среда, 30 сентября 2015 г.

Электротехнический форум ЭТМ: работа на потребителя, работа с потребителем

Сегодня, 20 сентября, в столичном конгресс-центре ТЕХНОПОЛИС МОСКВА, компания ЭТМ совместно с ведущими производителями электротехнической продукции, уже в 13-й раз провела уникальное деловое мероприятие – ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭТМ.

Около 50 отечественных и зарубежных производителей электротехнической продукции, такие как Schneider Electric, АВВ, Legrand, DKC, Световые Технологии, IEK и многие другие представили свои новинки и разработки, провели семинары и мастер-классы.

Мероприятие вызвало значительный интерес у специалистов в области строительных и электромонтажных организаций; проектных институтов; промышленных предприятий и производителей электрощитового оборудования; предприятий инфраструктуры. Действительно, такому количеству участников относительно общей площади застройки может позавидовать любой организатор. Гости активно присутствовали на многочисленных мастер-классах, семинарах и у каждого экспонента.

Давая старт московскому Форуму ЭТМ, перерезая символичную «красную ленту», Владислав Владимирович Рихтер, директор компании ЭТМ в Центральном регионе отметил, что данное мероприятие действительно носит уникальный характер. «Мы постарались сделать так, чтобы здесь ваше время было использовано максимально продуктивно. Электротехнический форум – это уникальная площадка для прямого диалога всех участников электротехнического рынка, она совмещает в себе выставочный формат и очень насыщенную деловую программу, которая будет полезна всем участникам сегодняшнего мероприятия. Цель мероприятия – донести новинки, эффективные решения для всех участников отрасли. Также мы хотим поближе познакомить вас нашей компанией, новыми тенденциями, направлениями, товарными поставками, эффективными бизнес-решениями с помощью нашей корпоративной системой и информационного сервиса всего электротехнического рынка ЭТМ iPRO™. Обратите внимание, что на каждом стенде эта система представлена. Эта система по оптимизации всех бизнес-процессов.» В заключении Владислав Владимирович пожелал всем участникам успешной продуктивной работы.


Справка

Информационная система iPRO™ – это система, позволяющая потребителям электротехнической продукции реорганизовать бизнес-процесс закупок оборудования используя безбумажную технологию формирования, согласования, утверждения заказа, а также организации его доставки и учета. Он помогает решать профессиональные задачи: подобрать оборудование, найти аналоги товара, оценить новинки и уникальные решения рынка, проконтролировать оплаты, получить уведомления о поступлении ожидаемых товаров или готовности заказов к выдаче и даже произвести несложные инженерные расчеты.

Презентацию системы iPRO™ можно посмотреть прямо сейчас на канале медиахолдинга «РусКабель» на YouTube.

 

Представители портала RusCable.Ru провели небольшой опрос среди участников выставочной экспозиции. Единогласно было озвучено мнение о том, что данный Форум и его формат является крайне полезным и эффективным. В основной своей массе экспоненты – это поставщики компании ЭТМ, которые сотрудничают с ней на протяжении долгого времени. Приведем некоторые отзывы:

IEK
Калашников Александр Сергеевич – менеджер по работе с ключевыми клиентами

«Группа компаний ИЭК не первый раз участвует в подобном форуме, и мы планируем дальнейшее участие. Площадка интересная, много наших клиентов. Нам необходимо и крайне важно общаться с потребителем, узнавать мнение их мнение «из первых уст» о своем товаре, рассказать о новинках. Сегодня мы провели мастер-класс, это новый формат общения, который открывает новые возможности, весь самое главное для нас здесь это общение, сбор обратной связи. Впечатления о форуме ЭТМ самые положительные, желаем ЭТМ развития и реализации всех их планов.»

Компания «КМ-профиль»
Захарова Наталия Александровна – Руководитель отдела маркетинга

«Наша компания уже более 10 лет занимается производством кабеленесущих систем. Мы выступаем в эконом-сегменте, но не уступаем по качеству нашим конкурентам. Производство находится в п. Нахабино, Московской области. На этом форуме наряду с другой нашей продукцией, мы представляем вниманию посетителей недавно запатентованные лепестковые соединения, которые отличаются от аналогов конкурентов тем, что их использование сокращает трудозатраты на объекте. Участие в подобных мероприятиях для нас впервые, мы с радостью приняли приглашение ЭТМ принять участие в форуме и не пожалели, впечатления от мероприятия самые приятные.»

NEXANS
Гребенников Павел – главный технический специалист

«С ЭТМ мы работаем уже очень много лет, участвуем во всех их региональных форумах. Раньше такие выставки проходили под форматом «День клиента ЭТМ». Этот, московский форум, отличается размахом, большим количеством посетителей, отличной организаций.»

КЭАЗ
Сизова Тамара Васильевна – Менеджер управления внешнего продвижения бренда

«В этом году у нас был юбилей, встретили 70-летие. Мы растем и развиваемся, участвуем в программе по импортазамещению. ЭТМ – это один из наших крупных дилеров. Мы не в первый раз участвуем в их мероприятиях и считаем данный формат очень хорошей возможностью приобрести новые интересные контакты».

Компания EKF
Манаенкова Яна – менеджер по PR и рекламе

«Наша компания является постоянным партнером ЭТМ. Мы принимали и принимаем участие в Форумах ЭТМ, как в Москве, так и в регионах. И это отличная возможность не только рассказать о EKF, о собственных новинках продукции и инновациях, но также обмен опытом с другими компаниями и коллегами в электротехнической сфере. В этом году на Форуме мы рассказываем об ассортименте продукции EKF и новинках 2015 года, а также проводим мастер-класс на тему «Сборка и реальные испытания щита серии Absolut с дистанционным управлением и удаленной сигнализацией» в виде интерактивного соревнования между участниками Форума. Помимо этого, посетители могут поприсутствовать на нашем бизнес-семинаре, где будет рассказано о новинках низковольтной аппаратуры EKF.

В целом мероприятие получилось очень масштабным, интересным и полезным для всех его участников. Надеемся, что продолжим свое участие в Форуме в дальнейшем».

Завод «Конкорд»
Рябцев Николай Александрович – Начальник отдела сбыта

«На столь крупном мероприятии ЭТМ мы участвуем первый раз. Ранее были семинары локальные, которые позволили нам увидеть конечного потребителя. Данное мероприятие приятно поразило размахом, также радует, что помимо клиентов мы смогли пообщаться с проектантами, инжиниринговыми службами и контролирующими органами, которые тоже здесь присутствуют. Мы смогли услышать друг друга, установить рабочие контакты. Все это позволяет лучше понять рынок, потребителя, эффективнее работать. Нам приятно, что в компании ЭТМ нас позиционируют как поставщика качественной продукции. Подобные мероприятия – это хороший стимул для дальнейшей работы. Рады видеть коллег и партнёров, которые предлагают находить новые пути сотрудничества и общения. С компанией ЭТМ Конкорд работает около 10 лет. Кстати, если говорить о технологии iPRO™, которая широко здесь представлена, мы были с разработчиками с самого начала развития проекта, около 5 лет назад, вносили свои пожелания, наша продукция в полной мере представлена в базе данных, с визуализацией, техническими параметрами – всей необходимой информацией. Мы настроены и далее поддерживать данную технологию».

T.plast
Сейит Мехмет Огют

«Мы поставляем электротехнические изделия, и компания ЭТМ является нашим дистрибьютером. Мы думаем, что такой формат эффективнее прочих. Здесь много наших клиентов, которые приходят именно с вопросами о производстве. Наша компания родом из Турции, а в России представляем продукцию более 15 лет. Электротехнические изделия мы производим в Турции, а кабеленесущие системы и отделочные материалы для строительство мы производим здесь».

HYUNDAI
Новиков Геннадий Валерьевич – директор по стратегическому развитию

«Компания ЭТМ наши давние партнеры по различной продукции и сейчас ЭТМ является нашим партнером по оборудованию HYUNDAI от 4 до 6 кВ. Сегодня эта продукция широко представлена в системе iPRO™. С помощью данного сервиса мы помогаем наши клиентам в вопросах поставки и техподдержки. Мы считаем, что реализованная концепция в которой вендеры представляют свой продукт и рядом находится представитель компании ЭТМ, который этот продукт демонстрирует на сайте iPRO™ – это то, что нужно».

Компания SUPR
Анна Тихонова – специалист отдела развития

«Компания СУПР занимается производством кабельно-проводниковой продукции, распространением на территории России марки Suprlan и supr. Мы производим витую пару медную, омедненную, разной конструкции, для внешней и внутренней прокладки, с тросом и без; оптический кабель; коаксиальный кабель. Изготавливаем UTPнг(А)-LS планируем изготавливать кабель для пожарной сертификации более высокого класса для детских садов – нг(А)-LTx. Двадцать лет назад мы начинали с поставок шахтного кабеля. Со временем стали работать с Сарансккабелем, Сарансккабель-Оптика. Сейчас работаем и с Одесскабелем, Электрокабелем г. Кольчугино. За качество говорят наши клиенты. Среди которых: МТС, МГТС, Мегафон, сети Юлмарт, Джаст и планируем развиваться дальше.

ЭТМ давний наш партнер и нам приятна их оценка, как поставщика качественного продукта. Здесь мы представляем также оборудование для тестирования кабеля. Мы отвечаем за качество нашей продукции, так как оно подтверждено и независимыми лабораториями».

Scheider Electric
Дмитрий Александрович Александров – Технико-коммерческий инженер

«Сегодня компания Scheider представляет все серии, все новинки и хит этого года – линейка де граф. Так называемый экономичный вариант всех видов продукции компании – атематические выключатели, УЗО, диф автоматы, силовые выключатели, контакторы, шкафы. С компанией ЭТМ у нас долгая история сотрудничества – более 20 лет и мы являемся постоянным участником проводимых ими мероприятий в Москве и регионах».

«3М»
Алексей Дроздов – Специалист по развитию каналов продаж

«3М – это международный промышленный холдинг, на данной выставке мы представляем материалы для изоляции, герметизации соединений кабеля и высоковольтные муфты. Центральный регион РФ и в частности Москва приоритетны для нашей компании, здесь клиенту более интересны новые, интересные решения, уникальные разработки, к примеру, жидкая изолента или заливные муфты или холодная усадка».

Подводя итоги, можно сказать, что успех Электротехнического форума ЭТМ, по-нашему мнению, заключается и в насыщенной деловой программе. Работу провели более 20 технических семинаров, где были затронуты актуальные вопросы энергосбережения и энергоэффективности, применения электротехнического оборудования, импортозамещения и антикоррупционной политики на рынке электротехники.

В перерывах между семинарами гостей мероприятий ждали разнообразные интерактивные развлечения: участники смогли попробовать себя в интерактивном тире и виртульном граффити, сделать мгновенную фотографию и отправить ее в соц.сети.

Также, сотрудникам RusCable.Ru удалось задать несколько вопросов Михаилу Евгеньевичу Лебедеву, директору по продажам компании ЭТМ, сразу после проведения презентации системы ЭТМ IPRO. Прочесть мини-интервью можно прямо сейчас в специализированном разделе портала.

Проект KNX на выставке HI-TECH BUILDING 2015

С 28 по 30 октября на ежегодной выставке HI-TECH BUILDING второй раз пройдет специализированный проект KNX, объединяющий профессионалов в области интеграции на базе открытого протокола KNX. Проект организован при поддержке Ассоциации «КОННЕКС» (Россия), KNX User Club России и Московского государственного строительного университета (МГСУ).

Помимо объединенного стенда компаний – членов Ассоциации KNX, проект включит сертифицирующий курс для интеграторов от МГСУ и Международный Форум KNX.

На объединенном стенде компаний - членов Ассоциации KNX можно будет увидеть линейки оборудования от компаний B.E.G., Berker, EVIKA/Embedded Systems, Gira, HDL Automation, Intesis, IRidium Mobile, Siemens, WAGO, Schneider Electric, ЛИИС, BMS Trading, I-Home, VIMAR, TENSE, VaDiArt и получить профессиональные консультации специалистов.

Базовый сертифицирующий курс KNX, который продлится 29 и 30 октября, позволит получить полное представление о создании проектов «умных домов» с применением технологии KNX, рассмотреть вопросы программирования, монтажа и пуско-наладки оборудования. По окончании курсов выпускникам будут выданы сертификаты государственного образца от Московского Государственного Строительного Университета. Также прошедшим ознакомительный курс предоставляется скидка 10% на прохождение сертифицирующего курса в международном учебном центре KNX при НИУ МГСУ.

Стоимость участия и регистрация на Базовый курс на сайте.

Международный Форум KNX пройдет 28 октября и соберет специалистов для обсуждения сразу двух насущных тем: «Дизайн интерфейсов управления в современных KNX инсталляциях» и «Обзор логических контроллеров в проектах малых и средних зданий на базе KNX». К участию в Форуме приглашены представители компаний iRidium mobile, ГИЛЭНД, Evika, HDL Automation, Schneider Electric, ЛИИС, BMS Trading, I-Home, VIMAR, Berker, TENSE и других.

Помимо проекта KNX, вниманию посетителей выставки HI-TECH BUILDING 2015 будут представлены новый проект-инсталляция современных технологий для городской инфраструктуры «Умный город»  и проект Passive House, ежегодно демонстрирующий технологии строительства и оснащения энергоэффективных зданий.

Не менее насыщенной будет и деловая программа выставки, в рамках которой пройдут новый Форум «Умный город» (секция  «Интеллектуальное здание. Решения по автоматизации коммерческой недвижимости и социально-общественных учреждений» и секция «Технологии интеллектуализации городов. Умные решения, упрощающие жизнь») и ежегодные конференции «Умный дом» и «Энергосберегающие технологии в строительстве – Passive House». В секции «Интеллектуальное здание. Решения по автоматизации коммерческой недвижимости и социально-общественных учреждений» свои кейсы представят ведущие интеграторы оборудования и застройщики г. Москвы. Также в секции примут участие представители Департамента градостроительной политики г.Москвы, НП «Совет по экологическому строительству», Фонда «Сколково», Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA и ведущих производителей оборудования.

Подробная информация о выставке HI-TECH BUILDING 2015 и проекте KNX на сайте www.hitechbuilding.ru. 

В "Колэнерго" тестируют защитную арматуру для линий электропередачи

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») «Колэнерго» проведут тестирование защитной арматуры для линий электропередачи.

«Опытная эксплуатация продлится в течение семи месяцев и завершится в конце апреля будущего года», - рассказал начальник службы линий и распределительных сетей «Колэнерго» Мустафа Маннанов. – «Двухцепная линия Л -171/172 напряжением 150 кВ очень значима для обеспечения электроснабжения северных микрорайонов и промзоны, а также центральной части Мурманска. При этом частично линия проходит по болотистой местности, где наблюдается сильное парение, в результате чего при отрицательных температурах образуются изморозевые отложения на проводах», - пояснил он.
 
В двух пролётах опор линии Л-171 энергетики установили на провода гасители ветровых колебаний и так называемые гасители пляски, которые должны одновременно  противодействовать ветровым нагрузкам, снижать вибрацию провода и препятствовать образованию на нём изморози и наледи.
 
В районах Крайнего Севера воздушные линии электропередачи подвергаются сильным негативным воздействиям из-за низких температур, интенсивных осадков, значительных ветровых нагрузок. В таких условиях наибольшую опасность для линий создают интенсивная вибрация проводов, высокий уровень гололёдно-изморозевых отложений и пляска проводов. Для борьбы с вибрацией проводов используются гасители вибрации, для борьбы с пляской – гасители пляски, для борьбы с образованием наледи на проводах – ограничители гололёдообразования различных модификаций.
 

"РусГидро" и "Силовые машины" модернизировали гидроагрегат №14 Жигулевской ГЭС

На Жигулевской ГЭС «РусГидро» ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат №14, с новой гидротурбиной производства компании «Силовые машины». Новая турбина имеет улучшенную конструкцию и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить мощность гидроагрегата со 115 МВт до 125,5 МВт. Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу обновления производственных фондов в энергетике.

Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности и минимизацию холостых сбросов через водосливную плотину в период паводка (дополнительная выработка электроэнергии). На агрегате также заменили основные узлы гидрогенератора, смонтировали современные системы управления, виброконтроля и диагностики.

В настоящее время на Жигулевской ГЭС прошли модернизацию 14 гидроагрегатов из 20. Оставшиеся, согласно договору, заключенному в 2010 году, планируется обновить до 2018 года. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2488 МВт.

Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации на Жигулевской ГЭС идет замена морально и физически устаревших воздушных выключателей на элегазовые на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ, замена гидромеханического оборудования, систем автоматики. Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования.

Жигулевская ГЭС – одна из первых в РусГидро, где началась замена гидротурбин. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Филиал "Ивэнерго" провел совместные учения

24-25 сентября филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» провел совместные учения с филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - «ВОПМЭС».

Темой учений стала организация всестороннего взаимодействия для предотвращения и ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевых комплексах филиалов. Цели - отработка действий оперативно-технологического персонала при сложных технологических нарушениях, проверка системы оповещения, отработка взаимодействия между членами оперативных штабов филиала «Ивэнерго» и филиала ВОПМЭС.

В учениях приняли участие члены штабов филиалов, работники производственных отделений филиала «Ивэнерго», персонал подстанций, сотрудники Центра управления сетями (ЦУС) «Ивэнерго», ЦУС ВОПМЭС и подрядных организаций.

В ходе учений отрабатывалась организация взаимодействия между штабом Ивэнерго и региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения, Правительством Ивановской области и администрациями муниципальных образований области, территориальными органами управления МЧС, органами управления ЖКХ, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - «Волго-Окское ПМЭС», подрядными организациями, смежными территориальными сетевыми организациями, потребителями в интересах предупреждения и ликвидации сложных технологических нарушений. Был сделан акцент на организации обмена информацией при возникновении технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Для выполнения этой задачи в учениях был задействован командно-штабной автомобиль (КША) филиала «Ивэнерго» - с его помощью с места условного проведения аварийно-восстановительных работ (АВР) была установлена устойчивая видеосвязь с оперативными штабами.

Учения проходили в три этапа и сопровождались последовательным вводом режима повышенной готовности и особого режима работы, предполагающих совместные действия дежурных смен оперативно-диспетчерских служб филиалов, организацию передислокации мобильных подразделений в район проведения АВР, применение резервных источников (РИСЭ) для восстановления электроснабжения социально значимых объектов области и другие обязательные и дополнительные организационные мероприятия.

Подводя итоги, первый заместитель директора - главный инженер филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Соколов отметил, что регулярные совместные учения энергетиков повышают степень готовности органов управления аппарата управления и производственных отделений к действиям в условиях угрозы возникновения массовых технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, вызванных опасными природными явлениями. Кроме того, персонал мобильных бригад филиалов отрабатывает навыки по передислокации в район проведения АВР, практическому производству работ, выполнению задач по устранению нарушений в работе электросетевого комплекса. Прошедшие учения также показали готовность системы связи и оповещения, высокую степень организации совместной работы штабов и надежность персонала при работе в экстремальных условиях.

Центр компетенции ООО "Совтест АТЕ" - концентрация опыта и знаний в области современных технологий

Сегодняшняя экономика характеризуется процессами, требующими интенсификации и оптимизации использования одного из специфических ресурсов производства и источника инноваций – знаний. Учитывая это, ООО «Совтест АТЕ» 1 сентября 2015 года создал на своей базе Центр компетенции в области контроля и измерений.

В задачи Центра компетенции ООО «Совтест АТЕ» - структурного подразделения организации на базе Службы тестового оборудования - входит мониторинг и предоставление услуг в сфере электроконтроля (внутрисхемного, функционального, параметрического) и неразрушающего контроля (рентгеноскопического, ультразвукового, оптического). Центр компетенции ведёт постоянное наблюдение за новациями в технологиях и появлением новых тенденций, консолидирует и описывает знания, полученные в процессе выполнения конкретных проектов. С этой целью в Центре налажено управление базами знаний организации: ведение, обновление, интеграция, создание удобных поисковых механизмов для обеспечения коммуникаций между заказчиком и экспертами, которые владеют необходимыми знаниями, обучение сотрудников предприятия заказчика, передача им накопленного опыта ООО «Совтест АТЕ».

Используя свой 25-летний опыт в области тестирования электроники, имея тесные связи с партнёрами из России и зарубежья (Nikon Metrology, МЕГА, Междисциплинарный нанотехнологический центр, RoodMicrotech), Центр компетенции «Совтест АТЕ» может привлекать к своей работе специалистов из ведущих отечественных и западных ведущих ВУЗов (КГУ, Fraunhofer, Bristol, Manchester). Всё это позволяет нам опираться на международную платформу постоянно обновляемых и оптимизируемых знаний с целью решения конкретных задач клиентов Центра. Более того, наши клиенты могут получать не только знания, накопленные специалистами «Совтест АТЕ», но и перенять опыт зарубежных экспертов, как в рамках семинаров, проводимых нами в России, так и с возможностью организовать обучение непосредственно в институтах Великобритании, Франции, Германии. По результатам прохождения обучения клиенты Центра компетенции «Совтест АТЕ» получают сертификаты государственного образца в рамках сотрудничества «Совтест АТЕ» с российскими ВУЗами.

Помимо доступа к знаниям в перечень услуг Центра компетенции «Совтест АТЕ» входит проведение множества операций, в том числе: тестирование ВЧ ПП/МПП и корпусов микросхем, функциональный контроль изделий, электроконтроль проводного монтажа, контроль дефектов электроники, обратное проектирование и многое другое. Область применения предоставляемых Центром компетенции «Совтест АТЕ» знаний и услуг весьма обширна и охватывает как сферы промышленной электроники и микроэлектроники, импортозамещения и аддитивного производства (3D-печать), так и авиационную промышленность, металлургию, медицину, энергетику и другие сферы.

Ещё один немаловажный факт: санкции со стороны стран Запада и США постоянно расширяются, однако благодаря Центру компетенции промышленные предприятия России имеют открытый доступ к современным технологиям электрического и неразрушающего контроля. Особую значимость эта возможность представляет на этапах прототипирования, исследования и разработки, опытного производства. ООО «Совтест АТЕ» готово создавать подобные центры на базе ВУЗов в разных регионах РФ с целью поддержки местных производителей.

Ученица пятого класса из Сасова стала победительницей интернет-конкурса МРСК Центра и Приволжья

Десятилетняя Алена Веряева из города Сасова Рязанской области стала одним из пяти победителей межрегионального интернет-конкурса на знание правил электробезопасности, который этим летом проводило ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Учащиеся 1-11 классов школ Рязанской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской и Тульской областей, Республики Марий Эл и Удмуртской Республики разгадывали размещенный на сайте компании «Электрический кроссворд». Это можно было сделать, только ознакомившись с материалами, представленными в разделе «Основы электробезопасности»: видеороликами, плакатами и буклетами, разъясняющими правила безопасного обращения с электроприборами и поведения вблизи энергообъектов. Конкурс вызвал немалый интерес со стороны учащихся и педагогов.

Разгаданный кроссворд нужно было отсканировать или сфотографировать и прислать в офис компании вместе с заполненной анкетой. Каждой анкете присваивался порядковый номер, а в финале с помощью компьютерной программы «Генератор случайных чисел» были определены пять победителей, среди которых оказалась ученица школы №6 из Сасова Алена Веряева.

Сегодня 30 сентября начальник производственного отделения «Сасовские электрические сети» филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Пешнин посетил школу, где учится победительница, и на торжественной линейке всех пятиклассников вручил девочке заслуженный приз – грамоту и планшет.

Сама Алена признается, что услышала об этом конкурсе летом, когда отдыхала в лагере «Ласточка» в Касимовском районе. Работники «Рязаньэнерго» регулярно посещают детские лагеря Рязанской области, чтобы рассказать детям о том, как правильно обращаться с электроприборами и как правильно себя вести вблизи энергообъектов. Заинтересовавшись их рассказами, Алена, вернувшись домой, решила воспользоваться советом старших и проверить свои знания, разгадав электронный кроссворд. Изучив раздел «Основы электробезопасности» на сайте компании, она с успехом справилась с кроссвордом, стала победительницей, получила необходимый запас знаний и ценный подарок.

Рост задолженности предприятий ЖКХ перед МРСК Северо-Запада в Псковской области по сравнению с 2014 годом составил 49%

Рост задолженности предприятий ЖКХ Псковской области за потребленную электроэнергию по сравнению с 2014 годом составил 49%. Об этом на заседании межведомственного оперативного штаба при администрации области по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области сообщил директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Константин Михайлов.
 
Анализ ситуации показывает, что наибольший рост задолженности демонстрируют теплоснабжающие предприятия. По состоянию на 29 сентября в целом по области за долги введено ограничение электроснабжения  84 котельных, что составляет 27 % от их общего количества.
 
При этом самые большие проблемы с долгами наблюдаются в Плюссе (там погашены 7 котельных из 8), Кунье и Пустошке (погашены 8 котельных из 9).
 
Проблема неоднократно озвучивалась энергетиками на заседаниях межведомственной комиссии, которая должна контролировать ход подготовки к отопительному периоду коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и объектов социальной сферы. Соответствующие обращения были переданы всем главам районов и руководителям муниципальных предприятий.
 
Кроме того, при наличии задолженности энергетики оформляют иски в суд и обращения в районные прокуратуры. Однако реальных мер для погашения задолженности до сих пор не принято.
 
Лишь частично погасили долги теплоснабжающие организации Себежского и Печорского районов.
 
При этом, как сообщает официальный сайт Псковской области, Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что  предприятия ЖКХ практически готовы к прохождению осенне-зимнего периода. В свою очередь, вице-губернатор Александр Кузнецов проинформировал о готовности к отопительному периоду газового хозяйства - ОАО «Газпром газораспределение Псков», объектов теплоснабжения и электроэнергетики филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». В частности, в «Псковэнерго» затраты на проведение необходимых ремонтных работ составили более 117 млн рублей (расчистка трасс, ремонт выключателей, трансформаторных подстанций и др.)

Дмитрий Медведев вышел на связь с лидерами инновационного сообщества из Сколково

28 сентября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев принял участие в международной онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России». Конференция была приурочена к 5-летию Фонда «Сколково» и состоялась в рамках подготовки к Форуму «Открытые инновации» 2015. Модератором встречи выступил главный редактор блога TechCrunch Europe Майк Бутчер.

Ключевыми темами встречи стали интеграция России в глобальное инновационное пространство,итоги пяти первых лет работы Фонда «Сколково» и культура технологического предпринимательства в России. 

В ходе дискуссии Дмитрий Медведев выделил приоритетные направления развития инноваций России, среди которых биотехнологии, космос и транспорт, а также озвучил концепцию государственного инвестирования в науку.

«Мы понимаем важность научных исследований, финансирования фундаментальной, прикладной науки, финансирования университетской науки, поэтому общие затраты на науку в плане бюджетных проектировок на 2016 год как минимум остаются на том же уровне, как и в текущем году», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В рамках конференции президент Массачусетского технологического института Рафаэль Рейф высоко оценил научно-исследовательскую деятельность «Сколково» и, в частности, отметил успех образовательных программ Сколковского института науки и технологий. В свою очередь президент по стратегическим партнерствам в регионе EMEA Google Карло д'Азаро Бьондо подчеркнул заинтересованность компании в российском рынке и предложил возможные направления расширения сотрудничества с российским Интернет-сообществом.

Обращаясь к Председателю Правительства РФ, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри выразил уверенность в успешной реализации совместных с Россией проектов в сфере защиты интеллектуальной собственности. Продолжая тему, Илья Сачков, генеральный директор Group IB, международной компании, занимающейся защитой от киберпреступников, обсудил с Дмитрием Медведевым вопрос закупок инновационных продуктов внутри страны и те меры, которые предпринимаются государством для создания более благоприятных условий для развития отечественных стартапов.

В беседе с Председателем Правительства РФ генеральный директор Международной ассоциации технопарков IASP Луис Санц затронул тему коммерциализации инновационных разработок и подтвердил, что следующая ежегодная конференция ассоциации пройдет на территории России. В свою очередь управляющий партнер UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо обсудил с Дмитрием Медведевым перспективы и преимущества сотрудничества России с так называемыми восточными «тиграми» – Японией, Китаем, Кореей. В завершении конференции сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Крейг Барретт и Дмитрий Медведев обсудили российскую политику государственного инвестирования.

Конференция транслировалась в режиме реального времени и доступна для просмотра онлайн на официальном сайте Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 по адресу http://www.forinnovations.ru/ru/prime_minister. 

Ресертификация действующей системы менеджмента качества

 На ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» проведена ресертификационная проверка соответствия действующей системы менеджмента качества применительно  к разработке, производству и поставке кабелей, проводов и шнуров требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, по результатам которой аудитором фирмы DEKRA подготовлен отчет, принято решение о выдаче сертификата и выдан сертификат №320513041/1 со сроком действия до 01.10.2018.

Специалисты "Псковэнерго" восстанавливают электроснабжение в Невельском районе, нарушенное водителем "девятки"

Ремонтная бригада филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» восстанавливает поврежденную водителем ВАЗ 21-09 воздушную линию 0,4 кВ,  питающую деревню Новохованск в Невельском районе. Инцидент произошел сегодня ночью на улице Маяковского. Без света остались 36 жилых домов.  Водитель скрылся, оставив автомобиль на месте аварии.
 
Прибывшая к месту технологического нарушения ремонтная бригада РЭС №3 Южных электрических сетей «Псковэнерго» производит замену опоры, провода  и перегоревшего  выводного кабеля на трансформаторной подстанции. 
 
По данным службы безопасности «Псковэнерго», с начала текущего года в регионе автотранспортом было сбито и повреждено 113 опор линий электропередачи и уличного освещения. Ущерб предприятия составил почти 2 млн рублей. По каждому факту сотрудники полиции проводят оперативные мероприятия: устанавливают личности виновных, прорабатывают вопросы возмещения причиненного ущерба. Водителю, который повредил опору и скрылся с места ДТП, помимо возмещения ущерба грозит ответственность, предусмотренная КоАП РФ. Однако автомобилисты, сбившие опоры, могут возместить ущерб и в досудебном порядке: повреждение опор линий электропередачи может быть покрыто за счет страховой суммы по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
 
«Псковэнерго» напоминает, что по всем вопросам, связанным с повреждением линий электропередачи или любого энергооборудования, можно обращаться на телефон доверия «Псковэнерго» – (8112) 597-345. Анонимность гарантирована.

Компания "Т Плюс" начинает подачу тепла потребителям столицы Чувашии

С 1 октября 2015 года в связи с предстоящим понижением среднесуточной температуры наружного воздуха и завершением работ по подготовке тепловых источников и тепловых сетей г.Чебоксары к отопительному сезону 2015-2016 гг. филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс приступает к подаче тепла потребителям столицы Чувашии.

В соответствии с постановлением и.о.главы администрации города Чебоксары Алексея Маклыгина в первую очередь подача тепла будет произведена в медицинские, детские дошкольные и образовательные учреждения. Затем отопление будет включено в жилых и общественных зданиях по мере их готовности к приему тепловой энергии.

Согласно постановлению всем потребителям тепла необходимо своевременно производить платежи энергоснабжающим организациям за полученную тепловую энергию на основании заключенных договоров.

Время подключения отопления по конкретным объектам будет зависеть от степени технической готовности самих потребителей и отдельных участков трубопроводов в городе, а также от оперативности работы персонала, обслуживающего распределительные и внутридомовые тепловые сети.

В свою очередь Чебоксарская ТЭЦ-2 и магистральные сети филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс в техническом отношении к началу отопительного сезона в столице Чувашии полностью готовы. Выполнены все необходимые ремонтные работы на основном и вспомогательном оборудовании энергообъектов, в необходимом объеме имеется в наличии резервное топливо, соответствующая подготовка и обучение проведены с персоналом ТЭЦ и тепловых сетей.

«К началу отопительного сезона нами выполнены все необходимые мероприятия для качественного и надежного энергоснабжения наших потребителей», - отметил главный инженер филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Андриан Тимофеев.

МОЭСК подключает объекты города-парка в Новой Москве

ПАО «МОЭСК» (входит в  группу компаний «Россети») завершает выполнение первой очереди работ по подключению к электросетям объектов города-парка «Первый Московский» в Новой Москве. Для техприсоединения девяти жилых домов, детского сада и школы энергетики предоставят 20 МВт электрической мощности.

Специалисты филиала «Московские кабельные сети» для ООО «Совхоз Московский+» построили две распределительные трансформаторные подстанции, проложили четыре питающие кабельные линии от подстанции «Говорово» и смонтировали три трансформаторные подстанции. В каждой из них установлено по два трансформатора мощностью 1000 кВА. От подстанций до вводных распределительных устройств подключаемых объектов проложены кабельные линии напряжением 0,4 кВ.

Для подключения объектов второй очереди будет осуществлен  монтаж дополнительных двух трансформаторных подстанций, проложены кабельные линии к объектам. Еще пять жилых домов Московского города-парка энергетики обеспечат электроснабжением уже к концу октября т.г.

МОЭСК в рамках договора на техприсоединение планирует подать электрическую энергию на все пусковые объекты строго по графику. Общая подключаемая трансформаторная мощность составит 35 МВт.

Энергетики Московской объединенной электросетевой компании ведут данные работы в рамках реализации программы Правительства Москвы «Жилище» на 2012-2018 гг. Город-парк «Первый Московский» входит в Новомосковский административный округ. Как и на всех новых стройках столицы особое внимание здесь уделяется комплексному развитию территории. В первых двух микрорайонах города-парка «Первый Московский» возводятся дома серий П-111М, П-44, КОПЭ, синхронно им сдаются объекты социальной инфраструктуры. В районе жилой застройки предусмотрены создание многофункциональной инфраструктуры и единая концепция благоустройства.

ТТК обеспечил телефонией офисы ВТБ24 в Екатеринбурге

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о предоставлении телефонии новым офисам ВТБ24 в Екатеринбурге Свердловской области.

В рамках заключенного договора макрорегиональный филиал «Урал» Компании ТТК подключил местную, внутризоновую, междугородную и международную телефонную связь на 40 телефонных номеров двум новым офисам банка ВТБ24 в Екатеринбурге.

«Услугами телефонной связи от ТТК в регионах ответственности нашего филиала пользуются порядка 850 корпоративных клиентов и предприятий среднего и малого бизнеса. С ВТБ24 мы начали сотрудничество в начале текущего года, организовав банку 39 цифровых каналов связи. Мы рады расширению партнерства, которое подтверждает соответствие технических возможностей нашей сети связи и тарифных предложений самым высоким требованиям крупных заказчиков», – прокомментировал директор макрорегионального филиала «Урал» Компании ТТК Валерий Коваль.

«За время работы с ТТК мы успели оценить качество предоставляемых оператором услуг, поэтому для подключения голосовой связи в новых офисах выбрали именно эту компанию. Надежная связь позволит нам обеспечить высокие стандарты обслуживания клиентов, принятые в нашем банке», – отметил управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Банк ВТБ24 – один из крупнейших российских банков. Сеть продаж состоит из 1062 офисов в 72 регионах РФ, включая восемь филиалов в крупнейших городах страны.

Борьба со сверхнормативными потерями в Чечне, Ингушетии и Дагестане на контроле у Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев провел совещание по выполнению Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, а также Чеченской Республики.

Посредством видеоконференцсвязи к участию в совещании были также приглашены руководители Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго».

Открывая мероприятие, Юрий Зайцев отметил, что уровень автоматизации в проблемных регионах требует особого внимания, так как возможность дистанционного считывания данных с каждого прибора учета позволяет достоверно формировать полезный отпуск электроэнергии и реально оценивать ситуацию с потерями.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы в ближайшее время завершить установку интеллектуальных приборов учета в Чечне, Ингушетии и Дагестане. На сегодняшний день программа выполнена на 79 %. На деле мы сталкиваемся с проблемами, решение которых занимает достаточное количество времени. Между тем, руки опускать ни в коем случае нельзя, ведь проведенная нами работа позволяет снижать потери электроэнергии и улучшает качество и надежность электроснабжения потребителей», - отметил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа.

Как было доложено на совещании, в рамках создания комплексной системы учета электроэнергии (КСУЭ) 500 791 прибор в настоящее время установлен.

В соответствии с утвержденной Минэнерго РФ инвестиционной программой Общества завершение Комплексной программы на территории Чеченской Республики планируется до конца 2015 года, а на территории Республики Дагестан - в I квартале 2016 года.

Среди озвученных проблем, из-за которых выполнение программы идет не достаточно быстрыми темпами, - нехватка персонала для реализации работ. Так, для скорейшего выполнения плана привлечена субподрядная организация АО «Каскад». Для завершения работ в Чеченской Республике и доведения КСУЭ до проектных параметров направлено 18 человек, в среднем по 2-3 человека на РЭС.

Курирующий Комплексную программу заместитель Генерального директора по инвестиционной деятельности Владимир Шувалов дал поручение руководителям Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго» в течение двух дней представить предложения в исполнительный аппарат МРСК Северного Кавказа по формированию штатной структуры для организации работ по эксплуатации КСУЭ.

На совещании говорили и об отсутствии устойчивого сигнала сотовой связи в горных районах Дагестана. Как считывать информацию с приборов учета там, где связь или отсутствует вовсе или работает с перебоями. Ведь применяемые приборы учета – интеллектуальные. КСУЭ посредством встроенных радиомодемов передают данные на устройства сбора и передачи информации. С них информация передается по GSM-каналу в центр сбора и обработки информации в РЭС, а оттуда в свою очередь на устройства информационно-вычислительного комплекса в распределительную сетевую компанию. Это позволяет полностью исключить «человеческий фактор» при сборе и анализе данных, а также уменьшить коммерческие потери электроэнергии, снизив их уровень до нормативных показателей.

Собравшимися было принято решение представить реестры удаленных абонентов с указанием населенных пунктов Республики Дагестан, в которых отсутствует сотовая связь, и направить обращение операторам сотовой связи об имеющихся фактах отсутствия связи в местах установки оборудования КСУЭ.

Масштабная проверка хода реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях будет проведена в октябре.

Необходимо отметить, что Комплексная программа мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии реализуется на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии с 2011 г. Программа предусматривает установку более 636 тыс. интеллектуальных приборов учета и полную автоматизацию учета.

Энергетики ПАО "МРСК Волги" готовят инфраструктурные объекты к Чемпионату мира по футболу

Менее 1000 дней осталось до открытия 21 Чемпионата мира по футболу-2018, финальный этап которого пройдет в 11 городах Российской Федерации. Два из них – Саранск и Самара – находятся в зоне ответственности ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети»). Параллельно со строительством больших современных площадок для проведения матчей идет строительство и реконструкция подстанций для обеспечения надежного энергоснабжения спортивных и сопутствующих  объектов.

В 2014 году началась реализация проекта строительства энергетического производственно-технологического комплекса-сооружения ПС 110/10 кВ «Посоп» в Саранске, что позволит увеличить трансформаторную мощность на 50 МВА. От подстанции  будут запитаны стадион «Мордовия-Арена»  на 45 тысяч  мест и его вспомогательная инфраструктура, новый терминал Саранского аэропорта и другие  объекты аэропортового комплекса. В настоящее время заключен договор на проведение строительно-монтажных работ. Производится реконструкция подстанции 110/6 кВ «Центральная», на которой в настоящее время выполнены строительные работы, а также монтаж и наладка вновь смонтированного оборудования. При проектировании нового футбольного стадиона в Саранске ПС «Центральная» выбрана в качестве резервного центра питания. Кроме того, от неё будет запитана тренировочная база и другие объекты инфраструктуры Чемпионата мира 2018 года.

Одним из наиболее значимых объектов инвестиционной программы филиала «Самарские РС» на 2016-2017 является строительство подстанции 110 кВ «Стадион» с трансформаторами 2х40 МВА и заходами одной цепи ВЛ-110 кВ Московская-1 и одной цепи ВЛ-110 кВ Семейкино-2, которая будет располагаться недалеко от строящегося стадиона «Космос-Арена», вместимостью 45 тысяч человек. Проект подстанции уже прошел государственную экспертизу. Готово техническое задание на проведение строительно-монтажных работ.

Энергетики организовали самые масштабные учения инфраструктурных и транспортных компаний в Петербурге

В понедельник, 28 сентября 2015 года, ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») организовало самые масштабные учения ресурсоснабжающих организаций и предприятий транспортной инфраструктуры в истории Санкт-Петербурга. В них приняли участие руководители администраций всех районов города, а также специалисты из ГУП «Петербургский метрополитен», ООО «Воздушные Ворота Cеверной Столицы», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Теплосеть», ГУП «ТЭК СПб».

По легенде учений, 28 декабря произошло резкое похолодание – температура воздуха опустилась с –20 до –30 градусов, ветер усилился до 20 метров в секунду, с порывами до 27-30 метров в секунду. Накануне вечером, в связи с неблагоприятным прогнозом, во всех филиалах «Ленэнерго» был введен режим повышенной готовности, компания усилила оперативно-выездные бригады на всей территории обслуживания, организовала взаимодействие с МЧС России по Санкт-Петербургу и МЧС России по Ленинградской области, Правительствами Петербурга и Ленобласти, смежными сетевыми организациями, привела в готовность все резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ) мощностью свыше 30 кВА.

Из-за резкого ухудшения погоды утром 28 декабря на пульт дежурного диспетчера «Ленэнерго» начали поступать сообщения об отключениях потребителей в Ленобласти, а затем и в Санкт-Петербурге. В 08:00 численность обесточенного населения в регионе – 35 тысяч человек. В «Ленэнерго» начал работать Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве города под общим руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Ситуационно-аналитический центр (САЦ) «Ленэнерго» организовал сбор информации со всех мест проведения практических работ в режиме видеоконференцсвязи: руководители штаба заслушали доклады всех глав районов Петербурга, которые рассказали об обстановке и готовности к устранению аварийных ситуаций.

Условное отключение высоковольтной линии произошло в Ломоносове – без электричества остались 10 тысяч человек, в том числе музей-заповедник «Петергоф» и городская поликлиника. Бригады «Петродворцовой электросети» обнаружили причину повреждения линии, приступили к ремонту и доложили об обстановке с места событий в САЦ «Ленэнерго». В то же время на подстанции 110 кВ №195 «Тепличный комбинат» отключился трансформатор, в результате чего произошло ослабление схемы электроснабжения «Пулково», погашение промышленно-деловой зоны возле аэропорта: Coca-Cola, Gillett, Wrigley, бизнес-центра Pulkovo Star, а также перестали работать светофоры в районе станций метро «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект». На место оперативно отправились РИСЭ «Ленэнерго».

Несанкционированные земляные работы привели к аварийному отключению нескольких насосных подстанций и сильному вытеканию горячей воды на проезжую часть в районе 10-й Красноармейской улицы. Чтобы ликвидировать вытекание, в район выехали бригады «Теплосети», сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, жилищных организаций.

В филиале «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» из-за расстрела изоляторов сторонними лицами оказались погашены две подстанции, отключилось электроснабжение части Сестрорецка. Электромонтеры, отправленные на осмотр трассы, приступили к замене изоляции.

Падение деревьев, перегруженных снегом, привело к отключению высоковольтных линий в поселке Песочный – обесточен НИИ онкологии им. Петрова. Бригады ЗАО «Курортэнерго» в короткий срок доставили на территорию клиники РИСЭ и запитали НИИ.

Обрыв грозотроса обесточил подстанцию №29 «Сосновская», что вызвало скачок напряжения на станциях метро «Политехническая» и «Академическая», остановились эскалаторы, отключилось 50% освещения на станциях «Площадь мужества», «Академическая», «Гражданский проспект», «Политехническая». Совместно со специалистами из метрополитена диспетчеры «Ленэнерго» перевели нагрузку с ПС №29 на ПС 330 кВ «Волхов-Северная».

«Главная задача тренировки – проверить готовность служб, администраций районов, предприятий электроэнергетики, теплоэнергетики, социальной сферы к работе в условиях нештатной ситуации. Мы должны предусмотреть различные варианты развития событий: если отключится видеоконференцсвязь, то надо найти возможность коммуникации по традиционным каналам проводной связи. Меня радует, что такая тренировка проходит в Санкт-Петербурге. Она дает возможность сделать необходимые выводы и качественно подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода», - отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Новое оборудование позволит специалистам "Мариэнерго" ускорить выявление аварийного участка сети

Специалисты Семеновского РЭС производственного отделения «Йошкар-Олинские электрические сети» «Мариэнерго» ввели в эксплуатацию индикаторы короткого замыкания. Эти приборы позволят ускорить выявление аварийного участка сети и сократить время устранения неисправности.

Действие прибора основано на секционировании сети, в результате которого у ремонтников сокращается протяженность участков для обхода.

Руководители Семеновского РЭС выбрали для установки индикаторов 1013-ую линию ПС «Медведево». Сорокакилометровая ЛЭП проходит в основном по лесным, в том числе труднодоступным участкам, и имеет немало отпаек. В последнее время из-за износа на линии выросло число отключений. Это и стало решающим при выборе объекта для установки ИКЗ.

Индикатор короткого замыкания регистрируют аварии основных типов – межфазное замыкание и однофазное замыкание на землю. При его использовании можно не форсировать замену и модернизацию имеющегося силового оборудования. ИКЗ позволяют задавать параметры регистрации событий для исключения ложных срабатываний и сохраняют в памяти информацию по последним авариям.

В зависимости от модификации прибора, собранные параметры передаются на компьютер оператора либо по радиоканалу, либо через GSM-модем, либо с использованием технологии самоорганизующиеся сети до питающей подстанции.

По словам начальника Семеновского района электрических сетей Сергея Титова, коллектив РЭС надеется на успешную эксплуатацию индикаторов. Особенно важно, что их установка завершена в преддверии предстоящего осенне-зимнего периода. В случае, если ИКЗ хорошо покажут себя в деле, ими будут оснащены другие линии производственного отделения.

В ОАО "Сетевая компания" состоялось заседание Координационного научно-технического Совета

Мероприятие, в котором приняли участие главные инженеры филиалов, прошло под председательством начальника производственно-технического управления Юрия Галицкого.

На заседании присутствовали также представители инжиниринговых центров, предлагающих услуги по диагностике, техническому освидетельствованию, а также по усовершенствованию процедур технического обслуживания и ремонта электрооборудования.

«В настоящее время в области нормативно-технической базы в электроэнергетике сложилась неоднозначная ситуация», - заявил в своем докладе генеральный директор ОАО «Татэлектромонтаж» Юрий Солуянов. Его выступление было посвящено разработке дополнений в существующие нормативные документы по проектированию электрических сетей жилых и общественных зданий в части проведения укрупненных расчетов по определению максимальной мощности объектов в целях более точного определения инвестиционных затрат на этапе планирования.

В ходе заседания докладчики рассказали о своих разработках и о возможностях их внедрения на объектах ОАО «Сетевая компания». В числе прочих на КНТС была рассмотрена возможность применения беспилотных летательных аппаратов в компании и проведении НИОКР по созданию оптимизированного плана облетов линейных объектов. С докладом на эту тему выступил Фарит Закиров – главный инженер Бугульминских электрических сетей – филиала, где прошли комплексные испытания БПЛА. Эта же тема была продолжена в выступлениях главного инженера ООО ИЦ «Энергоразвитие» Александра Вакатова и заместителя технического директора по ремонту и эксплуатации ОАО «Сетевая компания» Дмитрия Фамина.

Они сообщили, что в начале 2015 года техническим советом филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети принято решение использования беспилотного летательного аппарата при проведении обследования воздушных линий, в первую очередь ВЛ 35 кВ и выше. Объектом обследования была выбрана ВЛ 110 кВ Бугульма-Тумбарлы 1,2 протяженностью по трассе 33,3 км. Данная воздушная линия была выбрана не случайно. В июне 2015 года на ней силами подрядной организации ООО «УК «КЭР-Холдинг» было проведено тепловизионное обследование, что в дальнейшем позволило сопоставить полученные результаты проведенного обследования и облета с помощью БПЛА.

Вниманию членов совета были предложены также итоги выполнения и принятие решения о продолжении некоторых научно-исследовательских работ и включении в план работ новых наработок. В частности, была рассмотрена заявка на научно-исследовательскую работу, посвященную разработке опытного образца оптического трансформатора тока. Также начальником отдела новой техники и технологий Тимуром Курбангалиевым было вынесено на обсуждение сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.Предложение о сотрудничестве было положительно воспринято членами совета и отнесено к числу перспективных направлений. Инженерами группы инноваций Брониславом Кузнецовым и Максимом Парамоновым было вынесено на рассмотрение предложение о внедрении способов автоматического расчета остаточного коммутационного ресурса высоковольтных выключателей. Предложенные методы решения существующей задачи были по достоинству оценены членами совета и рекомендованы к дальнейшей опытной эксплуатации.

Напомним, научно-технический совет компании создан с целью координации инновационной, технической и эксплуатационной политики компании. С его помощью разрабатывается организация внедрения новой техники и технологий в проекты нового строительства, реконструкции и технического перевооружения, направленных на повышение надежности и эффективного функционирования электросетевого комплекса, а также снижение эксплуатационных издержек.

Евросоюз и Китай договорились о сотрудничестве в области 5G

Европейский союз и Китай в понедельник подписали соглашение о совместном развитии и продвижении стандартов сотовой связи пятого поколения (5G).

В рамках сотрудничества два крупных мировых рынка получат доступ к исследовательским ресурсам друг друга, а компании из Европы и Китая тоже смогут пользоваться совместным финансированием. Стороны также будут сообща работать над новыми стандартами и распределением частот. Будут созданы совместные исследовательские проекты в области не только 5G, но и актуальных технологий типа Интернета вещей.

Предполагается, что к концу 2015 года Евросоюз и Китай сформируют общий план действий по 5G, который будет состоять из общей концепции, набора основных функций, ключевых технологий и графика внедрения.

Соглашение подписали Мао Вэй, министр промышленности и информационных технологий Китая, и Гюнтер Оттингер (Gunther Oettinger), комиссар по цифровой экономике и обществу ЕС. Данное соглашение ЕС с Китаем во многом аналогично договорам с Южной Кореей за июнь 2014 и Японией за май 2015.

«5G будет становых хребтом наших цифровых экономик и обществ по всему миру. Вот почему мы так сильно поддерживаем 5G и стремимся к мировому консенсусу и сотрудничеству в этом вопропе», – сказал Оттингер. Он добавил, что Китай будет «крупным игроком» в развитии 5G и даже, не исключено, крупнейшим мировым рынком 5G-технологий, продуктов и услуг, передает Telekomza.

Главный инженер МРСК Центра Александр Пилюгин принял участие в организованном Минэнерго РФ совещании по вопросам подготовки субъектов ЦФО к работе в ОЗП 2015-2016 годов

Заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов 29 сентября в Калуге провел совместное с руководством штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики Центрального федерального округа (ЦФО) совещание по вопросам подготовки к работе в ОЗП 2015-2016 годов.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, заместители руководителей субъектов ЦФО, руководители федеральных и региональных энергокомпаний. ПАО «МРСК Центра» на мероприятии представлял первый заместитель генерального директора – главный инженер Александр Пилюгин.

Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки энергосистемы Центрального федерального округа к предстоящей зиме. Представители Ростехнадзора и ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» проинформировали о результатах проверок технического состояния и ремонтов оборудования объектов электроэнергетики. Представитель НП «Совет Рынка» сообщил о состоянии и динамике расчетов субъектов ЦФО на оптовом рынке электроэнергии и мощности и розничном рынке электроэнергии. Также были заслушаны доклады руководства субъектов ЦФО и энергокомпаний о ходе подготовки к работе в ОЗП 2015-2016 годов.

Одной из тем, затронутых представителями регионов, стала неэффективная операционная и хозяйственная деятельность территориальных сетевых организаций (ТСО), которые в силу ряда причин не могут обеспечить содержание находящейся под их управлением электросетевой инфраструктуры в состоянии, позволяющем обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей в период холодов. Выступающими был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения ТСО, как субъекта рынка и передачи их сетей в аренду структурам МРСК.

«Подобные мероприятия очень важны. Они помогают определить наиболее актуальные для компаний электроэнергетической отрасли проблемы, возникающие в ходе подготовки к зимнему максимуму нагрузок с тем, чтобы в дальнейшем акцентировать на них внимание и совместными усилиями вырабатывать пути их решения. Это позволяет повысить эффективность подготовительной работы и качество электроснабжения потребителей в самые холодные месяцы года», — отмечает первый заместитель генерального директора — главный инженер МРСК Центра Александр Пилюгин.     

В филиале "Тулэнерго" определили лучших водителей

В производственном отделении «Новомосковские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» завершились соревнования профессионального мастерства водителей транспортных средств марок ВАЗ-2123, УАЗ-3909 и ГАЗ-33081. В мероприятии приняли участие четыре команды по три человека, представляющие каждое производственное отделение филиала – Тульские, Новомосковские, Суворовские и Ефремовские электрические сети.

Программой было предусмотрено прохождение трех этапов: вождение автомобиля на заданном маршруте; проверка знаний правил дорожного движения для водителей категорий «В», «С» и «D»; оказание первой помощи пострадавшему при дорожно-транспортном происшествии.

По итогам соревнований судейская коллегия определила победителей и призеров. В командном зачете на первом месте – команда Тульских электрических сетей, второе – у водителей Новомосковских электрических сетей, третье – заняли работники Ефремовских электрических сетей.

В индивидуальном зачете, в классе ВАЗ-2123, первое место занял Сергей Ханин (Тульские электрические сети); второе место – Иван Кудряшов (Новомосковские электрические сети); третье место – Юрий Баранов (Ефремовские электрические сети).

В классе УАЗ-3909 первое место у Александра Февронина (Тульские электрические сети), второе место занял Алексей Бражкин (Новомосковские электрические сети), на третьем месте – Александр Сапронов (Ефремовские электрические сети).

В классе ГАЗ-33081 победителем стал Андрей Артамонов (Новомосковские электрические сети), второе место у Сергея Шилкина (Тульские электрические сети), третье место – у Дмитрия Шамаева (Ефремовские электрические сети).

Завершились соревнования профессионального мастерства водителей церемонией награждения победителей и призеров. В торжественной обстановке им были вручены дипломы и памятные подарки.

Энергетики филиала "Свердловэнерго" завершили капитальный ремонт распределительных сетей в трех городских округах Северного управленческого округа

 Специалисты Серовских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» завершили ремонтные работы в распределительных сетях Серовского городского округа, а также городских округов Карпинск и Верхотурский.

Так, в городском округе Верхотурский энергетики произвели замену опор с железобетонными приставками на линии электропередачи 0,4 кВ «Калачик». В Серовском городском округе заменили ключевые элементы линии электропередачи 6 кВ «Подгарничный» и линии электропередачи 6 кВ «Красный Яр». В городском округе Карпинск специалисты заменили вводы в дома, выполнив их современным и эффективным самонесущим изолированным проводом.

Выполнение капитального ремонта распределительных сетей позволило повысить надежность электроснабжения населения и социально-значимых объектов поселка Калачик городского округа Верхотурский, поселков Подгарничный и Красный Яр Серовского городского округа, а также потребителей городского округа Карпинск.

Затраты энергокомпании на эти цели составили более 900 тысяч рублей.

При пожаре в рязанском магазине "Пеликан" пострадало только электрооборудование — МЧС

При пожаре в магазине «Пелкикан» пострадало только электрооборудование. Об этом RZN.info сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

По данным ведомства, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 7:55 во вторник, 29 сентября. При тушении на месте работали четыре пожарных автомобиля и 12 человек личного состава Государственной противопожарной службы. По предварительным данным, сам магазин не поврежден, пострадавших нет.

Причины возгорания и ущерб устанавливаются, добавили в управлении.

Андрей Черезов выступил с докладом о строительстве энергообъектов в Крыму

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов принял участие в совещаниях под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, посвященных вопросам формирования проектов региональных и местных бюджетов Республики Крым и г. Севастополя на 2016 год, подготовки проекта изменений плана-графика реализации мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», а также хода исполнения поручений Правительства Российской Федерации.

Андрей Черезов выступил с докладом о реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в рамках которого подробно доложил о выполнении строительно-монтажных работ по строительству объектов генерации, электросетевого комплекса, газотранспортной системы и соответствия сроков выполнения мероприятий утвержденному плану-графику.

В рамках ФЦП предусмотрена реализация мероприятий, позволяющих обеспечить передачу электроэнергии из ЕНЭС России в энергосистему Крымского федерального округа, включающих в себя строительство:

-              ВЛ 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь;

-              ПС 220 кВ Кафа (с возможностью расширения до ПС 330 кВ);

-              ВЛ 220 кВ Кафа – Симферопольская (в габаритах 330 кВ) с расширением ПС 330 кВ Симферопольская;

-              2 двухцепныхВЛ 220 кВ Тамань – Кафа с заходами на ПС 220 кВ Камыш-Бурун и расширением ПС 220 кВ Камыш-Бурун;

-              Кабельного перехода через Керченский пролив с ПП Кубань (ПП-1) и ПП Крым (ПП-2);

-              ВЛ 500 кВ Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань);

-              ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань с расширением ПС 500 кВ Кубанская и строительством ПС 500 кВ Тамань.

На территории полуострова осуществляется строительство объектов генерации (Севастопольская ПГУ-ТЭС и Симферопольская ПГУ-ТЭС), а также строительство магистрального газопровода

Финальный срок реализации мероприятий ФЦП в соответствии с утвержденным Правительством России Планом-графиком – ноябрь 2020 года.

В целях обеспечения передачи мощности в размере 350-400 МВт в декабре 2015 года выделены объекты первого пускового комплекса.

Добро пожаловать в Дюссельдорф!

С 4 по 8 апреля в  г. Дюссельдорф (Германия) одновременно пройдут 2 выставки - лидеры в своих отраслях - WIRE и TUBE, организованные ведущей немецкой выставочной компанией Messe Düsseldorf GmbH. 29 сентября дирекция и представители компании-организатора провели традиционную презентацию для сотрудников СМИ и отраслевых компаний в отеле «Radisson Royal Hotel Moscow». На мероприятие были приглашены и представители портала RusCable.

На протяжении нескольких лет выставки WIRE (Международная выставка кабельной и проволочной промышленности) и  TUBE (Международная специализированная выставка трубы - производство, готовый продукт, применение) проводится параллельно, в тандеме, так как многие представленные разработки и продукты находят применение в одних и тех же отраслях: электротехника, машиностроение, автомобилестроении смежные отрасли, нефтегаз и других.

Открыл вечер директор выставок WIRE/TUBE 2016 г-н Фридрих Керер, который занимается этими выставками с 2000 года. В своей презентации он обратил внимание собравшихся на статистические данные по показателям посещаемости и количеству участников за прошлый год и выразил уверенность в том, что в 2016 году организаторам удасться выйти на еще более высокий уровень. Так в 2014 году количество экспонентов составило 1333 компании, а посетителей более 38 тысяч. Совместно с выставкой TUBE общее число посетителе составило более 80 000 за 4 дня. То, что обе выставки являются действительно мероприятиями высокого международного класса подтвердил и тот факт, что по данным организаторов за 2014 год в ТОП-3 стран, посетители от которых выступили в качестве гостей, вошли Индия, Италия и США.

Говоря о выставке WIRE сегодня специалисты все чаще делают ставку на функциональные свойства материалов для производства кабеля и различные допуски. Ключевую роль играют такие критерии производства, как простая перенастройка оборудования, сокращение сроков простоя, точное соблюдение рецептур, максимальное сокращение брака, а так же сбор производственных показателей и интеграция в концепции управления более высокого уровня. Обо всем этом, а так же об актуальных разработках отрасли рассказывает  международная выставка WIRE. Более подробные статистические данные смотрите в презентации выставок  WIRE/TUBE.

На WIRE 2016 будут представлены следующие разделы: станки и оборудование для производства и отделки кабельной и проволочной продукции; инструментальное оборудование и вспомогательные материалы для производства; производственные материалы, специальные сорта проволоки и кабеля; контрольно-измерительное и регулировочное оборудование; контрольное оборудование; специальные разделы.

Выставку WIRE поддерживают мировые профессиональные  ассоциации такие как: IWCEA, Международная Ассоциация экспонентов – производителей проволочной и кабельной продукции Германии/ International Wire and Cable Exhibitors Association; IWCEA, Международная Ассоциация экспонентов – производителей проволочной и кабельной продукции Франции и франкоговорящих стран (France& Pays     Francophones); VOEDKM, Ассоциация австрийских производителей     оборудования для проволочной и кабельной продукции; IWMA, Международная Ассоциация производителей оборудования для проволочной и кабельной промышленности Великобритания / International Wire & Machinery Association; VDKM, Ассоциация производителей оборудования для     проволочной и кабельной продукции Германии; ACIMAF, Итальянская Ассоциация производителей оборудования для проволочной промышленности / Italian Wire Machinery Manufacturers Association; WCISA, Промышленная Ассоциация поставщиков проволочной и кабельной продукции, США / Wire & Cable Industry Suppliers Association; WAI Международная Ассоциация проволочной промышленности, США / The Wire Association International.

После презентации в разговоре с представителя СМИ принял участие Михаэль Мандель, заместитель генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». Были затронуты самые актуальные вопросы отраслей  - импортозамещение, энергоэффективность, инновации и разработки. «Нигде в мире, - заявил г-н Керер - вы не найдете такой высокой степени концентрации технологии, оборудования, ноу-хау, специальных знаний этой области». Ознакомиться со списком участников можно будет на официальном сайте выставок www.wire.de. Опубликован он будет в октябре.

В рамках встречи портал RusCable и руководство ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» пришли к общему соглашению о  взаимном сотрудничестве и информационной поддержке выставки WIRE/TUBE 2015 в Дюссельдорфе. Следить за всеми новостями предстоящих мероприятий можно будет на страницах портала в онлайн режиме.

Напоминаем о том, что генеральным информационным партнером WIRE Russia 2015, прошедшей в мае 2015 года в Москве, выступил портал RusCable. По итогам выставки был подготовлен ряд фото и видео репортажей, интервью с участниками. Все эти материалы в свободном доступе находятся  здесь.

Создание самой большой и сложной сверхпроводящей системы, предназначенной для реактора ITER, близится к завершению

В настоящее время выполнено более семидесяти процентов всех работ по изготовлению системы сверхмощных электромагнитов и сопутствующей инфраструктуры для будущего реактора термоядерного синтеза ITER. Эта система, над которой в течение восьми лет трудились группы из Европы, Японии, Кореи, Китая, России и США, является самой большой и самой сложной сверхпроводящей системой на сегодняшний день. В ее состав входит порядка 200 километров сверхпроводящих кабелей, общим весом в 2800 метрических тонн и стоимостью 610 миллионов евро.

Без использования явления сверхпроводимости реализация управляемого термоядерного синтеза практически невозможна. Использование сверхпроводников позволяет избежать огромных энергетических потерь, получая одновременно магнитные поля невероятной силы. В реакторе ITER используется множество магнитных систем со сверхпроводящими обмотками, а общее количество энергии, которая будет циркулировать по этим магнитам, составляет 51 гигаджоуль. Циркуляция этой энергии приведет к возникновению магнитных полей, которые будут формировать, удерживать и ограничивать "шнур" высокотемпературной плазмы, разогретой до температуры в 170 миллионов градусов по шкале Цельсия.

Новые стандартные блоки, из которых строится магнитная система реактора ITER, отличаются высокой эффективностью за счет использования технологии внутреннего охлаждения кабеля CICC (cable-in-conduit), которые представляют собой сложный пакет из сверхпроводящего материала и медных проводников, заключенный в оболочку из нержавеющей стали. Для создания магнитной системы потребовалось 200 километров такого кабеля, а затраты на ее создание были разделены между участниками проекта.

Отметим, что начиная с 2007 года, организация ITER Organization взяла на себя роль "мирового стандартизатора" технологических процессов производства сверхпроводников, самих сверхпроводящих кабелей и всего сопутствующего оборудования. В этой области был разработан ряд технических требований, стандартов, методов контроля качества и методик проведения испытаний, условия которых могут быть выполнены лишь считанными единицами предприятий в мире. В связи с вышесказанным, 500 метрических тонн кабеля из ниобата олова (Nb3Sn), который используется в обмотках тороидальных магнитов реактора ITER, были изготовлены всего девятью предприятиями.

Следующим этапом процесса изготовления магнитной системы реактора ITER, станет интеграция сверхпроводящих элементов в готовые модули катушек электромагнитов, которые после этого будут отправлены к месту возведения реактора, находящееся на юге Франции.

Источник: DailyTechInfo.

Чайковская ТЭЦ-18 и Кизеловская ГРЭС – первые электростанции "Т Плюс" в Прикамье, получившие паспорта готовности к отопительному периоду

Паспорт готовности – итог большой работы коллектива станции и всего Пермского филиала «Т Плюс». Он выдается на основании акта, заверяемого межведомственной комиссией, которая проводит строгую проверку производственного объекта в преддверии предстоящего отопительного периода. Это базовый документ для каждого энергопредприятия, являющийся официальным подтверждением технической и квалификационной готовности к работе в любых погодных условиях. Проверки проводятся в соответствии с нормативными документами, утвержденными Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения.

На минувшей неделе специальные комиссии провели проверку готовности Чайковской ТЭЦ-18 и Кизеловской ГРЭС. В состав комиссий вошли представители надзорных ведомств, руководители Пермского филиала. Эксперты оценивали техническое состояние генерирующих мощностей ТЭЦ, качество выполненных ремонтов основного и вспомогательного оборудования, соответствие запасов материалов и резервного топлива установленным нормативам, а также подготовку персонала к работе в условиях низких зимних температур. По итогам проверки теплоэлектростанции получили паспорта готовности к работе в осенне-зимние месяцы.

Согласно графику проверок готовности Пермского филиала «Т Плюс» специальные комиссии будут работать в течение октября 2015 года на всех ТЭЦ и подразделениях тепловых сетей, которые должны получить паспорта готовности к работе в условиях осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. Заключительным этапом подготовки к ОЗП станет проверка и получение Паспорта готовности Пермского филиала «Т Плюс».

Молодежь "Тюменьэнерго": совершенствуя компетенции и умения

В Тюмени прошёл VII фестиваль работающей молодежи АО «Тюменьэнерго», который собрал не только специалистов филиалов компании, но и представителей молодежных объединений «Газпром переработки», «Газпром трансгаза», «Сургутнефтегазбанка», а также коллег из МРСК Урала. На ставшем уже традиционным слете молодежь демонстрировала умения самопрезентации, работы в команде, а также сдавала PRE-нормативы ГТО.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» - директор филиала «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин отметил, что фестиваль работающей молодежи стал уникальной корпоративной традицией, которая нацелена на раскрытие потенциала молодых специалистов, призвана мотивировать их к профессиональному и личностному росту.

Каждый год на фестивале собираются люди, которых объединяет активная жизненная позиция, целеустремленность и поиск новых, неординарных, путей для решения поставленных задач. Таких инициативных молодых специалистов поддерживают и ценят в компании, стараясь развивать их потенциал. По мнению экспертов-психологов, работавших с молодежью во второй день фестиваля и отрабатывающих с ними навыки самопрезентации, а также анализа и преодоления барьеров на рабочем месте и в быту, участники продемонстрировали высокий уровень общения, слаженность и умение работать в команде. С некоторыми молодыми специалистами энергокомпании эксперты встречаются не в первый раз и отмечают заметный рост в их личностном развитии.

Еще одна важная задача фестиваля - пропаганда активного и здорового образа жизни. Именно поэтому в этом году участники сдавали PRE-норматив ГТО, демонстрируя свою физическую форму и готовность побороться за реальные значки ГТО. Добрую половину первого фестивального дня молодежь подтягивалась, отжималась, прыгала, бегала, метала гранаты. Кстати, в последнем не обошлось без курьеза: один из участников так переволновался, что граната практически развалилась на половинки в его руках. Вечером лучшие из лучших спортсменов получили памятные дипломы и значки «Готов к труду и обороне» от «Тюменьэнерго». Их обладателями стали Павел Вараксин из Сургутских электрических сетей, Станислав Лопатин из ноябрьских и Алексей Рыбалка из когалымских в номинации «Workout-Star» (подтягивание), Александр Палецких из «Сургутнефтегазбанка», Дмитрий Руссу из Северных ЭС, Юлия Малышева из Когалымских ЭС и Екатерина Тимирязева из Тюменских распределительных сетей в номинации «Кен-гУру»» (прыжок в длину с места), Сергей Распутько из МРСК Урала и Елена Полоточихина из «Газпром переработки» в номинации «#Гибкий_стан» (упражнения на гибкость), Михаил Вдовин из урайских сетей в номинации «Конкурент У. Болта» в беге на 100 метров и другие.

В этом году, впервые в истории фестиваля, был избран его президент, которым стала Анастасия Николаенко из Урайских электрических сетей, ей также были делегированы функции управления молодежным форумом. Начальник отдела по развитию внутрикорпоративных отношений «Тюменьэнерго» Наталья Тименкова сказала, что хочется, чтобы молодежь активнее проявляла инициативы и ответственность и в Совете молодежи, и в работе предприятия, тем более отрадно, что по завершению программы фестиваля молодежь предложила несколько идей и тем для следующего. А каким он будет, решать, действительно, ей - молодежи!

В Петербурге состоялся Всероссийский форум по присоединению к электросетям

29 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум по технологическому присоединению к электрическим сетям «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы». Организатором мероприятия выступило ПАО «Россети» при участии дочерней компании «Ленэнерго».

В форуме приняли участие более 200 человек, среди них - представители профильных министерств и ведомств: ПАО «Россети» и дочерней компании ПАО «Ленэнерго», Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Агентства стратегических инициатив, администраций субъектов РФ, комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, а также бизнес-сообщества.

«В области технологического присоединения за последние годы проделана серьезная работа. Мы упростили процедуру подачи заявок и сократили количество этапов подключения к электроснабжению, при этом стоимость техприсоединения для потребителя снизилась почти в три раза, открыли информационный портал и подготовили ряд важных организационных документов», - отметил первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников.

В ходе пленарного заседания эксперты рассмотрели результаты деятельности и лучшие практики группы компаний «Россети» за 2014-2015 года в рамках реализации «Дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры и обсудили шаги по изменению действующего законодательства в сфере технологического присоединения. Кроме того, были обсуждены важные вопросы консолидации электросетевого комплекса, а также итоги взаимодействия с субъектами РФ и Всемирным Банком в рамках повышения инвестиционного климата по направлению «подключение к системе электроснабжения».

«Сегодня большинство потребителей дают положительные оценки усилиям «Россетей» в области технологического присоединения. Притом что объем заявок на подключение к сетям за последние пять лет вырос с 15 до 32 ГВт мощности. В связи с этим вопросы ответственности потребителей за использование запрошенной мощности выходят на первый план», - отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике Российской Федерации Сергей Есяков.

При этом Роман Бердников подчеркнул: «До сих пор не разработан механизм финансовой ответственности за потребление неполного объема мощности. По статистике, каждая 15-я заявка на техприсоединение отзывается, треть потребителей срывает сроки собственного подключения, а в целом потребители используют не более 30-35% заявленной мощности, при этом обслуживать «Россети» обязаны все 100%».

В продолжение темы ответственности потребителей руководитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс напомнил о проектах, которые находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. В частности, это документы о параллельном заключении договоров на техприсоединение и энергоснабжение, проект изменения подходов формирования платы за техприсоединение и оптимизация процедуры предоставления земельных участков. «Мы призываем все субъекты РФ внимательно отнестись к заключению соглашений с «Россетями». Нам нужна конкретная планировка новых территорий с учетом прокладки сетей», - добавил Павел Сниккарс.

В рамках форума состоялись круглые столы по секциям: Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование электросетевого комплекса, Консолидация электросетевого комплекса в рамках стратегии развития, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 03.04.2013 № 511-р, Перспективное развитие электросетевого комплекса города Санкт-Петербурга.

В Комиэнерго провели противоаварийную тренировку по устранению массового отключения потребителей

Комиссия МРСК Северо-Запада под председательством первого заместителя генерального директора - главного инженера компании Дмитрия Никонова приступила к проверке готовности филиала «Комиэнерго» к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 г. Сегодня представители  энергокомпании побывали в производственном отделении «Центральные электрические сети», где прошла противоаварийная тренировка по устранению массового отключения потребителей.
 
Согласно легенде учений, в 9 часов утра отключилась линия 110 кВ «Крутая-Войвож». Без электроснабжения условно остались потребители Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов, всего порядка 37,5 тысяч жителей. В течение 40 минут все потребители Усть-Куломского района были запитаны по линии 110 кВ «Корткерос-Усть-Кулом».
 
В Троицко-Печорском районе были приведены в готовность резервные источники электроснабжения. Однако помощь дизель-генераторов не потребовалось – после переноса точки транзита с подстанции 110/10 кВ «Усть-Кулом» на подстанцию «Войвож» все потребители муниципалитета тоже были запитаны. Бригады Комиэнерго выдвинулись на осмотр поврежденного участка. Ремонтный персонал условно устранил технологическое нарушение, и на этом тренировка была окончена. Действия диспетчеров Центральных электросетей комиссия оценила на «хорошо».
 
Завтра представители МРСК Северо-Запада продолжат свою работу на объектах филиала. По результатам проверок выполнения ремонтной и инвестиционной программ будет принято решение о готовности Комиэнерго к прохождению максимума нагрузок. Подтверждением этого станет подписание соответствующего акта и вручение филиалу Паспорта готовности к прохождению ОЗП.

Более ста специалистов АО "Янтарьэнерго" приняли участие в масштабных учениях

При подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов энергетики АО «Янтарьэнерго» отработали взаимодействие при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе, связанных с угрозой нарушения электроснабжения. Масштабные совместные учения калининградских энергетиков с представителями регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области, ГУ МЧС России, Балтийского РДУ и муниципальных служб прошли в Черняховске.

Отработаны действия персонала филиалов компании по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе, вызванных неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями: резким понижением температуры, увеличением скорости ветра, осадками в виде мокрого снега и гололедными явлениями. В ходе проведения учений было задействовано около 120 специалистов.

По легенде, сложные погодные условия и технологические нарушения в сетях привели к массовому отключению электроэнергии и прекращению электроснабжения 44 населенных пунктов Калининградской области, вызвали нарушения функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, транспорта. Условно в регионе без света остались 48 тысяч человек, обесточен 61 социально-значимый объект. Наибольшее количество повреждений выявлено в Черняховском районе электрических сетей.

По решению штаба АО «Янтарьэнерго» на предприятии был введен особый режим работы. Персонал «горячей линии» во взаимодействии с оперативным персоналом диспетчерских служб отрабатывал информирование потребителей. На восток области для оказания помощи в устранении массовых технологических нарушений были переброшены мобильные бригады из Светловского, Правдинского, Озерского, Неманского и Советского районов электрических сетей (РЭС).

На территории учебного полигона «Восточных электрических сетей» первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов проверил подготовку и оснащение бригад, их укомплектованность индивидуальными средствами защиты, специальным оборудованием, зимней формой одежды, сухими пайками на трое суток, средствами связи.

В режиме реального времени бригады, прибывшие на помощь коллегам, отрабатывали взаимодействие с диспетчерскими службами и энергетиками Черняховского РЭС, провели ряд ремонтных работ на сетевых объектах. Каждой мобильной бригаде были выданы закрытые конверты с вводными. Так, энергетики Правдинского РЭС производили замену высоковольтных предохранительных стоек на трансформаторной подстанции, поврежденной в результате падения веток. Бригада Светловского РЭС снимала дерево с проводов воздушной линии 15 кВ.

Специалистам из Немана досталось задание выполнить ремонт оборванного провода на участке, подтопленном грунтовыми водами. Бригада Озерского РЭС заменила поврежденную из-за падения деревьев железобетонную опору. При этом место проведения работ оказалось труднодоступным для спецтехники. А энергетики из Советска подключали резервный источник электроснабжения (РИСЭ), чтобы подать свет в больницу и детский сад, выполняли ремонт поврежденного оборудования трансформаторной подстанции.

Смоделированные ситуации отрабатывали 35 работников мобильных бригад, они использовали 16 единиц техники, в том числе недавно приобретенные автогидроподъемники и бурильно-крановые машины. После выполнения всех заданий по восстановлению энергоснабжения потребителей и социально-значимых объектов был проведен подробный анализ действий персонала.

По словам руководителя учений Владимира Копылова, несмотря на ряд замечаний в ходе отработки практических действий, энергетики успешно справились с поставленными задачами. Все звенья технологической цепочки в АО «Янтарьэнерго» четко знают алгоритм необходимых действий в сложной и чрезвычайной ситуации для обеспечения максимальной безопасности жителей области.

XIII Профессиональной конференции "Новая Россия. Новая Энергетика"

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России приняло участие в работе XIII Профессиональной конференции «Новая Россия. Новая Энергетика», которая состоялась в г. Баку в период 23-25 сентября 2015 г. по инициативе НП «Совет производителей энергии» (НП «СПЭ»).

В Конференции приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, руководители компаний-членов НП «СПЭ», объединяющего все крупнейшие теплогенерирующие компании России.

Директор по инновациям ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Конев выступил с докладом на сессии «Нормативно-техническое регулирование в электроэнергетике и экологическое законодательство», в котором проинформировал участников конференции о требованиях законодательства в части отказа от использования неэффективного и устаревшего оборудования, а также о задачах, решаемых ФГБУ «РЭА» Минэнерго России в ходе разработки научно обоснованных предложений по переходу отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий.

вторник, 29 сентября 2015 г.

The diary of the international electric power Forum “RUGRIDS-ELECTRO” according to RusCable.Ru

Within the bounds of the information collaboration between the portal RusCable.Ru and the forthcoming October international forum “Rugrids-Electro. Russian nets. New opportunities” and for the comfort of customers the portal opens a new space- “The DIARY of Rugrids-Electro”.

“THE DIARY of Rugrids-Electro” is maximum of information about the forum at only one page.

The aim of the creation of this internet project is necessity to join all the materials prepared by RusCable.Ru (the general information internet partner and participant of the forum) and information from the official internet representation of Rugrids-Electro for comfort while searching any information about the event.

The structure of the Diary is very simple. Here you can find the main information about the Forum, information icons with a fast transition that will allow any user to get the necessary information easily: to read fresh news, look through photos and videos, find out exactly the list of participants, to learn about a business program, to go to the page with registration, to find contacts of organizers, driving directions, to go to the whole information in social nets with the help of the hashtag of the exhibition #rugridselectro, and also get acquainted with the results of the last year forum. During the forum the group of RusCable will be preparing and publishing news, photos and videos very fast.

Here you can find information about a special offer for participants and guests of the exhibition which will last during the forum. As usual you will be able to take part in a video reporting from RusCable.Ru, order a separate video interview, discuss information partnership.

But “THE DIARY Rugrids-Electro” is not only an information space! It is also an excellent opportunity for the active moving of any participant of the electric power market. Our managers of the department will tell you how to do that and about the conditions by telephone (8(495)299 33 36. You can get acquainted with the list of services here.

About the forum:

Rugrids-Electro joins experience and the best traditions of the two leading international industrial events- exhibitions of Electro led from 1972 and The International electric power forum “Rugrids- Innovations in electric power”. The mission of the International Forum “Rugrids-Electro- value of inner and outer challenges in Russian electric power, taking of system solutions on the most important aspects of the functioning of the electric grid complex and also forecasting of perspectives and conditions of the industry development for the future. “Rugrids-Electro” includes a business program with a large amount of debatable and interactive events and also the largest exhibition exposition for the demonstration of science technical potential in the field of electric power.

We will be glad to meet you at one of the key events of electric power industry in Russia the annual international Forum “Rugrids-Electro. Russian nets. New opportunities”!