The Russian Ministry of Energy expects to maintain the current gas production volume in the Yamalo-Nenets Autonomous District, Russian Deputy Minister of Energy Kirill Molodtsov said during an international meeting with representatives of Arctic Council member states attended by more than 100 representatives from 15 countries.
“We expect the absolute value of gas production to increase and exceed 700 billion cubic metres per year. At present, approximately 80% of all Russian gas is produced in the Yamal-Nenets Autonomous District, and this figure will remain at the same level over the next 20 years”, Molodtsov said.
A discussion of the Arctic as a new centre of hydrocarbon production and driver of innovative technologies will take place during REW 2017. One of the discussion topics will be the implementation of the largest liquefied natural gas production project “Yamal LNG” and the construction of the new Arctic seaport of Sabetta.
четверг, 31 августа 2017 г.
Russian Ministry of Energy expects to maintain gas production volume in Yamalo-Nenets
"Ленэнерго" подписало соглашение о благоустройстве Парка Городов-Героев
ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») и Санкт–Петербургское государственное унитарное садово-парковое предприятие «Южное» подписали соглашение о благоустройстве парка Городов-Героев (Пулковский).
Соглашение подтверждает намерения ПАО «Ленэнерго» и СПб ГУСПП «Южное» в будущем взаимодействовать по вопросу благоустройства парка и проводить на его территории совместные мероприятия.
«Для «Ленэнерго» Парк Городов-Героев – особое место. В памятные даты ветераны и молодые специалисты возлагают к Монументу героическим защитникам Ленинграда цветы. Здесь создана Аллея энергетиков, где установлены таблички с фактами из истории отрасли. Мы и раньше с удовольствием проводили в парке субботники. Уверен, что теперь наше сотрудничество по благоустройству этого живописного места станет еще продуктивнее», – отметил исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников.
Энергетики МРСК Центра в преддверии нового учебного года предприняли ряд дополнительных мер по предупреждению детского электротравматизма
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» продолжают системную работу по профилактике детского электротравматизма. В преддверии нового учебного года энергетики реализовали в регионах деятельности компании (11 субъектов Центрального федерального округа) комплекс дополнительных мер по обеспечению электробезопасности вблизи образовательных и дошкольных учреждений.
На всех энергообъектах, находящихся на территории и вблизи школ и детских садов, проведены специальные проверки на предмет сохранности ограждений, замков, знаков предупреждения об опасности поражения электрическим током.
Выполнены работы по устранению опасных дефектов опор, проводов и прочего электрооборудования. Обновлены информационные знаки об опасности поражения электрическим током.
Проведены плановые работы по выносу воздушных линий и трансформаторных подстанций за территорию школ, детских площадок, районов массовой застройки и замене неизолированных проводов воздушных линий на самонесущий изолированный провод (СИП).
Одной из важной составляющей работы по профилактике электротравматизма среди детей являются уроки по электробезопасности. В период летних каникул специалисты МРСК Центра провели в детских оздоровительных и пришкольных лагерях несколько сотен таких тематических занятий. Энергетики знакомили ребят с правилами безопасного поведения вблизи энергообъектов и правилами пользования электроприборами, учили правильно передвигаться в зоне действия токов замыкания на землю, обучали навыкам оказания первой помощи пострадавшему. С началом учебного года эта работа будет продолжена.
Алюминиевая Ассоциация и ОАО "РЖД" будут развивать инновационное железнодорожное машиностроение
Развитие инновационного железнодорожного машиностроения в Российской Федерации стало основным предметом заключенного между Алюминиевой Ассоциацией и ОАО «Российские железные дороги» соглашения о сотрудничестве. Документ был подписан в ходе VI Международного железнодорожного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520», проходящего в эти дни в Щербинке.
Результатами достигнутых договоренностей станет значительное увеличение применения алюминия и сплавов на его основе в железнодорожной отрасли, в том числе, в вагоностроении и инфраструктуре железных дорог. Подписанное соглашение, в частности, предусматривает сотрудничество в производстве, сертификации и испытаниях инновационных железнодорожных вагонов из алюминиевых сплавов, а также взаимодействие в области импортозамещения алюминиевых конструкционных материалов, применяемых для подвижного состава. Наряду с этим, стороны будут расширять использование строительных конструкций из алюминия на объектах инфраструктуры: в производстве мостов, переходов, ограждений и др. Документ также направлен на углубление взаимодействия по применению кабельно-проводниковой продукции с алюминиевой жилой для систем электроснабжения инфраструктурных объектов ОАО «РЖД»: тяговых подстанций, административных объектов и контактных сетей.
Нормативной основой для осуществления эффективного взаимодействия сторон станет сотрудничество по внесению изменений в регламентирующую документацию и актуализация действующих правил и положений. Стороны также договорились об углублении научно-технического, организационного и информационного взаимодействия.
Функции управления электроэнергетическим режимом энергосистемой Белгородской области переданы Курскому РДУ
31 августа в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемы состоялась передача Курскому РДУ функций управления энергосистемой Белгородской области. Теперь в Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ) входят энергообъекты, расположенные на территориях трех субъектов Российской Федерации.
Оптимизация структуры АО «СО ЕЭС» направлена на повышение качества оперативно-диспетчерского управления за счет выравнивания производственной загрузки региональных диспетчерских управлений с одновременной концентрацией квалифицированного персонала и повышением уровня технологической оснащенности филиалов Системного оператора, операционная зона которых увеличивается.
Управление Курской и Белгородской энергосистемами, электроэнергетический режим работы которых тесно взаимосвязан, теперь будет осуществляться из одного диспетчерского центра. Новый диспетчерский центр Курского РДУ введен в эксплуатацию в 2016 году. Он оснащен современными инженерными, информационными и телекоммуникационными системами, что позволяет создать оптимальные условия труда увеличившемуся коллективу и с максимальным эффектом использовать преимущества оптимизации структуры управления энергосистемами.
В ходе реализации проекта укрупнения операционной зоны Курского РДУ выполнен комплекс организационных и технических мероприятий. В частности, пересмотрен перечень объектов диспетчеризации Курского РДУ с их распределением по способу управления, подготовлена и утверждена необходимая документация, регулирующая взаимоотношения субъектов электроэнергетики Белгородской области с Курским РДУ, полностью пересмотрены инструкции и другая техническая документация, необходимая для организации оперативно-диспетчерского управления в укрупненной операционной зоне. Организованы каналы диспетчерской связи и передачи технологической информации между Курским РДУ и субъектами электроэнергетики Белгородской области. Обеспечена подготовка персонала к выполнению функций в условиях укрупненной операционной зоны, в том числе проведена государственная аттестация диспетчерского персонала Курского РДУ.
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Белгородской области» (Белгородское РДУ) прекратил свою деятельность по планированию и управлению электроэнергетическим режимом. В Белгородской области создано Представительство АО «СО ЕЭС», в компетенцию которого входят задачи, не связанные непосредственно с оперативно-диспетчерским управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени. Созданное структурное подразделение будет обеспечивать взаимодействие Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора и МЧС России.
В функции представительства также входит участие в работе штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории Белгородской области (регионального штаба): оценка рисков возникновения аварий и нештатных ситуаций в Белгородской энергосистеме, подготовка предложений и обращений о созыве внеочередного заседания регионального штаба, а также вопросов и предложений для включения в план его работы и повестку дня заседаний. Кроме того, представительство осуществляет сопровождение процессов разработки и утверждения Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Белгородской области, инвестиционных программ субъектов отрасли, ввода в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых энергообъектов, а также выполняет функции технического контроллинга в электроэнергетике региона.
Директором представительства в августе 2017 года назначен Николай Семенов, до этого занимавший должность первого заместителя директора – главного диспетчера Белгородского РДУ. Бывший директор Белгородского РДУ Наталья Панова с 1 августа 2017 года работает в должности директора Воронежского РДУ.
При реализации проекта обеспечено трудоустройство персонала Белгородского РДУ в Курское РДУ, а также в другие филиалы и представительства Системного оператора. Оказано содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников Белгородского РДУ в электросетевые и генерирующие компании.
Новым главой "Россетей" станет руководитель департамента ЖКХ Москвы
Правительство будет рекомендовать на должность нового главы компании "Россети" руководителя департамента ЖКХ Москвы Павла Ливинского, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Правительство решило рекомендовать вас на должность генерального директора "Россетей" Директиву я дам указание подписать", - сказал Медведев на встрече с Ливинским в четверг. "После того, как пройдет совет директоров компании, вы должны вступить в должность", - добавил Медведев.
Он напомнил, что у Ливинского уже есть опыт работы в энергетической сфере, и выразил надежду, что это позволит новому руководителю "Россетей" успешно решать поставленные перед ним задачи. В свою очередь Ливинский поблагодарил главу правительства за оказанное ему доверие.
Последние 4 года "Россетями" руководит Олег Бударгин. Его ухода рынок ждал с июня этого года, когда стало известно о том, что Бударгин не попал в список кандидатов в новый совет директоров госкомпании.
Ливинский родился 19 февраля 1980 г. в Челябинске. В 2001 г. окончил экономический факультет МГУ. С 2006 по 2013 г. занимал должности заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг ОАО "Московская городская электросетевая компания"; заместителя гендиректора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО "Московская объединённая электросетевая компания", возглавлял ОАО "Объединённая энергетическая компания". В январе 2013 г. назначен на должность руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. В марте 2017 г. Ливинский возглавил департамент ЖКХ Москвы.
Источник: Интерфакс.
Многогранные преимущества многогранной опоры
В августе 2017 года в Башкирии впервые была смонтирована стальная анкерная многогранная опора. Она установлена ООО «Башкирэнерго» на воздушно-кабельной линии (ВКЛ) электропередачи 110 кВ «Западная – Глумилино, 1 и 2 цепь» в г. Уфе. В центральной части башкирской столицы остался незастроенным высотными жилыми домами единственный район на спуске между улицой Российской, Уфимским шоссе и мкр. Сипайлово. При сносе обветшалого частного сектора, поквартальном освоении земельных массивов и прокладке современных коммуникаций возникает необходимость реконструировать отдельные участки ЛЭП. В частности, из 6,34 км воздушной ЛЭП энергетики перевели в кабель участок протяженностью 0,960 км, говоря доступно, убрали высоковольтную линию под землю на глубину 2-6 метров.
Что касается перевода участка ВЛ 110 кВ в кабель, то часть трассы была пройдена траншейным способом, на отдельных участках предпочтение отдали горизонтально направленному бурению. Горизонтальное бурение позволило энергетикам не нарушать ритм работы предприятий жилищно-коммунального комплекса и торговли, а также не причинять жителям какие-либо неудобства.
На стыке кабельной и воздушной части ЛЭП – на многогранной анкерной опоре - смонтировали шесть концевых муфт.
Использование многогранных металлических опор позволит увеличить срок эксплуатации линии электропередачи и повысить ее конструктивную надежность. В стесненных условиях городской застройки такие опоры легче смонтировать, установить, а при необходимости оперативно демонтировать и вывезти для повторной установки в другом месте. Они вандалоустойчивые. На многогранные опоры практически невозможно забраться, что положительно сказывается на профилактике детского электротравматизма и снижает к ним интерес со стороны бейс- и роупджамперов. И, наконец, эти опоры выглядят весьма эстетично. В перспективе, если возникнет необходимость, многогранные опоры дадут возможность производить совместную подвеску проводов по разным классам напряжения — 110 кВ и 35 кВ.
Долг потребителей Элисты за электроэнергию достиг 158 млн рублей
Задолженность потребителей Элисты перед гарантирующим поставщиком электроэнергии – калмыцким филиалом ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») по итогам первого полугодия 2017 года составила 158 млн рублей. Систематическое неисполнение потребителями обязательств по оплате электроэнергии вынуждает гарантпоставщика идти на крайние меры и в установленном законом порядке ограничивать энергопотребление вплоть до полного его прекращения.
Большая часть долга – более 90 млн рублей - приходится на потребителей жилищно-коммунальной сферы, в том числе на АО «Энергосервис» - свыше 70 млн рублей, ООО «УК Союз» - 1,6 млн рублей, ООО «Республиканская управляющая компания» - около 1 млн. рублей, МУП «Элиставодоканал» - 9 млн рублей. Многие управляющие компании за потребленную электроэнергию в 2017 году еще ни разу не платили, такие как: ООО «Наш дом», ООО «Первый микрорайон», ООО «УК Центр», ООО «УК Восток Сервис», ООО «Республиканская управляющая компания».
В калмыцком филиале МРСК Юга идет активная работа по взысканию задолженности. В адрес юридических лиц было направлено свыше 500 уведомлений о неисполнении ими обязательств на сумму почти 110 млн рублей.
Так называемые непромышленные потребители, в том числе индивидуальные предприниматели, сельхозпроизводители, религиозные и другие организации, задолжали за свет около 6,5 млн рублей.
Общий долг населения Элисты за электроэнергию, потребленную за 6 месяцев 2017 года, составляет более 26,6 млн рублей. В адрес физических лиц гарантирующим поставщиком – «Калмэнерго» направлено более 1000 уведомлений на общую сумму 5,4 млн руб.
Уже на этой неделе планируется ограничение подачи электроэнергии потребителям, не исполнившим обязательств по оплате электроэнергии в установленный срок.
Процедура ограничения электроснабжения в 2017 году была применена к 22 предприятиям. Пятнадцати из них подача электроэнергии была возобновлена после погашения задолженности.
Эксперимент с ядерным реактором на солях тория перезапущен после 40 лет забвения
Группа ученых из Группы ядерных исследований (Nuclear Research and Consultancy Group, NRG), Нидерланды, для удовлетворения все возрастающих энергетических потребностей человечества вернулась к экспериментам, проведенным еще в 1970-х годах. Впервые с 1976 года группа NRG возобновила работы, направленные на исследования в области создания ядерных реакторов, использующих в качестве топлива соли тория. И если таким реакторам будет суждено появиться на свет в будущем, они станут более безопасной и эффективной заменой нынешним ядерным реакторам, работающим на уране.
Современная ядерная энергетика обладает четырьмя основными отрицательными сторонами. Во-первых, уран, используемый в качестве топлива, достаточно редок, его добыча и предварительная обработка требует значительных затрат. Во-вторых, технологии производства ядерного топлива и переработки ядерных отходов могут быть относительно легко переориентированы для производства ядерного оружия. В-третьих, реакторы старых поколений обладают далеко не 100-процентной надежностью, всегда существует небольшая вероятность повторения катастроф типа Чернобыля и Фукусимы. И, в-четвертых, еще никто не придумал технологию безопасной утилизации, переработки и длительного хранения ядерных отходов.
Решением большинства проблем может стать замена урана и плутония, который является продуктом реакций ядерного расщепления урана, другим видом ядерного топлива. С 1940-х годов в качестве альтернативного вида ядерного топлива рассматривался торий, который более распространен, нежели уран, который не требует дорогостоящей процедуры обогащения и который практически невозможно использовать для создания ядерного оружия. Более того, реактор на тории достаточно легко остановить в случае возникновения непредвиденной ситуации, а продукты распада тория являются нестабильными изотопами, которые "живут" не более 100 лет.
Но главным препятствием к использованию тория является то, что нельзя набрать критическую массу этого вещества. Если взять достаточное количество обогащенного урана, к примеру, и сконцентрировать его в минимально возможном объеме, то количество нейтронного излучения станет достаточно для возникновения цепной реакции расщепления. К сожалению, с торием такой "фокус" провернуть не удается, поэтому торий должен быть смешан с ураном или подвергаться облучению от внешнего источника нейтронов.
В период с 1960 по 1976 год в Национальной лаборатории Ок-Ридж, США, проводились эксперименты с реакторами, использующими в качестве топлива фторид тория. Несмотря на получение достаточно многообещающих результатов, данный проект был остановлен. И с тех пор ученые из Индии, Китая и некоторых других стран пытались проводить свои эксперименты с ториевыми реакторами, используя в качестве топлива различные соли лития.
Эксперимент SALt Irradiation ExperimeNT (SALIENT), проводимый сотрудниками NRG совместно с сотрудниками лаборатории European Commission Laboratory Joint Research Center, направлен на исследования и разработку технологий, необходимых для создания реактора, работающего на расплаве солей тория (Thorium Molten Salt Reactors, TMSR), который является перспективным видом источника энергии. Согласно информации, представленной группой Thorium Energy World, на первом этапе эксперимента будут выполнены работы, направленные на разработку технологий удаления из расплава благородных металлов, которые являются продуктами распада тория.
Как только первый этап будет завершен, ученые приступят к выяснению того, как конструкционные материалы, используемые в ядерной энергетике, будут выдерживать воздействие коррозионно-активного высокотемпературного расплава солей. Параллельно с этим будут вестись исследования новых стойких к коррозии материалов, к примеру, сплавов никеля и сплавов молибдена-циркония-титана, использование которых позволит снизить производственные и эксплуатационные расходы.
А конечной целью проекта SALIENT является разработка конструкции модульного и масштабируемого TMSR-реактора, который можно использовать для непрерывного получения энергии в течение нескольких лет. При этом, дозаправка такого реактора топливом может производиться прямо во время работы, что исключает необходимость его полной остановки.
Источник: DailyTechInfo
Энергетики филиала "Владимирэнерго" продолжают активную подготовку к прохождению осенне-зимнего периода
В производственном отделении «Гусевские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» подводят промежуточные итоги подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2017-2018 гг.
За 7 месяцев текущего года специалисты производственного отделения отремонтировали более 222 км линий электропередачи (ЛЭП) различных классов напряжения. Выполнен комплексный капитальный ремонт 51 трансформаторной подстанции 6-10/0,4 кВ (ТП). Для предотвращения отключений воздушных линий электропередачи (ВЛ) из-за перекрытия их порослью и падения деревьев на провода произведена расчистка около 211 га трасс ВЛ.
Выполненные работы позволили повысить надежность электроснабжения потребителей и социально значимых объектов расположенных в городе Гусь-Хрустальный и административном районе. Кроме того, комплексный ремонт подстанций 110 кВ «Великодворье» и «Уршель», подстанции 35 кВ «Аксеново» качественно улучшит электроснабжение предприятий стекольной промышленности: Уршельского стекольного завода, Великодворского стекольного завода и стекольного завода «Красный Октябрь», а также предприятия сельскохозяйственных производителей. Всего в рамках подготовки к сезону осенне-зимнего максимума нагрузок 2017-2018 гг. специалисты производственного отделения планируют выполнить комплексный ремонт более 388 километров воздушных линий электропередачи различных классов напряжения и 59 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. От древесно-кустарниковой растительности планируется расчистить около 306 га трасс воздушных ЛЭП.
Своевременное и полное выполнение специалистами филиала «Владимирэнерго» мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду является залогом надежного функционирования электросетевого комплекса, бесперебойного электроснабжения потребителей Владимирской области.
Визит представителей Haefely Test AG
18 августа 2017 года завод «Изолятор» посетили представители швейцарской компании Haefely Test AG, входящей в состав Haefely Hipotronics.
Компанию Haefely Test AG представляли менеджер по продажам Питер Шикарски (Peter Schikarski) и сотрудник компании «Макдем», представляющей Haefely Test AG в России, Андрей Демидов.
В компании «Изолятор» гостей приняли:
- председатель Совета директоров Александр Славинский;
- заместитель директора по качеству Владимир Устинов;
- начальник испытательного центра Дмитрий Иванов.
Главной темой переговоров стала модернизация и обновление оборудования испытательного центра завода «Изолятор».
Представители компании «Изолятор» провели ознакомительную экскурсию по производству.
Компания Haefely Test AG - проверенный поставщик решений для безопасной и надежной эксплуатации высоковольтных сетей, которая предлагает инновационное измерительное оборудование и решения для высоковольтных испытаний для клиентов по всему миру. Haefely Hipotronics является дочерним предприятием компании Hubbell Incorporated (HUBB). Компания является обладателем большого числа патентов, располагая штатом около 260 человек с производственными площадками в США и Швейцарии. Все свои знания и 110-летний опыт компания вкладывает в работу, обеспечивая неизменно высокое качество.
"Ростелеком" в Калининградской области подключил садоводство "Здоровье" к волоконно-оптической линии связи
В августе 2017 года специалисты Калининградского филиала «Ростелекома» завершили работы по подключению к волоконно-оптической линии связи и строительству распределительной сети до домохозяйств садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Здоровье» в Гурьевском районе.
Сеть связи построена по технологии PON*, что даёт возможность пользоваться высокоскоростным (до 300 Мбит/с) доступом в интернет, услугой «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 200 каналов, в том числе с высокой четкостью изображения (HDTV), а также цифровой телефонией с набором дополнительных бесплатных сервисов.
Менеджер проектов Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Игорь Ножнин: «На этой неделе мы уже начали подключать к современным телекоммуникационным услугам первых абонентов. Конечно же, это те люди, которые первыми подали заявки, и благодаря которым мы пришли в это садоводческое товарищество. Следует отметить, что сети мы строим с возможностью увеличения зоны покрытия и подключения всех желающих получать услуги связи высокого качества».
Строительство современных линий связи в коттеджных посёлках и садовых обществах региона «Ростелеком» начал в прошлом году. Уже сегодня высокоскоростной интернет и «Интерактивное телевидение» доступно собственникам домов СНТ «Лето» и «Весна» Светловского городского округа и СНТ «Флотское» Зеленоградского городского округа. В июне начались первые подключения к волоконно-оптической линии связи жилых домов в посёлке Волочаевское.
"Русал" назвал заявления СБУ об умышленном уничтожении ЗАлКа попыткой политического давления
«Русал» считает заявления Службы безопасности Украины (СБУ) об умышленном уничтожении Запорожского алюминиевого завода (ЗАлК) попыткой политического давления, сообщили RNS в пресс-службе компании.
«Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный "Русалом" против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — отметили в компании.
Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что следователи ведомства подозревают представителей российского UC Rusal и бывшее руководство предприятия в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), сообщает ведомство.
«Единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла. Для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании "Русал", бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан», — говорилось в сообщении.
Согласно заявлению СБУ, аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций ЗАлК, а затем под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение его основных производственных мощностей. В 2009 году они остановили рудотермические печи и основные производственные участки электролизного производства, что привело к повреждению и последующему полному уничтожению оборудования. А через два года была передача дочернего предприятия ЗАлКа аффилированным с UC Rusal структурам, а перед возвращением комбината государству в 2015 году за грубые нарушения приватизационных обязательств активизировали уничтожение предприятия, утверждает Киев.
Крупнейшим акционером «Русала» являются структуры Олега Дерипаски.
Источник: RNS
"Вологдаэнерго", "Архэнерго" и "Комиэнерго" отработали схему взаимодействия по предупреждению и ликвидации последствий массовых отключений
С 29 по 30 августа в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») прошли масштабные учения по теме «Предупреждение и ликвидация последствий массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений».
Учения были организованы в Верховажском РЭС ПО «Тотемские электрические сети».
По легенде учений от Вологодского гидрометцентра получено предупреждение об опасных явлениях погоды: усиление ветра при порывах до 22 м/с, осадки в виде дождя и мокрого снега.
На первом этапе учений вводится режим повышенной готовности (РПГ), отрабатываются оповещение и сбор Штаба Вологдаэнерго и штабов производственных отделений филиала, организация действий дежурных смен оперативно-диспетчерских служб при угрозе и возникновении технологических нарушений в работе электросетевого комплекса и готовность мобильных подразделений филиала к действиям по предназначению. На втором этапе филиал переводится на особый режим работы (ОРР) в связи с массовыми отключениями электросетевых объектов.
«В соответствии с планом учений, на севере Вологодской области произошли массовые отключения электросетевых объектов – без света находятся 10842 человек. На ликвидацию последствий требуются дополнительные силы и средства соседних филиалов, в связи с этим, осуществлена передислокация мобильных подразделений и РИСЭ филиала «Вологдаэнерго», а также мобильных бригад филиалов «Архэнерго» и «Комиэнерго» в район проведения аварийно-восстановительных работ», - сказал директор ПО «Тотемские электрические сети» «Вологдаэнерго» Александр Копосов.
Через несколько часов энергетики завершают работы по ликвидации последствий непогоды. В рамках учений было задействовано 27 бригад, 82 человека и 29 ед. техники. Организовано взаимодействие со штабами всех уровней, а также с органами местного самоуправления Верховажского муниципального района Кроме того, задействованы силы ГУ МЧС России по Вологодской области и филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Вологодское ПМЭС.
«Хотелось бы отметить высокий уровень организации учений со стороны «Вологдаэнерго». На мой взгляд, все специалисты показали свой профессионализм, компетентность и умение работать, как со своими коллегами по филиалам, так и со смежными структурами», - подчеркнул ведущий специалист сектора безопасности технологических процессов филиала «Комиэнерго» Гиенюс Паулаускас.
По завершению всех мероприятий были подведены итоги двухдневных учений на базе Верховажского РЭС. По мнению членов организационной комиссии, цели совместных учений достигнуты, учебные вопросы отработаны в полном объёме.
Более 600 сотрудников Курскэнерго повысили квалификацию в течение семи месяцев 2017 года
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за семь месяцев текущего года. В указанный период более 600 сотрудников предприятия получили возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повысить квалификацию в рамках различных образовательных форматов.
В пункте тренировки оперативного персонала Курскэнерго новые знания получили 360 энергетиков, среди них электромонтеры оперативно-выездных бригад, электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей и по испытаниям и измерениям, мастера бригад по эксплуатации распределительных сетей и диагностике электрооборудования.
200 работников прошли профессиональную переподготовку на базе «Курского областного центра подготовки и переподготовки кадров ЖКХ», в их числе машинисты автовышки и автогидроподъемника, стропальщики, вальщики леса.
23 специалиста прошли краткосрочное профессиональное обучение в рамках специальных программ. 30 человек обучились в ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора» в Москве по направлениям «Нормы и правила работы в электроустановках», «Диагностика электрооборудования электроэнергетических систем» и «Безопасное ведение работ, связанных с технической эксплуатацией и обслуживанием электрического и электромеханического оборудования».
Согласно плану, до конца года возможность пройти обучение получат еще более 900 сотрудников Курскэнерго.
Цену мощности возьмут не с потолка
Как сообщает “Ъ”, уже этой осенью конкурентный отбор мощности на 2021 год может пройти без потолка цены, соответствующее постановление правительства практически готово. Эта мера сработает при дефиците генерации, что, по мнению регуляторов и участников рынка, может произойти только в Сибири. Энергетики не ждут существенного роста цен, но потребители уверены, что при отмене price cap нагрузка на них может увеличиться на 20 млрд руб.
По данным “Ъ”, наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) 8 сентября по инициативе «Системного оператора ЕЭС» (СО) рассмотрит вопрос об отмене потолка цены на мощность (price cap) на ежегодном конкурентном отборе (КОМ, сейчас выбирается мощность на 2021 год). Согласие набсовета является процедурой, необходимой для принятия постановления правительства об отмене price cap. Минэнерго публиковало проект документа в июле. Вчера в министерстве “Ъ” сообщили, что он уже в правительстве и «должен быть принят в ближайшие дни». В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили, что «вопрос прорабатывается».
Сейчас КОМ работает по принципу «кривой эластичного спроса»: цена достигает максимума — потолка, когда суммарный объем заявок генкомпаний достигает так называемой точки 1, которая рассчитывается заранее, а если предложение превышает спрос (не более чем на 12%), то цена начинает снижаться до price floor — «точки 2». Проект Минэнерго, по сути, убирает «точку 1», позволяя цене при дефиците мощности на рынке подниматься выше (“Ъ” подробно описывал этот механизм 5 июля).
Концепция КОМ заключается в том, чтобы наиболее эффективная генерация получала фиксированную плату за мощность на четыре года вперед. Но в обязательном порядке отбираются АЭС, ГЭС, а также ТЭС, построенные в рамках обязательных инвестпрограмм, и ТЭЦ, нужные для теплоснабжения. На 2021 год СО будет отбирать заявки с 11 по 15 сентября. Правительство уже утвердило ценовые параметры: в первой ценовой зоне оптового рынка (европейская часть РФ и Урал) цена в «точке 1» установлена в 163 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, в «точке 2» — 119 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. Для второй ценовой зоны (Сибирь) — 228 тыс. руб. и 163 тыс. руб. за 1 МВт в месяц.
В «Совете рынка» и СО подтверждают, что новая норма заработает, только если объем предложения окажется меньше объема спроса. В противном случае заявки дороже цены «в точке 1» не будут отобраны. В «Совете рынка» считают, что с «большой вероятностью» на КОМ на 2021 год отмена потолка цены не повлияет на результаты отбора. В СО уточнили, что, по предварительным расчетам, в первой ценовой зоне нет рисков возникновения недостатка предложения, но во второй зоне такой риск существует.
В Минэнерго ожидают, что спрос на мощность в Сибири «в точке 1» вырастет на 2,8 ГВт относительно 2020 года, до 42,5 ГВт. Источник “Ъ” на рынке ранее связывал «взрывные» темпы роста потребления в Сибири с новыми промышленными проектами «Русала» (Тайшетский, Богучанский — БоАЗ — и Хакасский алюминиевые заводы) и «Роснефти» (Ванкор). Другой источник “Ъ” отмечает, что в Сибири повышен коэффициент резервирования для расчета спроса — 27,35% против 18,7% в первой зоне. «По сути, его ввели, чтобы компенсировать избыток мощности из-за ввода Богучанской ГЭС и задержки БоАЗа, но если спрос растет, то странно, что не отменяют коэффициент»,— отмечает он.
Участники рынка расходятся в оценке последствий отмены price cap. В «Газпром энергохолдинге» (ГЭХ) ожидают, что цены в Сибири вырастут с 228 тыс. руб. до 235,5 тыс. руб. за 1 МВт в месяц (с учетом плановой инфляции на 2018–2020 годы — с 249,6 тыс. руб. до 257,8 тыс. руб.). В ГЭХ согласны, что в первой ценовой зоне дефицита мощности до 2025 года не будет. Гендиректор СГК Михаил Кузнецов не ожидает серьезного эффекта: по его оценке, отмена price cap может прибавить к цене на мощность от нуля до 8 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. «Даже если брать по максимальной планке, рост все равно будет ниже инфляции,— считает он.— Опасения скорее психологические, но экономических оснований они не имеют».
Но потребители с такими оценками не согласны. Глава ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев считает, что Минэнерго за счет искусственного дефицита заставляет потребителей Сибири платить за мощность на 20 млрд руб. больше: «Годовой рост цены КОМ в Сибири на 25–30% закрывает дорогу для новых инвестиций и ставит под угрозу работу энергоемких предприятий». Наталья Порохова из АКРА считает, что с учетом прогноза по спросу в Сибири цена на мощность там может вырасти на 3–6%.
Источник: Коммерсант.
Первые четырехцепные опоры появились в Татарстане
На строящейся высоковольтной линии 220кВ Щелоков-Центральная завершается монтаж четырехцепных опор нового поколения.
Решение о применении уникального для РТ оборудования связано прежде всего с дефицитом земельных участков в пригороде Казани, где в настоящий момент выполняется завершающий этап строительства высоковольтной линии, которая свяжет Нижнекамский энергорайон с республиканской столицей.
Энергетики проводят строительство воздушной линии в существующих охранных зонах без дополнительного земельного отвода. Они демонтировали опоры действующей ВЛ 220 кВ Киндери – Центральная и на этих же участках земли устанавливают новые четырехцепные опоры. На них будут подвешены провода двух двухцепных воздушных линий напряжением 220 кВ Киндери-Центральная и Щелоков- Центральная.
Технология строительства многоцепных ВЛ успешно применяется в последние годы зарубежными энергетическими компаниями. А вот нашим специалистам данную технологию пришлось изучать и осваивать практически с «нуля». Сначала были проведены предварительные работы: строительство временной дороги и подготовка фундаментов. Последнее, кстати, кропотливый и трудоемкий процесс, на который уходит до 16 дней. Он включает бурение и забивку свай, подготовку площадки, установку закладных деталей и монтаж каркаса, заливку бетона.
Вновь монтируемые опоры – внушительных размеров: так, промежуточная (производства завода «Муромэнергомаш») представляет собой металлическую «колонну» длиной 48 метров. Располагается она на свайном монолитном фундаменте – под каждую такую конструкцию заливается примерно 260 кубометров бетона, глубина фундамента составляет 9 метров. Двойные анкерные опоры производят в Наро-Фоминске (ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж»), вес их достигает почти 108 тонн.
Монтаж опоры производится поэлементно, с помощью восьмидесятитонных специальных автокранов, весь процесс сборки занимает 4-5 дней.
Строительство ВЛ выполняют специалисты подрядной организации ООО «УК «КЭР-Холдинг». Координирует работу подрядчика филиал ОАО «Сетевая компания» Дирекция строящихся объектов Нижнекамского энергорайона. Руководитель проекта по ВЛ ООО «УК «КЭР Холдинг» Вячеслав Глазков сам лично контролирует установку и монтаж каждой опоры. «Самое сложное при установке этих металлических конструкций «поймать» соосность фланцевых соединений – разъясняет он подробности технологического процесса, - во фланцах элементов опоры для сборки высверлено по 128 технологических отверстий, при сборке элементов при помощи автокранов выполняется практически ювелирная работа по совмещению отверстий с помощью специальных уловителей и направляющих».
Всего на ВЛ «Щелоков-Центральная» будет установлено 22 четырехцепные опоры, 5 из которых анкерные и 17 промежуточные.
Стоит отметить, что это новые опоры является уникальными не только для Татарстана, но и эксклюзивными в целом для России, 43-метровые «четырехцепки» установлены пока только в Сочи, в Подмосковье, в Сибири и на Урале.
Еще одно новшество, примененное при строительстве ВЛ 220 кВ Щёлоков - Центральная это монтаж высокотехнологичного провода с повышенной пропускной способностью производства ООО «Ламифил» - сообщил директор филиала ОАО «Сетевая компания» Дирекция строящихся объектов Нижнекамского энергорайона Владимир Уржумцев.
Конструкция этих проводов – наружные повивы взамен круглых выполнены проволокой Z-образного профиля, что дает возможность получить наружный слой практически идеально гладким. При этом достигается значительное уменьшение коэффициента аэродинамического сопротивления и более плотная компоновка. Опоры на линиях и сами провода типа Z испытывают меньшие механические напряжения по сравнению с традиционными проводами равного диаметра, что снижает риски выхода линии из строя при возникновении повышенных нагрузок в виде шквалистых ветров и гололедно-изморозевых отложений. Более компактная конструкция проводов типа Z позволяет увеличить эффективное сечение провода, а, значит, пропускную способность ВЛ.
В планах энергетиков закончить строительство воздушной линии к концу сентября - сейчас до подстанции «Центральная» остается еще 1300-1400 метров. Общая протяженность воздушной линии, которая пересекает территории Елабужского, Мамадышского, Рыбно-Слободского районов, составит 230 км.
Появление новой воздушной линии ВЛ 220 кВ Щелоков-Центральная станет важным элементом в строительстве «энергетического кольца» республики.
По решению суда должники выплатят МРСК Центра и Приволжья свыше 2 млрд руб.
В течение семи месяцев 2017 года судами в пользу сетевой компании были вынесены решения по 545 искам к потребителям, нарушившим свои обязательства по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии, на общую сумму 2,1 млрд руб., в том числе штрафных санкций - на 530 млн руб.
Судами рассматривается еще 381 аналогичный иск на 11,2 млрд руб. основного долга и 1,4 млрд руб. пени (неустойки) за пользование денежными средствами. Кроме того, в период с января по июль включительно энергетикам были выданы исполнительные листы на взыскание 1 819 млн руб., из этой суммы 558 млн руб. было погашено должниками до начала августа.
Объем просроченной дебиторской задолженности перед ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по итогам семи месяцев составил 13,8 млрд руб. В числе должников - энергосбытовые компании, входящие в ГК «ТНС Энерго». По данным на 1 августа 2017 года на рассмотрении судов различных инстанций находилось 75 исков сетевой организации к этим гарантирующим поставщикам на общую сумму 9,6 млрд руб. основного долга и 804 млн руб. пени.
Еще один неплательщик - ПАО «Владимирэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии имеет задолженность 1,1 млрд. рублей. Данная компания Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 23.06.2017 № 550 была лишена статуса гарантирующего поставщика. В аналогичной ситуации могут оказаться и другие сбытовые компании, наращивающие объемы дебиторской задолженности.
Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству организациям-неплательщикам также может угрожать полное прекращение или ограничение электроснабжения, а их руководству - дисквалификация или уголовное преследование. Вопрос взыскания дебиторской задолженности крайне важен с точки зрения обеспечения надежного электроснабжения потребителей, поскольку средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии, направляются в первую очередь на строительство, модернизацию и ремонт электросетевой инфраструктуры.
В рамках подготовке к зиме энергетики ООО "ПСК" применяют уникальные технологи на реконструируемых теплотрассах
Работы по обновлению тепловой сети в Перми на улице Маршала Рыбалко идут полным ходом. Комплекс работ здесь проводится в рамках федеральной программы «Т Плюс» «Re: Конструкция», которая предусматривает использование самых современных технологий для повышения надежности и качества теплоснабжения потребителей.
В частности, на теплопроводе по улице Маршала Рыбалко в настоящее время монтируются неподвижные опоры тепловой сети в современной ППУ-изоляции. На протяжении реконструируемого участка в 1 км будет установлено 8 таких опор в железобетонном исполнении. Элемент неподвижной опоры является основополагающим для каждого трубопровода, и обеспечивает максимальную устойчивость и прочность конструкции. Такие элементы позволяют ликвидировать воздействия на трубопровод, вызванные изменением температурных удлинений.
Для компенсации температурных удлинений трубопроводов теплосети впервые в Кировском районе Перми будут использованы сильфонные компенсаторы. Материалом для изготовления сильфонных компенсаторов является нержавеющая сталь, которая обеспечивает их высокую надежность при защите от последствий возможных гидроударов, растяжений, изломов и других видов деформаций. Это значительно снижает вероятность возникновения дефектов, а значит, исключает перебои в снабжении жителей города теплом в отопительном и межотопительном периодах.
Эксперт назвал три источника активизации экономического роста стран БРИКС
Интеграция внутреннего экономического пространства, усиление взаимодействия на уровне регионов и активизация сотрудничества с внешними партнерами являются ключевыми источниками активизации экономического роста стран БРИКС, считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор Валдайского клуба, эксперт РСМД Ярослав Лисоволик.
По мнению эксперта, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой страны-члены объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) существуют в различных макроэкономических условиях.
"Ситуация неоднозначная: с одной стороны, макроэкономическая ситуация в Китае, судя по всему, несколько улучшилась. В то же время есть проблемы с экономическим ростом в целом ряде стран БРИКС — и в Южной Африке, и в Бразилии, и в России. Наверное, действительно одним из приоритетов является поиск новых источников роста. Если посмотреть на страны БРИКС, то я вижу три очень важных резерва для активизации экономического роста наших стран", — заявил Лисоволик в рамках тематической дискуссии на площадке МИА "Россия сегодня".
Прежде всего экономист обратил внимание на то, что "практически все страны БРИКС имеют высокий уровень неравенства доходов" как между собой, так и внутри своих регионов. "Снижение этих дисбалансов за счет внутренней интеграции экономического пространства действительно могло бы послужить повышению потенциала экономического роста", — полагает Лисоволик.
Второй резерв для стимулирования экономического роста стран объединения, по его мнению, заложен на региональном уровне. "Опять же, практически у всех стран БРИКС есть свои региональные интеграционные проекты, которые дают определенные дивиденды. Тем не менее этот потенциал в полной мере не использован. Если его задействовать в большей степени, это повысит темпы экономического роста этих стран", — отметил экономист.
Наконец, Лисоволик считает, что "интеграция и большее взаимодействие" между странами БРИКС с одной стороны и их партнерами с другой также несут большой потенциал для экономического роста. "В этом контексте инициатива Китая по расширению круга партнеров стран БРИКС (так называемая инициатива "БРИКС плюс" — ред.) может служить очень важным фактором активизации экономического роста", — резюмировал эксперт.
Источник: РИА Новости
Волгоградский филиал МРСК Юга сокращает потери электроэнергии
Волгоградский филиал ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») планомерно снижает уровень потерь электроэнергии при отпуске в сеть. Итоги первого полугодия 2017 года были подведены на расширенном совещании с участием руководства филиала, представителей производственных отделений (ПО) и районов электрических сетей (РЭС).
Добиться позитивной динамики волгоградским энергетикам удалось благодаря реализации комплекса мер по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии. Так, за 6 месяцев 2017 года, специалисты филиала провели 112 тысяч инструментальных проверок приборов учета электроэнергии в соответствии с планом и более 200 тысяч контрольных съемов показаний приборов учета потребителей. Было организовано свыше 1,6 тысяч рейдов, в ходе которых энергетики выявили 460 фактов безучетного и 143 факта бездоговорного потребления электроэнергии общим объемом свыше 17 млн. кВт*ч.
Тренировку по пожарной безопасности в ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" оценили на "отлично"
В исполнительном аппарате ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (входит в группу компаний «Россети») проведены мероприятия по профилактике пожаров и действиям персонала при пожаре. Тренировка прошла в соответствии с планом мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на 2017 год, в целях поддержания на современном уровне профессиональной и психофизиологической готовности персонала.
«По тактическому замыслу тренировки на предприятии произошел условный пожар, - поясняет ведущий специалист по ГО и ЧС ПАО «ДЭСК» Сергей Арефьев. – В результате были отработаны совместные действия персонала и службы по эвакуации людей».
Тренировочные учения прошли под наблюдением начальника отдела ГО ЧС по Советскому району г. Махачкалы Буташа Ильясова.
Руководителем мероприятия выступил управляющий директор ПАО «ДЭСК» Магди Гитинов. Из состава исполнительного аппарата Общества было сформировано несколько групп: эвакуационная, группа по выдаче средств персональной защиты, звено тушения пожара. Председателем КЧС И ОПБ был назначен первый заместитель управляющего директора ПАО «ДЭСК» Арслан Абдулатипов.
Учения прошли в несколько этапов: сначала был проведен инструктаж сотрудников предприятия по действиям в случае возгорания, затем проверены средства пожаротушения, пути эвакуации и, наконец, произведена ликвидация условного возгорания. В целом пожарно-тактические учения, во время которых были проработаны вопросы совместных действий всех групп, прошли успешно. Всего в тренировке было задействовано 105 человек.
Начальник отдела ГО ЧС по Советскому району г. Махачкалы Буташ Ильясов высоко оценил реагирование подразделений на условное чрезвычайное происшествие. «С поставленными задачами подразделения справились. Уверен, что в реальной обстановке энергетики смогут ликвидировать возгорание в кратчайшие сроки», - отметил Б. Ильясов.
«Подобные регулярные учебно-тренировочные занятия по отработке приемов и способов ликвидации возможных пожаров - важная часть комплексной профилактической работы в рамках программы производственной безопасности», - подытожил ведущий специалист по ГО и ЧС ПАО «ДЭСК» Сергей Арефьев.
Минэнерго России рассчитывает на сохранение объемов добычи газа в ЯНАО
Минэнерго России рассчитывает на сохранение объемов добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе, заявил заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на международной встрече представителей стран — участниц Арктического совета, куда прибыли более 100 представителей из 15 стран мира.
«Абсолютное значение добычи газа будет увеличиваться, и оно превысит, как мы ожидаем, 700 млрд кубометров в год. В настоящий момент в Ямало-Ненецком автономном округе добывается около 80% газа от всего российского газа, этот показатель сохранится на том же уровне в перспективе ближайших 20 лет», — сказал Кирилл Молодцов.
Обсуждение Арктики как нового центра добычи углеводородов и драйвера инновационных технологий состоится в рамках РЭН 2017. Одной из тем дискуссий станет реализация крупнейшего проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и строительство нового арктического морского порта Сабетта.
В филиале "Пензаэнерго" продолжается реализация ремонтной программы
В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Пензаэнерго» подведены итоги реализации ремонтной программы за 7 месяцев 2017 года. Запланированные мероприятия выполняются в соответствии с намеченными графиками.
С января по июль текущего года пензенские энергетики отремонтировали 331,1 км линий электропередачи (ВЛ) напряжением 35-110 кВ и 2736,8 км ВЛ напряжением 0,4-10 кВ. В процессе выполнения ремонтных работ на линиях электропередачи различных классов напряжения заменили 59,2 км провода, 9 213 изоляторов и 1 299 опоры. Отремонтированы 43 подстанции напряжением 35-110 кВ, 203 силовых трансформатора 35-110 кВ, 89 отделителей и короткозамыкателей 35-110 кВ, 290 разъединителя 35-110 кВ, 432 выключателя 6-110 кВ, 681 КТП 6-10/0,4 кВ. Заменены 2 высоковольтных ввода 35-110 кВ.
Большое внимание уделяется расчистке и расширению трасс линий электропередачи. Работы по расчистке просек выполнены на площади 278,5 га по ремонтной программе и работы по расширению в объеме 287 га по программе ИПР.
Качественная реализация ремонтной программы – одна из важнейших предпосылок устойчивой работы электрических сетей и бесперебойного электроснабжения потребителей в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов на территории Пензенской области.
Козак: в России работают 26 особых экономических зон
"Мы совсем недавно существенно модернизировали систему управления особыми экономическими зонами, ликвидировали восемь неэффективных. Оставшиеся 26 зон работают достаточно эффективно", - отметил Козак.
Власти централизовали полномочия по управлению этими зонами. "Передали эти полномочия руководителям регионов. Одним из инициаторов такой передачи был Куйвашев (врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев - прим. ред.). Что касается (ОЭЗ - прим. ред.) "Титановой долины", он подписал соглашение, взял на себя эти обязательства и выполняет с опережением сроков", - подчеркнул Козак.
По его словам, со времени передачи полномочий в "Титановой долине" появились шесть резидентов, в том числе "такие важные, как Boeing". "Несмотря на наши сложные отношения с США и ограничения, сюда пришел Boeing", - добавил вице-премьер.
Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" осуществляют с 2011 г. Первая очередь проекта предусматривает сосредоточение в Верхней Салде предприятий по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения. Вторая очередь разместится в Екатеринбурге на землях аэропорта "Уктус", на эту площадку намерены привлечь порядка десяти резидентов, в том числе якорным резидентом станет "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, входит в госкорпорацию "Оборонпром").
Источник: Вести
Энергетики ЕЭСК завершают выполнение годовой ремонтной кампании
Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК) подвела промежуточные итоги выполнения ремонтной кампании 2017 года. По данным на конец августа, предприятие завершило 86% запланированных на год работ по капитальному и текущему ремонту электротехнического оборудования, зданий, сооружений, а также обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики.
Так, за 8 месяцев энергетики полностью реализовали план капитального ремонта воздушных линий электропередачи 35-110 кВ, 80% ремонтов воздушных линий электропередачи 6-10 кВ и около 87% – низковольтных воздушных сетей 0,4 кВ. На сегодняшний день отремонтировано более половины (65%) от запланированного объема кабельных линий электропередачи в зоне ответственности ЕЭСК.
Традиционно в летний период ремонтная кампания включает в себя активные работы в городских центрах электропитания. К августу 2017 года ЕЭСК выполнила 80% ремонтных работ в трансформаторных и распределительных пунктах. К середине августа полностью завершено проведение комплексных ремонтов подстанций 35-220 кВ из текущей ремонтной программы. В 2017 году энергетики повысили надежность функционирования подстанций «Бархотка» в Пионерском микрорайоне, «Заводская» в микрорайоне Уралмаш, «Труд», питающей п. Калиновский в районе Новоберёзовского, «РС 3/2» и «СЭРЗ» на Эльмаше, «Птицефабрика» на юго-западе города.
Помимо прочего, ЕЭСК провела ремонт или замену 300 опорно-стержневых изоляторов, 77 выключателей и 58 разъединителей в городских электроустановках.
Напомним, успешное и своевременное выполнение ремонтной кампании направлено на качественную подготовку электросетевого комплекса Екатеринбурга к прохождению осенне-зимнего периода, когда нагрузка на электрические сети существенно возрастает. По итогам прошлого года выполнение программы ремонтов в полном объеме позволило сократить количество технологических нарушений в работе энергооборудования 6-110 кВ на 19% по сравнению с показателями 2015 года.
Сергей Чемезов: Сотрудничество Ростеха с КНР можно назвать масштабным
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал о перспективах сотрудничества с КНР и совместных проектах, которые уже сегодня реализуются не только в сфере ВТС, но и в различных сферах гражданского и двойного назначения, в том числе и высокотехнологичных.
«На Китай приходится более 15% портфеля заказов Ростеха и «Рособоронэкспорта»
Как сообщил в интервью Сергей Чемезов, сегодня на Китай приходится более 15% всех заказов Ростеха и «Рособоронэкспорта» в сфере продукции военного назначения (ПВН).
«Портфель заказов Ростеха и «Рособоронэкспорта» в сфере ПВН в последние годы стабильно растет и на сегодняшний день составляет примерно 45 млрд долларов. Более 15% от этого объема приходится на сотрудничество с КНР. Это очень существенная цифра и для нас, и для наших китайских партнеров», – заявил Сергей Чемезов.
Глава Ростеха отметил, что Китай – ключевой и традиционный стратегический партнер для Госкорпорации. «Я уверен, что перспективы наших отношений с КНР в сфере ВТС значительные. Об этом говорит и история нашей совместной работы, и взаимное желание продолжать и развивать конструктивное взаимодействие», – сказал он.
Сергей Чемезов напомнил, что сейчас на стадии реализации находится контракт на поставку систем ПВО С-400. Комплексы будут поставлены до 2020 года. «Другим примером сотрудничества с Китаем в области самых современных видов ПВН является контракт на поставку самолетов Су-35. Первая партия самолетов уже поставлена в декабре прошлого года», – сообщил он.
«Сотрудничество Ростеха с КНР можно назвать масштабным не только в сфере ВТС, но и в различных сферах гражданского и двойного назначения, в том числе и высокотехнологичных: от IT и композиционных материалов, до бортового оборудования, двигателе-, вертолето- и авиастроения», – подчеркнул Сергей Чемезов.
«Начало испытаний двигателя российско-китайского широкофюзеляжного самолета намечено на 2022 год»
По словам главы Ростеха, ключевыми проектами в рамках сотрудничества Китая и России в сфере авиации являются совместные проекты создания широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета.
Российская сторона отвечает за проектирование нового широкофюзеляжного самолета, производство компонентов и деталей из композитных материалов, а китайская сторона – за разработку фюзеляжа и сборку.
Сборка авиалайнера, по словам Сергея Чемезова, будет организована в Шанхае, а инженерный центр будет расположен в Москве. «Решение обусловлено в первую очередь тем, что основной спрос на самолет с подобными характеристиками мы ожидаем в Китае, который в ближайшие 20 лет может приобрести несколько сотен лайнеров подобного класса», – пояснил глава Ростеха.
Расчетное сокращение прямых операционных расходов при эксплуатации нового самолета составит около 10% по сравнению с аналогами, в первую очередь с Boeing и Airbus, подчеркнул Сергей Чемезов.
«Общий бюджет программы создания лайнера составит порядка 13 млрд долларов. В базовой комплектации самолет будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. км. Подобные характеристики лайнера являются компромиссным решением российской и китайской сторон. Также планируется разработка моделей на 230 и 320 посадочных мест», – рассказал глава Ростеха.
Начало испытаний двигателя широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, разрабатываемого Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) совместно с китайской Aero Engine Corporation of China (AECC), намечено на 2022 год, сертификация – на 2025 год, добавил Сергей Чемезов.
«Контракт на совместную с Китаем разработку тяжелого вертолета может быть подписан до конца года»
Контракт на совместную разработку гражданского тяжелого вертолета с компанией Avicopter может быть подписан до конца 2017 года. «В настоящий момент мы находимся в процессе финализирования положений генерального контракта на разработку вертолета. Полагаю, что до конца 2017 года мы этот процесс завершим, и генеральный контракт будет подписан. В нем будет зафиксировано разделение работ по программе и определены соответствующие организации-исполнители», – сказал Сергей Чемезов.
«Взлетная масса вертолета может составить более 38 тонн, а грузоподъемность – 14-15 тонн. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях, что отвечает запросам китайских коллег», – отметил он. Глава Ростеха считает, что спрос на новую машину в КНР может составить более 200 вертолетов до 2040 года.
Сергей Чемезов заявил, что основным разработчиком гражданского тяжелого вертолета выступает китайская сторона, российская сторона выполняет работы на контрактной основе согласно утвержденному разделению работ в зоне своей ответственности.
«Ростеху предстоит двигаться практически по одному пути с крупнейшими китайскими корпорациями»
По словам Сергея Чемезова, Ростеху предстоит двигаться «практически по одному пути» с крупнейшими китайскими корпорациями. «Ряд ключевых направлений развития, указанных в плане «Сделано в Китае», совпадают с приоритетными отраслями Стратегии развития Ростеха до 2025 года – это и высокотехнологичное оборудование, и новые материалы, и фармацевтика, и двигателестроение, и другие», – отметил глава Ростеха.
Напомним, что стратегия «Сделано в Китае-2025» была выдвинута в 2015 году. Она призвана к 2049 году, когда КНР исполнится 100 лет, превратить Китай в одну из сильнейших в промышленном плане мировых держав.
«Развитие индустриализации Китая – логичный план руководства страны на пути модернизации. Китай будет в еще большем масштабе, более широкой сфере и на более высоком уровне участвовать в международном сотрудничестве и развитии двусторонних отношений, в том числе и с Россией. Уверен, в результате выгоду от этого получит и Китай, и его экономические и торговые партнеры, в числе ключевых из которых – Россия», – заявил Сергей Чемезов в интервью «Синьхуа».
Глава Ростеха назвал «Сделано в Китае-2025» хорошим шансом для компаний Госкорпорации развернуть взаимодействие с китайскими партнерами в области высокотехнологичной продукции гражданского назначения, потому что «стороны по-прежнему нуждаются в совместных высокотехнологичных и перспективных темах сотрудничества».
Два пожара произошли вчера в Псковской области из-за короткого замыкания
Два пожара произошли вчера, 30 августа, в Псковской области из-за короткого замыкания электропроводки. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.
В 10.10 в деревне Литово Новоржевского района сгорел жилой дом. Спасен один человек, соседний дом и хозяйственная постройка.
В 22.06 в деревне Петровское Опочецкого района в доме сгорела кровля по всей площади. Огнем повреждена комната площадью 3 х 3 метра. От огня спасено два дома и две надворные постройки.
ЛуТЭК открыл автоматическую телефонную справочную для потребителей тепловой энергии
Возможность круглосуточно получать информацию по вопросам теплоснабжения появилась у жителей Лучегорска. Филиал «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» установил новый программно-аппаратный комплекс Call-центр. Проект является очередным шагом в рамках модернизации процессов обслуживания теплопотребления, оперативного решения проблем клиентов энергокомпании – как физических, так и юридических лиц.
Звонки принимаются по единому многоканальному номеру телефона 8 (42357) 29-9-11. Контактный сервис работает по принципу автоответчика в режиме «единого окна».
Любой абонент, набрав указанный номер, сможет узнать о состоянии своего лицевого счета, наличии задолженности, получить информацию о действующих тарифах и нормативах на тепловую энергию, проведении ремонтных работ, гидравлических испытаний теплосети, начале и окончании отопительного сезона, а также об условиях проведения акций и конкурсов для потребителей. Все сведения предоставляются в максимально доступной форме.
Помимо автоматической функции, в рамках Call-центра абоненты также смогут воспользоваться «телефоном горячей линии» и получить консультацию специалиста отделения «Теплосбыт» по любому интересующему вопросу.
Наряду с обработкой входящих вызовов, осуществляется автоматический исходящий обзвон должников. Голосовой сервис приветствует абонента, сообщает о размере задолженности, рекомендуемом сроке оплаты услуги.
На обслуживании филиала «ЛуТЭК» находятся 9 тысяч 121 лицевой счет бытовых потребителей (физических лиц) и 278 договоров теплоснабжения с юридическими лицами – предприятиями и организациями пгт. Лучегорск.
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов положительно оценил подготовку энергообъектов МРСК Юга к футбольному чемпионату
29 августа заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону посетил подстанцию «Спортивная».
Подстанция будет обеспечивать по 1-й категории надежности энергоснабжение объектов чемпионата мира по футболу в 2018 году – стадиона «Ростов Арена» и всех сопутствующих спортивных и туристических объектов.
Генеральный директор МРСК Юга Борис Эбзеев проинформировал заместителя министра энергетики РФ о ходе работ по подготовке энергетической инфраструктуры к предстоящему ЧМ-2018.
После осмотра оборудования и посещения диспетчерского пункта подстанции Андрей Черезов положительно оценил подготовку энергообъектов Ростова-на-Дону к футбольному чемпионату, отметив эффективное взаимодействие МРСК Юга и исполнительной власти региона.
ВТБ Девелопмент и ГК Севкабель подписали соглашение о сотрудничестве
Группа компаний «Севкабель» планирует создать производство в индустриальном парке «Марьино». По экспертным оценкам сумма инвестиций будет равняться 2-3 млрд рублей.
28 августа девелопер «Марьино» ВТБ Девелопмент и ГК «Севкабель» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает возможность размещения производственных мощностей для выпуска кабельно-проводниковой продукции на территории индустриального парка Марьино. Данное соглашения является реализацией сделки, заключенной между компаниями Росскат и ГК Севкабель в рамках ПМЭФ-2017.
По словам генерального директора ГК «Севкабель» Артёма Пидника, экспертная оценка объема инвестиций в создание нового завода составляет около 2-3 миллиардов рублей. Генеральный директор компании подчеркнул, что более точную сумму инвестиций будет возможно огласить после утверждения технического задания на строительство новых производственных мощностей, приблизительно в октябре 2017 года. На данный момент предприятие ведёт совместные разработки в области сверхпроводников и использования композитных материалов в кабельно-проводниковой продукции с компаниями «Роснано» и планирует расширить номенклатуру за счёт производства не только кабельной, но и другой электротехнической продукции.
Сейчас совместно с компанией «Росскат» ГК «ООО «Севкабель» определяет производственные мощности, технологии и площадь участка, необходимые для нового завода. В настоящий момент группа компаний «Севкабель» занимает площадь 14 га на Кожевенной линии, однако, благодаря внедрению программы «Бережливое производство» и модернизации, удалось уменьшить необходимые мощности до 10 га. «На новой площадке будет использоваться только самое современное мировое технологическое оборудование, поэтому требуемые производственные площади должны уменьшиться, также как и площадь земельного участка. Мы уверены, что новая производственная площадка станет первым шагом к созданию завода, отвечающего требованиям Индустрии 4.0», - рассказал генеральный директор предприятия.
«Мы хотим, чтобы этот проект стал успешным примером перевода завода из так называемого «серого пояса» города в индустриальный парк, где производству будет комфортно развиваться. Земельные участки в «Марьино» полностью обеспечены инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой. Мы обладаем согласованной градостроительной документацией. Все это позволяет после совершения сделки по приобретению земли в индустриальном парке незамедлительно приступить к проектированию завода, и полностью реализовать проект за 1,5-2 года. Поэтому я абсолютно уверен, что «Севкабель» уложится в обозначенный трехлетний срок, и мы ему в этом поможем», - прокомментировал управляющий директор ВТБ Капитал Управление активами, руководитель проекта индустриальный парк «Марьино» Владимир Вишневкий.
Жигулевская ГЭС приняла участие в фестивале энергосбережения "Вместе ярче"
Коллектив Жигулевской ГЭС (входит в Группу «РусГидро») традиционно поддержал социальную кампанию Всероссийского фестиваля энергосбережения «#Вместе ярче»*. Он прошел в Жигулевске по инициативе министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и при содействии ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».
Гидроэнергетики совместно с сотрудниками Дома молодежных организаций провели на главной площади города энергоквест, который включал в себя шесть станций. Дети и их родители выполняли задания и получали стикеры-лампочки, которые потом обменивали на приятные сувениры. Свой творческий потенциал ребята смогли показать и на сцене «Марафона света», участники которого пели, танцевали и читали стихи. Кроме того, в рамках фестиваля «#Вместе ярче» прошел конкурс на лучший «Вредный совет по энергосбережению» в стихотворной форме. Девять лучших авторов были отмечены памятными подарками. Победителем конкурса стала Татьяна Чараева.
Всего участие в фестивале приняли более 500 неравнодушных к вопросам энергосбережения горожан. Многие из них получили призы и подарки от Жигулевской ГЭС. «Отрадно, что жители нашего города ответственно относятся к использованию энергетических ресурсов, и ценят то, что дает природа»,- отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.
Минэнерго РФ взяло на контроль ситуацию с неплатежами ПАО "Челябэнергосбыт" перед ОАО "МРСК Урала"
Вчера в Челябинске прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.
Помимо общей оценки готовности электросетевого комплекса УрФО к предстоящему зимнему максимуму нагрузок, в ходе заседания Правительственной комиссии были затронуты другие проблемные вопросы.
Участниками было отмечено, что в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду негативным фактором является большой объем дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии со стороны гарантирующих поставщиков.
Так, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак акцентировал внимание участников совещания на том, что неплатежи в адрес сетевых компаний оказывают негативное влияние на ход реализации производственных планов государственных сетевых компаний, так как иных источников, кроме тарифных, у энергетиков нет.
«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России.
Необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области, где объем задолженности со стороны гарантирующего поставщика региона – ПАО «Челябэнергосбыт» перед уральским дочерним обществом ПАО «Россети» на сегодня исчисляется 3 миллиардами рублей, было предложено отразить в протокольном решении Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.
Если оперировать цифрами, то сегодня объем дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» сопоставим с четырьмя годовыми ремонтными программами филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» и составляет 3 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей является просроченной дебиторской задолженностью.
Платежная дисциплина сбытовой компании на розничном рынке, действительно, вызывает серьезные опасения в регионе. В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Общая задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Урала» со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» с начала 2017 года выросла на 1 миллиард рублей.
Несмотря на предусмотренные законом повышенные штрафные санкции ПАО «Челябэнергосбыт» в настоящее время продолжает нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.
Подобная практика поведения должника, подчеркнули представители «МРСК Урала» на заседании Правительственной комиссии, может привести к серьезным последствиям для Челябинской области. Накопление задолженности происходит в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, когда требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.
Что касается Свердловской области, то крупнейшими должниками остаются АО «Роскоммунэнерго» (входит в АО «Межрегионсоюзэнерго») и ООО «Новоуральская сбытовая компания». АО «Роскоммунэнерго» имеет задолженность перед сетевой компанией в размере 1 млрд рублей, что составляет девять периодов неплатежей и превышает годовую ремонтную программу филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». Гарантирующий поставщик ведет деятельность на территории г. Нижнего Тагила и г.Невьянска Свердловской области. ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» имеет задолженность перед ОАО «МРСК Урала» в размере 0,4 млрд рублей, что составляет 13 периодов неплатежей.
«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России Евгений Грабчак.
По итогам заседания Правительственной комиссии будет подготовлен протокол с отражением всех поручений и организован контроль их исполнения в установленные сроки,в том числе и по стабилизации платежной дисциплины гарантирующими поставщиками в УрФО.
Нижновэнерго обновляет парк автоспецтехники для повышения надежности электроснабжения
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» продолжает обновлять автопарк для повышения надежности электроснабжения потребителей и быстрой ликвидации последствий возможных внештатных ситуаций в работе электросетевого комплекса. За 7 месяцев текущего года энергетики приобрели 90 новых машин и механизмов.
Современную автомобильную спецтехнику получили все девять подразделений Нижновэнерго. В производственные отделения энергокомпании поступили, в том числе, три автоподъемника с высотой подъема до 20 м на шасси ГАЗ-33081, 34 бригадных автомобиля, три бурильно-крановых машины и экскаватор-погрузчик ЭО-2626А.
Всего в течение 2017 года энергетики Нижегородской области получат 106 единиц новой автомобильной спецтехники.
В настоящее время Нижновэнерго располагает 1 321 единицей спецтехники, которая, в частности, позволяет специалистам компании вести работы в труднодоступной местности: в лесах, на болотистых участках – а также подниматься на высоту и перевозить специализированное оборудование. Ежегодное пополнение и обновление автопарка призвано создать условия для качественного решения энергетиками повседневных задач по надежному электроснабжению потребителей нижегородского региона.
"Кабель.РФ" выпустил ролик об испытании продукции "Орловского кабельного завода"
Компания «Кабель.РФ» на базе Испытательного центра «ОптикЭнерго» провела проверку качества кабельно-проводниковой продукции производства АО «Орловский кабельный завод». Для тестирования был выбран кабель ВВГ-Пнг(А), выпускаемый под брендом Voltex®.
Все испытания проводились согласно требованиям ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ», а также ГОСТ 7229-76. «Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления токопроводящих жил и проводников». В ролике вы можете увидеть проверку конструкции кабеля, в том числе измерение сечения жил и толщины изоляции. Помимо этого были сделаны замеры сопротивления жил.
«Кабель.РФ» выражает благодарность руководству Испытательного центра «ОптикЭнерго» за помощь в организации видеосъемок.
Видеоролик о том, как проходили испытания, доступен на YouTube-канале «Кабель.РФ».
Канал «Кабель.РФ» доступен по ссылке: https://www.youtube.com/user/Kabelrf
Сотрудники "Оренбургэнерго" проверили электросчетчики в Новосергиевском районе Оренбургской области
Проверку приборов учета в селах провели сотрудники Новосергиевского района электрических сетей (РЭС) Западного производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу Россети) - «Оренбургэнерго».
Несколько бригад РЭС снимали показания приборов учета в производственных помещениях животноводческих хозяйств, базирования сельхозтехники, перерабатывающих предприятий, в частных домах. Также проводилась инструментальная ревизия. Для таких проверок используется специальное оборудование, которое позволяет выявить любые вмешательства в электрическую схему электросчетчика.
Энергетики напомнили представителям хозяйств, что в случае самовольного вмешательства в работу счетчика будет составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии. Потребление будет начисляться расчетным путем, а это, как правило, во много раз больше, чем по счетчику. Кроме того, за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии может наступить административная ответственность в виде штрафа.
- Рейды по выявлению несанкционированных подключений, плановые и внеплановые проверки приборов учета проводятся ежемесячно, - рассказал Вадим Кучин, руководитель группы балансов и учета Новосергиевского РЭС Западного ПО. – Только в августе мы выезжали в рейды 7 раз, обнаружили 8 случаев незаконного использования электрической энергии, составили 7 актов безучетного потребления электроэнергии на 16859 кВт/ч и 1 акт бездоговорного потребления на 1796 кВт/ч.
Подобные рейды оренбургские энергетики проводят на территории всей области.
85% должников Ногайских РЭС погасили имеющуюся задолженность
Такие данные приводят энергетики Ногайских районных электрических сетей (РЭС) – территориального подразделения управляемого МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания». Этому способствовали рейдовые и информационные мероприятия, которые специалисты регулярно проводят в районных сетях.
В июле энергетикам поступило 212 заявок на отключение абонентов от энергоснабжения за долги. Общая сумма неплатежей данных потребителей превысила 1,5 млн руб. 176 абонентов из списков, поданных на отключение, оплатили за потреблённые киловатты 1 млн 139 тыс. руб. Для муниципалитета с населением более 20 тыс. человек это хороший показатель. 36 потребителей, которые суммарно задолжали более 543 тыс. руб., были в соответствии с заявками сбытовой компании обесточены.
«В основном это потребители физического сектора. Не платят они по разным причинам, - рассказывает начальник Ногайских РЭС Рамиль Муслимов. - Однако нам удалось добиться оплаты за потребленный энергоресурс практически от всех юридических лиц».
Борьба с неучтенным потреблением электроэнергии – еще одно направление в работе энергетиков Ногайских РЭС, которому в июле уделили серьезное внимание. В рамках акции «Стоп, энерговор» совместно с сотрудниками правоохранительных органов и представителями администрации района проверено 90% абонентов всего Ногайского района. Составлены 19 актов безучетного потребления электроэнергии на 80 тыс. кВт.ч, из которых три акта – на абонентов юридического сектора.
В ходе рейдовых мероприятий порядка трехсот потребителей получили листовки, где содержится подробная информация о мерах, которые применяются к энерговорам. Согласно КоАП РФ, для физлиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. руб., для должностных – 30-80 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до 2-х лет, для юридических – 100–200 тыс. руб. А вот за просрочку платежей набегает пеня. Одним словом, платить за электроэнергию вовремя – выгодно.
Опыт ООО "Башкирэнерго" по техприсоединению востребован
24 августа 2017 года в Уфе в Ассоциации энергопредприятий Республики Башкортостан было проведено совещание по обсуждению целевой модели «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям». В нем приняли участие порядка 35 руководителей и специалистов, представлявших ООО «Башкирэнерго», ООО «ЭСКБ», наиболее крупные региональные территориальные сетевые организации (ТСО), а также Межотраслевой Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Башкортостан. ООО «Башкирэнерго» представляла начальник Департамента технологического присоединения Ирина Евменова, которая выступила с докладом «Реализация показателей целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Она рассказала представителям ТСО о реализованных в компании проектах для достижения целевых моделей, а также о предстоящей работе с муниципалитетами в тех городах, где численность населения превышает 100 тыс. человек.
На совещании были обсуждены возможности достижения таких показателей, как удобство подачи заявок через "Личный кабинет" официальных интернет-сайтов компаний для заявителей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт. Остаются актуальными для всех ТСО оптимизация процедуры размещения объектов электросетевого хозяйства, сокращение срока предоставления государственных и муниципальных услуг по выдаче разрешения на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Речь зашла и об иной разрешительной документации на выполнение работ в целях строительства (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства. По всем этим вопросам в ООО «Башкирэнерго» наработан позитивный опыт, который с интересом был воспринят профессиональным сообществом. Главный вывод - реализация мероприятий позволит сократить сроки технологического присоединения, а также сделать процедуру присоединения к электрическим сетям наиболее прозрачной и доступной для заявителей.
- Выступление Ирины Евменовой было интересно прежде всего тем, - отметил председатель Ассоциации энергопредприятий Республики Башкортостан Фадис Салимгареев, - что ООО «Башкирэнерго» основательно продвинулось во многих направлениях и сумело реализовать проекты в области техприсоединения, к которым другие ТСО только подступаются. Это способствует улучшению инвестиционного климата в республике и повышает ее рейтинг в стране.
"Уралэлектромедь" монтирует технологические краны в строящемся цехе электролиза меди
АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило ко второму этапу монтажа двух технологических кранов австрийской компании KÜNZ, установленных на второй очереди строящегося цеха электролиза меди. Шеф-монтаж осуществляет подрядная организация «Уралметаллургмонтаж-2» под руководством специалиста компании-изготовителя.
На первом этапе были смонтированы балки кранов, механизмы перемещения мостов и вспомогательные лебедки грузоподъемностью 10 тонн. По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, сборка по этому варианту (без основных подъемников) была необходима для использования кранов при строительстве и монтаже 448 электролизных ванн и другого оборудования строящегося цеха.
- Сейчас, когда монтаж оборудования в технологических пролетах подходит к концу, необходимо перевести краны из режима монтажа в технологический режим, - отметил Марк Шуклин.
В перечне основных работ - установка кабин операторов кранов, шкафов управления, главных тележек для перемещения траверс и самих траверс, необходимых для перемещения катодов и анодов, а также монтаж механических частей (подъемные лестницы, площадки, переходные мостики, элементы ограждения) и электрооборудования.
Завершить монтаж планируется осенью текущего года. Затем специалисты компании KÜNZ приступят к программированию крана, после чего начнут проверку его эксплуатационных характеристик.
Напомним, что краны KÜNZ предназначены для кассетной загрузки-выгрузки электродов в электролизные ванны. Масса крана около 80 тонн, длина моста - 34 м. По своим техническим характеристикам и эксплуатационным качествам они значительно превосходит свои аналоги. При грузоподъемности 28 тонн кран с помощью специальной траверсы с гидравлическими захватами за 1,5 минуты способен выполнит транспортировку, загрузку или выгрузку 63 электродов весом 24,5 т. За один час работы он может перевезти более 2500 электродов, что в пять раз производительнее мостовых кранов в старом цехе. Краны могут работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.
АО «Уралэлектромедь» приступило к строительству второй очереди цеха электролиза меди в июле 2014 года. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут до 320 тыс. тонн в год. Завершить ее строительство планируется в 2018 году. Первая очередь ЦЭМ была введена в эксплуатацию в 2012 году. В настоящее время цех не только вышел на проектную мощность 150 тыс. тонн катодной меди, но и превысил ее.
"Ленэнерго" приняло участие в круглом столе по вопросам соблюдения прав предпринимателей
29 августа 2017 года на площадке Единого Центра Предпринимательства состоялось мероприятие, организованное Прокуратурой совместно с Правительством Санкт-Петербурга, при участии ПАО «Ленэнерго», с целью выявления существующих барьеров в развитии бизнеса и совместного поиска решения проблем предпринимательского сообщества.
В рамках круглого стола «Эффективность осуществляемых органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и ПАО «Ленэнерго» мероприятий в сфере оздоровления ситуации по подключению предпринимателей к электрическим сетям» исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников рассказал присутствующим о мерах по повышению доступности электросетевой инфраструктуры для бизнес-сообщества, развитии клиентских сервисов «Ленэнерго» и ответил на вопросы предпринимателей.
В ходе мероприятия, в котором также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Мельникова и начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков, было решено продолжить и активизировать совместную работу по решению ряда актуальных проблем. В частности, проблемы деятельности на территории города недобросовестных компаний-посредников.
«Компания «Ленэнерго» за последние годы полностью обновила и максимально усовершенствовала инструментарий электронных клиентских сервисов. Подать заявку на технологическое присоединения, получить технические условия и договор заявитесь может сегодня по интернету, буквально, не вставая с дивана, посредники для этого не нужны, – подчеркнул Роман Бердников, - А консультацию по всем интересующим вопросам можно получить по единому бесплатному телефону или лично - в «Центре обслуживания клиентов» «Ленэнерго».
Еще один вопрос, обсуждавшийся на мероприятии – бездоговорное потребление электроэнергии. Выступающие призвали предпринимателей к взаимодействию в решении существующей проблемы. «Городом и «Ленэнерго», при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей, проведена большая работа по закреплению мощности за помещениями, которые находятся в собственности Санкт-Петербурга. - Рассказал Роман Бердников, - Созданы все условия для того, чтобы арендаторы этих помещений – предприниматели – в законном порядке заключили договоры на электроснабжение и платили за потребляемую электроэнергию предусмотренным законом образом. Тем нее менее, большое число арендаторов до сих пор не делает этого по разным причинам, продолжая незаконное бездоговорное потребление. Хотим донести до предпринимательского сообщества, что такое нарушение закона предусматривает последствие в виде ограничения потребления электроэнергии». Чтобы этого избежать, участники совещания, приняли решение расширить информационную работу с петербургскими бизнесменами, в том числе на электронных площадках ПАО «Ленэнерго» и в общественных приемных.
Андрей Черезов проинспектировал подготовку энергообъектов г. Ростов-на-Дону к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) А.В. Черезов провел в г. Ростов-на-Дону выездные мероприятия, связанные с контролем подготовки электроэнергетической инфраструктуры города к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Делегация под руководством заместителя Министра посетила и осмотрела ПС 110/10 кВ АС10, обеспечивающую электроснабжение нового аэропорта «Платов» г. Ростов-на-Дону и ПС 110/10 кВ Спортивная, обеспечивающую электроснабжение нового стадиона «Ростов-Арена», а также объектов спортивной и туристической инфраструктуры.
Реализация проекта «Реконструкция ПС 110/10 кВ АС10 с заменой трансформаторов на 2х40 МВА» осуществлялась ПАО «МРСК Юга» в рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу и для обеспечения надежного электроснабжения аэропорта «Платов» г. Ростов-на-Дону». Объект введен в эксплуатацию в мае 2017 года согласно установленных планом-графиком реализации Программы, утвержденным приказом Минспорта России от 18.08.2014 № 704, сроки и позволит обеспечить надежное электроснабжение нового аэропорта, включая здание аэровокзала и инфраструктуру взлетной полосы. Установленная трансформаторная мощность подстанции после реконструкции составила 80МВА. На реализацию мероприятия было предусмотрено всего 422,7 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 380,435 млн рублей.
ПС 110/10 кВ Спортивная с мощностью установленных трансформаторов 2*40 МВА расположена в Кировском районе г. Ростов-на-Дону и предназначена в 2018 году обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение нового стадиона «Ростов-Арена» на 45 тыс. мест (мощность составляет 14 МВт), объектов спортивной и туристической инфраструктуры, а также улучшить энергоснабжение левобережной части Ростова-на-Дону.
Подстанция построена в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.06.2013г. № 518 и от 08.10.2015г. № 1076, введена в эксплуатацию 15 августа 2017 года в соответствии с установленными сроками. Стоимость строительства объекта составила свыше 1 млрд руб., в том числе 917 млн руб. – софинансирование из федерального бюджета, 102 млн руб. – собственные средства ПАО «МРСК Юга».
Подстанция соответствует мировым стандартам, является первой подстанцией такого уровня в распределительном сетевом комплексе Ростовской области. В рамках реализации проекта применялись передовые и высокотехнологичные решения, направленные на повышение надежности энергообъекта, снижение операционных расходов при его эксплуатации. Около 97 % первичного оборудования подстанции отечественного производства.
По итогам осмотра электросетевых объектов Андрей Черезов положительно оценил ход работы по подготовке энергообъектов г. Ростов-на-Дону к проведению в 2018 году на территории Российской Федерации чемпионата мира по футболу и указал на необходимость продолжения реализации запланированных мероприятий в строгом соответствии с установленными сроками.
В Курганской энергосистеме прошли учения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду
В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2017/2018 года в Курганской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.
Учения проводились в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Курганской области (Регионального штаба). Инициатором их проведения выступили Свердловское РДУ и Представительство АО «СО ЕЭС» в Курганской области.
В учениях приняли участие диспетчерский персонал Свердловского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Свердловское ПМЭС, ПАО «СУЭНКО», Курганской ТЭЦ и Курганской ТЭЦ-2, дежурный персонал ГУ МЧС России по Курганской области, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», представители Уральского управления Ростехнадзора, администрации города Кургана и органов исполнительной власти Курганской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Курганской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию, разработанному с участием специалистов Свердловского РДУ и Представительства АО «СО ЕЭС» в Курганской области, при неблагоприятных погодных условиях произошло аварийное отключение нескольких систем шин (СШ) 110 кВ и энергоблока условной ТЭЦ, а также линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ. Развитие учебной аварии привело к обесточению ряда подстанций 110–220 кВ. В зону отключений, по замыслу тренировки, попали объекты здравоохранения, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы в объеме 194 МВт. Условно без электроэнергии остались почти 130 тысяч жителей энергорайона.
В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Свердловского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), ГУ МЧС России по Курганской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Свердловского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.
Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, заместитель главного диспетчера по оперативной работе Свердловского РДУ Денис Филяев принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Свердловского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Свердловского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Курганской области, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Курганской области (Регионального штаба). В работе Регионального штаба участвовал директор представительства АО «СО ЕЭС» в Курганской области Владимир Батов, который доложил о разработанных Свердловским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Курганской энергосистемы, предложенный Системным оператором.
Для недопущения перегруза в сети 110 кВ и дальнейшего развития аварии были введены графики временного отключения потребления (ГВО). На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. После ввода в работу электросетевого оборудования, находившегося в ремонте, диспетчеры Системного оператора произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы, что позволило в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в работу, нормальная схема работы энергосистемы Курганской области была восстановлена, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.
Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Свердловского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима Курганской энергосистемы, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с МЧС России.
Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Свердловского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Курганской области в осенне-зимний период 2017/2018 года.