пятница, 30 октября 2020 г.

Всемирный банк выделяет финансирование в размере $ 1,15 млрд на реализацию двух энергетических проектов в Пакистане

Всемирный банк подписал два кредитных соглашения с Правительством Пакистана о выделении финансирования в размере $ 1,15 млрд на развитие гидро- и ВИЭ-генерации в провинции Хайбер-Пахтунхва, а также на строительство сетевой инфраструктуры по схеме выдачи мощности ГЭС Дасу.

В соответствии с первым соглашением Всемирный банк выделит $ 450 млн на строительство в провинции Хайбер-Пахтунхва ГЭС Габрал-Калам мощностью 88 МВт и ГЭС Мадьян мощностью 157 МВт. Сооружение ГЭС, в свою очередь, поможет Организации по развитию энергетики Пахтунхва (Pakhtunkhwa Energy Development Organization) в строительстве дополнительных объектов генерации на базе ВИЭ.

В рамках второго соглашения о финансировании Всемирный банк выделит $ 700 млн на строительство двухцепной ЛЭП напряжением 765 кВ от ГЭС Дасу (мощностью первой очереди составит 2,16 ГВт) через Мансехру до Исламабада. Кроме того, предполагается, что ЛЭП будет использоваться для выдачи мощности других объектов генерации, планируемых к строительству в данном регионе.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology

Выполнен пробный пуск турбины энергоблока № 1 Белорусской АЭС

30 октября 2020 года на Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбоагрегата. Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины».

«Турбоагрегат в соответствии с программой испытаний выведен на номинальные обороты. Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины (на холостом ходу) и генератора перед включением в сеть», - подвел итог прошедшего события вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭСАО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

График пуска первого энергоблока Белорусской АЭС стартовал 7 августа 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. 11 октября на этапе физического пуска реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной мощности). Всего на этапе физического пуска было выполнено более 50 физических измерений, подтвердивших соответствие ядерно-физических характеристик реакторной установки проектным. 23 октября 2020 года ГП «Белорусская АЭС» и АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») получили разрешение МЧС Республики Беларусь на выполнение работ по этапной программе энергетического пуска энергоблока № 1.

В настоящее время на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого энергоблок № 1 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Республики Беларусь первые киловатт-часы.

Александр Новак: "Первоочередной задачей при прохождении отопительного сезона остается надежное энергоснабжение населения и социально-значимых объектов"

Под руководством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева состоялось Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2020-2021 годов».

Александр Новак отметил, что в этом году перед энергетическим комплексом стояла сложная задача - подготовить объекты к несению нагрузок в условиях ограничительных мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции.

«Первоочередной задачей при прохождении отопительного сезона перед субъектами электроэнергетики остается надежное энергоснабжение населения и социально-значимых объектов, а также инфраструктуры медицинских учреждений и перепрофилированных под их нужды объектов», – подчеркнул Александр Новак.

К настоящему времени многие предприятия смогли адаптироваться к введенным ограничениям.

«Задачи и планы по ремонту оборудования и инвестиционной деятельности практически завершены, обеспечены нормативные запасы основного и аварийного топлива, а также готовность резервных источников энергоснабжения, бригады оперативного реагирования снабжены аварийным запасом материалов», – сказал Александр Новак.

Владимир Якушев также отметил, что в этом году подготовка системы жилищно-коммунального хозяйства проходит в достаточно непростых условиях. Тем не менее ресурсы, выделенные из бюджетов регионов, практически остались на уровне прошлого года.

«Слаженная работа и внимание к проблематике в регионах привела нас к тому, что сегодня мы имеем готовность к отопительному сезону даже несколько лучше, чем в прошлом году», – рассказал Владимир Якушев.

Заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак сообщил, что в целом всеми компаниями выполнены необходимые ремонтные работы, проведена проверка и настройка режимной и противоаварийной автоматики, укомплектован штат производственного персонала, сформированы запасы топлива и материальных ресурсов.

«Реализация ряда мероприятий продолжается. На заседаниях федерального штаба, еженедельных планерках, отдельных совещаниях по каждому из вопросов, влияющих на надежное энергоснабжение населения, социальных объектов и промышленных потребителей, мы совместно с компаниями и региональными властями определили порядок действий и приступили к реализации запланированных мероприятий», – пояснил Евгений Грабчак.

Среди таких мер он назвал разработку и реализацию программ повышения надежности, оптимизацию ремонтных и инвестиционных программ, что особенно актуально с учетом последствий пандемии. Заместитель Министра напомнил, что Ситуационно-аналитический центр Минэнерго в круглосуточном режиме отслеживает оперативную ситуацию в энергосистеме и министерство реагирует на локальные чрезвычайные ситуации в случае их возникновения.

В заключение совещания Александр Новак выразил надежду на то, что проведенная работа по подготовке к отопительному сезону позволит, как это происходит из года в год, улучшать ситуацию с надежностью энергообеспечения.

«Уверен, что профессионализм, который есть у нашей команды электроэнергетиков, позволит нам надежно пройти зиму и оперативно реагировать на все ситуации. Продолжаем работать и выполнять задачи по прохождению зимы», – подытожил Министр.

"Россети" завершили подготовку к зиме во всех регионах присутствия

Глава «Россетей» Павел Ливинский доложил Министру энергетики РФ Александру Новаку и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву о 100% готовности электросетевого комплекса к зимним максимумам.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, все компании Группы «Россети» прошли период подготовки с опережением графиков, в полном объёме выполнили намеченные мероприятия по обеспечению надёжного функционирования сетей.

На техобслуживание и ремонт в текущем году направлено порядка 70 млрд рублей.

Физические объёмы работ по основным номенклатурным позициям сохранены либо увеличены, в том числе проведён ремонт 45 191 км ЛЭП 35 кВ и выше (+8% в годовом сравнении) и 613 трансформаторов (+1%).

На 100% сформирован запас оборудования, обеспечена полная готовность персонала к аварийно-восстановительным работам (10 082 бригады, 50 305 человек). Подразделения укомплектованы необходимой автомобильной и спецтехникой (24 721 единица). В резерве у электросетевых компаний – 6 014 передвижных источников питания общей мощностью 482,2 МВт. Заключено 1 565 соглашений о взаимодействии с МЧС России, Росгидрометом, дорожными службами и подрядными организациями.

«Третий год подряд улучшаются показатели надёжности «Россетей». С 2017 года продолжительность и частота прекращения передачи электроэнергии на точку поставки сокращены на 60% и 28%. Количество технологических нарушений c перерывами электроснабжения потребителей уменьшено на 52%», – добавил Павел Ливинский.

Лариса Ткачук возглавила "Атлас"

Ком­па­нию "Ат­лас", ко­торую соз­дал "Рос­те­леком" для реа­ли­зации про­ек­та ТЕА NEXT по прок­ладке ВОЛС от за­пад­ных до вос­точных гра­ниц РФ, воз­гла­вила Ла­риса Тка­чук (на фо­то).

Об этом с трибуны XI Международной конференции "Transport Networks Russia & CIS" сказал директор проектов департамента по работе с международными операторами связи ПАО "Ростелеком" Всеволод Коржаев. Он подчеркнул, что за строительство новой ВОЛС отвечает не "Ростелеком", а компания "Атлас", в которую, помимо "Ростелекома", войдут другие акционеры (см. новость ComNews от 22 октября 2020 г.).

Пока учредителем ООО "Атлас" на 99,9% значится АО "Вестелком" - 100%-ная "дочка" "Ростелекома". 0,1% вклада в уставной капитал "Атласа" принадлежит АО "АМТ" - 100%-ной дочке ОАО "Северо-Западный Телеком" (правопреемник - "Ростелеком").

В ответ на вопрос о первоочередных задачах Ларисы Ткачук на новой должности представитель пресс-службы "Ростелекома" сказал, что пока идет активный и обширный подготовительный период, поэтому компания будет готова комментировать деятельность ООО "Атлас" не ранее декабря.

Всеволод Коржаев рассказал о новом проекте:

"Президент "Ростелекома" встречался в конце лета с президентом РФ, он упоминал "Атлас", и после этой встречи проект для нас прошел точку невозврата. В I квартале 2021 г. стройка уже начнется. Проект в том числе будет реализован для российских нужд. Новый кабель, который построит "Атлас", подразумевает новую инфраструктуру, доступную в том числе всем российским операторам. Мы призываем начинать диалог. Есть различные варианты участия в проекте. Раскрывать всех партнеров не могу, но кабель планируется российского производства. Поставщиков оборудования будем выбирать, но приоритет отдаем отечественным вендорам. После постройки сети "Атлас" будет предоставлять именно инфраструктуру первого уровня, то есть темное волокно, площадки для размещения оборудования и, если необходимо, обслуживание оборудования. Кабель будет принципиально повторять маршрут существующей ВОЛС - высокоскоростной транзитной магистрали "Транзит Европа - Азия", ВТМ TEA, - идти от западной до восточной границы России. Если смотреть детально - он нигде не будет пересекаться или идти в непосредственной близости к существующим кабелям "Ростелекома". Это будет новая инфраструктура. Она будет выпрямлена, чего нет ни у кого сейчас, и будет строиться на волокнах нового поколения. Кабель будет обходить все крупные города минимум по радиусу 50 км, потому что 90% повреждений кабеля происходит в зоне 20 км от крупных городов. Мы выбрали 48 пар для своей модели и видим, что около 20-25 пар мы в перспективе 20 лет выделим на международный транзит, другая половина пойдет на российский. Мы кабель по России тянем с запада до востока, с продлением в Европе до Франкфурта, а на востоке из Находки планируем вывести его как минимум в Пусан, а если повезет, то сразу в Гонконг и Токио".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что новый проект находится на стадии создания партнерства.

"Один технологический партнер уже известен - это "Ростелеком", но в проекте будут задействован еще один оператор, вероятно западный, а также банк. Лариса Ткачук имеет опыт развития проектов, консультирования быстро растущего проекта со стороны стратегического инвестора, координации взаимодействия компаний по общему проекту. Кроме того, у нее есть опыт коммерческого директора, а также разработки и продажи высокотехнологичных продуктов. Это нужные компетенции, потому что предполагается вывести на рынок принципиально новый набор услуг на основе аренды физической инфраструктуры. А принципиально новый набор услуг - это максимальная степень рисков. Опыт коммерческого директора и маркетолога позволит сформулировать предложение так, чтобы партнеры проекта и заказчики инфраструктуры смогли взвесить преимущества и риски от инновационных продуктов - и, разумеется, в итоге взять на себя эти риски. Финансовому партнеру надо будет объяснить, какие услуги будут продаваться благодаря ВОЛС, каков жизненный цикл этого проекта, что поможет финансовому партнеру рассчитать возврат на инвестиции", - прокомментировал Леонид Делицын.

Досье ComNwes

Лариса Ткачук родилась в 1976 г. В 1998 г. окончила Национальный технический университет Украины по специальности "Промышленный маркетинг". После окончания университета работала руководителем группы бизнес-анализа в компании "Украинская мобильная связь" (UMC). В 2001 г. стала начальником отдела маркетинга UMC, в мае того же года - маркетинг-менеджером компании RTDC (российско-американский телекоммуникационный холдинг). С 2002 г. по 2012 г. занимала пост заместителя генерального директора компании "МегаФон" по коммерческим вопросам, где, в частности, отвечала за разработку и продажи новых высокотехнологичных продуктов. В апреле 2013 г. назначена на пост вице-президента "Ростелекома". В мае 2013 г. назначена старшим вице-президентом - коммерческим директором "Ростелекома", в марте 2015 г. - старшим вице-президентом по управлению бизнесом компании, в 2016 г. - старшим вице-президентом "Ростелекома". В 2017 г. назначена советником генерального директора Tele2. С октября 2017 г. по сентябрь 2019 г. занимала пост заместителя генерального директора ООО "НТВ-Плюс", где отвечала за коммерцию (продажи, маркетинг и обслуживание) и инфраструктуру, а также за ИТ. После ухода из "НТВ-Плюс" занималась обучением и сделала перерыв в карьере. С 10 сентября 2020 г. назначена генеральным директором ООО "Атлас".

В ОЭЗ "Кулибин" появились первые резиденты

Экспертный совет особой экономической зоны «Кулибин» провел первое заседание, на котором одобрил присвоение статуса резидентов трем компаниям. Как сообщает пресс-служба правительства региона, свои производства в дзержинской ОЭЗ разместят «РТ — Композитные газовые баллоны», «Хома Адгезив» и «Пластматика». Суммарный объем инвестиций составит около 2 млрд руб. — ранее в областном правительстве сообщали о подтвержденных вложениях на сумму 6 млрд руб.

Крупнейшим инвестором на данном этапе выступает ООО «РТ — Композитные газовые баллоны» — стопроцентная «дочка» ставшего инфраструктурной базой особой экономической зоны ДПО «Пластик», созданная под проект первого в России производства полимерно-композитных газовых баллонов четвертого поколения. Инвестор рассчитывает вложить в него 1,2 млрд руб. и создать 180 новых рабочих мест. Напомним, что в рамках соглашения с ФРП, который одобрил предприятию льготный кредит в размере 500 млн руб., мощность производства должна составить 60 тыс. единиц продукции в год при ожидаемом объеме выручки 18,8 млрд руб.

ООО «Пластматика», учредителем которого также является ДПО «Пластик», освоит крупногабаритное литьевое производство пластмассовых изделий — ранее в компании рассказывали о планах наладить выпуск мусорных контейнеров емкостью 1,1 тыс. литров. Тогда производство позиционировалось как одно из самых крупных в России с перспективой выйти на внешние рынки, а объем инвестиций оценивался в 1 млрд руб., из которых 800 млн руб. должны были составить заемные средства. На данном этапе инвестор готов выделить на проект 614 млн руб. и нанять 144 сотрудника.

Дочернее предприятие компании «Хома» (также работает на территории ДПО «Пластик») ООО «Хома Адгезив» займется проектом производства водных клеев на основе сополимер-акриловых, поливинилацетатных и полиуретановых дисперсий (также пока выпускаемых только за рубежом) в рамках третьего этапа развития мощностей. Компания вложит в него 318 млн руб. и создаст на новом производстве 160 рабочих мест. Отметим, что все вышеупомянутые проекты планировались к выходу на стадию производства в 2020-2021 годах.

ОЭЗ «Кулибин» создана в мае этого года: инвесторам доступно 28 га территории, включая 10,8 га «зеленых» площадок без строений и 17,2 га «коричневых» площадок с неиспользуемыми зданиями и сооружениями. На федеральном уровне резидентам особых экономических зон предоставляют единый набор преференций (отсутствие сборов по налогу на имущество в течение 10 лет и по земельному налогу в течение пяти, ставка по налогу на прибыль в размере 2%), а режим, введенный правительством Нижегородской области, предполагает освобождение от транспортного налога на 10 лет и льготы по отчисления налога на прибыль в региональный бюджет (0% в первые пять лет, 5% в следующие пять и 12,5% с 11-го по 49-й годы).

Сейчас «Корпорация развития Нижегородской области», управляющая ОЭЗ, ведет переговоры еще с одним потенциальным инвестором — группой компаний «Комита», которая ищет площадку для выпуска биопротеина. Предположительно, этот проект может быть реализован в 2024 году, однако, специфика производства (метанотрофный белок, являющийся компонентом кормов в животноводстве и аквальтуре, производится из определенной группы бактерий) требует обеспечить для него санитарную зону в радиусе 1 км, рассказал РБК-НН руководитель проектного офиса ГК «Комита» Константин Абатуров. Кроме того, поблизости не должно быть складов, полигонов твердых бытовых отходов и водоочистных сооружений, где развиваются свои микроорганизмы, а также химических производств, которые могут нанести вред используемому в производстве биоматериалу.

Господин Абатуров признался, что инвестор опасается запускать проект в сфере биотехнологий рядом с законсервированным полигоном ТБО «Игумново» — этот фактор, по его оценке, может мешать производству «еще лет десять». В числе преимуществ дзержинской площадки он отмечает близость источников природного газа, из которого бактерии получают питательные вещества. Озвучить свое решение касательно размещения в ОЭЗ «Кулибин» инвестор собирается примерно через месяц.

 Фото: dplast.ru

 

 

Новый прокатно-проволочный цех на РЭМЗ запустят в 2022 году

Компания "Новороссийский прокатный завод" (входит в группу "Новоросметалл"), ставшая в феврале собственником расположенного в городе Шахты Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), в 2022 году запустит новый прокатно-проволочный цех. Об этом  рассказал ТАСС заместитель губернатора - министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

"Принято решение о строительстве нового отдельно стоящего прокатно-проволочного цеха, контракт на поставку оборудования для которого подписан с итальянской фирмой "Danieli". Стоимость оборудования составляет более 20 млн рублей, авансовые платежи уже выполнены. Запуск планируется на 2022 год", - сказал собеседник агентства.

В июле Сорокин сообщал ТАСС, что в модернизацию РЭМЗа собственник намерен за три года вложить около 500 млн рублей.

"Однако в текущем году в реконструкцию вложено уже более 350 млн рублей: закуплены новые трансформаторы, модернизируется оборудование производственных цехов, система газоочистки, расширяются площади складирования как сырья, так и готовой продукции. Кроме того, приобретены дополнительные пресс-ножницы и свыше 70 единиц техники", - рассказал заместитель губернатора.

По словам Сорокина, завод выведен на проектную мощность, при этом новым собственником выпущено уже более 350 тыс. тонн продукции. Это арматурный прокат, отгружаемый в большей части на внутренний рынок, и непрерывнолитая заготовка, традиционно востребованная на внешних рынках.

На предприятии создано более 1 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, завод не имеет просроченных финансовых обязательств как перед своими сотрудниками, так и перед бюджетом.

"Предприятие имеет вполне понятные и реальные перспективы развития. Кризис миновал и уже сейчас есть понимание, что удалось сохранить не только производственные мощности, но и самое главное - трудовой коллектив", - отметил Сорокин.

Ранее РЭМЗ входил группу "Эстар" бывшего депутата Государственной думы России Вадима Варшавского, осужденного за мошенничество. С 2016 года завод находился в процессе банкротства, в 2017 году на нем была введена процедура наблюдения. Завод выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката.

В Росатоме стартовал цифровой проект создания Системы поддержки эксплуатации АЭС

В рамках программы цифровизации Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовал проект разработки и внедрения информационной системы поддержки эксплуатации атомных электростанций.

Планируется, что информационная система будет внедрена к концу 2024 года на девяти российских АЭС, а в перспективе может использоваться и на зарубежных атомных станциях российского дизайна.

Система поддержки эксплуатации АЭС будет представлять собой единую информационную платформу, которая объединит процессы оперативной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией и будет интегрирована с другими информационными системами «Росэнергоатома», влияющими на производственные процессы эксплуатации АЭС.

Система позволит осуществлять сбор данных о различных объектах, в том числе и для создания цифровых двойников оборудования, а также внедрить цифровую систему контроля производства: обходы с использованием мобильных устройств, контроль прохождения маршрутов обхода и др.

Проект будет реализован в два этапа на девяти российских АЭС. Первый этап, запланированный на 2020-2023 гг., затронет Балаковскую, Белоярскую, Кольскую, Ростовскую и Смоленскую АЭС, а в 2023 - 2024 гг. - Калининскую, Курскую, Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС.

«Этот проект является ключевым элементом программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом». Его реализация позволит нам повысить эффективность работы атомных станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии. В целом внедрение таких масштабных цифровых систем и их интеграция в единый Шаблон эксплуатации помогут нам в перспективе ближайших лет стать глобальным центром компетенций и технического консалтинга для всех компаний, эксплуатирующих АЭС российского дизайна», - подчеркнул генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

«Данный проект является важной частью нашего Шаблона эксплуатации АЭС - интегрированного комплекса цифровых платформ, инструментов и накопленных фундаментальных знаний отрасли, обеспечивающих оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта, до его вывода из эксплуатации. Мы планируем внедрять его на всех российских станциях, а также в перспективе предлагать в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (Build-Own-Operate), а также других сложных промышленных объектов», - прокомментировал заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин.

"Россети" завершили два крупных проекта в центре России

Торжественная церемония пусков прошла в рамках Всероссийского совещания о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду. Участвовали Министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, руководители регионов – глава Брянской области Александр Богомаз и первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев.

«Ввод в работу подстанции «Белгород» и цифрового Брянского района электрических сетей позволит повысить надёжность и доступность электроснабжения двух регионов Центра России. В числе основных потребителей – население, организации социальной сферы, транспортной отрасли, крупнейшие промышленные предприятия», – подчеркнул Александр Новак.

«Эти проекты – важный шаг на пути цифровой трансформации сетевого комплекса, которая проходит сегодня в масштабе всей России. В обоих случаях реализованы передовые технологии, установлено современное оборудование», – отметил Павел Ливинский.

В Белгороде на новой площадке построена ПС 330 кВ «Белгород» высокой степени автоматизации. Старая подстанция (раб. с 1960-х гг.) будет демонтирована. Земля передается городу для реализации муниципальных проектов. Инвестиции - 6,5 млрд рублей. Мощность подстанции – 500 МВА. Более 10 тыс. цифровых сигналов оборудования обрабатывается в автоматическом режиме. Реализовано дистанционное управление. 

Повышена надёжность электроснабжения Белгорода и энергосистемы региона в целом (население – более 1,5 млн человек). В числе крупнейших потребителей – Лебединский и Яковлевский ГОКи.

В сетевом комплексе Брянского района обеспечена 100% наблюдаемость, полное покрытие цифровой связью, возможность дистанционных оперативных переключений в нормальных и авариных режимах. Всего по итогам 2020 года в периметре «Россетей» будет работать 38 цифровых районов электрических сетей (с учётом выполненных «пилотов»). К 2030 году все РЭС перейдут в «цифру». 

В целом объём инвестиций «Россетей» в развитие Белгородской области в 2017-2019 гг. составил порядка 19,3 млрд рублей. В 2020-2024 планируется вложить более 18,7 млрд рублей. В Брянской области в 2017-2019 гг. компанией на финансирование проектов направлено 6,6 млрд рублей, в 2020 -2024 гг. его объём превысит 12,6 млрд рублей.

"Росэлектроника", РТУ МИРЭА и Российская академия наук займутся совместной разработкой полимеров для электроники

ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех), РТУ МИРЭА, ИНЭОС РАН и ИСПМ РАН объединились в научно-образовательный консорциум «Полимерные материалы для передовых технологий». Участники консорциума займутся совместной разработкой новых материалов, применяемых для производства перспективной электроники, таких как полимерные диэлектрики и материалы для аддитивных технологий.

Объединение университета, научных организаций и промышленного предприятия в рамках консорциума позволит сформировать экосистему по технологическому направлению «полимерные материалы». Каждый участник консорциума выполняет определенную функцию – РТУ МИРЭА готовит профильных специалистов, научные институты делятся результатами фундаментальных исследований и предоставляют свои лаборатории для работы над новыми материалами, ЦНИТИ «Техномаш» внедряет созданные материалы в производство.

В рамках консорциума запланированы проведение фундаментальных, прикладных научных исследований, реализация образовательных программ, развитие научно-образовательной инфраструктуры, запуск производства высокотехнологичной продукции, а также совместное участие организаций консорциума в реализации национального проекта «Наука».

«Из результатов фундаментальных исследований часто рождаются новые идеи и технические решения, которые впоследствии воплощаются в реальных образцах продукции. Мы сформировали консорциум, чтобы укрепить связь между фундаментальными и прикладными знаниями, способствовать трансферу технологий, обеспечить передачу опыта и компетенций из лабораторий на производство», - заявил исполнительный директор ЦНИТИ «Техномаш» Станислав Налимов.

 

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образован в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

РТУ МИРЭА - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА, Университет) – признанный в России и в мире современный образовательный и научно-исследовательский центр, сочетающий в своей работе классические университетские традиции и современные методы обучения.

В настоящий момент в Университете обучается более 26 000 студентов очной формы обучения, в том числе более 10 000 иногородних и иностранных обучающихся, а ежегодный набор студентов на 1 курс в РТУ МИРЭА составляет 8000 студентов. В настоящее время Университет выполняет государственный оборонный заказ на создание перспективных технологий военного назначения.

РТУ МИРЭА сегодня является одним из лидеров в области подготовки высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники: телекоммуникаций, информационных и компьютерных технологий, автоматики, кибернетики, радиотехники и электроники, химии и биотехнологий.

В американском штате Техас зафиксирован рост стоимости электроэнергии, выработанной солнечной генерацией, несмотря на почти двукратный рост ее доли в структуре генерирующих мощностей

Средняя стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечной генерацией, на энергорынке ERCOT1 в 2019 г. достигла очень высокого значения и превысила показатели всех остальных энергорынков США. Несмотря на более спокойное состояние рынка в 2020 г., ERCOT не рассчитывает на ее снижение и, более того, ожидает, что эти высокие значения сохранятся и в ближайшие годы.

Вопреки распространенному среди экспертов мнению, что по мере увеличения доли объектов генерации на базе ВИЭ на оптовых энергорынках цена вырабатываемой ими электроэнергии снижается, ситуация в Техасе опровергает преобладающую среди экспертов теорию. Согласно этой теории, для солнечной генерации «фактор стоимости» (value factor), определяемый как отношение средней рыночной цены на электроэнергию, вырабатываемую СЭС, к средней рыночной цене на электроэнергию, вырабатываемую всеми генерирующими объектами за определенный период времени, должен уменьшаться и в итоге опуститься ниже 1,0.

Изменения «фактора стоимости» солнечной электроэнергии прослеживаются на примере энергорынков в других регионах США, не только на юге, в соседней Калифорнии, но и на Среднем Западе и Восточном побережье. В зоне CAISO – независимого системного оператора Калифорнии, солнечная генерация, в том числе распределенная, обеспечивает ≈16% общей выработки. На энергорынках системных операторов Southwest Power Pool (SPP)2, Midcontinent ISO (MISO)3, PJM Interconnection (PJM)4, ISO (NYISO)5 и ISO New England (ISO-NE)6 доля солнечной генерации составляет не менее 4% и в последние годы постоянно растет, что отражается на «факторе стоимости»:

По данным Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL), подчиненной федеральному министерству энергетики, доля солнечной генерации на энергорынках США в период 2012-2018 гг. колебалась в диапазоне от 1% (ISO-NE в 2014 г.) до 10% (CAISO в 2016 г.), что для потенциальных инвесторов в развитие солнечной генерации является слишком широким и потому неясным ориентиром.

ERCOT вошел в указанный диапазон только в 2019 г. с показателем доли солнечной генерации, равным 1,4%, но с «фактором стоимости» солнечной электроэнергии, равным 1,74 – самым высоким для всех энергорынков США, по крайней мере, с 2012 г.:

Рыночные аналитики допускали, что высокая стоимость вырабатываемой СЭС электроэнергии, зафиксированная на рынке ERCOT в прошлом году, может быть аномалией, обусловленной резким скачком цен на электроэнергию в условиях экстремальной жары. Однако, летом текущего года таких резких и частых скачков цен на электроэнергию не наблюдалось и, тем не менее, ожидается, что «фактор стоимости» солнечной электроэнергии и в 2020 г. в зоне ERCOT также будет довольно высоким и составит 1,35, что снова выше, чем в 2012-2018 гг. При этом доля солнечной генерации на энергорынке ERCOT в 2020 г., вероятно, составит ≈2,6%, что почти на 100% выше, чем в 2019 г.

При средней цене на электроэнергию на рынке ERCOT, составляющей от $ 20 до $ 30 за МВт*ч фьючерсные торги в 2020 г. именно для солнечной генерации показали колебания цен от $ 27 до $ 31 за МВт*ч.

Ключевые особенности энергосистемы под управлением ERCOT, которые обеспечивают такой высокий «фактор стоимости» электроэнергии, вырабатываемой СЭС, заключаются в следующем:

При средней цене на электроэнергию на рынке ERCOT, составляющей от $ 20 до $ 30 за МВт*ч фьючерсные торги в 2020 г. именно для солнечной генерации показали колебания цен от $ 27 до $ 31 за МВт*ч. Ключевые особенности энергосистемы под управлением ERCOT, которые обеспечивают такой высокий «фактор стоимости» электроэнергии, вырабатываемой СЭС, заключаются в следующем:

  1. Цена на электроэнергию на энергорынке ERCOT формируется в условиях дефицита генерирующих мощностей, еще более усилившегося в связи с решением отраслевого регулятора штата, принятым в январе 2019 г.
  2. Пики нагрузки приходятся на летние месяцы и обусловлены экстремальной жарой в условиях максимальной солнечной активности.
  3. Масштабная интеграция в энергосистему ветрогенерации (в 2020 г. уже ≈26% в общем энергобалансе) может иногда приводить к резким скачкам цен на электроэнергию в дневное время, когда ветровая активность снижается, а нагрузка потребления относительно высока и за участие в ее покрытии СЭС затем должны получить компенсацию.
  4. Рост потребления электроэнергии (мощности) в операционной зоне ERCOT с 2010 г. составляет 2% в год, хотя в других регионах США за тот же период потребление снижается.
  5. Объединенная энергосистема штата (Texas Interconnection) работает практически изолированно от энергосистем соседних штатов и не может рассчитывать на смягчение перечисленных выше факторов за счет обменов электроэнергией (мощностью) с другими штатами.

Официальный сайт Utility Dive

 


  1. Совет по обеспечению надежности американского штата Техас (Electric Reliability Council of Texas), выполняющий функции независимого системного оператора почти на всей территории штата.
  2. SPP выполняет функции регионального оператора передающей сети (Regional Transmission Organization, RTO), в ее операционную зону входят (полностью или частично) энергосистемы на территории 14 штатов (Монтана,Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Вайоминг, Небраска, Айова, Канзас, Миссури, Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико, Луизиана, Техас).
  3. Операционная зона включает полностью или частично штаты Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Миссури, Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Техас, Луизиана.
  4. Операционная зона включает полностью или частично штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и округ Колумбия.
  5. Системный оператор штата Нью-Йорк New York.
  6. Системный оператор Новой Англии (New England) – регион на северо-востоке США, включающий в себя штатыКоннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.

Иван Янин: За 9 месяцев текущего года энергетиками "Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго" введено более 52 МВА трансформаторной мощности

В рамках реализации инвестиционной программы за 9 месяцев текущего года энергетиками Владимирэнерго было введено в работу 52,6 МВА трансформаторной мощности и более 237 км линий электропередачи.

Для технологического присоединения к сетям потребителей, в том числе льготных групп потребителей до 15 киловатт, энергетиками Владимирэнерго введено более 4,6 МВА трансформаторной мощности и 99 км ВЛ. В целях повышения надёжности и качества электроснабжения населённых пунктов в различных районах области было реконструировано около 100 км распределительных сетей 0,4-10 кВ.

Наибольший объем работ был произведен в Меленковском, Гороховецком, Селивановском, Собинском, Юрьев-Польском и Муромском районах.

Кроме того, на ПС 110/6 кВ «Тракторная» в городе Владимире был заменен силовой трансформатор, что позволило повысить надежность электроснабжения более 49 тысяч потребителей северной части города.

- Все выполненные мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации энергообъектов направлены на обеспечение надежности работы электросетевого комплекса, создание дополнительных возможностей для технологического присоединения потребителей к электросетям предприятия. Это способствует развитию инвестиционного потенциала региона и реализации важных социально-экономических проектов, - подчеркивает заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Владимирэнерго» Иван Янин.

Росатом представил цифровой сервис "Атомбот.Закупки"

Госкорпорация «Росатом» объявила о выводе на рынок нового цифрового продукта для автоматизации бизнеса «Атомбот» и представила «Атомбот.Закупки» – первый цифровой сервис, направленный на автоматизацию закупочной деятельности на основе искусственного интеллекта c применением программных роботов.

«Атомбот.Закупки» создан в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на базе разработок в области интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов и прошел успешную апробацию на предприятиях атомной отрасли. Сервис, представляющий собой программного робота класса RPA (Robotic process automation), обеспечивает существенный рост эффективности при работе с закупочной документацией. В ходе тестового использования «Атомбот.Закупки» продемонстрировал безошибочное функционирование в решении задач, реализуемых в рамках федерального законодательства в сфере закупок (включая ФЗ-223 и ФЗ-44).

Будучи предназначенным для автоматизации закупок, не требующих верификации или экспертизы с участием человека, «Атомбот.Закупки» осуществляет формирование и проверку технического задания и проекта договора по нормативным правилам, составляет запрос технико-коммерческого предложения и проводит сбор ценовой информации, а также формирует начальную и максимальную цену договора. В круг решаемых задач также входят работа с электронными торговыми площадками, размещение запроса и анализ предложений, формирование итогового протокола, подготовка и публикации закупочной документации. Он способен осуществлять выгрузку в систему документооборота, сверку отчётов о движении денежных средств, формирование единого реестра платёжных поручений, сопоставление заявлений и сертификатов.

Выступая на презентации нового сервиса, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева подчеркнула важную роль цифровых продуктов по автоматизации бизнес-процессов для развития современной компании:

«Это молодое, но очень перспективное направление цифровизации, интерес к которому со стороны бизнеса уверенно растет. Программные роботы сегодня все чаще именуются «цифровыми помощниками», и иногда и «цифровыми сотрудниками», позволяющими разгрузить человека для более содержательной работы».

Екатерина Солнцева пояснила, что программные роботы совершают действия, «как человек»:

«Они взаимодействуют с информацией при помощи интерфейсов обычных приложений, например, текстового редактора, электронной таблицы, браузера. Таким «цифровым помощникам» не нужен перерыв на обед, отпуск, больничный. Программный робот может работать 24 часа 7 дней в неделю».

Директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин назвал «Атомбот.Закупки» проверенным решением, которое хорошо зарекомендовало себя на практике на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ:

«Наша компания уже использует эти технологии в процессах закупочной деятельности и казначейства. В перспективе мы намерены охватить максимальное количество офисных и производственных процессов, развивать технологию, переходить к концепции интеллектуальных программных роботов».

По мнению эксперта, благодаря цифровым технологиям в перспективе вся рутинная работа в области корпоративных процессов будет выполняться роботами с опорой на искусственный интеллект, а общая эффективность процессов при этом кратно повысится.

Руководитель направления RPA-технологий АО «ТВЭЛ», директор департамента по материально-техническому обеспечению Сергей Чекулаев подчеркнул роль нового цифрового сервиса в повышении эффективности бизнеса в части трудозатрат, указав, что в текущей экономической ситуации данный инструмент становится фактором успешной конкуренции.

«Мы проанализировали эффекты, которые получили от тестового внедрения «Атомбот.Закупки» на своих предприятиях, и зафиксировали сокращение трудозатрат по процессу формирования начальной максимальной цены договора в 16 раз, а также сокращение трудозатрат профильных экспертов при проверке технического задания на 30%. Общее же повышение эффективности бизнес-процессов в некоторых случаях достигало 80%. За этими цифрами стоят реальные финансовые показатели и, в конечном итоге, наше преимущество на рынке», - подчеркнул Сергей Чекулаев.

Он также отметил удобство и гибкость цифрового сервиса «Атомбот.Закупки», указав на короткий срок внедрения продукта, который составляет до одного месяца, а также быстрые сроки его окупаемости услуги – в среднем шесть месяцев.

Выбирая этот цифровой сервис, потребители получают возможность сотрудничества с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», которая уже реализовала ряд RPA-проектов в крупных компаниях.

«Потребитель получает комплексную экспертизу Росатома и консультационную поддержку, которая опирается на наш пятилетний опыт внедрения роботов для внутренних задач атомной отрасли, а с 2018 года – на предоставление услуг по внедрению RPA-решений внешним компаниям обрабатывающих отраслей, банковского сектора, ритейла, строительства и других. Это значит, что наши потребители получают дополнительную гарантию постоянного развития и совершенствования сервиса, у которого в отрасли уже есть внутренние заказчики», - заверил Сергей Чекулаев.

Руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ» Татьяна Поволоцкая назвала подход, согласно которому на рынок выходят цифровые продукты с подтвержденной историей успешного внедрения, бизнес-приоритетом, демонстрирующим ответственность Росатома как вендора цифровых продуктов:

«Это основа портфеля ТВЭЛ и стратегии нашего развития по направлению цифровых продуктов. «Атомбот.Закупки» – это идеальный пример синергии решений: доказав свою эффективность для внутренних пользователей, Атомбот прошел успешную проверку внешними заказчиками, и его включение в цифровой портфель Госкорпорации «Росатом» – логичный шаг в развитии продукта».

Генеральный директор «Русатом – цифровые решения» Вера Гурова в ходе презентации отметила активизацию российского рынка RPA-систем и рост спроса на автоматизацию бизнес-процессов, указав на широкие возможности применения таких технологий как в коммерческих, так и в государственных организациях:

«Росатом сотрудничает со многими российскими вендорами RPA-систем, позволяя заказчикам реализовать, в том числе, импортонезависимые решения. В целом же Госкорпорация обладает компетенциями работы на всех основных ведущих платформах RPA - как российских ROBIN, Pix Robotics, так и зарубежных Uipath, Work Fusion, Kryon Systems».

Автоматизации бизнес-процессов с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» строится в несколько этапов. Начальный этап - это проведение аналитики, в рамках которой выделяются процессы для автоматизации, подбирается платформа для внедрения и оказывается содействие в составлении «бизнес-кейса». Далее следует собственно разработка робота на основе технического задания и тестирование. После успешного тестирования робот переносится в рабочую среду. При необходимости проводится обучение сотрудников и оказываются услуги по созданию Центра компетенций (если требуется масштабная автоматизация). Гарантийная техническая поддержка проектов осуществляется в течение 1 года.

Новая линейка цифровых продуктов была представлена в рамках онлайн-конференции «Применение технологий роботизации бизнес-процессов и искусственного интеллекта для автоматизации закупочной деятельности». Конференция прошла с участием представителей среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики, включая нефтегазовую отрасль, машиностроение, строительную индустрию, банковский сектор и сферу ИТ-технологий.

"Россети Северный Кавказ" вложили более 389 млн рублей в инвестпроекты на Ставрополье

«Россети Северный Кавказ» успешно завершают реализацию мероприятий инвестиционной программы 2020 года на территории Ставропольского края.

Общий объем капитальных вложений по итогам 9 месяцев превысил 389 млн рублей. Из этой суммы 75 млн рублей направлено на обеспечение технологического присоединения льготной категории заявителей (с максимальной мощностью до 150 кВт). В данном сегменте специалистами филиала «Ставропольэнерго» введено в эксплуатацию около 42 км линий электропередачи и почти 5 МВА трансформаторной мощности.

Кроме того, за отчетный период региональными энергетиками обеспечено строительство и реконструкция более 94 км линий электропередачи, что в два раза превысило плановый показатель (46,62 км). Введено более 12 МВА трансформаторной мощности при плане 8,57 МВА.

Среди завершенных крупных инвестпроектов следует отметить выдачу мощности в объеме 4 МВт крупному заводу по производству семян – «Долина семян» в Изобильненском районе. Для присоединения основного источника электроснабжения важного объекта агропромышленного комплекса построена воздушно-кабельная линия электропередачи 35 кВ протяженностью более 9 км от воздушной линии «Путь Ленина - Передовая» до подстанции 35 кВ «Маяк» с установкой реклоузера (устройства автоматического управления и защиты воздушных линий электропередачи).

До конца года будет реализован еще один масштабный инвестпроект - строительство подстанции 35/10 кВ «Верхнерусская» в Кочубеевском районе. В настоящее время на объекте завершаются строительные работы, установлен силовой трансформатор мощностью 6,3 МВА. Выполнен монтаж комплектного распределительного устройства 10 кВ, ведется переустройство воздушных линий электропередачи.

Ввод в эксплуатацию нового объекта будет способствовать повышению надежности работы электросетей и качества электроснабжения порядка 102 тысяч  жителей, а также социально значимых учреждений и промышленных предприятий города Михайловска, сел Верхнерусское и Нижнерусское.

Госконтракт на производство оборудование для синхротрона "СКИФ" подпишут до 15 ноября

Государственный контракт на производство технологического оборудования для Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), который будет построен в наукограде Кольцово под Новосибирском, будет подписан до 15 ноября, сообщил в ходе форума OpenBio директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

14 октября Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН был определен единственным изготовителем технологически сложного оборудования для "СКИФ".

"Сейчас идет подготовка госконтракта. Планируем, что он будет подписан в ближайшее время, 15 ноября, но я надеюсь, что это произойдет раньше", - сказал Бухтияров.

Он отметил, что в настоящее время идет проектирование объекта, которое закончится до конца года. Ранее сообщалось, что в срок закончились инженерные изыскания на площадке. В апреле 2021 года должно стартовать строительство. Подготовлена смета всех пользовательских станций синхротрона.

Национальным проектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"), в числе которых ЦКП "СКИФ" в новосибирском Академгородке. ЦКП "СКИФ" будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio работает в наукограде Кольцове под Новосибирском 27-30 октября в смешанном формате. Форум проводится с 2013 года, ежегодное мероприятие посвящено биотехнологиям и вирусологии. Программа OpenBio включает научную конференцию, образовательные площадки для детей, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики, Сибирскую венчурную ярмарку. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Кабмин утвердил пилотный проект по повышению надежности электроснабжения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении пилотного проекта по повышению качества электроснабжения на базе современных технологий. Об этом сообщила пресс-служба правительства в пятницу.

"Речь идет об использовании "цифровых двойников" электросетей, внедрении онлайн-систем принятия решений и механизмов мониторинга, независимых от человека. Ожидается, что использование новаций повысит показатели надежности (снизит частоту и продолжительность отключений) без увеличения тарифной нагрузки на потребителей. В случае успеха пилотный проект планируется масштабировать", - говорится в сообщении.

Уточняется, что отбор инвесторов продлится до 1 июля 2021 года, а срок завершения проектных работ и заключения контрактов назначен на 1 декабря 2022 года.

Объем инвестиций составит 2 млрд рублей, при этом доля российского оборудования должна быть не меньше 80%.

Приглашаем принять участие в опросе о работе с молодыми талантами

В связи с подготовкой к участию представителей РНК СИГРЭ в работе круглого стола «Кадры для «Индустрии 4.0» - новые компетенции и формы занятости», который состоится в рамках международного форума «Электрические сети - 2020» (1-4 декабря 2020 года), предлагаем пройти краткий опрос о работе с молодыми талантами.

Важными темами обсуждения круглого стола станут практики привлечения, развития и удержания высокоэффективных молодых сотрудников в энергетическом комплексе, а также новые компетенции, которыми необходимо владеть сотруднику в «Индустрии 4.0».

Приглашаем вас принять участие в опросах на темы «Лучшие практики управления талантами» и «Какие компетенции необходимы персоналу в цифровой реальности?».

Целью первого опроса является понимание того, что привлекает талантливых молодых сотрудников при выборе работодателя, какие условия способствуют эффективной работе, а какие демотивируют.

Цель второго опроса - выявить ключевые компетенции и навыки, необходимые для эффективной работы в цифровой экономике.

Результаты опросов будут представлены во время круглого стола.

Ссылки для прохождения опросов:

В Москве протестируют инновационную систему учета энергоресурсов

Московский завод тепловой автоматики начал тестировать интеллектуальную систему мониторинга энергетических ресурсов в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

"Московский завод тепловой автоматики начал тестировать интеллектуальную систему мониторинга энергетических ресурсов по электросети нижнего уровня (электрической проводке). Планируется, что проект станет частью перспективной комплексной системы управления SmartNetPLC", - говорится в сообщении.

Технология разрабатывалась компанией "Интеллектуальные технологии мониторинга". Она предназначена для учета и мониторинга электроэнергии на участке между общедомовыми узлами и конечными потребителями, что помогает повысить надежность сбора данных и управления множеством устройств (датчиков, счетчиков, сенсоров).

Тестирование будет проводиться в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений, оператором которой является Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития. Как сообщил руководитель департамента Алексей Фурсин, число площадок для испытаний инноваций в рамках пилота к настоящему моменту достигло 90.

"Число площадок для испытаний передовых разработок в городской среде и на предприятиях столицы достигло 90. Апробация и внедрение высокотехнологичных решений в отрасли ЖКХ позволят сделать более комфортной и современной инфраструктуру, которой ежедневно пользуются жители многоквартирных домов", - пояснил он.

За время действия пилотной программы в столице было уже протестировано 42 проекта в сфере медицины, образования, производства и ритейла. Планируется, что до конца года число площадок достигнет 100, а количество реализованных испытаний - 50.

Подведены итоги 19-ой международной выставки-форума Hi-Tech Building

В настоящее время технологии автоматизации зданий, решения для «умного города» и «умного дома» приобретают все большее значение в жизни людей. Это наглядно продемонстрировала выставка Hi-Tech Building, завершившая свою работу в МВЦ “Крокус Экспо” 29 октября. Площадка объединила все технологии, необходимые для построения и оснащения современных объектов недвижимости. 

Новинки оборудования и комплексные решения представили резиденты Фонда “Сколково”: ALPHAOPEN, «ЛИИС Инженерные решения», МЗТА, «Рубетек», «Умные системы», «Промобот», « Юникорн», «Телематические решения WAVIoT», «Трансинжком» (BRIO), « ЛЕД-Инновации», « Эколайт», «Вольтс бэтэри» и «Лаборатория Кьюмодуль»; а также участники объединенной экспозиции “Автоматизация зданий” - Embedded Systems, B.E.G., Unspot, Larnitech RUS, ThinKNX, Eelectron и Z-Wave.Me; плюс компании AUVIX, ALTIMA, Armada Sound, Audac, BIAMP, CTC Capital, CEDAR/SUPREME-LED, DIGIS, Digital Fruits, Extron Electronics, Forsite, HI-TECH MEDIA, LG Electronics, Mobotix, Neets, Panasonic, SONANCE, Sonoruss, Smart, SpinetiX Russia & CIS, QS-TECH, Unilumin, Unspot, АйПиМатика, Пролэнд Груп, Wiren Board, ЛЕД-Эффект, Юникорн и другие. 

Главным событием деловой программы выставки HI-TECH BUILDING стала конференция «Цифра в умном доме. Какие SMART-решения востребованы на рынке недвижимости». Конференция объединила девелоперов, застройщиков, представителей управляющих компаний, а также разработчиков решений и производителей оборудования для систем автоматизации зданий и систем «умный дом».  Модераторы: Николай Русанов, генеральный директор Larnitech RUS и Сергей Полторак, технический директор Z-wave.me.

Участники конференции обсудили тренды и тенденции рынка систем автоматизации зданий, будущее систем «умный дом» и инновации в строительстве и оснащении жилой недвижимости.

Конференцию открыл Иван Тягин, заместитель директора департамента по информационным системам в девелопменте МосТУ Группы «Эталон». Иван поделился опытом цифровизации инженерных систем здания, которое начинается еще на стадии проектирования объекта. Он также отметил важность подключения эксплуатирующей организации на ранних стадиях реализации проекта.

Директор по эксплуатации УК AVICA Денис Лынник рассказал о SMART-решениях, реализованных в бизнес-пространстве ROMANOV DVOR: робот-консьерж, BMS (системы управления зданием), интеграция парковки в приложение Mosparking, система распознавания лиц посетителей и многое другое.

Сегодня умные ЖК и умные дома востребованы как никогда. На рынке представлено множество решений для «умного дома», в том числе, от самых авторитетных производителей. Что должен знать и чем руководствоваться современный девелопер, чтобы не ошибиться в выборе решения для своего проекта? Какой функционал сегодня реально необходим заказчику? Отвечая на эти вопросы, спикеры конференции представили разнообразные решения для «умного дома» и технологии автоматизации зданий.

Так, Денис Михеев, руководитель группы «Системы автоматизации и безопасности» ГК DIGIS, презентовал систему управления умным домом Savant и несколько вариантов создания домашних систем на базе разработок этого бренда. Константин Секундант, официальный представитель Thinknx на территории России, РБ и Казахстане, рассказал о возможностях системы Thinknx, универсальном супервизоре для автоматизации зданий. Николай Русанов, генеральный директор Larnitech RUS, подробно остановился на особенностях и преимуществах системы Larnitech «Умный дом» и поделился кейсами реализованных проектов. Дмитрий Сасс, генеральный директор ООО Эмбеддед Системс Рус представил платформу LogicMachine.net и LogicMachine.edge. Евгений Богер, технический директор Wiren Board, презентовал новые продукты компании.

Тимофей Колотовкин, директор по развитию Rubetek, рассказал о системе управления и контроля зданиями от компании Rubetek и представил дорожную карту жильца ЖК «Примерный», где применена эта система. Светлана Перминова, директор компании «Юникорн» сделала акцент на том, что платформа для создания умных домов и зданий  Ujin позволяет интегрироваться с различными производителями.

По мнению Ивана Астанкина, коммерческого директора компании Reavisor, оснастившей «умными системами» ЖК «Интеллект» в городе Тюмень, системы «умный дом» уже становятся стандартом для новых квартир. 

Это мнение разделили модераторы и спикеры конференции.

Параллельно в рамках деловой программы Hi-Tech Building состоялись двухдневный образовательный Форум Интеграторов, конференции «Цифровой музей» и «Театр во время пандемии. Новые форматы работы в настоящем и будущем», а также премьерная демонстрация системы L-Acoustics K3.

Hi-Tech Building 2020 прошла при поддержке компаний Avixa и CEDIA; стратегических партнеров, AUVIX, DIGIS, Hi-Tech Media и Фонд «Сколково»; технических партнеров, Hi-Tech Media и CTC Capital; и партнеров Форума Интеграторов, Hikvision и Polymedia.

Власти Кубани создали компанию для достройки проблемных объектов

НАО «Региональная строительная компания Краснодарского края» взялась за достройку первых двух проблемных домов в Краснодаре. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе правительства региона, уточнив, застройщик создан краевыми властями.

«Это государственная компания, поэтому сейчас должен быть новый уровень качества и количества по срокам достройки домов обманутых дольщиков. Решение вопросов с обманутыми дольщиками — это социальная проблема, а не способ получения прибыли», — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По данным пресс-службы, госкомпания займется достройкой ЖК «Иван да Марья» и ЖК «Парусная регата» в Краснодаре. Всего в двух жилых комплексах заключено более 1000 договоров участия в долевом строительстве. Компания будет достраивать проблемные объекты совместно с краевым Фондом защиты прав дольщиков. В ближайшее время застройщику передадут еще несколько проблемных объектов.

В пресс-службе отметили, что до конца 2020 года в Краснодаре планируется достроить 38 проблемных домов на 4086 квартир. Кроме того, по семи объектам осуществляются выплаты компенсаций за счет средств Федерального фонда защиты прав дольщиков. На октябрь 2020 года выплачено 90% компенсаций.

Ранее сообщалось, что с начала 2020 года в Краснодаре введено в эксплуатацию 27 проблемных домов на 5038 квартир. С 2017 года по 2019 год в краевом центре достроили 142 проблемных объекта. Ключи от долгожданных квартир получили 26,2 тысячи человек.

"Россети Тюмень" подготовят кадры для цифровой трансформации

«Россети Тюмень» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с департаментом образования ХМАО-Югры и БУ «Нижневартовский политехнический колледж». Документ направлен на качественное развитие процесса обучения специалистов-энергетиков.

Подписание знакового для сферы среднего образования Югры документа состоялось на базе Нижневартовского политехнического колледжа, которое готовит работников для энергетической отрасли. Зачастую, выпускники проходят длительный процесс адаптации при устройстве на работу. Сейчас во время производственных практик они будут максимально погружаться в ту среду, в которой им предстоит работать, чтобы стать частью компании уже сегодня. В рамках соглашения «Россети Тюмень» включится в процесс подготовки энергетиков в полную мощь: действующие сотрудники в качестве наставников и кураторов будут помогать перспективным подросткам в их исследовательской работе, также значительно расшириться практическая часть обучения. Именно этого ждут и сами студенты. Самые успешные из них станут участниками стипендиальной программы компании «Россети Тюмень», а в будущем – работниками предприятия.

«Сейчас идёт внедрение инновационных технологий на производствах. Я не хочу, чтобы мои студенты отставали от этого. Мы движемся вперед и разворот работодателя в нашу сторону – это хорошо, это новый импульс к развитию», – отметила Галина Михайлова, директор БУ «Нижневартовский политехнический колледж».

Для качественной подготовки кадров на базе нижневартовского филиала «Россети Тюмень» действительно созданы все условия. В столице Самотлора расположен уникальный учебно-тренировочный полигон. Именно эта площадка ежегодно используется для оценки уровня профессиональной подготовки персонала, повышения качества и безопасности работ и обмена передовым опытом в формате соревнований профмастерства. Полигон оснащен современными тренажёрами и оборудованием, которое используют в своей работе энергетики.

«Очень важно в рамках цифровой трансформации изменить подходы к обучению и мотивации работников. Классическое обучение раньше состояло из теоретической и практической подготовки. Знаменитое выражение – теория без практики мертва. Между тем, сегодня уже существуют новые подходы к обучению, например, с применением технологий виртуальной реальности, когда работники или студенты имеют возможность приобретать практические навыки, не покидая учебные аудитории. Тем более, что этот процесс очень интересный, молодые люди должны с интересом учиться и с желанием, и это также будет способствовать повышению качества подготовки персонала», – отметил Сергей Фролов, и. о. первого заместителя генерального директора АО «Россети Тюмень».

К слову, о карьере: ежегодно в ряды работников нижневартовского филиала «Россети Тюмень» принимаются выпускники образовательных учреждений, проходившие практику на предприятии. Их количество ежегодно растёт: только в этом году в Нижневартовские электрические сети устроились 10 молодых специалистов.

Замдиректора фирмы в Минском районе обманом завладел 600 км кабеля

Житель Минского района стал замдиректора фирмы, от имени которой обманом завладел кабелем длиной 600 км, сообщили БЕЛТА в МВД.

Весной к бизнесмену столичного региона обратился 36-летний житель Минского района с предложением выкупить у того фирму. При этом мужчина определил обязательное условие сделки: его должны назначить на должность заместителя руководителя коммерческой структуры, якобы чтобы установить нужные связи для развития бизнеса. Продавец согласился.

Через некоторое время новый заместитель изготовил фиктивную доверенность, поставил в ней печать организации и заключил с предприятием по производству кабелей в Гомельской области договор на отгрузку почти 600 км провода. Соглашение предусматривало отсрочку платежа и отсутствие первого взноса. Товар должны были доставить в частный дом под Минском, где проживает заместитель.

Мужчина, получив кабель, продавал его по сниженным ценам в интернете. Часть суммы он вернул поставщику, но в итоге общий долг превысил Br700 тыс.

Лжекоммерсанта вычислили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Мозырского РОВД. Следователи возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

В МВД добавили, что у подозреваемого на иждивении шесть детей. Ранее мужчину судили за хулиганство.

Башкирские энергетики продолжают строительство ВЛ 110 кВ "Узян – Байназарово"

В окрестностях д. Узян Белорецкого района Башкирии продолжается строительство ВЛ 110 кВ «Узян – Байназарово». Заказчиком и генеральным подрядчиком строительства выступают, соответственно, ООО «Башкирэнерго» и ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерние компании АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»).

Новая ЛЭП предназначена для повышения надежности электроснабжения Бурзянского и южной части Белорецкого районов. Эти два района относятся к самым высокогорным и труднодоступным в республике. С 1950-х годов электроснабжение обеспечивается благодаря одной единственной ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан – Авзян – Байназарово – Бурзян». Чтобы оптимизировать топологию сетей необходимо построить резервирующую линию электропередачи. Именно такой и должна стать ВЛ 110 кВ «Узян – Байназарово», благодаря которой можно будет проводить аварийные и плановые работы на одной из ЛЭП, а другая при этом будет обеспечивать электроэнергией потребителей. Особенно это актуально для зимнего периода. Дело в том, что горная часть региона находится в VII районе гололедных нагрузок, т.е. провода и грозотросы ЛЭП склонны к образованию на них гололедно-изморозевых отложений, что чревато обрывом проводов. Для исключения негативных последствий от появления наледи на проводах за состоянием ВЛ 110 кВ «Белорецк – Тукан» ведется постоянный контроль с помощью автоматической информационной системы контроля гололедных нагрузок (АИСКГН) и при необходимости ВЛ выводится в ремонт для проведения плавки гололедных отложений. На новой ВЛ 110 кВ «Узян – Байназарово» она также будет смонтирована. АО «БЭСК» является одним из лидеров отрасли по применению АИСКГН.

Протяженность строящейся ВЛ 110 кВ «Узян – Байназарово» составит 57,2 км. Всего будет установлено 417 опор, из них 84 – металлические и 333 – железобетонные. С учетом горного рельефа местности расстояние между опорами составит до 320 м. Это важно, в частности, для перехода через ручьи Большой и Малый Апшак, являющимися особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Апшак», где находится крупная популяция краснокнижных речной форели и европейского хариуса. Также проектом предусмотрено два перехода ЛЭП через р. Белая, четыре перехода через автодорогу «Белорецк – Старосубхангулово», переход через магистральный газопровод высокого давления. Для прокладки трассы будет вырублено 242 га лесных просек.

Проектно-изыскательские работы по строительству ЛЭП стартовали в 2018 году, сдача высоковольтной линии электропередачи в эксплуатацию планируется в 2022 году. Проектная стоимость строительства составляет 327,5 млн. рублей. Строящаяся ВЛ существенно поднимет надежность электроснабжения потребителей Бурзянского и южной части Белорецкого районов.

На снимке: установка опоры на строящейся ВЛ 110 кВ «Узян – Байназарово».

"ЭнергоИнновация" поможет создать в Вологде Центр компетенций по энергоэффективности

Такую идею на Российском энергетическом форуме в Уфе озвучил Президент «ЭнергоИнновации» Михаил Смирнов. Ассоциация инновационных предприятий в энергетике в рамках события организовала большую дискуссию по локализации энергооборудования.

Секция прошла 28 октября 2020. Трансляция площадки доступна по ссылке.

«Региональная роль в вопросе локализации крайне важна. Важно понять следующее: нельзя выбирать и локализовать какое-то конкретное оборудование. Нужно к вопросу подходить комплексно. Так, чтобы локализованный продукт завозить уже в подготовленную и адаптированную экосистему. В этом направлении мы сейчас сотрудничаем с Вологдой. Совместно с местными властями создали рабочую группу по энергоэффективности, работаем над созданием стратегии, где сквозной линией станут энергоэффективные технологии», — отметил эксперт.

В перспективе на базе столицы Вологодчины энергоинноваторы планируют создать профильный Центр компетенций, а далее тиражировать данный опыт в другие регионы.

«Вологда – хороший пример. Там есть несколько драйверов. В том числе, и в плане IT-технологий. И одна из наиболее продвинутых цифровых команд именно у севергрупп. Будет перемещаться центр, если говорить об инженерных и IT-компетенциях. Поэтому региональный аспект приобретает новый смысл, особенно сейчас в условиях «ковида». Да, после ковид-кризиса другая экономика должна быть», — поделился Михаил Аким, Член Правления, Председатель Рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса.

Центр компетенций предполагает принципиально новое поколение генерации – экологически чистое, энергоэффективное; новое поколение распределенных систем; совершенно другой подход к ЖКХ, даже в аспекте строительства и другое. Данный подход в развитии территории поддержали участники секции по локализации в рамках РЭФ-2020, более того, они договорились о совместной работе.

Добавим, эту тему поднимали 27 октября 2020 в рамках выставки HEAT&POWER. Михаил Смирнов модерировал Стратегическую сессию «Формирование отрасли: ключевые задачи для развития распределённой энергетики и внедрения «умных технологий» для повышения энергоэффективности».

"РОССКАТ": история успеха и неудач

В октябре 2020 года рынок переполнили известия о предполагаемой ликвидации АО "РОССКАТ", одного из крупнейших российских производителей медной катанки и кабельной продукции. После этого стало известно, что в арбитражный суд подали иски о банкротстве "РОССКАТ" и его дочерних предприятий банки "Траст" и "Сбербанк". По данным открытых источников и СБИС, все организации уже находятся в стадии ликвидации.

Для того чтобы разобраться в том что происходит, мы отправились к истокам предприятия и исследовали весь путь завода сквозь годы. Не только с производственной стороны, но и с финансовой: кто стоял за компанией, кому она принадлежала в разные времена и чем могут быть вызваны последние известия о больших проблемах у, казалось бы, весьма успешного завода? На эти вопросы мы постарались ответить в большой статье "РОССКАТ": история успеха и неудач".

 

Отрывок из материала


Первые этапы проектирования и строительства завода выпали на период распада СССР. Экономика ушла в крутое пике, а участники проекта начали терпеть большие убытки. С целью увеличения инвестиционной привлекательности, было решено расширить производственный портфель будущего завода дефицитными видами кабельно-проводниковой продукции. Выбор пал на производство КПП для нефтяной отрасли: стремительно росла потребность в кабелях для погружных электронасосов, а нефтяные компании представляли собой сильных и надежных партнеров. Благодаря этому решению, на последующих этапах создания предприятия, ТОО было преобразовано в акционерное общество, а в состав учредителей были приняты новые участники: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Нижневартовскнефтегаз», «Куйбышевнефть», «Оренбургнефть», «Куйбышевэнерго», «Инкомбанк».

Местом для строительства нового завода была выбрана площадка в городе Нефтегорск. Генеральным проектировщиком выступила «Кабикс консалтинг», а само строительство производилось силами фирмы «Соотечественник». В период с июля 1992 года по февраль 1998 года были построены и введены в эксплуатацию два основных цеха площадью 4 тысячи кв. м каждый: цех по производству медной катанки методом непрерывного литья и проката и цех кабелей для погружных электронасосов, а также ряд сооружений инженерного обеспечения производства и другие вспомогательные объекты. Вопрос привлечения высококлассного персонала был решен Куимчиди, который до 1988 года в течение 6 лет работал главным инженером завода «Андижанкабель» (Узбекистан). После развала СССР он привлек знакомых специалистов к работе на новом предприятии, обеспечив переезд советских граждан и их семей на территорию России.

С самого начала, проект создания «РОССКАТ» подразумевал эксплуатацию высокотехнологичного оборудования с ориентацией на мировых лидеров. Основными поставщиками станков для цеха по производству катанки стала американская компания Southwire, в то время как кабельное оборудование закупалось у Rosendahl Nextrom, Caballe, Niehoff, Troester. Изначальная проектная мощность завода была рассчитана на ежегодный выпуск 78 800 тонн медной катанки и 13 000 км кабелей для погружных электронасосов.

Конечно, не все шло так гладко как хотелось. После распада СССР предприятие ждали кризисы 1995 года, дефолт 1998 года. Некоторые из акционеров уходили, приходили новые инвесторы. Процесс строительства то замедлялся, то ускорялся и постоянно ощущалась нехватка финансирования. Немногочисленная команда завода постепенно разрасталась, голые коробки цехов приобретали коммуникации, инфраструктуру.

В 1995 году был заложен фундамент и смонтирована первая экструзионная линия по наложению изоляции Rosendahl. Монтаж и пусконаладка производились под патронажем австрийских специалистов, которые обучали персонал завода работе на новом оборудовании. Затем, в 1996 году на заводе были смонтированы две бронемашины для наложения бронеленты на нефтепогружные кабели. И, наконец, летом 1996 года, к моменту полной готовности кабельного цеха к работе, «РОССКАТ» получил первый заказ от нефтяной компании на 100 км КПП. Уже в июле произошло большое событие: учредители, акционеры и все сотрудники предприятия собрались для того чтобы отпраздновать выпуск первого барабана с кабелем.

Читать продолжение ->

Британская консалтинговая группа WoodMac оценила перспективы внедрения накопителей энергии на ближайшие десять лет

Британская компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на проведении исследований в различных отраслях промышленности, проанализировала общемировые перспективы внедрения накопителей энергии на период до 2030 г. Согласно анализу, за ближайшие десять лет суммарная энергоемкость накопителей энергии вырастет до 741 ГВт*ч, что соответствует среднегодовому приросту в 31%, из которых не меньше половины могут обеспечить США.

Для анализа рассматривались преимущественно накопители энергии емкостного типа на базе литий-ионных батарей, и не учитывались гидроаккумулирующие электростанции. В текущем году в связи с эпидемией COVID-19 объем вводов новых накопителей энергии оказался на 17%, т.е. на 2 ГВт*ч, ниже прогнозируемого. По оценке Wood Mac, неустойчивый рост вводов накопителей энергии в начале десятилетия, скорее всего, компенсируется ускорением в конце 2020-х гг.

Доля США в ожидаемом общем приросте энергоемкости накопителей энергии за десять лет может составить 49%, т.е. 365 ГВт*ч, и большая роль в этом отводится процедурам планирования развития энергоресурсов, так как энергетическая политика многих штатов в настоящее время направлена, в первую очередь, на поддержку использования ВИЭ и технологий накопления энергии. Количество учитываемых при формировании диспетчерского графика накопителей энергии в США уже в следующем году вырастет, но тенденция замедлится к 2025 г. Позднее, если доходы от использования накопителей на оптовых рынках электроэнергии (мощности) увеличатся и уравновесят инвестиции в их строительство, этот рост станет более устойчивым.

Компании, занятые в сфере энергоснабжения, в последние годы для обеспечения надежности поставок электроэнергии (мощности) все активнее используют возможности накопителей энергии. Вместе с тем, существуют некоторые препятствия для прямой оплаты услуг по хранению электроэнергии как для владельцев небольших бытовых установок, так и накопителей энергии промышленного масштаба. Улучшение ценовых сигналов со стороны энергорынка и повышение рентабельности накопителей энергии является одной из важных задач на будущее.

Официальный сайт Utility Dive

РусГидро обеспечило энергоснабжение газопровода "Сила Сибири" в Южной Якутии

Входящая в Группу РусГидро Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) завершила строительство в Якутии всех трех подстанций и линий электропередачи для энергоснабжения газопровода «Сила Сибири».

Последним энергообъектом, возведенным ДРСК для «Силы Сибири» в Якутии, стала подстанция «Нагорная» напряжением 220 кВ, обеспечивающая подключение к Единой энергосистеме России компрессорной станции №5 газопровода. Строительные работы велись более года в трудных природных условиях, в таежной местности, с использованием сложной транспортной схемы доставки материалов и оборудования. Инвестиции в проект составили более 360 миллионов рублей.

Новая подстанция укомплектована современным оборудованием, произведенным в России. Реализованные в проекте передовые цифровые технологии позволяют дистанционно управлять оборудованием подстанции с диспетчерского пункта, расположенного на расстоянии 140 км, в поселке Серебряный бор Нерюнгринского района.

Проект по обеспечению надежного энергоснабжения объектов газопровода «Сила Сибири» (в первую очередь компрессорных станций) ДРСК реализует с 2017 года. Он предусматривает строительство шести подстанций, а также линий электропередачи. Три из них расположены в Якутии, помимо подстанции «Нагорная» это подстанции 220 кВ «Амгинская», введенная в эксплуатацию в 2019 году, и 110 кВ «Нимнырская», строительство которой было завершено в сентябре 2020 года. Еще три подстанции находятся в Амурской области, из них подстанции 220 кВ «Зейская» и 35 кВ «Сковородинская» уже построены, строительство подстанции 110 кВ «Сивакинская» находится на завершающем этапе.

Приглашаем к участию в XXVII Международной научно-технической конференции "Радиоэлектроника, электротехника и энергетика"

Информируем вас о продолжении приёма заявок и тезисов докладов для участия в XXVII Международной научно-технической конференции «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», которая пройдет 11 – 12 марта 2021 года в НИУ «МЭИ» (кроме секций 58, 59 и 60, работа которых запланирована в других городах).

До 8 ноября 2020 года студенты и аспиранты могут подать заявку на участие в русскоязычной секции конференции и загрузить тезис доклада. Тезисы докладов конференции публикуются в электронном виде с присвоением ISBN, регистрацией издания в Книжной палате и размещаются в системе РИНЦ. Требования к тезисам докладов размещены на сайте конференции reepe.mpei.ru в разделе «Участникам».

Научные направления:

  1. Радиотехника и электроника;
  2. Информационные технологии;
  3. Безопасность и информационные технологии;
  4. Электротехника, электромеханика и электротехнологии;
  5. Техносферная безопасность;
  6. Экономика и менеджмент;
  7. Энергетика и экономика предприятий;
  8. Ядерная энергетика и теплофизика
  9. Теплоэнергетика;
  10. Энергетическое машиностроение;
  11. Электроэнергетика;
  12. Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии;
  13. Промышленный и медиа дизайн;
  14. Электроэнергетика в военном деле.

До 15 ноября 2020 года принимаются заявки на участие в англоязычной секции конференции «The 3rd IEEE 2020 International Youth Conference on Radio Electronics, Electrical and Power Engineering». Данная секция поддерживается сообществом Industry Applications Society (IAS), что позволяет докладам, успешно прошедшим рецензирование в данном разделе, опубликоваться в IEEE Xplore Digital Library с индексацией в Scopus. Подробнее об условиях на странице сайта.

IEEE-секция:

  1. Power, Energy and Industry Applications;
  2. Components, Circuits, Devices and Systems;
  3. Computing and Processing;
  4. Engineering Profession;
  5. Fields, Waves and Electromagnetics;
  6. General Topics for Engineers;
  7. Signal Processing and Analysis;
  8. Transportation.

Участие в конференции - отличный шанс получить дополнительные баллы для поступления в аспирантуру и магистратуру!

Оргкомитет Международной научно-технической конференции «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»: istc@mpei.ru, 8(495)362-70-12.

В Крыму начали строительство водовода для снабжения Симферополя

Строительство водовода протяженностью около 19 км для обеспечения питьевой водой Симферополя началось в Белогорском районе Крыма, сообщил в четверг во "ВКонтакте" глава республики Сергей Аксенов.

"Сегодня в рамках рабочей поездки посетил Бештерек-Зуйский водозабор, где начато строительство нового водовода общей протяженностью около 19 км. Кроме того, на данный момент активно функционируют три скважины, чей общий дебет равен 11 тыс. кубометров воды в сутки. Принято решение о бурении дополнительных трех скважин и, соответственно, доведении дебета до 22 тыс. кубометров воды в день", - сообщил Аксенов.

По его словам, рабочий запуск воды предполагается к концу весны 2021 года.

Аксенов также сообщил, что с Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, где бурятся пять скважин, планируется подать в Симферополь дополнительные 15 тысяч кубометров воды.

"Сименс Энергетика" и "Сименс Мобильность" развивают водородный транспорт

Компании «Сименс Энергетика» и «Сименс Мобильность» подписали меморандум о взаимопонимании с целью разработки и развития технологий, позволяющих использовать водородное топливо для железнодорожного транспорта. Свои подписи под документом поставили руководитель направления «Подвижной состав» компании «Сименс Мобильность» Альбрехт Нойманн и вице-президент «Сименс Энергетика» Армин Шнеттлер. Целью данного проекта является совместная разработка комплексных решений на базе водорода для железнодорожного транспорта и предложения их клиентам для развития водородной экономики в Германии и Европе, а также поддержки декарбонизации транспортной отрасли.

После отделения и выхода на биржу 28 сентября 2020 года, компания «Сименс Энергетика» не входит в состав Группы Сименс. Крупнейшим акционером «Сименс Энергетика» является «Сименс АГ». В свою очередь, «Сименс Мобильность», принадлежащая «Сименс АГ», и «Сименс Энергетика» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере исследований и разработок для продолжения совместной работы по развитию водородного транспорта. 

«Основной целью компании «Сименс Энергетика» является декарбонизация энергетических систем. Ключевую роль в ней играет так называемое объединение секторов, обеспечивающее взаимодействие разобщенных секторов, в том числе производства электрической и тепловой энергии или транспорта. Производство водорода без вредных выбросов CO2 возможно благодаря электролизу воды с использованием электричества, производимого из возобновляемых источников энергии, — заявляет Армин Шнеттлер, вице-президент «Сименс Энергетика». — В сотрудничестве с «Сименс Мобильность» мы намерены способствовать объединению секторов, в том числе посредством разработки решений для электролиза и быстрой заправки поездов, работающих на водородном топливе».

«Сотрудничество с «Сименс Энергетика» позволит нам начать движение в сторону создания надежной и экологически безопасной транспортной системы. Благодаря этому в долгосрочной перспективе мы сможем помочь своим клиентам заменить дизельные поезда, курсирующим по неэлектрифицированным железным дорогам, безотходными поездами, работающими на водородном топливе. Вместе с «Сименс Энергетика» мы сможем даже реализовать модель «заправка водородом как услуга» в процессе эксплуатации поезда», — говорит Альбрехт Нойманн, руководитель направления «Подвижной состав» компании «Сименс Мобильность».

В Европе в течение следующих двадцати лет тысячи дизель-электрических моторвагонных поездов будут постепенно заменены более экологически безопасными составами. В настоящее время дизельные поезда все еще используются на неэлектрифицированных линиях железных дорог. В Германии, например, они составляют около 50 % от всей национальной железнодорожной сети. Предполагается, что на смену дизельным агрегатам придут экологически безопасные аккумуляторные батареи и водородные двигатели.

«Сименс Энергетика» и «Сименс Мобильность» намерены совместными усилиями разработать стандартизированное инфраструктурное решение для заправки поездов компании «Сименс Мобильность», работающих на водородным топливе, и затем доработать его в процессе реализации пилотных проектов. 

«Сименс Энергетика» предлагает системы и решения, необходимые для производства и поставок экологически безопасного водорода, а «Сименс Мобильность» в своей деятельности основное внимание уделяет разработке решений для железнодорожного транспорта, в том числе решений для технического обслуживания и оборудования депо. Работая вместе, «Сименс Энергетика» и «Сименс Мобильность» смогут создать комплексное решение для своих клиентов из железнодорожного сектора. Это позволит не только поддержать переход транспортной отрасли на водородное топливо, но и будет способствовать формированию экологически безопасной водородной экономики в Германии.

На участке трассы М-10 "Россия" пройдет капитальный ремонт

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта, расположенного в Вышневолоцком городском округе и Спировском районе Тверской области. Эксперты пришли к выводу, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют утвержденным сметным нормативам и физическим объемам работ, принятым застройщиком согласно перечню выявленных дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения. По итогам проверки выдано положительное заключение.

Одна из старейших в России трасс, федеральная автодорога М-10, длина которой составляет около 697 км, проходит по маршруту Москва - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург параллельно скоростной платной магистрали М-11 «Нева». В соответствии с утвержденным на 2020-2022 годы заданием по капитальному ремонту действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения сейчас на разных участках М-10 ведут ремонтные работы.

Проектом, сметную стоимость которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы на км 271+000 – км 292+000 автодороги М-10 «Россия». На данном отрезке дорога относится ко второй технической категории с четырьмя полосами движения и расчетной скоростью 100 км/ч.

Капитальный ремонт пройдет в два этапа. На первом отремонтируют трассу на пикетах ПК0+00 – ПК105+00, на втором – на ПК105+00-ПК210+10,75. Здесь заменят слои дорожной одежды и укрепят грунтовые откосы, проложат новые водопропускные трубы, а также выполнят иные работы, необходимые для повышения уровня обустройства и безопасности движения.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Застройщик - ФКУ «Управление автомобильной магистрали Ордена Ленина «Москва - Санкт-Петербург» Федерального дорожного агентства». Проектная организация – ООО «Региональные дороги».

Ранее Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектно-сметную документацию на устройство искусственного электроосвещения на участках автомобильной дороги М-10 «Россия» в Тверской области.

Фото: rosavtodor.gov.ru

Сроки завершения строительства промпарка "Кадалинский" обсудили КРДВ и власти Забайкальского края

Работу по строительству промышленного парка «Кадалинский» планируют завершить в Забайкалье в 2023 году. Вопросы реализации крупного проекта 29 октября обсудили представители Корпорации развития Дальнего Востока с Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.

Как отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин, представители делегации за время поездки в Забайкальский край успели познакомиться с будущей строительной площадкой.

«Нам нужно было своими глазами посмотреть территорию для разработки чертежей, где будут обозначены до деталей схемы присоединения к энергетическим сетям, примыкания автодорог к промучасткам, жилью и различным социальным объектам. На создание инфраструктуры парка планируем потратить более 700 миллионов рублей. Также рассматриваем возможность применения опыта Корпорации по строительству административных зданий, которые мы строим для резидентов на инвестиционных площадках ТОР, что позволит сократить средства, сэкономить ресурсы», - пояснил свое видение начала реализации проекта Дмитрий Тетенькин.

Курирующий создание промпарка заместитель председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин добавил, что уже подписан план-график.

«Первый этап работы над проектом предусматривает планировку территории, создание инфраструктуры и строительство зданий. Здания будут сдавать в аренду инвесторам по льготным ставкам. Отдельный акцент планируется сделать на бизнес в информационных технологиях.

Участок под строительство парка находится в стадии передачи в собственность Корпорации развития Дальнего Востока. Заключить контракты на возведение первой очереди планируется до конца года», - сказал он.

Глава Забайкалья с удовлетворением отметил, что ожидания и мысли о развитии промпарка у региональной власти совпадают с теми, кто двигает проект. Также участники совещания обсудили комплексную застройку Читы.

«Потребность в строительстве жилищной инфраструктуры в краевой столице есть, важно продумать все для дальнейшего последовательного возведения жилья на территории промышленного парка», - подытожил Губернатор Александр Осипов.

Ранее проект создания парка одобрили участники заседания наблюдательного совета по территории опережающего развития «Забайкалье».

Забайкальский край по итогам первых шести месяцев этого года стал лидером по приросту инвестиций. Основной прирост инвестиций произошел благодаря созданию ТОР «Забайкалье» летом 2019 года. За год резиденты вложили в проекты более 19 миллиардов рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

Компания "РЭС" вложит в инвестпрограмму Новосибирской области около 3 млрд рублей

Одно из основных предприятий энергоснабжения Новосибирской области "Региональные электрические сети" (РЭС) по итогам 2020 года направит на инвестиционную программу региона 2,76 млрд рублей, что почти на треть больше вложений прошлого года. Большая часть инвестиций предусмотрена на присоединение потребителей к сетям и повышение надежности электроснабжения, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе "РЭС".

"Планируемый объем инвестиций АО "РЭС" на 2020 год составляет 2,76 млрд рублей, что на 31% превышает размер фактических вложений за прошлый год, который достиг практически 2 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что основную часть средств направят на два ключевых направления - на создание инфраструктуры для присоединения потребителей, куда вложат 764 млн рублей, и на повышение надежности электроснабжения, которое потребует 800 млн рублей. На эти средства компания планирует реализовать более 110 проектов по реконструкции и строительству сетей в Новосибирске и области.

Еще 450 млн рублей, или 15% капиталовложений РЭС планирует инвестировать в реконструкцию и строительство высоковольтных подстанций. Для технологического присоединения новых потребителей в 2020 году продолжат и частично завершат реконструкцию пяти подстанций - Центральной, Заречной, Барлак, Баганской, Пашино. Компания также намерена приступить к строительству новой подстанции "Залив", предназначенной для электроснабжения потребителей на западе Новосибирского района - район поселков Верх-Тула, Морской, имени Крупской. Объект будет способствовать экономическому и социальному развитию территорий, где в последние годы наблюдается существенный рост объемов потребления в связи с массовой застройкой и открытием крупных производственных площадок.

Также около 100 млн рублей в РЭС намерены инвестировать в установку "умных" счетчиков, которые имеют внутреннюю память для хранения информации об электропотреблении. До конца года компания установит потребителям более 2 тыс. "умных" счетчиков, всего с начала года уже установлено около 3 тыс. интеллектуальных приборов учета.

Акционерное общество "Региональные электрические сети" - системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии, оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям.