Что делать в последний день 2020 года? Готовить салаты? Пукопать мандарины? И стоять в очередях за шампанским? Да, всё это вместе взятое и еще успеть посмотреть новогодний выпуск RusCable Review. Наша команда постаралась подвести итоги года, уместить это всё в 24 минуты, запустить розыгрыш подарков от СЭК и еще оставить место шуткам и вашим улыбкам. Смотрите RusCable Review и в хорошем настроении отправляйтесь в 2021 год!
четверг, 31 декабря 2020 г.
"Москабельмет" поздравляет с Новым 2021 годом
В уходящем году мы научились по-особенному ценить домашний комфорт и как никогда осознали, насколько важно всегда иметь стабильную быструю связь. Мы поняли, что бизнес эффективен и вне офисов, что конференции можно проводить, сидя у себя на диване. Многие из нас открыли в себе кулинарные таланты и творческие способности, пересмотрели любимые фильмы и отметили для себя плюсы онлайн-шопинга.
Но также мы поняли, что есть работа, которую невозможно выполнить дистанционно, и процессы, которые нельзя останавливать. «Москабельмет» производил кабели весь карантин, не прерывая выпуска стратегически важной продукции ни на минуты. Чтобы в метро продолжали ходить поезда, в новых больницах было электричество и бесперебойно работало оборудование, а также чтобы каждый из нас мог смотреть дома кино и выходить на переговоры в Zoom.
Как и у всех, у нас было немало сложностей, но благодаря им мы стали сильнее, нашли новые эффективные решения для работы предприятия. Мы еще больше осознали важность автоматизации и цифровизации, и именно в этом году внедрили в производство новые технологии.
Как ни крути, этот год был нужным, важным, во многом успешным. Верим: каждому он дал что-то хорошее. Поэтому желаем вам, чтобы в наступающем году навыки, которые вы приобрели, опыт, который получили, легли в основу нового успеха, открыли дорогу к новым вершинам, мечтам и целям и помогли их достичь!
Счастья вам, добра, благополучия, воодушевления и, главное, здоровья!
С Новым годом!
РФПИ объявляет о совместных с Fortum инвестициях в сектор возобновляемой энергетики РФ
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет об инвестициях в сектор ветроэнергетики России в рамках совместного предприятия с Fortum – ведущей энергетической компанией в Северной Европе и лидером в области возобновляемой энергетики.
РФПИ и Fortum создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявляют об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью более 350 МВт. Ветроэлектростанции были построены в полном соответствии с требованиями по локализации. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает стабильную и привлекательную доходность инвесторов на вложенные средства.
В соответствии с достигнутыми договоренностями в ближайшее время к сделке также присоединятся международные соинвесторы РФПИ. Fortum и РФПИ продолжат активную работу над другими совместными проектами в ветроэнергетике и солнечной энергетике с целью создания одного из крупнейших игроков в РФ в сфере возобновляемой энергетики.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, заявил:
«Инвестиции в проекты с защищенной долгосрочной доходностью являются одним из наших приоритетов. Партнерство с Fortum для совместных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики направлено на создание крупнейшего игрока в перспективной отрасли российской экономики и внесет вклад в реализацию национального проекта «Экология». Развитие возобновляемой энергетики обеспечит энергетическую безопасность регионов РФ с соблюдением самых высоких экологических стандартов».
Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», заявил:
«Сделка наглядно свидетельствует о том, что инвестиции в проекты ВИЭ превращаются из относительно редкого инструмента, понятного лишь профессиональным участникам отрасли, в привлекательный для суверенного фонда механизм, который, с одной стороны, обладает защищенной гарантированной доходностью, с другой –способствует развитию инновационной и наукоемкой отрасли. Мы надеемся на расширение нашего сотрудничества, а также на успешное и долгосрочное партнерство с РФПИ».
Fortum – европейская энергетическая компания, ведущая деятельность более чем в 40 странах мира. Мы обеспечиваем своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом, а также предлагаем интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побудить наших потребителей и общество присоединиться к переменам ради более чистого мира.Вместе с дочерней компанией Uniper мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2в Европе. Имея штат, состоящий из 19 тысяч профессионалов, и консолидированные активы около 69 млрд евро, Fortumобладает необходимым масштабом, компетенциями и ресурсами, чтобы играть ведущую роль в европейском энергетическом переходе.Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki, акции Uniper–на Frankfurt Stock Exchange. www.fortum.com
ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные –в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.12.2020 составляет 4928 МВт, по тепловой энергии –8 437 МВт. www.fortum.ru
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года сцелью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данныймомент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru
РНК СИГРЭ подвел итоги уходящего года
24 декабря в онлайн-формате состоялась ежегодная итоговая встреча с руководителями организаций — ведущих научно-технических партнеров Группы компаний «Россети» и Ассоциации «РНК СИГРЭ». Участники подвели итоги уходящего года и обсудили планы и задачи Ассоциации на следующий год.
Всего было представлено четыре доклада международного и национального уровня и два тематических выступления — «Опыт GO15: меры системных операторов по обеспечению надежной работы энергосистем в сложных эпидемиологических условиях» и «Промежуточные итоги деятельности РГ НИК А1, созданной во исполнение Решения Международной научно-практической конференции «Техническое диагностирование высоковольтных вращающихся машин. Предпосылки перехода на обслуживание по реальному состоянию», прошедшей 19–20 ноября 2019 года».
Совещание открыл председатель РНК СИГРЭ Андрей Муров. Он поздравил коллег с прошедшим профессиональным праздником, и отметил, что уходящий год был отмечен не только новыми профессиональными вызовами, но и трагическими утратами — в ноябре ушел из жизни ученый мирового уровня, крупнейший научный деятель, бывший Президент Российской Академии наук Владимир Евгеньевич Фортов. Переходя к основной повестке совещания, он подчеркнул, что несмотря на все сложности, вызванные пандемией COVID-19, российские энергетики доказали свою полную готовность к работе в новых эпидемиологических условиях.
«Не последнюю роль в этом сыграло активное международное сотрудничество, позволившее не только распознать основные тренды, но и заложить технологическую основу для дальнейшего устойчивого развития отрасли», — сказал Андрей Муров.
Он также рассказал о результатах развития системы управления знаниями, в рамках которой формируются тексты научных работ. В настоящее время, отметил он, материалы по шестнадцати направлениям исследований доступны широкой аудитории, как и издаваемое в электронном виде главное издание СИГРЭ, которое можно оформить по подписке. В настоящее время при поддержке российского комитета СИГРЭ готовятся к публикации несколько научных и научно-популярных изданий, последние из которых посвящены предстоящим юбилейным датам отрасли.
Специальный представитель РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко добавил, что российские энергетики всегда были первопроходцами в международных отношениях. Очередной виток этих отношений Сергей Шматко связал со стоящими сегодня перед электроэнергетикой новыми задачами — цифровизацией, формированием новых экспортных рынков, развитием «зеленой» энергетики. Необходимость их решения, уверен спикер, «не только не оставит бизнесменов непричастными, но и позволит аккуратно подойти к формированию национального экспортного продукта, особенно учитывая тот факт, что электроэнергетика всегда была и останется важным инструментом международного взаимодействия».
Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев высоко оценил результаты совместной деятельности института с «РНК СИГРЭ». Значимым событием этого сотрудничества он назвал Международную научно-практическую конференцию «Техническое диагностирование высоковольтных вращающихся машин. Предпосылки перехода на обслуживание по реальному состоянию», проведенную совместно с Национальным исследовательским комитетом A1 «Вращающиеся электрические машины» РНК СИГРЭ при поддержке ПАО «Интер РАО» в ноябре прошлого года. «Результаты этой конференции имеют большое практическое значение и позволяют восполнить имеющиеся пробелы в этой области», — сказал Николай Рогалев. Он также отметил высокую важность работы молодежной секции СИГРЭ, достойно представившей нашу страну на конференции во Франции, и Международную студенческую Олимпиаду по электроэнергетике им. А.Ф. Дьякова.
Председатель Технического комитета РНК СИГРЭ Юрий Шаров отметил проведение активной работы членов РНК СИГРЭ несмотря на введенные повсеместно ограничения в этом году. Продолжается работа 10 национальных рабочих групп и 62 международных рабочих групп при участии, а также руководстве членов РНК СИГРЭ. Кроме того, представители Российского национального комитета приняли участие более чем в 20 научно-технических конференциях, в том числе международных. Он также рассказал о работе Технического комитета в 2020 г., на заседаниях которого рассмотрен ряд вопросов, оптимизирующих работу РНК СИГРЭ, а также в связи с приближающейся датой 100-летнего юбилея с момента начала участия России в СИГРЭ в 2023 г. было решено продолжить серию публикаций о вкладе российских и советских специалистов – энергетиков в развитие мировой электроэнергетики.
Председатель подкомитета D2 «Информационные системы и телекоммуникации» РНК СИГРЭ Ольга Синенко рассказала об основных принципах работы Технического комитета — главного представительного органа СИГРЭ, в состав которого входят председатели 16-ти исследовательских комитетов СИГРЭ. Одной из главных новостей уходящего года она назвала смену руководителей сразу в шести исследовательских комитетах: В4, С3, А1, С1, А2, С2, а также — его секретаря.
Ольга Синенко сообщила, какие вопросы обсуждались на последнем заседании технического комитета СИГРЭ, состоявшемся 6 ноября этого года в онлайн-режиме: подведение итогов в электронном формате конференций СИГРЭ-2020, подготовка к юбилейным сессиям СИГРЭ 2021 и 2022 годов, принятие новой упрощенной процедуры оформления членства, а также влияние пандемии на снижение активности рабочих групп. Как отметила Ольга Синенко, за последние два года количество групп в составе Технического комитета уменьшилось с 64 до 38. При этом самыми активными среди них были названы: А1, В1 и С4, а наиболее популярными направлениями исследований — электрические сети будущего и модернизация существующих электрических сетей и систем. В своем выступлении спикер также затронула тему публикации научных трудов. Она сообщила, что в 2020 году рабочие группы СИГРЭ издали 37 технических брошюр, 3 выпуска основного журнала. Огромным достижением и ключевым событием 2020 года Ольга Синенко назвала долгожданный выход в свет «Green Book – Electricity Supply Systems of the Future», в разработке которой были задействованы все 16 исследовательских комитетов. Спикер выразила надежду, что активное присутствие российского национального комитета в международном сообществе СИГРЭ будет развиваться и впредь.
О работе GO15 рассказал вице-президент Ассоциации Федор Опадчий. Напомним, Ассоциация объединяет системных операторов крупнейших энергосистем, на долю которых в совокупности приходится порядка 70% мирового энергопотребления. Именно это обстоятельство, подчеркнул Федор Опадчий, обеспечивает ее членам уникальную возможность оперативного обмена информацией и опытом работы в условиях нынешней пандемии (в частности, возможность сделать подробный анализ энергопотребления в разных странах в разрезе последних событий). Так наибольшее падение объемов энергопотребления (до 25%) пришлось на пик первой волны пандемии. В августе эти значения восстановились примерно до уровня прошлого года. Что касается России, то здесь структура потребления выглядит так: в отдельные дни — падение до 7% по итогам прошлого года, и прогнозируемые 2–2,6 кВт·ч по итогам нынешнего. Вывод, который в этой связи делает Федор Опадчий: пандемия в гораздо меньшей степени сказалась на работе российской энергосистемы, чем на системах других стран. Но в целом она не привела к глобальным негативным последствиям. Кроме того, спикер кратко рассказал о работе еще одной рабочей группы, которая занимается изучением вопросов надежности и живучести энергосистем с учетом случайных событий и накапливающихся изменений структуры генерации. В виду жесткого временного регламента совещания он не стал подробно останавливаться на результатах этих исследований, отметив, что они учитывают последствия пандемии, и возникающие в этой связи социально-экономические отношения (текст этого доклада был предложен участникам для подробного ознакомления).
«Примечательно то, — отметил Федор Опадчий, — что многие уверены: дистанционные формы работы в электроэнергетике останутся и по окончанию пандемии. На самом деле, такая возможность действительно обсуждается, но только в отношении неоперативного персонала».
Последним тематический доклад представил участник исследовательского комитета А-1 Владимир Кузьмичев. Он касался оценки технического состояния высоковольтных вращающихся электрических машин и, в частности, работы уже упомянутой выше Международной научно-практической конференции «Техническое диагностирование высоковольтных вращающихся машин. Предпосылки перехода на обслуживание по реальному состоянию». Владимир Кузьмичев отметил, что действующая в настоящее время нормативно-техническая база не позволяет осуществить переход от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по техническому состоянию, регламентированный принятыми тремя годами ранее Правилами технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики: «В частности, у нас до сих пор нет единого классификатора дефектов вращающихся электрических машин, без которого невозможно создать полноценную автоматизированную систему контроля и прогнозирования технического состояния». Решением этой задачи занялась группа системы контроля и оценки состояния высоковольтных электрических машин. Одним из результатов ее деятельности и стала разработка классификатора дефектов. В ближайшее время авторы намерены опубликовать его в отраслевом издании.
Презентации участников итоговой встречи доступны по ссылке.
С 1 января 2021 года оптимизируется структура Минэнерго России
В соответствии с решениями Правительства России в Минэнерго с 1 января 2021 года оптимизируется структура министерства и численность сотрудников.
Упраздняются департаменты проектного управления и обеспечения деятельности министерства, корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК, мониторинга платёжной дисциплины в отраслях ТЭК. Объединяются департаменты переработки, добычи и транспортировки нефти и газа, а также департаменты угольной и торфяной промышленности и международного сотрудничества.
Функционал упраздняемых департаментов распределяется по другим департаментам, которые укрупняются до установленных нормативов (не менее 40 человек).
Сокращение штатной численности на 5% происходит за счёт вакантных должностей (в данный момент в Минэнерго России вакантно порядка 17% должностей). Сотрудникам, которых затронет реорганизация структуры, будут предложены соответствующие должности государственной гражданской службы согласно требованиям законодательства Российской Федерации.
Также по решению Правительства в структуре Министерства сокращены две должности заместителей Министра энергетики. Курируемые ими вопросы будут перераспределены между другими заместителями Министра.
Кабмин постановил создать особую экономическую зону "Авангард" в Омске
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Омске особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Авангард". Документ опубликован в среду на портале правовой информации.
"Создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа "Авангард" на территории муниципального образования городской округ Омск Омской области на земельных участках, определяемых соглашением о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа", - указано в постановлении.
Минэкономразвития РФ сообщало, что межведомственная рабочая группа при правительстве поддержала создание двух особых экономических зон в Омской области и Красноярском крае. На первом этапе создания ОЭЗ в Омске заявлены четыре якорных инвестора с инвестициями свыше 23 млрд рублей. В рамках ОЭЗ планируется реализация проектов в сфере нефтехимии и создание более 700 новых рабочих мест.
"Газпром" и Роскосмос создадут производство спутников в Подмосковье
"Газпром" и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет создано производство космических аппаратов гражданского назначения, в частности спутников "Ямал" и аппаратов для зондирования Земли, говорится в сообщении газового холдинга. Производство будет создано в Московской области.
Обсуждается также вопрос о вхождении Роскосмоса в уставный капитал компании оператора проекта - "Газпром СПКА".
"В документе, в частности, отражена заинтересованность госкорпорации в создании космических аппаратов на мощностях СПКА", - отмечается в сообщении.
На предприятии также возможна сборка и испытания серийных малых космических аппаратов в рамках перспективной программы "Сфера", которую реализует Роскосмос. Госкорпорация заинтересована в создании других космических аппаратов на мощностях СКПА.
В 2024 году Роскосмос планирует запустить спутник "Смотр-в", который будет оснащен, в том числе, оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов.
Стандартизация станет цифровой: внесены изменения в федеральный закон
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Документ разрабатывался Минпромторгом России и Росстандартом с активным привлечением экспертного сообщества.
Принятые изменения законодательно закрепляют новую задачу, ориентируя применение инструментов стандартизации в целях разработки и внедрения передовых технологий, в т.ч. цифровых технологий, достижения и поддержания технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики.
Также в целях автоматизации работ по стандартизации и обеспечения их прозрачности изменения предусматривают обязательность на всех этапах разработки документов по стандартизации – от их планирования до редактирования – использование информационной системы в сфере стандартизации, которая является государственным информационным ресурсом.
Цель нашей большой работы и, соответственно, основное изменение – нормативное закрепление цифровых технологий в национальной системе стандартизации. Разработка стандартов еще с ноября 2017 года полностью ведется через интернет-портал Федеральной государственной информационной системы «Береста». За это время нам удалось в полной мере оценить влияние цифровых решений на процесс стандартизации. Цифровизация позволила существенно ускорить разработку стандартов и сделать ее более прозрачной за счет привлечения всех заинтересованных сторон
– отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.
Помимо этого, в рамках принятых изменений в Закон уточняется применяемая терминология и процедура формирования проектных технических комитетов по стандартизации.
Еще одним важным изменением стала возможность включения стандартов организаций и технических условий в Федеральный информационный фонд стандартов по желанию заявителя и на основе результатов экспертизы профильных технических комитетов. Необходимость данной меры стала очевидна во время пандемии коронавируса.
В целях распространения опыта предприятий-изготовителей средств индивидуальной защиты, Росстандартом были размещены в свободном доступе на своем официальном сайте технические условия изготовителей, что позволило максимально оперативно организовать производство средств индивидуальной защиты сотнями предприятий по всей стране
– сообщил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Кроме того, для промышленного и научного секторов «прорывным» является введение новых видов документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции. Введение в нормативно-правовое регулирование указанного документа по стандартизации и его применение соответствует наилучшим международным практикам в сфере стандартизации.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
"Россети Московский регион" объявляют 2021 год "Годом клиента"
30 декабря в рамках подведения итогов работы электросетевого комплекса Подмосковья в текущем году Заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин посетил Красногорский район электрических сетей (РЭС) филиала «Северные электрические сети» - компании «Россети Московский регион».
В сопровождении генерального директора ПАО «Россети Московский регион» Петра Синютина и журналистов Евгений Акимович осмотрел Объединенную диспетчерскую группу (ОДГ) щита управления одного из ключевых РЭС Подмосковья с зоной обслуживания 223 км2 территории, на которой проживают более 240 тыс. человек. Именно в ОДГ стекается информация об инцидентах на сетях компании, выстроена четкая схема реагирования на обращения потребителей, налажено взаимодействие с областным Центром управления регионом.
В ходе докладов руководство «Россети Московский регион» рассказало, что 2021 год будет объявлен в компании «Годом Клиента». «В связи с этим с 1 января проведение плановых и неплановых работ на электросетевом оборудовании будет выполняться без длительных перерывов в электроснабжении потребителей. В компании уже выработаны и внедряются в активную практику сразу несколько технических решений, позволяющих снизить время отключения электроэнергии потребителей на период проведения как восстановительных, так и плановых работ», - отметил Петр Синютин.
В их числе применение передвижных электроустановок обратной трансформации. Одна такая установка способна заменить 5 дизельных передвижных электростанций и позволяет временно запитать сразу несколько трансформаторных подстанций, а это потребители, у которых не будет перебоев с электроснабжением. Также в следующем году энергетиками планируется внедрение в производственную деятельность работ без снятия напряжения на воздушных линиях 0,4-10 кВ. Данная технология позволит минимизировать, а в отдельных случаях полностью избежать необходимости отключать потребителей на период проведения ремонтных работ.
Отдельно первый заместитель генерального директора-главный инженер компании Дмитрий Гвоздев остановился на предварительных итогах реализации проекта «Цифровой электромонтер», внедренного в «Россети Московский регион» в рамках комплексной программы цифровизации. На сегодня в проекте задействованы все 1 400 мобильных бригад, 7 825 человек (из них в Московской области 721 бригада, 4 040 человек производственного персонала). Бригады оснащены мобильными устройствами (планшетами) с установленным специальным программным обеспечением. Осуществлен переход на полностью безбумажный документооборот. Еженедельно в электронном виде выдается более 550 нарядов, более 1 000 распоряжений. Совокупность внедряемых в рамках данного проекта технологий позволила снизить потери рабочего времени – за счет сокращения среднего времени оформления одного дефекта с 12 до 6 минут высвобождено 5 100 часов рабочего времени персонала на техническое обслуживание, ремонт, обеспечение надежной работу электросетевого комплекса. На 15 % повышена оперативность восстановления электроснабжения потребителей в случае технологических нарушений, и улучшены показатели надежности электроснабжения.
«Энергетический комплекс Московской области второй в России по разветвленности инфраструктуры и количеству абонентов. За истекший год, не смотря на пандемию, количество обращений по вопросам качества электроснабжения снизилось на 15%, - сообщил Евгений Хромушин в ходе пресс-конференции. - Для достижения таких показателей, в том числе, оперативного реагирования и консолидации поступающей информации в Центр управления регионом Московской области были внедрены службы Россетей, что позволило значительно сократить время реакции на обращения жителей, обеспечить автоматическую обработку данных и своевременное информирование жителей. От лица и губернатора и Правительства Московской области, хочу поблагодарить энергетиков региона за хорошую работу и пожелать бесперебойной работы в новогодние и рождественские праздники».
Журналистов среди прочего интересовали предварительные итоги упрощенной консолидации электросетевых активов СНТ и коттеджных поселков. Энергетики констатировали, что более чем в 5 раз увеличились темпы передачи объектов электросетевого хозяйства садоводческих товариществ на баланс компании «Россети Московский регион» с момента внедрения упрощенной схемы. На сегодня на территории Московского региона 6 184 СНТ имеют технологическое присоединение к электросетям «Россети Московский регион». На текущий момент из них консолидировано 2 564. Планируется, что до конца 2021 года еще не менее 1 000 СНТ передадут свои сети на баланс компании.
ДКС поздравляет с наступающим Новым годом!
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Уходящий год для всех был непростым. Но вместе мы преодолели все трудности. Мы смогли сохранить привычный темп работы в самые сложные времена – и благодарны вам за это. Ведь с вашей поддержкой мы способны на любые подвиги.
Спасибо, что были с нами в этом году!
С искренней благодарностью за совместную работу и наилучшими пожеланиями в Новом году,
коллектив компании ДКС
p.s. Не забудьте скачать оригинальные обои для рабочего стола на тему нашего нового календаря на 2021 год.
Просто выберите нужное разрешение:
https://www.dkc.ru/upload/dkc/letters/Calend_DKC/1920x1080.rar
https://www.dkc.ru/upload/dkc/letters/Calend_DKC/1600_1200.rar
https://www.dkc.ru/upload/dkc/letters/Calend_DKC/1280_1024.rar
В рамках проекта Energy Talks в ведущих отраслевых вузах России прошли лекции о 100-летии ГОЭЛРО
По инициативе Минэнерго России в ведущих отраслевых ВУЗах страны состоялась серия лекций, посвященная 100-летнему юбилею ГОЭЛРО. Их прослушали более 2000 студентов.
Лекции студентам прочли эксперты отрасли, участники проекта Energy Talks и члены Молодёжного совета электроэнергетики. В открытой лекции в НИУ «МЭИ» принял участие Евгений Грабчак. Он рассказал студентам об истории становления отрасли, обозначил приоритеты её развития на сегодняшний день и отметил высокую роль ВУЗов в формировании будущего электроэнергетики.
«Сто лет назад нашими предшественниками была поставлена, а в дальнейшем и реализована, достаточно амбициозная задача, плоды которой сейчас позволяют нашей стране занимать лидирующие позиции. Я надеюсь, что среди всех наших слушателей подрастают сейчас подобные неординарные люди, которые через некоторое время будут ставить перед собой точно такие же амбициозные цели, которые определят облик энергетики и страны будущего», – сказал Евгений Грабчак.
Цель проекта Energy Talks – сформировать для студентов и молодых специалистов энергокомпаний пространство для нетворкинга, обмена знаниями, мнениями и опытом, поиска новых идей и решений. Каждая встреча – это возможностью познакомиться с реальным опытом уже работающих коллег и на реальных кейсах понять, что такое энергетика России.
История электроэнергетики pdf 3.9 МБ Скачать
О временных мерах по проведению сертификации в условиях пандемии на пространстве ЕАЭС
В связи с сохранением напряженной эпидемиологической ситуации, Совет Евразийской экономической комиссии ввел специальные процедуры оценки соответствия серийной продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Временные меры направлены на поддержку бизнес-сообщества и минимизацию последствий коронавирусной инфекции (COVID-19).
Данные меры будут применятся при сертификации серийно выпускаемой продукции, и вводятся сроком на один год. Они были предложены Минэкономразвития России и Минпромторгом России в рамках содействия экономическому развитию евразийского пространства.
Дистанционная оценка проводится без выезда на места осуществления деятельности изготовителя с применением видео-конференц-связи, с использованием дистанционной идентификации физических лиц, помещений, оборудования и геолокации мест осуществления деятельности со стороны изготовителя. Дистанционная оценка не проводится, если такой формат проведения оценки создает неприемлемые риски объективной оценки состояния производства или соответствия системы менеджмента заявителя (проверяемой организации) установленным требованиям.
Документ устанавливает разрешение промышленному комплексу Союза использовать протоколы испытаний, выданные в рамках международных систем аккредитации и сертификации для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных проектов или организации новых производственных линий. Обращение такой продукции возможно только на территории государств-членов ЕАЭС.
Введение временных мер предусматривает возможность переноса органом по сертификации срока проведения инспекционного контроля до 6 месяцев, устанавливает сроки проведения периодической оценки в отношении сертификатов, выданных в соответствии с временными мерами. Органы по сертификации в рамках выдачи нового сертификата соответствия в отношении продукции смогут использовать результаты ранее проведенных анализа состояния производства или периодической оценки продукции (за 24 месяца до подачи заявки на проведение сертификации).
Дистанционная оценка облегчит проведение процедур сертификации. Это удаленный метод, который обеспечивает проведение анализа состояния производства, а также идентификации и отбора продукции без выезда экспертов органа по сертификации на место производства либо отбора образцов продукции с использованием видео-конференц-связи. При этом определен порядок и условия применения дистанционной оценки.
Более 1,4 трлн рублей "Россети" инвестируют в модернизацию и развитие электросетевого комплекса за 5 лет
Минэнерго России утвердило корректировки инвестиционных программ компаний Группы «Россети» на период 2020-2024 гг.
Основные параметры на весь срок:
- 1,42 трлн рублей - финансирование мероприятий ИП.
- 58 601 МВА - ввод трансформаторной мощности.
- 92 746 км - ввод линий электропередачи.
План на 2021 год:
- 300,2 млрд рублей - финансирование мероприятий ИП.
- 10 376 МВА - ввод трансформаторной мощности.
- 20 707 км - ввод ЛЭП.
Около половины финансирования приходится на реализацию мероприятий в ЕНЭС. За пять лет (2020-2024 гг.) инвестиции в модернизацию и развитие магистрального комплекса составят 657,9 млрд руб., планируется ввести 37 533 МВА мощности и 9 179 км ЛЭП (В 2021 г. - 129,2 млрд рублей, 4 492 МВА, 1 100 км ЛЭП).
Приоритетами инвестиционной программы «Россетей» являются:
- Обеспечение надежной работы магистрального и распределительного сетевых комплексов.
- Развитие сети для социально-экономического развития страны и в соотвествии с потребностями клиентов.
- Реализация концепции «Цифровая трансформация-2030».
Основные проекты на «пятилетку»:
- Внешнее электроснабжение БАМ и Транссиба, трубопровода Сила Сибири.
- Модернизация и развитие региональных сетевых комплексов.
- Подключение перерабатывающих и добывающих предприятий (Ковыткинское и Малмыжское месторождения, Амурский ГХК, Эльгауголь, Озерный ГОК и др.)
- Усиление межрегиональных и межсистемных связей, включая развитие Кольско-Карельского и транзита в Республику Коми, Приморской энергосистемы.
- Выдача мощности генерации, в том числе ВИЭ.
Группа «Россети» представлена в 80 регионах России. В ее состав входят 14 распределительных и одна магистральная сетевая компания.
ДРСК завершили реконструкцию системообразующей подстанции в Благовещенске
Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) завершили реконструкцию подстанции «Амур» в Благовещенске, что значительно повысит надежность энергоснабжения центрального района областного центра.
Подстанция 35/10 кВ «Амур» была построена в 1964 году, обеспечивает электроснабжение центральной части города Благовещенск. Среди потребителей электроэнергии - областное правительство, мэрия, государственные структуры, учебные заведения, большой жилой массив.
«Благовещенцы не заметили масштабных работ, которые мы вели с 2018 года, поскольку были приняты меры для исключения «полного погашения» подстанции, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. - Работы, для которых требовалось полное отключение оборудования, проводились в ночное время, а электроснабжение центральной части Благовещенска переводили на другие центры питания. Подстанция расположена рядом с объектом историко-культурного наследия, требовалось пройти все экспертизы и согласования, специально заказывалось компактное оборудование, поскольку земельный участок ограничен. Важно было учесть и архитектурный стиль этого района города».
Оборудование 60-х годов прошлого века демонтировано, оно в рабочем состоянии, но уже морально устарело. Мощность трансформаторов увеличена, маслонаполненные выключатели заменили на более безопасные – вакуумные, установлены современные цифровые устройства релейной защиты автоматики, телемеханики, которые обеспечивают дистанционное управление. Новое ограждение из кирпича и кованной решетки сделано по согласованию с управлением архитектуры города. Общие затраты на реализацию этого проекта составили свыше 200 миллионов рублей за три года.
Амурские электрические сети полностью выполнили инвестиционную программу этого года, объем которой составил 1,7 миллиардов рублей. В 2020 году введено в эксплуатацию 280 км линий электропередачи, 89 МВА трансформаторной мощности. Среди крупных проектов построены две подстанции 110 кВ и ВЛ 110 кВ («КС – 7» для ГТС «Сила Сибири» и «Маслозавод» в ТОР «Белогорск»). В процессе реализации строительство ВЛ 35 кВ «Игнатьево – Водозабор», реконструкция ВЛ 35 кВ «Промышленная – Коммунальная».
Поздравление Председателя РНК СИГРЭ
Уважаемые коллеги!
Прежде всего хочу поздравить всех с прошедшим Днем энергетика, а также с наступающими Новым 2021 годом и Рождеством.
Уходящий год в полной мере доказал, что проводимая энергетическая политика, в том числе развитие кадрового потенциала, планомерное внедрение сквозных цифровых технологий, повышение гибкости и адаптивности энергосистемы обеспечили высокий уровень надежности энергоснабжения даже в нестандартных условиях работы 2020 года.
Не последнюю роль в определении оптимального курса развития электросетевого комплекса России, а также в оперативной выработке мер антикризисного реагирования сыграло активное международное сотрудничество.
Благодаря участию в международно-техническом обмене по линии СИГРЭ, МИРЭС, GO15, GEIDCO, IEEE, МЭК и других организаций, а также активному обмену лучшими практиками и опытом, мы сегодня можем уверенно констатировать, что регуляторам, руководству и специалистам наших компаний, а также академическому сообществу удалось не только правильно спрогнозировать основные тренды и риски, но и заблаговременно создать технологическую основу для устойчивого развития и противодействия кризисам.
В 2020 году жизнь заставила нас взглянуть на многие вещи с непривычного ракурса. С одной стороны, мы стали намного больше ценить личное общение, и те преимущества, которые нам дарят живые дискуссии в профессиональном сообществе, с другой – раскрылись новые возможности и потенциал взаимодействия с использованием цифровых технологий.
Несмотря на то, что руководству СИГРЭ пришлось принять весной сложное, но неизбежное решение о переносе Юбилейной 48-й Сессии, посвященной 100-летию с момента создания Ассоциации, на 2021 год, проведя в августе лишь часть технической программы в удаленном режиме, мы смогли убедиться, что модель работы Ассоциации доказала свою эффективность как на международном, так и на национальном уровне. Все запланированные заседания органов СИГРЭ были проведены в дистанционном режиме.
На первый план вышли цифровые возможности и инструменты, которые активно развивались, начиная с 2017 года.
В частности, это:
- защищенная платформа хранения и обмена рабочей информацией - так называемая Система Управления Знаниями (Knowledge Management System), в рамках которой по сути и формируются тексты научных работ в комфортном и прозрачном для участников режиме.
- открытая для широкой аудитории электронная библиотека СИГРЭ - уникальный источник результатов работы специалистов из более, чем 100 стран мира по 16 направлениям исследований.
- с 2020 года основное издание СИГРЭ – ЭЛЕКТРА (ELECTRA) стало доступно по подписке в электронном виде на различных типах цифровых устройств. 5 выпусков в год. До этого журнал был доступен только членам Ассоциации.
Российский комитет, со своей стороны, в качестве меры поддержки во время весенних ограничений, предоставил российским экспертам доступ к переводным материалам без подтверждения оплаты членского взноса. В общей сложности это 124 документов и 17045 страниц.
Понимая значение оперативного доступа к актуальным данным для специалистов в этот сложный период, мы активизировали информационную деятельность.
Общее количество новостей увеличилось на 23% (748 в 2020 году, 608 в 2019 году) по отношению к прошлому году. Информационный поток стал более целенаправленным – с 5 до 65 увеличилось количество выпусков тематических информационных рассылок. Отдельно выделены блоки: интервью лидеров энергетики, водородная энергетика, низкоуглеводное развитие, тренды и технологии, прогнозы и рейтинги и др.
Мы благодарны нашим партнёрам, регулярно предоставляющим подборки актуальных отраслевых новостей – СО ЕЭС, НП «Совет Рынка», ИПЕМ, РусКабель, Бо-Энерго и Schweitzer Engineering Laboratories (в 2020 году вышло 173 выпуска регулярных рассылок), ведущим медиа – партнерам, информирующим о наших мероприятиях и своих публикациях участников Ассоциации, а также компаниям, делящимся с нами своими достижениями – Завод «Изолятор», РТСофт, Профотек, Антракс и Энергосервис.
В уходящем году был налажен информационный обмен с Платформой энергетических исследований БРИКС, Международным молодежным агентствам БРИКС, Ассоциацией РНК МИРЭС, что важно для формирования полной картины глобальных паттернов развития энергетики.
В 2020 году вышло две новые переводные книги из библиотеки «Мир Энергетики», издаваемой по заказу Россети ФСК ЕЭС при поддержке РНК СИГРЭ. Издания для включения в серию были выбраны в ходе общего голосования участников Отчетной конференции в 2017 году и утверждены Техническим комитетом.
Первая книга серии «Компьютерная релейная защита в энергосистемах» вышла в свет в конце прошлого года. В этом году вышли «Обработка сигналов в интеллектуальных сетях энергосистем» и «Эффективность использования электроэнергии: технологии и сферы применения».
Продолжилась активная научная деятельность в рамках Ассоциации: 10 национальных рабочих групп и 62 международные рабочие группы созданы и действуют при участии, а также руководстве членов РНК СИГРЭ.
Кроме того, представители Российского национального комитета приняли участие более чем в 20 научно-технических конференциях, в том числе международных.
Технический комитет РНК СИГРЭ, возглавляемый с 2016 года Юрием Владимировичем Шаровым, принял в 2020 году ряд решений, оптимизирующих работу Национальных исследовательских комитетов (НИК). В связи с приближающейся датой 100-летнего юбилея с момента начала участия России в СИГРЭ в 2023 г. было решено продолжить серию публикаций о вкладе российских и советских специалистов – энергетиков в развитие мировой электроэнергетики
Сохранила высокий темп работы и Молодежная Секция. В 2020 году в мероприятиях Молодежной Секции приняли участие 70 профильных вузов, более 7 000 студентов, аспирантов и молодых ученых, а также более 500 экспертов ведущих предприятий электроэнергетики. Ключевые мероприятия были переведены в дистанционный формат, что позволило достичь показателей 2019 года и расширить аудиторию участников.
Молодёжные мероприятия получили поддержку со стороны Национальных исследовательских комитетов B5 «Релейная защита и автоматика» (Жуков Андрей Васильевич), B4 «Системы постоянного тока и силовая электроника» (Суслова Ольга Владимировна), D2 «Информационные системы и телекоммуникации» (Синенко Ольга Викторовна), D1 «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики» (Славинский Александр Зиновьевич).
Корпоративный Университет Завода «Изолятор» получил летом лицензию на разработку и реализацию образовательных программ в области электроэнергетики.
Также рад отметить, что достигнута принципиальная договоренность о проведении совместных молодежных мероприятий по линии ГК «Россети», РНК СИГРЭ, РНК МИРЭС и Молодежного энергетического агентства БРИКС.
В заключении хочу еще раз всех поблагодарить за активную и плодотворную работу в этот непростой год.
Желаю вам и вашим близким всего наилучшего, здоровья и благополучия!
До встречи в Париже на 48-й Сессии СИГРЭ!
Председатель РНК СИГРЭ
А.Е. Муров
среда, 30 декабря 2020 г.
Глава "Россетей" Павел Ливинский дал старт работе нового музейного пространства в Москве, посвящённого электроэнергетике
Интерактивная выставочная экспозиция «Развитие электрических сетей Московского региона» открыта в честь 100-летия принятия плана ГОЭЛРО. Пространство разделено на 8 зон, где собраны исторические записи, архивные документы, фотографии, а также 120 артефактов, начиная с 1880 года.
При создании музея применены современные технологии, разработан уникальный дизайн зон, переключателей, системы представления контента о зарождении и становлении электротехники и электроэнергетики, ключевых датах и событиях, энергетических стройках, развитии инженерной мысли ученых и т.д.
«В экспозиции удалось решить извечную проблему - провести посетителя по страницам истории легко и с наибольшим вовлечением. Благодаря цифровым интерактивным форматам путь от дореволюционного этапа развития энергетики столицы до наших дней с интересом пройдет даже непрофессионал. Кроме того, здесь мы демонстрируем ключевые направления цифровой трансформации и перспективы развития отрасли, что не может не вызвать любопытство у москвичей», - отметил Павел Ливинский.
Музей располагается в офисе компании «Россети Московский регион» в Москве на улице Вавилова, 7б. На первом этапе, с 11 января 2021 года, он будет работать по предварительной записи для групповых экскурсий. Электронный адрес для заявок: museum@rossetimr.ru
На севере Москвы построят жилой комплекс за 22 млрд рублей
Компания «РГ-Девелопмент» приобрела инвестиционно-строительный проект на севере Москвы. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе девелопера, уточнив, что земельный участок под строительство расположен по адресу: улица Михалковская, вл. 48.
По данным компании, на территории в 5,5 га предполагается построить объекты недвижимости общей площадью около 190 тысяч кв. метров. Проект подразумевает комплексное развитие территории и создание на ее месте квартала, включающего как жилые объекты, так и объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, в рамках реализации проекта компания передаст 4,2 тысячи кв. метров жилой недвижимости в Фонд Реновации.
В пресс-службе добавили, что архитектурная концепция проекта предполагает сохранение части объектов, расположенных на территории и имеющих историческую и градостроительную ценность. Рядом с участком расположена усадьба Михалково, Головинские пруды и смотровые площадки. Инвестиции в проект оцениваются в 22 млрд рублей. Завершить строительство планируется до конца 2025 года.
В "Россети Центр" утвержден Бизнес-план на 2021 год
29 декабря 2020 года состоялось заседание Совета директоров Компании, на котором был утвержден Бизнес-план Общества на 2021 год и прогнозные показатели на 2022-2025 годы. Сценарными условиями формирования Бизнес-плана на 2021 год предусмотрена индексация тарифов на услуги по передаче электроэнергии не выше уровня прогнозной инфляции, рост производительности труда, снижение уровня удельных операционных расходов не менее чем на 2%, а также показатели дивидендной политики в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2017 № 1094-р.
Показатели Бизнес-плана Общества на 2021 год:
Данные в млн руб., если не указано иное
Показатели | План 2021 года | Ожид. факт 2020 года | Изменение |
Выручка (всего), в том числе: | 98 343,0 | 94 702,6 | 3,8% |
Выручка от передачи электроэнергии | 93 361,5 | 90 094,9 | 3,6% |
Выручка от технологического присоединения | 1 389,2 | 1 305,8 | 6,4% |
Выручка от продажи электроэнергии | 502,7 | 476,8 | 5,4% |
Выручка от реализации по прочей деятельности | 3 089,6 | 2 825,1 | 9,4% |
Себестоимость | 89 273,6 | 86 339,2 | 3,4% |
Прибыль от продаж1 | 6 800,7 | 6 012,9 | 13,1% |
Прибыль от продаж margin, % | 6,9 | 6,3 | 0,6 п.п. |
EBITDA2 | 18 370,2 | 17 451,0 | 5,3% |
EBITDA margin, % | 18,7 | 18,4 | 0,3 п.п. |
Чистая прибыль | 2 505,2 | 1 971,2 | 27,1% |
Чистая прибыль margin, % | 2,5 | 2,1 | 0,4 п.п. |
Объем услуг по передаче э/энергии, млн кВт∙ч | 45 421 | 45 247 | 0,4% |
Потери э/э, % | 9,43% | 9,81% | - 0,38 п.п. |
[1] Выручка за вычетом себестоимости, коммерческих и управленческих расходов | |||
[2] Показатель EBITDA рассчитан по формуле: чистая прибыль + налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи + проценты к уплате + амортизация | |||
|
Объем услуг по передаче электроэнергии, согласно Бизнес-плану на 2021 год, увеличится относительно ожидаемого факта 2020 года на 0,4% и составит 45 421 млн кВтч. Размер планируемой в 2021 году относительной величины потерь электроэнергии ниже ожидаемого уровня 2020 года на 0,38 п.п. и составляет 9,43%. Сокращение уровня потерь в 2021 году в сравнении с ожидаемым итогом 2020 года обусловлено планируемой реализацией мероприятий по сокращению потерь, включая выполнение работ энергосервисными компаниями.
Запланированный в Бизнес-плане на 2021 год рост выручки от услуг по передаче электрической энергии на 3,6% относительно ожидаемого факта 2020 года обусловлен ожидаемым увеличением объема оказания услуги на 0,4% и изменением единых «котловых» тарифов с 1 июля 2021 года. Выручка от услуг по технологическому присоединению в 2021 году ожидается в объеме 1 389 млн руб., что на 6,4% выше ожидаемого объема выручки по итогам 2020 года. Увеличение выручки обусловлено заключением крупных договоров технологического присоединения со сроком исполнения в 2021 году. В 2021 году Общество продолжит работу по увеличению объемов оказания нерегулируемых услуг и прогнозирует получение выручки от прочих видов деятельности в размере не менее 3 089,6 млн руб.
Увеличение себестоимости относительно ожидаемых итогов 2020 года связано в основном с ростом цены на покупную электроэнергию для компенсации потерь, увеличением затрат на услуги территориальных сетевых организаций, на амортизацию вновь вводимых объектов инвестиционной программы, а также обусловлено увеличением объемов оказания нерегулируемых услуг.
Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) прогнозируется выше ожидаемого факта 2020 года и составит 18 370 млн руб. Основными рисками отклонения факта от прогноза в 2021 году могут стать более медленные темпы восстановления экономики в регионах присутствия, а также увеличение просроченной задолженности за услуги, оказанные компанией. Положительными факторами могут стать превышение прогноза по объему оказания услуг по передаче э/энергии и опережающие эффекты от реализации Программы цифровой трансформации. Чистая прибыль по итогам 2021 года ожидается в размере 2 505 млн руб.
С другими IR-новостями Компании можно ознакомиться на сайте: http://www.mrsk-1.ru/ru/investors/presentations/ir_news/.
Смоленская АЭС: энергоблок №3 будет выведен в плановый ремонт
1 января 2021 года, в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, утверждённым Концерном «Росэнергоатом», энергоблок №3 Смоленской АЭС будет отключен от сети для проведения капитального ремонта сроком на 60 суток.
Основной объём работ будет проводиться на оборудовании реакторного и турбинного цехов. Одной из самых длительных операций станет замена генератора №5 третьего энергоблока.
С помощью инструментов производственной системы Росатома (ПСР) предусмотрено оптимизировать срок выполнения работ на 2 суток с сохранением высокого уровня безопасности и качества.
В 2021 году также запланировано проведение текущих ремонтов на энергоблоках №1 и №2.
Сочинский филиал "Россети Кубань" стал победителем конкурса новогоднего оформления "Сочи сияет"
Филиал «Россети Кубань» Сочинские электрические сети победил в конкурсе новогоднего оформления «Сочи сияет» в номинации «Лучшее новогоднее оформление организации и жилищно-коммунального хозяйства». На церемонии подведения итогов награду энергетикам вручил глава города-курорта Алексей Копайгородский.
В преддверии Нового года праздничное оформление появилось как на фасаде здания Сочинских электросетей, так и на прилегающей территории предприятия. При формировании проекта иллюминации энергетики придерживались новой городской концепции «Сочи сияет», а для гирлянд использовали корпоративный синий цвет.
В ежегодном конкурсе оформления городских объектов филиал несколько лет подряд занимает первые места и каждый год совершенствует элементы оформления, добавляя новые детали и композиции. Накануне 2021 года энергетики установили инсталляцию опоры линии электропередачи, смонтировали на фасаде подсветку в форме снежинок и, по традиции, нарядили новогоднюю ель.
- Коллектив Сочинских электросетей уделяет большое внимание новогоднему оформлению. Приятно видеть, как нашу творческую работу высоко ценят жители и гости города Сочи, которые фотографируются радом с новогодней елью и на фоне здания. Победа в городском конкурсе для филиала является большой честью и признанием, - прокомментировала помощник директора по связям с общественностью Сочинских электрических сетей Ирина Сальникова.
Всего для новогоднего оформления энергетикам потребовалось около 300 метров гирлянд, более 50 световых элементов и порядка 200 новогодних игрушек.
Белгородэнерго напоминает о правилах электробезопасности дома и на улице в новогодние праздники
Новогодние каникулы — прекрасная возможность побыть с семьей. «Россети Центр Белгородэнерго» напоминает несколько простых правил, которые сделают праздники мирными и безопасными.
-
Елочные гирлянды
- Чтобы новогодняя растяжка не стала причиной несчастного случая или пожара, необходимо проверить изоляцию проводов – со временем она утрачивает первоначальные свойства.
- Сделайте выбор в пользу светодиодной иллюминации. Она не только пожаробезопасна, но и экономична.
- Не перегружайте сеть! Для дома подойдут гирлянды, в которых не больше полусотни огней, в одну розетку включайте не больше 3. Общая мощность лампочек во избежание перегрева не должна превышать 65 Вт.
- Не ремонтируйте гирлянду, включенную в сеть, также не рекомендуется натягивать и сгибать провода, прятать их за металлическими трубами и радиаторами отопления.
- Не оставляйте работающие гирлянды в пустом помещении или на ночь. Не помещайте их в стеклянные емкости, как бы красиво это ни смотрелось.
-
Электробезопасность на улице
- Не подходите к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 м! Будьте осторожны!
- Не позволяйте детям играть рядом с трансформаторными подстанциями и ЛЭП, взбираться на кровлю гаражей, имеющих электропроводку.
- Не запускайте под ЛЭП фейерверки! Если провод оборвется, можно получить серьезную электротравму.
-
Электробезопасность детям
- Запретите ребенку самовольно включать иллюминацию.
- Не позволяйте прикасаться к проводам и лампочкам световой декорации.
- Не оставляйте малыша возле новогодней елки без присмотра.
- Расскажите про селфи – в погоде за эффектным фото нельзя забывать об опасности электричества.
Соблюдайте элементарные правила электробезопасности, чтобы праздник не принес беду.
В Чувашии начинается второй этап строительства моста через Суру
Упрдор Волго-Вятского региона объявил тендер на вторую очередь строительства моста через реку Суру на автомобильной дороге М-7 «Волга», сообщает RosTender.info.
Участок строительства и реконструкции расположен на 582 километре трассы М-7 (Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань – Уфа) на территории Чувашской Республики, в 70 км от Чебоксар. Как ожидается, работы по возведению мостового перехода будут продолжаться до 30 ноября 2024 года.
Максимальная цена контракта с победителем тендера составляет 14 млрд 58 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Предложения от участников тендера ведомство принимает до 29 января, после чего будут подведены итоги закупки и определен победитель.
Длина мостового перехода через Суру составляет 2416,6 метров, общая протяженность участка строительства — 5,674 км. Мост предназначен для пропуска автомобилей в правостороннем направлении. Проезжая часть включает две полосы движения шириной по 3,75 м, разрешенная скорость движения составит 120 км в час. Также здесь появится пешеходный переход и автобусные остановки.
Металлический мост через реку Сура длиной около 430 м был построен в 1962 году. По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, после предпроектного обследования техническое состояние мостового сооружения было оценено как предаварийное с угрозой перехода в аварийное.
Ассоциация "Электрокабель" поздравляет участников отраслевого сообщества с Новым Годом
Дорогие коллеги, партнеры, друзья!
Считанные часы остаются до завершения 2020 года, года больших перемен для всего человечества. Семья каждого из нас, в каждый рабочий коллектив испытал необходимость перестройки. Для кого-то эти испытания стали прорывом, а кто-то понес серьезные потери. Однако, очень четко мы все поняли главное – от жизни и здоровья каждого из нас зависит многое. Мы научились относиться друг к другу более бережно, более внимательно.
С самого начала 2020-й год «подкинул» кабельщикам трудностей – нужно было неоднократно доказывать насколько наша отрасль важна для экономики и безопасности жизнеобеспечения всей страны. Мы рады, что эта важная работа была успешна выполнена сотрудниками руководства Ассоциации «Электрокабель» и ее участниками.
В этом году мы запустили проект «Открытый склад», провели большую работу в общении с органами власти. Все итоги вы могли видеть в дайджестах АЭК, а также в нашем telegram-канале (сейчас там почти 600 участников). Сотрудничая с вами в течение года мы вновь и вновь убеждаемся – успешная работа нашей отрасли зависит только от активности ее участников.
Благодарим вас за партнерство и очень надеемся на большие, открытые встречи в будущем году!
Поздравляем с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем достижения новых высот в бизнесе, оптимизма, здоровья вам и вашим близким, удачи и любви!
Опубликованы рекомендации по выбору тюлтпанов
Выбор цветов на праздник – достаточно непростая задача. В современном жизненном ритме бывает трудно выделить время, чтобы отдельно поехать в цветочный магазин. Эта поездка может оказаться напрасной, так как не всегда в магазинах есть все необходимые цветы для составления букетов. Чтобы купить тюльпаны Саратов, больше не нужно куда-либо ехать. Можно заказать доставку flowwow.com на любую дату.
Это отличная возможность порадовать свою маму, вторую половинку или родственницу прекрасного пола. Большой выбор букетов из тюльпанов и других цветов позволяет подобрать идеальную композицию, подходящую под любой случай.
Рекомендации по составлению букетов
Тюльпаны – это красивые и нежные цветы, которые отличаются привлекательным внешним видом и простотой. Они ценятся многими девушками и женщинами по всему миру за красоту. Различные виды тюльпанов позволяют создавать самые разные композиции на любой вкус. Среди особенностей по выбору букета из тюльпанов следует выделить такие:
- Лучше выбирать только свежие цветы. Для этого важно обратить внимание на бутоны. Они должны быть чистыми и аккуратными. На поверхности не должно быть желтых или коричневых пятен. В противном случае цветы будут радовать глаз совсем мало времени.
- Свежие цветы должны быть плотными. Если веточки издают хрустящий звук, когда берешь их в руки, они свежие. Тогда можно не бояться покупать букет. Он простоит долго.
- Чтобы цветы простояли дольше, лучше выбирать полузакрытые небольшие бутоны. Также лучше менять воду несколько раз. Так букет сохранить свой внешний вид на протяжении десяти дней.
- Слишком большие бутоны испортятся быстро. Это связано с тем, что стебли не способны выдержать большой вес.
Также следует обратить внимание на упаковку. Ее рекомендуется выбирать в соответствии с поводом и предпочтениями женщины.
Интересные сочетания
Есть разные оттенки тюльпанов, с помощью которых можно создать оригинальные композиции. Например, нежные оттенки розового или светло-фиолетового символизируют нежность и трепет чувств. Красные букеты символизируют сильную любовь и романтическую связь. Такие цветы дарят исключительно второй половинке, чтобы показать силу своих чувств. Кремовые тюльпаны более скромные.
Как правило, букеты могут включать несколько других композиций и оттенков, о чем следует помнить. Тюльпаны хорошо сочетаются с нарциссами, нежными ирисами. Они подчеркивают нежность и красоту букета, делают его более чувственным и интересным.
Материал опубликован на правах рекламы
Кабмин одобрил инвестпрограмму и финансовый план РЖД общим объемом 2 трлн рублей
Правительство РФ одобрило инвестпрограмму и финансовый план РЖД общим объемом 2 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"24 декабря на заседании правительства мы рассмотрели инвестиционную программу компании, учли все поправки и высказанные замечания, и сегодня одобрили параметры финансового плана и инвестпрограмму РЖД. Ее общий объем на ближайшие три года превышает 2 трлн рублей", - сказал он.
Мишустин добавил, что уже в 2021 году в развитие железных дорог планируется вложить более 730 млрд рублей. По его словам, в следующем году планируется завершить первый этап развития железнодорожного сообщения на Дальнем Востоке. Речь идет о проекте Восточного полигона - БАМе и Транссибе.
"Началась реализация второго этапа с тем, чтобы увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба до 180 млн тонн к 2024 году и обеспечить рост транзитных контейнерных перевозок в четыре раза, а также сократить до семи дней время доставки грузов с Дальнего Востока до западной границы России", - добавил глава кабмина.
Помимо этого, по его словам, будут развиваться и подходы к морским портам северо-запада и юга России, а также Центральный транспортный узел, Южный кластер. "В целом все вопросы, которые ставили участники отрасли, представители министерств и ведомств, были учтены. Программа получилась достаточно сбалансированной", - резюмировал Мишустин.
Директором производственного отделения "Кунгурские электрические сети" филиала "Россети Урал" - "Пермэнерго" назначен Алексей Патракеев
К работе в должности директора производственного отделения «Кунгурские электрические сети» филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» приступил Алексей Патракеев.
Алексей Васильевич Патракеев родился в 1973 году в поселке Ергач Кунгурского района. Имеет высшее техническое образование.
Трудовой стаж Алексея Патракеева в «Пермэнерго» составляет более 24 лет. Работал мастером, старшим мастером. С 2014 года по 2016 год возглавлял Ергачинский район электрических сетей Кунгурских электросетей. С 2016 года по настоящее время трудился главным инженером ПО «Кунгурские электрические сети».
На должности руководителя Кунгурских электрических сетей Алексей Патракеев сменил Александра Трикоза, который ушел на заслуженный отдых. Заслуженный энергетик РФ Александр Анатольевич Трикоз возглавлял Кунгурские электрические сети более 32 лет.
Кунгурские электрические сети обслуживают электросетевой комплекс на территории г. Кунгур, Кунгурского, Березовского, Кишертского, Ординского, Уинского и Суксунского районов Пермского края общей площадью 12,5 тыс. квадратных километров. Здесь проживает более 135 тысяч человек.
Предприятие эксплуатирует 34 подстанции напряжением 35 кВ и выше, более 2,2 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов почти 7 тысяч километров воздушных и кабельных ЛЭП.
На Юго-Восточной хорде в Москве построят развязку через железную дорогу
На Юго-Восточной хорде (ЮВХ) в Москве вскоре начнется строительство многоуровневой развязки через пути Московской железной дороги, сообщает RosTender.info.
Управление дорожно-мостового строительства Москвы объявило тендер на выполнение работ по проекту «Строительство многоуровневых транспортных развязок через Казанское и Горьковское направление Московской железной дороги на участке от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта». Тендер включает работы первого этапа по возведению развязки на участке от Грайвороновской улицы до железнодорожной ветки Бойня-Перово.
Стоимость работ оценивается в 5 млрд 592 млн рублей, средства поступят из бюджета города. Заявки на участие в тендере принимаются до 20 января, 8 февраля подведут итоги тендера.
Длина путепровода составит 294 метра по правому ходу ЮВХ и 260 метров по левому. Развязка по проекту также включает лево- и правоповоротные съезды с Новохохловской улицы на ЮВХ с эстакадами. Согласно условиям контракта, объект должен быть сдан через 2 года и 2 месяца.
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировала фундаменты опор на 124 ЛЭП магистральных электросетей Урала
Работы были проведены на территории Западной Сибири, Урала и восточных регионов Приволжья. Всего отремонтировано более двух тысяч фундаментов опор линий 220-500 кВ. Это повысило надежность электроснабжения девяти субъектов России, где проживает более 18,5 млн человек.
Большая часть работ (1218 фундаментов) выполнена в Ханты-Мансийском автономном округе. Это климатически сложный регион, где преобладает болотистая местность, с ежегодным воздействием талых вод. Работы выполнены на 49 линиях электропередачи, в том числе участвующих в схемах выдачи мощности двух Сургутских и одной Няганской ГРЭС.
Ремонт фундаментов опор – важный этап в подготовке электросетевого комплекса к зиме. Он проводится без отключения линий электропередачи. В ходе работ производится дополнительное армирование существующих фундаментов опоры и заливка бетонно-песчаной смесью. Это предотвращает дальнейшее разрушение фундаментов, что в свою очередь приводит к повышению устойчивости опор при ветровых нагрузках и минимизации рисков технологических нарушений.
Инвестиции системного оператора Финляндии в модернизацию энергосистемы страны составят € 2 млрд в предстоящий десятилетний период
Системный оператор Финляндии Fingrid планирует осуществить рекордный объем инвестиций в размере € 2 млрд в модернизацию передающей электросетевой инфраструктуры в период 2021-2030 гг. В целях достижения климатической нейтральности Финляндии к 2035 г., для чего потребуется существенное увеличение производства электроэнергии с нулевыми выбросами вредных веществ, электрическая сеть страны будет значительно укрепляться.
Объем инвестиций, необходимых для модернизации электросети, превысил запланированное весной 2019 г. значение в € 1.4 млрд и на текущий момент оценивается примерно € 2 млрд. Одной из основных причин увеличения требуемых инвестиций является более быстрый рост объемов ветроэнергетики, чем планировалось. По словам директора по планированию развития электросетей Fingrid Юсси Юринсало, компания получила запросы на подключение к национальной энергосистеме объектов ветровой генерации общей мощностью десятки тысяч МВт, из которых тысячи МВт будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем. Fingrid реагирует на потребности клиентов и следит за тем, чтобы пропускная способность электрической сети не стала ограничивающим фактором в достижении национальной цели по снижению выбросов углерода.
Значительные инвестиции в развитие национальной энергосистемы позволят Fingrid и в дальнейшем поддерживать сохранение единой ценовой зоны в Финляндии. Первым этапом в рамках укрепления национальной электросети является строительство 400 кВ межсистемного соединения Forest Line от области Северная Остроботния до центральных областей Финляндии. Также в планах компании проведение работ по реконструкции ЛЭП 400 кВ Lake Line между регионом Оулу (Oulu) и г. Лаппеенранта (Lappeenranta). Поскольку производство электроэнергии тепловыми электростанциями на юге Финляндии продолжает снижаться, ЛЭП 400 кВ Lake Line и другие новые ЛЭП будут передавать недорогую и экологически чистую электроэнергию с севера на юг Финляндии, где ее потребление постоянно растет. Помимо этого, Fingrid занимается проектами строительства и реконструкции трансформаторных подстанций по всей стране и укреплением трансграничных связей. Кроме того, необходимы значительные инвестиции в усиление сетевой инфраструктуры региона Хельсинки, поскольку сокращение производства электроэнергии в городской черте и постоянное расширение столичного региона требуют значительного укрепления электрической сети в регионе. Ежегодные инвестиции Fingrid в реализацию десятков проектов по всей Финляндии составляют около € 200 млн. Из них 70% общего объема инвестиций приходится на строительство новых энергообъектов, а 30 % -- на модернизацию и реконструкцию существующих.
Наиболее значимые инвестиции в национальную электрическую сеть в 2021-2030 гг. будут осуществлены в реализацию следующих проектов:
- Укрепление межсистемного соединения Север-Юг – € 550 млн.
- Подключение ветрогенерации – € 450 млн.
- Укрепление трансграничных связей – € 300 млн.
- Усиление электроснабжения региона Хельсинки – € 100 млн. Также планируется построить 30 новых трансформаторных подстанций.
Официальный сайт Fingrid
На Северном обходе Пскова построят мост
Главгосэкспертиза России изучила представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство второго пускового комплекса автодороги «Северный обход Пскова». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Участок первой очереди Северного обхода Пскова, длиной свыше 10 км, был введен в эксплуатацию в 2007 году. Торжественная церемония закладки камня на втором пусковом комплексе состоялась 13 сентября 2016 года на 5-м километре федеральной автодороги А-212 «Псков – Изборск – граница с Эстонской Республикой (на Ригу)». Проектная длина второй очереди Северного обхода – 8740 м. Объездной маршрут, включающий мост через реку Великая длиной около 403,7 м, соединит федеральную трассу А-212 с автодорогой регионального значения Псков – Гдов – Сланцы – Кингисепп – Куземкино – Краколье. Основная задача проекта – перенаправить грузопотоки за пределы областного центра и ускорить проезд транзитного транспорта через пограничные пункты пропуска.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены корректировки, которые после проведения предыдущей экспертизы были внесены в конструктивные решения проектируемого мостового перехода через реку Великая. В частности, изменены поперечные сечения и узлы пролетного строения и мостового полотна, сечения элементов балки жесткости. Также принят другой тип опорных частей. Согласно новым решениям пролетное строение будет установлено на шарово-сегментные опорные части, которые обеспечивают необходимые углы поворота и линейные перемещения для подвижных опорных конструкций и только углы поворота - для неподвижных опорных частей.
Кроме того, скорректированы высота и тип барьерного ограждения, одностороннее ограждение установят на боковых сторонах моста, двустороннее - на разделительной полосе. Также был изменен и тип перильного ограждения моста с тем, чтобы его решения гармонировали с архитектурным обликом Пскова.
В результате актуализации инженерно-геологических изысканий, выполненных на стадии разработки рабочей документации и на основании проведенных динамических испытаний, была скорректирована длина свай - на двух опорах они стали короче. Эксперты также рассмотрели и иные корректировки архитектурных и конструктивных элементов моста.
Фото: pskov.bezformata.com
В разделе Национального исследовательского комитета C2 РНК СИГРЭ доступна новая информация
Национальный исследовательский комитет Российского национального комитета СИГРЭ по тематическому направлению C2 «Функционирование и управление энергосистем» создан решением Технического комитета РНК СИГРЭ и действует на основании Типового положения о подкомитете РНК СИГРЭ по тематическому направлению (приложение 1 к Положению об организации деятельности подкомитетов РНК СИГРЭ по тематическим направлениям, утвержденному решением Президиума РНК СИГРЭ от 25.04.2014 № 3/8).
В разделе НИК C2 РНК СИГРЭ «Функционирование и управление энергосистем» доступна актуальная информация по направлениям исследований НИК, его организационной структуре, новостям и результатам деятельности.
Новые материалы:
В разделе «Электронная библиотека» для ознакомления размещена презентация прошедшего вебинара по результатам работы совместной рабочей группы С2/С4.41 «Влияние большой доли генерации, подключенной к электрической сети посредством преобразователей, на инерцию энергосистем» (Impact of High Penetration of inverter-based Generation on System Inertia of Networks).
Презентация доступна по ссылке.
Также по ссылке размещена запись вебинара.
Разработаны первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения
Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И.Вавилова разработал новые национальные стандарты в сфере цифровизации инновационного искусственного освещения. Работа была выполнена при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в целях содействия реализации национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации» и направлена на формирование нормативной базы цифровых технологий в области искусственного освещения на основе светодиодов.
В государственной системе сертификации для обязательной оценки соответствия подготовлены следующие стандарты:
- ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Термины и определения»;
- ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Классификация объектов»;
- ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Требования к интеграции со смежными информационными системами».
Также разработан предварительный национальный стандарт (ПНСТ):
- ПНСТ «Светильники светодиодные. Информационные технологии. Умное производство. Требования к типовой цифровой модели».
Разработанный комплекс стандартов, не имеющих российских и международных аналогов, призван стать нормативно-технической основой информационного обеспечения искусственного освещения для развития умного производства светодиодных светильников, инвентаризации объектов освещения и их цифровой интеграции в информационные и аналитические системы, такие как «Умный город», «Умная дорога» и т.д.
Стандарты предполагается применять при технической инвентаризации и паспортизации объектов систем освещения и систем управления освещением, при подготовке исходных данных для проектирования, эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции систем и объектов освещения, а также для создания цифровых моделей физических и логических объектов систем освещения для применения в информационном моделировании при проектировании и элементов «цифровых двойников» систем освещения.
К разработке стандарта были привлечены специалисты ООО «Светосервис-ТелеМеханика». Проекты стандартов прошли публичное обсуждение с участием технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы»(ТК 194),НИИИС им. Лодыгина, Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и других предприятий.
Стандарты планируется утвердить и ввести в действия в начале 2021 года.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.
Подробнее о Фонде – fiop.site.
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» - fiop.site/10-let.
Компания из Саудовской Аравии построит ветряную электростанцию в Азербайджане
Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и председатель совета директоров саудовской компании ACWA Power Мохаммад Абунайан во вторник подписали соглашение о строительстве крупной ветряной электростанции в республике. Об этом с церемонии подписания документа передает корреспондент ТАСС.
Новый объект электрогенерации будет расположен на территории Абшеронского и Хызинского районов. Электростанция станет одним из двух пилотных для Азербайджана проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Совокупная мощность станций должна составить 440 МВт.
Кроме того, заключены соглашения о купле-продаже электроэнергии и документ о подключении к распределительной сети по этому проекту.
Правительство Азербайджана объявило развитие "зеленой" энергетики одним из приоритетов в развитии национальной экономики. Планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии в генерации страны до 30%. Для этого, по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева создано семь рабочих групп, в них вошли сотрудники министерств энергетики, экономики, финансов, МЧС а также представители Минэкологии, Минюста и ряда других ведомств.
Развитие сельскохозяйственных и промышленных комплексов стало основной причиной новых исторических максимумов потребления в трех энергосистемах ОЭС Центра в декабре
По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) в декабре в Белгородской, Липецкой и Калужской энергосистемах превышен исторический максимум потребления мощности.
25 декабря 2020 года в энергосистеме Белгородской области зафиксирован новый исторический максимум потребления мощности, который составил 2260 МВт. Новое значение, достигнутое в 17-00 по московскому времени при среднесуточной температуре наружного воздуха -6,3°С, на 16 МВт превысило показатель предыдущего максимума, зафиксированного 26 января 2018 года. Основная причина превышения – увеличение потребления за счет введенного в 2018 году тепличного комплекса «Гринхаус» с максимальной присоединенной мощностью 44 МВт.
В энергосистеме Липецкой области побит рекорд ещё советского периода. Достигнутый 14 декабря в 9-00 по московскому времени исторический максимум потребления мощности составил 2086 МВт. Предыдущее значение было пройдено в 1990 году и составило 2010 МВт. Основная причина превышения максимума потребления мощности на 76 МВт в декабре 2020 года – увеличение потребляемой мощности на величину около 340 МВт за счет ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов компаний «Овощи Черноземья», «Тепличный комбинат ЛипецкАгро», «Тепличный комбинат Елецкие овощи» и развития особой экономической зоны ОЭЗ ППТ «Липецк».
В энергосистеме Калужской области зафиксировано подряд несколько новых исторических максимумов потребления мощности. Наибольшее значение – 1222 МВт – достигнуто 11 декабря в 13-00 по московскому времени при среднесуточной температуре наружного воздуха -7,2°С. Новое значение на 62 МВт превысило показатель максимума предыдущих лет, зафиксированного 20 декабря 2018 года с величиной 1160 МВт при температуре наружного воздуха -13,5°С. Основная причина превышения – увеличение потребления тепличного комплекса компании «Агро-Инвест» более чем на 30 МВт.
В условиях высокого уровня потребления мощности Объединенная энергосистема (ОЭС) Центра функционируют стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность.
При подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021 года специалистами Системного оператора проведен расчет прогнозного значения максимума потребления мощности в энергосистеме для наиболее неблагоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения максимума нагрузки.
Вышла в свет третья книга в серии "Мир энергетики" - "Эффективность использования электроэнергии: технологии и сферы применения"
В конце 2019 года Издательство «Техносфера» запустило новую серию книг - «Мир энергетики» - при поддержке Россети ФСК ЕЭС и РНК СИГРЭ. Открыло серию второе издание книги «Компьютерная релейная защита в энергосистемах».
Второй книгой в серии стала «Обработка сигналов в интеллектуальных сетях энергосистем». Ее подготовил коллектив авторов – Пауло Ф. Рибейро, Карлос А. Дуке, Пауло М. да Силвейра, Аугусто С. Серкейра. Книга впервые издана на русском языке.
В декабре 2020 года издана третья книга серии - «Эффективность использования электроэнергии: технологии и сферы применения». Авторы: Сампер Андреас, Баггини Анджело, перевод с английского языка под общей редакцией первого заместителя генерального директора — генерального инженера ПАО «Россети» А.В. Майорова.
Книга написана доступным языком и будет актуальна как для специалистов в области энергетики, так и для читателей, которым близка тема увеличения энергоэффективности, энергоэффективных технологий и сферах их применения в условиях постоянно растущего спроса на электроэнергию.
Во вступительном слове к изданию А.В. Майоров отметил актуальность системной работы в направлении энергосбережения и ее приоритетность в ПАО «Россети»: «В книге обобщен передовой опыт и представлен обзор технологических решений, применимых по всей цепочке электроснабжения. Например, читатель может ознакомиться с наработками по компенсации реактивной мощности, передаче и трансформации электроэнергии с применением современных материалов и технологий. Также рассмотрены вопросы управления двигательной нагрузкой с использованием силовой электроники, что наиболее востребовано промышленными предприятиями. Кроме того, в издании раскрываются внешние факторы, влияющие на решение задач энергосбережения, разобраны подходы к проектированию и строительству центров хранения и обработки информации, организации систем вентиляции и кондиционирования воздуха, управлению освещением».
В издании информация подана в тринадцати главах, каждая освещает заданную тему:
Глава 1. ОБЗОР СТАНДАРТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Глава 2. КАБЕЛИ И ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
Глава 3. СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
Глава 4. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ, КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ
Глава 5. КАЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ
Глава 6. ЛОКАЛЬНАЯ ГЕНЕРАЦИЯ И МИКРОСЕТИ
Глава 7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ
Глава 8. ОСВЕЩЕНИЕ
Глава 9. ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ И СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
Глава 10. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАГРЕВА
Глава 11. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА (ОВК)
Глава 12. ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
Глава 13. КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
Собранная в книге информация окажется полезной для успешной реализации политики повышения энергетической эффективности, как в самой отрасли, так и в энергоемких секторах промышленности.
Книга доступна для ознакомления на сайте издательства по ссылке.
На М-5 "Урал" проведут капитальный ремонт моста через реку Синара
Уральский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта моста через реку Синара на 112 км автодороги М-5 «Урал» слева по ходу увеличения километража. По итогам проверки эксперты Уральского филиала пришли к выводу, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют физическим объемам работ, а сметная стоимость капитального ремонта определена достоверно. Выдано положительное заключение.
Одна из самых протяженных в России, федеральная трасса М-5 «Урал», длиной около 2068 км, проходит по маршруту Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск с подъездом к Екатеринбургу. Автомобильный переход через реку Синара расположен на 112 км в Каслинском районе Челябинской области. Мостовой переход, построенный в 1965 году, состоит из двух сооружений для пропуска автотранспорта в обоих направлениях. В настоящий момент мост слева по ходу километража не эксплуатируется.
Проектом, сметную стоимость реализации которого проверили эксперты Уральского филиала Главгосэкспертизы, предусмотрен капитальный ремонт моста с левой стороны движения по ходу увеличения километража. В ходе работ заменят балки пролетного строения и мостовое полотно, устроят подходы к мосту и заменят асфальтобетонное покрытие. Габариты проезжей части также изменятся: ее длина увеличится с 30,06 до 35,15 м, а ширина – с 6 до 7 м.
Расчетная скорость движения на участке М-5 «Урал» в районе мостового перехода через реку Синара составит 100 км/ч, его пропускная способность после капитального ремонта возрастет с 8977 до 13675 автомобилей в сутки.
Ближайший населенный пункт, село Тюбук Каслинского района Челябинской области, расположен в 260 м от участка работ. При разработке проектной документации особое внимание было уделено максимально возможному использованию действующей полосы отвода, с тем чтобы свести к минимуму необходимость изъятия дополнительных земель для дорожного строительства.
Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Застройщик – Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Южный Урал»). Генеральный проектировщик – ООО «Центр Дорпроект».
Фото: oblgazeta.ru
Новые скрученные молекулярные провода менее токсичны и имеют низкое сопротивление
Ученые из Японии синтезировали скрученные молекулярные провода толщиной в одну молекулу, которые могут проводить электричество с меньшим сопротивлением по сравнению с предыдущими устройствами.
Органические проводники — это материалы на основе углерода. Современна наука добилась того, что теперь они могут проводить электричество. По сравнению с обычной кремниевой электроникой, органические проводники легче синтезировать, также из них можно сделать молекулярные провода.
Однако эти структуры страдают от пониженной электропроводности, что не позволяет использовать их в популярных массовых гаджетах. Группа исследователей из Института научных и промышленных исследований и Высшей школы инженерных наук в Университете Осаки разработала новый вид молекулярной проволоки, изготовленной из молекул олиготиофена с периодическими скручиваниями, которая может проводить электрический ток с меньшим сопротивлением.
Молекулярные нити состоят из молекул длиной в несколько нанометров, а таже имеют чередующиеся одинарные и двойные химические связи. Орбитали, которые электроны могут занимать вокруг атома или молекулы, можно локализованы или расширить в пространстве. В этом случае пи-орбитали отдельных атомов перекрываются, образуя большие «островки», между которыми могут прыгать электроны.
Поскольку электроны могут наиболее эффективно перемещаться между энергетически близкими уровнями, то флуктуации полимерной цепи могут создавать энергетические барьеры.
Подвижность зарядов и общая проводимость молекулярной проволоки может быть улучшена, если подвижность зарядов можно будет подавлять подобными колебаниями.
Ютака Иэ, первый автор исследования
Команда обнаружила, что в целом создание более мелких энергетически близких островов максимизирует проводимость. Это исследование поможет улучшить проводимость нанопроволок, которые можно будет применять в широком спектре электронных устройств, таких как планшеты или компьютеры.
Изображение: © Osaka University
"Нижновэнерго" подключило к электроснабжению три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в Нижегородской области
«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» выполнило технологическое присоединение к электрическим сетям трех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Павлово, Заволжье и Выксе Нижегородской области
«Даже в условиях пандемии развитие не должно останавливаться. Учитывая экономическую важность строительства газозаправочной инфраструктуры, специалисты «Нижновэнерго» смогли в кратчайшие сроки исполнить договоры на технологическое присоединение и подключить заправки к системе электроснабжения. В будущем мы продолжим обеспечивать создание инфраструктуры для развития сети газонаполнительных станций в Нижегородской области», - сказал заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Нижновэнерго» Вячеслав Горев.
По информации министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, регион участвует в реализации мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры рынка газомоторного топлива. Вопросы строительства объектов АГНКС находятся на контроле правительства Нижегородской области. В соответствии с существующими планами в регионе в течение 2021−2023 г.г. планируется строительство 25 газозаправочных станций, реализующих компримированный природный газ.
В свою очередь инвестор проекта, компания АО «АртМетан Групп» выразила благодарность энергосетевой компании за всестороннюю поддержку в развитии газозаправочной инфраструктуры компримированного природного газа на территории Нижегородской области и сообщила, что в 2021-2022 годах будет продолжать развивать сеть заправок на территории региона.