пятница, 29 января 2021 г.

В Финляндии представили сценарии отказа от импорта электроэнергии из России к 2035 году

Оператор электросетей Финляндии компания Fingrid разработала несколько сценариев развития финского рынка электроэнергии, два из них предусматривают отказ от импорта электричества из России к 2035 году. Соответствующий материал компания опубликовала в пятницу на своем сайте.

Первый сценарий, где Финляндия рассматривается как нетто-экспортер электроэнергии, и второй, предусматривающий климатически нейтральный рост электроэнергетики, предполагают, что к 2035 году действующая между странами линия электропередачи 400 кВ ПС Выборгская - ПС Юлликкяля будет модернизирована и продолжит работать как на экспорт, так и на импорт.

"Третий сценарий, предполагающий развитие ветроэнергетики, и четвертый, предполагающий развитие солнечной энергетики, исходят из того, что поставок электроэнергии между Финляндией и Россией не будет", - отмечает Fingrid.

Последний из четырех сценариев также предполагает, что после ввода в эксплуатацию АЭС "Олкилуото-3" Финляндия не будет больше эксплуатировать никакие другие новые АЭС, включая финско-российскую АЭС "Ханхикиви-1". Альтернативой крупным атомным станциям, полагают в Fingrid, в 2030-х годах будут становиться АЭС малой мощности.

По данным российского оператора экспорта электроэнергии "Интер РАО", объем экспорта электричества из РФ в Финляндию в 2019 году составил 7 миллиардов киловатт-часов.

АЭС по графику

В Росатоме ТАСС сообщили, что проект строительства АЭС "Ханхикиви - 1" идет в соответствии с графиком, согласованным финским заказчиком. Ввод станции в эксплуатацию предполагается в 2028 году.

В настоящее время на площадке АЭС "Ханхикиви - 1" продолжаются подготовительные работы, сооружаются объекты строительной базы, здания и сооружения для обеспечения работы самой станции: административное здание, столовая, медицинский центр. Идет устройство гидротехнических сооружений, тестирование бетонных образцов для будущего здания АЭС, сказали в госкоропрации.

Также в Росатоме подчеркнули, что задача Fingrid при публикации долгосрочного развития энергосистемы страны не предполагает определение основных сетевых решений, которые могут быть востребованы в будущем.

"Описываемое видение вариантов развития событий (как следует из названия документа и также сказано во вступлении) не представляет собою прогнозов на будущее и также не является попыткой определить, какой из вариантов "энергетического будущего" был бы желательным для Финляндии. Документ предполагает оценку необходимости усиления и развития основной сети при различных путях развития энергосистемы в целом. При этом в большинстве описываемых сценариев Fingrid рассматривает увеличение доли атомной генерации, продление сроков работы уже действующих блоков", - отметили в госкорпорации.

В частности, в документе упоминается о завершении сооружения АЭС "Ханхикиви - 1" "ранее 2035 года", что не противоречит текущему графику проекта.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви - 1" компания "Русатом оверсиз" (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Выдача лицензии ожидается в 2021 году. Стоимость строительства АЭС оценивается в €7 млрд.

Фото: © Сергей Фадеичев/ТАСC

НИУ "МЭИ" - победитель Международного конкурса качества инноваций Quality Innovation Award 2020

Проекты НИУ «МЭИ» стали победителями 14-ого Международного конкурса качества инноваций Quality Innovation Award 2020. Всего в соревновании участвовало 416 проектов в 8 номинациях.

Проект НИУ «МЭИ» «Кинетический накопитель энергии (КНЭ) с высокотемпературным сверхпроводниковым подвесом» занял первое место в номинации “Потенциальные инновации”. Такой тип накопителя энергии — это новый экологически чистый способ экономии энергии, позволяющий повысить эффективность хранения энергии до уровня современных аккумуляторных батарей. Применение таких КНЭ позволит повысить качество и надежность электрических сетей, в первую очередь удаленных и децентрализованных (в том числе с применением возобновляемых источников энергии), сократить расходы на эксплуатацию, повысить экологичность систем хранения энергии.

Кроме того, совместный проект НИУ «МЭИ» и компании BMPower «Легкие источники энергии для дронов и роботов на водород-воздушных топливных элементах с нулевым уровнем выбросов токсичных веществ» стал призером в номинации «Инновации в области циркулярной экономики и снижения выброса углерода». Суть разработки в том, что такие энергосистемы в 3-5 раз эффективнее литий-ионных аккумуляторов. Это, например, позволяет существенно увеличить дальность полета беспилотных летательных аппаратов, значительно снижая уровень вредных выбросов, шума и вибраций. Это расширяет потенциальную область их применения для энергоснабжения легкого воздушного и наземного транспорта, робототехнических устройств.

«Одна из задач НИУ «МЭИ» как ведущего энергетического вуза - разработка инновационных технологий, которые помогут решить мировые задачи по повышению энергоэффективности и снижению негативного влияния на экологию. Для нас важно, что проекты Университета, демонстрирующие результаты в этой области, признаны на мировом уровне”, - отмечает ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

 

Премия Quality Innovation Award 2020 международный конкурс качества инноваций, который был организован Финской ассоциацией качества и национальными организациями качества из Венгрии, Израиля, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, России, Сербии, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Африки.

Победители премии традиционно проходят строгую оценку проектов, основанную на их новизне, удобстве использования, обучении, ориентации на клиента и эффективности.

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране. В университете (без учёта его 5 филиалов) по 25 направлениям подготовки проходят обучение почти 15000 студентов, около 600 аспирантов и докторантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1000 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук.

За последние годы в НИУ «МЭИ» при участии ведущих энергетических и промышленных компаний были созданы и модернизированы учебные помещения и лаборатории, оснащенные современным оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров для наукоемких отраслей и научно-исследовательской деятельности.

На калийном комбинате "ЕвроХима" введут комплекс подземной добычи с энергосберегающими технологиями

Главгосэкспертиза России изучила представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горнодобывающего комплекса Усольского калийного комбината в Пермском крае. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Усольский калийный комбинат, входящий в международную компанию «ЕвроХим», создан в 2011 году для освоения Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. По разведанным запасам месторождение признано крупнейшим в России. В 2018 году на комбинате запустили технологические линии по производству хлористого калия – самого массового калийного удобрения. Сейчас на предприятии строят горнодобывающий комплекс.

В проектной документации, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, представлены корректировки решений по обустройству подземных сооружений рудника. Первая очередь строительства делится на три пусковых комплекса, вторая очередь включает в себя четвертый пусковой комплекс с достижением производственной мощности рудника 12,6 млн т руды в год.

На повторную экспертизу были направлены изменения и дополнения результатов инженерно-экологических изысканий, актуализированных с учетом сроков давности отчетов прошлых лет. Кроме того, откорректированы значения метеорологических и гидрологических характеристик и параметров, включая уточненные данные о климатических нагрузках в районе проектируемого подземного рудника.

Эксперты также рассмотрели скорректированные решения по устройству систем электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения комплекса подземной добычи. В том числе изучены изменения, связанные с уточнением порядка отработки шахтного поля и промышленных пластов, применением установок автоматического порошкового пожаротушения на приводных и натяжных станциях магистральных и участковых конвейеров.

В качестве понизительных трансформаторов планируется использовать сухие трансформаторы в составе энергопоездов или сухие отдельно стоящие комплектные шахтные трансформаторные подстанции. Для экономии электроэнергии и снижения потерь в распределительных сетях трансформаторные подстанции разместят на максимально близком расстоянии от электроприемников. Кроме того, энергоэффективность подземного комплекса добычи обеспечат за счет применения двигателей с высоким коэффициентом полезного действия и устройств плавного запуска электродвигателей конвейеров, а также установки энергосберегающих светильников во всех освещаемых зонах подземного рудника.

Генеральная проектная организация - ООО «ЕвроХим-Проект».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на этап строительства обогатительного комплекса в составе Усольского калийного комбината.

Фото: ООО «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат»

Ученые создали экологически чистый метод преобразования водорода из аммиака

Ученые из Северо-Западного университета разработали высокоэффективный, экологически чистый метод преобразования аммиака в водород. Исследование, опубликованное в журнале Joule — важный шаг на пути к созданию экономики с нулевыми выбросами и использованием водородного топлива.

Идея использования аммиака в качестве носителя для доставки водорода в последние годы приобрела популярность. Дело в том, что это бинарное неорганическое химическое соединение намного легче сжижать, чем водород. А, значит, его проще хранить и транспортировать. 

Чтобы преобразовать аммиак, ученые построили уникальную электрохимическую ячейку с протонпроводящей мембраной и интегрировали ее с катализатором расщепления.

Сначала аммиак «встречается» с катализатором, который расщепляет его на азот и водород. Полученный водород немедленно превращается в протоны, которые затем электрически перемещаются через мембрану в электрохимической ячейке. Постоянно отбирая водород, ученые продвигают реакцию все дальше. Такой тип проведения реакции известен как принцип Ле Шателье — Брауна. Удаляя один из продуктов расщепления аммиака — а именно водород, процесс движется за пределы того, что может сделать обычный катализатор.

Полученный водород можно использовать в топливном элементе. Как и батареи, топливные элементы вырабатывают электроэнергию путем преобразования энергии, полученной в результате химических реакций. В отличие от батарей они производят электричество, пока есть топливо, и никогда не теряют свой заряд. Водород — это чистое топливо, которое при потреблении производит воду в качестве единственного побочного продукта. Такие свойства отличают его от ископаемого, чьи побочные продукты — двуокись углерода, метан и закись азота — меняют климат и нагревают планету.

Новый метод отличается своей экологичностью. Для преобразования аммиака в водород используется возобновляемая электроэнергия вместо тепловой на ископаемом топливе. Весь процесс происходит при более низких температурах, чем традиционные методы расщепления (250°C вместо 500°C-600°C). Кроме того, новая технология генерирует чистый водород, который не нужно отделять от непрореагировавшего аммиака или других продуктов. Также процесс эффективен — весь электрический ток, подаваемый на устройство, непосредственно производит водород без каких-либо потерь на паразитные реакции.

Авторы исследования прогнозируют, что новая технология может сильно изменить транспортный сектор. По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году на перемещение людей и товаров на автомобилях, грузовиках, поездах, кораблях, самолетах и ​​других транспортных средствах пришлось 28% выбросов парниковых газов в Северной Америке — больше, чем в любом другом секторе экономики.

В Ленобласти появится город-спутник Петербурга

Сбербанк профинансирует на 4,8 млрд рублей строительство жилого квартала «Город Первых» в рамках проекта «Новосаратовка» - будущего города-спутника Санкт-Петербурга. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что кредитная линия открыта на пять лет группе «ЦДС».

В рамках первого этапа построят квартал из четырех домов высотой 22-23 этажа общей площадью 100 тыс. кв. метров. Первый и второй корпуса на 803 квартиры планируется сдать в третьем квартале 2023 года. В целом проект предполагает строительство 4,5 млн кв. метров жилья, коммерческой недвижимости и инфраструктуры на участке площадью 700 га.

Более 100 миллионов рублей направит "Россети Кубань" на ремонт энергообъектов в тихорецком энергорайоне

В 2021 году Тихорецкий филиал «Россети Кубань» планирует направить более 100 млн рублей на ремонт электросетевого оборудования в пяти районах Краснодарского края: Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском.

Специалисты Тихорецкого филиала «Россети Кубань» планируют выполнить капитальный и текущий ремонт оборудования на 49 высоковольтных подстанциях, отремонтируют 16 высоковольтных линии электропередачи, 239 трансформаторных подстанций и 433 линии распределительной сети общей протяженностью 865 км.

Для повышения надежности энергоснабжения бытовых потребителей запланирована замена 1755 ответвлений в частные домовладения. Для этого будет использовано более 40 км современного самонесущего изолированного провода (СИП). Такой провод обладает увеличенной пропускной способностью, высокой износостойкостью и обеспечивает надежность электроснабжения при неблагоприятных погодных условиях и ветровых нагрузках.

Для предупреждения технологических нарушений из-за падений веток и деревьев на провода запланирована расчистка порядка 100 га вдоль трасс линий электропередачи от кустарниковой и древесной растительности.

- Главной задачей наших специалистов является повышение качества и надежности подачи электроэнергии как для крупных предприятий и важных социальных объектов, так и для бытовых потребителей сельских населенных пунктов, − подчеркнул директор Тихорецкого филиала ПАО «Россети Кубань» Валерий Гондарь.

Территория обслуживания Тихорецких электрических сетей включает Новопокровский, Белоглинский, Тихорецкий, Павловский и Крыловский районы Краснодарского края. Суммарная площадь обслуживания филиала составляет 8500 кв. км. Общая численность населения тихорецкого энергорайона – 250 тысяч человек.

Николай Шульгинов принял участие в запуске комплекса по производству масел на Волгоградском НПЗ "ЛУКОЙЛа"

Николай Шульгинов принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию комплекса по производству высокоиндексных масел на заводе «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Участниками церемонии стали полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. 

С 2011 года в России проводится масштабная модернизация нефтеперерабатывающей отрасли, в том числе в рамках четырёхсторонних соглашений с компаниями. Это позволило полностью обеспечить внутренний рынок топливом пятого класса и значительно увеличить глубину переработки нефти, выпуск светлых нефтепродуктов.

«В рамках четырёхсторонних соглашений с 2011 по 2020 год «ЛУКОЙЛ» инвестировал более 163 миллиардов рублей, на заводах компании введены в эксплуатацию 10 установок вторичной переработки нефти, в текущем году планируется пуск установки изомеризации на НПЗ в Кстово», – сказал Николай Шульгинов.

Он подчеркнул, что модернизация нефтепереработки ведётся и вне периметра соглашений. Наглядным примером этого является ввод в эксплуатацию комплекса по производству высокоиндексных малосернистых масел на заводе «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

«Волгоградский НПЗ – один из самых эффективных заводов в России. Исторически «ЛУКОЙЛ» вложил в его модернизацию 172 млрд рублей, доведя глубину переработки до 96,7%. И сейчас, несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию точечных инвестиционных проектов для дальнейшего улучшения корзины продукции, в частности в нынешнем году запланирован ввод комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ», – отметил Вагит Алекперов.

В рамках рабочей поездки Николай Шульгинов также вручил государственные и ведомственные награды Минэнерго России сотрудникам ПАО «ЛУКОЙЛ».

"Новатэк" и Uniper намерены совместно развивать производство зеленого и голубого водорода

"Новатэк" и германская Uniper подписали соглашение о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Стороны намерены совместно развивать производство, транспорт и поставки водорода, в том числе на электростанциях Uniper в России и Западной Европе, говорится в сообщении "Новатэка".

"В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода, в том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе. Рассматриваются поставки "голубого" водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также "зеленого" водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии", - отмечается в сообщении.

"Водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития "Новатэка", - прокомментировал председатель правления компании Леонид Михельсон. - Развитие коммерчески эффективного производства "низкоуглеродного водорода" находится в начальной стадии, и наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений".

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и в сфере технологий для водородной энергетики, говорил вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных - "Газпром", Росатом, "Новатэк", Ростех, Роснано.

Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте. Энергостратегия России предполагает экспорт 200 тыс. т водорода к 2024 году, а к 2035 г. - 2 млн т.

18 работников АО "Мособлэнерго" получили дипломы МГТУ им. Н.Э. Баумана

В единственном в Подмосковье отраслевом «Энергетическом институте повышения квалификации» состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам курса «Менеджмент. Контроллинг организации», разработанном МГТУ им. Н.Э. Баумана. Документ об окончании получили 18 работников АО «Мособлэнерго».

Дипломы вручил врио генерального директора АО «Мособлэнерго» Дмитрий Якубов: «В Подмосковье каждый год вводятся сотни объектов – запускаются новые предприятия и строятся жилые дома. Чтобы их обеспечить надежным электроснабжением, требуются дополнительные мощности. Поэтому можно сказать наверняка, что электроэнергетика сегодня – это динамично развивающая отрасль и здесь нужны новые знания, новые подходы к управлению. Знания вы получили, о чем свидетельствуют эти дипломы. Желаю вам дальнейшей реализации на производстве».

Обучение работников филиалов АО «Мособлэнерго» по программе профессиональной переподготовки проходило на базе «Энергетического института повышения квалификации» АО «Мособлэнерго». Защита выпускных квалификационных работ впервые была организована на платформе ZOOM в связи с действующими в Подмосковье ограничительными мерами из-за COVID-19. Все работы учащихся имели прикладной характер и были подготовлены на основе методик и технологий, возможных к применению или уже применяемых в работе производственных отделений и филиалов АО «Мособлэнерго».

Выпускники курса «Менеджмент. Контроллинг организации» защитили квалификационные работы на «отлично». Одна из дипломных работ была опубликована в декабрьском выпуске №78 журнала «Контроллинг» - в издании представлены предложения по формированию новых подходов и внедрению современных инструментов в систему управления филиалов электросетевой компании на примере Щелковского филиала АО «Мособлэнерго».

На торжественной церемонии присутствовал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация производства» МГТУ им. Баумана - Сергей Григорьевич Фалько, который является преподавателем курса «Менеджмент». Сергей Фалько поздравил коллег с прохождением программы профессиональной переподготовки. Также отметил, что кафедра на протяжении 20 лет обучает энергетиков и продвигает контроллинг, как обязательную составляющую менеджмента в компании.

В рамках торжественного мероприятия ректор «Энергетического института повышения квалификации» АО «Мособлэнерго» Сергей Кропачев провел гостям мероприятия экскурсию по учебному центру.
«Энергетический институт повышения квалификации» АО «Мособлэнерго» создан в 2018 году в форме учреждения дополнительного профессионального образования. Для реализации учебных программ Энергоинститут привлекает высококвалифицированных преподавателей МЭИ, МГТУ им. Баумана и других высших технических учебных заведений.

Новак анонсировал строительство более 10 СПГ-заводов в России

К 2035 году в России может быть построено более десяти новых заводов по производству сжиженного природного газа, заявил вице-премьер Александр Новак. Это должно обеспечить $150 млрд инвестиций и увеличить производство СПГ втрое.

Среди потенциальных крупных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в проекте долгосрочной программы развития производства СПГ выделяются более десяти заводов, которые на сегодня находятся в различной степени проработки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам совещания по подготовке долгосрочной программы, которое в среду, 27 января, провел вице-премьер Александр Новак.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года», — отметил Новак (его слова приводит пресс-служба). Сейчас в России работает только два крупных СПГ-завода — «Сахалин-2» (объем производства — 11 млн т СПГ в год), подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (проектная мощность — 16,5 млн т). По данным Росстата, в 2020 году Россия произвела 30,5 млн т СПГ.

Согласно Энергетической стратегии до 2035 года, которую правительство утвердило весной 2020 года, предполагается, что к 2024 году в России будет производиться 65 млн т СПГ в год, а к 2035 году — 80–140 млн т.

Реализация новых СПГ-проектов обеспечит около $150 млрд (11,5 трлн руб.) дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году, добавил Новак. По его словам, это также может привести к дополнительному росту ВВП примерно на 1,5% в год после выхода заводов на потенциальную мощность.

Ввод новых проектов по производству сжиженного природного газа становится возможным благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли, в том числе налогового характера, а также по развитию его технологического и транспортного потенциала, отмечает в пресс-релизе правительства. Кроме того, в проекте долгосрочной программы определяются ключевые месторождения для наращивания производства СПГ — Южно-Тамбейское (на его базе работает «Ямал СПГ») и другие месторождения на Ямале, Утренняя, Геофизическая группа месторождений и другие месторождения на Гыдане, а также перспективные для реализации СПГ-проектов месторождения на севере Красноярского края. На долгосрочном горизонте перспективным регионом для производства СПГ может стать арктический шельф, отмечает пресс-служба правительства.

1 декабря 2020 года на совещании по нефтегазохимии под руководством президента Владимира Путина Новак говорил, что гигантские запасы газа Ямала (26,5 трлн куб. м газа, или почти 70% всех запасов газа в России) позволяют построить там газохимический кластер, инвестировав 2 трлн руб., и новые СПГ-заводы еще минимум на 3 трлн руб.

НОВАТЭК уже начал строительство второго СПГ-завода в Ямало-Ненецком автономном округе «Арктик СПГ-2» (мощностью 19,8 млн т в год), стоимость которого оценивается в $20–21 млрд. Стратегия компании до 2030 года предполагает производство не менее 57–70 млн т СПГ ежегодно.

«Роснефть» ранее заявляла о планах строительства СПГ-завода мощностью 6,2 млн т в год на Дальнем Востоке вместе с американской Exxon (его предварительная оценка — $9,8 млрд). К тому же такой завод может быть построен в Красноярском крае в рамках ее нового проекта «Восток Ойл», 10% в котором в конце 2020 года приобрела Trafigura за более €7 млрд.

Еще один анонсированный СПГ-проект — строительство завода Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Альберта Авдоляна мощностью до 13 млн т в год в Хабаровском крае. Инвестиции в этот проект оцениваются в более $10 млрд.

«Насколько я знаю, процесс реализации новых проектов в области производства СПГ демократизируется, так как возможности [для экспорта] расширяются. Я считаю, что это хорошо, потому что любое увеличение объема переработки на территории Российской Федерации приносит новые налоги, создает новые предприятия и новые рабочие места», — говорил в интервью РБК вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя проекты «Роснефти» и ЯТЭК. «Нам надо строить заводы по производству СПГ, метанола и других товаров, которые мы в состоянии делать из газа. Конечно, это лучше делать на нашей территории, а не отправлять за рубеж только сырой газ», — добавлял он.

В ходе совещания у Новака было отмечено, что природный газ является наиболее перспективным топливом, удовлетворяющим требованиям экологического законодательства и способным выполнить роль «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего. Спрос на природный газ будет плавно расти как на территории России для целей газификации и энергообеспечения субъектов, а также в качестве автомобильного топлива, так и в целях производства СПГ и поставки его как российским потребителям, так и на экспортные рынки, отмечает пресс-служба правительства.

Представители НОВАТЭКа, «Роснефти», а также «Газпрома» принимали участие в совещании у Новака 27 января. Но итоги совещания они пока не комментируют.

Тимофей Дзядко,  Фото: Елена Афонина / ТАСС 
 

Мегафон" и Якутия договорились о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect

Якутия стала первым регионом, с которым «Мегафон» подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию. Компания планирует построить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых.

Соглашение о сотрудничестве направлено на взаимодействие при строительстве отвода, который обеспечит высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики Саха (Якутия). Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта.

«Мегафон» будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. Соглашение также предполагает совместную работу по внедрению инновационных цифровых сервисов и решений, что будет способствовать социально‑экономическому развитию региона.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

«Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5% жителей республики Саха (Якутия). Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с «Мегафоном» – строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики», - говорит глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно‑энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.

Системный оператор Финляндии выбирает трассу прохождения новой ЛЭП 400/110 кВ Гуйттинен – Форрса

Системный оператор Финляндии Fingrid сообщил о планах строительства новой ЛЭП 400/110 кВ между городами Гуйттинен (Huittinen) и Форсса (Forssa). Целью реализации проекта является увеличение пропускной способности передающей сети и поддержание надежности передачи электроэнергии между электрическими сетями западного и южного побережья Финляндии.

Протяженность ЛЭП, которая будет проложена от Гуйттинена до Форсса через районы Лоймаа (Loimaa), Хумппила (Humppila) и Йокиойнен (Jokioinen), составит примерно 69 км. Новую ЛЭП планируется проложить в пределах полосы отвода существующих магистральных линий. Одновременно со строительством новой ЛЭП, большую часть которой планируется проложить к северу от действующих линий электропередачи, будет демонтирована действующая ЛЭП 110 кВ Кольси (Kolsi) – Форсса, при этом несколько участков ЛЭП 110 кВ Кольси – Форсса будут перемещены на двухцепные опоры новой ЛЭП. По результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) маршрут новой ЛЭП будет проложен восточнее ПС Гуйттинен и юго-западнее населенного пункта Минкиё в муниципалитете Йокиойнен.

В Центре экономического развития, транспорта и окружающей среды ЮгоЗападной Финляндии заявили, что проведенная в отношении ЛЭП 400/110 кВ Гуйттинен – Форрса ОВОС не выявила значительного влияния новой ЛЭП на окружающую среду и местное население.

Официальный сайт Fingrid

В Амурской области до конца 2025 года газифицируют шесть муниципалитетов

Шесть муниципалитетов в центральных и северных районах Амурской области газифицируют до конца 2025 года. К этому моменту газифицируют 11 городов и сел, прилегающих к трассе магистрального газопровода "Сила Сибири", сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Первый этап газификации привязан к трассе прохождения магистрального газопровода "Сила Сибири" по 11 муниципалитетам. На период до 2025 года будет задействовано в процессе газификации шести муниципальных образований - это ЗАТО Циолковский, города Свободный, Благовещенск и Белогорск, а также Благовещенский и Магдагачинский районы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что до конца года запланированы строительно-монтажные работы по межпоселковому газопроводу от газораспределительной станции до потребителей космодрома Восточный, газификация котельной ЗАТО Циолковский, начало строительства газораспределительных сетей в Свободном, проектируются газовые котельные. К 2023 году аналогичные работы будут проведены для Благовещенска и Благовещенского района, к 2025 году - для Магдагачинского района. О следующих планах развития проекта пока не уточняется.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года правительство Амурской области и ПАО "Газпром" подписали программу газификации региона на 2021-2025 годы. В рамках программы финансирование из областного бюджета составит 3,8 млрд рублей, со стороны группы компаний "Газпром" - 2,9 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин в августе 2020 года поручил отраслевым министерствам проработать меры по ускорению газификации регионов на Дальнем Востоке, а также представить согласованный план-график газификации с учетом ее поэтапного завершения в 2030 году.

Энергетики "Россети Центр и Приволжье Ивэнерго" завершают восстановление электроснабжения большей части потребителей в Калязинском районе Тверской области

Ивановские энергетики «Россети Центр и Приволжье», направленные на помощь коллегам из Тверской области, провели аварийно-восстановительные работы в Калязинском РЭС тверского филиала «Россети Центр». В данный момент ситуация с электроснабжением в регионе стабилизировалась.

Сегодня в рабочей поездке в Калязинскм районе электрических сетей Тверьэнерго находится заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор филиала «Ивэнерго» Владислав Острик. Он проконтролировал ход проведения работ по расчистке трасс от угрожающих деревьев и по аудиту сети. Также Владислав Острик провел рабочее совещание с начальником Калязинского РЭС Алексеем Микиным.

«Удар стихии привел к технологическим нарушениям на линиях электроснабжения в Тверской области. Наши специалисты пришли на помощь коллегам из Калязинского РЭС. Энергетики показали слаженную совместную работу, в результате которой удалось значительно сократить время восстановления электроснабжения потребителей и вернуть свет в дома жителей», - отметил Владислав Острик.

Напомним, для более эффективной работы и ускорения минимизации последствий непогоды энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» осуществили переброску сил и средств из наименее пострадавших регионов. Помощь в восстановлении электроснабжения оказали 11 оперативно-восстановительных бригад филиала Ивэнерго в составе 63 человек и 18 единиц техники.

НТЦ "Приводная техника" и "Лиотех" обсудили перспективы создания совместных продуктов

На рабочей встрече с участием заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, представителей Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонда развития промышленности Челябинской области, регионального Минэкономразвития обсуждались перспективы взаимодействия научно-технического центра «Приводная техника» и портфельной компании РОСНАНО ООО «Литэко» («Лиотех», г. Новосибирск). В частности, стороны обсудили перспективы использования инвертеров челябинской компании в системах накопления энергии новосибирского предприятия.

«НТЦ „Приводная техника“ — одна из наиболее динамично развивающихся компаний, прекрасно зарекомендовавшая себя в своей нише. Уже не первый год власти региона активно сотрудничают с ней и по мерам господдержки, и по кооперации в разных сферах. Надеюсь, подобное сотрудничество сложится у них и с новосибирскими коллегами. Со своей стороны, областное правительство готово оказывать всяческое содействие, в частности, предложить все доступные меры поддержки: финансовые, административные, территориальные — это и ТОСЭРы, и особые налоговые режимы, и инвестиционные проекты, приоритетные для региона. Нужно лишь понять, какие из них будут самыми эффективными в данном случае», — считает вице-губернатор.

Накопители, повышающие качество и надежность электроэнергии, пользуются все большим спросом по всему миру. Он активно растет, в первую очередь, благодаря появлению и разработке все новых источников альтернативной энергии. По оценкам экспертов компании «Лиотех», до 2030-го года рынок только стационарных накопителей энергии вырастет в 10 раз и составит не меньше 100 млрд рублей. Побывав на производственных площадках НТЦ, осмотрев участок сборки преобразовательной техники и испытательную лабораторию и познакомившись с рядом опытных и серийных разработок компании, гости отметили два больших направления потенциального сотрудничества с «Приводной техникой».

В частности, директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин продемонстрировал разработанные инженерами компании преобразователи частоты серий МТ1000 и МТ2000. Они применяются для регулирования частоты вращения асинхронных, синхронных и синхронно-реактивных электродвигателей. В зависимости от конфигурации силовой части и установленного программного обеспечения, такие преобразователи могут применяться в промышленных системах накопления и хранения электроэнергии, а также в качестве инверторов для альтернативных источников энергии, динамических компенсаторов искажения напряжения, статических компенсаторов реактивной мощности и т.д. Универсальные и гибкие в использовании преобразователи могут быть сконфигурированы в соответствии с требованиями конкретных задач и условий работы промышленных установок, а модульная конструкция позволяет существенно повысить их надежность.

«Мобильные и автономные решения в сфере энергетики сегодня востребованы по всему миру. А в Челябинской области в одной группе компаний объединены такие уникальные компетенции, как разработчик и одновременно производитель инновационных продуктов и центр по их сертифицированию. Сотрудничество с таким партнером совершенно необходимо „Лиотеху“ как инжиниринговой компании. Мы наладили его еще в 2012 году и с тех пор активно развиваем. Крайне интересны нам и другие предприятия вашего региона, прежде всего, в качестве потребителей. И по промышленному, и по коммерческому сектору очень много запросов, которые мы планируем рассмотреть», — говорит генеральный директор ООО «Литэко» Константин Якушев.

Чтобы наладить прямую коммуникацию «Лиотех» с промышленными предприятиями Челябинской области, региональный Минпром планирует организовать специальный семинар по энергетике, который раскрыл бы возможности и выгоды использования накопителей энергии, рассказал об их безопасности и надежности. Большие перспективы имеет и сотрудничество НТЦ «Приводная техника» с компанией ООО «Литэко» по развитию железнодорожной и транспортной тематики, в том числе, по производству тягового электропривода для городского транспорта. На данный момент не много отечественных компаний обладают достаточными компетенциями в этой сфере. У новосибирских инженеров есть проработанный проект по созданию 130 гибридных локомотивов, который они также собираются реализовать с помощью наработок челябинского предприятия.

 

В Группу «РОСНАНО» входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 126 предприятий и R&D центра в 38 регионах России.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом группы ВЭБ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

ООО «Литэко» (Лиотех) — крупнейший производитель литий-ионных аккумуляторов в России, крупносерийное предприятие, обеспечивающее качество выпускаемого продукта на уровне ведущих мировых производителей. Построенный в Новосибирской области завод «Лиотех» соответствует всем нормам технологической и экологической безопасности.

Научно-технический центр «Приводная техника» — ведущая в Челябинской области и одна из ведущих в стране производственно-инжиниринговых компаний, специализирующаяся на разработке и внедрении систем электропривода, АСУТП и КИП, на производстве широкого спектра электротехнической продукции (комплектных распределительных устройств, низковольтных комплектных устройств, устройств компенсации реактивной мощности и т.д.), а также на внедрении систем автоматизации и электропривода в металлургии, машиностроении, нефтегазовой и др. отраслях промышленности.

Компания имеет собственные производственные площадки на территории Челябинской области, а также производственно-складские площадки на территории Тюменской области.

Ростовская АЭС: ремонтная кампания-2021 стартует 31 января

В соответствии с графиком ремонта энергоблоков АЭС России ремонтная кампания текущего года на Ростовской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) поочередно охватит все четыре энергоблока. 

31 января первым для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР*) будет остановлен энергоблок №4. Летом регламентные работы будут проведены на энергоблоках №2 и №3. Завершит ремонтную кампанию года ППР на первом энергоблоке атомной станции, отмечающем в этом году 20-летие безопасной и надежной работы.    

«Суммарная продолжительность регламентного обслуживания энергоблоков Ростовской АЭС в 2021 году составит 184 суток. В ходе ремонтной кампании будет выполнен большой объем работ, направленных на повышение безопасности и надежности оборудования и технологических систем. Всего на модернизацию будет направлено порядка 3 млрд рублей», - сообщил директор атомной станции Андрей Сальников.

Федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для Ростовской АЭС утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 30,063 млрд кВт.ч. Этот показатель установлен с учетом продолжительности планово-предупредительных ремонтов, запланированных на год.

В настоящее время энергоблоки №1– №4 Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

*ППР – это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех атомных станций с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

"Россети Юг" установила на линии электропередачи более 3,5 тысяч птицезащитных устройств в 2020 году

Специалисты «Россети Юг» смонтировали на воздушных линиях электропередачи в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и в Республике Калмыкия 3,5 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ) в 2020 году.

Особое внимание «Россети Юг» уделяют оснащению защитными устройствами ЛЭП в местах обитания краснокнижных птиц. Так, например, в Астраханской области, где обитают исчезающие виды пернатых: орлан-белохвост, филин, курганник, степной орел и могильник, специалисты компании установили свыше 1,2 тыс. ПЗУ. Более 800 устройств установили в Волгоградской области, где пролегает маршрут миграции перелетных птиц. В Ростовской области линии электропередачи оснастили более 610 устройствами, а в Республике Калмыкия, где обитает около 150 видов редких птиц, установлено 810 ПЗУ. Дополнительно 1,8 тыс. защитных устройств установлено в ходе подключения к сетям «Россети Юг» Салынской и Целинской ветроэлектростанций в Целинном районе республики.

Современные птицезащитные устройства представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов. Они закрывают изоляторы в местах крепления к ним провода. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в тот момент, когда птицы садятся на линию электропередачи. Снизится и количество связанных с этим аварийных отключений, надежнее станет электроснабжение потребителей.

Всем Кавказом - Дагестану: энергетики филиалов "Россети Северный Кавказ" продолжают работы на энергообъектах республики

76 энергетиков четырёх филиалов «Россети Северный Кавказ» продолжают комплексные работы на энергообъектах Дагестана.

В частности, специалисты «Ставропольэнерго» вторую неделю модернизируют электросетевое хозяйство Кайтагского района республики. Мероприятия предусмотрены первым этапом Программы снижения потерь.

«Специалисты обеспечены всеми необходимыми материалами и готовы выполнять поставленные перед ними задачи, – отметил директор филиала «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов. – В ежедневном режиме мы находимся на связи с руководством компании «Россети Северный Кавказ», а также главами районов, которые очень заинтересованы в модернизации электрических сетей на вверенных им территориях. Мы делаем общее дело, которое улучшит жизнь наших земляков».

В зоне ответственности Кайтагских районных электрических сетей (РЭС) работают 3 бригады в составе 27 человек и 15 единиц спецтехники. Специалисты планируют до конца февраля текущего года установить здесь хозяйственным способом 321 новую опору, 426 стоек, а также заменить более 12 километров неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП).

Всего до конца текущего года компания «Россети Северный Кавказ» в Кайтагском районе планирует установку 8 183 опор, 12 522 стоек, а также замену более 265 километров неизолированного провода на СИП.

«Электросетевое хозяйство района давно нуждалось в серьезной реконструкции. Основная часть воздушных линий построена еще в середине 60-х годов. Ветер, дождь, снег – любые изменения погоды могли нарушить электроснабжение. И несмотря на то, что энергетики в последние годы в любую погоду и время суток оперативно выезжают на места повреждений оборудования и оперативно ликвидируют возникшие неполадки, проблема всё же оставалась актуальной. Поэтому безмерно радует тот факт, что нашему району посчастливилось принять участие в реализации Программы снижения потерь, в рамках которой в муниципалитете стартовали работы по полной модернизации электросетевого хозяйства. Уверен, что по окончанию работ кайтагцы будут обеспечены качественным и надежным электроснабжением», - отметил Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов.

Одновременно с реализацией Программы снижения потерь энергетики и органы власти проводят активную разъяснительною работу, поскольку модернизация электросетевого хозяйства не везде находит положительный отклик у населения из-за временных отключений электроснабжения. Энергетики поясняют, мера необходима для безопасности и жителей, и специалистов, а итогом работ станет повышение качества электроснабжения более 9 тысяч жителей Кайтагского района.

Энергокомпания делает все возможное, чтобы завершить запланированные мероприятия в кратчайшие сроки.

Напомним, специалисты филиалов «Севкавказэнерго», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго» и «Ставропольэнерго» привлечены в регион по решению генерального директора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова, чтобы ускорить завершение важного для обеспечения надежного электроснабжения жителей республики проекта.

На данный момент работы по реконструкции воздушных линий 0,4-6-10 кВ ведутся в Кайтагском, Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Дагестана.

Двум муниципалитетам выделены средства на ПСД для строительства электросетей

По распоряжению губернатора Василия Голубева из резервного фонда области выделено более 6 млн рублей на разработку проектной документации по строительству объектов электрических сетей, в том числе сетей уличного освещения в Багаевском и Семикаракорском районах.

Из общей суммы свыше 3,4 млн рублей предназначено Багаевскому району – на подготовку ПСД для строительства новых сетей уличного освещения по улицам Комсомольской, Мичурина, Спартака в районном центре. 

Более 2,7 млн рублей будет направлено  Семикаракорскому  району на разработку проектной документации для строительства и реконструкции воздушных  линий электропередач, а также монтажа информационно измерительных комплексов для дистанционного снятия  показаний в Семикаракорске.

Подготовка проектов позволит построить  и обновить электрические сети, в том числе уличного освещения, что увеличит надежность энергоснабжения и уровень освещенности в муниципальных образованиях, повысит безопасность дорожного движения.

Xiaomi научила смартфоны заряжаться по воздуху

Xiaomi представила зарядную станцию Mi Air Charge, способную заряжать совместимые гаджеты по воздуху. О революционной разработке компания сообщила в своем блоге.

Станция представляет собой специальную коробку, которая может формировать луч в миллиметровой волне и отправлять нескольким потребителям. Волны преобразуются в электричество, которое и заряжает смартфон.

Mi Air Charge буквально нашпигован приемниками и передатчиками — 5 антенн определяют местоположение совместимого устройства в комнате, а 144 антенны передают волны. Зарядная башня способна одновременно работать с несколькими устройствами, которые находятся на расстоянии в несколько метров. Мощность питания составляет 5 Ватт на каждый гаджет.

Впрочем, ныне существующие смартфоны Mi Air Charge Technology не поддерживают. Как заявили китайцы, совместимый гаджет (это может быть не только телефон, а, например, телевизор) должен иметь радиомаяк и приемное устройство.

О сроках выхода зарядной станции Mi Air Charge и совместимых устройств не сообщается.

Фото: © Xiaomi

Правительство Великобритании выделило £ 8 млн на создание региональных низкоуглеродных промышленных зон

Правительство Великобритании в рамках инициативы, получившей название «Миссия промышленных кластеров» (Industrial Clusters Mission), выделило £ 8 млн на реализацию 6 проектов на территории Великобритании.

Инициатива направлена на поддержку создания четырех низкоуглеродных региональных зон к 2030 г. и, как минимум, одной зоны с нулевым уровнем выбросов (net zero emissions industrial zone) углекислого газа (CO₂) к 2040 г. Инициатива реализуется в рамках правительственной программы по декарбонизации промышленности (The Industrial Decarbonisation Challenge) и предусматривает выделение £ 170 млн на внедрение в промышленных кластерах таких технологий, как улавливание углерода и водородные сети. В рамках реализации проектов все объекты, расположенные в промышленной зоне, должны реализовать совместные мероприятия по сокращению выбросов CO₂ до максимально возможного уровня, за счет использования низкоуглеродных источников энергии и новых технологий, таких как улавливание и хранение углерода (сarbon capture and storage, CCS). Проекты, направленные на сокращение выбросов углерода, будут реализовываться в областях с высокой концентрацией промышленных объектов – на территории южного Уэльса, в долине Тис, Западном Мидлендсе, Северо-Западной Англии, Йоркшире и Хамбере, а также Шотландии – при взаимодействии с местными органами власти и производителями электроэнергии. Министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг (Kwasi Kwarteng) прокомментировал данную инициативу заявлением о том, что Великобритания возглавляет мировую «зеленую» промышленную революцию с амбициозными целями по декарбонизации экономики страны и созданию сотен тысяч рабочих мест. По мере повышения уровня экономического развития и восстановления экологии в стране, необходимы гарантии, что каждая отрасль экономики принимает меры по сокращению выбросов углерода, тем самым облегчая национальную задачу по достижению нулевого уровня выбросов CO₂ к 2050 г.

В ноябре 2020 г. правительство опубликовало план зеленой промышленной революции, состоящий из 10 пунктов (The Ten Point Plan for a Green Industrial Revolution)* и Белую книгу (White Paper) по энергетике**, в которых затрагиваются вопросы наращивания производства низкоуглеродного водорода, ускоренный переход к использованию электромобилей, развитие шельфовой ветроэнергетики и ядерной энергетики. На поддержку плана будет выделено £ 12 млн. Для каждого из 6 указанных проектов в ближайшее время будет разработан подробный план по сокращению вредных выбросов в основных сферах промышленной деятельности, в рамках которого взаимосвязанные отрасли могут объединить усилия по сокращению выбросов CO₂ и получать выгоду от использования единой инфраструктуры «чистой» энергетики, включающей улавливание, использование и хранение углерода, а также производство и распределение низкоуглеродного водорода.

Информационно-аналитические ресурсы DIGIT, ClimateAction


* https://www.gov.uk/government/publications/the-ten-point-plan-for-a-green-industrial-revolution/title

** https://www.gov.uk/government/publications/energy-white-paper-powering-our-net-zero-future

 

Правительство России расширило границы ТОР "Хабаровск"

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск».  В ТОР включат участки Вяземского района, что позволит реализовать в регионе новые инвестиционные проекты.

Планируется, что на новых участках ТОР будут построены молочный завод и животноводческий комплекс. В будущем это позволит создать более 300 рабочих мест и привлечёт в регион свыше 4,7 млрд рублей частных инвестиций.

Сегодня в ТОР «Хабаровск» деятельность ведут 40 резидентов. Объем заявленных инвестиций превышает 22 млрд рублей, резиденты планируют создать больше 2380 рабочих мест. Фактически в реализацию проектов резиденты уже инвестировали 11,6 млрд рублей и создали больше 1230 рабочих мест.

В Москве состоялись российско-ливийские переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречу с заместителем Председателя Правительства национального согласия Ливии Ахмедом Майтигом. Стороны обсудили возможности развития двусторонних торгово-экономических связей и перспективные проекты.

Глава Минпромторга России отметил, что по итогам 11 месяцев 2020 года российско-ливийский товарооборот снизился на 20%, составив около 112 млн долл. США. При этом основная часть поставок (около 80 %) приходится на российский экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия.

«Видим значительный потенциал для диверсификации номенклатуры торговли и увеличения её объемов за счёт реализации совместных проектов в области промышленной кооперации по широкому спектру направлений»,

- подчеркнул Денис Мантуров.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы участия российских компаний в восстановлении объектов промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспортной и социальной инфраструктуры Ливии.

Ливийская сторона подтвердила интерес к российской авиационной технике, включая пассажирские самолёты SSJ100 и МС-21, а также гражданским многофункциональным вертолетам.

Стороны договорились также проработать совместные проекты в таких актуальных и социально значимых областях, как медицина и фармацевтика.

В Сургуте построят второй мост через реку Обь

Главгосэкспертиза России выдала заключение по итогам проведения технологического и ценового аудита инвестиционного проекта строительства мостового перехода на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Проект реализуется в рамках региональной государственной программы «Современная транспортная система».

В настоящее время через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень – Нижневартовск, - единственная дорога, соединяющая север России (Западной Сибири) и Тюменскую область. Кроме того, транспортная система города включает вантовый мост через реку Обь длиной 2,110 км, запущенный в эксплуатацию в 2000 году.

Для обеспечения необходимой пропускной способности, а также развития транспортных потоков в формирующейся сети автомобильных дорог в округе строится новая автомобильная дорога, которая станет частью перспективного федерального транспортного коридора «Москва – Тюмень – Сургут – Салехард». Действующий мост, несмотря на непродолжительный срок эксплуатации, также не выдерживает возрастающий объем транспортного потока, в связи с чем было принято решение о строительстве второго мостового перехода, который поможет избежать транспортного коллапса, а также позволит повысить уровень безопасности.

Строительство еще одного мостового перехода через реку Обь в районе Сургута окажет содействие решению стратегических вопросов национальной безопасности в рамках социально-экономического развития регионов России, а также улучшению межрегиональных связей Тюменской области и Ханты – Мансийского автономного округа – Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа при развитии автодорожных маршрутов Санкт-Петербург - Котлас - Сыктывкар - Пермь - Ханты-Мансийск - Сургут - Томск и Тюмень - Сургут - Новый Уренгой - Надым – Салехард.

Согласно материалам, направленным в Главгосэкспертизу России для проведения технологического и ценового аудита инвестиционного проекта, будущий мостовой переход построят на территории Сургутского и Нефтеюганского районов, а также городского округа Сургут. В составе сооружения предусмотрены три участка автомобильной дороги, инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, восемь мостов через водотоки, включая мост через основное русло реки Обь, путепроводы, транспортные развязки на пересечении с автомобильными дорогами «г. Нефтеюганск - г. Сургут» и «Восточная объездная г. Сургута», технические средства организации дорожного движения и другие объекты.

Общая длина мостового перехода составит 45,389 км, в том числе длина моста через реку Обь – 1,758 км.

По результатам проведения технологического и ценового аудита инвестиционного проекта эксперты Главгосэкспертизы рекомендовали оптимизировать место размещения объекта при разработке документации по планировке территории и инженерно-технические решения по автомобильным дорогам в части обоснования распределения транспортных потоков с учетом загрузки автомобильных дорог, уточнения высоты насыпи и заложения ее откосов.

Кроме того, для разработки проектной документации и реализации инвестиционного проекта необходимы уточнение гидрологических характеристик реки Оби, дополнительные сведения по инженерно-экологическим изысканиям и планировочной организации земельного участка, а также оптимизация конструктивных решений в части зданий и сооружений с учетом рекомендаций заключения.

В качестве положительных условий реализации проекта отмечено то, что работы планируется осуществлять вблизи имеющейся инфраструктуры, что позволяет сократить затраты, а использование конструктивных решений и технологий, неоднократно применявшихся для аналогичных объектов, должно обеспечить высокий уровень надежности перехода.

Для Сургута будут решены вопросы по организации движения с выводом транзитного транспорта из городской черты. Кроме того, снизятся затраты по содержанию действующего автодорожного моста через реку Обь и улучшится экологическая ситуация в городе. Мостовой переход позволит перераспределить транспортные потоки, улучшить режим движения транспортных средств и пропуск тяжелого и крупногабаритного транспорта, а также создаст резерв для перспективных грузоперевозок.

Застройщик - Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Управление автомобильных дорог». Исполнитель обоснования инвестиций - АО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург».

Фото: Osurgut.com

Новое решение для высоконагруженных участков кабельной трассы

Ассортимент кабеленесущей системы "S5 Combitech" расширен – теперь в нее вошли системные аксессуары и крышки к ним, изготовленные из стали толщиной 1.2, 1.5, 2 мм. Новые аксессуары доступны во всех исполнениях, присутствующих в ассортименте системы "S5 Combitech".

Ознакомиться с ними вы можете по ссылке: https://www.dkc.ru/ru/catalog/23/

Новые системные аксессуары предназначены для увеличения несущей способности участка с аксессуаром при прокладке кабелей большого сечения и веса. Их применение делает кабельную трассу надежнее.

По вопросам размещения заказа на продукцию обращайтесь к дистрибьюторам ДКС. Список дистрибьюторов находится в разделе "Где купить" на сайте ДКС. Для получения консультаций и пояснений по ассортименту обращайтесь в региональные представительства компании. Контакты региональных представительств можно найти на официальном сайте компании в разделе "Контакты".

Совет директоров утвердил Виктора Хмарина на должность Председателя Правления – Генерального директора РусГидро

Совет директоров РусГидро единогласно утвердил Виктора Хмарина на должность Председателя Правления – Генерального директора компании сроком на 5 лет.

Виктор Хмарин был назначен исполняющим обязанности Председателя Правления – Генерального директора РусГидро 10 ноября 2020 года в связи с назначением Николая Шульгинова Министром энергетики Российской Федерации. На момент назначения Виктор Хмарин занимал в компании должность члена Правления, первого заместителя Генерального директора.

Виктор Хмарин пришел в РусГидро в марте 2015 года на позицию заместителя Генерального директора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности, затем был назначен заместителем Генерального директора по ресурсному обеспечению и перспективному развитию. С 2019 года входит в состав Правления РусГидро, с сентября 2020 года – член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро.

На этом посту он отвечал за подготовку и реализацию стратегических и существенных сделок Группы РусГидро, реализацию мероприятий, направленных на достижение целевой структуры акционерного капитала компании, взаимодействие с потенциальными стратегическими инвесторами, международную деятельность и реализацию международных проектов, топливообеспечение энергообъектов Группы, организацию закупочной деятельности, ресурсное планирование, логистическое и транспортное обеспечение Группы РусГидро, формирование системы ценообразования, сметного нормирования и управления стоимостью товаров, работ и услуг для нужд Группы.

Регистрация на второй Всероссийский конкурс "Лидеры энергетики" продлена на неделю

Из-за большого интереса участников подать заявку теперь можно до 7 февраля. Правила – на официальном портале Лидерыэнергетики.рф.

Профиль конкурсантов должен соответствовать одному из трех направлений: реализация услуг и учёт электроэнергии, оперативно-технологическое управление, цифровизация. Уже зарегистрировались 2 800 специалистов Группы «Россети» и других компаний - больше, чем на первый конкурс в 2019 году.

Конкурс включает в себя дистанционные мероприятия (тестирование, оценка по методу «360 градусов», решение практических кейсов) и финал, который состоится в июне в Ростове-на-Дону (сроки могут быть скорректированы с учётом эпидемиологической ситуации).

По итогам будут определены 100 лучших специалистов, которые получат приоритет при замещении руководящих должностей. Также наградой для победителей станут гранты на обучение и возможность участия в программах наставничества, а для финалистов – годовой доступ к электронной библиотеке для саморазвития.

Новака и Шульгинова выдвинули в качестве кандидатов в совет директоров "Газпрома"

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ и независимых директоров в совет директоров "Газпрома". Распоряжение опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в новый состав совета директоров выдвинуты шесть человек, в том числе председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампред правительства Александр Новак и министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Дмитрий Патрушев в состав кандидатов в совет директоров не вошел.

Председатель "Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy" Тимур Кулибаев, ректор РГУ им. И. М. Губкина Виктор Мартынов и ректор РАНХиГС Владимир Мау предложены в состав независимых директоров.

Кроме того, в ревизионную комиссию выдвинуты заместитель директора департамента Минэнерго России Татьяна Зобкова, начальник управления Росимущества Илья Карпов, директор департамента Минэнерго Татьяна Фисенко, заместитель директора департамента Минэкономразвития Павел Шумов, заместитель директора департамента Минфина РФ Алексей Яковлев.

В Сахалинской области создают специальный цифровой сервис для инвесторов

Разработка цифрового сервиса для инвесторов началась в Сахалинской области. Благодаря этому бизнесмены смогут подавать заявки на участие в островных проектах дистанционно, без необходимости приезжать в регион, сообщается в Telegram-канале губернатора Валерия Лимаренко.

"Мы хотим, чтобы потенциальные инвесторы получили удобный инструмент для бизнес-планирования. На портале должен быть калькулятор, чтобы предприниматель смог произвести расчеты экономических показателей проекта - с учетом мер поддержки и без них. Работаем над тем, чтобы бизнес мог получать все виды услуг дистанционно", - рассказал в сообщении Лимаренко.

По информации областных властей, с помощью сервиса предприниматель сможет получить любую необходимую ему информацию о ведении бизнеса на Сахалине и Курилах. Там будут размещены сведения обо всех инженерных сетях - электричестве, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении, а также связи и интернете. Будет предусмотрен раздел о логистике островного региона, включающий воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. На портале разместятся также нормативно-правовые документы и информацию о мерах поддержки предпринимательства. На карту будут нанесены все инвестпроекты, которые планируется реализовать в островном регионе. Потенциальные резиденты смогут выбрать интересующий лот и в онлайн-режиме подать заявку.

"В России пока еще нет подобных проектов. Благодаря такому сервису предприниматель, во-первых, будет избавлен от необходимости лишний раз куда-то летать. Во-вторых, ему не нужно будет искать информацию из разных источников. Единый сервис будет включать все, что нужно. В-третьих, сам процесс от желания предпринимателя принять участие в том или ином проекте до оформления заявки будет значительно упрощен с таким сервисом", - прокомментировали ТАСС в правительстве региона.

В 2020 году Сахалинская область вошла в топ-30 самых инвестиционно привлекательных регионов России. На 2021 год губернатор поставил задачу - улучшить позиции в национальном рейтинге. Для этого налаживается эффективная обратная связь с бизнесом, предпринимаются шаги по снижению административного давления и упрощению бумажных процедур. Так, повысилась также эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство. Среднее время получения документов сократилось со 120 до 47 дней.

Ранее вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев отмечал, что на российском Дальнем Востоке реализуется более 2,4 тыс. инвестиционных проектов, которые получают меры государственной поддержки. Инвесторами вложено в развитие округа 1,2 трлн рублей.

Энергетики подключили к электросетям освещение подъездной дороги к российско-финской границе

Карельский филиал «Россети Северо-Запад» обеспечил электроэнергией сети наружного освещения на федеральной автодороге А-121 «Сортавала».

На участках подъездной дороги к международному автомобильному пункту пропуска «Вяртсиля». проходящих через населенные пункты Рюттю, Пуйккола, Куконвара и другие, появилось освещение. Для этого построили 1,1 км линии электропередачи 6 кВ и 333 м ЛЭП 0,4 кВ. Стоимость проекта 2,07 млн рублей.

Пропускной пункт «Вяртсиля» – крупнейший российско-финляндский пограничный переход в Республике Карелия. Подъездная дорога – путь к одному из самых популярных туристских мест Карелии горному парку «Рускеала».

Напомним, подать заявку на подключение объектов к электросетям можно, не выходя из дома. Для этого работает Единый канал подачи заявок на технологическое присоединение в электронной форме – портал-тп.рф (https://xn----7sb7akeedqd.xn--p1ai/platform/portal/tehprisEE_portal ).

"Шелл нефть" направит 6 млрд рублей в расширение выпуска смазочных материалов под Тверью

Компания "Шелл нефть", которая выпускает смазочные материалы в городе Торжке Тверской области, инвестирует 6 млрд рублей в расширение производства. В течение трех лет объемы изготовляемой продукции увеличатся до 300 млн литров в год, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства по итогам рабочей поездки губернатора Игоря Рудени на предприятие.

"Сейчас мощности предприятия в Торжке составляют 200 млн литров масла в год. Отчисления в бюджет Тверской области в 2020 году составили более 272 млн рублей. Проект по развитию завода предусматривает увеличение объемов производства в течение трех лет до 300 млн литров масла в год. Объем инвестиций составит до 6 млрд рублей, а ежегодные дополнительные налоговые отчисления - не менее 100 млн рублей", - говорится в сообщении на сайте областного правительства.

Инвестиционный проект компании подразумевает создание 500 новых рабочих мест и, по словам Рудени, является одним из самых масштабных в Тверской области.

"Важно, что в проекте заложено создание инновационно-промышленного парка и научно-образовательного кластера. Такой подход отвечает современным трендам комплексного развития промышленных площадок в Верхневолжье, когда в одной системе объединяются основное и обеспечивающие производства, а также учреждения по подготовке квалифицированных кадров", - приводит пресс-служба слова губернатора.

В инновационно-промышленном парке предполагается разместить, в том числе сборочное производство, предприятия по выпуску металлической и пластиковой упаковки. Руденя отметил, что правительство области окажет содействие в реализации этого проекта.

Научно-образовательный кластер, по данным пресс-службы, планируется создать на базе Торжокского государственного промышленно-гуманитарного колледжа при участии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Кластер станет базой подготовки кадров для предприятий сферы нефтепереработки. "Планируем плотно работать не только со школами Торжка, но и других муниципальных образований Тверской области с точки зрения профориентации, выявления наиболее талантливых ребят, которых затем возьмем на обучение. Также планируем развивать целевую подготовку для передовых предприятий региона", - отметил ректор вуза Виктор Мартынов.

Компания "Шелл нефть", владеющая заводом в Торжке, входит в структуру концерна Shell. Строительство предприятия в Тверской области было завершено осенью 2012 года, оно является одним из крупнейших аналогичных предприятий концерна. Завод выпускает линейку смазочных материалов, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла.

В Ставрополье в 2021 году начнут выпускать 3D-принтеры для строительства домов

Создание производства строительных 3D-принтеров началось в краевом индустриальном парке "Мастер" в Ставрополе. Об этом сообщили журналистам в четверг в краевом управлении по информационной политике. Начать выпуск продукции предприятие планирует весной 2021 года.

"Предприятие по выпуску 3D-принтеров для строительной печати появится на площадках Ставропольского краевого индустриального парка "Мастер". Новое для края производство освоит компания "Смарт Билд". Первые устройства в цепочке оборудования планируется собрать уже в этом году", - говорится в сообщении.

Как сказали ТАСС в краевом Минпроме, первый выпуск продукции намечен на весну 2021 года. Разработка устройства для строительной 3D-печати велась около двух лет, материалом для принтера станет модифицированный мелкозернистый бетон. В краевом правительстве отмечают, что технология позволит значительно сократить сроки возведения зданий.

"Сегодня на СКИП "Мастер" сосредоточено несколько предприятий, которые реализуют уникальные для региона проекты в сфере обрабатывающей промышленности. Их успешный опыт и созданные комфортные условия для ведения бизнеса позволяют нам привлекать новых производителей и создавать новые рабочие места", - приводятся в сообщении слова замминистра энергетики, промышленности и связи края Виталия Шевченко.

СКИП "Мастер" открылся в Ставрополе в 2016 году на базе завода "Автоприцеп-Камаз" как первый в крае частный индустриальный парк. На развитие площадки из бюджета края с 2016 по 2020 год выделили более 16 млн рублей, еще 694 млн привлекли из федерального бюджета в виде субсидии. Третья очередь парка открыта в январе 2021 года. В Минпроме края сообщали о возможном строительстве нового производственного корпуса на территории парка. Сейчас на базе СКИП "Мастер" работает 55 предприятий, их общая выручка по итогам 2020 года превысила 1,9 млрд рублей.

"Росэлектроника" поставила обеззараживающие гаджеты правительству Нижегородской области

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил компактные рециркуляторы воздуха правительству Нижегородской области для оборудования помещений и автотранспорта. Гаджеты позволяют проводить непрерывное обеззараживание воздуха, обеспечивая максимальную защиту от болезнетворных вирусов и бактерий. 

Новые компактные УФ-рециркуляторы, разработанные НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника», обладают бактерицидным действием благодаря использованию в конструкции ультрафиолетового диода с длиной волны 270 нм. Пропуская воздух через камеру обеззараживания, прибор уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Устройства абсолютно безвредны для человека, поэтому могут работать непрерывно для обеспечения максимальной защиты. 

Правительству Нижегородской области были поставлены рециркуляторы двух модификаций - RUV-60 для обеззараживания воздуха в помещениях и автомобильные рециркуляторы. 

Устройства RUV-60 имеют форму куба 8х8х8 см и способны дезинфицировать более 60 м3 воздуха в час, а срок службы составляет не менее 50 000 часов, что в пять раз больше ламповых аналогов. Автомобильные рециркуляторы также имеют компактные размеры, весят всего 100 г, подключаются через USB-кабель и способны обрабатывать в час до 14 куб. м воздуха. 

«Использование компактных обеззараживающих гаджетов – это новый тренд, который позволяет эффективно обеспечить эпидемиологическую безопасность людей в любом месте – дома, на работе, в автомобиле. С момента запуска серийного производства осенью 2020 года мы уже поставили более 5 тысяч устройств и продолжаем совершенствовать и расширять линейку продукции, так как спрос на подобную технику продолжает расти», – отметил генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.

Доступны приоритетные темы 49-й Сессии СИГРЭ

Центральным офисом СИГРЭ утверждены приоритетные темы (Preferential Subjects) 49-й Сессии СИГРЭ, которая пройдет в Париже с 21 по 26 августа 2022 года.

Информационное письмо с приоритетными темами доступно по ссылке.

Аннотации докладов принимаются Центральным офисом СИГРЭ до 30 апреля 2021 года. Срок приема полных версий докладов - до 7 января 2022 года.

Шаблоны аннотаций доступны по ссылке.

Порядок отбора аннотаций докладов на 49-ю Сессию СИГРЭ от Российского национального комитета, а также критерии отбора, будут представлены отдельно позднее.

Качество и надежность, проверенные временем

В 2021 году исполняется 10 лет с момента поставки оборудования завода ЗАО «ЗЭТО» на одну из самых крупных подстанций в России - «Грибово». Она расположена в Волоколамском районе Московской области.

ПС «Грибово» позволила присоединить к единой национальной электрической сети новых потребителей. Тем самым дала мощный рывок в развитии инфраструктуры близлежащих районов, удовлетворив растущие потребности Московской области.

Подстанция значительно увеличила пропускную способность электрических сетей ПАО «ФСК ЕЭС». Ввод в работу ВЛ 750 кВ «Калининская АЭС – Грибово», протяженностью 275 км; ВЛ 500 кВ «Грибово – Дорохово», протяженностью 75 км; КВЛ 220 кВ «Дорохово – Слобода», протяженностью 80 км и ПС «Грибово», трансформаторной мощностью 3504 МВА обеспечит передачу в центральный регион свыше 1 ГВт мощности Калининской АЭС.

Благодаря применению жесткой ошиновки высокой заводской готовности нашего производства, на подстанции удалось повысить надежность распределительного устройства, минимизировать занимаемую площадь и сократить сроки строительно-монтажных работ. 
Жесткая ошиновка по сравнению с гибкой ошиновкой позволяет снизить металлоемкость распределительного устройства на 30–50%, расход железобетона на 10–20%, объем строительно-монтажных работ и трудозатрат до 25% в зависимости от схем электрических соединений ОРУ и конкретных условий района строительства.

 В рамках этого проекта, ЗАО «ЗЭТО» поставил на энергообъект более 3000 единиц оборудования.

Новые резиденты ОЭЗ "Технополис "Москва" вложат в столичную промышленность более 17 млрд рублей

В 2020 году статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва» получили 22 высокотехнологичных предприятия. В ближайшие 10 лет они планируют инвестировать в развитие производств 17,6 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В 2020 году статус резидента получили 22 предприятия, это четверть от общего количества резидентов ОЭЗ. Объем заявленных инвестиций в проекты новых резидентов на ближайшие 10 лет составляет 17,6 млрд рублей, также они планируют создать около трех тысяч рабочих мест. На территории ОЭЗ четыре компании займутся технико-внедренческой деятельностью, остальные 18 – промышленно-производственной», – сказал заместитель мэра.

Новые резиденты на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» будут производить коммутаторы, цифровые платформы, оптические и энергоэффективные решения, режущие инструменты, измерительное, холодильное и нефтесервисное оборудование, лекарственные препараты, сим-карты, аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательного оборудование, медицинские изделия и стерилизующее оборудование.

По словам, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, несколько компаний уже приступили к строительству и реализации своих проектов.

«Из заявленного объема инвестиций новые резиденты уже вложили более 1,8 млрд рублей и создали около 450 рабочих мест. При этом почти треть предприятий построят новые заводы на площадке «Алабушево», они займут около 7,3 га земельных участков, еще одна компания разместится там же, в инновационном лабораторно-промышленном корпусе и займет более 9 тысяч квадратных метров. Остальные компании предпочли локализоваться в готовых производственных помещениях общей площадью около 26 тысяч квадратных метров в Печатниках», – добавил он.

Ежегодно количество предприятий, которые подают заявки на размещение производства в ОЭЗ «Технополис «Москва» и получение статуса ее резидента увеличивается. Предприятия привлекают развитая инфраструктура и доступ к существенным налоговым послаблениям: освобождению от уплаты налога на землю, имущество и транспорт, 2% ставка налога на прибыль. Еще одна существенная преференция – беспошлинный импорт.

«Совокупный объем всех налоговых льгот, полученных резидентами за весь период существования ОЭЗ, составляет 4,5 млрд рублей. Сэкономленные средства предприятия могут направить на совершенствование материально-технического обеспечения, новые разработки и патентование полезных моделей и изобретений», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

На сегодняшний день на территории ОЭЗ локализовано более 180 высокотехнологичных компаний, из них 83 имеют статус резидента.

В прошлом году особая экономическая зона «Технополис Москва» вступила во Всемирную организацию свободных зон (World FZO). Это позволит резидентам увеличить объемы экспорта и привлечь инвесторов из других стран.

Помимо этого, в октябре 2020 года столичная ОЭЗ стала лучшей в мировом рейтинге экономических зон Global Free Zones of the Year 2020 Awards по шести номинациям: «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».

Хабаровские тепловые сети планируют заменить 6 км магистральных теплосетей Хабаровска на сумму 375 млн рублей

Хабаровские тепловые сети (структурное подразделение АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит в Группу РусГидро) в период летней ремонтной кампании 2021 года в краевой столице планирует заменить общей сложностью 6,2 км магистральных тепловых сетей на сумму 367,88 млн рублей.

В ходе ремонтной кампании на тепломагистралях, которая стартует после окончания отопительного сезона и весенних гидравлических испытаний, энергетики планируют провести работы на 7-ми крупных участках теплотрасс в разных районах Хабаровска.

- Пожалуй, самая масштабная реконструкция этим летом ожидается на ТМ-31 по улице Карла-Маркса от переулка Промышленного до улицы Промышленной, - рассказал директор Хабаровских тепловых сетей Вячеслав Аронович. - Нам предстоит произвести реконструкцию теплотрассы с изменением диаметра - с 800 мм на 1000 мм - общей протяженностью 772 метра на сумму порядка 95 млн рублей. При этом потребители от горячего водоснабжения отключатся не будут, на движении транспорта проведение работ также не отразится.

Помимо этого, самого протяженного участка, летом в краевой столице Хабаровские тепловые сети планируют произвести техническое перевооружение ТМ -31 на участке по ул. Ленинградской от Энергомаша до улицы Рабочий городок, 8. Здесь энергетикам предстоит заменить 347 метров теплотрассы, включая 100% замену строительных конструкций - теплофикационных камер.

- На данном участке работы будут выполнены поэтапно с частичным перекрытием улиц, поэтому будет организовано устройство временных, объездных дорог. Кроме того, с целью сохранения горячего водоснабжения многоквартирных домов, попадающих в зону ремонта, в разгар летней ремонтной кампании будут построены временные теплотрассы. Стоимость работ на данном участке составит 80,5 миллионов рублей, - подытожил директор Хабаровских тепловых сетей.

Кроме вышеуказанных работ, этим летом реконструкцию и капитальный ремонт ожидает еще 5 участков тепломагистралей краевой столицы: ТМ «Горьковская», ТМ «Промышленная», ТМ-19, ТМ-32 и ТМ-14.

«Россети ФСК ЕЭС» укрепила опоры на линиях электропередачи, питающих тяговые подстанции РЖД в Амурской области

Завершен ремонт семи линий электропередачи 220 кВ, обеспечивающих электроэнергией тяговые подстанции Транссибирской железнодорожной магистрали в Амурской области. Выполненные работы позволят избежать возможных технологических нарушений в работе энергообъектов и повысят качество электроснабжения.

На линиях 220 кВ «Амурская – Белогорск-тяговая», «Магдагачи – Ульручьи-тяговая», Архара – Ядрин-тяговая» и «Короли-тяговая – Завитая» произведена выправка железобетонных опор, находящихся в пучинистом болотистом грунте. Проведение подобных работ возможно только при отрицательных температурах, когда тяжелая спецтехника может по промерзшей почве проехать к проблемному участку.

На еще трех ЛЭП 220 кВ, «Ключевая – Чалгоны-тяговая», «Мухинская-тяговая – Шимановск» и «Шимановск – Ледяная», выполнен комплексный ремонт: заменена поврежденная изоляция, отремонтирован грозозащитный трос и расширены просеки. В результате была дополнительно повышена грозозащищенность линий электропередачи, находящихся в зоне высокой грозовой активности.

Соединительные кабели для сетей Ethernet, обеспечивающие защиту от бактерий

Компания Tripp Lite, глобальный производитель различных кабельных систем и поставщик кабельных решений для защиты линий электропитания, выпустив новые соединительные Ethernet-кабели категории 6а, поможет быть спокойными всем, кто часто имеет дело с Ethernet-кабелями.

Новое дополнение к продуктовой линейке Safe-IT™ - это кабели, которые обладают антибактериальными свойствами для обеспечения дополнительной защиты в медицинских учреждениях, школах, торгово-промышленных организациях, предприятиях общественного питания и других местах, где бактерии представляют собой основание для беспокойства. Наружная оболочка, соединители и штепсельные контакты на Ethernet-кабелях категории 6а обладают антибактериальными свойствами, что делает их на 99,9% эффективными для подавления роста кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Предназначенные для 10-G сетей антибактериальные кабели выпускаются в трёх вариантах конструкций: неэкранированная витая пара (UTP), тонкая неэкранированная витая пара и экранированная витая пара в общем экране из фольги (S/FTP). Тонкие кабели на основе витых пар имеют меньший диаметр, чем стандартные кабели категории 6а, в целях увеличения воздушного потока и избавления от путаницы проводов на загруженных стойках и коммутационных щитах. Кабели типа S/FTP поддерживают технологию PoE для электропитания совместимых устройств по сети Ethernet. Антибактериальные соединительные кабели выпускаются длинами до 25 футов (7,62 метра).

четверг, 28 января 2021 г.

В Чечне в 2021 году планируют начать возведение ГЭС мощностью 10 МВт

Строительство гидроэлектростанции (ГЭС) "Башенная" мощностью 10 мВт планируют начать в Чеченской Республике в 2021 году на реке Аргун. Об этом сообщил ТАСС в четверг заместитель министра промышленности и энергетики региона Магомед Закиров.

"Проект строительства гидроэлектростанции "Башенная" мощностью 10 мВт реализуют в Итум-Калинском районе. Летом текущего года планируется заложить капсулу под строительство. Реализация этого проекта - важный шаг в вопросе повышения качества энергообеспечения республики и создания дополнительных рабочих мест", - отметил собеседник агентства, добавив, что реализует проект "Русгидро".

По его словам, в будущем власти региона планируют реализовать проект каскада ГЭС на горной реке Аргун.

"Само расположение реки Аргун, течение, скорость и объем делают ее наиболее перспективным вариантом для строительства ГЭС. Развитие возобновляемой энергетики во всем мире воспринимают как долгосрочную тенденцию, поэтому глава Чеченской Республики [Рамзан Кадыров] лично поддерживает развитие этого направления в регионе", - отметил собеседник ТАСС.

Первую и пока единственную ГЭС мощностью 1,2 мВт построили в Чечне в 2015 году на реке Аргун вблизи селения Кокадой. В 2019 году "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) запустил в Грозном теплоэлектростанцию, мощность которой достигает 360 МВт.

Энергетики подвели итоги работы компании "Россети Северный Кавказ" в Дагестане за 2020 год

Количество технологических нарушений в зоне деятельности филиала «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго»  в 2020 году снизилось на 23% по сравнению с 2017 годом.

Среднее время восстановления электроснабжения снизилось на 19% по сравнению с 2017 годом.

Предварительный факт финансирования инвестиционной программы 2020 года в регионе составляет 3,3 млрд рублей. Ввод энергообъектов: 405 МВА трансформаторной мощности и 203 км ЛЭП. 

Осуществлено техприсоединение 3 446 потребителей на общую мощность 55 МВт. В том числе обеспечена мощность для 2 модульных госпиталей Минобороны России. 

Среди наиболее значимых событий в сетевом комплексе региона:

  • Осенью 2020 года в регионе стартовала Программа снижения потерь. В рамках первого этапа ведётся установка «умных» счётчиков в 8 районах республики. На данный момент установлено более 6 000 интеллектуальных приборов учёта. К 2024 году в Республике Дагестан в зоне ответственности дагестанского филиала будет установлено 277 000 «умных» счётчиков. 
  • В рамках Программы планируется осуществить модернизацию воздушных линий электропередачи протяжённостью 5 100 км, а также установку и реконструкцию 716 трансформаторных подстанций общей мощностью 117,75 МВА.


В 2020 году продолжилась реализация программы повышения надёжности: отремонтировано почти 1 500 электросетевых объектов. Работы осуществлялись в рамках масштабной ремонтной кампании «Россети Северный Кавказ», а также второго этапа Всероссийских учений энергетиков. В 2019-2020 гг. произведён ремонт около 5 000 км ЛЭП разных классов напряжения, 99 подстанций 35 кВ и 110 кВ. 

«Россети» ведут последовательное обновление автопарка региона. В 2020 году дагестанским энергетикам передано 219 единиц авто- и спецтехники. Новая техника повысит оперативность ремонтных и аварийно-восстановительных работ на энергообъектах республики.

В целях повышения уровня профессионального мастерства персонала компании «Россети» реализовали возможность обмена опытом на ключевых цифровых энергообъектах холдинга. В июле 2020 года начальники районов электрических сетей Дагестана ознакомились с работой столичных цифровых объектов и посетили учебный полигон «Россети Московский регион».

Ведётся последовательная консолидация сетевых активов. За 2018 – 2020 гг. выявлено 1 872 бесхозяйных объекта, из которых 755 объектов уже перешли в собственность Дагестанского филиала «Россети Северный Кавказ». Электросетевое хозяйство компании увеличилось на 36,7 МВА трансформаторной мощности и 492,4 км ЛЭП.

РЖД получит дополнительные инвестиции в инфраструктуру

26 января 2021 года принято распоряжение Правительства РФ №141-р, разрешающее направить неиспользованные взносы из бюджета РФ в уставный капитал РЖД на строительство новых инфраструктурных объектов. Право распоряжаться неиспользованными взносами закрепляется за АО «РЖД» до конца 2021 года.

Предполагается, что 3,4 млрд рублей будет направлено на проведение работ на МЦД-2 (линия Подольск - Нахабино), в том числе на реконструкцию станций и прокладку дополнительных путей для организации пригородно-городского пассажирского сообщения. 457,5 млн рублей будет использовано на развитие инфраструктуры Киевского направления Московской железной дороги.

Принятое решение улучшит транспортную связанность Москвы и Подмосковья, позволит жителям столичной агломерации тратить меньше времени на дорогу от дома к месту работы. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Фото: МЖД

Ленинградские энергетики проведут техническое обслуживание 1,6 тысяч км ЛЭП

С начала 2021 года специалисты Ленинградского филиала компании «Россети Кубань» уже провели техобслуживание порядка 22 км из более 1,6 тыс. км запланированных к осмотрам воздушных линий электропередачи в пяти районах края, входящих в зону ответственности филиала - Ленинградском, Кущевском, Староминском, Щербиновском и Ейском. Мероприятия проводятся в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Во время осмотров воздушных линий 35 -110 кВ энергетики диагностировали состояние железобетонных, металлических опор и фундаментов под ними. Проверили противопожарное состояние воздушных линий, наличие предупреждающих плакатов на опорах и ширину лесных просек.

В результате обходов выявляются подлежащие замене изоляторы, железобетонные опоры и провода.

Специалистам Ленинградских электрических сетей до конца года предстоит заменить 32 дефектных опор, более 3,3 тыс изоляторов, порядка 15 км провода, а также расчистят трассы в охранных зонах воздушных линий электропередачи на площади 59 га.

По словам директора Ленинградского филиала Романа Шеблакова, «подготовке к прохождению осенне – зимнего максимума в филиале уделяется особое внимание, все ремонтные мероприятия выполняются строго по графику, материалами обеспечены в полном объеме».

Общая протяженность линий электропередач по Ленинградским электрическим сетям составляет 1, 8 тыс км.

Ленинградские электрические сети — один из крупнейших филиалов ПАО «Россети Кубань» на севере Краснодарского края, в зону ответственности которого входит 5 энергорайонов — Ленинградский, Кущевский, Староминский, Щербиновский и Ейский районы. Отпуск электроэнергии в сеть в 2020 году составил более 990,428 млн кВт*ч. Численность персонала — 679 человек.