вторник, 3 октября 2023 г.

На трассе Дюртюли-Ачит продолжат вынос коммуникаций

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на проекты подготовки территории строительства на трех этапах скоростной трассы Дюртюли – Ачит. Работы по переносу сетей газоснабжения, а также линий связи и электропередачи пройдут на участках в Республике Башкортостан (0-140 км), Пермском крае (140 –232 км) и Свердловской области (232 – 275 км).

Автомагистраль Дюртюли – Ачит войдет в состав трассы М-12 с продолжением до Екатеринбурга, а также станет частью скоростного транспортного маршрута «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока. Общая длина автодороги от башкирского города Дюртюли до поселка Ачит в Свердловской области составит 275 км. Сегодня на всем ее протяжении идут работы по устройству дорожной одежды, искусственных сооружений, параллельно продолжается перенос инженерных коммуникаций на пересечении с будущей скоростной трассой.

На первом этапе в Башкортостане пройдет переустройство газопровода-отвода к автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) в поселке Русский Ангасяк. Протяженность реконструируемого участка трассы газопровода-отвода составляет около 703 м. На этом же участке перенесут кабельную линию связи от ГРС «Бураево» до ГРС «Ангасяк», ее длина - 723,17 м.

На участке второго этапа Дюртюли-Ачит в Пермском крае также планируется переустройство сетей ПАО «Газпром» и сопутствующих коммуникаций. В том числе на территории Октябрьского района пройдут работы по реконструкции высоковольтной линии электропередачи ВЛ 10 кВ. Длина надземного участка составит 115,5 м. Кроме того, предполагается устройство двух подземных кабельных вставок общей длиной 254 м.

Аналогичные работы пройдут в рамках подготовки территории строительства Дюртюли-Ачит на третьем этапе в Свердловской области. В ходе переустройства сетей «Газпрома» на пересечении со скоростной автомагистралью выполнят перенос ВЛ-10 кВ к ГРС «Ачит» в Красноуфимском районе. Протяженность переустраиваемых участков ВЛ-10кВ    составит 85 м. Протяженность устраиваемой кабельной вставки - 640 м.

Заказчик – Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

Генеральный проектировщик по переустройству линейных коммуникаций – Конструкторско-технологический проектный институт «Газпроект».

Марат Хуснуллин: В Екатеринбурге завершилась подготовка к строительству кампуса мирового уровня

В Екатеринбурге завершены подготовительные работы по строительству кампуса мирового уровня на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Бориса Ельцина. Объект возводит публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства», сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Строители подготовили площадку для возведения кампуса мирового уровня в Екатеринбурге. В пределах пятна застройки будущих зданий из-за сложных геологических условий специалисты заместили слабые грунты. Обустроили временное ограждение и разместили бытовой городок, подключили объект к сетям инженерно-технического обеспечения. Строители также устроили временные дороги и подъездные пути. К основному периоду строительства приступим уже в IV квартале 2023 года», – сказал Марат Хуснуллин.

На территории кампуса общей площадью более 100 тыс. кв. м возведут Институт экономики и управления, Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Специализированный учебно-научный центр для школьников старших классов. Строительные работы планируют завершить к 2026 году.

«Новый учебный кампус будет создаваться в несколько этапов, там смогут учиться более 8 тысяч студентов. Строительство инициировало правительство Свердловской области совместно с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Бориса Ельцина. “Единый заказчик” реализует ещё три проекта по строительству кампусов в Новосибирске, Калининграде и Орле. Завершить все работы планируется в 2024–2026 годах», – сообщил генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

Строительство кампуса мирового уровня в Екатеринбурге осуществляется в рамках программы «Наука и университеты» по поручению Президента Владимира Путина и Правительства.

В индустриальном парке "Чулково" появится новое производство

Резидент индустриального парка «Чулково» из Раменского городского округа ООО "Елизар" приступает к строительству первой очереди производственного предприятия. Здесь будут производить гидроизоляционные материалы с использованием битума, латекса, полимеров и каучука. Об этом сообщает заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. 

Первую очередь строительства планируется завершить до конца 2024 года. 

«Общий объем инвестиций в проект – более 200 млн рублей. Планируется создание 27 новых рабочих мест. Площадь будущего производства составит 1,3 тыс. кв. метров», – отметила зампред.

Помимо изготовления гидроизоляционных материалов специалисты компании также выполняют работы по розливу с использованием спецтехники эмульсий при строительстве дорожного полотна, гидроизоляции бетонных фундаментов, мостов, стен и крыш.
 
Напомним, что индустриальные парки Подмосковья предлагают различные варианты локализации предприятий. Для инвесторов доступны и земельные участки под строительство производственных объектов, и готовые здания, где производство можно запустить в максимально короткие сроки.

Подобрать локацию для реализации проекта, в том числе в индустриальных парках, можно на инвестиционной карте Московской области. Инвесткарта создана в рамках регионального инвестстандарта, внедренного в Подмосковье.

ОКП "ЭЛКА-Кабель" и "Богословский Кабельный Завод" приглашают посетить выставку оборудования и технологий

ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель» совместно с ООО «Богословский Кабельный Завод» приглашает Вас посетить 21-ю международную специализированную выставку оборудования и технологий для профессионального общения со специалистами ПАО «Татнефть», независимыми нефтяными компаниями РТ, нефтесервисными структурами  Таграс и АТГ,  которая пройдет с 18 по 20 октября 2023 г. в г. Альметьевск.

На совместном стенде предприятий «ЭЛКА-Кабель» и «Богословский кабельный завод» Вы сможете ознакомиться с последними новинками и достижениям компаний в области кабельной продукции для нефтегазового сектора: 

  • кабели для установок погружных электронасосов ELKAOIL;
  • силовые кабели ELKACABLE с изоляцией из СПЭ с гибким экраном из термокоррозионностойкого алюминиевого сплава ТАС;
  • монтажные кабели ELKAKIP
  • кабели силовые гибкие ELKAPOWER с многопровочными жилами из алюминиевого сплава;
  • силовые гибкие кабели ELKAFLEX;
  • инновационные силовые кабели Parma с бумажно-пластиковой теплостойкой изоляцией.

Специалисты помогут Вам подобрать оптимальное решение для ваших проектов и ответят на все интересующие вопросы.

Стенд: Е7
Место проведения: г. Альметьевск, ул. Белоглазова, 62a, ДЮСШ по футболу
Дата: 18-20 октября 2023 г.

Ознакомиться с информацией о выставке и получить приглашение: https://nt-expo.ru/

Предприятие "Росэлектроники" получило статус промышленного комплекса Москвы

НПП «Пульсар» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) получило статус промышленного комплекса Москвы. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Это позволит предприятию получить налоговые льготы и направить сэкономленные средства на создание новых технологий и продуктов.

Статус промышленного комплекса присваивается столичным предприятиям, чья выручка от научно-исследовательских работ в области естественных или технических наук превышает 80% от общей выручки по направлению НИР.

«В настоящее время в Москве статус промышленного комплекса присвоен 69 предприятиям. На них создано более 79,8 тысяч рабочих мест. С 2016 года объем инвестиций в развитие столичных промышленных комплексов составил свыше 47,2 миллиардов рублей», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Основное направление деятельности НПП «Пульсар» - разработка нового поколения электронной компонентной базы: полупроводниковых сверхвысокочастотных, силовых, фотоэлектронных и микроэлектронных приборов, а также выпуск радиоэлектронной аппаратуры для информационных систем гражданского назначения. Благодаря статусу промышленного комплекса ставка налога на прибыль для предприятия сократится с 17% до 13,5%. Налог на недвижимое имущество будет снижен на 50%, а на землю – на 80%.

«Налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы, позволят НПП «Пульсар» ежегодно экономить 23,6 млн рублей. Эти средства будут направлены в рамках инвестпрограммы предприятия на техническое перевооружение, разработку и организацию производства новых изделий, а также цифровую трансформацию», - отметил генеральный директор НПП «Пульсар» Сергей Боровой.

В сентябре 2023 года НПП «Пульсар» сообщило о разработке линейки матричных фотомодулей, созданных полностью из российских комплектующих по технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник. Устройства «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Новинка может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.

"Силовые машины" запустили в Петербурге производство лопаток для газовых турбин

АО "Силовые машины" отлили первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65, отработав полный цикл технологии производства. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе предприятия.

"Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин в год с возможностью увеличения мощности до 24 комплектов. Это позволит обеспечить необходимый объем лопаток для собственного производства "Силовых машин", а также для сервиса газовых турбин, в том числе стороннего производства", - говорится в сообщении.

Как сообщил генеральный директор АО "Силовые машины" Александр Конюхов, отливка рабочей лопатки первой ступени является важным этапом в создании газовой турбины ГТЭ-65.

"Этому событию предшествовала большая работа по организации производственных мощностей, созданию и внедрению технологии. Сейчас мы продолжаем отработку технологии, готовим производство к отливке более крупных лопаток для газовой турбины ГТЭ-170", - отметил он.

"Силовые машины" создают мощности для выпуска восьми газовых турбин в год. Также компания обеспечит сервис газовых турбин, в том числе стороннего производства, включая производство и поставку запасных частей.

В декабре 2022 года "Силовые машины" завершили производство и провели испытания головного образца газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Первую серийную газовую турбину ГТЭ-170 планируется выпустить до конца 2023 года.

Одновременно компания работает над производством высокоэффективной газовой турбины средней мощности F-класса - ГТЭ-65. Планируемый срок готовности головного образца ГТЭ-65 - 2024 год.

С вводом первой очереди Труновской ВЭС доля ветровых электростанций в общей мощности генерации Ставрополья достигла 13,3%

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) и Филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу 1-ой очереди Труновской ветровой электрической станции (ВЭС).

1-я очередь Труновской ВЭС АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома), установленной мощностью 60 МВт введена в эксплуатацию в энергосистеме Ставропольского края. После завершения работ ветропарк будет иметь установленную мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок.

С вводом Труновской ВЭС суммарная мощность ветровых электрических станций в энергосистеме Ставропольского края достигла 730 МВт, что составляет 13,3 % от общей величины установленной мощности электростанций края.

В ходе проектирования и строительства Труновской ВЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании заданий на проектирование, проектной и рабочей документации ветровой электростанции и объектов, входящим в схему выдачи ее мощности и применяемых технических решений, а также технических условий на технологическое присоединение ВЭС к электрическим сетям.

Труновская ВЭС оснащена цифровой автоматизированной системой дистанционного управления оборудованием и активной мощностью из диспетчерского центра. Дистанционное управление электростанций на ВИЭ является важным условием их эффективной интеграции в энергосистему. Использование этой цифровой технологии увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий и позволяет диспетчерскому центру Системного оператора при необходимости максимально оперативно снижать мощность ВЭС для предотвращения и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме.

В ходе реализации проекта дистанционного управления специалисты АО «ВетроОГК-2» (подразделение АО «НоваВинд»), Северокавказского РДУ и ОДУ Юга выполнили комплекс мероприятий по подготовке АСУ ТП Труновской ВЭС и оперативно-информационного комплекса (ОИК) Северокавказского РДУ к осуществлению дистанционного управления. В рамках проекта разработана, пересмотрена и введена в действие необходимая техническая документация, в том числе автоматизированные программы переключений, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, реализованы меры по обеспечению информационной безопасности энергообъекта.

«Системный оператор особое внимание уделяет развитию цифровых технологий, в том числе автоматизированного дистанционного управления оборудованием и мощностью ВИЭ для их эффективной интеграции в Единую энергосистему. Опыт, получаемый при внедрении данных технологий, бесценен и активно используется при реализации аналогичных проектов», – отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.

«Труновская ВЭС – вторая ветровая электростанция, введенная в Ставропольском крае в текущем году, на которой реализовано дистанционное управление из диспетчерского центра. Проекты АО «НоваВинд» являются локомотивами в части внедрения этой цифровой технологии. Дистанционное управление является одной из ключевых составляющих цифровой трансформации в электроэнергетике, закладывая фундамент для будущего развития принципиально новых подходов в оперативно-диспетчерском и оперативно-технологическом управлении в энергосистеме», – подчеркнул директор Северокавказского РДУ Александр Корольков.

Труновская ВЭС построена в рамках реализации договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ до 2024 года). Инвестором и генеральным подрядчиком проекта строительства Труновской ВЭС является АО «ВетроОГК-2» (входит в АО «НоваВинд», дивизиона ГК «Росатом» по ветроэнергетике). ВЭС является седьмой по счету ветровой электрической станцией, построенной на территории Ставропольского края. На сегодняшний день в регионе уже введены в эксплуатацию семь ветроэлектростанций: Кочубеевская (210 МВт), Кармалиновская (60 МВт), Бондаревская (120 МВт), Берестовская ВЭС (60 МВт), Медвеженская (60 МВт), Кузьминская ВЭС (160 МВт), Труновская ВЭС (60 МВт).


АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 1 ГВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Семинар "Технология производства, оборудование, материалы. Методы контроля и испытаний при изготовлении телекоммуникационных и оптических кабелей"

13—16 ноября 2023 года НКО «Фонд поддержки кабельной промышленности им. профессора Пешкова И.Б.» планирует проведение информационно-консультативного семинара по теме: «Технология производства, оборудование, материалы. Методы контроля и испытаний при изготовлении телекоммуникационных и оптических кабелей».

В семинаре будут рассмотрены актуальные проблемы кабельной промышленности. 

Программа семинара рассчитана на специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в производстве кабельных изделий, и дает возможность получения дополнительных знаний, необходимых для организации в целом.

Семинар проводится по адресу: 111024, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 5

Дополнительная информация по участию в семинаре: 

  • Харитонова Светлана Викторовна, 
  • тел: 8(499)670-96-37,
  • e-mail: fondKP@vniikp.ru

Энергетики приступили к увеличению мощности электроснабжения СНТ в Одинцовском городском округе

Специалисты «Мособлэнерго» приступили к мероприятиям по увеличению мощности электроснабжения для СНТ «Имени 40 лет Октября» в Одинцовском городском округе (расположено влизи д. Мамоново).

Для обеспечения надежного и качественного электроснабжения 100 потребителей садового некоммерческого товарищества заявленной мощностью 245 кВт (ранее 50 кВт) будет выполнена реконструкция трансформаторной подстанции ТП-515226 с заменой трансформатора мощностью 250 кВА на агрегат мощностью 400 кВА. Также будет установлено распределительное устройство ГРЩ-0,4 кВ, от которого будут запитаны потребители. На данном этапе специалисты компании осуществляют строительство кабельной линии протяженностью 50 м от подстанции до планируемого места расположения распредустройства. Строительные работы планируется завершить в начале ноября.

«Мособлэнерго» подключает к электрическим сетям энергопринимающие устройства юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Технологическое присоединение выполняется в следующих случаях: при первичном присоединении энергопринимающих устройств к сетям компании, увеличении трансформаторной мощности, изменении категории надежности энергопринимающих устройств и точек присоединения к сети, а также при изменении вида производственной деятельности заявителя.

Заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям «Мособлэнерго» от физических и юридических лиц принимаются на «Портале потребителя» компании moetp.ru.

Внимание контрафакт! Обнаружен сайт-клон Калужского кабельного завода

03.10.2023 года в 13:08 в редакцию портала RusCable.Ru поступила информация об обнаружении сайта-клона Калужского кабельного завода. Оригинальный сайт находится на домене kcab.ru, а поддельный сайт-клон на домене kcabz.ru и отличается только одной буквой z в конце домена. 

Внешний вид, базовый функционал, разделы сайта скопированы с высокой точность. За исключением некоторых неработающих кнопок сайт-клон практически неотличим от оригинального сайта Калужского кабельного завода. Заменены только контактные данные на сайте на фейковые адреса электронной почты и номера телефонов. 

Домен сайта-клона был зарегистрирован на частное лицо 9 сентября 2023 года об этом есть информация в сервисе WHOIS. Сайт создан неустановленными лицами. 

Как выяснила редакция портала RusCable.Ru, деятельность злоумышленников, которые используют сайт-клон Калужского кабельного завода направлена в первую очередь на Казахстан. Именно там начали распространяться фейковые рассылки с предложением продукции якобы производства ООО "Калужский кабельный завод". На эти странные предложения обратили внимание действующие клиенты компании и сообщили об этом представителям Калужского кабельного завода.

Злоумышленники используют арендованный номер "горячей линии", который ранее был отмечен как номер одной из гостиниц в Бузулуке. Кроме того используются иностранные сервисы для e-mail рассылок. Сколько спам-рассылок было отправлено на данный момент не установлено. 

Сколько заявок, на какую продукцию и сумму успели таким образом получить и "обработать" по данной схеме мошенники пока не известно. Вероятнее всего, главной задачей злоумышленников в данном случае является получение предоплаты без дальнейшей отгрузки продукции, хотя нельзя исключать факт, что предполагается и отгрузка контрафактного кабеля под торговой маркой ККЗ.

Призываем всех кабельщиков обратить внимание на данный инцидент и отслеживать аналогичные случаи по собственным компаниям. К сожалению легкость копирования сайтов, регистрация доменов и отправка "фейковых" реквизитов случается на рынке не в первый раз. Аналогичные случаи уже происходили на рынке. Будьте бдительными! Призываем помочь в распространении данной информации!

Участники Российского конгресса познакомились с практиками по охране здоровья на предприятиях СИБУРа

Около ста делегатов XVII Российского национального конгресса с международным участием «Профессия и здоровье», проходившего в Нижнем Новгороде, побывали с экскурсией на предприятиях «РусВинил» и «СИБУР-Кстово». Экскурсантами стали руководители и специалисты научно-исследовательских и образовательных организаций, корпоративных медицинских центров, государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Франции.

Гостям рассказали о кстовских предприятиях СИБУРа, продемонстрировали основные технологические установки, объекты природоохранной инфраструктуры, центральные пульты управления, заводские медицинские центры, их познакомили с работой аппаратных комплексов электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО). Руководитель функции «Медицинская безопасность и охрана здоровья» СИБУРа Александр Гребенюк, руководитель службы Анна Тумасьева, а также менеджеры по охране здоровья «СИБУР-Кстово» и «Сибур-Нефтехима» Елена Волкова и Светлана Медина рассказали об основных задачах, которые решают медицинские центры на предприятиях компании, о лучших практиках по организации медицинской помощи и профилактике заболеваний.

Елена Волкова, менеджер по охране здоровья «СИБУР-Кстово»:

«В рамках конгресса была проведена экскурсия на предприятия СИБУРа в Кстове, во время которой участникам была продемонстрирована медицинская инфраструктура, предоставлена информация об основных целях, задачах и направлениях работы медицинской службы. Мы рассказали коллегам о том, что делаем по плану лечебно-профилактической работы, который составляем на основании результатов медицинских осмотров всех видов, про профиль здоровья предприятия, про показатели здоровья. Получили много положительных отзывов».


ЭСМО позволяют оперативно в автоматическом режиме проводить предсменные медицинские осмотры, оценивая готовность сотрудника к работе на основании выполненных медицинских измерений.

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в странах по всему миру.

"Россети" представили программный комплекс для автоматизации бизнес-процессов управления персоналом в сетевом комплексе

Продукт «Цифровая энергетика: Управление персоналом» разработала дочерняя компания «Россети Цифра» в рамках программы импортозамещения. Он сертифицирован 1С и позволяет унифицировать процессы и правила ведения кадрового учета в масштабе всей Группы «Россети». Это ускорит формирование сводной отчетности, на основе которой можно принимать мотивированные управленческие решения. Также новый продукт предоставляет пользователям необходимые и удобные инструментарии, например, для категорирования персонала и подразделений с учетом специфики отрасли.

В периметр Группы «Россети» входят 43 дочерних общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний. Достоверность данных в сводной отчетности существенно зависит от степени однообразности их ведения в исходных системах, а также от вложенного в них смыслового значения. Поэтому ключевым принципом, реализованным при разработке продукта, является унификация процессов и правил ведения учета.

Решение, помимо стандартного функционала «1С: Зарплата и управление персоналом», позволяет вести учет пенсионеров, страхования от несчастных случаев и болезней, медосмотров для совмещающих несколько должностей сотрудников, графиков дежурств и переработок, расширенный кадровый резерв (управленческий, молодежный и др.), а также прочие специфические виды отраслевого учета. Также имеется план расширения функционала в следующих версиях продукта.

«Создание типовых решений – важный шаг на пути унификации бизнес-процессов управления персоналом, необходимой для повышения производительности функции. Кроме того, единые стандарты учета являются необходимым условием автоматизации отчетности и настройки аналитики для принятия эффективных управленческих решений», – отметила Директор по управлению персоналом ПАО «Россети» Дарья Борисова.

Первый в РФ кампус МГИМО разместят рядом с Горно-Алтайском

Первый стране кампус МГИМО МИД России, соглашение о строительстве которого власти Республики Алтай и ректор Анатолий Торкунов подписали в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), планируют разместить вблизи столицы региона Горно-Алтайска, в районе Большой Маймы. Об этом ТАСС рассказал глава республики Олег Хорохордин.

"Площадка будет в районе Большой Маймы, кампус расположен будет там", - рассказал Хорохордин.

Сотрудничество предусматривает создание совместного проекта по строительству комплекса, состоящего из школы при МГИМО на 500 мест, кампуса университета, а также инфраструктуры, необходимой для осуществления деятельности школы и кампуса на территории Республики Алтай.

"Будет два факультета - IT и туризм", - добавил Хорохордин.

Большая Майма - это концепция проекта комплексного развития территории Горно-Алтайской агломерации, направленная на значительное сокращение существующих экономических издержек, улучшение инвестиционного климата, генерирование мультипликативных эффектов во всех секторах экономики и, как следствие, способствующая опережающему развитию республики. 

 

НИУ "МЭИ" и ИИЕТ РАН подписали соглашение о сотрудничестве

3 октября 2023 года Национальный исследовательский университет «МЭИ» и Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН подписали ​соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписали ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев и директор ИИЕТ РАН Роман Фандо.

По условиям соглашения стороны будут совместно работать по программам и проектам в области истории техники и энергетики.

«История развития страны тесно связана с энергетикой. Без энергетики невозможно развитие экономики и общества. В этом смысле для нас крайне важно сотрудничество с таким замечательным историческим институтом для того, чтобы мы правильно отражали историю в развитии энергетики, вносили гуманитарную компоненту в обучение наших студентов, будущих инженеров и руководителей производства», — рассказал о сотрудничестве ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

ИИЕТ РАН осуществляет широкомасштабные исследования, призванные осветить основные события в развитии мирового естествознания, технологии и техники, в первую очередь — воссоздать историю фундаментальных открытий и изобретений, биографии выдающихся деятелей науки и техники, осветить закономерности развития естествознания, технологий, технических наук, инженерной деятельности в контексте истории мировой цивилизации.

«Сейчас у нас появятся новые горизонты совместной работы в области истории техники. Любой специалист должен знать своё прошлое, поскольку без прошлого  нет настоящего и будущего. Я считаю, что углубление и расширение этого познания в области истории энергетики позволит в дальнейшем стать выпускникам НИУ «МЭИ» хорошими специалистами высочайшего уровня не только технического, но и культурного», — прокомментировал директор ИИЕТ РАН Роман Фандо.


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» занимает лидирующие позиции по предметам «Энергетика» и «Электротехника рейтинга российских вузов «Национальное признание» компании «Univer.EXPERT Академический критик».

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

НИУ «МЭИ» удостоен многочисленных премий в области интернационализации высшего образования и продвижения России и СНГ в мировом сообществе.

В Подольске энергетики подключили к сетям "Мособлэнерго" более 370 потребителей

В г.о. Подольск энергетики подключили к сетям «Мособлэнерго» 376 потребителей на общую мощность 8,8 МВА с начала 2023 года. Работы проходили в рамках договоров технологического присоединения.

Большинство мероприятий по присоединению к сетям было выполнено по льготной категории (до 15 кВ) — подключено 308 абонентов. Также были исполнены договоры по увеличению мощности электроснабжения различных объектов физических и юридических лиц.

Например, в текущем году в подольском мкр. Климовск специалисты «Мособлэнерго» обеспечили электроснабжение предприятия малого бизнеса, занимающиеся металлообработкой. Для того, чтобы подключить производственные помещения, в трансформаторной подстанции ТП-673, расположенной на Фабричном проезде, была произведена замена трансформатора 400 кВА на 630 кВА. В результате выполненных мероприятий потребителям — предприятиям малого бизнеса, была обеспечена электрическая мощность 200 кВт.

«Мособлэнерго» подключает к электрическим сетям энергопринимающие устройства физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Технологическое подключение к сетям компании выполняется при первичном присоединении энергопринимающих устройств к сетям компании, увеличении трансформаторной мощности, изменении категории надежности энергопринимающих устройств и точек присоединения к сети, а также при изменении вида производственной деятельности заявителя. Заявки на присоединение к электрическим сетям можно подать онлайн через Портал потребителя moetp.ru.

"Нижновэнерго" выполнил реконструкцию подстанции 110/6 кВ "Спутник" в Нижнем Новгороде

Сотрудники филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго» завершили модернизацию подстанции 110/6 кВ «Спутник», расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На энергообъекте была произведена замена силового трансформатора 110 кВ, а также был установлен современный комплекс релейной защиты и автоматики. Проведенные мероприятия направлены на повышение надежности электроснабжения нижегородцев, а также международного аэропорта имени В.П. Чкалова.

В ходе реконструкции подстанции «Спутник» было использовано оборудование исключительно отечественного производства, соответствующее самым последним требованиям. Так, трансформатор мощностью 32 МВА 110/6/6 кВ с пленочной защитой масла и улучшенными техническими характеристиками произведен группой СВЭЛ, г. Екатеринбург. Одновременно с заменой трансформатора введены в работу современный комплекс релейной защиты и автоматики на базе микропроцессорных терминалов (производство группы компаний ЭКРА, г. Чебоксары), а также система постоянного оперативного тока.

На время производства работ на энергообъекте была развернута малогабаритная мобильная подстанция 110/6 кВ установленной мощностью 25 МВА. Это позволило нижегородским энергетикам обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей.

«Все работы по переоснащению подстанции «Спутник» выполнялись в рамках реализации инвестиционной программы. Благодаря своевременной реконструкции и новому строительству энергообъектов повышается надежность и качество электроснабжения населения и предприятий Нижегородской области, создается резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей», – подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго» Дмитрий Федоров.

Ученые ЮФУ создали универсальный материал, способный генерировать топливо из воды

Разработка ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ потенциально может найти применение в производстве экологически чистого топлива и накопления энергии. Кроме того, технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

Злободневным вопросом современного мира является поиск новых энергетических технологий, которые не принесут ущерб климату, будут полезны для экономики и эффективны по мере того, как растет спрос на возобновляемые и экологически чистые источники энергии. Одними из успешных видов подобных технологий являются катализаторы – вещества или материалы, которые ускоряют электрохимические реакции. Они используются для улучшения процессов водородного (выделение водорода) и кислородного (восстановление кислорода) электролиза, а также для улучшения работы топливных элементов и аккумуляторных батарей.

На сегодняшний день наиболее эффективными электрокатализаторами для восстановления кислорода и выделения водорода являются платина и ее производные. Тем не менее эти благородные материалы чрезвычайно дороги, они не обеспечивают защиту от химических веществ, окисляющих топливо, и не обеспечивают долговременную эксплуатационную надежность. В связи с этим ученые Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ под руководством ведущего научного сотрудника «Научно-исследовательской лаборатории технологии функциональных наноматериалов» Татьяны Мясоедовой создали новый материал, который может помочь более эффективно генерировать водород и кислород из воды – сульфид меди-молибдена (CuMoS). При этом электрод, состоящий из сульфидов меди и молибдена микростержневой структуры на пеноникеле, может быть использован в качестве активного и надежного бифункционального электрокатализатора для расщепления воды.

Специалисты отмечают, что данная работа – реализация идеи старшего научного сотрудника ИНЭП ЮФУ, участника программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030»(нацпроект «Наука и университеты») Раджатсинга Калисулингам. Уже год молодой ученый совместно с коллективом Южного федерального университета трудится в нашем университете над темой разработки слоистых двойных гидроксидов и композитов на их основе для целей энергетики. Результаты исследования опубликованы в журнале «Chemistry Europe».

«За последние несколько десятилетий были исследованы различные катализаторы на основе переходных металлов для электрохимического применения, разложения загрязняющих веществ и, особенно, расщепления воды. Ионы меди являются основными среди этих металлов из-за их хорошей проводимости, высокой стабильности, доступности и низкой стоимости.  Исследования других ученых показали, что MoS2 с кристаллической фазой 1Т способен достигать хороших каталитических характеристик без какого-либо окисления на активных краях. Поэтому основной задачей исследования было целенаправленно синтезировать CuMoS с более высокой электронной проводимостью, стабильностью, долговечностью», – рассказала Татьяна Мясоедова.

По словам ученой, существуют аналогичные материалы и катализаторы, но преимущество микростержней CuMoS, синтезированных в ЮФУ, заключается в их эффективной бифункциональности. Они обладают высокой активностью для генерации как водорода, так и кислорода, что снижает общие затраты энергии, необходимые для расщепления воды, по сравнению с использованием катализаторов для каждой реакции.

«Практическая значимость наших результатов заключается в потенциале производства экологически чистого водорода и накопления энергии. Эта технология могла бы значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике», – отметила ученая.

Исследование включало синтез материалов с помощью простого гидротермального метода, электрохимические испытания и методы определения структурных характеристик. По словам ученых, такие методы, как рентгеновская дифракция, электронная микроскопия и электрохимический анализ, сыграли решающую роль в характеристике материала и его электрокаталитических свойствах.

Специалисты также отмечают, что в будущем перед коллективом стоит задача оптимизации процесса синтеза микростержней CuMoS, расширение масштабов производства и тестирование материала в реальных условиях.

"Россети Ленэнерго" обеспечат обслуживание кабельных линий СПб ГУП "Горэлектротранс"

В рамках расширения комплекса оказываемых коммерческих услуг «Россети Ленэнерго» будут выполнять работы по эксплуатационному обслуживанию 19 кабельных линий электропередачи 6-10 кВ протяженностью порядка 50 км, принадлежащих СПБ ГУП «Горэлектротранс». Кроме того, энергетики проведут работы по определению и уточнению мест повреждений кабелей переменного тока 6-10 кВ и 0,4 кВ, находящихся в аварийном состоянии. Компания «Россети Ленэнерго» выиграла соответствующие тендеры.

Специалисты «Россети Ленэнерго» будут осуществлять обход и осмотр трасс кабельных линий электропередачи, проводить планово-профилактические и внеочередные испытания на энергообъектах, вести круглосуточный прием телефонограмм по аварийным мероприятиям на смежных сетях и технический надзор во время ремонтных и земляных работ в охранной зоне линий.

Техническое и ремонтно-эксплуатационное обслуживание энергообъектов сторонних организаций - одно из направлений дополнительных услуг, оказываемых «Россети Ленэнерго» клиентам. Подробнее с перечнем услуг можно ознакомиться на сайте компании: https://extraservices.lenenergo.ru/

В целях дальнейшего развития деятельности по оказанию дополнительных услуг «Россети Ленэнерго» сегодня зарегистрированы в качестве поставщика (подрядчика) на ключевых электронных торговых площадках: АО «Сбербанк-АСТ», ООО «Роселторг», ЭТП ГПБ, «РТС-Тендер», АО «РАД», АО «ТЭК-Торг», НЭП «Фабрикант», посредством которых активно участвуют в конкурсных процедурах сторонних организаций.

Российская компания выиграла тендер на реконструкцию аэропорта в Сухуме

Российская компания выиграла тендер на реконструкцию аэропорта в Сухуме, к концу 2024 года должен быть совершен первый рейс, сообщил в интервью РИА Новости секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Расположенный в 18 километрах от города сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы и до своего закрытия в 1993 году мог принимать в высокий сезон до 5 тысяч пассажиров в сутки. Руководство Абхазии не раз планировало восстановить аэропорт и начать полеты. Ранее озвучивались оценки властей республики, что аэропорт может начать принимать первые рейсы в 2025 году.

"Был тендер, победила российская компания, которая будет заниматься восстановлением аэропорта. К концу 2024 года должен быть совершен первый рейс", - сказал Шамба.

В июне этого года Абхазия и Россия подписали на полях Петербургского международного экономического форума соглашение об осуществлении инвестпроекта по возобновлению деятельности аэропорта "Сухум". В конце июля парламент Абхазии ратифицировал во втором и окончательном чтении российско-абхазское соглашение по возобновлению работы аэропорта "Сухум". В начале сентября министерство экономики Абхазии объявило о приеме заявок от российских инвесторов на реконструкцию аэропорта.

Ранее министр экономики Абхазии Кристина Озган заявила, что аэродром и аэродромная структура сохраняют за собой статус объектов государственной собственности и будут только в пользовании, аренде инвестора.

Новый ветропарк Росатома начал поставлять электроэнергию в единую сеть России

Новый ветропарк Росатома в Ставропольском крае – Труновская ВЭС – начал поставлять электроэнергию в единую сеть России. После завершения работ ветропарк будет иметь установленную мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок.

«Труновская ветроэлектростанция – наш девятый ветропарк на юге России и седьмой – в Ставропольском крае. Первые 60 МВт уже поступили в единую энергосистему страны. Суммарная мощность введенных ветроэнергетических мощностей нашей компании достигла 1 ГВт. Этот объем можно сравнить с мощностью реактора атомной электростанции. Используемое нами генерирующие оборудование укомплектовано единственной локализованной турбиной мегаваттного класса в России. Интеграция отечественных поставщиков в реализацию проекта всегда была приоритетом для нас. Труновская ВЭС укомплектована с помощью перестроенных цепочек поставок и замещения ушедших технологий российскими разработками», – отметил Григорий Назаров, генеральный директор компании «НоваВинд.

«Ставрополье среди регионов-лидеров в сфере ветроэнергетике в России. Наш регион считается одним из самых энергопрофицитных. Развивая зеленую энергетику, мы получаем дополнительные мощности. Но принципиальный момент – экологический. Только в прошлом году использование ветроэнергетики на Ставрополье позволило предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа, который мог попасть в атмосферу в случае применения обычных технологий электроэнергетики. Это особенно актуально для нас, поскольку на территории края расположен особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод», - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.


Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли ветрогенерации и атомных мощностей, она будет только расти.

Российские партнеры проектов Росатома в ветроэнергтике наращивают выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Задача по производству собственных компонентов также решается в контуре Росатома. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» запущен соответствующий проект. В 2027 году на территории России будет запущено крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла мощностью 1000 тонн с выходом на плановую мощность в 2028 году, с возможностью увеличения объема изготовления свыше 3000 тонн после 2030 года. Также Росатом анонсировал запуск производства лопастей на базе собственного композитного дивизиона.

"Россети Кубань" завершила ремонт крупной подстанции в Апшеронском районе

Адыгейский филиал компании «Россети Кубань» завершил ремонт оборудования подстанции 110 кВ «Ерик» в Апшеронском районе Краснодарского края. Питающий центр обеспечивает электроэнергией семь населенных пунктов муниципального образования: станицы Кубанская и Тверская, поселок Ерик, село Вперед, хутора Калинин и Заречный, а также часть потребителей города Апшеронск.

Энергетики выполнили ремонт и техническое обслуживание подстанционного оборудования: трансформаторов, выключателей, разъединителей, распределительных устройств. После завершения технических мероприятий специалисты осуществили комплекс противопожарных работ: обновили покраску металлических конструкций и диспетчерские наименования.

Всего в рамках годовой ремонтной программы 2023 года Адыгейские электрические сети выполнили ремонт оборудования 48 высоковольтных питающих центров, обеспечив стопроцентное исполнение годового плана по данному направлению. От надежности работы данных подстанций зависит электроснабжение социально значимых объектов и порядка 550 тыс. человек.    

Адыгейские электрические сети обеспечивают электроэнергией восемь муниципальных образований: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский, Красногвардейский районы и город Майкоп Республики Адыгея, а также Апшеронский и Белореченский районы Краснодарского края. В зоне ответственности филиала – 59 подстанций 35-110 кВ и 2 212 трансформаторных подстанций. Общая установленная мощность – 1 150 МВА.

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" поставил кабельную продукцию для плановой модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

Московский НПЗ – нефтеперерабатывающее предприятие компании «Газпром нефть». Входит в число крупнейших НПЗ страны по объемам нефтепереработки. Является ведущим отечественным производителем дорожного битума, бензина, дизельного топлива и авиационного керосина.

Благодаря проведенной модернизации производства предприятие на 75% снизило воздействие на окружающую среду.

В Иркутской области отремонтируют участок от Тайшета до Братска

В Братском районе Иркутской области капитально отремонтируют участок автомобильной дороги «Тайшет – Чуна – Братск», сообщает RosTender.info.

Дорожная служба Иркутской области определит подрядчика по итогам тендера. Прием заявок на участие открыт до 13 октября. Начальная цена контракта составляет 192,3 млн рублей.

Работы начнутся в начале 2024 года и завершатся 20 сентября 2025 года. Мероприятия охватят 5,6 км. Проектом предусмотрен ремонт земляного полотна, основания дорожной одежды и водопропускных труб.

На заседании Правительства Красноярского края утверждены четыре отраслевые программы по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2024-2026 годы

В рамках программы развития металлургического производства на территории края к 2026 году ожидается увеличение объемов выпуска меди на 8% — до 380 тыс. тонн, алюминиевых сплавов на 20,9% — до 420 тыс. тонн. Объём производства ювелирных изделий вырастет на 2,9%, медно-никелевого концентрата — в полтора раза.

Рост производства возможен за счет реализации крупных инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более 600 млрд рублей. В числе проектов модернизация Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала «Норильский никель», продолжение экологического проекта по сокращению вредных выбросов в атмосферу «Серная программа 2.0», комплексный проект по строительству новых добывающих мощностей и модернизации шахты «Заполярная» горнодобывающей компании «Медвежий ручей», а также проект по созданию нового производства на месте действующих цехов Красноярского алюминиевого завода компании «РУСАЛ» и проект по увеличению добывающих и золотоизвлекательных мощностей месторождения «Благодатное» компании «Полюс Красноярск».

В машиностроении при реализации инвестпроектов прогнозируется увеличение объёма инвестиций, за три года он составит более 30 млрд рублей. Объём отгруженных товаров составит 170,4 млрд рублей.

Наиболее значимыми являются инвестпроекты предприятий оборонно-промышленного комплекса по модернизации и техническому перевооружению АО «Информационные спутниковые системы», АО «Красмаш», строительству центра тяжелого машиностроения ООО «ОКБ Микрон», расширению производственных мощностей ООО «НПЦ Магнитной гидродинамики».

Кроме того, на территории особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» будет продолжено строительство ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш». Также заключены соглашения с ООО «Сибирские алюминиевые диски», ООО «Фабрика Феникс», ООО «Сибирский профиль».

Важным направлением реализации программ по развитию промышленного комплекса останется поддержка предприятий силами Государственного фонда развития промышленности Красноярского края.

Ещё одна программа посвящена развитию добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых на территории Красноярского края в течение трёх ближайших лет. Согласно документу объем добычи угля планируется увеличить на 3,2%. Ключевым инвестпроектом в угледобыче является строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей. Будет создано 1168 новых рабочих мест.

Добычу сырой нефти и конденсата планируется увеличить на 8,2%, природного газа — на 12,5%. Прирост объемов добычи планируется обеспечить за счет дальнейшей реализации инвестпроектов по освоению Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, а также ввода в эксплуатацию новых месторождений инвестпроекта «Восток Ойл». Общий объём инвестиций в проекты составит 972 млн рублей. Появится свыше 3770 новых рабочих мест.

В энергетике в ближайшие три года ожидается рост объёма выполненных работ и услуг более чем на 36%. Производство электроэнергии увеличится на 1,8%. Рост трансформаторной мощности составит 1%. Это возможно, в том числе, благодаря реализации крупных инвестпроектов: второго этапа замены рабочих колес на гидротурбинах станции филиала АО «ЕвроСибЭнерго» Красноярской ГЭС; очередного этапа комплексной экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании и проекта по строительству нового энергоблока № 2 на ТЭЦ 3; проекта комплексной реконструкции главного корпуса на ТЭЦ-2 Норильско-Таймырской энергетической компании, а также серии инвестпроектов по техническому перевооружению филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири. Общая сумма инвествложений предприятиями энергетического комплекса за три года составит порядка 55 млрд рублей.

"Россети Тюмень" повысили надежность электроснабжения жителей двух югорских поселков

«Россети Тюмень» завершили плановый ремонт высоковольтной подстанции «Сергино» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Питающий центр обеспечивает электроэнергией более 9 тысяч жителей двух населенных пунктов в Октябрьском районе. На повышение надежности электроснабжения отдаленных поселков компания направила более 3 млн рублей.

На подстанции энергетики выполнили ремонт и техническое обслуживание 10 выключателей, 8 конденсаторов связи и 8 разъединителей. Специалисты заменили отработавшие ресурс детали, провели очистку опорной изоляции и отрегулировали основные узлы оборудования. Плановые мероприятия на центре питания 110 кВ «Сергино» завершились комплексными высоковольтными испытаниями.

Ремонт подстанции был предусмотрен производственной программой «Россети Тюмень», которая направлена на подготовку электросетевого комплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону. Выполненные мероприятия позволили повысить надежность электроснабжения жителей поселков Сергино и Приобье, а также социально значимых объектов: 3 школ, 3 детских садов, 2 медучреждений, железнодорожной станции и речного порта.

К национальному парку "Зюраткуль" построят новый мост

Областное государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области (Госэкспертиза Челябинской области)» выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства мостового перехода через реку Большая Сатка на автомобильной дороге Сатка – озеро Зюраткуль, участок Сатка – Магнитский. Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ).

Национальный парк «Зюраткуль» – один из самых популярных на Южном Урале. Горные хребты, экопарк и самое высокогорное уральское озеро ежегодно привлекают сотни тысяч туристов со всей России. Необычный ландшафт позволяет отправиться на сплав, многодневный пеший поход или наслаждаться прогулками на берегу озера.

Новый мост через реку Большая Сатка построят на 10-м км автомобильной дороги Сатка – озеро Зюраткуль в поселке Магнитский. Протяженность участка составит 1,2 км. Переправа позволит комфортно перемещаться в любую погоду.

Сама магистраль будет двухполосной, шириной шесть метров. На асфальтобетонной дороге можно будет ехать со скоростью до 80 километров в час. Предполагается обустроить тротуары и освещение в поселке Зюраткуль.

Застройщик – Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Проектировщик – ООО «Инвест Групп Центр».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Компания Sage Geosystems демонстрирует конкурентоспособность геотермальных накопителей энергии

Компания Sage Geosystems Inc. (Sage), специализирующаяся в области геотермальной энергетики и накопителей энергии, завершила коммерческие испытания своей новой разработки – геотермального накопителя энергии (ГеоНЭ) EarthStore*.

Принцип работы ГеоНЭ основан на использовании энергии воды и естественного тепла земной коры на глубинах, доступных для существующих нефтепромысловых технологий, и близок к принципу действия ГАЭС. Модель ГеоНЭ, разработанная компанией Sage, предусматривает бурение скважины и формирование трещины в горной породе определенного типа, используемой в качестве своеобразного резервуара, в который закачивается вода. Под напором закачиваемой воды резервуар расширяется и удерживает воду под давлением. Для закачки воды в подземный резервуар может использоваться электроэнергия, поступающая из сети централизованного электроснабжения, а также электроэнергия, выработанная ВЭС и СЭС. При пике спроса на электроэнергию открываются запоры напорных трубопроводов ГеоНЭ и находящаяся под давлением вода выбрасывается на поверхность, где проходит через гидроагрегаты, вырабатывающие электроэнергию. По информации Sage, разработанная компанией технология имеет множество вариантов применения: ГеоНЭ можно использовать совместно с ветровой или солнечной генерацией для круглосуточного электроснабжения потребителей; ГеоНЭ может заменить пиковые установки, работающие на природном газе, а также обеспечить электроснабжение удаленных потребителей, не имеющих доступа к сети централизованного электроснабжения. Конструкция ГеоНЭ от Sage готова к масштабированию, не имеет географических ограничений, может быть использована как для вновь пробуренных, так и для существующих нефтегазовых скважин.

Для ГеоНЭ EarthStore использовалась выведенная из эксплуатации в 2008 г. геологоразведочная скважина, пробуренная компанией Shell в штате Техас, в которую в течение пяти недель закачивалась вода с одновременным измерением давления и объема. Для выработки электроэнергии использовались гидротурбины Пелтона.

Ниже приведены краткие результаты испытаний ГеоНЭ EarthStore:

  • Длительность хранения энергии – 18 и более часов.
  • Выдаваемая мощность – 200 кВт в течение 18 ч (работа в долговременном режиме); 1 МВт в течение 30 мин (работа в кратковременном режиме), при этом выдаваемая мощность была ограничена из-за небольшого диаметра арендованного наземного напорного трубопровода.
  • КПД – 70-75%.

Рассчитанная для ГеоНЭ EarthStore нормированная стоимость электроэнергии (Levelized cost of storage, LCOS) оказалась ниже, чем у литий-ионных СНЭЭ и ГАЭС, а также конкурентоспособна с LCOE пиковых газовых ТЭС, обеспечивая при этом более экологически чистый вариант системных услуг. По мнению Sage, наиболее перспективным вариантом применения разработанной компанией технологии представляется строительство ГеоНЭ мощностью 2-3 МВт на базе одиночных скважин. В настоящее время компания рассматривает различные варианты размещения ГеоНЭ, включая строительство ГеоНЭ на территории 2-х шахт по добыче бурого угля в штатах Техас и Луизиана, на которых планируется установить солнечные батареи, а также рядом с крупномасштабной ВЭС в Техасе, которая уже испытывает трудности с выдачей мощности.

Официальный сайт Utility Dive


* https://www.sagegeosystems.com/geothermal-energy-power/

На Эльбрусе планируют запустить две новых канатных дороги в зимнем сезоне

Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров в рамках рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику ознакомился с ходом работ по развитию туристической инфраструктуры на всесезонном курорте «Эльбрус».
 
Вместе с генеральным директором Кавказ.РФ Андреем Юмшановым Сергей Назаров осмотрел основную строительную площадку, расположенную на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. В настоящее время в районе станции «Мир»ведется строительство двух канатных дорог, каждая из которых сможет перевозить свыше 2 тысяч туристов в час, а также прокладываются восемь новых трасс для катания протяженностью 6 км.

«В текущем году задача минимум, которую мы и Кавказ.РФ ставили перед собой – дополнительно запустить две канатные дороги и новые трассы для катания. Это достаточно амбициозная задача и, несмотря на все сложности высокогорья, одна канатная дорога сегодня практически готова к пусконаладке. По второй подрядчик привлекает дополнительные ресурсы, чтобы выполнить все работы в срок», - отметил по итогам осмотра строительства Сергей Назаров.

Андрей Юмшанов также ознакомил замглавы Минэкономразвития с выполнением работ по созданию объездных дорог на Поляне Азау, планами благоустройства ее центральной части, а также обустройством экологических троп на территории курорта.   
 
Сергей Назаров протестировал первую обновленную экотропу «К Эльбрусскому озеру», на протяжении которой установлены указатели, специальные вешки, ограждения для безопасности, на крутых подъемах смонтированы тросы. Информационные стенды помогают не только получить нужную информацию о пути следования, но и узнать интересные детали местности. На маршруте открываются виды на Главный Кавказский Хребет, вершины Эльбруса, Баксанское ущелье, стены сложнейшей для альпинистов вершины Кавказа – Кюкюртлю и другие живописные места Приэльбрусья.

Оценив оснащение маршрута, замминистра предложил добавить на его протяжении стенды с познавательной информацией, что повысит привлекательность туристов.

В "Сибур-Нефтехиме" подведены итоги мониторинга атмосферного воздуха в третьем квартале: превышений ПДК нет

В «СИБУР-Нефтехиме» подведены итоги мониторинга атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия в 3-ем квартале 2023 года: превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлены.

В июле – сентябре 2023 года контроль за состоянием воздуха осуществляли аккредитованные лаборатории. За квартал были проведены 80 исследований качества воздуха. Замеры производились в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия по графику, в периоды остановки и пуска производства, а также при наступлении неблагоприятных метеоусловий. В ходе исследований, проведённых лабораториями, определялись содержание оксидов азота, оксида углерода, этилена, пропилена (на площадке производства окиси этилена и гликолей), оксидов азота, оксида углерода, акриловой кислоты, метилакрилата, бутилакрилата, дваэтилгексилакрилата (на площадке производства акриловой кислоты и эфиров).

«Во всех случаях превышений ПДК по контролируемым веществам нет», - отметила, комментируя результаты исследований, главный эксперт по экологии «Сибур-Нефтехима» Оксана Груднова.

С результатами мониторинга качества воздуха можно ознакомиться на сайте предприятия: https://www.sibur.ru/SiburNeftekhim/disclosure/ecomonitoring


СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

Неэффективно используемый участок в Строгине реорганизуют по программе комплексного развития территорий

Неэффективно используемый участок на пересечении 64-го километра МКАД и Таллинской улицы реорганизуют по программе комплексного развития территорий. Соответствующий проект решения опубликован на сайте правительства Москвы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественного-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По программе комплексного развития территорий будет реорганизован участок в районе Строгино площадью 4,78 гектара. Объем инвестиций в развитие площадки оценивается в 4,71 миллиарда рублей, а бюджетный эффект после реализации проекта — в 421 миллион рублей в год. Благодаря строительству на участке общественно-деловых объектов в городе появится свыше 1,1 тысячи рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

Реализацией проекта смогут заняться правообладатели, городской оператор или инвестор, который может быть определен по результатам торгов.

«Вместо устаревших объектов, расположенных на участке, предусмотрено строительство 44,9 тысячи квадратных метров общественно-деловой недвижимости, включая административно-деловой комплекс и автосервис с автомойкой. Также там могут появиться магазины, отделения банков, кафе. Будут проведены работы по благоустройству и озеленению площадки», — отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.

По программе комплексного развития территорий в Москве создаются многофункциональные городские кварталы. Так, на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются комфортное жилье, дороги, а также вся необходимая инфраструктура. Сейчас на разных стадиях реализации находится 188 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 2,45 тысячи гектаров.

IEK GROUP открыла в Троицке завод по производству телекоммуникационных кабелей

Производственный комплекс, выпускающий кабельную продукцию, начал работу в городском округе Троицк (г. Москва). Проект реализовала инжиниринговая компания ООО «ЭЛЕКТРОФФ-ИНЖИНИРИНГ», которая входит в ООО «ИЭК ХОЛДИНГ» (коммерческое название IEK GROUP). Новое производство организовано с привлечением гранта Московского инновационного кластера.

Производство в Троицке специализируется на выпуске кабеля витая пара (LAN-кабель) под брендом ITK. Продукция будет позиционироваться в среднем ценовом сегменте. Площадь завода составляет 2500 м2, производственные мощности — 10 тыс. упаковок или 3000 км кабеля в месяц. Планируется, что уже на первом этапе объем производства на новой площадке составит до 1 млрд рублей в год.

Реализация данного проекта позволит увеличить долю LAN-кабеля российского производства на телекоммуникационном рынке, обеспечить бесперебойную и оперативную поставку кабельной продукции ITK конечным потребителям.

LAN-кабель (Local Area Network) используется для передачи сигнала, в его основе лежит несколько пар скрученных между собой проводов. Каждая пара предназначена для одного сигнала — передаваемого или принимаемого. Кабель позволяет передавать данные на скоростях до 1 Гбит/с с полосой пропускания до 100 МГц при рабочем напряжении до 48 В.

Основным потребителем LAN-кабелей является отрасль телекоммуникаций и информационных технологий, в том числе Интернет, электронная коммерция и др. На сегодняшний день IT-коммуникации РФ являются одной из важнейших и наиболее активно развивающихся сфер экономики РФ, что гарантирует высокую востребованность LAN-кабелей российского производства.

До недавнего времени рынок LAN-кабеля в России формировался в основном за счет импорта (69 %). Так, по данным агентства DISCOVERY Research Group, партнера РИА «РосБизнесКонсалтинг», объем российского рынка LAN-кабеля в 2019 г. составил 570 330 км, из них в России было произведено лишь 172 897 км. В 2020 г. ситуация ухудшилась: по данным ассоциации «Электрокабель», объем российского производства LAN-кабеля снизился на 31 % по отношению к 2019 году.

Открытие нового производственного комплекса IEK GROUP позволит увеличить долю LAN-кабеля российского производства на рынке, что соответствует целям и задачам Постановления Правительства РФ № 2014 от 03.12.2020 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Данным постановлением, в частности, предусмотрено увеличение размеров обязательной доли закупок российских товаров, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска импортируемых товаров, с 60 % в 2021 г. до 80 % в 2023 г.

"Россети Юг" обеспечили электроэнергией медицинский пункт в отдалённом посёлке Республики Калмыкия

По результатам работы в январе-августе 2023 года филиал «Россети Юг» – «Калмэнерго» исполнил 574 договора на технологическое присоединение суммарной мощностью 6,8 МВт. К сетям подключены в том числе и социально значимые объекты.

Так, в августе этого года энергетики обеспечили электроэнергией новый офис врача общей практики в посёлке Восход Октябрьского района. Здание оснащено всем необходимым для качественного обслуживания пациентов. Всего первичной медицинской помощью охвачено более 700 жителей посёлков Восход и Мирный.

Для технологического присоединения офиса к электросети энергетики «Россети Юг» построили 100-метровый участок воздушной линии электропередачи: установили новые опоры и протянули самонесущий изолированный провод. Его особенность – в защищённости от внешних воздействий, а значит большей надежности электроснабжения. Это особенно актуально на территории медицинских учреждений.

Потребители с мощностью устройств до 150 кВт имеют возможность подать заявку онлайн через специализированный Портал-тп.рф. Здесь же можно отслеживать и ход ее рассмотрения. Кроме того, доступен еще один полезный интерактивный ресурс – сервис День потребителя. С его помощью можно записаться на прием к одному из ответственных руководителей «Россети Юг», чтобы обсудить любой вопрос по технологическому присоединению.

Белгородэнерго обеспечивает электроснабжение домов для детей-сирот и многодетных семей

Филиал «Россети Центр» – «Белгородэнерго» в рамках областной программы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем подключил к сетям дома для многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в восьми муниципальных образованиях региона.

Электроэнергией обеспечены 24 дома для многодетных семей и 20 – для детей-сирот в Губкинском, Старооскольском и Шебекинском городских округах, Ракитянском, Волоконовском, Вейделевском и Корочанском районах, а также в Белгороде. Для этих целей построено больше километра линий электропередачи, выделено 400 кВт электрической мощности и выполнены мероприятия по учету электроэнергии.

Электроснабжение восьми двухквартирных домов для детей-сирот обеспечили энергетики в Ракитянском и Волоконовском районах. По улице 50 лет Победы в поселке Ракитное и улицам Мурзина и Высоцкого в Волоконовке построили новые линии электропередачи и смонтировали 16 индивидуальных приборов учета электроэнергии.

Алексеевские энергетики выполнили мероприятия по технологическому присоединению 14 новостроек для многодетных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, на улицах Светозарная, Нижняя, Центральная и Школьная. На Нижней еще идут общестроительные работы, по их завершении дома сразу получат электроэнергию.

«Строительство социального жилья – важный вектор политики правительства по комплексному обеспечению жильём белгородцев, а своевременная подготовка сетей - один из главных этапов этой работы. Обеспечивая своевременное и качественное строительство линий электропередачи и подстанций, мы помогаем социально незащищённым жителям региона, у кого нет поддержки или недостаточно материальных возможностей, улучшить свои жилищные условия», - отметил директор филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Антон Герасимов.

СИБУР стал победителем HR премии "Работодатель года"

IV Международный HR-саммит: «Человеческий капитал страны: стратегии лидеров» проходил на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области.

СИБУР был представлен среди 58 участников, форум посетили более 200 ключевых HR – экспертов из 50 регионов России и пяти зарубежных государств. Мероприятие уже стало традиционным и проводится с 2020 года с целью решения стратегических кадровых вопросов, создания технологичных и комфортных условий для развития персонала разных сфер деятельности. В течение трех дней работы обсуждали кадровую политику на предприятиях, современные методики оценки компетенций и влияние демографической ситуации на рост числа вакансий и найм.

Подведением итогов стала церемония вручения наград победителям. СИБУР признан лидером в номинации «Работодатель года - 2023», как поясняют организаторы, это премия для компании, где создана комфортная среда для работы персонала, где заботятся о сотрудниках и их семьях, инвестируют в развитие и свою репутацию на рынке труда.

– Среда, в которой раскрывается потенциал сотрудников, заложена в ДНК компании,– поясняет HRD «СИБУР-Кстово» Лиана Кузьминых. - СИБУР инвестирует в развитие экспертизы через обучение и повышение квалификации в Корпоративном университете, создает индивидуальные карьерные треки для новичков и молодых специалистов, предлагает вертикальные и горизонтальные ротации внутри компании опытным специалистам.

Ежегодно эксперты СИБУРа участвует в «Форуме молодых специалистов», защищают проекты на Международном инженерном чемпионате «CASE IN» и находят новые решения в рамках «Менделеевского спринта».

– Нам важно не потерять накопленный профессиональный опыт, так как СИБУР в Кстове – завод с историей, и поддержать молодые умы через создание возможностей проявить себя и показать результат, – дополняет Геннадий Гришин, главный инженер «СИБУР-Кстово». – Практики наставничества сейчас в приоритете и помогают справиться с новыми вызовами и задачами.

Напомним, в августе «СИБУР-Кстово» стал призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества», который проходит в рамках национального проекта «Производительность труда». В ноябре 2023 года «СИБУР-Кстово» представит свой опыт в области производственного наставничества на федеральном этапе конкурса.


СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

Томсккабель подтвердил качество продукции и стал лауреатом в конкурсе "Лучшие товары Томской области"

Томсккабель подтвердил качество продукции и стал лауреатом в конкурсе «Лучшие товары Томской области» с номенклатурой: кабели силовые на напряжение 0,66, 1 и 3 кВ для применения в электроустановках во взрывоопасных средах.

Также Томсккабель выпускает кабели контрольные для применения в электроустановках во взрывоопасных средах, которые предназначены для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств на напряжение до 0,66 кВ включительно или постоянное напряжение до 1,0 кВ.

Заявку можно отправить Вашему менеджеру или на почту cable@tomskcable.ru

понедельник, 2 октября 2023 г.

Газпром в октябре займется обоснованием инвестиций НПЗ на Сахалине

Газпром в октябре текущего года приступит к разработке обоснования инвестиций по строительству на Сахалине нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко на конференции "Нефть и газ Сахалина", которая начала работу в среду в Южно-Сахалинске.

"Мы планируем строительство завода по производству топлива. В октябре компания "Газпром" приступает к разработке обоснования инвестиций. Это первая часть стратегии. Развитие этого проекта дает возможность создания (в регионе - ИФ) нефтегазохимического производства", - сказал глава региона.

Как сообщалось ранее, обоснование инвестиций (ОБИН) по НПЗ мощностью 4,5 млн тонн нефтепродуктов в год планировалось подготовить к 1 марта 2023 года. Предполагалось, что на основании этого документа "Газпром" примет решение о судьбе проекта.

Лимаренко тогда отмечал, что НПЗ планируют построить в районе Поронайского морского порта (восточное побережье Сахалина), где будут созданы мощности для отгрузки нефтепродуктов

В Красноярске открылся новый завод по производству оборудования для цветной металлургии

В Красноярске состоялось открытие нового завода Научно-производственного центра магнитной гидродинамики.

Там планируют выпуск импортозамещающего оборудования и комплектующих собственной разработки для цветной металлургии.

Запуск нового завода позволит изготавливать продукцию для выпуска сплавов цветных металлов и изделий из них.

Продукция будет пользоваться огромным спросом на металлургических предприятиях России, а также на объектах металлургической промышленности Казахстана, Белорусии и других стран. В минувшем году завод получил льготный заём на 100 млн рублей для модернизации производственных мощностей. В результате на предприятии создали 50 новых рабочих мест.

Виктор Тимофеев, директор ООО «НПЦ магнитной гидродинамики»:
«Технология литья в электромагнитный кристализатор, которая помогает обеспечить очень высокую скорость кристализации — за счет этого получить изделия с уникальными физико-химическими свойствами, которые по-другому не получишь. Ну и после этого уже ряд применений: это бортовые провода, замена меди на алюминий, новые сварочные технологии и 3D-принтеры. Вот это прорывное».

В ассортименте выпускаемой продукции — перемешиватели, миксеры и печи для металлургии, а также электронагреватели, изделия из огнеупорных материалов и проволока для авиационно-космической отрасли. Благодаря новому производству создано 50 рабочих мест в дополнение к 75 существующим.

«Наша технология позволяет создать отечественные аналоги и полностью заместить выпускаемые французской компанией провода для внутреннего монтажа бортовой электрической сети в авиационной технике. Благодаря новым мощностям мы сможем вывести на рынок и новые высокотехнологичные продукты, находящиеся на стадиях научных разработок и лабораторных образцов», — рассказал директор завода Виктор Тимофеев.

На заводе планируют увеличить и производство фильтров для жидкого алюминия, предназначенных для промышленных предприятий. Это полностью импортозамещающий продукт: раньше их делали только в Японии. За основу взяты наработки студентов Сибирского федерального университета.

Энергоблок №2 Калининской АЭС выведен в плановый ремонт с модернизацией оборудования

С 30 сентября 2023 года энергоблок №2 Калининской АЭС остановлен для проведения планового среднего ремонта. В ходе него намечено выполнить профилактический ремонт насосного оборудования, турбины, турбогенератора и реакторной установки с перегрузкой топлива.

Также предполагается провести контроль состояния металла основного оборудования, диагностику 3,5 тысяч теплообменных трубок в двух из четырех парогенераторах.

Как прокомментировал главный инженер Калининской АЭС Руслан Алыев, помимо типового перечня операций на энергоблоке №2 будут выполнены модернизационные работы. В их числе: замена арматуры систем радиационного контроля, модернизация фланцевого соединения на ресиверах турбины, замена фильтров системы технического водоснабжения на автоматический самоочищающийся, замена указателей уровня теплообменного оборудования на указатели магнитного типа и другие работы. Данные мероприятия, прежде всего, направлены на повышение безопасности и надежности эксплуатации энергоблока.

Все работы будут выполняться силами ремонтного и инженерно-технического персонала Калининской АЭС и Атомэнергоремонта. В общей сложности в ходе ремонтной кампании на блоке №2 будет задействовано порядка 2000 человек.

В настоящее время в работе находятся три энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.

Марат Хуснуллин: 21 многоэтажный дом возводится в Мариуполе силами "Единого заказчика"

В Центральном, Левобережном и Приморском районах Мариуполя специалисты ППК «Единый заказчик в сфере строительства» возводят 21 многоквартирный дом, 14 из которых планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года и 7 – в первом полугодии следующего. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«До конца года строители завершат строительство 14 многоквартирных домов общей площадью более 100 тыс. кв. м в трёх районах Мариуполя, в них 1021 квартира. А в первом полугодии 2024 года на месте ранее снесённых домов будут построены ещё 7 многоэтажек общей площадью более 49 тыс. кв. м – это ещё 400 квартир, работы на объектах уже начались. Это значит, что вскоре ещё более 1420 семей смогут получить новое комфортное жильё», – рассказал вице-премьер.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что масштабное жилищное строительство в новых регионах предусмотрено программой социально-экономического развития, мероприятия которой синхронизированы с комплексной программой модернизации жилищно-коммунального хозяйства и ремонтно-восстановительными работами на объектах социальной инфраструктуры.

Также зампред Правительства отметил, что возведение многоквартирных домов осуществляется поквартально и в едином стиле в соответствии с концепцией мастер-плана развития Мариуполя.

«С начала работы в Мариуполе в эксплуатацию “Единым заказчиком” уже введено 30 многоквартирных домов общей площадью 184 тыс. кв. м. В них 2093 квартиры, которые предназначены для жителей, потерявших жильё в ходе военных действий. Среди наиболее знаковых завершённых объектов жилищного строительства – жилой комплекс “Изумрудный” на проспекте Ленина и дома в новом микрорайоне Черёмушки на Иртышской улице», – сообщил генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

Он также добавил, что квартиры в новостройках сдаются с внутренней отделкой, они оборудованы электроплитами и необходимой сантехникой. На придомовой территории организованы удобные проезды и тротуары с наружным освещением, обустроены зоны парковки и установлены современные детские и спортивные площадки.

Канатную дорогу построили в тематическом парке "Алания парк" в Северной Осетии

Канатную дорогу длиной 1,7 км установили на территории тематического парка "Алания Парк" в Северной Осетии, сообщил глава республики Сергей Меняйло.

"Уже канатная дорога поставлена. Трасса 1700 метров уже сделана, колесо обозрения, освещение, система снегоподдержки. То есть в городе, как в Красноярске "Бобровый Лог", будет небольшой курорт", — сказал Меняйло в ходе встречи с президентом, которая транслировалась на телеканале "Россия 24".

Меняйло добавил, что реализация проектов рассчитана в несколько этапов. "Там будет не просто горнолыжный курорт, но и тематический парк", — сказал глава республики.

Как сообщалось, строительство тематического "Алания Парка" вблизи Владикавказа планируется завершить в 2026 году. Проект планируется реализовать в два этапа. В 2024 году заработает северный склон, в 2026 году — южный склон и парк аттракционов. В рамках проекта планируется создать более 350 рабочих мест. Общий объем финансирования — 3,2 млрд рублей.

Объект станет самым крупным всесезонным тематическим парком в Северо-Кавказском федеральном округе. Предполагается создание развлекательных комплексов с широким набором рекреационных и культурно-досуговых услуг, среди них — подвесная пассажирская канатная дорога, горнолыжная трасса с ночным освещением, колесо обозрения, гостиницы, ресторан, кафе, маршруты для катания на горных велосипедах. На южном склоне предполагается строительство тематического семейного парка с аттракционами.

Энергетики "Россети Урал"-"Екатеринбург" построили новую воздушную линию для освещения улицы на Эльмаше

В сентябре энергетики «Россети Урал»-«Екатеринбург» завершили проект по технологическому присоединению уличного освещения на одной из территорий в микрорайоне Эльмаш. На участке от улицы Шефская до здания по адресу Промышленный проезд, 14 специалисты построили 0,5 км воздушной линии и установили интеллектуальный прибор учета. Это позволит городским службам обеспечивать надёжное освещение этой улицы в темное время суток и в любую погоду.

Напомним, в этом году запланирован также монтаж линий электропередачи для технологического присоединения по автодорогам на Ново-Свердловскую ТЭЦ, в поселок Пески и другим территориям. Помимо проектов по техприсоединению, компания «Россети Урал»-«Екатеринбург» выполняет работы по установке современных светильников, опор и приборов учета как на существующих, так и на новых линиях электропередачи.

Заместитель директора по реализации услуг компании «Россети Урал» - «Екатеринбург» Евгений Эмдин отметил, что современная система уличного освещения – важнейшая часть инфраструктуры мегаполиса.

«Для развития и модернизации городской инфраструктуры энергетики строят новые ЛЭП, выполняют техприсоединение объектов. Так мы создаем условия для того, чтобы улицы Екатеринбурга становились светлее, безопаснее и комфортнее. Это одна из главных наших задач, которую мы планомерно выполняем».

Крупнейший российский девелопер построит в 2025 году в Благовещенске школу на 1200 учеников

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «ПИК образовательные проекты-Благовещенск» (входит в контур крупнейшей в России девелоперской компании «ПИК») заключили соглашение об инвестиционной деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Инвестор обязуется в 2025 году построить в Благовещенске школу на 1200 учеников. Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 1,7 млрд рублей.  

Образовательное учреждение будет расположено в новом микрорайоне Северный, который будет построен в столице Амурской области по программе «Дальневосточный квартал». До 2036 года здесь будут проживать более 21 тыс. человек.

«Мы выступили с частной инициативой о строительстве муниципальной школы. Проект подразумевает большой многофункциональный атриум, лекторий и библиотеки, студии дизайна и телевещания, спортивные комплексы, игровые площадки, бассейн. Рассчитываем создать совершенно новый формат обучения не только для детей, но и для в взрослых, для них мы организуем центры дополнительного образования. Выполнить обязательства в срок нам поможет статус резидента ТОР, благодаря которому мы получим широкий перечень льгот и преференций, в том числе сокращенные процедуры согласования и утверждения ППТ, получения заключения экспертизы и разрешения на ввод в эксплуатацию, а также концессионное соглашение. На территории инвестиционных проектов ПИК концессионный механизм впервые будет применен в рамках программы комплексного развития территорий», - отметил генеральный директор ООО «ПИК ОП-Благовещенск» Александр Зубанов.

По словам директора КРДВ «Амурская» Ирины Волковой, общеобразовательная школа на 1200 мест в микрорайоне Северный будет построена на основании концессионного соглашения, которое при содействии Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики было заключено с городом Благовещенском в марте 2023 года.

«Это первый объект образования в Амурской области, который будет создан на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), и при этом – на площадке ТОР в рамках программы «Дальневосточный квартал». Концессионный механизм ускорит процесс создания школы, поскольку фактически регион получит образовательную инфраструктуру «в рассрочку»: школу построят сейчас за счёт привлечения частных инвестиций, а расплатиться за неё регион сможет в течение 10-15 лет. Это важная мера господдержки - в сочетании с возможностями префрежима территорий опережающего развития инструмент ГЧП поможет инвестору реализовывать социально значимый проект – такой, как строительство новой современной школы для жителей Благовещенска», - заключила Ирина Волкова.

Сотрудники НТЦ ЕЭС обсудили современные достижения в области электроэнергетики в рамках Международной научно-технической конференции в Магнитогорске

Конференция «Электротехнические комплексы и системы» посвящена обсуждению современных достижений в области электроэнергетики и электротехники, поддержки дискуссий и публикации результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, проводимых отдельными учеными, высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими и промышленными группами.

Целью конференции является информирование ученых и практиков о наиболее перспективных направлениях исследований и достижениях в области технологий генерации, передачи, распределении и потреблении электроэнергии.

Труды конференции будут изданы в виде сборника трудов (полных статей) и опубликованы в цифровой библиотеке "IEEE Xplore" (издательство Institute of Electrical and Electronics Engineers). Издание индексируется наукометрической базой Scopus.

Сотрудники АО «НТЦ ЕЭС» в соавторстве со специалистами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представили на конференцию три статьи.

Первая статья – «Компьютерное моделирование открытой дуги для исследования дуговых замыканий на воздушных линиях» – написана в соавторстве с представителем НИО-4 АО «НТЦ ЕЭС», специалистом отдела развития энергетических систем в г. Санкт-Петербурге Анастасией Коровиной.

«При создании цифровых двойников для широкого круга электроустановок необходимо рассматривать различные случаи, сопровождающиеся появлением дугового разряда. Для этого необходимо компьютерное моделирование открытой электрической дуги, – рассказала Анастасия, – Мы разработали компьютерную модель открытой дуги с изменяющимися геометрическими параметрами в программном комплексе COMSOL Multiphysics. В статье, подготовленной для конференции, приведены результаты расчета и их сравнение с экспериментальными данными, доказана корректность созданной модели. Построенная модель позволяет проводить расчет распределения температурного поля канала, а также получать временные зависимости тока, напряженности и радиуса дуги, возникающей в электрических сетях, в зависимости от теплофизических свойств плазмы, схемы и параметров внешней цепи».

Во второй работе «Определение времени до насыщения измерительного трансформатора тока при переходных процессах», авторы – представители НИО-4 НТЦ ЕЭС Алексей Гурьев, главный специалист отдела развития энергетических систем в г. Санкт-Петербурге, и Андрей Брилинский, канд. техн. наук, доцент, начальник отдела развития энергетических систем в г. Санкт-Петербурге, описан метод моделирования трансформатора тока, приведена методика определения времени до насыщения на основе спрямленной кривой намагничивания и заданной погрешности измерений исследуемого устройства; проанализированы результаты расчёта, полученные с помощью компьютерной модели в программной среде ATPDraw, показаны результаты, подтверждающие точность использованной компьютерной модели. Описанная в статье цифровая модель ТТ может быть использована для проверки результатов, получаемых с использованием ГОСТ 58669-2019, и принятия окончательного решения о возможности корректной работы ТТ и подключенной к его обмоткам релейной защиты.

Третья работа, написанная представителями НИО-4 НТЦ ЕЭС Александром Герасимовым, специалистом отдела развития энергетических систем в г. Санкт-Петербурге и Андреем Брилинским, канд. техн. наук, доцентом, начальником отдела развития энергетических систем в г. Санкт-Петербурге, носит название «Методика оценки эффективности выбора уставок бестоковой паузы АПВ». В статье рассмотрено моделирование процессов, происходящих в цикле трёхфазного и однофазного АПВ на воздушной линии, с целью определения оптимальной длительности бестоковой паузы. Все расчёты проводились в программном комплексе ATPDraw, в котором учитывались как электромагнитные переходные процессы с использованием модели электрической дуги, так и электромеханические процессы с учётом внутригруппового движения роторов генераторов. В качестве модели электрической дуги применялась каналовая модель вертикальной дуги, стабилизированная восходящими конвективными потоками газа.

Представители НТЦ ЕЭС отметили высокий уровень организации Международной научно-технической конференции и возможности для обсуждения новейших и наиболее перспективных достижений в энергетике.

"Эльбрусметалл-Литий" может получить Тастыгское месторождение за 557,8 млн рублей

Компания "Эльбрусметалл-Литий" подала единственную заявку на участие в аукционе на Тастыгское литиевое месторождение в Тыве. Компания может получить лицензию за 557,8 млн рублей, говорится в официальном Telegram-канале Минприроды РФ.

"Единственную заявку на Тастыгское месторождение подала компания "Эльбрусметалл-Литий". Если заявочные материалы будут соответствовать требованиям закона "О недрах" и правилам проведения аукциона, то компания получит лицензию за 557,8 млн рублей (стартовый платеж плюс один аукционный шаг)", - говорится в сообщении.

Тастыгское месторождение содержит запасы лития, бериллия, олова, тантала и ниобия. По данным Роснедр, запасы оксида лития на месторождении составляют 596,266 тыс. тонн, пентоксида ниобия - 7,824 тыс. тонн, пентоксида тантала - 3,949 тыс. тонн, олова - 21,363 тыс. тонн. 

ГК 1520 завершила строительство на трех объектах БАМа

«Бамстроймеханизация» (входит в ГК 1520) завершила строительство вторых путей на участке Болен – Мони (линия Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре) - самого протяженного перегона на восточном участке БАМа (28,2 км). Здесь уже открыли движение. Кроме того, строители модернизировали станции Болен и Мони. Из-за сложного рельефа участок ограничивал пропуск поездов к тихоокеанским портам. С открытием второго пути пропускная способность перегона увеличится в 1,6 раза.

На перегоне Демченко – Исакан (линия Февральск – Новый Ургал) специалисты построили 10 километров вторых путей. Накануне здесь состоялось переключение движения на новые устройства СЦБ. Развитие этого участка позволит увеличить пропуск поездов с месторождений угля. В рамках проекта «Бамстроймеханизация» восстановила автомобильную дорогу, которой теперь могут пользоваться и строители, и жители поселков.

На линии Хани – Тында «Бамстроймеханизация» модернизировала разъезд Вельбеткан. Строители удлинили приемоотправочные пути, смонтировали стрелочные переводы, установили новые светофоры. Реконструкция разъезда позволит работать с длинносоставными поездами, что раньше было невозможно.

Во время работ «Бамстроймеханизация» переработала 580 тысяч кубометров грунта, смонтировала 22 искусственных сооружений, проложила около 264 километров кабелей СЦБ и связи, открыла 4 пункта обогрева для обслуживающего железную дорогу персонала, а также приняла меры по сохранению вечной мерзлоты в основании земляного полотна.

Запуск движения на этих перегонах позволит значительно повысить пропускную способность БАМа и увеличить поток поездов с угольных месторождений Кузбасса и Якутии к тихоокеанским портам. Работы – часть второго этапа модернизации Восточного полигона железных дорог.

"Россети" расширили подстанцию "Хопер" в Балашовском районе для подключения новых потребителей к электрической сети

Энергетики завершили реконструкцию подстанции 220 кВ «Хопер», которая снабжает электроэнергией инфраструктурные объекты крупных   предприятий: «Газпром-трансгаз», «РЖД», а также потребителей Балашовского, Самойловского, Аркадакского, Романовского, Турковского районов области, включая город Балашов с населением более 75 тыс. человек.   В результате реализации проекта будет повышена надежность работы объекта и обеспечена возможность подключения к электрическим сетям новых потребителей. Инвестиции в проект составили 155 млн. рублей.

В ходе работ на открытом распределительном устройстве подстанции построили две линейные ячейки 110 кВ с современными выключателями и разъединителями, ограничителями перенапряжения, внедрили микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики. Все установленное на объекте оборудование отечественного производства, высоконадежное, с длительным сроком эксплуатации. Дополнительное оборудование позволит энергетикам подключить к сети новые производства, создающиеся в области и влияющие на инвестиционный климат региона.

Также для повышения надежности потребителей на подстанции «Хопер» в 2023 году были реализованы ремонтные мероприятия. Энергетики выполнили ремонт силового оборудования (двух автотрансформаторов), трансформаторов тока и напряжения, разъединителей и выключателей, реакторов.

«Компания «Россети» реализует долгосрочную инвестиционную программу в Саратовской области. На период с 2023 по 2025 можно выделить несколько крупных проектов. В настоящее время ведется реконструкция подстанции 220 кВ «Центральная». На объекте идут работы по замене устаревших воздушных выключателей на современные элегазовые, будет заменено 42 комплекта оборудования, что значительно повысит надежность работы объекта и энергоснабжения наших потребителей. Также реализуется проект по реконструкции системы плавки гололеда на ключевых линиях 220 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС.  Еще один крупный инвестиционный проект – строительство новой подстанции 220 кВ «Чапаевская» для обеспечения электроснабжения центра обработки данных «Сбербанка», который строится в городе Балаково. Выданная мощность потребителю составит 82 МВт.  Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.» - об этом в ходе пресс-тура рассказал Константин Свиридов, Заместитель Главного инженера Филиала ПАО «Россети» - Нижне - Волжское ПМЭС.


В зону обслуживания Филиала ПАО «Россети» - Нижне – Волжского предприятия магистральных электрических сетей входит Саратовская область. В эксплуатации у предприятия находится более 2692,74 км линий электропередачи напряжением 220-500 кВ, 15 подстанций напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 4753,9 МВА.