Пусть сейчас этот праздник, некогда бывший Днем международной солидарности трудящихся, и утратил свое первоначальное значение, лишившись политического характера, но он не перестал был теплым, добрым, светлым и важным для всех нас.
Желаем вам, дорогие друзья, чтобы ваша жизнь всегда озарялась светом — светом любви родных и близких людей, светом новых надежд, ожидания и свершения радостных событий.
Пусть любая работа будет приятной и интересной, ее результаты вдохновляют вас и впечатляют других, но всегда находится время для хорошего, запоминающегося отдыха.
Мир, труд, май!
пятница, 29 апреля 2016 г.
Портал RusCable.Ru поздравляет с Праздником Весны и Труда своих читателей, клиентов, партнеров, работников энергетической и электротехнической отраслей, кабельной промышленности
Российский ученый удостоен престижной международной премии за революционные разработки в развитии энергетики будущего
Сегодня, 28 апреля, в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялось объявление имени лауреата XIV Международной энергетической премии «Глобальная энергия». В этом году золотой медали и денежного вознаграждения в размере 39 миллионов рублей был удостоен Валентин Пармон, российский ученый, академик РАН из Сибири. Премия «Глобальная энергия» присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Пресс-конференцию посетил корреспондент портала ЭНЕРГОСМИ.
Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда учрежденная в 2002 году Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих энергетических компаний России: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». По традиции, премия вручается президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.
«За время своего существования «Глобальная энергия» стала одной из самых престижных международных наград, объединив вокруг единых целей и задач творческое сообщество талантливых ученых, исследователей, специалистов в области энергетики из России и многих зарубежных стран. С каждым годом премия укрепляет свой авторитет, а церемония ее вручения славится неповторимой атмосферой созидания, открытости и научного товарищества”. – Владимир Путин, 2003 год.
В пресс-конференции 28 апреля приняли участие следующие спикеры:
- Игорь Маркович Лобовский, президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»;
- Родни Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии;
- Александр Николаевич Шохин, президент РСПП, председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия»;
- Юрий Николаевич Вершинников, начальник отдела перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз»;
- Павел Юрьевич Корсунов, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС»;
Заседание комитета открыл Игорь Лобовский, рассказав о последних достиженияя премии.
“Все представления на премию стали проходить три, а не две, международные, независимые друг от друга экспертизы [….] Теперь конкурс стал еще более объективный, еще более открытый.”
Успехи имеются так же в реализации зонтичных программ «Глобальной энергии». Уверенное продвижение имеет «Энергия старта», цель которой сформировать деятельность старшеклассников, приближение их к теме энергетики, выявление перспективных учеников. “Эта тема важна в нашей стране как никогда”, — заметил г-н Лобовский. В программе участвуют сотни молодых ребят из 11 регионов России от Москвы до Забайкалья.
Одной из главных программ является и «Энергия молодости». За прошедшие годы, было выплачено 36 миллионов рублей в виде грантов более чем 300-м молодым ученым, тем самым поддерживая интерес к развитию энергетики и стимулируя процесс.
Павел Юрьевич Корсунов, в свою очередь, заявил, что в рамках импортозамещения за последние пару лет, получилось добиться поднятия уровня закупок российского оборудования примерно с 40 до 70 процентов. Отвечая на вопрос о том, какие разработки российских ученых по энергетике уже применяются или будут применять ПАО «ФСК ЕЭС», Павел Юрьевич заметил:
“Существует программа инновационного открытия. […] Если конкретнее, то это так называемая цифровая подстанция. Она уже получила статус национального проекта в Минэнерго. Мы все понимаем, что мы выходим в цифровизацию в широком смысле этого слова. И магистральный, сетевой комплекс не исключение. Как передача, так и управление информацией. Это и более быстрое реагирование, есть и физические преимущества, например замена медных проводов на оптоволокно. […] Также есть тренд на новые материалы. Они используются в подразделениях ФСК”.
Известный иностранный ученый из Великобритании Родни Аллам подробно рассказал о особенностях номинационного цикла премии в этом году.
Общее число номинантов составило 140 человек из 28 стран, а количество номинирующих лиц в этом году достигло 3000 человек из 83 стран (из которых 79% страны Европы, 54% Россия), среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вульфа, Бальцана. Решение по выбору лауреатов премии принимает специальный комитет, в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. В этом году, отметил г-н Аллам, основной тематикой исследований стала возобновляемая энергетика, что, по его словам, показывает приоритеты в развитии энергетической промышленности наших дней.
Далее он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).
Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов в год, в этом году впервые оказался всего один – академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».
Валентин Пармон является научным руководителем Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН. Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 400 научных работ, 5 монографий, 5 учебников для ВУЗов и более 80 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн). А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.
О награде лауреат узнал прямо во время пресс-конференции в режиме видео-звонка, оттранслировавшегося на всю аудиторию. Впервые принимающий участие в заседании, Александр Шохин сообщил радостную новость российскому ученому и поздравил его с победой в престижной премии.
“Спасибо за огромную честь. Это очень неожиданно для меня стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями – лауреатами премии «Глобальная энергия». Считаю премию «Глобальная энергия» высшей наградой за научные достижения и не могу поверить в то, что она присуждена мне. Очень горд за традиции и достижения сибирской науки. Я буду рад приехать в Санкт-Петербург для получения награды”, — прокомментировал получение премии Валентин Пармон. Поблагодарив жюри конкурса, он отметил, что эта награда: “Безусловно, подарок для меня, для моего института, для всех химиков России”
На вопрос о том, на что планирует потратить премию лауреат, Валентин сказал что: “ надо будет сделать что-то типа фонда для молодежи, которая работает в области нетрадиционной энергетики и энергетики для химиков”.
Отвечая на вопросы журналистов, господин Шохин рассказал о сложностях перехода на альтернативные источники:
“Во многих странах мира переход на альтернативные источники энергии стимулируется. Это — специальные тарифы и, как результат, перекрестное субсидирование. У нас, к сожалению, имеет место быть перекрестное субсидирование без возобновляемых источников энергии. Считается, что у нас избыток мощности и в этих условиях нагружать потребителя дополнительным тарифом на формирование некоего фонда, который будет развивать новые виды, в том числе возобновляемой энергетики, экономически вряд ли кто-то будет в восторге от этой схемы. У нас сейчас есть возможность, если вывести устаревшие мощности, мы справимся с потребностями. Да, развивать нужно и другие источники, но нужно иметь ввиду, что должен быть баланс интересов и между производителями, и потребителями, и отраслями. Простого ответа на этот вопрос нет. А вот стимулировать энергоэффективность в широком смысле этого слова — безусловно нужно.”
По словам Александра Николаевича: “ важность премии «Глобальная энергия» для инновационного развития отрасли трудно переоценить. В настоящий момент аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться «Глобальной энергией» также, как шведы — Нобелевcкой”
Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 17 июня в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду Валентину Пармону вручит президент РФ Владимир Путин.
Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергоснабжения и энергобезопасности на планете. Достижения науки и технологии должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.
Общественники и эксперты проверили кабельную продукцию в магазинах Владимира
Представители общественной организации «Знак качества» организовали рейд по торговым точкам Владимира, торгующим кабельно-проводниковой продукцией.
В одном из магазинов на улице Егорова общественникам, представителям кольчугинского завода «Электрокабель» (их официально пригласили как экспертов) и СМИ предложили десятки видов кабелей, произведенных по ГОСТ и ТУ. Однако продавец не смог предоставить сертификаты на продукцию, сославшись на то, что все документы хранятся в другом здании.
На кабеле, сделанном по ТУ, эксперты не обнаружили информацию о производителе, а сама маркировка была нанесена криво. При более тщательном осмотре выяснилось, что диаметр сечения токопроводящей жилы, указанный на оболочке, не соответствует ее фактическому размеру. «Значит мощность передачи электроэнергии будет другая — провод будет нагреваться и выйдет из строя не через 20 лет, а через 2-3 года. Это в лучшем случае. В худшем - могут произойти короткое замыкание и пожар», - объясняет Александр Комник, начальник испытательного центра завода «Электрокабель».
До 80% кабельно-проводниковой продукции в розничной продаже – фальсификат, говорят специалисты.
«В первую очередь потребителям надо обращать внимание на сопроводительные документы. Многое говорит ярлык: на нем должны быть указаны марка, сечение, изготовитель. Производителю, выпускающему качественную продукцию, нечего скрывать. Силовые кабели напряжением до киловольта требуют подтверждения соответствия качества требованиям технического регламента Таможенного союза. Другие виды продукции должны быть сертифицированы и на соответствие ГОСТ-Р, и требованиям пожарной безопасности», - поясняет начальник службы качества Кольчугинского "Электрокабеля" Анна Яровкина.
По словам руководителя федерального проекта «Знак качества» по Владимирской области Дмитрия Семёнова, чтобы очистить рынок от промышленного фальсификата, нужен жесткий контроль государства. Пока потребитель голосует рублем.
Все образцы кабеля, которые вызвали подозрения у общественников и экспертов, направят в специальные лаборатории. Если нарушения будут доказаны, необходимые документы передадут в Роспотребнадзор.
Новаторские разработки Lapp Group на Ганноверской выставке-ярмарке
25 Апреля 2016, в день официального открытия выставки стенд Lapp Group посетили очень важные гости: президент США Барак Обама и Федеральный канцдер Германии Ангела Меркель.
Одним из ярких экспонатов стенда стал промышленный робот итальянской компании Comau. Comau Racer прославился в Интернет как робот, который в свободное время поигрывает в баскетбол, благодаря рекламному ролику с известным игроком NBA Marco Belinelli. Плавность движения и точность бросков этого умного робота поразили даже самых ярых скептиков. Кабельные соединения Lapp отвечают за движение робота и гарантируют максимальную производительность.
Источник: Lapp Group
В предстоящие майские праздники и выходные дни энергообъекты "Т Плюс" в Марий Эл и Чувашии будут работать в особом режиме
С 30 апреля по 3 мая, а также с 7 по 9 мая 2016 года энергопредприятия филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс будут функционировать в режиме повышенной ответственности. Данная мера направлена на обеспечение бесперебойной и надежной работы объектов, стабильное энергоснабжения потребителей в выходные и праздничные дни.
На время действия режима на Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3, Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, а также в Чувашских магистральных тепловых сетях и Марийских тепловых сетях будет установлен особый контроль за работой оборудования и выполнением ремонтных работ, предприняты меры по усилению пожарной безопасности.
Будет ужесточен пропускной режим, усилен контроль за сохранностью имущественного комплекса, организовано дежурство руководящего персонала станций и тепловых сетей, аварийных бригад, обеспеченных всеми необходимыми материально-техническими ресурсами и техникой для проведения аварийно-восстановительных работ.
Четкая схема оперативного реагирования и взаимодействия с органами МВД и МЧС проработана специалистами филиала на случай возникновения любых аварийных и внештатных ситуаций.
В 45 многоквартирных домах города Тосно в Ленобласти уже доступны услуги "Ростелекома" по технологии PON
К апрелю 2016 года «Ростелеком» обеспечил услугами связи по технологии пассивных оптических сетей PON более 45 многоквартирных домов в городе Тосно Ленинградской области.
Теперь жители свыше 5 тысяч тосненских квартир имеют возможность подключать телекоммуникационные услуги качественно нового уровня: высокоскоростной (до 200 Мбит/с) доступ в Интернет, «Интерактивное ТВ» с возможностью просмотра свыше 200 каналов, в том числе с высокой четкостью изображения (HDTV), а также цифровую телефонию с набором дополнительных бесплатных сервисов.
21 апреля «Ростелеком» совместно с администрацией муниципального образования «Тосненский муниципальный район Ленинградской области» организовал экскурсию в административное здание узла связи Компании для учеников МБОУ «Тосненская средняя общеобразовательная школа № 3», в ходе которой сотрудники Компании рассказали о том, как организована связь в их городе. Особое внимание связисты уделили демонстрации работы с волоконно-оптическими линиями связи, а также рассказали об оптической технологии подключения услуг.
«Работы по модернизации сети в Тосно «Ростелеком» ведет с 2014 года, – прокомментировал Герман Тульпе, начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций «Ростелеком Северо-Запад». – Сегодня работы продолжаются, и в этом году мы планируем построить сеть PON в городе Любань и одноименном поселке, а также в поселке Сельцо, обеспечив порядка 2000 домохозяйств данных населенных пунктов Тосненского района современными услугами связи».
В Ленинградской области услуги «Ростелекома» по технологии PON доступны для подключения в Волосово, Волхове, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Киришах, Кировске, Кингисеппе, Лодейном поле, Луге, Сосновом Бору, Тосно и других городах региона.
На 28% увеличила выработку Чебоксарская ГЭС в первом квартале 2016 года
В I квартале 2016 года Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО ?РусГидро?) выработала 442,8 млн кВт.ч электроэнергии, что почти на 28 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рост производства* электроэнергии связан с благоприятной гидрологической обстановкой: приток воды в Чебоксарское водохранилище в I квартале 2016 г. составил 17,2 км3 - это на 3,9 км3 больше, чем за первые три месяца 2015 года.
За отчетный период Чебоксарская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней 45,49 млн руб. Кроме этого, плата во внебюджетные фонды составила 14,04 млн руб., за аренду земли – 1,85 млн руб., за пользование водными объектами – 3,61 млн руб. В итоге общая сумма налогов и иных обязательных платежей составила 64,99 млн руб.
Программы ремонтов и комплексной модернизации филиала выполнены на общую сумму 180,5 млн руб. Из них на ремонты направлено 8,6 млн руб., на работы по техническому перевооружению и реконструкции основного оборудования - 171,9 млн руб.
В I квартале текущего года в рамках Программы комплексной модернизации** (ПКМ) ?РусГидро? на Чебоксарской ГЭС продолжились масштабные работы по реконструкции гидроагрегатов №№ 5, 13 и 17. На гидротурбине № 13 завод-изготовитель восстановил поворотно-лопастной режим работы, в ближайшее время рабочее колесо будет отправлено с ОАО ?Силовые машины? на гидростанцию. Еще две турбины также реконструирует завод-изготовитель. На ГЭС продолжаются работы по сборке новых статоров гидрогенераторов № 5 и № 13, а также начался демонтаж оборудования старого статора № 17 для его дальнейшей замены на новый.
*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО ?Системный оператор Единой энергетической системы? (ОАО ?СО ЕЭС?) – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.
**Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы ?РусГидро? (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
Коллективный договор МРСК Центра получил высокую оценку
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» стал победителем городского конкурса «Лучший коллективный договор города Брянска», проводимого администрацией областного центра. Предприятие первенствовало в номинации среди крупных и средних организаций внебюджетного сектора экономики с численностью работников свыше 250 человек.
В Брянскэнерго, как и во всех других филиалах компании, действует единый Коллективный договор ПАО «МРСК Центра». Он является гарантом социальной стабильности, локальным нормативно – правовым актом, регулирующим вопросы социально – трудовых отношений, обеспечения работников рабочими местами с оплатой труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами, привлечение и закрепление квалифицированных работников, предоставление им дополнительных льгот и гарантий.
Большое внимание в документе уделяется повышению профессионального уровня сотрудников. Так, в 2015 году в Брянскэнерго переподготовку прошли 1277 работников – это более 60% списочного состава предприятия. Кроме того, персонал филиала может совершенствовать свой профессиональный уровень, обучаясь в профильных учебных заведениях: это стало возможным благодаря соглашениям о сотрудничестве, заключенным Брянскэнерго с рядом образовательных учреждений региона. В их число в частности, входит Национальный исследовательский университет «МЭИ» (филиал в г. Смоленске).
Важное место в коллективном договоре МРСК Центра уделяется вопросам охраны труда – направлению, от которого зависят жизнь и здоровье работников компании. Также документ предусматривает комплекс мер социальной поддержки разных категорий сотрудников: ветеранов отрасли, пенсионеров, молодых специалистов. МРСК Центра возмещает расходы на содержание детей работников в детском дошкольном учреждении, санаторно-курортное лечение работников и членов их семей, а также добровольное медицинское страхование. В определенных случаях (например, при вступлении в брак и рождении ребенка) сотрудникам оказывается материальная помощь.
«Коллективный договор ПАО «МРСК Центра» в полной мере учитывает нормы Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ. Важно отметить и тот факт, что его ключевые положения формировались на основе социального партнерства, с учетом позиции первичной профсоюзной организации, всесторонне отражающей интересы сотрудников компании. Благодаря такому подходу, документ в значительной степени способствует качественному решению задач по регулированию социально-трудовых отношений в Обществе, обеспечению достойного уровня социальной защищенности его работников», - отмечает председатель первичной профсоюзной организации МРСК Центра Виктор Аблезгов.
Минпромторг и Сбербанк России опробуют систему "единого окна" для финансирования проектов индустриальных парков
Программы кредитования индустриальных парков, входящих в единый реестр Минпромторга России, и субсидирование процентных ставок по данным кредитным продуктам стали темой круглого стола, который провела общественная организация «Деловая Россия». Участие в его работе принял заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов.
Приоритетной задачей для министерства сегодня является поддержка достигнутых темпов развития региональной промышленной инфраструктуры в формате индустриальных парков и технопарков, стимулирование появления новых площадок и их заполнение резидентами. Индустриальные парки зарекомендовали себя новыми точками роста промышленности, привлекательным активом для зарубежных инвесторов. На их площадках уже локализовали производства свыше 200 иностранных компаний из 25 стран. Общее количество резидентов превысило 1800, еще 70 начнут свою работу в 2016 году.
Говоря о мерах господдержки, применяемых Минпромторгом России, Денис Цуканов отдельно остановился на механизме компенсации затрат управляющих компаний парков по обслуживанию кредитов на строительство инфраструктуры парков, который дает возможность привлекать банковское финансирование по эффективной ставке 5% годовых на весь срок реализации проекта. Такие специализированные кредитные продукты предоставляют Сбербанк и Внешэкономбанк России.
Представитель Минпромторга предложил также другим банкам рассмотреть эту положительную практику и запустить аналогичные продукты. Кроме того, поскольку с 2016 года индустриальные парки, претендующие на получение господдержки, должны подтверждать свое соответствие требованиям, установленным правительством России, это может стать основой для применения банками упрощенного порядка рассмотрения заявок и принятия решений о финансировании проектов индустриальных парков, вошедших в реестр Минпромторга России.
Таким образом, как подчеркнул Денис Цуканов, процедура аккредитации при Минпромторге России может стать системой «единого окна», которое обеспечивает возможность индустриальным паркам претендовать на получение средств господдержки и в более короткие сроки и с сокращенным пакетом документов привлекать банковское финансирование.
Сбербанк России поддержал инициативу министерства по запуску «единого окна» и выразил желание уже в этом году упростить процедуры кредитования для индустриальных парков, вошедших в реестр Минпромторга. «Деловая Россия» взяла обязательства вовлечь в реализацию системы «единого окна» Ассоциацию российских банков.
В круглом столе приняли участие представители более 50 индустриальных парков, корпораций развития регионов, а также финансовых организаций, включая Сбербанк, Внешэкономбанк, МСП-банк, Локобанк и Бинбанк.
"Рейды выходного дня" в Кабардино-Балкарии эффективно выявляют энерговоров
Рейдовые проверки, проводимые ежедневно специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, включая вечернее время, выходные и праздничные дни, позволяют не только оперативно решать вопросы энергоснабжения, но и способствуют обеспечению стабильной работы и сохранению надежного электроснабжения добропорядочных потребителей электроэнергии. Помимо персонала районных подразделений, бригады по проверке состояния ранее отключенных от энергоснабжения абонентов, выявлению безучетного потребления, незаконных подключений, набросов на воздушные линии, вмешательств в работу приборов учета усилены административным персоналом управления.
В результате рейда выходного дня на территории Участка коммунальных сетей г. Баксана, Баксанских и Зольских районных электрических сетей прошла проверка абонентов. В селениях Малка и Псынадаха проверены 36 ранее отключенных абонентов. В день рейда 17 из этих потребителей вновь оказались подключены к сети и незаконно «питались» энергоресурсом не только, как они воображали, бесплатно, но и за счет собственных соседей. Электромонтеры провели процедуру отключения от электроснабжения данных абонентов, грубо проигнорировавших предупреждения об ответственности за кражу энергоресурса, несанкционированные вмешательства в работу распределительных сетей, несущих угрозу безопасной работе объектов энергетики, надежному энергоснабжению добросовестных потребителей. Также были отключены 15 потребителей-неплательщиков в соответствии с заявками, поступившими от гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго».
Только в течение одного дня в Зольском районе было составлено 10 актов хищения в частном секторе, обнаружено 2 неработающих счетчика, которые будут проверены на предмет вмешательства в схему счетного механизма. По результатам экспертизы будет принято решение о начислении объема недоучтенной электроэнергии. Во время рейда энергетики проводили активную информационную работу с хозяевами домовладений и членами их семей, говорили о том, какой вред наносят энерговоры добросовестным потребителям, предупреждали об огромной опасности, которую представляют незаконные схемы электроснабжения.
Итогом обходов по выявлению безучетного электропотребления, проверке систем учета на территории административной ответственности Баксанских районных электрических сетей стали 6 оформленных актов хищения электроэнергии потребителями частного сектора, 39 повторных отключений тех, кто уже был отключен за долги, но вновь самовольно подключился к электросети. По двум потребителям, проживающим в Исламее и в Куркужине, были зафиксированы значительно заниженные показания электроприбора на 24 тыс. кВт.ч – за счет того, что операторы по учету электроэнергии ранее не имели доступа для проверки.
Наиболее проблемными для Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа продолжают оставаться абоненты г. Баксана и сельских поселений. Здесь проживают недисциплинированные потребители, многие из которых отсутствовали, другие на момент проверки, завидев энергетиков, запирались в домах или громко демонстрировали свое возмущение. Силами бригад Кабардино-Балкарского филиала было проведено повторное отключение 16 абонентов, пресечена несанкционированная работа трех уличных фонарей, составлено несколько актов неучтенного потребления.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа напоминает всем нарушителям, что, согласно действующему законодательству, им грозит погашение объема потребления в гораздо больших объемах, чем оплата по показаниям приборов учета. Согласно положениям Федерального закона по укреплению платежной дисциплины, с 1 января текущего года штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырос до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.
Бригады Кубаньэнерго отремонтировали высоковольтную ЛЭП в Северском районе
Специалисты Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») завершили комплекс ремонтных работ на линии 35 кВ «Северская – Львовская» в Северском районе Краснодарского края.
Энергетики заменили 21 комплект линейно-сцепной арматуры, 83 дефектных изолятора, обновили нумерацию, провели диагностику состояния металлических опор и фундаментов, измерения контура заземления на опорах. Вдоль линии расчистили просеки от древесно-кустарниковой растительности.
ВЛ «Северская – Львовская» участвует в электроснабжении шести тысяч жителей и восьми объектов жизнеобеспечения двух населенных пунктов Северского района.
Капитальный ремонт линии – один из этапов реализации ремонтной программы Кубаньэнерго. Ремонтная программа является масштабным комплексом мероприятий, направленных на поддержание в технически исправном состоянии всего электросетевого хозяйства региона.
До октября 2016 года специалисты Краснодарского филиала Кубаньэнерго проведут капитальный ремонт еще 12 высоковольтных линий электропередачи. Общая протяженность ЛЭП напряжением 35-110 кВ в зоне отвественности филиала, которые включены в план ремонтной программы 2016 года, – порядка 170 километров. В ходе капитального ремонта на этих энергообъектах планируют заменить 50 опор, 2000 изоляторов, 550 комплектов арматуры, многоцепные гирлянды. Вдоль линий энергетики расчистят свыше пяти гектаров лесных просек от древесно-кустарниковой растительности.
СУЭНКО с опережением графика подключает индустриальные парки
Компания СУЭНКО с опережением графика ведет работы по подключению индустриальных парков в п. Богандинском и п. Боровском. По замыслу регионального правительства здесь будут расположены производственные мощности местных и зарубежных инвесторов.
Индустриальные парки – это подготовленная площадка с развитой инженерной инфраструктурой: газо-, водо- и электроснабжением. Резидентам останется лишь установить оборудование и начать работу.
Энергетики ПАО «СУЭНКО» заинтересованы в развитии предпринимательства в регионе. Предприятие сокращает сроки техприсоединения, опережающее подключение индустриальных парков подтверждает успехи СУЭНКО в данном направлении.
До 1 июня 2016 г. компания завершит работы по технологическому присоединению индустриального парка в п. Боровском. С опережением графика энергетики подключат площадку в п. Богандинском.
По проекту будущим производствам, расположенным на 267,9 Га, понадобится 4900 кВт мощности. Первоначальный проект техприсоединения предусматривал подключение парка в четыре этапа с завершением работ в 2019 году. В СУЭНКО решили ускорить процесс, учитывая пожелания Правительства Тюменской области. В третьем квартале 2016 года технологическое присоединение будет завершено.
Для подключения индустриального парка в Богандинском СУЭНКО построит распределительный пункт (РП-10/0,4 кВ) и две двухтрансформаторные блочно-комплектные подстанции (2БКТП-10/0,4 кВ), 8 КЛ (кабельных линий) напряжением 10кВ и 28 КЛ-0,4 кВ. Энергетики ПАО «СУЭНКО» рекомендовали инженерам Индустриального парка установить приборы учета с возможностью измерения почасовых объемов электрической энергии и включения их в систему дистанционного сбора информации. Данная мера направлена на повышение энергоэффективности, точный учет потребления ресурса позволит эффективно распределить нагрузку.
Власти Германии запускают программу скидок на электромобили
Правительство Германии согласовало с немецкими автопроизводителями программу, которая должна стимулировать потребителей к покупке электромобилей. Согласно программе покупатели электромобилей и гибридных автомобилей получат скидку в €4 тыс. и €3 тыс. соответственно. Общий бюджет программы составляет €1 млрд, половину расходов возьмут на себя автопроизводители.
Немецкие власти запускают программу, которая должна стимулировать граждан страны покупать электромобили. Бюджет программы составит €1 млрд, эта сумма пойдет в первую очередь на предоставление скидок покупателям подобных электромобилей. Скидка составит €4 тыс. на электромобиль и €3 тыс. на гибридный автомобиль. Также программа предусматривает выделение €300 млн на развитие сети зарядных станций и €100 млн на закупку служебных электромобилей. Как заявил министр транспорта Германии Александр Добриндт, цель программы — стимулировать граждан купить дополнительные 400 тыс. электромобилей, расходы на осуществление программы поровну поделят между собой правительство страны и автопроизводители. В среду этот план был согласован с представителями крупнейших автопроизводителей страны, Volkswagen, Daimler и BMW. Ранее о намерении немецких властей запустить такую программу говорил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. «Я считаю, что так мы сможем дать толчок быстрому росту продаж элекромобилей до значительного уровня»,— заявил он.
Ожидается, что программа начнет действовать уже в мае, до того она должна быть одобрена бюджетным комитетом Бундестага. Еще в 2009 году немецкое правительство поставило цель, в соответствии с которой число электромобилей на дорогах страны должно достичь 1 млн к 2020 году. Сейчас в Германии только 50 тыс. полных электромоблией, а также около 45 тыс. гибридных. Как заявил аналитик банка Metzler Юрген Пипер: «Подтолкнуть спрос на электромобили — правильное решение, другие страны по понятным причинам делают то же самое». Некоторые страны, в том числе Великобритания, Франция, Норвегия и Нидерланды, уже приняли программы, которые должны подтолкнуть граждан к покупке электромобилей. Ранее немецкие власти провели успешное стимулирование зеленой энергетики. В 2015 году доля выработки ветровой, солнечной и прочей возобновляемой энергии достигла более 30%.
При этом многие критикуют решение немецких властей. Как заявил директор мюнхенского исследовательского института Ifo Клеменс Фуст: «Стимулирование электромобилей — это большая ошибка». Он, как и другие критики инициативы, считают, что продвижение новых технологий и рост производства электричества для зарядки аккумуляторов электромобилей приведут к повышению выброса углекислого газа.
Источник: Коммерсант.
В Волгограде произошел взрыв на трансформаторной подстанции "Алюминиевая"
28 апреля в 21:30 на территории отдельно стоящей трансформаторной подстанции «Алюминиевая» на улице Шкирятова рядом с Волгоградским алюминиевым заводом произошел взрыв одного из трансформаторов. Сильная вспышка от подстанции была видна сразу в нескольких районах города. Одновременно практически во всех районах Волгограда произошел сбой в подаче электроэнергии потребителям. На подстанции начало гореть трансформаторное масло.
Для тушения возникшего на подстанции пожара, которому была присвоена вторая степень сложности, к месту выдвинуты силы и средства 15-й и 26-й пожарных частей. Автомобильные дороги, прилегающие к улице Шкирятова, перекрыты патрульными автомобилями полиции и ГИБДД.
В 22:12 было объявлено, что открытого горения на месте взрыва нет и пожар локализован. В 22:19 – что пожар ликвидирован. На подстанцию прибыла испытательная пожарная лаборатория для выяснения причин взрыва. Погибших и пострадавших нет. Информация уточняется.
Напомним, 22 августа 2014 года на подстанции «Алюминиевая» уже возникал аналогичный пожар с горением трансформаторного масла.
Вчера на Каргалинской ТЭЦ Оренбургского филиала "Т Плюс" началась сборка турбогенератора №2
Турбина №2 Каргалинской ТЭЦ была впервые пущена в эксплуатацию 42 года назад. К настоящему времени она отработала свой парковый ресурс, и в целях надежного ресурсообеспечения газоперерабатывающего комплекса области, решено было провести капитальный ремонт агрегата.
Ремонтные работы начались в феврале 2016 года. За это время выполнен ремонт проточной части турбины с заменой диафрагмы № 4. Закончился также ремонт главной части турбоагрегата – ротора. Его обновляли в Нижнекамске, на заводе «КамЭнергоРемонт». Там на роторе провели замену лопаток 17-ти ступеней, ремонт шеек, отремонтировали подшипник №1.
Со вчерашнего дня специалисты Чебоксарского филиала «Энергоремонт Плюс» (предприятие группы «Т Плюс») приступили к монтажу ротора и сборке турбогенератора №2. 16 мая обновленная, прошедшая экспертизу промышленной безопасности, турбина будет введена в эксплуатацию. Проведенный капитальный ремонт не только повысит надежность работы всей станции, но и даст хороший экономический эффект.
Кроме того, сегодня на Каргалинской ТЭЦ завершится расширенный текущий ремонт котла №5.
Теплоэнергетикам предстоит провести большой объем работ по экспертизе промышленной безопасности оборудования для продления его паркового ресурса. Скоро специалисты приступят к ремонту кровли главного корпуса ТЭЦ, в котором расположен котлотурбинный цех.
Русал хочет рефинансировать задолженность
Русал намерен в целях рефинансирования задолженности заключить соглашение с кредиторами на сумму до $700 млн.
Привлекаемые средства, как запланировано, будут направлены на частичное погашение синдицированного кредита компании в 2016 г. и первом квартале 2017 г. Срок погашения займа наступит через 48 месяцев, выплаты по нему будут производиться ежеквартально с 22 месяца использования. Проценты начисляются на остаток задолженности в рамках траншей по ставке 3-месячный LIBOR плюс маржа, которая будет зависеть от уровня коэффициента leverage ratio компании.
Тем самым, при условии, что этот показатель превысит 5x, максимальная маржа составит 5,75% годовых, если это соотношение будет на уровне 2х или ниже, то - минимально 3% ежегодно. В остальных случаях ставка будет варьироваться в указанных диапазонах, передает Прайм.
График погашения задолженности компании на 2016 г. предусматривает выплаты в объеме порядка $1,3 млрд.
Энергетики ПАО "МРСК Центра и Приволжья" приняли участие в 84-часовых учениях
В рамках Всероссийских командно-штабных учений, инициированных Советом Безопасности Российской Федерации, сотрудники ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу ПАО «Россети») в очередной раз подтвердили готовность к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на объектах электросетевого комплекса, спровоцированных половодьем и природными пожарами.
В прошедших с 25 по 28 апреля масштабных учениях были задействованы Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, аналогичные комиссии федеральных органов исполнительной власти, дежурно-диспетчерские службы всех уровней, спасательные воинские и аварийно- спасательные формирования МЧС России, силы и средства региональных органов власти, муниципальных образований. Поскольку МРСК Центра и Приволжья отвечает за надежное электроснабжение почти 13 млн. россиян, объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, промышленных предприятий в девяти регионах страны, участие энергетиков также было обязательным.
Ключевыми задачами Всероссийских учений были, в частности, повышение устойчивости функционирования объектов в условиях ЧС и отработка действий сил и средств, имеющихся в распоряжении подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В ходе их выполнения сетевики в очередной раз отработали порядок обмена оперативной информацией между оперативно-ситуационным центром и центрами управления сетями ПАО «МРСК Центра и Приволжья», диспетчерскими службами, территориальными подразделениями МЧС России.
Штабы МРСК Центра и Приволжья были оперативно приведены в повышенную готовность, обстановка, обозначенная в поступивших вводных данных, оценена, ее развитие – спрогнозировано. Также сетевики приняли все необходимые решения для снижения потенциального ущерба объектам сетевого комплекса. В кратчайшие сроки для переброски к условным местам выполнения восстановительных работ подготовили материальную часть и резервные источники систем электроснабжения.
В компании отмечают, что проведение учений всех уровней – от локальных, в которых задействовано одно подразделение или служба энергокомпании до межрегиональных и всероссийских тренировок - позволяет в реальной нештатной ситуации эффективнее реагировать на вызовы стихии и не допускать долговременных перебоев в электроснабжении потребителей в чрезвычайных ситуациях.
РАО ЭС Востока завершает отопительный сезон на Дальнем Востоке
Об итогах прохождения зимы представители энергохолдинга рассказали на Всероссийском совещании, посвященном итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015/2016 гг. В совещании под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака принял участие заместитель генерального директора по технической политике, главный инженер ПАО «РАО ЭС Востока» Виктор Бородин.
«Энергообъекты холдинга «РАО ЭС Востока» успешно прошли ОЗП 2015-2016 гг., энергоснабжение потребителей ДФО осуществлялось стабильно и в полном объеме, - отметил Виктор Бородин. – На сегодняшний день отопительный сезон завершается на большей части территории Дальнего Востока. В ближайшие дни он закончится для жителей Приморья и Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Чуть позже подача тепла в дома жителей будет остановлена на Сахалине и Камчатке, в Магаданской области. Традиционно самыми последними, в конце мая - начале июня, отопительный сезон закончат энергетики Якутии и Чукотки».
Стабильное прохождение отопительного сезона стало возможным благодаря качественно проведенной летней кампании по подготовке к ОЗП. В 2015 году на эти цели РАО ЭС Востока было выделено 10,85 млрд рублей. В ходе ремонтной кампании специалистами холдинга были проведены ремонты на 222 турбоагрегатах, 325 котлоагрегатах, 117 генераторах, 216 трансформаторах. Кроме того, отремонтированы 4 127 км электрических и 75 км тепловых сетей, расчищено 5 633 га просек. Доставка топлива на удаленные энергообъекты велась по графику. К началу отопительного сезона на складах были накоплены запасы топлива, существенно превышающие нормативные.
В 2015 году работы по подготовке энергообъектов к зиме проходили в непростых условиях. Октябрьские циклоны оказали серьезное влияние на ремонтные работы в сетевом хозяйстве Сахалина, Хабаровского края и Амурской области. В пяти регионах (Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Якутии) подготовка к ОЗП велась параллельно со строительством новых энергообъектов.
Свое негативное воздействие на подготовку к отопительному сезону оказала и выросшая задолженность потребителей перед холдингом. В 2015 году дебиторская задолженность за потребленную тепловую и электрическую энергию всех категорий потребителей перед РАО ЭС Востока выросла на 4,2 млрд рублей и составила более 27 млрд рублей. Несмотря на это, все работы, необходимые для начала ОЗП, на объектах энергетики были выполнены в срок и в полном объеме.
В ходе совещания Виктор Бородин отметил, что в текущем году на подготовку к ОЗП 2016-2017 гг. компания направит 11,6 млрд рублей, что на 4% выше показателя 2015 г. На эти деньги холдинг планирует провести ремонты на 226 турбоагрегатах, 286 котлоагрегатах, 189 генераторах, 194 трансформаторах, отремонтировать 3926 км электрических и 70,6 км тепловых сетей, а также расчистить 5715 га просек. Основной объем работ начнется по мере завершения отопительного сезона – в отдельных районах Чукотки он закончится в июне и вновь начнется в августе.
Денис Мантуров встретился с вице-президентом Танзании Самией Хасан
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Африку встретился с вице-президентом Объединенной Республики Танзания Самией Хасан.
Глава Минпромторга передал ей послание президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес президента Танзании Джона Помбе Магуфули по случаю национального праздника – Дня единства.
Стороны отметили, что Россию и Танзанию связывают дружественные отношения.
Оба государства заинтересованы в расширении полноформатного торгово-экономического сотрудничества, для чего имеются серьезные резервы для активизации взаимодействия по целому ряду направлений.
В частности, речь шла о налаживании партнерства в области авиационной и судостроительной промышленности, автомобилестроения и специального машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, создания объектов инфраструктуры, агропромышленного комплекса.
Николай Шульгинов и Рашид Темрезов провели рабочую встречу в Москве
Председатель Правления - Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов провели рабочую встречу в Москве. Руководители обсудили ход строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, одного из крупнейших инвестиционных проектов РусГидро на Северном Кавказе, вопросы текущей деятельности Карачаево-Черкесского филиала РусГидро и перспективы дальнейшего взаимовыгодного развития отношений.
Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС-ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения.
В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. В настоящее время строительство станции находится на завершающем этапе, пуск намечен на 2016 год.
Технопромэкспорт выступит генподрядчиком по строительству тепловой электростанции "Хормозган" в Иране
«Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана 26 апреля 2016 года подписали Контракт на строительство тепловой электростанции «Хормозган», на условиях «под ключ» в составе 4-х паросиловых энергоблоков мощностью 350 МВт каждый, с сероочисткой и опреснительной установкой, в окрестностях административного центра провинции Хормозган - города Бендер-Аббас.
Подготовительные и проектные работы по данному контракту будут начаты в текущем году.
Одним из важнейших условий реализации проекта является использование преимущественно российского оборудования.
Ишимбайские электрические сети ООО "Башкирэнерго" признаны лучшими в республиканском конкурсе по охране труда
27 апреля в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда» по итогам работы в 2015 году. Организаторами конкурса традиционно выступили Министерство труда и социальной защиты населения РБ при участии Государственной инспекции труда в РБ, Федерация профсоюзов РБ, Управление Роспотребнадзора по РБ, Региональное отделение Фонда социального страхования по РБ. Директор ПО «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» Алексей Туманов и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ринат Шаймухаметов получили из рук министра труда РБ Ленары Ивановой и заместителя председателя Федерации профсоюзов республики Валерия Апокина почетный диплом и кубок за первое место в конкурсе. На второй и третьей позициях оказались коллективы НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча» и ГБУЗ РБ Городская больница №4 г. Стерлитамак.
Производственные отделения ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания ОАО «БЭСК») заняли большинство призовых мест в своей группе (производство нефтепродуктов, производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды). Третье место заняли Центральные электрические сети ООО «Башкирэнерго», а также МУП «Уфагорсвет», второе место - ОАО «Газпром газораспределение Уфа». Победителями признаны коллективы Ишимбайских и Белебеевских электрических сетей ООО «Башкирэнерго».
Стоит отметить, что предприятия ООО «Башкирэнерго» два года подряд – в 2013-2014 годах - занимали весь пьедестал почета в своей категории, что свидетельствует об ответственном отношении компании в вопросах охраны труда и здоровья своих работников.
Республиканский конкурс проводится ежегодно с 2001 года. В этот раз в нем приняли участие 162 организации различных сфер экономики.
Комментируя успехи ишимбайских и белебеевских сетевиков, начальник отдела охраны труда ООО «Башкирэнерго» Вячеслав Ченцов отметил: «В области охраны труда наши предприятия всегда были и продолжают оставаться в числе лучших. Корпоративные традиции и высокая производственная культура способствуют стабильным результатам, которые показывают не только нынешние победители, но и многие другие производственные отделения ООО «Башкирэнерго».
Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлялем
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлялем, который находится в Москве с официальным визитом.
В ходе встречи стороны обсудили весь спектр актуальных вопросов российско-алжирского торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества. В частности, речь шла о перспективных совместных проектах в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях, сельском хозяйстве и других областях.
Было отмечено, что несмотря на сложности в мировой экономике, общий товарооборот между странами растёт и в прошлом году он достиг 2 млрд. долл. США. Также был затронут вопрос о возможном взаимодействии в области разработки сланцевого газа на территории Алжира.
По итогам переговоров в присутствии Дмитрия Медведева состоялось подписание ряда двусторонних документов.
"Оренбургэнерго" приступает к массовым ремонтным работам
Стоимость программы ремонтов Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» в этом году составит более 42 миллионов рублей.
В мае в энергосистеме города начнутся массовые ремонтные работы с целью поддержания надежности и качества электроснабжения потребителей. Работы будут проводиться на 165 трансформаторных подстанциях. На капитальный ремонт в стационарный цех отправятся 60 трансформаторов. Специалисты компании обновят около 16 километров линий электропередачи. Ремонты электросетей пройдут практически во всех районах города.
Энергетики предупреждают, что во время проведения ремонтов электроэнергия в домах жителей Оренбурга будет отключена. Это вынужденная мера, так как на линиях электропередачи и на трансформаторных подстанциях будут работать специалисты, для безопасности которых объекты должны быть обесточены. Плановые отключения будут осуществляться поэтапно в дневное время. Об этом энергетики предупредят оренбуржцев заранее.
3,3 млн руб. возместили МРСК Юга нарушители по фактам хищения электроэнергии
а два месяца специалисты ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в ходе регулярных проверок и рейдов выявили 806 фактов незаконного потребления электроэнергии на сумму 52,9 млн руб. объемом более 16,2 млн кВт*ч.
С начала года бездоговорное потребление электроэнергии составило 737 тыс. кВт*ч по 112 выявленным фактам, что выше показателей 2015 года на 83% и 29% соответственно. Больше всего электроэнергии нарушители потребили без договора в Волгоградской области – 595 тыс. кВ*ч.
За два месяца нарушители выплатили 3,3 млн руб. по 135 актам, зафиксировавшим бездоговорное потребление электроэнергии. Больше половины суммы приходится на Волгоградскую область – 2,04 млн руб. В суд энергетики направили 110 дел о взыскании 16,7 млн руб. за незаконное потребление 6,1 млн кВт*ч электроэнергии. 96% от общей суммы взыскания должны возместить нарушители Астраханской области. По остальным выявленным фактам хищения электроэнергии проводится работа.
Из 694 фактов безучетного электропотребления больше всего приходится на Астраханскую область – 42%, следом Ростовская и Волгоградская области с 28% на каждую и Республика Калмыкия – 2% от общего числа. Относительно 2015 года число случаев безучетного электропотребления снизилось на 2%, а объем незаконно потребленной электроэнергии наоборот вырос на 82% и составил 15,5 млн кВт*ч.
Увеличение количества выявленных специалистами МРСК Юга фактов незаконного потребления электроэнергии демонстрирует эффективность работы компании по пресеканию энерговоровства, а размер сумм, взысканных до суда, подтверждают для нарушителей неумолимость наказания и оплаты причиненного ущерба.
МРСК Юга напоминает: воровать электроэнергию не только не выгодно, но и опасно. Стоимость похищенной электроэнергии рассчитывается, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за полгода, что значительно выше расходов, которые несли бы потребители в законном порядке. А несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током. Кроме того, недобросовестные потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ вплоть до уголовной.
Сегодня современные технологии помогают энергетикам МРСК Юга выявлять факты хищения электроэнергии. Автоматические комплексы учета электропотребления в режиме реального времени показывают «небаланс» по отдельным линиям электропередачи. Индикаторы скрытой проводки и другие современные технические средства достоверно указывают на факт вмешательства в работу приборов учета электроэнергии.
Если вы располагаете информацией о несанкционированном вмешательстве в работу электрооборудования, обращайтесь по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-100-70-60.
Глава "Ленэнерго" и бизнес-омбудсмен в Петербурге провели День предпринимателя
Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым провели общественный прием представителей малого и среднего бизнеса по вопросам технологического присоединения.
В мероприятии, прошедшем на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, глава «Ленэнерго» и бизнес-омбудсмен разобрали проблемные вопросы 10 представителей малого и среднего бизнеса. Предпринимателей волновали вопросы технологического присоединения к сетям, перераспределения мощностей, бездоговорного потребления энергии, а также закрепление мощностей за нежилыми помещениями и взаимодействие с ТСЖ и управляющими компаниями.
Все проблемные вопросы, находящиеся в зоне ответственности «Ленэнерго», были оперативно урегулированы.
Александр Абросимов поблагодарил главу «Ленэнерго» за конструктивное взаимодействие и помощь бизнес-сообществу. «Сегодня мы сделали очередной шаг, направленный на повышение открытости и прозрачности процесса технологического присоединения», – отметил бизнес-омбудсмен. Стороны договорились о проведении следующего Дня предпринимателя в начале июня.
Компания ОСТЕК расширила ассортимент решений в области огнезащиты
Компания ОСТЕК расширила ассортимент решений в области огнезащиты, предложив рынку универсальные кабельные проходки серии «ОКП-OSTEC». Данный продукт представляет из себя сочетание огнезащитных материалов на базе огнестойких силиконовых герметиков 3-го поколения, минераловатных огнестойких плит повышенной плотности и лотков OSTEC для устройства вертикальных и горизонтальных проходок. Проходки «ОКП-OSTEC» являются ремонтопригодными и могут устанавливаться в постоянном и временном вариантах.
Новая кабельная проходка является 100% российским продуктом и успешно выдержала комплекс испытаний в ИЦ «ПОЖПОЛИТЕСТ» на соответствие ГОСТ Р 53310-2009, пройдя сертификацию на предел огнестойкости EIT-120 (120 минут в условиях пожара). Сертификат на проходку вы можете скачать в разделе Техподдержка.
Энергетики и власти Красноармейского района договорились о сотрудничестве по профилактике хищений электрооборудования
Итогом «круглого стола», прошедшего в администрации Красноармейского района по инициативе филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети (входит в группу «Россети»), стало решение о сотрудничестве энергетиков и властей района в вопросах учета электроэнергии, профилактики хищений электрооборудования и электротравматизма среди населения.
В совещании приняли участие руководители местных органов власти, представители сферы образования, территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, крупных сельхозпредприятий.
Энергетики рассказали об итогах работы по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей Красноармейского района за 2015 и первый квартал 2016 года, подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода.
Также специалисты Славянских электросетей ответили на многочисленные вопросы, касающиеся установки в районе «интеллектуальных» приборов учета, ужесточения ответственности за незаконное потребление электричества, порядка действий потребителей при получении предписаний на замену электросчетчика.
Особое внимание участников «круглого стола» было обращено на необходимость совместных действий в работе по предупреждению электротравматизма среди всех групп населения, профилактике хищений электрооборудования, выявлению фактов воровства электроэнергии.
– Консолидация сил энергетиков, местной власти, правоохранительных органов, СМИ и каждого из вас поможет решить существующие сегодня проблемы. Мы готовы к открытому диалогу и взаимодействию, которые позволят сделать электроснабжение наших потребителей надежным, качественным и безопасным, – сказал директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Евгений Рудь, обращаясь к собравшимся.
Было решено сделать подобные встречи регулярными, так как они дают возможность в процессе живого общения находить решение существующих проблем. Об этом в завершении совещания говорил глава МО Красноармейский район Юрий Васин.
– В наших общих интересах встречаться за «круглым столом» не менее двух раз в год. Это даст возможность быстрее и эффективнее решать возникающие проблемы, – отметил он.
Славянский филиал Кубаньэнерго уделяет большое внимание налаживанию эффективного взаимодействия с местной властью, силовыми структурами, потребителями электросетевых услуг в зоне своей ответственности. В начале апреля подобная встреча состоялась в Славянском районе. В ближайших планах энергетиков проведение «круглого стола» в Темрюкском районе.
ФСК ЕЭС повысит надежность работы ЛЭП 220 кВ для энергоснабжения Комсомольска-на-Амуре
Федеральная сетевая компания приступила к реконструкции линии электропередачи 220 кВ «Старт – Парус» в Хабаровском крае. Данные работы повысят надежность электроснабжения потребителей Комсомольска-на-Амуре, в том числе резидентов территории опережающего развития «Комсомольск».
ФСК ведет работы на участке линии электропередачи 220 кВ «Старт – Парус», расположенном в пойме реки Силинка протяженностью 8,3 км. Реконструкция предполагает замену 33 железобетонных опор на 23 металлические. Будет произведен монтаж нового провода, стеклянных изоляторов и арматуры. В настоящее время ведется монтаж фундаментов под новые опоры. Полностью завершить работы планируется к концу 2 квартала.
Линия электропередачи 220 кВ «Старт – Парус», протяженностью 20,8 км введена в работу в 1988 году. Линия проходит по территории Ленинского и Центрального округов Комсомольска-на-Амуре и участвует в электроснабжении потребителей города.
Минэнерго РФ поддерживает создание с КНР инвестфонда на 100 млрд руб
Минэнерго РФ поддерживает инициативу Китая по созданию совместного российско-китайского инвестиционного фонда по энергетическим проектам объемом в 100 миллиардов рублей, сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.
Идею создания такого фонда озвучил Се Шудзян, директор Китайского института экономики энергетики, в ходе выступления на Российско-китайском саммите в рамках Национального нефтегазового форума.
“Мы предлагаем (создать – ред.) российско-китайский инвестиционный фонд энергетики объемом 100 миллиардов рублей”, – сказал Шудзян.
“Через 5 лет увеличили бы его объем до 1 триллиона рублей”, – добавил он. “Во-первых, у нас достаточно финансовых ресурсов. Нам нужно вкладывать деньги в более конкурентные проекты, России нужно соединить ресурсы и капитал”, – отметил Шудзян. “РФ активно улучшает инвестиционный климат”, – добавил он.
Инициативу поддержал замминистра энергетики РФ Молодцов. “Инициативу доведем до правительства и всячески будем поддерживать”, – сказал он, передает energo-news.ru.
Вице-президент “Транснефти” Сергей Андронов добавил, что компания не против создания фонда, но инициатива требует детального обсуждения.
Утвержден новый состав Совета директоров АО "ЛОЭСК"
В АО «ЛОЭСК» прошло общее годовое собрание акционеров, на котором утвержден новый состав Совета директоров компании. В состав Совета директоров АО «ЛОЭСК» вошли: Наталья Александровна Антонова, Юрий Геннадьевич Бобылев, Вадим Валерьевич Сердюков, Лев Давидович Хабачев, Дмитрий Станиславович Симонов.
Также утвержден новый состав ревизионной комиссии АО «ЛОЭСК»: Елена Владимировна Решетникова, Марина Александровна Махова, Виталий Александрович Майер.
Решением общего собрания акционеров АО «ЛОЭСК» утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность компании по итогам 2015 года.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности компании чистая прибыль АО «ЛОЭСК» составила 1 503 314 106 рублей.
Решением общего собрания акционеров АО «ЛОЭСК» полученная прибыль будет направлена в том числе на выплату дивидендов в размере 375 828 476, 64 рублей и на финансирование инвестиций, не связанных с техприсоединением, в размере 988 828 888,56 рублей.
Российский ученый удостоен престижной международной премии за революционные разработки в развитии энергетики будущего
28 апреля в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялось объявление имени лауреата XIV Международной энергетической премии «Глобальная энергия». В этом году золотой медали и денежного вознаграждения в размере 39 миллионов рублей был удостоен Валентин Пармон, российский ученый, академик РАН из Сибири. Премия «Глобальная энергия» присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.
Общее число номинантов составило 140 человек из 28 стран, а количество номинирующих лиц в этом году достигло 3000 человек из 83 стран (из которых 79% страны Европы, 54% Россия), среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вульфа, Бальцана. Решение по выбору лауреатов премии принимает специальный комитет, в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. В этом году, отметил г-н Аллам, основной тематикой исследований стала возобновляемая энергетика, что, по его словам, показывает приоритеты в развитии энергетической промышленности наших дней.
Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов в год, в этом году впервые оказался всего один – академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».
Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 17 июня в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду Валентину Пармону вручит президент РФ Владимир Путин.
Полный репортаж с фотоотчетом в ЭНЕРГОСМИ
Премия “Глобальная Энергия” – это независимая международная награда учрежденная в 2002 году Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих энергетических компаний России: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». По традиции, премия вручается президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.
четверг, 28 апреля 2016 г.
"Ростех" заменит лампочки
Правительство обсуждает принудительный перевод на светодиодное освещение регулируемых (тарифных) организаций, бюджетных структур и госкомпаний. Инициатором идеи оказался "Ростех", выкупающий у "Интер РАО" производство светодиодов в Петербурге. Светодиоды дают значительную экономию, но пока еще дороже обычных ламп, при этом комплектующие приходится покупать за рубежом.
Минэк хочет обязать регулируемые организации (монополии, получающие тариф) закупать светодиодные лампы (СДЛ), такой проект постановления размещен на regulation.gov.ru. Для этого предлагается целевой уровень использования СДЛ в программах энергосбережения — не менее 10% в 2017 году, не менее 30% в 2018 году, более 50% в 2019 году и более 75% в 2020 году. Минэк подготовил и проект приказа по применению СДЛ в бюджетной сфере, отмечают в министерстве, прорабатывается поручение правительства по преференциям при закупках для российских производителей ламп.
По словам источника "Ъ" в правительстве, ведомства занимаются темой светодиодов по поручению Владимира Путина от августа 2015 года. Он добавил, что поручение было дано после обращения "Ростеха" к президенту, госкорпорация предложила обязать госструктуры и компании с госучастием перейти на СДЛ (в том числе производимые "Интер РАО Светодиодные системы"). Такое обращение было, подтвердил источник "Ъ", знакомый с письмом. "Ростех" предлагал сделать эту компанию единственным поставщиком для оборонных предприятий, отмечают собеседники "Ъ".
"Интер РАО" было совладельцем петербургской ГК "Светлана-Оптоэлектроника" (производитель СДЛ), в феврале 80% ОАО "Светлана-ЛЕД" перешло в косвенное распоряжение ЗАО "Новые технологии света", принадлежащего холдингу "Ростеха" "Росэлектроника", "Интер РАО" стало миноритарием ГК. По данным источников "Ъ", "Интер РАО Светодиодные системы" (управляющая компания завода) переименуют в "Российские светодиодные системы". Обсуждалась консолидация "Росэлектроникой" и другого производителя СДЛ — ГК "Оптоган" "Роснано". В "Ростехе" не ответили на запрос "Ъ".
2 сентября 2015 года правительство поручило Минэку, Минпромторгу и Минэнерго проработать график постепенного перехода организаций с участием государства на СДЛ, увеличив их долю до 75% к 2020 году, сообщил "Ъ" замглавы Минэнерго Антон Инюцын. По его словам, Минэнерго предложило распространить требования на закупки и бюджетных организаций, и других организаций с госучастием (например, операторов уличного освещения — МУПов или ГУПов). Регулируемые организации в большинстве случаев частные, закупки ламп для них не относятся к основному бизнесу (за исключением РЖД), отметил он. В Минэке не против распространить требования на компании с госучастием.
По оценкам Минэкономики, использование СДЛ снизит энергопотребление на 60% и сократит затраты на энергию и замену ламп в 2,5 раза по сравнению с люминесцентными лампами, переход на СДЛ окупится за четыре года при сроке их службы не менее 11 лет. Переоснащение предполагается производить за счет бюджетных и тарифных источников. По словам Антона Инюцына, освещение — 12-13% от потребления электроэнергии, более 100 млрд кВт ч в год, возможна экономия в 30-40%. Использование СДЛ в РФ за три года выросло в 2,5 раза, до 120-125 млн ламп в год при объеме рынка в 800 млн ламп, но в бюджетных учреждениях доля СДЛ не выше 5%. СДЛ дороже обычных ламп, но дешевеют: если три года назад СДЛ на 10-12 Вт (аналог лампы накаливания на 75 Вт) стоила 1 тыс. руб., то сейчас такая лампа потребляет 8 Вт и стоит около 250 руб., отмечает господин Инюцын.
В Минэнерго считают необходимым консолидацию производителей (сейчас около 600 компаний). Но производителей СДЛ с глубокой локализацией почти нет, как правило, идет лишь сборка, кристаллы приходят из КНР, Тайваня, Кореи и Японии. Второй передел — корпусирование диодов — есть у шести компаний, но производство неконкурентоспособно по цене. Наиболее полный цикл есть у ГК "Светлана-Оптоэлектроника", отмечает собеседник "Ъ", но цена ее СДЛ на 11 Вт — 699 руб., по данным "Яндекс.Маркет".
Пока монополии внедряют СДЛ на добровольной основе. Так в "Ростелекоме" “Ъ” сообщили, что уже проводят замену ламп накаливания на СДЛ для снижения операционных затрат. Централизованный проект «Ростелекома» предполагает установку 175 тыс. СДЛ в существующих светильниках, на что планируется потратить 52,5 млн. руб., сообщили “Ъ” в компании. Срок окупаемости составит примерно полтора года.
Источник: Коммерсант.
Электроснабжение жителей Екатеринбурга восстановлено
Аварийно-восстановительные бригады филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» завершили ликвидацию последствий падения сосны на линии электропередачи 110 кВ. Энергообъекты включены в работу. Электроснабжение потребителей Екатеринбурга восстановлено в полном объеме.
Напомним, что сегодня было зафиксировано технологическое нарушение в работе двух линий электропередачи 110 кВ филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». В результате чего обесточены три подстанции ОАО «ЕЭСК». Из-за инцидента без электроснабжения остались жители микрорайона Ботанический и части микрорайона Уктус Столицы Урала.
Аварийно-восстановительные бригады филиала «Свердловэнерго» при обходе обнаружили в особо охраняемой зоне - парке Лесоводов России выпавшую из лесного массива сосну. Длина дерева – свыше 20 метров и значительно превышает коридор линии. Падение произошло из-за повреждения корневой системы растения.
Энергетиками филиала «Свердловэнерго» организованы незамедлительные ремонтные работы на энергообъекте. Параллельно с ними энергетики «ЕЭСК» запитали по резервной схеме обесточенных потребителей в квадрате улиц Щорса-Белинского-Машинная-Саввы Белых.
Сейчас электроснабжение жителей города осуществляется по нормальной схеме в полном объеме.
Начался запуск четвертой нитки энергомоста в Крым
С 27 апреля начинается запуск последней четвертой нитки энергомоста Кубань-Крым. Об этом сообщила администрация Керчи.
Китайское судно-кабелеукладчик Jiangong-1 завершило прокладку энергокабеля по дну Керченского пролива, и теперь начинается самый ответственный этап - его подключение к энергосистеме России. В связи с этим на три дня лимит потребляемой электроэнергии в городе Керчи будет снижен до 40 мегаватт. В часы пиковой нагрузки ожидаются отключения электроэнергии согласно графику.
Накануне вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что после запуска четвертой нитки энергомоста мощностью 200 мегаватт Крым без проблем начнет курортный сезон-2016. Мало того, получив благодаря энергомосту общую мощность 1100 мегаватт, полуостров станет энергоизбыточным регионом.
Напомним, в декабре после устроенного Украиной блэкаута, были подключены первая и вторая нитки энергомоста в Крым, а 14 апреля 2016 года - и третья. Это позволило предприятиям полуострова полностью отказаться от работы в ночную смену и восстановить троллейбусное сообщение между Симферополем и Ялтой.
Источник: Российская газета.
Работа по взысканию долгов продолжается
В Гусеве состоялся рейд, в котором приняли участие специалисты дочерней компании АО «Янтарьэнерго» – «Янтарьэнергосбыт» и представители службы судебных приставов. По состоянию на 1 апреля жители Гусева задолжали энергетикам 26 млн рублей. Объём задолженности увеличился с начала года на 13%. В среднем на одного жителя Гусева приходится 2 тысячи рублей долга.
В ходе рейда контролеры пообщались с 14 должникам, общая задолженность которых за потреблённую электроэнергию составляет 70 тысяч рублей.
Во время рейда неплательщикам были вручены постановления о возбуждении исполнительных производств, требования об исполнении решения суда. Во время рейда 2 жителей п. Ольховка оплатили задолженность в полном объёме, которая составила 12 тысяч рублей.
На сегодняшний день задолженность населения за потреблённую электроэнергию составляет 571 млн рублей. Энергетики оставляют за собой право отключить должника от электроснабжения, если он проигнорировал уведомления о необходимости произвести расчет со сбытовой компанией. С начала года было выписано 12 тысяч уведомлений об отключении, ограничение энергоснабжения было введено в отношении 2665 граждан.
С начала года было проведено 8 совместных рейдов. На стадии исполнения в службе судебных приставов находятся документы на взыскание более 12 миллионов рублей задолженности с граждан.
Гражданам-потребителям следует помнить, что своевременная оплата электричества позволит не доводить дело до суда, ведь после него должнику придется взять на себя судебные издержки и исполнительский сбор, который взимает служба судебных приставов.
Если гражданин получил постановление о возбуждении исполнительного производства, но не оплатил имеющуюся задолженность, то судебные приставы наложат арест на имущество должника.
В связи с ростом дебиторской задолженности, совместные рейды по неплательщикам продолжатся.
Студенты колледжа Оренбургского государственного университета побывали на учебно-тренировочном полигоне филиала "Оренбургэнерго"
За третьим днем соревнований профессионального мастерства на полигоне филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго» наблюдали студенты первого курса Университетского колледжа ОГУ. Бригады проходили практические этапы: монтаж соединительной кабельной муфты 10 киловольт, ремонт разъединителя 110 киловольт, замена одного изолятора в фазе на учебной подстанции. «На полигоне впервые, все интересно, - высказался Андрей Косяков, студент колледжа. – Энергетики подробно рассказали об оборудовании и показали, как работают специалисты».
Здесь все как в каждодневной работе: допуск, проверка оснащения, переговоры с диспетчером, монтаж муфты, ремонт оборудования высоковольтной подстанции, только отсутствует опасное напряжение. Показать работу электромонтеров, диспетчеров, водителей, объяснить суть работы в бригаде - такие задачи решают преподаватели вузов и колледжей.
«Сегодня на полигон пригласили первокурсников, - говорит Сергей Боярсков, преподаватель колледжа. – Ребята могут увидеть, как выглядит энергетическое оборудование - ведь из-за значительных габаритов разместить его в лаборатории просто нет возможности. Здесь студенты могут увидеть устройство подстанции изнутри, как выглядят распредустройства, трансформаторы, и им это очень полезно. А главное - увидеть и понять работу электромонтера, мастера, диспетчера. Привлечение молодежи на рабочие специальности, создание таких условий, чтобы удержать в отрасли молодых специалистов - цели энергетиков. «Выпускник технического факультета должен знать и четко представлять, с чем он встретится, придя на производство, - уверен Виктор Сальцев, заместитель главного инженера филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», главный судья соревнований. - Вот тогда у студента не будет разочарования в профессии, он останется в ней надолго. А начав карьерный путь с должности электромонтера, изучив тонкости профессии, со временем он станет высококлассным специалистом, отличным руководителем».
Кадровая политика ПАО «МРСК Волги» предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение молодых специалистов. Это профессиональная ориентация школьников, сотрудничество с высшими и средне-специальными учебными заведениями: организация и проведение практики для студентов, организация работы студенческих отрядов, экскурсии и дни открытых дверей на предприятия филиала.
190 миллионов рублей – рост дебиторской задолженности за электроэнергию потребителей Северной Осетии перед гарантпоставщиком
На совместном заседании балансовой комиссии двух энергокомпаний, которое прошло под председательством руководителей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа и ПАО «Севкавказэнерго» (входят в Группу компаний «Россети») Казбека Закаева и Алана Цаболова, рассматривались итоги работы подразделений за I квартал 2016 года.
Особое внимание участники совещания уделили повышению платежной дисциплины, усилению совместных рейдовых работ с целью выявления безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Кроме того, обсуждались результаты выполнения основных показателей производственной деятельности, а именно выполнение ремонтной программы в распределительных сетях 6-10/0,4 кВ, учет электроэнергии и снижение потерь в сетях.
В рамках выполнения ремонтной программы в распределительных сетях 6-10/0,4 кВ отремонтировано около 26 км линий электропередачи различного класса напряжения и 16 трансформаторных подстанций на общую мощность 3,3 МВА.
Показатель потерь электроэнергии по филиалу составил 24,7% при плане 25,4%. Серьезная работа ежемесячно проводится энергетиками по замене приборов коммерческого учета. Только за три месяца в частном секторе республики установлено 2 099 приборов учета, что также положительно сказывается на формировании полезного отпуска электроэнергии.
Отмечено, что совместные рейдовые проверки по выявлению неучтенного потребления электроэнергии специалистами двух энергокомпаний проводятся регулярно как в дневное, так и в ночное время. По итогам рейдов в первом квартале текущего года составлено 152 акта неучтенного потребления электроэнергии в общем объеме 2,42 млн кВт.ч на сумму почти 8 млн рублей. Все потребители-нарушители понесут наказание, установленное нормативными и правовыми актами РФ.
Объем реализации электроэнергии в отчетном периоде составил 81,8%. В том числе – 81,1% среди крупных потребителей и 83,1% среди физических лиц. Таким образом, наблюдается рост дебиторской задолженности всех групп потребителей Северной Осетии перед гарантпоставщиком с начала текущего года на 190 млн руб.
В число энергосбытовых отделений с наилучшими показателями по итогам I квартала 2016 года вошли Октябрьское ЭО (99,5%), Кировское ЭО (97,1%), Архонское ЭО (96,5%), ЭО г. Моздок – ст. Луковская (96,4%) и Правобережное ЭО (91,8%).
Начальники районных и городских подразделений получили задание от своих руководителей усилить рейдовые проверки по пресечению незаконного хищения киловатт-часов, привлекая сотрудников правоохранительных органов, и вывести основные показатели экономической деятельности в апреле текущего года на показатели 100%.
ООО "Совтест АТЕ" представит на выставке "MetrolExpo - 2016" решения в сфере промышленных измерений и контроля качества
- Радиоэлектронные измерения
- Измерения электрических и магнитных величин
- Измерения геометрических величин
- Оптические и оптико-физические измерения
- Измерения механических величин
- Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ
- Измерения давления, вакуумные измерения
- Измерения физико-химического состава и свойств веществ
- Теплофизические и температурные измерения
- Измерения времени и частоты
- Измерения акустических величин
- Измерения ионизирующих излучений и ядерных констант
- Биологические и биомедицинские измерения
В рамках выставки «MetrolExpo-2016» компания «Совтест АТЕ» представит посетителям на своём стенде D-80 как оборудование собственного производства — тестер микросхем FT-17MINI, тестер проводного монтажа W434R, система контроля волнового сопротивления – измеритель рефлектометрический Совтест ИРС-35, оснастка DIB-128 (J750), — так и решения в сфере промышленных измерений и контроля качества от фирмы Nikon - видеоизмерительную систему iNexiv VMA-2520, предназначенную для измерения трёхмерных объектов, и цифровой микроскоп ShuttlePix.
МОЭСК инвестирует в электросетевой комплекс восточного Подмосковья более 1,7 млрд рублей
Капитальные вложения ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в развитие и реконструкцию электросетевого комплекса восточного Подмосковья в текущем году составят 1 млрд 706 млн рублей.
Об этом в ходе общественного обсуждения инвестиционной программы Восточных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК» рассказал его директор Андрей Вологин. Подобное мероприятие в областных филиалах компании проводится впервые и направлено на продолжение политики открытости и прозрачности процесса реализации инвестиционных проектов МОЭСК.
В мероприятии приняли участие представители администраций муниципальных образований востока Московской области, территории которых входят в зону обслуживания ВЭС (Ногинского, Зарайского, Коломенского, Орехово-Зуевского, Щёлковского муниципальных районов, городских округов Озёры, Электросталь, сельских поселений Ногинского района).
В своем выступлении Андрей Вологин отметил, что в числе реконструируемых энергообъектов – 12 подстанций (ПС) и пять воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 35 – 220 кВ. Все эти объекты подлежат модернизации в течение 2016 – 2021 гг.
Так, на территории Ногинского района запланирована реконструкция трех подстанций. На ПС 110 кВ «Кудиново» взамен старых, масляных выключателей, будут установлены современные – элегазовые. Мощность ПС 110 кВ «Истомкино» и «Купавна» за счет установки новых трансформаторов увеличится.
В Балашихинском районе электросетей к концу этого года завершится реконструкция ПС 110 кВ «Алмазово» с установкой двух новых трансформаторов по 63 мВА вместо существующих по 25,2 мВА и модернизацией открытого распределительного устройства 110 кВ. Работы на подстанциях 110 кВ «Прогресс» и «Минеральная» предусматривают устранение перегрузок и увеличение мощности для присоединения новых абонентов г. Железнодорожный. Реконструкция ПС 220 кВ «Восточная» в г. Реутов и воздушной линии «Кудиново – Минаральная» уже идет, а для реконструкции балашихинской подстанции «Кучино» 110 кВ на этот год запланированы проектно-изыскательские работы.
В Щёлковском районе среди реконструируемых объектов – крупная транзитная ВЛ «Фрязино – Глебово – Голубино – Горелово», в Воскресенском районе – ВЛ «Бакунино – Сувовров» и «Пески – Фабричная», а также ПС «Фетровая», в Павлово-Посадском и Шатурском районах запланированы проектные работы по реконструкции старейших воздушных линий «Шатура – Экситон» и «Шатура – Дулёво».
Ещё две высоковольтных подстанции – «Двойня» и «Бережки», с последующим увеличением трансформаторной мощности – запланировано модернизировать в г.о. Егорьевск.
В Электростали работы по реконструкции одноименной подстанции, являющейся основным источником питания для завода тяжелого машиностроения, продолжаются, к настоящему времени взамен старых австро-венгерских трансформаторов установлены новые, отечественного производства.
Как подчеркнул Андрей Викторович, комплекс этих мер направлен на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, введение новых мощностей в связи с активным развитием и застройкой территорий восточного Подмосковья.
Большой объем работ в рамках реализации инвестпрограммы запланирован в распределительном комплексе (напряжением 10 – 0,4 кВ) филиала. Будет реконструировано 1255 объектов, рассредоточенных по всем 12 муниципальным образованиям, входящим в зону обслуживания ВЭС. Наиболее масштабные работы ожидаются в Орехово-Зуевском (222 энергообъекта), Щёлковском (206), Коломенском (163), Ногинском (158), Павлово-Посадском (134) и Егорьевском (113) районах электросетей.
В рамках обсуждения инвестпрограммы особое внимание было уделено мерам по упрощению процедуры технологического присоединения к сетям МОЭСК. Заместитель директора по технологическому присоединению и развитию услуг ВЭС Денис Федоров обратил внимание присутствующих на удобство электронных сервисов, которые компания использует в работе с заявителями, широкий спектр дополнительных услуг, оказываемых населению, и сделал акцент на разнообразии реформ МОЭСК в области техприсоединения, направленных на поддержку развития малого и среднего бизнеса.
В завершение мероприятия директор ВЭС Андрей Вологин отметил значимость подобных обсуждений для получения обратной связи из районов для корректировки совместных планов развития территорий восточного Подмосковья.
Функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Удмуртской Республики и Кировской области переданы Пермскому РДУ
28 апреля в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Удмуртской Республики и Кировской области в Пермское РДУ. Теперь в укрупненную операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» с обновленным названием – «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области» входят энергообъекты, расположенные на территории трех субъектов Российской Федерации.
Оптимизация структуры ОАО «СО ЕЭС» направлена на повышение качества оперативно-диспетчерского управления за счет приведения его структуры в полное соответствие с логикой управления электроэнергетическими режимами энергосистем и их особенностями, оптимизации производственной загрузки региональных диспетчерских управлений и концентрации квалифицированного персонала в энергосистемах с наиболее сложными электроэнергетическими режимами. В процессе оптимизации структуры также производится перераспределение несвойственных для оперативно-диспетчерского управления функций от филиалов системного оператора в филиалы региональных сетевых компаний.
В ходе реализации проекта укрупнения операционной зоны Пермского РДУ выполнен комплекс организационных и технических мероприятий. В частности, пересмотрен перечень объектов диспетчеризации Пермского РДУ с их распределением по способу управления, подготовлена необходимая документация, регулирующая взаимоотношения субъектов электроэнергетики Удмуртской Республики и Кировской области с Пермским РДУ, инструкции и другая техническая документация, необходимая для организации оперативно-диспетчерского управления в укрупненной операционной зоне. Организованы каналы диспетчерской связи и передачи технологической информации между Пермским РДУ и объектами электроэнергетики Удмуртской Республики и Кировской области. Оборудованы дополнительные рабочие места для персонала Пермского РДУ в связи с расширением структуры филиала. Обеспечена подготовка персонала к выполнению функций в условиях укрупненной операционной зоны, в том числе проведена государственная аттестация диспетчерского персонала Пермского РДУ.
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Удмуртской Республики» (Удмуртское РДУ) и Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кировской области» (Кировское РДУ) прекратили свою деятельность по планированию и управлению электроэнергетическим режимом.
В Удмуртской Республике и в Кировской области созданы представительства ОАО «СО ЕЭС», в компетенцию которых входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени. Созданные структурные подразделения будут обеспечивать взаимодействие Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России и осуществлять функции по планированию развития и техническому контроллингу для надежного функционирования электроэнергетики этих регионов.
3 марта 2016 года директором представительства ОАО «СО ЕЭС» в Удмуртской Республике назначен Николай Сухов, до этого занимавший должность начальника Отдела сопровождения рынка Службы энергетических режимов, балансов и развития Удмуртского РДУ, а директором представительства ОАО «СО ЕЭС» в Кировской области – Андрей Махмуров, до назначения занимавший должность заместителя главного диспетчера – начальника Оперативно-диспетчерской службы Кировского РДУ.
При реализации проекта укрупнения операционной зоны Пермского РДУ в основном обеспечено трудоустройство персонала Удмуртского РДУ и Кировского РДУ в Пермское РДУ, другие филиалы, а также представительства ОАО «СО ЕЭС». Оказано содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников Удмуртского РДУ и Кировского РДУ в электросетевые и генерирующие компании.
Экспериментальные ТВС поставлены на Белоярскую АЭС для испытаний в реакторе БН-600
Экспериментальное ядерное топливо, разработанное в АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) и изготовленное в АО «СХК» (входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), прибыло на Белоярскую атомную станцию для облучения в реакторе БН-600. Эти работы проводятся по программе обоснования нитридного смешанного топлива для реакторов нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200 в рамках проекта «Прорыв».
Тепловыделяющие сборки ТВС-12 и ТВС-13, полномасштабные с точки зрения количества твэлов с нитридным смешанным топливом сборки, являются прототипными для перспективных реакторных установок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. Они были разработаны в АО «ОКБМ Африкантов» для обоснования ресурса твэлов ТВС периферийных зон этих реакторов.
«Специалисты СХК отлично справились со своей задачей, – отметил заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Михаил Скупов. – Изделия полностью соответствуют всем требованиям конструкторской документации», передает energo-news.ru.
Производственная часть комплексной программы обоснования нитридного смешанного топлива, включая получение дореакторных данных, изготовление топлива для испытаний в исследовательских и энергетическом реакторах, заканчивается в 2016 году.