среда, 31 мая 2023 г.

"Ростелеком" планирует за пять лет удвоить количество ЦОД в России

"Ростелеком-ЦОД" планирует в текущем году довести количество стойко-мест центров обработки данных (ЦОД) в России до 22 тыс., а в течение пяти лет ожидается как минимум удвоение их количества. Об этом журналистам сообщил технический директор компании Алексей Забродин в кулуарах конференции ЦИПР-2023.

"Если на данный момент у нас чуть больше 16 тыс. стойко-мест, то в этом году у нас будет еще минимум 6 тыс. То есть это достаточно большой прирост", - сказал он.

Забродин уточнил, что компания ожидает в ближайшие пять лет как минимум удвоения этого количества по сравнению с их числом в настоящее время. "То есть те ЦОДы, тот объем, который мы наработали за 12-13 почти лет, мы хотим больше чем удвоить в пятилетку", - пояснил технический директор компании. По его словам, это будет "усиление европейской части" в большем объеме, но в процентном отношении "Ростелеком-ЦОД" будет смотреть "больше на регионы за Уралом либо начиная от восточной части европейской и дальше".

Забродин сказал, что в компании приступили к развитию мини-ЦОДов мобильного свойства, которые будут доставлять до потребителя. "То есть это может быть решение на несколько лет, пока какой-то стационарный ЦОД в регионе не появится, где-то с каналами ситуация не изменится", - отметил он.

ЦИПР - одна из крупнейших в России конференций, выступающих площадкой для диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта "Цифровая экономика". В 2022 году в конференции приняли участие около 6 тыс. человек из 1,5 тыс. компаний и 73 субъектов России. 

Ростех презентует робота-сапера на выставке "Комплексная безопасность-2023"

Госкорпорация Ростех продемонстрирует новейшие отечественные разработки на XIV Международном салоне «Комплексная безопасность». Премьерой выставки станет роботизированная машина разминирования, поставки которой производитель готов начать уже в текущем году. 

Машина разминирования создана в инициативном порядке двумя предприятиями холдинга «Высокоточные комплексы» – АО «КЭМЗ» и АО ВНИИ «Сигнал». Техника предназначена для обнаружения и ликвидации противопехотных мин. В качестве рабочего органа в машине используется цепной молотковый трал. Наличие цельнонаполненных колес и накидных гусениц значительно увеличивает проходимость и стойкость этой машины. Особенность техники в том, что она может управляться как водителем в кабине, так и оператором дистанционно, на расстоянии до 1 километра. 

«В подмосковной Кубинке Ростех впервые демонстрирует очень актуальную разработку – роботизированную машину разминирования. Она создана специалистами «Высокоточных комплексов» на базе мини-погрузчика Ant-1000, достаточно проста, неприхотлива, имеет невысокую цену. Эта техника может быть особенно полезна в новых регионах Российской Федерации, где необходимо вернуть полноценную мирную жизнь. Возможность дистанционного управления техникой сделает работу саперов более безопасной. «Высокоточные комплексы» готовы поставить первую партию машин разминирования уже в текущем году», – сказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев. 

В экспозиции в КВЦ «Патриот» свои изделия презентуют и другие компании Ростеха. В частности, образцы спецтехники для МЧС – машины связи на шасси КАМАЗ и УАЗ «Профи» – покажет холдинг «Росэлектроника». При помощи этих разработок можно организовать штаб для координации действий спасателей в зоне чрезвычайной ситуации и проводить разведку на местности. 

Передовое оборудование для гражданской обороны и обеспечения безопасности в рамках салона презентовал холдинг «Швабе». На стенде компании демонстрируется комплекс для досмотра с тепловизором, система видеотепловизионного мониторинга и аналитики, другие изделия. 

Международная выставка-салон «Комплексная безопасность» посвящена техническим аспектам обеспечения безопасности общества и государства. Основные мероприятия салона пройдут на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Московская область, город Кубинка) с 31 мая по 3 июня 2023 г.

"Россети Кубань" повысила надежность электроснабжения 200 тысяч потребителей города Майкопа и Майкопского района

Специалисты Адыгейского филиала «Россети Кубань» выполнили капитальный ремонт участков двух воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Центральная – Черемушки» и «Черемушки – Хаджох». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение города Майкопа и Майкопского района Республики Адыгея с общей численностью населения порядка 200 тысяч человек.

На воздушных линиях электропередачи энергетики заменили порядка 600 устаревших изоляторов на современные из закаленного стекла, которые имеют высокие технические характеристики – механическую прочность, устойчивость к перепадам температур и воздействию окружающей среды. От качества изоляции во многом зависит надежность и безопасность работы ЛЭП.

В рамках годовой программы технического обслуживания и ремонта энергокомпании также запланирован капитальный ремонт с заменой изоляторов и грозозащитного троса на воздушных линиях электропередачи 110 кВ «Ерик – Тверская», «Куринская – Кривенковская» в Апшеронском районе, «Центральная – Белореченская», «Центральная – Химзавод-1», «Центральная – Химзавод-2» в Белореченском районе Краснодарского края.   

В течение 2023 года энергетики намерены выполнить капитальный ремонт порядка тысячи километров ЛЭП разного уровня напряжения с заменой изоляторов, проводов, траверс и опор, а также расчистить от древесно-кустарниковой растительности 260 га охранных зон ЛЭП.

Адыгейский филиал «Россети Кубань» обеспечивает электроэнергией восемь муниципальных образований: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский, Красногвардейский районы и город Майкоп Республики Адыгея, а также Белореченский и Апшеронский районы Краснодарского края. В зоне ответственности филиала – линии электропередачи общей протяженностью более 9 000 км.

Александр Новак провёл заседание совета директоров "Кавказ.РФ"

В Москве под председательством вице-премьера Александра Новака состоялось заседание совета директоров единого института развития СКФО. Об основных результатах деятельности «Кавказ.РФ» в 2022 году перед членами совета директоров отчитался генеральный директор компании Андрей Юмшанов.

В числе основных итогов работы «Кавказ.РФ» – подготовка к передаче частному инвестору курорта «Архыз», утверждение и начало реализации стратегии развития общества до 2030 года. За год было построено и сдано семь объектов туристической инфраструктуры, а объём портфеля инвестиционных проектов увеличился в 10 раз. Компания приступила к масштабной модернизации курорта «Эльбрус», начала строительство инфраструктуры горнолыжного курорта «Мамисон», продолжила развивать горный курорт «Ведучи».

«Год был непростой, но институт развития в целом выполнил поставленные государством задачи. Много работы ещё предстоит, и важно сохранять набранный темп, чтобы жители СКФО, инвесторы и гости смогли в режиме реального времени ощущать инфраструктурные изменения, потепление инвестиционного климата», – подчеркнул председатель совета директоров «Кавказ.РФ», вице-премьер Александр Новак.

За 2022 год институту развития удалось взять в работу восемь новых проектов на 100 млрд рублей. При этом изменилась структура инвестпортфеля – помимо сферы АПК появилось больше промышленных и туристических проектов. Совокупно их реализация позволит создать в регионах СКФО свыше 2 тыс. рабочих мест и обеспечить поступление налогов на 43 млрд рублей.

Из 10 уже профинансированных ранее проектов восемь прошли операционную стадию. Их реализация обеспечивает рост эффективности государственных вложений. На сегодня соотношение бюджетных и внебюджетных инвестиций составляет 1:2, к концу 2023 года ожидается показатель 1:4.

«Несмотря на агрессивную санкционную политику, период экономической нестабильности, болезненный уход с рынка европейских поставщиков оборудования, компания не сбавила темпы, продолжила формировать точки роста экономики Северного Кавказа, не остановила ни один проект», – отметил в своём докладе Андрей Юмшанов.

В соответствии со стратегией развития «Кавказ.РФ» до 2030 года в числе общесистемных задач компании – интегрирование мер поддержки бизнеса и улучшение инвестиционного климата Северного Кавказа, реализация программ жилищно-коммунального комплекса, работа со студентами и молодёжью, формирование и продвижение положительного имиджа макрорегиона.
 
Совет директоров «Кавказ.РФ» – управляющий орган компании, который осуществляет стратегическое управление обществом и контроль действий менеджмента. В состав совета директоров «Кавказ.РФ» входят вице-премьер Александр Новак, Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, заместитель Министра экономического развития Сергей Назаров, первый заместитель Министра энергетики Павел Сорокин, первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин, заместитель полпреда Президента России в СКФО Владимир Надыкто, исполнительный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян, первый заместитель генерального директора РФПИ Анатолий Браверман, советник при ректорате МГИМО Зарина Догузова.

Госдума в первом чтении приняла закон об экспорте газа в Китай по дальневосточному маршруту

Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона о ратификации межправительственного соглашения об экспорте российского газа в Китай по дальневосточному маршруту.

Анастасия Бондаренко отметила, что соглашение было подписано в январе 2023 года и определяет основные условия по проектированию, строительству и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры и поставок природного газа по дальневосточному маршруту, включая трансграничный участок газопровода.

«Участок проходит через реку Уссури в районе Дальнереченска на территории России и города Хулинь в Китае.

Ресурсной базой выступают блоки «Газпрома» на проекте «Сахалин-3». Соглашением определены три уполномоченные организации. С российской стороны это «Газпром», а с китайской – Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) и Китайская национальная трубопроводная компания (PipeChina)», – отметила стаст-секретарь – заместитель Министра энергетики.

Анастасия Бондаренко также добавила, что в соглашении отдельно отмечена приоритетность расчётов за экспорт газа в рублях и юанях.

MSI представила своё решение проблемы с кабелями 12VHPWR

MSI разработала двухцветный разъём для кабеля 12VHPWR. По задумке компании, это поможет пользователям подключать разъёмы адаптера к видеокартам правильно.

MSI показала новый кабель на выставке Computex 2023 в Тайбэе. Его идея довольно проста — соединительная часть выполнена из жёлтого пластика. Если пользователь видит эту жёлтую часть, значит, кабель вставлен неправильно. Единственный способ скрыть эту часть — полностью вставить кабель. 

Этот кабель можно использовать с любым продуктом MSI, и он рассчитан на двустороннюю связь.

Такое нововведение не требует изменений в конструкции разъёма и недорогое в реализации, отметили в компании.

Ранее покупатели снова стали жаловаться на оплавление разъёмов 12VHPWR видеокарт GeForce RTX 4090. Они говорили, что подключали кабель правильно.

Между тем организация PCI-SIG рассматривает возможное изменение конструкции разъёма 12VHPWR. Пока же она порекомендовала своим членам «принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности конечных пользователей» при изготовлении кабелей.

"ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" получил сертификаты на продукцию ОКЛ

Кабельный Завод получил сертификаты на продукцию ОКЛ (огнестойкие кабельные линии) при совместном использовании их с продукцией торговых марок IEK и OSTEC.

Данные комплексные решения позволяют осуществить приемо-сдаточные мероприятия с целью сдачи инженерных систем на объектах строительства, так как предлагаемые варианты ОКЛ сертифицированы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53316-2009 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытания.»

«ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» предлагает свои решения в области ОКЛ и электропроводок также с производителями кабеленесущих систем: EAE, DKC, КМ-профиль, ПРОМРУКАВ.

Завод "Энергокабель" подтвердил уровень менеджмента качества

Завод «Энергокабель» – один из признанных лидеров отрасли в области надежности и качества продукции. Свои позиции он сохраняет и укрепляет на протяжении многих лет: руководство и специалисты предприятия уделяют много внимания вопросам совершенствования производственных и деловых процессов. Такой подход позволяет заводу «Энергокабель» соответствовать требованиям времени и выпускать по-настоящему современную продукцию гарантированно высокого уровня.

Еще одно документальное подтверждение этого – обновленный сертификат, выданный 19 мая 2023 года по результатам тщательных проверок Органом по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «Элмас». Срок его действия – 3 года. Напомним: предыдущий сертификат завод получил 19 мая 2020 года. Это уже пятый выпуск сертификата: Система Менеджмента Качества применительно к разработке, производству и поставке кабельной продукции полностью соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

На Гайском Гоке усовершенствовали производственный процесс

На обогатительной фабрике Гайского ГОКа установили потоковый анализатор гранулометрического состава пульпы (смесь тонкоизмельченных полезных ископаемых с водой, в которой они взвешены). Установка предназначена для непрерывного, высокоточного измерения крупности твердых частиц пульпы в режиме реального времени, что позволяет производить измерения без дополнительных пробоотборных и пробоподготовительных устройств.

О принципе работы установки рассказывает начальник главного корпуса обогатительной фабрики Михаил Медведев:

- Датчик крупности установлен непосредственно в потоке пульпы (вмонтирован в пульпопровод). Благодаря ему, идет ежесекундное измерение линейных размеров частиц методом опробования ультразвуком. Установленный в пределах 10 метров от датчика шкаф управления с микропроцессорным преобразователем обеспечивает непрерывный вывод необходимой информации на экран оператора.

Гранулометр работает с высокой надёжностью, стабильностью и точностью. Поэтому, получая почти непрерывные результаты измерений в режиме реального времени, специалисты могут на их основе оптимально настраивать технологический цикл производства помола рудного сырья. За счет этого планируется улучшить качество продукта, увеличить извлечение полезного материала и оптимизировать расходы электроэнергии, воды и реагентов. Как следствие, повысится эффективность производства на последующих этапах технологического процесса обогащения.

- Эта инновационная технология способна повысить эффективность контроля технического процесса, а также его автоматического регулирования в контурах флотации, что несомненно скажется на качестве выпускаемого нашей фабрики продукта – медного концентрата, - отметил начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.

В 2023 году в Хабаровском крае отремонтируют около 80 км трассы А-376

На федеральной автомобильной дороге А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре стартовали работы на 12 участках общей протяженностью около 111 км. Из них 78 км планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

В текущем дорожно-строительном сезоне капитально отремонтируют 38 километров трассы. Сейчас на объектах ведется устройство земляного полотна, водопропускных сооружений и дорожной одежды. На участке км 74 – км 83, расположенном между селами Вятское и Елабуга, также предстоит выполнить спрямление трассы для улучшения ее видимости и обеспечения более комфортного проезда.

Что касается объектов ремонта, активные работы ведутся в районе сел Славянка и Лидога, а также на подъезде к Комсомольску-на-Амуре. Их общая протяженность составляет 40 км.

– В районе Комсомольска-на-Амуре сейчас продолжается устранение пучин, на участках возле Славянки и Лидоги приступили к устройству асфальтобетонного покрытия. На всех объектах применяется технология холодной регенерации конструктивных слоев дорожной одежды, что позволит повысить транспортно-эксплуатационные характеристики дороги. Завершить работы по ремонту федеральной трассы планируется в 2023 году, – подчеркнул директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.

Для повышения уровня безопасности в рамках ремонта заменят 22 остановочных павильона, на участках в районе Лидоги и Славянки установят системы автономного освещения.

*** Автомобильная дорога Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре обеспечивает круглогодичное сообщение деловых и культурных центров Дальнего Востока и Сибири с портами Ванино и Советская Гавань. С 2019 года – после перехода в федеральную собственность – в нормативное состояние привели около 200 км этой трассы.

Точность планирования – надежность энергосистемы: ОДУ Сибири и Сибирская генерирующая компания совершенствуют взаимодействие

На рабочей встрече, состоявшейся 31 мая, руководители Филиала Системного оператора ОДУ Сибири ознакомили технических руководителей предприятий Сибирской генерирующей компании с работой диспетчерского центра и обсудили особенности планирования и проведения летней ремонтной кампании.

Заместители главных инженеров по эксплуатации электрических станций ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), расположенных на территории Сибири и Дальнего Востока, побывали в диспетчерском центре по управлению Объединенной энергосистемой Сибири.

В ходе экскурсии гости узнали о новейших средствах обработки и визуализации информации, используемых программно-аппаратных комплексах, об основных проектах в сфере цифровизации, реализуемых Системным оператором.

В диспетчерском зале, откуда осуществляется оперативно-диспетчерское управление крупнейшими энергообъектами на территории ОЭС Сибири, руководители энергопредприятий СГК ознакомились с технологиями, используемыми при управлении режимом энергосистемы. Большой интерес вызвала информация начальника оперативно-диспетчерской службы Алексея Безрядина о программе внедрения дистанционного управления энергообъектами из диспетчерских центров Системного оператора.

Директор по перспективному развитию Сергей Строцкий рассказал о планах развития ОЭС Сибири. Основной объем запланированного сооружения электросетевых объектов и объектов генерации направлен на выполнение государственной задачи по созданию инфраструктурных условий для увеличения грузоперевозок РЖД в направлении Кузбасс – Дальний Восток. Кроме того, развитие энергосистемы в значительной мере связано с обеспечением растущих нагрузок Северо-Байкальского энергетического кольца, а также с покрытием прогнозируемого в перспективе дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири.

Большой круг вопросов в ходе встречи был связан с принципами и критериями, которыми руководствуется Системный оператор при определении нагрузок, согласовании с субъектами электроэнергетики графиков ремонтных работ на электростанциях. Участники встречи отметили важность взаимодействия на всех этапах планирования и реализации производственных и ремонтных планов.

Директор по развитию технологий диспетчерского управления Александр Работин обратил внимание коллег из СГК на необходимость точного планирования и обязательность выполнения заявленных графиков ремонтных работ.

«Планирование ремонтов тесно связано с планированием режимов и оказывает влияние на финансовые результаты рынка и надежность в процессе управления режимом энергосистемы», – подчеркнул Александр Работин.

Совместно с коллегами из СГК заместитель главного диспетчера по оперативной работе Андрей Саргун обсудил роль тепловых электростанций в балансе мощности ОЭС Сибири и специфику планирования ремонтной кампании основного тепломеханического оборудования. Одинаково высокая доля гидрогенерации (50,6%) и тепловой генерации (48,6%) в балансе установленной мощности ОЭС Сибири накладывает особенности на управление режимом в ремонтном периоде. Так, в случае повторения маловодного 2022 года и снижения притока ГЭС ниже нормы, компенсация снижения энергоотдачи придется на тепловые электростанции.

«Тепловым электростанциям необходимо планировать и проводить ремонтные работы на вспомогательном оборудовании в период плановых ремонтов основного энергетического оборудования. Такой подход позволит снизить объем эксплуатационного недоиспользования мощности ТЭС в связи с востребованностью в случае снижения энергоотадчи ГЭС», – отметил Андрей Саргун.

В Московском Политехе состоялся круглый стол по вопросам создания накопителей энергии

Круглый стол «От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация технологического разрыва между добычей и переработкой сырья, производством источников тока и разработкой современного транспорта» состоялся в Московском Политехе 29 мая. Мероприятие, организованное Ассоциацией производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, Национальной ассоциацией производителей источников тока «РУСБАТ», ИЦ «Автонет» Московского Политеха, собрало ведущих экспертов индустрии. В дискуссии участвовали представители отраслевых профессиональных сообществ, вузов, бизнеса, а также научно-исследовательских организаций.

С докладами выступили сотрудники ассоциаций производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, производителей источников тока («РУСБАТ»); Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского, Физико-технического института имени Иоффе, Московского энергетического института, Московского Политеха; компаний «Рэнера» (дочерняя структура «Росатома»), «Мегаполисресурс», «Россети» и «Оптикон Технология».

По мнению экспертов для ликвидации технологического отставания и успешной конкуренции на глобальном рынке России надо развивать локализованное производство современных батарей на всех стадиях — от рудника до сборки конечного продукта из отдельных ячеек и установки на электромобиль.

Участники подчеркнули, что для реализации задачи имеются все необходимые условия: страна богата минеральным сырьем, организована добыча необходимых материалов, строятся заводы по выпуску тяговых аккумуляторов, налаживается сборка электрокаров вроде Evolute, «Москвич 3е», развивается инновационный стартап «Атом». Однако разорвана цепочка добавленной стоимости, поскольку в России фактически отсутствует производство компонентов батарей.

Также специалисты сошлись на мнении, что сегодня индустрия ощущает кадровый голод. По оценкам экспертов, интенсивное развитие отрасли требует порядка 2,5 тыс. квалифицированных сотрудников различного профиля.

Ликвидировать подобные трудности в кратчайшие сроки возможно благодаря поддержке государства: нужен четкий фокус на электрификацию транспорта, создание эффективных инструментов венчурного финансирования НИОКР и образовательных программ. В том числе, с привлечением крупного частного капитала.

Альтернативным (и более простым) способом развития в теории может стать сырьевая модель. Однако эксперты назвали такую политику недальновидной. Во-первых, рынок неизбежно ждёт коррекция на фоне появления новых типов накопителей. Во-вторых, на добычу исходных материалов приходится всего 9% добавочной стоимости аккумуляторов, переработка и создание компонентов суммарно занимают более 50%.

По прогнозу экспертов, к 2030 году мировой спрос на литиевые батареи вырастет на 27%, а ёмкость рынка достигнет 400 млрд долларов. Основную прибавку обеспечит сфера мобильности. Но массовое распространение накопителей уже через 20-30 лет может привести к серьезным проблемам утилизации. Один из вариантов — использование отслуживших своё аккумуляторов электрокаров в роли стационарных. Для этого необходимо проработать стандарты безопасности и унификации систем управления.

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" активно принимает участие в международных зарубежных выставках

30 мая в казахстанском Усть-Каменогорске открылась выставка «MiniTech 2023», где Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» представил свою продукцию, в том числе кабель для горнодобывающей промышленности и эксклюзивную марку кабеля EXPERt class. Выставка продолжит свою работу до 2 июня – приходите на стенд компании.

Сегодня, 31 мая, в Баку, Азербайджан, открылась 28-ая выставка «Нефть и Газ Каспия» - Caspian Oil & Gas 2023. Лидерам нефтяной и энергетической индустрии со всего мира Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» представит серийные и эксклюзивные образцы кабельно-проводниковой продукции, которые применяются во многих промышленных областях, в том числе и нефтегазовой.

Начался этап проектирования второго трансграничного HVDC соединения между Оманом и Абу Даби

Системный оператор Совета сотрудничества стран Персидского залива и оманская Electricity Transmission Company приступили к проектированию строительства второго трансграничного HVDC соединения пропускной способностью до 1,2 ГВт между ПС Ibri в Омане и ПС Silaa в Абу Даби (ОАЭ).

Сооружение трансграничного HVDC соединения напряжением 400 кВ и общей протяженностью около 700 км позволит увеличить мощность импортируемой Оманом электроэнергии с текущих 400 МВт до примерно 1,6 ГВт. Также в рамках проекта будут построены 2 ПС 400 кВ с элегазовой изоляцией в Ибри. Ввод в эксплуатацию соединения запланирован в I кв. 2026 г. Стоимость проекта оценивается в $660 млн.

Первое трансграничное соединение напряжением 220 кВ и располагаемой пропускной способностью 400 МВт (которая в аварийных ситуациях может быть увеличена до 800 МВт) между Оманом и Абу-Даби было введено в эксплуатацию в 2012 г.

Информационно-аналитический ресурс Utilities Middle East

Ловозерский ГОК передан Росатому

Согласно распоряжению Правительства РФ № 809-р контролирующая доля в уставном капитале ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК) передана в Госкорпорацию «Росатом».

«Работники предприятия и российские производители редкоземельной продукции ждали этого решения. Можно сказать, что неопределенность дальнейшей судьбы комбината тормозила развитие целой отрасли», - говорит председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов.

Судьба стратегического предприятия была неопределенной с конца 2014 года, когда ЛГОКом в результате незаконных сделок удалось завладеть частным лицам и кипрскому оффшору. При этом комбинат - единственный в России – добывает в Мурманской области и обогащает лопаритовую руду, из которой извлекают редкоземельные металлы для дальнейшего использования в российской промышленности. Сделками заинтересовались Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура Российской Федерации. По иску ФАС постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда доли в уставном капитале ЛГОКа были взысканы в доход Российской Федерации.

Генеральным директором ЛГОКа назначен Владимир Федяков, ранее работавший в Горнорудном дивизионе Госкорпорации «Росатом».

«Перед новой управленческой командой стоят амбициозные задачи по восстановлению актива, обновлению производственных мощностей, созданию благоприятных и безопасных условий труда, повышению вовлеченности персонала, привлечению молодых специалистов», - сказал он.

Он также отметил, что Горнорудный дивизион «Росатома», в состав которого войдет ЛГОК, обладает уникальными компетенциями и осуществляет весь комплекс работ: от геологоразведки до вывода производственных объектов из эксплуатации. Специалистами дивизиона планируются и производятся работы по развитию добычи полезных ископаемых, в том числе, аналогичным способом на рудниках. В частности, добыча урана горно-шахтным способом ведется на ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» в Забайкальском крае, здесь также ведется строительство нового рудника.

Лопаритовый концентрат ЛГОК поставляет в ОАО «Соликамский магниевый завод». Здесь из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Их применение очень широко - электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика, хирургия, легированные стали, сверхжаропрочные сплавы, сверхпроводники и, конечно, атомная промышленность. К сожалению, полная цепочка производства редкоземельных металлов сегодня не замкнута на территории нашей страны, поэтому акции Соликамского магниевого завода также готовятся к передаче Росатому, как имущественный взнос Российской Федерации. Следующим шагом здесь планируется строительство разделительного производства для обеспечения полного сырьевого и, как следствие, технологического суверенитета.

Таким образом, Госкорпорация станет собственником полного цикла – от добычи до производства – редкоземельных металлов. «Это решение не случайно. Именно Росатом принимает активное участие в работе по обеспечению сырьевого суверенитета страны, обеспечивая собственные нужды и других отечественных производителей редкими и редкоземельными металлами. Горнорудный дивизион Росатома с 2021 года является головной организацией направления «Редкие и редкоземельные металлы» «дорожной карты» развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ». Предприятиями Горнорудного дивизиона обеспечивается добыча скандия, титана и циркония, готовится освоение месторождения лития. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволит Росатому занять новые ниши на рынке редкоземельных материалов, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом», – прокомментировал руководитель Горнорудного дивизиона Росатома Владимир Верховцев.


АО «Атомредметзолото» (Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») - преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного в Советском Союзе. Управляет российскими уранодобывающими активами, представленными в Забайкальском крае (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского»), Республике Бурятия (АО «Хиагда»), Курганской области (АО «Далур»). Обладает уникальными компетенциями и осуществляет весь комплекс работ: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов их эксплуатации. Реализует ряд неурановых проектов: строительство комбината по производству свинцовых и цинковых концентратов на архипелаге Новая земля; попутная добыча скандия; переработка пиритных огарков и др. Также в состав Горнорудного дивизиона входят проектируемые предприятия — АО «Первая горнорудная компания», АО «Эльконский ГМК», АО «Лунное», АО «УДК «Горное». Значительный вклад в бизнес Дивизиона вносят вспомогательные компании — ООО «АРМЗ Сервис», АО «РУСБУРМАШ», АО «ВНИПИпромтехнологии».

Россия в состоянии сама обеспечить себя всеми видами полезных ископаемых. Отечественная минерально-сырьевая база дает возможность различным отраслям промышленности выпускать самую разнообразную продукцию. Этому способствует увеличение глубины переработки сырья, кластерный подход к разработке отдельных месторождений, создание новой модели управления отраслью на основе оцифрованных данных.

Источник: Управление по корпоративным коммуникациям АО «Атомредметзолото»

Новый СПГ-проект НОВАТЭКа запитают от Кольской АЭС

По данным “Ъ”, НОВАТЭК хочет построить в Мурманской области СПГ-завод мощностью 20,4 млн тонн, запуск первых двух линий которого запланирован на 2027 год. Компания планирует получать сырье для проекта из Единой системы газоснабжения, обсуждая с «Газпромом» строительство газопровода Волхов—Мурманск. Проект предполагает использование электроприводов и дешевой электроэнергии Кольской АЭС, что избавляет от необходимости закупать санкционные газовые турбины. Главными вопросами остаются цена закупки газа у «Газпрома» и условия экспорта СПГ.

НОВАТЭК прорабатывает возможность строительства нового крупнотоннажного СПГ-проекта в Мурманской области, состоящего из трех линий сжижения мощностью 6,8 млн тонн каждая, сообщили источники “Ъ”, знакомые с параметрами проекта. Первые две линии «Мурманского СПГ» могут быть запущены в конце 2027 года, третья — в конце 2029 года. Источники “Ъ” не называют объем инвестиций. Проект уже обсуждался на совещании у вице-премьера Александра Новака. Газ для завода НОВАТЭК планирует получать из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), для чего нужно построить газопровод Волхов—Мурманск—Белокаменка протяженностью 1,3 тыс. км.

В НОВАТЭКе сообщили «Ъ», что компания приступила к реализации проекта «Мурманский СПГ» «с учетом целого ряда необходимых преимуществ, позволяющих обеспечить выполнение целевых показателей производства СПГ, установленных президентом и правительством РФ».

«Ведутся необходимые проектные изыскания и оценки. Прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению. Также для строительства необходимого магистрального газопровода проектной мощностью до 30 млрд куб. метров газа в год ожидаем от ПАО «Газпром» технические условия на подключение к ЕСГ для ресурсного обеспечения проекта», — отметили в компании. В «Газпроме» не дали комментариев.

«Мурманский СПГ» может стать четвертым проектом НОВАТЭКа. Пилотный «Ямал СПГ» на 17,4 млн тонн в год уже работает, «Арктик СПГ-2» на 20 млн тонн находится в процессе строительства с запуском первой линии в конце 2023 года. Также компания в этом году планирует принять решение по «Обскому СПГ» на российском оборудовании мощностью 7 млн тонн в год с предполагаемым запуском в 2026–2027 годах.

«Газпром» в этом году приступил к проектированию газопровода Мурманск—Волхов и предварительно оценивал его стоимость в 350 млрд руб. Этот газопровод обсуждается давно, но проект буксует из-за дороговизны и низкого спроса на газ в регионе.

НОВАТЭК, по словам собеседников “Ъ”, планирует начать строительство первой линии «Мурманского СПГ» на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка уже в середине 2024 года. Там строятся гравитационные основания для платформ, на каждой из которых затем будет устанавливаться линия сжижения на 6,8 млн тонн. Точное место установки платформ в акватории Кольского залива пока неизвестно. Расположив завод в незамерзающем порту Мурманска, НОВАТЭК устраняет необходимость строительства танкеров ледового класса Arc7, так как СПГ можно будет вывозить на обычных конвенциональных судах. Кроме того, возможна продажа на условиях FOB, когда покупатель газа сам предоставит танкер для вывоза.

Главную технологическую проблему — отсутствие из-за санкций доступа к мощным газовым турбинам, необходимым для производства СПГ,— планируется решить за счет использования электрического привода вместо газотурбинного.

Электроприводы производятся в РФ. Потребность в электроснабжении будет закрываться Кольской АЭС (1,76 ГВт) «Росатома», которая исторически недозагружена. Из-за дешевой выработки АЭС и ГЭС одноставочная цена на электроэнергию в Мурманской области (состоит из стоимости электроэнергии и мощности, без учета сетевого тарифа и сбытовой маржи) одна из самых низких в РФ.

Главная нормативная проблема — сможет ли НОВАТЭК самостоятельно экспортировать СПГ с проекта без участия «Газпрома». Сейчас у компании такой возможности нет, поскольку российским законодательством разрешен экспорт СПГ только для проектов, в которых на 1 января 2013 года в добычной лицензии было указано направление газа на сжижение (фактически это только лицензии НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане). В проекте «Мурманского СПГ» НОВАТЭК будет забирать газ из ЕСГ, а не с собственных месторождений. Возможно, НОВАТЭК и «Газпром» будут взаимодействовать через агентское соглашение, как в проекте «Криогаз-Высоцк» на Балтике.

Еще один вопрос — чей газ будет поставляться на сжижение. У НОВАТЭКа сейчас нет свободных добычных мощностей на 30 млрд кубометров газа в зоне ЕСГ, в отличие от «Газпрома», чьи свободные мощности после утраты большей части европейского рынка значительно превышают 100 млрд кубометров. Если НОВАТЭК будет покупать газ «Газпрома» для экспортного проекта, то возникает вопрос, по какой цене.

Экспорт СПГ можно осуществлять через агентское соглашение с «Газпромом», такие варианты обсуждались и ранее для некоторых нереализованных проектов СПГ, отмечает независимый эксперт Александр Собко. «Найти решение можно, главное, чтобы была взаимная заинтересованность сторон. В данной ситуации, как представляется, “Газпром” также заинтересован в подобном проекте, так как в северо-западном регионе после прекращения работы “Северного потока” наблюдается избыток газа, а на фоне планов по газификации Мурманской области дополнительные расходы “Газпрома” по поставке этих объемов газа до побережья будут невелики»,— говорит он.

Сама идея использования газа для сжижения «из трубы», а не с выделенного месторождения, по словам господина Собко, аналогична концепции американских заводов СПГ.

«В России до настоящего времени таких проектов не было. С оговорками таковым можно считать строящийся “Балтийский СПГ”, но в этом проекте, интегрированном с газопереработкой, сырье будет поступать все же из выделенного газопровода с “жирным” газом западносибирских месторождений»,— уточняет он.

Капитальные затраты на проект, по оценке аналитика, очевидно, будут меньше, чем у аналогичного по мощности «Арктик СПГ-2»,— более комфортные условия и нет расходов на добычу. У «Арктик СПГ» CAPEX запланирован в $21 млрд. Однако, уточняет Александр Собко, стоимость сырьевого газа окажется выше и, вероятно, будет включать НДПИ, в то время как в арктических проектах СПГ от этого налога есть освобождение на длительный срок.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Учёные из девяти стран вошли в шорт-лист Премии "Глобальная энергия" 2023 года

В шорт-лист Премии «Глобальная энергия» 2023 года вошли пятнадцать учёных из девяти стран: Индии, Китая, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, США, Швейцарии и Японии.

«Большое количество стран, участвующих в номинационном цикле «Глобальной энергии», и появление новых регионов подчеркивает не только высокий статус Премии, но и отражает, насколько важна научная деятельность и международный диалог для развития мировой энергетической отрасли», – отметил Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

Формирование шорт-листа стало завершением второго этапа номинационного цикла премии. Первый этап – прием заявок на премию – проходил с 1 января по 20 апреля 2023 г. За этот период было подано 90 номинационных представлений из 48 стран: такое количество стран-участниц стало рекордно высоким за всю историю существования Премии. Полученные заявки были переданы независимым экспертам, которые оценили их по фиксированному набору критериев.  В каждой из номинаций – «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» – были определены по пять заявок с наивысшим средним баллом, которые в итоге и составили шорт-лист.

Лауреаты Премии «Глобальная энергия» 2023 года будут выбраны в ходе закрытого заседания Международного комитета в начале июля текущего года. Публичная Церемония оглашения имён лауреатов пройдёт в очном формате 6 июля 2023 г. в г. Кемерово.

Награждение лауреатов состоится в октябре в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

В шорт-лист номинантов на премию «Глобальная энергия» 2023 года вошли:

Номинация «Традиционная энергетика»

  1. Любивое Попович (Сербия), ведущий научный сотрудник Белградской распределительной сетевой компании: за разработку методологии, позволяющей определять соответствующие характеристики высоковольтных и сверхвысоковольтных кабельных линий.
  2. Чжунминь Лю (Китай), директор Даляньского института химической физики: за исследования, коммерциализацию и разработку технологий преобразования метанола в олефины и этанол для эффективной переработки угля.
  3. Владимир Терзия (Россия), заведующий Лабораторией современных энергетических систем Сколковского института науки и технологий: за исследования в области интеллектуальных электросетей, мониторинга, защиты и управления мульти-энергетических систем, распределительных устройств, аналитики данных и цифровой обработки сигналов в энергосистемах.
  4. Чжицзюнь Цзинь (Китай), глава Института энергетики Пекинского университета: за фундаментальные исследования механизма накопления углеводородов, образования гибридных углеводородов в результате органическо-неорганического взаимодействия, глубоководных морских карбонатных отложений, морского сланцевого газа.
  5. Абдулазиз Аль-Касим (Саудовская Аравия), глава департамента добычи водорода и устойчивой энергетики Saudi Aramco: за реализацию программы мониторинга для демонстрационного проекта CO2-EOR, внедрение технологии интеллектуального наблюдения за утечкой углерода и руководство группой по CO2-EOR.

Номинация «Нетрадиционная энергетика»

  1. Чжун Линь Ван (Китай), директор-основатель Пекинского института наноэнергии и наносистем: за изобретение трибоэлектрических наногенераторов как новой энергетической технологии для автономных систем, Интернета вещей, робототехники, искусственного интеллекта и крупномасштабного сбора «голубой энергии».
  2. Бхим Сингх (Индия), председатель Национальной академии наук SERB и почетный профессор Индийского института технологий: за достижения в области систем, основанных на возобновляемых источниках энергии, разработку недорогих энергоэффективных систем откачки воды с использованием солнечной энергии для сельских районов, разработку энергоэффективного вентиляторного двигателя для снижения энергопотребления.
  3. Сирам Рамакришна (Сингапур), директор Центра нанотехнологий и устойчивого развития Национального университета Сингапура: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.
  4. Лецзинь Го (Китай), заведующий Государственной лабораторией многофазного потока в энергетике Сианьского транспортного университета: за новаторское исследование, разработку и внедрение термохимического производства и получения водорода путем сверхкритической водной газификации угля/органических отходов, а также многофазное фотокаталитическое/фотоэлектрохимическое производство водорода.
  5. Юй Хуан (США), заведующая кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: за серию прорывных разработок в области инновационных катализаторов, которые позволяют создавать экономичные, долговечные и высокопроизводительные топливные элементы.

Номинация «Новые способы применения энергии»

  1. Масато Сагава (Япония), президент NDFEB Corporation: за изобретение сильнейшего анизотропного постоянного магнита, состоящего из неодима (Nd), железа (Fe) и бора (B), для использования во всех видах двигателей для снижения энергопотребления.
  2. Жучжу Ван (Китай), профессор Шанхайского университета транспорта: за исследования в области сорбционного охлаждения, которые значительно усовершенствовали технологию использования низкосортной тепловой энергии для создания высокоэффективного охлаждения, а также за значительный вклад в разработку теплового насоса на основе осушителя, удвоившего энергоэффективность охлаждения и обогрева.
  3. Коки Мацусе (Япония), почётный профессор Университета Мэйдзи: за новаторский вклад в развитие технологий преобразования энергии, электродвигателей для приводных систем различного промышленного назначения с целью повышения энергоэффективности: за новаторский вклад в развитие технологий преобразования энергии, электродвигателей для приводных систем различного промышленного назначения с целью повышения энергоэффективности.
  4. Мохаммад Назируддин (Швейцария), профессор Федеральной политехнической школы Лозанны: за фундаментальные исследования и разработку энергоэффективных устройств, включающих использование новейших полупроводников на солнечных элементах и перовските: за фундаментальные исследования и разработку энергоэффективных устройств, включающих использование новейших полупроводников на солнечных элементах и перовските.
  5. Амит Гоял (США), директор-основатель Научно-исследовательского центра переработки пластика Университета штата Нью-Йорк в Буффало: за вклад в высокотемпературную сверхпроводимость, открытия и изобретения в сфере изготовления высокопроизводительных сверхпроводящих кабелей большой длины для всех крупномасштабных применений ВТСП, связанных с энергетикой.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект энергоблоков №7 и 8 Ленинградской АЭС

Государственная экспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по энергоблокам №7 и 8 Ленинградской АЭС. Изучение и оценка соответствия будущих объектов атомной энергии государственным стандартам, утвержденным строительным нормам и правилам выполнена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это один из ключевых документов, предваряющих строительство второй очереди ВВЭР-1200 ЛАЭС. С учетом данного документа Концерн «Росэнергоатом» принял решении об утверждении проектной документации на сооружение энергоблоков №7 и 8.

Согласно проекта в промышленной зоне г. Сосновый Бор Ленинградской области будут построены два энергоблока мощностью 1198,8 МВт каждый. Новая очередь атомной станции включит в себя 123 здания и сооружения и гарантированно обеспечит работой почти две тысячи человек.

«Эксперты признали соответствие проектной документации и результатов инженерных изысканий двух новых ленинградских энергоблоков требованиям технических регламентов в области ядерной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и т. д. Это значит, что при их сооружении и эксплуатации негативное воздействие на человека и окружающую среду будет полностью исключено, новые блоки будут работать надежно и безопасно в течение всего срока службы», - пояснил заместитель директора по капитальному строительству - начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.

Энергоблоки №7 и 8 будут построены для замещения блоков РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Новые блоки позволят не только сохранить требуемый объем электроэнергии для нужд Северо-Запада, но и на 20% увеличить его. Ежегодно каждый новый блок будет передавать в энергосистему страны почти 9 миллиардов киловатт*часов электроэнергии. За 50 лет проектной эксплуатации два энергоблока суммарно выработают более 850 миллиардов кВт*час электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов.

В соответствии с дорожной картой энергоблоки №7 и 8 Ленинградской АЭС планируют ввести в промышленную эксплуатацию в 2030 и 2032 году. В настоящее время на площадке будущих блоков ведутся подготовительные работы. Основной период сооружения начнется в начале 2024 года, после получения лицензий на сооружение.


Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВтч электроэнергии.

TDM ELECTRIC принимает участие в выставке "Электро-2023"

6-9 июня 2023 года компания TDM ELECTRIC примет участие в крупнейшей в России и СНГ выставке электрооборудования для энергетики и электротехники, автоматизации и светотехники «Электро-2023» в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка «Электро» проводится с 1972 года и является крупнейшим выставочным проектом в России и странах СНГ в электротехнической индустрии. В этом году на площади 12 000 кв. м будут представлены 159 компаний из 9 стран. В рамках мероприятия организована деловая программа, которая разделена по дням на 3 тематических блока: для производителей, заказчиков и проектировщиков.

День производителя позволит гостям выставки узнать об актуальных предложениях от отечественных компаний в рамках программы импортозамещения. Российский производитель свето-, электротехнической и кабельной продукции TDM ELECTRIC давно конкурировал с европейскими производителями, предлагая качественную, но бюджетную продукцию.

«TDM ELECTRIC является активным игроком на рынке электро- и светотехники РФ, а за прошедший год спрос на нашу продукцию среди отечественных предприятий и потребительского сектора только вырос. В связи с этим мы продолжаем наращивать объёмы производства, расширять ассортимент и увеличивать наши производственные мощности. Приглашаю всех посетить наш стенд и лично убедиться в том, что кабельно-проводниковый и свето-, электротехнический ассортимент TDM ELECTRIC позволяет закрыть любые производственные и строительные задачи», -Вадим Морозов, генеральный директор TDM ELECTRIC.

Компания TDM ELECTRIC будет представлена в павильоне 2, зал 1, № 21F30. На стенде посетители смогут ознакомиться с новинками и популярными продуктами компании, на собственном опыте оценить удобство эксплуатации, вживую пообщаться с представителями компании, получить профессиональную консультацию, обсудить актуальные вопросы отрасли и форматы сотрудничества.


TDM ELECTRIC выставка «Электро-2023»

Где: Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильон 2, зал 1, стенд № 21F30

Когда: 6–8 июня с 10:00 до 18:00, 9 июня с 10:00 до 16:00

Стоимость: бесплатно по предварительной регистрации


TDM ELECTRIC – комплексный российский производитель и поставщик под собственной торговой маркой электро-, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции для дома, офиса и предприятия. Ассортимент торговой марки TDM ЕLECTRIC постоянно увеличивается и насчитывает свыше 16 000 позиций, представляющих полный спектр отраслевой продукции. Более 50% от оборота производимой компанией продукции локализовано на отечественных промышленных предприятиях. Вся производимая продукция соответствует техническим стандартам качества и требованиям безопасности. Благодаря приобретению в 2019 году Рыбинского электромонтажного завода (РЭМЗ), TDM ЕLECTRIC стала торгово-производственной компанией полного цикла. Численность сотрудников 1050 человек. Более 500 компаний в России и странах СНГ выбрали TDM ELECTRIC в качестве основного поставщика электро-светотехнической и кабельно-проводниковой продукции. За 15 лет реализовано более 1 млрд товаров бренда TDM ELECTRIC.

Атомэнергоремонт впервые приступил к печати на 3D-принтере деталей для ремонта АЭС

АО «Атомэнергоремонт» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») начал применение аддитивных технологий для изготовления запасных частей и приспособлений для автоматизированных систем контроля метала (АСКМ). Ранее эти технологии при ремонтных работах на АЭС не использовались.

Во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС объектом изучения перспектив использования таких запчастей стал манипулятор для системы автоматизированного неразрушающего контроля корпусов оборудования реакторной установки ВВЭР-1200. Специалисты протестировали такие механические части, как элемент крепления прижимного модуля, элемент крепления прижимного модуля на цепь, крепление прижима пьезоэлектрического преобразователя, цепной манипулятор с системой натяжения.

На данный момент в процессе изготовления находится корпус манипулятора. Деталь будет изготовлена практически целиком (за исключением колес и микросхем). Затем манипулятор планируется запустить в опытную эксплуатацию.

Атомэнергоремонт является отраслевым центром компетенций по неразрушающему и автоматизированному контролю. Перед началом работ специалисты в обязательном порядке проводят полную ревизию, техническое обслуживание и ремонт систем, в ходе которых происходит замена деталей и элементов АСКМ.

«У нас есть системы автоматизированного контроля, которые мы применяем на Нововоронежской и Ленинградской станциях. Эти системы требуют периодического обслуживания. Когда детали систем выходят из строя, есть два пути решения проблемы: закупать или изготавливать. Часть мы закупаем: двигатели, различные датчики, контроллеры и так далее. А что касается механики - печатаем на 3D-принтере», – рассказал главный специалист ОП ЦНК АО «Атомэнергоремонт» Константин Гилев.

Для развития аддитивных технологий в АО «Атомэнергоремонт» планируется изготовление деталей для АСКМ из углепластика и металлопорошковых композиций. Отработанную на реальном оборудовании и в реальных условиях технологию планируется активно распространять и внедрять в процесс выполнения неразрушающего контроля на АЭС российского дизайна в РФ и за рубежом.


АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Источник: Пресс-служба АО «Атомэнергоремонт»

Комплекс металлургических выставок пройдёт с 6 по 8 июня в Москве

Приглашаем Вас посетить международную выставку оборудования для производства и обработки проволоки, кабеля и метизов в России «Проволока 2023». Выставка пройдёт с 6 по 8 июня на площадке ЦВК «Экспоцентр» в павильонах №3 и №7.2, где параллельно также состоятся выставки «Металлургия», «Литмаш», «Трубы» и «Металлоконструкции».

В ЦЕНТРЕ КАБЕЛЬНОГО МИРА


«Проволока Россия» — важное событие для специалистов, работающих в сфере производства, переработки и сбыта кабельной, проволочной и метизной продукции. На выставке «Проволока» будет традиционно представлена вся цепочка индустрии производства проволоки и кабеля: машины и установки для обработки и улучшения свойств проволоки, инструменты и вспомогательные материалы для производственной технологии, стекловолокно, крепёжные элементы и технические пружины, материалы, специальная проволока и кабель, техника для измерения, управления и испытания, техника регулирования и специализированные области, а также готовые решения кабельно-проводниковой продукции.

Здесь вы найдёте: 

  • Оборудование для производства проволоки и кабельных изделий, включая оборудование для производства крепёжных деталей и пружин
  • Технологический инструмент
  • Вспомогательные материалы для технологических процессов
  • Материалы, провода и кабели специального назначения
  • Контрольно-измерительные приборы
  • Испытательную технику
  • Специальное оборудование
     

В выставке принимают участие следующие компании: U-Technology Group Ltd., ООО «Селенит», VASSENA Filieri S.R.L., ООО «СЗМП», Gemwell Electrical Technology Co., Ltd., Jiangsu Habsans Trade Development Co., Ltd., Golden Technologies Wire & Cable Equipment CO., Ltd., ООО «ВЛЦ Инструмент», SM Industries, Avar Kompozit Ürünleri San Tic A.Ş., Longvision (Shanghai) Cable Materials Co.,Ltd., BEIJING ORIENT PENGSHENG TECH. CO., Ltd., DONGGUAN QINGFENG ELECTRICAL MACHINERY CO., Ltd., DONGGUANSHI ZHANGLI MACHINE FITTINGS CO., Ltd., GUANGDONG RIFENG ELECTRIC CABLE CO., Ltd., Hefei Smarter Technology Group Corporation, Sichuan Jiuxun Technology Co.,Ltd., Shanghai Dielec Electrotechnics Co., Ltd., Shanghai Yupin Communication Technology Co., Ltd., Jiangsu LISTRONG Mechanical and Electrical Co., Ltd., JR Mica Products Co. Ltd., Jiangyin Success Electromechanical Co., Ltd., Sanmenxia DongQi Electric Co. Ltd., QINGDAO EDS INTERNATIONAL TRADE CO., Ltd., Zhejiang Harbor Technology Co., Ltd., JIANGYIN JINGU MACHINERY MOULD CO., Ltd., Jiangyin Xianchuang Metal Products Co.,Ltd, FAR EAST(CHINA) GROUP Ltd., EUROLLS SHANGHAI CO., Ltd., JIAOYANG WELDING INDUSTRIES HEBEI CO., Ltd., Huzhou Gelei Cables Co.,Ltd., Yangzhou Tengfei Electric Cable and Appliance Materials Co., Ltd., SHANGHAI SINOHOLDING MACHINERY CO., Ltd., Changzhou Aibang Machinery & Science Technology Co.,Ltd., Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, Shanxi Yitaike Electrical Equipment, RUSCABLE.RU, Kablo Tel Dünyası, FEC Polymer New Materials Co., Ltd., QINGDAO MERLIN CHEMICALS CO., Ltd. и другие компании.

ТЕХНОЛОГИИ КАБЕЛЬНОГО БИЗНЕСА 

В рамках деловой программы генеральный информационный партнёр выставки «Проволока Россия» портал RusCable.Ru проведёт сессию о передовых технологиях в кабельном бизнесе. Сессия будет посвящена проектам трансформации кабельных предприятий и их быстрой перестройке и адаптации к изменениям номенклатуры, цифровизации кабельного оборудования и прикладным вопросам внедрения SCADA- и ERP-систем на кабельных предприятиях. Отдельный блок будет посвящён вопросам модернизации уже имеющегося парка оборудования, импортозамещения запасных частей и замены компонентов. В рамках сессии будут проведены презентации актуальных линеек российского и иностранного оборудования, применяемого на кабельных предприятиях, технологий маркировки продукции, защиты от контрафакта и программно-аппаратных комплексов, используемых в проектах цифровизации. 

К участию в сессии приглашены: Ассоциация «Электрокабель», Алюминиевая Ассоциация России, УНКОМТЕХ, ГК «Москабельмет», IT-компания МосИтЛаб, Integrity (система маркировки и защиты о контрафакта), компании-поставщики оборудования - Индустрия Маркировки, Xinming, МКТ, Winlong, СhinaCable.Ru, Handing, EDS, СПКБ, ПТМ-машины и другие компании. Модератор деловой сессии: Александр Гусев – руководитель медиахолдинга «РусКабель». 

ВАШ БИЛЕТ НА ВЫСТАВКУ

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ВЫСТАВОК

Дни работы выставки:

  • 6 - 7 июня      10:00 – 18:00
  • 8 июня           10:00 – 16:00 

Место проведения:

Москва, ЦВК «Экспоцентр», павильоны 3 и 7.2

ООО «ЭКСПО ФЬЮЖН» 

  • +7 (495) 955-91-99
  • +7 495 320 65 40
  • info@expo-fusion.ru

Правительство утвердило распоряжение о создании предприятия "Железные дороги Новороссии"

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия «Железные дороги Новороссии», которое объединит железные дороги Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Решение позволит выстроить единую логистику в этих четырех регионах, обновить парк вагонов и локомотивов, а также создать единую систему управления процессом перевозов.

Работники предприятий «Донецкая железная дорога», «Луганская железная дорога», «Херсонская железная дорога», «Мелитопольская железная дорога» и концерна «Железные дороги Донбасса» смогут трудоустроиться в новую организацию в том числе в порядке перевода.

Предприятие будет относиться к ведению Росжелдора, его головной офис расположится в Донецке.

ООО "БЭСК Инжиниринг" продолжает строительство подстанции 110 кВ в Уфе

ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») с августа 2022 года ведет строительство подстанции 110 кВ «Инорс» в одноименном микрорайоне г. Уфы. В соответствии с графиком работ на сегодня залит фундамент, смонтированы металлоконструкции и каркас будущего здания подстанции, на 80% стены здания обшиты сэндвич-панелями. Внутри на бетонное основание установлены два силовых трансформатора по 25 МВА. В эти дни на энергообъект поступило навесное оборудование для трансформаторов – охладители, маслорасширительные баки, устройство регулирования под нагрузкой и другое. На следующей неделе начнется его монтаж. Все это оборудование отечественного производства – изготовлено на Уфимском трансформаторном заводе. В ближайшие два месяца планируется залить внутренние межэтажные плиты перекрытия, на опорные металлоконструкции нанести огне- и антикоррозионную защиту, смонтировать межкомнатные перегородки из кирпичей и сэндвич-панелей.

С учетом плотной жилищной застройки и безопасной эксплуатации будущую станцию решено было сделать закрытого типа - все электротехническое оборудование предполагается разместить внутри здания.

ПС 110 кВ «Инорс» обеспечит развитие уфимского микрорайона, в котором проживает около 75 тысяч человек. Новый энергообъект повысит надежность электроснабжения потребителей и даст возможность новых технологических присоединений к сетям ООО «Башкирэнерго».

В рамках проекта будет построена также питающая подстанцию кабельная линия электропередачи 110 кВ от опоры №2 ВЛ 110 кВ «Уфимская ТЭЦ-2 – Сипайлово, 1, 2 ц» до секции шин распределительного устройства новой подстанции. Ее протяженность составит 3,2 километра.

Планируемая стоимость строительства ПС 110 кВ «Инорс» с питающей КЛ 110 кВ составляет около 900 млн руб. с НДС.

Завершить строительство планируется в 2024 году.

В АО "РЭС" подвели итоги прошедшего отопительного сезона и начали подготовку электросетей к следующему

В конце мая в акционерном обществе «Региональные электрические сети» состоялось расширенное совещание по подведению итогов завершившегося отопительного сезона 2022-2023 годов.

В целом, электросети Новосибирской области отработали надежно, масштабных технологических нарушений допущено не было. По сравнению с прошлой зимой удалось на 20% снизить количество аварийных отключений потребителей и на 25% - их среднюю продолжительность. В АО «РЭС» могут уверенно сказать, что очередной осенне-зимний период пройден успешно.

Но у энергетиков нет времени «почивать на лаврах». В суровых климатических условиях Сибири объекты электросетевого хозяйства подвергаются повышенным нагрузкам. Поэтому специалисты предприятия начинают подготовку к прохождению следующего отопительного сезона даже до подведения итогов предыдущего периода.

Еще в марте в компании были утверждены соответствующие документы, регламентирующие порядок подготовки филиалов АО «РЭС» к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов и критерии оценки готовности подразделений. А во второй половине мая в каждом филиале были утверждены комплексные планы мероприятий, которые включат в себя проверку готовности не только оборудования, но и персонала. Всего энергетикам предстоит выполнить более 160 различных мероприятий.

При этом пообъектные планы технического обслуживания и ремонтов, которые позволяют предупредить возникновение технологических нарушений, сформированы именно на основе анализа прохождения предыдущего ОЗП, а также по результатам постоянного и периодического контроля состояния электроустановок.

Для обеспечения надежной работы электросетей при максимуме нагрузок и в предстоящем отопительном сезоне специалистам АО «РЭС» предстоит проделать масштабную подготовительную работу, в т.ч. в ходе реализации инвестиционной и ремонтной программ, а также в рамках комплексных тренировок и учений.


Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») – системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт www.eseti.ru

ERSO поставил трансформатор на НЛМК

Оборудование холдинга будет задействовано на Новолипецком металлургическом комбинате.

Специалисты московского Электрозавода изготовили и отгрузили для нужд металлургов трансформатор ЭТЦНР-10500/35-У3. Агрегат отправился в город Липецк, где сотрудники ERSO выполнят его шефмонтаж.

Новолипецкий металлургический комбинат является одним из ведущих международных производителей высококачественной стальной продукции. В 2021 году доля группы НЛМК в российском производстве стали составляла 21%, а на мировом рынке слябов — 19%.

Губернатор Роман Старовойт и Игорь Маковский обсудили работу энергокомплекса курского приграничья

Состоялась встреча губернатора Курской области Романа Старовойта и генерального директора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского, где обсуждались вопросы охраны объектов электросетевой инфраструктуры. В зоне особого внимания – территория шести районов электрических сетей, расположенных в непосредственной близости с границей.

Руководитель энергокомпаний рассказал, что благодаря налаженному взаимодействию с Правительством региона, энергетики максимально оперативно приступают к аварийно-восстановительным работам после огневого воздействия на энергообъекты. Сотрудники «Курскэнерго» выезжают в зону ликвидации аварии на специальных бронеавтомобилях, экипированные бронежилетами и касками.

«Угрозы растут, и мы отвечаем на эти вызовы должным образом. Комплекс мер по защите энергообъектов и безопасности персонала, реализованный в предыдущем году, был значительно расширен и усилен. Это позволяет нам обеспечивать надежность электроснабжения как приграничья, так и всего региона в целом, а самое главное – защищать жизнь и здоровье наших людей», – подчеркнул Игорь Маковский.

Глава региона в свою очередь отметил, что в условиях высокого уровня террористической опасности энергетики продолжают работать, оперативно реагируя на сигналы о нарушениях энергоснабжения, и уже готовят энергокомплекс к предстоящей зиме.

«Самое важное для Курской области как приграничного региона сегодня – обеспечение безопасности, в том числе энергетической. Филиал «Курскэнерго» на высоком уровне справляется с поставленными задачами, обеспечивая приграничье электроэнергией и, наряду с этим, поддерживая стабильную жизнь в регионе и вкладываясь в развитие», – заявил Роман Старовойт.

Под председательством Дениса Мантурова на заседании Морской коллегии обсудили импортозамещение судового оборудования

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провёл очередное заседание Морской коллегии при Правительстве России. На заседании рассматривался целый ряд вопросов, связанных с разработкой и производством судового комплектующего оборудования, обеспечением морских перевозок в Калининградскую область, а также вопросы строительства пограничных сторожевых кораблей и обеспечения безопасности Российской Федерации в области морской деятельности.

В ходе заседания, говоря о замещении иностранного судового оборудования, Денис Мантуров отметил:

«Это необходимо для завершения строительства судов, где под отечественную номенклатуру выполняется перепроектирование. И конечно, нам нужно создавать заделы для будущих проектов. Правительство в прошлом году предусмотрело специальную субсидию на освоение производства судового комплектующего оборудования. Уже реализуемые и плановые работы должны обеспечить вывод в рынок критически важной продукции начиная с 2025 года. До этого момента необходимо активно задействовать альтернативные варианты поставки оборудования из дружественных стран. В целом наша цель – это ускоренный перевод всего цикла производства на российскую научно-промышленную базу».

В докладе статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтухова о разработке и производстве судового оборудования и комплектующих для строительства судов на отечественных верфях было отмечено, что, несмотря на санкционное давление со стороны недружественных стран, рядом российских предприятий уже осуществляется производство среднеоборотных и высокооборотных двигателей средней и малой мощности.

«Следует также отметить, что по общесудовому оборудованию в настоящее время не возникает сложностей, оно давно освоено российскими компаниями и производится на хорошем конкурентном уровне», – отметил Виктор Евтухов.

Стоит напомнить, что ранее Минпромторг России совместно с заинтересованными организациями определил наиболее критические позиции судового оборудования, подлежащего первоочередному импортозамещению, для судов различных типов и запустил механизм предоставления субсидий для российских организаций на выполнение комплексных проектов по разработке и производству судового комплектующего оборудования.

«В 2022 году соглашения о предоставлении указанных субсидий заключены Минпромторгом России с 32 предприятиями судостроительной отрасли по 64 видам оборудования на общую сумму около 3,4 млрд рублей. В результате реализации комплексных проектов на отечественном рынке будут представлены новые виды критически важного судового оборудования начиная с 2025–2026 годов», – доложил замглавы Минпромторга.

Также он рассказал, что активно идёт разработка собственного балкерного флота и российских газовозов, отдельно заострив внимание на производстве отечественных винторулевых колонок мощностью 15 МВт.

Среди эффективных мер развития импортозамещения участники заседания отметили комплекс мер нормативного правового регулирования, включающий в себя финансовые и нефинансовые меры поддержки, стимулирующие спрос на судостроительную продукцию и устанавливающие требования по подтверждению производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. Также отметили создание и работу портала «Единая централизованная система судового комплектующего оборудования», размещённого в открытом доступе в сети Интернет (www.ecs-sko.ru), который содержит в том числе информацию о потребностях отрасли и производимом в Российской Федерации судовом оборудовании, а также перечень судового оборудования, соответствующего требованиям постановления от 17 июля 2015 года №719. База данных портала содержит около 9 тыс. позиций судового оборудования и материалов.

Приглашаем авторов уникальных российских исследований и разработок направить доклады на Сессию СИГРЭ 2024

Технический комитет РНК СИГРЭ начинает очередной цикл подготовки и отбора докладов от России на предстоящую Сессию СИГРЭ 2024 года, которая пройдет в Париже с 25 по 30 августа 2024 года.

Приоритетные темы (Preferential Subjects) Сессии СИГРЭ на английском языке доступны в информационном сообщении по ссылке.

Перевод приоритетных тем на русский язык доступен по ссылке.

Приглашаем всех желающих подготовить и направить аннотации докладов на русском и английском языке, оформленные в соответствии с принятыми требованиями, в адрес Руководителя либо секретаря соответствующего Национального исследовательского комитета РНК СИГРЭ с копией в адрес Ученого секретаря РНК СИГРЭ (science@cigre.ru) и Исполнительной дирекции РНК СИГРЭ (cigre@cigre.ru) в срок до 21 июля 2023 года. После этого Национальные исследовательские комитеты РНК СИГРЭ проведут заседания по рассмотрению и отбору аннотаций по своим направлениям и в срок до 10 августа 2023 года направят их в адрес Технического комитета РНК СИГРЭ.

Аннотация и доклад должны соответствовать одной из приоритетных тем Сессии СИГРЭ 2024 года.

Шаблоны оформления аннотаций и инструкции доступны по ссылке.

Критерии отбора аннотаций и докладов на Сессии СИГРЭ:

  1. Соответствие требованиям СИГРЭ к оформлению аннотаций (обязательное условие) по ссылке;
  2. Соответствие тем аннотаций докладов предпочтительным темам, утвержденным уполномоченным органом СИГРЭ (обязательное условие);
  3. Соответствие содержания аннотаций и докладов вопросам выбранной предпочтительной темы (обязательное условие);
  4. Отсутствие информации рекламного характера;
  5. Наличие созданных международных и национальных (российских) рабочих групп по тематикам исследований докладов, либо перспектив создания рабочих групп по темам докладов под руководством авторов (соавторов);
  6. Актуальность и новизна для России исследований и научных результатов, описанных в аннотациях и докладах;
  7. Актуальность и новизна на мировом уровне исследований и научных результатов, описанных в аннотациях и докладах;
  8. Представление в докладах выводов и рекомендаций, имеющих практическую ценность;
  9. Подтверждение реализации положений докладов в пилотных, образовательных и/или выполняющихся проектах;
  10. Проверка на повторное участие в Сессии СИГРЭ с прежним докладом.

В случае возникновения вопросов обращаться к Закировой Светлане:
Тел.: 8-800-200-18-81 (доб.: 7-5952)
E-mail: cigre@cigre.ru

В Сочи открылась Международная научно-техническая конференция "Релейная защита и автоматика энергосистем – 2023"

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава оргкомитета, Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов и заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев.

Конференция проходит при поддержке Министерства энергетики РФ. Организаторы – Системный оператор, ПАО «Россети», ПАО «РусГидро» и РНК СИГРЭ. Профессиональный форум собрал около 250 участников – представителей крупнейших генерирующих, сетевых, инжиниринговых компаний, проектировщиков и производителей РЗА и энергетического оборудования, разработчиков программного обеспечения, сотрудников научно-исследовательских институтов.

«Современный этап развития энергетики выдвигает особые требования к поддержанию технологической безопасности энергообъектов, построению систем релейной защиты и автоматики и обеспечению их надежного функционирования. На фоне глобальных вызовов сегодняшнего дня конференция «Релейная защита и автоматика – 2023» укрепляет свое значение. Одна из ключевых дискуссионных площадок помогает определить современные направления развития и выработать оптимальные решения в части совершенствования комплексов и устройств РЗА. Уверен, что богатые традиции отечественной школы релестроения, серьезный опыт, накопленный в этой сфере, высокий научный и производственный потенциал, а также конструктивный характер взаимодействия всех участников мероприятия – от ведущих производителей электротехнической продукции до крупнейших эксплуатирующих организаций – помогут с успехом решить стоящие перед нами задачи», – сказал в обращении к участникам заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Павлушко.

«Системный оператор является одним из важнейших звеньев в процессе определения стратегии построения защит в энергосистеме с учетом постоянного развития технологий и в РЗА, и в электроэнергетике в целом. Особенности этой конференции в том, что она позволяет, не отвлекаясь на вопросы маркетинга, продвижения конкретных устройств и решений, сосредоточиться на содержательном взаимодействии друг с другом тех, кто производит, эксплуатирует РЗА и занимается идеологией их использования в энергосистеме. Такой подход помогает действительно глубоко погрузиться в решение актуальных задач – как технологических, так и геополитических, возникших в сфере РЗА в последний год из-за ухода из России ряда крупных производителей и разработчиков решенийРЗАРЗА», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правления Системного оператора.

«Мы давно занимаемся автоматизацией, удаленным управлением, диспетчеризацией с дистанционных мест, однако, сейчас перед нами стоят новые вызовы, которые требуют всестороннего внимания и четких действий. Прежде всего, речь о киберугрозах и санкциях в отношении поставок импортного оборудования и материалов. Стороннее воздействие на комплексы противоаварийной автоматики и защиты является одной из самых сложных тем при обеспечении безопасности энергообъектов. При этом на фоне санкций для обеспечения надежной работы и развития электросетевого комплекса необходима реализация программ импортозамещения, наращивание возможностей инженерных и производственных площадок», – заявил, выступая на конференции, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети»Евгений Ляпунов.

Значимость конференции для электроэнергетического сектора в своем вступительном слове отметил заместитель Генерального директора – главный инженер «РусГидро» Сергей Кондратьев.

«Подобные мероприятия для нас крайне важны, особенно учитывая то, что «РусГидро» реализует большое количество проектов модернизации действующих и строительства новых мощностей. Мы имеем возможность в открытом диалоге обсудить изменения, которые происходят не только в российской, но и в энергетике мирового масштаба. Времена меняются, и мы видим необходимость усилить работу с российскими производителями, повышать уровень информационной безопасности, уделять особое внимание научной работе. Обмен опытом и информацией по всем этим вопросам вносит значительный вклад в надежность функционирования энергообъектов», – отметил Сергей Кондратьев.

В ходе пленарного заседания делегаты обсудили обширный круг тем, в том числе актуальные тенденции развития систем релейной защиты и противоаварийной автоматики и вызовы, с которыми сталкиваются специалисты по РЗА в современных условиях.

Кроме того, на повестке дня – работа по одной из ключевых тематических секций форума «Вопросы обеспечения информационной безопасности в цифровых комплексах РЗА». Участники проанализируют требования регулирующих органов и эксплуатирующих организаций к обеспечению информационной безопасности микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики на объектах генерации и электросетевого комплекса, а также рассмотрят передовые решения в сфере кибербезопасности, предлагаемые отечественными производителями.

Важнейшими мероприятиями первого дня форума стали семинар Национального исследовательского комитета B5 СИГРЭ «Релейная защита и автоматика» и круглый стол «Актуальные вопросы разработки и реализации требований к механизмам защиты интеллектуальных электронных устройств РЗА».

Второй и третий дни форума будут посвящены особенностям проектирования и обеспечения эффективной эксплуатации устройств РЗА, а также концептуальным вопросам развития этой технологии. В центре внимания – особенности построения систем релейной защиты в сетях с разнородными источниками энергии, принципы моделирования устройств РЗА и энергосистем, в том числе для целей перспективного планирования, применение синхронизированных векторных измерений для повышения эффективности управления энергосистемами.

вторник, 30 мая 2023 г.

На форуме ЦИПР-2023 Росатом расскажет о реализации проектов импортозамещения промышленного ПО

Госкорпорация «Росатом» примет участие в масштабной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2023, которая стартует 31 мая в Нижнем Новгороде.

Делегацию Госкорпорации на ЦИПРе-2023 возглавит генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В нее войдут директор по цифровизации Екатерина Солнцева, директор по информационным технологиям Евгений Абакумов, генеральный директор ООО «Русатом – Цифровые решения» Александр Вибе, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Юлия Ужакина и другие.

Росатом примет участие в обсуждении дальнейшего развития цифровых инициатив в области стратегической цифровой независимости, которые реализуются совместно с российскими промышленными компаниями и разработчиками при поддержке государства. Будут представлены результаты развития проектов импортозамещения ПО в классах CAE, PLM и BIM, а также затронуты вопросы совершенствования цифровой инфраструктуры.

В рамках конференции запланировано подписание нескольких соглашений. В частности, 31 мая ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве в области развития информационных технологий между АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ООО «1С». Данное соглашение способствует продолжению сотрудничества по созданию инновационных ИТ-решений для АО «АСЭ» с использованием отраслевых наработок на базе программного обеспечения «1С».

Особое внимание будет уделено теме подготовки цифровых кадров. Пройдут собственные сессии по направлениям цифрового технологического развития страны, работу по которым координирует Госкорпорация, в том числе, «Тяжелый промышленный САПР. Сделано в России», а также «Квантовые вычисления в индустрии. Время первых».

На стенде Росатома будут организованы открытые мероприятия для посетителей выставочной экспозиции: с участием нижегородских школьников пройдет «Урок цифры» на тему: «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь». Гости стенда смогут принять участие в виртуальной прогулке по XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, которая разработана с применением технологий, используемых при проектировании атомных энергоблоков и позволяющих создавать полные цифровые модели объектов. Цифровые модели объектов выставки были созданы участниками образовательно-практического проекта «BIM-менеджмент» (информационное/цифровое моделирование). Проект третий год успешно реализуется Отраслевым центром компетенций «Инженерное проектирование», созданным на базе Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», совместно с компанией Vysotskiy consulting, Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и Нижегородским региональным отделением «Российские Студенческие Отряды» при поддержке министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области в рамках соглашения, подписанного в 2020 году.

На полях форума пройдут соревнования участников чемпионата «Битва роботов», в которых примет участие команда Росатома.


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Форум ЦИПР является главным мероприятием по теме цифровой экономки РФ и в нынешнем году посвящен цифровой независимости и изменениям цифрового профиля российской индустрии. ЦИПР традиционно проходит с участием высших руководителей органов исполнительной власти РФ. В минувшем году по итогам форума были даны поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в соответствии с которыми сформированы 33 индустриальных центра компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. ИЦК объединяют разработчиков и лидеров высокотехнологичных индустрий. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев возглавляет работу ИЦК «Общее машиностроение». В целом Росатом является компанией-лидером реализации «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденной в 2022 году Правительством РФ. Реализация мероприятий «дорожной карты» направлена на достижение уровня технологической независимости по ключевым классам индустриального ПО до 57% к 2024 года и до 80% к 2030 году.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Источник: Пресс-служба ЧУ «Цифрум»

Совершенствование системы сертификации и аттестации оборудования для энергетики. Совещание в Госдуме

30 мая в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, приуроченное к вопросу о совершенствовании системы сертификации и аттестации оборудования для энергетической отрасли. Возглавлял совещание Козловский Александр Николаевич, Председатель Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, члена Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Присутствовали представители Минпромторга, директор департамента Минэнерго, зам. руководителя  ФСА, руководители Россетей, НТЦ ФСК, Росатом в лице РФЯУ-ВНИИТФ, представители компаний и отраслевых союзов.

Одним из спикеров собрания был Президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков. В своем выступлении Максим Владимирович рассказал о влиянии импортозамещения на состояние кабельной отрасли, уменьшении экспорта и увеличении объема рынка. Были затронуты вопросы, связанные с сертификацией и регистрацией кабельной продукции, и предложены меры по улучшению текущей системы.

Предложения Ассоциации «Электрокабель» по совершенствованию работы сертификационных органов: 

1. Сократить длительность процесса аттестации нового испытательного оборудования и сроки регистрации технических средств в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
2. Усилить контроль за протоколами испытаний и сертификатами на российскую продукцию, выдаваемыми органами, расположенными в других государствах Евразес. Приостанавливать действие таких сертификатов, до момента получения информации о проведении контрольных мероприятий по месту аккредитации органа.
3. Привлекать экспертов отраслевых союзов к процедуре оценки анализа состояния производства, учитывать письменные отзывы отраслевых экспертов в акте оценке.
4. Усовершенствовать и применять ускоренную процедуру расширения зоны аккредитации ОС.
5. При внесении изменений в государственные стандарты признавать эквивалентность методов испытаний.
6. Приостановка аккредитации ОС и ИЛ при выявлении сертификата соответствия на фальсициациорованный кабель более чем 10 раз за один календарный год.

Согласно позиции Ассоциации «Электрокабель», конечные желаемые результаты могут быть достигнуты путем сокращения длительности процесса аттестации и регистрации, а также усиления контроля за протоколами испытаний и сертификации. Третьяков в своем выступлении подчеркнул важность привлечения отраслевых экспертов для оценки состояния производства.

По завершению меропртиятия Максим Владимирович дал оценку этой встречи в своем телеграм-канале: 
 

На мой взгляд, по сюжету мы все должны были позитивно ругать Росаккредитацию, которая последняя из ФИОВов сохранила хоть какие-то рычаги влияния на рынок фальсификата через отзыв сертификатов соответствия, но, видимо, по замыслу инициатора недостаточно пользуется этим и, соотвественно, несет свою долю моральной ответственности за все плохое, что является следствием использования не соответствующего стандартам кабеля. 

Мы, как уважаемый профильный отраслевой союз, даже сделали небольшую презентацию с предложениями, как улучшить работу Росаккредитации (прилагаю), чтобы организаторам было удобно переносить наши предложения в итоговой протокол. 

Но совещание пошло не тем руслом. 

Все профильные чиновники и представители госкомпаний сконцентрировались на полном отсутствии испытательных центров высоковольтного оборудования. И соотвественно, необходимости создания федерального испытательного центра на бюджетные деньги. 

Дальше всех продвинулся наш сосед по прописке в Москве ВЭИ, принадлежащий с недавних пор Росатому, который предложил под размещения центра промплощадку госкорпорации в Истре. Соответственно, тема борьбы с кабельным фальсификатом как-то незаметно отошла на второй план. 

С таймингом мероприятия организаторы явно не угадали, тк желающие выступить не смогли получить даже обещанные 3 минуты в прениях. Но, по итогу, пообещали участникам все присланные предложения обещали включить в протокол. Для меня осталась непонятной основная цель мероприятия. 

То ли мягко пожурить ФСА за недостаточное рвение, то ли запустить процесс выколачивания бюджетных денег на федеральный испытательный центр высоковольтного оборудования. Единственно, о чем жалею, - не дали  выступить с простым заявлением о том, что в нашей отрасли на ЧАСТНЫЕ деньги уже давно СОЗДАН и успешно работает Испытательный центр кабеля высокого напряжения ВНИИКП в Подольске.

 

Ассоциация «Электрокабель» - старейшее отраслевое объединение России. Оно было основано в 1992 году и включает около 70% производственных мощностей кабельной продукции. Сейчас Ассоциация активно помогает эффективному развитию кабельного рынка России в вопросах разработки новых стандартов, импортозамещения, борьбы с контрафактом и фальсификатом, повышения производительности труда и цифровизации.  info@elektrokabel.ru

 

Сергей Мочальников: "В условиях трансформации отраслей ТЭК необходимо кардинально менять подходы к поставленным задачам и делать это максимально оперативно"

Сергей Мочальников принял участие в совместном заседании Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

Участники совещания обсудили совместную работу по развитию отраслей ТЭК в условиях трансформации в Арктическом регионе и на Дальнем Востоке, в том числе новые нефегазовые проекты, нефтегазохимию, развитие электроэнергетики и угольной отрасли.

«Эпоха трансформации отраслей ТЭК началась достаточно давно, с годами меняется только её скорость и сегодня она максимальна. Необходимо сдерживать этот темп в принятии решений, кардинально менять подходы к поставленным задачам и делать это максимально оперативно. Подобные заседания, обмен мнениями экспертов и совместные дискуссии крайне важны для достижения такой цели», – подчеркнул Сергей Мочальников.

Замминистра также отметил, что последние годы для угольной промышленности стали этапом стабильного развития и сейчас отрасль остаётся на высоком уровне операционной и производственной эффективности, сохраняя объёмы добычи и экспорта угля.