четверг, 30 ноября 2017 г.
Круглый стол "Умная безопасная энергетика"
Целью проведения круглого стола является диалог представителей экспортно-ориентированных отечественных производителей электротехнического оборудования и высокотехнологичных решений для электросетевого комплекса, в том числе в области информационных технологий, о возможностях и вызовах для отечественных производителей в работе на зарубежных рынках основанном на возрастающем стремлении государств обеспечить свой технологический суверенитет, а также минимизировать риск утраты контроля над собственной критической инфраструктурой в такой чувствительной сфере как электроэнергетика.
В работе круглого стола примут участие представители зарубежных стран, будут сделаны доклады специалистами РНК СИГРЭ, отечественных разработчиков и производителей по таким направлениям как адаптивное управление электрическими сетями, безопасность киберфизических систем в электроэнергетике, технология высокотемпературной сверхпроводимости, технология "Цифровая подстанция" и другие.
Ссылка на регистрацию: https://umnaya-energetika.timepad.ru/event/617201/
В Москве прошла международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий Interlight Moscow 2017
Interlight Moscow powered by Light + Building прошла в Москве с 7 по 10 ноября, экспозиция выставки заняла павильоны 1, 7, 8 и павильон Форум ЦВК "Экспоцентр". Участие со стендом приняли 497 компаний из 23 стран. Общая площадь экспозиции составила 24 754 квадратных метра, что на 10% больше в сравнении с 2016 годом.
Иностранный рынок представили 249 экспонентов, в том числе участники объединенных национальных павильонов Китая, Словакии, Кореи и Гонконга, а также объединенные национальные группы Тайваня и Германии. Впервые на выставке участвовали представители Швейцарии (Esave), Ирана (Elena Light), США (Holm), ОАЭ (Multiplast Dubai) и Израиля (Stav Led).
В 2017 году организаторы Interlight Moscow powered by Light + Building отказались от принятой на выставке с 1994 года системы учета трафика посетителей и перешли на международный стандарт. В соответствии с методом анализа, принятым Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI) и Messe Frankfurt GmbH, теперь компания учитывает данные только по дневным уникальным посещениям вне зависимости от количества прохождений на территорию экспозиции.
В соответствии с новой системой, общая численность аудитории за 4 дня работы составила 18 463 специалиста из 58 стран мира и 78 регионов России, которые в совокупности посетители выставку 27 189 раз. Более 3000 посетителей из общего числа — это те, кто по данным аналитики Messe Frankfurt RUS не посещал Interlight Moscow в период с 2012 по 2016 годы. Таким образом, основной прирост уникальных посетителей произошел за счет новой и вернувшейся аудитории.
Interlight Moscow при поддержке ассоциации KNX International ежегодно формирует объединённый стенд KNX, в котором участие принимают ведущие компании, работающие на комплексных системах автоматизации зданий, основанных на международном стандарте KNX. В этом году в разделе "Автоматизация зданий и умный дом" участие приняли 33 компании, в том числе ABB, Arlight, ESYLUX, E-life (PHIDIAS), Embedded Systems Rus, GIRA, iRidium mobile, Legrand, Real Electro, Rubetek, SGA, Songri Electric, Steinel, Vitrum, ГК АРМО (Satel), Thermokon.
Interlight Moscow ежегодно формирует насыщенную и разностороннюю деловую программу. В 2017 году в рамках выставки для участников и посетителей было проведено 53 мероприятия на трех конференц-площадках — Электротехническая академия, Interlight Design Academy и AGORA.
В рамках образовательного проекта "Электротехническая академия", который объединяет все мероприятия, посвященные тематике "Электротехника", в сотрудничестве с Российской ассоциацией электротехнических компаний (РАЭК) был организован форум, посвященный стандартизации, e commerce, обучению и умным технологиям в электротехнике на базе протокола DALI. Роль оборудования в жизненном цикле здания, начиная от его проектирования, заканчивая оценкой перед продажей, стала главной темой конференции "Экономика здания: эффективная жизнь проекта", организованной при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.
Открытая образовательная площадка Interlight Design Academy представила четырехдневную программу бесплатных лекций, семинаров и мастер-классов для архитекторов и дизайнеров. Представители КБ "Стрелка", Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, школы и студии светодизайна LiDS, Московской архитектурной школы МАРШ, школы светодизайна MPEILightLab, Союза Дизайнеров и Архитекторов, СПбГХПА им. А. Л. Штиглица представили аудитории академии 25 лекций и кейсов на тему освещения в дизайне, архитектуре и городской среде.
В рамках конкурса "Российский светодизайн" в 2017 году была введена новая номинация "Промышленный дизайн светильника". Победитель которой — светодизайнер Константин Дельтауров и его проект светильника "Муннари" — примет участие в главной международной выставке светотехники Light + Building 2018 и представит свой проект международному профессиональному сообществу на стенде Young Design Area наряду с лучшими начинающими дизайнерами со всего мира. В номинации "Лучший реализованный проект наружного освещения" с проектом освещения торгово-развлекательного центра "Хорошо!" победу одержали Эрик Валеев (Архитектурное бюро IQ studio) и Эдуард Жегалин (ООО "МДМ-Лайт"). Победителями в номинации "Лучший реализованный проект внутреннего освещения" стали Александр Баймиев (Архитектурное бюро MAD Arhitects) и Эдуард Жегалин (ООО "МДМ-Лайт") с проектом освещения офиса компании ABB. Эдуард Жегалин также взял главный приз в номинации "Лучший дизайн осветительного прибора". В номинации "Лучший студенческий проект в области дизайна освещения" победила Оксана Шлыкова с проектом архитектурно-художественного освещения набережной Спортивной гавани и набережной Цесаревича в г. Владивосток.
Организованное впервые, успешно прошло мероприятие "Центр закупок сетей: декоративный и технический свет" — семинар по работе с розничными сетями с последующей трехчасовой закупочной сессией между розничными сетями и поставщиками готовой светотехнической продукции. Со стороны сетей участие приняли К-Раута, Леруа Мерлен, Формула М2, Hoff, Castorama, "Текстиль. Свет. Интерьер", Сатурн, Петрович, Кенгуру, Наш дом, Домовой и Первомастер.
Дебютантами Interlight Moscow стали молодые профессионалы движения Worldskills Russia, одержавшие победу на чемпионате мира по профессиональному мастерству буквально накануне участия в выставке. Тренировка национальной сборной по компетенции "Электромонтаж" с дополнительным заданием по KNX оборудованию проходила павильоне 1 в течение четырех дней. В установке оборудования, монтаже площадки и создании наиболее комфортных условий работы, помогла группа компаний IEK. Международная ассоциация KNX International, KNX Россия и KNX-User Club России, СНГ и Балтии также поддержали мероприятие.
В четвертый раз в рамках выставки состоялась Всероссийская олимпиада KNX — единственное в России официальное состязание специалистов по технологии автоматизации зданий KNX. В номинации "Лучшая девушка инсталлятор" победу одержала Людмила Вечканова. Василий Сасс победил в новой номинации "Лучший студент-инсталлятор". В номинации "Prof Team" диплом победителей получила команда компании Art-In.
Всего различным аспектам автоматизации зданий было посвящено 11 лекций, форумов и дискуссий, которые прошли на всех трех конференц-площадках выставки.
Традиционно успешный Маркетинговый форум прошел в зоне AGORA. Андрей Кожанов, куратор направления бренд-дизайн в Высшей Школе Брендинга, в ходе лекции рассмотрел темы эффективности бизнеса, бренда и психологии потребителя.
Самое активное обсуждение на площадке AGORA прошло в рамках Дискуссионного ралли Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе. Председатель Комитета АПСС по стандартизации и НПА Александр Богданов поднял важную для отрасли тему стандартов, а генеральный директор "Лайтинг Бизнес Консалтинг" Сергей Боровков представил первое в истории России исследование рынка светодиодов.
Ключевые исследовательские тенденции в современной светотехнике, а также вопросы применения, измерений и нормирования были подняты и на первом научно-техническом форуме "Светотехника: взгляд в будущее". Мероприятие объединило в себе научную сессию, проходившую в предыдущие годы в формате LED форума и форума "Светотехника: нормы, стандарты и измерительное оборудование".
Главным деловым мероприятием выставки стал международный форум по светодиодным технологиям — LED форум. В рамках форума было организовано более 50 выступлений от Представителей госорганов (Минэнерго России, Минстрой России, Минэнерго Московской области, Москомархитектуры), ВЭБ, АПСС, Гильдии управляющих и девелоперов, Ассоциации "Теплицы России", ведущих светотехнических компаний, а также потребителей LED продукции. В работе 2 дней форума приняло участие более 150 делегатов из России, Германии, Финляндии, Беларуси, Украины и Казахстана. На пленарном заседании LED форума состоялось подписание российско-казахстанского соглашения в рамках ЕЭК. Меморандум подписали Генеральный директор ТОО "Led System Media" Таукенов А.С. и Президент ООО "Руслед" Голубев В.В.
Форум в тандеме с выставкой наглядно продемонстрировали настоящее и ближайшее будущее индустрии светодиодов и раскрыли тактику ключевых игроков по основным реперным точкам развития.
Interlight Moscow меняется и в 2018 году продолжит курс на значительное усиление сегмента автоматизации зданий, деловой программы и нетворкинг-форматов. В планах также усиление партнерского взаимодействия с ассоциациями и с региональными производителями. Следующая выставка Interlight Moscow пройдет c 6 по 9 ноября 2018 года в ЦВК "Экспоцентр", Москва.
Контрольная комиссия ЕЭСК рассмотрела обращения жителей поселка Широкая Речка
В Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) состоялось очередное заседание Контрольной комиссии по вопросам технологического присоединения к электросетям. В мероприятии приняли участие руководители блоков техприсоединения ОАО "МРСК Урала" и АО "ЕЭСК", представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и общественных организаций.
На повестку заседания были вынесены два проекта подключения к сетям объектов в поселке Широкая Речка. В первом случае технологическое присоединение частного жилого дома оказалось затруднено ввиду природных условий: участок заявителя находится в заболоченной местности, куда спецтехника сможет безопасно проехать только в зимний период после промерзания грунта. Заявителю разъяснили механизм установки воздушной линии электропередачи, и он согласился перенести сроки подключения. Строительно-монтажные работы будут выполнены к концу февраля 2018 года. Энергетики также обозначили заявителю необходимость своевременно устранить все выданные при осмотре электроустановки замечания в зоне ответственности потребителя.
Проблема подключения объекта другого заявителя оказалась комплексной: участок окружен землями иных владельцев – физических и юридических лиц и землями лесного фонда, при этом проект планировки и межевания территории отсутствует. После сложного согласования проекта электроснабжения со всеми заинтересованными лицами проект был пересмотрен и в конечном итоге согласован в судебном порядке. Согласно мировому соглашению технологическое присоединения должно осуществиться в марте 2018 года, а строительно-монтажные работы начаты в декабре после получения согласования Главархитектуры.
Однако представители городской Администрации тут же озвучили свои замечания. Как выяснилось, данный участок находится в зоне сельскохозяйственного назначения, и владелец не имеет право использовать территорию под индивидуальное жилищное строительство, как заявлено в техническим условиях. Клиенту было предложено два варианта решения проблемы: изменение технических условий с учетом строительства объекта сельского хозяйства вместо частного дома, либо разработка проекта планировки квартала. По итогу заседания было принято решение об организации клиенту индивидуальных консультаций с представителями Главархитектуры г. Екатеринбурга, проектировщиками и юристами для помощи в сложившейся ситуации и ускорения процесса подключения участка к сетям.
Напомним, Контрольная комиссия по технологическому присоединению является удобным и эффективным методом взаимодействия с заявителями в случаях, когда реализация проектов электроснабжения осложнена объективными факторами. Подать свою заявку на рассмотрение комиссии может любой клиент компании по электронной почте tp@eesk.ru или через Единый центр поддержки клиентов по номеру 8-800-2501-220.
Залит "первый бетон" АЭС "Руппур"
Нажатием символической кнопки началась 30 ноября 2017 года в провинции Пабна (Бангладеш) торжественная церемония заливки "первого бетона" в основание энергоблока №1 АЭС "Руппур". В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.
"Строительство АЭС – это давняя мечта бенгальского народа, сегодня мы стали на шаг ближе к её осуществлению. Бангладеш становится частью атомного мира: "АЭС "Руппур" будет построена с применением самых современных на сегодняшний день технологий, и мы благодарны за это России и российскому народу", - сказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.
"Сегодня мы начинаем строить объект, жизненный цикл которого составит не менее 100 лет. Это значит, что мы закладываем основы дружбы и сотрудничества не только для нас, но и для наших детей и внуков. Точно такая же станция с инновационным блоком ВВЭР-1200 уже работает у нас в России. Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя, в России", - отметил глава Росатома Алексей Лихачёв.
Для России строительство новой АЭС – это новые заказы для российских атомных предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, новые рабочие места в России. Строительство двублочной АЭС позволяет занять не менее 12 тыс. российских специалистов – проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков.
В настоящее время в зарубежном портфеле заказов Росатома – сооружение 34 атомных энергоблоков в 12 странах мира.
Медведев назвал высокотехнологичные отрасли будущим российской экономики
Необходимо наращивать импортозамещение в высокотехнологичных отраслях, таких как станкостроение и микроэлектроника, власти уже вкладывают средства в их развитие, так как это будущее российской экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Эти отрасли (высокотехнологичные) сложные, но исключительно важные для нас, именно в этом и заключается несырьевой рост. Меры понятны, мы, собственно, их уже начали реализовывать, это вложения в те отрасли, которые вы называете", — сказал премьер в интервью российским телеканалам в четверг, отвечая на вопрос, какие предполагаются меры по развитию таких сложных отраслей, как станкостроение и микроэлектроника.
По словам Медведева, еще совсем недавно РФ приобретала по экспорту 87% станков.
"Сейчас эта цифра по итогам этого года будет уже где-то в районе 70%. Тоже много, но это все равно уже существенная прибавка. Появились, кстати, и крупные игроки на этом рынке, именно сугубо российские", — сказал он.
"Если говорить о станкостроении, то в настоящий момент кредитная поддержка составляет около 3 миллиардов рублей, это только по одному из каналов. Поэтому мы этим занимаемся, мы понимаем, насколько это важно, и понимаем, что в этом будущее нашей экономики, здесь никаких сомнений быть не может", — добавил премьер.
По его словам, такой отраслью, как микроэлектроника и IT, Россия уже занималась. "Тот же самый Зеленоград еще в советский период был создан все-таки как центр развития электроники. Наши ведущие предприятия также появились на основе того, что тогда создавалось. Главное, чтобы они соответствовали тому уровню, который диктует сегодняшняя ситуация",- подчеркнул Медведев.
Он добавил, что часть таких технологий России сегодня "поставили под санкции", чтобы "мы чувствовали себя некомфортно".
"Но мы должны все равно развиваться, и мы все равно должны использовать эти технологии в быту", — убежден премьер.
Источник: РИА Новости
Мобильная группа контроля Тулэнерго выявила факты безучетного потребления электроэнергии в СНТ Ясногорского района
По итогам рейда в Ясногорском районе мобильной группой инспекционного контроля филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Тулэнерго" и представителями правоохранительных органов были выявлены факты хищения электроэнергии в трех садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
В результате обнаружены три прибора учета электроэнергии, имеющие признаки подделки госповерочных пломб, в СНТ № 5, СНТ № 3 "Нектар" и СНТ № 8.
Работниками отдела МВД России по Ясногорскому району в присутствии энергетиков эти приборы учета были изъяты для проведения исследования и дальнейшего принятия решения в отношении должностных лиц СНТ, в действиях которых усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ, либо уголовного, предусмотренного ст. 165 УК РФ.
Вся информация по данным фактам передана в отдел МВД России по Ясногорскому району для приобщения к материалам проверки и вынесения процессуального решения.
Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.
ПАО "МРСК Центра и Приволжья" продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности.
Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.
Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.
МРСК Центра и Приволжья намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.
Филиал "Тулэнего" обращается к жителям региона - если вам стали известны случаи "энерговоровства" или незаконного подключения к электрическим сетям сообщите о них по бесплатному круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО "МРСК Центра и Приволжья" 8-800-100-33-00 (звонок анонимный) или оставьте анонимное сообщение на сайте http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.
Британская группа хочет увеличить производство "зеленой" стали
Британская группа GFG Alliance, в состав которой входит производитель стали и проката Liberty House, совершивший за последние два года ряд поглощений, заявляет о намерении расширить выплавку стали в Великобритании от нынешних 1,1 млн. т до 5 млн. т в год в течение пяти лет.
Для этого компания планирует реализовать программу "Greensteel", предусматривающую выплавку стали в электропечах из металлолома при использовании электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Как заявляет Джей Хамбро, директор по инвестициям GFG, использование таких технологий позволяет сократить выбросы углекислого газа на тонну выплавленной стали в 10 раз по сравнению с доменно-конвертерным процессом.
По данным GFG, в настоящее время в Великобритании собирают около 10 млн. т металлолома в год, из которых 7,2 млн. т было экспортировано в 2016 г. При этом в страну поступило из-за рубежа 6,6 млн. т стальных полуфабрикатов и продукции для дальнейшего передела. Как заявляет Джей Хамбро, реализация стратегии компании позволит заместить значительную часть импорта стали, а также значительно увеличит объемы внутренней переработки металлолома.
По оценкам World Steel Association (WSA), за первые десять месяцев 2017 г. в Великобритании было выплавлено 6,31 млн. т стали, на 2,8% меньше, чем в тот же период прошлого года, а в текущем году в целом объем производства составит порядка 7,6-7,7 млн. т. Таким образом после реализации своей программы на долю GFG будет приходиться более 40% выплавки стали в стране.
Правда, компания признает, что пока не решила вопрос с финансированием своих проектов. Возможно, указывая на их "зеленую" составляющую, она рассчитывает на поддержку со стороны британских или европейских структур.
Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"
ООО "Башкирэнерго" ведет реконструкцию подстанции 110 кВ "Северная" в г. Уфе
Уфимские городские электрические сети ООО "Башкирэнерго" (дочернее предприятие АО "БЭСК") ведут реконструкцию подстанции 110/6/6 кВ "Северная" в г. Уфе. Работы начались 5 октября и должны завершиться 22 декабря. К настоящему времени энергетики заменили один из двух силовых трансформаторов 25 МВА на более мощный трансформатор 40 МВА. Поскольку подстанция закрытого типа, то для замены силового трансформатора потребовалось разобрать кирпичную стену подстанции возле помещения, где он размещен, и оборудовать технологический проем для демонтажа и выноса старого трансформатора и установки нового. В связи с установкой более мощного трансформатора возникла необходимость разместить токоограничивающие реакторы (ТОР), которые предназначены для уменьшения тока короткого замыкания в аварийных режимах. В специальном помещении были залиты бетонные фундаменты под 6 реакторов. Также энергетики заменили 6 трансформаторов тока на проходных вводах 110 кВ. По окончании работ технологический проем был закрыт сэндвич-панелями.
В эти дни ведутся аналогичные работы по демонтажу второго силового трансформатора 25 МВА с разборкой кирпичной стены и оборудованием технологического проема, с заливкой фундаментов под токоограничивающие реакторы.
В связи с увеличением мощности силовых трансформаторов на территории подстанции 110 кВ "Северная" были заменены два старых маслосборника на один более объемный.
После завершения реконструкции установленная трансформаторная мощность ПС 110 кВ "Северная" возрастет с 50 МВА до 80 МВА. Это создаст условия для технологического присоединения новых потребителей в северо-восточной части башкирской столицы. Этот район является одним из центров массовой жилищной застройки г. Уфы. На месте старого ветхого жилого фонда постройки 1940-1950-х годов здесь появляются многоэтажные современные дома, где проживают или еще справят новоселье десятки тысяч уфимцев. Все это и рождает спрос на дополнительные мегаватты. Реконструкция подстанции позволит также обеспечить электроэнергией новые предприятия бытового и коммунального сектора, социальные учреждения.
День здоровья на ООО "Сарансккабель"
В субботу 25 ноября в Ледовом дворце прошел очередной день здоровья для работников предприятия и их членов семьи. На большой ледовой арене в массовом катании приняли участие около 200 человек.
По словам работников предприятия, на катке царила настолько теплая атмосфера, что совершенно не хотелось оттуда уходить.
Все участники данного мероприятия получили массу положительных эмоций.
Более шести тысяч юных ставропольчан посмотрели спектакль по электробезопасности "Тайна королевы Молнии"
За пять месяцев творческая труппа Ставропольского театра кукол дала более 30 постановок спектакля по теме электробезопасности, инициированного МРСК Северного Кавказа и филиалом Общества "Ставропольэнерго". Гастроли прошли в Ставрополе, Пятигорске, Изобильном, Ессентуках, Железноводске, Буденновске, Нефтекумске, Светлограде. Не осталась без внимания детская аудитория сельских поселений: электротриллер с большим успехом был показан юным зрителям сел Александровское, Новоселицкое, Степное, Левокумское.
В результате этого гастрольного турне более шести тысяч мальчишек и девчонок познакомились с правилами обращения с электроприборами и совершили увлекательное путешествие в страну Электро. Судя по аншлагам в залах, новый жанр театрального искусства – электротриллер – полюбился юным театралам и их родителям.
- Я советую всем ребятам сходить и посмотреть "Тайну королевы Молнии". Это очень увлекательный и познавательный спектакль, - поделилась впечатлениями второклассница Алина Смолина. - Многих правил обращения с электричеством я не знала, но теперь всегда буду осторожна и внимательна.
- Действительно, даже мы, взрослые, порой не замечаем, как невзначай выдергиваем шнур из розетки мокрыми руками или пытаемся включить неисправный фен. Конечно же, этого категорически делать нельзя! Как мама двоих детей я искренне благодарна творческому коллективу театра и энергетикам, что таким ненавязчивым, но очень действенным способом они обучают правилам и заставляют задуматься о собственной безопасности не только детей, но и взрослых, - высказалась после просмотра спектакля жительница Железноводска Виктория Гончарова.
До начала зимних каникул гастрольный тур театра кукол продолжится в Невинномысске и селе Кочубеевском. Задача энергетиков, реализующих комплексную программу мероприятий по профилактике случаев травматизма сторонних лиц таким нетривиальным способом, в содружестве с театральными деятелями, закрепить у максимального количества детей знания о правилах электробезопасности.
Справка:
Заказчиком детского спектакля на тему электробезопасности выступили МРСК Северного Кавказа и ее филиал "Ставропольэнерго" (входит в группу компаний "Россети"). Оригинальный сценарий постановки был написан при участии энергетиков. В поисках новых форм и методов пропаганды правил электробезопасности специалисты сетевой компании обращаются к самым нестандартным и креативным проектам. По их мнению, если в результате такой работы хотя бы одного ребенка удастся предостеречь от беды, задачу можно считать выполненной.
КТК обновила оборудование на 12 центральных тепловых пунктах
В соответствии с инвестиционной программой на ЦТП устанавливаются новые водоподогреватели взамен изношенных. Именно от работы теплообменного оборудования зависит температура горячей воды, которая поступает в жилые дома. Специалисты КТК демонтировали в ЦТП изношенные и неэффективные водоподогреватели, заменив их на современные интенсифицированные кожухотрубные аппараты. КПД у нового оборудования существенно выше, поэтому модернизация центральных тепловых пунктов позволит подавать кировчанам ресурс стабильного качества.
Стоимость данной программы, по словам заместителя главного инженера АО "КТК" по обеспечению технического состояния Александра Сычевского, порядка 23 млн рублей. Объекты для модернизации были определены Кировской теплоснабжающей компанией в 2016 году по результатам обследования всех ЦТП города Кирова. В результате был уточнен перечень наиболее проблемных центральных тепловых пунктов, где теплообменное оборудование работает неэффективно и откуда поступает наибольшее количество жалоб от потребителей. КТК была подготовлена и согласована с муниципальным образованием программа по реконструкции 24 водоподогревателей на 12 ЦТП.
Все работы – от проектирования и закупки оборудования до их монтажа - были выполнены в течение текущего года, и в настоящий момент находятся в стадии завершения. Последний ЦТП на ул. Дзержинского, 62, подающий горчую воду в 15 жилых домов микрорайона, будет введен в эксплуатацию до конца этой недели.
- Мы меняем старые водоподогреватели с латунными трубками, изготовленные еще в 70-е 80-е гг. прошлого века на современные интенсифицированные водоподогреватели из нержавеющей стали, - поясняет Александр Михайлович. - Это позволит меньшими затратами, меньшим весом оборудования обеспечить те же требуемые характеристики данных ЦТП.
По его словам, в 2018 году работы по замене водоподогревателей будут продолжены. На данный момент уже выполнены проектные работы по модернизации оборудования на 10 ЦТП.
Директор компании "Су Спецстрой" Иван Вшивцев не без гордости показывает оборудование, установленное на ЦТП-145 (Металлургов, 5-а). Этот тепловой пункт питает 39 жилых домов и 2 социальных объекта, поэтому работы на нем – предполагающие ограничения горячего водоснабжения – велись его компанией ускоренными темпами. За трое суток три бригады, работавшие круглосуточно, полностью демонтировали старое оборудование и установили новые подогреватели.
"После реконструкции люди приходят, говорят, что вода стала горячая, стало комфортнее мыться, - рассказывает Иван Сергеевич. - Наша компания одновременно осуществляет монтаж циркуляционных насосов, обеспечивая тем самым непрерывную подачу горячей воды. Теперь ее не нужно будет пропускать по утрам. На данном ЦТП мы установили новые циркуляционные насосы по системе отопления, и нормализовался температурный режим в домах граждан. Люди даже стали жаловаться на то, что в домах стало слишком жарко".
После установки водоподогревателей компания-подрядчик проводит работы по окраске двухкомпонентной эмалью труб внутри ЦТП и изолирует сами теплообменники с помощью К-флекса – вспененного каучука с очень хорошими теплоизоляционными характеристиками. Но эти процессы уже не влияют на горячее водоснабжение потребителей.
Госдума открыла "зеленый коридор" для проектов Национальной технологической инициативы
Депутаты готовы создать необходимые нормативно-правовые условия для преимущества российских компаний, реализующих проекты на рынках Национальной технологической инициативы (НТИ), а также снять законодательные ограничения, тормозящие скорость внедрения изменений. Об этом рассказал руководитель экспертного совета по реализации НТИ при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко на первом заседании экспертного совета, которое состоялось в Госдуме РФ 24 ноября.
"Я пригласил представителей всех профильных комитетов, деятельность которых так или иначе затрагивает процесс реализации НТИ. В их лице лидеры рынков получат надежных партнеров, которые будут оказывать законодательную поддержку в реализации инициативы. Каждый из депутатов, представляющих свой комитет, может предметно начать взаимодействие с лидерами нетов (рынков НТИ .net - прим.) и с профильными федеральными министерствами - Минпромторгом, Минкомсвязи, Минэнерго и т.д.", - сообщил Денис Кравченко.
Депутат подчеркнул, что жизнь меняется настолько стремительно, что законодательство за ней просто не успевает.
"Чтобы стать мощными игроками на рынках будущего, необходимо пересмотреть ряд законодательных ограничений, которые в современных условиях не дают нам быстро и динамично развиваться. Мы будем внимательно, взвешенно и последовательно заниматься решением этого вопроса, с учетом мнений специалистов и экспертов профильных комитетов Госдумы", - отметил Денис Кравченко.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева напомнила, что в сентябре 2017 года правительство РФ утвердило положение о разработке и реализации "дорожных карт" по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для НТИ. Теперь рабочие группы НТИ получили возможность предлагать конкретные законодательные инициативы.
"Я бы хотела поблагодарить Вячеслава Викторовича [Володина] за то, что позволил создать на площадке Госдумы "зеленый коридор" для реализации НТИ. Это поможет обеспечить быстрое принятие тех нормативно-праваовых актов, которые нам, как кислород, необходимы, чтобы запустить действительно новые проекты", - сказала Светлана Чупшева.
Глава АСИ сообщила, что считает необходимым разработать отдельный законопроект о реализации НТИ.
"В долгосрочной перспективе мы рассматриваем возможность утвердить отдельный закон о НТИ, который бы укрепил достигнутые результаты и позволил бы масштабировать эти результаты", - сказала Светлана Чупшева.
Если депутаты начнут включаться в формирование нормативно-правовых условий для рынков НТИ на ранней стадии, они смогут оценить все риски и создать конкурентные преимущества российским компаниям за счет более эффективного законодательного регулирования, считает директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.
"В наших законопроектах будут как вещи, которые абсолютно необходимы, так и вопросы, ответы на которые мы не знаем. Это значит, что нам с вами нужно вместе выстроить кооперацию, где депутаты Госдумы будут включаться не только на финальном этапе принятия решений, но и будут участвовать в наших рабочих группах, понимая весь контекст - где какая мировая конкуренция, где интересы безопасности, которые безусловно необходимо соблюдать, где интересы качества жизни, а где интересы экономического развития. На балансе этих составляющих нам надо принимать быстрые и мудрые законы, которые продвигают наши рынки вперед", - пояснил Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что компаниям НТИ нужны площадки для эксперимента, где можно ошибаться, но эти ошибки должны быть быстрыми и дешевыми.
Любое промедление может привести к потере рынка и к тому, что российские разработки начнут "утекать" за рубеж.
"Расскажу на конкретном, достаточно болезненном для нашей страны примере. Два года назад у нас был принят закон о беспилотниках, который, прямо скажем, был недостаточно продуман. Авторы законопроекта взяли дословно текст аналогичного американского закона, просто скопировали базовые технологические требования у американцев. Закон не вступил в действие, подзаконные акты не были выпущены, система не заработала. Введя запретительные нормы и не доведя их, мы попали в ловушку, которую нам американцы устроили. Они взяли нашу дорожную карту (по рынку AeroNet – прим.), которую мы к тому времени опубликовали, и прямо по ней начали очень быстро законодательные ограничения снимать. В итоге сейчас для того, чтобы полетел дрон в США, например, на строительных работах, достаточно на смартфоне нажать 2 кнопки - место старта и место назначения, все остальное делается в автоматическом режиме. Сегодня мы эту процедуру легитимно и быстро вообще не можем сделать", - отметил Дмитрий Песков.
Это привело к тому, что одна из ведущих российских компаний - разработчиков беспилотных авиационных систем решила переехать в США. "Переехала, прекрасно растет, капитализация увеличивается в десятки миллионов долларов каждый год", - добавил Дмитрий Песков.
По словам директора направления "Молодые профессионалы" АСИ, существуют сферы, развитию которых может навредить слишком активное регулирование и быстрое принятие законопроектов. Особенно это касается вопросов, однозначных ответов на которые в мире еще нет.
"Главный из этих вопросов - это вопрос о данных. Кто данными владеет, кто ими распоряжается, принадлежат они человеку, компаниям, государству. Каждый из этих путей возможен. Мы видим, как разные страны по-разному капитализируют эти возможности. Например, Китай сегодня берет эти данные, как государство, и отдает бесплатно частному бизнесу. И частный бизнес стремительно растет на основании этого большого объема фактически бесплатно получаемых данных. Они таким образом, хитрым, выигрывают мировую конкуренцию", - сказал Дмитрий Песков.
Источник: АСИ
"Оренбургэнерго" - организация высокой социальной эффективности
По итогам регионального этапа всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" филиалу ПАО "МРСК Волги" (входит в группу "Россети") - "Оренбургэнерго" присуждены вторые места в трех номинациях: "За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы", "За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы", "За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы".
Церемония награждения состоялась в Доме Советов 30 ноября 2017 года в рамках заседания Оренбургской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Инициатором конкурса выступило Министерство труда и занятости населения Оренбургской области. Цель конкурса - определить организации с высокой социальной эффективностью.
Дипломы представителям "Оренбургэнерго" вручил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.
- В филиале "Оренбургэнерго" кадровая политика ориентирована на раскрытие возможностей каждого сотрудника. В компании ценят стремления работников к росту и развитию, - рассказывает заместитель директора по экономике и финансам филиала "Оренбургэнерго" Константин Полуэктов.
На предприятии созданы все условия для развития профессионального, творческого и спортивного потенциала работников. Сотрудники повышают квалификацию на специальных курсах, тренингах, семинарах, действуют программы наставничества и кадрового резерва, совершенствуется система внутренних коммуникаций.
В филиале "Оренбургэнерго" большое значение уделяется внутрикорпоративной деятельности: проводятся праздники и конкурсы для работников и их детей. Для любителей активного образа жизни также созданы все условия. Сотрудники могут сами выбрать, какой вид спорта им больше по душе: силовая нагрузка в тренажёрном зале, теннис, бильярд, волейбол, йога.
В течение 2017 года 1859 энергетиков сдали нормы ГТО. По предварительным данным знаки отличия получат 700 сотрудников, из них 185 человек удостоены золотого значка, 201 серебряного и 314 - бронзового.
Всего на предприятии трудится 4508 человек - дружный и сплоченный коллектив профессионалов, который обеспечивает электроснабжение Оренбургской области.
В комитете Госдумы по энергетике обсудили проблемы газификации России
Круглый стол "Законодательное обеспечение и проблемы реализации программы газификации в Российской Федерации", прошел 21 ноября 2017г. в преддверии рассмотрения проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", внесенного Правительством неделей раньше. Законопроект разработан в целях стимулирования темпов газификации, в том числе определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения, направлен на реализацию межрегиональных и региональных программ газификации.
Открывая дискуссию, председатель комитета Павел Завальный заявил: "сегодня мы предметно обсудим проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие газификации. Но я бы хотел акцентировать ваше внимание на одном стратегическом моменте. Газификация необходима стране и самой газовой отрасли для поддержания и расширения спроса на газ на внутреннем рынке. Это – одно из обязательных условий устойчивого развития отрасли в ситуации профицита добычных и магистральных транспортных отраслевых мощностей, усиления конкуренции на внешних рынках, а также при перспективе снижения темпов роста спроса на энергию по мере роста энергоэффективности и применения ВИЭ. Но газификация должна быть экономически рентабельной. А это невозможно сегодня, при нашей системе ценообразования на газ. В условиях низких цен на газ на внутреннем рынке для Газпрома газификация нерентабельна, для независимых производителей - неинтересна. Отказ от государственного регулирования цен на газ в пользу межтопливной конкуренции резко увеличил бы темпы газификации в стране, так как заработала бы экономика".
Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в своем выступлении подтвердил, что для реализации задач, заложенных в документы стратегического планирования, в том числе, в части газификации страны, в ближайшие годы необходимо будет определиться и с моделью ценообразования на газ, и с концепцией внутреннего рынка в целом. Главной целью при принятии решений должно быть обеспечение граждан страны природным газом на приемлемых условиях и в долгосрочной перспективе. При этом надо понимать, что стопроцентная газификация страны невозможна и экономически нецелесообразна. Целевой показатель – 85%, включая автономную газификацию.
Сегодня основная ответственность за газификацию лежит на субъектах Федерации и ПАО "Газпром". На данный момент в 38 регионах действуют уже утвержденные программы, еще в 33 программы проходят стадию согласования, в 7 такие программы пришлось вернуть на доработку, а еще в 7 – на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вне зоны Единой системы газоснабжения, таких программ пока не может быть, вопрос можно будет решать по мере реализации Восточной газовой программы или через автономную газификацию.
Одной из основных проблем заместитель министра энергетики назвал неисполнение субъектами Федерации обязательств по подготовке потребителей к приёму газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры. Порядка трети регионов в той или иной степени нарушают взятые на себя обязательства. Внесенный Правительством РФ законопроект позволит снять часть проблем, и министерство энергетики просит комитет, Государственную Думу поддержать его. "Не менее важно снятие разного рода барьеров и упрощение процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре. Минэнерго работает над этим. Целевой показатель – сокращение срока подключения, с момента обращения до момента подачи газа, с 500 дней до 135", - сообщил Кирилл Молодцов.
И.о. директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил о еще одном законопроекте, находящемся на согласовании в Правительстве РФ. Он будет направлен на расширение пропускной способности существующей газотранспортной инфраструктуры. "Сегодня газораспределительные сети перегружены, и недостаток возможностей по присоединению к газопроводам ограничивает экономическое и социальное развитие регионов. Так, в Московской области из-за этого не реализуется порядка 50 инвестиционных проектов", - заявил Дмитрий Вахруков.
Минэкономразвития предлагает законодательно прописать механизмы, которые обязали бы собственника системы газоснабжения вести расширение пропускной способности инфраструктуры. Это потребует меньших капитальных затрат, чем строительство новой, но имеет большой потенциал расширения газопотребления в уже газифицированных регионах.
Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Наталья Пронина рассказала о намерении службы внедрить в двух регионах – Тюменской области и Пермском крае – пилотные проекты по заключению так называемых регуляторных контрактов между ФАС, региональным тарифным органом и поставщиком газа, предполагающих другой подход к тарифообразованию на газ. ФАС полагает, что они дадут более прозрачную систему цен, возможности долгосрочного планирования и оптимизацию затрат на газификацию, при этом цена на газ для потребителя не меняется.
Новации, предлагаемые Минэкономразвития и ФАС, вызвали большой скепсис у заместителя Председателя правления ПАО "Газпром" Валерия Голубева. Он отметил, что в настоящее время "Газпром" фактически остаётся единственной организацией, занимающейся газификацией, и основным поставщиком природного газа для населения, несмотря на то, что его доля на внутреннем рынке газа за 10 лет снизилась со 100% до 45%, без собственного потребления. Проводя газификацию, компания решает поставленную перед ним государством социальную задачу, а экономически газификация является нерентабельной. Неудивительно, что независимые поставщики газа, поставляя газ промышленным потребителям на внутреннем рынке по коммерческим ценам, совершенно в ней не участвуют. При этом "Газпром" систематически сталкивается с неплатежами за газ. Валерий Голубев назвал низкую платежную дисциплину одной из серьезнейших проблем. "Сегодня неплатежи достигают 170 млрд. руб. Это сопоставимо с объемом инвестиций, вложенных в программы газификации с 2005 года. Получается парадоксальная ситуация: чем больше мы вкладываем в газификацию, чем больше потребителей подключаем, тем меньше денег получаем. Они заложены в инвестиционные программы, но реально они не будут получены. Мы вынуждены изыскивать другие источники для выполнения задач газификации, для поддержания надежности газоснабжения, ремонта и модернизации ЕСГ, и на этом фоне нас хотят еще к чему-то обязывать законодательно", заявил он. Также он согласился с мнением Павла Завального, что концептуально решить проблему повышения эффективности газификации невозможно без изменения самой модели цено- и тарифообразования на газ и его транспортировку в стране, создания благоприятной экономической среды для привлечения независимых производителей к газификации, но это – тема для отдельной дискуссии, которая ведется не один год.
При этом сегодня, несмотря на экономические сложности, совместная работа "Газпрома" и администраций субъектов Федерации, начатая в 2005 году, идет достаточно эффективно. С 2005 по 2016 год в нее было вложено порядка 295 млрд рублей, построено 2 046 газопроводов протяженностью более 28 000 км., газифицировано 5 060 котельных, 815 000 домовладений. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. В 2017–2020 гг. планируется построить порядка 24 000 км газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тыс. населенных пунктов, что будет соответствовать 3 000 котельных и 700 000 домовладений. Если эти планы будут реализованы, темпы газификации увеличатся более чем в 2 раза.
Темами дискуссии на круглом столе стали также проблема износа газопроводов и поддержания технического состояния распределительных сетей на уровне, обеспечивающем безопасную и надежную поставку газа потребителям; проблемы бесхозяйных газопроводов, проблема обеспечения безопасности газопроводов и самовольных подключений к ним. Отдельный доклад был посвящен вопросам автономной газификации при помощи СПГ. Ее развитие является оправданным в ряде территорий, особенно, в изолированных районах, но при этом стоимость природного газа для потребителей будет значительно выше и сопоставима с газификацией с использованием СУГ.
В заключении Павел Завальный обратился к участникам круглого стола с просьбой как можно скорее предоставить максимально конкретные предложения в проект рекомендаций с тем, чтобы успеть внести часть предложений в заключение комитета к первому чтению законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", посвященного стимулированию газификации, и в сам законопроект при подготовке его ко второму чтению.
Специалисты Удмуртэнерго рассказали представителям бизнеса о техприсоединении
Участники встречи узнали, что для повышения доступности технологического присоединения Удмуртэнерго предоставляет предпринимателям дополнительную услугу "Сопровождение техприсоединения", в рамках которой энергетики готовы выполнить весь перечень мероприятий, который предписан заявителю техническими условиями. Энергетики Удмуртэнерго имеют значительный опыт и все необходимые материально-технические ресурсы для качественного и быстрого подключения энергопринимающих устройств потребителей к сетевой инфраструктуре.
Специалисты филиала совместно с руководством муниципальных образований участвуют в утверждении перечня площадок, планируемых к строительству и требующих осуществления техприсоединения в 2017-2018 годах. Кроме того, в МРСК Центра и Приволжья внедрена электронная цифровая подпись, которая дает возможность сократить сроки подписания необходимой документации для получения потребителями услуги техприсоединения. В завершение встречи организаторы ответили на вопросы собравшихся.
Тематические встречи для предпринимателей по вопросам технологического присоединения проводятся в Удмуртэнерго регулярно, в каждом из производственных отделений филиала. Для участия в подобном разъяснительном мероприятии представителям малого и среднего бизнеса достаточно просто обратиться в энергокомпанию.
Технологическое присоединение является одной из основных услуг филиала, которая осуществляется в рамках заключенных с клиентами договоров. Энергетики постоянно совершенствуют систему качества услуг.
Для большего удобства потребителям предоставлена возможность свободного выбора любого из трех типов каналов информационного взаимодействия - очного, заочного и виртуального. На официальном сайте ПАО "МРСК Центра и Приволжья" http://www.mrsk-cp.ru работает интернет-приемная. С ее помощью можно дистанционно подать заявку на технологическое присоединение к сетям компании электроустановок мощностью до 150 кВт с возможностью отслеживания хода ее выполнения в режиме on-line.
Также более подробно с правилами технологического присоединения к сетям Удмуртэнерго можно ознакомиться в Центре обслуживания потребителей филиала (г. Ижевск, ул. Советская, 30) и в пунктах по работе с потребителями, которые есть в каждом районе электрических сетей. Получить консультацию также можно, позвонив на круглосуточную прямую линию энергетиков 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).
Заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям можно подать и через единый интернет-портал ПАО "Россети" - Портал-тп.рф.
УГМК-ОЦМ реализовала первую партию проката из антимикробной меди Cu+
УГМК-ОЦМ реализовала первую партию проката из антимикробной меди Cu+. Антимикробная медь Cu+ – это сплавы с содержанием меди выше 60%, превосходящие по антимикробным свойствам даже серебро, и за 2 часа способные уничтожить 99,9% известных патогенных организмов.
Московская компания, сфера деятельности которой – оптовая продажа продуктов питания, приобрела медную фольгу М2 размером 0,05х550 (ГОСТ 1173-2006). Объем первой пробной партии составил 2 тонны. Медную фольгу планируют использовать в процессе изготовления перил, ручек и прочих контактных поверхностей. Компания также уже начала работу по получению сертификата Copper Development Association, чтобы производить собственные изделия с маркировкой Cu+ из проката УГМК-ОЦМ. В России это будет первый подобный опыт по использованию проката Cu+.
Напомним, что 12 октября 2017 года в Екатеринбурге состоялась конференция "Медь, латунь, бронза-2017", на которой УГМК-ОЦМ представила новый продукт для российского рынка – Антимикробную медь торговой марки Cu+, компания также заявила о готовности проводить работу по стимулированию спроса на эту продукцию.
Для России этот рынок потребления – новый, и на сегодняшний день в стране нет производителей медных компонентов для общего пользования. Таким образом, УГМК-ОЦМ открывает этот сегмент рынка для российских производителей и потребителей. Прокат под торговой маркой Cu+ необходим в производстве медицинского оборудования, мебели, деталей и поверхностей с высокой вероятностью прикосновения большого количества людей. Продукция из антимикробного проката УГМК-ОЦМ позволит организовать больше безопасных общественных пространств.
Число обнаруженных с начала года в Московском регионе случаев энерговоровства приближается к 3 000
Почти 3 000 случаев незаконного пользования электроэнергией обнаружили специалисты Московской объединенной электросетевой компании (входит в ГК "Россети") с начала текущего года. Рейды по выявлению хищений энергоресурсов проходят на постоянной основе в рамках специальной акции компании "Честный киловатт".
С января по октябрь 2017 года энергетики ПАО "МОЭСК" составили более 2 500 актов о безучетном потреблении электрической энергии, в объем "полезного отпуска" включено 285 млн кВтч. Это значит, что потребителям, ранее допустившим безучетное электропотребление, выставлено к оплате почти 950 млн рублей.
Кроме того, более 440 актов были составлены в отношении потребителей, нарушающих закон и пользующихся электрической энергией в отсутствии договора энергоснабжения. В этом случае электропотребление считается бездоговорным. Согласно актам, его объем превысил 360 млн кВтч, а стоимость – несколько сотен миллионов рублей.
При обнаружении несанкционированного потребления электрической энергии, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., виновник получает внушительный счет на оплату незаконно потребленных киловатт, стоимость которых по методике, прописанной в постановлении, существенно превосходит стоимость законно потребленного электричества. Кроме того, недобросовестные потребители, вмешиваясь в работу энергосистемы и энергоучета, создают риски снижения качества электроснабжения своих добросовестных соседей.
Если вам стало известно о случаях энерговоровства, сообщите о них по телефону горячей линии МОЭСК 8 (499) 951-06-49.
Уголь едва доехал до Дальнего Востока
По данным "Ъ", угольные станции "РусГидро" на Дальнем Востоке при подготовке к зиме столкнулись с перебоями в поставках топлива, в октябре графики отгрузок исполнялись менее чем на 40%. Из-за роста мировых цен угольщики предпочитают экспортировать топливо, проблему, по данным "РусГидро", усугубил дефицит подвижного состава. Но к концу ноября ситуацию удалось выровнять, и, по оценкам аналитиков, в начале 2018 года цены угля для энергетиков начнут снижаться.
"РусГидро" при подготовке к осенне-зимнему периоду столкнулось с сокращением поставок угля для своих ТЭС на Дальнем Востоке, следует из письма главы компании Николая Шульгинова вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 31 октября (есть у "Ъ"). Проблемы он объясняет тем, что российским угольщикам выгоднее увеличивать поставки угля на экспорт из-за большей доходности, ситуацию также усугубил дефицит подвижного состава. В конце октября на Хабаровской ТЭЦ-3, Благовещенской и Артемовской ТЭЦ запасы угля сокращались, а месячные графики поставок угля исполнялись менее чем на 40%, писал господин Шульгинов. "В перспективе данная ситуация может привести… и к ограничению тепло- и энергоснабжения потребителей в период прохождения осенне-зимнего периода",— сообщал он. Годовой объем потребления угля на ТЭС Дальнего Востока составляет 16–18 млн тонн.
В аппарате Аркадия Дворковича "Ъ" сообщили, что ситуация с поставками уже разрешена, соответствующие поручения были даны Минтрансу и Минэнерго. В Минэнерго подтвердили, что нормативы запасов топлива сейчас выполняются. В Минтрансе сообщили, что вопрос с отгрузками угля для предприятий ЖКХ Дальнего Востока урегулирован. В "РусГидро" подтвердили "Ъ", что с октября "наблюдаются недопоставки топлива на ряд станций, расположенных на территории ДФО, связанные с дефицитом подвижного состава, а также с приоритетностью угольных компаний в отгрузках угля на экспорт". В то же время "принятые в октябре—ноябре меры позволили оптимизировать поставки угля и обеспечить положительную динамику накопления складских запасов". В ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что компания "принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза". В монополии подчеркнули, что право распоряжения грузовыми вагонами, их подачи под погрузку тех или иных грузов и определения арендных ставок принадлежит их собственникам или операторам.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что уголь из-за высоких мировых цен в огромных количествах везется на экспорт. За девять месяцев рост погрузки угля на сети ОАО РЖД составил 9,3% к тому же периоду прошлого года при росте отгрузки на экспорт на 18,2%. Угольные компании, говорит он, используют свои вагоны, прежде всего чтобы заработать на экспортных перевозках, а внутренние поставки обеспечивают по остаточному принципу. В октябре эта проблема привлекла внимание ведомств, которые порекомендовали некоторым угольным компаниям вернуться к обслуживанию своих контрактов на внутреннем рынке силами собственного парка.
Впрочем, с недопоставками угля в октябре и ноябре энергетики сталкиваются ежегодно, говорит Максим Худалов из АКРА. Но в текущем году на ситуацию дополнительно повлияли маловодие сибирских рек и рост мировых цен на уголь: в результате доходность поставок на экспорт по спотовой цене существенно (до 50%) превышала доходность поставок энергетикам. "Но ситуация эта временная,— считает аналитик.— Уже во второй половине декабря традиционно происходит снижение напряженности в поставках угля". По его прогнозу, в начале 2018 года цены начнут снижаться, "так что ситуация для российских ТЭС нормализуется".
Источник: Коммерсант
ФСК ЕЭС усиливает техническую оснащенность энергетиков Западной Сибири
ФСК ЕЭС (входит в группу "Россети") до конца года увеличит парк авто- и спецтехники в Западной Сибири на 19 единиц. Транспортные средства помогут энергетикам обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса трех регионов Западной Сибири, улучшат условия труда сотрудников.
В текущем году энергетики Западной Сибири уже получили 17 машин, среди которых полноприводный тягач с полуприцепом для транспортировки вездеходов, грузовые автомобили с кранами-манипуляторами, автогидроподъемники с рабочей высотой подъема до 30 метров.
В числе новых единиц спецтехники два снегоболотохода "Тром-8". Полноприводные восьмиколесные машины способны передвигаться по бездорожью, заболоченной местности, преодолевать русла рек и озер, глубокий снежный покров, адаптированы к работам в условиях низких температур. Эксплуатационные расходы вездехода в несколько раз ниже расходов на гусеничную технику.
Автопарк энергетиков западно-сибирского региона включает 350 единиц. В большинстве это колесные и гусеничные вездеходы, используемые для доставки ремонтного персонала и такелажа к месту работы, обеспечения бытовых условий и проживания.
ЛуТЭК стал победителем смотра АО "ДГК" на лучшее противопожарное состояние
Центральная конкурсная комиссия АО "Дальневосточная генерирующая компания" присудила 1-е место Лучегорскому топливно-энергетическому комплексу (ЛуТЭК) в смотре на лучшее противопожарное состояние структурных подразделений и филиалов в 2017 году.
В период проведения смотра в филиале "ЛуТЭК" выполнены мероприятия по улучшению противопожарного состояния цехов, участков, служб на общую сумму 2,7 миллиона рублей. Приобретено новое пожарно-техническое оборудование. Выполнены монтаж и ввод в эксплуатацию автоматической установки пожарной сигнализации на семи объектах цеха тепловой автоматики и измерений и цеха централизованного ремонта. Произведена перезарядка 28-ми передвижных и 493-х переносных огнетушителей.
Также проведена антикоррозийная защита металлоконструкций кабельных коробов и стеллажей в кабельном хозяйстве энергоблоков 100 мегаватт. Отремонтированы бортовые ограждения масло-приемных устройств трансформаторов ячеек №№ 13, 14, 15 на открытом распределительном устройстве 220 кВ. Заменен пожарный трубопровод протяженностью 100 метров вдоль размораживающих устройств вагоноопрокидывателя 2А цеха топливоподачи. Произведена огнезащитная обработка вновь проложенных кабелей в главном корпусе блоков 200 мегаватт и т.д.
В рамках смотра прошли соревнования на первенство ЛуТЭКа среди нештатных пожарных формирований, в которых приняли участие 11 цеховых команд.
При подведении итогов смотра основными критериями стали отсутствие чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и загораниями, качественная работа по устранению нарушений норм пожарной безопасности, выявленных при проверках органами Государственного пожарного надзора, а также проведение профилактической работы по предупреждению пожаров.
Президент НАЭК "Энергоатом" и вице-министр энергетики Польши обсудили реализацию проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС"
Президент НАЭК "Энергоатом" (Энергоатом) Юрий Недашковский и вице- министр энергетики Польши Анджей Пиотровский обсудили реализацию проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС", который предусматривает экспорт электроэнергии с энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС (ХАЭС) в страны Европейского Союза. Встреча Юрия Недашковского и Анджея Пиотровского состоялась 20 ноября в ходе ознакомительного визита польской делегации на ХАЭС.
В состав польской делегации также вошли: директор департамента атомной энергетики Министерства энергетики Польши Йозеф Соболевский, вице-президент компании PGE EJ 1 sp. z o.o. (подразделение польской энергокомпании PGE, созданное для реализации проекта строительства в Польше первой АЭС) Павел Зареба, исполнительный директор по управлению активами энергокомпании Tauron Group Богуслав Олексий и другие.
Комментируя перспективы проекта Юрий Недашковский отметил, что энергомост Украина - ЕС может стать мостом между энергосистемами Северной и Южной Европы.
Он напомнил, что проект "Энергетический мост "Украина - ЕС" одобрен на государственном уровне, уже завершено его техникоэкономическое обоснование, готовится документация для объявления международного конкурса. "Ожидаем, что совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуголь), Министерством финансов и Министерством экономики Украины мы завершим соответствующую работу до конца года, и уже в начале следующего будет объявлен международный конкурс", - уточнил Юрий Недашковский.
В то же время, как отметил президент Энергоатома, с точки зрения технической составляющей подготовки проекта работы еще достаточно много. Работы будут проводиться сразу по нескольким направлениям: первое - восстановление ЛЭП 750 кВ на Жешув, второе направление - собственно работы на ХАЭС, предусматривающие модернизацию открытого распределительного устройства станции, с целью безопасного отсоединения второго энергоблока ХАЭС от ОЭС Украины и его присоединения к ENTSO-E. Для этого нужно с опережающим темпом смонтировать блочный трансформатор на третьем энергоблоке станции. Кроме того, необходимо обеспечить резервное питание собственных нужд второго энергоблока ХАЭС за счет дополнительного источника. Третье направление - реконструкция ПС Западноукраинская для того, чтобы разделить ее по классам напряжения: класс напряжения 330 кВ оставить для работы на Украину, а класс напряжения 750 кВ выделить для экспорта на Альбертиршу (Венгрия). Таким образом будет обеспечена выдача мощности второго энергоблока ХАЭС по двум магистральным межгосударственным линиям. Вся эта работа отрабатывается в виде проектных решений, а ее финансирование будет осуществлять инвестор, который победит в конкурсе.
Вице-министр энергетики Польши Анджей Пиотровский выразил надежду на успешное решение всех технических и организационных вопросов, стоящих на пути реализации проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС". В ходе встречи Юрий Недашковский и Анджей Пиотровский также отдельно обсудили состояние и перспективы достройки энергоблоков № 3 и № 4.
Справка. В сентябре 2017 г. на заседании Рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности по реализации пилотного проекта
"Энергетический мост "Украина - ЕС" был рассмотрен и одобрен проект Выводов, сформированных по результатам проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства в рамках указанного проекта. Соответствующие предложения представил Минэнергоугля Украины, международный Консорциум по реализации проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС", созданный международными компаниями - Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания). Выводы Рабочей группы Минэнергоугля направлены в Минэкономразвития для согласования.
В рамках проекта "Энергетический мост "Украина - ЕС" предполагается изолировать энергоблок № 2 ХАЭС от ОЭС Украины и осуществлять экспорт электроэнергии по двум направлениям: через обновленную ЛЭП 750 кВ на Жешув, а также по действующей ЛЭП на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации западно-украинской ПС.
Это позволит добавить 1 000 МВт мощности АЭС, к существующему экспортному потенциалу "Бурштынского энергоострова", который сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).
Целью проекта является создание условий для интеграции ОЭС Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E за счет обеспечения экспорта электроэнергии с энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза и создание на этой основе механизма финансового обеспечения развития генерирующих мощностей атомной энергетики. Достижение указанной цели будет осуществляться путем:
- расширения "Бурштынского энергоострова" (включение в него энергоблока № 2 Хмельницкой АЭС, ПС 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной ВЛ 750 кВ "Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)";
- обеспечения долгосрочного экспорта электроэнергии в страны ЕС и целевого использования полученных НАЭК "Энергоатом" средств в свободно конвертируемой валюте на достройку энергоблоков №№ 3, 4 ХАЭС;
- повышения уровня использования и увеличения максимальной мощности ядерных энергоблоков, в том числе Южно-Украинской АЭС и Запорожской АЭС;
- создания инструментов, необходимых для привлечения НАЭК "Энергоатом" средств для финансирования развития энергетической инфраструктуры.
Расчетная стоимость проекта в соответствии с ТЭО составляет € 243,5 млн. Проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия, предусмотренные в его рамках, будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.
Энергетики филиала "Свердловэнерго" выявили ущерб на сумму более 9 млн рублей из-за применения потребителями "заряженных" приборов учета
Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" в рамках работ по снижению потерь электроэнергии изъяли у потребителей "заряженные" приборы учета. Ущерб от действий недобросовестных потребителей составил более 9 млн рублей.
Так, например, в г. Сысерти в одном из гостиничных комплексов был выявлен факт безучетного потребления на 1,06 млн кВт*ч. Итоговый счет от сбытовой компании составил 6, 1 млн рублей. Еще один нарушитель обнаружился в поселке Прохладный Белоярского района. Объем безучетного потребления электроэнергии составил 0,561 млн кВт*ч на общую сумму 3, 2 млн рублей. В обоих случаях использовались "заряженные" приборы учета.
По выявленным фактам энергетиками филиала "Свердловэнерго" направлены в местные правоохранительные органы заявления на возбуждение уголовных дел по ст. 165 п. 1 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Наказание по данной статье варьируется от штрафа до 200 МРОТ до лишения свободы на срок до двух лет.
Отметим, что "заряженным" называют счетчик, в который незаконно размещаются посторонние устройства с целью занижения объемов потребления. Принцип работы таких приборов учета электроэнергии прост: либо счетный механизм отключается пультом дистанционного управления, либо постороннее устройство уже обеспечивает занижение результатов измерений.
Зачастую такие приборы учета продают мошенники под видом "умного" или энергосберегающего устройства, позволяющего сэкономить на счетах за оплату электропотребления. Добиться ответственности этих "продавцов" крайне сложно. Чаще всего от их действий страдают потребители. В результате выявленного хищения электроэнергии у потребителя возникает большой долг, который сложно сразу оплатить. Энергосбытовая организация подает в филиал ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" заявку на ограничение режима энергоснабжения, которую специалисты сетевой компании обязаны исполнять.
Энергетики филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" обращаются ко всем жителям Свердловской области - не поддавайтесь на уловки и рекламу мошенников! У энергетиков накоплен богатый опыт по выявлению и экспертизе "заряженных" счетчиков, фиксации неучтенного потребления и его взыскания. Работа ведется совместно с полицией и по каждому случаю возбуждаются и административные, и уголовные дела.
Более того, применение таких приборов учета может обернуться трагедией. Зафиксированы случаи, когда приборы учета с незаконной впайкой возгорались и приносили порчу имуществу и вред здоровью потребителей.
Всего за 10 месяцев этого года на территории Свердловской области специалисты филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" провели 1 184 рейда по выявлению неучтенного потребления электроэнергии. Всего проверка прошла в 398 населенных пунктах.
В результате было выявлено более 9,3 млн кВт*ч неучтенной электроэнергии среди физических лиц и порядка 14,6 млн кВт*ч неучтенного потребления электроэнергии среди юридических лиц. По итогам рейдов наибольшее количество фактов неучтенного электропотребления зафиксировано в бытовом секторе. Энергетики составили 1 628 актов.
Под Симферополем горел частный дом
Огонь был локализован в течение 45 минут, а работы по разбору конструкций и ликвидации возгорания продолжались до 00:05. Площадь пожара составила 40 квадратных метров.
По предварительным данным, причиной возгорания могло стать короткое замыкание электропроводки. Пострадавших нет.
По итогам октября в Северной Осетии "Районом без потерь" признан Моздокский район
Энергетики Северной Осетии подвели итоги очередного этапа конкурса "Район без потерь", который инициирован ПАО "МРСК Северного Кавказа" (входит в группу компаний "Россети"). Согласно условиям конкурса, сетевая и энергосбытовая организации отметили по итогам октября район с наименьшим уровнем потерь и наилучшей платежной дисциплиной.
По динамике снижения потерь в отчетном месяце среди производственных подразделений филиала МРСК Северного Кавказа - "Севкавказэнерго" лучшими признаны Моздокские РЭС. Между районными электрическими сетями и Администрацией местного самоуправления района (глава – Олег Яровой) налажены конструктивные отношения, что повышает эффективность рейдовых мероприятий, проводимых энергетиками. Благодаря этому уровень потерь электроэнергии в зоне ответственности Моздокских РЭС в октябре составил 6,13%, а за десять месяцев текущего года - 6,23%.
Наиболее высокие показатели платежной дисциплины всех категорий потребителей также отмечены в Моздокском районе. Уровень оплат в Энергосбытовом отделении г. Моздок – ст. Луковская зафиксирован на отметке 100,2%, а в Моздокском ЭО – 93,8%.
Конкурс "Район без потерь" проводится с целью вовлечения муниципальных органов власти в решение вопросов, связанных со снижением уровня сверхнормативных потерь в электрических сетях, укрепления платежной дисциплины потребителей электроэнергии. Мероприятие организовано в рамках реализации решений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Победитель конкурса будет определен в конце текущего года. Лучшие районные муниципальные образования республики будут награждены Почётной грамотой МРСК Северного Кавказа. Кроме того, ходатайства о поощрении коллективов лучших муниципалитетов будут направлены руководству Республики Северная Осетия-Алания.
Энергетики Архангельской области подвели итоги совместных учений
По легенде учений, 28 ноября над Архангельской областью прошел мощный циклон, сопровождавшийся шквалистым ветром до 25 м/с и сильным снегопадом. Из-за ухудшения погодных условий произошли многочисленные обрывы проводов на воздушных линиях электропередачи и технологические нарушения на подстанциях с массовым отключением электроэнергии в ряде муниципальных образований. Условно в зону отключений попали более тысячи населенных пунктов и почти 100 тысяч жителей.
В 7 часов утра штаб "Архэнерго" ввел режим повышенной готовности, а затем особый режим работы в филиале для минимизации возможных последствий и предотвращения нарушения электроснабжения в регионе. Затем к работе подключился региональный штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Шестакова с участием представителей администрации г. Архангельска, Приморского района, главного управления МЧС по Архангельской области и др.
На базе производственного отделения "Архангельские электрические сети" был организован смотр сил и средств для ликвидации аварийных ситуаций, в котором приняли участие спецтехника и персонал "Архэнерго", МЧС, филиала ПАО "ФСК ЕЭС" Северное ПМЭС, территориальных сетевых организаций ("АСЭП", "Энергосети АОЭК", филиал Северный "Оборонэнерго"). Члены штаба проверили укомплектованность ремонтного персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и связи, инструментами и такелажем, материалами и оборудованием.
В ходе учений бригады энергетиков провели реальные ремонтно-восстановительные работы на линиях (заменили изоляторы, провод, установили новые опоры). Ряд социально значимых объектов был запитан по временной схеме или от резервных источников электроснабжения (Архангельская областная клиническая больница, Первая городская больница, Архангельский военно-морской госпиталь, ГТРК "Поморье" и др.). Диспетчеры "Архэнерго" и Архангельского РДУ отработали оперативные переключения потребителей по сетям кольцевания. Для поиска мест повреждения на линиях был задействован беспилотный летательный аппарат, для работ в темное время суток – световые башни.
В ходе тренировочных мероприятий было отработано взаимодействие энергетиков и пожарных, которые прибыли для тушения условного пожара на подстанции 110 кВ "Кузнечевская". Сотрудники "Архэнерго" помогли огнеборцам заземлить ствол и автоцистерну, провели инструктаж по электробезопасности: пожарный обязан работать в специальных диэлектрических ботах с использованием резинового коврика, не приближаться на недопустимое расстояние к токоведущим частям.
В ходе учений также проверена работа многоканальной телефонной горячей линии "Архэнерго", отработано взаимодействие операторов с диспетчерской службой по предоставлению информации о ходе и сроках завершения аварийно-восстановительных работ.
"Главным итогом учений стала отработка четкого взаимодействия всех сил по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и организации аварийно-восстановительных работ в кратчайшие сроки, - подчеркнул директор филиала "Архэнерго" Андрей Кашин. –Отработан порядок совместных действий, направленных на рациональное распределение имеющихся ресурсов, вопросы доставки и подключения резервных источников электроснабжения, дежурство аварийно-диспетчерских служб, ремонтно-восстановительных бригад и мобильных подразделений "Архэнерго", схемы обмена оперативной информацией и оповещения населения, а также работа штабов, координирующих работу в ситуации массовых отключений электроснабжения. Считаю, что все успешно справились с поставленными задачами".
В Москве состоялась конференция представителей строительного комплекса атомной отрасли
Генеральный директор АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" Григорий Нагинский сделал доклад об опыте организации работ на проекте АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. Конференцию организовал отраслевой центр капитального строительства ГК "Росатом". В мероприятии приняли участие представители отраслевых и подрядных организаций, органов государственной власти, производители оборудования, российские и зарубежные эксперты.
В своем выступлении Григорий Нагинский рассказал о процессе выхода холдинга "ТИТАН-2" на зарубежный рынок и особенностях ведения проекта по строительству АЭС "Ханхикиви 1".
"Несмотря на разницу подходов и бизнес-моделей, и финская и российская стороны отмечают одинаковые цели при реализации проекта. Это качество производства работ, соблюдение графика строительства, выполнение требований регулирующих организаций, адаптация документов по проекту и постоянная оптимизация", - отметил он.
Подводя итоги работы конференции, генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев дал оценку сегодняшнему состоянию дел, определил перспективы на ближайшие годы и отметил наиболее эффективных представителей строительного комплекса атомной отрасли. Благодарственное письмо за успешную работу он вручил Григорию Нагинскому.
Расширение складской номенклатуры кабелей Lapp российского производства
Компания Lapp Group рада сообщить, что все типоразмеры кабеля LAPP KABEL® X05VV-F доступны на складе в России.
LAPP KABEL® X05VV-F - гибкий кабель универсального применения, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, разработанный на основе стандарта ГОСТ 31947 и EN 50525-2-11. Кабель обладает высоким 5 классом гибкости, отличается повышенной электробезопасностью, маслостойкостью и стойкостью к механическим нагрузкам, а также расширенным температурным диапазоном: от -40 до +80°C.
LAPP KABEL® X05VV-F – первый кабель Lapp разработанный и произведённый в России.
Высокие немецкие стандарты качества, полный контроль производственных процессов и жёсткие критерии отбора сырьевых компонентов позволили создать изделие, которое отлично показало себя в процессе испытаний. Так, по многим показателям, кабель LAPP KABEL® X05VV-F превосходит требования российских стандартов ГОСТ, что подтверждено отчётами о результатах испытаний.
Основные технические характеристики:
- Рабочее напряжение: до 500 В
- Испытательное напряжение: 4000 В
- Температурный диапазон: от -40 °C до +80 °C
- Маркировка жил: цветовая
- Маслостойкий
Основные области применения
- электрические установки и осветительные сети
- производство и монтаж промышленного электрооборудования, машин и механизмов
- питание контрольных и измерительных приборов
- промышленный и гражданский монтаж электропитания
Кабель LAPP KABEL® X05VV-F соответствует как гармонизированным европейским стандартам CELENEC HAR, так и ГОСТ. Сертификаты доступны для скачивания в системе на официальном сайте компании.
Выбрать и заказать кабель из наличия Вы можете на странице продукта в online-каталоге Lapp Group: LAPP KABEL® X05VV-F
Lan-кабели - новым взглядом на старое дело
8 ноября 2017г. в здании института "Гипросвязь" состоялась 2-я ежегодная научно-техническая конференция компании ООО СУПР на тему "Современные LAN-кабели и их применение в сетях операторов связи". Специалисты кабельной отрасли – представители региональных и федеральных телекоммуникационных операторов, профильных НИИ, заводов-производителей, проектных и строительно-монтажных организаций – обсудили различные аспекты построения систем связи. Медиахолдинг "РусКабель", на правах информационного партнера, принял участие в конференции.
На данный момент компания СУПР является производителем и поставщиком кабельно-проводниковой продукции, а также компонентов в области связи и телекоммуникаций. Компания предлагает на рынке малопарный и многопарный LAN-кабель с медными жилами категорий 5, 5e, 6 и 6а, в различных классах исполнения. Среди партнеров компании такие крупные корпоративные заказчики как "Ростелеком", МТС, МГТС, "Нэт Бай Нэт Холдинг", так и представители электротехнического и IT-ритейла "Русский свет", ЭТМ, "Юлмарт". Значительный сегмент клиентов составляют представители среднего и малого бизнеса: операторы связи, интернет провайдеры, региональные инжиниринговые и торговые компании.
Вступительное слово, послужившее открытием второй научно-технической конференции, было предоставлено техническому директору ООО СУПР Макуеву Александру. Он поблагодарил участников конференции за проявленный интерес к компании и представил доклад на тему "Методики измерения токопроводящих жил в LAN -кабеле".
Большинство передовых устройств работают по технологии Ethernet альянс, который, к сожалению, не нормирует максимальное сопротивление при котором будет поддерживаться работоспособность различных устройств. Докладчик отметил, что разные марки могут по-разному вести себя на одной и той же кабельной линии. "Поэтому технические специалисты компании СУПР провели выборочный анализ некоторых образцов устройств с целью выявления максимального сопротивления кабеля, при котором комплекс остаётся работоспособным"
— отметил в своем выступлении Александр Макуев.
Название "Ethernet" (буквально "эфирная сеть" или "среда сети") отражает первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принимается всеми остальными (то есть имеется некое сходство с радиовещанием). В настоящее время практически всегда подключение происходит через коммутаторы (switch), так что кадры, отправляемые одним узлом, доходят лишь до адресата (исключение составляют передачи на широковещательный адрес) — это повышает скорость работы и безопасность сети.
На сегодняшний день существует масса разных областей применения для симметричного кабеля, состоящего из двух или более совершенно одинаковых в электрическом и конструктивном отношениях изолированных проводников, например: сети фиксированного доступа; структурированные кабельные системы; видеонаблюдение; системы контроля управления доступа; системы освещения и управления.
Все больше операторов связи начинают заботиться о своих расходах и максимально оптимизируют их на используемое оборудование под срок жизни абонента, длину линии и поставляемый спектр услуг.
Именно по этой причине компания СУПР представляет под брендом SUPRLAN достаточно широкую линейку медножильных кабелей типа "витая пара" категории 5е со следующими типами исполнения:
- Premium 0,51 мм
- Standard 0,48 мм
- Median 0,46 мм
- Light 0,44 мм
Проведя испытания на доступных моделях, был сделан вывод о том, что диаметр токопроводящей жилы значительно влияет на эксплуатационные свойства кабеля, а следовательно и комплекса оборудования в целом.
Большинство приемо-передающих устройств в электрических сетях связи фиксированного доступа работают посредством технологии Ethernet 1000 Base-Т или Ethernet 100 Base-T. Таким образом Ethernet оборудование разных марок и брендов может иметь разный порог допустимого сопротивления физической линии.
Путем анализа доступного на открытом рынке оборудования, специалисты компании СУПР выяснили пороги допустимого сопротивления для организации связи по Ethernet 1000 Base-Т или Ethernet 100 Base-T. В 100% изученных образцов отказ связи по Ethernet 1000 Base-Т происходил при сопротивлении тракта > 32 Ом .
Проблемы измерения токопроводящей жилы
"ГОСТ 12177-79 отлично описывает методику регистрации и учета толщины токопроводящей жилы, но не отвечает на два спорных вопроса о подготовке образцов, а именно: как снимать изоляцию с токопроводящей жилы и как ее выравнивать?", — продолжил тему Александр Макуев. — "К сожалению, на момент написания стандарта даже в планах не существовало кабелей 5е, 6, 6А . Именно из-за этого данный ГОСТ не описывает решения актуальнейших проблем, которые возникают при измерении и подготовке современных кабелей связи".
Специалисты технического отдела компании СУПР придерживается метода локального выравнивания со снятием оболочки посредством радиального надреза. В апелляционных случаях используется методика локального выравнивания со снятием оболочки посредством обжига.
"Сейчас наблюдается массовое расширение областей применения компьютерной техники в профессиональной области и в быту", - продолжил тему в следующем докладе Семенов Андрей, директор по науке ООО СУПР. Происходит резкое увеличение количества отдельных ИТ-сервисов, доступных для пользователя. При аппаратной реализации новых видов сервисов иногда приходится менять базовые подходы к построению реализующей ее подсистемы. Одним из популярных относительно новых видов такого сервиса стало видеонаблюдение.
Long Ethernet– идеальное решение при построении структурированной кабельной системы (СКС) и организации широкополосного доступа или системы видеонаблюдения.
"Для ЛВС 100-метровая дальность представляется избыточной из-за экономической неэффективности длинных линий", — продолжил развивать тему г-н Семенов, — "Дальность действия желательно увеличить до 200 – 250 метров "…." Наработанными ранее дальнобойными конструкциями пользоваться нельзя, т.к. они не обеспечивают указанных значений длин трактов".
Необходимость новой разработки связана с фокусной областью применения, ей являются системы видеонаблюдения. Это позволит дальнейшее их применение в системе контроля и управления доступом (СКУД) и в интересах операторов связи.
Исходные предпосылки новой разработки:
- Используются только 100-мегабитные сетевые интерфейсы Fast Ethernet (2-парная схема связи, отсутствуют суммарные помехи)
- Не применяется схема кроссконнекта
- Кабельный тракт строится по схеме direct connection
- Длина шнуровых изделий с повышенным затуханием уменьшена до предела (1 – 2 м)
- Целесообразно сохранение возможности питания по РоЕ
- Допустим (хотя и не обязателен) отход от требований стандартов СКС (линии фокусной области применения не входят в состав офисных кабельных систем и не обязаны соответствовать требованиям базовых стандартов СКС)
- Де-факто создается специализированное изделие, из которого устраняется функциональная избыточность, а полученный выигрыш направляется на увеличение дальности связи
Что обеспечивает кабель Long Ethernet и резервы для совершенствования:
- Наличие 4 пар обеспечивает изделию полную универсальность
- Возможность наращивания мощности дистанционного питания
- От двух пар можно отказаться, если этого потребует рынок (при наличии спроса завод готов делать 2-парную конструкцию)
- При нехватке дальности действия допустимо применить репитер
- Перейти на конструкцию с увеличенным сопротивлением.
Выводом к данной теме послужило то, что Long Ethernet является полноправным продуктом, имеющим самостоятельное практическое значение и его система имеет довольно емкую нишу применения. В благоприятных условиях обеспечивается дальность действия 270 м, но вполне возможно увеличение дальности свыше 300 м. Ограничивающим фактором дальности связи в данном случае является дистанционное питание по стандартам РоЕ и РоЕ+. Для дальнейшего наращивания дальности связи возможно применение репитеров.
Представители компании ООО СУПР выразили надежду на обратную связь, которая позволит совершенствовать продукт.
Фиксация цен
Алексей Черновский, выступая с докладом затронул такую немаловажную тему, как фиксация цен на медный кабель. В настоящее время для потребителей достаточно актуальным вопросом является фиксация цены закупаемой продукции (например, медного кабеля) на достаточно длительный период времени (до года). Это связано с законным желанием инсталлятора уйти от рисков, возникающих при повышении цены кабеля с одной стороны (расходы) и фиксированной стоимостью выполнения работ, например, стоимостью одного порта (доходы) с другой. При этом нет возможности зафиксировать цену материалов путём предоплаты, ввиду недостаточной доступности кредитных средств.
Надеяться на стабильность цены медного кабеля в национальной валюте довольно опрометчиво. Чудес не бывает – до 80% себестоимости составляет стоимость меди, которая прямо пропорциональна:
а) цене меди на LME (лондонская биржа металлов) в долларах;
b) курса рубля к доллару.
А эти два ценообразующих фактора обладают значительной волатильностью.
В качестве иллюстрации приведен график изменений цены меди на LME, которая за 6 месяцев 2017 г. составил 30%. Таким образом, только от роста цены меди цена кабельной продукции может возрасти на 25%, естественно, если производитель или поставщик не будет обманывать потребителя снижением доли меди в кабеле.
Для решения этой проблемы специалистами компании была разработана оригинальная методика ценообразования на медный кабель (базирующаяся на возможностях инструментов финансового рынка), при которой поставщик ООО СУПР гарантирует фиксацию цены в рублях (долларах) для заказчика на период действия договора (до одного года) с возможностью сохранения схемы оплаты по факту поставки (частично или полностью, в зависимости от финансовой надёжности покупателя).
Не обошли вниманием и другой, не менее важный вопрос кабельной отрасли – пожаробезопасность. Александр Макуев в своем докладе "Некоторые особенности пожарной безопасности кабельных изделий", рассказал, что сам по себе кабель связи не становится причиной возгорания, поскольку мощность передатчика Ethernet 1000 base не превышает 50 мВатт. Однако по кабелям связи может произойти распространение пожара, а вещества, выделяющиеся при горении оболочки могут спровоцировать удушье, что и произошло в аэропорту Дюссерльдорфа в 1996 году.
Кабель не должен гореть, а только плавиться. При удалении источника пламени огонь должен гаснуть. При пожаре кабель не должен выделять густого дыма, который в свою очередь не должен содержать галогенов. Эти требования реализует ФЗ 123 и 117, с помощью ГОСТ 31565-2012 они нормируют ряд параметров пожарной безопасности. И показателями являются: предел распространения горения, предел огнестойкости, коррозийная активность, токсичность и дымообразование
В конце каждой темы развивались дискуссии, что лишь доказывало значимость затронутых тем и личную заинтересованность в поднятых вопросах непосредственно самих участников- производителей, поставщиков, операторов связи и всех тех, кто так или иначе причастен к кабельной промышленности. В итоге, состоялся диалог и обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Видя такую отдачу компания СУПР сделала данное мероприятие ежегодным.
Более 20 лет работы на рынке телекоммуникационного оборудования и боле 100 городов, в которых представлена продукция компании СУПР. На сегодняшний день ООО СУПР является партнером ведущих производителей кабелей связи, таких как: Одескабель, Сарансккабель-Оптика и выпускает LAN – кабель под своими брендами SUPRLAN и Net.оn. Широкая линейка продукции позволяет компании полностью обеспечивать проекты построения телекоммуникационных сетей различного уровня сложности. Компания продолжает активно развиваться и на данный момент поставила своей целью создать максимально широкий ассортимент своей продукции.
Опубликована программа 4-ой международной научно-практической конференции по теме опор и фундаментов для воздушных линий электропередач и подстанций
Деловая программа выставки "Электрические сети России" в этом году богата на мероприятия различных форматов и направлений. Большинство из них проходит при непосредственном участии и поддержке РНК СИГРЭ. Так местом встречи разработчиков конструкций, проектировщиков ВЛ и ПС, представителей заводов-производителей опор и фундаментов, проводов и тросов, линейной арматуры, техники для сооружения и обслуживания линий и подстанций, строительных компаний, служб эксплуатации уже в четвертый раз станет международная научно-практическая конференция "Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве".
Формат проведения мероприятия в этом году расширен. Кроме технических докладов первого дня о новинках в проектировании и строительстве, тему обеспечения качества поставляемой для электроэнергетики продукции подхватят производители оборудования – представители крупнейших заводов по выпуску металлических, железобетонных и деревянных конструкций.
Организаторы, Международная Ассоциация Фундаментостроителей при поддержке ПАО "ФСК ЕЭС" и Российский национальный комитет СИГРЭ, сообщают о том, что программа встречи полностью сформирована. 6 декабря 2017 года в павильоне 75 ВДНХ, Москва, зал С, конференц-зал №215 на конференции будут подняты следующие темы:
Дата, время | Мероприятия |
06.12.2017 | ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ВВЦ (ВДНХ), 75 павильон, КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ 215 |
10.00 – 10.30 | Регистрация участников конференции |
10.30 – 10.40 | Приветственное слово от организаторов конференции Дубровская Екатерина Станиславовна, Генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей |
11.00 – 11.20 | Разработка и внедрение в практику проектирования и строительства опор новой модификации 220-500кВ ПАО "ФСК ЕЭС" Департамент Инновационного развития |
11.20 – 11.40 | Постановка стратегических задач для научных и проектных организаций на базе опыта эксплуатации ВЛ напряжением 220-500кВ ПАО "ФСК ЕЭС" Департамент ВЛ |
11.40 – 12.00 | Индивидуальное и типовое проектирование конструкций ВЛ 110кВ и выше: состояние, задачи, перспективы АО "ЦИУС ЕЭС" |
12.00 – 12.20 | Использование наномодифицированного бетона и современной арматуры при разработке конструкций повышенной долговечности НИЛКЭС ООО "ПО "ЭЖБИ" |
12.20 – 12.40 | Готовые разработки и стратегические предложения по созданию современных типовых проектов конструкций опор и фундаментов для ВЛ 35-750 кВ НИЛКЭС ООО "ПО "ЭЖБИ" |
12.40 – 13:00 |
НИЛКЭС ООО "ПО "ЭЖБИ" |
13:00 –14:00 | Обед |
14.00 – 14.40 | Технические требования к железобетонным опорам ВЛ 35-750 кВ из секционированных центрифугированных стоек. СТО 56947007-29. 12090.247-2017 НИЛКЭС ООО "ПО "ЭЖБИ" |
14.40 – 15.00 | Опыт проектирования и строительства ВЛ 750 кВ Белозерская – Ленинградская АО "НТЦ ФСК ЕЭС" |
15.00 – 15.20 | Опыт разработки и установки металлических болтовых ростверков для ВЛ 750 кВ "Белозерская - Ленинградская" НИЛКЭС ООО "ПО "ЭЖБИ" |
15.20 – 15.40 | Методы испытания фундаментов под опоры ВЛ 35 кВ и выше ОАО "Фирма ОРГРЭС" |
15.40 – 16.00 | Новые положения в стандартизации микросвай в РФ Ischebeck GmbH, |
16.00 – 16.20 | Современные технологии при проектировании и устройстве фундаментов из винтовых свай ООО "Строительный Альянс" |
16.20 – 16.40 | Компания "РесурсИнвестСтрой": поставка прочных и долговечных материалов - наш вклад в развитие регионов! ООО "РесурсИнвестСтрой" |
16.40 – 17.00 | Инновационные изделия, услуги и решения компании "НИЛЕД" для распределительных сетей 0,4- 220 кВ ООО "НИЛЕД" |
17.00 – 17.20 | Машины для погружения фундаментов из центрифугированных железобетонных секций ГК ЛАРССЕН ГРУПП |
17.20 – 17.40 | Опыт и перспективы использования буроинъекционных микросвай из трубчатых винтовых штанг для закрепления опор ВЛ ООО "ГЕОИЗОЛ" |
18.00 – 22:00 | Торжественный ужин, Ресторан "Арарат", ВВЦ (ВДНХ), павильон Армения (пав. № 68) |
07.12.2017 | ВТОРОЙ ДЕНЬ. Гостиница "Космос", конференц-зал "Юпитер" |
10:00 – 13:00 | Совещание ПАО "Россети", ПАО "ФСК ЕЭС", АО "ЦИУС ЕЭС" с производителями и поставщиками оборудования (строительных конструкций опор и фундаментов для ВЛ и ПС) Актуальные вопросы и стратегические направления по обеспечению качества строительных конструкций. Тематика для обсуждения.
|
Для справки
Международная Ассоциация Фундаментостроителей (IAFC) основана летом 2012 года группой единомышленников и специалистов в области фундаментостроения, с целью развития и продвижения на российский рынок современных технологий, техники и оборудования для обустройства фундаментов. Cвыше 5 лет IAFC занимается проведением профильных конференции, семинаров и форумов в области фундаментостроения, организацией деловых встреч и поездок для российских и зарубежных компаний, ведет поиск возможных партнеров для организации совместного бизнеса, реализации краткосрочных и долгосрочных коммерческих инициатив на территории России и за рубежом. Ежедневные отраслевые новостные сводки, тендерная информация представлена на портале www.fc-union.com.