались от гидравлических испытаний больших участков сети от теплоисточника, как это было раньше. Следовательно, мы существенно снизили сроки отключения горячей воды во время ремонтов, что для нас особенно актуальна, в сете реализации федерального проекта КЭС Холдинга «ГВС 2.0.». Суть проекта как раз заключается в сокращении периодов ограничения подачи горячей воды в домах горожан по причине проведения ремонтных работ.

Согласно федеральной программе, неудобства горожан, в виде отключения горячей воды, вызванные ежегодными летними ремонтами, должны быть сведены к минимуму и не превышать 7 дней (против законодательно разрешенных 14 дней). В городах участницах проекта «ГВС 2.0.» - Оренбурге и Медногорске - таких результатов удалось добиться на 96% жилого фонда. А на половине участков проведения ремонтных работ срок отключения был не более 3 суток.

Не менее важным преимуществом локальной опрессовочной установки является усиленная система диагностики, благодаря которой выявление малейших  дефектов и повреждений трубопровода происходит в режиме реального времени – прямо в момент проведения испытаний. Промежуточные результаты работ автоматически выводятся на экран компьютера, которым оснащена опрессовочная установка, в электронном виде. Такая автоматизация процесса повышает качество проведенных работ, существенно снижая риски порывов трубопроводов.  Теплоэнергетики уверены – внедрение новой техники благоприятно отразится и на решении внутренних технологических задач и на повышении уровня комфорта  горожан.

Чувашские энергетики принимают меры по повышению платежной дисциплины потребителей

Проблема неплатежей за электроэнергию становится все более острой во многих российских регионах. По инициативе ОАО «Россети» в ряде регионов создаются специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора. В Чувашской Республике Комиссия по реструктуризации и погашению задолженности перед предприятиями ЖКХ и энергетики, в чье ведение входит, в том числе, состояние расчетов за потребленную энергию и оказанные услуги по ее передаче, существует в республике уже несколько лет.

На минувшей неделе Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел совещание по вопросу платежей за электрическую энергию с участием представителей филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - «Чувашэнерго», Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Минстроя, Минэкономразвития Чувашии, администраций городских округов, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и территориальных сетевых организаций республики. Участники совещания сошлись во мнении, что в сложившейся макроэкономической ситуации недопустимо наращивание задолженности потребителей услуг и сбытовыми организациями перед электросетевыми компаниями. Рост неплатежей и, соответственно, недофинансирование электросетевой инфраструктуры в конечном итоге может негативно влиять на качество и надежность энергоснабжения.

В настоящее время совместная работа по повышению платежной дисциплины приобретает особую актуальность. ОАО «МРСК Волги» ведет активную претензионно-исковую работу с должниками, однако этот процесс является длительным. Общая сумма долга перед филиалом на 27 января 2015 года составляет порядка 212,68 млн. рублей. Среди наиболее крупных должников - ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», ОАО «Химпром» и ООО «Дизаж М». На совещании был выработан ряд поручений, среди которых - расширение функции Комиссии, включение в ее состав представителей филиала «Чувашэнерго» и Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республики. Также было решено продолжить мониторинг состояния расчетов ресурсоснабжающих организаций Чувашской Республики за потребленную электрическую энергию.

Филиал ОАО "МРСК Волги" - "Чувашэнерго" и остальные сетевые организации республики в настоящий момент очень остро нуждаются в финансовых средствах, так как в условиях осенне-зимнего периода лишаются финансовых средств, необходимых для эксплуатации электрических сетей. Что ставит под угрозу надежность электроснабжения всех потребителей Чувашской Республики. Работа Комиссии по реструктуризации и погашению задолженности перед предприятиями ЖКХ и энергетики в текущих экономических условиях направлена на улучшение ситуации с платежной дисциплиной, повышение финансовой устойчивости электроэнергетических компаний и координации деятельности всех заинтересованных сторон.

Специалисты Курскэнерго в 2015 году планируют расчистить 928 га просек линий электропередачи

 Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» в 2015 году расчистит 928 га территории, отнесенной к охранным зонам ЛЭП в Курской области. Основной объем работ будет выполнен в Курчатовском, Касторенском и Дмитриевском районах Курской области.

Расчистка просек – важное направление деятельности в рамках производственной программы «Курскэнерго», так как  часть электросетей филиала проходит через лесные массивы. «Выполнение программы  по расчистке просек ЛЭП позволяет повысить надежность работы электросетевого оборудования, снизить риск возникновения аварийных ситуаций, обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Вячеслав Истомин.

Все работы будут выполнятся строго в соответствии с утвержденным графиком. Бригады филиала Курскэнерго, занимающиеся расчисткой,  оснащены самым современным инструментом и техникой. В частности, специалисты филиала в работе используют мульчеры – устройства, предназначенные для измельчения древесины и кустарника на корню. Их применение значительно увеличивает скорость расчистки просек. Также все подразделения филиала  оснащены автогидроподъемниками типа АГП-18. Использование подобной специализированной техники позволяет минимизировать наносимый ущерб деревьям, так как они не уничтожаются, а срезается лишь часть  крон, находящиеся на недопустимом расстоянии от проводов воздушных линий.

Две установки Ensto Enervent будут представлены на Aqua-Therm Novosibirsk

 Международная выставка Aqua-Therm Novosibirsk — ведущее событие Сибирского федерального округа в индустрии отопления, водоснабжения, сантехнического оборудования, вентиляции и кондиционирования.

На стенде компании вы сможете узнать, каким образом происходит рекуперация воздуха в вентиляционных установках Ensto Enervent на наглядном примере. Так же на стенде будет представлена относительная новинка для рынка - Система пыленепроницаемых, влагозащищенных соединительных разъемов WetNet. Специалисты Ensto будут вас ждать на стенде А713.

Получите электронный билет на выставку

Специалисты "Дагэнергосеть" в рамках программы электробезопасности провели экскурсию на подстанции "Приозерная" для школьников Махачкалы

Сотрудники дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» продолжают реализацию программы по предупреждению травматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики, включающую, в том числе, экскурсии на предприятия компании.

На днях в рамках программы учащиеся 8-х классов школы № 38 г. Махачкала посетили Центральные районные электрические сети предприятия МРСК и ознакомились с подстанцией «Приозерная».    Специалисты электросетей показали школьникам диспетчерское управление, рассказали о том, как и для чего поступает информация в их службу. Мальчишек особенно заинтересовала схематическая карта республики, где обозначены все электросети Дагестана. Ученики узнали много интересного об устройстве подстанций, о работе диспетчеров, о различиях линий электропередачи по классам напряжения.

После инструктажа по технике безопасности для ребят была организована экскурсия на подстанцию, где начальник диспетчерского управления производственного участка ЦЭС Гаджимурад Гаджиев рассказал о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов, об особенностях электрической сети, о том, что даже после обрыва провод может находиться под напряжением и почему нельзя приближаться к высоковольтным линиям.

По словам классного руководителя школьников Елены Григорян, экскурсия заставила детей по новому взглянуть на многие вещи. Они заинтересовались профессией энергетика и некоторые ребята даже стали наводить справки о том, какие предметы необходимы для поступления в ВУЗы соответствующего профиля. Но самое главное, что дети из первых рук узнали, какую пользу или опасность приносит электричество.

Всего в минувшем году сотрудниками ОАО «Дагэнергосеть» только в Махачкале проведено более 60 уроков в рамках программы МРСК Северного Кавказа по предупреждению травматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики. В рамках сотрудничества с министерством образования Дагестана электросетевая компания изготовила и передала в школы республики несколько тысяч плакатов, тематических листовок, календарей, а также методические разработки по проведению уроков электробезопасности.

МОЭСК определил основные задачи на 2015 год

27 января в филиале ОАО «МОЭСК» – Московские кабельные сети проведен хозяйственно-экономический актив. В совещании приняли участие заместитель руководителя ДепТЭХ г. Москвы Иван Новицкий, первый заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности и корпоративному управлению ОАО «МОЭСК» Александр Иноземцев, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «МОЭСК» Надежда Кренева, технический директор Вадим Шомесов и другие представители исполнительного аппарата Общества, а также руководители и представители столичных филиалов компании. На мероприятии рассмотрены результаты финансово-хозяйственной деятельности компании по итогам 2014 года и поставлены задачи на 2015 год.

Заместитель руководителя Департамента Топливно-энергетического хозяйства Иван Новицкий в своем выступлении отметил успешную работу МОЭСК, Московских кабельных сетей, Центральных электрических сетей, Высоковольтных кабельных сетей и филиала Новая Москва в прошедшем году, в частности он сказал: «Мы ценим усилия многотысячного коллектива компании. Вместе мы решаем общие вопросы развития столицы и высокого уровня надежности в электроснабжении потребителей города Москвы».

Александр Иноземцев, открывая мероприятие отметил, что «мы в текущем году будем трудиться в условиях, когда экономическая ситуация в стране складывается непростая, но город и правительство Москвы уделяет большое внимание нашей компании. В 2015 году нам предстоит выполнить инвестиционную и ремонтную программы в сопоставимых с прошлыми годами объемах. Компании предстоит работать над повышением эффективности и снижением издержек и потерь».

Вадим Шомесов подчеркнул, что главным критерием работы остается надежность. Он рассказал о достижениях энергетиков в части оперативного восстановления электроснабжения, и поставил новые задачи по снижению количества технологических нарушений.

В 2015 году компания реализует ряд проектов. Особое внимание предстоит уделить выполнению задачи по улучшению условий технологического присоединения, оптимизации этого процесса, поставлены задачи по улучшению позиции в рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business. Планируется дальнейшее сокращение времени технологического присоединения потребителей г. Москвы к электрическим сетям компании.

О повышении надежности электроснабжения в Москве и Новой Москве в 2015 году рассказали директор ЦЭС Вячеслав Иванов, директор МКС Роман Войнов, директор ВКС Олег Чаус и директор филиала Новая Москва Евгений Голубченко. Руководители филиалов МОЭСК коротко отчитались о проделанной работе в 2014 году. Они обозначили приоритетные задачи на текущий год и подтвердили решимость выполнить поручения акционеров компании и Правительства Москвы.

В тоннеле станции метро "Парк культуры" произошло короткое замыкание

Незначительное задымление произошло между станциями «Киевская» и «Парк Культуры» кольцевой линии московского метрополитена, сообщает пресс-служба столичной подземки.
 
Задымление произошло в среду утром, его причиной стало стало короткое замыкание в электрооборудовании. Метрополитен все время работал в штатном.
 
Возгорания на участке не было, эвакуация пассажиров не понадобилась.

Аркадий Дворкович принял участие в совещании "Инновации в новых экономических реалиях"

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович принял участие в совещании «Инновации в новых экономических реалиях», которое прошло в инновационном центре «Сколково».

Он отметил, что сегодня Правительство обнародовало План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. «В нём существенный элемент, который посвящён развитию экономики, в том числе инновационному развитию», – сказал вице-премьер. На проекты в этой сфере ресурсы предусмотрены, добавил Аркадий Дворкович: «Надеюсь, мы сможем эффективно их реализовать». Он также отметил, что дух антикризисного плана заключается не только в необходимости принятия срочных мер: «Приоритет не в тушении пожаров, а в реализации экономического потенциала на основе инноваций», передает i-russia.ru.

Аркадий Дворкович напомнил, что на следующей неделе начнётся стартап-тур, который пройдёт в 10 городах, а также впервые в Белоруссии и Казахстане.

На совещании, в котором приняли участие президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, руководители федеральных министерств и ведомств, вузов, общественных организаций, компаний, представители регионов, также обсуждались вопросы привлечения инвестиций в региональную экономику, модернизации промышленности, создания эффективной инновационной структуры в регионах, коммерциализации научных исследований и разработок и другие направления в этой сфере.

Кубаньэнерго повышает надежность энергоснабжения потребителей сельских населенных пунктов края

В целях повышения качества и надежности электроснабжения потребителей ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») реализует ряд мероприятий по ремонту и реконструкции распределительной сети в зоне своего присутствия.

В 2014 году в рамках инвестиционной программы сотрудники Краснодарского филиала ОАО «Кубаньэнерго» установили в Динском районе Краснодарского края 15 новых современных трансформаторных подстанций и заменили 800 опор. Кроме того, в период ликвидации последствий стихийных явлений в районе в течение года энергетиками заменено более 700 опор.

В ходе выполнения ремонтной программы отремонтировано 11 трансформаторных подстанций, более 25 линий электропередачи напряжением 0,4 киловольт и заменено свыше 240 опор ЛЭП.

Так, в одном из наиболее крупных населенных пунктов Динского района – ст. Новотитаровской - энергетики заменили 50 опор, порядка 2,5 километров провода и 500 ответвлений к вводам домовладений жителей. От древесно-кустарниковой растительности специалистами расчищено 15 км трассы распределительной сети.

Для улучшения качества энергоснабжения потребителей специалистами Компании также проводится масштабная работа по борьбе с несанкционированным потреблением (хищением) электроэнергии, которое нарушает нормальное функционирование энергосистемы и является одной из причин перебоев с электроэнергией. В 2014 году на территории Динского района было зафиксировано около 200 случаев незаконного потребления электроэнергии, общий ущерб Компании составил 76 миллионов рублей.

Энергетики напоминают потребителям, что электроэнергия – это товар, имеющий установленную стоимость. Хищение электроэнергии является правонарушением и влечет за собой административную ответственность. Вмешательство в работу энергообъектов (например, линий электропередачи) сказывается на добросовестных потребителях: приводят к перепадам напряжения в сети, коротким замыканиям, а также представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Ярославская горэлектросеть окончательно вошла в состав МРСК Центра

Процесс интеграции имущественного комплекса Яргорэлектросети завершен. С 1 января 2015 года бывшее ОАО «Ярославская городская электросеть» вошло в структуру ОАО «МРСК Центра» и стало одним из РЭС ярославского филиала компании.

Все подробности этого события были озвучены на пресс-конференции, в которой приняли участие Заместитель Губернатора Ярославкой области Наталья Шапошникова, заместитель мэра города Ярославля – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов, директор филиала «Ярэнерго» Константин Котиков, заместитель директора Ярэнерго по развитию и реализации услуг Владимир Быстрицкий, а также председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Упадышев и начальник отдела регулирования электроэнергетической отрасли Департамента энергетики области Ульяна Жукова.

Ранее 100% акций Ярославской горсети принадлежали МРСК Центра. Они были приобретены в 2010 году в рамках консолидации электросетевого хозяйства Ярославской области. Объединение всех региональных активов в руках одной крупной компании определено стратегией развития электросетевого комплекса, которая утверждена Правительством Российской Федерации. Окончательное вхождение Горсети в состав МРСК Центра стало закономерным продолжением этого процесса.

По мере завершения юридической процедуры все функции Горсети по передаче электроэнергии, содержанию электрических сетей, подключению новых потребителей и обслуживанию системы городского освещения закрепляются за филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Все договорные, кредитные и прочие обязательства также переходят головной компании. Процедура интеграции никак не отразилась на потребителях.

«Мы, как государственная компания, понимаем всю ответственность, связанную с энергоснабжением региона, и стремимся максимально снять нагрузку на тариф с рядовых потребителей электроэнергии. Одним из необходимых условий этого является синхронизация планов по развитию территорий с планами развития сетей. Электросетевая система региона неделима. Чем меньше компаний будут управлять этой системой, тем эффективней она будет функционировать», - считает Константин Котиков.

И энергетики, и представители органов власти уверены, что в ближайшей перспективе обслуживание электросетей областного центра изменится в лучшую сторону. В зоне ответственности городских энергетиков постепенно внедряются стандарты технической политики, которые действуют на всей территории присутствия Группы Компаний «Россети». Принят единый порядок оформления документации. Повышается эффективность управления сетевым имуществом, растет уровень обслуживания потребителей.

«К счастью, покупателем акций Горэлектросети стала именно МРСК Центра – компания, которая пользуется хорошей репутацией, обеспечена технически и финансово, к которой нет претензий по качеству и срокам устранения технологических нарушений. Сегодня, когда Горсеть окончательно вошла в состав Ярэнерго, можно с уверенностью говорить, что все преимущества работы крупнейшей сетевой организации будут действовать и на территории областного центра. Интеграция электросетевого комплекса будет продолжена. Это означает сокращение издержек, повышение качества обслуживания, внедрение единой технической и тарифной политики. В идеале мы бы хотели, чтобы в регионе была только одна электросетевая компания», - отметила Наталья Шапошникова.

Одним из главных результатов интеграции Горсети станет рост производственных возможностей за счет эффекта масштаба. Как крупнейшая на рынке компания, МРСК Центра имеет большие технические и финансовые ресурсы и может распределять их в зависимости от своих первоочередных задач. То же самое касается и персонала: в сложных ситуациях на помощь всегда могут придти сотрудники смежных подразделений и коллеги из соседних регионов. Таким образом, вхождение Яргорэлектросети в состав МРСК Центра приведет к повышению надежности работы оборудования и снижению аварийности на электросетевых объектах города Ярославля.

«Консолидация Яргорэлектросети дает городу новые возможности. Это касается и форс-мажорных ситуаций, ликвидация которых станет более оперативной, и текущей работы, в частности, сокращения сроков технологического присоединения. Мы надеемся, что данная реорганизация позволит плодотворно решить многие инфраструктурные вопросы и будет способствовать дальнейшему развитию городских электросетей», - отметил Николай Степанов.

В 2014 году ОАО "МРСК Центра и Приволжья" удвоило количество патентов и свидетельств на инновационные разработки

В МРСК Центра и Приволжья (дочерняя компания ОАО «Россети») подвели итоги реализации программы инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса в 2014 году. За этот период энергокомпания получила от Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФСИС) 8 патентов на полезные модели, патент на изобретение и свидетельство государственной регистрации компьютерной программы.

Программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в энергокомпании с 2011 года. Всего за это время МРСК Центра и Приволжья получила 20 патентов и свидетельств. Половина из них была выдана ФСИС в минувшем году.

Так, в начале 2014 года было получено свидетельство на программу для ЭВМ «Прогноз допустимой перегрузки силовых масляных трансформаторов», которая помогает диспетчеру определять время безопасной работы электрооборудования, работающего с нагрузкой выше номинальной, с учётом температуры масла силовых трансформаторов и окружающей среды, а также ряда других параметров. Опираясь на полученные данные, специалисты на своих рабочих местах могут прогнозировать время безопасной работы трансформаторов в послеаварийных режимах и, в случае необходимости, своевременно принимать меры, чтобы не допустить отключения потребителей.

В конце марта ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получила патент на полезную модель модифицированной опоры воздушной линии электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ. При её изготовлении используются многослойные углеродные нанотрубки, благодаря чему повышаются прочностные характеристики и увеличивается срок службы опоры.

Очередным признанием инновационного потенциала энергокомпании стал первый за все время реализации программы инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья патент на изобретение. Он был выдан ФСИС на прибор определения факта несанкционированного запараллеливания шин на стороне потребителя (ОФНЗШ). В случае обнаружения нерасчетного режима работы электрической сети, ведущего к увеличению потерь электроэнергии и способного повредить электрооборудование потребителя или энергоснабжающей организации, ОФНЗШ формирует предупредительный сигнал, который передается через систему центральной сигнализации подстанции на диспетчерский пункт производственного отделения компании.

В начале летнего сезона был запатентован мультикамерный изолятор-разрядник, который предназначен для защиты воздушных линий электропередачи до 20 кВ от возникающих грозовых и коммутационных перенапряжений. В течение всего периода его опытной эксплуатации не было зафиксировано ни одного отключения линии (по статистике, до установки изолятора-разрядника данная ВЛ отключалась несколько раз в год).

Другая запатентованная в 2014 году разработка, также призванная сократить число грозовых отключений - прибор для измерения сопротивления заземления опор без отсоединения грозозащитного троса, который позволяет точно и быстро диагностировать состояние контуров заземления опор ВЛ и оптимально планировать их ремонт.

27 июля были выданы сразу два патента. Первый – на опытные образцы изолирующих траверс из композитных материалов для опор ВЛ 110 кВ. Они обладают высокой механической прочностью и устойчивость к деформациям, меньшую массу по сравнению с металлическими аналогами. Второй запатентованной в этот день разработкой стали узлы крепления изолирующих траверс ВЛ.

Менее чем через две недели ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало патентообладателем полезной модели «Приемное распределительное устройство электрической сети для однофазной сети». Инновация призвана за счёт перевода сетей с напряжения 0,4 кВ на 0,95 кВ повысить качество электроснабжения потребителей и пропускную способность в зонах плотной жилой застройки, где невозможно построить новые воздушные линии и трансформаторные подстанции. К тому же, инновационная распределительная сеть за счет оптимизации технологического процесса позволит исключить возможность безучетного электропотребления. В конце декабря энергокомпания получила патент на сходную разработку - «Распределительное устройство электрической сети для трехфазной сети».

Также в 2014 году энергокомпания запатентовала полезную модель комплектного распределительного устройства наружной установки (КРУН) мобильного исполнения. По сравнению с обычными конструкциями электротехнических установок КРУН обладает рядом преимуществ. В том числе он позволяет свести к минимуму объемы строительно-монтажных работ, сократить сроки их выполнения, снизить эксплуатационные расходы, повысить надежность и безопасность электроустановок.

«Реализация программы НИОКР – залог надежной и экономичной работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья», - подчеркивает начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. - Сотрудничество компании с ведущими отечественными производителями энергооборудования и вузами страны позволяет осуществлять разработку новых программных комплексов, систем диагностики и мониторинга сетей, устройств, оборудования и материалов с более совершенными техническими характеристиками и свойствами. В первую очередь они работают на благо потребителя».

Совместное предприятие подписало протокол о намерениях сотрудничества с инжиниринговой компанией "ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика"

Генеральный директор ЗАО "ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика" (холдинг "АБС Электро") Дмитрий Фомичев и генеральный директор ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" Андрей Пищиков подписали протокол о намерениях развития долгосрочного сотрудничества в области реализации проектов для электросетевого комплекса.

Ключевыми направлениями взаимодействия компаний станут строительство энергообъектов «под ключ», модернизация и комплексная реконструкция объектов электроэнергетики, поставка и монтаж электротехнического оборудования, автоматизация энергообъектов и другие направления деятельности.

Стороны договорились о взаимном привлечении к реализации проектов для  электросетевого комплекса, взаимодействии инженерных служб компаний в части интеграции трансформаторного оборудования в общие технические проекты подстанций, а также сервисных служб в части обучения персонала "ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика" и его участии в монтажных и пусконаладочных работах, проводимых "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы". Кроме того, стороны будут обмениваться опытом в области нормативной документации, стандартизации и сертификации.

Консолидация опыта и компетенций компаний позволит предоставлять заказчикам эффективные комплексные решения по созданию новых энергетических объектов и модернизации существующих на самом передовом техническом уровне.

Генеральный директор "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" Андрей Пищиков: "Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с компанией "ГидроЭлектроАвтоматика", которое позволит нам существенно расширить наши возможности по инжинирингу в рамках крупных проектов".

Генеральный директор "ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика" Дмитрий Фомичев: "Наша компания планирует развивать сотрудничество с совместным предприятием по многим направлениям, но прежде всего в области строительства и модернизации объектов для гидроэнергетики. Уверен, что вместе мы добьемся больших успехов".

В 2014 году "СмоленскАтомЭнергоСбыт" реализовал потребителям свыше 2 млрд кВтч электроэнергии

Гарантирующий поставщик на территории Смоленской области -  «СмоленскАтомЭнергоСбыт» -  подвел итоги работы за 2014 год и обозначил основные планы развития компании на предстоящий период. Этим вопросам была посвящена встреча с журналистами, которая прошла в сегодня, 28 января, в конференц-зале энергосбытовой компании. Руководители филиала рассказали об основных направлениях работы, а также ответили на вопросы представителей смоленских СМИ.

Подводя итоги 2014 года, директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Светлана Сухорученкова сообщила, что с 1 июня 2014 года АО «АтомЭнергоСбыт» получило статус гарантирующего поставщика на территории Смоленской области. С первых дней работы в регионе компания особое внимание уделяет выстраиванию конструктивных взаимоотношений с потребителями и органами власти всех уровней. 

Основной задачей при смене гарантирующего поставщика в переходный период стало качественное и своевременное проведение договорной  кампании в установленные законодательством сроки. С этой задачей филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» успешно справился.

Во всех 27 районах Смоленской области функционируют участки филиала, созданы 5 межрайонных отделений. В настоящее время в Смоленске работает два Центра обслуживания клиентов филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Первый расположен по знакомому многим смолянам адресу ул. Шевченко, д.86; второй по новому адресу ул. Памфилова, д.5.  

 - Филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» стремится сделать обслуживание своих потребителей максимально удобным. Обратившийся в участок лично или по телефону потребитель получит подробные консультации нашего квалифицированного персонала по всем вопросам, связанным с энергоснабжением, в том числе по состоянию лицевого счета, начислениям за электроэнергию и способам ее оплаты, - отметила Светлана Сухорученкова.

На сегодняшний день филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» обслуживает более 460 тысяч жителей Смоленской области и более 11 тысяч юридических лиц. За 2014 год в дома смолян и на предприятия было поставлено свыше 2 миллиардов кВт▪ч электрической энергии. 

Качественное и бесперебойное энергоснабжение населения Смоленской области – одна из ключевых задач, стоящих перед гарантирующим поставщиком. 

В областном центре давно сложилась непростая ситуация с задолженностью управляющей компании «Жилищник» за электроэнергию перед всеми поставщиками ресурсов, в том числе – и перед поставщиками электрической энергии. Общая задолженность «Жилищника» за потребленную электроэнергию в январе 2015 года превысила 160 млн. рублей, и большая ее часть тянется за компанией уже несколько лет.

В настоящий момент управляющая компания «Жилищник» не в состоянии рассчитаться по долгам за электроэнергию, и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие потребителей на прямое обслуживание гарантирующим поставщиком.  Понимая свою высокую ответственность за бесперебойное обеспечение электроэнергией всех групп потребителей, жителям областного центра,  обслуживаемым этой управляющей компанией, предложено заключить договоры с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт». 

  - Филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» заверяет всех жителей города, обслуживаемых ранее управляющей компанией «Жилищник», в том, что принятие на обслуживание к гарантирующему поставщику не повлечет за собой никакого увеличения цен на электроэнергию, а все вопросы, которые, может быть, возникнут по поводу прямых расчетов, будут решаться нами в оперативном порядке – сразу при обращении потребителей к нам, - подчеркнула директор филиала.

Первые счета от ОА «АтомЭнергоСбыт» жители Смоленска, ранее оплачивавшие электроэнергию в адрес управляющей организации «Жилищник», получат уже в начале февраля 2015 года.

В планах развития компании в 2015 году - дальнейшее взаимоотношение с клиентами, создание максимально комфортных условий обслуживания населения Смоленской области.

- Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что задачи, стоящие перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» на 2014 год, выполнены. В предстоящем периоде у нас намечены не менее важные и ответственные планы по развитию компании, предоставлению нашим клиентам широких сервисов и услуг. Мы готовы к работе в режиме открытого диалога с органами власти, всеми организациями, общественными объединениями и, в первую очередь, жителями Смоленской области, - подчеркнула в завершении пресс-конференции Светлана Сухорученкова.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа отремонтировал в 2014 г. около 700 км воздушных линий электропередачи

В рамках реализации ремонтной программы 2014 года энергетиками Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа произведен капитальный ремонт воздушных линий электропередачи различного класса напряжения общей протяженностью около 700 км. В том числе на 150 км ВЛ обычный провод заменен на самонесущий изолированный (СИП). СИП способствует снижению потерь электроэнергии, исключает несанкционированное подключение к сетям.

В частности, в Пригородном районе специалистами электросетевой компании отремонтированы линии электропередачи 10 кВ от подстанций «Гизель» и «Архонская» с заменой голого провода на СИП общей протяженностью около 19 км. В Ирафском районе энергетики отремонтировали около 5 км ВЛ 6 кВ, которая берет начало от подстанции «Фаснал» и обеспечивает электроэнергией практически все Дигорское ущелье – около 25 расположенных здесь горных сел, базы отдыха, садоводческие товарищества, радиопередающие центры.

В Кировском районе на ВЛ 110 кВ «Змейская-Эльхотово» была произведена замена 288 изоляторов на 12 опорах линии электропередачи. Смонтирован грозозащитный трос протяженностью 2 км, который обеспечит защиту токопроводящих проводов от прямых ударов молнии. Данные работы повысят надежность электроснабжения целого ряда сельских населенных пунктов в Кировском районе, а также социально-важных объектов.

В рамках указанной программы энергетиками Северо-Осетинского филиала расчищено более 87 га охранных зон от древесно-кустарной растительности. На воздушных линиях напряжением 110-6 кВ заменено 7 128 изоляторов. Для приведения энергообъектов в должный вид, в соответствии с требованиями к эстетическому состоянию, была произведена покраска 24 опор вдоль федеральных трасс на 4 высоковольтных линиях.

Ремонты воздушных линий, проведенные силами республиканского филиала МРСК Северного Кавказа, значительно повысят надежность и качество поставляемой потребителям электроэнергии.

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия в рамках реформы УУС

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Республики Карелия в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и развития услуг ШПД подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, глава Республики Карелия Александр Худилайнен и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин. Республика Карелия входит в число 11 субъектов РФ, где строительство волоконно-оптических каналов связи в рамках реформы УУС будет завершено в 2015 году.

Целью соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Республики Карелия. Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 59 населенных пунктах Карелии с численностью населения 250–500 человек. Кроме того, по условиям соглашения «Ростелеком» обеспечит высокоскоростными линиями передачи данных еще 27 населенных пунктов с численностью населения более 500 человек.

«Для реализации проекта, который призван решить проблему цифрового неравенства для большинства жителей страны, должно быть построено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Строительство линий связи, которые пройдут через крупные населенные пункты вплоть до сел и малых городов с населением от 250 до 500 жителей, должно быть завершено в ближайшие три-четыре года, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Подписанное трехстороннее соглашение позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта. Особенно приятно отметить, что с Республикой Карелией мы подписываем соглашение, которое будет полностью реализовано уже в этом году. Карелия входит в число 11 регионов России, где реформа универсальных услуг связи завершится уже в 2015 году».

«Одним из важнейших показателей качества жизни населения является обеспечение равного и надежного доступа в интернет для всех жителей республики. Мы рассчитываем, что подписанное соглашение создаст в Карелии основу для максимального проникновения самого широкого набора телекоммуникационных сервисов, а также откроет доступ ко всему спектру электронных государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и многим другим современным услугам», — сказал глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

«Выбранный нами формат сотрудничества выгоден для всех участников процесса и позволяет эффективно решать вопросы доступности услуг связи жителям страны, в том числе в удаленных малонаселенных пунктах. “Ростелеком” продолжит активно строить в Карелии оптические сети доступа, благодаря чему будет дополнительно охвачено свыше 87 тысяч домохозяйств региона, — говорит президент ОАО “Ростелеком” Сергей Калугин. — Наша компания постарается сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки значительно повысить доступность современных телекоммуникационных услуг связи для жителей Карелии».

Справка

Реформа универсальных услуг связи предусмотрена федеральным законом «О связи», согласно которому всем жителям страны гарантируется равный доступ к услугам связи. Федеральный закон №9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 3 февраля 2014 года, предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

Группа "РусГидро" публикует операционные результаты за 4 квартал и 2014 год

ОАО «РусГидро» (торговый код на биржах MOEX, LSE: HYDR; внебиржевой площадке OTCQX: RSHYY) публикует результаты операционной деятельности за 4 квартал и 2014 год филиалов ОАО «РусГидро» и компаний Группы, отражаемых в консолидированной отчетности.

Ключевые результаты:

  • общая выработка электроэнергии Группы «РусГидро» в 4 квартале 2014 года – 26 989 млн кВтч (-12,1%), за 2014 год – 113 586 млн кВтч (-8,5%); 
  • выработка гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) по группе «РусГидро» в 4 квартале – 17 527 млн кВтч (-23,5%), за 2014 год - 84 115 млн кВтч (-12,1%);
  • в 2014 году суммарный приток воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада, ГЭС Юга России и Дальнего Востока был ниже нормы, в водохранилища Сибири – близким к норме или несколько больше ее;
  • станции холдинга РАО ЭС Востока в 4 квартале выработали 10 080 млн кВтч (+21,0%), за 2014 год – 31 156 млн кВтч (+3,9%);
  • выработка Богучанской ГЭС в 4 квартале – 2 037 млн кВтч (+23,4%), за 2014 год – 8 362 млн кВтч (+70,8%);
  • приток воды к водохранилищам основных ГЭС Группы «РусГидро» в 1-м квартале 2015 ожидается близким к норме или несколько выше ее.

По итогам 4 квартала 2014 года суммарная выработка электроэнергии станциями Группы «РусГидро» составила 26 989 млн кВтч, что на 12,1% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, за 2014 год выработка составила 113 586 млн кВтч (-8,5%). ГЭС и ГАЭС, входящие в Группу «РусГидро», в 4 квартале 2014 года снизили производство электроэнергии на 23,5% до 17 527 млн кВтч; за 2014 год – на 12,1% до 84 115 млн кВтч; выработка тепловых станций (ТЭС) и геотермальных станций (ГеоЭС), расположенных на Дальнем Востоке, в 4 квартале 2014 года увеличилась на 21,5% до 9 460 млн кВтч, за 2014 год выросла на 3,8% до 29 470 млн кВтч.

Сводные данные о производстве электроэнергии Группой «РусГидро» (млн кВтч)

 

4кв/14

4кв/13

Изм.

2014

2013

Изм.

Центр

7 781

9 663

-19,5%

38 334

42 354

-9,5%

Юг России и Северный Кавказ

1 364

1 540

-11,5%

6 257

8 106

-22,8%

Сибирь

4 632

6 860

-32,5%

22 492

27 276

-17,5%

Итого по ценовым зонам

13 777

18 063

-23,7%

67 083

77 736

-13,7%

Дальний Восток (ГЭС и ГеоЭС)

3 091

4 290

-28,0%

14 873

15 924

-6,6%

РАО ЭС Востока

10 080

8 329

21,0%

31 156

30 001

3,9%

Армения

41

26

59,5%

475

468

1,5%

ИТОГО по группе

26 989

30 708

-12,1%

113 586

124 129

-8,5%

  в т.ч. по ГЭС, ГАЭС

17 527

22 918

-23,5%

84 115

95 739

-12,1%

  в т.ч. по ТЭС и проч.

9 460

7 783

21,5%

29 470

28 390

3,8%

Богучанская ГЭС

2 037

1 651

23,4%

8 362

4 897

70,8%

Основными факторами, повлиявшими на изменение выработки Группы «РусГидро» в 2014 году, стали:

  • сниженный относительно среднемноголетних значений и 2013 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада;
  • приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище – ниже нормы;
  • увеличение выработки электроэнергии ТЭС Дальнего Востока в результате снижения выработки ГЭС в ОЭС Востока и роста потребления электроэнергии;
  • пуск последних трех гидроагрегатов на Богучанской ГЭС во второй половине 2014 года.

Центр

С начала 2014 года наблюдался сниженный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. К началу весеннего половодья 2014 года снегозапасы на Верхней Волге были близки к минимальным историческим значениям, а свободный объем водохранилищ Волжско-Камского каскада составлял около 26,5 км3, что меньше чем в 2013 году на 11 км3. В 3 и 4 кварталах 2014 года приток воды в водохранилища на Верхней Волге был в пределах 35-60% нормы. Приток воды в Чебоксарское и Камское водохранилища был близким к норме, в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища – на 10-20% больше нее.

Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в 4 квартале составил 34,0 км³ при норме 36,6 км³. За 2014 год приток воды в водохранилища Каскада составил 223,7 км3 при норме 255,9 км³. Запасы воды в водохранилищах ГЭС каскада на начало 1 квартала 2015 года составили 41,7 км3, что на 22,5% ниже среднемноголетней величины.

Суммарная выработка электроэнергии станций Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Загорской ГАЭС в 4 квартале 2014 года составила 7 781 млн кВтч, что на 19,5% ниже аналогичного показателя 2013 года. В целом, за 2014 год выработка достигла 38 334 млн кВтч, что на 9,5% ниже показателя 2013 года.

Юг и Северный Кавказ

Гидроэлектростанции на Юге и Северном Кавказе в 2014 году работали в условиях средней водности.

В 2014 году на Северном Кавказе приток воды к Дзауджикауской ГЭС на р. Терек и Чиркейской ГЭС на р. Сулак был близким к норме или несколько ниже ее.  В декабре и 4 квартале приток воды в Краснодарское водохранилище и к Дзауджикауской ГЭС был на 20-60% ниже нормы, к Чиркейской ГЭС – близким к ней.

Выработка электроэнергии ГЭС Юга России и Северного Кавказа в 4 квартале 2014 года снизилась на 11,5% до 1 364 млн кВтч, за 2014 год – на 22,8% до 6 257 млн кВтч.

Сибирь         

Приток воды в первом полугодии 2014 года был близким к норме или несколько выше нее. В связи с резким увеличением прогноза притока с 31 мая началось осуществление холостых сбросов воды через водосливную плотину Новосибирской ГЭС. Это позволило увеличить резервную емкость водохранилища, и было необходимо для безопасного пропуска паводковых вод в связи с наводнением в Алтайском крае. Приток воды в большинство водохранилищ Сибири в 3 квартале 2014 года был на 20-60% ниже нормы.

Приток воды в декабре и 4 квартале в Новосибирское водохранилище был на 25% выше среднемноголетних значений, в Саяно-Шушенское водохранилище – на 15% ниже нормы.

Богучанская ГЭС в 4 квартале 2014 года выработала 2 037 млн кВтч, что на 23,4% выше аналогичного показателя 2013 года, за 2014 год выработка составила 8 362 млн кВтч против 4 897 млн кВтч за аналогичный период прошлого года. В декабре последний гидроагрегат Богучанской ГЭС мощностью 333 МВт введен в промышленную эксплуатацию, совокупная проектная мощность всех действующих агрегатов составляет 2997 МВт. Фактическая мощность девяти введенных в работу гидроагрегатов с учетом уровня водохранилища составляет 2880 МВт. Выход станции на проектную мощность будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м (в конце декабря уровень Богучанского водохранилища составил 204,5 м). Наполнить водохранилище до проектной отметки планируется в течение 2015 г.

В целом по Сибири выработка электроэнергии гидроэлектростанциями, входящими в Группу «РусГидро», в 4 квартале 2014 года снизилась на 32,5% до 4 632 млн кВтч, за 2014 год – на 17,5% до 22 492 млн кВтч.

Дальний Восток

Паводковый сезон 2014 года на Дальнем Востоке был маловодным. Общий приток в водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС с июля по сентябрь 2014 года составил 23,3 км³, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

В Магаданской области во 2 и 3 кварталах 2014 года наблюдался паводковый многоводный период. Средний приток в июне на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, составил 3100 м3/с, что почти в два раза превышает норму – 1740 м3/с. Причиной высокой приточности стало интенсивное таяние снега с одновременными сильными дождями. В сентябре Колымская ГЭС осуществляла холостые сбросы воды для обеспечения судоходных уровней на р. Колыма. В настоящее время на всех дальневосточных ГЭС в связи с наступлением минусовых температур отмечается значительное снижение приточности, станции работают в штатном режиме.

Приток воды в Зейское водохранилище в декабре и 4 квартале 2014 года составил 85% и 55% нормы соответственно, в Колымское водохранилище - на 40-70% выше среднемноголетних значений.

Суммарная выработка электроэнергии на ГЭС и геотермальных станциях Дальнего Востока в 4 квартале 2014 года снизилась на 28,0% до 3 091 млн кВтч. В целом за 2014 год выработка снизилась на 6,6% до 14 873 млн кВтч.

Генерирующие активы, входящие в структуру холдинга РАО ЭС Востока, в 4 квартале 2014 года выработали 10 080 млн кВтч электроэнергии, что на 21% выше, чем в 4 квартале 2013 года, за 2014 год – 31 156 млн кВтч (+3,9%). В структуре выработки электрической энергии РАО ЭС Востока за 2014 год 74% (23 124 млн кВтч) пришлось на ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», производство которого выросло на 4,9% из-за снижения на 7,1% полезного отпуска Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС относительно 2013 года и роста потребления на 0,6% на территориях ОЭС Востока по сравнению с прошлым годом.  Производство электроэнергии в 2014 г. изолированными АО-энерго, а также ОАО «Передвижная энергетика» составило 8 032 млн. кВтч, что на 0,8% больше чем в 2013 году.

Отпуск тепла электростанциями и котельными энергокомпаниями РАО ЭС Востока в 2014 года составил 31 165 тыс. Гкал, что на 2% меньше 2013 года.

Армения

Выработка электроэнергии на Севано-Разданском каскаде ГЭС в Армении в 4 квартале 2014 года выросла на 59,5% и составила 41 млн кВтч, в целом за 2014 год увеличилась на 1,5% до 475 млн кВтч. Выработка станций каскада обуславливается естественной приточностью реки Раздан и попусками воды из озера Севан.

Сбытовая деятельность

Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний РусГидро – ЭСК РусГидро, ЭСК Башкортостана, Красноярскэнергосбыта, Чувашской и Рязанской энергосбытовых компаний –в 4 квартале 2014 года составил 10 622 млн кВтч, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 3%. Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний РусГидро – ЭСК РусГидро, ЭСК Башкортостана, Красноярскэнергосбыта, Чувашской и Рязанской энергосбытовых компаний – в 2014 году составил 37 564 млн кВтч, что ниже показателя аналогичного периода 2013 года на 5%.

Снижение уровня полезного отпуска связано с переходом во втором полугодии 2013 года ряда крупных промышленных потребителей ЭСК Башкортостана на самостоятельные оптовые закупки в рамках либерализации рынка электроэнергии.

Прогноз притоков воды в водохранилища

По данным Гидрометцентра России, в 1 квартале 2015 года ожидается следующая динамика притока воды к основным водохранилищам:

  • приток воды в Угличское и Рыбинское водохранилища ожидается на 10-25% меньше нормы, в Горьковское, Чебоксарское и Камское водохранилища будет близким к норме, в Куйбышевское и Нижнекамское – на 65% выше ее; суммарный приток воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада в 1 квартале ожидается в пределах 23,5-28,5 км³ при норме 21,3 км3;
  • приток воды в водохранилища на реках Северного Кавказа ожидается преимущественно близким к среднемноголетним значениям, в Краснодарское водохранилище – близким к норме или несколько ниже ее;
  • приток воды большинство водохранилищ на реках Сибири ожидается близким к норме;
  • приток воды в Зейское водохранилище ожидается на 10-15% выше нормы, в Колымское водохранилище, как и во второй половине 2014 года, сохранится повышенным – в 2,2-2,6 раза выше нормы.

Богучанская ГЭС в составе проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) – совместного предприятия с UC RUSAL – не является частью Группы «РусГидро». Ее результаты, в соответствии с долей участия ОАО «РусГидро» (50%) в проекте, отражаются в отчетности по МСФО в строке «Доля в результатах зависимых обществ и совместно-контролируемых предприятий». Здесь и далее операционные данные по станции приведены в справочных целях.

Включает выработку ГЭС ОАО «РусГидро», Колымской ГЭС и Вилюйских ГЭС, входящих в Группу РАО «ЭС Востока».