пятница, 26 февраля 2021 г.

Суммарная мощность систем накопления электроэнергии, введенных в эксплуатацию в 2021 году, в целом по миру составит 10 ГВт

Согласно данным доклада, опубликованного информационной компанией IHS Markit, ожидается, что мировой рынок систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в 2021 г. увеличится более чем в два раза по сравнению с уровнем 2020 г. Так, объем ежегодных вводов СНЭЭ, который в 2020 г. составил 4,5 ГВт, в 2021 г. превысит 10 ГВт.

По мнению IHS Markit, на рынке СНЭЭ продолжат доминировать США. Предполагается, что в 2021 г. американский рынок составит 50% мирового рынка СНЭЭ, что обусловлено широким применением в США СНЭЭ для обеспечения надежного энергоснабжения в периоды пикового потребления. Ожидается, что США продолжат доминировать на рынке СНЭЭ до 2023 г. При этом в докладе также отмечается большой рост спроса на СНЭЭ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC). Ожидается, что с учетом амбициозных планов по декарбонизации экономики Китая в его материковой части предположительно с 2025 г. будет наблюдаться быстрый рост спроса на СНЭЭ. В результате к 2030 г. на долю Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться 44% от объема ежегодных вводов СНЭЭ. В Европе в 2021 г. планируется увеличение ежегодных вводов СНЭЭ на 70%, поскольку эта технология стала более широко использоваться для поддержания стабильной частоты в энергосистеме и обеспечения балансовой надежности при увеличении доли ВИЭ-генерации.

В рамках политики США по расширению налоговых льгот для инвестиций в строительство солнечной генерации (Investment Tax Credit, ITC) вплоть до 2025 г. продолжат пользоваться налоговыми льготами проекты строительства энергокомплексов в составе солнечной генерации и накопителей энергии – СЭС+СНЭЭ (solar-plus-storage). За последние полгода проведены тендеры или заключены контракты на сооружение энергокомплексов СЭС+СНЭЭ суммарной мощностью 1,3 ГВт. По прогнозам IHS Markit в 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию энергокомплексы СЭС+СНЭЭ суммарной мощностью около 3,8 ГВт, что составляет 320% от вводов в 2020 г. (0,9 ГВт). Мировой рынок СНЭЭ стремительно развивается. Число стран, где объем ежегодных вводов СНЭЭ превышает 100 МВт, увеличится с 9 (в 2020 г.) до 17 (в 2022 г.). Тремя крупнейшими эонами развития технологий накопления электроэнергии станут США, материковый Китай и Австралия, в которых, по прогнозам, суммарная мощность введенных в эксплуатацию СНЭЭ в 2021 г. составит 4,5 ГВт.

Информационно-аналитический ресурс PEi

В Пензе построят два логистических комплекса для развития связей с Китаем

Пензенская область и российско-китайская агропромышленная группа "РусГрейн" приняли "дорожную карту" по реализации проекта "Пенза-Харбин" на текущий год, которая предусматривает строительство в регионе двух транспортно-инфраструктурных комплексов для развития сотрудничества с Китаем, сообщила пресс-служба правительства области.

Документ в пятницу в Пензе подписали губернатор Иван Белозерцев и первый заместитель гендиректора компании "РусГрейн" Михаил Петров.

"В рамках дальнейшего развития сотрудничества между Пензенской областью и Китаем планируется строительство двух транспортно-инфраструктурных комплексов на территории Сурского края (Пензенской области): в районе железнодорожных станций Лунино и Пенза-2. Подписанная сегодня "дорожная карта" является подтверждением заинтересованности в развитии сотрудничества с китайской стороной. В ней отражены основные этапы по организации строительства логистических объектов на территории Пензенской области", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект "Пенза-Харбин" реализует правительство Пензенской области, Народное правительство китайской провинции Хэйлунцзян и группа "РусГрейн".

"Подписание плана-графика можно по праву назвать стартом проекта международного значения. Пензенская область сегодня набирает обороты по увеличению экспорта. Эту задачу поставил президент РФ… Потребность в совместной деятельности большая - сельское хозяйство Пензенской области развивается хорошими темпами. Планируем и в дальнейшем увеличивать объем производства. Продукцию нужно реализовывать, в том числе и на экспорт", - цитирует слова Белозерцева пресс-служба.

Губернатор отметил роль "РусГрейна" в развитии внешнеэкономических связей региона. "Ваша фирма поставляет продукцию, произведенную на пензенской земле, в Китайскую Народную Республику, Таджикистан, Литву, при этом компания является одной из немногих в Российской Федерации, которая поставляет продукцию сельскохозяйственного назначения от склада к складу", - сказал глава региона.

Российско-китайская агропромышленная группа "РусГрейн" создана в начале 2019 года на основе активов нескольких сельхозпредприятий, расположенных на территории Пензенской и Саратовской областей и Башкирии. Основу производственного блока группы составляет ООО "Маслозавод Пензенский". Компания для поставки своей сельхозпродукции в Китай используется свои склады в Пензенской области и арендуемые в КНР.

Представляем седьмой выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

Рады представить вашему вниманию седьмой выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике.  Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №7:

Система обращения низкоуглеродных сертификатов в России будет отвечать международным стандартам

Минэнерго РФ рассчитывает, что законопроект по обращению низкоуглеродных сертификатов в России будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Андрей Максимов на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике.

«Проект внесен в Правительство РФ. Мы надеемся, что он в весеннюю сессию попадет в Государственную Думу, потому что есть понимание, что этим нужно заниматься, вопрос в деталях», – сказал Андрей Максимов.

По его словам, система обращения сертификатов в России будет в полной мере отвечать международным стандартам.

Читать далее: ссылка.


 

Ростовская область готова предложить инвесторам 15 территорий для создания ветропарков

Ростовская область готова предложить инвесторам 15 территорий для создания ветропарков. Об этом сообщил генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

По его словам, все территории обладают необходимыми характеристиками для создания новых ветроэлектростанций (ВЭС).

В 2020 году регион вышел на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов РФ. Введены в эксплуатацию первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов суммарной мощностью 350 МВт. До 2024 года в регионе будут построены ВЭС суммарной мощностью более 700 МВт.

Читать далее: ссылка.


 

Екатерина Грушевенко рассказала, чем обусловлен интерес к низкоуглеродному транспорту

28 января 2021 года гостем проекта ЭПР «Открытое интервью» стала эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екатерина Грушевенко. Она рассказала, чем обусловлен столько высокий интерес к низкоуглеродному транспорту и пояснила, какой транспорт может считаться таковым.

В частности, Екатерина Грушевенко напомнила, что транспортный сектор, по сути, является основным потребителем нефти на сегодняшний день. Именно на него приходится порядка 93-95% всей потребленной нефти. При этом выбросы транспортного сектора в общей эмиссии парниковых газов оцениваются примерно в 20%, что достаточно много.

Читать далее: ссылка.


 

Полигон возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ" пополнился ветроэнергетической установкой

На полигоне возобновляемой энергетики НИУ "МЭИ" введена в эксплуатацию уникальная учебно-экспериментальная ветроэнергетическая установка (ВЭУ). Запуск энергообъекта был выполнен в рамках программы создания лабораторной и научной базы для исследования процессов проектирования и эксплуатации энергетических комплексов с использованием возобновляемых источников энергии, которую наш университет осуществляет совместно с ПАО "РусГидро".

Учебно-экспериментальная ветроэнергетическая установка НИУ "МЭИ" представляет собой комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Ветроагрегат, являясь основной частью ВЭУ, состоит из горизонтальноосевого трехлопастного ветродвигателя, размещённого на валу электромеханического синхронного генератора на постоянных магнитах; высота свободностоящей башни ВЭУ — 12 метров. Инвертор ВЭУ осуществляет отслеживание точки максимальной мощности ветроколеса, обеспечивая выдачу максимально возможной в имеющихся ветровых условиях выработки электроэнергии в сеть НИУ "МЭИ".

Читать далее: ссылка.


 

ACWA Power построит в Узбекистане одну тепловую и две ветровые электростанции на условиях ГЧП

Саудовская ACWA Power построит в Республике Узбекистан одну тепловую и две ветровые электростанции. Общая стоимость проектов составит $2,5 млрд. Они будут реализованы на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Министерство энергетики и компания ACWA Power провели церемонию начала строительства Сырдарьинской ТЭС мощностью 1500 МВт. После чего были подписаны два СЗЭ и Инвестиционные соглашения по двум ветроэлектростанциям, расположенным в Бухарской и Навоийской областях», - сообщает пресс-служба министерства энергетики Узбекистана.

Реализация этих трех проектов является залогом требуемого наращивания энергетических мощностей Узбекистана, так как ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии достигнет 110 млрд. кВт.ч.

Читать далее: ссылка.


 

Декарбонизация, энергетический переход и достижение климатических целей

ПАО «РусГидро» в контексте тенденций декарбонизации и энергетического перехода, февраль 2021 года - ссылка.

Вклад Росатома в устойчивое развитие и достижение климатических целей: общая информация, февраль 2021 года - ссылка.

Одобрены проекты строительства четырех надземных переходов на трассе М-10 Россия в Новгородской области

Положительное заключение выдано по проектам строительства четырех надземных пешеходных переходов на федеральной трассе М-10 «Россия» в Новгородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России» в пятницу, 26 февраля.

Один надземный переход построят на 390,3-м км автодороги в городе Валдай. Он будет представлять закрытый путепровод с пролетным строением длиной 35 метров, общая протяженность объекта вместе с лестничным сходом и пандусами составит 392,4 метра. Аналогичный переход возведут на 581,7-м км в селе Успенское Чудовского района.

Еще два надземных перехода появятся на 407,9-м и 565-м км трассы в селе Яжелбицы Валдайского района и в деревне Трегубово Чудовского района. Протяженность каждого из них составит 384,4 метра, длина пролета - 27 метров.

Проекты работ на объектах предусматривают устройство пешеходных дорожек с ограждением, установку на трассе дорожных знаков, барьерного ограждения и нанесение разметки. Для маломобильных граждан смонтируют пандусные сходы и специальные подъемные платформы наклонного перемещения. В переходах установят сводчатое остекление, систему видеонаблюдения и освещение. Кроме того, на объектах переустроят инженерные сети, попадающие в зоны работ.

Роскосмос создает в Калязине центр дистанционного зондирования Земли

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для создания Национального центра дистанционного зондирования Земли. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Основной инструмент Калязинской радиоастрономической обсерватории, построенной в 1992 году в Тверской области, – радиотелескоп ТНА-1500К диаметром 64 м, который стал одним из крупнейших в мире и одним из двух самых больших телескопов микроволнового диапазона в России. Первая антенная установка аналогичного класса, ТНА-1500, расположена в деревне Медвежьи озера в Щелковском районе Подмосковья. Оба радиотелескопа, связанные между собой функционально и организационно, представляют единый комплекс, позволяющий в оптимальном режиме проводить фундаментальные астрономические исследования, обеспечивая прием информации и управление космическими аппаратами из дальнего космоса. Созданные на базе обсерваторий центры дальней космической связи входят в состав Особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

В настоящее время в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы Роскосмос приступил к созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли на базе филиала «Калязин» ОКБ МЭИ.

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для размещения зданий и сооружений, предназначенных для резервного хранения информации дистанционного зондирования Земли и продуктов ее обработки. В том числе на базе центра предполагается создание Фонда данных дистанционного зондирования Земли и Единого банка геоданных, а также доставка информации из дальнего космоса непосредственным пользователям с помощью геопортальных технологий – новых цифровых инструментов передачи больших объемов пространственных данных.

На участках перспективного развития обсерватории, расположенных в деревне Толстоухово Калязинского района Тверской области, планируется размещение одноэтажного здания резервного хранилища Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли, а также склада для хранения запасных частей оборудования инженерных систем, расходных и иных материалов. Кроме того, для энергоснабжения проектируемых объектов и комплексов вычислительного оборудования построят блочную электростанцию и блочную трансформаторную подстанцию.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета и собственных средств застройщика – АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института». Генеральная проектная организация - АО «Трест Гидромонтаж».

Фото: photosight.ru

"Россети Кубань" повысит надежность энергоснабжения 700 тысяч потребителей в краснодарском энергорайоне

В течение 2021 года специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» отремонтируют 35 ключевых питающих центров и более 140 трансформаторных подстанций. Это позволит повысить надежность энергоснабжения 700 тысяч бытовых и промышленных потребителей Краснодара, а также пяти районов Краснодарского края и Республики Адыгея, прилегающих к Краснодару.

В рамках программы технического обслуживания и ремонтов комплексные работы запланированы на подстанциях 110 кВ «Южная», «Нововеличковская», «Ильская», «Лорис», «Мартанская», питающих центрах 35 кВ «Адыгейская», «Воронцовская», «Энем».

В соответствии с утвержденным планом ремонтной программы на 2021 год энергетики заменят и отремонтируют порядка 430 единиц энергооборудования – выключателей, трансформаторов, разъединителей, изоляторов и других элементов. В завершении ремонта специалисты проведут диагностику и испытания маслонаполненного оборудования. После технических мероприятий энергетики выполнят покраску объектов и обновят диспетчерские наименования.

Графики ремонтных работ составляются на основе анализа технического состояния энергообъектов, особенностей эксплуатации оборудования при прохождении осенне-зимних периодов предыдущих лет и с учетом минимизации неудобств для потребителей.

Выполненные работы обеспечат качество и надежность электроснабжения всех категорий потребителей краснодарского энергорайона, а также готовность оборудования электросетевого комплекса к безаварийному прохождению сезона пиковых нагрузок.

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях, подготовленный экспертами "Института проблем естественных монополий" (ИПЕМ)

Представляем Вашему вниманию Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 15 – 24 февраля 2021 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Ознакомиться с обзором можно по ссылке.

В Челябинской области энергетики "Россети Урал" проводят расчистку центров питания от снега после удара стихии

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» оперативно производят осмотры центров питания и ведут работы по расчистке производственных территорий объектов электросетевого хозяйства от снега на всей территории присутствия энергокомпании в Челябинской области.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение территорий и электробезопасность населения, способствовать беспрепятственному доступу бригад к объектам с целью контроля исправности электрооборудования, а также для того, чтобы прогнозируемое потепление и таяние снега не вызвало дополнительных проблем в работе электросетевого комплекса.

Метель и штормовой ветер, бушевавшие на Южном Урале 23 и 24 февраля, сильные морозы, аномальное количество выпавших осадков привели к снежным заносам дорог на подступах к энергообъектам и сугробам высотой до 2 метров и более на части производственных территорий центров питания.

Так, по предварительным данным, энергетикам предстоит произвести расчистку 70% энергообъектов на территории ответственности Троицких и Магнитогорских электрических сетей (восток, юго-восток и юг Челябинской области), 40% энергообъектов - на территории ответственности Центральных электрических сетей (центральная часть и север Челябинской области), 30% - на территории ответственности Златоустовских электрических сетей (в основном, в Миасском, Чебаркульском и Уйском районах).

В работах задействованы более 100 бригад, 280 человек, 95 единиц спецтехники филиала «Челябэнерго», а также дополнительная группировка сил и средств из соседних регионов присутствия компании «Россети Урал».

Энергетики также отмечают, что для обеспечения безопасности проведения данных неотложных работ, возможно, будут необходимы кратковременные перерывы в электроснабжении части потребителей, что будет производиться с обязательным своевременным уведомлением органов власти и управления муниципальных образований и жителей в населенных пунктах.

Специалисты «Россети Урал» также предупреждают жителей Челябинской области об опасности нахождения вблизи энергообъектов и еще раз акцентируют внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи электроустановок и линий электропередачи влечет за собой серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

Если вы обнаружили оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, поврежденную опору ЛЭП, либо стали свидетелем несанкционированного проникновения на энергообъект, немедленно сообщите об этом энергетикам по телефонам контакт-центра компании «Россети Урал» 8-800-22-00-220 и 8-800-25-01-220 (звонок бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220, либо сообщением в официальные аккаунты энергокомпании в социальных сетях.

В период 23-24 февраля 2021 года во время непогоды в Челябинской области к энергетикам  в call-центр поступило 6 266 звонков от жителей региона, 664 человека обратились через онлайн-сервисы.

Реконструкция двух развязок на МКАД начнется к лету

Реконструкцию транспортных развязок на пересечении МКАД с улицами Липецкая и Верхние Поля планируется начать к лету 2021 года, сообщила пресс-служба столичного стройкомплекса.

"В настоящее время завершается разработка проектной документации... Активные строительные работы на этих объектах начнутся во втором квартале 2021 года", - приводятся в сообщении слова заммэра по градостроительной политике и строительству Андрея Бочкарёва.

В нем указывается, что также идет реконструкция развязок МКАД-Алтуфьевское шоссе и МКАД-Осташковское шоссе. Работы по ним планируется завершить в начале 2023-го и в середине 2022 года.

Как добавляется в сообщении, пропускная способность развязок увеличится за счет замены клеверного варианта на пересечении с разнонаправленными съездами. Проектами предусмотрена организация боковых проездов вдоль МКАД, строительство съездов на кольцевую магистраль, реконструкция существующих съездов и скоростные переходные полосы.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
 

Новосибирские химики создали полностью твердотельное электрохимическое устройство

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН в коллаборации со специалистами из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН получили композиционный твердый электролит с высокой проводимостью. Он не подвержен деградации под воздействием тока и остается стабильным при температуре до 200 °С.

Металлорганические каркасные структуры (МОК) — довольно необычный и перспективный материал. Благодаря своим необычным структурным свойствам — микропористые структуры с высокой идентичностью пор, размер которых составляет до единиц нанометров — один грамм такого композита может обладать площадью поверхности до 3—5 тысяч кв. м. и использоваться как адсорбенты, газоселективные мембраны.

«Это высокопористая структура. Мы поместили в его поры литиевую соль (перхлорат лития) и исследовали свойства полученного композита. Была идея получить композиционный твердый электролит, обладающий высокой проводимостью по ионам лития. Она сопоставима с проводимостью жидких электролитов, которые обычно используются в литиевых источниках тока. Материал перспективен для литиевой электрохимической энергетики, для создания твердотельных электрохимических устройств на базе полностью твердотельных аккумуляторов (all-solid-state batteries)», — объясняет старший научный сотрудник лаборатории неравновесных твердофазных систем ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Артём Сергеевич Улихин.

Композиционные твердотельные электролитные системы имеют ряд преимуществ перед жидкими. Во-первых, они позволяют изменять механические и транспортные свойства путем варьирования микроструктуры и концентрации инертного наполнителя. Во-вторых, такие системы устойчивы к высоким температурам (выдерживают длительный нагрев до 150 °С и кратковременный нагрев до 200—250 °С, сохраняя при этом свои свойства).

«Всё зависит как от матрицы, так и ионной соли. Конкретно наш электролит остается стабильным при температурах до 150 °С и способен выдерживать тепловые удары до 200°С», — отмечает ученый.

В литературе на сегодняшний день описано много твердотельных источников тока, но чаще всего для них используются керамические материалы, в них достаточно сложно создать развитую поверхность между электродом и электролитом. Это приводит к тому, что контакт между электродом и электролитом не очень хороший. Помимо этого, необходимо, чтобы электролит был очень тонким (доли микрон) для снижения внутреннего сопротивления конечного устройства.

«Необходимо обеспечить хороший контакт между электролитом и электродом. Керамика очень прочная, но, к сожалению, с ней это трудно реализуемо. Наш материал изначально представляет собой порошок, который в дальнейшем можно формовать в каком угодно виде, в том числе создавать градиентный переход между электродом и электролитом. В общем, он позволяет создать хорошую границу контакта, что позволяет повысить энергоэффективность конечного твердотельного электрохимического устройства», — рассказывает Артём Улихин.

По словам исследователя, производство материала в лабораторных масштабах такое же недорогостоящее, как и для жидких электролитов. Но плюс еще и в том, что для их получения не требуется высоких температур (для керамики необходимо до 1000°С, чтобы получить однофазный, плотный и тонкий материал, там есть ряд больших трудностей и проблем). С созданным в ИХТТМ СО РАН материалом таких сложностей нет. 

За синтезирование материала отвечает лаборатория металлорганических координационных полимеров, которой заведует член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин.

Фото предоставлено Артёмом Улихиным

"Россети Московский регион" вдвое увеличат мощность одного из ключевых центров питания востока Подмосковья

Стартовала масштабная реконструкция стратегической для Богородского городского округа ПС 110 кВ «Кудиново». Компания «Россети Московский регион» инвестирует в проект 1 млрд рублей.

От бесперебойной работы объекта зависит снабжение города Электроугли, близлежащих деревень и садовых товариществ. В числе потребителей находятся больница, две школы, детский сад, городская инфраструктура, а также местные предприятия, например НИИЭИ – производитель щёток электромашин, контактных пар и высокомощных литий-ионных аккумуляторов.

В ходе реконструкции:

- На подстанции установят два трансформатора по 40 МВА, что обеспечит дополнительную мощность для развития Электроуглей.
- Для подключения потребителей будет построено новое здание закрытого распределительно устройства (РУ) 6 кВ.
- На открытых РУ 110 кВ и 35 кВ установят 14 элегазовых выключателей, 38 разъединителей, все - дистанционно управляемые.

Применение современного оборудования позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей, улучшить экологические характеристики и повысить пожаробезопасность.

Полное завершение работ запланировано на 2025 год.

В Новой Москве построят 2,3 млн "квадратов" жилья

В 2021 году в Москве начнется строительство станции «Новомосковская» Сокольнической линии метро. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы, уточнив, что она станет первой отапливаемой наземной станцией столичного метро.

Запустить движение по новому участку Сокольнической ветки власти планируют до конца 2023 года.

Около будущей станции в Новой Москве построят около 2,3 млн кв. метров недвижимости – несколько жилых кварталов, с инфраструктурой и рабочими местами. Завершить строительство районов планируется в 2024 году. На первых этажах новостроек будет открыт ритейл-парк. Также планируется обустроить подъездные пути и дополнительные заезды от крупных магистралей.
 

РЖД направит на развитие железных дорог в Хабаровском крае более 2,5 млрд рублей

АО «РЖДСтрой» объявило три тендера на развитие Ванинско-Совгаванского железнодорожного узла на территории Хабаровского края, сообщает RosTender.info.

Самый крупный касается выполнения комплекса строительно-монтажных работ в рамках проекта по развитию Ванинско-Совгаванского железнодорожного узла. Максимальная цена контракта, который заключат с победителем, составляет 1 млрд 929,4 млн рублей. Итоги тендера подведут 19 марта.

В рамках второго тендера будут устроены СЦБ (совокупность технических средств, используемых для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов) и сети связи в приемоотправочном парке Ванино. Стоимость работ оценивается в 474,7 млн рублей, победителя тендера назовут 23 марта.

Победителю третьего тендера предстоит заняться устройством СЦБ и связи Парк Ванино - Новый район. С победителем готовы заключить контракт на 217 млн рублей, итоги закупки подведут 24 марта.

Ванинско-Совгаванский железнодорожный узел обслуживает морской торговый порт Ванино, морскую паромную переправу Ванино – Холмск, промышленность и население Ванинско-Совгаванского районов. В рамках его развития с 2019 года ведется подготовка станций Ванинско-Совгаванского железнодорожного узла к перспективному грузопотоку с учетом местной грузовой работы на период до 2030 года. Первый этап строительства включает в себя реконструкцию приемоотправочного парка Ванино и парка Ванино – Новый Район.
 

"Росэлектроника" разработала неуязвимый "антидронный" чемоданчик

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трех кейсах. Комплекс способен подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий, оставаясь незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия. На развертывание системы требуется не более 30 минут.

Комплекс, получивший название «Защита», может «видеть» летательные аппараты в радиусе 360 градусов и на расстоянии 2 км определять, какого они типа - самолетного, вертолетного или конвертоплан. Устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА, действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.

Благодаря пассивному когерентному локатору РЛС «Защита» не облучает цель, а использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками – волны цифрового телевещания, отраженные от цели. Отсутствие активного локатора позволяет оставаться системе незаметной для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия. Кроме того, пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов, что облегчает ее применение в гражданской сфере.

В составе Ростеха проект реализует НИИ «Вектор» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»).

«Растущая доступность беспилотных летательных аппаратов повышает риск их неконтролируемого и незаконного использования, в том числе на критически важных объектах. Однако применение средств защиты зачастую ограничено. Например, использование комплексов с активными РЛС невозможно в местах массового скопления людей, а сами комплексы заметны и уязвимы для радиопротиводействия. Поэтому сегодня предприятия холдинга при разработке средств защиты от дронов используют новые схемотехнические решения, позволяющие максимально эффективно обеспечить безопасность охраняемого объекта», – отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Сергей Сахненко.

Комплекс «Защита» дополнил линейку средств для противодействия беспилотникам, разработанных предприятиями «Росэлектроники».

Регулирующие органы в энергетике США объявили о начале расследования массовых отключений потребителей в условиях экстремальных холодов

Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) США совместно с Североамериканской корпорацией по надежности (North American Electric Reliability Corporation, NERC), ответственной за разработку и контроль над соблюдением стандартов надежности, начали официальное расследование действий системных операторов Midcontinent ISO, SPP и ERCOT, в операционную зону которых входят энергосистемы штатов Среднего Запада и Юга, в условиях экстремальных холодов с 14 по 19 февраля текущего года. Собственное расследование действий системного оператора по распоряжению губернатора также проведут власти штата Техас.

Midcontinent ISO (MISO)* после прохождения вечернего пика нагрузки и веерных отключений потребителей 18 февраля объявил о прекращении режима чрезвычайной ситуации (Maximum Generation Event)** с 11:00 19 февраля для южных штатов. Режим повышенной готовности, включая приостановление работ по плановому техобслуживанию (Conservative Operations), сохранялся MISO до 16:00 20 февраля. Корпорация Southwest Power Pool (SPP)*** уже в 9:30 18 февраля заявила об отмене оповещений о чрезвычайной ситуации (Energy Emergency Alert****), вместе с тем по аналогии с операционной зоной MISO до 10:00 20 февраля действовал режим повышенной готовности. Electric Reliability Council of Texas (ERCOT), выполняющий функции системного оператора почти на всей территории штата Техас, восстановил энергоснабжение потребителей после массовых отключений к вечеру 19 февраля, при сохранении требований об экономии электроэнергии. В тот же день в 20:40 было объявлено о восстановлении нормального режима работы.

Официально заявленной целью совместного расследования FERC и NERC, которое должно начаться в ближайшие дни, является выявление проблем в работе объектов, формирующих «каркас» национальной энергосистемы (bulk power system, BPS), и по возможности выработка решений для их устранения. Применительно к Техасу такой подход может подразумевать и оценку целесообразности дальнейшей работы энергосистемы штата (ERCOT Interconnection) в изолированном режиме от двух соседних объединенных зон – Западной и Восточной (Western & Eastern Interconnections), – если по итогам расследования будут сделаны выводы о взаимосвязи между текущей моделью работы ERCOT и сложностями с энергоснабжением потребителей в экстремальных условиях.

Один из вопросов, который будет изучен в рамках расследования, касается возможных нарушений на рынках электроэнергии и природного газа в Техасе и Оклахоме. Отраслевой регулятор Техаса (Public Utility Commission of Texas, PUCT) по согласованию с губернатором штата уже ввел мораторий на отключения потребителей за неоплату счетов за электроэнергию, цены на которую резко выросли (в 70 раз выше нормальных для этого времени года) в период сильных холодов с 14 по 19 февраля. Дополнительно комитет Сената США по энергетике и природным ресурсам (U.S. Senate Energy and Natural Resources Committee) планирует в ближайшее время назначить специальные слушания для разбора ситуации с обеспечением надежности энергоснабжения в Техасе. По заявлению председателя комитета, одобренные представителями сразу обеих партий, слушания необходимы для того, чтобы выработать меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем.

Официальный сайт Utility Dive


* В операционную зону входят полностью или частично штаты Монтана, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Миссури, Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Луизиана, Техас.

** Системный оператор объявляет Maximum Generation Event в случае риска возникновения дефицита мощности и оповещает потребителей о резком росте потребления и необходимости экономить электроэнергию, чтобы избежать аварий и массовых отключений. 

*** В операционную зону входят полностью или частично штаты Монтана, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг, Небраска, Айова, Канзас, Миссури, Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико, Луизиана, Техас. 

**** SPP применяет оповещения о введении режима чрезвычайной ситуации (Energy Emergency Alert, EEA) трех уровней, которые ранжируются от первого к третьему в зависимости от степени угрозы надежности обеспечения энергоснабжения.

 

Пусковые операции на энергоблоке № 6 Ленинградская АЭС завершаются

На Ленинградской АЭС началась программа комплексных испытаний энергоблока № 6 на номинальной мощности. Новому атомному гиганту поколения «3+» ВВЭР-1200 предстоит отработать без замечаний в течение 15 суток, и это станет заключительным аккордом опытно-промышленной эксплуатации.

- Данные испытания - это критерий успешности всего этапа опытно-промышленной эксплуатации, который продолжается на блоке более 140 суток, -  отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Мы приступили к этим работам строго по графику, и это свидетельствует, что ввод энергоблока идет по плану. В ходе 15-суточных комплексных опробований энергоблока на 100% мощности все оборудование и системы энергоблока должны функционировать эффективно, надежно и безопасно, как предусмотрено требованиями технологических регламентов и в полном соответствии с проектом. Только после этого, мы сможем быть уверены, что новый энергоблок Ленинградской АЭС полностью готов к сдаче в промышленную эксплуатацию и несению стабильной нагрузки в соответствии с проектом в течение 60 лет работы.

Напомним, что 22 октября 2020 года энергоблок № 6 ВВЭР-1200 был впервые включен в единую энергосистему страны и за 4 месяца успешно прошёл поэтапное освоение проектной мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации. 

После того, как блок отработает 15 суток без замечаний, он продолжит работать на номинальном уровне мощности до получения заключения о соответствии построенного энергоблока №6 Ленинградской АЭС требованиям технических регламентов и проектной документации. Это заключение - основа для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию, запланированную на весну 2021 года. 

В настоящее время в работе находятся 3-й и 5-й энергоблоки. Блоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации, № 4 – в плановом ремонте, № 6 – на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

В разделе Национального исследовательского комитета В3 РНК СИГРЭ доступна новая информация

Национальный исследовательский комитет Российского национального комитета СИГРЭ по тематическому направлению B3 «Подстанции и электроустановки» создан решением Технического комитета РНК СИГРЭ и действует на основании Типового положения о НИК РНК СИГРЭ по тематическому направлению (приложение 1 к Положению об организации деятельности подкомитетов РНК СИГРЭ по тематическим направлениям, утвержденному решением Президиума РНК СИГРЭ от 25.04.2014 № 3/8).

В разделе НИК B3 РНК СИГРЭ «Подстанции и электроустановки» доступна актуальная информация по направлениям исследований НИК, его организационной структуре, новостям и результатам деятельности.

Новые материалы:

  • статья Жилкиной Ю.В. «Роль вертикально-интегрированных структур в странах с переходной экономикой», опубликованная в журнале ВАК «Вестник Московского энергетического института» №1, 2021. Со статьей можно ознакомиться по ссылке.

  • статья Жилкиной Ю.В. «Политика импортозамещения в электроэнергетике: опыт ГК ПАО «Россети», опубликованная в журнале ВАК «Энергетик» №1, 2021. Со статьей можно ознакомиться по ссылке.

  • статья Воденникова Д.А., Жилкиной Ю.В. «Эффективность современных птицезащитных устройств на линиях электропередачи 6-10 кВ в России», опубликованная в журнале «Электрооборудование: эксплуатация и ремонт» № 1, 2021. Со статьей можно ознакомиться по ссылке.

"Россети Кубань" направит 33 млн рублей на ремонт энергообъектов юго-западного энергорайона

В 2021 году энергетики Юго-Западного филиала «Россети Кубань» проведут  ремонт 20 подстанций 35-110 кВ. Они обеспечивают электроэнергией около 390 тысяч потребителей и более 480 социальных объектов Анапы, Геленджика, Новороссийска, Абинского и Крымского районов Краснодарского края. Стоимость ремонтных работ составит более 33 миллиона рублей.

Специалисты проведут капитальный ремонт и замену отработавшего свой ресурс оборудования – выключателей, трансформаторов, разъединителей, изоляторов и других элементов. После технических мероприятий энергетики выполнят покраску оборудования, обновят диспетчерские наименования и расчистят территорию.

– Работы на энергообъектах проводятся в соответствии с утвержденной ремонтной программой 2021 года. Своевременное и качественное выполнение комплексных ремонтов способствует поддержанию надлежащего уровня надежности электросетевого комплекса и обеспечению бесперебойного электроснабжения всех потребителей, – отметил главный инженер Юго-Западного филиала Егор Войцеховский. – В процессе работы мы будем формировать график и схему ремонтов таким образом, чтобы максимально сократить неудобства для потребителей.

Юго-Западные электрические сети – один из крупнейших филиалов компании  «Россети Кубань». Площадь обслуживания составляет порядка 5 тысяч кв. км и численностью населения более 800 тысяч человек. На балансе  предприятия находятся 77 подстанций классом напряжения 35-110 кВ.

Ростех поставил первый оптоволоконный комплекс для подводной добычи нефти на российском шельфе

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил заказчику пилотный комплект аппаратуры волоконно-оптической системы передачи и преобразования оптических сигналов (СПОС). Оборудование передачи сигналов для управления подводной инфраструктурой шельфовой добычи нефти и газа планируется установить на российском добычном комплексе на Южно-Киринском месторождении на шельфе острова Сахалин. 

Технологическое решение построено на использовании волоконной оптики и позволяет осуществлять обмен данными на глубине до 500 метров. По скорости передачи информации российское оборудование превосходит зарубежные аналоги, работающие посредством электрокабеля. 

За скорость и надежность передачи информации отвечают цифровые волоконно-оптические модули, разработанные специально для работы на глубоководье. Всего система позволяет подключать до 48 подводных модулей управления (ПМУ), которые дистанционно управляют и контролируют процесс добычи на расстоянии до 85 км. Гарантированный срок работы системы составляет не менее 30 лет. 

В 2021 году планируется завершить эксплуатационные испытания и осуществить следующую поставку в интересах энергетической компании, работающей на российском шельфе. 

В составе Ростеха проект реализует Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха – предприятие дочернего холдинга «Швабе».

Кража энергооборудования в Астраханской области поставила под угрозу энергоснабжение жителей региона

Специалисты «Россети Юг» предотвратили массовое отключение потребителей, которое могло возникнуть в результате кражи оборудования с воздушной линии электропередачи 110 кВ. Злоумышленники сняли крепления тросов-оттяжек с нескольких опор линий электропередачи, в результате чего произошло падение одной из конструкций. Потребители Камызякского и Приволжского районов были оперативно запитаны по резервной схеме энергоснабжения, а в отношении злоумышленников будет возбуждено уголовное дело.

Злоумышленники демонтировали 17 двухметровых болтов из конструкции, обеспечивающей устойчивость железобетонной опоры. В результате, падение высоковольтной опоры привело к отключению линии 110 кВ, что, в свою очередь, нарушило прием в сеть генерирующей мощности от двух солнечных электростанций, а также оставило без электроснабжения жителей Камызякского и частично Приволжского районов Астраханской области.

Благодаря слаженным действиям энергетиков «Россети Юг» всех потребителей в кратчайший срок удалось перезапитать по резервной схеме электроснабжения, а также не допустить падение соседних опор. В настоящее время ведутся работы по замене поврежденной конструкции.

О факте хищения специалисты «Россети Юг» незамедлительно сообщили в правоохранительные органы. Проводятся процессуальные действия на предмет возбуждения уголовного дела и розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление, поиск свидетелей. Злоумышленникам грозит уголовная ответственность не только за кражу электросетевого оборудования, но и за угрозу энергобезопасности целого региона.

НПП "Полипластик" представит высокотехнологичные решения на Cabex 2021

Один из ведущих российских производителей компаундов, Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК», активно развивает кабельное направление уже несколько лет. В Научно-техническом центре компании создаются высокотехнологичные материалы, которые позволяют добиться повышенной производительности при изготовлении изоляции и оболочки кабелей.

Армлен ПП-6ЭК и Армлен ПП-9ЭК. Композиции на основе блоксополимера пропилена с повышенной стойкостью к воздействию нефтепродуктов. Компаунды применяются для изготовления изоляции и оболочки кабелей нефтепогружных насосов.

Армлен ПП-6ЭК и Армлен ПП-9ЭК отличаются следующими свойствами:

  • обладают повышенной стойкостью к воздействию температуры, ионов меди и нефтепродуктов;
  • термостабилизированные и морозостойкие;
  • серийно выпускаются в натуральном цвете, могут подвергаться окрашиванию концентратами красителей на полиолефиновой основе в процессе изготовления изделий;
  • нефтепогружные кабели, изоляция и оболочка которых изготовлены из Армлен ПП-6ЭК и Армлен ПП-9ЭК, могут эксплуатироваться при температуре до плюс 125 °С.
  • обладают более высокой скоростью переработки по сравнению с другими материалами, произведенными в РФ.

Марка Армлен ПП-6ЭК помимо вышеперечисленных качеств характеризуется пониженным поглощением масла и нефтепродуктов с ужесточением требований к спаду нагрузки после предела текучести и модулем деформации при растяжении в интервале напряжений от 10 до 20 МПа. Армлен ПП-6ЭК полностью соответствует техническим требованиям № 06.2020 ПАО «Сургутнефтегаз».

Марка Армлен ПП-9ЭК (ТУ 20.16.59-191-11378612-2019) соответствует «Единым техническим требованиям на УЭЦН, ШСНУ и оценка работы оборудования для добычи нефти» ПАО «НК «Роснефть» и других нефтедобывающих компаний.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» также производит ряд материалов на основе стирольных блок-сополимеров, которые успешно применяются при производстве кабельных оболочек и изоляции. Эти термоэластопласты имеют высокую прочность в сочетании с высокой эластичностью, демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики за счет широкого диапазона рабочих температур - от +90 до -60 °С.

Марка Технотэп 35-2ИО-80А для изоляции выпускается в натуральном цвете, окрашивается непосредственно на производстве потребителя в нужный цвет. Технотэп 35-2ИО-80А для оболочки серийно выпускается в черном цвете. Сфера применения - силовые кабели для строительных площадок, кабели для внешних электрических сетей, для укладки кабеля под землей.

Ведутся разработки по направлению безгалогенных негорючих кабельных композиций для внутренней прокладки, отвечающих самым современным требованиям пожарной безопасности.

Узнать подробнее о разработках НПП «ПОЛИПЛАСТИК» для кабельной промышленности и их возможностях вы сможете, посетив стенд компании 313 в павильоне 8, зал 3 в ЦВК «Экспоцентр» на выставке Cabex 2021 с 16 по 18 марта.

Новый сезон знаний: Legrand открывает весеннюю серию вебинаров ​

Группа Legrand открывает весеннюю серию обучающих мероприятий. 3 и 4 марта пройдут два вебинара, в рамках которых специалисты учебного центра представят решения для эргономичного расположения электротехнических изделий в офисных помещениях.

В среду, 3 марта, состоится вебинар на тему «Напольные электротехнические лючки Legrand. Нюансы подбора и установки». Эксперт Группы Legrand сделает общий обзор решений, а также подробно расскажет о принципах подбора и установки изделий под проекты разной сложности. 

4 марта, в четверг, пройдет обучение «Колонны Legrand для монтажа электротехнических изделий. Обзор предложения», на котором специалист учебного центра представит возможности установки электроустановочных решений в условиях ограниченного пространства.

Группа Legrand приглашает всех заинтересованных присоединиться к вебинарам. Участие бесплатно, а количество мест не ограничено. Зарегистрироваться можно по ссылкам:

3 марта, 10:00 по московскому времени: «Напольные электротехнические лючки Legrand. Нюансы подбора и установки» - https://events.webinar.ru/Legrand/8229223

4 марта, 10:00 по московскому времени: «Колонны Legrand для монтажа электротехнических изделий. Обзор предложения» - https://events.webinar.ru/Legrand/8229235

Следите за анонсами мероприятий на следующий месяц!

"Россети Северный Кавказ" обеспечат освещение автодороги в Новоселицком районе Ставрополья

Для подключения искусственного освещения на участке автодороги Александровское-Новоселицкое-Буденновск в Ставропольском крае энергетики «Россети Северный Кавказ» проведут комплекс технических мероприятий в селе Новоселицком.

По заявке краевого Министерства дорожного хозяйства и транспорта специалисты филиала «Ставропольэнерго» построили новую линию электропередачи напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 50 метров от существующей линии до границ земельного участка заявителя. Кроме этого, проектом технологического присоединения предусмотрен монтаж распределительного устройства с выполнением изолированного ответвления. Энергоснабжение дорожного освещения будет осуществляться от подстанции 110 кВ «Новоселицкая».

Общая протяженность участка с освещением составит порядка 1,2 километра. По завершении работ, которые планируется полностью выполнить до июня текущего года, энергокомпания обеспечит новому объекту 9,6 кВт мощности.

В настоящий момент участок автодороги, проходящий через село Новоселицкое, не имеет должного освещения. Установка нескольких десятков фонарей на данном маршруте повысит безопасность передвижения автотранспортных средств и минимизирует дорожно-транспортные происшествия в вечернее и ночное время суток.

"Сарансккабель" приглашает на выставку "Cabex 2021"

Приглашаем Вас посетить стенд ООО «Сарансккабель» на крупнейшей выставке кабельно-проводниковой продукции «CABEX-2021». Посещение выставки это возможность ознакомиться с тенденциями рынка, узнать о перспективных разработках производителей кабельной продукции, а также провести переговоры с руководителями предприятия, техническими и коммерческими специалистами.

ООО «Сарансккабель» представит весь ассортимент производимой кабельно-проводниковой продукции, в том числе новые разработки предприятия: кабели силовые с изоляцией этиленпропиленовой резины торговой марки «СКЭПРОН», кабели с оболочкой из термопластичного полиуретана торговой марки SKAPU, нефтепогружные кабели.

Будем рады видеть Вас с 16 по 18 марта 2021 года в г. Москве по адресу: ЦВК «Экспоцентр», Павильон 8, Зал 2,  Стенд B229

Как добраться

Оформление электронного билета

Для бесплатного посещения выставки используйте при регистрации промокод: saranskkabel

В "Артеке" строят лагерь "Солнечный"

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию четвертого этапа строительства и реконструкции Детского лагеря «Солнечный», входящего в комплекс Международного детского центра «Артек» в Крыму. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство лагеря «Солнечный» на территории Международного детского центра «Артек» началось в 2017 году. При этом его создание было запланировано почти пятьдесят лет назад в проекте «Большого «Артека» архитектора Анатолия Полянского. Строительство лагеря объединит всю территорию детского центра в единый комплекс, который будет простираться от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф. Предполагается, что с открытием «Солнечного» «Артек» сможет принимать около пяти тысяч детей в смену и почти 50 тысяч в год. Напомним, в 2019 году эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленный после корректировки 3 этап работ в «Солнечном», предусматривающий обустройство внутриплощадных инженерных сетей и установку блочно-модульной котельной.

Одобренным Главгосэкспертизой России проектом запланировано строительство пешеходной эстакады, установка ограждения и прокладка проезда между лагерями «Лазурный» и «Кипарисный». Также для обеспечения коммунальными услугами детского лагеря «Солнечный» построят одноэтажное здание и новые сети хозяйственно-бытовой канализации, электроснабжения, водопровода и кабельной канализации.

Кроме того, благоустроят прилегающую к «Солнечному» территорию: здесь проложат проезды, построят спортивную и игровую площадки, установят малые архитектурные формы и проведут озеленение.

Финансирование строительства планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация - АО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ».

Фото: stroy-krim.org

Минстрой России пересмотрел правила проектирования железнодорожных вокзальных комплексов

Минстрой России актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов. Правила проектирования». Исходный документ был разработан на основе ведомственных норм технологического проектирования железнодорожных вокзалов дальнего и пригородного сообщения, изданных в 1998 и в 1987 годах соответственно, и требовал изменения с учетом современных технологий и принципов организации железнодорожных перевозок.

«В ходе работы над документом были учтены принципы проектирования вокзальных комплексов Чехии, Швеции, Нидерландов. В соответствии с мировыми трендами в организации мобильности, были разработаны новые разделы с требованиями к привокзальной площади, перронам, платформам, вспомогательным зданиям и сооружениям. И документ получил новое название – СП 417 «Железнодорожные вокзальные комплексы. Правила проектирования»», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В основу актуализации также был взят разработанный РУТ (МИИТ) и утвержденный ОАО РЖД «Типовой технологический процесс работы железнодорожного вокзального комплекса», который является основой для разработки технологического процесса функционирования железнодорожных вокзальных комплексов сети ОАО «РЖД».

«В актуализированный документ включены планировочные требования к различным зонам привокзальной площади, требования к перронам, платформам, пешеходным переходам и турникетам. К передовым технологиям, учтенным положениями свода правил, относятся требования к различным видам кассового оборудования, технологическому оснащению помещений полиции, к системам информации, адаптации оборудования железнодорожных вокзальных комплексов для маломобильных групп населения. Данные нормы проектирования применимы к объектам с расчетной вместимостью более 50 пассажиров», - подчеркнула главный специалист АО «ЦНИИПромздания» Юлия Кашулина.

Обновленный СП также дополнен положениями о составе железнодорожных вокзальных комплексов и их классификацией, требованием пожарной безопасности для помещений религиозного назначения и нормативами по размещению зала ожидания повышенной комфортности и зала ожидания официальных лиц и делегаций.

В то же время, из СП исключены излишние ограничения, применяемые в настоящее время в неофициальных рекомендательных документах и инструкциях. Например, в нормах общесоюзного типового проектирования (ОНТП) было дано определение ширины платформы, где возможен безостановочный пропуск поездов со скоростями свыше 140 км/ч по пути смежному с платформой. В актуализированном СП 417 предусмотрена зависимость этого значения от вида платформы (низкая или высокая) и максимальной скорости проезда поездов. Для установления такой зависимости были проведены испытания на полигоне высокоскоростного обращения ОАО РЖД.

«В документе установлены дополнительные требования к инженерным системам с учетом создания интегрированной информационной системы: построение звука, информационные стойки, статическая и динамическая навигации для пассажиров, Wi-Fi. Для информирования пассажиров предусматриваются: визуальная оперативная информация, стационарная информация на базе международных графических символов – пиктограмм, радио- и телеоповещение. Зоны обслуживания малобильных групп населения оборудуются системами улучшения слышимости для людей с нарушением слуха – индукционными системами. Для инвалидов по зрению предусмотрено оборудование, дублирующее визуальную информацию аудиоинформацией», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Кроме того, предусмотрены требования к геометрическим параметрам платформ с учетом доступности маломобильных групп населения, к зонам ожидания и прохода, наличию в зонах ожидания мест для зарядки мобильных устройств, размещению вендинговых автоматов, банкоматов и иных терминалов, визуальной доступности табло прибытия и отправления поездов из любой точки помещения. Дополнительно учтены обновленные эпидемиологические требования к организациям общественного питания по СанПиН 2.3/2.4.3590–20.

Дмитрий Волков подчеркнул, что внедрение новых положений СП 417 даст возможность повышения эксплуатационных показателей зданий и сооружений железнодорожных вокзальных комплексов при обеспечении пользовательского удобства для пассажиров и персонала, обеспечит повышение пожарной и комплексной безопасности, включая транспортную безопасность и безопасность зданий и сооружений, позволит избежать спорных проектных решений.

Работа по актуализации СП 417 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном взаимодействии с ОАО РЖД и РУТ (МИИТ).

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел встречу с губернатором Ставрополья

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в четверг, 25 февраля, обсудил с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым вопросы, связанные с работой строительного комплекса региона и реализации национальных проектов.

Глава региона отметил, что объем ввода жилья на Ставрополье по итогам 2020 года составил 1,209 млн кв. м. Достигнутый показатель превышает целевой индекс, который был определен для края на этот период нацпроектом в сфере жилищного строительства (1,201 млн кв. м).

По итогам прошлого года в строительном комплексе края было выполнено на 22,8% больше работ, чем в 2019 году. В соответствии с поставленными нацпроектом задачами за период с 2021 по 2030 годы в крае предстоит построить еще около 14 млн кв. м жилья. Это потребует параллельного развития коммунальных сетей.

Проговорили вопросы по расширению программы развития региона Кавказских Минеральных Вод. В их числе — проекты по строительству крупных водоводов и модернизации очистных сооружений, обслуживающих Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, а также Минераловодский городской округ.

Выполнение этих проектов будет способствовать повышению качества жизни в регионе КМВ и его экономическому росту. Реализация всего комплекса дополнительных мер по развитию КМВ позволит создать около 19 тыс. новых рабочих мест, построить или реконструировать 83 санаторно-гостиничных объекта.

С 26 февраля 2021 года на сайте ПАО "Россети Московский регион" можно ознакомиться с проектом долгосрочной инвестиционной программы развития Общества (ИПР) на период планирования с 2021 по 2025 год

С 26 февраля 2021 года на сайте ПАО «Россети Московский регион» можно ознакомиться с проектом долгосрочной инвестиционной программы развития Общества (ИПР) на период планирования с 2021 по 2025 год и внести свои предложения. Данная работа позволяет значительно повысить внешнюю прозрачность реализации ИПР Обществом.

Проект опубликован в соответствии с Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 977, с целью проведения общественного обсуждения и внесения предложений по конкретным пунктам инвестпрограммы.

Ознакомиться с проектом инвестиционной программы ПАО «Россети Московский регион» на период 2021-2025 гг. можно, пройдя по ссылке .

Для максимального удобства пользователей, чтобы внести предложения и замечания достаточно кликнуть на кнопку с надписью: «Форма по обсуждению долгосрочной инвестиционной программы» и заполнить соответствующие поля в форме обратной связи.

Предложения принимаются с 27 февраля по 20 марта 2021 года. Позднее на сайте компании будет размещена информация обо всех учтенных предложениях и связанных с ними изменениях, внесенных в инвестпрограмму.

В Краснодаре построят завод по производству металлоконструкций

В Краснодаре построят завод по производству металлоконструкций. Соответствующее инвестиционное соглашение подписали глава города Евгений Первышов и гендиректор «МетКон» Юрий Сухов.

Как сообщил мэр в своем Telegram-канале, в данное время для реализации проекта на макете города подобран земельный участок. Он обеспечен подъездными путями, в непосредственной близости есть необходимые коммуникации и мощности. 

Компания уже готовит бизнес-план инвестпроекта, а также пакет документов в администрацию края для принятия решения о соответствии проекта критериям масштабности. После присвоения проекту такого статуса инвестор сможет воспользоваться полагающимися в таком случае льготами.

«Инвестиции в проект составят свыше 150 млн рублей. После его реализации объем производства вырастет с 2 до 5-6 тыс. тонн металлоизделий и конструкций ежегодно», - написал Первышов.

Компания «МетКон» была создана в 2020 году в рамках деятельности предприятия «Торгстрой». 

«Предприятие это мы знаем, оно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Более 15 лет участвует в строительстве крупных производственных объектов на территории Кубани и изготовлению металлоконструкций для них», - прокомментировал Первышов.

Доля ВИЭ-генерации (включая гидрогенерацию) в суммарном производстве электроэнергии в Китае составит 40% к 2030 году

Государственное управление по делам энергетики Китая (National Energy Administration, NEA) – национальный регулятор в энергетике – предложило увеличить долю ВИЭ-генерации (с учетом гидроэнергетики) в производстве электроэнергии с 28,2% в 2020 г. до 40% к 2030 г., а долю ВИЭ-генерации без учета гидроэнергетики планируется увеличить с 10,8% в 2020 г. до 25,9% к 2030 г.

Согласно текущим планам суммарную установленную мощность ветровой и солнечной генерации в Китае планируется довести до 1 200 ГВт к 2030 г., а в случае реализации сценария по масштабному сокращению вредных выбросов установленная мощность ветровой и солнечной генерации, как ожидается, достигнет к 2030 г. 780 ГВт и 840 ГВт соответственно По данным NEA, в 2020 г. в Китае введены в эксплуатацию почти 72 ГВт ветроэнергетических и 48 ГВт солнечных генерирующих мощностей. Рост вводов ветрогенерации в 2020 г. по сравнению с 2019 г. ускорился и превысил мировой прирост ветровой генерации на 12 ГВт. Отчасти это связано со сделанным ранее правительством Китая заявлением о прекращении с 2021 г. выделения субсидий на строительство новых объектов шельфовой ветровой генерации. Кроме того, после двухлетнего замедления (+44 ГВт в 2018 г. и +30 ГВт в 2019 г.) восстановился прирост мощностей солнечной генерации. В 2020 г. также увеличился на 13 ГВт объем вводов гидроэнергетических мощностей. На конец 2020 г. установленная мощность ветровой и солнечной генерации в Китае составила 282 ГВт и 253 ГВт соответственно.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Электросети Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО стали надежнее

«Россети Тюмень» по итогам 2020 года зафиксировали улучшение ключевых показателей надежности энергосистемы. Средняя длительность нарушений электроснабжения (SAIDI) снизилась на 20%, а частота инцидентов на точку поставки (SAIFI) сократилась на 15%.

Значительный эффект в повышение надежности энергокомплекса дали инвестиции в распределительные сети. За прошлый год энергетики заменили 284 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, более 5 400 изоляторов, отремонтировали 210 трансформаторных подстанций. В рамках программы реновации компания заменила 1 200 опор воздушных линий. По всем направлениям ремонта и реконструкции распредсетей работники «Россети Тюмень» фактически выполнили больший объем мероприятий, чем было запланировано изначально.

Сведение к минимуму рисков нарушения электроснабжения является приоритетной задачей производственного блока «Россети Тюмень». На поддержание энергообъектов в нормативном состоянии компания ежегодно направляет более 4 млрд рублей.

«Наши инвестиции в состояние основных производственных фондов направлены на повышение качества электроснабжения потребителей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Чем больше мы отремонтируем сегодня, тем надежнее будет функционировать энергосистема компании завтра. По итогам прошлого года мы снизили показатели средней частоты и длительности нарушений электроснабжения. Эти результаты говорят сами за себя», – прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Тюмень» Антон Битуев.

Сегодня энергетики внедряют все больше цифровых решений и элементов управления энергосистемой. Технологии призваны повышать эффективность различных производственных процессов, в том числе устойчивость энергообъектов к воздействиям любых внешних факторов. Вместе с оптимизацией алгоритмов оперативного реагирования это повышает надежность электроснабжения потребителей северо-восточной части УрФО.

Премия "КонТЭКст" принимает заявки до начала апреля

Оргкомитет премии Национальной межотраслевой премии «КонТЭКст» продолжает принимать проекты на участие в конкурсе на лучший коммуникационный проект, лучшего эксперта ТЭК и промышленности, лучшей публикации о проблемах отрасли. Премия проводится Центром развития коммуникаций ТЭК и Комитетом по коммуникациям в ТЭК  Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Прием заявок - до 1 апреля 2021 года.

В работе Оргкомитета и жюри принимают участие ведущие  эксперты коммуникационной отрасли страны, представители коммуникационного блока крупнейших компаний России, лучшие журналисты и редакторы СМИ, лучшие эксперты энергетики и промышленности.

Цель премии – содействие стратегическому развитию коммуникаций в промышленных и энергетических отраслях и успешной реализации экономической стратегии России.

Одна из задач премии выявление и популяризация лучших коммуникационных практик компаний, содействие росту профессионализма специалистов пресс-служб и HR подразделений компаний, формирование стандартов качества в профессии, повышение значимости коммуникационной деятельности компаний.

Лауреаты премии – это лидеры коммуникационной отрасли страны, признанные мастера и истинные профессионалы своего дела.

На конкурс принимаются проекты в следующих номинациях:

  • Лучшая коммуникационная деятельность
  • Проекты по информационному сопровождению деятельности компании или проекта
  • Проекты, направленные на работу с молодежью и развитие кадрового потенциала
  • Проекты, направленные на защиту окружающей среды и экологию
  • Проекты по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения
  • Проекты, направленные на развитие и внедрение инновационных технологий
  • Проекты по развитию территорий
  • Проекты по развитию КСО – корпоративной социальной ответственности
  • Проекты по работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления
  • Проекты по работе с потребителями
  • Благотворительные проекты
  • Проекты по антикризисному PR
  • Имиджевые PR-проекты
  • Социальные проекты
  • Образовательные проекты
  • Digital -проекты
  • Проекты, посвященные 75-летию Победы
  • Корпоративные СМИ
  • Корпоративные календари
  • Проекты по корпоративному волонтерству
  • Лучшие практики внутренних коммуникаций
  • Лидер коммуникаций
  • Лучшая презентация проекта на Дне открытых презентаций

Жюри конкурса представлено ведущими экспертами PR-сообщества и масс-медиа, журналистами, сотрудниками пресс-служб, представителями государственных компаний и бизнес-структур, государственных ведомств.

Заполнить заявку и регистрационную форму можно на новом сайте премии:  https://konkurs-tek.ru/

Заявки  и регистрационные формы  можно также направлять на адрес:  info@esipova.ru 

Премию «КонТЭКст» традиционно поддерживают официальные партнеры конкурса:

  • Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО);
  • Союз журналистов России;
  • Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным  медиа России (АКМР);
  • Ассоциация компаний в области развития общественных связей (АКОС);
  • Международная рекламная ассоциация (IAA) 
  • Гильдия маркетологов России;
  • Национальная Премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»;
  • Факультет журналистики МГУ им. Ломоносова;
  • МГИМО (У) МИД РФ;
  • РГУ нефти и газа им. Губкина;
  • НИУ МЭИ;
  • РУДН;
  • Проект «Надежный партнер»;
  • Союз нефтегазопромышленников России;
  • Центр социального проектирования «Платформа»;
  • РСПП РФ;
  • ТПП РФ;
  • МТПП;
  • Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»


Официальный аналитический партнер конкурса: компания «Медиалогия»

Генеральный информационный партнер:  МИА «Россия сегодня»

Официальный информационный партнер: АЭИ «ПРАЙМ»

Стратегический информационный партнер:  «Комсомольская правда»

Отраслевой информационный партнер: «ТЭК. Стратегии развития»

Отраслевой интернет-партнер: Energyland.info

Официальный Телеграм-партнер: EnergyToday

Премии «КонТЭКст»  оказывают информационную  поддержку  более 20 отраслевых СМИ.

Медиа-группа «Вся Россия», Телеканал «PRо Бизнес», информационные порталы - EnergyLand.info, RusCable.ru, Neftianka.ru, Агентство нефтегазовой информации, Teknoblog.ru, Peretok.ru, Public.ru, Радио «Медиаметрикс», телеграм-канал EnergyToday, журналы «ТЭК. Стратегии развития», «Региональная энергетика и энергосбережение», «Электроэнергия. Передача, распределение», «Энергобезопасность и энергосбережение», «Энергия модернизации», «ЭнергоInfo», «ЭнергоЭксперт», «Энергетик», «Нефтегазовая вертикаль», «Нефть и капитал», «Новости СМИ», «Пресс-служба», PR-news, PR-info, GR-news, «Энергетика и промышленность России», «Стандарт качества», «Экологический вестник», Горнопромышленные Ведомости, Горнопромышленный портал России и другие.

Подробную информацию о «КонТЭКсте» можно узнать на новом сайте премии:   https://konkurs-tek.ru/

Вступайте в группу Конкурс «КонТЭКст» в Facebook:  https://www.facebook.com/groups/konkurstek/?fref=ts

Оргкомитет Конкурса: info@esipova.ru

"Россети Волга" инвестирует более 680 млн рублей в реконструкцию самарской подстанции

В самарском филиале компании «Россети Волга» начинается 2-й этап реализации крупного инвестиционного проекта – реконструкции подстанции 110 кВ Безымянка-3 в столице региона. Общая сметная стоимость составляет свыше 687 млн рублей, запланированные капитальные вложения в 2021 г. – 180 млн руб.

Подстанция через территориальные сетевые организации обеспечивает электроэнергией Кировский район г. Самара – 225 тысяч бытовых потребителей, объекты социальной инфраструктуры, строящиеся жилые комплексы, предприятия. Крупный потребитель – шоколадная фабрика «Россия» (ООО «Нестле Россия»), один из лидеров кондитерского производства в стране.

В минувшем году возведено здание подстанции, частично смонтировано оборудование закрытого распределительного устройства 110 кВ, установлены ячейки и 1 силовой трансформатор. В 2021 году энергетики «Россети Волга» установят второй трансформатор мощностью 63 МВА, смонтируют оборудование закрытого распределительного устройства, установят дугогасящие и токоограничивающие реакторы. После пусконаладочных работ запланирован перезавод кабельных линий электропередачи 10 и 110 кВ по постоянной схеме.

Учитывая значимость подстанции для энергоснабжения самого крупного района Самары, энергетики ведут работы на объекте без отключения и ограничения электроснабжения потребителей. Для этой цели используется мобильная модульная подстанция 110 кВ, состоящая из двух модулей на полуприцепах, с возможностью их перевозки автомобильным транспортом. На одном из них смонтировано комплектное распределительное устройство с элегазовым выключателем 110 кВ, а также силовой трансформатор 110/10(6) кВ. На втором установлено распределительное устройство 10 (6) кВ со всеми необходимыми системами защиты и управления. 

В перспективе ПС 110 кВ Безымянка-3 станет подстанцией закрытого типа, а установленная мощность ее трансформаторов увеличится с 90 до 126 МВА. Повысятся безопасность подстанции и надежность энергоснабжения потребителей.

Завершение реконструкции энергообъекта запланировано на 2022 год.

Новое рамочное соглашение Prysmian Group с французской сетевой компанией RTE

Prysmian Group подписала новое рамочное соглашение с компанией Réseau de Transport d’Electricité (RTE), французским оператором электроэнергетических систем, ещё раз подтвердив свою роль основного партнёра в проекте модернизации и разработки французских национальных энергосистем.

Prysmian Group, получившая самую большую долю в этом контракте, будет отвечать за поставку, монтаж и испытания нескольких кабельных систем высокого напряжения переменного тока для подземных соединений на напряжение от 90 кВ до 400 кВ. Рамочное соглашение рассчитано на период 2021-2023 г.г., плюс, возможно, ещё два дополнительных года. Для участия в модернизации французских энергосистем Prysmian Group использует свои французские центры производства мирового класса, расположенные в городах Грон (Gron) и Монтеро (Montereau). На этих получивших заслуженную известность заводах, выпускающих кабели высокого напряжения и использующих технологию P-Laser, работают более 1400 человек.

Поставляя высококачественные, инновационные и экологически безопасные кабельные системы, Prysmian Group вносит существенный вклад в разработку «умных и зелёных» энергосистем, способствует реализации европейского плана перехода на возобновляемые виды энергии и строительства более объединённого будущего.

Рамочное соглашение подтверждает основную роль Prysmian Group в снабжении оператора RTE высоковольтными кабельными системами, а также консолидирует их долгосрочное и успешное сотрудничество. Prysmian Group уже предоставляла компании RTE инновационные, эффективные и экологически безопасные кабельные решения для подводных и наземных электроэнергетических систем. К таким проектам относятся строительство кабельных соединений с ветровыми электростанциями в г.г. Фекам (Fécamp), Курсёль-сюр-Мер (Courseulles-sur-Mer) и Нуармутье (Noirmoutier); подводная линия IFA2, связывающая Великобританию и Францию; подземная соединительная система высокого напряжения постоянного тока Piedmont-Savoy HVDC между Италией и Францией; подземная соединительная линия INELFE (Baixas – Santa LLooggia), первая подземная линия на основе кабелей с экструдированной изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 320 кВ постоянного тока, связывающая Испанию и Францию.

четверг, 25 февраля 2021 г.

Глава "Открытия" сравнил биткойн с финансовой пирамидой "МММ"

Биткойн не имеет реальной потребительской стоимости и схож с финансовой пирамидой "МММ", которую основал в прошлом веке Сергей Мавроди. Об этом в эфире "Россия-24" заявил глава банка "Открытие" Михаил Задорнов.

"Был Мавроди и "МММ", для меня биткойн это синоним примерно этой же пирамиды. Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости. Это абсолютная случайность и воспринимать ее как реальный инвестиционный актив было бы очень странно", - сказал Задорнов.


Биткойн - децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может "добывать" (эмитировать) любой пользователь - участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы.

Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Пик популярности биткойна отмечен лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, в настоящее время большая часть биткойнов уже "добыта".

Фото: Михаил Задорнов / © Егор Алеев/ТАСС

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Композитная долина", постановление о создании которого в январе подписал премьер-министр Михаил Мишустин, начнет работать в Тульской области в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона по итогам совещания у губернатора Алексея Дюмина.

"В ходе совещания была представлена управленческая структура "Композитной долины" и дорожная карта проекта. Центр должен начать работу в 2023 году", - говорится в сообщении на сайте областного правительства.

Губернатор отметил необходимость сосредоточиться на вопросах подбора современного оборудования для заказчиков, обеспечения центра учеными и персоналом.

"Этот проект позволит нам серьезно нарастить научную базу региона. Использовать новые налоговые инструменты для стимулирования инновационных компаний и ученых, сертификации и разработки прототипов уникальной продукции для ее дальнейшего производства", - приводит пресс-служба слова Дюмина.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев на совещании представил гендиректора фонда "ИНТЦ "Композитная долина" Дмитрия Бочкарева, который был назначен на эту должность распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Ранее Бочкарев работал старшим вице-президентом "Промышленно-металлургического холдинга" (ООО УК "ПМХ").

"Алексей Дюмин поручил Дмитрию Бочкареву организовать заседание наблюдательного совета фонда для утверждения организационно-технических решений и управленческой структуры, а также ускорить все юридические процедуры по созданию фонда и управляющей компании центра", - добавили в пресс-службе.

Постановление о создании в Тульской области ИНТЦ "Композитная долина" глава кабмина подписал 21 января 2021 года. В числе основных видов деятельности центра - разработка и создание многофункциональных материалов, химических компонентов и технологии их производства, конструирование и производство изделий из композиционных материалов. Заинтересованность в участии в проекте ИНТЦ подтвердили 39 компаний, среди которых структуры Росатома, "Газпром нефть", Объединенная авиастроительная корпорация (ПОА "ОАК").

Планируется, что "Композитная долина" будет располагаться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Узловая" и займет площадь около 29 га.

Компания Росатома создала первый в России центр компетенций по цифровизации ЖКХ

Первый в России Центр компетенций по цифровой трансформации ЖКХ создал «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом»). Он призван более эффективно встраивать цифровые решения в системы управления коммунальным предприятием, обеспечит соответствующее обучение сотрудников, будет помогать предприятиям коммунальной сферы с развитием необходимых компетенций и в дальнейшей цифровизации. О создании центра 24 февраля рассказал директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР Игорь Чернов в рамках конференции газеты «Коммерсантъ» «Умный город. Как выглядит настоящее».

Центр территориально расположен в Москве. Его штат насчитывает семь специалистов (сферы их специализации - создание и внедрение программных модулей, установка датчиков, внедрение и обучение сотрудников, предварительный анализ уровня цифровизации и пр.). По словам И. Чернова, центр будет работать, как на нужды предприятий компании, так и для внешних заказчиков. В частности, специалисты Центра готовы выехать на место, провести аудит, сформировать предложения по цифровизации предприятия и реализовать их.

«Энергетика и ЖКХ - очень консервативные отрасли. И сегодня мы видим проблему в том числе в том, что даже внедренные цифровые решения либо используется не полностью, либо не используются вообще. Это происходит потому что, что у людей на местах нет полного понимания как эти новшества помогут в их работе и они продолжают работать как привыкли. Поэтому нашу задачу мы видим в том, чтобы не просто внедрить какие-то цифровые модули, но и обучить людей, совместно с ними сделать так, чтобы все решения были востребованы. В конечном итоге лучшая система та, которой пользуются», - отметил Игорь Чернов.

В настоящее время РИР реализует в Глазове (Республика Удмуртия) проект «Цифровой водоканал». Цифровизация поможет повысить надежность водоснабжения городского водоканального комплекса, сократит количество аварийных ситуаций, а также сделает процесс управления производством прозрачным и эффективным. Чтобы система с самого начала соответствовала практике, специалисты РИР и сотрудники водоканала вместе устанавливали приборы, отлаживали инфраструктуру, разрабатывали модули. Сейчас инженеры, начальники участков, программисты и специалисты по автоматизированным системам управления тестируют работу модулей, высказывают свои предложения и замечания.

Всего в рамках проекта созданы четыре малых диспетчерских пункта и один большой, где будет сводиться вся информация из системы. Самые первые результаты использования уже есть: режимы работы оборудования и перемещения бригад стали видны онлайн, объем данных, на основании которых можно принимать решения об изменениях, постепенно накапливается.

«У нас есть методика оценки цифровой зрелости предприятия ЖКХ и типовые проекты по ее повышению. Наши специалисты создают информационные модули вместе с сотрудниками предприятия и потом помогают в освоении новых инструментов. Существует специально разработанная система обучения персонала и практический опыт внедрения», - сказал Игорь Чернов.

 

Справочно:

«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.

«Цифровой водоканал» – разработанная компанией «РИР» система повышения эффективности городских водоканалов. Она состоит из трех компонентов: инфраструктура для сбора и передачи данных, SCADA-система, куда они поступают и обрабатываются, программные модули. Модуль «Анализ балансов» собирает сведения об объеме поднятой и отпущенной потребителям воды, сопоставление этих данных позволяет выявить и локализовать потери, чтобы оперативно устранить их причины (аварии, манипуляции со счетчиками, незаконные врезки и др.). Модуль «Анализ режимов» собирает данные по давлению, КПД и удельному расходу электроэнергии на кубометр воды и позволяет, задавая и корректируя параметры, поддерживать оптимальный режим работы насосов, избегая перерасхода электроэнергии. Данные собираются в режиме реального времени, поэтому при аварийном падении давления и других нештатных ситуациях сотрудники водоканала сразу узнают о проблемах и быстрее устраняют их. Модуль «Заявки» помогает контролировать аварийные и планово-предупредительные работы с учетом имеющихся сотрудников и техники. В электронных заявках видно, кто и как долго выполняет заявку, когда она была заведена, какие материалы и техника понадобились, где находится техника – можно посчитать время и себестоимость выполнения каждой заявки. Анализ истории вызовов, особенно повторных, дает понимание, что мешает эффективности ремонтов, каких ресурсов не хватает. Модуль «Обходчик-контролер» выстраивает точное расписание работы мастеров по заявкам. Обходчики получают задание на служебный телефон или планшет и едут сразу на объект. В заявку сразу подгружаются данные по абоненту и его счетчикам воды, телефон интегрирован с мобильным принтером. Другая функция модуля – контроль за персоналом, в том числе геолокационный. Модуль «Центральная панель» дает главе компании или собственнику статистику по всему предприятию: динамику инцидентов, исполнение инвестпрограммы, количество аварий в определенный период, платежи и др.

Источник: Пресс-служба АО «РИР»

Власти американского штата Мэн рассматривают вопрос о введении моратория на проекты строительства шельфовой ветровой генерации

Губернатор американского штата Мэн направила официальные предложения парламенту о введении 10-летнего моратория на строительство шельфовых ветропарков в прибрежных водах штата. Основанием для обращения послужила необходимость учета интересов рыболовной и рыбоперерабатывающей отрасли, которые сильно зависят от условий ведения рыбного промысла вблизи береговой линии.

Дополнительно губернатором было опубликовано официальное обращение к рыболовным компаниям и переработчикам с разъяснениями о том, что штат попрежнему высоко оценивает экологические, энергетические и экономические преимущества ветровой генерации и продолжит поддерживать ее развитие, а предложения по введению моратория направлены исключительно против строительства новых ВЭС на шельфе в местах, где интенсивно ведется рыбная ловля, но не касаются проектов строительства ветропарков дальше от берега, в федеральных водах. Проект моратория еще не открыт для общественного обсуждения, поэтому пока неясно, каким образом в случае его принятия изменится ситуация с текущими предложениям по развитию шельфовой ветровой генерации, прежде всего, с демопроектом New England Aqua Ventus, предусматривающим установку плавучей ветровой турбины мощностью 12 МВт возле о. Монхеган.

Плавучая ветровая турбина Aqua Ventus в случае успешной реализации проекта станет первой плавучей ветровой турбиной такой мощности в стране и, тем самым, штат Мэн опередит более масштабные планы штата Калифорния по строительству плавучих ветровых турбин у тихоокеанского побережья. Кроме того, по инициативе губернатора подготовлен план продвижения проекта сооружения и дальнейшего использования первого в США плавучего научноисследовательского комплекса для изучения воздействия ветроэнергетики на состояние морских вод и выработке мер по их защите. В заливе Мэн на расстоянии, позволяющем подключиться к энергосистеме штата (примерно в 20-40 милях от берега), должен быть выделен участок площадью не более 16 квадратных миль (около 1 /10 от площади, занимаемой ветропарками в Новой Англии*). На участке планируется установить порядка 12 ветровых турбин. Исследовательский комплекс предназначен для оценки влияния ветрогенерации на рыбоводство и морскую среду, а, кроме того, ветропарк будет вырабатывать электроэнергию, поставляемую в материковую энергосистему. Как ожидается, получение всех необходимых разрешений и строительство займут до пяти лет, а на период проведения исследований отводится еще двадцать лет, после чего комплекс будет выведен из эксплуатации.

Официальный сайт Utility Dive


* Новая Англия (New England) – регион на северо-востоке США, включающий в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.

Школу с двумя бассейнами в Колпино сдадут в начале 2023 года

В городе Колпино Ленинградской области вскоре начнется строительство школы на 550 учеников, которую построят на месте старой школы №455 на Тверской улице, сообщает RosTender.info.

Фонд капитального строительства и реконструкции Ленинградской области объявила тендер на возведение школы. С победителем готовы заключить контракт на 1 млрд 55 млн рублей, средства поступят из областного бюджета. Предложения от строительных организаций принимают до 19 марта, после этого будут подведены итоги закупки.

Как следует из материалов тендера, сначала подрядчику предстоит снести постройки по адресу Тверская, 13 «А». Здание новой школы и благоустроенную территорию, как ожидается, сдадут в январе 2023 года.

По проекту, здание образовательного учреждения будет включать 2 бассейна, один из них оборудуют подъемником для погружения в бассейн детей с ограниченными возможностями здоровья.
 

В московском метро появится новая система слежки

Власти Москвы установят на 85 станциях метрополитена специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения. Они смогут распознавать, например, быстрые движения, пересечения линий и «праздношатания». В самом метро внедрение системы объясняют необходимостью дополнительного информирования пассажиров и трансляции рекламы. Но камеры на экранах смогут также собирать данные о людях для маркетинговых целей, предупреждают эксперты.

Власти Москвы потратят 932 млн руб. на покупку и установку 316 мультимедийных экранов с камерами, оснащенными функцией распознавания лиц, на 85 станциях Московского метрополитена, обнаружил “Ъ” на портале госзакупок. Из тендерной документации следует, что экраны будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами. Победителя выберут 4 марта, все работы он должен завершить в декабре.

В ГУП «Московский метрополитен» пояснили “Ъ”, что экраны нужны для информирования в экстренных ситуациях, оповещения об изменениях в работе транспорта, новых сервисах, а также демонстрации справочной и коммерческой информации.

«Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей»,— заверили в ГУПе.

Однако в техническом задании говорится, что каждая из камер должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении Full HD и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых, например, «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скопления.

Самый продвинутый функционал должен обеспечить «модуль определения поведения объектов». С его помощью планируется фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания». Разрабатываемая система должна интегрироваться c IT-системами метрополитена для передачи «метаданных от камеры о распознанном объекте».

Все вычисления будут происходить не в центре обработки данных, а непосредственно в камерах, в которых необходимы 2 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом 4 Гб, следует из документа. Доступ к комплексу получат сотрудники метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), а также служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также к системе подключат внешнюю рекламную платформу, чья принадлежность не уточняется.

Столичные власти начали активно развивать в метро систему видеонаблюдения полтора года назад: в ноябре 2019 года мэрия заказала 258 серверов, 105 компьютеров и систему хранения данных общей емкостью 9 петабайт на 1,2 млрд руб. В январе 2020 года был объявлен конкурс на 1,9 млрд руб. на поставку оборудования для системы распознавания лиц на транспорте. В августе 2020 года стало известно, что оператор сети Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» выиграл тендер стоимостью почти 1,4 млрд руб. на поставку 12 тыс. камер с функцией распознавания лиц, которые будут установлены в вагонах (см. “Ъ” от 5 августа 2020 года). Система должна была заработать уже в сентябре, но проект забуксовал, поскольку тендер провели позже запланированных сроков (см. “Ъ” от 2 сентября 2020 года).

Более серьезные планы по цифровизации метрополитена намечены на весну: проездную карту «Тройка» власти планируют сделать персонализированной, а проходить в метро можно будет в том числе по биометрии лица через систему распознавания лиц, которая до сих пор использовалась для отслеживания и задержания преступников.

По мнению экспертов, новая мультимедийная система, которую заказывает Московский метрополитен, предназначена в первую очередь для фиксирования и анализа поведения людей.

«Например, это нужно для оперативного реагирования на опасные ситуации»,— объясняет источник на телекоммуникационном рынке. Решения, использующие аналитику непосредственно на камерах, по его словам, набирают популярность во всем мире, но в России пока широко не применяются. Судя по техническим документам, система нужна, чтобы в том числе собирать данные о пассажирах и предоставлять их рекламным агентствам для маркетинговых целей, добавляет глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Он сомневается, что у пассажиров будут получать согласие на сбор таких данных.

Никита Королев

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Москве реконструируют участок Кокошкинского шоссе

В Москве реконструируют участок Кокошкинского шоссе от Минского шоссе до поселения Кокошкино. К работам на объекте приступят в начале второго квартала этого года, а завершат - в начале 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Департамента строительства столицы в четверг, 25 февраля.

В планах - реконструировать около 2 км дорог. Проектируемый участок проходит в границах деревни Зайцево и далее за пределами населенного пункта до границы Кокошкино. На объекте устроят земляное полотно, современную дорожную одежду, перенесут остановку общественного транспорта, устроят одноуровневую развязку с двумя разворотами, освещение, переустроят инженерные коммуникации. Для пешеходов построят пять нерегулируемых одноуровневых переходов. На каждом из них установят светофоры со светодиодной импульсной индикацией. Кроме того, на участке смонтируют 12 шумозащитных экранов протяженностью 1,3 км.

В настоящее время объявлены торги на строительство участка Кокошкинского шоссе от Минского шоссе до Кокошкино. Согласно контракту, работы на объекте должны выполнить за 10 месяцев.

Как сообщается на портале Госзакупок, начальная стоимость договора по строительству участка Кокошкинского шоссе составляет 1,2 млрд рублей. Источником финансирования выступает бюджет Москвы. Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются до 17 марта.