Рады сообщить, что компания "Кабель ТК" обновила on-line каталог по судовым кабелям.
Судовые кабели относятся к специальным кабельным изделиям, где предъявляются особые требования. Это, прежде всего, повышенные показатели надёжности и безотказности. Кроме того, кабели должны обладать негорючими свойствами, стойкостью к воздействию дизельного топлива и масел, к воздействию морской воды, к гидростатическому давлению, к воздействию вибрационных и ударных нагрузок и другими характеристиками, связанными с условиями эксплуатации. Изготовление таких кабелей высокого качества возможно только на предприятиях, оснащённых современным оборудованием, обладающих специальными технологиями, высококвалифицированным персоналом.
Компания «Кабель ТК» предлагает судовые кабели предназначенные для эксплуатации на судах морского и речного флота, для береговых и плавучих сооружений, в условиях рыбоперерабатывающих цехов и рефрижераторных помещений.
Кабели могут работать в силовых и осветительных сетях, в цепях управления, сигнализации и межприборных соединениях. Кабели применяются для прокладки внутри помещений и на открытой палубе. Требования к безопасности и надёжности судов постоянно повышаются. Все кабели, описанные в каталоге, по конструкции, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют требованиям международных стандартов. Кабели обладают повышенной пожаробезопасностью, отвечают всем современным требованиям в части эксплуатационных характеристик и в части обеспечения безопасности людей и оборудования.
четверг, 30 апреля 2015 г.
Новый каталог Кабель ТК по судовым кабелям
Чистая прибыль МРСК Северо-Запада в первом квартале 2015 года составила 499 млн. рублей
Выручка ОАО "МРСК Северо-Запада" (дочерняя компания ОАО "Россети") за 1 квартал 2015 года составила 11 044 млн. рублей, из них 9 842 млн. рублей (89%) - выручка от передачи электроэнергии, 946 млн. рублей (9%) - выручка от перепродажи электроэнергии и мощности.
Выручка от технологического присоединения в 1 квартале 2015 года выросла на 38 млн. руб. (60%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Себестоимость данных услуг выросла всего на 5% по сравнению с данными на 31.03.2014, темп роста выручки опережает её на 55%.
Общее падение выручки на 1 431 млн. рублей (11%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в результате прекращения деятельности по сбыту электроэнергии в Мурманской области в границах зоны деятельности ОАО «Колэнергосбыт». На основании Приказа Министерства энергетики, с 01.02.2015 функция гарантирующего поставщика в Мурманской области в отношении зоны деятельности ОАО «Колэнергосбыт» были переданы АО «АтомЭнергоСбыт». На 31.03.2015 в структуре активов Общества 68% занимают внеоборотные активы, которые на 96% сформированы основными средствами.
В структуре долгосрочных обязательств наиболее значительную часть занимают займы и кредиты (82%), которые на конец отчетного периода составили 14 913 млн. рублей. Структура краткосрочных обязательств распределена следующим образом: кредиторская задолженность – 73%, кредиты – 22%, оценочные обязательства – 5%. Краткосрочный кредитный портфель увеличился на 12 млн. рублей. На 11% (804 млн. рублей) снизилась краткосрочная задолженность Общества перед поставщиками и подрядчиками.
Финансовый результат Общества по итогам отчетного периода – прибыль в размере 499 млн. рублей. EBITDA (прибыль до налогообложения, амортизации, уплаты и получения процентов) составила 2 043 млн. рублей.
Ознакомиться с отчетностью можно на официальном сайте компании по ссылке http://www.mrsksevzap.ru/id_1yearfinreport#rsby2015
Филиал "Владимирэнерго": Профессионализм персонала – залог успешного прохождения ОЗП
29 апреля 2015 года в филиале «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась пресс-конференция для представителей ведущих региональных СМИ, на которой были подведены итоги прохождения основным распределительным электросетевым предприятием Владимирской области осенне-зимнего периода 2014-2015 годов. В ходе встречи с журналистами первый заместитель директора – главный инженер филиала «Владимирэнерго» Александр Павлов сообщил, что прошедшая зима не поставила каких-либо серьёзных проблем перед энергетиками. Осенне-зимний период был пройден в штатном режиме, серьёзных аварий и системных технологических нарушений допущено не было. Этому способствовала большая и напряженная работа, ежегодно проводимая филиалом «Владимирэнерго» в рамках подготовки электросетевого комплекса к зимним нагрузкам.
Со слов Александра Павлова, ремонт энергооборудования является неотъемлемым условием обеспечения надежности функционирования энергосетевого комплекса и успешного прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Так, в 2014 году на ремонт объектов распределительного электросетевого комплекса филиал направил 314,6 млн. рублей. За год было отремонтировано 2459 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением от 0,4 до 110 кВ, 19 подстанций 35-110 кВ, 599 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, заменено 5 900 изоляторов ВЛ 0,4-110 кВ. Программа по расчистке и расширению просек ВЛ от древесно-кустарниковой растительности выполнена в полном объеме и составила 1 679,56 га. В рамках выполнения инвестиционной программы в 2014 году «Владимирэнерго» выполнил реконструкцию ПС-110 кВ «Базовая», ОРУ-110 кВ на ПС «Суздаль». Завершен 1-й этап строительства ПС-110 кВ «Ворша» в Собинском районе: - введен в работу распределительный пункт (РП) 10 кВ.
За 2014 год потребителям Владимирской области отпущено 5,2 млрд.кВт.ч. электроэнергии. Уровень потерь в электрических сетях снижен и составил 589 млн.кВт.ч. или 10,08% к отпуску в сеть, что на 0,01% ниже плана и на 0,25% ниже уровня прошлого года.
В 2014 году к распределительным сетям Владимирэнерго присоеденено 4,5 тысячи заявителей на общую мощность 166 мегаватт (МВт). По сравнению с 2014 годом количество присоединенных заявителей увеличилось на 11%, а объем присоединенной мощности вырос в 1,8 раза.
Для ликвидации нештатных ситуаций во «Владимирэнерго» сформированы 85 аварийно-восстановительных бригад в составе 562 человек и 177 единиц техники, в том числе 11 мобильных подразделений в составе 74 человек и 23 единиц специальной высокопроходимой техники для взаимодействия внутри филиала. Создан оперативный Штаб с участием представителей Волго-Окского предприятия Магистральных электрических сетей (ПМЭС), МЧС и администрации области. Заключено 22 Соглашения о взаимодействии при аварийно-восстановительных работах со структурами МЧС, Росгидромета, местными органами власти, авиапредприятиями. В целях подготовки оперативного и оперативно-ремонтного персонала филиала «Владимирэнерго» была проведена 521 противоаварийная тренировка, в том числе с привлечением подразделений МЧС, Волго-Окского ПМЭС, РЖД, территориальных сетевых организаций.
Была обеспечена готовность персонала оперативных служб и ремонтных бригад к началу работ по ликвидации аварийных ситуаций в течение двух часов с момента их наступления.
Проведение всех технических и организационных мероприятий позволило в сравнении с ОЗП 2013-2014 гг. снизить количество технологических нарушений на 17%, недоотпуск электроэнергии потребителям на 13%, среднюю продолжительность перерывов в электроснабжении на 8% до 2 часов, потери электроэнергии на 0,01%.
На сегодняшний день во всех структурных подразделениях филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» уже началась подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2015-2016годов. Основными задачами, стоящими перед энергетиками в рамках её, будут обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, выполнение ремонтной программы в объеме не менее 98 % к началу октября текущего года с учетом выполнения всех мероприятий, влияющих на прохождение ОЗП, реализация инвестпрограммы в объеме не менее 83 % к первому октября с учетом выполнения всех мероприятий, влияющих на прохождение ОЗП; реализация программы расчистки и расширения просек ВЛ в объеме 100% к первому октября; диагностирование, техническое освидетельствование электрооборудования и устранение выявленных дефектов до начала ОЗП; исполнение предписаний государственных надзорных органов и мероприятий определенных Владимирским региональным диспетчерским управлением.
Осенне-зимний период 2014-2015 годов в очередной раз доказал, что залогом безаварийного прохождения зимнего максимума нагрузок является качественная подготовка, исполнение всех запланированных мероприятий, строгое соблюдение действующей нормативно-технической документации, готовность к возникновению внештатных ситуаций и единство энергосистемы.
На "Всероссийском стартап-туре" обсудили развитие подмосковной энергетики
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в ходе подмосковного этапа «Всероссийского стартап-тура» (29-30 апреля) поднимались вопросы энергоэффективности, инноваций и импортозамещения в энергосистеме Подмосковья.
В доме правительства Московской области состоялась дискуссия на тему «Инновационный лифт в электроэнергетики», в ходе которой представители ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «МОЭСК» и фонда «Сколково» рассказали о работе с молодыми учеными и специалистами. Обсуждались инновационные проекты, реализуемые в том числе в энергосистеме Подмосковья. К таким проектам относится создание инфраструктуры для электротранспорта, инновационная система мониторинга повреждений в электросетях, проект «цифровая подстанция», технология «интеллектуальных распределительных электросетей», и другие.
«Энергосистема Московской области открыта для молодых ученых-новаторов. Автор интересной и перспективной идеи может обратиться как в энергокомпании, работающие на территории региона, так и в министерство энергетики Московской области. И если проект действительно будет полезен для нашей энергосистемы, мы изыщем возможность воплотить эту задумку в жизнь», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
«Всероссийский стартап-тур 2015» - масштабный проект Фонда «Сколково» по поиску начинающих команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. В течение трех месяцев группа экспертов – сотрудников инвестиционной службы Фонда, представителей институтов развития, Министерства образования и науки РФ – проводила предварительный отбор инновационных проектов в 10 городах России. Московская область стала заключительной точкой марафона по поиску инновационных компаний.
"Колэнерго" получил высокую министерскую награду за внедрение передового опыта в деле улучшения условий и охраны труда
Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» награжден дипломом Министерства труда и социального развития Мурманской области за большую работу по внедрению передового опыта в деле улучшения условий и охраны труда. Вручение было приурочено к Всемирному Дню охраны труда и прошло в торжественной обстановке в рамках областной профильной конференции.
Принявший награду первый заместитель директора - главный инженер Колэнерго Сергей Зайц отметил, что система охраны труда в Колэнерго формируется из множества факторов, среди которых строгий отбор и психо-физиологическое обследование технического персонала, обязательное обучение, обеспечение средствами защиты, постоянный контроль и самоконтроль. Иной подход в такой травмоопасной сфере, как энергетика, просто недопустим.
В этот же день вышла передача ГТРК «Мурман» на телеканале «Россия-24», посвященная Всемирному Дню охраны труда. В ней была предпринята попытка обобщить передовой опыт работы системы охраны труда и предупреждения производственного травматизма, накопленный в филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), на Кольской атомной станции и других ведущих предприятиях Мурманской области.
Холдинг "ТИТАН-2" успешно прошел контрольный аудит в рамках строительства АЭС "Ханхикиви-1"
С 21 по 23 апреля 2015 г. в АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (Ленинградская обл., г. Сосновый Бор) прошла контрольная аудиторская проверка в рамках участия в строительстве атомной станции «Ханхикиви-1» (Финляндия). Аудит проводился специалистами основного владельца станции – финской компании Fennovoima Oy при участии инспекторов Управления по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).
По итогам аудита выдано положительное заключение и даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы в системе менеджмента ОА «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Проведение таких проверок является частью планомерной подготовки проекта к началу физических работ на площадке станции, которая ведется в тесной координации с АО «Русатом Оверсиз», генеральным подрядчиком проекта «Ханхикиви-1».
В конце декабря 2014 года АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» выиграло тендер на строительство АЭС «Ханхикиви-1», который проводила Госкорпорация «Росатом» в лице своего подразделения «Русатом Оверсиз», отвечающего за международные проекты. Ранее «ТИТАН-2» уже выполнял ряд изыскательских работ на площадке «Ханхививи-1» для компании «Русатом Оверсиз». Решение о выборе частной строительной компании обусловлено многолетним стратегическим партнерством с ГК «Росатом». Возведение объектов атомной энергетики является одним из профильных направлений деятельности АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». В настоящее время холдинга «ТИТАН-2» ведет строительство Ленинградской АЭС-2, которая является референтной станцией для проекта «Ханхикиви-1».
АББ поставит установку Azipod для крупнейшего в мире гражданского госпитального судна
АББ, мировой лидер в производстве силового оборудования и технологий для автоматизации, поставит пропульсивную систему и систему электропитания для нового госпитального судна международной благотворительной организации "Корабли милосердия". Судно под рабочим названием "Atlantic Mercy" будет построено китайской судостроительной компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) на верфи Тяньцзиня. "Atlantic Mercy" планируется передать заказчику в 2017 году. Строительством судна будет руководить шведская компания Stena RoRo.
Для получения сертификата пассажирского судна "Atlantic Mercy" будет оснащен двумя силовыми установками типа Azipod® АББ, новейшей движительной системой для современных пассажирских судов. АББ поставит энергосберегающую движительную установку Azipod C, которая обеспечивает высокую маневренность судна, надежность и комфорт для пассажиров благодаря минимальному уровню вибрации. Также компания поставит главную силовую электроустановку.
"Atlantic Mercy" станет крупнейшим в мире гражданским плавучим госпиталем, предназначенным для помощи больным на африканском континенте. На судне вместимостью 37 тысяч человек будут размещены больничные палаты и шесть операционных на двух палубах, учебно-материальная база, каюты для размещения больных, 487 членов экипажа и 277 медицинских служащих. Судно будет оборудовано 109 койко-местами для пациентов, нуждающихся в экстренной помощи и 45 дополнительными местами для выздоравливающих пациентов. В порту вместимость судна может быть увеличена до 950 человек.
"Мы выполнили много сложных проектов, но этот действительно особенный. То, что мы делаем вместе с "Кораблями милосердия" может помочь очень многим, и мы, а также наши партнеры, например, АББ очень гордимся тем, что принимаем участие в осуществлении этого грандиозного проекта", – заявил Стефан Стенфельт, руководитель проектов по строительству новых судов в компании Stena RoRo.
Электрогенерирующая система судна предназначена для бесперебойного снабжения госпиталя электричеством в аварийной ситуации. Контроль системы электрической и движительной установки АББ будет осуществляться с помощью системы дистанционной диагностики и круглосуточной телефонной поддержки для обеспечения бесперебойной эксплуатации.
"Решения АББ для судостроительной промышленности с глобальной сервисной сетью уже заняли сильную позицию на рынке в сегменте высокотехнологичных судов, которые должны быть надежными, высокоманевренными и энергосберегающими. Вместе АББ и Stena RoRo создадут еще один корабль, сделанный по последнему слову техники, – новое благотворительное госпитальное судно", – прокомментировал новость руководитель департамента Морской промышленности АББ Хейкки Сольяма.
"Наши госпитальные суда работают в средах, где не всегда возможно обеспечить надежное электропитание. Даже если доступно береговое питание, мы не можем полностью рассчитывать на него. Наши корабли должны иметь собственный источник питания, чтобы обеспечить энергией не только саму больницу, но и более 400 членов экипажа, медицинских сотрудников и членов семей пациентов. Без надежного источника питания и системы распределения электроэнергии наши корабли просто не могут функционировать. Пропульсивная система Azipod от АББ также позволит решить проблему с прибытием в порт и отбытием: с ней наши суда будут достаточно маневренны, чтобы обойтись без помощи буксиров", – говорит Джим Патерсон, первый заместитель директора по морским операциям в организации "Корабли милосердия".
Филиал "Ивэнерго" успешно прошел осенне-зимний период 2014-2015 годов
Традиционно в апреле энергетические компании подводят итоги прохождения осенне–зимнего периода. Селекторную пресс-конференцию на эту тему провел 29 апреля 2015 года в г. Нижний Новгород первый заместитель генерального директора - Главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. Затем она была продолжена директором филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья.
Тема пресс-конференции - «Итоги прохождения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осенне-зимнего периода 2014-2015 г.г. и задачи на предстоящий ОЗП 2015-2016 г.г.».
В региональной части пресс-конференции выступили: заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Ивэнерго» Сергей Чижов, первый заместитель директора филиала - главный инженер Андрей Соколов, заместитель главного инженера по эксплуатации Станислав Фаткулин и другие руководители филиала.
Сергей Чижов подчеркнул, что осенне-зимний период 2014-2015 годов филиалом «Ивэнерго» пройден успешно: «Погодные условия в этом году в ряде областей ЦФО были довольно неблагоприятными, были нарушения в работе электрохозяйства, однако электроснабжение восстанавливалось оперативно. В нашем регионе массовых нарушений электроснабжения из-за погодных условий не было, другие - устранялись в нормативное время. Благодаря использованию на время ремонтных работ источников резервного питания практически не наблюдалось перерывов в энергоснабжении социально-значимых объектов. Успешное прохождение осенне-зимнего периода говорит о качественной подготовке и профессионализме специалистов нашего филиала».
Сергей Чижов рассказал, что в рамках ремонтной программы в 2014 году был проведен ремонт трансформаторов, разъединителей и другого энергооборудования на 23 подстанциях 35–110 кВ и на 665 трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ. Также отремонтированы более 700 километров линий электропередачи 35-110 кВ и более 1700 километров распределительных сетей. Была заменена 761 опора ВЛ 0,4-10 кВ.
Директор филиала отметил, что в этом году значительно меньше фиксировалось случаев отключения из-за падений на линии деревьев из лесного массива. На местах выявлялись угрожающие падением деревья и производилась их вырубка. Всего в 2014-15 году было расчищено и расширено более 1 048 га.
В рамках инвестиционной программы при подготовке к прохождению ОЗП 2014-2015 г.г. филиалом «Ивэнерго» выполнены:
• работы по реконструкции ВЛ 110 кВ с заменой грозозащитного троса и с расширением просек с целью повышения надёжности электроснабжения потребителей, уменьшения количества технологических нарушений в сетях 110 кВ;
• реконструкция ВЛ 6-10 кВ с заменой опор и провода;
• установка защит от дуговых замыканий секций шин на 15 подстанциях;
• мероприятия по обеспечению связи и информационного обмена (мероприятия программы модернизации и расширения ССПИ);
Также приобретена специализированная автотехника в количестве 23 шт., в том числе бурильно-крановая машина БМ-205Д - 2 шт., бульдозер с мульчерной установкой, седельный тягач, КАМАЗ бортовой с крано-манипуляторной установкой, автомобили УАЗ в количестве 14 шт. для ремонтных бригад. Приобретены 35 резервных источников снабжения электрической энергией.
Филиал «Ивэнерго» уделяет много внимания подготовке кадров. Высокий профессионализм персонала - главная составляющая безаварийного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок. Ремонтный персонал филиала был на 100% обеспечен специализированными зимними костюмами для проведения ремонтных работ и соответствующим оборудованием и инструментами.
В значительной степени повышена эффективность работы оборудования филиала «Ивэнерго». Аварий и пожаров в прошедшем году на объектах предприятия не зарегистрировано.
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - клиентоориентированная компания. В Центр обслуживания клиентов филиала «Ивэнерго» только за первый квартал 2015 года поступило 366 заявок на техприсоединение, что на 63 больше, чем за аналогичный период прошлого года (303 шт.). Всего же в 2014 -15 годах в Центр обслуживания клиентов филиала «Ивэнерго» поступило около 17000 обращений, в т.ч. более 2000 заявок на технологическое присоединение. Заключено около 1700 договоров. Присоединено свыше 1600 потребителей общей мощностью более 70 МВт.
Первый заместитель директора филиала - главный инженер Андрей Соколов сообщил, что в этом году филиал активно занимается реализацией «дорожной карты», которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1144-р для создания благоприятных условий ведения малого и среднего бизнеса. «Дорожная карта» предусматривает не более 90 дней исполнения договоров об осуществлении технологического присоединения заявителей с мощностью электроустановок 15 - 150 кВт и уровнем напряжения до 20 кВ включительно.
В филиале «Ивэнерго» постоянно улучшают возможности коммуникации с потребителями и облегчают процесс документального оформления. В ЦОК филиала введена электронная очередь, упорядочивающая поток потребителей, есть система предварительной записи на очный прием через Интернет, в личном кабинете на сайте филиала существует услуга «Заявка-намерение», которая помогает исключить подачу неподготовленной заявки.
Филиалу «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2015 году предстоит выполнить следующие основные мероприятия в области ремонта:
- комплексный ремонт ПС 110-35 и 6-10/0,4 кВ - 554 шт;
- капитальный ремонт силовых трансформаторов 35-110 кВ - 9 шт;
- капитальный ремонт выключателей 6 – 110 кВ - 291 шт;
- капитальный ремонт ВЛ 110-35-10-6-0,4 кВ - 2136 км;
- расчистка просек ВЛ 6 – 110 кВ – 673 га;
- расширение просек ВЛ – 434 га.
В рамках подготовки к ОЗП 2015-2016 годов запланировано проведение 201 противоаварийной тренировки с персоналом филиала «Ивэнерго», в том числе совместно с Волго-Окским предприятием магистральных электрических сетей Центра - 5, сотрудниками ОАО «РЖД» - 3, ГУ МЧС России по Ивановской области –4.
Завершая пресс-конференцию, директор филиала "Ивэнерго» Сергей Чижов отметил, что многолетний опыт работы в сфере энергетики, высокая квалификация и профессиональный подход позволяют сотрудникам филиала своевременно реагировать и предотвращать технологические нарушения в работе сетевого комплекса Ивановской области, обеспечивая тем самым надежное электроснабжение региона.
Энергетики тамбовского и воронежского филиалов МРСК Центра провели совместную акцию к 70-летию Великой Победы
«Тамбов прифронтовой – фронтовой Воронеж» – так называется акция, которую в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне провели энергетики двух филиалов МРСК Центра, «Тамбовэнерго» и «Воронеэжнерго». Акция проходила в Воронежской области, которую работники Тамбовэнерго посетили в рамках автопробега по местам боевой славы. В ней приняли участие ветераны-энергетики, а также активисты молодежных советов и профсоюзных организаций обоих филиалов.
Бои с фашистскими захватчиками, развернувшиеся на территории Воронежской области, по своей жестокости и продолжительности мало чем уступали боям за Сталинград. 212 дней и ночей Воронеж находился на передовой, а после освобождения от гитлеровских захватчиков оказался разрушенным более чем на 90%. На воронежских рубежах враг был остановлен и разбит. Он не смог прорваться дальше и захватить другие регионы, которые продолжали работать на Победу.
Это в полной мере относится и к Тамбовской области. Здесь смогли перевести на выпуск военной продукции практически все производство региона. На тамбовских заводах выпускались легендарные «Катюши», снаряды, мины. Победа ковалась тамбовчанами не только на заводах, но и на передовой. Более 450 тысяч жителей области ушли на фронт. Согласно архивным данным, большинство из них воевали на Воронежском (позже – 1-м Украинском) фронте, защищая воронежскую землю. Не вернулись с войны более 250 тысяч уроженцев Тамбовщины.
Воронежские энергетики организовали для своих тамбовских коллег целый ряд историко-патриотических и памятных мероприятий. Они вместе посетили Парк патриотов Воронежа, где возложили венки и цветы к Вечному огню, а также посвященную юбилею Победы экспозицию в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Побывали энергетики и в других памятных местах Воронежа – на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» на берегу Воронежского водохранилища и у памятника Славы, расположенном в Северном микрорайоне города, на месте жестоких и кровопролитных боев за столицу Черноземья.
Завершилось совместное мероприятие посещением памятника погибшим воинам на братской могиле в поселке Сомово, над которой шефствует Воронежэнерго. Возложив цветы и почтив память погибших защитников Отечества минутой молчания, энергетики заложили у мемориала «Аллею Памяти». Такие аллеи появятся к 9 мая во всех регионах деятельности МРСК Центра в рамках реализуемого компанией крупномасштабного историко-социального проекта «История одного подвига». МРСК Центра созданы сайты http://istoriyapodviga.ru и историяподвига.рф, где все желающие могут опубликовать военные истории своей семьи, своих родных, близких, знакомых. На «Аллее Памяти» будут увековечены имена героев, о которых удалось узнать благодаря проекту.
«Проводя нашу акцию, мы хотели еще раз подчеркнуть неразрывную связь между нашими областями. Благодаря воронежским коллегам, мы смогли в очередной раз прикоснуться к нашей общей истории, отдать дань уважения и почтить память всех погибших на воронежской земле, в том числе и наших земляков», – отметил один из организаторов мероприятия, начальник отдела интегрированных систем менеджмента Тамбовэнерго Александр Абрамов.
«Такие совместные акции, в которых участвует и старшее поколение, и молодежь, помогают укреплять преемственность поколений. Очень важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки никогда не забывали о том, какой великий подвиг совершили их предки. И проводя такие мероприятия, мы приближаемся к этой цели», – отметил председатель профсоюзной организации филиала «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Евгений Проняев.
На БрАЗе - кадровые перестановки
Cегодня Русал объявил о назначении Евгения Зенкина управляющим директором Братского алюминиевого завода (БрАЗ). Андрей Волвенкин, ранее занимавший должность управляющего директора БрАЗа, переходит на руководящую должность в алюминиевый дивизион Русала.
Основными задачами Евгения Зенкина станут увеличение объемов производства и расширение номенклатуры сплавов, повышение качества выпускаемой продукции, дальнейшее развитие бизнес-системы Русала на БрАЗе, а также внедрение технологий, которые позволят минимизировать воздействие производства на окружающую среду, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Евгений Зенкин работает в металлургической отрасли 20 лет. Трудовой путь начинал на БрАЗе. Затем занимал руководящую должность в сервисном центре РУСАЛа, руководил филиалом Русской инжиниринговой компании в г. Красноярске, который специализируется на организации ремонтов производственных мощностей, разработке новой обрабатывающей техники для заводов компании.
«За десять лет работы на БрАЗе Евгений Зенкин прошел путь от инженера нормирования труда до директора по персоналу. Евгений Юрьевич знаком с коллективом, хорошо знает предприятие и видит пути его дальнейшего развития. В должности управляющего директора он также продолжит взаимодействие с городом, ведь компания активно участвует в жизни Братска», - отметил директор по алюминиевому бизнесу Русала Евгений Никитин.
"Челябэнерго" стал организатором Вторых межрегиональных соревнований энергостроительных бригад Урала
28 мая на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» в Красноармейском районе Челябинской области стартуют Вторые межрегиональные соревнования по профессиональному мастерству энергостроительных бригад Урала.
За звание лучших в своей профессии поборются команды из Челябинска, Екатеринбурга и Кургана.
Организаторами межрегиональных соревнований выступили Южно-Уральская торгово-промышленная палата и филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Масштабный проект, направленный, в первую очередь, на возрождение в общественном сознании уважения к людям труда, повышение престижа рабочих специальностей, привлечение к ним внимания молодежи, поддержало Правительство Челябинской области. Продолжая актуальную для Южного Урала тему подготовки профессиональных рабочих кадров, соревнования энергетиков приняли эстафету у регионального конкурса «Славим человека труда!».
Одна из главных целей соревнований – определение возможностей и профессионального мастерства подрядных организаций Уральского региона.
Участникам предстоит выполнить ряд теоретических заданий: правильно заполнить наряд-допуск к работам, продемонстрировать знание инструкций и норм строительства, умение работать с проектной документацией. Затем команды перейдут к практическим заданиям: будут устанавливать опоры линии электропередачи и осуществлять монтаж арматуры и провода СИП (самонесущий изолированный провод). Оцениваться будет подготовка участников к выполнению мероприятий, процесс работы и конечный результат. Одним из важных этапов конкурса станет выполнение заданий по профилактике электротравматизма и охране труда: освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока и его спуск с опоры воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ.
Запланированы и индивидуальные испытания: подъем на опору ЛЭП и установка заземления с опоры Победит команда, которая по итогам всех этапов наберет наибольшее суммарное количество баллов. Лучшие три команды получат дипломы, грамоты и ценные призы. Отдельное награждение пройдет для победителей индивидуальных соревнований.
Заявки на участие принимаются по адресу u0008198@che.mrsk-ural.ru и energocentre@inbox.ru Положение о конкурсе можно посмотреть по ссылке http://tpp74.ru/ Напомним, в первых межрегиональных соревнованиях энергостроительных бригад Урала в июле 2014 года приняли участие 11 команд из Челябинской и Свердловской областей, в том числе три команды представляли филиал ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».
Совет директоров ОАО "Квадра" утвердил повестку ГОСА
Совет директоров ОАО «Квадра» утвердил повестку дня годового Общего собрания акционеров, которое состоится 16 июня 2015 года в форме совместного присутствия.
В повестку ГОСА включены вопросы об утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о финансовых результатах за 2014 год, о распределении прибыли (в том числе о выплате (объявлении) дивидендов) и убытках Общества, об избрании членов Совета директоров и Ревизионной комиссии ОАО «Квадра», об утверждении аудитора компании, а также об утверждении устава и внутренних документов, регламентирующих деятельность органов управления компании в новой редакции.
Кроме того, Совет директоров ОАО «Квадра» принял решение рекомендовать ГОСА не распределять прибыль Общества по результатам 2014 финансового года в связи с наличием убытков, а также не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям Общества по результатам 2014 финансового года.
Дополнительно в рамках подготовки к ГОСА утвержден перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам, и порядок ее предоставления.
С начала года гарантирующие поставщики "Россетей" взыскали с должников более полумиллиарда рублей
По итогам первого квартала 2015 года гарантирующие поставщики СКФО и Калмыкии (входят в группу компаний ОАО «Россети») через судебные инстанции взыскали с должников более 562 млн рублей.
С целью обеспечения качественного энергоснабжения потребителей гарантирующие поставщики ведут регулярную работу по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. Обществами предпринимаются все предусмотренные законодательством меры по взысканию долгов в досудебном и судебном порядке, включая взаимодействие со службой судебных приставов.
Юридические службы компаний-гарантпоставщиков шести регионов (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия) в общей сложности направили в судебные инстанции 5 939 исковых заявлений в адрес неплательщиков, суммарно задолжавших гарантпоставщикам 1 млрд. 110 млн. руб.
За вышеназванный период судебными органами вынесено 4223 судебных акта о взыскании задолженности на сумму 562 млн. руб. В том числе в зоне ответственности ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» судебные инстанции удовлетворили исковые заявления на сумму 191 млн. руб., по ОАО «Ингушэнерго» сумма составила 245 млн. руб. На территории деятельности ОАО «Севкавказэнерго» исковые требования удовлетворены на сумму порядка 46 млн. руб., ОАО «Каббалкэнерго» - свыше 42 млн. руб. Компаниям ОАО «Калмэнергосбыт» и ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» по итогам 1 квартала 2015 года удалось взыскать с должников 24 млн. руб. и 12,5 млн. руб. соответственно.
Самой проблемной группой должников по-прежнему остаются предприятия сферы ЖКХ регионов. С указанной группы неплательщиков компаниям-гарантпоставщикам удалось взыскать в судебном порядке с начала текущего года более 272 млн. руб.
В настоящее время на рассмотрении в судебных органах находятся 7718 исковых заявлений в отношении должников, суммарно задолжавших компаниям-гарантпоставщикам порядка 10 млрд. руб., в том числе по исковым требованиям 2014 года.
В "Кировэнерго" состоялась встреча с потребителями
В Управлении филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась встреча с потребителями по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям.
Для участия в мероприятии энергетики пригласили представителей малого и среднего бизнеса, которые уже заключили или собираются заключить с ОАО «МРСК Центра и Приволжья» договоры об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт. В настоящее время таким потребителям предоставляется возможность техприсоединения на льготных условиях. Для них сокращено количество этапов процедуры, срок выдачи договоров уменьшен до 10 дней.
«Энергетики полностью поддерживают проводимую государством политику по поддержке малого и среднего бизнеса. Работе с данной категорией заявителей уделяется особое внимание, - пояснил заместитель главного инженера «Кировэнерго» Андрей Пушкарев, - срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для них сокращен до 90 дней».
«Кировэнерго» также напоминает заявителям, что на корпоративном сайте компании создана возможность подать заявку на подключение к электросетям дистанционно, через «Личный кабинет», - и здесь же, в режиме он-лайн, отслеживать ее исполнение.
Технологическое присоединение входит в число приоритетных направлений деятельности «Кировэнерго». Энергокомпания стремится оптимизировать взаимодействие с потребителями по вопросам подключения к электросетям. В настоящее время всю необходимую информацию, касающуюся электроснабжения и технологического присоединения, можно получить в центрах обслуживания клиентов филиала, а также по единому круглосуточному бесплатному федеральному номеру 8-800-100-33-00 и на сайте компании в разделе «Потребителям».
Основам электробезопасности специалисты Колэнерго обучили будущих первоклассников в г. Коле
Воспитанники подготовительной группы детского сада №4 «Теремок» г. Колы стали участниками урока по электробезопасности. Об основах безопасного обращения с электричеством детям рассказал инженер отдела технологического развития и инноваций филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андрей Дзюба.
Ребята узнали о правилах поведения вблизи энергообъектов, почему нельзя приближаться к оборванным проводам и пытаться проникнуть на территории трансформаторных подстанций. Также дошкольникам напомнили правила обращения с электрическими приборами в бытовых условиях. Ребята приняли активное участие в занятии, делились своими наблюдениями и пообещали неукоснительно соблюдать правила безопасного обращения с электричеством.
На память об уроке ребята получили раскраски с памяткой по электробезопасности.
Подобные обучающие занятия для детей и подростков проходят в образовательных учреждениях Мурманской области в рамках Программы мероприятий по снижению рисков электротравматизма среди сторонних лиц ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в ОАО «Россети»).
Кубаньэнерго борется с хищениями электроэнергии с помощью современных технологий
Специалисты Тихорецкого филиала Кубаньэнерго (входит в группу компаний «Россети») борются с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии с помощью специальной рентген установки. Благодаря применению новым технологий энергетиками уже обнаружены три крупных недобросовестных потребителя в Крыловском, Новопокровском и Тихорецком районах Краснодарского края.
Выявление расхитителей электроэнергии - одно из приоритетных направлений работы Компании. В рамках борьбы с незаконным потреблением электроэнергии сотрудники филиала ОАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети используют современное оборудование, в том числе и рентгенотелевизионную установку «Калан-2М», позволяющую обнаружить счетчики со встроенными внутри элементами для искажения действительных показаний. Установку используют как стационарно при проведении входного контроля приборов учета электроэнергии, так и дистанционно на базе автомобиля.
С помощью рентген установки уже обнаружено три недобросовестных потребителя (два кирпичных завода в Крыловском и Тихорецком районах, кафе в Новопокровском районе). Общий объем выявленного безучетного потребления электроэнергии превысил 1,2 млн киловатт-часов. По одному факту возбуждено уголовное дело, по двум ведется претензионно-исковая работа по возмещению ущерба.
Кроме этого, Тихорецкие электрические сети устанавливают и применяют специальные устройства, позволяющие исключить доступ к контактным соединениям и корпусу приборов учета без нарушения пломб сетевой организации или обнаружить вмешательство недобросовестных потребителей в работу счетчиков. Так, за первый квартал 2015 года на территории Тихорецкого, Павловского, Крыловского, Белоглинского и Новопокровского районов, входящих в зону ответственности Тихорецкого филиала Компании, было установлено порядка 2,5 тысяч голографических наклеек на счетчик «входной контроль», свыше четырех тысяч антимагнитных пломб, а также более шести тысяч номерных сигнальных пластиковых устройств «Силтэк».
ОАО «Кубаньэнерго» просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по единому круглосуточному телефону «горячей линии» Компании: 8- 800-100-15-52, а также по телефонам в г. Тихорецк: 4-82-83, 47-5-31 и 7-27-51.
Орловский кабельный завод поздравляет с наступающими майскими праздниками и объявляет о начале Большой Майской Распродажи
Специально к майским праздникам Орловский кабельный завод и группа компаний "Камит" объявляет о начале Большой Майской Распродажи! Только до 25 мая у вас есть возможность приобрести по себестоимости 456 наименований электротехнической и DIY-продукции, а так же 762 наименования кабельно-проводниковой продукции! Спешите, количество ограничено актуальным складским наличием!
Вся продукция, учавствующая в распродаже находится на наших складах в г.Орле и г,Климовске. В наличии широкий ассортимент самой востребованной кабельной и электротехнической продукции (розетки, выключатели, удлинители, кабель-каналы и т.п.) Узнайте больше на на нашем сайте в разделе "склад" http://orelkabel.ru/sklad/
Желаем Вам приятных выходных и качественного отдыха! Ждем ваших заявок на электронную почту или по телефону (4862) 44-24-51!
С праздником, друзья! Мир! Труд! Май!
Присоединяйтесь к Орловскому кабельному заводу Вконтакте и Google+, следите за обновлениям и дружите с нами! С нами не только выгодно, но и интересно!
В майские праздники сетевые объекты Московского региона – под особым контролем МОЭСК
В период майских праздников в Москве и области будет усилен контроль за работой электросетевых объектов ОАО «МОЭСК».
Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей во всех филиалах компании утверждены круглосуточные графики дежурств персонала, проведены дополнительные инструктажи на все случаи технологических нарушений. Осуществлена проверка оснащенности аварийных бригад необходимым инвентарем, средствами защиты и спецтехникой, включая передвижные электростанции различной мощности. В оперативной готовности находятся более 230 бригад (850 чел.) и 300 единиц спецтехники.
Проверено качество работы системы оповещения МОЭСК. Приняты дополнительные меры по антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, усилен пропускной режим.
Установлен порядок взаимодействия и экстренной связи с территориальными органами безопасности, внутренних дел, ГО и ЧС, местного самоуправления.
Рапорты об обстановке на объектах компании будут ежедневно передаваться ответственному руководителю в МОЭСК и диспетчерам оперативного ситуационного аналитического центра ОАО «Россети».
Для уточнения информации, в случае возможных сбоев в электроснабжении потребители могут обращаться в диспетчерские службы районов электрических сетей или по номеру единого контактного центра МОЭСК «Светлая линия» 8 (800) 700-40-70.
Вадим Губин: инвестиции в персонал
Десятый день рождения ООО «ЮНАКО-Инвест» сотрудники компании встретили на тренинге, который был посвящен эффективной деловой коммуникации.
27 апреля 10 лет исполнилось ООО «ЮНАКО-Инвест», выполняющему роль корпоративного центра Группы Компаний «ЮНАКО». Сотрудники встретили праздничную дату за партой: они приняли участие в корпоративном тренинге по повышению эффективности деловой коммуникации. Проводила занятия автор и ведущая тренинга: Тимченко Ирина Михайловна, действительный член Лиги Профессиональных Имиджмейкеров, Директор Международной школы риторики TIA group.
Рассказывает член наблюдательного совета Группы Компаний «ЮНАКО», в прошлом - Генеральный директор ООО «ЮНАКО-Инвест» Вадим Александрович ГУБИН:
- Любой сотрудник корпоративного центра потенциально является руководителем - текущей деятельности или проекта, куда он может быть включен в любое время. Развить управленческий потенциал, дать дополнительные резервы и возможность идти глубже в вопросе эмоционального интеллекта руководителя очень важно для крупного бизнеса, - обозначил Вадим ГУБИН, - это то, с чем мы сталкиваемся на практике ежедневно. Конечно, можно было бы провести десятилетие компании традиционно, с чаепитием или подарками, но возможность получить знания – это тоже отличный подарок, и время способствует поиску таких решений.
Тульский электросетевой комплекс успешно прошел осенне-зимний период 2014-2015 года
В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2014-2015 года.
Мероприятие началось с видеоселекторной пресс-конференции Первого заместителя генерального директора – Главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса, в рамках который были озвучены результаты работы межрегиональной распределительной сетевой компании в прошедший осенне-зимний период (ОЗП).
Затем, в студии «Тулэнерго», заместитель генерального директора – директор филиала Юрий Тимонин и заместитель главного инженера по эксплуатации Игорь Родионов рассказали представителям региональных средств массовой информации о том, как тульский электросетевой комплекс прошел осенне-зимний максимум нагрузок, и определили перспективы на предстоящий ОЗП.
Выступая перед участниками мероприятия, Юрий Николаевич особо подчеркнул: «Можно с уверенностью сказать, что специалисты «Тулэнерго» справились со всеми поставленными задачами и обеспечили надежное электроснабжение потребителей региона в одно из самых сложных для энергетиков время года».
Успешному прохождению осенне-зимнего периода предшествовала серьезная подготовка. Так, ремонтная программа 2014 года в филиале «Тулэнерго» выполнена в полном объеме, а по отдельным позициям перевыполнена. В ходе подготовки к работе в ОЗП на ремонт электросетевого хозяйства было направлено более 243 млн. рублей.
В 2014 году освоено 1,12 млрд. рублей капитальных вложений. Построено 492 км линий электропередачи.
Расходы на охрану труда составили 45,6 млн. рублей. Из них на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты направлено 34,8 млн. рублей.
За осенне-зимний период 2014-2015 года аварий в филиале не зарегистрировано. Среднее время восстановления электроснабжения составляет 1,9 часа.
Максимальная готовность к ликвидации технологических нарушений, оперативность реагирования и минимизация времени проведения работ для восстановления электроснабжения потребителей обеспечивается деятельностью Штаба филиала «Тулэнерго». Для этого предусмотрены следующие мероприятия: ввод особых режимов работы, участие руководящего персонала в координации аварийно-восстановительных работ; привлечение к аварийно-восстановительным работам подрядных организаций; проведение учебных тренировок по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода, совместно с ОАО «ФСК ЕЭС», а также с привлечением представителей МЧС, администраций муниципальных образований и органов исполнительной власти Тульской области.
В настоящее время в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» действуют 36 оперативно-выездных бригад (108 человек, 73 единиц техники). Помимо основного состава ремонтного и оперативного персонала созданы и укомплектованы девять мобильных бригад: 57 человек, 17 единиц техники, (16 из них - высокой проходимости). Подготовлены две бригады внутренней взаимопомощи в производственных отделениях Новомосковские и Суворовские электрические сети с численностью личного состава 16 человек.
В филиале «Тулэнерго» эксплуатируется 797 единиц авто- и спецтехники, из них специальной - 283 единицы, 123 резервных источника снабжения электроэнергией (РИСЭ), общей мощностью 6575,5 кВт.
Особое значение имеет также эффективная деятельность Центра управления сетями (ЦУС) филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», оперативно-диспетчерских служб производственных отделений и оперативно-диспетчерских групп районов электрических сетей по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса 35-110 кВ в соответствии со всеми стандартами качества электроэнергии.
Выполнение поставленных перед ЦУС задач производится с использованием современного комплекса технологического управления и системы коллективного отображения информации.
Новый сезон ставит перед тульскими энергетиками новые задачи. «Широкомасштабные ремонтные работы только начинаются, – рассказал заместитель главного инженера филиала по эксплуатации Игорь Родионов. – В первом квартале текущего года филиал «Тулэнерго» уже направил на осуществление ремонтной программы 30,6 млн. рублей. Проведен капитальный ремонт 354 км ВЛ 0,4-10 кВ. Заменены 175 опор ВЛ 0,4-10 кВ. Расчищены трассы ВЛ 6-110 кВ на площади около 221 га».
Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения испытаний нового генерирующего оборудования ТЭЦ-12 ОАО "Мосэнерго"
Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в эксплуатацию парогазовой установки (ПГУ) на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» установленной мощностью 211,6 МВт.
Комплексное опробование энергоблока, успешно завершившееся 13 апреля, проводилось с целью проверки готовности нового объекта генерации к промышленной эксплуатации. В ходе испытаний выполнено включение нового генерирующего оборудования в сеть и проведено его тестирование в различных эксплуатационных режимах. Энергоблок непрерывно проработал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. Кроме того, в соответствии с программами испытаний, была проверена готовность нового энергоблока к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при выделении его на собственные нужды.
Для обеспечения ввода в работу ПГУ на ТЭЦ-12 смонтированы и введены в работу устройства противоаварийной автоматики – автоматика опережающего деления сети (АОДС), исключающая возможность нарушения динамической устойчивости генерирующего оборудования ТЭЦ-12 при всех нормативных возмущениях, и частотно делительная автоматика (ЧДА).
ТЭЦ-12 введена в эксплуатацию в июне 1941 года. В настоящее время ее установленная электрическая мощность без учета нового энергоблока составляет 400 МВт. Ввод новых мощностей позволит повысить надежность электроснабжения потребителей в Московском регионе.
Строительство нового энергоблока велось в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). Проект предполагает ввод комплекса генерирующего оборудования включающего паровую турбину установленной мощностью 55,3 МВт и газотурбинную установку установленной мощностью 156,3 МВт.
В процессе строительства нового генерирующего объекта специалисты ОДУ Центра и Московского РДУ принимали участие в формировании технического задания на проектирование, согласовании проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение и программы испытаний ПГУ.
На завершающем этапе строительства нового энергоблока специалистами Системного оператора проверено выполнение технических условий на технологическое присоединение, протестированы системы сбора и передачи технологической информации и каналы связи станции с диспетчерским центром Московского РДУ.
При подготовке к испытаниям ПГУ на ТЭЦ-12 специалисты ОДУ Центра и Московского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Московского региона с учетом мощности нового объекта генерации. Системным оператором проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики ТЭЦ-12 и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности станции.
Во время комплексного опробования генерирующего оборудования с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Центра и Московского РДУ обеспечили устойчивую работу ОЭС Центра без нарушений электроснабжения потребителей. Успешное завершение комплексного опробования подтвердило готовность нового генерирующего оборудования ТЭЦ-12 к работе.
Торжественный пуск ПГУ состоится во II квартале 2015 года.
В Санкт-Петербурге представителям малого бизнеса презентовали интерактивные сервисы по техприсоединению к электросетям
ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») познакомило представителей малого и среднего бизнеса с Интернет системой присоединения к сетям. Конференция «Подключение онлайн – новые интерактивные сервисы «Ленэнерго» состоялась на площадке Дома предпринимателя в Санкт-Петербурге.
В презентации приняли участие представители бизнеса и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Интерактивные сервисы «Ленэнерго» по подключению к сетям интегрированы в портал по технологическому присоединению на сайте компании. С помощью ресурса заявители могут подавать заявки на присоединение к электрическим сетям объектов мощностью до 670 кВт по второй и третьей категориям надежности в режиме «онлайн».
По уровню сервисов портал сопоставим с серьезными системами интернет-банкинга. Клиент может не только отслеживать этапы прохождения заявки на подключение и узнавать о степени готовности проекта договора и акта о технологическом присоединении по смс или по электронной почте, но и рассчитать на специальном калькуляторе тариф на техприсоединение. Интерактивная карта свободных мощностей позволяет потребителю провести собственный аудит энергодоступности территории перед открытием бизнеса.
Ускорение процесса подключения к электросетям – одно из приоритетных направлений работы ОАО «Ленэнерго». Участники конференции отметили, что онлайн сервисы в значительной степени упрощающие процедуру технологического присоединения, востребованы в первую очередь представителями малого и среднего бизнеса.
ОАО "МРСК Центра и Приволжья" обеспечит устойчивое электроснабжение в период майских праздников
В период праздничных и выходных дней, с 1 по 4 мая, а также с 9 по 11 мая 2015 года, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и во всех филиалах компании будет принят ряд дополнительных мер для обеспечения надежной работы электрических сетей.
Данные меры направлены на обеспечение устойчивого и безаварийного функционирования электросетевого комплекса, усиление режима охраны объектов энергокомпании.
В период праздников будет усилен контроль над работоспособностью оборудования электросетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья», запрещено проведение оперативных переключений и выполнение работ на действующем оборудовании электрических сетей, за исключением аварийно-восстановительных работ.
Для предотвращения обесточения потребителей и прочих внештатных ситуаций в электросетевом комплексе предварительно была проведена проверка состояния всего оборудования, приняты дополнительные меры по обеспечению надежного электроснабжения потребителей. Разработана четкая схема оповещения и вызова оперативного и ремонтного персонала в случае возникновения технологических нарушений, подготовлены бригадные автомашины, спецтехника, аварийный запас материалов и резервных источников электроснабжения. На случай возникновения технологических нарушений энергетиками налажено взаимодействие с подразделениями ГО и ЧС, администрациями районов, гидрометеорологическими службами.
На период выходных и праздничных дней особое внимание также будет уделено усилению охраны объектов электросетевого комплекса МРСК Центра и Приволжья для защиты населения от получения электротравм. На сегодняшний день многие энергообъекты компании оснащены системами, фиксирующими проникновение посторонних лиц, защитными и преграждающими средствами и конструкциями, тревожными кнопками и постами физической охраны.
В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и во всех филиалах установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа руководителей и технических специалистов.
Для того чтобы праздничные дни были для потребителей светлыми и радостными, сотрудники всех филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут в этот период добросовестно трудиться, обеспечивая надежность и бесперебойность электроснабжения.
МРСК Центра и Приволжья в очередной раз напоминает потребителям о необходимости соблюдения осторожности и мер личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Категорически запрещается проводить социально значимые мероприятия, массовые гуляния, разводить костры, использовать пиротехнические изделия вблизи подстанций и в охранных зонах ЛЭП.
Ульяновские энергетики высадили "Лес Победы"
В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» приняли участие во Всероссийской акции «Лес Победы», организованной общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». Всего на территории Ульяновской области планируется высадить около 300 тысяч деревьев в память обо всех земляках, сражавшихся в войне против немецких захватчиков, обо всех тех, кто своим бесценным трудом и отвагой добыли эту победу. В акции участвуют лесничества, общественные организации, органы исполнительной власти и местного самоуправления, предприятия, школы и все жители региона, которые хотят увековечить память о своих родных и близких.
«Ульяновские РС» не остались в стороне. На Западном бульваре города Ульяновска работники филиала высадили 60 саженцев яблонь, груш, ясеней и берез в честь ветеранов, которые когда-то работали в «Ульяновских электрических сетях». Вместе с сотрудниками в акции принимали участие председатели первичной профсоюзной организации, молодежного совета и Совета ветеранов филиала. Энергетики трудились под пристальным контролем сотрудников МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению», которые высадили уже не одну тысячу деревьев по всему городу. Специалисты подсказывали, как правильно посадить молодые деревца, чтобы они лучше прижились и ещё много лет хранили память о воинах Великой Отечественной войны.
В районах области работники районных электрических сетей филиала также не остаются безучастными и, по договоренности с местными администрациями, вносят свой вклад в сохранение памяти о Великой Победе, высаживая деревья в скверах и парках. «Наши сотрудники всегда готовы стать участниками такого значимого и интересного проекта. Это наша обязанность – сохранить память о войне и её героях для наших детей и внуков. Надеемся, что все до единого деревца приживутся и каждую весну, на протяжении долгих лет, будут радовать жителей своим цветением», - отметила Председатель профсоюзной организации филиала «Ульяновские РС» Людмила Логинова.
Филиал "Калугаэнерго": зима прошла без сбоев
29 апреля 2015 года в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов прохождения ОЗП 2014/2015 годов.
Традиционно исполнительный аппарат МРСК Центра и Приволжья и все филиалы компании подводят итоги зимы одновременно. Так было и в этом году. Вступительное слово - первому заместителю Генерального директора - главному инженеру ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергею Андрусу: он рассказал об основных итогах прохождения сезона максимальных нагрузок компанией в целом. Итоги прохождения ОЗП каждым из девяти филиалов МРСК Центра и Приволжья были подведены во второй части пресс-конференции, которая прошла в студиях в регионах. О том, как калужская энергосистема пережила сезон холодов, журналистам калужских СМИ рассказал заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.
В целом сезон максимальных нагрузок филиал «Калугаэнерго» прошел без сбоев. Это стало возможным благодаря полному, качественному и своевременному выполнению всех производственных программ. Причем по некоторым направлениям филиалу «Калугаэнерго» удалось добиться перевыполнения плановых показателей.
Одно из ключевых слагаемых подготовительных работ к осенне-зимнему периоду – выполнение ремонтной программы. Филиалом «Калугаэнерго» выполнен ремонт 25 крупных питающих центов, 892 ТП, более 2900 км ВЛ всех классов напряжения. Все это позволило повысить энергетическую безопасность региона, качество и надежность электроснабжения потребителей (населения, коммунальных и социальных объектов, промышленных предприятий) накануне ОЗП.
Так как причиной технологических нарушений на сетях зачастую становится падение деревьев и веток на провода под тяжестью снега или от сильных порывов ветра, то самое пристальное внимание при подготовке к ОЗП было уделено работе по расчистке и расширению трасс ВЛ. В 2014 году расчищено 1597 га трасс ВЛ всех классов напряжения. Еще одно мероприятие, которое напрямую влияет на повышение надежности, - перевод неизолированного провода на ВЛ 6-10 кВ, проходящих по лесам, на СИП. Даже если на такой провод падает дерево или ветка, вследствие повышенной прочности провода СИП ни отключения ВЛ, ни обрыва провода, как правило, не происходит. В 2014 году филиалом «Калугаэнерго» заменили 65 км провода на СИП.
Значительных результатов в 2014 году удалось добиться при реализации инвестиционной программы. Калугаэнерго - одна их немногих энергосистем, в которой в 2014 году введен в эксплуатацию новый питающий центр – ПС 110 кВ «Колосово» и двухцепная ВЛ «Созвездие – Колосово». Кроме того введено 30 МВА трансформаторной мощности (это 124 % от плана года), построено и реконструировано 812 км ВЛ и КЛ (112 % от плана года).
Значительный объем работ выполнен по технологическому присоединению к сетям. В этом направлении в прошлом году удалось добиться настоящего прорыва. Число новых присоединений выросло практически в 5 раз относительно уровня 2010 года, объем присоединяемой мощности вырос в 9 раз! Этого удалось достичь благодаря реализации пилотной программы по изменению системы управления процессом ТП со смещением инициативы по фактической реализации договоров техприсоединения в производственные отделения (ПО) и РЭСы, то есть непосредственно по месту расположения объекта техприсоединения. Фактически создана система «единого окна». Кроме того, максимально упрощен порядок заключения и исполнения договоров. Результат – выполнение всех обязательств перед потребителями, существенное снижение времени исполнения процесса техприсоединения. За год выполнено техприсоединение электроустановок 7187 потребителей.
Все это позволило филиалу «Калугаэнерго» без существенных сбоев пройти осенне-зимний сезон, кроме того, удалось добиться устойчивой тенденции к снижению количества технологических нарушений. Так, в 2014 году снижение составило более 21 процента по сравнению с 2013 годом. А за период с 2012 по 2014 год количество технологических нарушений сократилось на 34%. По итогам 2015 года планируется снижения аварийности в сравнении с 2014 годом еще на 15-20%.
Энергетики уже начали подготовку к следующему ОЗП. В сложившихся экономических условиях основная задача Калугаэнерго – оптимизация, энергоэффективность и энергосбережение при реализации производственных планов. Так, при выполнении ремонтной программы для оптимизации затрат энергетики планируют значительную часть работ выполнять хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядчиков. Это позволит не снижать, а наоборот, увеличивать планы ремонтной программы практически по всем показателям.
В 2015 году Калугаэнерго увеличивает и объемы по расчистке трасс ВЛ на 10 процентов. Объем работ по расширению просек, запланированных на 2015 год, составляет 170 га. Эта работы начались еще в январе. Уже закончено расширение трасс на ВЛ 110кВ «Середейск – Маклаки», «Спутник – Кондрово 2», ВЛ-35 кВ «Осеньево - Азарово», «Корекозево– Колюпаново»; сейчас ведутся работы на 35 кВ «Белев - Ульяново с отп.», «Ульяново – Дудоровская», «Галкино – Муратовка».
Охрана труда – приоритетное направление для энергокомпании, поэтому даже в сложных экономических условиях Калугаэнерго не собирается экономить на обеспечении безопасности своих сотрудников. В расчете на каждого работника сумма средств, выделяемых в 2015 году, составит 12 тысяч рублей, что превышает показатель 2014 года.
Завершая пресс-конференцию, Олег Шевченко отметил: «Накануне ОЗП мы готовимся к любым погодным сюрпризам. Прошедшей зимой энергооборудование и персонал филиала «Калугаэнерго» не раз работал при повышенных нагрузках или в особом режиме: были и штормовые ветры, и сильные снегопады. Но благодаря своевременному и полному выполнению мероприятий по подготовке к зиме, филиал «Калугаэнерго» успешно прошел осенне-зимний сезон. Сейчас в активной фазе ремонтная кампания 2015 года. У нас значительные производственные планы, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы качественно и в срок подготовиться к очередному сезону максимума нагрузок, расширить наши возможности по подключению новых абонентов, повысить энергоэффективность деятельности, выполнить все свои обязательства перед потребителями по обеспечению надежного электроснабжения».
Верховный суд Карелии подтвердил законность присвоения ОАО "ТГК-1" статуса ЕТО в Петрозаводске
29 апреля 2015 года Верховный суд Карелии подтвердил решение Петрозаводского Городского суда о том, что присвоение статуса единой теплоснабжающей организации ОАО «ТГК-1» прошло в полном соответствии всем необходимым процедурам.
Таким образом, «Схема теплоснабжения Петрозаводска», разработанная для обоснования и планирования эффективной и безопасной работы городской энергосистемы до 2029 года, признана законной. Требование ОАО «ПКС» признать постановление администрации Петрозаводского городского округа №4786 от 25.09.2014 противоречащим закону не было удовлетворено.
«До 2014 года в Петрозаводске не существовало какого-либо целостного и всеобъемлющего представления о текущем положении на рынке теплоснабжения и состоянии его оборудования. В течение года были собраны все исходные данные, проведен анализ существующего положения и разработаны предпроектные материалы. В рабочую группу по разработке схемы теплоснабжения вошли представители всех теплоснабжающих организаций, в том числе и ОАО «ПКС», – отмечает директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов.
«Схема теплоснабжения Петрозаводска» — основа функционирования теплоэнергетической системы города в целом. В схему входят материалы по обеспечению безопасного и надежного теплоснабжения потребителей, а также повышению его эффективности.
Российское – значит передовое
Российские компании атомной отрасли продемонстрировали, что тема импортозамещения -это вовсе не мечты, а реальные проекты и продукция.
ОТ ТЕХНИКИ ДО ТЕХНОЛОГИЙ
Более 100 предприятий и 300 участников собрал в Нижнем Новгороде II Международный форум-выставка «Импортозамеще-ние. Высокие технологии для устойчивого развития -NDExpo-2015», организатором которого выступила госкорпорация «Росатом» при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и при партнерстве с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Основной тематикой стало обсуждение актуальных вопросов импортозамещения высокотехнологичной продукции для ключевых отраслей промышленности страны.
Площадка форума стала отличной возможностью для представителей профессионального сообщества обменяться опытом и продемонстрировать высокотехнологичную продукцию, найдя в том числе новых партнеров для кооперации. Лейтмотивом форума звучало то, что импортозамещение - это не проект, а долгосрочная политика, и имеющийся у тех же наших атомщиков потенциал позволяет максимально решать поставленные задачи.
Предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК) госкорпорации планируют в этом году нарастить долю выручки от конверсионной продукции как минимум на треть.
УХОДИТЬ ОТ ИМПОРТА
Презентационные стенды и «круглые столы» с обсуждением актуальных разработок стали яркой демонстрацией тех возможностей предприятий «Росатома», о которых говорил директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов. Так, в частности, с введением санкций сильно пострадала российская геологоразведка, поскольку использовалось в этой сфере преимущественно западное оборудование. Остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений может повлечь серьезные последствия. Предприятия «Росатома» предлагают в кратчайшие сроки снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования.
Среди них - безопасные технологии радиоактивного каротажа (LWD-системы) в процессе бурения, комплексы геофизической аппаратуры и программное обеспечение для комплексной интерпретации данных.
- За два-три года мы можем заменить нашими разработками импорт. Что конкретно необходимо топливно-энергетическому комплексу в первую очередь, должны сказать недропользователи и федеральное бюджетное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», мы готовы обеспечить их запросы, - отметил первый заместитель руководителя НПЦ ИТ - заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИ-ИА им. Н. Л. Духова» Дмитрий Юрков.
Живой интерес вызвала и новость о том, что специалисты «ВНИИА им. Н. Л. Духова» создали не имеющую мировых аналогов установку, позволяющую эффективно обнаруживать даже единичные алмазы в руде. Прибор будет запущен в серийное производство и может быть востребован российскими и западными алмазодобывающими компаниями. Примечательно, что полезными оказались технологии, ранее использованные специалистами ВНИИА и Объединенного института ядерных исследований в Дубне при создании аппаратуры для обнаружения взрывчатых веществ.
- Нам дали несколько образцов кимберлитовой породы с одного из рудников, где потенциально могут быть алмазы. И оказалось, что наша аппаратура их фактически видит, - рассказал Дмитрий Юрков.
К НОВЫМ ВЫЗОВАМ ГОТОВЫ
Очень символично, что форум, где готовят ответ на новые вызовы, проходит именно на Нижегородской ярмарке.
- Здесь, в столице ПФО, сосредоточен мощный научный и производственный потенциал, исследовательские центры и промышленные предприятия, в том числе для атомной энергетики. Она всегда была лидером, и сегодня является мощным драйвером для развития других отраслей. Импорто-замещение должно стать началом производства конкурентоспособной продукции, которая обеспечит не только российские потребности, но и сможет экспортироваться, -подчеркнул вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
О том, что программа должна стать более широкой, говорит и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков. Он уверен, что импортозамещение должно быть опережающим и решать не только текущие задачи, но работать на перспективу.
- Геополитическая ситуация изменилась, и технологии стали инструментом, который наша страна может использовать в своих интересах. Наши проекты способны конкурировать на мировом рынке. Те заделы, которые были созданы предприятиями «Росатома» в различных отраслях, дают нам возможность отвечать на новые вызовы. Наша стратегическая задача - создание в кратчайшие сроки конкурентоспособной продукции нового поколения, используя научно-техническое превосходство, знания, опыт и эффективное управление, -отметил Валентин Костюков.
Задачу эту нижегородские ядерщики решают уже сегодня. Так, в Сарове строится самая мощная в мире лазерная установка нового поколения. Как рассказал Валентин Костюков, использоваться она будет для фундаментальных исследований в области физики высоких плотностей энергии. Директор Ядерного центра подчеркнул, что только считанное число стран могут создать у себя такую установку, это станет мировым брендом высокотехнологичной державы. И что особенно важно, 95% технологий и компаний, которые участвуют в создании, - российские.
Еще одно технологическое направление, которое входит в число приоритетных для РФЯЦ-ВНИИЭФ, - имитационное моделирование, 3D-проектирование на базе суперкомпьютерных технологий. Эта работа востребована такими крупнейшими компаниями, таким как Газпром, РЖД, Роскосмос, и в целом в отраслях авиа- и автомобилестроения.
Нельзя не отметить, что передовые нижегородские предприятия на протяжении последних лет уже движутся в сторону импортозамещения. - Мы начали реализовывать эту политику еще пять лет назад. Так, наши герметичные насосы полностью разрабатываются, проектируются и производятся на наших площадях. И это конкурентоспособный продукт. Важно и то, что сегодня мы производим оборудование не только для нужд ядерного оружейного комплекса, сейчас мы обеспечиваем потребности и гражданского сектора, - рассказывает представитель АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин.
Той же стратегии придерживаются и на другом известном нижегородском предприятии - ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Седакова». По словам главного конструктора предприятия Николая Акимова, НИИИС - один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП. Институт предлагает комплексные решения для построения высоконадежных систем автоматизации, работающих в жестких климатических условиях в режиме реального времени. АСУ ТП, разработанные на предприятии, поставлены не только на отечественные атомные электростанции, но и на зарубежные - Тяньваньскую АЭС (Китай), АЭС Бушер (Иран), АЭС Куданкулам (Индия).
- Импортозамещение - это не проект, а основа, - подчеркнул на церемонии открытия форума директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК госкорпорации «Росатом» Сергей Власов. - Ориентация на инновации должна стать базовым функционалом нашей работы.
Директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом» Олег Барабанов предложил использовать наработанный потенциал госкорпорации «Росатом» в формировании инновационных продуктов для ключевых отраслей российской промышленности. - Не нужно ждать возможностей для технологического прорыва, нужно их создавать, управлять ими и использовать возможности высокотехнологичной атомной отрасли, чтобы быть на шаг впереди. I Наши преимущества и ресурсы для развития новых направлений I бизнеса могут стать прорывными. «Росатом» - это более 300 пред-1 приятий военного и гражданского комплекса, мировой лидер на I глобальном рынке, - отметил Олег Барабанов. - Мы наработали I большой потенциал и готовы его реализовать в виде конкуренто-1 способных технологий, продукции и услуг.
В "Удмуртэнерго" подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.
29 апреля 2014 года в филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась видеоселекторная пресс-конференция первого заместителя генерального директора- Главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса. По окончании видеоселектора на вопросы журналистов об итогах прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014-2015 гг. ответил главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев.
Подводя итоги прохождения ОЗП на территории Удмуртской Республики, первый заместитель директора - главный инженер «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев подчеркнул: «Главный критерий успешности прохождения ОЗП это отсутствие масштабных аварий и надежное энергоснабжение потребителей. Завершившийся сезон свидетельствует о том, что к его прохождению мы подготовились тщательно, к нештатным ситуациям были готовы».
Количество технологических нарушений в сетях «Удмуртэнерго» в период ОЗП 2014-2015 снизилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество недоотпущенной в результате технологических нарушений электроэнергии снизилось на 12%. Продолжительность перерывов в электроснабжении снизилась на 4%.
Отсутствию серьезных технологических нарушений в сетях «Удмуртэнерго» способствовала планомерная и качественная подготовка электросетевого комплекса в целом, высокий профессиональный уровень работников филиала. Так, в 2014 году филиалом «Удмуртэнерго» в полном объеме были выполнены все запланированные мероприятия производственной программы. С надлежащим качеством и в установленные сроки выполнены все плановые работы ремонтной программы, на реализацию которой было направлено 255 млн 466 тыс. рублей. В физическом выражении это комплексный ремонт 28 подстанций 35-220 кВ; капитальный ремонт более 2 997,7 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, а также 546 трансформаторных пунктов 6-10/0,4кВ.
Повышенное внимание энергетики уделили программе расчистки и расширения просек линий электропередачи. В 2014 году работы по расширению и расчистке просек были выполнены на 1062 гектарах. В 2014 году было завершено расширение просек на линиях ВЛ 110 кВ. В 2015 году планируется закончить расширение просек под линиями ВЛ 35 кВ. Следующим этапом в работах по предотвращению технологических нарушений станет планомерная замена неизолированного провода на ВЛ 6-10 кВ, проходящих по лесам, на самонесущий изолированный провод (СИП-3). В 2015 году на сетях Удмуртэнерго будет заменено 103 км провода.
В полном объеме были реализованы запланированные инвестиционные проекты. Ключевыми инвестиционными проектами стали ввод 6 ячеек 10 кВ на подстанции ПС 110 кВ «Пазелы» в пригороде Ижевска, а также техническое перевооружение постанции ПС 110кВ «Воткинск». Всего на реализацию инвестпроектов в 2014 году было направлено 579 млн. 774 тыс. руб.
Более половины всех затрат инвестпрограммы «Удмуртэнерго» составили расходы на технологическое присоединение льготных потребителей. Как правило, это физические лица, строящие себе новые дома или увеличивающие мощность.
В настоящее время филиал «Удмуртэнерго» уже приступил к активной подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016гг.
- Уверенность в успешном прохождении будущего осенне-зимнего периода закладывается нашими действиями сегодня, сейчас, - подчеркнул Андрей Вахрушев. – Успешная реализация ремонтной и инвестиционной программы «Удмуртэнерго» позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей Удмуртии, снизить потери электроэнергии, обеспечить перспективное развитие экономики республики.
Производственные отделения Комиэнерго защитили ремонтные программы на 2016 год
Производственные отделения филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» защитили программы капитального ремонта на 2016 год. В планах структурных подразделений - ремонт линий электропередачи 0,4-220 кВ, подстанций, зданий и сооружений, специальной и автомобильной техники, расчистка и расширение просек. Воркутинские электрические сети и Печорские электрические сети впервые отстаивали свои планы ремонтов по видеоконференцсвязи.
- В этом году производственным отделениям филиала пришлось решать непростую задачу – как сохранить физические показатели ремонтов при росте цен на материалы. Для примера, цены на изделия из алюминия по сравнению с началом 2014 года у поставщиков выросли в 3-4 раза. Тем не менее, сценарные условия структурные подразделения выполнили и сумели составить программы, исходя из нынешних реалий. Конечно, «физика» немного пострадала – но целевые программы по ремонту, расчистке и расширению просек удалось сохранить в полном объеме, - рассказал начальник Управления эксплуатации Комиэнерго Вадим Канев.
Большая часть ремонтных работ будет выполнена хозспособом, доля подряда составит лишь около 30 %. Всего на реализацию ремпрограммы 2016 года Комиэнерго намерено выделить 312 млн. рублей.
На основе программ производственных отделений в филиале будет сформирована общая ремонтная программа Комиэнерго. Защита программы в МРСК Северо-Запада намечена на июнь.
*** В 2015 году Комиэнерго направит на реализацию своей ремонтной программы 319 млн. рублей. Основной упор сделан на ремонт линий 0,4-20 кВ. Среди наиболее крупных объектов, подлежащих ремонту – 7 км линии 110 кВ «Войвож-Верхняя Омра», 23 км ВЛ 110 кВ «Кожва-Кыртаель», 14 км двух параллельных линий от подстанции «Воркута» до подстанции «Воргашорская», 249 трансформаторных подстанций 6-20/0,4 кВ, 8,2 км кабельных линий 0,4-10 кВ.
Александр Новак провел рабочую встречу с Министром энергетики Марокко
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с Министром энергетики, горнодобывающей промышленности, водных ресурсов и охраны окружающей среды Королевства Марокко Абделькадером Аамарой.
В ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях.
Александр Новак пригласил своего коллегу принять участие в одном из наиболее значимых международных событий в экономической сфере – 19-м Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 18 по 20 июня 2015 г.
МРСК Юга восстанавливает и благоустраивает памятники ВОВ в Волгоградской области
Молодые специалисты волгоградского филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») привели в порядок памятники героям Великой Отечественной войны в поселках Волгоградской области.
В минувшие выходные энергетики трудились на мемориале, установленном в селе Песчанка в память летчикам-истребителям, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Энергетики, в том числе члены совета молодых специалистов, побелили и покрасили конструкции, обновили объемные надписи. Параллельно сотрудники производственного отделения «Волгоградские электрические сети» и аппарата управления опилили деревья, покрасили элементы конструкции и убрали мусор на территории памятника братской могилы в поселке Верхняя Ельшанка.
Всего же волгоградские энергетики приведут в порядок свыше 30 мемориалов по всей территории региона. Работы пройдут на территории ответственности всех производственных отделений филиала, в том числе, в удаленных хуторах Алексиковский, Салтынский, в станицах Нехаевская, Преображенская и других. Энергетики взяли шефство над наиболее значимыми местами, а также над теми памятниками и обелисками, которые в силу удаленности или других причин оказались не полностью охваченными вниманием на местах. Все работы будут завершены до начала празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Губернатор Андрей Бочаров держит приведение в порядок памятных мест на личном контроле. Инициатива волгоградских энергетиков полностью соответствует целям и задачам, определенным региональными властями в преддверии празднования Дня Победы.
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа интеллектуальными средствами автоматизации учета электроэнергии оборудовано 75 питающих центров
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний ОАО «Россети») продолжается внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) на собственных энергообъектах и у потребителей. Интеллектуальными средствами автоматизации учета электроэнергии оснащено свыше 760 точек учета на высоком и среднем напряжении на 75 подстанциях 110-35 кВ, в том числе 296 точек коммерческого учета.
Так, только в 2014 году автоматизирован учет в полном объеме на 23 подстанциях 110-35 кВ, включающих 24 точки коммерческого учета и 111 технического. Таким образом, завершена работа по автоматизации существующего учета на всех подстанциях филиала. По ранее автоматизированным энергообъектам были добавлены 8 точек учета (вновь вводимые в работу фидеры). В рамках Программы перспективного развития в 2014г. были автоматизированы 142 точки учета, из них 14 – коммерческий учет.
В районных распределительных сетях филиала в 2014 году организован дистанционный сбор данных с 12 высоковольтных шкафов учета 6-10 кВ. Охват автоматизации учета электроэнергии частного сектора и юридических лиц с небольшой мощностью составляет более 6 тысяч абонентов.
В 2015 году начата работа по автоматизации учета в новом подразделении филиала - Владикавказских городских электрических сетях. За 1-й квартал были автоматизированы 185 точек учета по 137 юридическим абонентам. Так же начата эксплуатация АСКУЭ частного сектора столицы республики, включающая в настоящее время 2376 физических абонентов.
В настоящее время инженерами филиала ведутся работы по организации сбора данных с АСКУЭ подстанций посредством высокоскоростных оптоволоконных каналов связи, создаваемых в процессе развития системы сбора и передачи информации (ССПИ), с интеграцией в корпоративную локальную сеть. Это техническое решение позволяет получать данные удаленных систем учета без каких-либо задержек в режиме реального времени и без финансовых затрат на оплату услуг связи сторонним провайдерам. Данная схема уже налажена на 9 крупных подстанциях филиала.
На потребительских подстанциях напряжением 110/35 кВ средствами автоматизации оборудованы более 20 точек. Так же в автоматизированную систему учета электроэнергии филиала собираются данные по 103 точкам коммерческого учета из автоматизированных систем сторонних субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии.
Система АСКУЭ значительно повышает эффективность процесса учета электроэнергии, исключает ошибки при сборе данных, позволяет анализировать и контролировать балансы и потребление энергоресурсов. Кроме того, она дает возможность выявлять безучетное потребление и скрытые потери электроэнергии.
Повсеместная автоматизация учета электроэнергии позволит в несколько раз снизить издержки энергокомпаний на сбор данных с электросчетчиков, упростит и ускорит обработку этих данных, сократит количество возникающих спорных ситуаций у потребителей и, в конечном итоге, станет одним из факторов снижения темпов роста тарифов. Абоненты, которым уже установлены новые интеллектуальные счетчики, успешно пользуются преимуществами зонной системы тарификации и снижают расходы на электроэнергию, перенося часть своего потребления на ночное время, когда цена киловатт-часа в два раза ниже. Это так же способствует разгрузке энергосистемы в целом.
Создана первая алюминиевая батарея, превосходящая по всем показателям литий-ионные аккумуляторы
Ученые из Стэнфордского университета разработали и изготовили опытные образцы высокоэффективных аккумуляторных батарей на основе алюминия, которые по скорости зарядки, по безопасности эксплуатации, по надежности и по стоимости значительно превосходят нынешние литий-ионные аккумуляторные батареи. И самым привлекательным для потребителей является то, что такие алюминиевые батареи могут заряжаться до максимального уровня заряда не за часы, а за считанные минуты времени.
"Мы разработали алюминиевую перезаряжающуюся батарею, которая в самом недалеком будущем сможет вытеснить существующие технологии хранения энергии, такие, как щелочные аккумуляторы, которые неблагоприятны для окружающей среды, железные аккумуляторы, которые отличаются низкой надежностью, и литий-ионные аккумуляторы, которые дороги и пожароопасны" - рассказывает Хонгджи Дэй (Hongjie Dai), профессор химии из Стэнфордского университета, - "Наша новая батарея обладает характеристиками, во много раз превосходящими характеристики батарей любых других типов, кроме этого, она продолжит работать и не загорится, даже если ее ударить чем-то тяжелым или просверлить насквозь".
Отметим, что алюминий давно уже считался перспективным материалом для использования в аккумуляторных батареях. Это обусловлено низкой стоимостью, низкой воспламеняемостью и высоким потенциалом с точки зрения количества хранимой энергии. Несмотря на то, что ученые пытались уже почти десятилетие разработать алюминиевую эффективную батарею, эта проблема так и не была решена успешно. И основным препятствием этому было то, что большинство комбинаций используемых материалов не могло обеспечить производства батареей достаточного напряжения после некоторого количества циклов заряда-разрядки.
Алюминий-ионная батарея, как и батареи всех других типов, состоит из двух электродов, отрицательно заряженного анода, изготовленного из алюминия. А положительно заряженный катод изготовлен из особого вида графита. "Ученые перепробовали множество различных вариантов материала катода" - рассказывает профессор Хонгджи Дэй, - "Но нам удалось случайно обнаружить, что самым простым решением является использование специальной формы графита. И в наших исследованиях мы идентифицировали несколько видов графита, который демонстрирует достаточно хорошую работу в качестве материала катода".
Алюминиевая батарея в законченном виде представляет собой достаточно тонкий гибкий "бутерброд" из алюминия и графита, пропитанного жидким электролитом, облаченный в оболочку из эластичного полимерного материала. За счет больших площадей электродов аккумулятора и малого расстояния между электродами такая батарея заряжается очень быстро. Опытные образцы таких батарей заряжались приблизительно за одну минуту, что не идет ни в какое сравнение с часами, которые требуются для зарядки батарей других типов.
Кроме этого, новая алюминиевая батарея демонстрирует потрясающую надежность. Другие алюминиевые батареи, созданные ранее, буквально "умирали" после 100 циклов заряда-разрядки. Батарея, разработанная в Стэнфорде, выдерживает 7.5 тысяч циклов без какой-либо значительной потери своих характеристик. И это намного больше надежности литий-ионных батарей, лучшие образцы которых выдерживают до 1000 циклов.
Электрохимический потенциал, развиваемый алюминиевой батареей, составляет около двух Вольт. Это немного ниже потенциала, развиваемого литий-ионными батареями, но выше 1.5-вольтового потенциала, который обеспечивает большинство батарей размера AA и AAA.
"Наша батарея пока способна производить приблизительно половину потенциала типичной литиевой батарей" рассказывает профессор Дэй, - "Однако, усовершенствование материала катода позволит нам увеличить электрический потенциал батареи, подняв одновременно с этим значение показателя плотности хранения энергии. А все остальное у нашей батареи уже имеется - электроды из недорогих материалов, высокий уровень безопасности, высокоскоростная зарядка, гибкость и длительный жизненный цикл. Мы рассматриваем наши батареи как перспективную технологию, которая в будущем вытеснит все другие технологии аккумулирования энергии".
Источник: DailyTechInfo.
РусГидро собрало 10,9 миллионов рублей в помощь погорельцам Хакасии
РусГидро совместно с благотворительным фондом «Сопричастность» продолжает федеральную акцию по сбору добровольных пожертвований для помощи жителям Хакасии, пострадавшим от пожаров. На сегодня уже 10,9 миллионов рублей поступило на счет фонда. Многие сотрудники компании и ее филиалов подали заявления о переводе части своей зарплаты в помощь пострадавшим. Одними из первых в акции приняли участие работники Саяно-Шушенской ГЭС, которая находится на границе Хакасии, и местного филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК».
Ранее Молодежный совет Саяно-Шушенской ГЭС при поддержке руководства гидроэлектростанции организовал в поселке Черемушки пункты приема помощи для пострадавших. Работники ГЭС также направили в хакасские села четыре грузовых автомобиля с одеждой, спальными принадлежностями, бытовой химией, средствами личной гигиены и продуктами. Кроме того, Саяно-Шушенская ГЭС послала на тушение пожаров и разбор завалов две автоцистерны, три самосвала, экскаватор и бульдозер.
24 апреля 2015 года в офисе РусГидро на Малой Дмитровке прошла благотворительная ярмарка в помощь пострадавшим от пожаров. Активное участие в мероприятии приняли сотрудники компании, ее друзья и партнеры. Все собранные деньги – 226 000 рублей – вместе с пожертвованиями, отправленными в корпоративный благотворительный фонд «Сопричастность», будут переданы нуждающимся жителям Хакасии.
В помощи Хакасии активно участвуют и дочерние общества РусГидро. Среди них – ОАО «Красноярскэнергосбыт», работающее в Красноярском крае, соседнем с пострадавшей республикой регионе. Только сотрудники Минусинского межрайонного отделения собрали 40 коробок с необходимыми погорельцам вещами: бытовой техникой, посудой, игрушками, продуктами, одеждой. Сотрудники Богучанской ГЭС отправили в пострадавшие районы четыре автомобиля с палатками, бытовой техникой, мебелью.
Оказать посильную помощь пострадавшим от стихийного бедствия может любой желающий, сделав взнос на счет фонда «Сопричастность». Реквизиты для перечисления платежей и дополнительная информация по ссылке: http://www.rushydro.ru/sustainable_development/socialotvetstvenost/pomozhem-khakasii/.
В Перми открыта памятная доска в честь подвига уральских энергетиков в годы войны
В преддверии 70-летия Великой Победы на подстанции «Пермь» Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» состоялось открытие памятной доски, посвященной героическому труду уральских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.
В этом событии приняли участие директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов, председатель координационного совета ветеранов ОАО «МРСК Урала» Феликс Козловский, глава администрации Мотовилихинского района города Перми Валерий Кокшаров, исполняющий обязанности заместителя министра строительства и ЖХК Пермского края Олег Вшивков, сотрудники и ветераны предприятия, представители общественных организаций города и края.
«Символично, что наше предприятие - «Пермэнерго» - было создано именно в военное время - 15 июля 1942 года, - отметил на открытии памятной доски директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов. - От устойчивой работы энергосистемы во многом зависели поставки оружия на фронт.
Подстанция «Пермь», как и многие другие энергообъекты, которые и сегодня находятся в строю действующих, обеспечивала в годы войны электроснабжение важнейших оборонных предприятий, в том числе Мотовилихинских заводов. По основным изделиям это предприятие увеличило производство в восемь раз. Всего за годы войны рабочая Мотовилиха произвела 48,6 тысяч орудий, то есть каждое четвертое орудие Красной Армии было сделано мотовилихинцами. И в этом есть достойный вклад энергетиков».
Выступивший на митинге, посвященном установки мемориальной доски, председатель координационного совета ветеранов ОАО «МРСК Урала» Феликс Козловский, подчеркнул:
«Установка памятной доски на подстанции «Пермь» – одно из важных мероприятий патриотической просветительской программы, реализуемой «МРСК Урала» к 70-летию Победы. Сегодня мы собрались, чтобы поклониться энергетикам, работавшим в годы войны. Своим самоотверженным трудом они обеспечили промышленность необходимыми мощностями».
Трудовой подвиг энергетиков Прикамья в годы Великой Отечественной войны наглядно отражают цифры - трансформаторная мощность электрических подстанций удвоилась, достигнув величины в 252 мегавольт-ампер, протяженность высоковольтных линий 110-35 киловольт увеличилась на 150 км, мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза.
Энергетики Прикамья с честью выдержали все испытания военной поры. Опыт, накопленный в то время, позволил ускоренными темпами развивать Пермскую энергосистему в послевоенные годы.
"Россети" повысят надежность энергоснабжения столицы
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») реконструирует два питающих центра 110 кВ «Пернатово» и «Дедово» в Истринском районе Москвы. После завершения пусконаладочных работ, запланированных на конец 2016 года, мощность каждого энергообъекта увеличится в 2,5 раза. Таким образом, прирост трансформаторной мощности для потребителей Истринского района составит 152 МВА.
В настоящий момент на подстанциях ведется монтаж современного вторичного оборудования.
По мнению специалистов компании, реконструкция питающих центров, прежде всего, ориентирована на повышение надежности, безопасности и качества электроснабжения потребителей. А дополнительный прирост трансформаторной мощности создаст благоприятные условия для подключения к сетям МОЭСК новых потребителей.
Модернизация питающих центров – составляющая часть масштабной программы реновации электросетевых объектов ОАО «МОЭСК», направленной на дальнейшее повышение надежности электроснабжения потребителей. Весь комплекс мероприятий разработан с учетом перспектив развития электросетевого комплекса, предусматривает постепенное обновление подстанций и линий электропередачи, повышения пропускной способности сети компании.