пятница, 29 мая 2015 г.

Активная деятельность компании Prysmian Group в строительстве подводных кабельных систем

Prysmian Group заключила контракт с турецким оператором TEIAS (Turkish Electricity Transmission Corporation) на разработку, производство, поставку, прокладку и ввод в эксплуатацию второй высоковольтной подводной кабельной сети между Европой и Азией. Эта вторая линия пересечёт пролив Дарданеллы и явится дополнением к соединительной системе, строительство которой на этой же трассе в настоящее время осуществляет компания Prysmian.

Как заявил г-н Массимо Баттани (Massimo Battani), вице президент компании Prysmian, первая линия через Дарданельский пролив является одной из первых в мире подводных систем на основе кабелей переменного тока на напряжение 380 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Получение второго заказа от корпорации TEIAS - очевидное доказательство высокой репутации Prysmian Group на мировом рынке. Новая подводная кабельная система будет представлять собой сеть передачи переменного тока протяжённостью приблизительно 4 км, мощностью 1000 МВт для каждой цепи между подстанциями в г. Лапсеки (Lapseki) (азиатская сторона) и в г. Сюллюче (Süllüce) (европейская сторона). Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 380 кВ будут изготовлены на производственном предприятии в г. Пиккала (Pikkala), Финляндия.

Филиппинский электроэнергетический оператор NGCP (National Grid Corporation of the Philippines) заключил контракт с Prysmian Group на разработку, производство, поставку, прокладку и ввод в эксплуатацию подводной кабельной системы между островами Негрос (Negros) и Панай (Panay). Проект создания этой системы под названием CNP-1 (Cebu – Negros – Panay phase1) представляет собой первый этап масштабного плана компании NGCP, целью которого является создание системы, объединяющей острова Себу (Cebu), Негрос и Панай друг с другом, и расширение электроэнергетической сети страны. Подводный кабель будет поддерживать существующую систему 138 кВ маслонаполненного кабеля, которая в настоящее время является единственной линией, соединяющей эти острова. Соединительная кабельная система GNP-1 протяжённостью 22 километров состоит из трёх одножильных кабелей высокого напряжения переменного тока (HVAC) на напряжение 230 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена и проволочной бронёй.

Компания Prysmian также поставит и произведёт прокладку и монтаж подземных кабелей для наземного участка линии и построит две оконечные станции. Кабели для этого проекта будут изготовлены на производственном предприятии Arco Felice компании Prysmian. Поставки кабелей и ввод в эксплуатацию запланированы на первую половину 2016 года. Prysmian Group уже поставила кабели для проектов создания подводных систем в азиатско-тихоокеанском регионе, включая остров Пенанг (Penang) в Малайзии, линию между островами Ява – Бали в Индонезии, линию на остров Чжечжу (Cheju) в Корее, линию между городом Ха Тиен (Ha Tien) – островом Фу Куок (Phu Quoc) во Вьетнаме и линию  Basslink в Австралии. Кабельная система GNP-1 – первый проект «под ключ» Prysmian Group на Филиппинах. 

Олег Петров назначен техническим директором Сибирской генерирующей компании

Олег Петров, ранее занимавший пост директора Абаканского филиала СГК, вступит в должность технического директора компании с 1 июня 2015 года. Занимавший ранее данную должность Владимир Попов остается работать в структуре СГК советником генерального директора.

В новой должности Олег Петров будет отвечать за эффективность работы энергообъектов компании, техническую политику, реализацию инвестиционных проектов, проведение ремонтных работ и другие вопросы, связанные с производственным процессом СГК.

Олег Петров работает в энергетике и на предприятиях, входящих в структуру СГК, более 20 лет. Трудовую деятельность начал в 1994 году на Минусинской ТЭЦ, за 10 лет прошел путь от машиниста-обходчика до директора станции. С 2008 по 2014 работал в должности директора филиала «Абаканская ТЭЦ» ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», далее - руководителем Абаканского филиала СГК.

В период работы в Абакане Олег Петров показал себя эффективным менеджером и отличным специалистом. Под его руководством на Абаканской ТЭЦ были повышены требования к качеству эксплуатации оборудования, увеличена эффективность работы основных агрегатов, улучшены условия труда. В результате Абаканская ТЭЦ ежегодно наращивает объемы выработки электроэнергии, стабильно и качество обеспечивает тепловой энергией 95% населения столицы Хакасии.

Олег Петров родился в 1972 году. Получил высшее образование в Красноярском государственном техническом университете по специальностям «тепловые электрические станции» и «экономика и управление на предприятии». Неоднократно был отмечен региональными и отраслевыми наградами, в 2014 году удостоился звания "Почетный энергетик" Минэнерго РФ за заслуги по вводу в эксплуатацию нового энергоблока Абаканской ТЭЦ мощностью 136 МВт.

«Мы очень рады, что удалось найти подходящего специалиста на должность технического директора внутри компании, - отмечает генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. - Знания и опыт, полученные на предприятиях Группы, понимание специфики внутренних управленческих и производственных процессов, налаженные коммуникации, - все это позволит Олегу Валентиновичу без задержек включиться в работу, а нам – продолжить успешное выполнение технической политики, основы которой заложены Владимиром Александровичем Поповым».

Энергетики "Пермэнерго" выполнили концессионные обязательства перед администрацией города Кунгур по реконструкции сетей электроснабжения в поселке Кирова

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» завершил реконструкцию воздушных и кабельных линий электропередачи в поселке Кирова.

Работы по обновлению объектов электросетевого хозяйства в данной территории были предусмотрены 10-летним концессионным соглашением между «Пермэнерго» и администрацией города Кунгура, заключенного в 2012 году.

В период с ноября 2014 года по апрель 2015 года энергетики обновили с применением самонесущего изолированного провода почти 8 км воздушных линий 0,4-6 кВ. Также было реконструировано 3,7 км кабельных линий 0,4-6 кВ, установлена новая киосковая комплектная двухтрансформаторная подстанция.

Кроме того, заменено 289 вводов в дома, на фасадах смонтированы современные приборы учета. Помимо этого, в соответствии с взятыми на себя концессионными обязательствами филиал «Пермэнерго» произвел реконструкцию 6,5 км сети уличного освещения.

Общий объем затрат «Пермэнерго» на реализацию указанных мероприятий составит порядка 27,8 миллионов рублей.
Комплексная реконструкция объектов электросетевого комплекса позволила улучшить качество и надежность электроснабжения поселка Кирова, в котором поживает около 3 тысяч человек, создать условия для развития перспективной территории.

ОАО "НП "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ" проведена сертификация

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» проведена сертификация кабельной продукции и получены сертификаты соответствия:

  • № ТС RU C-RU.АЯ46.В.69504 сроком действия с 20.05.2015 по 19.05.2020, на кабели связи телефонные, марок: ТСКВ, ТСКВ-1 изготавливаемые по ТУ 16.К13-009-91;
  • № ТС RU C-RU.АЯ46.В.69503 сроком действия с 20.05.2015 по 19.05.2020, на провода обмоточные, для погружных водозаполненных электродвигателей, марки: ППТ-В-100, изготавливаемые по ТУ 16.К71-024-88;
  • № ТС RU C-RU.АЯ46.В.69502 сроком действия с 20.05.2015 по 19.05.2020, на кабели связи вводно-соединительные, марки: СЭК, СЭКп, СЭКф, ВСЭК, ВСЭКп, ВСЭКф, СЭК-1, СЭКп-1, СЭКф-1, ВСЭК-1, ВСЭКп-1, ВСЭКф-1, изготавливаемые по ТУ 16.К18-013-91;
  • № ТС RU C-RU.АЯ46.В.69501 сроком действия с 20.05.2015 по 19.05.2020, на провода обмоточные, для погружных водозаполненных электродвигателей, марки: ПВДП, изготавливаемые по ТУ 16-505.733-78.

В филиале "Кировэнерго" работает "горячая линия" по вопросам электроснабжения

Для филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приоритетными направлениями деятельности являются безаварийная работа электросетевого комплекса и обеспечение надежного электроснабжения потребителей Кировской области.

В целях оперативного информирования населения о произошедших аварийных отключениях в электрических сетях и ходе восстановительных работ в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и в филиале «Кировэнерго», включая производственные отделения и районы электрических сетей, функционирует круглосуточная «горячая линия».

В подразделениях филиала осуществляется круглосуточное дежурство персонала, который также может дать информацию по вопросам, связанным с работой электрических сетей.

Кроме того, на официальном сайте «Кировэнерго» по адресу http://www.kirovenergo.ru создан раздел «Пропал свет? Что делать?», в котором указаны телефоны «горячей линии» и диспетчерских служб с разбивкой по населенным пунктам, входящих в зону ответственности районов электрических сетей.

Телефон «горячей линии» «Кировэнерго»: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный из любой точки России). При необходимости потребители могут позвонить по данному номеру и получить консультацию по вопросам надежности электроснабжения, а также узнать информацию о причинах нарушения электроснабжения и ходе устранения последствий этих нарушений.

ОАО "Волжская ТГК" становится ПАО "Т Плюс"

На состоявшемся сегодня годовом общем собрании акционеров (ГОСА) ОАО «Волжская ТГК» утверждена новая редакция Устава Общества, в соответствии с которой компания меняет название на Публичное акционерное общество «Т Плюс».

Смена наименования завершает консолидацию генерирующих активов КЭС-Холдинга, которая проходила путем присоединения к ОАО «Волжская ТГК» ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Оренбургская ТГК», а также управляющей компании ЗАО «КЭС» и ряда ремонтно-сервисных компаний. ПАО «Т Плюс» вместе с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», объединившим в 2014 году сбытовые компании «КЭС Холдинга», Группой «Российские коммунальные системы», ЗАО «ГАЗЭКС» и рядом других компаний станет частью холдинга «Т Плюс Груп».

Объединение проводится в целях создания новой вертикально интегрированной компании, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, операционной эффективностью, финансовой и технологической надежностью, что отвечает интересам как основных, так и миноритарных акционеров. Создается компания с более простой и четкой структурой и сниженными управленческими расходами.

Собрание акционеров также  избрало первый состав Совета директоров новой объединенной  компании. В него вошли 11 человек.

Акционеры также утвердили на ГОСА новые редакции Положения о  порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров Общества, Положения о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров Общества, Положения о Ревизионной комиссии Общества.

Участники ГОСА утвердили годовой отчет и бухгалтерскую отчетность ОАО «Волжская ТГК» за 2014 год, в том числе отчет о финансовых результатах компании. Кроме того, был рассмотрен вопрос о распределении прибыли (в том числе выплате дивидендов) и убытков по результатам 2014 финансового года.

В ходе собрания акционеров избрана Ревизионная комиссия Общества, а также утвержден аудитор компании. Акционерами одобрены сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

Ростех намерен производить оборудование связи на отечественных процессорах

Госкорпорация Ростех намерена до конца 2017 года наладить серийный выпуск телекоммуникационного оборудования на отечественных процессорах. На его основе предполагается создать защищенную сеть связи для государственных органов.

Входящая в Ростех Объединенная приборостроительная корпорация запустит производство более 40 видов отечественного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных сообщил  генеральный директор ОПК Александр Якунин на конференции «IT на службе оборонно-промышленного комплекса». «Большая часть этого оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов «Эльбрус» и «Байкал» на современном 28-нанометровом технологическом процессе, их разработка находится в завершающей стадии», – сказал Якунин. Совокупный объем инвестиций в разработку оборудования в 2015-2017 годах составит не менее 10 млрд рублей, передает i-russia.ru.

Телекоммуникационное оборудование будет ориентировано на гражданский сектор: госструктуры и операторов связи. ОПК уже выпустила IP-АТС «Александрит» и маршрутизаторы операторского класса. «Эта техника полностью разработана российскими специалистами, базируется на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных», – сообщил Якунин. В конце лета НИИ «Масштаб», входящий в ОПК, планирует передать на сертификацию маршрутизатор с функцией обнаружения и предотвращения сетевых вторжений, модуль оценки качества связи и балансировщик нагрузки, а также межсетевой экран. В дальнейшем на рынке должны появиться разработанные ОПК системы анализа и управления трафиком (DPI), коммутаторы и маршрутизаторы агрегации, базовые станции 4G для критически важных объектов и устройства 5G, сетевая операционная система «Масштаб» собственной сборки на базе Carrier Grade Linux.

У Ростеха уже есть проект по импортозамещению нефтегазового оборудования, для реализации которого Госкорпорация создала совместное предприятие с Объединенной машиностроительной корпорацией.

ОАО "Белгородская теплосетевая компания" совместно со службой судебных приставов провела рейд по взысканию долгов

Сотрудники ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% ДЗО ОАО «Квадра») совместно с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов России по Белгородской области провели рейд по взысканию задолженности за потребленные тепло и горячую воду.

В ходе рейда энергетики вместе с приставами посетили 13 квартир недобросовестных потребителей - жителей Белгорода, долг которых за коммунальные ресурсы «отопление» и «горячая вода» составляет от 12 до 107 тысяч рублей. В рамках исполнительного производства о взыскании задолженности, у трех должников был наложен арест на бытовую технику на сумму 1750 рублей. Арестованное имущество в установленный законом срок будет передано на реализацию.

DSC04913.JPGЗа последние два месяца ОАО «Белгородская теплосетевая компания» организовала и провела в Белгороде 7 подобных мероприятий, в результате в 51 квартире неплательщиков арестовано имущество на общую сумму более 25 тыс рублей.

«Самыми «злостными» неплательщиками Белгорода являются жильцы многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «УК «Жилсервис», которые ранее являлись муниципальными общежитиями. Их задолженность перед нами составляет 22,6 млн рублей. Поэтому именно по таким адресам в этом году мы и начали проводить рейды с судебными приставами, и будем проводить их постоянно», - рассказал директор ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор Федюков.
Также потребители-неплательщики жилых домов, обслуживаемых ООО «УК «Жилсервис», согласно действующему законодательству, предупреждены о приостановлении подачи горячей воды.

юрист компании составляет опись имущества должника.JPGНа 1 мая 2015 года задолженность населения региона за услуги по отоплению и горячему водоснабжению перед ОАО «Белгородская теплосетевая компания» составила 397,5 млн рублей, в том числе жителей Белгорода – 292,7 млн руб. В энергокомпании ведется активная претензионно-исковая работа в отношении должников. В адрес потребителей, имеющих задолженность, направляются досудебные уведомления. В случае неуплаты долга в установленный срок подаются иски в суд. По судебному решению к абонентам, не погасившим задолженность, направляются судебные приставы-исполнители, а также производится отключение горячей воды.

ОАО «Белгородская теплосетевая компания» призывает своих абонентов своевременно вносить плату за потребленное тепло и горячую воду, а также погасить имеющуюся задолженность. Только регулярная и полная оплата потребленных ресурсов является гарантией стабильной работы теплосетевого оборудования в отопительный период.

"Вологдаэнерго" и УМВД области договорились о максимальном приближении маршрутов патрулирования к энергообъектам

В первом квартале 2015 года сотрудники филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») «Вологдаэнерго» зафиксировали 16 случаев повреждения опор воздушных линий и обрыва проводов сторонними организациями. По 11 фактам служба безопасности сетевой компании установила виновных лиц. Нарушители в добровольном порядке возместили причинённый энергокомпании ущерб в сумме 88,5 тыс. рублей. Объём возмещения составил 44,4 процента.
 
Для решения подобных проблем «Вологдаэнерго» договорилось с УМВД России по Вологодской области о том, что теперь маршруты патрулирования нарядов полиции будут максимально приближены к распределительным сетям, линиям электропередачи и подстанциям, находящимся в зоне обслуживания вневедомственной охраны.
 
Напомним, что самовольное присоединение физических или юридических лиц к электрическим сетям «Вологдаэнерго», минуя приборы учета электроэнергии, причиняет не только существенный ущерб сетевой компании, но и влечет угрозу возникновения пожара или поражения электрическим током. Также, проведение несанкционированных работ в охранной зоне воздушных линий, приводящих к  обрывам проводов, наезду автотранспорта на опоры, подвергает нарушителей смертельной опасности, нарушает энергоснабжение населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
 
Сотрудники службы безопасности «Вологдаэнерго» просят граждан во избежание отключения электроэнергии сообщать по телефону доверия 76-86-01 факты несанкционированной порубки леса под воздушными линиями, о работах механизмов вблизи ВЛ, либо проведении демонтажных работ на объектах электроэнергетики лицами без соответствующей формы одежды.

"Круглый стол" по вопросам ТП объединил на одной площадке энергетиков, власть и бизнес

27 мая 2015 года ОАО «МРСК Юга» (входит в группу «Россети») совместно с журналом «Эксперт ЮГ» провели в ТПП Ростовской области круглый стол на тему «Техприсоединение к энергосетям: как сократить этот путь?».

В ходе круглого стола энергетики обсудили с представителями власти, бизнеса и СМИ вопросы сроков и стоимости ТП, пилотный проект оформления заявки по принципу «одного окна» на базе таганрогского МФЦ, а также ближайшие планы по увеличению количества подключений.

Доступность технологического присоединения к сетям — один из ключевых факторов развития бизнеса, в конечном итоге определяющий инвестиционную привлекательность территории. Также этот показатель учитывается при составлении Всемирным Банком рейтинга Doing Business. «По итогам 2014 года средний срок техприсоединения в Ростовской области был снижен до 132 дней при целевом показателе 167 дней. Задача на текущий год – сократить этот период до 45 дней», – заявил Владимир Клименко, начальник отдела энергетики Минпромэнерго РО.

Сейчас с технологической точки зрения это вполне осуществимые сроки, а невыполнение их связано с низким уровнем ответственности заявителей и несовершенством законодательной базы. Также все участники круглого стола отметили, что существует проблема невыполнения своих обязательств заявителями, завышение потребности, что ведет к формированию выпадающих доходов. Механизм такой: избыток мощности вкупе с излишне проведенными мероприятиями по строительству сетей оказывают существенное влияние на тарифную составляющую. В настоящее время на различных уровнях рассматриваются различные варианты повышения ответственности заявителей в процессе техприсоединения.

«Для нас ключевым моментом является ответственность заявителя за заключенный договор. На текущий момент из 16 тыс. заявок по вине заявителя просрочены 8 тыс. То есть, компания произвела необходимый объем работ, затратила средства, а заявитель не осуществляет подключение. Таким образом, накапливаются невыполненные договоры, хотя фактически свои обязательства МРСК Юга выполнила», - пояснил Дмитрий Журавлев, а также поделился планами на следующий год, - «Мы ориентируемся на прием заявок в 2015 году на уровне прошлого года, а именно 24-25 тыс. При этом количество исполненных договоров планируется довести до 17-19 тыс».

По мнению участников круглого стола, дальнейшее повышение эффективности техприсоединения зависит, в том числе, и от качества взаимодействия ключевых участников процесса – сетевых компаний, государства и конечных потребителей – бизнеса и населения. Одним из ключевых аспектов этого взаимодействия является своевременное и грамотное доведение информации о техприсоединении до всех заинтересованных лиц, исключение из цепочки т. н. «серых посредников», чьи действия дискредитируют сетевые компании и препятствуют получению потребителем качественной услуги.

«Мы сейчас делаем все, чтобы потребитель знал – мы максимально открыты. Нам важно получать обратную связь, видеть, что происходит на местах, в районах. Поэтому мы запускаем современные интерактивные инструменты, ведем личные приемы и консультации», - говорит Дмитрий Журавлев.

Собственно, для реализации этой задачи МРСК Юга запустила пилотный проект по оформлению заявки на технологическое присоединение к сетям по принципу «одного окна». Пилотный проект стартовал в МФЦ г. Таганрог. Далее этот опыт будет ретранслирован на все регионы присутствия компании. Пока что данная услуга доступна только физическим лицам, желающим осуществить технологическое присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику. Также и интерактивные сервисы, уже действующие на сайте МРСК Юга и Россетей, позволяют сделать процесс подключения максимально доступным и прозрачным.

Удобство и простоту этих инструментов подтвердили и представители бизнеса. Главный энергетик АО «Крокус» Эдуард Осипов, представитель застройщика стадиона на левом берегу Дона, отметил, что с МРСК Юга сложился положительный опыт взаимодействия. Воспользовавшись интерактивным сервисом на сайте, он записался на прием, получил профессиональную консультацию, в установленные сроки осуществил процедуру ТП, а также регулярно узнает новости через сайт.

Специалисты Тамбовэнерго эффективно борются с хищениями электроэнергии

 В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги  реализации в 1 квартале 2015 года мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Тамбовской области.

В ходе проводившейся персоналом районов электрических сетей и управления учета электроэнергии совместно  со специалистами  службы безопасности филиала масштабной рейдовой работы выявлено 429 фактов незаконного энергопотребления.  Общий объем выявленного безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в зоне ответственности Тамбовэнерго превысил 3,3 миллиона кВт/ч, сумма ущерба от бездоговорного потребления составила ориентировочно 2 миллиона рублей, от безучетного – свыше 7 миллионов.

Особое внимание уделялось работе с проблемными потребителями.  Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделения безопасности Тамбовэнерго. Совместно с блоком безопасности филиала в  рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекались сотрудники УФСБ и УМВД России по Тамбовской  области. Реализованный комплекс мер помог выявить факты хищений электроэнергии общим объемом, превышающим 1 миллион кВт/ч. По одному из фактов отделом дознания МО МВД России «Мичуринский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, в отношении потребителя в рабочем поселке Дмитриевка.

Энергетиками приняты меры по возмещению нанесенного компании ущерба. В первом квартале 2015 года недобросовестными потребителями уже оплачен 81 акт бездоговорного потребления на общую сумму 3,6  миллионов рублей, и  396 актов безучетного потребления в размере 5 миллионов рублей, в том числе и за предыдущие периоды. С остальных нарушителей задолженность будет взыскиваться принудительно, в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов. В настоящее время специалисты Управления правового обеспечения Тамбовэнерго ведут претензионно-исковую работу по 34 наиболее серьезным фактам бездоговорного потребления электроэнергии. По 24 фактам судами вынесены решения о взыскании с недобросовестных потребителей сумм бездоговорного потребления электроэнергии.

 «В результате незаконных подключений к линиям электропередачи компания недополучает финансовые ресурсы, которые планировалось направить на реконструкцию электросетевого комплекса, ввод дополнительных мощностей. Чреваты такие действия и для самих недобросовестных потребителей, поскольку могут привести не только к электротравмам, порче электроприборов, пожарам, росту тарифов на электроэнергию,  выходу из строя дорогостоящего энергооборудования, но и к судебным искам, а в некоторых случаях и уголовным делам», - отмечает начальник управления учета электроэнергии Тамбовэнерго Вячеслав Сальников.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» напоминает, что в отношении лиц, занимающихся хищениями электроэнергии, законом предусмотрены самые суровые санкции, поскольку незаконные подключения к электросети напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения добросовестных потребителей, объектов высокой социальной значимости  - больниц, детских садов, школ и т.д. Тамбовэнерго просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а об обнаружении подобных фактов сообщать на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115, или на сайт www.mrsk-1.ru.

ФГБУ "РЭА" Минэнерго России приняло участие в III Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ-2015), который состоялся в Санкт-Петербурге в период 19-22 мая 2015 г.

Директор по инновациям ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Конев и директор проекта Елена Федорченко приняли участие в качестве экспертов в общественных слушаниях по теме «Создание системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике».*

В дискуссии и обсуждении также приняли участие управляющий Фондом поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» Гринченко Д. В., член Правления ОАО «Россети», заместитель генерального директора ОАО «Россети» по стратегическим коммуникациям Межевич В.Е., начальник научно-технического управления департамента перспективного развития ОАО «Газпром» Недзвецкий М.Ю.

На конференции «Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Решения» Алексей Конев выступил с докладом по теме «Основные направления совершенствования инновационной деятельности в топливно-энергетическом комплексе», в котором рассказал о задачах и направлениях деятельности ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по совершенствованию инновационной деятельности в ТЭК, в том числе о внедрении эффективных малозатратных организационных инноваций, основанных на использовании международных стандартов ISO 50001** и ISO 22301*** (энергетический менеджмент и управление непрерывностью бизнеса соответственно).

В ходе церемонии награждения победителей премии «Путь инноваций» Алексей Конев, председатель жюри премии, вручил диплом лауреата премии ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан).

* Система мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике создается во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» для обеспечения разработки и последующей актуализации прогноза научно-технологического развития в отраслях ТЭК до 2035г.

** Построение системы энергетического менеджмента осуществляется на базе международного стандарта ISO 50001:2011, интегрировавшем лучшую мировую практику системной деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Система энергетического менеджмента является одной из подсистем общей системы управления организации, увязывающей в единый комплекс стратегические цели компании, энергетический аудит, подготовку персонала, систему учета энергоресурсов, формирование, реализацию и мониторинг Программы энергосбережения, а также автоматизацию деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

*** Система управления непрерывностью бизнеса – важная составляющая корпоративной системы управления, нацеленная на превентивное определение возможных опасностей, рисков и сбоев в работе компании, минимизацию возможных финансовых убытков от сбоев в работе, повышение эффективности ликвидации перебоев в производственной деятельности, снижение времени простоев, повышение устойчивости бизнеса, снижение репутационных рисков.

**** Национальная отраслевая премия «Путь инноваций» образована по инициативе Центра развития коммуникаций ТЭК, благодаря содействию Российского энергетического агентства, Комитета по энергетике ГД РФ, МЭИ, профильных ассоциаций топливно-энергетического комплекса.
Цель премии – определение наиболее активных компаний ТЭК, способствующих развитию отечественного производственного комплекса, выявление наиболее эффективных путей стимулирования отечественных инновационных разработок, популяризация результатов инженерной и научной деятельности компаний.

В Объединенной энергетической системе Юга подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014–2015 гг.

26 мая в Пятигорске в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) состоялось совещание руководителей субъектов электроэнергетики операционной зоны ОДУ Юга по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014–2015 гг.

В совещании под руководством генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие руководители технологического блока и блока информационных технологий ОАО «СО ЕЭС» и ОДУ Юга, первые заместители директоров – главные диспетчеры региональных диспетчерских управлений, входящих в операционную зону ОДУ Юга – Астраханского, Волгоградского, Дагестанского, Кубанского, Ростовского и Северокавказского РДУ, а также технические руководители более 20 субъектов электроэнергетики Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На совещании заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев представил доклад о режимной ситуации в ОЭС Юга в минувшем осенне-зимнем периоде. Прохождение ОЗП 2014–2015 гг. характеризовалось сложной режимно-балансовой ситуацией, связанной с неблагоприятными погодными условиями, в частности, длительным периодом гололедообразования по регионам ОЭС Юга, а также аварийными отключениями электросетевого и генерирующего оборудования.

За прошедший осенне-зимний период в операционной зоне ОДУ Юга было проведено 355 плавок гололеда на проводах и грозозащитных тросах ВЛ 110–500 кВ, что в 1,8 раза больше, чем за ОЗП 2013–2014 гг.

Потребление в ОЗП 2014–2015 гг. по ОЭС Юга составило 48045 млн кВт·ч, что превышает прошлогодние показатели на 2,4%. По всем субъектам, находящимся на территории ОЭС Юга, кроме Волгоградской области и Карачаево-Черкесской Республики, наблюдалось увеличение потребления по отношению к факту ОЗП 2013–2014 гг.

Максимальное потребление мощности в операционной зоне ОДУ Юга в прошедший осенне-зимний период было зафиксировано в 18:00 4 декабря 2014 года и составило 14342 МВт, что на 4,7 % меньше исторического максимума 15043 МВт, достигнутого 9 февраля 2012 года. Исторический максимум потребления мощности при прохождении ОЗП был превышен в двух региональных энергосистемах ОЭС: Кубанской энергосистеме и энергосистеме Республики Ингушетия.

Серьезные трудности при управлении электроэнергетическим режимом в ОЭС Юга наблюдались в прошедшем ОЗП в связи с событиями на Украине, которые привели к нарушению нормального режима работы электрических связей ОДУ Юга и ЕЭС России в целом с энергосистемами Украины. В связи с отключенным состоянием ЛЭП 220–500 кВ на территории ОЭС Украины, по которым ранее обеспечивалось покрытие дефицита мощности в ОЭС Юга, в операционной зоне ОДУ Юга отсутствовал резерв активной мощности для компенсации единичного нормативного возмущения. Максимальный недостаток резерва мощности составлял 900 МВт.

На совещании также обсуждались вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2015–2016 гг., в том числе планы ввода в работу новых и реконструируемых энергообъектов.

Участники совещания ознакомились с ходом выполнения субъектами электроэнергетики инвестиционных программ и рассмотрели вопросы обеспечения ввода электросетевого оборудования, запланированного на 2015 год.

Важной темой обсуждения стала высокая аварийность на воздушных линиях электропередач (ВЛ) и оборудовании подстанций субъектов электроэнергетики ОЭС Юга. В осенне-зимний период 2014–2015 гг. в операционной зоне ОДУ Юга произошло 1140 аварий, в том числе из-за ошибок персонала энергообъектов – 17. За аналогичный период ОЗП 2013/2014 гг. была 1431 авария, в том числе из-за ошибок персонала – 27. Директор по техническому контроллингу ОДУ Юга Владимир Чуганов представил подробный анализ причин сохранения высокой аварийности. По итогам обсуждения разработан ряд мероприятий, направленных на снижение аварийности и повышение эффективности плавок гололеда в ОЗП 2015–2016 гг.:

  •              принятие мер по повышению качества эксплуатации оборудования;
  •              повышение качества расследования аварий с целью принятия достаточных мер по недопущению аналогичных аварий;
  •            обеспечение проведения совместных расследований причин аварий с оформлением единого акта в случаях, если последствия аварий произошли на объектах электроэнергетики нескольких организаций;
  •             обеспечение готовности схем плавок гололеда на ВЛ к работе в ОЗП 2015–2016 гг.;
  •             обеспечение наличия запасных частей для проведения технического обслуживания и ремонта схемы плавки гололеда.

На совещании также были рассмотрены вопросы эксплуатации систем связи и телемеханики на объектах электроэнергетики в операционной зоне ОДУ Юга, приняты решения, направленные на повышение надежности и эффективности функционирования средств диспетчерско-технологического управления в дальнейшем.

Подводя итоги работы совещания, генеральный директора ОДУ Юга Сергей Шишкин подчеркнул значимость подобных технических совещаний, позволяющих повысить качество взаимодействия Системного оператора и его филиалов с субъектами электроэнергетики ОЭС Юга в интересах надежного функционирования и развития электроэнергетического комплекса Южного и Северо-Кавказского регионов.

Воронежэнерго ведет активную борьбу с хищениями на энергообъектах

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» подвели итоги работы по предотвращению краж проводов и  цветных металлов из энергооборудования в 2014 году.

В течение прошлого года сотрудниками отдела безопасности филиала зафиксирован один случай  кражи имущества компании с целью продажи на цветной лом. 11 ноября 2014 года в Нижнедевицком районе Воронежской области похищено 1840 метров проводов  марок А-35 и А-16 общим весом 146,44 кг.  По данному факту  возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (п. «а»  ч. 2)   -  кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Лица, совершившие данное преступление,  установлены и задержаны сотрудниками полиции. По результатам расследования  уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд Нижнедевицкого района. В апреле 2015 года районный суд признал вину злоумышленников полностью доказанной. Осужденные получили по два года лишения свободы условно. Столь мягкий приговор вынесен лишь потому, что преступники раскаялись в содеянном и полностью возместили весь причиненный филиалу ущерб.

С начала 2015 года сотрудники отдела безопасности Воронежэнерго отмечают тенденцию по увеличению  количества случаев хищения материально-технических ценностей с целью незаконной продажи в качестве лома цветных металлов. Только в течение 1 квартала текущего года в различных районах Воронежской области ими  уже  выявлено пять фактов хищения проводов и оборудования, предположительно, с целью сдачи в пункты приема цветного металла.  Энергетики не исключают, что такая динамика связана с нынешней непростой  социально-экономической ситуацией.

«Рост цен и отсутствие стабильного заработка особенно сказываются на уровне жизни в небольших населенных пунктах, где  и происходит основная масса попыток хищения оборудования и проводов. Однако этот факт ни в коем случае не освобождает от уголовной ответственности, и  не является смягчающим обстоятельством для оправдания преступлений», - отмечает заместитель директора по безопасности Воронежэнерго» Константин Клепиков.

В общей сложности злоумышленники похитили  порядка 9 км проводов с линий электропередач, а также полностью вывели из строя трансформатор и украли его медные обмотки.  По каждому  из упомянутых фактов возбуждены  уголовные дела. Сотрудниками полиции предприняты все меры к установлению виновных лиц и привлечению  их к уголовной ответственности.

Преступления подобного рода зачастую раскрываются по горячим следам. Так, в марте 2015 года, благодаря оперативному реагированию сотрудников Отдела безопасности  Воронежэнерго и незамедлительному вмешательству полиции задержаны двое жителей Воронежской области, которые похитили  320 метров алюминиевого провода с 4 пролетов линии электропередачи в селе Колесниково Ольховатского  района Воронежской области. 

Сотрудничество специалистов отдела безопасности Воронежэнерго и сотрудников правоохранительных органов позволяет  проводить эффективную работу по предотвращению и выявлению  случаев хищения энергооборудования.

«Сотрудники  полиции совместно со специалистами Воронежэнерго  регулярно проводят  рейды по пунктам приема цветных металлов  с целью выявления фактов незаконной сдачи проводов и других ценных деталей энергооборудования. Мы ведем постоянную разъяснительную работу среди населения, что хищение любого оборудования с энергообъектов  влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. К тому же, подобные действия могут привести к отключениям электроэнергии в жилых домах, больницах, детских садах и других социально-важных объектах», - подчеркивает начальник ООДУУП и ПДН ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Николай Саблин.

С целью исключения хищения цветных металлов, в Воронежэнерго активно внедряются  современные высокотехнологичные образцы  оборудования. К примеру,  из самонесущего  изолированного провода (СИП) невозможно выделить цветной металл путем простого метода обжигания, как это часто делают преступники – температура плавления особой пластиковой изоляции аналогична температуре плавления алюминиевого сплава, из которого сделаны жилы провода.  Эта особенность  делает   невозможной   для злоумышленников  процедуру переработки провода для  сдачи в пункты приема. Информация об этом, а также  об уголовной ответственности за попытки хищения энергооборудования регулярно размещается в СМИ региона, а также постоянно доводится до всех жителей региона в рамках плановых профилактических мероприятий и встреч с потребителями.

Энергетики предупреждают: несанкционированное вмешательство в работу энергооборудования не только уголовно наказуемо, но и смертельно опасно! Если вы стали очевидцем подозрительных действий вблизи ЛЭП, подстанций, трансформаторов или заметили,  что на энергообъектах находятся люди не в форменной одежде, сообщите об этом на ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ЭНЕРГЕТИКОВ 8-800-50-50-115 или на короткий номер со стационарного телефона  13-50.

Апатитская ТЭЦ ОАО "ТГК-1" завершает отопительный сезон

27 мая 2015 года в соответствии с постановлением городской администрации Апатитская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» — единственное предприятие системы теплоснабжения городов Апатиты и Кировск — завершает отопительный сезон в г. Апатиты.

В г. Кировске Апатитская ТЭЦ перейдет на летний режим работы 4 июня.

В 2014 году тепло стало поступать в дома жителей 1 сентября — таким образом, отопительный период продлился 268 дней. За 9 месяцев отпуск тепловой энергии с Апатитской ТЭЦ потребителям составил 1403 тыс. Гкал.

— В межотопительный период мы проведем большой комплекс работ: запланированы ремонт основного оборудования, замена более 100 метров железнодорожных путей, очистка газоходов и ремонт дымовых труб. Также будет обновлено 500 метров теплотрасс, − отметил Александр Собакин, директор Апатитской ТЭЦ ОАО «ТГК-1». – Особое внимание мы уделяем промывке магистральных и внутригородских сетей. Совместно с ОАО «Хибинская тепловая компания» и управляющими организациями разработан график мероприятий по наладке системы теплоснабжения и повышению качества горячей воды.

Из московской школы эвакуировали детей из-за замыкания электропроводки

Более 70 детей эвакуированы из школы на юго-западе столицы из-за замыкания электропроводки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Москве.

"Замыкание электропроводки произошло в одном из технических помещений в школе, расположенной по адресу: улица Бутлерова, 38. В целях безопасности сотрудники МЧС провели эвакуацию детей и персонала", - сказал собеседник агентства.

В МЧС подчеркнули, что замыкание электропроводки было без последующего горения. В настоящее время школьники вернулись в здание.

КНР стимулирует экспорт алюминиевых сплавов

Министерство финансов Китая отменило 15%-ные пошлины на вывоз из страны алюминиевых сплавы (в чушках и слитках), что вызвало негодование со стороны американских и канадских компаний.

Согласно заявлению Aluminium Association, ликвидация экспортных пошлин противоречит политике правительства КНР, направленной на воспрепятствование вывоза энергоемкой продукции и устойчивый качественный рост промышленности. Aluminium Association оценивает данное решение как мера, поощряющая недобросовестную торговую политику.

«Мы призываем китайское правительство придерживаться мировой практики торговли, которая обеспечивает равные условия для всех производителей алюминия», - отмечается в сообщении Aluminium Association, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Энергетики "Пермэнерго" способствуют реализации перспективного инвестиционного проекта в Красновишерском районе

Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили электроснабжение первой очереди камнеобрабатывающего завода, строящегося в Красновишерском районе.

В качестве сырья это предприятие будет использовать местный красновишерский мрамор, добыча которого уже началась на Северо-Шудьинском участке Велсовского месторождения. Данный проект включен в Каталог инвестиционных проектов муниципальных образований Пермского края.

В рамках исполнения своих обязательств по договору технологического присоединения энергетики выполнили на воздушной линии 6 кВ комплекс технических мероприятий, которые позволили обеспечить выдачу мощности в объеме 500 кВт.

В ближайшей перспективе потребляемая предприятием мощность должна увеличиться до 1 МВт. Для реализации этой задачи специалисты «Пермэнерго» дополнительно построят новую воздушную линию 6 кВ протяженностью около 3 километров.

На территории будущего камнеобрабатывающего завода уже возведено здание одного производственного корпуса. Общая площадь зданий завода после завершения строительства составит 6 тысяч квадратных метров. Инвестор уже поставил на месторождение комплект оборудования для выполнения горных работ. Это экскаваторы, бульдозеры и баровые машины. На очереди – завоз камнеобрабатывающих станков.

Ежегодно завод будет выпускать 15 тысяч квадратных метров продукции из природного камня: мраморной облицовочной плитки, столешниц, подоконных плит, лестниц и т.д. Планируется, что производство будет запущено в работу в сентябре 2015 года.

Более 10 млн рублей должны выплатить МОЭСК нарушители правил работ в охранных зонах ЛЭП

Энергетики ОАО «МОЭСК» обращают внимание граждан и руководителей предприятий всех уровней на запрет проведения каких-либо несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Неукоснительно следует соблюдать Правила поведения и использования земельных участков, расположенных в границах таких зон!

Статистика свидетельствует, что пренебрежение требованиями безопасности в охранных зонах приводит к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении. Только за последний год на сетях МОЭСК зафиксировано более 397 фактов несанкционированных работ, ставших причиной обесточения потребителей. Обращаем внимание, что в данных случаях причиненный оборудованию и электросетям ущерб должен возмещать нарушитель охранных зон ЛЭП. В 2014 году в адрес виновников выставлено актов на общую сумму более 10 млн рублей.

Все действия в охранных зонах ЛЭЛ должны быть согласованы с энергетиками: строительство; ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра. Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и таблички, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов.

Уважаемые взрослые, обращайте внимание на то, где гуляют ваши дети! Расскажите ребенку, что категорически запрещается играть рядом с энергоустановкам, линиями электропередачи и подстанциями, проникать на их территорию, открывать электрощитки, стрелять из рогаток по изоляторам на опорах и т.п. Рыбачить, разводить костры, разбивать палатки под ЛЭП также запрещено. Объясните детям, что электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с частями электроустановок, но и по воздуху, через землю!

Всю разъяснительную информацию, правила электробезопасности и даже план тематического урока вы можете найти на сайте энергокомпании (www.moesk.ru), в специализированном разделе акции МОЭСК «Доброе электричество – детям».

Обо всех замеченных нарушениях убедительно просим вас сообщать по телефону доверия +7 (499) 951-06-49 или единому телефону Светлой линии ОАО «МОЭСК»: +7 (800) 700-40-70

"Россети" приняли участие в заседании Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ

Представители ОАО «Россети» 28 мая с.г. приняли участие в заседании Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ, которое состоялось в Торгово-Промышленной палате РФ.

В мероприятии также участвовали представители Департамента транспорта Правительства Москвы, Министерства транспорта РФ и Министерства экономического развития РФ, ОАО «МОЭСК» (входит в группу «Россети»), ОАО «Мосэнерго» и других энергетических компаний, участвующих в развитии зарядной инфраструктуры для электротранспорта в России, а также российские производители зарядных станций, работающие по программе импортозамещения.

На заседании Подкомитета обсуждался текущий статус реализации проекта по установке зарядных станций в Москве, актуальные проблемы, связанные с реализацией проекта, а также дальнейшие совместные действия для скорейшей реализации планов по установке зарядных станций в Москве.

Представители компании ОАО «Россети» доложили о ходе реализации Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в Москве и других регионах присутствия дочерних структур, планах и сроках установки первых зарядных станций на московском парковочном пространстве в рамках совместной программы с Правительством Москвы.

"Удмуртэнерго" готов к выполнению задач гражданской обороны

В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершилась комплексная проверка вопросов мобилизационной подготовки и гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности производственных объектов компании.

Трехдневная проверка проводилась комиссией, в работе которой приняли участие представители профильных подразделений МРСК Центра и Приволжья. Мероприятия в рамках комплексной проверки прошли во всех трех производственных отделениях и исполнительном аппарате филиала «Удмуртэнерго».

Основное внимание уделялось готовности персонала Удмуртэнерго к работе в условиях мобилизации, организации управления, связи и оповещения в ходе выполнения мероприятий гражданской обороны, выполнение требований пожарной безопасности на объектах компании. В рамках проверки в подразделениях были проведены теоретические и практические занятия, организована экстренная эвакуация работающего персонала, противоаварийные тренировки, а также смотры нештатных аварийно-спасательных (восстановительных) формирований.

Результаты проверки были подведены на совещании в последний день работы комиссии. По мнению комиссии, филиал «Удмуртэнерго» и его подразделения готовы к выполнению задач мобилизационной подготовки и гражданской обороны.

РАО ЭС Востока наградило самых "Надежных Партнеров" Дальнего Востока

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро») наградило более 160 организаций Дальнего Востока, которые вошли в список лучших компаний ДФО по итогам регионального этапа федеральной акции «Надежный Партнер». Энергосбытовые компании холдинга определили в каждом регионе список юридических лиц, ставших самыми ответственными и добросовестными потребителями тепловой и электрической энергии по результатам 2014 года.

В течение апреля и мая победители акции отбирались специалистами энергокомпаний, которые учитывали не только платежную дисциплину кандидатов, но также применение ими новейших технологий энергосбережения, строгий учет ресурсов, автоматизацию процесса передачи данных приборов учета энергии и др. Своих кандидатов в региональный список «Надежных Партнеров» выставили ДЭК, ДГК, Камчатскэнерго, Сахалинэнерго, Якутскэнерго, Магаданэнерго, а также Передвижная энергетика.

Все участники акции были разделены на 5 номинаций: промышленные предприятия, бюджетные потребители, небюджетные потребители и предприятия малого бизнеса, сельскохозяйственные предприятия, предприятия сферы ЖКХ. В списки победителей акции от «Дальневосточной генерирующей компании» вошли такие крупные промышленные потребители тепловой энергии как: ОАО «Амурметалл» (г. Комсомольск-на-Амуре), ОАО «Изумруд» (г. Владивосток), ЗАО «Завод железобетонных изделий № 13» (Амурская область, пос. Прогресс). От ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в число лучших потребителей электрической энергии попали: ПАО «Компания Сухой» (г. Комсомольск-на-Амуре), ОАО «Первая нерудная компания» (Приморский край, с. Черниговка), ОАО «Покровский рудник» (Амурская область, с. Тыгда), ОАО «Теплоозёрский цементный завод» (Еврейская автономная область). В Магаданской области победителями стало АО «Серебро Магадана» (г. Магадан), в Республике Саха (Якутия) -  ОАО ПО «Якутцемент», в Камчатском крае - Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, в Сахалинской области - Филиал ФГУП «РТРС «Сахалинский ОРТПЦ».

Во всех регионах Дальнего Востока прошли церемонии, в ходе которых самые добросовестные и ответственные компании-потребители энергии получили от энергетиков специальные дипломы и памятные сувениры. Награждения прошли в рамках всероссийского проекта «Надежный Партнер», реализуемого крупнейшими энергосбытовыми компаниями России по инициативе ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро». Активное участие в акции приняли власти в Камчатском крае, Республике Якутия, Амурской области.

Федеральная акция «Надежный Партнер» проводится второй год подряд, и в этом году география ее серьезно расширилась за счет Дальнего Востока. Организатором регионального этапа выступило РАО ЭС Востока. Из почти 100 тысяч юридических лиц, имеющих договоры энергоснабжения с компаниями холдинга, в число лауреатов конкурса попали 169 компаний из 9 регионов. Из 169 компаний, отмеченных в ходе регионального этапа, в федеральный список акции «Надежный Партнер» попадут 35 компаний-победителей. Они войдут в список лучших компаний России по итогам 2014 года, который будет опубликован на официальном сайте акции http://nprating.ru.      

Монтаж корпуса реактора. Подготовительные работы

В здании реактора первого энергоблока строящейся ЛАЭС-2 специалисты ОАО «МСУ-90» приступили к контрольной сборке реактора.

Все крупногабаритное оборудование – блок защитных труб, шахта внутрикорпусная, верхний блок, эксплуатационные и монтажные траверсы уже доставлены в центральный зал реакторного отделения на отметку +26.300. Перед тем как разложить части реактора на штатные места, специалисты проверят их на возможные незначительные деформации после транспортировки и такелажа. Затем все внутрикорпусное оборудование будет установлено в корпус реактора.

Монтаж частей реактор весом от 70 до 120 тонн производится с помощью полярного крана, расположенного под куполом здания реактора. Планируется, что вся операция по контрольной сборке реактора займет порядка одного месяца. Затем начнется выемка внутрикорпусного оборудования из корпуса реактора и установка на штатные места хранения до сборки реактора к гидроиспытаниям и обкатке.

Оборудование ЗАО "Псковэлектросвар" для Московского метрополитена

В 2015 году Московский метрополитен отмечает 80-ти летний юбилей со дня открытия первой линии. По интенсивности движения, объёмам перевозок Московское метро входит в пятёрку самых больших метрополитенов в мире.

На протяжении своей долгой жизни метрополитен постоянно развивается: строятся новые линии и станции метро, модернизируются поезда. Но метрополитен - это не только станции, поезда, эскалаторы, это ещё и железнодорожные пути. Их общая длина в Московском метрополитене составляет 327,5 километров.  При этом железнодорожное полотно требует постоянного обслуживания, ремонта, замены старых рельс на новые.

Совсем недавно для строительства подземки и её ремонта начали использовать новые технологии – сварку рельсов в длинномерные плети. Данные технологии позволяют увеличить длину каждой секции полотна до 120 метров, тем самым сократив количество стыков. Уменьшение количества рельсовых стыков позволяет не только увеличить скорость движения поездов, но и повысить её безопасность. Данная возможность появилась благодаря запуску в 2013 году в электродепо «Печатники»  нового технологического комплекса сварки длинномерных рельсовых плетей производства ЗАО «Псковэлектросвар», входящего в состав ГК «Технология металлов. Комплекс включает две технологические линии сварки рельсовых плетей электро-контактным способом. Новейшее оборудование обеспечивает высокий уровень производства и качества за счёт внедрения современных электронных систем контроля и паспортизации производственных процессов. Данное оборудование позволяет увеличить объём сваренных рельсов как для ремонта путей, так и для вновь вводимых линий метро.

ЗАО «Псковэлектросвар» поздравляет Московский метрополитен с юбилеем и желает ему дальнейшего развития и процветания!

По материалам статьи К. В. Крекера «База механизации на московском метрополитене», журнал «Путь и путевое хозяйство» №5, 2015 год.

В Комиэнерго принимали юных гостей из лицея при Сыктывкарском государственном университете

Группа учащихся лицея при СГУ побывала в филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». В ходе экскурсии ребята посетили центр управления сетями, узел связи и музей Комиэнерго, познакомились с работой диспетчера  и передовыми технологиями в системе связи. В музее ребятам рассказали о зарождении и развитии энергетики в Коми крае, о 50-летней истории Комиэнерго и сегодняшних задачах  энергетической компании для развития экономики республики и надежного энергоснабжения потребителей.
 
В диспетчерской службе Центра управления сетями (ЦУС) Комиэнерго на ребят произвело впечатление оборудование, количество различных схем линий электропередачи и документов, которые должен наизусть знать диспетчер предприятия. О сложной, но  интересной работе диспетчера и электрических сетях Комиэнерго рассказал учащимся лицея заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Владимир Футьянов.
 
Диспетчерская служба круглосуточно контролирует ситуацию на всей территории республики Коми, любые неполадки в сети сразу становятся известны диспетчеру и он оповещает об этом  другие службы. Диспетчер также руководит оперативными переключениями. При возникновении технологических нарушений, время их устранения во многом зависит от его четких действий. Ребятам удалось понаблюдать за тем, как работает диспетчер и заглянуть в экран его рабочего компьютера.
 
«Работа диспетчера требует дисциплины и концентрации. Поэтому человека на эту должность готовят ни один год, проводят различные тестирования и проверки уровня знаний», - отметил заместитель главного инженера. Сам Владимир Футьянов пришел в Комиэнерго в 2002 году на должность электромонтера Сыктывдинского района электрических сетей и за 9 лет прошел все ступени карьерной лестницы до заместителя главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению.
 
В службе автоматизированных систем технологического управления ребят встречал её руководитель Александр Смекалов. Александр Анатольевич рассказал о передовых технологиях в организации связи в энергосистеме Коми. Ребятам показали линейно-аппаратный зал, автоматическую телефонную станцию и аппаратуру связи.
 
По мнению Александра Смекалова такие экскурсии важны для формирования профессионального самоопределения у подрастающего поколения и привлечения в энергетическую отрасль молодой квалифицированной смены.
 
После посещения служб филиала учащимся лицея рассказали о вузах, в которых можно получить профессию энергетика. По словам ребят, экскурсия была очень интересной и познавательной. Специалисты доходчиво объяснили все сложности своей профессии. Время, по мнению учащихся, пролетело незаметно.

В Ростове из-за шквала пять опор ЛЭП упало на машины

Вчера, 28 мая, на ростов обрушились гроза и шквалистый ветер. На улице Мечникова упавшее дерево привело к обрушению 5 опор линии электропередач. Одна из опор упала на микроавтобус маршрута № 51. К счастью, пассажиры маршрутки не пострадали. Их эвакуировали оперативно прибывшие на место ЧП спасатели.

Из-за обрушения было повреждено также четыре легковых автомобиля.

В настоящее время ветер в Ростове не стихает. По прогнозам синоптикам, на выходные не исключено повторение грозового шквала, передает panram.ru.

ТТК предоставил услуги связи компании "БУРОВЫЕ МАШИНЫ И ИНЖИНИРИНГ" в Краснокамске Пермского края

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о предоставлении услуг связи компании «БУРОВЫЕ МАШИНЫ И ИНЖИНИРИНГ» в Краснокамске Пермского края.

В рамках заключенного контракта, макрорегиональный филиал «Урал» Компании ТТК (ТТК-Урал), предоставил компании  услугу широкополосного доступа в Интернет на скорости 50 Мбит/с.

«ТТК-Урал предлагает современные телекоммуникационные решения в соответствии с потребностями клиента и спецификой его бизнеса. Уверен, что высокоскоростной интернет-доступ от ТТК позволит заказчику выстроить эффективную систему взаимодействия со структурными подразделениями и партнерами, и будет способствовать успешной реализации проектов по производству, поставкам и обслуживанию бурового оборудования», – отметил директор макрорегионального филиала «Урал» Компании ТТК Валерий Коваль.

«При выборе интернет-провайдера большое значение для нас имело наличие собственной магистральной сети у оператора связи, а также высокое качество услуг. ТТК-Урал в полной мере отвечает нашим требованиям, надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным», – прокомментировал генеральный директор «БУРОВЫЕ МАШИНЫ И ИНЖИНИРИНГ» Юлия Воронина

«БУРОВЫЕ МАШИНЫ И ИНЖИНИРИНГ» - отечественная компания, основным направлением деятельности которой является изготовление и поставки бурового оборудования на рынок России.  

"Нижновэнерго": энергетики обсудили вопросы электростравматизма с пилотами сверхлегкой авиации

27 мая в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась рабочая встреча руководства и специалистов компании с представителями объединений пилотов сверхлегкой авиации. Обсуждались вопросы электротравматизма спортсменов, использующих для полетов парашютные системы и конструкции с большим количеством строп.

В последнее время в Нижегородской области получили распространение экстремальные виды спорта, в которых обязательной частью снаряжения являются различные парашютные системы с большим количеством строп. Во время полета спортсмен не может полностью контролировать траекторию своего движения и энергию ветра. Если тренировка происходит в несанкционированном месте, например, вблизи трансформаторных подстанций или воздушных линий электропередачи (ВЛ), то пилот рискует столкнуться с электроустановкой. Специалисты «Нижновэнерго» и руководители нижегородских объединений пилотов сверхлегкой авиации совместно обсудили, как избежать подобных случаев и не допустить гибели спортсменов и нарушения стабильной работы электросетевого комплекса.

В рабочей встрече приняли участие заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Петров, заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю филиала Александр Заев, заместитель начальника службы эксплуатации Алексей Афанасов, председатель Нижегородской Общественной Организации Дельтапланеристов «Пилот» (НООД «Пилот») Иван Лугинин и председатель правления Нижегородского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Федерация Парапланерного Спорта» (НРО «ФППС») Андрей Судаков.

Олег Петров положительно оценил результаты состоявшегося обсуждения: «Мы акцентировали внимание на опасности, связанной с нарушением охранных зон энергообъектов, донесли всю необходимую информацию о том, как этой опасности избежать. Приятно видеть, что наши собеседники осознают существующие риски и готовы к продуктивному диалогу».

«Нижновэнерго» напоминает всем пилотам сверхлегкой авиации и поклонникам экстремальных видов спорта с использованием летательных аппаратов и парашютных систем, что нарушение охранных зон энергообъектов может повлечь за собой поражение электрическим током (даже без касания проводов) и вызвать нарушения в нормальной работе электросетевого комплекса Нижегородской области.

Охранная зона линий электропередачи – это зона вдоль воздушной линии электропередачи (ЛЭП) в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при не отклоненном их положении. В зависимости от уровня напряжения линии устанавливаются разные величины охранных зон. Для ЛЭП напряжением до 1 кВ охранные зоны составляют 2 метра по обе стороны от проводов, для ЛЭП 1-20 кВ – 10 метров, для ЛЭП 35 кВ – 15 метров, для ЛЭП 110 кВ – 20 метров. В дождливую и влажную погоду безопасное расстояние до линий электропередачи увеличивается, поскольку влага является хорошим проводником электроэнергии.

Наибольшую опасность для пилотов сверхлегкой авиации представляют ЛЭП напряжением 6-110 кВ, чаще всего столкновения происходят с линиями 35-110 кВ, поскольку они имеют более высокие опоры. Столкновение пилота с линией электропередачи может привести к серьезны травмам и, в большинстве случаев, летальному исходу.

При столкновении пилота с ЛЭП нужно в первую очередь позвонить в аварийные службы. Телефон диспетчерской службы «Нижновэнерго» указан на ближайшей трансформаторной подстанции, а также на сайте энергокомпании в разделе «Телефоны горячих линий по вопросам электроснабжения». Также необходимо связаться со спасательной службой МЧС и «скорой помощью». Самостоятельных действий по спасению пострадавшего, не имея специальных для этого навыков, предпринимать нельзя!

Конкуренция поставщиков привела к значительному превышению объема включенного генерирующего оборудования над минимально необходимым и формированию "нулевых" цен

По вопросу формирования «нулевых» цен на оптовом рынке электроэнергии в мае 2015 года ОАО «СО ЕЭС» считает необходимым пояснить следующее.

В соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии, цена в рынке на сутки вперед (РСВ) определяется по результатам конкурентного отбора заявок, подаваемых поставщиками – участниками рынка. Отбор проводится Коммерческим оператором по строго формализованной процедуре, регламентированной договором о присоединении к торговой системе оптового рынка (регламентами ОРЭМ: http://www.np-sr.ru/regulation/joining/reglaments/). В условиях, когда объем, предложенный поставщиками по «нулевой» цене (по ценопринимающим заявкам), превышает уровень спроса – заявленный покупателями объем покупки электроэнергии в соответствующий час, на рынке может сформироваться «нулевая» цена.

Таким образом, формирование «нулевых» цен РСВ является следствием ценовых стратегий, применяемых участниками оптового рынка при подаче заявок, с учетом результатов выбора состава включенного генерирующего оборудования.

В свою очередь, состав включенного оборудования в соответствии с правилами оптового рынка определяется по результатам конкурентного отбора ценовых заявок, подаваемых поставщиками для целей выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Указанный выбор проводится Системным оператором по строго формализованной процедуре, также регламентированной договором о присоединении к торговой системе оптового рынка (регламентами ОРЭМ: http://www.np-sr.ru/regulation/joining/reglaments/?ssFolderId=165). Информация об исходных данных, принятых для проведения расчета, и результаты расчета ВСВГО являются общедоступными и публикуются на специализированном технологическом сайте Системного оператора http://br.so-ups.ru).

Для целей проведения расчета ВСВГО Системный оператор задает минимально необходимый объем горячего резерва - превышения мощности включенного оборудования над величиной потребления. При этом фактический объем подлежащей включению по результатам ВСВГО генерирующей мощности может превышать минимально необходимую величину. Такое превышение возможно в случае подачи поставщиками большого объема ценопринимающих заявок. Так, например, в течение мая 2015 года минимально необходимый резерв для проведения расчета ВСВГО задавался ОАО «СО ЕЭС» в диапазоне от 3,5 ГВт до 3,6 ГВт. При этом расчетное превышение мощности включенного оборудования над величиной потребления, сформированное с учетом поданных участниками ценопринимающих заявок ВСВГО, не опускалось ниже 4,4 ГВт и в отдельные дни доходило до 6,3 ГВт: http://br.so-ups.ru/Public/MainPageData/VSVGO/MinMaxReserve.aspx

То есть, объем мощностей, включенных по результатам ВСВГО, во все дни мая превышал задаваемый ОАО «СО ЕЭС» минимально необходимый объем резерва.

Таким образом, ОАО «СО ЕЭС» отмечает:

  1.     В настоящее время мощность генерирующего оборудования, включаемого в работу, превышает мощность, определяемую Системным оператором как минимально необходимую для управления режимом работы ЕЭС России.
  2.     Превышение объема горячего резерва над минимально необходимым является следствием конкуренции поставщиков за включение в работу путем подачи ценопринимающих заявок, заявлению поставщиками объектов, подлежащих обязательному включению и результатом применения алгоритма формализованного расчета ВСВГО, математическая модель проведения которого утверждена Наблюдательным советом НП «Совет рынка».

Энергетики - волонтеры рассказали о правилах безопасного обращения с электричеством воспитанникам петербургских детских домов

В первые выходные после окончания школьного учебного года волонтеры МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») провели уроки электробезопасности для воспитанников двух детских домов в Санкт-Петербурге. В рамках корпоративного движения «Подружись с электричеством» молодые специалисты сетевой компании организовали для детей интерактивную программу и практические занятия по оказанию первой помощи.

Волонтерское движение по профилактике детского электротравматизма действует в МРСК Северо-Запада уже несколько лет. В его рядах есть как опытные волонтеры из старого состава, так и новые сотрудники.

Такое сочетание позволяет сделать уроки еще более интересными и запоминающимися. Такой подход находить отклик среди детей: на последних уроках было несколько ребят, уже участвовавших в занятиях в прошлом году – они верно отвечали на вопросы, охотно помогали малышам и хорошо помнили главные правила.

В ходе урока вместе с энергетиками дети разбирались в том, какие полезные и опасные качества несет в себе электрический ток, как следует обращаться с искрящими электроприборами, что делать, если на улице застала гроза, и как проходить с удочкой вблизи линии электропередачи.

Под руководством волонтеров ребята учились эвакуироваться из зоны поражения электрическим током, а также попробовали свои силы в оказании первой помощи, отработав навыки реанимации на специальном роботе-тренажере «Гоша».

В качестве главного наглядного материала на занятии использовался передвижной красочный стенд с правилами электробезопасности. Простые яркие картинки помогали маленьким слушателям сосредоточиться на правилах, понять и запомнить их. Волонтеры задействовали широкие функциональные возможности стенда – он служил одновременно наглядным пособием, моделью линии электропередачи, декорацией тематических игр.

Продолжением занятия стало виртуальное соревнование. В компьютерных играх, разработанных энергетиками, дети тренировали свою реакцию и внимательность, закрепляя полученные знания. В игре «Электрическая лагуна» каждый из ребят смог помочь русалочке различить опасные электроприборы и безопасные предметы.

Один из уроков энергетики провели в коррекционном классе, сценарий для занятия был адаптирован в соответствии с особенностями развития аудитории. Волонтеры сделали акцент на проработке реальных ситуаций из повседневной жизни ребят, указывая на риск потенциальной электроопасности, а также задействовали зону ближайшего развития детей.

После урока все ребята получили в подарок от энергетиков полезные подарки – тетради, закладки и раскраски с правилами электробезопасности, а также книгу-сказку про отважного Тилли-Тукки, изданную сетевой компанией.

«Раньше я никогда не была в детском доме. И очень волновалась - что я там увижу, как нас будут воспринимать ребята, как с ними правильно общаться, - делится впечатлениями новичок волонтерского движения, ведущий специалист сектора антикоррупционных комплаенс процедур МРСК Северо-Запада Татьяна Карелина. - На самом деле, перед нами оказались веселые и доброжелательные дети. В процессе урока они становились все более открытыми и вовлеченными в занятие, задавали вопросы про электрический ток и энергообъекты, охотно участвовали в викторине. Я рада, что мы смогли вызвать у ребят живой интерес к этой важной теме».

В Центральном филиале ОАО "Квадра" в Тульском регионе проведены мероприятия по подготовке к прохождению пожароопасного и грозового сезона

В связи с наступлением пожароопасного и грозового сезона на энергообъектах Центрального филиала ОАО «Квадра» в Тульской области выполнен ряд мероприятий, направленных на обеспечение надежного функционирования электростанций и тепловых сетей.

«В компании уделяется первостепенное внимание обеспечению бесперебойной работы энергооборудования и созданию безопасных условий для деятельности персонала производственных подразделений в летний период. Опыт прошлых лет с аномальной жарой и лесными пожарами в некоторых регионах говорит о важности этой задачи. Своевременное и качественное проведение противопожарных и грозозащитных мероприятий позволит предотвратить или оперативно устранить любую угрозу энергоснабжению потребителей», — отметил и.о. директора филиала Андрей Рябых.

При подготовке к грозовому сезону на энергопредприятиях Центрального филиала была организована проверка защиты электроустановок от атмосферных перенапряжений, проведены осмотры вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения, профилактические испытания электроустановок и заземляющих устройств.

Для снижения риска возникновения пожаров расчищены подъездные дороги к водоисточникам и пожарным гидрантам, проверено состояние гравийной засыпки под маслонаполненным оборудованием. В течение всего весенне-летнего периода осуществляется очистка территорий электростанций и мест прохождения теплотрасс от сухой травы и сгораемого мусора, при этом особое внимание уделяется складам мазута и открытым распределительным устройствам.

Проведена проверка наиболее пожароопасных и жизненно важных объектов энергопредприятий, систем пожарной сигнализации, пожаротушения и пожарной техники. Во всех производственных подразделениях филиала проведены совместные тренировки с территориальными пожарными подразделениями, проработана схема связи и оповещения. Усилен контроль за противопожарным состоянием кровель главных корпусов, топливоподач, угольных складов, мест хранения жидкого топлива.

В ОАО "МРСК Центра и Приволжья" стартовал декадник по безопасности дорожного движения

С 29 мая по 7 июня 2015 года во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» пройдет декадник по безопасности дорожного движения. В преддверии летних каникул энергетики ведут активную профилактическую работу, направленную на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и травматизма при эксплуатации автотранспортных средств.

В рамках декадника сотрудники служб механизации и транспорта компании проведут совместные совещания с представителями ГИБДД по задачам осторожного и внимательного управления транспортными средствами и проработкой информационных сообщений ГИБДД по дорожно-транспортным происшествиям в регионе, включая детский травматизм.

Все водители и машинисты пройдут внеплановые инструктажи по соблюдению мер повышенной безопасности управления транспортными средствами вблизи школ, кинотеатров, магазинов, остановок общественного транспорта, парков, культурно-развлекательных центров. В этих и других местах с массовым пребыванием несовершеннолетних (в пределах населенных пунктов) скорость движения специальных транспортных средств сетевиков не будет превышать 40 км/ч.

Также будет максимально усилен контроль за техническим состоянием транспорта и спецтехники при выходе на линию, повышенное внимание будет уделяться и предрейсовому медицинскому осмотру сотрудников компании перед выездом.

«Мы всегда очень тщательно следим за техническим состоянием транспортного парка и здоровьем водителей, но считаю не лишним усилить этот контроль в преддверии жарких летних дней. Обеспечение безопасности окружающих – первоочередная задача для энергетиков», - считает начальник транспортного отдела департамента логистики и материально-технического обеспечения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Гайлевич.

Напомним, что декадник по безопасности дорожного движения проводится в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ежегодно, и это лишь часть целого комплекса мероприятий, направленных на повышение безопасности  дорожного движения. Среди них - проведение совещаний и семинаров, конкурсов профессионального мастерства и др. Подобные мероприятия являются эффективным инструментом как в повышении безопасности дорожного движения, так и в снижении числа дорожно-транспортных происшествий с участием взрослых и детей.

МОЭСК вступила в Антикоррупционную хартию российского бизнеса

В мае 2015 года ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») присоединилось к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Компания включена в Сводный реестр участников Хартии. Торжественная церемония вручения свидетельства  состоялась в рамках Дня российского предпринимательства. Свидетельство о вступлении в Антикоррупционную хартию вручено на круглом столе «Малый и средний бизнес» директору департамента антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «МОЭСК» Елене Павловской-Мохнаткиной.

Присоединившись к Хартии, ОАО «МОЭСК» публично подтвердило готовность к реализации мер по профилактике и противодействию коррупции, созданию условий для общественного осуждения и неприятия коррупционных проявлений при взаимодействии с органами государственной власти и в корпоративных отношениях. В МОЭСК эта деятельность носит системный характер и строится в соответствии с единой Антикоррупционной политикой ОАО «Россети» (присоединилось к Антикоррупционной хартии 23 сентября 2014 года).

Присоединение к Хартии свидетельствует о стремлении МОЭСК соответствовать требованиям норм международного права, российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции, высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса.

По оценке экспертов, наличие свидетельства о членстве в Антикоррупционной хартии российского бизнеса значительно повышает бизнес-репутацию компании и степень доверия бизнес-партнеров.

Справочно:

Антикоррупционная хартия российского бизнеса была принята  21 сентября 2012 года в Сочи на XI Международном инвестиционном форуме по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийской общественной организации «ОПОРА России». Принятию Антикоррупционной хартии российского бизнеса предшествовал длительный исторический процесс, связанный со вступлением Российской Федерации в членство международных организаций, ратификацией международных договоров, а также имплементацией норм международных договоров, предусматривающих принятие антикоррупционных стандартов представителями бизнес-сообщества, в российское законодательство.

Ветряк-качалка отменяет недостатки ветроэнергетики

Испанская компания Vortex Bladeless обещает совершить технологический прорыв в области альтернативной энергетики. Специалисты компании разработали совершенно новый тип ветряка, который вырабатывает энергию, раскачиваясь. По сравнению с обычной ветроэлектростанцией новый ветряк будет стоить на 47-50% дешевле, а эксплуатационные расходы составят 51-53% от стоимости эксплуатации современных аналогов.

В новом ветряке нет лопастей, поскольку он использует так называемый эффект вихревой дорожки Кармана. Ветряк Vortex Bladeless представляет собой длинный перевернутый конус, который закручивает потоки ветра особым образом и создает вихри, раскачивающие конус. Качание ветряка с помощью магнитов превращается в электрическую энергию. Таким образом, у нового ветряка отсутствуют высоконагруженные и дорогие в обслуживании механические детали, а также лопасти, создающие шум и угрозу для птиц.

Потенциально ветроэлектростанция от Vortex Bladeless обладает массой преимуществ. Главное — это низкая стоимость установки и эксплуатации. Кроме того, качающиеся ветряки можно установить намного ближе друг к другу, а также разместить в плотной городской застройке, на крышах, в море, на морских судах, в труднодоступной горной местности.

Разработчики надеются, что их ветряк даст толчок развитию новой ветроэнергетики: по-настоящему доступной и дешевой. В настоящее время в Vortex Bladeless собираются построить небольшой четырехкиловаттный ветряк, который в будущем можно использовать для электроснабжения малых предприятий и частных домов.

Источник: CNews.

"Ленэнерго" обеспечило мощность для спортивного комплекса в Красногвардейском районе Петербурга

ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») обеспечило мощность 95 кВт для крытого теннисного клуба на улице Маршала Тухачевского в Санкт-Петербурге.

Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты проложили кабельную линию 0,4 кВ. При работах использовали современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Источником питания стала подстанция №155 «Пискаревка».

В крытом спортивном комплексе на площади в 200 квадратных метров сейчас работают несколько кортов с грунтовым покрытием.

ООО "Башкирэнерго" внедряет технологию грозопеленгации

В ООО «Башкирэнерго» внедряется система пеленгации гроз. Она предназначена для обнаружения грозовых разрядов в реальном времени с целью повышения надежности линий электропередачи.

В аппаратно-программный комплекс грозопеленгационной системы входят несколько серверов, индикаторы грозовой активности и программное обеспечение. Индикаторы устанавливаются в определенных пунктах районов электрических сетей ООО «Башкирэнерго» и принимают сигналы грозовых разрядов, обрабатывают их и отправляют на центральный сервер. Программное обеспечение позволяет управлять состоянием индикаторов, изменять их режим работы.

Датчики грозовой активности уже установлены в Зианчуринском, Янаульском, Федоровском, Салаватском районах электрических сетей, а также на базах производственных отделений Белебеевских и Белорецких электросетей. На данный момент завершается установка программного обеспечения, после чего грозопеленгационная система будет введена в эксплуатацию. 

Технология грозопеленгации значительно снижает риски поражения молниевыми разрядами линейного и полевого персонала, а также учитывает грозовую активность при проектировании линий электропередачи. Она направлена на минимизацию серьезных нарушений в работе электроэнергетики, массовых аварий и повреждений на ЛЭП, что, в свою очередь, определяет ее высокую экономическую эффективность.   

На снимке: датчик грозовой активности, установленный на базе Салаватского РЭС ПО "СВЭС" ООО "Башкирэнерго".

ОАО "Россети" включено в "Реестр надежных партнеров"

26 мая состоялась торжественная церемония вручения Свидетельства о включении ОАО «Россети» в Реестр надежных партнеров. Задача проекта ТПП РФ - выявить и поддержать российские предприятия и организации, которые добровольно заявляют о своей готовности работать по антикоррупционным стандартам и предоставляют достоверную информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Правильно, что это событие прошло в рамках Дня российского предпринимательства и Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва», организованной Советом Федерации РФ, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палатой РФ. В связи с чем и были вручены свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса девяти дочерним обществам ОАО «Россети».

Вхождение крупнейшей российской электросетевой компании в Реестр надежных партнеров стало еще одним убедительным свидетельством надежности ОАО «Россети» как партнера для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом.

Директор Департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова от имени руководства компании поблагодарила ТПП РФ за плодотворную работу и помощь в антикоррупционной деятельности бизнеса, пояснив, что в условиях начального этапа формирования антикоррупционного законодательства по регулированию антикоррупционной деятельности организаций, крайне важно наличие единых антикоррупционных правил, стандартов и т.п., и такой документ сегодня есть - Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Присоединившись к Хартии, «Россети» учли все ее положения в едином стратегическом документе - Антикоррупционной политике ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети», определив ее реализацию в условиях единой вертикально-интегрированной системы и закрепив в Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации.

В настоящее время 14 дочерних обществ ОАО «Россети» присоединились к Хартии, что значительно повышает бизнес-репутацию электросетевых компаний, а также дает целый ряд преференций при заключении международных контрактов и работе с банками и финансовыми институтами, повышает степень доверия бизнес-партнеров, строящих свою деятельность в соответствии с требованиями международно-правовых стандартов и национального законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.

Так, в рамках Хартии проводится работа по совершенствованию правового регулирования антикоррупционной деятельности, что обеспечивается посредством установленного законодательством взаимодействия с государственными органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции. В связи с чем и была поставлена Генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным задача о необходимости сотрудничества с государством в вопросах разработки и внесения необходимых изменений в действующее законодательство в части профилактики и борьбы с коррупцией.

Государственная политика в области развития партнерства государства и бизнеса по противодействию коррупции реализуется ОАО «Россети» путем безусловного следования при ведении бизнеса антикоррупционным стандартам, нацеленным на минимизацию коррупционных проявлений в электросетевом комплексе, влияющих на репутацию компании, отношения с партнерами и контрагентами, и, как следствие, на успешность исполнения задач, поставленных перед ОАО «Россети» руководством страны. Об этом директор департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ОАО «Россети» Виктория Никифорова рассказала, выступая на круглом столе «Малый и средний бизнес: как участвовать в закупках» с докладом о реализации требований единого Антикоррупционного стандарта при проведении антикоррупционного контроля в закупочной деятельности ОАО «Россети» и его ДЗО.

Важно отметить, что государственная антикоррупционная политика направлена на соблюдение антикоррупционных требований не только со стороны заказчика, но и участника закупки/контрагента. В связи с чем антикоррупционный стандарт в области закупок обеспечивает проверку как закупочной документации, так и участников закупки/контрагентов.

Включение ОАО «Россети» в Реестр надежных партнеров, присоединение к Антикоррупционной хартии ее дочерних компаний стало еще одним убедительным примером того, что партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции строится эффективно и динамично развивается.

Потребление электроэнергии в Омской энергосистеме в апреле 2015 года снизилось на 0,3% по сравнению с апрелем 2014 года

По оперативным данным Филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ), потребление электроэнергии в Омской области в апреле 2015 года составило 874,6 млн кВт•ч, что на 0,3% меньше объема потребления за апрель 2014 года.

Электростанции Омской области в апреле 2015 года выработали 639,2 млн кВт•ч электроэнергии, что на 5,8 % больше выработки за апрель прошлого года.

Потребление электроэнергии в Омской энергосистеме в январе-апреле 2015 года составило 3940,7 млн кВт•ч, что на 1,3 % меньше объема потребления за первые четыре месяца 2014 года.

Выработка электроэнергии электростанциями Омской области за четыре месяца 2015 года составила 2713,8 млн кВт•ч электроэнергии, что на 1,9% больше выработки за январь-апрель 2014 года.

Дефицит электроэнергии в энергосистеме Омской области покрывался за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем. За первые четыре месяца суммарный переток в энергосистему Омской области составил 1227,0 млн кВт•ч, в апреле этот показатель составил 235,4 млн кВт•ч.

"Ставропольэнерго" вступил в фазу прохождения пожароопасного периода

Ставрополье – край в основном степной. Весенне-летний период характеризуется высокими температурами воздуха. В последние годы в восточных и северо-восточных районах Ставрополья с мая по конец сентября отмечались аномально высокие – до + 43°С – дневные температуры. Такие погодные условия – реальная предпосылка к возникновению степных низовых (в профессиональной лексике – ландшафтных) пожаров, которые способны нанести громадный ущерб объектам электросетевого хозяйства, а в худшем случае – полностью их уничтожить.

В подразделениях филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») завершена  подготовка к периоду летней жары. Специалисты электрических сетей выполнили целый ряд мероприятий, направленных на минимизацию возможного возникновения пожароопасных ситуаций. В РЭС «Ставропольэнерго» созданы пожарно-технические комиссии, в задачу которых входит проверка подведомственных подразделений к работе в пожароопасный период. Составлен перечень участков трасс линий электропередачи, проходящих в пожароопасных зонах. В случаях выявления пожарно-технической комиссией нарушений правил пожарной безопасности, персоналу электросетей даются самые жесткие сроки на устранение недостатков. Периодически проводится инструктаж об особенностях работы в условиях пожароопасного сезона дежурных бригад, которые обслуживают трассы линий электропередачи, пролегающие в лесных массивах.

Актуализировано выполнение графика обходов линий электропередачи с учетом проведения осмотров пожароопасных участков, проходящих по сельхозугодиям, территориям садовых кооперативов, пустырям. При выполнении осмотров специалисты «Ставропольэнерго» в первую очередь обращают внимание на наличие стогов соломы и сена, мусорных свалок и т.п., находящихся под проводами и в охранной зоне ВЛ.

Особое внимание уделяется подготовке питающих центров: выполняется опашка прилегающей территории, периодически ведется покос и уборка травы с территорий объектов. Из многолетней практики известно, что при повышении температуры резко возрастает нагрузка на подстанционное оборудование. Силовые трансформаторы во время работы нагреваются, а при жаре степень нагрева резко возрастает. Поэтому до наступления периода высоких температур на всех подстанциях проверена работоспособность систем охлаждения силовых трансформаторов, в том числе автоматического пуска систем. Особо пристрастной проверке подверглись вентиляторы обдува, т.к. от степени их работоспособности зависит температура трансформаторного масла в системе охлаждения. При плановых осмотрах оборудования подстанций класса напряжения 35-110 кВ осуществлялась проверка состояния маслоуказателей и уровня масла на масляных выключателях и трансформаторах.

Важное место в мероприятиях по профилактике пожаров занимает и подготовка персонала к грамотным и четким действиям по локализации и ликвидации возможного пожара. Как минимум дважды в год проводятся противопожарные тренировки, а также ежегодно проводятся совместные тренировки работников электрических сетей, профессиональных пожарных и бойцов МЧС. В период подготовки к прохождению пожароопасного периода-2015 в шести электрических сетях проведены совместные тренировки по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС в пожароопасный период с участием подразделений ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Энергетики готовы и к температурным рекордам. В северо-восточной зоне Ставрополья летние температуры в последнее время поднимаются до максимальных значений. К примеру, в 2012 году рекорд был зафиксирован в Светлоградских электрических сетях: в августе дневная жара в Туркменском районе Ставрополья прочно держалась на отметке +47°С. В соседнем Апанасенковском районе «нормой» стало +44 °С.

Тогда энергетикам пришлось делить рабочий день пополам: начинать его в 5 часов утра, с 11:30 до 17:00 делать перерыв, после чего работы возобновлялись. С учетом этого обстоятельства были скорректированы графики ремонтов оборудования с переносом выполнения отдельных видов работ. Вынужденная «сиеста» позволила сберечь здоровье людей, особенно ремонтного персонала.

Специалисты «Ставропольэнерго» хорошо осознают необходимость проведения противопожарных мероприятий в условиях прогнозируемой синоптиками аномальной жары лета-2015.  Но вместе с тем следует особо отметить, что безопасность сетевого комплекса в немалой степени зависит и от населения. Энергетикам не раз доводилось наблюдать, как выезжающие на природу оставляют за собой не до конца потушенные костры. Специалисты электрических сетей «Ставропольэнерго» ведут непрерывную разъяснительную работу с представителями райгосадминистраций и с руководителями сельскохозяйственных предприятий, призывая их к сотрудничеству в части соблюдения населением мер противопожарной безопасности.

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» обращается с убедительной просьбой соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности. Недопустимо проведение каких-либо действий, которые могут вызвать низовые пожары и нарушить нормальную работу электрических сетей, в частности, разведение костров в зонах, непосредственно примыкающих к опорам высоковольтных линий электропередачи. Обращаем особое внимание жителей сельской местности: ни в коем случае нельзя сжигать стерню на участках, примыкающих к ЛЭП. Продукты горения вызывают так называемое межфазное перекрытие проводов ВЛ. Как следствие - короткое замыкание, приводящее к отключению от электроснабжения. Также не допускается размещать хранилища ГСМ, даже временные, в охранных зонах электрических сетей.

Категорически запрещается устраивать всякого рода свалки в охранных зонах электрических сетей и вблизи них. И конечно, необходимо исключить складирование дров, соломы, кормов и других материалов в охранных зонах ВЛ.

Итоги подготовки распределительного сетевого комплекса к прохождению пожароопасного периода были подведены на очередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ставрополья под председательством министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко.

В числе прочих о проделанной работе отчитались руководители филиала «Ставропольэнерго». Исходя из накопленного опыта энергетиков, Главному управлению МЧС России по краю совместно с филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» рекомендовано также изучить современные методы тушения пожара в действующих электроустановках с дальнейшим применением этих мер на практике.

ООО "Совтест АТЕ" представляет: лазерный маркировщик ELM-800 – качество и стойкость нанесения штрих-кодов на ПП

Автоматическая установка лазерной маркировки ELM-800 (производства компании EUNIL, Южная Корея) предназначена для нанесения штрих-кодов, текстовой и графической информации на печатные платы. Данное оборудование может быть использовано для организации системы прослеживаемости на сборочном производстве. Отличительной характеристикой нанесенной маркировки является ее устойчивость к различным внешним воздействиям. 

Опционально в систему может быть установлено устройство считывания нанесенных штрих-кодов, видеокамера для контроля ориентации ПП и система центрирования ПП по реперным знакам. Также установка ELM-800 может быть интегрирована в локальную сеть предприятия для обмена с базой данных информацией о нанесенной маркировке.

 

Отличительные особенности:

  • Высокая точность перемещения лазерной головки по осям Х/Y.
  • Оптимизация рабочего цикла нанесения маркировки.
  • Компактный дизайн установки, малая занимаемая площадь. 
  • Высокая скорость движения конвейера (300мм/с).
  • Тип маркировки: 1D, 2D штрих-код, текстовая, графическая и т.д.
  • Срок службы лазера: 15 000 часов (до перезаправки газа СО2).
  • Низкие производственные затраты: нет необходимости в перезаправке чернил и этикеток.
  • Воздушное охлаждение лазерной головки: нет необходимости в использовании дополнительных систем охлаждения.
  • Защитные створки в области загрузки-выгрузки ПП для обеспечения безопасности работы оператора.

 

Описание установки

Лазерная головка

 

Возможна одновременная загрузка/выгрузка печатных плат  и работа лазерной головки, что значительно сокращает время цикла нанесения маркировки.

 

    

 

Ось

Привод

Ход перемещения

Скорость

1. Ось Х

Серводвигатель

720 мм

максимально
500 мм/с

2. Ось Y

Серводвигатель

420 мм

3. Ось Z

Ручной

50 мм

 

      4. Дымоуловитель

 


Устройство остановки и фиксации ПП
 
   ПП может быть остановлена и зафиксирована с высокой точностью в рабочей области. 

   1. стопор
   2. устройство фиксации ПП
   3. рабочая область
   Пользовательский интерфейс

Основной экран. Организован на базе ОС Windows и имеет дружественный интерфейс. Основная функция - запуск работы машины, проверка текущего состояния и режимов работы.
Панель управления.  Входная/выходная информация и состояние машины отображаются в режиме реального времени. 
Экран программирования. Удобный ввод, изменение, удаление данных и координат маркировки. Визуализация процесса нанесения маркировки, благодаря чему модель можно проверить и изменить.


  Основной экран                                         Панель управления                                  Экран программирования

Возможные опции

Сканер 
Возможность проверки 1D (код 128,39) и 2D (Data Matrix, QR-код) штрих-кода после нанесения на ПП.


Внешний блок дымоулавливания  
Удаляет из рабочей зоны дым, образующийся в процессе нанесения маркировки. Блок устанавливается снаружи ELM-800 и присоединяется с помощью гибкого трубопровода.
Диаметр трубопровода:  Ø 100 мм
Производительность: 6 м3/мин
Мощность:  0,4 кВт
Электропитание: 1 фаза, 220 В, 50/60 Гц


Система центрирования по реперным знакам
Благодаря системе центрирования по реперным знакам обеспечивается точное позиционирование головки над ПП и исключается возможность нанесения маркировки при неправильной загрузке или положении ПП.


Интеграция в локальную сеть предприятия
Установка может быть интегрирована в базу данных предприятия и получать/выгружать данные о нанесенной маркировке. Возможно использование данных маркировки в системе прослеживаемости изделий в режиме реального времени.

Технические характеристики ELM-800

 

Описание

Характеристики

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм

820х1750х1950

Вес, кг

730

Размер ПП (ДхШ), мм

от 80х80 до 430х350

Макс. рабочая область (ДхШ), мм

430х350

Настройки ширины конвейера

автоматически

Макс. высота компонентов

сверху ПП 40 мм/снизу ПП 25 мм

Электропитание

1 фаза, 220 В ±5%, 50 Гц, 2 кВт

Пневмопитание

5 бар, 50 л/мин

Модуль управления

ПК на базе ОС Windows

Лазер

газовый СО2, мощность10Вт/30Вт

Технические характеристики лазерной головки

 

Модель

LP-410U

LP-430U

Лазерная головка

Длина волны

10,6 μм

10,6 μм

Выходная мощность

10 Вт

30 Вт

Максимальная скорость маркировки

170 м/мин

240 м/мин

Макс. скорость сканирования

12,000 мм/с

12,000 мм/с

Область гравировки

110х110 мм

110х110 мм

Эксплуатационные характеристики

Электропитание

100-120В/200-240В, АС ±10% 50-60 Гц

Тип охлаждения

воздушное охлаждение