четверг, 28 февраля 2019 г.

За день до открытия Универсиады генеральный директор МРСК Сибири проверил готовность объектов

В преддверии открытия Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов посетил спортивные и инфраструктурные объекты. Руководитель ведущей энергосетевой компании Сибири проверил готовность персонала к обеспечению бесперебойного энергоснабжения мест проведения международных студенческих спортивных состязаний – Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, «Арены Север», Центрального стадиона и других, а также других объектов, задействованных в проведении студенческих игр.

Надёжность и безопасность энергоснабжения спортивных и инфраструктурных объектов зимней Универсиады-2019 в Красноярске на особом контроле ПАО «МРСК Сибири». Всего в обеспечении энергоснабжения студенческих игр задействованы 1130 сотрудников МРСК Сибири, в том числе 750 командированных из других регионов, и 114 единиц техники.

Кураторы компании, закреплённые за объектами Универсиады, осуществляют контроль противоаварийных тренировок с персоналом, организуют взаимодействие всех участников, ответственных за бесперебойное энергоснабжение. Для обеспечения резервных схем питания на случай технологических сбоев в работе оборудования в полную боевую готовность приведены передвижные дизель-генераторные установки необходимой мощности. Они размещены вблизи объектов Универсиады. Организовано круглосуточное дежурство персонала.

Генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов проверил готовность 22 объектов к встрече спортсменов и гостей Универсиады. Глава компании также посетил несколько центральных гостиниц города, здания Правительства Красноярского края, городской администрации и спортивные объекты.

- Электросетевой комплекс Красноярска на 100% готов к проведению зимней Универсиады, даже последние штрихи уже нанесены. Компания провела колоссальную работу по модернизации энергообъектов, обеспечению их оборудованием нового поколения. Все это останется красноярцам в качестве наследия Универсиады, - отметил Виталий Иванов.

Напомним, затраты ПАО «Россети» на подготовку объектов энергетики к Всемирной зимней Универсиаде-2019 превысили 5 млрд рублей.

 

Группа Legrand приняла участие в подготовке спортивных объектов Универсиады в Красноярске

Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, приняла участие в подготовке спортивных объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019. Масштабное спортивное событие пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта и объединит студентов со всего мира. Борьба за медали развернется в таких дисциплинах, как биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом и шорт-трек.

Организация любых мероприятий подразумевает под собой слаженную бесперебойную работу всех структур и систем. Обеспечить такое функционирование под силу только проверенным и опытным поставщикам. Для оснащения ключевых объектов Универсиады компания Legrand предложила комплексные высокотехнологичные решения.

В частности, в рамках подготовительных работ была проведена реконструкция Дворца спорта им. И. Ярыгина, который является важной спортивной ареной России и принимает различные международные турниры с 1981 года. Для повышения надежности энергоснабжения на объекте были установлены специальные распределительные щиты Nedbox, источники бесперебойного питания серии Keor T с повышенной защитой и функциональностью, а также автоматические выключатели серий TX3 и DX3. Кроме того, во дворце спорта была произведена значительная реконструкция информационных сетей. Интеграция структурированной кабельной системы LCS3 позволила повысить показатели производительности и энергоэффективности объекта.

Кроме того, спортивно-тренерский блок «Снежный», ледовый дворец «Кристалл Арена», спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог» были оснащены:

  • источниками бесперебойного питания серий Archimod и Keor T различного номинала;
  • распределительными шкафами XL3-400, XL3-800 и XL3-4000;
  • распределительными щитами Nedbox;
  • автоматическими выключателями различного номинала серий TX3, DX3, DRX, DPX, DPX3;
  • низковольтными комплектными устройствами;
  • кабеленесущими системами;
  • электроустановочным оборудованием Legrand.

Среди построенных специально для Универсиады объектов стоит отметить многофункциональный спортивный комплекс «Радуга». На сегодняшний день он отличается одной из самых современных электросистем за счет использования полного комплекса силового оборудования Legrand.

«Участие в подготовке объектов для Всемирной зимней универсиады 2019 – большая честь для компании Legrand, - отметил Андрей Комаров, коммерческий директор Legrand Россия и СНГ. – В работе над этим масштабным проектом мы использовали «гибкий подход», не просто предлагая готовую продукцию, но разрабатывая индивидуальные решения для организации системы энергоснабжения и освещения в соответствии с поставленными перед нами задачами».

Комплексный обогрев "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» приняла участие в модернизации «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», крупнейшего предприятия нефтепереработки в России.

Решения Группы компаний «Специальные системы и технологии», в которую входит «ССТэнергомонтаж», обогревают целый ряд объектов «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Ими оснащены технологические трубопроводы и серопроводы; установки висбрекинга, каталитического крекинга, производства водорода, гидроочистки вакуумного газойля. Системы обогрева защищают от замерзания установку по переработке сероводорода, линию по гидроочистке парафинов, блок по производству элементарной серы, блок абсорбции и разделения углеводородных газов. Комплекс по сбору, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ), факельные системы высокого и низкого давления, импульсные линии также оснащены решениями ГК «ССТ».

«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» — одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в России, расположенное в г. Кстово. Завод был основан в 1958 году для производства моторного топлива, смазочных масел, нефтебитумов.

С 2002 года компания ЛУКОЙЛ проводила интенсивное обновление технологических мощностей предприятия. В 2011 году была завершена модернизация комплекса каталитического крекинга. С его вводом в эксплуатацию существенно изменилась структура товарных нефтепродуктов: производство светлых нефтепродуктов увеличилось на 10%, производство автомобильных бензинов — на 1,3 млн тонн в год. Предприятию понадобилась современная безопасная система обогрева.

Перед инженерами «ССТэнергомонтаж» стояла задача обеспечить непрерывность технологических процессов и защиту от замерзания объектов «ЛУКОЙЛ- Нижегороднефтеоргсинтез».

«Проектный отдел компании “ССТэнергомонтаж”, который по количеству сотрудников и степени сложности выполненных работ фактически являет собой отраслевой проектный институт, выполнил теплотехнические расчеты и спроектировал системы электрообогрева для каждого объекта НОРСИ», — комментирует коммерческий директор «ССТэнергомонтаж» Антон Постников

Следующим этапом стала поставка нагревательных кабелей, тепловой изоляции и оборудования (КТП, ШУ), проведен монтаж и пуско-наладка систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей, в том числе взрывозащищенных электрических нагревателей Masterwatt. 

Общая длина нагревательного кабеля составила 39 километров. Общая мощность систем электрообогрева — 2 390 кВт. Поставки на объект велись в течение 6 лет.

Являясь крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева, Группа компаний «Специальные системы и технологии» на протяжении белее четверти века разрабатывает и внедряет уникальные решения для крупнейших российских и международных корпораций, среди которых «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Total, Dragon Oil, «Татнефть», «Транснефть», «АЛРОСА» и другие.

С 2004 года в ГК «ССТ» внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000.  Производство аттестовано международными EPC-подрядчиками. Системы промышленного электрообогрева ГК «ССТ» сертифицированы на соответствие стандартам Международной Электротехнической комиссии для взрывоопасных сред (IEC Ex), получены сертификаты ATEX и VDE. Крупнейшие европейские сертификационные центры — VDE, Sira, TÜV Rheinland, NANIO CCVE — подтвердили высокое качество продукции ГК «ССТ». 

Ознакомиться с мировыми новинками дома. В июне Экспоцентр принимает Wire Russia

Павильон Форум – стеклянная пирамида прямо в центре столичного Экспоцентра рядом со знаменитым деловым районом Москва-Сити, в июне этого года вновь примет гостей и участников Международной выставки оборудования для производства и обработки проволоки, кабеля и метизов в России «Проволока Россия 2019» (Wire Russia). Неизменный генеральный инфопартнер выставки медиахолдинг “РусКабель” примет участие в качестве экспонента.

К проволоке и изделиям из нее предъявляются постоянно растущие требования, и сегодня, как никогда, имеют спрос инновационные производственные методы, умные решения, качественное преимущество и продукция класса high-tech. Растет и значение мировых коммуникационных и информационных центров, ориентирующихся на международные деловые контакты. Поэтому выставка wire Russia/Проволока Россия является обязательным пунктом бизнес-календаря специалистов всех предприятий, работающих в сфере производства, переработки и сбыта кабельной, проволочной и метизной продукции.

В России выставка «Проволока Россия» уже на протяжении нескольких лет продолжает иметь статус ключевого выставочного мероприятия отрасли. Тематические разделы выставки «Проволока Россия 2019» не ограничиваются оборудованием –  будет представлен и технологический инструмент, вспомогательные материалы для технологических процессов, материалы, провода и кабели специального назначения, контрольно-измерительные приборы, испытательная техника, специальное оборудование. Участие принимают и компании, специализирующиеся на консалтинге и проектировании.

В 2019 году в выставке примут участие более 200 экспонентов из 25 стран мира, которые представят последние технологические разработки в области оборудования для производства всех видов проволоки и кабелей. На выставке «Проволока Россия 2017» было зарегистрировано 2 720 посетителей.

Кто приглашен?

В июне специалисты кабельной отрасли из России, стран СНГ и зарубежья могут ознакомиться с продукцией ведущих производителей из Германии, Австрии, Китая, Франции, Италии, США и других стран. В 2017 году в выставке приняли участие 227 экспонентов из 25 стран мира, которые представили новые технологии в производстве кабельной отрасли, проволоки, проводов, крепежей, метизов и оборудования для данных соединяющих элементов.

По мнению ведущих зарубежных фирм, «Проволока Россия-2017», по сравнению с 2015 годом, получила ряд положительных изменений. Большинство компаний-участников отметили значительное оживление на выставке, а также увеличение числа заинтересованных посетителей не только в количественном, но и качественном выражении. Посмотрим, что принесет участникам новый “сезон”.

А кабельные заводы?

В прошлом году выставка могла похвастаться многочисленными стендами ведущих брендов из Австрии, Италии, Бельгии, Китая, Франции, Польши, Испании, Германии, Индии и других стран. Среди участников компании широко известные на мировой арене: «Бореалис», «Ниехофф», «Кабмак», «Ньютех», «Розендаль» – представляли новинки технологий для производства кабеля, электропроводов и оптического волокна. Глобальный лидер в технологии производств проводов, труб и кабелей – «Майлеффер» выставлялся с одной из самых больших экспозиций выставки. Десятки компаний со всего мира представили на выставке продукцию по многим классам: крутильные машины, комплексы оборудования для разматывания проволоки и проводов, системы очистки, испытательное оборудование, технологии измерения и контроля и многое другое.

Российскую кабельную промышленность на выставке представили несколько производителей: «Росскат-Центр», «Донкабель», «Кубанькабель».

Читайте наш спецвыпуск!


Отзывы

MAILLEFER SA
Александр Владимирович Чамов, Глава представительства Майллефер СА в Москве, кандидат технических наук 

«Мы традиционно участвуем в выставке wire как в России, так и в Дюссельдорфе. Наша компания имеет огромную историю работы в Советском Союзе и России. За последние годы в Россию и страны СНГ нашей компанией было поставлено более 150 экструзионных линий. Здесь, на выставке, мы представляем всю линейку компании, начиная от оборудования для производства кабеля связи, заканчивая оборудованием для производства кабеля сверхвысокого напряжения. Наряду с производством оборудования мы также занимаемся консультационными услугами, поэтому на выставке представлены наши новые разработки в сфере консультаций и заводского планирования. Большой акцент фирма делает на долгосрочное сервисное обслуживание. В этом году мы привезли на выставку свои новинки в сфере производства кабеля среднего и высокого напряжения. В сфере оптики мы представили наше новое решение – высокоскоростную линию, кинематика которой рассчитана на 1000 метров в минуту, в то время как традиционно линии такого плана имеют скорость порядка 250 -300 метров в минуту. Фактически это новый уровень для данного оборудования. Для нашей компании выставка была очень удачной. Приехали многие наши коллеги из Финляндии и Швейцарии – руководители всех направлений, что говорит об уважении фирмы к российскому рынку и рынку стран СНГ. На стенде постоянно велись переговоры как по новому оборудованию, так и консультации клиентов. Это очень воодушевляет, и мы надеемся, что этот год будет для нас очень хорошим».

По данным опроса не только экспонентов, но и посетителей выставки – выставка остается актуальной и очень востребованной. Должна проводиться в Москве и расти, так как реальная возможность для специалистов среднего звена (технологов, инженеров и т.д.) ознакомиться с новинками производства «у себя дома» очень важна для профессионального роста.

Заходите в гости!

В этом году медиахолдинг “РусКабель” представит на стенде свои проекты: портал RusCable.Ru, еженедельник RusCable Insider Digest и ЭНЕРГОСМИ. Узнать об обновленных услугах ключевого отраслевого рекламного медиа, заключить контракт и пообщаться с корреспондентами отраслевого СМИ можно будет в течение всех трех дней. Для участников экспозиции портал RusCable.Ru готовит специальное предложение по информационной поддержке. Следите за анонсами.

Справка

«Проволока Россия» проводится один раз в два года и имеет статус ведущей специализированной выставки в области технологии производства кабельной и проволочной продукции в России. Организаторами выставки выступают Messe Düsseldorf GmbH, ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» и Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП). Выставка проходит при традиционной поддержке Союза немецких машиностроителей (VDMA) и Международной Трубной Ассоциации (ITA).

Контакты организаторов выставки в Москве:
ООО «Мессе Дюссельдорф Москва»
Пискарев Кирилл, директор проекта
Тел.: +7 (495) 955 91 99 # 626
Факс: +7 (495) 246 92 77
E-mail: PiskarevK@messe-duesseldorf.ru

Урих Эльвира, ассистент по работе над проектом
Тел.: +7(495) 955-9199 # 624
Факс: +7(499) 246-9277
E-mail: UrikhE@messe-duesseldorf.ru

Анонс журнала "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" №1(52), январь-февраль 2019 года

Содержание журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №1(52) за январь-февраль 2019 года.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Блокчейн — эволюция или революция в энергетической экосистеме?

Интервью с директором по инновациям Мирового Энергетического Совета М. Зафар

СОБЫТИЯ

Международный форум «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ»

Управление качеством электрической энергии

По материалом Международной научно-практической конференции PQM-2018

V Научно-практическая конференция «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики»

 

УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ

О методологии расчета технического риска на основе вероятности и последствий отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования (УДК 621.316)

Грабчак Е.П., Медведева Е.А., Петренко А.О., Щинова Т.В.

Аннотация. Изложены концептуальные положения методологии расчета величины технического риска на основе вероятности отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования (далее — оборудования) и оценки его последствий. Разработка и внедрение предложенных подходов позволяет, по мнению авторов, дополнить приоритизацию воздействий на основное технологическое оборудование, основанную на индексной оценке технического состояния активов, приоритизацией с учетом риска последствий отказа оборудования (далее — риска). Внедрение в регулярный процесс подготовки решений величины риска как одного из критериев приоритизации является важным инструментом повышения эффективности управления техническим состоянием основного технологического оборудования как основного инструмента обеспечения надежности энергоснабжения.

Ключевые слова: электроэнергетика, энергосистема, функциональный узел, основное технологическое оборудование, вероятность отказа, последствия отказа, риск, техническое состояние

АКЦЕНТ

Предложения по созданию целостной системы управления функционированием и развитием электроэнергетики России

Есяков С.Я., Сигов А.С., Воропай Н.И., Варфоломеев С.Д., Стенников В.А., Редько И.Я., Баринов В.А.

РАЗВИТИЕ СЕТЕЙ

Подходы к созданию полунатурных моделей электроэнергетических систем

(УДК 621.311.001.57)

Гвоздев Д.Б., Архангельский О.Д.

Аннотация. Широкое внедрение информационных технологий и средств вычислительной техники на объектах электроэнергетики остро ставит вопрос обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления энергообъектов. Для исследования надежности и безопасности автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) может быть применен метод сценарного моделирования, который реализуется на модели электроэнергетической системы (ЭЭС). Для создания указанной модели предлагается использовать метод моделирования ЭЭС в реальном времени с включенным в контур моделирования вторичным оборудованием: терминалами релейной защиты и автоматики (РЗА), контроллерами и интеллектуальными устройствами. При этом остальная часть системы (первичное оборудование подстанции) может быть представлена численной моделью. Такой подход к проведению моделирования носит название полунатурного или аналого-цифрового моделирования. Моделирование участка ЭЭС с включенными в контур моделирования устройствами РЗА и АСУ ТП позволит проводить оценку последствий для различных сценариев нарушения функционирования сложной электроэнергетической системы.

Ключевые слова: киберфизическая модель, симулятор энергосистем, анализ рисков, надежность ЭЭС, анализ отказов, сценарное моделирование

Опыт планирования развития электрических сетей крупных энергорайонов в условиях неопределенности исходной информации (на примере Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы)

ПАО «МОЭСК»

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

Исследование методов расчета электрических нагрузок цеховых систем промышленного электроснабжения (УДК 621.311)

Грачева Е.И., Наумов О.В.

Аннотация. В статье производится сравнительный анализ методов расчета нагрузок по установленной мощности, коэффициенту спроса, среднеквадратичной мощности, коэффициенту формы графика нагрузки, средней мощности, коэффициенту максимума (метод упорядоченных диаграмм), удельной нагрузке на единицу производственной площади. Дана оценка достоинств и недостатков, а также погрешностей названных методов. Предлагаются рекомендации по их использованию и применению.

Ключевые слова: электрические сети, расчет нагрузок, методическая погрешность, установленная мощность, электроприемники

Прогнозирование нагрузок в узлах энергосистемы в экспериментальном программном комплексе (УДК 621.311)

Котиков Е.С., Самсонова Е.С., Русина А.Г., Филимонов В.А.

Аннотация. Совершенствование моделей и методик прогнозирования в узлах нагрузки всегда было и остается актуальным как для задач планирования режимов при управлении электроэнергетическими системами (ЭЭС), так и для задач проектирования. Цель у таких разработок одна — повысить точность прогнозов при возможности автоматизации расчетов. В статье рассматривается авторская методика прогнозирования нагрузок подстанций ЭЭС применительно к практике проектной организации, реализованная в экспериментальном программном комплексе. Проведенные расчеты показали, что разработанный экспериментальный программный комплекс позволяет систематизировать принципы и подходы к прогнозированию, автоматизировать расчеты и провести анализ альтернатив развития ЭЭС.

Ключевые слова: прогнозирование, электроэнергетическая система, проектирование, автоматизация расчетов, расчетная модель

Расчет показателей надежности источника автономной системы электроснабжения в условиях изменяющейся нагрузки (УДК 621.311.1)

Петров А.А., Петрова В.А., Шарафеев Т.Р.

Аннотация. Предложен подход к вычислению показателей надежности источника автономной системы электроснабжения в условиях неизменной и изменяющейся нагрузки, представленной в виде непрерывного и многоступенчатого графиков. Показатели надежности источника электроэнергии используются для вычисления ущерба потребителей от перерывов электроснабжения. Мощность нагрузки в течение суток может меняться, поэтому потребности в объеме генерируемой источником электроэнергии и мощности различны. Для каждой ступени суточного графика нагрузки определяются количества агрегатов, в общем случае не равные между собой: минимальное число машин, способных выработать необходимую мощность, и число машин, работающих в нормальном режиме. Отказом источника является его неспособность обеспечить потребности нагрузки. Такое состояние возникает, если количество работоспособных агрегатов в силу различных причин становится меньше минимального числа машин, обеспечивающего генерацию необходимой мощности, поэтому сам факт изменения мощности потребителей влияет на общую надежность источника. При вычислении характеристик источника использовались такие показатели надежности оборудования как интенсивности отказов и восстановлений агрегатов и вероятность отказа установки при ее пуске. Показатели надежности рассчитаны для четырех типов графиков нагрузки, произведен их анализ.

Ключевые слова: надежность, мини-ТЭЦ, показатели надежности, график нагрузки, коэффициент готовности, электростанция малой мощности, отказ агрегата при пуске, автономная система электроснабжения

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ

Выбор очередности плавок гололеда в районе электрических сетей с учетом ответственности ВЛ (УДК 621.315.175)

Засыпкин А.С., Щуров А.Н.

Аннотация. Разработана методика учета ответственности ВЛ при выборе очередности плавки гололеда в районе электрических сетей с использованием показателя эффективности схем плавки гололеда. Предложено учитывать уровень ответственности ВЛ с помощью коэффициентов пересчета, линейно зависящих от логарифма периода повторяемости максимальных погодных параметров.

Ключевые слова: воздушная линия электропередачи (ВЛ), схема плавки гололеда, показатель эффективности, уровень ответственности ВЛ

Повышение точности алгоритмов определения места повреждения ЛЭП 6–35 кВ при двойных замыканиях на землю с помощью введения итерационных процедур (УДК 621.316.925.1)

Куликов А.Л., Осокин В.Ю., Обалин М.Д.

Аннотация. В связи с высоким износом электрических сетей среднего напряжения, задача определения места повреждения (ОМП) является приоритетной. В статье предложены методы повышения точности ОМП при двойных замыканиях на землю (ДвЗЗ) в сети 6–35 кВ с использованием имитационного моделирования, накопления статистической информации и компенсации погрешностей расчетов по результатам моделирования. Разработан способ уточнения расстояний до ДвЗЗ на разных линиях с помощью итерационного пересчета, позволяющий существенно снизить погрешность расчета и сократить необходимую зону обхода поврежденной линии. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (Соглашение № 14.577.21.0244 о предоставлении субсидии от 26.09.2017г., уникальный идентификатор проекта RFMEFI57717X0244).

Ключевые слова: двойное замыкание на землю, определение места повреждения, сеть с изолированной нейтралью, имитационное моделирование

О характеристиках надежности воздушных линий 6–10 кВ с неизолированными и защищенными проводами (УДК 621.311.1:621.3.019.3)

Абдурахманов А.М., Глушкин С.В., Шунтов А.В.

Аннотация. Подвергнуты статистическому анализу параметры надежности воздушных линий 6–10 кВ с неизолированными и защищенными проводами: частота отказов и среднее время восстановления. Показано, что при прочих равных условиях переход от неизолированных к защищенными проводам приводит к заметному (в 3,5–7,4 раза) возрастанию надежности линий. На основании этого, а также ряда других влияющих факторов, рекомендовано более широкое применение воздушных линий с защищенными проводами в сетях среднего напряжения.

Ключевые слова: электрические сети 6–10 кВ, надежность, среднее время восстановления, частота отказов, структура отказов, защищенные и неизолированные провода

Грозозащитные тросы. Результаты сравнительных исследований

ООО «ЭМ-Кабель»

Надежный поставщик для электросетевых компаний

ООО ТК «Норма-кабель»

КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Результаты испытаний сверхпроводящей кабельной линии с системой криогенного обеспечения (УДК 538.945:621.3.05)

Рябин Т.В., Вишневский Г.В., Дубинин М.В., Кащеев А.В., Сытников В.Е.

Аннотация. В статье кратко представлены результаты разработки сверхпроводящей линии постоянного тока для энергосистемы Санкт-Петербурга. Основное внимание в работе уделено исследованию возможных аварийных режимов, связанных с неисправностями в криогенной системе. Представлен анализ данных, полученных при испытаниях аварийных режимов системы криогенного обеспечения кабельной линии. Приведены принципиальные схемы системы криогенного обеспечения и определены предельно допустимые параметры системы криогенного обеспечения ВТСП КЛ при аварийных режимах работы. Проведена оценка возможного времени передачи номинальной мощности кабельной линией при возникновении различных неисправностей криогенной системы. В результате предложена корректировка созданной системы блокировок и защит системы криогенного обеспечения ВТСП КЛ, что повысит надежность работы в различных режимах.

Ключевые слова: криогенное оборудование, ВТСП кабельная линия, высокотемпературная сверхпроводимость, система криогенного обеспечения (СКО), испытания аварийных режимов, система блокировок и защит

Переходные процессы на КЛ 110–500 кВ c реакторами (УДК 621.315.21)

Дмитриев М.В.

Аннотация. После повреждения на воздушных линиях с шунтирующими реакторами нескольких элегазовых выключателей 500 и 750 кВ, произошедших из-за наличия в токе апериодической составляющей, ПАО «ФСК» в 2012 году выпустило распоряжение № 838р, регламентирующее расчеты процессов на линиях с реакторами и основные способы защиты выключателей. Формально данное распоряжение относится не только к воздушным, но и к кабельным линиям, однако с последними возникает ряд вопросов, ставших поводом для новой статьи.

Ключевые слова: реактивная мощность, компенсация мощности, однофазный кабель, емкость кабеля

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА

Дифференциально-фазная защита воздушных линий с функцией дальнего резервирования релейной защиты силовых трансформаторов и коммутационных аппаратов подстанций, подключенных к ответвлениям (УДК 621.316.925)

Кужеков С.Л., Нагай В.И., Дегтярев А.А., Нагай И.В., Антонов Д.Б., Кокоулин Д.Н., Литаш Б.С., Харун Г.В.

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы построения дифференциально-фазной защиты (ДФЗ) воздушной линии с двухсторонним питанием с функцией дальнего резервирования релейной защиты силовых трансформаторов и коммутационных аппаратов подстанций, подключенных к ответвлениям. Проблема дальнего резервирования рассматриваемых подстанций известна с 60–70-х годов прошлого столетия и она актуальна для транзитных линий с разновеликими по мощности трансформаторами ответвительных подстанций. Как правило, резервные защиты выполняются в виде автономных устройств с относительной селективностью, но в связи с развитием микропроцессорной техники и применением современных каналов связи и протоколов коммуникации доминируют тенденции объединения защит нескольких объектов вплоть до всей подстанции одним комплексом РЗА. В данной работе рассматриваются вопросы повышения эффективности резервных защит ответвительных подстанций с применением ресурсов ДФЗ и с измерительными органами различного принципа действия, в том числе контролирующих аварийные составляющие с адаптацией к режиму защищаемого оборудования. Орган сравнения фаз функции дальнего резервирования выполнен с торможением от контролируемого сопротивления.

Разработана конструкторская документация и изготовлены панели ПЭРА ДФЗ, в состав которых входят устройства «Сириус-3-ДФЗ-01». Данные панели были использованы при опытной эксплуатации в филиале ПАО «Кубаньэнерго» — Армавирские электрические сети.

Ключевые слова: электрические сети, релейная защита, дифференциально-фазная защита воздушной линии с двухсторонним питанием с функцией дальнего резервирования, короткое замыкание

Автоматическое повторное включение кабельно-воздушных линий с применением электронных оптических трансформаторов тока. Пилотный проект на ПС 220 кВ «Герцево»

АО «ОЭК»

ОБОРУДОВАНИЕ

Учет остаточного ресурса высоковольтных выключателей

ООО «НТЦ «Механотроника»

ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ

Цифровизация диагностики опор ВЛ

ООО «Электротехнические системы»

Повышение достоверности диагностирования трансформаторного оборудования в аварийной ситуации (УДК 621.311)

Высогорец С.П.

Аннотация. При возникновении повреждений в трансформаторах происходит срабатывание газовой защиты на «сигнал» и/или «отключение». Рядом нормативных документов установлены требования по проверке наличия или отсутствия газа в газовом реле после каждого срабатывания газовой защиты с последующим его анализом на горючесть и компонентный состав. По результатам анализа одного субъекта электроэнергетики за десятилетний период установлена работа газовой защиты у 3% трансформаторов от их общего парка (или в среднем 5 трансформаторов в год). Оценка действий оперативного персонала данного субъекта показала наличие существенных проблем организационного и методического плана в части обеспечения работ по отбору и анализу газа из газового реле, влияющих в конечном итоге на качество принимаемых решений, ошибки в которых ведут к серьезным проблемам. Вышеизложенное указывает необходимость анализа и поиска новых технических решений, направленных на повышение эффективности газовой защиты трансформаторов в современной энергетике.

Ключевые слова: газовая защита, анализ, трансформаторы, газовое реле, повреждения

Оптимизация состава традиционных и высокоточных синхронизированных векторных измерений для ускоренной оценки состояния ЭЭС (УДК 621.311.001.57) Бартоломей П.И., Семененко С.И.

Аннотация. Мировые тенденции развития и совершенствования управления режимами ЭЭС связаны с внедрением комплексов синхронизированных векторных измерений (СВИ) на основе использования устройств PMU (Phasor Measurement Unit) в широкомасштабной распределенной измерительной системе WAMS (Wide Area Measurement System). В работе показано, что повышение эффективности совместного использования СВИ и существующей системы информационного обеспечения SCADA в задаче оценивания состояния (ОС) ЭЭС достигается, во-первых, за счет алгоритма расстановки PMU, основанного на анализе топологических свойств электрической сети, во-вторых, при подключении PMU к оптическим измерительным трансформаторам тока и напряжения (ОТТ, ОТН). При этом резко возрастают как скорость, так и качество ОС.

Ключевые слова: синхронизированные векторные измерения, оценивание состояния, SCADA, телеизмерения, оптические измерительные трансформаторы

Рентгенографическое обследование высоковольтных выключателей. Опытно-промышленная эксплуатация рентгенографического комплекса (УДК 621.386.8)

Дарьян Л.А., Голубев П.В., Гончаров П.В., Образцов Р.М., Котоливцев В.В., Гончаров Р.Г.

Аннотация. В статье представлены результаты опытно-промышленной эксплуатации рентгенографического комплекса для обследования высоковольтных маломасляных выключателей класса напряжения 110 кВ, проведенной в сентябре 2018 года на подстанциях ПАО «МРСК Юга». Описаны возможности комплекса и технология выполнения рентгенографического обследования подстанционного оборудования. Работа выполнена в рамках НИОК и ТР «Исследование и разработка технологии и приборно-аналитического обеспечения рентгенографического обследования высоковольтных выключателей».

Ключевые слова: рентгенография, рентгеновский аппарат, рентгенограмма, выявление повреждения, высоковольтный маломасляный выключатель

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Гармонизация национальных противопожарных норм в части испытания электрооборудования на пожарную опасность (УДК 614.841.415)

Смелков Г.И., Назаров А.А., Пехотиков В.А.

Аннотация. В статье впервые излагаются основные положения проекта модифицированного стандарта IEC 60695-1-12: 2015 «Испытание на пожароопасность. Руководство по оценке пожарной опасности электротехнической продукции. Системы пожарной безопасности». Рассматриваются этапы процесса разработки системы пожарной безопасности (СПБ), приводятся критерии оценки противопожарных требований и их соответствия СПБ электротехнических изделий объекта. Одним из важных рассмотренных разделов работы является метод вероятностной оценки пожарного риска. Ранее вероятностные методики, связанные с оценкой пожарной опасности электрооборудования, в стандартах Международной электротехнической комиссии (МЭК) не использовались. Разработка данного стандарта способствует гармонизации международных и межгосударственных подходов в части оценки вероятности возникновения пожаров от электроизделий.

Ключевые слова: электрооборудование, пожарная опасность, вероятностная оценка риска, гармонизация норм

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Уроки, извлеченные из несчастных случаев

Ростехнадзор

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Молодежь сформирует глобальный прогноз развития энергетики

Привлечение молодых профессионалов к решению стратегических задач электроэнергетики

МИРОВОЙ ОПЫТ

Калифорния: особенности управления энергосистемой с большой долей ВИЭ

Интервью с президентом и исполнительным директором California Independent System Operator С. Берберихом

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Экскурсия по музею: Лайфхак по-ирландски. Перо Эдисона

Жещинский А.И., студент 4 курса кафедры ЭЭС Института Электроэнергетики ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»

Совместный проект НИУ «МЭИ» и Политехнического музея


Доступна подписка для физических лиц

Холдинг Кабельный Альянс выступит генеральным партнером Второго Всероссийского кабельного конгресса

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и «Холдинг Кабельный Альянс» выступят генеральным партнером Второго Всероссийского кабельного конгресса. Мероприятие пройдет с 19 по 21 марта 2019 года в рамках Международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex-2019 (Москва, КВЦ «Сокольники»).

УГМК объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Кабельными активами компании - АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область), АО «Сибкабель» (Томск), АО «Уралкабель» (Екатеринбург), АО «НИКИ г. Томск» (Томск) - управляет «Холдинг Кабельный Альянс».

Номенклатура продукции ООО «ХКА» насчитывает около 160 тысяч маркоразмеров кабелей и проводов (более 40 групп). Изделия компании востребованы в различных отраслях экономики: энергетической, телекоммуникационной, горнорудной, химической, нефтегазовой, строительной и т.д. В списке ключевых заказчиков - предприятия Минобороны РФ, Росэнергоатома, РЖД, Газпрома, Роснефти и другие. Часть продукции поставляется в страны СНГ.

Расположение заводов позволяет «Холдингу Кабельный Альянс» организовать эффективный процесс производства и поставок продукции в регионы России и за границу. А использование высокотехнологичного оборудования и наличие собственной научной и испытательной базы обеспечивают высокое качество изделий, которое всегда было и остается визитной карточкой компании.

«Холдинг Кабельный Альянс» входит в Ассоциацию «Электрокабель», которая объединяет кабельные заводы России и стран СНГ, и активно участвует в борьбе с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией.

Второй Всероссийский кабельный конгресс станет центральным отраслевым форумом для заказчиков и производителей кабельной продукции. В деловой программе конгресса примут участие более 400 специалистов крупнейших кабельных заводов России, представителей профильных министерств и отраслевых объединений. На конгрессе будут широко освещаться вопросы государственной поддержки кабельной промышленности, направления развития российский и мировой кабельной отрасли, новые технологические подходы в производстве и аспекты безопасности применения кабельной продукции.

В Восточном Орегоне (США) планируется построить энергокомплекс в составе ВЭС, СЭС и накопителя энергии

Компании Portland General Electric Co. (PGE), ответственная за распределение и сбыт электроэнергии в ряде регионов американского штата Орегон, и NextEra Energy Resources LLC (дочерняя компания корпорации NextEra Energy Inc) – собственник ВИЭ-генерации в США и Канаде, объявили о планах по строительству энергокомплекса Wheatridge Renewable Energy Facility, который будет включать ветропарк мощностью 300 МВт, СЭС мощностью 50 МВт и емкостной накопитель энергии на 30 МВт.

Wheatridge Renewable Energy Facility должен стать первым генерирующим объектом в США, совмещающим сразу три вида ВИЭ-генерации. Кроме того, входящие в энергокомплекс СЭС и накопитель энергии, войдут в число крупнейших в своей категории энергообъектов в штате Орегон.

По условиям соглашения, заключенного между будущими собственниками комплекса, PGE получает право на использование 100 МВт мощности ветропарка, а на остальные 200 МВт подписывает с NextEra договор о закупке электроэнергии (power purchase agreement) сроком на 30 лет. Ввод в эксплуатацию ветропарка намечен на конец 2020 г., солнечной станции и накопителя – на 2021 г. Для всех трех объектов генерации, входящих в состав энергокомплекса, федеральным законодательством предусмотрены налоговые льготы.

В Орегоне действует стандарт по развитию ВИЭ (Renewable Portfolio Standard, RPS), в соответствии с которым к 2040 г. в структуре генерации штата должно быть не менее 50% электростанций с нулевым уровнем выбросов СО2. Для PGE строительство энергокомплекса позволит обеспечить более половины своих поставок электроэнергии только за счет «экологичной» генерации.

Официальный сайт PR Newswire

 

"Ростелеком" в Кузбассе изменил подход к работе с новостройками

«Ростелеком» обеспечит новокузнецкие новостройки полным комплексом цифровых услуг. На этапе строительства многоэтажек оператор устанавливает в каждой из квартир оптическую розетку, готовую к подключению абонентского терминала, оборудует подъезды домов IP-домофонами и коллективной антенной. Первая такая цифровая новостройка уже ждет своих владельцев.

Новоселы сразу после заселения могут пользоваться бесплатным доступом во всемирную сеть на скорости 256 Кбит/с либо выбрать оптимальный для себя пакет услуг со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с. Пользователям интерактивного телевидения «Ростелекома» доступно до 267 каналов, 96 из которых в HD-качестве.

Оптическая технология позволяет владельцам нового жилья подключить стационарный телефон, контролировать ситуацию в квартире с помощью услуги «Умный дом», использовать видеонаблюдение. Жителям доступны также умный шлагбаум и расширенные возможности видеодомофона нового поколения.

Приемным устройством IP-домофона может служить компьютер, планшет, смартфон или стационарный телефон хозяина квартиры. Чтобы увидеть гостя, нужно установить на мобильное устройство специальное приложение.

Елена Тамилина, директор по работе с массовым сегментом Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Не только традиционные телекоммуникационные услуги, но и новые цифровые сервисы и продукты становятся такими же необходимыми для кузбассовцев, как свет и вода. Мы работаем для абонентов и наши лучшие решения доступны покупателям нового жилья уже на этапе заселения».

Узнать о наличии технической возможности подключения услуг, получить дополнительную информацию, а также оставить заявку на подключение можно на сайте https://kemerovo.rt.ru/, а также по единому бесплатному номеру 8 800 1000 800.

Энергетики "МРСК Урала" завершили реконструкцию подстанции "Буранная" в Агаповском районе Челябинской области

Специалисты Магнитогорских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» завершили мероприятия по реконструкции и модернизации электроподстанции (ПС) 110/6 кВ «Буранная» в Агаповском муниципальном районе Челябинской области.

Энергетики установили на энергообъекте оборудование нового поколения, обладающее повышенными характеристиками надежности и большей автономностью. Подстанцию оснастили современными элегазовыми выключателями 110 кВ с установкой микропроцессорных защит; разъединителями, ограничителями перенапряжений 110 кВ для защиты электрооборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений. Специалисты «МРСК Урала» также оптимизировали схемы распределительных устройств всех уровней напряжения. Дополнительно было введено в эксплуатацию здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ).

Модернизация ПС «Буранная» позволила повысить надежность электроснабжения не только жителей населенных пунктов Буранный, Красноярский, Заречный, Урожайный, Новобуранное и Солодянка, но и крупного агропромышленного предприятия - Магнитогорского птицеводческого комплекса.

Все работы выполнены в рамках реализации инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Объем средств, направленных энергокомпанией на реконструкцию питающего центра, составил более 32 млн. рублей.

ФСК ЕЭС получила паспорт готовности к Универсиаде-2019 в Красноярске

Документ подтверждает полную готовность ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») к энергоснабжению инфраструктуры XXIX Зимней Универсиады. Всего в этом процессе задействованы 33 объекта компании, на 11 из которых проведена реконструкция, в том числе модернизированы все основные центры питания Красноярска. Усилено присутствие энергетиков. Для исключения перебоев ФСК ЕЭС направила в регион 49 дизель-генераторных установок в сумме более чем на 22 МВт. Это свыше 50% совокупной мощности резервных источников питания, размещенных в городе.

Строительство подстанции 500 кВ «Енисей» мощностью 1602 МВА с заходами 7 воздушных линий 220-500 кВ в период подготовки к Универсиаде позволило устранить проблему дефицита мощности в центральном энергоузле Красноярского края и обеспечить электроснабжение новых потребителей, включая спортивные объекты.

Были модернизированы и расширены центры питания города, в частности, на 40% – до 680 МВА увеличена мощность подстанции 220 кВ «Левобережная». От нее запитаны многофункциональный комплекс «Академия биатлона», ледовый дворец «Рассвет» и международный аэропорт Красноярска.

Возведенная и обновленная инфраструктура будет обеспечивать высокий уровень надежности, а также необходимую для развития региона мощность и после проведения соревнований.

Ежедневно в период Универсиады контролировать функционирование 9 подстанций 220-500 кВ и 24 магистральных линий электропередачи ЕНЭС, обеспечивающих электроснабжение Красноярска, будут более 300 сотрудников ФСК ЕЭС с применением 52 единиц спецтехники. Созданы запасы материальных ресурсов на случай аварийно-восстановительных работ.

Для повышения надежности электроснабжения дочерняя структура ФСК ЕЭС – компания «Мобильные ГТЭС» перебазировала в Красноярск дизель-генераторные установки, которые ранее по схожей схеме использовались в качестве резерва во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Агрегаты оборудованы новейшей отечественной системой дистанционного контроля и управления, способны при необходимости обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии объектам спортивной, социальной и вспомогательной инфраструктуры. В том числе они будут питать оборудование телеканала «Матч ТВ», который готовит прямые трансляции соревнований.

Отчетная конференция по итогам 47-й Сессии СИГРЭ пройдет 17.04.2019

17 апреля 2019 года в конференц-зале АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (Каширское шоссе, дом 22, корпус 3) пройдет Отчетная конференция по итогам 47-й Сессии СИГРЭ, которая состоялась 26-31 августа 2018 года в Париже.

В основном докладе пленарной части Конференции будут освещены современные вызовы для крупнейших энергосистем в эпоху 3D (по материалам СИГРЭ и GO15). Представители Национальных исследовательских комитетов обзорно представят основные мировые кейсы внедрения сквозных технологий цифровой трансформации.

Более подробно основные глобальные тенденции развития электроэнергетики и результаты международного научно-технического обмена в рамках крупнейшей отраслевой экспертной ассоциации будут представлены во рамках  параллельных сессии по направлениям исследований, включая:

  • Обзор докладов 47-й Сессии СИГРЭ (2018 год),  основные тенденции развития отраслевых исследований в мире и России;
  • Обзор ключевых тем 48-й Сессии СИГРЭ (2020 год);
  • Обзор деятельности национальных и международных рабочих групп СИГРЭ;
  • Обзор выставочный экспозиции Технической выставки СИГРЭ (по направлению исследований);
  • Анализ материалов Обучающего Семинара в рамках 47-й Сессии СИГРЭ;
  • Обзор планов работы Национального исследовательского комитета на 2019 – 2020 гг., включая молодежный блок;
  • Консультации по участию в рабочих группах/отбору докладов/участии в мероприятиях Национального ИК

Параллельно в фойе Конференц-зала пройдет постер сессия российских докладов на 47-й Сессии СИГРЭ, включая доклады Молодежной Секции РНК СИГРЭ и выставочная экспозиции компаний - участниц Технической выставки 47-й Сессии СИГРЭ.

В мероприятии примут участие основные отечественные потребители и производители электротехнического оборудования, представители профильных законодательных и регулирующих структур, руководители РНК СИГРЭ и 16-ти Национальных исследовательских комитетов, ведущие эксперты научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и специалисты энергетических компаний.

Вход на конференцию свободный, по предварительной регистрации по ссылке.

Основные выступления будут транслироваться онлайн.

Будем рады Вас видеть!


Подробнее об Отчетной конференции по итогам 46-й Сессии СИГРЭ: http://46ru.cigre.ru/

Материалы выступлений доступны по ссылке.

Запись интернет-трансляции доступна на официальном YouTube-канале РНК СИГРЭ по ссылке.

Результаты интерактивного голосования доступны по ссылке.

Фотоальбом конференции доступен по ссылке.

Евгений Грабчак с делегацией Минэнерго России изучили опыт проектирования цифровых двойников

Делегация Минэнерго России во главе с директором департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгением Грабчаком посетила Центр компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В состав делегации вошли также эксперты и руководители АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Газпром энергохолдинг».

Представители Минэнерго и компаний отрасли ознакомились с технологиями проектирования цифровых двойников и изучили опыт их применения в других отраслях экономики. Участники мероприятия обсудили возможности использования подобных технологий в электроэнергетике.

В ходе своего выступления Евгений Грабчак отметил, что вопросы технологий цифровых двойников рассматриваются в ходе реализации мероприятий ведомственного проекта «Единая техническая политика – надежность электроснабжения».

«Сейчас проводится работа по созданию цифровой топологии сетей, уже в 2019 году мы получим цифровую модель сегмента от 35 кВ и выше. В наших планах разработка и утверждение методических указаний по электронному моделированию электросетевых объектов и создания единой унифицированной цифровой модели сети. Кроме того, стоит задача использования цифровых моделей для реализации конкретных производственно-технологических функций. Например, мы планируем  разработать и утвердить расчетные модели планирования режима работы сетей  с использованием цифровой топологии сетей», - прокомментировал директор Департамента.  

Евгений Грабчак добавил, что цифровые двойники технологических процессов, физических систем, объектов и изделий являются виртуальными прототипами и копиями процессов и объектов реального мира и строятся на основе сбора и  повторного использования цифровой информации. Они используются для анализа текущего состояния оборудования и систем, планирования  мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту, выявления возможных проблем и поиска их решений. Моделирование физических объектов и процессов – одна из базовых концепций «цифрового производства» и основа для цифровой трансформации.

Енисейская Сибирь увеличилась в 4 раза

За год число инвестиционных проектов в рамках Енисейской Сибири выросло с 7 до 32. Их общая стоимость составляет 1,8 трлн рублей.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин и директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко презентовали новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта.

Сергей Верещагин отметил, что совместная инициатива трех субъектов РФ — Красноярского края, республик Тыва и Хакасия — была презентована президенту страны год назад — в феврале 2018 года. Тогда Енисейская Сибирь объединяла 7 проектов общей стоимостью около 580 млрд рублей. Сейчас в портфеле 32 проекта, планируемый объем инвестиций с 2019 по 2027 гг. — 1,8 трлн рублей.

Такой рост портфеля Енисейской Сибири — в 4 раза по количеству проектов и примерно столько же по объему инвестиций — это не какие-то инициативы органов власти, это целиком и полностью инициатива бизнеса», — отметил Сергей Верещагин.

12 проектов будут реализованы в Красноярском крае, 6 из них уже в активной разработке.

Южный кластер

Цели проекта: расширение мощности шахты «Заполярная» с 1,2 до 2 млн т. и строительство новых добывающих мощностей под отработку карьерным способом мощностью 4 млн т.

Инвесторы: ООО «Медвежий ручей», ГМК «Норильский никель».

Срок реализации: 2018-2024 гг.

Объем инвестиций: 132,6 млрд руб.

 

Красноярская технологическая долина

Цели проекта: создание новых производств по глубокой переработке алюминия: развитие прокатного производства, производства колесных дисков, профилей, товаров народного потребления.

Инвестор: ОК «РУСАЛ».

Срок реализации: 2018-2027 гг.

Объем инвестиций: более 26 млрд руб.

 

Хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка

Цели проекта: создание международного транспортного хаба и производственно-логистического центра для обслуживания грузопотока из основных международных хабов и формирования условий для организации новых производств.

Инвесторы: АО «ЭРА Групп», частные инвесторы для строительства инфраструктуры.

Срок реализации: 2020-2027 гг.

Объем инвестиций: 35,69 млрд руб.

 

Разработка группы Пайяхских месторождений

Цели проекта: достижение объемов добычи нефти до 26 млн т. в год и сохранение долгосрочной полки добычи нефти более 20 млн т. в год в течение 10 лет.

Инвесторы: АО «Таймырнефтегаз», АО «Нефтегазхолдинг».

Срок реализации: 2014-2027 гг.

Объем инвестиций: 329,02 млрд руб.

 

Развитие Ангаро-Енисейского экономического района

Цели проекта: создание условий для социально-экономического развития западного района Нижнего Приангарья, снятие инфраструктурных ограничений и обеспечение транспортной доступности территории района.

Инвесторы: АО «Полюс Красноярск», АО «Васильевский рудник», ООО «Соврудник», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», АО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО «ДОК «Енисей».

Срок реализации: 2018-2027 гг.

Объем инвестиций: 160,45 млрд руб.

 

Строительство ГОКа на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское

Цели проекта: освоение Кингашского и Верхнекингашского месторождений.

Инвестор: ООО «УК «Интергео».

Срок реализации: 2021-2027 гг.

Объем инвестиций: 93,4 млрд руб.

 

Напомним, #binding" rel="noindex" target="_blank" title="7 инвестиционных проектов Енисейской Сибири">7 инвестиционных проектов Енисейской Сибири были презентованы в 2018 году на Красноярском экономическом форуме. На KEF’2019 будет организована мультимедийная выставка, которая представит экономические и геополитические характеристики регионов-участников Енисейской Сибири, перспективы проектов и первые результаты их реализации.

 

ДК

Кабельный завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" – партнер бара на RusCableCLUB-2019

Кабельный завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», молодое и быстроразвивающееся предприятие, поддержало десятую встречу поставщиков и потребителей электротехнической продукции RusCableCLUB-2019, которая пройдет 20 марта в Яровит Холле Сокольники. На этом мероприятии «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» выступил партнером бара, где гостей ждут вкусные и оригинальные коктейли для поддержания хорошего настроения на протяжении всего вечера.

Предприятие было основано в 2014 году в городе Орле, за годы работы завод постоянно развивался, предлагая своим потребителям более широкий и инновационный спектр продукции. Производство растет, штат работников увеличивается, появляются новые технологии и продукты. Главным преимуществом компании является собственное изготовление катанки. На данный момент «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» является единственным на российском рынке производителем чистейшей бескислородной катанки. Сейчас в арсенале завода появилась очень важная наработка – высококачественная медь М00. Кабель «EXPERt class A» теперь будет производиться на основе ТПЭ из меди «УГМК» высокой чистоты (99.98%). Одной из отличительных черт компании «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» является наличие собственной транспортной базы и спецтехники. Поэтому сделать заказ на КПП очень легко: клиенту необходимо оформить и оплатить покупку, а завод доставит ее в любую точку России.

30 января, на портале RusCable.Ru вышло эксклюзивное интервью — руководитель медиахолдинга «РусКабель», Александр Гусев посетил Кабельный завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ». О большом пути проб и ошибок, развитии направления собственного производства медной катанки, новой продукции завода вы узнаете из интервью с генеральным директором завода Сергеем Николаевичем Кутеневым. Новый материал в рубрике «Интервью» вы можете прочитать по ссылке: «Сергей Кутенев: Непростой путь эксперта».

При поддержке Кабельного завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» на мероприятии RusCableCLUB-2019 будет работать специальный бар. Классические и необычные коктейли, оформленные в кабельной тематике, вкусные закуски и профессиональный бармен – все это будет ждать гостей на RusCableCLUB-2019. Напоминаем, что принять участие в мероприятии вы можете вместе с билетом – доступным для оформления на сайте Клуба. Поспешите, ведь мест осталось меньше 10 и с каждым моментом их число уменьшается.

На СУМЗе построят электростанцию, работающую на пару

На «Среднеуральском медеплавильном заводе» (предприятие металлургического комплекса УГМК) построят паротурбинную установку. Соответствующий договор предприятие заключило с ООО «Штарк Энерджи Ревда».

Установка будет вырабатывать электроэнергию за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах - утилизаторах печей Ванюкова. Таким образом избыточный пар не будет уходить в атмосферу, а станет дополнительным источником энергии для предприятия, сообщает пресс-служба УГМК.

«Паровая турбина — это не отдельно стоящий энергоцентр, а объект, вписанный в производственный цикл завода. После его строительства предприятие будет получать не только существенную экономию средств, но и высокий коэффициент использования ресурсов, что положительно отразится на экологии региона», — сказал коммерческий директор компании «Штарк» Михаил Дубасов.

Паротурбинная установка будет дополнительно вырабатывать 53,5 млн кВт/ч электрической и 35 тыс. гкал тепловой энергии в год. Проект реализуют по схеме BOT-контракта: строительство установки на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина перейдет в собственность завода для дальнейшей эксплуатации.

Заключение договора о строительстве паровой турбины – это второй контракт компании «Штарк» с СУМЗом и третий - с УГМК.

«В 2014 году по ВОТ-контракту с компанией "Штарк" запущена мини-ТЭЦ, где вырабатывается электроэнергия, которая используется для нужд предприятия, — отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Первая станция уже сэкономила нам 66 млн рублей. Что касается турбины, то за 12 лет мы планируем получить эффект 433 млн рублей».

«Специалисты завода оперативно отреагировали на вызовы времени и осознали необходимость строительства объектов собственной генерации. Сегодня СУМЗ является первопроходцем в вопросе энергобезопасности и энергоэффективности среди предприятий УГМК», — подчеркнул заместитель директора по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Епифанов.

Ввести новый объект в эксплуатацию планируют в марте 2021 года. Объем инвестиций на реализацию нового проекта составил 590 млн рублей.

 

ЕАН

КМЭЗ завершит переход на матрицы из нержавеющей стали

В 2019 году цех электролиза меди Кыштымский медеэлектролитный завод (входит в Русскую медную компанию) полностью перейдет с титановых матриц на матрицы из нержавеющей стали.

Процесс начался еще в 2015 году с вводом в эксплуатацию новой катодосдирочной машины Outotec, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК. Тогда было закуплено 9 тысяч нержавеющих матриц. План полного перевооружения производства предусматривал поэтапное приобретение еще стольки же в течение трех следующих лет и окончательный перевод всего цеха на работу на одной катодосдирочной машине Outotec.

Для завершения проекта в цехе электролиза меди в январе 2019 года приступили к монтажу дополнительных приемных и разгрузочных балок и кареток. Чтобы разместить их в соответствии с проектом, демонтировали часть старой катодосдирочной машины. Сейчас идет закладка фундаментов под новое оборудование. Работы ведутся в условиях действующего производства.

После установки приемных и разгрузочных балок и каретки удастся связать все серии электролизных ванн единой транспортной линией с катодосдирочной машиной Outotec. После этого старая машина, предназначенная для работы на титановых матрицах, будет окончательно демонтирована.

"Титановые матрицы имеют свойство окисляться, в связи с чем покрываются оксидной пленкой. Чтобы ее удалить матрицы приходится регулярно шлифовать. Кроме того, они обладают более высоким сопротивлением, чем нержавеющие, а значит, нуждаются в большем количестве электроэнергии. Таким образом, их замена позволит нам повысить качество продукции и сэкономить электроэнергию. Также за счет демонтажа устаревшей катодосдирочной машины мы сможем сократить расходы на содержание и обслуживание оборудования", - пояснил начальник цеха электролиза меди АО "КМЭЗ" Павел Плаксин.

В 2019 году на завершающий этап замены матриц выделено 15 миллионов рублей. Все работы по техническому перевооружению отделения должны завершиться уже в апреле.

 

Уралинформбюро

Приказ Минэнерго России № 168 от 26.02.2019 "О подготовке документации по планировке территории для размещения объекта энергетики федерального значения "Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ. Кочубеевская ВЭС"

pdf 848.82 КБ Посмотреть Скачать

Игорь Маковский: "Благодаря максимальной концентрации и качественно проведенной предзимней подготовке мы не только обеспечиваем надежное функционирование электросетевого комплекса в 20 регионах нашей операционной ответственности, но и помогаем справи

В ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в ГК «Pоссети») подвели итоги первой половины отопительного периода. Компания подошла к нему во всеоружии, в полном объеме выполнив все подготовительные мероприятия и предприняв дополнительные меры в дни новогодних каникул, благодаря чему обеспечила надежную работу электросетевого комплекса во всех регионах своей деятельности. Однако, вторая половина января и февраль принесли энергетикам новые испытания.

Первое испытание им пришлось выдержать на территории соседней Ленинградской области. Северо-западный регион, оказался под ударом шторма «Аапели», сопровождавшегося обильными снегопадами и порывами ветра до 25 м\с, что привело к масштабным нарушениям электроснабжения потребителей. Без света и тепла остались более 20 тысяч человек.

На помощь энергетикам Ленэнерго поспешили бригады из соседних ДЗО «Россетей». МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья направили в Ленинградскую область 51 аварийно-восстановительную бригаду в составе порядка 350 человек и свыше 120 единиц техники. В зону ответственности группировки вошли Гатчинский, Рощинский и Выборгский районы. Специалисты Общества выявляли и устраняли повреждения на воздушных линиях, занимались расчисткой просек. Работы продолжались с 17 января по 15 февраля.

Чуть позже энергетикам МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья пришлось отражать удары стихии уже на своей территории: сильнейший снегопад с гололедицей пришел сразу в несколько регионов их операционной ответственности в Центральном федеральном округе. Самая непростая ситуация сложилась в Рязанской области, где в ночь с 6 на 7 февраля вследствие обильного снегопада произошли масштабные отключения во множестве населенных пунктов. Больше всего от ударов стихии пострадали Скопинский, Спасский, Шиловский и Ряжский районы.

Рязанские энергетики отреагировали незамедлительно — на борьбу с последствиями снегопада были направлены 65 бригад в составе 180 человек, укомплектованных всем необходимым для ликвидации технологических нарушений в труднодоступной местности. На помощь коллегам оперативно прибыли 25 бригад из соседних филиалов МРСК Центра и Приволжья — Нижновэнерго, Тулэнерго, Владимирэнерго, а также МРСК Центра — Тамбовэнерго и Липецкэнерго. В ГУ МЧС по Рязанской области была создана группировка в составе 60 человек и 12 единиц техники для оказания помощи энергетикам по опиловке деревьев.

Восстановление энергоснабжения в пострадавших районах продолжались весь день 7 февраля и всю последующую ночь. Уже к утру 8 февраля повреждения, зафиксированные в электросетях 6–10 кВ и выше были устранены.

Практически в эти же дни специалистам МРСК Центра снова пришлось прийти на помощь коллегам – в этот раз из МРСК Юга. На западе Ростовской области из-за обильного гололедообразования и действий злоумышленников, срезавших металлические пояса анкерных опор ЛЭП для сдачи в пункты приема металлолома, произошло падение нескольких опор. В результате было нарушено энергоснабжение потребителей города Гуково и ряда населенных пунктов Красносулинского района. В ликвидации нештатной ситуации приняли участие пять бригад из белгородского, воронежского и тамбовского филиалов МРСК Центра. Они работали в Гуково, где занимались ремонтом обершетки опор, перетяжкой провода на ВЛ 110 кВ, а также обивкой гололеда.

А 13 февраля в Центр и Приволжье снова пришел циклон с сильным ветром и снегопадами. Основной его удар пришелся на Брянскую, Калужскую, Тамбовскую, Тульскую, Рязанскую и Нижегородскую области. Электросетевой комплекс данных регионов серьезного ущерба не получил. Надежность электроснабжения в отдельных районах, где наблюдались единичные перебои в работе сетей, была повышена за счет установленных резервных источников электроснабжения. Энергетики оперативно устраняли технологические нарушения, к местам проведения работ были переброшены мобильные бригады из ближайших филиалов энергокомпании, что позволило консолидировать силы и сократить сроки восстановления энергоснабжения потребителей. Все восстановительные работы были завершены до конца дня 13 февраля

Отопительный сезон продолжается, и специалисты МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья не теряют концентрации. В общей сложности к ликвидации технологических нарушений во всех филиалах энергокомпаний могут быть привлечены 2 903 бригады в составе более 12 760 человек, 4 331 единица автомобильной и специальной техники, а также ресурсы подрядных организаций. В их распоряжении находятся около 1 913 резервных источников электроснабжения (РИСЭ) общей установленной мощностью около 57,68 МВт, которые могут быть задействованы для временной подачи энергоснабжения.

Бюджет Чукотки увеличен более чем на 6 млрд рублей

Доходы бюджета Чукотки увеличены более чем на 6 млрд рублей, большую часть средств направят на доведение энерготарифов до базового уровня. Еще часть денег пойдет на реализацию нацпроектов, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Депутаты законодательно внесли изменения в закон Чукотского автономного округа "Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" <...> Увеличение доходов окружного бюджета предусмотрено более чем на 6 млрд рублей, в основном за счет средств безвозмездных поступлений из федерального бюджета, Фонда ЖКХ и ПАО РусГидро <...> Свыше 4 млрд рублей предусмотрено на доведение до базового уровня тарифов на электроэнергию на 2019 год", - говорится в сообщении.

Дополнительные средства будут направлены также на реализацию нацпроектов - создание современной городской среды, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, поддержку малого и среднего бизнеса. Около 6 млн рублей планируется потратить на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, еще 4,8 млн рублей - на развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Так как в округе на протяжении многих лет сохраняется положительный естественный прирост населения, губернатор Чукотки поручил создать дополнительные места в садах и яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В окружном бюджете на эти цели предусмотрено 36,2 млн рублей.

"Увеличение расходной части бюджета проектом предусмотрено более чем на 6 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений и за счет собственных источников, в том числе, на реконструкцию корпусов Чаунской районной больницы, на мероприятия по борьбе с туберкулезом и строительство "Спортивного комплекса в городе Певек". Ведомственная структура бюджета сформирована с учетом реорганизации органов власти и в разрезе новых главных распорядителей бюджетных средств", - сообщила пресс-служба.

Таким образом, доходы окружного бюджета составят 46 млрд 290,6 млн рублей, а расходы - 46 млрд 865,5 млн рублей. Дефицит окружного бюджета в размере 574,9 млн рублей планируется покрыть из остатков средств на 1 января 2019 года на счете бюджета и за счет возвратов кредитов от юридических лиц.

 

ТАСС

Камчатка прорабатывает вопрос создания энергоузла из малых ГЭС на востоке полуострова

Губернатор региона Владимир Илюхин выразил надежду, что это позволит заменить дорогостоящее дизельное топливо на природный ресурс и стабилизировать обеспечение потребителей электроэнергией

Новый проектный офис на Камчатке разработает пилотный проект по переводу объектов дизельной генерации электроэнергии на возобновляемые источники в Усть-Камчатском районе и создания здесь единого энергоузла. Речь идет о строительстве малых гидроэлектростанций, сообщила в четверг пресс-служба краевого правительства.

В декабре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 4 марта подготовить план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации электроэнергии в труднодоступных регионах. Финансирование мероприятий программы планируется провести преимущественно за счет внебюджетных источников, включая механизм энергосервисного контракта.

"Мы рассчитываем, что строительство малых ГЭС позволит решить ряд ключевых задач: заменить дорогостоящее дизельное топливо на природный ресурс, стабилизировать обеспечение потребителей электроэнергией <...> Сама идея создания единого Усть-Камчатского энергоузла - очень амбициозная, и пока трудно обозначить конкретные сроки и необходимые объемы финансирования. Именно поэтому принято решение о формировании рабочей группы, которая займется проработкой этих вопросов", - приводятся в сообщении слова губернатора края Владимира Илюхина.

Планируется, что при переходе на возобновляемые источники электроэнергии будут гарантированы необходимые мощности для рыбоперерабатывающих заводов Усть-Камчатска и предприятий горнопромышленного комплекса, например, ГОК "Кумроч". Не исключено, что для создания малых ГЭС в Усть-Камчатском районе будет применен механизм концессионного соглашения. По прогнозам, срок реализации проекта от разработки проектно-сметной документации до ввода объекта в эксплуатацию займет не менее пяти лет. Отмечается, что экологи не видят препятствий для возведения объектов возобновляемой электроэнергии на полуострове.

При проработке этого вопроса специалисты проектного офиса будут использовать опыт, полученный в результате возведения каскада Толмачевских ГЭС в Усть-Большерецком районе. Отмечается, что реализация проекта потребует от бюджета края серьезных вложений, но по окончании периода окупаемости можно рассчитывать на то, что Камчатка получит экономически обоснованный тариф на электроэнергию среднероссийского уровня. С учетом снижения тарифа уменьшатся и расходы краевого бюджета по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций. Регион не повышает тариф для населения с 2016 года, а разница между экономически обоснованным и фактическим тарифом компенсируется за счет бюджета.

При этом отмечается, что обсуждение вопроса создания объектов возобновляемой электроэнергии в Усть-Камчатском районе не исключает возможности строительства Жупановской ГЭС, предусмотренного стратегией социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года.

Возобновляемая энергетика на Камчатке

В регионе уже реализуется проект по энергоснабжению изолированных территорий региона с помощью возобновляемых источников энергии, в данном случае речь идет о ветроэнергетике. В начале 2016 года в поселке Усть-Камчатск запустили ветроэлектрическую станцию. Она состоит из четырех установок и обеспечивает электроэнергией население и промышленные объекты муниципального образования, а излишки выработанной энергии используют для подогрева сетевой воды в котельных. Ветропарк планируется расширить, в том числе при участии японских компаний, но пока ни сроки, ни детали этих работ не приводятся.

Поселок Усть-Камчатск, административный центр одноименного района, находится в сейсмо- и цунамиопасной зоне на восточном побережье полуострова Камчатка. Численность населения поселка превышает 4,3 тыс. человек. Численность населения Усть-Камчатского района превышает 9,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что проект Жупановской ГЭС включает строительство Жупановской ГЭС-1, каскада ГЭС на реке Жупанова в Камчатском крае. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до ГЭС составит 100 км. Выдача мощности от ГЭС-1 планируется по линии протяженностью 140 км, а в процессе освоения каскада ГЭС общая протяженность линий электропередачи составит 310 км. Таким образом создается кольцо, обеспечивающее надежность электроснабжения потребителей центрального энергоузла Камчатки и предпосылки к развитию горной промышленности в Мильковском и Быстринском районах.

По предварительным подсчетам регионального центра энергетики, стоимость проекта может составить около 90 млрд рублей. Интерес к проекту ранее проявил китайский инвестор, компания Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation.

 

ТАСС

МРСК Центра и Приволжья отберет талантливых школьников в рамках второй Олимпиады ПАО "Россети"

В начале марта во всех регионах присутствия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» пройдет первый этап Всероссийской олимпиады школьников ПАО «Россети». Энергокомпания проводит Олимпиаду во второй раз и стремится выявить одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников.

Участие в Олимпиаде - один из этапов отбора и подготовки профессиональных кадров для реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса до 2030 года, уникальная возможность испытать себя и познакомиться с актуальными проблемами и направлениями развития энергетики, решая необычные и интересные задачи.

На первом этапе, который состоится в первые весенние выходные, старшеклассники будут решать тестовые задания по физике, математике и информатике, направленные на проверку уровня знаний в рамках программ среднего общего образования по предметам. Второй этап пройдет в заочной форме. Все допущенные участники, т.е. набравшие наибольшее число баллов по результатам первого этапа, получат кейсы с заданиями, направленными на проверку творческих способностей и умения применять имеющиеся знания в ходе решения прикладных задач в области электроэнергетики.

Победители и призеры первого этапа Олимпиады смогут принять участие в финальном этапе Олимпиады школьников «Надежда энергетики», организаторами которой являются Московский, Ивановский, Казанский энергетические и Сибирский федеральный университет.

После проведения второго этапа будут определены победители и призеры Олимпиады, которые смогут стать участниками Энергетической проектной смены ПАО «Россети» на площадке одного из всероссийских детских оздоровительных центров. Энергетическая проектная смена организуется для школьников, показавших лучшие результаты в рамках Всероссийской олимпиады школьников ПАО «Россети» и Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее», а также получивших соответствующие сертификаты школьников - участников секции «Технологии энергии» финальных мероприятий Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

Участники смены смогут пройти обучение по системной инженерии на основе agile-подхода, инвестиционному проектированию, получить необходимые знания по архитектуре, технологиям и экономике цифровых электрических сетей, повысить навыки технического проектирования, ознакомиться с работой электросетевого комплекса. По итогам проектной смены команды представляют действующие прототипы проектных решений – расчеты, модели, программные продукты. Результаты работы над проектами-победителями представляются в рамках конкурсов инновационных проектов, в числе которых Всероссийский конкурс в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв», Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Всю информацию, касающуюся проведения Олимпиады, можно узнать на сайте: http://olimpiadarosseti.ru/.

В Тулэнерго подвели итоги работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности за 2018 год

В 2018 году энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Тулэнерго» провели ряд технических и организационных мероприятий, которые позволили повысить энергоэффективность электросетевого комплекса. Среди них – снижение потерь электроэнергии, применение интеллектуальных технологий, установка современных приборов учета электроэнергии, модернизация системы освещения производственных и офисных помещений с использованием светодиодных светильников. Суммарный эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 10,1 тыс. кВт.ч или 25,9 млн. рублей.

Благодаря замене обычного провода на самоизолированный (СИП) на линиях электропередачи 6-10 кВ и 0,4 кВ, а также на ответвлениях воздушных линий в жилые дома, удалось сэкономить 2,59 млн. кВт.ч или 6,5 млн. рублей.

Эффект от проведения программы модернизации системы учета электроэнергии АСКУЭ составил 5,88 млн. кВт.ч или 15,3 млн. рублей.

Такие организационные мероприятия, как отключения трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами, а также отключение трансформаторов с сезонной нагрузкой и выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,4 кВ, позволили энергетикам сберечь 1,6 млн. кВт.ч или 4,1 млн. рублей.

Тулэнерго системно работает над снижением собственного энергопотребления. В соответствии с экологической политикой электросетевого комплекса потребление энергоресурсов в филиале ежегодно снижается, как минимум, на три процента.

Реализация мероприятий, направленных на снижение расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций, в 2018 году привела к экономии 21,7 тыс. кВт ч или 56,5 тыс. рублей.

В прошлом году в Тулэнерго произведена замена 2469 ламп на светодиодные аналоги. Эффект от этой деятельности составил 1 371,4 тыс. кВт.ч или 6,3 млн. рублей. К 2020 году согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2015 г. № 971 в филиале предусмотрено доведение доли светодиодного освещения до 75 %.

В ЮВАО подписано трехстороннее соглашение

При участии генерального директора «Москабельмет» Павла Морякова в префектуре ЮВАО было подписано окружное трёхстороннее соглашение на 2019-2021 годы между профсоюзами, промышленниками и предпринимателями.

Стороны определили приоритеты будущей совместной работы — содействие в обеспечении предприятий долгосрочными кредитами, улучшение условий труда, обеспечение жильем высококвалифицированных специалистов и создание инновационных технологий, содействующих снижение импортозависимости.

В торжественной обстановке подписи под документом поставили префект ЮВАО Андрей Цыбин, председатель окружного Совета Московской федерации профсоюзов ЮВАО Нина Горащенко и председатель правления территориального объединения работодателей «Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей» Павел Моряков*.

______________________________________________________________________

*В апреля 2018 года Председателем Территориального союза работодателей «Организация Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в Юго-Восточном административном округе города Москвы» избран Моряков Павел Валерьевич.

ЗЭТО на международной выставке-форуме "Энергетика - 2019"

19-21 февраля Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» совместно с Московским региональным представительством представил свою продукцию на 25-й юбилейной Международной выставке-форуме «Энергетика-2019», которая собрала более 65 компаний-участников из Самарской области, Москвы, Чебоксар, Великих Лук, других городов России, а также из Германии, Китая и Белоруссии.

 На стенде ЗАО «ЗЭТО» гости выставки смогли ознакомиться с рекламной продукцией и технической информацией по основной номенклатуре производства, насчитывающей более 400 наименований, а также с новыми разработками. Особое внимание специалисты уделили:

- компоновочные решения для ОРУ(ЗРУ);

- комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией КРУЭ-110 кВ;

- измерительные элегазовые трансформаторы тока серии ТОГФ 110–500 кВ;

- трансформаторы напряжения серии ЗНОГ-110, 220 кВ;

- колонковые выключатели серии ВГТ-110, 220 кВ;

- баковые выключатели ВТБ-110, 220 кВ;

- азотные трансформаторы тока серии ТОГФ-110 и другим разработкам.

 «Энергетика-2019» – крупный многоотраслевой выставочный проект  Поволжского региона. Он направлен на организацию эффективного взаимодействия между  представителями бизнеса, органов власти и науки. Форум посетили представители компаний ТЭК и территориальных сетевых организаций, производители оборудования, лидеры общественных организаций в сфере малого и среднего бизнеса, преподаватели и студенты энергетического профиля учреждений высшего и среднего образования Самары.

Специалисты "Чеченэнерго" оперативно восстановили электроснабжение потребителей Урус-Мартановского района ЧР

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») оперативно восстановили электроснабжение потребителей Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Напомним, что в 28 февраля в 00:22 мск под действием защиты отключилась ВЛ 35 кВ «Горец – Урус-Мартан». В результате прекратилось электроснабжение 244 трансформаторных подстанций, питающих часть населения Урус-Мартановского района. Обесточенная мощность составляла 6 МВт.

Благодаря оперативным и слаженным действиям энергетиков, после успешного ручного включения, в 00:48 все потребители были запитаны.

МРСК Северного Кавказа напоминает, что все вопросы, связанные с проведением работ и подачей напряжения в сеть, можно задать, позвонив на «горячую линию» компании по телефону 8-800-775-91-12 (звонок бесплатный) - операторы Контакт-центра работают в круглосуточном режиме.

Оперативная информация о плановых и неплановых отключениях электроэнергии в зоне ответственности ПАО «МРСК Северного Кавказа» и управляемых обществ публикуется на корпоративном веб-сайте компании в разделе «Потребителям» подразделе «Информация по ограничениям режима передачи электрической энергии».

"Янтарьэнерго" информирует о завершении испытаний оборудования на Прегольской ТЭС

Работы по Комплексной программе испытаний оборудования Прегольской ТЭС, запланированные на 27 февраля, завершены успешно. Нормальная схема электроснабжения восстановлена, отключений и кратковременных перебоев электроснабжения не было.

Напомним, сегодня в связи с проведением натурных испытаний генерирующего оборудования Прегольской ТЭС в Калининграде и области была снижена стабильность электроснабжения части потребителей. «Янтарьэнерго» заблаговременно уведомило о предстоящих испытаниях администрации муниципальных образований и СМИ.

Натурные испытания выполняются в соответствии с программами ввода в работу оборудования новой Прегольской ТЭС и согласованы с Региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения в Калининградской области.

Информацию о плановых и аварийных отключениях можно получить круглосуточно по телефону «горячей линии» «Янтарьэнерго»: 8 800 775 57 48. Звонок бесплатный.

Проблема термического растрескивания безгалогенных компаундов в экстремальных условиях эксплуатации

Обладающие низким дымовыделением, не содержащие галогенов композиции широко используются для изготовления кабельных оболочек. Большинство из них имеют частично-кристаллические полимерные системы с высоким наполнением антипиринами на основе гидратов металлов. Из-за кристаллической структуры этих компаундов они более подвержены растрескиванию при хранении или в условиях эксплуатации.

Компания Mexichem Specialty Compounds (США) разработала систематический анализ для определения того, произошло ли растрескивание из-за эксплуатационных характеристик компаунда или же этого повреждения можно было избежать путём усовершенствования процесса переработки этого материала. Кроме анализа и оказания помощи в определении необходимых технологических методов для переработки этих типов полимеров, компания Mexichem Specialty Compounds разрабатывает материалы, не содержащие галогенов, обладающие низким дымовыделением, более высокой стойкостью к термическому растрескиванию. Эти более прочные компаунды предназначены для использования в конструкциях кабелей специального назначения, эксплуатируемых в суровых окружающих условиях.

При выборе не распространяющего горение материала для кабельной оболочки необходим другой подход, чем при выборе более традиционных материалов, таких как ПВХ пластикаты. В зависимости от конечных условий эксплуатации кабеля очень важен правильный выбор безгалогенного материала для его оболочки. Например, для кабелей, которые будут эксплуатироваться в засушливых и/или влажных средах, потребуются компаунды, рецептура которых обеспечивает повышенную прочность. Для кабелей, эксплуатируемых в условиях пустыни, проблема термического растрескивания материала оболочки, имеет критическое значение, поэтому очень важно выбрать компаунд с повышенной стойкостью к термическому растрескиванию.

Кроме выбора наиболее подходящего компаунда, ещё одним решающим фактором для обеспечения оптимальных эксплуатационных характеристик конечного продукта является технология переработки этих материалов. Многие кабельные производители сталкиваются со следующей проблемой: производство безгалогенных компаундов с низким дымовыделением осуществляется на оборудовании и с использованием технологических процессов, предназначенных для более традиционных материалов, таких как ПВХ. Будучи аморфными материалами, поливинилхлоридные пластикаты имеют более широкие технологические возможности, чем указанные выше компаунды. Использование экструзионного оборудования и методов производства, рассчитанных на традиционные материалы, часто приводит к созданию остаточного (замороженного) напряжения в кабелях с безгалогенной оболочкой, в результате чего происходит её растрескивание.

Для решения этих проблем компания Mexichem Specialty Compounds предлагает систематический анализ с использованием метода дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Поскольку большинство безгалогенных компаундов основаны на полиолефиновых полимерных системах, имеющих кристаллическую природу, они подвержены образованию остаточного (замороженного) напряжения при слишком быстром охлаждении. При проведении термического анализа остаточное напряжение определяется как ложные пики плавления во время цикла нагрева-охлаждения-нагрева. Если охлаждение происходит слишком быстро, прекращается усадка оболочки, и не обеспечивается равновесный уровень кристаллизации полимера. При усадке полимера подвижность полимерной цепи старается, но не успевает достичь своего равновесного состояния, и уровень напряжения в оболочке превышает прочность полимера, что приводит к растрескиванию. Другими словами, достижению равновесия препятствует недостаток подвижности цепи при температуре ниже точки плавления полимера. Графическое представление процесса нагрева кабельного материала до температуры выше точек плавления полимера и затем его охлаждения с очень медленной скоростью для достижения равновесия даёт возможность обнаружить любые различия между исходным и последующим циклами. Эти различия указывают на то, необходимо или нет произвести изменения в технологии переработки материала. Если переработка этих компаундов осуществляется с намерением достичь равновесия, растрескивания можно избежать.

Недавно к компании Mexichem Specialty Compounds обратился производитель кабельных изделий с просьбой произвести анализ кабеля, эксплуатируемого в неблагоприятных условиях окружающей среды, в оболочке которого обнаружены признаки растрескивания. Традиционные методы определения повреждения из-за проблемы растрескивания включали анализ технологических параметров производства компаунда для проверки используемых ингредиентов и процессов. Компания Mexichem Specialty Compounds исследовала историю производства не только на предприятии производителя кабеля, но также на предприятии производителя компаунда. Несмотря на то, что производитель успешно изготавливал кабель с оболочкой из безгалогенного компаунда с низким дымовыделением на протяжении многих лет, было решено произвести анализ методом ДСК на трёх образцах кабелей: двух неповреждённых с разным диаметром и разной толщиной оболочки и одном образце кабеля с признаками растрескивания во время эксплуатации. Образец кабеля меньшего диаметра с более тонкой оболочкой легче поддавался медленному охлаждению во время процесса переработки, что позволило полимерам достичь равновесного состояния без существенных признаков остаточного напряжения. Образец кабеля с оболочкой большего диаметра было труднее охладить с медленной скоростью. На основании результатов анализа ДСК специалисты компании Mexichem Specialty Compounds сделали вывод о том, что растрескивание оболочки во время эксплуатации кабеля произошло вследствие остаточного напряжения в процессе переработки компаунда. Компания рекомендует производителям охлаждать кабель как можно медленнее во время производства для того, чтобы минимизировать какое-либо остаточное напряжение в материале оболочки.

Разработанные компанией Mexichem Specialty Compounds методы оценки являются эффективным инструментом для выявления наличия остаточного напряжения вследствие используемой технологии переработки компаунда, а также для определения оптимальных методов производства не содержащих галогенов материалов с низким дымовыделением, обладающих повышенной стойкостью к термическому растрескиванию. Учитывая расширение рынка не распространяющих горение материалов и кабелей с применением этих материалов, глубокие знания в области различия типов полимеров, методов анализа их характеристик и параметров производственных процессов помогают производителям оптимизировать технологию и оборудование для производства высококачественных кабельных изделий.

Вступили в силу правила градостроительного проектирования улиц и дорог населенных пунктов

Вступил в силу новый свод правил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Документ предназначен для применения на различных стадиях планирования и проектирования улиц и дорог населенных пунктов.

В своде правил содержатся общие требования к проектированию улично-дорожной сети населенных пунктов, требования к формированию транспортно-планировочного каркаса, к проектированию улично-дорожной сети различного функционального значения – в зонах жилой застройки, в общественно-деловых, производственных и рекреационных зонах.

Кроме того, сводом правил устанавливаются нормы в части проектирования парковок, велокоммуникаций, тротуаров, пешеходных переходов и мостов, а также требования к экологической безопасности объектов улично-дорожной сети.

Требования документа также необходимо учитывать при проектировании наземного пассажирского транспорта общего пользования на улично-дорожной сети города.

Свод правил разработан коллективами проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленного транспорта ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ», ГАУ Институт Генплана Москвы и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет» (ФГБОУ ВПО «МАДИ»).

Документ прошел экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».