пятница, 29 ноября 2013 г.

Эластомеры высокой чистоты для кабелей и проводов медицинского назначения

Три новых термопластичных эластомера предлагает компания Teknor Apex для использования в кабельном производстве, которые обладают повышенной стойкостью к чистящим составам, применяемым в медицинских учреждениях. Новые компаунды под названием “Medalist” представляют собой реальную альтернативу поливинилхлоридным композициям.

Teknor Apex Company разработала три термоэластопласта, которые отличаются оптимальным сочетанием таких характеристик, как высокая износостойкость, характерная для материалов на основе каучуков; повышенная гибкость, особо необходимая при выполнении медицинских манипуляций; и высокая степень чистоты, требуемая для соответствия строгим медицинским стандартам. 

Эластомеры  Medalist 8421, 8431 и 8451 могут использоваться для изготовления изоляции, оболочек и литых муфт и соединителей. Эти новые материалы имеют уровни твёрдости по Шору А 92, 69 и 82, соответственно, класс воспламеняемости HB (UL-94) и рассчитаны на максимальную температуру при непрерывной эксплуатации 105°C (UL-1581).

Все три компаунда сохраняют высокие уровни прочности на разрыв, модуля упругости при растяжении и требуемые уровни относительного удлинения после стерилизации в автоклаве, облучения гамма-лучами и газовой стерилизации этиленоксидом (EtO). Эти материалы устойчивы к воздействию чистящих составов, обычно применяемых в медицинских учреждениях.

Новые термоэластопласты являются аналогами кабельных компаундов “Elexar” немедицинского назначения, также разработанных компанией Teknor Apex, и обладают сопоставимыми свойствами, но они производятся на оборудовании, сертифицированном на соответствие стандарту ISO-13485, специально предназначенному для выпуска эластомеров медицинского назначения.

Компаунды Medalist 8421, 8431 и 8451 выдерживают критерии испытания ISO-10993-5 на цитотоксичность, они соответствуют требованиям Директив по ограничению использования опасных веществ RoHS и REACH и не содержат продукты животного происхождения, фталаты и латексные протеины. 

Решения Совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС"

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (далее – ОАО «ФСК ЕЭС» или «Компания», тикер FEES на MICEX-RTS и LSE), входящая в Группу компаний ОАО «Россети», являющаяся оператором Единой национальной электрической сети, сообщает о том, что на очередном заседании Совета директоров Компании 28 ноября 2013 г. был сформирован Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям, а также было принято решение о прекращении полномочий членов Правления компании и введении в состав Правления новых.

Следующие лица были избраны в состав Комитета по аудиту:

  • Федоров Денис Владимирович, член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», Генеральный директор ОАО «Центрэнергохолдинг»;
  • Ковальчук Борис Юрьевич - член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»;
  • Серебрянников Сергей Владимирович – член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», заведующий кафедрой ФТЭМК ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Федоров Денис Владимирович был избран Председателем Комитета по аудиту.

Следующие лица были избраны в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям:

  • Федоров Денис Владимирович – член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг», Генеральный директор ОАО «Центрэнергохолдинг»;
  • Ковальчук Борис Юрьевич - член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»;
  • Серебрянников Сергей Владимирович – член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», заведующий кафедрой ФТЭМК ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Федоров Денис Владимирович был избран Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям.

Решением Совета директоров компании прекращены полномочия следующих членов Правления:

  • Бердникова Романа Николаевича;
  • Варламова Николая Николаевича;
  • Мангарова Юрия Николаевича;
  • Сергеева Сергея Владимировича.

Решением Совета директоров назначены новые члены Правления Компании:

  • Гончаров Валерий Анатольевич – Первый заместитель Председателя Правления;
  • Тихонова Мария Геннадьевна - Заместитель Председателя Правления;
  • Шишкин Дмитрий Львович – Директор по внутреннему контролю;
  • Мазо Леонид Владимирович - Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС», генеральный директор ОАО «ЦИУС ЕЭС».

Специалисты МРСК Юга (ОАО "Россети") установят в Волгоградской области свыше 13 тысяч антимагнитных пломб за этот год

Свыше 9 тысяч антимагнитных пломб установили специалисты ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний ОАО «Россети») на приборы учета потребителей Волгоградской области с начала 2013 года в рамках реализации мероприятий, направленных на борьбу с хищениями электроэнергии. В целом в текущем году планируется  установить более 13 тысяч инновационных устройств.

Это позволяет существенно снизить уровень безучетного энергопотребления среди потребителей: в результате установки современных пломбировочных устройств за этот период потери в распределительных сетях филиала сократились почти на 70 МВт*ч.

Большая часть антимагнитных пломб – около 7,2 тысяч – специалисты МРСК Юга установили на приборах учета потребителей десяти самых проблемных с точки зрения уровня безучетного энергопотребления районов Волгоградской области (Среднеахтубинский, Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский, Городищенский, Калачевский, Светлоярский, Октябрьский). Напомним, что на территории именно этих районов в Волгоградском филиале с марта текущего года реализуется пилотный проект по борьбе с безучетным энергопотреблением, в рамках которого энергетики осуществляют целый комплекс мероприятий. В числе наиболее действенных методов – установка антимагнитных пломб, а также вынос приборов учета на фасады частных домовладений и применение самонесущего изолированного провода, предотвращающего самовольное присоединение к воздушной линии электропередачи.

Отметим, что в рамках реализации этих мер волгоградские энергетики только в октябре текущего года провели более 140 рейдов, в ходе которых выполнили свыше 6 тысяч контрольных съемов показаний приборов учета потребителей. В результате этой работы специалисты филиала зафиксировали почти 150 фактов неучтенного потребления электроэнергии общим объемом свыше 854 МВт*ч.

Кроме того специалисты МРСК Юга в октябре установили свыше 1200 антимагнитных пломб почти на  тысячу приборов учета жителей Волгоградской области. Применение инновационных технологий позволяет не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов, что является веским основанием для взыскания с недобросовестных потребителей причиненного электросетевой компании ущерба в досудебном порядке.

Подчеркнем, что жители региона активно поддерживают энергетиков в борьбе с хищениями, регулярно сообщая о фактах безучетного и бездоговорного энергопотребления, а также воровства оборудования с подстанций и линий электропередачи по круглосуточному волгоградскому «телефону доверия» (8442) 96-45-50.

Весь комплекс превентивных и контрольных мероприятий позволяет энергетикам крупнейшей распределительной компании Волгоградской области оперативно выявлять случаи неучтенного потребления электроэнергии, минимизировать незаконное энергопотребление и планомерно снижать уровень энергопотерь, что, безусловно, повышает надежность электроснабжения потребителей региона.

"Россети" в Государственной Думе представили планы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта

Всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта была представлена на круглом столе «Законодательное стимулирование использования и развития экологически чистого автотранспорта в РФ», который состоялся в Государственной думе в рамках заседания комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и комитета по транспорту. О ходе ее реализации рассказал Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.

Участники совещания – депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители органов федеральной исполнительной и законодательной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также научных и общественных организаций обсудили перспективы и возможности законодательного стимулирования развития рынка электромобилей в России.

Было отмечено, что для массового распространение электротранспорта необходимо создания широкой сети специальных зарядных станций.

Роман Бердников в своем выступлении сообщил, что Программа развития зарядной инфраструктуры включает в себя три этапа, реализовать которые планируется до 2020 года. Документ предполагает разработку базовых технологических решений и запуск пилотных проектов по внедрению электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры в ряде регионах и затем на всей территории России.

Программа также подразумевает разработку интеллектуальной системы энергоснабжения для экспресс-зарядки электромобилей на основе литий-ионных накопителей электроэнергии на объектах с ограничениями по мощности и категории энергоснабжения. Кроме того, «Россети» планируют создание станции ультра-быстрой зарядки для общественного электротранспорта и ее патентование в качестве международного стандарта.

В рамках заседания компания «Россети» заявила ряд законодательных инициатив, которые, по мнению Романа Бердникова, позволят более активно развивать зарядную инфраструктуру для электротранспорта и сделают экологический транспорт в России более доступным. В частности, необходима правительственная поддержка по упрощению механизмов согласования внедрения и техприсоединения зарядных станций на существующих городских объектах. Кроме того, требуется закрепить на законодательном уровне новый вид деятельности компании - услугу по заправке электротранспорта. Также он подчеркнул, что необходимо разработать единые технические стандарты по зарядной инфраструктуре.

По итогам круглого стола его участники выступили с инициативой создания Экспертной (рабочей) группы по вопросам законодательного обеспечения стимулирования использования электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры.

Кубаньэнерго ведет реконструкцию крупной подстанции в Апшеронском районе для техприсоединения деревообрабатывающего завода

В рамках реализации проекта по технологическому присоединению завода по производству плит МДФ  и напольных ламинированных покрытий в Апшеронском районе Краснодарского края специалисты ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») приступили к реконструкции подстанции «Ерик» напряжением 110 киловольт.

Энергетики выполнят реконструкцию открытого распределительного устройства 110 кВ с установкой современного энергооборудования - секционного элегазового бакового выключателя и антирезонансных трансформаторов напряжения.  На подстанции также будут установлены новый линейный разъединитель воздушной линии «Тверская-Ерик» и дополнительные масляные трансформаторы тока для возможности подключения основной и резервной защит воздушных линий.

В целях повышения надежности электроснабжения предприятия  электротехническое оборудование монтируется в сейсмостойком исполнении.

Техническое перевооружение подстанции значительно повысят качество и надежность работы энергооборудования и обеспечат стабильную подачу электроэнергии как для строящегося завода так и для  потребителей зоны ответственности.

В настоящее время на производственной базе в Апшеронском районе Краснодарского края ведется строительство одного из самых современных российских заводов по производству плит МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) и ламинированных напольных покрытий.

В ходе визита Президента России в Италию подписаны два документа в рамках реализации проекта "Сколково"

26 ноября 2013 года в рамках рабочего визита Президента РФ Владимира Путина в Италию состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и ENI, одной из крупнейших энергетических корпораций мира.

Документ предполагает предоставление итальянской корпорации доступа к инновационным технологиям и продуктам, создаваемым в рамках проекта «Сколково», и предоставление участникам проекта производственных компетенций ENI. Кроме того, меморандум предусматривает возможность открытия на территории Сколково исследовательского центра итальянской корпорации. Документ был подписан Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и Исполнительным директором ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni).

«Уникальный производственный опыт корпорации ENI, знание ею основных тенденций, вызовов и возможностей в технологической области внесет весомый вклад в развитие экосистемы “Сколково” и будет содействовать интеграции наших компаний в мировые технологические цепочки и, тем самым, в мировой инновационный процесс,- заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.- В то же время партнерство с Фондом обеспечит ENI доступ к лучшим российским научным и инженерным кадрам, поможет оптимизировать проведение исследований и облегчит коммерциализацию технологий  на емком российском рынке», передает i-russia.ru/.

На полях визита Владимира Путина в Италию также было подписано соглашение о сотрудничестве между Сколковским институтом науки и технологий и Итальянским институтом технологий (Генуя). Целью соглашения является обеспечение совместной деятельности в проведении научных разработок, образовании, а также развитии и коммерциализации инновационных технологий. Оно предполагает обмен информацией и технологиями между двумя вузами, а также обмен профессорами, аспирантами и студентами. Приоритетные направления сотрудничества: энергетика, информационные, ядерные и космические технологии. Соглашение было подписано Вице-президентом Сколтеха Михаилом Мягковым и Директором по научной работе Итальянского института технологий, профессором Роберто Чинголани.

В рамках Программы по электробезопасности МРСК Северного Кавказа в детском доме им. Н. Крупской организовали показ детского спектакля

Необычные подарки приготовили энергетики МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») воспитанникам подшефного детского дома им. Н. Крупской, расположенного в п. Иноземцево Ставропольского края. Кроме теплых зимних вещей, подобранных с учетом пожеланий каждого ребенка, сотрудники сетевой компании пришли к ребятам с настоящим театрализованным представлением. Разворачивалось столь необычное действо в уютном актовом зале, где расположились мальчишки и девчонки разных возрастов.

С приветственным словом к ребятам обратился заместитель Генерального директора - руководитель Аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Дзюба, поинтересовавшись, что они знают об электрическом токе, умеют ли обращаться с электрическими приборами. Ответы самых юных воспитанников детского дома были порой неожиданными… Радостно-приподнятое настроение зрителей стало прологом театрализованной постановки.

Спектакль «Путешествие в город электроприборов», подготовленный учащимися пятигорской школы № 28, удивил яркими костюмами, задорными песнями и звуковыми эффектами. Но, самое главное, он заострил внимание маленьких зрителей на угрозах, которые несет электрический ток. В самой доступной для детского восприятия форме юные артисты донесли своим сверстникам основные правила – как поступить, если электрический провод вдруг воспламенится, чем опасны искрящиеся розетки и какую опасность при неправильном обращении таят в себе обычные утюг, телевизор, обогреватель и даже настольная лампа.

Сами того не замечая, воспитанники детского дома стали участниками разворачивающегося на сцене действа. Вместе с главными героями – Женей и Настей – они знакомятся со сказочным Электроном, который приглашает их в свою страну Электрия. Правда, туда вместе с Электроном попадает только Женя, а Настя остается в зрительном зале, помогая своему другу решать непростые задачки, с которыми пришлось столкнуться в сказочной энергостране.

По дороге в столицу Электрии зажигательно танцуют веселые Розетки, «пугая» окружающих своими разноцветными искрами. Зрители, используя изоляционную ленту, помогают Змее-шнуру избавиться от серьезного повреждения.
Впечатляюще выглядят жители Электрии - бытовые электроприборы, в числе которых Утюг, Обогреватель, Телевизор, Лампа. Каждый из них в стиле рэп рассказывает о правилах электробезопасности. Финальная песня всех сказочных героев еще раз напоминает зрителям, что электроприборы несут не только комфорт и уют, но и опасность, если они неисправны.

Громкие аплодисменты, веселые лица зрителей - и ребят, и взрослых, - яркое свидетельство того, что спектакль удался и очень понравился. В благодарность за выступление и смелость в «разработке» довольно сложной темы электробезопасности, юным артистам из 28-й школы энергетики вручили подарки.

Театрализованное представление, подготовленное по инициативе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», стало первой пробой нестандартного подхода энергетиков к реализации Программы по электробезопасности. В течение двух месяцев в свободное от учебы время десять учеников 1-6 классов школы № 28 г. Пятигорска под руководством учителя информатики Светланы Федоровой «входили в роль», усваивая тексты, шили костюмы, готовили реквизит, отрабатывали танцевальные и песенные номера. Выступление в детском доме им. Н.Крупской – дебют, но, судя по настрою артистов, они готовы отправиться в настоящие гастроли, где в списке - детские образовательные учреждения городов Кавказских Минеральных Вод.

ТТК подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Кингисеппского района Ленинградской области

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, и администрация Кингисеппского муниципального района подписали соглашение о сотрудничестве в области развития услуг связи и телекоммуникационной инфраструктуры.

По условиям соглашения, Северо-Западный филиал компании ТТК планирует создавать и развивать телекоммуникационную инфраструктуру на территории города для предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД) частным и корпоративным клиентам, а также обеспечения государственных органов современными услугами связи.

«Компания ТТК известна в Кингисеппе как федеральный оператор связи, предоставляющий услуги крупным компаниям. В наших ближайших планах – выход на розничный рынок ШПД региона. Подписание соглашения с администрацией района будет способствовать активному участию ТТК в значимых проектах региона и развитию бизнеса компании», – прокомментировал Кирилл Марков, первый заместитель директора Северо-Западного филиала ТТК.

«Расширение спектра предоставляемых ТТК услуг должно положительно сказаться на конечных потребителях и экономике Кингисеппского района в целом. Уверен, что появление нового оператора позволит повысить доступность и качество услуг связи», – прокомментировал Виктор Гешеле, Глава администрации Кингисеппского муниципального района.

В Ярославской области завершаются работы по восстановлению электроснабжения

Энергетики ярославского филиала ОАО «МРСК Центра» заканчивают ликвидацию массовых отключений, вызванных воздействием циклона, повторно затронувшего Ярославскую область.  В настоящее время продолжаются работы по восстановлению электроснабжения   отдельных малонаселенных пунктов и  частных домовладений. Все социально-значимые объекты запитаны по основным или временным схемам электроснабжения.

Под управлением штаба электросетевого комплекса ОАО "Россетти" и оперативного штаба МРСК Центра филиал продолжает действовать  в рамках особого режима работы. Данный режим предполагает максимальную оперативность в принятии решений по мобилизации технических и рудовых ресурсов.

В настоящее время аварийно-восстановительные работы проводятся 119 бригадами, задействовано 511 человек и 119 единиц спец.техники.

Особое внимание энергетики уделяют обходам и осмотрам  линий электропередачи на предмет выявлений повреждений, которые могут спровоцировать новые отключения и своевременному устранению выявленных дефектов.

Работы ведутся в непрерывном режиме и будут продолжены до полного восстановления электроснабжения в регионе.

В районах, где продолжаются восстановительные работы, открыты временные информационные центры Ярэнерго. В них можно получить подробную информацию о ходе работ и ориентировочном времени их завершения.

Борисоглебский район: 2-22-81

Даниловский район: 5-17-32

Некрасовский район:  4-32-14

Ростовский район: 6-29-73

Рыбинский район: 29-44-52

Ярославский район: 32-70-05

Переславский район: 3-52-80

Гаврилов-Ямский район: 2-17-60 

В Екатеринбурге состоялась конференция "Формирование проблемно-ориентированной тематики НИОКР в электросетевом комплексе"

В г. Екатеринбурге в центральном офисе ОАО «МРСК Урала» прошла научно-практическая конференция «Формирование проблемно-ориентированной тематики научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в электросетевом комплексе».

Мероприятие состоялось по совместной инициативе компаний – ОАО «Россети», ОАО «МРСК Урала», ОАО «ФСК ЕЭС» и Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). К участию были приглашены руководители и специалисты производственно-технических подразделений распределительных и магистральных региональных энергокомпаний, ведущие представители отраслевого научно-технического сообщества. Информационную поддержку конференции оказывал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

В ходе деловой программы участники обсуждали вопросы приоритетных направлений научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР) в области энергосбережения, эксплуатации основных электросетевых активов. Ключевой темой мероприятия стало взаимодействие по вопросам НИОКР между производственным блоком электросетевых компаний и научно-исследовательским сектором УрФУ. Технические специалисты энергокомпаний в презентациях обозначили «узкие» места  эксплуатации объектов и диагностики электротехнического оборудования. Расставляя приоритеты в работе с НИОКР, энергетики ориентировались на проблемы, существующие в региональных энергосистемах сетевого комплекса Урала. Среди них – продление срока эксплуатации энергооборудования, повышение его устойчивости к негативному внешнему воздействию, в частности стихийным бедствиям и неблагоприятным погодным условиям.

В своем выступлении директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин заявил, что модернизация российского электросетевого комплекса невозможна без развития и внедрения инноваций. «Для повышения эффективности работы электрических сетей, необходимо постоянно координировать современные научные разработки с потребностями электроэнергетики. На сегодняшний день этим вопросом вплотную занялись распределительные и магистральные сетевые компании. Со своей стороны «Россети» тоже предпринимают этом направлении решительные шаги. Так, в компании вступила  в действие долгосрочная программа инновационного развития.  Она направлена на повышение уровня надежности и качества оказания услуг по передаче электрической энергии, повышение уровня безопасности технической эксплуатации  оборудования и повышение эффективности использования электросетевого комплекса. Научно-исследовательской работе в инновационной программе отводится значительная роль.  Мы нацелены на практическую реализацию новых проектов, методическую и научную поддержку при воплощении которых мы рассчитываем получить от научного сообщества, региональных технических ВУЗов», – заключил он.

«Проведение многосторонней встреч в формате практической конференции дает новый импульс развитию отношений региональных энергетиков и научного сообщества. Нас связывает с представителями УрФУ и другими региональными высшими школами многолетнее сотрудничество: это и отдельные тематические консультации, и совместная работа в рамках Научно-технического совета компании.  Сейчас надо находить новые грани сотрудничества.  Наши специалисты готовы обозначить техническую проблематику, в рамках которой можно вести совместную исследовательскую работу. Кроме этого, «МРСК Урала» готова предоставить свои производственные площадки для апробации новых разработок», – подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Заведующий кафедрой «Автоматизированные электрические системы» УрФУ Андрей Паздерин, рассказывая о сотрудничестве высшей школы с энергокомпаниями сообщил, что в настоящее время Уральский энергетический институт УрФУ подал тематические заявки в программу научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы ОАО «Россети» на 2014-18 годы. Так, в частности они связаны с исследованием современных способов ограничения токов короткого замыкания, разработкой системы управления техническими активами, применением синхронных векторных измерений для развития интеллектуальной электрической сети, внедрением систем интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering).

Конференция состояла из двух секций:

Секция 1: Обсуждение проблематики в части энергоэффективности, режимов работы сети. Модератор: Линт М.Г., научный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», ктн, снс

Секция 2: Обсуждение проблематики в части диагностики, системы управления активами. Модератор: Лачугин В.Ф., Ведущий научный сотрудник Энергетический научно-исследовательский институт им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН), к.т.н.

Подводя итоги, участники конференции особо отметили, что для них ценной оказалась практическая направленность мероприятия – каждый имел возможность высказаться, задать волнующие вопросы и, самое главное, получить варианты практических  решений.

"3М Россия" объявила о крупных проектах в СЗФО

Северо-Западный регион является вторым по величине оборотов и доходности компании 3М после Центрального федерального округа. В планах компании дальнейшая локализация производства в России. Совокупные инвестиции в производство в России составят  к 2018 году 50 млн. долларов.

3М – многопрофильная международная корпорация, имеющая около 40 500 действующих патентов и ежегодно регистрирующая более 3 000 патентов в мире. К настоящему времени «3М Россия» зарегистрировала пять патентов, всего к концу 2013 года планируется увеличить это количество до десяти. Разработки компании применяются в сфере телекоммуникаций, электроники, здравоохранения, в промышленном производстве, нефтегазовой отрасли, металлургии, машино- и авиастроении и других областях.

В СЗФО широко  применяются технологии 3М для обеспечения безопасности дорожного движения, реализуются проекты для крупнейших культурных учреждений.

Специально для Государственного Эрмитажа и Российской национальной библиотеки (РНБ) были проведены испытания, в ходе которых была исследована сохранность образцов красок, холстов и бумаги в условиях тушения возгорания в музейном хранилище с применением разработок 3М. В результате испытаний было доказано, что применение своевременных автоматических установок пожаротушения на основе ГОТВ Novec® 1230 в условиях фондохранилища, книгохранилища и выставочных залов минимизирует опасные последствия возгорания и не оказывает негативного воздействия на защищаемые предметы. На сегодняшний день такая система уже установлена в Российской национальной библиотеке, а Государственный Эрмитаж планирует применять Novec® 1230 на третьей очереди строительства Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня».

«Еще одна область применения инноваций 3М – автомобильный рынок, одна из основных тенденций которого - снижение веса автомобиля. Чем легче автомобиль, тем ниже его стоимость и эксплуатационные расходы, а также нагрузка на дорожно-транспортную сеть. Снижение веса становится возможным благодаря использованию комплекса инновационных технологий на этапе производства комплектующих и сборки автомобиля. При производстве кузовных деталей в состав пластика добавляются стеклянные полые микросферы 3М Glass Bubbles, которые позволяют снизить вес пластика до веса пенопласта и повысить в разы прочность детали. Применение в элементах внутренней обшивки салона акустического материала Thinsulate® позволяет снизить вес звукоизоляционных материалов в автомобиле примерно вдвое по сравнению с аналогичными решениями. Кроме того, этот материал повышает безопасность транспортного средства, так как он не подвергается возгоранию, - рассказал Петр Коротков, директор Клиентского центра «3М Россия» по СЗФО. – В 2014 году компания планирует поставить этот материал для производства 18 000 автомобилей для одного из ведущих мировых производителей».

Компания 3М выстраивает на территории СЗФО партнерские отношения с такими крупными промышленными предприятиями, как ОАО «Газпром», ОАО «Северсталь», ОАО «РЖД» в области развития стандартов охраны труда. В рамках данного промышленного направления компания поставляет в Россию около 500 видов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Средства защиты органов  дыхания, зрения, слуха, головы,  средства защиты сварщиков 3М применяются на производственных площадках  судостроительных, машиностроительных и автомобилестроительных предприятий города и области, предприятиях пищевой промышленности и на энергетических предприятиях. Так, например, на предприятиях Газпром трансгаз успешно прошли испытания коммуникационные решения 3М в искробезопасном исполнении, более 10 лет на предприятиях региона используются сварочные маски Speedglas.

В основу дальнейшего стратегического развития 3М в России заложена локализация. На территории СЗФО находится Клиентский центр компании, благодаря чему возможно проведение партнерских мероприятий и более тесное сотрудничество с местными компаниями. В России у компании существует научно-исследовательская база, расположенная на производственном комплексе в Волоколамске. Осенью 2013 года начато строительство нового завода в ОЭЗ «Алабуга».

«Совокупные инвестиции в производство в России составят  к 2018 году 50 млн. долларов, - сообщил Тим Кениг, генеральный директор «3М Россия». – К 2017 году планируется увеличить долю российской продукции 3М в продажах компании на российском рынке до 50%. Сегодня эта цифра составляет более 15%. Доля отечественных инноваций 3М среди новой продукции компании на российском рынке составляет одну треть. В ближайшем будущем это количество значительно возрастет благодаря активной деятельности специалистов российских научно-технических лабораторий. Наряду с развитием местного производства продукции 3М мы расширяем локализацию научно-исследовательской базы, так как осознаем высокий научный потенциал России».

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года прогнозируется увеличение доли предприятий, внедряющих технологические разработки до 40-50% по сравнению с 10,4% в 2009 году. Также предполагается, что к 2020 году валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП Российской Федерации составит 17-20% против 11,8% в 2009 году. В значительной степени достижение этих показателей будет связано с эффективностью процесса локализации инновационного производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) со стороны зарубежных высокотехнологичных компаний. Сегодня Правительством Российской Федерации созданы основные условия, стимулирующие международные компании наряду с локализацией производства постепенно переносить в Россию и научно-исследовательскую  базу.

ОАО "ЮАИЗ" представит на выставке новые полимерные изоляторы GIG Polymer

Специалисты ОАО «ЮАИЗ» представят посетителям выставки «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ-2013» продукцию нового поколения – полимерные изоляторы GIG POLYMER.

Изоляторы GIG POLYMER разработаны с учетом последних мировых достижений в области решения проблемных вопросов данного вида изоляции. Используемые разработки касаются оборудования, технологии производства, материалов, конструкции продукции и направлены на решение вопросов эксплуатации продукции в самых сложных условиях.

Специально для производства изоляторов GIG POLYMER построен новый современный завод, который на территории стран России и СНГ является единственной площадкой с одновременным использованием двух передовых технологий изготовления полимерных изоляторов: LSR (Liquid silicone rubber, технология литья жидкой силиконовой резины) и HTV (High temperature vulcanizated, инжекционное прессование резины высокой вязкости при высоком давлении).

На заводе впервые в мире приступили к выпуску изоляторов без «сшивки» оболочки до 500 кВ включительно. Действующие ранее способы производства за одну стадию  прессования позволяли изготавливать изоляторы до 220 кВ. Освоение принципиально новой технологии позволяет избежать негативных последствий блочной отливки,  связанных  с  большим  количеством  соединений, обеспечивает высокое качество изделий и сокращает время производственного цикла. Изоляционная часть самого длинного цельного изолятора, изготовленного за один цикл отливки, составляет 4,5 метра.

Впервые при производстве двухкомпонентной силиконовой резины (LSR-технология) устройства  смешения  и  дозации  оснащены  системой вакуумирования (Bubble Free). Это полностью исключает возможность попадания  пузырьков воздуха  в состав резины.

Основное отличие нового поколения изоляторов в том, что в них практически исключена возможность внутреннего пробоя. В результате, во время эксплуатации оборудования, не требуется применение дорогостоящих и ненадежных индикаторов пробоя. Таким образом, в мире полимерной изоляции создан принципиально новый продукт.

Это лишь некоторые преимущества нового поколения изоляторов. Важно отметить, что некоторые нововведения были созданы и использованы впервые в мире, благодаря чему появилась  возможность вывести  полимерные  изоляторы  на  новый  уровень  эксплуатационной  надежности и безотказности.

Распространением продукции на территории Росси и стран СНГ занимается ОАО «ЮАИЗ».

Помимо полимерных изоляторов на стенде А 165 (Москва, ВВЦ, павильон 75) можно будет познакомиться с готовым решением, которое специалисты ОАО «ЮАИЗ» приготовили для оптимизации затрат эксплуатирующих компаний на реализацию инвестпрограмм будущего года. Решение связано с применением в равных условиях эксплуатации современных изоляторов ПС70И вместо ПСД70Д, что позволит сократить затраты более, чем на 14%.

Также, 4 декабря на стенде состоится научно-практическая дискуссия на тему «Конструктивные решения и технологии для изоляции в условиях загрязнения внешней среды», во время которой с докладами выступят представители заводов-производителей.

В Правительстве Мурманской области состоялся круглый стол по переходу на прямые расчеты за коммунальные услуги

28 ноября за круглым столом в Правительстве Мурманской области собрались ресурсоснабжающие компании, исполнители коммунальных услуг, представители надзорных и правоохранительных органов. Участие в мероприятии принял Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области, Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ региона, и Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска.

Основной проблемой региона по-прежнему остается задолженность управляющих компаний и ТСЖ за коммунальные услуги. Сергей Губич подчеркнул, что «наша задача – выработать решения, которые помогут вырваться из клубка неплатежей». Владимир Гноевский назвал причиной нарастания задолженности исполнителей коммунальных услуг отсутствие прямых платежей.

Все стороны диалога сошлись на том, что в настоящее время сбор средств населения напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций является единственным способом избежать нецелевого расходования средств.

- В процессе сбора денежных средств от населения при перечислении их ресурсникам теряется до 10% платежей, - отметил Александр Антипов, генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ». – В результате у нас возникают сложности в обеспечении запасов топлива. Кроме того, управляющие компании не занимаются работой по взысканию долгов населения. Это вынуждает нас не только переходить на прямые платежи, но и, более того, забирать дебиторскую задолженность и самостоятельно взыскивать долги.

В свою очередь Андрей Сысоев разделил позицию поставщиков ресурсов и добавил, что сейчас ни одно собрание по смене способа управления многоквартирным домом с участием муниципалитета не проходит без внесения в повестку дня вопроса о переходе на прямые платежи.

Итогом круглого стола стала выработка единой позиции всех участников о необходимости продолжения и усиления совместной работы по решению проблем задолженности за оказание коммунальных услуг.

Итоги Второго международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013

С 21 по 23 ноября в Москве на территории Гостиного двора прошел Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013, организованный Министерством энергетики РФ и Правительством Москвы.

В мероприятиях Форума приняли участие представители федеральной и региональной власти и бизнес-сообщества энергетической отрасли, в частности: заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр регионального развития Игорь Слюняев, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель, Министра энергетики РФ Антон Инюцын, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заместитель Мэра Москвы  по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский, председатель Правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Президент «Shneider Electric» в СНГ  Жан-Луи Стали, генеральный директор «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», Председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.

В рамках Форума организаторы провели ряд пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов, на которых обсуждались такие темы, как энергоэффективность и модернизация промышленности, энергоэффективность в электроэнергетике, перспективы развития газомоторного топлива в России, электроэффективность в нефтегазовой отрасли, модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики и др.

Кроме того, подписаны соглашения, меморандумы о сотрудничестве ведущих отечественных и зарубежных компаний и российских регионов.

Главным событием ENES 2013 стало участие в работе Форума Председателя Правительства РФ Д.Медведева. Премьер-министр  РФ осмотрел стенды ведущих компаний в сфере энергоэффективности, принял участие в круглом столе,  а так же провел Президиум Совета по модернизации, где  подчеркнул, что региональные программы повышения энергоэффективности реализуются. Ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из бюджета выделяется около 7 млрд.рублей. Создаются условия разработки и внедрения новых технологий».

На пленарном заседании «Повышение энергоэффективности как драйвер роста и инструмент модернизации экономики России» с участием  Министра энергетики РФ Александра Новака, министр отметил, что «с начала 2000-х доля сферы услуг в ВВП увеличилась с 39% до 45%, а доля промышленности сократилась с  31% до 27%. Таким образом, замещение более энергоемкого сектора промышленности на менее энергоемкий сектор услуг позволило добиться снижения энергоемкости на 17%. Модернизация основных фондов и стимулирующее воздействие государства тоже оказывали влияние на рост энергоэффективности. Влияние мер госпрограммы на снижение энергоемкости ВВП за последние годы составило 8%».

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын в своем выступлении отдельно остановился на подготовке профессиональных кадров, подчеркнув, что повышение энергоэффективности напрямую связано с внедрением новых технологий, эксплуатация которого требует эффективных инженерных кадров. На сегодняшний день энергетическая отрасль требует обновления кадров, а так же корректировка программ их профессиональной подготовки.

Говоря об энергосбережении в Москве, заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в своем выступлении отметил, что «сегодня у Москвы самые высокие в стране показатели в сфере энергосбережения. Москва является одним из российских лидеров по внедрению энергосберегающих технологий – здесь испытываются самые передовые наработки в этой сфере».  Павел Ливинский, руководитель Департамента Топливно-энергетического хозяйства г.Москвы подчеркнул, что приоритетная задача – изменение структуры финансирования  программы «Энергосбережение в Москве». «Проявление интереса  к финансированию мероприятий по энергосбережению со стороны бизнеса может дать импульс к реализации амбициозных  проектов», - заключил он.

Представители крупнейших компаний не остались в стороне и активно включились в обсуждение проблем энергоэффективности и энергосбережения.

В частности, Президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф особенно подчеркнул, что необходимо превратить энергосбережение в бизнес. «Пока не сделаем бизнес, успеха не достигнем. Я не верю в административные меры, я верю в стимулирующие». Мнение Грефа нашло поддержку и у Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, который продолжил: «Не будет рынка, конкуренции, не будет энергоэффективности. Сегодня никто не заинтересован понижать затраты».
Завершал работу форума ENES 2013 открытый новым идеям  Молодежный день.

Молодежный день открылся Национальным Парком молодёжных инициатив по продвижению культуры энергоэффективности и энергосбережения в России. В работе третьего дня приняли участие  Александр Новак, Антон Инюцын, Анатолий Чубайс, Павел Ливинский, а так же молодые специалисты и кадровый резерв компаний ТЭК, аспиранты, студенты инженерных вузов и ссузов, учащиеся профильных школ и энергоклассов.

Представители власти, индустрии рассказали молодым участникам Форума о роли энергетического сектора в современном мире, об особенностях возобновляемых источников энергии, дали советы, как сделать успешную карьеру в ТЭК.

Собрав вместе настоящих и будущих специалистов, Форум создал эффективную площадку для подведения итогов конкурсов и творческих работ.  В завершение встречи Министр энергетики России Александр Новак отметил грамотами руководителей молодежных отраслевых проектов "Форсаж" и Всероссийского чемпионата в области горного дела, а руководитель Департамента топливно-энергетического комплекса г.Москвы, наградили самых юных участников конкурса –школьников младших классов, победителей первого этапа конкурса работ на тему «Энергосбережение».

Справка:

Форум ENES 2013 – это не только главное событие в сфере энергоэффективности, но и профессиональная бизнес площадка, где одновременно собираются представители энергетических компаний и государственной власти. Участники получают возможность обсудить механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», наметить пути снижения энергоемкости различных отраслей промышленности и познакомиться с опытом передовых стран в области энергосбережения. Форум призван популяризовать политику энергосбережения на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Основная тема Форума "Энергоэффективность и Энергосбережение в отраслях ЖКХ, ТЭК, Сельское хозяйство, Промышленность, Транспорт".

В числе партнеров и спонсоров Форума крупнейшие российские и зарубежные компании:
ЗАО «Шнейдер Электрик», ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Сбербанк России», ГУП «Москоллектор», ОАО «СИБУР ХОЛДИНГ», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Ростелеком», ОАО «МРСК Центра», ОАО «Э.ОН Россия», Концерн «Шелл» в России.   

Под Туапсе задымился двухэтажный поезд

В пятницу утром в Туапсинском районе Краснодарского края, в 12-ти километрах от поселка Шепси, из-за возможного пожара экстренно остановился фирменный пассажирский двухэтажный поезд №103 "Москва-Адлер", сообщает пресс-служба СКЖД.

Благодаря действиям машиниста железнодорожного состава и вожатых в поезде удалось избежать пожара. Однако произошло сильное задымление трех вагонов.

- На перегоне Шепси-Водопадный машинист поезда увидел на контактной сети над железной дорогой посторонний предмет, предположительно лист металлопрофиля, - рассказал начальник службы корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги Сергей Тюрин. - Машинист в соответствии с инструкцией совершил экстренное торможение. Однако, когда состав проходил под проводами, из-за постороннего предмета произошло короткое замыкание. В результате в трех последних "хвостовых" вагонах началось задымление. Они были отцеплены. 94 пассажира, которые находились там, срочно перевели в другие вагоны состава. Никто не пострадал. После этого поезд двинулся дальше. Его задержка в пути составила около трех часов, передает "РГ".

В СКЖД сообщили также, что для устранения причин аварии и возможных возгораний на место происшествия прибыл пожарный железнодорожный состав.

USGS: добыча меди в США выросла в январе-июле на 10%

Согласно данным Геологической службы США, добыча меди в США в январе-июле выросла на 10% относительно показателя аналогичного периода минувшего года, составив 708 тыс. т. В июле производство меди в стране составило 106 тыс. т по сравнению с 88,4 тыс. т в июле 2012 г.

Выплавка и электролитическое производство меди в США выросло в январе-июле на 15% и 10% соответственно в годовом исчислении, передает MetalTorg.Ru.

International Copper Study Group опубликовала предварительные данные, согласно которым мировой объем производства меди на рудниках составил в первой половине текущего года 8,7 млн т (+8,8% относительно итогов аналогичного периода 2012 г.). Производство рафинированной меди превысило ее потребление в первом полугодии на 18 тыс. т, сообщила ICSG.

Специалисты филиала "Ивэнерго" продолжают уроки по профилактике электротравматизма

Очередная встреча со школьниками специалистов филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на тему энергетической безопасности состоялась 27 ноября в гимназии №23 города Иваново.

Участниками встречи стали представители службы производственного контроля и охраны труда филиала «Ивэнерго» и ученики 8-х классов.

Старший инспектор СПК и ОТ «Ивэнерго» Александр Мединин рассказал ребятам основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов. Объяснил, чем опасны трансформаторные подстанции (ПС) и трансформаторные пункты (ТП), оборванные провода линий электропередачи. Он рассказал школьникам, как правильно отойти от лежащего на земле провода на безопасное расстояние, что означают предупреждающие знаки, зачем их наносят на объекты энергетики.

Неподдельный интерес у школьников вызвал манекен для обучения реанимации – «Гоша». Старшеклассникам были приведены примеры самых эффективных методов спасения человека при поражении электрическим током.Энергетики филиала «Ивэнерго» передали детям тематический материал по теме «Предотвращение несчастных случаев на объектах электроэнергетики» - магниты и расписание уроков, показали фильм.

Директор гимназии №23 Елена Шерудилло поблагодарила энергетиков за интересную познавательную лекцию. Также педагог выразила надежду, что сотрудничество между их школой и энергетиками продолжится и в будущем.

Хочется верить, что после таких встреч ребята совсем по-другому будут относиться к электрическим бытовым приборам и энергообъектам, и не только запомнят услышанное, но и поделятся приобретенными знаниями со своими родными и друзьями.

ООО "Башкирэнерго" в 3 квартале 2013 года произвело на 42 процента больше технологических присоединений к электросетям

4 330 потребителей были присоединены к сетям ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО "БЭСК") за 3-й квартал 2013 года. Этот показатель на 42% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Всего за июль-сентябрь 2013 года в департамент технологического присоединения ООО «Башкирэнерго» поступило 6 668 заявок на подключение к электрическим сетям, что на 13% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Напомним, что в первом полугодии текущего года к сетям ООО «Башкирэнерго» присоединены 7 676 потребителей, что на 39% больше, чем за шесть месяцев 2012 года. Основную долю занимает льготная категория абонентов до 15 кВт.

Рост количества технологических присоединений в Башкирии демонстрирует динамичное развитие различных секторов экономики региона. В частности, рост связан со стабильным увеличением темпов жилищного строительства в республике. Так, с января по август 2013 года в Башкирии в эксплуатацию сдано 14 752 квартиры. За указанный период объем жилищного строительства в республике вырос на 20,2%.

Решение о размещении плавучей АЭС на Чукотке примут до 2015 года

Власти Чукотки в течение года решат вопрос о размещении ПАТЭС в самом северном городе России - Певек, исходя из оценок эффективности ее работы в условиях севера и возможной цены на энергию, сообщил в ходе прямой телефонной линии с жителями Чукотки губернатор Роман Копин.

Согласно стратегии развития Чукотского АО до 2020 года, станция должна заменить выработавшую ресурс Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, став основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промузла, богатого запасами драгметаллов.

"Размещение ПАТЭС в Певеке выглядит хорошим вариантом обеспечения энергией промышленных, социальных и жилых объектов региона, который мы с Росэнергоатомом прорабатываем в связи с предстоящим выводом из эксплуатации Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Однако остаются вопросы относительно того, как станция будет работать в наших климатических условиях, и каковы будут тарифы для потребителей. Нам нужен год, чтобы получить ответы на них", - сказал Копин, передает РИА Новости.

По его словам, опыт работы Билибинской АЭС показал, что генерация там очень дорогая, и энергия, вырабатываемая на ПАТЭС, может также оказаться не по карману. На этот случай рассматривается альтернативный вариант угольной генерации для Чаун-Билибинского узла.

"С запуском золоторудного месторождения Майское начато освоение и угольного месторождения Долгожданинское, что упростит схему завоза топлива и положительно повлияет на стоимость энергии. Однако я всегда был сторонником атомной энергетики на Чукотке и считаю, что ПАТЭС даст толчок развитию Певека как опорного пункта освоения западной Чукотки и важного звена Севморпути", - добавил губернатор, уточнив, что в любом случае будет выбран лучший проект.

В 2014 году планируется выполнить основной объем достроечных работ на ПАТЭС "Академик Ломоносов" на Балтийском заводе. Начало испытаний ожидается в начале 2016 года, а эксплуатации - в конце 2018 года. Сейчас в Певеке идут геологические исследования места под установку ПАТЭС.

Кубаньэнерго: качественное энергоснабжение белореченцам обеспечит современная новая трансформаторная подстанция

В рамках выполнения договоров на технологическое присоединение потребителей льготной категории специалисты ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») выполнили строительство новой комплектной трансформаторной подстанции наружной установки (КТПН) классом напряжения 10 киловольт с отходящей воздушной линией электропередачи напряжением 0,4 кВ в селе Великовечном Белореченского района Краснодарского края.

Герметичная КТПН киоскового типа отвечает самым современным требованиям. Она оснащена необходимыми для безопасной работы устройствами заземления, защитой от перенапряжений; релейной, пожаро- и грозозащитой. Новая подстанция не требует расходов на обслуживание в течение всего 25-летнего расчетного срока службы трансформатора. Мощность силового трансформатора  подстанции составляет 160 киловольтампер.

При строительстве отходящей воздушной линии энергетики Адыгейских электрических сетей филиала ОАО «Кубаньэнерго» использовали самонесущий изолированный провод, который отличается высокой надежностью и безопасностью электроснабжения. Его основные преимущества – исключение короткого замыкания из-за перехлестывания фазных проводников и случайных перекрытий. Изоляция исключает обледенение токопроводящей жилы, снижаются электрические потери и эксплуатационные расходы, исключена возможность хищения электроэнергии.

  Новый энергообъект построен в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 года для технологического присоединения заявителей льготной категории с потребляемой мощностью до 15 кВт.     

В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа "Дагэнергосеть" в текущем году проведено 28 противоаварийных тренировок

Основная цель учебных тренировок в электроэнергетике – отработка слаженности действий в критической ситуации. Каждое звено должно находиться в готовности к возможным происшествиям, но главное – действия коллектива обязаны быть оперативными и согласованными. Значительную роль при этом играет взаимодействие с региональными управлениями МЧС, МВД и ОАО «РЖД».

С начала т. г. были проведены три совместные противоаварийные тренировки диспетчерского и оперативного персонала ОАО «Дагэнергосеть», Дагестанское РДУ ОАО «СО ЕЭС» и Северо-Кавказская железная дорога ОАО «РЖД». Они необходимы для отработки слаженности действий диспетчеров, от которой зависит оперативность и точность передаваемой  информации, а значит и работа аварийных бригад.

Проведено пять тренировок по тематике временных отключений электроэнергии с участием диспетчерского состава ПУЭС и РЭС.

Кроме того, проведены семь общесетевых тренировок, в которых приняли участие и ремонтные бригады. Отработаны различные ситуации, в частности отключение ВЛ 110 кВ от защиты при которой автоматическое повторное включение не было успешным или происходило возгорание трансформаторов. При этом проверены действия персонала, их слаженность и оперативность.

В последней тренировке, например, отрабатывалась ситуация по ликвидации нарушений электроснабжения в условиях низких температур. Помимо сотрудников ОАО «Дагэнергосети», в ней приняли участие диспетчеры Дагестанского РДУ, оперативный персонал Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Каспийское ПМЭС, ОАО «Махачкалинские горэлектросети», дежурный персонал Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», ГУ МЧС России по Республике Дагестан, представители Правительства Республики Дагестан и администрации г. Махачкала.

Согласно сценарию учения, неблагоприятные погодные условия стали причиной повреждения одной из линий электропередачи. Аварийное отключение привело к обесточиванию потребителей в горной части Республики Дагестан. Без электроэнергии условно остались 40 тысяч жителей. Ситуация была «осложнена» тем, что на одной из подстанций произошло повреждение коммутационного оборудования с его возгоранием, а также аварийное отключение трансформаторов. Вследствие учебной аварии без электроэнергии «остались» 56 тысяч жителей, проживающих в центральной части Махачкалы. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчеры Дагестанского РДУ, в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях, доложили о случившемся в диспетчерский центр ОДУ Юга, а также в ГУ МЧС по Республике Дагестан.

Для проведения восстановительных работ на поврежденных участках ВЛ 110 кВ силами МЧС была организована доставка ремонтных бригад, а также необходимого оборудования и спецтехники. На подстанцию прибыл пожарный расчет МЧС, который приступил к ликвидации условного возгорания. Для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов была организована доставка и включение в работу дизельных электрогенераторов.

По итогам тренировки проведен анализ действий каждой организации, и результаты доведены до всех участников учений для улучшения взаимодействия в реальных условиях.

ОАО "Иркутсккабель" и 5-е место в рейтинге "400 крупнейших компаний Сибири"

Аналитический центр журнала «Эксперт-Сибирь» составил рейтинг «400 крупнейших компаний Сибири».5ое место в нем занял кабельный завод ОАО «Иркутсккабель». Второй год подряд завод входит в первую 10.

В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Продукция  Иркутсккабеля учитывает потребности практически всех: энергетики, нефте- и газодобывающей отрасли, оборонного комплекса, транспорта, машиностроения, строительной индустрии и сельской промышленности.

Продажа кабельно-проводниковой продукции осуществляется через ООО «ТД «УНКОМТЕХ».

Рейтинг, подготовленный агентством «Эксперт РА», при поддержке сотрудников Института экономики и организации промышленного производства СО РАН,  представляет собой крупнейших компаний России. В качестве главного критерия при составлении был принят показатель, характеризующий объем реализации продукции. Источниками информации послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

РАО ЭС Востока завершило изыскания по проектированию схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ в г. Советская Гавань

Холдинг «РАО ЭС Востока» (входит в Группу «РусГидро») завершил инженерно-изыскательские работы*  по проектированию схемы выдачи тепловой мощности  ТЭЦ в г. Советская Гавань. На сегодняшний день основные технические решения проекта согласованы заказчиком, Администрацией  г. Советская Гавань и Администрацией муниципального Советско-Гаванского района. Планируется, что в I квартале 2014 года проект схемы выдачи тепловой мощности будет направлен на госэкспертизу.

Проектирование основных объектов и сооружений станции завершено, комплект проектно-сметной документации одобрен Главгосэкспертизой. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору генподрядчика на выполнение строительно-монтажных работ на основной площадке, договор генерального подряда на строительство ТЭЦ планируется заключить в 1 квартале 2014 г. По данному объекту также получено разрешение на строительство, Минэкономразвития России согласовано использование угля Ургальского месторождения в качестве основного топлива. На 80% изготовлено и находится на ответственном хранении основное оборудование ТЭЦ.  В целом в  строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань уже вложено более 2,7 млрд рублей, финансирование подготовительных работ по этому проекту РусГидро и РАО ЭС Востока осуществляют за счет собственных средств.

На сегодняшний день РАО ЭС Востока заканчивает подготовительные работы на площадке будущей ТЭЦ. Кроме того, компания ведет работы по проектированию схемы выдачи электрической мощности, строительству подъездных железнодорожных путей к ТЭЦ и станции примыкания. Строительством основных объектов и сооружений станции займется специально созданная компания – ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100-процентное ДЗО РусГидро), которая будет выполнять функции заказчика-застройщика.

ТЭЦ в г. Советская Гавань - это один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Установленная электрическая мощность станции составит 120 МВт, тепловая  - 200 Гкал/ч.  Строительство нового энергообъекта позволит покрыть дефицит электрической  мощности в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, заместить выбывающие  мощности Майской ГРЭС, обеспечить электроэнергией открытую экономическую портовую зону в г. Советская Гавань, закрыть часть городских котельных, работающих преимущественно на мазуте.

Напомним, что в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей.  Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань, в программу вошли проекты по строительству  1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2  (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).

*Инженерно-изыскательские работы -  работы, проводимые для комплексного изучения природных условий района, площадки, участка, трассы проектируемого строительства, местных строительных материалов и источников водоснабжения и получения необходимых и достаточных материалов для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объектов с учётом рационального использования и охраны природной среды, а также получения данных для составления прогноза изменений природной среды под воздействием строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.

Инженерные изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Комплексный подход, объединяющий различные виды инженерных изысканий позволяет проводить разностороннее и своевременное обследование строительных площадок, зданий и сооружений.

Энергетики ОАО "Россети" и представители научного сообщества обсудили приоритетные направления совместной работы по развитию сетевого комплекса Урала

В г. Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Формирование проблемно-ориентированной тематики научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в электросетевом комплексе».

Мероприятие состоялось по совместной инициативе компаний – ОАО «Россети», ОАО «МРСК Урала», ОАО «ФСК ЕЭС» и Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). К участию были приглашены руководители и специалисты производственно-технических подразделений распределительных и магистральных региональных энергокомпаний, ведущие представители отраслевого научно-технического сообщества.

В ходе деловой программы участники обсуждали вопросы приоритетных направлений научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР) в области энергосбережения, эксплуатации основных электросетевых активов. Ключевой темой мероприятия стало взаимодействие по вопросам НИОКР между производственным блоком электросетевых компаний и научно-исследовательским сектором УрФУ. Технические специалисты энергокомпаний в презентациях обозначили «узкие» места эксплуатации объектов и диагностики электротехнического оборудования. Расставляя приоритеты в работе с НИОКР, энергетики ориентировались на проблемы, существующие в региональных энергосистемах сетевого комплекса Урала. Среди них – продление срока эксплуатации энергооборудования, повышение его устойчивости к негативному внешнему воздействию, в частности стихийным бедствиям и неблагоприятным погодным условиям.

В своем выступлении директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин заявил, что модернизация российского электросетевого комплекса невозможна без развития и внедрения инноваций. «Для повышения эффективности работы электрических сетей, необходимо постоянно координировать современные научные разработки с потребностями электроэнергетики. На сегодняшний день этим вопросом вплотную занялись распределительные и магистральные сетевые компании. Со своей стороны «Россети» тоже предпринимают этом направлении решительные шаги. Так, в компании вступила в действие долгосрочная программа инновационного развития. Она направлена на повышение уровня надежности и качества оказания услуг по передаче электрической энергии, повышение уровня безопасности технической эксплуатации оборудования и повышение эффективности использования электросетевого комплекса. Научно-исследовательской работе в инновационной программе отводится значительная роль. Мы нацелены на практическую реализацию новых проектов, методическую и научную поддержку при воплощении которых мы рассчитываем получить от научного сообщества, региональных технических ВУЗов», – заключил он.

 «Проведение многосторонней встреч в формате практической конференции дает новый импульс развитию отношений региональных энергетиков и научного сообщества. Нас связывает с представителями УрФУ и другими региональными высшими школами многолетнее сотрудничество: это и отдельные тематические консультации, и совместная работа в рамках Научно-технического совета компании. Сейчас надо находить новые грани сотрудничества. Наши специалисты готовы обозначить техническую проблематику, в рамках которой можно вести совместную исследовательскую работу. Кроме этого, «МРСК Урала» готова предоставить свои производственные площадки для апробации новых разработок», – подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Заведующий кафедрой «Автоматизированные электрические системы» УрФУ Андрей Паздерин, рассказывая о сотрудничестве высшей школы с энергокомпаниями сообщил, что в настоящее время Уральский энергетический институт УрФУ подал тематические заявки в программу научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы ОАО «Россети» на 2014-18 годы. Так, в частности они связаны с исследованием современных способов ограничения токов короткого замыкания, разработкой системы управления техническими активами, применением синхронных векторных измерений для развития интеллектуальной электрической сети, внедрением систем интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering).

Подводя итоги, участники конференции особо отметили, что для них ценной оказалась практическая направленность мероприятия – каждый имел возможность высказаться, задать волнующие вопросы и, самое главное, получить варианты практических решений.

На "Металл-Экспо" высоко оценили инновационные технологи "Уралэлектромеди"

На Международной промышленной выставке «Металл-Экспо», прошедшей с 12 по 15 ноября в Москве, ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) получило золотую медаль лауреата за освоение безосновной технологии получения катодной меди. Кроме того, предприятию был вручен диплом лауреата за разработку и внедрение нового участка производства теллура в химико-металлургическом цехе с увеличением мощности с 30 до 40 тонн в год.

По словам заместителя начальника технического отдела Марка Шуклина, представленные технологии являются уникальными, поэтому мнение экспертов было однозначным – признать «Уралэлектромедь» одним из лучших предприятий цветной металлургии, внедряющих инновации в производство.

Не менее значимым достижением выставки стали и присвоенные специалистам предприятия звания лауреатов конкурса «Молодые ученые». На участие в нем было подано 42 заявки из разных ВУЗов страны, исследовательских институтов и предприятий, из них 24 были удостоены наград выставки. Почетное третье место занял инженер-технолог гидрометаллургического отделения химико-металлургического цеха Василий Кочин. В его работе - «Автоклавная переработка коллективного медно-свинцово-цинкового концентрата» - предлагается использовать технологию, которая позволяет эффективно разделить концентрат на три продукта (медь, свинец и цинк) с минимальными издержками. Также лауреатом конкурса стала работа ведущего инженера цеха горячего цинкования Веры Новокшановой - «Исследование кучного выщелачивания меди из руды». Предлагаемая технология дает возможность увеличить добычу меди из рудных месторождений УГМК и снизить воздействие на окружающую среду.

Кроме того, предприятие получило диплом в номинации «Лучшее издание в металлургии» - за книгу для детей младшего и среднего школьного возраста «С мечтой на сто лет вперед, или берегите природу!».

Международная промышленная выставка «Металл-Экспо», ставшая одним из главных ежегодных событий в российской металлургии, в этом году собрала представителей более 750 компаний из 35 стран мира. В 18-ти специализированных салонах посетители смогли увидеть новейшие технологии, прикладные и научные разработки, применяемые в области металлургии.

Напомним, что ОАО «Уралэлектромедь» с 1997 года участвует в выставке «Металл-Экспо», где демонстрирует весь спектр выпускаемой продукции, начиная от катодов медных, заканчивая драгоценными металлами – золотом и серебром в слитках.

За 11 месяцев 2013 года филиал "Владимирэнерго" направил на выполнение инвестиционной программы 1 053 млн. рублей

За 11 месяцев текущего года объем инвестиционных вложений филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в развитие распределительного электросетевого комплекса Владимирской области составил 1 053 млн. рублей. Из них 684 млн. рублей было направлено на техническое перевооружение и реконструкцию, 369 млн. рублей – на новое строительство.

Так, в сентябре этого года завершено строительство новой подстанции в г. Владимир - ПС 110 кВ Семязино с установкой двух трансформаторов мощностью по 40 МВА каждый. Это один из важнейших энергообъектов для города. После ввода подстанции в работу была значительно повышена надежность электроснабжения западного и юго-западного районов областного центра с населением свыше ста тысяч человек, обеспечена возможность технологического присоединения новых потребителей.

В октябре во Владимирской области по полной проектной схеме заработала ещё одна новая подстанция — ПС 110/6 кВ "Лизуново". Объект расположен в южной части Александровского района, граничащей с Московской областью, где ведётся интенсивное дачное и коттеджное строительство. Установленные на подстанции силовые трансформаторы суммарной мощностью 20 МВА позволят обеспечить новых и уже существующих потребителей необходимыми объёмами электроэнергии.

Ещё одним значимым инвестпроектом компании во Владимирском регионе стала реконструкция устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ Станционная-1, по которой осуществляется выдача мощности новой парогазовой установки Владимирской ТЭЦ-2. Новая аппаратура РЗА позволяет делать проверку резервных защит данной ВЛ без её отключения. Впервые владимирскими энергетиками для защиты ВЛ использовались устройства РЗА с организацией канала связи по волоконно-оптическим линиям.

Для подключения к сетям льготных групп потребителей с присоединяемой мощностью до 15 кВт, а также в целях повышения надёжности и безопасности электроснабжения филиал «Владимирэнерго» реконструировал 146 км ВЛ 0,4-10 кВ с использованием самонесущего изолированного провода.

На совершенствование антитеррористической и противодиверсионной защищенности электросетевых объектов было направлено 8,825 млн. рублей. На создание системы учёта и установки приборов учёта электроэнергии – 40,468 млн. рублей.

Реализация всех намеченных мероприятий инвестпрограммы позволит филиалу «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обеспечивать надёжное и качественное электроснабжение потребителей, осуществлять технологическое присоединение к электрическим сетям.

МОЭСК подключила к электросети участки многодетных семей Лотошинского района

Филиал ОАО «МОЭСК» – Западные электрические сети подключил к электроснабжению первые три из тридцати земельных участков, выделенных в деревне Доры Лотошинского района для строительства домов многодетным семьям.

Пакет необходимых документов на осуществление технологического присоединения указанных участков Западные электросети приняли весной текущего года. После заключения договора энергетики приступили к реконструкции существующей воздушной линии 0,4 кВ и строительству новой распределительной сети протяженностью 200 м. Для надежного электроснабжения использовался современный самонесущий изолированный провод марки СИП-2. Благодаря специальному изоляционному покрытию, значительно увеличится срок эксплуатации провода, и сократятся потери при передаче электроэнергии потребителям.

Весь комплекс мероприятий со стороны сетевой организации занял полгода. Когда остальные участки населенного пункта будут оформлены в собственность, и заявители обратятся в Центр обслуживания клиентов западного филиала МОЭСК, начнутся работы по подключению их к сетям компании.

Напомним, что получить всю интересующую информацию о сроках, правилах технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «МОЭСК»,  а также подать электронную заявку можно на сайте www.utp.moesk.ru

"Группа компаний ЭНЭЛТ" на выставке "Электрические сети России 2013"

«Группа компаний ЭНЭЛТ» принимает участие в ХVI специализированной отраслевой выставке «Электрические сети России 2013», которая состоится в Москве в период с 03 по 06 декабря 2013 года на территории ВВЦ в Международном выставочном центре МосЭкспо (павильон №75).

Главной целью выставки является пропаганда передовых решений и технологий в области электроэнергетики.

Наша компания является постоянным участником выставки. Посетив наш стенд, вы узнаете о самых главных инновационных решениях отрасли, а специалисты компании дадут консультацию по всем интересующим вас вопросам.

Выставка пройдет при официальной поддержке Совета ветеранов энергетиков, ЗАО «Электрические сети», при поддержке Минэнерго РФ и Торгово-Промышленной палаты РФ.

Приглашаем посетить наш стенд: Павильон №75, зал «А», стенд А161

Будем рады видеть вас на нашем стенде!

ОАО "ФСК ЕЭС" оказало помощь распределительным сетевым компаниям в восстановлении электроснабжения в Центральной России

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Центра оказал профессиональную помощь коллегам в аварийно-восстановительных работах в Тверской, Костромской и Ярославской областей.

Прохождение циклона в северных и центральных регионах России, сопровождаемое резким, порывистым ветром, обильным выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега в конце ноября, стали причиной массовых повреждений линий электропередачи и обесточением большого числа потребителей. В районы Тверской области, пострадавшие от непогоды, для помощи местным энергетикам МЭС Центра направил спецтехнику. Для помощи в восстановлении электроснабжения в Костромской области была направлена ремонтная бригада Волго-Окского предприятия Магистральных электрических сетей в составе 5 человек на спецвездеходе. Бригада по ремонту воздушных линий электропередачи Московского ПМЭС в составе 5 человек на бригадном автомобиле работала в Ярославскую область.

Все энергообъекты МЭС Центра в период прохождения циклона работают в штатном режиме.

Справочно: В распоряжении МЭС Центра для обеспечения надежной работы электросетевых объектов и проведения аварийно-восстановительных работ на энергообъектах имеется 222 ремонтных бригады – 1924 человека и 586 единиц техники. Все бригады укомплектованы необходимым оборудованием, инструментами и такелажем. Ремонтный персонал МЭС Центра имеет опыт борьбы с последствиями «ледяного дождя», участия в аварийно-восстановительных работах на территории Псковской области зимой 2012-2013 г.г. и готов в любой момент приступить к аварийно-восстановительным работам на любом из электросетевых объектов ЦФО, а также оказать необходимую помощь коллегам в сопредельных регионах.

Объявлены имена победителей конкурса РусГидро среди журналистов и блогеров "Энергия воды"

РусГидро наградило победителей Пятого ежегодного общероссийского конкурса «Энергия воды» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России как наиболее перспективных и экологически безопасных. Торжественная церемония награждения состоялась В Санкт-Петербурге в рамках V Всероссийского совещания гидроэнергетиков.

В конкурсе приняли участие журналисты печатных и интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также блогеры. Всего участниками конкурса стали более 70 журналистов из разных регионов России, они представили на суд жюри более 120 работ.

Победителями «Энергии воды-2013» стали:

    № Фамилия, имя СМИ Номинация Город
1 Ирина Кривошапка Газета «Энергетика
и промышленность России»
Лучший автор
(1 место)
Санкт-Петербург
2 Олеся Пчелинцева Радиоканал «Визави-FM» Лучший автор
(2 место)
Невинномысск
3 Нет победителя -- Лучший автор
(3 место)
 
4 Светлана Майорова РИА Новости в Амурской области Лучшее информагентство
(1 место)
Благовещенск
5 --- ИА «Порт-Амур» Лучшее информагентство
(2 место)
Благовещенск
6 Ирина Мандрыкина ИА «Интерфакс-Юг» Лучшее информагентство
(2 место)
Ставрополь
7 Рустам Каниев Информационное агентство «Дагестан» Лучшее информагентство
(3 место)
Махачкала
8 Александр Кундухов ВГТРК, корреспондентский пункт во Владикавказе» Лучшая телепрограмма
(1 место)
Владикавказ
9 Светлана Мандик Телекомпания «Альфа-канал» Лучшая телепрограмма
(2 место)
Благовещенск
10 Леван Козаев ИА «Прайм-тайм» Лучшая телепрограмма
(3 место)
Владикавказ
11 Дмитрий Бызов ГТРК «Красноярск» Лучший репортаж
(1 место)
Красноярск
12 Дарья Григорьева Новочебоксарское кабельное телевидение Лучший репортаж
(2 место)
Новочебоксарск
13 Ирина Гугкаева ГТРК «Алания» Лучший репортаж
(2 место)
Владикавказ
14 Олег Калмыков ФТВ-Жигулевск Лучший репортаж
(3 место)
Жигулевск
15 Гульнара Гуруева РГВК «Дагестан» Лучший репортаж
(3 место)
Махачкала
16 ----- МАУ «Городецкая телерадиокомпания» Лучший репортаж
(3 место)
Городец
17 Виталий Рагулин блогер Лучший фоторепортаж
(1 место)
Москва
18 Валентин Васин блогер Лучший фоторепортаж (2 место) Саратов
19 Максим Иванов блогер Лучший фоторепортаж
(3 место)
Новочебоксарск
20 Александр Сысоев  Газета «Новая жизнь» Рукотворные моря
(1 место)
Рыбинск
21 Сергей Губанов Газета «Суть» Рукотворные моря
(2 место)
Балаково
22 Ольга Кудрявцева ГТРК «Новосибирск» Рукотворные моря
(3 место)
Новосибирск
23 Алексей Стрелец РИА Новости Новосибирск Вода потомкам
(1 место)
Новосибирск
24 Евгений Трухачёв Саратовская областная газета Вода потомкам
(2 место)
Саратов
25 Мария Гарифуллина Телевизионная станция «Мир», программа «Вместе» Вода потомкам
(2 место)
Новосибирск
26 Валентина Гололобова Газета «Советское Приангарье» Вода потомкам
(3 место)
Кодинск
27 Ирина Лецинская Газета «Невинномысский рабочий» Вода потомкам
(3 место)
Невинномысск
28 Альберт Ильин блогер Энергия сбережения
(1 место)
Чебоксары
29 Галина Назарова Газета «Санкт-Петербургские ведомости» Энергия сбережения
(2 место)
Санкт-Петербург
30 Татьяна Зыкова Газета «Абакан» Энергия сбережения
(3 место)
Абакан
31 Игорь Ягубков блогер Лучший блогер
(1 место)
Пермь
32 Анна Мильштейн блогер Лучший блогер
(2 место)
Хабаровск
33 Алексей Донской блогер Лучший блогер
(3 место)
Чебоксары
34 Юлия Долгорук ГТРК Амур Паводок на Дальнем Востоке: объективно
о главном (1 место)
Благовещенск
35 ---- Редакция газеты «Амурская правда» Паводок на Дальнем Востоке: объективно
о главном (2 место)
Благовещенск
36 ---- Редакция Информационного портала 2х2.su Паводок на Дальнем Востоке: объективно
о главном (3 место)
Благовещенск
37 Елена Кузнецова блогер ФотоХроника паводка
(1 место)
Благовещенск
38 Нет победителя -- ФотоХроника паводка
(2 место)
 
39 Нет победителя -- ФотоХроника паводка
(3 место)
 
40 Нет победителя -- Поможем Дальнему Востоку вместе
(1 место)
 
41 Елена Жукова ТК «Губерния» Поможем Дальнему Востоку вместе
(2 место)
Хабаровск
42 Нет победителя -- Поможем Дальнему Востоку вместе
(3 место)
 
43 Ольга Петрова ГТРК «Чувашия» Диплом «За системный подход в освещении возобновляемой энергетики»  Чебоксары
44 Наталья Николаева Чувашская редакция ИА «REGNUM» Диплом «За высокий профессионализм и проверенное временем плодотворное сотрудничество» Чебоксары

Конкурс «Энергия воды» учрежден РусГидро и проводится с 2008 года. За это время на конкурс прислано более 400 работ из разных регионов России, дипломантами стали более 100 авторов, среди них - журналисты, а с 2010 года также и блогеры. Цели конкурса - привлечение российских СМИ к всестороннему и объективному освещению темы возобновляемых источников энергии как наиболее перспективных и экологически безопасных, популяризация в обществе идей развития гидроэнергетической отрасли, необходимости ее модернизации, а также повышения энергоэффективности.

Объем рынка светодиодного освещения в 2014 г. достигнет 17,8 млрд долл.

 По данным аналитической компании LEDinside, размер рынка светодиодного освещения в 2014 г. достигнет 17,8 млрд долл., а суммарный объем поставок продукции светодиодного освещения достигнет 1,32 млрд штук, демонстрируя годовой рост на уровне 68%.

LEDinside обратила внимание на то, что волна замены приборов освещения на светодиодную продукцию вызвана падением цен на нее. Популярность ламп замещения является наиболее очевидной, а колбовые и трубчатые лампы являются наиболее популярными на рынке, занимая соответственно 38% и 24% спроса на светодиодную продукцию в 2013 г. «К тому же, в будущем спрос на светодиодные светильники будет постепенно возрастать», – заявили в LEDinside.

 В соответствии с прогнозом компании, в 2014 г. темп роста спроса на рынке светодиодного освещения в Северной Америке достигнет 72%. К тому же, быстро растет рынок светодиодного освещения в Латинской Америке, особенно рынок светодиодного коммерческого освещения, а темп роста спроса в 2014 г. ожидается на уровне 64%. В соответствии с прогнозом, темп роста спроса на рынке светодиодного освещения Европы в 2014 г. достигнет 69%. LEDinside также оценивает темп роста спроса в Китае в 2014 г. на уровне 86%.

Открытые уроки МЭС Волги по профилактике детского электротравматизма

Энергетики филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Волги – провели открытые уроки по профилактике детского электротравматизма в школах Самарской, Нижегородской, Ульяновской и Саратовской областей. В ходе встреч энергетики в интересной и доступной форме рассказали ребятам об опасности электрического тока, об основных видах и причинах поражения им, и правилах использования электроприборов в бытовых условиях. Особое внимание было уделено правилам поведения вблизи энергообъектов и вопросам оказания первой помощи. По окончании мероприятий школьники получили красочные информационные буклеты с основными правилами по электробезопасности.

В 2013 году специалисты МЭС Волги провели встречи с ребятами в 16 школьных, детских и спортивных лагерях, а также более 40 занятий в школах восьми регионов. По словам начальника отдела охраны труда и надежности МЭС Волги Владимира Пестрикова, «в ближайшее время, в преддверие новогодних каникул, сотрудники посетят еще более 30 учебных заведений. Проводить подобные занятия по электробезопасности необходимо не только для школьников, но и для их родителей, чтобы в случае потенциальной угрозы они могли защитить себя и своих детей».

Между энергетиками и территориальными органами МВД России, МЧС России, Ростехнадзора действуют соглашения о консолидации усилий в реализации мероприятий по профилактике электротравматизма среди населения, в региональных и районных средствах массовой информации размещаются информационные материалы с актуальной информацией. Специалисты МЭС Волги регулярно проводят проверку и при необходимости восстановление предупреждающих знаков в опасных местах пересечения линий электропередачи с водоемами, а также прилегающих территорий, активно взаимодействуют с представителями администраций районов, находящихся на территории прохождения высоковольтных линий электропередачи.

Филиал "Рязаньэнерго" провел турнир по мини-футболу в честь 100-летия создания первой электростанции в Рязани

В минувшую субботу, 23 ноября, сотрудники филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» собрались в спорткомплексе «Звезда», чтобы провести финальный третий этап турнира по мини-футболу, на этот раз приуроченный к 100-летию создания первой электростанции постоянного тока в Рязани. Это историческое событие весьма значимое, поскольку именно эта электростанция, построенная на улице Болдыревской (ныне это здание хлебозавода № 1 на ул. Некрасова), в 1913 году дала Рязани постоянный ток напряжением 100 вольт. Именно в этот период в Рязани появилась такая профессия, как энергетик.

Напомним, что первый этап турнира среди команд производственных отделений и управления предприятия энергетики провели ещё в июле в Скопине, второй этап состоялся в начале осени в Сасове. По итогам двух этапов лидировала команда Скопинских электрических сетей, за ней с разницей в одно очко шли футболисты из Сасовского производственного отделения, затем команда Управления и Рязанских электрических сетей.

Решающему этапу соревнований в Рыбном было предначертано выявить сильнейшую команду футболистов «Рязаньэнерго». В итоге, с преимущественным отрывом в три мяча в финальном матче с Рязанскими электрическими сетями победила команда производственного отделения «Сасовские электрические сети». Третье место заняла команда Скопинских электрических сетей, четвертое – спортсмены из Управления филиала. В перерывах между матчами зрителей и болельщиков развлекали участники исторического клуба и девушки – чирлидеры.

Неформальной и самой долгожданной частью мероприятия стал матч между командой руководства «Рязаньэнерго» и футболистами Приокских сетей. Результат этой игры не отразился на общей турнирной таблице, но матч оправдал надежды болельщиков и оказался самым зрелищным из всех. Несмотря на то, что топ-менеджеры филиала активно не желали уступать лидерство своим соперникам на футбольном поле, работники Приокских сетей разгромили свое начальство со значительным преимуществом в счете, доставив, таким образом, большое удовольствие коллегам на трибуне.

На церемонии награждения команд судьи также отметили лучших игроков. Ими стали Олег Рожков из ПО «Сасовские электрические сети» и Евгений Мурзинов из ПО «Скопинские электрические сети».

Подводя итоги спортивного мероприятия, директор филиала «Рязаньэнерго» Олег Харивский подчеркнул, что подобные встречи не только развивают спортивную культуру, но и делают коллектив дружнее и сплоченнее.

Александр Новак выступил на заседании с участием Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Выступление Министра энергетики РФ Александра Новака на прошедшем 22 ноября заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня c участием Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было посвящено торгово-экономическим отношениям двух стран.

По мнению Александра Новака, сопредседателя межправительственной комиссии России и Турции с российской стороны, торгово-экономическое партнерство двух стран обладает огромным потенциалом, что подтверждается конкретными цифрами: за прошедшее после финансово-экономического кризиса время товарооборот между двумя странами ежегодно увеличивался примерно на 5 млрд. долл.

В своем выступлении Александр Новак остановился на причинах небольшого спада товарооборота между Турцией и Россией, зафиксированного в этом году. По его словам, эти причины имеют как сезонный, так и политический характер.

Так, с 1 января 2013 года Турция повысила ставки таможенных пошлин на полипропилен, ввозимый из России. Это решение объясняется вступлением в силу Регламента Европейского Союза №978/2012, отменившего прежнюю схему предоставления тарифных преференций. В результате из перечня бенефициаров исключен ряд стран, в том числе и Российская Федерация.

– Однако, в отличие от Турецкой Республики, вступление в силу указанных решений Евросоюза запланировано с 1 января 2014 года, – подчеркнул Александр Новак, – Поэтому мера Турции, ограничивающая российский экспорт полипропилена с января 2013 г., рассматривается нами как односторонняя. На наш взгляд, она нуждается в пересмотре.

При этом глава Минэнерго обратил внимание на то, что несмотря на небольшое сокращение товарооборота, объем взаимных инвестиций в экономики России и Турции продолжает динамично расти.

Самым крупным на сегодня проектом является сооружение 4 блоков мощностью по 1200 МВт каждый на АЭС «Аккую» в Турции. По словам Александра Новака, объем инвестиций в проект составит около 22 млрд долл. США. Министр также упомянул инвестиционный проект ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по импорту электроэнергии из России транзитом через территорию Грузии в Турцию, и участие ОАО «ВО «Техностройэкспорт» в строительстве плотины и ГЭС «Деринер» на р. Чорух мощностью 670 МВт .

Министр энергетики напомнил участникам заседания и об основных направлениях турецких инвестиций в российскую экономику. Среди них Александр Новак назвал текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую и электронную промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и сферу услуг, торговлю, туризм, банковский сектор.

Особо А.Новак отметил увеличение объема турецких инвестиций в российские регионы, в частности в Подмосковье и приграничные с Московской областью Смоленскую, Владимирскую, Рязанскую области, а также в субъекты Южного Федерального округа. «Это свидетельствует об углублении и диверсификации нашего торгово-экономического сотрудничества», – заключил глава Минэнерго.

В завершение своего выступления Александр Новак остановился на наиболее актуальных вопросах двухстороннего сотрудничества между России и Турции: модернизации входной части терминала Дурусу (составной части газотранспортной системы «Голубой Поток), реализации проекта АЭС «Аккую» и волнующем многих россиян снижении тарифов на международный роуминг.

– Надеюсь, мы достигнем взаимопонимания на уровне государственных органов, а турецкие операторы поддержат нашу позицию и согласятся на проведение переговоров, – заключил Александр Новак.