пятница, 30 июля 2021 г.

Аварийная бригада в ТиНАО лишилась кабеля стоимостью более миллиона рублей

Сотрудники МВД возбудили уголовное дело после кражи кабеля у рабочих в ТиНАО. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу в пятницу, 30 июля.

Инцидент произошел в поселении Десеновском. Неизвестный, как уточнили в ведомстве, украл кабель у аварийно-восстановительной бригады по наружному освещению стоимостью более миллиона рублей.

Дело возбуждено по статье «Кража», злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы, добавили в МВД.

Новак считает адекватным решение ОПЕК+ о наращивании добычи на 0,4 млн б/с в месяц

Решение стран ОПЕК+ о дальнейшем наращивании добычи нефти на 0,4 млн б/с в месяц с августа является адекватным, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

"Это достаточно адекватно, растет спрос, несмотря на то, что коронавирус еще есть, разные волны везде проходят. Тем не менее, [есть] общее понимание, что локдаунов больше нет таких, как раньше", - сказал он, отвечая на вопрос, не является ли слишком агрессивным последнее решение ОПЕК+.

Новак отметил, что по уровню потребления нефти заметно восстановление движения. "Поэтому надо рынок постепенно обеспечивать и наращивать добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение", - добавил вице-премьер.

Страны ОПЕК+ в середине июля после продолжительных дискуссий все-таки приняли решение ослабить ограничения по добыче. До конца этого года они вернут на рынок 2 млн б/с, начиная с августа. Таким образом, к концу 201 года они будут сокращать добычу уже только на 3,7 млн б/c, а к сентябрю 2022 года планируют и вовсе достичь докризисного уровня добычи.

Кроме того, участники соглашения договорились продлить его действие до конца 2022 года.

В Мурманске открыли первый в России завод по производству кабелей для ВОЛС

Первый в России завод по производству кабелей для трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) начал работу в Мурманской области, сообщили в пятницу в министерстве информационной политики региона. Стартовой точкой проекта ВОЛС станет поселок Териберка на берегу Баренцева моря, конечной - Владивосток, линия пройдет через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск.

"В Мурманске запущен завод по производству оптоволоконного кабеля для трансарктической линии связи. Основная функция предприятия - производство оптоволоконного кабеля для проекта строительства трансарктической магистральной подводной линии связи Мурманск - Владивосток", - говорится в сообщении.

Как отметил на открытии завода кабельной продукции АО "Управление перспективных технологий" губернатор Мурманской области Андрей Чибис, "Полярный экспресс" - уникальный проект для Арктики, всего мира и нашей страны.

"Ключевое производство такого специального кабеля сегодня запущено у нас в Мурманске. Сам проект - это более 12,5 тыс. км оптоволоконного кабеля, обеспечивающего связь между Мурманском и Владивостоком", - сказал он, добавив, что производство создаст дополнительные 300 рабочих мест для жителей региона.

По словам гендиректора завода Алексея Стрельченко, в настоящий момент планируется установить первую очередь кабеля - это порядка 150 км в месяц. "Соответственно, в год около 2 000 км. Далее мы хотим дойти до 3 000 км кабеля в год", - отметил он.

Проект трансарктической подводной оптоволоконной линии связи под названием "Полярный экспресс" предполагает прокладку 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Для прокладки линии будет использован целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Срок реализации проекта - 2026 год.

Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надежную и доступную связь и быстрый интернет в российской Арктике. "Полярный экспресс" призван обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Проект был анонсирован на выставке "Транспорт России" в ноябре прошлого года и реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник".

Энергосистема Пиренейского полуострова выделилась на изолированную работу из-за отключения трансграничного электрического соединения Франция – Испания

24 июля текущего года в 16:35 по центрально-европейскому времени (Central European Time, CET) произошло автоматическое отключение двух цепей трансграничного соединения между Францией и Испанией из-за обрыва проводов высоковольтной ЛЭП, вызванного инцидентом с гидросамолетом при тушении пожаров в Юго-Восточной Франции* и обусловленной этим перегрузке соседних ЛЭП.

В результате энергосистема Пиренейского полуострова выделилась на изолированную работу от энергосистемы Континентальной Европы с потерей 2500 МВт импортируемой мощности и падением системной частоты, в результате чего несколько сотен тысяч граждан в Испании и Португалии остались без электричества.

Потеря генерирующих мощностей в энергосистеме Испании составила порядка 2 350 МВт (что эквивалентно мощности более двух АЭС при полной нагрузке). Дисбаланс между нагрузкой генерации и потребления привел к срабатыванию системы автоматического отключения потребления. Французская энергосистема потеряла порядка 100 МВт генерирующих мощностей и, оставаясь подключенной к европейской синхронной зоне, не испытывала проблем с отклонениями частоты. На большей части Континентальной Европы частота удерживалась в диапазоне от 49,96 Гц до 50,07 Гц.

В 17:09 CET была введена в работу первая трансграничная ЛЭП между Францией и Испанией – ЛЭП 400 кВ Эрнани – Аргия (L-400 kV Hernani - Argia) – и восстановлена синхронная работа с энергосистемой Континентальной Европы. В 17:33 CET была полностью восстановлена работа трансграничного соединения Испания – Франция, а в 17:38 CET восстановлено электроснабжение потребителей на всем Пиренейском полуострове.

Официальные сайты REE, GO15


* Согласно информации французского системного оператора RTE.

Россия и ОАЭ договорились создать совместную рабочую группу по водородной энергетике

Россия и ОАЭ в ходе совместных консультаций договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам водородной энергетики, в рамках группы страны будут развивать двустороннее сотрудничество в области водорода. Первые российско-эмиратские консультации по вопросу сотрудничества в области водородной энергетики были проведены Павлом Сорокиным и заместителем министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Шариф Аль Олама, при участии Заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова, в мероприятии также приняли участие представители бизнес-сообщества обеих стран.

И Российская Федерация, и ОАЭ обладают всеми возможностями для того, чтобы стать лидерами в предстоящей трансформации мирового энергетического рынка, водород будет играть решающую роль в обеспечении эффективного энергетического перехода с целью поддержания энергобаланса, отметил Павел Сорокин в ходе мероприятия. 

В ходе прошедших консультаций стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в наращивании взаимодействия в контексте водородной энергетики - для этого у обеих стран есть значительный энергетический потенциал, генерирующие мощности, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, большой научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также действующая транспортная инфраструктура.

ООО "Транснефть - Балтика" завершило эксплуатационные испытания нового образца электродвигателя

ООО «Транснефть - Балтика» успешно завершило эксплуатационные испытания нового образца электродвигателя, разработанного АО «РУССКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДВИГАТЕЛИ» (г. Челябинск) на основании технического задания предприятия.

Образец нового оборудования произведен для нужд Новгородского районного нефтепроводного управления (НРНУ) в целях повышения промышленной безопасности и обеспечения бесперебойной работы нефтеперекачивающих станций.

Оборудование характеризуется повышенными эксплуатационными характеристиками. В асинхронном взрывозащищенном электродвигателе мощностью 5000 кВт, по сравнению с предыдущим оборудованием, улучшена система охлаждения электродвигателя для снижения рабочей температуры статора. Также электродвигатель нового образца оснащен системой встроенного диагностического контроля. Система способна диагностировать зарождающиеся дефекты обмотки статора электродвигателя на начальном этапе, что позволяет сократить неплановые работы и время простоя оборудования.

Эксплуатационные испытания нового образца электродвигателя проводились на нефтеперекачивающей станции НРНУ в течение 72 часов. Проведены два пуска из холодного состояния и пуск из горячего. Испытания электродвигателя проводились с четырехчасовой фиксацией всех эксплуатационных параметров двигателя. На основании полученных сведений они признаны успешными.

В течение 2022-2023 годов семь аналогичных двигателей будут установлены на НПС-3 и НПС-7 нефтепровода БТС-2. ООО «Транснефть – Балтика» стало первой организацией системы ПАО «Транснефть», где будут установлены электродвигатели данного типа.

В крымском санатории "Айвазовское" пройдет ремонт

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта нескольких объектов санатория «Айвазовское», расположенного на Южном берегу Крыма. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Санаторий «Айвазовское», который находится между Алуштой и Ялтой, на окраине приморского поселка Партенит, предназначен для пациентов с заболеваниями системы кровообращения, а также для лечебно-оздоровительного отдыха. Он рассчитан на 200 человек, которые могут проходить здесь курсы лечения круглый год. Санаторий окружает уникальный парк площадью 25 гектаров, где произрастает 350 видов растений. Главной достопримечательностью парка признана Маслиновая роща, принадлежавшая ранее усадьбе графов Раевских: возраст некоторых деревьев здесь превышает 200 лет. Своего друга Николая Раевского-младшего здесь навещал Александр Пушкин, а художник Иван Айвазовский, тоже близкий друг Раевских, создал полотно «Пушкин с семейством Раевских на берегу Кучук-Ламбата».

Два года назад Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам проверки сметы капитального ремонта спального корпуса санатория «Айвазовское». На этот раз была определена достоверность сметной стоимости капитального ремонта сразу нескольких объектов. В первую очередь – построенного в 1964 году двухэтажного здания водолечебницы общей площадью 907,4 кв.м. Кроме процедурных кабинетов здесь расположен тренажерный зал и канализационно-насосная станция, ремонт которых тоже предусмотрен проектом. Планируется провести внешние и внутренние отделочные работы, заменить оконные блоки, отремонтировать систему водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, которые находятся в нерабочем состоянии. Будет заменено керамическое санитарно-техническое оборудование, проведены другие необходимые работы.

В здании диагностического центра-изолятора общей площадью 248,2 кв.м помимо этого выполнят отделочные работы и заменят инженерные сети. Также на территории санатория проложат новые лотки ливневой канализации и 15832 кв.м тротуарной плитки.

Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Инворк».

Фото: ayvazovskoe.ru

Проекты малых ГЭС Псыгансу и Башенная рассмотрены научно-техническим советом ЕЭС

Проекты малых гидроэлектростанций Псыгансу и Башенная, которые РусГидро планирует возвести в Кабардино-Балкарии и Чечне, рассмотрены НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы». В заседании научно-технического совета приняли участие руководители РусГидро во главе с Председателем Правления – Генеральным директором компании Виктором Хмариным. По итогам рассмотрения основные технические решения проектов были признаны обоснованными.

Малая ГЭС Псыгансу будет построена на реке Черек (приток Терека). Станция станет четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада гидроэлектростанций, крупнейшего энергокомплекса Кабардино-Балкарии.

Проектная мощность МГЭС Псыгансу составляет 23,4 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 87,1 млн кВт.ч. Конструктивной особенностью станции является отсутствие плотины и водозаборных сооружений, что позволит снизить стоимость строительства. Новая малая ГЭС будет использовать воду, уже отработавшую на турбинах трех находящихся выше станций каскада и очищенную от переносимого рекой песка.

В состав сооружений станции войдут деривационный канал, холостой водосброс, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал и защитная дамба. В здании гидроэлектростанции планируется разместить три гидроагрегата.

Малая ГЭС Башенная будет возведена на реке Аргун и станет первой гидроэлектростанцией ПАО «РусГидро» на территории Чеченской Республики. Проектная мощность гидроэлектростанции составляет 10 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 45 млн кВт.ч.

Станция будет создана по деривационной схеме, без строительства высотной плотины и затопления земель. В состав сооружений станции войдут головной водозаборный узел с отстойником для очистки воды от песка, тоннель длиной 1500 м, напорный бассейн, турбинные водоводы, здание ГЭС.

Проекты обеих малых ГЭС разработаны входящим в Группу РусГидро институтом «Гидропроект». На следующем этапе разработанная проектная документация будет направлена на рассмотрение государственной экспертизы России.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже введены в эксплуатацию Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС, проектируются МГЭС Псыгансу и Башенная. Все проекты малых ГЭС РусГидро прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает их окупаемость.

В Санкт-Петербурге заложили теплоход "Виктор Астафьев" для судоходства по Енисею

Пассажирский теплоход "Виктор Астафьев" заложен в пятницу на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге, передает корреспондент ТАСС. Это второе судно проекта А45-90.2, которое будет использоваться для судоходства по Енисею, после заложенного в прошлом году "Андрея Дубенского".

"Ровно год назад мы начали строительство серии судов для Красноярска проекта А45-90.2. Сегодня мы закладываем второе судно проекта - "Виктор Астафьев". Мы уверены, что в 2023 году мы уже пройдем по Енисею на "Дубенском", а в 2024 году - на "Викторе Астафьеве", - сказал генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо на церемонии закладки судна.

Верфь по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией должна построить два пассажирских судна класса "река-море": "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев". Такие теплоходы предназначены для перевозки 245 пассажиров на расстояние до 5 тыс. км. Суда будут работать на социально значимом для Красноярского края маршруте - из Красноярска в Дудинку и обратно.

По данным Российского речного регистра, сейчас средний возраст пассажирских судов на Енисее составляет около 30 лет, а наиболее крупных (теплоходов "Александр Матросов" и "Валерий Чкалов") - более 60 лет. В сентябре 2019 года на Енисей перегнали с Волги частный теплоход "Максим Горький", который в конце июля 2020 года начал выполнять туристические рейсы.

Фото: пресс-служба АО «Средне-невский судостроительный завод»

Более 20 млрд рублей вложат в развитие газоснабжения в Астраханской области до 2025 года

Власти Астраханской области совместно с "Газпромом" планируют направить на реализацию программы по газификации региона до 2025 года более 20 млрд рублей, сообщает в пятницу пресс служба администрации главы региона.

"Астраханская область уже сегодня на 90% охвачена газовыми сетями. Финальный этап газификации региона запланирован на ближайшую пятилетку до 2025 года - как со стороны "Газпрома", так и областного правительства на реализацию программы планируется потратить свыше 20 млрд рублей. После его завершения голубое топливо придет в 95,1% территорий Астраханской области. Это позволит нам достигнуть одного из самых значительных показателей в Российской Федерации", - цитирует пресс-служба Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Подключение муниципалитетов Астраханской области к газу происходит поэтапно, в этом году акцент сделан на северные районы области. По словам регионального министра промышленности и природных ресурсов Дениса Афанасьева, "запланировано масштабное строительство двух ниток газопровода на север по восточной и западной части Волги и завершение газификации Харабалинского района. Это более 1200 км газовых магистральных сетей, газификация около 40 населенных пунктов, где до этого никогда не было голубого топлива. Если говорить подробнее - газ придет в 12 тыс. домовладений и квартир, на нем начнут работать 18 котельных".

Параллельно с этим в области запускается проект социальной газификации, разработанный партией "Единая Россия" и поддержанный президентом страны Владимиром Путиным. Эта инициатива позволит людям, чьи домовладения находятся на расстоянии не более 200 м от распределительного газопровода, дотянуть трубу до своего земельного участка бесплатно. Сейчас идет сбор предварительных заявок от жителей региона.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые сети. Расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров в час. В рамках этого поручения газопровод от внутригородской или внутрипоселковой сети до земельного участка будет проводиться бесплатно.

Кабмин выделит более 2 млрд рублей на обеспечение надежной подачи питьевой воды в Крыму

Правительство России выделит более 2 млрд рублей на ремонт водоводов в Крыму для обеспечения надежной подачи питьевой воды. Об этом в пятницу на заседании кабмина сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"В ускоренном порядке продолжатся работы по обновлению коммунальной инфраструктуры в Крыму. На реконструкцию и капитальный ремонт водоводов выделим свыше 2 млрд рублей", - сказал глава правительства. Он рассчитывает, что "это позволит в короткие сроки обеспечить надежную подачу питьевой воды жителям ряда районов Республики Крым".

Мишустин предложил рассмотреть и другие документы, направленные на дальнейшее развитие Крыма и Севастополя. Так, сообщил он, планируется направить "еще около 2 млрд рублей на обеспечение сбалансированности бюджета Севастополя". "Средства пойдут в том числе на оплату труда работников здравоохранения и ряд других необходимых расходов", - уточнил глава кабинета министров.

"Также усовершенствуем условия работы свободной экономической зоны, которая действует на этих территориях. Увеличим минимальный порог капиталовложений, необходимый для реализации инвестиционного проекта на территории свободной экономической зоны в этих регионах", - отметил Мишустин. По его словам, такой минимальный порог для малого и среднего бизнеса составит не менее 6 млн рублей, для остальных - 60 млн рублей в первые три года работы. "Также введем обязательный мониторинг выполнения предпринимателями условий договора", - добавил премьер.

По его оценке, "эти шаги позволят привлечь в регионы более крупные инвестиции, повысить оперативность принятия решений по приоритетам развития и будут способствовать достижению целей и задач, которые содержатся в государственной программе социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя".

Напоминание о необходимости уплаты членского взноса РНК СИГРЭ

Информируем Вас о том, что в соответствии с решением XIX Ассамблеи РНК СИГРЭ (протокол №16/24 от 16.07.2021 г.) установлены размеры членских взносов на 2021-2022 гг.

Для Индивидуальных членов I ежегодный членский взнос составит 7000 р., для Индивидуальных членов II ежегодный членский взнос составит 3500 р., Коллективных членов I ежегодный членский взнос составит 70000 р., Коллективных членов II ежегодный членский взнос составит 35000 р.

Во исполнение п. 7.2.3 Устава Ассоциации РНК СИГРЭ, просим Вас погасить задолженность по членским взносам за 2021 год и предыдущие периоды (в случае наличия) в срок до 1 сентября и направить подтверждение платежа в адрес Исполнительной дирекции РНК СИГРЭ cigre@cigre.ru.

Оплату членского взноса вы можете произвести:

— банковской картой на сайте РНК СИГРЭ:

— квитанцией через Сбербанк:

  • квитанция для оплаты взноса за 2019 год - ссылка.
  • квитанция для оплаты взноса за 2020 год - ссылка.
  • квитанция для оплаты взноса за 2021 год - ссылка.

В ближайшее время в адрес Коллективных членов будут направлены письма-уведомления о необходимости оплаты членских взносов и имеющихся задолженностях с приложением счетов.

В случае, если Вы не планируете продолжать членство в РНК СИГРЭ, просим Вас направить ответным письмом отказ от членства в свободной форме.

В случае, если Вы планируете продолжить членство, но по каким-то причинам Вам требуется отсрочка платежа, либо существуют какие-либо иные обстоятельства, просим также ответным письмом проинформировать исполнительную дирекцию.

По возникшим вопросам просим обращаться к Закировой Светлане Маратовне: тел.: 8(800)200-18-81 доб. 59-52, 8(926)151-20-17, cigre@cigre.ru.

В Петербурге планируется реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов

В Санкт-Петербурге планируется реализовать ряд крупных проектов для развития железнодорожного узла, аэропортов «Пулково» и «Левашово», дорожной инфраструктуры, а также городского и пригородного транспорта. Об этом на своей страничке «Вконтакте» заявил губернатор города Александр Беглов.

По словам главы Северной столицы, реализация этих проектов обсуждалась на совещании по комплексному развитию транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации, которое проводил президент России Владимир Путин.

Александр Беглов отметил, что один из главных вопросов совещания — строительство новой кольцевой автодороги КАД-2 вокруг Санкт-Петербурга.

«На КАДе сейчас создаются пробки, особенно – в ряде направлений, которые идут по Ленобласти. Новое “кольцо” в обход Петербурга разгрузит существующую КАД, которая давно стала одной из главных составляющих внутригородской логистики для бизнеса и горожан», — рассказал градоначальник, добавив, что после реализации проекта по новой трассе пойдет транзитный трафик в другие регионы России и Финляндию.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что решение о строительстве КАД-2 будет принято правительством России в течение двух месяцев.

«Я дал поручение государственной компании “Автодор” вместе с Минтрансом проработать трассировку, механизмы, источники (финансирования. — прим. Ред), примерные сроки реализации. После этого, когда у нас будет предварительная информация, мы уже примем окончательное решение — какой источник, какой срок, платная или не платная, кто будет проектировать, кто будет строить», — приводят слова зампреда правительства «Известия».

Губернатор Санкт-Петербурга добавил, что на совещании также обсуждались вопросы объединение пригородного и городского транспорта в единую систему, организации тактового движения электричек, выведение транзитного железнодорожного трафик за пределы центра города, а также запуска трамвайной линии от станции метро «Купчино» до микрорайонов Шушары и Славянка. Помимо этого, в 2022 году в Санкт-Петербурге будет выведено на маршруты 2,8 тыс. новых автобусов на газомоторном топливе, а также закуплено 326 новых трамваев, 349 троллейбусов и 950 новых вагонов метро.

Кроме того, с помощью привлечения дополнительных инвестиций планируется в ближайшее время построить шесть новых станций метро. Также в планах построить прямой съезд с трассы М-11 к аэропорту «Пулково» и запустить скоростную электричку с Балтийского вокзала до воздушной гавани.

Ранее «СГ» сообщала, что Большой морской порт Санкт-Петербурга готовится к передислокации.

Башкирские энергетики обеспечат индустриальный парк под Уфой мегаваттами

ООО «БЭСК Инжиниринг» и ООО «Башкирэнерго» (дочерние компании АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») ведут строительство кабельной линии (КЛ) электропередачи 10 кВ «ПС Зубово – РП «Аэропорт». Она предназначена для нового индустриального парка возле уфимского аэропорта. Проект КЛ выполнен ООО «БЭСК Инжиниринг», эта же компания выступает генеральным подрядчиком. Само строительство предусмотрено инвестпрограммой ООО «Башкирэнерго». Инвестиции энергетиков в проект составят 130 млн руб. (без НДС).

Строительство КЛ протяженностью около 8 км началось в апреле текущего года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2022 года. КЛ будет запитана от ПС 110 кВ «Зубово». Используется одножильный кабель сечением 500 кв. мм, уложенный в три нитки. С учетом того, что КЛ будет двухцепной, в землю на глубину 1,4 м будет уложено 6 ниток. Трасса КЛ будет пролегать в сложных ландшафтных условиях – на отдельных участках она пересечет речки и ручьи, на других – будет пролегать через болота. Соответственно, предъявляются высокие требования к изоляции, которая предполагается из сшитого полиэтилена. Его уникальные свойства прочности, водонепроницаемости, устойчивости к термо-физическим и механическим нагрузкам позволяют создавать изоляционные материалы, по надежности и долговечности намного превосходящие традиционные.

Большая часть трассы будет пройдена траншейным способом. Трасса КЛ спроектирована с пересечением р. Берсувань, автодороги «Уфа – Чишмы» и железной дороги возле н.п. Березовка и Нижегородка. Переход через них и предполагается осуществить методом горизонтально-направленного бурения, что позволит энергетикам не осложнять проезд авто- и железнодорожного транспорта и ритм работы предприятий.

Конечной точкой КЛ станет блочная комплектная распределительная подстанция (БКРП) 10 кВ в железобетонной оболочке с двумя силовыми трансформаторами ТМГ по 630 кВА.

Будущий индустриальный парк с центром компетенций в области сверхлёгкой авиации запросил у энергетиков 8 МВт электроэнергии. Мегаватты предназначены для производства таких летательных аппаратов, как вертолёт R34 и самолёт R20M.

В последние годы экономика и промышленность Башкирии развиваются с акцентом на новые индустриальные парки. Электросетевики строят свои планы в соответствии с этими реалиями, идет ли речь о строительстве новых подстанций и реконструкции действующих, о прокладке новых ЛЭП или реконструкции существующих. Так, в 2016 году ГК АО «БЭСК» поставила под напряжение подстанцию 220 кВ «Гвардейская», предназначенную для электроснабжения индустриального парка «Уфимский», в 2020-2021 годах ведет реконструкцию ПС 110 кВ «Благовещенск», которая будет обеспечивать потребности индустриального парка «Благовещенский». Строительство КЛ 10 кВ «ПС Зубово – РП «Аэропорт» ведется также в рамках этого индустриального тренда.

Россия и Финляндия расширяют возможности трансграничной торговли электроэнергией

30 июля Системный оператор Единой энергетической системы, ПАО «ФСК ЕЭС» и национальный сетевой и системный оператор энергосистемы Финляндии Fingrid Oyj подписали дополнительное соглашение к действующему с 1 мая 2018 года Соглашению по использованию пропускной способности и осуществлению трансграничной торговли по трансграничным электрическим связям 400 кВ ПС Выборгская (Россия) – ПС Юлликкяля / ПС Кюми (Финляндия).

Дополнительное соглашение направлено на совершенствование российско-финского механизма «прямой торговли» электроэнергией, действующего с 2011 года. Стороны договорились об увеличении установленного основным Соглашением диапазона почасовых поставок «прямой торговли» до 300 МВт·ч при поставке электроэнергии из России в Финляндию и до 190 МВт·ч при поставке электроэнергии из Финляндии в Россию. Ранее эта величина составляла 140 МВт·ч в обоих направлениях.

Механизм «прямой торговли», с 2014 года предусматривающий двусторонние поставки электроэнергии через вставку постоянного тока на подстанции Выборгская в Ленинградской области, позволяет формировать объемы поставок электроэнергии между Россией и Финляндией в заданном диапазоне в зависимости от текущих схемно-режимных условий и ценовых индикаторов, складывающихся на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности и рынках электроэнергии стран ЕС.

Использование механизма «прямой торговли» помимо улучшения условий трансграничной торговли электроэнергией между Россией и Финляндией позволяет повысить гибкость работы энергосистемы Финляндии, необходимую в том числе в условиях внедрения большого объема генерации на базе ВИЭ.

Информация о FINGRID OYJ

FINGRID OYJ – национальный сетевой (системный) оператор энергосистемы Финляндии. Обеспечивает функционирование основной передающей сети, оперативно-диспетчерское управление, функционирование энергетических рынков на территории этого государства. Уставный капитал разделен между государством, которому принадлежит более половины акций, и частными инвесторами.

Космический стартап Varda намерен построить первый завод орбите Земли

Американская компания Varda Space Industries, основанная менее года назад бывшими сотрудниками SpaceX и Founders Fund, привлекла более $50 млн инвестиций. Эти средства помогут стартапу приступить к началу работы, конечная цель которой заключается в строительстве первого завода на орбите Земли.

Компания Varda базируется в Калифорнии, а её основателями стали Уилл Бруи (Will Bruey), который несколько лет работал в SpaceX и участвовал в разработке космического корабля Crew Dragon, и руководитель фонда Founders Fund Делиан Аспарухов (Delian Asparouhov). Завершившийся раунд финансирования принёс Varda $42 млн от группы инвесторов, основными из которых стали финансовые компании Khosla Ventures и Caffeinated Capital. Ранее стартап также сумел привлечь $11 млн.

«Миссия Varda заключается в создании первого космического завода — по сути первого индустриального парка на орбите», — заявил Уилл Бруи в беседе с журналистами.  

Производство продукции в космосе не является новой концепцией. На базе Международной космической станции проведено множество разных экспериментов, в том числе связанных с производством чего-либо. Varda хочет ускорить процесс создания продукции в космосе и её последующую доставку на Землю. На данном этапе компания рассматривает возможность производства на орбите полупроводниковой продукции, оптоволоконных кабелей и фармацевтической продукции.

Согласно имеющимся данным, Varda разрабатывает трёхкомпонентный космический корабль, состоящий из коммерчески доступной платформы, производственного модуля и капсулы с теплозащитным экраном, которая необходима для сохранения груза при входе в атмосферу. Первый пуск космического корабля компания планирует провести в 2023 году, после чего примерно через 18 месяцев миссия повторится и в случае её успешной реализации на Землю вернётся капсула с примерно 100 кг произведённых в космосе продуктов.

Источник: CNBC

Две девятиэтажки построят в Норильске в рамках проекта реновации города

Глава Норильска Дмитрий Карасев доложил губернатору Красноярского края Александру Уссу о реализации мер комплексного плана по социально-экономическому развитию города до 2035 года, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам Карасева, этот год нацелен на формирование проектно-сметной документации объектов, федеральное финансирование которых начнется в 2022 году. Сейчас уже заключен муниципальный контракт на разработку семи проектов на строительство малоэтажных жилых домов. Идет активная подготовка к капитальному ремонту коммунальных сетей, которые изношены на 80%, началась модернизация коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов.

До конца года будет достроено пожарное депо в районе Оганер, выполнены основные работы по ремонту комплексного центра соцобслуживания населения. В рамках проекта реновации Норильска в этом году будут демонтированы три аварийных 9-этажных дома, начнется подготовка к строительству двух 9-этажных домов.

"Мы взяли на себя повышенные обязательства - демонтировать еще один дом дополнительно. Будем выполнять этот проект опережающими темпами. Люди из этих домов уже расселены", - цитирует пресс-служба слова Дмитрия Карасева.

Также глава Норильска рассказал губернатору о эпидемиологической ситуации и ходе вакцинации в северной столице региона.

Как отметил Дмитрий Карасев, пик третьей волны коронавирусной инфекции в Норильске ожидается в конце августа - начале сентября, после отпусков. Система здравоохранения северного города готова к возможному росту числа заболевших - на сегодня свободно около 20% коечного фонда, в случае необходимости будут развернуты дополнительные места. Недостатка кислорода и вакцины нет, ПЦР-тесты закуплены компанией "Норильский никель". Также на следующей неделе в Норильске откроется еще один пункт вакцинации. На данный момент привито 42% населения.

Глава региона отметил, что несмотря на хорошие показатели вакцинации, ее необходимо вести опережающими темпами. Также Усс поручил усилить в Норильске работу по информированию людей о соблюдении масочного режима и использовании индивидуальных средств защиты в местах общего пользования.

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года было подписано в феврале между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и компанией "Норильский никель". Также стороны подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях дальнейшей реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

Госпредприятие из Татарстана построит ФДРЦ в Крыму за 12 млрд рублей

ГУП «Татинвестгражданпроект», принадлежащее правительству Республики Татарстан, стало единственным участником тендера на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Евпатории в Крыму. Госпредприятие предложило выполнить работы за 12 млрд рублей при начальной максимальной цене контракта 12,099 млрд рублей.

Комиссия посчитала заявку ГУП «Татинвестгражданпроект» соответствующей условиям конкурса.

Об инициативе Минздрава РФ по созданию в Евпатории многопрофильного детского реабилитационного центра стало известно в декабре 2019 года. Предполагается, что ФДРЦ ориентировочной площадью 104,8 тысячи кв. м будет представлять из себя многопрофильный центр для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматическими и другими заболеваниями.

В нем разместится блок круглосуточного стационара для детей в возрасте от 1 года до 18 лет – по 60 коек в каждом из пяти специализированных детских реабилитационных отделений, дневной стационар на 75 мест в смену, который будет работать в две смены, пансионат для детей с родителями на 300 номеров, общежитие квартирного типа на 150 квартир, а также общий блок диагностики, медпомощи и реабилитации.

Строительство рассчитано на три года, срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.

ГУП «Татинвестгражданпроект» занимается строительством детского спортлагеря «Ак Барс» в Форосском парке в Крыму. В марте 2021 года глава Крыма Сергей Аксенов назначил госпредприятие проектировщиком реконструкции Вилинского, Ивановского и Альминского водозаборов с общей ценой контрактов 19 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ГУП «Татинвестгражданпроект» на 100% принадлежит Минземимуществу Республики Татарстан. В 2020 году выручка госпредприятия составила 1,179 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млн рублей.
 

В Нижневартовске появится новый детский сад на 320 мест

Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства города Нижневартовска» ищет подрядчика на строительство детского сада, сообщает RosTender.info.

Трехэтажное здание детского сада будет располагаться в квартале №21 и граничить с улицей Героев Самотлора с восточной стороны и с улицей Ленина с южной стороны. Вместимость детского сада – 320 мест. Зона игровой территории будет включать в себя несколько групповых площадок с 3-х месяцев до 3-х лет и с 3-х лет до 7-и лет. У детского сада будет своя автостоянка на 27 мест, в том числе 3 места для маломобильной группы населения.

Строительство будет завершено в конце лета 2023 года. Подать заявки на участие в тендере
 

"Росатом" закажет буксиры для НОВАТЭКа. Пять судов будут построены на Damen за 4 млрд рублей

ФГУП «Атомфлот» станет оператором портового флота НОВАТЭКа на перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области. Для его обслуживания он закажет у верфи Damen в Нидерландах пять ледовых буксиров Arc4, выделив на это порядка 4 млрд руб. собственных средств. Суда должны быть поставлены в Мурманск до конца ноября 2022 года. Контракт, по данным “Ъ”, будет заключен в ближайшее время.

Подведомственное госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» в ближайшее время подпишет контракт на строительство пяти буксиров Arc4 стоимостью 3,84 млрд руб. Это следует из данных госзакупок. Флот будет строиться в рамках контракта между «Атомфлотом» и «Арктической перевалкой» НОВАТЭКа, которая является оператором строящихся перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске, на оказание услуг портового флота. Договор был заключен 21 июля.

В документах говорится, что в соответствии с письмом «Арктической перевалки» в качестве судостроительной компании была определена Damen Shipyards Gorinchem, входящая в международную группу Damen, представленную 39 верфями. «Указанные обстоятельства позволяют разместить заказ у единственного поставщика»,— отмечается в обосновании заключения договора. Максимальная цена контракта за одно судно — €8,78 млн с нулевым НДС. Источник финансирования — собственные средства предприятия. Буксиры должны быть поставлены в Мурманск не позднее 30 ноября 2022 года.

Азимутальный буксир Damen ледового класса 3010 имеет максимальное тяговое усиление 60 тонн, длина — порядка 30 м, ширина — 10,5 м, максимальная скорость 12,9 узлов, суммарная мощность 3,84 МВт. Надстройка и расположенные ниже нее жилые помещения рассчитаны на экипаж из восьми человек.

Как следует из открытых данных, аналогичные буксиры строил Damen на своей верфи в Чандэ для работы в порту Восточный.

Это не первый контракт для Damen по строительству арктических буксиров для проектов портового флота НОВАТЭКа. Как сообщал “Ъ” в конце 2020 года, для обслуживания «Арктик СПГ 2» «Росморпорт» должен построить на Damen Shipyards Gorinchem два буксира Arc4 и два буксира Arc6 — их стоимость, по данным “Ъ”, €50 млн.

Оператором первого проекта портового флота для обслуживания «Ямал СПГ» является «Атомфлот». Тогда были построены портовый ледокол «Обь» (на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию Выборгском заводе) и по два ледовых буксира класса Arc4 и Arc6 (на «Краншипе» в Краснодарском крае). Стоимость их строительства, по данным “Ъ”, составила $205,5 млн.

Собеседники “Ъ” полагают, что одной из причин передачи заказа на Damen стали жесткие сроки поставки судов.

ПАО "Россети" объявляет финансовые результаты за 6 месяцев 2021 года по РСБУ

ПАО «Россети» (тикер: RSTI) («Компания»), управляющее дочерними и зависимыми обществами в сфере передачи и распределения электроэнергии, объявляет финансовые результаты за шесть месяцев 2021 года, подготовленные в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

В данной отчетности не учитываются бухгалтерские показатели дочерних и зависимых по отношению к ПАО «Россети» обществ, которые осуществляют свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

Основные финансовые показатели ПАО «Россети»

Наименование показателя

6 мес. 2021

6 мес. 2020

Динамика, %

Выручка, млн руб.

23 200

13 928

66,6

Себестоимость продаж, млн руб.

(1 902) (1 927) 1,3

Чистая прибыль (убыток), млн руб.

11 044

(22 173)

-

Чистая прибыль (убыток) без учета переоценки, млн руб.

22 041

12 596

75,0

 

ПАО «Россети» получило стабильные финансовые результаты за 6 месяцев 2021 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Чистая прибыль составила 11,0 млрд рублей против убытка в 22,2 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль без учета переоценки находящихся на балансе ПАО “Россети” акций дочерних и зависимых обществ увеличилась на 75,0% до 22,0 млрд рублей*.

 


* Переоценка носит неденежный характер и произведена в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

ПАО "ФСК ЕЭС" объявляет финансовые результаты за 6 месяцев 2021 года по РСБУ

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС или Компания; LSE, Московская Биржа: FEES), владеющая и управляющая Единой национальной электрической сетью, объявляет финансовые результаты за 6 месяцев 2021 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

В данной отчетности не учитываются бухгалтерские показатели дочерних и зависимых по отношению к ПАО «ФСК ЕЭС» обществ, которые осуществляют свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

 

Основные финансовые показатели ПАО «ФСК ЕЭС»

Наименование показателя, млн руб.

6 мес. 2020

6 мес. 2021

Динамика

Выручка, в том числе:

111 094

119 670

7,7%

          Услуги по передаче электроэнергии

109 942

118 088

7,4%

          Услуги по технологическому присоединению

81

528

+6,5х

Себестоимость и управленческие расходы

88 007

92 148

4,7%

Прибыль от продаж

23 087

27 522

19,2%

Скорректированная EBITDA [1]

69 337

69 412

0,1%

Чистая прибыль

21 395

17 187

-19,7%

Скорректированная чистая прибыль [2]

22 812

22 958

0,6%

 

Показатели деятельности ПАО «ФСК ЕЭС» за 6 месяцев 2021 года отражают работу менеджмента, направленную на обеспечение финансовой стабильности и повышение эффективности деятельности Общества.

Выручка компании 6 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 8 576 млн. руб. или 7,7%. По основным видам деятельности:

- выручка от услуг по передаче электроэнергии увеличилась на 8 146 млн руб. или на 7,4%, в том числе за счет:

  • роста выручки по передаче мощности на 5 405 млн. руб. (на 5,9%) вследствие роста тарифа с 01.07.2020 с учетом поэтапного перехода на расчеты по фактически потребленной мощности;
  • роста выручки от компенсации потерь электроэнергии при ее передаче на 2 741 млн. руб. (на 14,4%) в результате увеличения отпуска электроэнергии из сети в связи с положительными тенденциями восстановления уровня потребления электроэнергии.

- выручка от услуг по технологическому присоединению признана на 447 млн. руб. (в 6,5 раз) больше, чем за 6 месяцев 2020 года в соответствии с графиком оказания услуг, определяемым заявками потребителей.

По итогам 1-го полугодия 2021 года ПАО «ФСК ЕЭС» получена чистая прибыль в размере 17 187 млн. рублей, что на 19,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Чистая прибыль, скорректированная на финансовый результат, связанный с изменением стоимости котируемых финансовых активов, увеличилась на 146 млн рублей или на 0,6%. 

 

Наименование показателя, млн руб.

6 мес. 2020

6 мес. 2021

Динамика

Чистая прибыль

21 395

17 187

-19,7%

Переоценка финансовых активов, котируемых на Московской бирже

-1 417

-5 771

+4,1х

Скорректированная чистая прибыль [2]

22 812

22 958

0,6%

 

Скорректированная EBITDA по итогам 6 месяцев 2021 года составила 69 412 млн. рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Бухгалтерский баланс на 30 июня 2021 года

Совокупные активы ПАО «ФСК ЕЭС» на конец отчетного периода составили 1 586 034 млн. руб., что на 18 085 млн. рублей (на 1,2%) больше по сравнению с показателем на начало года. Из них стоимость внеоборотных активов составила 1 386 417 млн. руб., оборотных активов – 199 617 млн. руб.

Собственный капитал ПАО «ФСК ЕЭС» за отчетный период снизился на 3 377 млн. руб. (на 0,3%) в связи с получением чистой прибыли за отчетный период (17 187 млн рублей) и распределением прибыли за 2020 год на выплату дивидендов в размере 20 564 млн. рублей по решению Общего собрания акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 29.06.2021 № 25).

Величина задолженности ПАО «ФСК ЕЭС» по кредитам и займам с учетом задолженности по начисленным процентам за отчетный период снизилась на 168 млн. рублей (на 0,1%) и составляет 228 991 млн. рублей.

Бухгалтерская отчетность за 1 полугодие 2021 года по РСБУ размещена на сайте ПАО «ФСК ЕЭС» в разделе «Финансовая информация/Отчетность по РСБУ» и доступна по ссылке:

https://www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/financial_information/accounting_standards/



[1] без учета операций по начислению и восстановлению резервов по сомнительным долгам, финансового результата, связанного с изменением стоимости котируемых финансовых активов, и выручки по технологическому присоединению

[2] без учета финансового результата, связанного с изменением стоимости котируемых финансовых активов

В клинической больнице Ростова-на-Дону заменят систему кислородоснабжения

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости замены системы кислородоснабжения в лечебном корпусе Ростовской клинической больницы. Цель работ – подготовить клинику к оказанию медицинской помощи пациентам с дыхательной недостаточностью в условиях пандемии коронавирусной инфекции. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Ростовская клиническая больница Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства была основана в 2002 году, и за годы своей работы получила немало наград. Так, например, больница была признана лауреатом премии «Элита национальной экономики» и Национальной премии в области повышения конкурентоспособности и самообеспечения товарами и услугами отечественного производства.

Расположенная по адресу улица Пешкова, дом 34, больница занимает несколько корпусов. В главном из них, лечебном корпусе под литерой А, пройдет капитальный ремонт, направленный на замену системы кислородоснабжения. В ходе реализации проекта здесь отремонтируют систему подачи кислорода на первый-шестой этажи лечебного корпуса, а также наружные сети и источник кислорода – центральный кислородный пункт, размещенный в отдельно стоящем корпусе под литерой Ж.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило АО «Четыре стихии».

Фото: umedcentr.ru

Евгений Грабчак: "Зелёная" повестка не отменяет необходимости использования надежной традиционной генерации"

Трансформация российской энергосистемы должна быть продолжена с учетом глобальной повестки, при этом необходимо сохранить баланс между «зеленой» и традиционной генерацией для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, сообщил Евгений Грабчак, выступая на онлайн-конференции бизнес-школы «Сколково» «Проблемы развития энергетики в России».

«Зелёная» повестка не отменяет необходимости использования надежной традиционной генерации. Пока практика показывает, что традиционная генерация необходима и эксперименты с малой генерацией, с возобновляемыми источниками энергии, со smart grid, они остаются пока экспериментами, и мы наверно пока не готовы существенно перестраивать энергосистему на этих принципах», – отметил замглавы Минэнерго.

При этом, по словам Евгения Грабчака, игнорировать глобальный «энергопереход» нельзя, нужно искать нестандартные решения, чтобы трансформировать энергосистему России с учетом как международных вызовов, связанных, например, с введением трансграничного углеродного налога в ЕС, так и внутренних, включающих необходимость удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

 «Хотя энергоэффективность экономики и улучшается, но энергоемкость увеличивается с учетом большего потребления на единицу населения во всех регионах, в первую очередь, это и Китай, и Соединенные Штаты, и Европа. И Россия, конечно, здесь не исключение», - заключил заместитель Министра.

На новую школу в Ленинградской области выделили 1,1 млрд

В поселке Шушары Ленинградской области будет построена школа на 550 учащихся, в том числе для детей с ограниченными возможностями, сообщает RosTender.info.

Школа будет работать в одну смену, общее число классов – 22. В начальной школе будет обучаться 200 человек, в 5-9 классах – 250. В старшей школе будут получать образование 100 человек. Здание средней общеобразовательной школы будет разноэтажным, от двух до четырех этажей, с внутренним двором для торжественных собраний. Проектом предусмотрен бассейн для спортивного и оздоровительного плавания в группах по 25 человек. В соседнем зале будет размещен бассейн для обучения не умеющих плавать детей в возрасте от 7 до 14 лет, группами не более 12 человек. Также будут проводиться занятия в мастерской по обработке тканей.

Заказчиком строительных работ является Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Фонд капитального строительства и реконструкции». Объявлен тендер, заявки на участие в котором принимаются до 23 августа. С победителем заключат контракт на 1,1 млрд рублей. Источником финансирования послужит бюджет Санкт-Петербурга.
 

"НОВАТЭК" в начале 2023 года запустит нефтяную залежь Харбейского месторождения

"НОВАТЭК" принял решение о запуске первой фазы нефтяного промысла Харбейского месторождения, сообщил CFO компании Марк Джетвей в ходе телеконференции.

"Мы приняли решение продолжить первую фазу разработки нефтяного промысла Харбейского месторождения в соответствии с лицензионными требованиями. Первый этап запланирован с годовой производительностью чуть более 1 млн т нефти в начале 2023 года", - сказал он.

В апреле 2020 года, когда начинался очередной этап сделки ОПЕК+, Джетвей говорил, что компания скорректирует программу капвложений по нефтяным проектам, в частности, по нефтяной части Харбейского месторождения, не комментируя возможную отсрочку запуска месторождения.

В настоящее время, сообщил топ-менеджер в четверг, проводится тендер на строительство установки подготовки нефти, нефтепровода и других объектов инфраструктуры месторождения. В рамках разработки Харбейского месторождения в первый год эксплуатации месторождения будет запущена дожимная компрессорная станция попутного нефтяного газа (ПНГ).

Как сообщалось, в конце 2021 года "НОВАТЭК" планирует запустить газоконденсатную залежь Харбейского месторождения (входит в Северо-Русский блок).

В Европе запустили самую мощную приливную турбину в мире

В Европе отчитались о запуске самой большой турбины в мире. Она может генерировать столько зеленой энергии, сколько потребуется для питания 20 тыс. домов.

Приливная турбина весом 680 тонн начала выработку электроэнергии в Европейском центре морской энергии в Оркни, архипелаге, расположенном к северу от материковой части Шотландии. Исследователи отмечают, что это «большой шаг» для зарождающегося сектора морской энергетики Великобритании.

Шотландская инженерная компания Orbital Marine Power рассказала, как ее 2-мегаваттная турбина была закреплена в водоеме рядом с Оркнейскими островами, а подводный кабель соединил ее с местной электросетью на суше.

Ожидается, что турбина, длиной 74 метра, будет работать в водах у берега в течение следующих 15 лет, отметила компания. По измерениям исследователей, этой мощности будет достаточно для удовлетворения потребностей по электроэнергии около 2 тыс. британских домов.

Турбина также будет передавать энергию на наземный электролизер, который будет вырабатывать так называемый «зеленый водород». В своем заявлении генеральный директор Orbital Marine Power Эндрю Скотт назвал новость «важной вехой для O2».

Финансирование на строительство турбины исследователи получили от государственных кредиторов через компанию Abundance Investment. Правительство Шотландии также предоставило 3,4 миллиона фунтов стерлингов (около 4,72 миллиона долларов) поддержки через фонд Saltire Tidal Energy Challenge Fund.

Майкл Мэтисон, секретарь кабинета министров Шотландии по вопросам экологии, энергетики и транспорта, заявил, что его страна «идеально подходит для освоения огромного мирового рынка зеленой энергии».

В ОЭС Востока новый летний максимум потребления мощности

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», 29 июля в 15:00 по хабаровскому времени в ОЭС Востока установлен новый летний максимум потребления электрической мощности. Значение максимума в энергосистеме обновлено уже в восьмой раз с начала текущего периода экстремально высоких температур. Максимум составил 4711 МВт, что на 93 МВт превышает значение летнего максимума, достигнутое 22 июля 2021 года, и на 519 МВт – летний рекорд предыдущих лет, установленный 22 июля 2019 года.

Также в период с 23 по 29 июля зафиксированы летние максимумы потребления в трех входящих в состав ОЭС Востока региональных энергосистемах - Хабаровского края и Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и энергосистеме Приморского края. Новые показатели составили:

  • 29 июля в энергосистеме Хабаровского края и Еврейской автономной области – 1414 МВт, что на 146 МВт превышает летний рекорд предыдущих лет, установленный 30 июля 2020 года, и на 20 МВт – показатель, зафиксированный 16 июля 2021 года.
  • 26 июля в энергосистеме Республики Саха (Якутия) – 750 МВт, что на 12 МВт превышает значение летнего максимума, достигнутое 5 июля 2021 года, и на 48 МВт – летний рекорд предыдущих лет, установленный 9 августа 2019 года.
  • 23 июля в энергосистеме Приморского края – 1592 МВт, что на 100 МВт превышает летний рекорд предыдущих лет, установленный 25 июля 2018 года, и на 10 МВт – показатель, установленный днем ранее – 22 июля 2021 года.

Этим летом максимальные уровни потребления в каждой из указанных региональных энергосистем были зафиксированы уже в четвертый раз.

В целом в 2021 году свои летние максимумы неоднократно прошли уже 6 объединенных и 45 региональных энергосистем, в том числе: ОЭС Центра – пять раз, ОЭС Средней Волги – четыре раза, ОЭС Востока – восемь раз, ОЭС Северо-Запада – два раза, ОЭС Сибири – два раза, ОЭС Юга – четыре раза (во второй, третий и четвертый разы были достигнуты исторические максимумы). Единая энергосистема России в 2021 году обновила летний максимум потребления мощности пять раз.  
В условиях высокого уровня потребления мощности объединенные и региональные энергосистемы функционировали стабильно. При подготовке к прохождению летних максимумов нагрузки 2021 года специалистами Системного оператора проводился расчет прогнозного значения максимума потребления мощности в этих энергосистемах для наименее благоприятных температурных условий. В соответствии с прогнозом, по командам Системного оператора заблаговременно сформирован резерв генерирующего оборудования в объеме, необходимом для устойчивого прохождения летних максимумов нагрузки.

Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Московской области и Республике Хакасия

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442, Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Московской области и территории Республики Хакасия. 

Ознакомиться с Правилами проведения конкурса можно на сайте Минэнерго в разделе «Законодательство».

Cведения о должностных лицах, уполномоченных давать разъяснения об условиях проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика:

Паромов Артем Олегович, ведущий советник

e-mail: ParomovAO@minenergo.gov.ru, тел.:+7(495) 631-85-35.

Рейтинговое агентство S&P повысило оценку собственной кредитоспособности компаний "Россети" и "Россети ФСК ЕЭС"

Кредитное рейтинговое агентство Standard and Poor’s повысило на одну ступень оценку собственной кредитоспособности ПАО «Россети» (с «bb» до «bb+») и ПАО «ФСК ЕЭС» (с «bb+» до «bbb-»).

Основным драйвером пересмотра оценки собственной кредитоспособности стало стабильное тарифное регулирование электросетевого бизнеса, которое, по мнению агентства, основано на лучших международных практиках, а также сохранение компаниями сильного финансового профиля, несмотря на реализацию масштабных инвестиционных проектов (развитие энергетики БАМ и Транссиба, проекты цифровизации и пр.).

При этом итоговый кредитный рейтинг обеих компаний по-прежнему находится на суверенном уровне – «BBB-» (прогноз стабильный), выше которого, в соответствии с действующей методологией, подняться не может.

Агентство допускает повышения кредитного рейтинга компаний в случае повышения кредитного рейтинга Российской Федерации при прочих равных условиях.

четверг, 29 июля 2021 г.

Центр цифровой трансформации будет создан в Чувашии для продвижения передовых проектов

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии учредит в республике Центр цифровой трансформации. Об этом сообщила в четверг пресс-служба администрации главы региона.

"Минцифры Чувашии выступит учредителем автономной некоммерческой организации "Центр цифровой трансформации Чувашской Республики". Главная цель единого экспертного центра - исполнение комплекса мероприятий по продвижению цифровой трансформации в регионе", - говорится в сообщении.

Центр будет содействовать внедрению значимых проектов по цифровизации, развивать государственные информационные системы и цифровые сервисы для жителей Чувашии. Новая структура также займется внедрением сквозных цифровых технологий на территории республики, разработкой программ привлечения IT-специалистов в Чувашию, а также взаимодействием с российскими и зарубежными центрами образования в цифровой сфере.

"Центр также будет осуществлять информационную, методологическую и консультативную поддержку органов исполнительной власти Чувашской Республики, организаций, расположенных на территории Чувашской Республики, по апробации и пилотному внедрению передовых цифровых сервисов и информационных систем", - приводятся в сообщении слова министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристины Майниной.

По данным Минцифры России, Чувашия на данный момент является регионом с наиболее проработанной стратегией цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Документ сейчас проходит финальную стадию согласования с федеральными ведомствами.

В Калининграде водитель мусоровоза похитил кабель на 200 000 рублей

Оперативники уголовного розыска ОМВД России по Московскому району задержали местного жителя, который подозревается в краже кабеля связи. Полицейские установили, что подозреваемый, находясь на территории базы грузовиков вблизи посёлка Борисово, заприметил кабель в прицепе чужого грузового автомобиля.

С целью легкой наживы он похитил телефонный кабель длиной 480 метров, причинив материальный ущерб в размере более 200 000 рублей. Похищенное злоумышленник сдал в пункт приёма цветного металла, а деньгами распорядился по своему усмотрению.

По подозрению в совершении данного преступления установлен и задержан ранее судимый 25-летний местный житель, работающий водителем мусоровоза. В отношении похитителя кабеля возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Ведётся следствие.

 

Филиал "Саратовские РС" подвел итоги техприсоединения к электросетям за 6 месяцев 2021 года

За первые полгода специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» выполнили 1001 договор технологического присоединения (ТП) к электрическим сетям и предоставили потребителям Саратовской области свыше 21 МВт электрической мощности.

Энергетики обеспечили электроснабжение новых фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах Сосновка (Краснокутский район), Леляевка и Малые Озерки (Новобурасский район), Большие Озерки (Балтайский район), Новая Шиншиновка (Пугачевский район), Моховое, Новый (Ершовский район). Деятельность компании «Россети Волга» содействует реализации одного из направлений нацпроекта «Здравоохранение» – федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Филиал также активно участвует в реализации других социальных проектов на территории области. Так, обеспечено электроснабжение «Парка покорителей космоса» на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе, строящегося детского сада в селе Александров-Гай, школьной столовой в селе Федоровка, автошколы ДОСААФ в поселке городского типа Лысые Горы.

В рамках развития АПК региона специалисты «Саратовских РС» обеспечили электроэнергией КФХ «Копейкин» (Ртищевский район), «Сенькина» (Аркадакский район), «Дрыжов» (Хвалынский район), «Жирнов» (Екатериновский район), «Юрко» (Самойловский район).

При активном содействии энергетиков ведется развитие современной инфраструктуры связи. Новые базовые станции сотовой связи начали работу в районных центрах Ивантеевка, Лысые Горы, Новые Бурасы. Еще одно направление деятельности компании – обеспечение электроэнергией пунктов удаленного доступа в интернет в рамках устранения цифрового неравенства. Такие объекты появились в селах Аркадакского, Балаковского, Балтайского, Екатериновского, Ершовского, Красноармейского, Петровского, Саратовского и Татищевского районов.

Благодаря работе энергетиков организовано освещение участка трассы Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград», южных подходов к аэропорту «Гагарин», велодорожек к «Парку покорителей космоса», зажглись фонари на улицах сел Андреевка, Октябрьский Городок, (Татищевский район), Красная Звезда (Ртищевский район), Раевка (Озинский район), Старая Топовка (Красноармейский район).

Основные инструменты подачи заявок на технологическое присоединение в режиме онлайн – интернет-ресурс группы компаний «Россети» (портал-тп.рф), мобильное приложение «Россети – Личный кабинет» (iOS и Android). Консультации по интересующим вопросам можно получить в едином контакт-центре «Россети Волга» по телефону 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.

Саяно-Шушенская ГЭС успешно сдержала сильный паводок на Енисее

Самая мощная электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС РусГидро – успешно сдержала паводок на Енисее, защитив от масштабного наводнения населенные пункты ниже по течению. Благодаря заранее подготовленному свободному объему водохранилища, удалось срезать пик половодья и пропустить вниз по течению реки такой объем воды, который не привел к затоплению домов и объектов инфраструктуры региона.

Весенне-летний паводок 2021 года в бассейне Енисея был вызван проливными дождями и одновременным таянием снега в горах. Приток воды оказался очень значительным, наибольшим на Енисее за весь период ведения наблюдений с 1903 года. По оценкам Росгидрометцентра, паводки такой силы случаются реже, чем раз в 100 лет. При отсутствии эффективной работы ГЭС масштабное наводнение было бы неизбежно.

Существенный рост притока воды к Саяно-Шушенской ГЭС фиксировался с середины мая. 29 мая среднесуточный приток воды составил 9 250 м3/с, что является максимальным зафиксированным значением за всю историю эксплуатации станции. При этом вниз по течению пропускалось лишь 3 516 м3/с, а основной объем паводковых вод был задержан в водохранилище.

В условиях интенсивного наполнения водохранилища впервые за 10 лет были открыты затворы эксплуатационного водосброса. А 3 июня, когда уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище достиг 524,0 метров – отметки, на которой находится порог берегового водосброса, он также был задействован для пропуска воды. Впоследствии приток к створу Саяно-Шушенской ГЭС стал существенно снижаться и к середине июля затворы обоих водосбросов были полностью закрыты. На 29 июля приток составил 3 400 м3/с, при этом пропуск воды через станцию – 2 235 м3/с.

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс показал высокую эффективность в борьбе с наводнениями. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было задержано в общей сложности 12,5 миллиардов тонн воды. При этом водохранилище до сих пор сохраняет свободную емкость, которая может быть использована для сглаживания пиков дождевых паводков.

В течение всего сложного паводкового периода Саяно-Шушенская ГЭС продолжала бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей — массовое производство стартует в 2023 году

Китайская компания CATL первой среди крупных производителей батарей для электромобилей анонсировала массовое производство натрий-ионных аккумуляторов. Старт поставок новинок намечен на 2023 год.

По мере роста популярности электромобилей фиксируется резкий рост спроса на ключевые компоненты, необходимые для производства аккумуляторов, в первую очередь на кобальт. Это вынуждает производителей машин и батарей заниматься поиском альтернатив трём главным технологиям — решениям на базе никеля, кобальта и алюминия (NCA), никеля, кобальта и марганца (NCM), а также литиевым батареям с фосфатом железа (LFP).

Новое решение предложила китайская компания CATL, анонсировавшая источник питания, в котором сочетаются литиево-ионные и натрий-ионные батареи. Несмотря на то, что данная технология предлагает более низкую плотность хранения энергии в сравнении с LFP-аккумуляторами, заместитель главы исследовательского центра CATL Хуан Цисэнь (Huang Qisen) отметил, что натрий-ионные батареи демонстрируют более надёжную работу в условиях низких температур и обеспечивают более высокую скорость зарядки.

В ходе посвящённой анонсу пресс-конференции глава компании Цзэн Юйцюнь (Zeng Yuqun) напомнил, что в штате CATL числятся более пяти тысяч исследователей, что позволяет бренду конкурировать с японской Panasonic и корейской LG Chem. В настоящий момент ведётся разработка даже такого нестандартного решения как интеграция аккумулятора непосредственно в раму электромобиля, что также позволит увеличить запас хода. В число клиентов CATL входят Tesla, Volkswagen и Geely.

Источник: reuters.com

Энел Икс Рус поставила зарядную станцию для электромобилей в Красноярске

ООО «Энел Икс Рус», дочерняя компания Enel X, глобальной бизнес-линии Группы Enel в области энергетических решений, поставило зарядную станцию для электромобилей на территории Сибирского Федерального Университета в г. Красноярск (ул. Академика Киренского, 26).

«Мы рады содействовать развитию инфраструктуры для электротранспорта в России. Это делает города более экологичными, помогает снизить нагрузку на окружающую среду. ООО «Энел Икс Рус» поставило зарядные устройства для электромобилей в городах Дальневосточного федерального округа, Урала, Сибири и в Москве. С сегодняшнего дня на нашей карте есть еще и Красноярск, и мы надеемся, что география наших зарядных устройств будет постоянно расширяться», - отметил Алексей Леонов, генеральный директор ООО «Энел Икс Рус».

Станция быстрой зарядки технологии JuicePump Enel X имеет три порта зарядки: два мощностью 50 кВт постоянного тока и один 22 кВт переменного. Станция может заряжать два электромобиля одновременно. Заряда, полученного за 30-40 минут, хватает примерно на 200 км пути. Устройство совместимо со всеми электромобилями, представленными на рынке, и полностью соответствует международным стандартам. Использование трех зарядных станций в Челябинске позволило избежать выбросов в атмосферу 27,5 тонн углекислого газа за 2020 год.

 


ООО «Энел Икс Рус» является дочерней компанией Enel X в России, глобальной бизнес-линии Группы Enel, занимающейся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений. Компания занимается развитием зарядной инфраструктуры для электромобилей и других передовых технологических решений в области энергоэффективности. В рамках направления e-Mobility (зарядная инфраструктура) ООО «Энел Икс Рус» предоставляет различные типы зарядных станций для электромобилей.

В Перми организация приступает к строительству инфекционной больницы

Власти заключили контракт на строительство Пермской краевой клинической инфекционной больницы. ООО «ЖБКстрой» построит медучреждение за 2,1 млрд руб. Итоги конкурса подведены 1 июля, договор заключен 23 июля. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок.

Компания стала единственным участником конкурса. Ее заявка была признана соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом конкурсе в электронной форме.

Инфекционная больница будет построена в Индустриальном районе Перми по ул. Космонавта Леонова, 84 на земельном участке площадью более 64 тыс. кв. метров. Мощность объекта рассчитана на 232 койко-места, амбулаторно-диагностическое отделение – на 80 посещений в смену.

Больница будет состоять из комплекса зданий, в которых разместятся диагностическое и лечебные отделения, а также административно-хозяйственные помещения, а также кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. Кроме этого, на территории учреждения будет создана собственная инфраструктура, обеспечивающая автономное существование больницы и ее подразделений – центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, станция обеззараживания сточных вод.

Ранее РБК Пермь сообщал, что выполнение работ по проектированию и строительству объекта запланировано в период 2021-2023 годов в два этапа. Первый предусматривает строительство вспомогательного административно-хозяйственного корпуса, второй – возведение основного лечебного корпуса с амбулаторно-консультативным отделением. Объект должен быть сдан в 4 квартале 2023 года. Выбор одного подрядчика на все виды работ позволит быстрее реализовать проект, отметили в Минзакупок Прикамья.

 

 

Набережночелнинские энергетики реализуют мероприятия по повышению надежности электроснабжения Автограда

Среди них – строительство кабельной линии, которое станет завершающим штрихом в формировании энергетического кольца 110 кВ – традиционно самой надежной схемы электроснабжения.

Каблирование линий электропередачи в условиях стесненной городской застройки позволяет решить ряд задач в Набережных Челнах – от высвобождения территорий для нужд муниципалитета до повышения надежности электроснабжения потребителей, проживающих в городе.

В настоящее время часть населения города (около 90 тысяч человек) получает электроснабжение от подстанции «Шильна» (ПС 110 кВ Шильна), запитанной от двух кабельно-воздушных линий напряжением 110 кВ (КВЛ 110 кВ НЧТЭЦ – Шильна и КВЛ 110 кВ Заводская – Шильна).

Следует отметить что эти линии имеют участок параллельного прохождения в одной траншее и имеется риск их одновременного повреждения в случае несанкционированных земляных работ, при этом энергетики лишены возможности полного перевода всех потребителей ПС 110кВ Шильна на другие центры питания. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что КВЛ выполнены маслонаполненным кабелем, снятым в настоящее время с производства: в случае его повреждения потребуется значительное время на выполнение восстановительных работ (от 3 до 6 месяцев), связанное в первую очередь с отсутствием серийно выпускаемых кабельных муфт.

Поэтому в соответствии с решением Штаба по ГО и ЧС РТ представителями филиала АО «Сетевая компания» Набережночелнинские электрические сети было внесено предложение по строительству нового участка кабельной линии (КЛ 110 кВ), который позволит закольцевать сеть 110 кВ и подать напряжение на подстанцию от третьего источника (ВЛ 110 кВ Заводская – КНС-7 (1 цепь).

На сегодняшний день производство маслонаполненного кабеля и комплектующих сошло на нет, в первую очередь по причине появления современного высокотехнологичного материала – высоковольтного кабеля из сшитого полиэтилена.

«Применяемая в европейских странах и северной Америке технология производства кабеля для высокого напряжения из сшитого полиэтилена, показала себя надежной и экономичной», - поясняет директор НчЭС Эдуард Шаронов.

На протяжении ряда последних лет она успешно используется и в АО «Сетевая компания», постепенно вытесняя маслонаполненный кабель. Среди преимуществ нового оборудования – отсутствие необходимости в дополнительных резервуарах для масла, минимальные затраты на обслуживание, улучшенные эксплуатационные показатели.

По словам директора ПСК «ТатЭнергоСтрой» Руслана Гиниятуллина, для его предприятия, которое специализируется на строительстве энергетических объектов «под ключ», это не первый опыт монтажа кабельных линий. К проектированию линии они приступили еще зимой, весной – к непосредственной реализации проекта, а к осени все работы будут завершены.

Подрядчик планирует проложить 3,7 км кабеля, основные объемы выполняются методом горизонтально направленного бурения. Сложности реализации проекта создают - отсутствие возможности прокладки кабеля «по прямой» и необходимость учета рельефа местности в оживленном районе города. Монтажные работы проводятся под постоянным контролем представителей завода-изготовителя кабеля и заказчика (НчЭС).

«Новый реализуемый проект повысит надежность электроснабжения потребителей города за счет создания энергетического кольца по напряжению 110 кВ. Такое техническое решение позволит в аварийной ситуации обеспечить жителей города бесперебойным электроснабжением», – комментирует процесс один из инициаторов проекта – заместитель директора НчЭС Дмитрий Штыков.

Готовность номер один в нештатных ситуациях обеспечивается в компании постоянно - как показывает практика, большая часть повреждений «подземных коммуникаций» связана с несанкционированными работами сторонних организаций.

Энергетики уверены, что новая схема электроснабжения, а также кардинальное обновление применяемых при строительстве материалов позволят минимизировать ситуации с отключением электроэнергии. Новую кабельную линию предполагается сдать в эксплуатацию уже в этом году.

 

 

В австралийском штате Новый Южный Уэльс будет построен центр "чистой" энергии мощностью 2,5 ГВт

Австралийская электросетевая компания Spark Investment объявила о планах строительства центра «чистой» энергии Dinawan Energy Hub проектной мощностью 2,5 ГВт в связи с расширением сферы деятельности и внедрением генерации на базе ВИЭ в свой портфель генерирующих мощностей.

Разработку проекта Dinawan Energy Hub будет осуществлять Spark Renewables – подразделение Spark Investment, специализирующееся в области ВИЭ. Центр «чистой» энергии планируется разместить недалеко от г. Джерилдери (Jerilderie) в австралийском штате Новый Южный Уэльс (New South Wales). В состав Dinawan Energy Hub войдут ВЭС, СЭС и система накопления электроэнергии (СНЭЭ).

Dinawan Energy Hub будет построен на маршруте HVDC соединения EnergyConnect, который свяжет энергосистемы Юго-Восточной и Южной Австралии. HVDC cоединение EnergyConnect, стоимость строительства которого оценивается в $ 1,7 млрд, в настоящее время также находится на стадии проектирования. Кроме того, Dinawan Energy Hub будет занимать стратегически важное положение по отношению к ЛЭП 500 кВ HumeLink, которая была модернизирована в целях увеличения пропускной способности для передачи электроэнергии, вырабатываемой ГЭС Snowy Mountains, и электрического соединения VNI West.

Электроэнергии, вырабатываемой генерирующими объектами Dinawan Energy Hub, достаточно для обеспечения электроснабжения до 1 млн австралийских домохозяйств, что позволит в значительной степени компенсировать последствия закрытия угольных электростанций в Новом Южном Уэльсе.

По информации руководителя отдела ВИЭ-генерации Spark Renewables Энтони Марринера, проект строительства Dinawan Energy Hub находится на ранней стадии разработки. В ближайшие месяцы планируется начать предварительные исследования и консультации по проекту. Ожидается, что строительство первой очереди Dinawan Energy Hub начнется в 2024 г., а ввести в эксплуатацию центр «чистой» энергии планируется в 2025 г. Всего к 2025 г. Spark Investment планирует инвестировать более А$ 1 млрд в производство возобновляемой энергии.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology

"Россети" в 2021 году инвестируют в развитие сетей Нижегородской области 6,2 млрд рублей

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили развитие и модернизацию электросетевой инфраструктуры региона, мероприятия к 800-летию города, промежуточные итоги ежегодной ремонтной кампании, в т.ч. в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021/2022, социально-значимые проекты.

Совокупный утвержденный объем финансирования инвестиционных программ компаний группы «Россети» на территории Нижегородской области на 2021 год составляет 6,2 млрд руб. В числе приоритетных проектов года - создание Единого центра управления сетями Нижновэнерго, высокотехнологичного Городецкого РЭC, реконструкция линий электропередачи в рамках проекта «Скоростная автомобильная дорога Москва- Нижний Новгород- Казань». Также обсуждалось создание энергоинфраструктуры в районе деревни Ольгино и техприсоединение новых станций метро.

Объем финансирования программы техобслуживания и ремонтов (ТОиР) группы «Россети» в 2021 году в Нижегородской области составляет порядка 2,2 млрд руб. Среди мероприятий: ремонт подстанций 35-500 кВ, ЛЭП 0,4 – 220 кВ, в т.ч. замена опор, изоляторов, расчистка просек и др.

Группа «Россети» завершила подготовку инфраструктуры Нижнего Новгорода к празднованию 800-летия города. Стоимость мероприятий составила 1,1 млрд руб. Заменены более 1,5 тыс. опор ЛЭП, построено и реконструировано 88,5 км линий, 177 трансформаторных подстанций, обновлено освещение улиц и 10 скверов, обеспечены электроэнергией главные места отдыха горожан.

Компания участвует в благоустройстве территорий Нижегородского Кремля, возле городского ТЮЗ, а также г. Городец. Среди предстоящих мероприятий – архитектурная подсветка основных религиозных учреждений региона, включая Печерский Вознесенский монастырь, Казанскую церковь, Храм вознесения господня и др.

«Россети» активно участвуют в подготовке к юбилею Нижнего Новгорода. Большая работа проведена в рамках проекта «Чистое небо». Осуществляется ремонт наружных сетей освещения, в том числе на важных для города общественных пространствах, масштабно ведутся ремонт и реконструкция распределительной сети. Это позволяет решить и эстетические, и практические задачи. Нижний Новгород избавляется от визуального мусора, нижегородцы и гости города могут лучше рассмотреть архитектурные памятники и оценить историческую застройку. Вместе с этим обновление сетей позволяет повысить надежность электроснабжения для потребителей. Устанавливаются современные опоры, меняются провода. И это именно не точечные решения, а масштабная программа обновления», - отметил Глеб Никитин.

«Нижегородская область является одним из наиболее густонаселенных и промышленно развитых регионов нашей страны, а также важным культурным и туристическим центром. В дополнение к традиционным мероприятиям по обеспечению надежности и развитию сети драйвером для обновления инфраструктуры послужила подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. В результате сделан важный вклад в формирование современной и комфортной городской среды, которая будет служить жителям и гостям столицы области в течение многих десятилетий», - отметил Андрей Рюмин.

В ОЭЗ "Узловая" появится новый резидент

В Тульской области планируется реализовать два новых инвестиционных проекта. Один из них — в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая».

22 июля на заседании региональной инвестиционной комиссии была рассмотрена заявка ООО ПКФ «Электрозавод» на получение статуса резидента ОЭЗ в Узловском районе. Компания планирует строительство завода по выпуску электротехнических изделий. Проект предусматривает вложение свыше 460 млн рублей инвестиций и создано порядка 150 новых рабочих мест.

Отметим, что с 2016 года в ОЭЗ «Узловая» зарегистрировано 20 резидентов, четыре из которых уже запустили свои производства. По итогам прошлого года здесь было создано в общей сложности 1,2 тыс. рабочих мест, а объем осуществленных инвестиций оценивается более чем в 8 млрд рублей.

В Южно-Приморском парке в 2023 году будет построено наружное освещение

В Южно-Приморском парке в 2023 году будет построена сеть наружного освещения. Комитет по государственному заказу разместил соответствующий лот на сайте госзакупок. По итогам конкурса планируется определить исполнителя проекта.

На работы выделено около 87,8 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Сумма рассчитана на 3 года. Работы планируют завершить не позднее 31 августа 2023 года.

Проектом предусматривается установка 333 опор наружного освещения. Работы пройдут в несколько этапов. Так, первым делом подрядчик должен будет подготовить территорию парка для строительных работ – вырубить деревья, демонтировать старое оборудование. На следующем этапе будут устанавливаться опоры и светильники, а также прокладываться кабели и провода. В заключительный период проведут мероприятия по благоустройству территории строительства. На объекте восстановят газоны, асфальтобетонные, набивные и плиточные покрытия.

Планируется, что в центральной аллее парка и территории фонтана появится круглоконическая металлическая опора высотой 8 метров и группа из четырех консольных светодиодных светильников. На детских и спортивно-игровых площадках парка  будут установлены складывающиеся металлические опоры высотой 10 метров со светодиодными прожекторами. 

Заявки от компаний, желающий заняться выполнение работ на объекте, принимают до 20 августа.

На Орловском месторождении в Прикамье обустроят куст скважины

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство куста скважины Орловского месторождения, на котором ведется добыча сырой нефти и нефтяного попутного газа. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Орловское нефтяное месторождение, расположенное в Октябрьском районе Пермского края в 185 км от Перми, было открыто в 2017 году. Разработкой месторождения занимается дочернее предприятие Группы «Лукойл» - ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство куста скважины месторождения. На площадке куста № 401 обустроят саму скважину, в том числе проложат трассы выкидного трубопровода с устройством площадки устройства приема очистных устройств. Также здесь проложат трассу ВЛ‑10 КВ на площадку с устройством площадки комплектных распределительных устройств наружной установки для секционирования воздушных линий. В ходе реализации проекта будет построен автодорожный подъезд к площадке.

Проектную документацию подготовили в ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Фото: ТАСС

Unigreen начала строительство крупнейшего в России завода по выпуску оборудования для солнечной энергетики

Компания Unigreen (принадлежит инвестиционному фонду «Реам Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в «зеленые технологии») приступила к строительству в Калининградской области производственного комплекса по выпуску кремниевых пластин и ячеек объемом 1,3 ГВт и 1 ГВт в год соответственно. После выхода на проектную мощность предприятие станет крупнейшим в Европе.

Основная доля будущей продукции завода ориентирована на экспортные поставки. Проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули. Реализация проекта позволит создать свыше 1000 новых рабочих мест. Предприятие займётся подготовкой высококвалифицированных специалистов совместно с Балтийским федеральным университетом. Под эти цели на базе БФУ уже создан ресурсный центр и формируется комплексная образовательная программа, ориентированная на магистратуру и бакалавриат.

Выпуск продукции будет осуществляться по гетероструктурной технологии, отнесённой к категории n-типа, главное отличие которой заключается в высокой удельной выработке электроэнергии. Технологическая линия будет адаптирована под работу с кремниевыми пластинами тех размеров, которые сегодня и в ближайшие годы являются наиболее востребованными на внешних рынках солнечной энергетики.

«Инвестиции в солнечную энергетику являются важнейшим направлением деятельности нашего фонда, ориентированного на «зеленую экономику». Реализация этого масштабного проекта объемом инвестиций 24,7 млрд рублей обеспечит России ведущую роль в глобальной цепочке поставок высокоэффективных ячеек и внесёт существенный вклад в увеличение объема несырьевого экспорта. На базе Unigreen будет реализована модель вертикально-интегрированного холдинга, операционная деятельность которого охватывает производство оборудования и поставку широкого спектра услуг в строительстве и эксплуатации генерирующих мощностей». - отметил генеральный директор «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев.

"Россети Сибирь" развивают электрозарядную инфраструктуру сибирских городов

Перспективы развития электротранспорта обсудили энергетики «Россети Сибирь», представители Сибирского федерального университета (СФУ), представители группы компаний «Медведь-Холдинг». В дискуссии приняли участие владельцы электромобилей и общественники.

Как растет число электромобилей в современном мегаполисе, что необходимо для стимулирования развития электротранспортной инфраструктуры и другие вопросы обсудили участники встречи в Красноярске. Здесь, на территории кампуса Политехнического института СФУ, «Россети Сибирь» недавно установили двадцать первую на территории присутствия энергокомпании и четвертую в Красноярске зарядную станцию для электромобилей.

Это станция быстрой зарядки технологии JuicePump Enel X имеет три порта: два мощностью 50 кВт постоянного тока и один 22 кВт переменного. Станция может заряжать два электромобиля одновременно. Заряда, полученного за 30-40 минут, хватает на 200 км пути. Устройство совместимо со всеми электромобилями, представленными на рынке, и соответствует международным стандартам.

«Четыре года назад, когда мы заходили на этот рынок, закупали только медленные ЭЗС, да и выбора оборудования особо не было. Сейчас ситуация изменилась. Мы имеем на рынке целый ряд иностранных и отечественных ЭЗС, и открыли первую быструю станцию в Красноярске. Подчеркну, что это – не коммерческий, а социальный проект энергокомпании, никак не связанный с основной деятельностью», – прокомментировал главный эксперт департамента взаимодействия с клиентами ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Соседкин.

Новая ЭЗС не только послужит для зарядки электромобилей красноярцев, но и будет включена в учебный процесс при подготовке студентов, обучающихся на транспортном направлении вуза. В структуре Политехнического института действует Высшая школа автомобильного сервиса – совместный проект СФУ и ГК «Медведь Холдинг».

«Проекту «Высшая школа автомобильного сервиса» почти пять лет, мы уже выпустили первых специалистов по направлению электромобилей. Просто продавать электромобили и строить ЭЗС недостаточно. Нужен совместный план развития, который мы реализуем с учетом подписанного соглашения с «Россети Сибирь» и СФУ. У автолюбителей не должно быть опасений по обслуживанию этих автомобилей, поскольку количество марок с электрическим двигателем ежегодно растет», – прокомментировал исполнительный директор ГК «Медведь Холдинг» и преподаватель ВШАС Виктор Ашихмин.

Общественники Красноярска только поддерживают идею глобальной электромобилизации города: «Учитывая особенности экологии в Красноярске, конечно, за электромобилями – будущее. Из минусов. На рынке электромобилей нет «среднего» класса: либо недорогие подержанные японские модели с правым рулем, либо сразу дорогая линейка - Audi, Porsche, Tesla. В среднем электромобиль хорошего класса стоит в полтора раза дороже обычного «одноклассника». Но года через три разница в цене сравняется, поскольку объемы автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уменьшаются, а с электродвигателем – растут. Поэтому инфраструктуру необходимо строить уже сейчас, чтоб не отстать от других стран и быть готовыми к повсеместному переходу на электромобили», - заметил член Общественной палаты, активист электромобильного движения Дмитрий Мотора.

Электромобилисты же в первую очередь обращают внимание на экономичность в обслуживании электрокара: «Проезжая 15-20 километров в день, хороший автомобиль может неделю обходиться без подзарядки. Со всеми затратами на страховку, амортизацию и обслуживание, получается 50 копеек на километр. Это гораздо дешевле автомобиля с двигателем внутреннего сгорания», - рассказала владелица электромобиля Светлана Мамаева.

«Россети Сибирь» реализуют программу развития электротранспортной инфраструктуры на территории Сибири и Дальнего Востока. Сейчас на территории присутствия энергокомпании работает 21 электрозарядная станция (ЭЗС). Ожидается, что в 2025 году их число достигнет 100.

Программа развития электрозарядной инфраструктуры «Россети Сибирь» предусматривает четыре проектных направления. Проект «Энергия города» на первом этапе предполагает расширение инфраструктуры в городах с населением более миллиона человек, на втором этапе – от 500 тысяч до 1 млн. В городах, где ранее отсутствовала зарядная инфраструктура ПАО «Россети Сибирь», должны быть установлены ЭЗС быстрого типа (MODE 4) – не менее трех штук, медленного типа (MODE 3) – не менее семи – у торговых и бизнес центров и на АЗС. Второе направление «Энергия дорог» предполагает установку быстрых ЭЗС на каждых 100 км (на АЗС, у придорожных отелей и кафе).