вторник, 31 мая 2016 г.

В Тульской области хотят создать отраслевой машиностроительный кластер

В Тульской торгово-промышленной палате состоялось заседание рабочей группы по направлению «Новая индустриализация» Программы социально-экономического развития региона на период до 2021 года.

Руководитель рабочей группы, главный конструктор НПО «Сплав», депутат Тульской областной думы Николай Макаровец обозначил основные проблемы и задачи для промышленного комплекса Тульской области.

«Основу промышленного комплекса необходимо обеспечить развитием передовых высокотехнологичных производств на базе существующих и новых предприятий», – подчеркнул он.

Участниками заседания отмечено, что в 2016 году во всех базовых отраслях промышленности должна быть продолжена активная реализация инвестиционных проектов, которые обеспечат экономический рост и преодоление отрицательных внешних экономических тенденций, в том числе в области импортозамещения.

С информацией о дальнейших направлениях работы правительства по развитию промышленности в Тульской области выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

«В области химической промышленности необходимо обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на формирование вертикально интегрированных продуктовых цепочек с рентабельными мощностями и конкурентоспособным на мировом уровне качеством продукции. Особое внимание необходимо уделить развитию газохимического и нефтехимического производственных кластеров. Одним из приоритетных направлений развития металлургической промышленности Тульской области является кооперация предприятий в рамках металлургического кластера, а также кооперация с машиностроительными предприятиями региона», – подчеркнул он.

Экспертами отмечена целесообразность создания в рамках развития гражданского машиностроения в Тульской области отраслевого регионального машиностроительного кластера.

Одним из основных направлений является развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Предприятия ОПК должны стать не только активными потребителями инновационных разработок, но и их генераторами. Основное внимание будет уделяться расширению действующих мощностей, модернизации производства.

В рамках реализации названных направлений должны быть установлены целевые ориентиры на перспективу до 2021 года.

"Ленэнерго" обеспечило мощность для производства детских игрушек в Петербурге

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») обеспечило дополнительную мощность производственной площадке в Невском районе Санкт-Петербурга, оборудованной для выпуска детских игрушек. Объекту выделен почти 1 МВт мощности. Источником питания стала подстанция 110 кВ №320 «Атаманская».

Специалисты усилили существующие кабельные линии 10 кВ, проложенные от распределительной трансформаторной подстанции до блочных комплектных трансформаторных подстанций. Электроустановки оборудовали системами автоматизированного учета электроэнергии, обеспечивающими удаленное снятие показаний.

Дополнительная мощность позволит предприятию расширить линейку производства. Сегодня компания выпускает более 400 наименований детских игрушек, в том числе спортивные и зимние.

РАО ЭС Востока может расторгнуть договор на электроснабжение "Амурметалла" за долг в 325 млн рублей

ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») готово расторгнуть договор поставки электроэнергии с крупнейшим электрометаллургическим заводом Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» в связи с задолженностью в размере более 325 млн рублей. Руководство энергохолдинга неоднократно предлагало заводу-банкроту ряд мер по ликвидации дебиторской задолженности, однако, ответных шагов со стороны конкурсного управляющего, кредиторов и потенциальных покупателей не последовало. В связи с этим ПАО «ДЭК» готово использовать все законные меры, вплоть до ограничения электроснабжения предприятия в соответствии с направленными ранее уведомлениями.

Учитывая, что общая дебиторская задолженность потребителей ПАО «ДЭК» составляет на 1 мая 7,4 млрд рублей (из них - 2 млрд в Хабаровском крае), а убыток ДЭК за 2015 год составил 1,086 млрд руб., энергокомпания не в состоянии кредитовать крупные предприятия и поэтому вынуждена прибегать к крайним мерам.

Более того, взыскание столь крупной части задолженности является критически важным для нормального функционирования энергосистемы региона. Тарифы на тепло- и электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе устанавливаются в директивном порядке и покрывают только основные расходы энергокомпаний, среди которых – отчисления на производство и ремонты, топливо и зарплату персонала. Отсутствие выплат по долгу ставит под угрозу выполнение ремонтной программы в крае, и, как следствие, может привести к невыполнению обязательств энергокомпаний перед добросовестными потребителями.

Ситуация с платежами ОАО «Амурметалл», которое с октября 2013 года проходит процедуру банкротства, начала ухудшаться в декабре 2015 года, когда энергетиками было недополучено более 70 млн рублей за потребленную энергию. Компания продолжила накапливать дебиторскую задолженность в течение всего 2016 года, в результате чего к 1 июня ее уровень превысит 325 млн рублей. В эту сумму включена и мораторная задолженность в размере 57,7 млн рублей за неоплаченную поставку 2011 года. В апреле 2016 года конкурсному управляющему было предложено заключить соглашение о реструктуризации задолженности предприятия-банкрота, однако данное предложение было отвергнуто в связи с уверенностью руководства ОАО «Амурметалл» в возможности решения вопроса в административном порядке.

«Руководство ОАО «Амурметалл», очевидно, не желает решать проблемы своего предприятия экономическими методами и стремится перевести их в политико-административную плоскость, апеллируя к высокой социальной значимости предприятия для региона, - заявил Илья Лишанский, заместитель Генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» по реализации энергии. – Однако довод о социальной значимости несостоятелен в силу того, что конкурсный управляющий своим бездействием сам создает опасность остановки функционирования предприятия и, более того, отказывается от предлагаемых нами вариантов решения возникшей проблемы. ПАО «ДЭК», будучи качественным и ответственным исполнителем услуг по электроснабжению юга ДФО, не может и не будет кредитовать злостных неплательщиков в ущерб энергетической безопасности добросовестных потребителей. Более того, ПАО «РАО ЭС Востока» как государственная компания, на которую возложены стратегические задачи по поддержке и развитию электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока России, обязано принять все меры по защите интересов Российской Федерации от посягательств со стороны несостоятельного частного предприятия».

Минобороны России проведет конкурс на лучшее конгрессно-выставочное мероприятие "Через тернии к звездам"

На базе парка «Патриот» Министерство обороны России проведет в июне конкурс на лучшее конгрессно-выставочное мероприятие «Через тернии к звездам».

Организатором мероприятия является Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны (ГУНИД).

К участию в нем приглашаются органы военного управления, высшие военные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, которые активно участвуют в конгрессно-выставочной деятельности Минобороны России.

В рамках конкурса предусмотрены две номинации: на лучшую организацию научно-деловой программы и лучшую статическую экспозицию.

Выставочный форум будет проводиться в три этапа с июня по сентябрь текущего года.

В ходе проведения мероприятий будет осуществлён прием и оценка конкурсных проектов, проведен предварительный отбор участников.

В финале конкурса, который совпадет с проведением Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016», экспертный совет под председательством руководства ГУНИД МО РФ определит победителей.

Участники конкурса будут награждены дипломами и ценными подарками.

Ожидается, что проведение подобных мероприятий станет традицией и привлечет к участию в них органы военного управления, военные вузы, научно-исследовательские учреждения Минобороны России.

Специалисты МРСК Северо-Запада по обслуживанию подстанций и кабельных сетей готовы к соревнованиям профмастерства

В Вологде на базе учебного центра «Энергетик» с 6 по 10 июня пройдут соревнования профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и кабельных сетей МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети»).
 
На специальном полигоне команды выполнят следующие задания  этапов: проверка действующих знаний и правил, освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи,  ремонты трансформатора тока, разъединителя, вакуумного выключателя, силового трансформатора. Предусмотрены также этапы по монтажу кабельной концевой муфты 35 кВ на 3D макете и монтаж соединительной кабельной муфты 10 кВ на силовом кабеле. 
 
Перед началом соревнований команды филиалов, состоящие из пяти специалистов по обслуживанию подстанционного оборудования и двух специалистов кабельных линий, пройдут мандатную комиссию и проверку оснащения инструментами, средствами защиты и приборным парком.
 
В соревнованиях примут участие бригады семи филиалов, прошедшие региональные отборочные мероприятия. Лучшая команда представит МРСК Северо-Запада на межрегиональных соревнованиях персонала ПАО «Росети», которые пройдут в конце июля на полигоне «Ленэнерго» в Ленинградской области.

На Саратовской ГЭС после модернизации запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8

После успешного 72-часового комплексного опробования на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8, на котором заменили гидротурбину и реконструировали генератор. Работы велись более 18 месяцев в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ)*.

С вводом в работу ГА-8 гидроэнергетики завершили долгосрочный проект ПКМ по реконструкции генераторов всех вертикальных гидроагрегатов станции (их 22). Модернизированные статор и ротор ГА-8 изготовлены компанией ООО «Электротяжмаш-Привод». Сборка генератора на станции проводилась специалистами ООО «Монтажэнерго» под руководством шеф-инженеров завода-изготовителя. Обновление оборудования позволит после перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) увеличить мощность гидроагрегата №8 на 10% (на 6 МВт), а также повысить надежность и безопасность его эксплуатации.

Новая гидротурбина ГА-8 имеет новую конструкцию рабочего колеса (РК). У старого РК было четыре лопасти. У нового их пять, и они S-образного типа. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. Поэтому новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.

ГА-8 – четвертый по счету гидроагрегат Саратовской ГЭС, гидротурбина которого была модернизирована по контракту с Voith Hydro («Фойт Хайдро»)**. В текущем году планируется запустить после замены гидротурбины гидроагрегат №4 и вывести в реконструкцию еще один – ГА-13.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро»http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

**Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций. В рамках ПКМ Саратовской ГЭС по контракту с «Voith Hydro» всего будет заменена 21 вертикальная поворотно-лопастная гидротурбина и гидроагрегат №24 «под ключ». В 2015 году после модернизации были запущены в эксплуатацию ГА-24, ГА-10, ГА-14. В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 4. Замена всех вертикальных гидротурбин позволит увеличить установленную мощность станции на 10%. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Семинар АББ "Высоковольтное оборудование для энергетики и промышленности" в Беларуси

18-19 мая 2016 года в Минске прошел семинар по высоковольтному оборудованию для энергетики и промышленности для ведущих предприятий отрасли.

В мероприятии приняли участие областные и районные обслуживающие предприятия белорусской энергосистемы, ведущие проектные институты, крупнейшие промышленные предприятия. Уютный загородный учебный центр «Форум» стал на 2 дня площадкой для обмена опытом высококлассных специалистов, презентаций инновационных решений и продуктов АББ.

Основными спикерами семинара выступили представители европейских заводов-изготовителей АББ: Ирина Херрера и Вячеслав Чичикин из АББ Швеция, Алексей Осотов и Виталий Гак из АББ Россия, Анджей Вальчина и Евгений Соболев из АББ Швейцария, Томаш Вальчек из АББ Италия. Основное внимание выступающих было уделено практическому опыту применения решений АББ и диалогу с аудиторией.

Участники семинара ознакомились с решениями АББ для сетей 110-750 кВ: высоковольтными выключателями, ограничителями перенапряжения, маломасляными измерительными трансформаторами, высоковольтными вводами для силовых трансформаторов производства АББ России, Щвеции и Швейцарии, элегазовыми измерительными трансформаторами, модулями PASS и Compass, КРУЭ 110 и 330 кВ, услугами сервисного центра в России.

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны специалистов предприятий энергосистемы, была отмечена важность технической и информационной поддержки Представительства АББ в Беларуси.

Благодарим организаторов и участников семинара за успешную работу!

Руководители энергокомпаний проинспектировали подразделения в Алагирском районе

Руководители Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» и ПАО «Севкавказэнерго» (входят в Группу компаний «Россети») Казбек Закаев и Алан Цаболов в ходе рабочей поездки проинспектировали подразделения энергокомпаний в Алагирском районе.

Приезд руководства в район стал не случайным. Здесь по-прежнему остро стоит вопрос снижения уровня сверхнормативных потерь электроэнергии, обусловленных не только технологическими причинами, но и хищениями энергоресурса недобросовестными потребителями.

По итогам первых четырех месяцев года в Алагирских РЭС отмечен наибольший уровень потерь электроэнергии в 28 процентов (для сравнения, наименьшие показатели потерь в Правобережных РЭС – 6,7 процентов). Рассматривая отдельно город Алагир, электросетевое хозяйство которого в процессе консолидации передано в эксплуатацию МРСК Северного Кавказа в начале 2015 года, отмечено, что потери в сетях не удалось снизить ниже 41 процента. Одной из причин таких результатов названа запущенность и изношенность городских электросетей прежним собственником.

Совещание на базе районных электрических сетей и последовавшая за ним проверка ситуации на местах позволила выявить не только проблемные вопросы, с которыми сталкиваются энергетики в процессе реализации мероприятий по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях, но и определить последовательность действий и пути их решения.

Руководитель Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа Казбек Закаев нацелил подчиненных на неукоснительное выполнение поставленных задач и активизацию работы по выявлению и предупреждению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Сотрудники РЭС рассказали о деятельности и особенностях работы сетей, обсудили проблемы учета и потерь. В частности, контролеры РЭС рассказали о сложности работы в горных поселках, таких как Фиагдон. Здесь проблемой остается учет электроэнергии в расположении десятков дачных домовладений состоятельных граждан и некоторых чиновников республики. Ограничен доступ к некоторым домам и, что особенно важно, невозможно осуществить отключение выявленных неплательщиков, отметили сотрудники районных электрических сетей. Руководитель Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа дал четкое указание производить ограничение электроснабжения, кто бы ни оказался нарушителем законодательства РФ.

- Для обеспечения безопасности и выполнения своих обязанностей во время проведения рейдовых мероприятий по ранее достигнутой договоренности с МВД республики теперь энергетиков сопровождает сотрудник правоохранительных органов, - отметил Казбек Закаев.

Обсуждались и другие актуальные проблемы, технические и кадровые вопросы в подразделениях. Направлена работа энергетиков на координацию усилий сетевой и сбытовой компаний в районе присутствия.

Также в ходе визита руководители энергокомпаний побывали в Центре обслуживания клиентов. Современный ЦОК в центре Алагира, оснащенный по последнему слову техники, продемонстрировал работу с клиентами.

Аналогичные поездки планируется проводить регулярно во все районные и городские электрические сети, как наиболее эффективный метод повышения результативности работы в борьбе с хищениями электроэнергии и реализации технических мероприятий.

Руководство МРСК Центра провело встречу с миноритарным акционером АО ВТБ Капитал Управление активами

Менеджмент ПАО «МРСК Центра» в рамках ежегодной кампании по подготовке к годовому Общему собранию акционеров провел в Москве встречу с представителями миноритарного акционера - АО ВТБ Капитал Управление активами. От МРСК Центра в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по корпоративному управлению Сергей Шарапов, директор по корпоративному управлению Ольга Харченко, начальник управления по взаимодействию с акционерами Сергей Терников.

В ходе встречи представители ПАО «МРСК Центра» подвели финансовые и операционные итоги работы компании за 2015 год. В условиях жестких тарифных ограничений и нерешенности проблем с выпадающими доходами от льготного технологического присоединения удалось получить чистую прибыль по итогам 2015 года в размере 909 млн руб., что на 1 334,8 млн рублей выше планового значения. Достигнутый положительный финансовый результат отражает усилия Совета директоров, менеджмента и всех работников Компании по повышению эффективности своей работы. Представителей миноритарного акционера, в свою очередь, интересовали вопросы перспектив деятельности МРСК Центра, в том числе плановые показатели утвержденного Бизнес-плана на 2016 год, а также мероприятия по повышению уровня корпоративного управления.

Особое внимание было уделено вопросам, включенным в повестку дня годового Общего собрания акционеров и проектам внутренних документов МРСК Центра, планируемы к утверждению. Стороны пришли к единому мнению, что активное участие акционеров в принятии решений на Общем собрании должно способствовать дальнейшему росту эффективности деятельности Общества, обеспечению ключевых интересов акционеров и укреплению лидерских позиций Общества в распределительном секторе электроэнергетики.

Подводя итоги встречи, Сергей Шарапов подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся компанией регулярно и способствуют установлению доверительных отношений с миноритарными акционерами, повышая их вовлеченность в процесс принятия ключевых решений Общим собранием акционеров. По его словам, «формирование эффективных связей с миноритарными акционерами и информационная открытость являются предметом постоянной заботы компании и неотъемлемой частью высоких стандартов корпоративного управления, которые поддерживает МРСК Центра».

В свою очередь, представитель АО ВТБ Капитал Управление активами отметил, что подобные встречи с менеджментом компании положительно влияют на имидж
МРСК Центра и позволяют принимать в процессе инвестирования более взвешенные решения.

Справочно:

АО ВТБ Капитал Управление активами входит в ТОП-3 крупнейших компаний, работающих на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом. Общий объем чистых активов, находящихся под ее управлением и консультированием по данным на дату 31.03.2016 превышает 333 млрд рублей. Компания обладает рейтингами максимальной надежности от ведущих российских рейтинговых агентств.

Более 5 млн домохозяйств охвачено оптическими сетями "Ростелекома" в Поволжье

Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» на территории своей деятельности в 12 регионах Приволжского федерального округа обеспечил охват оптикой более 5,1 млн домохозяйств.

Строительство сетей по оптическим технологиям активно проводилось на протяжении последних трех лет, при этом в прошедшем году компания перешла от «ковровой» застройки к точечной. Основная часть оборудования размещается в новостройках и в домохозяйствах, в которых получены разрешения на проведение работ. Кроме того, оптикой охвачены дома, этажностью от двух этажей, тогда как ранее оборудование размещалось в 3-х этажных домах и выше. Уровень покрытия сетями FTTx в таких городах, как Нижний Новгород, Саранск, Йошкар-Ола, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, Оренбург, Тольятти составляет 95% и выше. На сегодня построено 2,7 млн портов FTTb, из которых 2,3 млн размещены в жилых домах, а также 72 тыс. портов GPON.

Заместитель директора МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком» - технический директор Денис Ефременко отмечает: «На сегодняшний день мы «закрыли» оптикой все крупные города и районные центры в Поволжье, строительство оптической сети в других населенных пунктах продолжаем вести, исходя из спроса и потребностей наших клиентов. Количество абонентов «Ростелекома», подключенных по «оптике», за 2015 год выросло более чем на 220 тыс., а за первый квартал этого года их число увеличилось еще на 66 тыс. Хотел бы также отметить, что из общего числа подключившихся по оптике, 10 тыс. – это юридические лица, потребности которых в качественных инновационных услугах связи возрастают с каждым днем. В этом году на территории Поволжья мы продолжаем строительство оптической сети до достижения 100% охвата домохозяйств в зданиях выше двух этажей».

Отметим, что увеличение охвата домохозяйств оптикой решает и социальную задачу – улучшение качества жизни жителей регионов ПФО. Благодаря современному оборудованию расширяются границы реализации программы «Безопасный город» в упреждении преступлений, автоматизации системы управления автодорожным трафиком и системы безопасности на дорогах. У жителей и управляющих компаний появляются дополнительные возможности для внедрения автоматизированных средств сбора и учета систем ЖКХ и электроэнергетики. Становится востребованной и доступной услуга видеонаблюдения придворовых территорий, а также учебных и социальных учреждений.

Россия вспомнила об украинских АЭС

"Росатом" обвинил Украину в нарушении долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива и готовится принимать "юридические меры". Украинская НАЭК "Энергоатом" в последнее время активно замещает российское топливо сборками от американской Westinghouse. По расчетам "Ъ", при сокращении закупок с 12 до 8 комплектов топлива в 2016 году ущерб "Росатома" составит около $200 млн.

Украинская НАЭК "Энергоатом" нарушает контракт с ОАО ТВЭЛ (топливная компания "Росатома"), расширяя поставки американских топливных сборок, заявил вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев (цитата по "РИА Новости"). По его словам, по контракту с ОАО ТВЭЛ у "Энергоатома" ограниченна возможность использования американского топлива (сборки производства Westinghouse) на своих АЭС, но Украина в нарушение договора готовится применять его в больших объемах. В то же время ТВЭЛ не получала официального уведомления о загрузке топлива Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС (ЮУАЭС). После получения такого уведомления ТВЭЛ планирует принять юридические меры к украинской стороне за нарушение контракта, заключил господин Григорьев.

ТВЭЛ — с 2010 года основной поставщик топлива для АЭС Украины по долгосрочному контракту с НАЭК. По данным годового отчета ОАО за 2014 год, компания обеспечивала топливом 100% рынка страны. Ежегодный объем поставок на Украину "Росатом" оценивал в $600 млн. По контракту "Энергоатом" обязан закупать топливо не менее чем для 12 из 15 действующих блоков (на Украине 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440 общей мощностью 13,8 ГВт).

После смены власти на Украине в 2014 году "Энергоатом" взял курс на диверсификацию и возобновил приостановленный контракт на поставку сборок Westinghouse (продлен до 2020 года). Минэнерго Украины намерено уйти от поставок топлива ТВЭЛ в течение двух-трех лет. В 2015 году закупки российских сборок остались примерно на том же уровне в финансовом выражении ($610 млн), по данным Минэнерго Украины, в РФ закуплено 12 партий, одна — в США. В этом году Киев планирует получить 5 из 13 партий топлива от Westinghouse. В мае НАЭК загрузила топливо на третий блок ЮУАЭС, где половина сборок — от Westinghouse. Опытную эксплуатацию этих сборок могут начать на втором блоке АЭС, подготовка к использованию топлива Westinghouse в одной активной зоне вместе с российским ведется на Запорожской АЭС, первая партия сборок Westinghousе поступила на станцию в феврале, сообщал "Энергоатом". На этом фоне еще весной 2015 года ОАО ТВЭЛ привлекло юристов для представления своих интересов в Стокгольмском арбитраже, не указывая, по какому контракту возможно разбирательство.

"Росатом" не комментирует возможного ущерба, нанесенного Украиной в связи с сокращением поставок. По расчетам "Ъ", ТВЭЛ может недополучить около $200 млн — треть ежегодной выручки на Украине в случае заявленного объема закупок. Но пока НАЭК не может осуществлять даже текущие платежи, поскольку счета компании арестованы. Сегодня атомный профсоюз Украины планирует провести очередную акцию протеста в Киеве против ареста счетов и попытки взыскания с "Энергоатома" долга 127 млн гривен (около 334 млн руб.). Из-за замораживания активов украинцы не платят за поставки нового топлива и возврат отработанного, в связи с чем "Росатом" отложил вывоз топлива. Впрочем, ТВЭЛ не планирует останавливать производство сборок для Украины в связи с проблемами по оплате, заявили в компании.

Источник: Коммерсант.

Участник программ Молодежной секции РНК СИГРЭ получил стипендию Президента Российской Федерации

Экспертная комиссия Министерства образования и науки РФ утвердила список претендентов на получение стипендий Президента РФ в 2016/2017 учебном году. Среди кандидатов, успешно прошедших конкурсный отбор, Александр Щобак, неоднократно становившийся победителем конкурсов в рамках программ Молодежной секции Российского национального комитета СИГРЭ.

Александр Щобак – выпускник Самарского технического лицея, окончил бакалавриат Самарского государственного технического университета (СамГТУ) по направлению «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Релейная защита и автоматика электроэнергетических систем». Во время обучения в 2014 году победил в конкурсе переводчиков научно-технической литературы по электроэнергетической и электротехнической тематикам в рамках программы Молодежной секции РНК СИГРЭ. В 2015 году стал победителем VII межрегиональной научно-практической конференции молодых специалистов, студентов и школьников «Будущее города – в профессионализме молодых» (Самарская область) и Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам, организованного Молодежной секцией РНК СИГРЭ. В настоящее время является магистрантом СамГТУ и получает дополнительное образование в специализированной учебной группе «Управление режимами электроэнергетических систем».

Согласно Указу Президента РФ №181 от 15 февраля 2012 г. «Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики», ежемесячная стипендия в размере 20000 рублей назначается на срок до трех лет. Общее число лиц, ежегодно получающих стипендию, не превышает 1000 человек.

В рамках реализации инвестпроекта группы Т Плюс на строительстве ТЭЦ "Академическая" в Екатеринбурге подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ

Строительство современной ТЭЦ «Академическая» вышло на финишную прямую. Успешно завершился очередной этап подготовки к энергетическому пуску – на комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ (КРУЭ-110) подано напряжение с внешней линии электропередач. Запущена программа по включению резервного трансформатора собственных нужд и подаче напряжения на секции 6 кВ по штатной схеме.

На днях введена в эксплуатацию водоподготовительная установка. Благодаря ей станция получает обессоленную воду, необходимую для питания котла утилизатора. Газовая турбина готова к первому «горячему» розжигу, который планируется провести 28 мая.

Накануне специалисты проверили работоспособность паровой турбины, качество монтажа вала турбоагрегата, работу систем маслоснабжения и охлаждения, соответствие характеристик проектным требованиям. Проводится комплексная наладка основного и вспомогательного оборудования, систем технологических защит и регулирования, парогазовой установки в целом.

В июле, по окончании пусконаладочных работ и запуска парогазовой установки, станция будет готова к выдаче мощности в сеть.

Справка: Основа электростанции - парогазовая установка мощностью 230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393,0 Гкал/ч. Общая стоимость проекта – более 11,7 млрд. рублей. Реализация проекта позволит ликвидировать энергодефицит в Академическом районе и Юго-Восточной части г. Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города.

Филиал "Рязаньэнерго" подвел итоги ремонтной программы за 4 месяца 2016 года

Готовя электросетевой комплекс к безаварийной работе в предстоящий осенне-зимний период, филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнил все мероприятия, запланированные на январь – апрель в рамках программы ремонта электрооборудования.

Энергетики провели капитальный ремонт более 170 км воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения, 103 трансформаторных подстанций и 68 трансформаторов 6-10/0,4 кВ, заменили 2339 изоляторов, 245 опор и более 16 км провода, отремонтировали 59 выключателей и 3 разъединителя на подстанциях 35-110 кВ. В целях пожарной безопасности, а также во избежание замыканий и обрывов проводов ВЛ из-за падений деревьев и бурного роста ветвей кустарников специалисты филиала провели расчистку и расширение просек вдоль трасс ЛЭП на площади более 397 гектаров.

Своевременная и качественная реализация годовой ремонтной программы – одно из ключевых направлений деятельности энергетиков в ходе подготовки к сезону максимальных нагрузок в электросетях. До осени специалисты филиала «Рязаньэнерго» проведут все ремонты согласно графику, что позволит предупредить возникновение нештатных ситуаций на энергообъектах и повысить надежность электроснабжения потребителей.

На конференцию по ВИЭ в Якутск приедут свыше 200 делегатов из 14 стран

За неделю до открытия IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» участие в программе подтвердили 218 делегатов, представляющих 130 российских и зарубежных организаций. С каждым годом конференция расширяет свою географию. Так, в 2016 году к постоянным гостям из Японии, Китая, Южной Кореи, Германии, Франции и Швейцарии присоединятся делегаты из  Чехии, Австрии, Италии и Казахстана.

Конференцию откроет пленарное заседание, на котором выступят Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов. С приветственным словом к участникам конференции обратятся  Посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг, представитель Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Роланд Рёш, руководитель программы Международной финансовой корпорации по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс.

Делегаты будут участвовать в пленарных сессиях и круглых столах, посвященных вопросам нормативного регулирования отрасли, финансирования проектов, а также особенностям строительства и  эксплуатации объектов ВИЭ в изолированных энергосистема и условиях экстремального климата.

Ведущие российские и зарубежные компании представят свой опыт реализации проектов ВИЭ. Участие в конференции подтвердили: исполнительный директор Komaihaltec Эми Комаи (Япония), заместитель генерального директора Sojitz Corporation Матсуи Йошиаки (Япония), генеральный директор  Traxle Solar Co.Ltd  Владислав Поулек (Чехия), генеральный директор Avelar Energy Group Олег Шуткин,  вице-президент General Electric Russia Дмитрий Занчев, вице-президент ABB Russia Михаил Аким, директор по направлению электроэнергетика ООО «УК «РОСНАНО» Олег Калинко, директор по регулированию рынка  ПАО «Энел Россия» Виктор Набойченко,  председатель совета директоров «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер и другие.

В рамках мероприятия будет также проходить выставка генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии. Ежегодно выставку, на которой производители энергетического оборудования демонстрируют передовые технологические решения в сфере ВИЭ, посещает более 20 тысяч горожан. Часть деловой и культурной программы конференции в этом году пройдет на борту теплохода «Михаил Светлов». Прогулка по реке Лене будет совмещена с российско-швейцарским семинаром по развитию энергоэффективных технологий в области энергетики и ЖКХ.

Конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» проходит ежегодно с 2013 года. В этом году мероприятие будет проходить с 9 по 11 июня в здании «Сахатеатра». Ее организаторами выступают ПАО «РАО Энергетические системы Востока» и Правительство Республики Саха (Якутия). Для того чтобы стать участником мероприятия, необходимо зарегистрироваться на сайте  http://eastrenewable.ru/. Прием заявок будет проходить до 03 июня.

Рязанский приборный завод станет единственным в России изготовителем ЭЗС для электромобилей

На предприятии КРЭТ – Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) – запускается первое в России серийное производство электрозарядных станций (ЭЗС). В течение года планируется произвести 60 зарядок для электромобилей.

«В 2016 году запланировано произвести 60 электрозарядных станций «Фора» ЭЗС-АС. Поставка первых двух станций намечена для ПАО «Кубаньэнерго» в Сочи. В дальнейшем план производства будет формироваться в зависимости от развития в России рынка электромобилей и создания для них соответствующей инфраструктуры зарядных станций», – сообщил ТАСС директор научно-производственного комплекса ГРПЗ по товарам гражданского назначения Николай Макаров.

Предприятие КРЭТ станет единственным изготовителем электрозарядных станций на российском рынке. Стоимость одного изделия не превысит 300 тыс. рублей, тогда как импортные аналоги стоят более 500 тыс. рублей.

Как отмечают производители, «Фора» приспособлена к эксплуатации в российских климатических условиях. При этом разработчики готовы вносить программные и конструктивные изменения для ее адаптации под требования потребителей.

В рамках проекта на ГРПЗ также создаются зарядные станции «Фора» ЭЗС-DС, которые позволяют зарядить автомобиль в десять раз быстрее.

Кроме того, эти станции постоянного тока подходят для электромобилей всех типов. «Станции экспресс-зарядки «Фора» ЭЗС-DC будут иметь выходные кабели под европейский CCS и японский CHAdeMO стандарты, поэтому заряжать от них можно будет любые модели электромобилей, поддерживающие данные стандарты», – пояснил Николай Макаров.

По мнению экспертов, рынок электрозарядных станций имеет большие перспективы. К примеру, только в Москве в рамках программы столичного правительства в 2016 году планируется установить около 200 электрозаправок.

Как сообщают на рязанском заводе КРЭТ, основным рынком сбыта «Форы» станут энергосбытовые организации России, автозаправочные станции, автотранспортные предприятия, региональные филиалы «Россетей». Предприятие ведет переговоры с потенциальными потребителями, среди которых – МОЭСК и «Татнефть», а также рассматривает возможность экспорта в Белоруссию.

Астраханские энергетики принимают дополнительные меры пожарной безопасности

 Энергетики ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в связи с вводом на территории региона особого противопожарного режима усилили контроль для поддержания надежного электроснабжения потребителей в период высоких температур атмосферного воздуха, предпринимаются дополнительные меры контроля и пожарной безопасности. В Астраханской области уже неделю температура держится на отметке 28-30 градусов.

Начиная с 31 мая в астраханском филиале МРСК Юга усилен контроль над работой энергооборудования, особенно маслонаполненного, проводятся внеплановые осмотры воздушных линий электропередачи, совместное патрулирование вместе с представителями государственного пожарного надзора, увеличены темпы работы по расчистке охранных зон линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности. На сегодняшний день расчищено более 169 гектар территории (40% от годового плана работ).

Центр управления сетями филиала контролирует токовую загрузку линий электропередачи, диспетчеры дополнительно разработали комплекс мер по сохранению нормального режима работы энергосистемы при дальнейшем росте температуры окружающей среды. Проверена работоспособность средств связи, транспорта, пожарно-технического оборудования, исправность противопожарной сигнализации в зданиях. Специалисты компании поддерживают связь с пожарными подразделениями на объектах и ГУ МЧС России по отработке действий при тушении пожаров на территории энергообъектов. На 25 июня назначено совместное противопожарная тренировка с ГУ МЧС по Астраханской области по отработке действий в условиях возгорания и отключения потребителей.

Также специалисты МРСК Юга усилили контроль за соблюдением оперативно-ремонтным персоналом правил противопожарной безопасности во время проведения плановых ремонтных работ. Большое внимание в компании уделяется вопросам соблюдения правил охраны труда, созданию условий для безопасного производства работ. Персонал оснащен необходимым оборудованием и индивидуальными средствами защиты. В таком режиме филиал будут работать до октября.

"СмоленскАтомЭнергоСбыт" по итогам мая 2016 года рассчитался с сетевыми организациями за услуги по транспортировке электроэнергии

По оперативным данным за май 2016 года, филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» выполнил ключевые показатели планового задания по расчетам за услуги по транспортировке с электросетевыми компаниями.

Учитывая особую важность соблюдения порядка, объемов и сроков расчетов как потребителей за электроэнергию, так и своевременность расчетов между партнерами по энергосистеме, в мае 2016 года филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» заблаговременно выполнил все обязательства перед контрагентами, и в первую очередь - ключевыми для гарантирующего поставщика. В частности, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в установленные сроки произведены расчеты за услуги по транспортировке электроэнергии в адрес филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

Как подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев, основным ориентиром в работе гарантирующего поставщика является качественное электроснабжение всех групп потребителей Смоленской области. Осознавая свою ответственность за бесперебойное электроснабжение и при этом неся риски неплатежей за электроэнергию потребителей региона, «СмоленскАтомЭнергоСбыт» выполняет договорные обязательства перед ключевыми контрагентами.

Вместе с тем ряд крупных предприятий, включая организации, работающие в сфере ЖКХ Смоленской области, не выполняют договорные обязательства и продолжают сохранять задолженность за потребленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком.

Экономическая неопределенность угнетает деловую активность

После всплеска в первом квартале в мае показатель предпринимательской уверенности в добывающих отраслях с учетом сезонности стабилизировался на уровне апреля 2016 года — как и в обработке, где всплеск наблюдался лишь в апреле, свидетельствуют оценки Росстата. Индекс, который статистики ежемесячно рассчитывают на основе опросов руководителей 3,1 тыс. крупных компаний, остается отрицательным в обработке с начала 2013 года, а в добыче — с начала 2014-го. В мае оценка экономической ситуации на предприятиях обрабатывающих отраслей улучшилась, в отличие от прогнозов на ближайшие полгода,— в добыче же оценки были противоположными. Благоприятным сегодняшнее экономическое положение считают лишь 11% респондентов в добыче (на 7% меньше, чем неблагоприятной) и 7% в обработке (на 11% меньше), улучшений через полгода ожидают 21% и 27% соответственно.

Балансы оценок спроса в обеих отраслях третий год остаются на тех же отрицательных уровнях (в мае — минус 28% в добыче и минус 38% в обработке), что объясняет и средний уровень загрузки мощностей в 63%, который более 90% директоров считают достаточным для удовлетворения будущего спроса (из них 12% — избыточным). При этом майская оценка индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Егора Гайдара фиксирует резкое ухудшение планов выпуска в обработке — на шесть пунктов, до минимума для текущего кризиса, что вызвано "масштабным" (на десять пунктов) ухудшением прогнозов спроса и, по цепочке, занятости и инвестиций. Инвестпрогнозы полны пессимизма второй месяц подряд — хотя в марте 2016 года был зафиксирован их максимум в нынешний кризис.

Судя по оценкам Росстата, на инвестпланы в обработке и добыче влияют не только (и не столько) внутренний и внешний спрос, высокая стоимость кредита и нехватка средств, сколько сама неопределенность экономической ситуации. Этот фактор в мае 2016 года ограничивал рост выпуска сильнее, чем даже на пике текущего кризиса год назад. С начала 2016 года значимость этого фактора только увеличивается, несмотря на заверения экономических властей в том, что острая фаза кризиса пройдена.

Источник: Коммерсант.

В ОАО "Сетевая компания" побывали представители Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Взаимодействие Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РТ и ОАО «Сетевая компания» регламентируется Соглашением об информационном взаимодействии, а также Алгоритмом действий дежурной службы штаба по обеспечению безопасности электроснабжения , утвержденным Премьер-министром Республики Татарстан. Ознакомительную экскурсию для специалистов ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» провел заместитель технического директора по оперативно-технологическому управлению – начальник Центра управления сетями Равиль Баязитов. Он ознакомил руководителей и сотрудников министерства с функционированием электросетевого комплекса, описал алгоритм действий оперативного персонала во время возникновения нештатных ситуаций.

Собравшиеся были проинформированы о структуре оперативного обслуживания районов электрических сетей и электрических сетей филиалов, а так же тем, как это влияет на противоречивость сведений, поступающих из разных источников в МЧС.

Начальник штаба ГО и ЧС управления экономической защиты Сергей Захаров отметил, что обеспечение электроснабжением крупных потребителей в республике наряду с транзитом электроэнергии, поступающей из российской энергосистемы является стратегически важной задачей для ОАО «Сетевая компания». Поэтому внутри компании разработан план мероприятий, который предусматривает определенный порядок действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Доступно о сложных процессах в энергетике проинформировал собравшихся заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы ЦУС Сергей Гагарин, подчеркнувший сложность подготовки в короткий промежуток времени необходимой для передачи в МЧС информации во время ликвидации аварии. «Собрать, проанализировать, структурировать – у нас с вами одна работа,» - обратился он к сотрудникам ЦУКС, обратив внимание на порядок сбора информации об отключениях электроснабжения в компании и передачи ее в МЧС. Во время беседы речь шла и о том, что назрели перемены, в частности пересмотра критериев чрезвычайных ситуаций, которые регламентируют объем информация подлежащий обязательной передаче в МЧС, а также необходимости разработки единой геоинформационной системы республики для отображения на ней наземных и подземных коммуникаций газо-, водо-, электроснабжения для упрощения взаимодействия и координации различных предприятий при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По словам заместителя начальника «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» Андрея Елизарова, посещение ОАО «Сетевая компания» стало настоящим учебным занятием для сотрудников центра. «Мы получили очень полезную информацию, которая, уверен, поможет нам в совершенствовании нашего дальнейшего взаимодействия. Надеемся, что открытый и эффективный диалог между нашими структурами станет еще более плодотворным,» - заявил он.

МРСК Северо-Запада и Правительство Республики Коми договорились о сокращении сроков технологического присоединения потребителей к электросетям

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» и Правительство Республики Коми заключили Соглашение по вопросам сокращения сроков реализации мероприятий по подключению к электрическим сетям нагрузок заявителей. Подписи в документе поставили исполняющий обязанности заместителя генерального директора - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт и первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова.
 
Цель соглашения - организация эффективного и взаимовыгодного сотрудничества для обеспечения реализации мероприятий в электросетевом комплексе, необходимых для присоединения новых нагрузок заявителей в 2016 году и на период до 2020 года включительно. Кроме того, оно направлено на создание условий для возможности присоединения к электрическим сетям субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Соглашение фиксирует порядок взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти Республики Коми и филиала «Комиэнерго» по вопросам синхронизации и реализации документов перспективного развития, территориального планирования и инвестиционных программ сетевой организации.
 
Зачастую сроки техприсоединения к сетям затягиваются по причине длительного процесса землеотведения под строительство электросетевой инфраструктуры. В рамках подписанного Соглашения Правительство Республики Коми будет оказывать содействие в предоставлении земельных участков под строительство и размещение объектов инженерной инфраструктуры.
 
- Прописанные в Соглашении мероприятия позволят оптимизировать процедуры и процессы технологического присоединения к электрическим сетям, а это, в свою очередь, положительно скажется не только на сроках подключения, но и в целом повысит инвестиционную активность в регионе, - отметил руководитель  «Комиэнерго» Валерий Драйдт.

Светодиодные светильники ДВО: специально для Грильято

 Группа компаний IEK расширяет ассортимент продукции для административного и офисного освещения и представляет новые модели светодиодных светильников ДВО для потолков типа Грильято.

Светодиодные светильники ДВО являются энергоэффективной заменой светильников с люминесцентными лампами (ЛЛ). Предназначены для общего и местного освещения общественных помещений, в которых установлены потолки типа Грильято: холлы, торговые центры, рестораны, автосалоны, вокзалы, спортивные учреждения и т.д.

Светильники ДВО производятся в России и из российских комплектующих, обладают высоким уровнем качества и надежности. Полностью соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Использование светодиодов LG обеспечивает долгий срок службы светильников — 100 тысяч часов.

Светильники ДВО для потолков типа Грильято поставляются под заказ. Сроки производства основного заказа минимальны и составят от одной недели до одного месяца в зависимости от объема заказа.

Достоинства светильников ДВО IEK® для потолков типа Грильято:

  • Блок питания (драйвер) российского производства разработан специально под светодиодные модули светильников;
  • Применение слаботочных малоамперных настроек драйвера исключает риск деградации светодиодов с потерей светового потока;
  • Коэффициент пульсации — 0,01;
  • Коэффициент мощности — более 0,97;
  • Отсутствие необходимости замены ламп исключает дополнительное обслуживание.
  • Крепежи для монтажа (Z-образные уголки) поставляются в комплекте.

 Технические характеристики светодиодных светильников ДВО IEK® для потолков типа Грильято:

Диапазон рабочих напряжений, В ̴ 170÷265
Номинальная частота сети, Гц 50
Мощность, Вт 40
Цветовая температура, К 4000 6500
Световой поток светодиодов, не менее, лм 4000
Тип рассеивателя Призматический Опаловый
Коэффициент пропускания рассеивателя «Опал», % 82
Коэффициент пропускания рассеивателя «Призма», % 87
Индекс цветопередачи, RA >82
Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0 I
Степень защиты по ГОСТ 14254 IP40
Габаритные размеры (LxBxH), мм 588×588×40
Масса, кг 3

В АО "ЛОЭСК" прошли противопожарные учения

 На базе филиала АО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети» прошли плановые совместные учения энергетиков и экстренных служб г. Гатчины и Ленинградской области.
 
В мероприятии участвовали расчеты разминирования и службы охраны общественного порядка УМВД России по Гатчинскому району, дежурный караул 37-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти, расчеты поисково-спасательного отряда г. Тосно Аварийно-спасательной службы Ленобласти.
 
В учениях также была задействована бригада скорой медицинской помощи Гатчинской клинической межрайонной больницы.
 
Со стороны АО «ЛОЭСК» в тренировке приняли участие сотрудники Гатчинского филиала компании в составе дежурного диспетчера, оперативно-выездной бригады, нештатного формирования гражданской обороны.
 
Целью учений стала отработка совместных действий областных энергетиков, пожарных, спасателей, полицейских и медицинских работников Гатчины и Ленобласти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на энергообъектах.
 
В ходе тренировки были отработаны действия участников при возгорании в административном здании предприятия, при возгорании в трансформаторной подстанции, а также при поступлении сигнала о нахождении на территории Гатчинского филиала АО «ЛОЭСК» взрывного устройства.
 
По словам руководителя тренировки, помощника генерального директора АО «ЛОЭСК» по гражданской защите Александра Дудкина, учения прошли в соответствии со сценарием, участники действовали слаженно и быстро.
 
«В целом результатами учений я доволен. С профессиональной точки зрения все проявили себя на очень высоком уровне. Хотелось бы, конечно, чтобы нештатных ситуаций на наших объектах не было, но, в любом случае, мы к ним должны быть всегда готовы», - прокомментировал тренировку Александр Дудкин.

АО "АЭМ-технологии" завершило сборку корпуса реактора для блока № 2 Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершена сборка корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС.

В настоящее время идет подготовка к сварке последнего кольцевого шва, соединяющего верхний и нижний полукорпуса реактора. Это одна из ключевых операций по изготовлению данного оборудования. Сварка кольцевого шва будет производится непрерывно в течение десяти суток при постоянном подогреве зоны сварного соединения. Температура нагрева при этом составит более 200 градусов °C. После завершения сварочных работ корпус реактора будет помещен в термическую печь для прохождения термообработки.

Параллельно ведется изготовление внутрикорпусных устройств реактора. «На сегодняшний день специалисты провели работы по оптимизации технологии изготовления для обеспечения готовности внутрикорпусных устройств к проведению контрольной сборки с корпусом реактора. В течение месяца планируется завершение работ по изготовлению основных узлов — шахты, блока защитных труб и выгородки», - сказал директор по производству Виталий Шишов.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Энергетики Карачаево-Черкесии совершенствуют навыки по выявлению и пресечению фактов неучтенного потребления электроэнергии

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») состоялся семинар, в ходе которого операторы по учету электроэнергии, инженеры по транспорту электроэнергии и инспекторы по промзоне и мелкомоторным потребителям изучали нововведения в российском законодательстве, касающиеся выявления и мер административного воздействия на недобросовестных потребителей, допускающих неучтенное потребление электроэнергии. Всего в семинаре приняли участие более 130 специалистов филиала.

В связи с тем, что в последнее время недобросовестные потребители становятся все изобретательнее в своих попытках незаконно использовать электроэнергию, специалисты службы взаимодействия с клиентами филиала рассказали о наиболее распространённых сейчас способах неучтенного использования электроэнергии и о методах их выявления. В ходе обучения энергетикам также рассказали о порядке обращения в органы внутренних дел при выявлении фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления. Такая необходимость вызвана тем, что в филиале активизирована работе по передаче материалов по всем фактам воровства электроэнергии в правоохранительные органы республики, и для того чтобы недобросовестные потребители не ушли от ответственности, вся документация должна быть оформлена строго в соответствии с российским законодательством.

Какие данные должны быть занесены в акт о неучтенном потреблении электроэнергии, что делать специалисту, если потребитель не предоставляет паспортные данные или отказывается от участия в составлении акта и не подписывает его, как вести себя с проблемными потребителями – в течение двух дней инженеры и инспекторы, непосредственно работающие с потребителями, получили ответы на эти и множество других вопросов.

Во время проведения рейдов энергетики нередко сталкиваются с негативной реакцией потребителей при обнаружении фактов незаконного использования электричества, специалистов районных электрических сетей часто не допускают к приборам учета электроэнергии, иногда дело доходит и до рукоприкладства. Поэтому проведение таких семинаров позволит энергетикам выработать единый алгоритм действий в подобных ситуациях и более эффективно проводить работу по выявлению и пресечению фактов неучтенного потребления электроэнергии.

В Смоленскэнерго за 1 квартал 2016 года за услугами филиала обратилось более 27 тысяч жителей Смоленской области

За первые три месяца текущего года в филиал  ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» поступило 27 706 обращений, что на 13% больше, чем за тот же период предыдущего года. Наибольшее количество обращений по-прежнему связано с дополнительными услугами – 5373 обращения (19,4%) и с технологическим присоединением к электрическим сетям филиала – 3297 (11,9% от общего числа). Причем количество обращений  по допуслугам выросло на 60% по сравнению с 1 кварталом 2015 года.

Только за первые три месяца текущего года в филиал поступило 2285 положительных отзывов о проделанной энергетиками работе. Так, например, Роман Карпицкий из г. Смоленска, который обращался для устранения повреждений на ВЛ-0,4кВ отметил высокую квалификацию специалистов Смоленского Центра обслуживания потребителей, которые помогли быстро решить его проблему и ответили на все возникшие вопросы; Таисия Коновалова из г. Ельни поблагодарила энергетиков за оперативное решение ее вопроса по замене прибора учета, а Константин Козлов из д. Красино Темкинского района остался доволен подготовкой технических условий для технологического присоединения своей постройки.

Смоленский филиал МРСК Центра постоянно совершенствует  систему качества оказываемых услуг, используя современные технологии и каналы коммуникации, чтобы сделать процесс взаимодействия с потребителями максимально комфортным. Управление взаимодействия с клиентами филиала регулярно проводит встречи с потребителями, выездные презентации и круглые столы по вопросам техприсоединения к сетям ПАО «МРСК Центра» в Смоленской области.

Для удобства и своевременного информирования своих клиентов специалисты Смоленскэнерго ежемесячно размещают информацию по плановым отключениям в областных СМИ, рассылают письма – уведомления лицам, которым требуется замена прибора учета.

Минпромторг России раскроет данные в сфере промышленности

30 мая 2016 года в Минпромторге России состоялся семинар по тематике работы с открытыми данными для сотрудников ведомства. Семинар был проведен в рамках реализации плана министерства по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденного приказом Минпромторга России № 380 от 16.02.2016.

В настоящее время на сайте Минпромторга России функционирует раздел, содержащий наборы открытых данных Минпромторга. В нем насчитывается 29 наборов открытых данных, в 2016 году Минпромторг планирует значительно увеличить количество наборов. Целью проведенного семинара было включение сотрудников всех департаментов Минпромторга России в работу по определению составов наборов открытых данных и их формированию.

В ходе семинара сотрудники Минпромторга ознакомились с методологией формирования наборов открытых данных, получили практические навыки по их формированию и самостоятельно предложили тематики и атрибутный состав наборов открытых данных в сфере своей деятельности. Уже на этом этапе был определен ряд наборов открытых данных, возможных к публикации.

«Информация о промышленности нашей страны и о деятельности Минпромторга России может быть востребована представителями промышленных предприятий, инвесторами, гражданами, органами региональной исполнительной власти и многими другими, в связи с этим нам необходимо серьезно и обстоятельно подойти к работам по публикации открытых данных. К тому же в рамках своего выступления на итоговом заседании коллегии Минпромторга Михаил Абызов, министр Открытого правительства, сделал акцент на теме открытых данных, в рамках нашего сотрудничества это актуальная задача на 2016 год», – отметила заместитель директора департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга России Светлана Доценко.

Студентка из Забайкалья стала лучшей в России

Студенты-целевики  филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» Елизавета Балябина и Иван Ткачев приняли участие во  Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства учащихся,  обучающихся по специальностям среднего профессионального образования электро- и теплоэнергетика, прошедшей в Волгограде.  Забайкальская девушка заняла первое место в одном из самых сложных конкурсных этапов.

Всего в олимпиаде участвовали 63 студента из 58 техникумов и колледжей 45 субъектов Российской Федерации, в том числе и студенты ГПОУ «Читинский политехнический колледж». Забайкальцы приняли участие в олимпиаде впервые. Помощь колледжу в организации поездки оказал филиал ПАО «МРСК Сибири» -«Читаэнерго». 

Серьезным испытанием, по словам конкурсантов, стало выполнение  заданий по охране труда и электробезопасности. В течение шести минут нужно было определить состояние пострадавшего, пораженного электрическим током, и провести ему реанимационные мероприятия. В качестве пострадавшего был робот-тренажёр «Гоша». На этом этапе самый лучший результат из всех показала читинская студентка Елизавета Балябина, которая смогла оживить Гошу за 4 минуты.

«К олимпиаде мы готовились достаточно серьезно. Большую помощь нам, конечно, оказали наши будущие коллеги - специалисты «Читаэнерго». Они нас учили, в частности, и правильной работе с тренажером «Гошей». Оживить его – задача сложная. И я очень рада, что именно на этом этапе мне удалось показать такой хороший результат», - делится своими эмоциями Елизавета Балябина.
На высоком уровне выступили студенты из Читы и на остальных этапах, таких как тестирование,  практические задания с использованием знаний иностранных языков,  произвели полную разборку выключателя, частичную разборку силового трансформатора без выемки активной части и составили ведомость дефектов.

По итогам олимпиады забайкальские студенты вошли в двадцатку лучших в России. Но останавливаться на этом ни студенты, ни их преподаватели не собираются. В следующем году они постараются показать еще более высокий результат.

Отметим, что на протяжении 10 лет филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» сотрудничает с Читинским политехническим колледжем в работе по подготовке высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли Забайкальского края. По целевым направлениям энергокомпании в колледже обучились 300 студентов. Всем им гарантированы рабочие места на предприятии. В настоящее время в филиале трудится 501 сотрудник, получивший среднее профессиональное образование в этом учебном заведении, из них 260 человек  - выпускники 2008-2015 годов. Энергокомпания помогает колледжу в укреплении его материально-технической базы, Студенты ССУЗа частые гости на сетевых энергообъектах: экскурсии, лекции, Дни открытых дверей ежегодно проводятся сотрудниками «Читаэнерго» для своих будущих коллег.

«Читаэнерго» одна из немногих компаний в Забайкалье, уделяющая такое внимание подготовке кадров для своей отрасли. Хочется поблагодарить руководство и сотрудников, которые болеют душой и сердцем за будущее энергетики и профильного образования в регионе. Это очень ценно для нас», - отметил Анатолий Андриенко, директор Читинского политехнического колледжа.   

Закупочная политика МРСК Юга получила высокую оценку

 26 мая МРСК Юга провела День открытых дверей в Ростове-на-Дону, приуроченный ко Дню российского предпринимателя. Главной темой встречи руководства компании с контрагентами и потенциальными партнерами, представителями малого и среднего бизнеса, был вопрос обеспечения эффективности закупок, проводимых ПАО «МРСК Юга».

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по развитию МРСК Юга Дмитрий Журавлев, советник руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Антон Гетта, председатель регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Евгений Дегтярев.

Открывая встречу, Дмитрий Журавлев поздравил предпринимателей с профессиональным праздником и выразил уверенность в продолжении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

«Между МРСК Юга и контрагентами создана эффективная программа партнерства, сформирован реестр закупок среди участников – представителей малого и среднего бизнеса. В 2015 году 70% закупок было произведено именно у таких предпринимателей, - рассказал он, – очень важно, что, как открытая компания, 97% закупок МРСК Юга осуществляет на электронных торгах».

Антон Гетта, который несколько лет возглавлял проект ОНФ «ЗА честные закупки», выступая перед предпринимателями, отметил: «Мы активно работаем в отношении эффективности закупок, проводимых в нашей стране, и без вашей поддержки это было бы невозможно. Отдельно подчеркну, что в «Россетях» действует экспертный совет, с которым мы контактируем постоянно. Хочу поблагодарить коллег из «Россетей» за большую помощь, профессиональный взгляд на спорные вопросы законодательства в сфере энергетики».

После выступления основных спикеров состоялась интересная, насыщенная дискуссия. Большое внимание было уделено вопросу о возможности авансовых платежей контрагентам со стороны МРСК Юга.

«Сегодня авансирование подрядчика нашей компанией не практикуется. Однако, это происходит по вынужденным, не зависящим от нас обстоятельствам. Существующая проблема неплатежей со стороны потребителей услуг отражается, к сожалению, на наших отношениях с добросовестными поставщиками, – отметил заместитель генерального директора по развитию МРСК Юга Дмитрий Журавлев, - дебиторская задолженность на данный момент составляет около 17 млрд. рублей. Это деньги, которые мы недополучили, которые можно было передать вам в качестве авансовых платежей. Для нас проблема дебиторской задолженности очень актуальна, мы ведем жесткую и последовательную борьбу с неплательщиками. Из-за их недобросовестного поведения страдает, в том числе, малый и средний бизнес».

Участники встречи отметили, что сотрудничество с энергокомпанией дает хорошую возможность строить успешный бизнес и развиваться.

«Хоть у МРСК Юга и отсутствует возможность авансового финансирования, её специалисты оказывают поддержку при взаимодействии с кредитными учреждениями. У меня есть примеры, когда компания шла навстречу пожеланиям банка и помогала нам снять возникающие вопросы», - рассказал директор ростовского филиала компании «Энергия Юга» Александр Бесчетнов.

Советник руководителя Исполкома ОНФ Антон Гетта высоко оценил политику компании в сфере закупок: «Мы в Народном фронте не раз отмечали МРСК Юга как пример эффективной работы с предпринимателями и реальной экспертной помощи нам – общественникам».

Верной дорогой идете, товарищи!

Рынок промышленных газов в РФ за последние годы сделал качественный рывок вперед и приблизился к уровню зарубежных стран. Система on-site наконец успешно освоена: российские предприятия осознали, что помимо самостоятельного производства промгазов есть вариант закупать их у специализированных компаний. Еще одним шагом к цивилизованному рынку стало создание отраслевой ассоциации. Подобные организации давно функционируют за границей и уже не раз доказали свою эффективность.

Компания CREON Energy 17 мая провела Шестую международную конференцию «Промышленные газы 2016». Партнером мероприятия выступил VI Петербургский международный газовый форум. Конференция прошла при поддержке Praxair и Российского газового общества.

Главным событием года в отрасли ее участники однозначно признают создание Ассоциации производителей промышленных и медицинских газов. Как отметил генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов, «необходимость появления подобной организации нами декларировалась давно». Основная ее задача - разработка проектов нормативных документов и совместная работа с госорганами над такими документами. Только через взаимодействие с властью возможно решить вопросы по регулированию нормативно-технической базы и эксплуатации устаревшего оборудования.

Итак, в августе 2015 г. Ассоциация производителей промышленных и медицинских газов была создана. Как рассказал президент организации Александр Звонов, в ее состав вошли ведущие компании, работающие на российском рынке производства и/или продажи промышленных и медицинских газов, технологий. Среди них - «Линде Газ Рус», «Эр Ликид», «Эйр Продактс», «Праксэа Рус», «Криоген», «Мониторинг», «ПГС сервис», «Демако». Еще несколько компаний находятся в процессе вступления.
Основные задачи Ассоциации - совершенствование организационной и научно-методической базы для обеспечения промышленной безопасности в сфере производства промышленных и медицинских газов; подготовка комментариев и предложений в отношении нормативно-правовых документов; разработка и представление в органы власти проектов нормативных документов.

Важный аспект деятельности Ассоциации - работа по повышению сознательности в отношении безопасности, охраны здоровья и окружающей среды при использовании промышленных газов. Для этого будет проводиться анализ и исследование причин несчастных случаев с целью их предотвращения и уменьшения их последствий, а также обмен соответствующей информацией.
В Ассоциации созданы несколько рабочих групп: регуляторная, медицинские газы, баллонной продукции, транспортная, специальные газы, научно-образовательная.

Ассоциация тесно взаимодействует с Ростехнадзором по вопросу безопасности опасных производственных объектов, на которых используется газобаллонное оборудование. Сейчас на территории России находится в обороте 1.5-2 млн баллонов, сообщил г-н Звонов. Основным на рынке в силу обстоятельств стал баллон в возрасте от 30 до 40 лет. Процент же отбраковки по возрасту и техническому состоянию, тем не менее, невелик - 10-15% от общего парка в год. Российские производители на текущий момент не в состоянии обеспечить отрасль качественным товаром в нужных количествах. Поэтому недобросовестные игроки рынка уже воспользовались сложившейся ситуацией - стали появляться баллоны с фальсифицированными паспортными данными. Это резко повышает риски возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий. В этой связи Ассоциация разрабатывает требования к универсальному баллону, который сможет удовлетворить всех производителей газов и потребителей.

Еще одно направление работы с Ростехнадзором - контроль организаций, занимающихся наполнением баллонов. Большинство из них относится к 4 классу опасности и не подлежит проверке со стороны ведомства. Таким образом, ежедневно на рынок выпускаются тысячи наполненных баллонов под давлением, контроль за которыми не установлен. Это является реальным источником опасности для потребителей.

Александр Звонов отметил, что Ассоциация вместе с Минздравом вплотную занялась вопросом производства и обращения медицинских газов. С одной стороны, требования по лицензированию производителей этих газов неоправданно завышены (контроль выпуска и дистрибуции партий, наличие специалистов с медицинским образованием и др.). С другой - нередко отмечаются факты обхода лицензионных требований, необоснованного использования названий и торговых марок других производителей, особенно в аукционных продажах.

Начальник газовой службы НИИ Скорой помощи им. Склифосовского Алексей Козырев согласен с тем, что ситуация на рынке медицинских газов требует вмешательства: «Мы не раз сталкивались с тем, что на рынок медгазов пытаются зайти маленькие компании. Но далеко не всегда их баллоны надежны, а кислород – качественный. Это дополнительные риски, которые недопустимы в процессе лечения пациентов».

В целом игроки рынка, как показало онлайн-голосование, позитивно относятся к созданию Ассоциации:

Поддерживают ли участники отрасли идею создания универсального баллона? В ходе дискуссии мнения разделились. Александр Звонов говорит, что отдельных консультаций с потребителями не было: «Члены нашей ассоциации сами являются потребителями баллонов, и мы считаем, что такой баллон будет востребован на рынке». Но не все поддерживают эту точку зрения. По мнению заместителя генерального директора по продажам баллонов Vitkovice Cylindres Александра Гришко, сложно создать баллон, универсально подходящий для всех - всех газов и всех потребителей. Что касается планов Vitkovice, то компания намерена создать на территории Таможенного союза СП по производству газовых баллонов. Она несколько лет вела переговоры с российскими производителями – «Первоуральским новотрубным заводом» и «Орским машиностроительным заводом». Однако они не увенчались успехом, и Vitkovice начала поиски партнера в других странах Таможенного союза.

Как рассказал Александр Гришко, сейчас идет активная работа с властями Белоруссии, окончательный результат переговоров будет ясен в конце текущего месяца. Формат будущего предприятия еще обсуждается, но в любом случае оно будет производить баллоны по прогрессивной технологии Vitkovice, т.е. бесшовные.

Обзорный доклад по рынку технических газов в РФ представил Александр Мазин, начальник управления стратегического маркетинга и PR компании «Криогенмаш». Объем российского рынка в 2014 г. составил 90 млрд руб. При этом 66% всех технических газов производят предприятия для собственных нужд и сами продают излишки на рынок. Доля поставок on-site составляет 14%, кислородных заводов - не более 7%.

Средний ежегодный рост рынка техгазов в России с 2003 г. составил 10.7%. Прогноз на период 2012-2020 гг. предусматривает ежегодное увеличение рынка от 6.1% (пессимистичный) до 8.3% (оптимистичный).

Россия сегодня остается одной из немногих стран, где мультинациональные компании - основные участники мирового рынка техгазов - занимают всего около 35% рынка реализуемых технических газов. По словам докладчика, они выходят на рынок путем реализации проектов on-site и покупки кислородных заводов. Остальная доля в размере 65% принадлежит независимым производителям и дистрибьюторам, в т.ч. кислородным заводам и металлургическим и химическим предприятиям, реализующим излишки продукции на рынок.

Схема продажи промышленных газов по системе on-site прочно закрепилась в России и набирает популярность. По итогам 2015 г. в России продажи техгазов по такой схеме составили 10.5 млрд руб., из них на долю «Криогенмаша» пришлось 15%. Александр Мазин отметил, что по сравнению с предыдущим годом они выросли на 3%.

В целом за период 2002-2016 гг. объем инвестиций в проекты on-site в России оценивается в 965 млн евро. Доли Air Liquide и Praxair примерно равны и составляют по 30%, 20% принадлежит «Криогенмашу». Компания завершила в России три on-site проекта, еще четыре - в процессе реализации. Контракт, предполагающий  поставку технических газов on-site для «КЧХК» (предприятие группы «Уралхим») и пермского «Галополимера», был подписан в 2015 г.

Выручка «Криогенмаша» и его дочерних предприятий по итогам 2015 г. составила чуть более 6 млрд руб. Из этой суммы 4.7 млрд руб. пришлось на продажу оборудования и 1.36 млрд было получено от реализации техгазов (кислород, азот, аргон).

Дочерняя компания «Криогенмаша» «Инергаз» занимается продажей редких газов и смесей. Эксперт отметил резкий скачок выручки за последний год - с 35 млн руб. в 2014 г. до 400 млн руб. в 2015 г. По его словам, криптон, ксенон и неон находят основной сбыт за рубежом в растущих инновационных областях (лазеры, производство чипов, ориентация спутников, медицина и т.п.). В мире периодически возникает дефицит редких газов, в связи с чем цены увеличиваются в разы. В 2015 г. на рынке сложилась именно такая ситуация. 

Криптон, говорит Александр Мазин, в настоящее время не пользуется большим спросом на рынке. Основной потребляющий сегмент – строительная промышленность (в частности, производство стеклопакетов). Ксенон более популярен, тем более что раз в несколько лет в мире появляются научные программы, резко увеличивающие спрос на этот газ. В таких ситуациях предложение не успевает за ростом потребления, и цены подскакивают в разы.

Ситуация на рынке неона вообще уникальна, отметил эксперт. К 2014-2015 гг. было выведено из эксплуатации или остановлено много установок, на которых как побочный продукт производилась неоно-гелиевая смесь, из которой получается впоследствии чистый неон, и общий объем производства снизился. В то же время потребление выросло стремительно – примерно на 40%. Это спровоцировало резкий рост цен на газ, до 50-100 раз, что заставило производителей увеличить загрузку действующих мощностей. Сейчас ажиотаж спал, и цены возвращаются к прежнему уровню.

«Евраз» производит на «НТМК» криптон-ксеноновую и неоно-гелиевую смеси и на «ЗСМК» - только криптон-ксеноновую, рассказал начальник департамента химической продукции «Евразхолдинга» Дмитрий Момот. В последнее время спрос снизился, и объемы производства падают. В целом рынок, отметил специалист, крайне закрытый и тяжело поддается прогнозированию.
Еще одним производителем редких газов является предприятие «Хром», которое выпускает криптон и ксенон. Директор отдела продаж Ольга Савинова подтвердила, что потребительский спрос на криптон катастрофически падает. Ситуация с ксеноном тоже нестабильна.

Разговор о технологиях on-site продолжил руководитель департамента новых и развивающихся технологий Haldor Topsoe Артем Тарасенко. Традиционные технологии производства монооксида углерода CO – это паровой риформинг для крупных производств и расщепление метанола для средних. При этом поставки осуществляются по трубопроводу, в баллонах или трейлерах. Альтернативное решение – on-site производство СО методом электролизного расщепления углекислого газа eCOs. Преимущества технологии – безопасность, возможность непрерывного производства монооксида углерода чистотой до 99.995% и интегрирования в текущий технологический процесс. Производительность может достигать 200 м3/ч.

Работать с технологией eCOs потребители могут по двум вариантам: через покупку установки или по системе on-site. В первом случае, говорит г-н Тарасенко, потребитель будет нести дополнительные расходы на техническое обслуживание электролизных блоков.

Директор по развитию SIAD RUS Сергей Булавинов представил инновационные технологии компании в области газоразделения, компрессии и переработки. SIAD выпускает криогенные ВРУ со сниженным энергопотреблением, на сегодняшний день во всем мире действуют более 400 установок для производства кислорода, азота и аргона. Серия жидкостных установок Smart Liquid была разработана в 2012 г. под конкретные потребности рынка. Пять основных типоразмеров были спроектированы в диапазоне от 30 до 190 т в сутки жидких продуктов (О2, N2). В результате появилась возможность предложить заказчикам серию новых, оптимизированных и стандартизованных ВРУ, обеспечивающих следующие исходные цели и задачи: низкое потребление ресурсов, простота эксплуатации и обслуживания, общее снижение капзатрат, короткий срок поставки, быстрый монтаж и пуск.

Также компания предлагает большой выбор компрессорных установок, более 4 тыс. шт. уже функционируют во всем мире, свыше 450 проектов реализовано в России и СНГ.

Взаимодействие производителей и потребителей промышленных газов невозможно без отлаженной системы транспортировки продукции. В этой связи все большую популярность приобретают мультимодальные перевозки, т.е. интегрированное использование различных видов транспорта в одной транспортной системе. Преимущества таких перевозок – работа в рамках одного договора, скорость поставки, безопасность и сохранность груза, международная сертификация и возможность осуществлять перевозки там, где нет железнодорожного сообщения.

Тем не менее, рассказал генеральный директор компании «ТехноТрейд» Игорь Брусенский, перевозки автомобильным транспортом продолжают оставаться востребованными. Их особенность  - большая масса перевозимого груза за счет распределения нагрузок, а также возможность установки дополнительного разгрузочного и измерительного оборудования. Плюс ко всему автотранспорт подходит для логистики со сложными маршрутами.

Перспективным направлением развития рынка промышленных газов являются водородные технологии. Об их внедрении и регулировании в России рассказал Александр Раменский, член Общественного совета при Росстандарте, президент Национальной ассоциации водородной энергетики.

Гармонизация в области международной и национальной стандартизации является ключевым фактором интеграции российских предприятий в мировую экономику. Вопросы технического регулирования в области водородных технологий и топливных элементов являются одним из приоритетных направлений в деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В настоящее время в России введено более 25  национальный и межгосударственных стандартов, связанных с этими инновационными разработками, большая часть которых идентична международным стандартам ИСО и МЭК. Таким образом, наша страна является полноправной участницей скоординированной работы по формированию национального рынка водородных технологий и  топливных элементов, а также продвижению их на мировой рынок. Действующее законодательство предоставляет российским коммерческим предприятиям возможность участия в формировании национальной нормативно-технической базы. Сложившаяся в настоящее время благоприятная ситуация, связанная с перестройкой политики России в области технического регулирования, создает предпосылки для активного влияния на этот процесс. Это обстоятельство позволяет устранить устаревшие ограничения, устанавливающие барьеры при организации международной торговли. Российский Технический комитет «Водородные технологии» (ТК 029) и Национальная ассоциация водородной энергетики России выражают заинтересованность в дальнейшем развитии работ, связанных с созданием новых и совершенствованием существующих международных стандартов, в усилении взаимодействия со всеми заинтересованными организациями. Основная цель - продвижение на национальный рынок иностранных инновационных технологий и на международный рынок продукции отечественных предприятий, а также создании предпосылок для формирования в России развитой инфраструктуры для эксплуатации водородных автомобилей, поручиков, автономных энергоустановок и другого оборудования, связанного с применением водородных технологий и топливных элементов.
Тему отраслевых стандартов продолжил Владимир Власюк, ответственный секретарь технического комитета ТК114 Росстандарта. По его словам, все криогенное (и, соответственно, кислородное) оборудование, эксплуатируемое в России на опасных производственных объектах, подлежит действию ТР ТС 010/2011 (с оформлением декларации) и ТР ТС 032/2013 (с оформлением сертификата соответствия). Однако по факту при оформлении процедур соответствия компании часто ограничиваются лишь сертификатом. А значит, оборудование не соответствует ТР ТС 010/2011 и подлежит изъятию с рынка.

Эксперт посетовал, что сертификационные центры зачастую не являются специалистами в своем деле, а только зарабатывают на этом деньги. Например, по требованиям ТР ТС следует готовить пакеты документов, но в сертификатах их нет. Также сертификаты оформляются от имени нерезидента России, что прямо запрещено ТР ТС. Отсутствует обоснование выбора стандартов для подтверждения соответствия. Таким образом, резюмирует Владимир Власюк, подавляющая масса криогенного оборудования в РФ не соответствует ТР ТС и обращается на рыке незаконно.

Это является прямым следствием отсутствия достаточного количества стандартов. ТК114 начал их разработку, но нуждается в помощи участников рынка. Причем, говорит эксперт, Правительство РФ даже готово субсидировать эту работу из бюджета. На сегодняшний день Комитет подготовил четыре новых проекта стандартов на термины и определения в отрасли.

Г-н Власюк прокомментировал и вопрос о допустимом сроке использования газовых баллонов. Ростехнадзор установил, что безопасным является срок эксплуатации в 20 лет. ТК114 согласен с этой позицией: «Единственное послабление, которое можно допустить, - увеличить этот срок до 30 лет, но только не для отрасли криогенной техники. У нас должно остаться 20 лет, как было раньше. Это наша принципиальная позиция», - резюмировал Владимир Власюк.

Александр Раменский поинтересовался, какой из нормативов приоритетнее – технический регламент, стандарты или федеральные нормы и правила? По словам г-на Власюка, главное – это федеральные законы (№№ 116, 184, 162). Далее идут техрегламенты, потом стандарты, а в конце – ФНП. В общем же, отметил эксперт, роль государства в техническом регулировании должна постепенно снижаться и переходить к СРО.

"Электропатруль" и "Энергоночь-2016": "Неделя электробезопасности" в МРСК Центра и Приволжья прошла продуктивно

Энергетики подвели итоги традиционной акции, направленной на привлечение внимания к проблеме детского и подросткового травматизма, особенно актуальной накануне долгих летних каникул. «Неделя электробезопасности», организованная с 23 по 30 мая, прошла во всех девяти регионах деятельности ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Ежегодно в конце мая энергетики вновь обращают внимание взрослых и детей на необходимость соблюдения элементарных правил поведения вблизи энергообъектов и при обращении с электроприборами. Знание этих правил может предотвратить необдуманные поступки  и спасти жизнь несовершеннолетних, особенно в период, когда они чаще проводят время на улице без присмотра взрослых.

Коммуникация энергетиков и учеников чаще проходит в рамках внеклассных часов, так называемых уроков электрической грамоты. За время прошедшей недели электробезопасности  энергетики провели около 300 занятий, в которых приняли участие более 8000 учеников. Все учащиеся получили сувениры и тематическую полиграфическую продукцию: закладки, расписание уроков, раскраски - более 12 000 штук.

В зависимости от возраста аудитории, энергетики подбирают визуальное сопровождение и форму подачи информации: обучающий фильм, плакаты, интерактивный тест, кроссворд или викторины на тему электробезопасности. Ученики среднего и старшего звена учатся оказывать первую помощь пострадавшему на специальном тренажере Гоша. Эти упражнения всегда вызывают неподдельный интерес школьников. Важная составляющая беседы - вопрос об опасности увлечения сэлфи. Ради «эффектной» фотографии молодые люди часто взбираются на опоры линий электропередачи или вагоны электропоездов. Риск для жизни в этом случае максимален, ведь для поражения током достаточно всего лишь приблизить руку или монопод к проводам.

Кроме традиционных уроков, энергетики МРСК Центра и Приволжья ищут новые способы взаимодействия с целевой аудиторией, привлекая  ребят к участию в специальных проектах. Например, в Нижнем Новгороде, прошел тематический праздник «Выходной с командой «Электропатруль». Более 100 гостей приняли участие в викторинах, конкурсах и эстафетах на тему электробезопасности. А мероприятие «Энергоночь-2016» в г. Киров собрало более 300 горожан. Кроме истории энергетики края, гости вспомнили правила поведения вблизи энергообъектов. Тульские энергетики устроили ученикам Дубенской школы и студентам колледжа имени А.Г. Рогова сюрприз, пригласив их на полигон, где проходили соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию распределительных сетей производственного отделения «Суворовские электрические сети». На месте специалисты объяснили важность безопасного поведения вблизи энергообъектов, обратив особое внимание на  смертельную опасность рыбалки вблизи линий электропередачи. Эффектно продемонстрировали приемы  по снятию пострадавшего (манекена) с опоры ВЛ 6 кВ, освобождению его от действия электрического тока и оказанию первой доврачебной помощи. Энергетики «Удмуртэнерго» провели обучение основам электробезопасности вожатых школьных лагерей.

Начаты трансляции аудио -и видео- роликов, пропагандирующих правильное, электробезопасное поведение, на региональных радиостанциях и телевизионных экранах, размещенных в торговых центрах и супермаркетах. С июня ролики станут частью ротации популярного Детского радио и других рейтинговых fm-станций и региональных телеканалов, а печатные издания пополнятся предупреждающими плакатами.

Для онлайн коммуникации энергетики ведут группу «Электропатруль» (https://vk.com/elektropatrul) в социальной сети «Вконтакте». Социально-образовательный проект – площадка для дистанционного общения, получения необходимых знаний и советов на тему электробезопасности через аудио, видео и анимационные материалы, интересные юной аудитории. В разделе «Основы электробезопасности» на сайте компании http://www.mrsk-cp.ru доступны авторские разработки для работы с детьми, там же можно оставить заявку на проведение урока электробезопасности в любой школе.

Важной задачей энергетиков по окончанию недели электробезопасности остается работа по обеспечению целостности и надежности запирающих устройств на электроустановках,  питающих детские оздоровительные летние лагеря, санатории, базы туризма, и наличие на них предупреждающих знаков.

Взрослые и дети! Помните: ваша безопасность в ваших руках, не совершайте необдуманных поступков!

А Вы уже в команде? https://vk.com/elektropatrul

ФСК ЕЭС расширит просеки сибирских линий электропередачи на 250 га

Федеральная сетевая компания увеличит на 250 га размеры просеки сибирских линий электропередачи. Благодаря этому снизится риск аварийных отключений из-за падения деревьев на ЛЭП.

Значительная часть линий электропередачи в Сибири проходит в лесной зоне. При сильном ветре, снегопаде, пожаре или несанкционированной вырубке в местах сужения просеки возрастает риск падения деревьев на провода, что может вызвать сбои в электроснабжении потребителей.

Чтобы снизить такую вероятность, Федеральная сетевая компания с 2012 года реализует программу по расширению просек. К настоящему времени расширено 1930 га на территории Сибири. Согласно проведенному ФСК ЕЭС анализу уже сегодня количество технологических нарушений из-за падения деревьев снизилось в пять раз.

В ходе ремонтной кампании 2016 года работы уже начались по расширению просек в Республике Бурятия и Алтайском крае. Всего же в период с 2016 по 2021 годы энергетики выполнят работы в объеме 1442 га просеки ЛЭП в Сибири.

Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Саратовские распределительные сети" ремонтирует подстанции в Энгельсском муниципальном районе

На территории Энгельсского муниципального района специалисты филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» осуществляют плановый ремонт подстанций 110 кВ «Гагарина-1» и «Коминтерн».

Энергетики ведут ремонт силовых трансформаторов, разъединителей, отделителей и короткозамыкателей 110 кВ, распределительных устройств     6 кВ наружной установки с оборудованием.

Данные подстанции обеспечивают основное и резервное питание бытовых потребителей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий на территории Энгельсского муниципального района.

Проведение ремонта в нормативные сроки позволяет повысить надежность работы энергетических объектов и электроснабжение потребителей.

"Холдинг Кабельный Альянс" еще раз доказал свое лидерство

«Холдинг Кабельный Альянс» принял участие в Межрегиональном экономическом форуме «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами», который проходил с 27 по 29 мая 2016 года во Владимире.

Компания представила на своем стенде широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции, в том числе кабели судовые, кабели для большой энергетики, кабели связи, выпускаемые на кольчугинском «Электрокабеле».

Генеральный директор ООО «ХКА» Аркадий Рудой продемонстрировал современные разработки губернатору Владимирской области Светлане Орловой и ее коллегам. Особый интерес у высоких гостей вызвали изделия для энергетической отрасли, в частности, кабели с токопроводящей жилой секторной формы. Они имеют меньший размер и большую гибкость по сравнению с традиционными кабелями с круглой токопроводящей жилой, поэтому их проще монтировать.

Еще одна новая разработка ХКА - кабели для горнорудной промышленности с увеличенным сроком эксплуатации. Они адаптированы к повышенным механическим нагрузкам и успешно конкурируют с импортными аналогами.

Во второй день форума демонстрационные шатры участников выставки посетили председатель совета Центра стратегических разработок при правительстве РФ Алексей Кудрин и председатель Государственного совета Республики Словении Митя Бервар.

«Холдинг Кабельный Альянс» также принял участие в деловой части программы мероприятия. В рамках круглого стола «Безопасность потребительского рынка. Добросовестная конкуренция, как стимул экономического роста Владимирской области» представители компании поделились своими предложениями о методах борьбы с недобросовестными производителями.

«Холдинг Кабельный Альянс» и завод «Электрокабель» уже четвертый год участвуют в форуме. Для нас это возможность презентовать свой бренд, продемонстрировать продукцию, которая соответствует всем техническим требованиям. Здесь собрались лидеры в своих отраслях, к которым относится и «Холдинг Кабельный Альянс». Участие в форуме для нас вдвойне почетно, так как она проходит при поддержке властей Владимирской области», - отметил генеральный директор ООО «ХКА» Аркадий Рудой.

Стартовал конкурсный отбор проектов ВИЭ на 2017, 2018, 2019 и 2020 годы

В соответствии с Правилами оптового рынка электрической и мощности ОАО «АТС» открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 2017, 2018, 2019 и 2020 годы.

Отбор ВИЭ проводится в два этапа: первый этап в период с 30 мая по 3 июня 2016 года, второй этап с 6 по 10 июня 2016 года. При этом на втором этапе допускается подача уточненных заявок для проектов, заявки в отношении которых были включены в перечень заявок по итогам первого этапа, и только в части изменения значения параметра «плановые капитальные затраты», где новое значение не может превышать предыдущее.

Заявка на участие в отборе ВИЭ должна быть подписана электронной подписью и направлена в АТС в электронном виде. Заявка может быть отозвана в течение одного часа со времени ее подачи – участнику необходимо отправить в АТС заявление в электронном виде.

Заявка на участие в отборе должна быть оформлена в соответствии с требованиями Регламента проведения отборов проектов ВИЭ, являющимся приложением №27 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП).

Итоги отбора будут подведены до 30 июня 2016 года.

Плановые объемы необходимой к отбору мощности на годы с 2017 по 2020 годы, МВт:

Виды генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Генерирующие объекты, функционирующие на основе энергии ветра

110

400

500

500

Генерирующие объекты, функционирующие на основе фотоэлектрического преобразования энергии солнца

-

-

-

270

Генерирующие объекты установленной мощностью менее 25 МВт, функционирующие на основе энергии вод

103,4

141

109,2

159