среда, 30 июня 2021 г.

Строительством линии 500 кВ планируют объединить электросети запада Казахстана с ЕЭК

В Казахстане планируют объединить строительством линии 500 кВ электросети западных регионов с единой электроэнергетической системой (ЕЭК), заявил министр энергетики (МЭ) РК Нурлан Ногаев.

«Объединение возможно реализовать путем строительства линии 500 кВ по трем возможным маршрутам: от Актобе до Атырау, от Жезказгана до Атырау и от Шымкента до села Бейнеу Мангистауской области», - сказал Ногаев на онлайн встрече с населением, в среду.

По словам министра, для объединения электрических сетей западной зоны страны с единой электроэнергетической системой, разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Также, для усиления электрической сети западной зоны ЕЭК начат проект по строительству второй цепи существующего транзита 220 кВ: Уральская – Правобережная – Индер – Атырау – Кульсары – Тенгиз.

«Реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежным электроснабжением потребителей западных регионов и задействовать потенциал газовой генерации региона в качестве маневренной мощности для регулирования дисбалансов в энергосистеме страны», - сказал министр.

Нужно усилить электрические сети в южных регионах страны из-за угрозы аварийных отключений. Потребуется строительство линии электропередачи 500 кВ по направлению ЮКГРЭС-Жамбыл-Шымкент, а также модернизация существующих электрических сетей, добавил Ногаев.

Энергетики "Россети Московский регион" обеспечили мощностью котельные Зарайска

Энергетики «Россети Московский регион» выдали более 400 кВт мощности четырем социально значимым объектам в городском округе Зарайск.

Котельные располагаются в поселках Зарайский и центральной усадьбы совхоза «40 лет Октября», а также в селе Протекино и деревне Мендюкино. Они обеспечивают горячей водой более 30 домов (как частных, так и многоквартирных), в которых проживают около 1650 человек. Каждая из котельных является объектом второй категории надежности, что подразумевает наравне с основным наличие резервного источника питания.

Для обеспечения объектов электроэнергией специалисты восточного филиала компании построили несколько участков воздушных линий 0,4 кВ общей протяженностью 640 метров, оснастив их самонесущим изолированным проводом, а также установили необходимые комплексы оборудования и приборы учета электроэнергии.

Объем инвестиций «Россети Московский регион» для технологического присоединения социально значимых объектов составляет более 2,2 млн рублей.

– Каждая из котельных является вновь построенным объектом, – отметил заместитель главы по градостроительной деятельности г.о. Зарайск Андрей Шолохов. – Для их подключения к электросетям энергетики «Россети Московский регион» в срок подготовили необходимые документы и так же оперативно и качественно выполнили все строительные работы. Это позволит администрации городского округа Зарайск своевременно выполнить комплекс мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Новые подводные высоковольтные соединения переменного тока будут проложены между энергосистемами Европы и Азии в Турции

Турецкий системный оператор TEIAS заключил контракт с группой компаний Prysmian общей стоимостью € 140 млн на проектирование, поставку, установку и ввод в промышленную эксплуатацию 2-х высоковольтных подводных кабельных линий переменного тока (HVAC КЛ) между энергосистемами Европы и Азии.

Первый проект – Dardanelles III – предусматривает прокладку третьей подводно-подземной двухцепной HVAC КЛ напряжением 400 кВ и пропускной способностью 1 000 МВт через пролив Дарданеллы. Общая протяженность КЛ составит 4,2 км, из которых 4 км будет проложено по морскому дну и 0,2 км – по суше.

Второй проект – Izmit Gulf Crossing – предусматривает прокладку по дну Измитского залива вдоль моста Османа Гази подводно-подземной двухцепной HVAC КЛ напряжением 400 кВ пропускной способностью 1 000 МВт и общей протяженностью 14 км, из которых 4 км будет проложено по морскому дну и 10 км – по суше.

Каждая из КЛ состоит из двух одножильных HVAC кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с однопроволочной броней. Подводные кабели будут производиться на заводе Prysmian в г. Пиккала (Pikkala), в Финляндии, а кабели, которые будут проложены по суше, -- на заводе компании в г. Грон (Gron), во Франции. Завершение обоих проектов ожидается к 2023 г.

Соединения Dardanelles III и Izmit Gulf Crossing дополнят уже существующие соединения Dardanelles I и Dardanelles II, которые были построены Prysmian для TEIAS ранее, и, как ожидается, обеспечат надежные и экономичные поставки электроэнергии между Азией и Европой.

Информационно-аналитический портал Modern Power Systems

В аэропорту Крыма начали работать станции зарядки электрокаров

Станции зарядки электрокаров начали работать в аэропорту Симферополя, воспользоваться ими может любой владелец экологически чистого авто, сообщили журналистам в среду в пресс-службе авиаузла.

"Станции для быстрой и для обычной зарядки располагаются на парковке P1 аэровокзального комплекса. Каждая рассчитана на зарядку двух автомобилей одновременно. От быстрой станции зарядить автомобиль можно в течение часа, а от обычной - за шесть часов. Воспользоваться станциями подзарядки могут все владельцы электромобилей", - говорится в сообщении. Уточняется, что станции установила частная компания.

В аэропорту также работает сервис каршеринга или трансфера на электромобилях.

С 2015 года у аэропорта Симферополя самая широкая маршрутная сеть в России на внутренних воздушных линиях в летний период. Крымский аэропорт ежегодно обслуживал более 5 млн пассажиров. Из-за пандемии международный аэропорт Симферополь в 2020 году обслужил 4,63 млн человек, что на 500 тыс. человек меньше по сравнению с 2019 годом. В этом году ожидается не менее 6 млн пассажиров.

АО "Мособлэнерго" отремонтирует в Клинском районе 1000 м ЛЭП и несколько подстанций

АО «Мособлэнерго» в 2021 году планирует отремонтировать в Клинском городском округе 1000 м ЛЭП и несколько трансформаторных подстанций. Соответствующие мероприятия пройдут в рамках программы капитального ремонта, реализуемой компанией ежегодно, для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей.

На воздушной линии электропередачи 0,4 кВ, расположенной в Клину на ул. Садовая, планируется замена опор и старого провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Работы пройдут на участке общей протяженностью 650 м. Выполнение мероприятий позволит повысить надёжность электроснабжения частных домов потребителей с ул. Садовая – это более 30 домовладений.

Также в текущем году запланированы работы по замене опор и проводов на воздушной линии электропередачи протяжённостью 350 м, проходящей по ул. Пречистая. Линия обеспечивает электроэнергией порядка 20 частных домов.

АО «Мособлэнерго» проведет капитальные ремонты в следующих трансформаторных подстанциях: ТП-416, расположенной в г. Клин на ул. Ленина; ТП-122 – г. Клин, Бородинский проезд; ТП-502 – п. Решетниково. На объектах будет проведена замена изношенного оборудования и ремонт строительных частей зданий.

Помимо ремонтов энергообъектов АО «Мособлэнерго» проведет в Клинском районе по программе капремонта расчистку трасс воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности в п. Саньково и Высоковске на ул. Курятникова и Советская.

"Сарансккабель" вступил в Ассоциацию "Честная позиция"

29 июня 2021 года на Правлении Ассоциации «Честная позиция» было принято решение о вступлении ООО «Сарансккабель» в состав участников Ассоциации.  

Вступление в Ассоциацию подтверждает приверженность  ООО «Сарансккабель» принципам добросовестного ведения бизнеса, способствует укреплению положительного имиджа предприятия в среде крупнейших дистрибьюторов и потребителей кабельно-проводниковой продукции и является дополнительной возможностью в деле противодействия незаконному обороту кабельной продукции, —

сообщает Сарансккабель на своем сайте.

 


Ассоциация «Честная позиция» - добровольное объединение участников электротехнического рынка - производителей и дистрибьюторов, основанное на принципах добросовестной конкуренции, которые позволяют производить качественную продукцию, соответствующую заявленным характеристикам, а также исключить использование незаконных методов реализации этой продукции.

Две дороги в Белгородской и одна в Курской областях вошли в состав трассы М-2 "Крым"

Речь идет о бывших региональных трассах, ранее принятых в федеральную собственность: подъезд к музею-заповеднику «Прохоровское поле», Яковлево-Прохоровка-Скородное, Короча-Губкин - граница Курской области и Короча – Губкин – Горшечное – «Курск-Борисоглебск».

Согласно распоряжению Федерального дорожного агентства от 24 марта 2021 года № 1113-р, указанные дороги объединены в одну трассу, получившую новое наименование: М-2 «Крым» Москва-Тула-Орел-Курск-Белгород – граница с Украиной – Прохоровка-Губкин- Р-298 Курск-Воронеж – автомобильная дорога Р-22 «Каспий».

Соответствующие изменения внесены в Единый государственный реестр недвижимости и в ближайшее время будут внесены в реестр федерального  имущества.

Подъезд к музею-заповеднику «Прохоровское поле» от М-2 «Крым» включен в подведомственную сеть ФКУ Упрдор Москва-Харьков в 2018 году, в прошлом году здесь завершился капитальный ремонт, в ходе которого проезжую расширили до четырех полос движения. В 2020 году перешла в федеральную собственность автодорога Яковлево-Прохоровка-Скородное, Короча-Губкин - граница Курской области, а в 2021 году региональный статус утратила трасса Короча – Губкин – Горшечное – «Курск-Борисоглебск».

Общая протяженность объединенных участков – 156 км, на всем их протяжении устроено асфальтобетонное покрытие. Новая дорога соединяет основное направление трассы М-2 «Крым» и автодорогу Р-298 Курск – Воронеж, тем самым обеспечивая внутреннее транспортное сообщение между Белгородской и Курской областями, а также внешнее — с регионами Черноземья, Центра и Поволжья.

В Татарстане реконструируют оросительную систему

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Тумутукской оросительной системы в Азнакаевском районе республики. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Тумутукскую оросительную систему ввели в эксплуатацию в 1985 году. Трасса трубопровода проходит по полям между деревнями Агирово и Нижний Сухояш и обеспечивает орошение 413,6 га сельскохозяйственных культур.

Чтобы повысить водообеспеченность территорий и подачу воды, здесь построят новую насосную станцию производительностью 838,44 куб. м в час, установят необходимое насосное оборудование и пробурят на участке четыре наблюдательные скважины. Для забора воды из пруда на реке Сухояш предусмотрено строительство внутриплощадочной сети с врезкой всасывающего трубопровода в донный водоспуск в камере водоспускного сооружения. Также проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, запланированы прокладка новой оросительной сети протяженностью 7759 м, замена затвора и тройника в камере водоспускного сооружения и оборудование донного водоспуска рыбозащитными оголовками.

Реконструкция Тумутукской оросительной системы проводится в рамках подпрограммы «Обеспечение условий развития агропромышленного комплекса» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Проектная документация разработана ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация». Застройщик – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан».

Фото: Ильмира Замалетдинова/Википедия

Энергосистема Республики Калмыкия показала устойчивость к экстремальной жаре

В условиях экстремальной жары энергосистема Республики Калмыкия работает стабильно, несмотря на рекордное повышение энергопотребления.

С 19 июня 2021 года в сетях калмыцкого филиала компании «Россети Юг» фиксировался устойчивый рост энергопотребления, превышающий показатели предыдущих лет. 23 июня в 13 часов при средней температуре воздуха 30,1ºС в энергосистеме республики был поставлен новый рекорд потребления мощности в период экстремально высоких температур (ПЭВТ), который составил 139 МВт. Это на 15 МВт выше рекордного максимума потребления 2019 года. 

Несмотря на высокий уровень потребления мощности на фоне летней ремонтной кампании на объектах электроэнергетики, энергосистема Республики Калмыкия функционирует стабильно.

«Из-за сильной жары калмыцкий филиал «Россети Юг» уже вторую неделю работает в режиме повышенной готовности. Скоординированные действия всех служб, мониторинг состояния линий и оборудования, а также заранее сформированные резервы, необходимые для устойчивого прохождения максимума нагрузки, позволили избежать серьезных сбоев и нарушений электроснабжения», - отметил начальник Центра управления сетями калмыцкого филиала «Россети Юг» Очир Базыров.

В случае необходимости к ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений готовы 60 аварийных бригад, 312 человек производственного персонала, 96 единиц спецтехники. Для электроснабжения социально значимых объектов в случае необходимости подготовлены передвижные резервные источники электроснабжения суммарной мощностью более 400 кВт.

Сообщить о нарушения электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220 или на портале светлаястрана.рф

ЭЭС СНГ избрал главу российского системного оператора председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии на 2021–2023 годы

30 июня на 58-м внеочередном заседании Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий избран Председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) на 2021–2023 годы.

КОТК — рабочий орган Электроэнергетического Совета СНГ. Основные задачи комиссии состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии при подготовке и осуществлении совместной работы.

В состав КОТК входят представители энергокомпаний стран СНГ и Балтии, осуществляющих эксплуатацию национальных электрических сетей и/или оперативно-диспетчерское управление энергосистемами, уполномоченные руководством указанных компаний. Членами КОТК являются полномочные представители Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызской Республики, Украины.

С 2004 по 2021 год Председателем КОТК избирался Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев.

ЭЭС СНГ образован в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств государств Содружества 14 февраля 1992 года. Одна из основных целей ЭЭС СНГ заключается в создании отношений партнерства и сотрудничества между государствами Содружества в области электроэнергетики.

Системный оператор представил своё видение проектов реальной цифровизации на презентации Альманаха лучших практик Ассоциации "Цифровая энергетика"

29 июня в ходе онлайн-презентации Альманаха лучших практик, созданном участниками Ассоциации «Цифровая энергетика», Системный оператор представил пилотный проект по созданию агрегаторов управления спросом.

Презентация Альманаха прошла в формате видео-конференц-связи с участием представителей отраслевых министерств и Государственной Думы, крупнейших энергетических компаний.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий в приветственном слове к участникам высоко оценил результаты работы исполнительного аппарата Ассоциации «Цифровая энергетика» по сбору и систематизации в Альманахе информации о российском и зарубежном опыте цифровой трансформации. Он подчеркнул важность подобных обзоров для развития межотраслевого диалога в процессе цифровизации, отметив, что «развивать направления цифровизации невозможно внутри отдельных организаций».

Федор Опадчий в качестве основных направлений цифровизации в электроэнергетике отметил последовательное совершенствование традиционных деловых процессов, обеспечивающих работу энергосистемы за счет применения современных цифровых решений, часто с получением качественно нового уровня их исполнения.  А также – создание принципиально новых бизнес-моделей и субъектов новых рынков, возможное только за счет развития информационных технологий. В обеих сферах Системный оператор имеет свои разработки. Одни из них (как, например, дистанционное управление режимами работы объектов в энергосистеме) активно тиражируются, другие (к примеру, агрегаторы управления спросом розничных потребителей) находятся в стадии пилотирования и активного развития. 

Доклад о развитии этого нового сектора рынка в электроэнергетике – услуг по управлению спросом – представил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов.

Агрегаторы управления спросом – компании, консолидирующие возможности к снижению потребления единичных, относительно небольших потребителей, – появились в рамках реализации пилотного проекта начиная с июля 2019 года. Ключевой предпосылкой к созданию внедрению ценозависимого потребления, по словам Максима Кулешова, стало стремительное развитие телекоммуникаций и средств автоматизации производств, а также осознание потребителями собственных технологических возможностей по управлению собственным электропотреблением по запросу энергосистемы. «Механизмы управления спросом получили широкое развитие именно благодаря тому, что современные цифровые технологии делают регулировочный ресурс потребителя доступным и относительно необременительным для самого потребителя», – заявил он.

С момента запуска пилотного проекта новый механизм регулирования баланса электроэнергии подтвердил свою работоспособность, а также высокую заинтересованность в развитии этого инструмента со стороны потребителей розничного рынка электроэнергии и организаций электроэнергетической отрасли. По словам Максима Кулешова, за время проведения «пилота» в нем приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват проекта превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года по II квартал 2021 года объем ресурсов управления спросом увеличился более чем в 10 раз – с 50 МВт до 963 МВт по итогам отбора на 3 квартал 2021 года.

«Использование ресурсов потребителей позволяет повысить эффективность работы энергосистемы и создает новые механизмы оптимизации затрат на энергоснабжение, а также увеличивает коэффициент использования эффективной генерации. Внедрение механизма управления спросом создает новый высокотехнологичный сегмент рынка и является стимулом для развития и внедрения инновационных цифровых решений в сфере разработки платформ для агрегирования ресурсов потребителей и обмена данными, автоматизации производства, различных аналитических сервисов», – подчеркнул Максим Кулешов.

В числе основных задач по внедрению новой модели экономических отношений на ближайшую перспективу он назвал принятие необходимых законодательных изменений в 2022 году для внедрения целевой модели управления спросом, учет ресурсов управления спросом при проведении КОМ на 2028 год, начало оказания услуг по управлению потреблением на оптовом рынке с 2023 года. Прогнозный объем рынка услуг по управлению спросом составляет к 2025 году 4 ГВт, к 2030 – 5 ГВт, сообщил он.

Об Ассоциации «Цифровая энергетика» и Альманахе лучших практик

Цель создания альманаха «Российский опыт цифровой трансформации. Обзор лучших практик» – консолидация информации о передовом российском и мировом опыте реализации проектов цифровой трансформации для достижения нового энергетического уклада. Российская часть издания включает в себя обзор наиболее перспективных для тиражирования инициатив отечественных компаний.

Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» в качестве отраслевого центра компетенций цифровой трансформации создана в 2019 году в рамках развития ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика». Ее цель – объединение усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли и совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом. Учредители и члены Ассоциации – ведущие энергетические компании России, в числе которых АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

В Северной Осетии на создание дороги в объезд Владикавказа направят 12,5 млрд рублей

Средства в размере 12,5 млрд рублей направят на строительство дороги в объезд Владикавказа. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы и правительства республики.

"В рамках развития транспортной системы Российской Федерации Росавтодором выделены средства в размере 12,5 млрд рублей на строительство объездной дороги г. Владикавказа. Соответствующий проект прошел торги, строительство первого этапа по контракту предусматривает 6,5 млрд рублей - это средства из федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Строительство объездной дороги вокруг столицы Северной Осетии общей протяженностью свыше 15 км поможет вывести с оживленных городских улиц за пределы населенного пункта весь транзитный поток автотранспорта, включая грузовой, идущий через республику до КПП Верхний Ларс и Транскам.

Объездная дорога, согласно проекту, предусматривает развязку в районе Ногира - это продолжение от развязки на Архонской трассе - с выходом на автомобильную дорогу, левее Черной речки. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло проект одобрил. Вместе с тем, параллельно со строительно-монтажными работами он поручил приступить собственникам дорог к проектированию реконструкции дополнительного участка - до Верхнего Ларса.

Проект строительства участка автомобильной дороги Р-217 "Кавказ" в обход города Владикавказ планируется реализовать до 2024 года. Протяженность объездной дороги по проекту составит более 15 км. Проект реализуется за счет федерального бюджета.

В Приморском крае за 945 млн рублей построят две поликлиники

К концу 2024 года в городе Находка и селе Новопокровка Приморского края откроются две поликлиники, сообщает RosTender.info. КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края» объявило два тендера. Основанием для проектирования и строительства является региональная программа Приморского края «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Согласно технической документации, поликлиника в городе Находка будет располагаться на улице Тиссовая, 20, мощность комплекса - 270 посещений в смену амбулаторно-поликлинического приема. В селе Новопокровка Красноармейского муниципального района построят поликлинику на 100 посещений в смену на улице Строителей, 30. Здания будут включать в себя физиотерапевтическое, дезинфекционное и рентгенодиагностическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, дневной стационар, женскую консультацию, травмпункт и аптеку готовых лекарственных форм. Обе поликлиники будут введены в эксплуатацию до конца 2024 года.

Подать заявки на участие в тендерах можно до 15 июля, электронный аукцион будет проводиться на следующий день. Источником финансирования послужат средства краевого бюджета Приморского края и федерального бюджета. Начальная цена контракта первого тендера составляет 313 млн рублей, второго – почти 632 млн рублей.
 

Итоги заочного Совета директоров РусГидро

28 июня 2021 года состоялось заседание Совета директоров ПАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана ПАО «РусГидро» за 1 квартал 2021 года, включая отчет об исполнении инвестиционной программы, в том числе программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов (ПКМ).

По итогам 1 квартала 2021 года выручка ПАО «РусГидро» по российским стандартам финансовой отчетности составила 35,98 млрд рублей, что на 4% выше аналогичных показателей прошлого года*. Чистая прибыль ПАО «РусГидро» - 13,50 млрд рублей, показатель EBITDA – 23,67 млрд рублей, что на 17% выше среднего значения за последние 5 лет.

Объем финансирования инвестиционной программы ПАО «РусГидро» составил 3,1 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей по мероприятиям технического перевооружения и реконструкции. В первом квартале 2021 года ввод мощности не осуществлялся.

***

Совет директоров одобрил безвозмездную передачу объектов инфраструктуры в пользу муниципальных образований Амурской области и Кабардино-Балкарии.

Активы не участвуют в производственной деятельности РусГидро и включены в Реестр непрофильных активов ПАО «РусГидро» как планируемые к безвозмездной передаче.

***

Совет директоров отметил целесообразность проекта по консолидации на базе АО «ДГК» построенных объектов тепловой генерации Дальнего Востока.

Консолидация активов предполагает переход к АО «ДГК» - крупнейшей генерирующей компании, действующей в 5 регионах Дальнего Востока - Благовещенской, Восточной и Совгаванской ТЭЦ с магистральными теплосетями. В результате, в частности, ожидается достижение следующих эффектов: упорядочение структуры владения производственными активами, оптимизация затрат по управлению реорганизуемыми компаниями и упрощение корпоративной структуры, в том числе ликвидация промежуточных компаний – держателей активов.

***

Совет директоров принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству энергообъектов на Дальнем Востоке.

Группа РусГидро развернула работы по строительству ВЛ 110 кВ Певек – Билибино (1 этап), идет монтаж опор ЛЭП.

В Магаданской области продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Мощность ГЭС уже увеличена до 369 МВт. Это стало возможным в результате замены временного рабочего колеса турбины гидроагрегата №1 на постоянное.

Также РусГидро продолжает работу по четырем проектам, запланированным к реализации в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России, обеспечивающей окупаемость инвестиций в строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2. Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий по Хабаровской ТЭЦ-4 получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проектная документация и результаты инженерных изысканий по второй очереди Якутской ГРЭС-2 переданы в ФАУ «Главгосэкспертиза России», подача документации по строительству Артемовской ТЭЦ-2 и модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 запланирована на текущий год.

***

Совет директоров рассмотрел информацию о развитии малых ГЭС в ПАО «РусГидро».

В рамках механизма поддержки ДПМ ВИЭ РусГидро в 2020 году ввело в эксплуатацию Верхнебалкарскую МГЭС в Кабардино-Балкарии (10 МВт), Усть-Джегутинскую МГЭС в Карачаево-Черкесии (5,6 МВт), Барсучковскую МГЭС в Ставропольском крае (5,25 МВт).

Компания строит Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 в Карачаево-Черкесии (по 24,9 МВт каждая), а также проектирует МГЭС Башенная в Чеченской Республике (10 МВт) и МГЭС Псыгансу в Кабардино-Балкарии (19,1 МВт). Всего до конца 2024 года РусГидро введет 78,9 МВт мощностей малых ГЭС. В компании проводятся мероприятия по повышению эффективности и долгосрочной конкурентоспособности объектов МГЭС и формированию перспективных проектов для участия в конкурсных отборах мощности (ДПМ ВИЭ).

***

Совет директоров утвердил изменения в Единое положение о закупке продукции для нужд Группы РусГидро.

Изменения упрощают участие в закупочных процедурах РусГидро субъектов малого и среднего предпринимательства, а также направлены на повышение оперативности планирования процесса выбора поставщиков.

***

Совет директоров рассмотрел и утвердил отчеты о деятельности комитетов при Совете директоров за 2020-2021 корпоративный год.

За отчетный период 6 комитетов провели 59 заседаний, 10 из которых очных, рассмотрено 135 вопросов.

В Кургане построят школу с лыжной базой

В 2023 году в 12 микрорайоне Кургана откроется новая школа, сообщает RosTender.info. Согласно технической документации тендера, объявленного муниципальным казенным учреждением города Кургана «Управление капитального строительства», планируется строительство пятиэтажной школы общей площадью 23,2 тыс. м2. Земельный участок, выделенный под строительство школы, находится в 12 микрорайоне города Кургана. Внешний подъезд к территории школы проходит по внутриквартальным проездам с улицы Фарафонова и проспекта Первомайский. Школа планируется на одновременное пребывание 1500 детей, а количество персонала будет насчитывать 150 человек.

Спортивный стадион на территории школы будет включать в себя площадку для минифутбола размерами 56 х 24 м и круговую четырехполосную беговую дорожку общей длиной 500 м. Футбольное поле будет иметь травяное искусственное покрытие, беговые дорожки предусматриваются с резиновым покрытием. Также в школе планируется размещение лыжной базы.

Дата окончания срока подачи заявок на участие в тендере на строительство школы – 8 июля, электронный аукцион будет проводиться в этот же день. Начальная цена контракта составляет 937 млн рублей.
 

РусГидро проводит годовое Общее собрание акционеров

Сегодня РусГидро проводит годовое Общее собрание акционеров (ГОСА). В связи с коронавирусными ограничениями собрание проходит в заочном формате.

Повестка дня собрания включает 9 вопросов, в том числе утверждение годового отчета и финансовой отчетности, распределение прибыли Общества по результатам 2020 года, размер дивидендов, сроки их выплаты, избрание членов Совета директоров и др. Со всеми материалами годового Общего собрания акционеров РусГидро можно ознакомиться на корпоративном интернет-сайте РусГидро.

Рекомендованный Советом директоров размер дивидендов составляет 0,0530482 рубля на одну акцию. Общий размер дивидендов за 2020 год может составить 23,3 млрд рублей – это рекордная сумма за всю историю компании. В соответствии с Дивидендной политикой РусГидро, сумма дивидендов составляет 50% от величины прибыли, представленной в консолидированной финансовой отчетности Группы РусГидро в соответствии с МСФО.

Предложенный на утверждение ГОСА годовой отчет содержит подробную информацию о производственных и финансовых результатах компании за 2020 год. Как и годом ранее, отчет является интегрированным и включает информацию о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии. На корпоративном интернет-сайте РусГидро можно ознакомиться с интерактивной версией годового отчета.

Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом выработки Богучанской ГЭС, ЗАО «МЭК» и Приморской ГРЭС по итогам 2020 года увеличилась на 6% и составила рекордные 151,5 млрд кВт·ч. При этом пять гидроэлектростанций РусГидро – Саяно-Шушенская, Богучанская, Рыбинская, Нижегородская и Усть-Среднеканская – установили собственные исторические рекорды годовой выработки электроэнергии. Доля низкоуглеродной генерации в энергобалансе Группы РусГидро увеличилась на 4,5 процентных пункта и составила 81,5%. Доля Группы в выработке электроэнергии в России – 14%.

По итогам 2020 года показатель EBITDA Группы РусГидро по международным стандартам финансовой отчетности составил 120,3 млрд рублей, увеличившись на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым высоким в истории Группы показателем за сопоставимый период. Чистая прибыль также выросла до рекордного значения – 46,6 млрд рублей.

В 2020 году РусГидро завершило строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань (электрическая мощность – 126 МВт, тепловая мощность – 200 Гкал/ч.) в Хабаровском крае. В арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) начал работу не имеющий аналогов в России автоматизированный ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт. В верхнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС установлена первая в России мобильная наплавная солнечная электростанция мощностью 54 кВт.

В рамках программы ДПМ ВИЭ введены в эксплуатацию три малые ГЭС: Верхнебалкарская (10 МВт) в Кабардино-Балкарии, Усть-Джегутинская (5,6 МВт) в Карачаево-Черкесии и Барсучковская (5,25 МВт) в Ставропольском крае. Еще два проекта малых ГЭС мощностью 29,1 МВт, предложенных РусГидро, в декабре прошлого года прошли конкурсный отбор на строительство ВИЭ-генерации по ДПМ: малая ГЭС Псыгансу в Кабардино-Балкарии и Башенная МГЭС в Чеченской Республике.

Дальневосточная распределительная сетевая компания РусГидро завершила строительство всех шести запланированных подстанций и линий электропередачи для энергоснабжения газопровода «Сила Сибири».

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро модернизировало шесть гидроагрегатов общей мощностью 523 МВт на пяти гидроэлектростанциях.

Сеть электрозарядных станций РусГидро охватила Приморский, Хабаровский и Камчатский край, Амурскую область и Сахалин и сегодня насчитывает 23 ЭЗС. За время своей работы они отпустили порядка 400 тыс. кВт⋅ч электроэнергии, на которых электромобили проехали почти 2 млн километров, сэкономив при этом 200 тыс. литров углеводородного топлива. В планах РусГидро в 2022 году довести количество зарядных станций до 150, соединив ключевые города Дальнего Востока.

РусГидро вносит значительный вклад в развитие регионов присутствия. Группа является одним из крупнейших налогоплательщиков в большинстве регионов, в которых осуществляет деятельность. По сравнению с 2019 годом увеличены налоговые отчисления – в бюджеты всех уровней Группа РусГидро направила 93,4 млрд руб.

Долгосрочные кредитные рейтинги РусГидро от всех ведущих международных рейтинговых агентств находятся на суверенном уровне в инвестиционной категории со стабильным прогнозом.

Экспорт электроэнергии из России вырастет почти вдвое

Экспортные поставки электроэнергии из России по итогам первого полугодия 2021 года могут составить 10,2 млрд кВт⋅ч против 5,2 млрд кВт⋅ч за январь - июнь 2020 года. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве энергетики России.

"Экспорт электроэнергии из России по итогам I полугодия ожидается на уровне 10,2 млрд кВт⋅ч. В первом полугодии 2020 года показатель был на уровне 5,2 млрд кВт⋅ч, в первом полугодии 2019 года - 9,3 млрд кВт⋅ч", - уточнили в министерстве.

В Минэнерго добавили, что за первые шесть месяцев текущего года экспорт электроэнергии в страны Балтии вырос более, чем в 2 раза, до 3 млрд кВт⋅ч, а в Финляндию - в 3 раза, до 3,8-3,9 млрд кВт⋅ч.

"Рост экспортной поставки обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на Nord Pool, которая сложилась на фоне продолжительного периода холодной и сухой погоды в зимний период, а также аномальной высокой температуры в летний. Рост цен на энергоносители и котировок на выбросы СО2 привел к увеличению себестоимости производства на тепловой генерации на Nord Pool, востребованность в которой существенно увеличилась на фоне снижения выработки ВЭС и ГЭС, а также ремонтов АЭС", - отметили в Минэнерго.

Ранее глава блока трейдинга компании "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии в России) Александра Панина сообщила, что компания ожидает рекордного объема экспорта за первое полугодие 2021 года, а по итогам 2021 года поставки за рубеж могут достичь 17-18 млрд кВт⋅ч.

Технический комитет по стандартизации "Электроэнергетика" провел годовое заседание

25 июня в АО «СО ЕЭС» состоялось заседание технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта и Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 541 «Электроэнергетика».

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» – руководителя дирекции по развитию ЕЭС, заместителя председателя ТК 016 Александра Ильенко. Участники рассмотрели итоги работы межгосударственного и национального технических комитетов по стандартизации за 2020 год и вопросы участия ТК 016/МТК 541 в реализации Соглашения Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС СНГ) с Электроэнергетическим Советом СНГ (ЭЭС СНГ). Члены ТК 016/МТК 541 обсудили предложения в Программы национальной и межгосударственной стандартизации на 2022 год и в Перспективные программы работы на 2023–2027 годы. Рассмотрен вопрос формирования Фонда стандартов МТК/ТК – проекта перечня стандартов и закрепления за национальным и межгосударственным техническими комитетами действующих межгосударственных и национальных стандартов для определения необходимости актуализации или отмены документов.

Открывая совещание, Александр Ильенко отметил, что в прошлом году изменился состав МТК 541, полноправным членом которого стала Республика Казахстан. На сегодняшний день МТК 541 включает в качестве полноправных членов шесть государств и два государства в качестве наблюдателей. Говоря об общих итогах работы Технического комитета по стандартизации «Электроэнергетика», он поблагодарил руководство и сотрудников наиболее активных организаций-участников технического комитета за участие в развитии национальной стандартизации.  Также он отметил, что Минэнерго России ведет активную работу по включению в нормативно-правовые акты уровня Минэнерго и Правительства России отсылочных норм на разработанные техническим комитетом национальные стандарты. Таким образом, несмотря на добровольный принцип национальной стандартизации, наиболее критичные требования национальных стандартов ГОСТ Р становятся обязательными для применения в отрасли.

Ответственный секретарь ТК 016, начальник отдела стандартизации Департамента параллельной работы и стандартизации АО «СО ЕЭС» Юрий Федоров представил доклад об итогах деятельности ТК/МТК«Электроэнергетика» за 2020 год и начало 2021 года. Он отметил, что за этот период по программе межгосударственной стандартизации завершены работы и приняты: обновленный ГОСТ 21027-2021 «Системы электроэнергетические. Термины и определения», изменение № 1 к ГОСТ 29322-2014 «Напряжения стандартные», изменение № 1 к ГОСТ 24278-2016 «Установки турбинные паровые стационарные для привода электрических генераторов ТЭС. Общие технические требования» и изменение № 1 к ГОСТ 28969-91 «Турбины паровые стационарные малой мощности. Общие технические условия».

По программе национальной стандартизации утверждены 42 стандарта, включая документы по стандартизации по тематике подкомитетов:

  • ПК-1 «Электроэнергетические системы» (базовая организация – АО «СО ЕЭС») – 19 стандартов.
  • ПК-2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)» (базовая организация – ПАО «Россети») – 5 стандартов.
  • ПК-3 «Тепловые электрические станции» (базовая организация – ОАО «ВТИ») – 1 стандарт,
  • ПК-4 «Гидроэлектростанции» (базовая организация – ПАО «РусГидро») – 1 стандарт.
  • ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» (базовая организация – АО «ВетроОГК») – 5 стандартов.
  • ПК-6 «Силовая электроника в электроэнергетике» (базовая организация – ПАО «ФСК ЕЭС») – 9 стандартов.
  • ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» (базовая организация – АО «СО ЕЭС») – 2 стандарта.

С предложениями в Программу национальной и межгосударственной стандартизации на 2022 год и Перспективную программу работы МТК 541/ТК 016 на 2023–2027 годы выступили руководители и представители базовых организаций подкомитетов и совместных рабочих групп (СРГ): руководитель ПК-1 Александр Ильенко; представитель ПК-2, заместитель директора Департамента технической политики ПАО «Россети» Григорий Гладковский; представитель ПК-3, заведующая отделением автоматизации ОАО «ВТИ» Наталья Зорченко; представитель ПК-4, директор Департамента технического регулирования ПАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов; руководитель ПК-5, заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО «НоваВинд» Егор Гринкевич; руководитель ПК-7, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов; руководитель СРГ-2 «Токи короткого замыкания» (базовая организация – ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»), заведующий кафедрой электрических станций ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ» Юрий Гусев.

В Программу национальной стандартизации на 2022 год предложено внести разработку 15 стандартов, а в Перспективную программу работы ТК 016 на 2023–2027 годы – 65 стандартов. Предложения, в частности, направлены на дальнейшее развитие стандартизации в области дистанционного управления активной мощностью ТЭС и проведения испытаний дистанционного управления электросетевым оборудованием и устройствами РЗА, установление единых норм и требований к системам регулирования генерирующего оборудования ГЭС и ТЭС, автоматизированным системам мониторинга устройств РЗА, системам накопления электрической энергии, методикам оценки технического состояния гидрогенераторов и гидротурбин, вопросам обеспечения безопасного обслуживания, ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений и оборудования. Поступившие предложения также направлены на развитие серии стандартов «Информационная модель электроэнергетики», стандартизацию в области автоматизированных систем предиктивной диагностики и систем удаленного мониторинга и диагностики, установление единой методики расчета коротких замыканий в электроустановках постоянного и переменного тока, развитие стандартизации в области ВИЭ.

Участники заседания рассмотрели план реализации Соглашения МГС СНГ с ЭЭС СНГ на 2022–2025 годы, который предусматривает обмен планами и программами работ по межгосударственной стандартизации, проведение совместных мероприятий, подготовку предложений по разработке, обновлению и отмене межгосударственных стандартов, обмен нормативными правовыми и техническими документами, правовой и технической информацией, представляющей взаимный интерес.
При обсуждении организационных пунктов повестки заседания рассмотрены основные изменения в проекте нового Положения о ТК 016 и проведено голосование по обновлению состава организаций-членов технического комитета. При рассмотрении вопросов учтены положения новых двух основополагающих стандартов – ГОСТ Р 1.1-2020 по правилам создания и деятельности ТК и ГОСТ Р 1.2-2020, устанавливающего правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены национальных стандартов.
Всего на заседании рассмотрено семь актуальных вопросов деятельности МТК/ТК «Электроэнергетика». По его итогам приняты решения, направленные дальнейшее развитие национальной и межгосударственной стандартизации в области электроэнергетики.

Информация о ТК 016/МТК 541 «Электроэнергетика»

Технический комитет «Электроэнергетика» (ТК 016) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) сформирован в сентябре 2014 путем реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики. Базовой организацией комитета, выполняющий также функции секретариата ТК 016, является АО «СО ЕЭС».

Область деятельности ТК 016 — стандартизация в электроэнергетике в области электроэнергетических систем и энергообъектов, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, а также стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе систем силовой электроники. Работа в ТК 016 ведется в рамках семи подкомитетов: ПК-1 «Электроэнергетические системы», ПК-2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)», ПК-3 «Тепловые электрические станции», ПК-4 «Гидроэлектростанции», ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)», ПК-6 «Силовая электроника в электроэнергетике», ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике».

МТК 541 «Электроэнергетика» сформирован на базе российского технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» для сотрудничества в рамках СНГ по межгосударственной стандартизации в области электроэнергетики, в том числе по планированию и организации разработки, пересмотра, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов, а также содействию в применении национальных стандартов участников СНГ для целей межгосударственной стандартизации. Область деятельности МТК 541 соответствует области деятельности ТК 016 и охватывает стандартизацию требований к электроэнергетическим системам, электрическим станциям, включая распределенную генерацию и ВИЭ, магистральным и распределительным электрическим сетям, системам силовой электроники и интеллектуальных технологий, соответствующему электротехническому и энергетическому оборудованию объектов электроэнергетики, устройствам их управления и защиты.

В АО "ТВЭЛ" стартовал технологический акселератор по разработке "безлюдной" технологии фабрикации ядерного топлива

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» стартовал технологический акселератор по разработке проектов «безлюдной» технологии изготовления ядерного топлива. В проекте предполагается участие специалистов фабрикационных предприятий Топливного дивизиона Росатома, проектно-конструкторских организаций и профильных технических ВУЗов.

Концепция «безлюдной» технология предполагает переход на полностью автоматизированный процесс производства, исключающий присутствие человека на производственной площадке, в том числе участие персонала в транспортно-логистических, складских, контрольных и других операциях.  В настоящее время подобные наработки частично реализованы на Горно-химическом комбинате, где действует производство уран-плутониевого МОКС-топлива, управляемое дистанционно. Крайне важными и востребованными разработанные технические решения будут и для действующих фабрикационных производств Топливной компании в АО «МСЗ» и ПАО «НЗХК».

Внедрение в современного инструмента акселерации не только в новых неядерных бизнесах, но и в основном ядерном производстве направлено на решение нескольких задач. С помощью широкого круга экспертного сообщества технологов, конструкторов и ученых планируется представить «идеальную» технологическую  схему производства тепловыделяющих сборок и определить, что необходимо сделать для создания такого производства. Кроме того, проект должен повысить мотивацию технологического персонала (в том числе молодых специалистов) через привлечение к решению стратегических задач развития топливного дивизиона. При этом наработки, которые предстоит подготовить проектным командам, должны быть ориентированы не только на развитие текущей продуктовой линейки, но и на производство перспективных видов уран-плутониевого топлива, которые разрабатываются в рамках создания Сбалансированного ядерного топливного цикла.

«На наших производствах действуют самые современные системы автоматического контроля всех параметров, заложенных в конструкторскую документацию. Безусловно, изготовление топлива дистанционно ни в коем случае не ослабляет внимания к качеству продукции. Напротив, повышается объективность контроля и точность выполнения каждой операции, безопасность. У нас уже есть положительные примеры такого подхода: если раньше контроль внешнего вида таблеток на 100% осуществлялся персоналом предприятия, то сейчас с производительностью до 10 таблеток в секунду этот процесс осуществляет автомат, что повысило как достоверность контроля, так и производительность», – прокомментировал старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.   

Начало старту технологического акселератора по «безлюдной» технологии фабрикации топлива было положено в рамках семинара, который состоялся на площадке АО «МСЗ» в Электростали. Постановку задач для будущих команд участников осуществляли эксперты из АО «ТВЭЛ», АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «СХК».

 


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Правительство РФ и Ростех дали старт разработке комплексного решения для сетей 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Госкорпорация Ростех подписали договор о предоставлении субсидии для реализации соглашения по развитию технологий связи пятого поколения (5G). Оно позволит создать в России отечественное комплексное решение мобильной связи пятого поколения. Объем бюджетных инвестиций в виде имущественного взноса Российской Федерации в Ростех составит 21,463 млрд рублей до 2024 года. 

Финансовое обеспечение предоставляется Ростеху для разработки системного проекта по производству оборудования 5G/IMT-2020 и обеспечения его серийного выпуска. Соглашение также предполагает организацию Корпорацией софинансирования в соотношении не менее один-к-одному. В соответствии с дорожной картой будет разработано комплексное решение 5G, включающее в себя как базовые станции 5G, так и опорную сеть (ядро сети). Для этого Ростех создает технологическую кооперацию российских компаний, которые имеют соответствующие наработки и компетенции. Кроме того, в России будет подготовлена производственная площадка, способная серийно производить оборудование для сетей 5G. 

«Технологии мобильной связи – основа цифровой экономики. Поэтому крайне важно, чтобы Россия обладала собственными решениями в области 5G и последующих поколений. Соглашение с Ростехом, как лидером среди российских технологических компаний, поможет консолидировать усилия отрасли в этом направлении и получить в 2024 году отечественное комплексное решение 5G. Согласно дорожной карте, инвестиции в проект составят около 43 млрд рублей, из них 21,463 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

Предоставляемые средства направлены на финансовое обеспечение расходов Госкорпорации на выполнение мероприятий дорожной карты развития высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения», за выполнение которых отвечает Корпорация. Все затраты средств бюджетных инвестиций будут подлежать расширенному казначейскому сопровождению, что обеспечит прозрачность их расходования. 

«Проект по созданию современных отечественных решений в области мобильной связи в столь короткие сроки – один из главных вызовов, стоящих перед Ростехом. Финансовое обеспечение позволит заложить основу для появления в нашей стране новой индустрии в области мобильных технологий, создать в России высокотехнологичные рабочие места, обучить, вырастить и сохранить высококвалифицированные инженерные кадры и увеличить экспортный потенциал в самой современной области высоких технологий», – сообщил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов

Дорожная карта развития 5G в России, разработанная Ростехом в рамках соглашения с правительством РФ, закрепляет за Корпорацией ответственность за разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G/IMT-2020.

Строительство завода по производству бытовой химии начали в астраханской ОЭЗ

Строительство первого в России завода крупнейшего иранского холдинга Golrang началось на территории особой экономической зоны "Лотос" в Астраханской области. Предприятие будет производить шампуни, чистящие средства, порошки и прочую бытовую химию, сообщили ТАСС в пресс-службе ОЭЗ в среду.

"Сегодня на территории особой экономической зоны "Лотос" состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства завода первого иранского резидента - компании "Роза". Предприятие будет выпускать чистящие средства, шампуни, порошки и другую бытовую химию различных брендов. Проект реализует компания "Падиде Шими Пайдар", входящая в крупнейший частный иранский холдинг Golrang Industrial Group", - сообщил собеседник агентства.

Холдинг имеет как работающие, так и строящиеся предприятия в Иране, Ираке, Турции, Узбекистане и Канаде. В России астраханский завод станет первым. По словам учредителя компании "Роза" Надера Аббасзаде, предприятие намерено не только экспортировать продукцию, но и производить на территории РФ качественную экологичную продукцию, чтобы стать примером для дальнейшего инвестирования иранского бизнеса на территории Астраханской области.

Инвестиции в проект составят более 360 млн рублей, проектная мощность завода - более девяти млн литров продукции в год. Запуск производства позволит создать порядка 120 новых рабочих мест с перспективой увеличения.

Как отметил генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин, взаимодействие с холдингом ведется с 2017 года.

"Это тот самый случай, когда все озвученные в начале переговоров планы четко выполняются. Для компании принципиальным является организация производства с соблюдением всех требований экологичности и безопасности", - сказал Милушкин.

По данным пресс-службы ОЭЗ, "Роза" получила свидетельство резидента в сентябре 2019 года.

О холдинге

Golrang Industrial Group ведет свою деятельность в Иране более 60 лет, холдинг работает в сфере производства моющих средств, фактически полностью обеспечивая потребности страны. Владеет десятками известных брендов, экспортирует продукцию в более чем 20 стран мира, в том числе в страны СНГ, арабские страны и другие.

 Фото: пресс-служба АО «ОЭЗ «Лотос»

Николай Шульгинов избран президентом Электроэнергетического Совета СНГ

На 58-ом внеочередном заседании Электроэнергетического Совета СНГ президентом Совета избран Николай Шульгинов.

«Важно продолжать продуктивное сотрудничество между нашими странами. Скоординированный подход к реализации задач позволит успешно реагировать на новые вызовы, в том числе по разработке и внедрению передовых технологий», – сказал глава Минэнерго России.

Представители стран-участниц СНГ на заседании доложили о функционировании энергосистем своих государств в 2020-2021 годах. Николай Шульгинов рассказал об основных итогах деятельности и перспективных задачах электроэнергетической отрасли России.

«В непростых современных условиях российская электроэнергетика продолжает динамично развиваться, эффективно отвечая на новые вызовы и в полной мере выполняя свои обязательства перед потребителями», – подчеркнул Николай Шульгинов.

Электроэнергетический Совет СНГ также утвердил актуализированный план мероприятий на 2021 год.

Совместное предприятие Fortum и РФПИ инвестирует в ветроэлектростанции в Калмыкии мощностью 200 МВт

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Fortum, ведущая энергетическая компания в Северной Европе и лидер в области возобновляемой энергетики России, объявляют о расширении портфеля совместного предприятия в области возобновляемой энергетики и инвестициях в приобретение Салынской ВЭС и Целинской ВЭС в Республике Калмыкии суммарной мощностью 200 МВт.

Ветроэлектростанции в Республике Калмыкии были построены Фондом развития ветроэнергетики в полном соответствии с требованиями по локализации и начали поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) 1 декабря 2020 года. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает доходность инвесторов на вложенные средства.

Благодаря инвестициям в ВЭС в Калмыкии совокупная мощность проектов совместного предприятия РФПИ и Fortum превысила 600 МВт. В декабре 2020 года в портфель совместного предприятия вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях мощностью 350 МВт, а в марте 2021 года партнеры объявили о строительстве в Калмыкии крупнейшей в России солнечной электростанции (СЭС) мощностью 116 МВт.

WIRE Russia 2021: как прошла ведущая международная выставка оборудования.

С 8 по 10 июня команда RusCable.Ru отправилась в московский Экспоцентр, чтобы посетить ведущую Международную выставку оборудования для производства и обработки проволоки и кабеля в России "Wire Russia 2021".

В этот раз параллельно с «Проволокой» проходили выставки «Металлургия Россия», «Литмаш Россия» и «Трубы Россия» - могучая четверка отрасли! Организатором является немецкая выставочная компания «Мессе Дюссельдорф» - один из мировых лидеров выставочного бизнеса. Компания организовывает и проводит выставки по всей планете: Россия, Германия, Франция, Китай, Индия и многие другие страны.

«Wire Russia» проводится раз в 2 года и собирает вокруг себя специалистов всех предприятий кабельной и проволочной продукции. И это видно: за три дня в выставке приняли участие около 200 компаний из 11 стран мира, а число посетителей, несмотря на пандемию, превысило 4500 специалистов.

Получилось ли сделать "перезагрузку" мероприятия, что показывают и кто приходит на проволоку?

   

  • И смотрите наш видео-репортаж:

Крупнейший морской порт Камчатки обеспечат системой управления движением судов

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство объектов системы в Петропавловск-Камчатском. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Береговые системы управления движением судов, важнейшее звено обеспечения безопасности мореплавания в России, способствуют повышению ритмичности работы портов и сокращению простоев, а также открывают широкие возможности для снижения аварийности и охраны морской среды. Как правило, системы размещают в районах и портах с интенсивным судоходством и повышенной экологической опасностью.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство системы управления движением судов порта Петропавловск-Камчатский. Порт построен на берегу незамерзающей Авачинской бухты, второй по величине естественной бухты в мире, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня он стал многоотраслевым транспортным предприятием с оборотом около 1 млн тонн грузов в год.

Система управления движением судов необходима для повышения уровня безопасности мореплавания и эффективности судоходства, охраны жизни на море, защиты морской среды и побережья от загрязнений, защиты береговых сооружений.

Проектируемая система относится к первой категории (акватории с количеством заходящих и транзитных кораблей от 2500 до 5000 в год, в том числе судов с опасными грузами). Ее объекты включают центры СУДС и радиотехнические посты, находящиеся на удалении от них, и предназначены для размещения оборудования, технических средств и персонала.

В ходе реализации проекта в составе системы управления движением судов порта Петропавловск-Камчатский построят центр СУДС на улице Сапун-Гора, 5, оборудованный бортовой радиолокационной станцией, средствами ультракоротких волн связи, а также площадку автоматизированного радиотехнического поста на горе Маячная в 1,5 км от мыса Маячный, оборудованного бортовой радиолокационной станцией, автоматической идентификационной системой, средствами ультракоротких волн связи.

Работы проводят в рамках подпрограммы «Морской транспорт» (объекты обеспечения безопасности мореплавания) федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Проектная документация подготовлена АО «Сибирский институт по изысканиям и проектированию сооружений связи» (АО «Гипросвязь-4»). Застройщик - ФГУП «Росморпорт».

Фото: АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт»

"Лиотех" получил патент на способ управления системой балансировки литий-ионной батареи

Изобретение может использоваться в системах контроля и управления аккумуляторной батареей (СКУ) любого применения — СНЭ, транспорт, накопители для домохозяйств. При использовании данного алгоритма управления системой балансировки нет большого локального тепловыделения, при этом можно балансировать батарею, построенную на ячейках большой емкости.

Патент получен на способ управления системой балансировки литий-ионной аккумуляторной батареи, состоящей из последовательно соединенных ячеек. Алгоритм позволяет контролировать уровень заряда различных ячеек и осуществлять, в зависимости от предварительной оценки уровней заряда, балансировку ячеек путем дифференцированной подачи на них тока в течение рассчитанного времени. В завершающей стадии заряда литий-ионной аккумуляторной батареи, в момент, когда напряжение на одной из ячеек достигает максимально допустимого значения, сохраняют массив значений напряжений на всех ячейках, составляющих литий-ионную аккумуляторную батарею.

«Предложенный вариант управления хорош тем, что, балансировка малыми токами на длительном интервале времени не приводит к большому локальному тепловыделению, поэтому система компактнее и не нуждается в теплоотводе. При этом можно балансировать батарею, построенную на ячейках большой емкости», — прокомментировал один из авторов изобретения, главный инженер отдела разработок «Литэко» Генрих Петржик.

Во всех поколениях СКУ, которые используются в продукции «Лиотех», установлен запатентованный алгоритм балансировки. Это в том числе относится ко всем СНЭ, поставленных в этом году и в конце прошлого года.

СКУ производства «Лиотех» используется не только в собственной продукции компании, но и поставляется в качестве отдельного решения для сторонних поставщиков аккумуляторных решений.

Система контроля и управления аккумуляторной батареей (СКУ, BMS — battery management system) является наиболее важной составляющей полноценной аккумуляторной батареи. Использование СКУ позволяет повысить эксплуатационные характеристики аккумуляторной батареи за счет сбора и анализа полезной информации о состоянии ячеек, реализовать наиболее эффективные методы заряда и разряда, а также повысить безопасность эксплуатации аккумуляторов.

 


«Лиотех» — это крупнейший в России завод по производству аккумуляторных литий-ионных ячеек с использованием литий-железо-фосфатной (LFP) электрохимии, единственное отечественное предприятие, способное обеспечить серийный выпуск продукции по конкурентоспособным ценам и качеству на уровне ведущих мировых производителей. Компания располагает производственными площадками в Новосибирской области на территории промышленно-логистического парка «Толмачево» общей мощностью более 15 млн А·ч в год. Общая площадь завода 40 000 кв. м. Количество сотрудников — более 200 чел. АО «РОСНАНО» является акционером проекта «Лиотех» с 2010 года.

Игорь Маковский провел заседание Штаба "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье"

Ключевым вопросом заседания стало проведение аварийно-восстановительных работ после мощного ливня и шквалистого ветра, который обрушился на регионы Центрального федерального округа в воскресенье и понедельник. Вихревыми потоками мощностью до 25 метров в секунду были вызваны технологические нарушения в работе электросетевого комплекса. Наиболее пострадавшими от непогоды территориями стали Тверская и Ярославская области.

Персонал энергокомпаний был заранее мобилизован и незамедлительно приступил к аварийно-восстановительным работам. Это позволило в короткое время вернуть подачу электроэнергии всем крупным населенным пунктам.

Сейчас в режиме повышенной готовности находятся 15 филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье». Сотрудники Обществ завершают ремонт на энергосетях, который осложняются размытыми дорогами и заваленными деревьями, а также работают по индивидуальным заявкам от жителей. Все мероприятия будут проводиться в круглосуточном режиме до полного восстановления энергоснабжения регионов.

«Этот год бьет все рекорды по количеству погодных аномалий. Энергетики на высоком уровне встретили все неблагоприятные явления и оперативно реагировали на их последствия. Кроме того, параллельно с аварийно-восстановительными работами проводилась расчистка просек и вырубка деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи. Это позволило значительно повысить надежность энергокомплексов регионов и снизить количество отключений», - отметил генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Москва и Каир запускают переговоры по практическому запуску Российской промзоны в Египте

Москва и Каир планируют начать переговоры по практическому запуску Российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте. Об этом сообщила в интервью ТАСС министр промышленности и торговли Египта Невин Гамия, подводя итоги прошедшего в Москве заседания совместной межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

"В ближайшее время между египетской и российской сторонами начнутся переговоры о начале практических шагов по созданию промышленной зоны, - сказала она. - Мы обсуждали в Москве с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым нынешнюю ситуацию по созданию зоны, которая через локализацию ряда российских производств откроет доступ их продукции на многие рынки".

Проект создания РПЗ в Египте, напомнила она, представляет собой стратегический шаг на пути совместного сотрудничества.

"Наше правительство стремится расширить взаимодействие во многих секторах, включая передачу современных технологий египетской промышленности, - отметила министр. - Этот грандиозный проект является огромным шагом на пути к укреплению экономического партнерства, особенно с учетом того, что его площадь составляет около 5,2 млн кв. м, а ожидаемые инвестиции достигают порядка $7 млрд. Это не только принесет пользу экономике Египта, но и превратит его в региональную базу для российских инвестиций".

По словам Невин Гамия, у РФ и Египта есть огромные возможности для инвестиционного сотрудничества в области строительства и модернизации железных дорог, включая создание центра управления железнодорожным транспортом, а также в сферах поставок и сборки вагонов, судостроения, модернизации судостроительных цехов, производства нефтеналивных танкеров и плавучих мастерских.

"И это мы не упоминаем другие проекты в области разработки нефтяных месторождений, а также сотрудничества в банковском секторе между центробанками, - добавила она. - Египет является стратегическим экономическим и торговым партнером РФ и крупным промышленным и экспортным центром на Ближнем Востоке и в Африке. Между нашими правительствами ведется неустанная работа по созданию соответствующих условий для реализации приоритетных проектов в интересах экономик двух стран".

Кроме того, отметил министр, в Москве обсуждались вопросы обмена опытом в области туринвестиций, в дополнение к использованию российского опыта при создания и управлении дайвинг-клубами. Помимо этого, по ее словам, речь шла и о необходимости "сподвигнуть турагентства предлагать программы путешествий по льготным ценам для обеих стран, а также о возможности, чтобы российская сторона предоставила стипендии для обучения (египтян) в сфере туризма и гостиничного бизнеса".

О Российской промышленной зоне в Египте

Межправсоглашение между РФ и Египтом о создании на востоке Порт-Саида особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов было заключено в 2018 году. По прогнозам Минпромторга РФ, полная реализация проекта займет около 13 лет. Российская сторона рассчитывает, что компании-резиденты смогут начать выпуск продукции уже в 2022 году. Российские компании получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку. Начало строительства промзоны было намечено на 2020 год, но из-за пандемии нового коронавируса сроки сдвинулись. Планировалось, что в первые два-три года в РПЗ появится порядка 50 компаний-резидентов. Российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры РПЗ планируются на уровне $190 млн, общий объем частных инвестиций за период реализации проекта оценивается в $7 млрд.

Стипендиальная программа на ЗАО "ЗЭТО"

Завод электротехнического оборудования приглашает выпускников школ, техникумов и колледжей, а также студентов ВУЗов принять участие в стипендиальной программе ЗАО «ЗЭТО».

Мы готовы заключить ученические договоры с лицами, поступившими на очную форму обучения на бюджетной основе в профильные ВУЗы, на интересующие нас направления подготовки инженерных специалистов.

Стипендиальная программа ЗАО «ЗЭТО» предусматривает:

  • ежемесячную выплату стипендии в зависимости от успеваемости на весь срок обучения (10 000 рублей; при оценках «хорошо» и отлично; 15 000 рублей – при оценках «отлично»);
  • прохождение оплачиваемой производственной и преддипломной практики на предприятии;
  • гарантированное трудоустройство на предприятие;
  • летнюю подработку на предприятии (по желанию);
  • помощь в поступлении в магистратуру/аспирантуру.

 Стипендиальная программа ЗАО «ЗЭТО» распространяется на следующие направления подготовки высшего профессионального образования*:

  • Электроэнергетика и электротехника;
  • Энергетическое машиностроение;
  • Материаловедение и технологии материалов (в машиностроении);
  • Машиностроение;
  • Электротехника;
  • Электромеханика;
  • Технологические машины и оборудование;
  • Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
  • Техника высоких напряжений;
  • Электрофизика;
  • Гидравлика и гидропневмосистемы;
  • Электрические станции и подстанции;
  • Автоматическое управление;
  • электроэнергетическими системами
  • Автоматизация и релейная защита энергосистем

* данный перечень не является исчерпывающим

 

Сегодня на рынке труда существует острый дефицит технических специалистов и, внедряя стипендиальную программу, мы стимулируем учащихся к высокой успеваемости и фактически оберегаем предприятие от «кадрового голода», формируем костяк квалифицированных работников. Наша цель не в количестве, а в желании привлечь молодых людей, которые могут и хотят учиться, а самое главное — планируют жить здесь, профессионально развиваться, расти и приносить пользу родному городу.

Интерес к программе у выпускников и студентов большой. А значит, уже скоро многие из них вольются в ряды сотрудников ЗАО «ЗЭТО», чтобы реализовать себя, как специалиста одного из крупнейших предприятий региона и с гордостью говорить: «Я — профессионал своего дела! Я — развиваю электротехническую отрасль и приношу пользу региону и своей стране!».

Мы гордимся успехами наших стипендиатов и ценим их усилия! В этом году на предприятие приходят двое выпускников, а трое уже работают инженерами, остальные ребята проходят обучение и пользуются преимуществами программы. Присоединяйтесь и обеспечьте стабильное будущее себе и своей семье.

Задать свои вопросы и записаться на встречу с директором по персоналу можно по телефону +7(81153)6-38-00, uchr@zeto.ru

Амурские электрические сети по воде доставляют ремонтные бригады в затопленные села

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») используют все способы доставки бригад для проведения аварийно-восстановительных работ в селах Амурской области, пострадавших от наводнения.

«Из-за отсутствия дорожного сообщения с селами Благовещенского района Марково и Сергеевка нам приходится использовать водный транспорт для доставки бригад, - рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Вода постепенно сходит, необходимо провести большой объем работ на подтопленном оборудовании и по подключению потребителей, для этого мы направляем дополнительные силы из Благовещенска. Техника в с. Сергеевка есть, ГСМ завезли до паводка, теперь задача доставить людей и в максимально сжатые сроки провести аварийно-восстановительные работы, вернуть во все дома электричество».

В селе Сергеевка, с которым пока не восстановлено транспортное сообщение, энергетики местного сетевого участка ввели в работу 8 трансформаторных подстанций и подключили к электроснабжению 74 дома. Для наращивания темпов работ, сегодня утром (30 июня) в Сергеевку по реке Амур отправили специалистов Амурских электрических сетей и всё необходимое оборудование для автономной работы в селе, отрезанном водой. Накануне загрузили в теплоход  МЧС тепловые пушки, топливо, необходимый такелаж, новое оборудование для замены вышедшего из строя, воду и продукты.

Сегодня же МЧС доставит специалистов Амурских электрических сетей в село Марково для оценки объема аварийно-восстановительных работ и определения вариантов доставки ремонтных бригад и необходимых материалов.

В с.Черняево Магдагачинского района продолжаются работы по подключению домов по заявкам жителей, а на востоке области в Архаринском районе еще только готовятся встретить гребень паводка.

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» просит жителей области быть предельно осторожными и соблюдать правила электробезопасности! 

По всем проблемам с электроснабжением звонить по телефону «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.

 


АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.  км2, численность населения - свыше 4,2 млн человек. В обслуживании компании 58 983 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 720 подстанций (общее количество ПС и ТП 12 191 шт.), установленная мощность 16 028 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.


РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Минпромторг России запускает методическую программу подготовки управленческих команд субъектов Российской Федерации "Лидеры развития инфраструктуры"

В июле 2021 года стартует методическая программа Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». Целью программы является формирование профессиональных управленческих команд в регионах по вопросам создания, развития и управления индустриальными парками и промышленными технопарками. По итогам 2020 года в Российской Федерации уже действует и создает 331 индустриальный парк и промышленный технопарк с общей площадью производственных помещений свыше 13 млн кв.м. Вместе с тем, Минпромторг России отмечает высокий уровень региональный диспропорции в размещении производственных площадок.

Для выравнивания возможностей регионов России в области развития промышленной инфраструктуры, Минпромторг запускает Методическую программу подготовки управленческих команд субъектов по вопросам создания и развития индустриальных парков и промышленных технопарков. В текущем году мы запускаем «базовый модуль» программы «Лидеры развития инфраструктуры». К участию в нем приглашены управленческие команды 33 регионов, на территории которых пока не создано ни одного парка в соответствии с федеральными требованиями или стандартами сертификации отраслевых ассоциаций. Ожидаем, что формирование центров компетенций в данных регионах будет способствовать появлению проектов развития промышленной инфраструктуры, в том числе с применением мер государственной поддержки. В следующем году мы также планируем запустить модули программы для остальных субъектов Российской Федерации, которые будут направлены в первую очередь на повышение качества управления парками и привлечение новых резидентов,

- сообщил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Базовый модуль программы разработан по заказу Минпромторга России с участием Ассоциации кластеров и технопарков России, Ассоциации индустриальных парков России.

Участникам программы будут предложены лекционные и практические занятия с руководителями наиболее эффективных промышленных площадок, выездные сессии в регионы для ознакомления с деятельностью успешно работающих парков, а также непрерывное экспертное сопровождение в выработке решений по развитию промышленной инфраструктуры. По итогам программы также предусмотрено тестирование и защита персональных проектов каждой управленческой команды по созданию индустриального парка, промтехнопарка на территории своего региона.

Евгений Грабчак: "Введение системообразующей сетевой организации в регионе позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей"

Минэнерго России ведёт работу по усовершенствованию работы территориальных сетевых организаций и предлагает определить в регионах системообразующую компанию, чтобы повысить надёжность электроснабжения потребителей, рассказал Евгений Грабчак на VI Всероссийской научно-технической конференции «Развитие и повышение надёжности эксплуатации распределительных электрических сетей».

«Будем менять подход к консолидации территориальных сетевых организаций.  Хотим увидеть в каждом регионе системообразующую сетевую организацию, которая бы подхватывала функции сетевых компаний в первую очередь по распредсетям, по эксплуатации бесхозяйных сетей, а также по сетям, по которым собственники недобросовестно выполняют свои обязательства и позволяют потребителям оставаться без электроснабжения долгое время. Рассчитываем, что это позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей», – сказал заместитель Министра.

Кроме этого, замглавы Минэнерго России отметил, что интеллектуализация в сетевом комплексе позволит сократить издержки и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. По его словам, в рамках разрабатываемых проектов нормативных актов будет определена терминология и статус для интеллектуальных систем в электросетевом хозяйстве, с учётом удаленного мониторинга и интеллектуализации различных процессов.

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО "ФСК ЕЭС" ("Россети ФСК ЕЭС")

29 июня 2021 года в форме заочного голосования состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» («Россети ФСК ЕЭС»). Утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 год. Приняты решения о распределении прибыли по результатам 2020 года и выплате дивидендов в размере 0,016132865449 рубля на одну обыкновенную акцию на общую сумму 20 564 004 тыс. рублей.

Избран новый состав Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС», в который вошли (должности указаны на момент выдвижения): 

  • Андрей Рюмин, Генеральный директор ПАО «Россети»;
  • Павел Сниккарс, Заместитель Министра энергетики РФ;
  • Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики РФ;
  • Павел Грачев, Генеральный директор ПАО «Полюс» (в качестве независимого директора);
  • Игорь Каменской, Управляющий директор ООО «Ренессанс Брокер» (в качестве независимого директора);
  • Эрнесто Ферленги, Исполнительный вице-президент представительства концерна «Эни С.П.А.» (Италия), Москва (в качестве независимого директора);
  • Андрей Муров, Первый заместитель Генерального директора – Исполнительный директор ПАО «Россети»;
  • Николай Рощенко, Член Правления – Начальник правового управления Ассоциации «НП Совет рынка»;
  • Павел Гребцов, Заместитель Генерального директора ПАО «Россети»;
  • Александр Зарагацкий, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» (до 20.05.2021);
  • Лариса Романовская, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» (до 20.05.2021).

Членами Ревизионной комиссии избраны: Член Ревизионной комиссии АО «Зарубежнефть» Наталия Анникова, Главный советник ПАО «Россети» Юрий Гончаров, Заместитель директора Департамента Минэнерго России Алексей Кулагин, Ведущий специалист-эксперт отдела управления Росимущества Анна Олейникова, Начальник отдела Департамента Минфина России Илья Хазов.

Кроме того, акционеры приняли решения о выплате вознаграждений членам Совета директоров и Ревизионной комиссии ПАО «ФСК ЕЭС» по результатам 2020 года. Аудитором Общества утверждено объединение аудиторов в составе ООО «Эрнст энд Янг» и АО «Аудиторская компания «Деловой профиль», а так же иные обязательные к рассмотрению на годовом общем собрании акционеров вопросы.

Комментируя итоги ГОСА, Андрей Рюмин, Генеральный директор ПАО «Россети», отметил: «Россети ФСК ЕЭС» добилась в 2020 году результатов, которые отвечают интересам всех стейкхолдеров. Компания выполнила производственные задачи, связанные с модернизацией и развитием Единой национальной электрической сети, при этом обеспечила уверенные финансово-экономические показатели, несмотря на снижение отпуска электроэнергии из сети на фоне негативных процессов в экономике и социальной сфере».

Исследование массивных подводных оползней как причины обрывов кабеля SAT-3

Обрывы или неисправности подводных оптических кабелей могут повлиять на глобальную цифровую связь и иметь дорогостоящие последствия для бизнеса и пользователей Интернета. Только в 2020 году три таких инцидента оказались серьёзным ударом для пользователей на африканском континенте.

Каждый год по всему миру регистрируется более сотни обрывов кабелей, приводящих к нарушениям связи и подключения к сети.

В недавнем исследовании, проведенном профессором Петером Дж. Таллингом (Peter J. Talling) и командой учёных из Департаментов наук о земле и географии (Departments of Earth Sciences and Geography), из Даремского университета (University of Durham) в Великобритании, при сотрудничестве с международным оператором связи оптических телекоммуникационных кабелей Angola Cables и поддержке других компаний отрасли, включая Vodafone Group, British Telecom, NERC Environmental, приводятся важные установленные факты и ценные выводы, касающиеся прокладки и защиты подводных кабелей в будущем. В январе 2020 года кабель South Atlantic 3/West Africa (SAT-3/Wasc), связывающий Африку с Португалией и Испанией, был повреждён в результате пробоя в Габоне, в то время как кабельная система Западной Африки (Wacs), которая соединяет Южную Африку с Великобританией, вышла из строя у побережья Демократической Республики Конго.

В марте произошёл ещё один обрыв кабеля WACS, повлиявший на международную пропускную способность. В то время как многие поставщики Интернет-услуг переживали длительные периоды простоя, большинство крупных операторов мобильной связи смогли смягчить отрицательное воздействие на интернет-трафик благодаря мерам по резервированию и смогли перенаправить трафик данных в другие подводные кабельные сети. Крупные телекоммуникационные компании и операторы мобильной связи часто используют различную стратегию для того, чтобы в случае повреждения одного из их кабелей передачи данных обеспечить наличие альтернативных трасс.

Учёные исследовали факторы, представляющие угрозу для подводных кабелей. Предположительно, в настоящее время примерно 1,2 миллиона километров подводных кабелей, поставляющих электроэнергию и передающих данные, пересекают континенты и географические районы по всему миру. Большинство этих кабелей либо углублены в морском дне, либо покоятся на дне океана.

Почти 75% повреждений этих кабелей являются результатом того, что они были зацеплены или повреждены якорями судов. Повреждения глубоководных кабелей, проложенных на глубине более 1000 метров ниже уровня моря, почти всегда вызваны природными явлениями, такими как истирание из-за течений, подводные оползни и подводная сейсмическая активность. Часто проблема неисправностей глубоководных кабелей заключается в том, что их не так легко обнаружить, и они могут затронуть несколько кабелей, что делает восстановление и ремонт длительным и дорогостоящим мероприятием для кабельных операторов.

Повреждения кабеля на линии SAT-3, вероятно, было вызвано исключительно крупным и мощным подводным оползнем, зародившимся в устье реки Конго сразу после того, как на этой реке был зарегистрирован самый большой разлив с 1960-х годов. Песок и грязь от разлива реки, по-видимому, вызвали подводный оползень, который пронёсся через каньон Конго. Это один из самых больших подводных каньонов на земле, на 85 километров пересекающий весь континентальный шельф Западной Африки до тех пор, пока он не достигает края шельфа, затем продолжается вниз по склону и заканчивается в 280 км от того места, где он начинался. В самой глубокой точке V-образные стены каньона возвышаются на 1100 метров.

Эти мощные оползни, повреждающие подводные кабели, трудно измерить в действии, и поэтому они весьма плохо изучены. Предпринятое международное исследование включало установку серии датчиков вдоль каньона, и эти датчики зарегистрировали уникальную информацию об оползне такого типа. Профессор Таллинг и его команда получили данные с датчиков на морском дне и в каньоне Конго, которые свидетельствуют о том, что этот подводный оползень был, вероятно, самым длинным зарегистрированным потоком осадочных отложений, который когда-либо измерялся в действии на нашей планете.

Собранные данные позволили получить ценное научное представление о том, как запускаются такие мощные потоки: частота, скорость и потенциальное воздействие оползней или событий, связанных с потоками. Чем дольше длятся такие оползни, тем опаснее они могут быть для подводных кабелей. Ещё один важный вывод: несмотря на то, что не происходит обрыва некоторых кабелей, на соседних кабелях могут быть неисправности из-за их расположения или нахождения рядом с сильно разрушенными точками перепада русла рек.

Событие, произошедшее в январе 2020 года, привело к тому, что девять океанографических буйковых станций всплыли на поверхность. Объединив время, когда буи достигли поверхности моря, и время, когда произошли обрывы кабеля, профессор Таллинг и его команда смогли рассчитать скорость потока массивной подводной лавины. Было определено, что после первоначального оползня в каньоне скорость движущегося потока осадочных отложений увеличилась с 5 м/с в ангольских водах в верхнем каньоне до 8 м/с в глубоком океане, на глубине 4-5 км – примерно в 1200 км от устья реки.

В зависимости от близости судов для ремонта кабелей, перебои в связи часто могут занимать несколько недель, такие перебои приводят к дорогостоящим потерям для экономики, как отметил профессор Таллинг. Сбор доказательств и зарегистрированных данных во время таких исследований имеет решающее значение для понимания природы подобных подземных событий и того, как отрасль подводных кабелей может обеспечить более долговечные и надёжные кабельные решения для поддержания мира на связи.

вторник, 29 июня 2021 г.

Ученые создали электроды для компактного и безопасного литий-ионного аккумулятора

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали миниатюрные электроды (аноды и катоды), которые в дальнейшем могут стать компонентами нового класса компактных и безопасных аккумуляторов – тонкопленочных твердотельных литий-ионных аккумуляторов (ТТЛИА).

Сегодня литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) используются в широком спектре устройств — от носимой электроники до электромобилей. Они являются эффективными источниками энергии, однако у ЛИА такого типа имеются некоторые недостатки – это невозможность уменьшения размера до нанометрового или субмикронного уровня и небезопасность при перезаряде.

«Мы разработали методику получения электрохимически активного материала на базе оксида никеля (анод) и никелата лития (катод) с использованием метода молекулярного наслаивания. В результате были получены базовые и допированные составы анодов и катодов толщиной от единиц до десятков нанометров, которые в будущем могут быть использованы в ТТЛИА", – прокомментировал Максим Максимов, доцент Высшей школы физики и технологий материалов СПбПУ.

Он пояснил, что для воспроизводимого получения материалов ученые фундаментально исследовали влияние параметров синтеза на скорость выращивания, химический состав материала и электрохимические свойства, что важно для конечного устройства.

«Полученные структуры достаточно тонкие для того, чтобы в дальнейшем можно было получить нанометровый аккумулятор, который может быть интегрирован в процессор устройства при создании микросхем для носимой, портативной или вживляемой электроники. То есть источник тока при использовании нашей разработки может быть размещен прямо на небольшом микрочипе для обеспечения его энергией», – отметил Максим Максимов.

По его словам, сейчас ученые Петербургского Политеха разрабатывают твердый электролит для будущего аккумулятора, он будет непожароопасным в сравнении с жидким аналогом. Итогом работы исследователей станет безопасный и миниатюрный литий-ионный аккумулятор.

Работа проводится в рамках РНФ проекта № 18-73-10015, опубликовано более 10 работ по теме.

 

Информация и фото предоставлены Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Более тысячи рабочих мест создадут в новом офисно-торговом центре в Метрогородке

Компания вложит в строительство офисно-торгового центра на востоке столицы 2,6 млрд рублей и получит льготу при возведении жилья по городской программе стимулирования создания рабочих мест. Благодаря реализации проекта будет создано около 1,1 тысячи рабочих мест, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Проект структуры AFI Development получил статус инвестиционного проекта по созданию мест приложения труда. Компания вложит 2,6 млрд рублей в создание в Метрогородке многофункционального офисно-торгового центра площадью 38 тысяч квадратных метров, в результате чего появится около 1,1 тысячи рабочих мест. Всего в столице заключено уже пять соглашений в рамках программы стимулирования создания рабочих мест с общим объемом инвестиций в 25 млрд рублей», – рассказал заммэра.

Он уточнил, что благодаря участию в проекте входящий в компанию «Специализированный застройщик «Метромаш» получит льготу по плате за изменение вида разрешенного использования земельных участков для строительства двух многоквартирных домов в составе ЖК «Сиреневый сад».

Новый офисно-торговый центр появится на Тагильской улице района Метрогородок . Один из домов, подпадающих под программу, застройщик планирует сдать уже в конце этого года, другой – весной 2024 года.

«Размер льготы для компании-застройщика по программе составит почти 850 млн рублей: застройщик сможет воспользоваться ей после завершения строительства офисно-торгового центра. По условиям соглашения, это должно произойти не позднее июня 2024 года. До тех пор ему предоставлена отсрочка по внесению части платежа за первый год срока аренды земельных участков, выделенных для строительства жилья», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Программа стимулирования создания мест приложения труда была запущена в Москве в 2020 году для привлечения бизнеса к возведению объектов недвижимости за пределами Третьего транспортного кольца и МКАД. Строительство коммерческих и социальных объектов вне центра города поможет решать проблему маятниковой миграции из спальных районов, снизить трафик и разгрузить общественный транспорт.

«Программа позволяет девелоперам не только экономить на издержках при строительстве жилья, но и строить объекты, которые в будущем принесут дополнительный доход. При этом, в рамках одного инвестпроекта может быть создано несколько объектов с новыми рабочими местами», – рассказала директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Направить заявку на присвоение статуса инвестпроекта по созданию мест приложения труда девелоперы могут с помощью онлайн-сервиса на инвестиционном портале Москвы. Для получения статуса застройщики должны соответствовать другим требованиям программы, в том числе обладать правами на земельные участки для строительства жилья и мест приложения труда. В программе могут участвовать и те инвесторы, которые уже строят в Москве многоквартирные жилые дома.