вторник, 31 декабря 2019 г.

"Россети Северный Кавказ" пресекли в Ингушетии повторное незаконное подключение майнера к электросетям

Компанией «Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Ингушэнерго» выявлен факт несанкционированного повторного подключения к электросетям для получения криптовалюты.

Напомним, резонансный случай незаконного потребления энергоресурса ингушским майнером был обнаружен в октябре 2019 года в ходе плановых контрольных мероприятий в городе Сунже. Специалисты блока технического аудита зафиксировали наброс на линию электропередачи в обход прибора учета. При осмотре места энергетики обнаружили и незаконно подключенное оборудование – аппараты для получения криптовалюты. В отношении потребителя был составлен акт о безучетном потреблении. Объем  похищенного ресурса превысил 160 тысяч киловатт–часов на сумму порядка 400 тысяч рублей.

И уже в конце декабря в рамках очередного рейда по взысканию задолженности за потребленный ресурс представители сетевой компании обнаружили по адресу повторный самовольный наброс.  Незаконно подключенное оборудование использовалось для питания 11 компьютерных системных блоков для получения криптовалюты. Энергетики  составили еще один акт о безучетном потреблении на 32 тысячи кВт.ч.  Размер ущерба оценен в 81 тысячу рублей.

Информацию о факте хищения рабочая группа передала в правоохранительные органы республики. Нарушитель оплатит выставленный счет, значительно превышающий стоимость электроэнергии, полученной законным путем. Сумма возмещения рассчитана, исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки. Кроме того, энерговор оплатит штраф, предусмотренный действующим законодательством.

Напомним, компания «Россети Северный Кавказ» во всех регионах присутствия усилила работу по предупреждению и пресечению случаев неучтенного потребления ресурса. Мероприятия подразумевают целый комплекс мер, направленных как на профилактику хищений энергоресурса среди потребителей, так и на выявление коррупционной составляющей внутри компании. В их числе – контрольные съемы показаний счетчиков, рейдовые мероприятия, установка приборов учета с функцией контроля разрешенной мощности, разъяснительная работа с населением о персональной ответственности за воровство электроэнергии.

В центре Москвы заменят 250 систем электроснабжения

В жилых домах Центрального округа Москвы в 2020 году в рамках программы капитального ремонта заменят 250 систем электроснабжения, говорится в пресс-релизе столичного Фонда капремонта.

Как сообщается в нем, работы подразумевают замену поэтажных щитков и вводно-распределительных устройств, прокладку кабель-каналов, лотков и затягивание в них силовых кабелей с разводкой по межэтажным щиткам. Также в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие светильники, которые оборудованы управлением освещения, производится монтаж выключателей и устройств энергосбережения.

Дополнительно на вводах в квартиры устанавливается устройство защитного отключения, которое призвано защитить жильцов от поражения током, добавляется в материалах.

423 энергетика "Россети Северо-Запад" выйдут на круглосуточное дежурство в новогодние праздники

Компания «Россети Северо-Запад» закончила подготовку к работе в новогодние праздники. На время выходных энергетики будут работать в режиме «технологической тишины» – будут запрещены все плановые работы и переключения на объектах сетевой инфраструктуры. Исключением могут стать только восстановительные работы при технологических нарушениях.

На круглосуточное дежурство выйдут 423 энергетика, в том числе 89 оперативно-выездных бригад. К работе подготовлено 96 единиц спецтехники. Для электроснабжения потребителей на случай технологических нарушений в распоряжении энергетиков – 292 резервных источника общей мощностью 46 МВт.

Для потребителей работают бесплатный телефон горячей линии «Россети Северо-Запад» 8-800-333-02-52 и портал светлаястрана.рф.

"Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" в праздники усилят контроль над работой энергосистемы

В течение всех выходных и праздничных дней «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут работать в усиленном режиме. Специалисты двух компаний обеспечат круглосуточный контроль над работой энергосистемы.

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей компании приняли все необходимые меры. Организовано дежурство диспетчерских и технических служб, сотрудников оперативных и ремонтных бригад, дежурных подстанций филиалов и руководителей.

Во избежание случаев отключения потребителей в праздничные дни будет поддерживаться наиболее надежная схема электроснабжения: приостановлены все виды работ на действующем оборудовании электросетевых объектов, кроме восстановительных работ, для проведения которых подготовлены высокопроходимая техника, инструменты, материалы и средства защиты.

Заблаговременно, накануне праздников, в целях предупреждения ситуаций обесточивания потребителей специалисты обеих энергокомпаний проверили техническое состояние оборудования и противоаварийной автоматики, наличие аварийного запаса материалов, готовность к работе резервных источников системы электроснабжения (РИСЭ). Кроме того, были приняты дополнительные меры по усилению пожарной безопасности, выполнена проверка противопожарного состояния производственных и бытовых помещений, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, передвижных ремонтных мастерских и бригадных машин.

Для оперативной ликвидации технологических нарушений, в случае их возникновения, в работе энергосистем 20 регионов операционной ответственности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» разработана схема связи и порядок взаимодействия со службами МЧС, территориальными подразделениями Ростехнадзора, органами исполнительной власти и местного самоуправления, операционными компаниями ПАО «Россети», другими территориальными электросетевыми организациями. Проверена рабочая готовность всех средств связи и систем диспетчерского технологического управления.

В случае необходимости к ликвидации технологических нарушений во всех филиалах энергокомпаний могут быть привлечены 2943 бригады в составе 12 848 человек, 4 375 единиц автомобильной и специальной техники, а также ресурсы подрядных организаций. Также в их распоряжении находятся резервные источники электроснабжения (РИСЭ), которые могут быть задействованы для временной подачи энергоснабжения, в первую очередь социально значимым объектам регионов.

Контакт-центры энергокомпаний готовы в круглосуточном режиме принимать звонки от граждан по единому бесплатному номеру Контакт-центра - 8-800-50-50-115.

Также по вопросам, связанным с электроснабжением, можно обращаться на портал ПАО «Россети» «Светлая страна» https://светлаястрана.рф/ Данный проект ПАО «Россети» был создан в целях налаживания обратной связи с потребителями электрической энергии и призван предоставить населению возможность быстрой связи с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.

С помощью Портала «Светлая страна» потребители могут оставить сообщения о таких проблемах, связанных с отключением электроэнергии, колебанием или низким напряжением, дефектами в работе электрооборудования. Сообщения о проблемах обрабатываются централизованно, в единой Службе модерации ПАО «Россети».

"Россети Ленэнерго" подготовили электросетевые объекты и персонал к работе в новогодние праздники

«Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») провели комплекс мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Петербурге и Ленинградской области в период новогодних праздников. На круглосуточном дежурстве в компании будет находиться 104 оперативно-выездные бригады (244 человека), оснащенные 108 единицами специальной техники.

Для успешного прохождения новогодних и рождественских праздников в «Россети Ленэнерго» была проведена проверка аварийного запаса материалов и горюче-смазочных материалов, усилены меры пожарной безопасности на энергообъектах, проведены проверки состояния зданий, сооружений, производственных помещений, складов, спецтехники, а также их укомплектованности средствами пожаротушения. В работу введено все выведенное ранее в ремонт оборудование.

Для организации оперативного реагирования в случае технологических нарушений на сетях проведены комплексные проверки готовности электросетевого персонала к их ликвидации. В настоящее время в компании установлен повышенный контроль руководящего состава всех уровней за эксплуатацией основного оборудования и выполнением аварийно-восстановительных работ. Для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации налажено сотрудничество энергетиков с органами исполнительной власти, администрациями районов, органами МЧС России и смежными электросетевыми организациями. Кроме того, в период новогодних праздников обеспечено круглосуточное дежурство членов штаба «Россети Ленэнерго», оперативного и ремонтного персонала.

В праздничные дни в электросетевой компании будет действовать режим «технологической тишины», запрещающий производство плановых работ и переключений в действующих электроустановках. Работы на сетях будут возможны только в случае ликвидации аварийных ситуаций и восстановления энергоснабжения потребителей.

В Сочинском филиале "Россети Кубань" прошло совещание с руководителями предприятий ЖКХ города Сочи

На базе Сочинского филиала «Россети Кубань» прошло совещание под председательством Первого заместителя Главы города Сочи Сергея Робилко с руководителями ресурсоснабжающих организаций и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства. Представители руководства города положительно оценили готовность Сочинского филиала к работе в зимний период, особо отметив высокий уровень технической оснащенности и эффективный менеджмент.

В совещании приняли участие председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, директор департамента городского хозяйства администрации города Сочи Артур Рогонян, глава администрации Центрального района города Сочи Александр Белозеров, глава администрации Лазаревского района города Сочи Олег Бурлев, глава администрации Хостинского района города Сочи Павел Клопотовский, глава администрации Адлерского района города Сочи Валерий Кокорев, представители городской администрации и руководители предприятий и организаций сферы ЖКХ.

Перед началом мероприятия специалисты Сочинских электрических сетей организовали для его участников экскурсию по предприятию. Гости посетили Центр обслуживания потребителей, побывали в оперативно-диспетчерских пунктах, откуда осуществляется управление электрической сетью всего Сочинского энергорайона, и в новом учебном классе, осмотрели высокопроходимую спецтехнику и парк дизельно-генераторных установок.

«Судя по состоянию техники и оборудования, судя по руководству предприятия можно сказать, что «Россети Кубань» – надежная сетевая компания», – отметил Сергей Робилко после завершения осмотра.

В ходе совещания были подведены итоги 2019 года и намечены планы на 2020-й.  Ключевой темой стал порядок взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями курорта.

Первый заместитель генерального директора – директор Сочинского филиала «Россети Кубань» Эдгар Армаганян доложил о готовности предприятия к прохождению зимнего пика нагрузок. Масштаб работ, предшествовавших получению Паспорта готовности к зиме, подтверждается цифрами.

– С начала 2019 года специалисты Сочинского филиала «Россети Кубань» отремонтировали около 400 км воздушных линий электропередачи различных классов напряжения, расчистили порядка 650 гектаров просек вдоль трасс. На всех 29 подстанциях 110 кВ провели мероприятия по ремонту оборудования, в том числе и капитальному. Также отремонтированы более 158 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Все оборудование, от которого зависит бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, надежно функционирует, – рассказал Эдгар Армаганян.

Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов поблагодарил участников совещания за работу в 2019 году. Говоря о совместном решении проблем, возникающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, он отметил положительный опыт Сочинских электрических сетей.

– Хочу поблагодарить Эдгара Армаганяна и коллектив предприятия за помощь, которую они оказывают городским властям в оперативном решении вопросов, связанных с бесхозными сетями, за большую работу по консолидации данных объектов! – сказал Виктор Филонов.

На совещании было отмечено, что на период новогодних праздников предприятия ЖКХ переведены в режим повышенной готовности. На курорте работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители региональных и краевых властей. В новогодние праздники он будет координировать действия горнолыжных курортов и служб, отвечающих за инфраструктуру.

"Россети Янтарь" завершили комплекс работ по реконструкции электросетевого комплекса Республики Дагестан

Специалисты «Россети Янтарь» завершили работы по капитальному ремонту электрических сетей Кизляра. За полгода калининградские энергетики осуществили замену 324 стоек опор воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ и 0,4 кВ и 21 километра неизолированного провода на СИП (самонесущий изолированный провод), выполнили ремонт 9 трансформаторных подстанций. Основная цель мероприятий - повышение качества и надежности электроснабжения потребителей Кизляра, а также социально-экономическое развитие территории.

Масштабные работы предполагали плановые отключения электроэнергии, но местные жители отнеслись к этому с пониманием, ведь реконструкция электросетевого комплекса Республики Дагестан позволит свести количество технологических нарушений до минимума.

Напомним, работы выполняются по распоряжению генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского в рамках продолжения всероссийских учений энергетиков на Северном Кавказе. Специалисты «Россети Янтарь» в течение пяти лет будут оказывать поддержку коллегам из Дагестана в реализации Программы реконструкции и развития электрических сетей.

Владимирэнерго напоминает о правилах электробезопасности в период новогодних праздников

Во время праздничного веселья в доме, как правило, включено много электробытовых приборов, на елке и в проемах окон горят разноцветные гирлянды, в комнатах – переплетение проводов, хлопушки, фейерверки, бенгальские огни. Всё это в совокупности может привести к беде, если забыть об элементарных правилах электробезопасности - их необходимо соблюдать не только дома, но и на улице, помнить и в праздники, и в будни.

  • Не занимайтесь ремонтом электропроводки или электроприборов, если вы не специалист.
  • Не пользуйтесь выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками или электроприборами с поврежденными, обуглившимися или перекрученными шнурами.
  • Не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.
  • Не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате.
  • При возгорании ни в коем случае не тушите включенные электроприборы водой.
  • «Покалывание» или «тряска» во время прикосновения к электроприборам, трубам, радиаторам отопления или другим поверхностям – сигнал серьезной опасности, получив который нужно немедленно вызвать специалистов.
  • На каждом фейерверке и хлопушке всегда указан радиус безопасной зоны. Это означает, что в этом радиусе от места запуска не должно быть людей, зданий, линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Пренебрежение этим правилом может привести к трагедии
  • Не подходите близко к трансформаторным подстанциям, опорам воздушных линий электропередачи, с осторожностью проходите под проводами. Не открывайте электрощиты в подъездах домов - старайтесь держаться подальше от энергообъектов.
  • Не приближайтесь к провисшим или оборванным проводам, особенно, если они лежат на земле или бетонном полу, ближе, чем на 8 метров (20 шагов), а случайно оказавшись поблизости, отходите, не отрывая ног от поверхности.
  • Не прикасайтесь к деревьям, через кроны которых проходят провода, особенно в сырую погоду, в том числе – когда падает мокрый снег.

Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, открытые двери электроустановок или поврежденные опоры ЛЭП, позвоните по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный) и постарайтесь сделать так, чтобы к опасному месту до приезда энергетиков никто не подходил.

На первый квартал 2020 года отобрано 47 агрегаторов управления спросом на розничном рынке, представляющих 156 потребителей электроэнергии

Системный оператор Единой энергетической системы подвел итоги третьего отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке в рамках пилотного проекта, проводимого на основании постановления Правительства РФ № 287 от 20.03.2019.

Заявки на отбор были поданы 53 компаниями в отношении 179 объектов управления.

По итогам процедуры отобраны заявки 47 участников в отношении 156 объектов агрегированного управления.

Среди компаний-агрегаторов – энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы. Потребители розничного рынка электроэнергии, чью способность снижать потребление будут представлять агрегаторы, относятся к различным отраслям экономики – машиностроению, пищевой промышленности, нефтедобыче и транспорту, телекоммуникациям, сельскому хозяйству, также в их числе офисные и торговые центры и другие разновидности потребителей электроэнергии. Среди них есть государственные и частные компании, включая дочерние предприятия зарубежных компаний, а также бюджетные организации. Объем снижения потребления отдельных энергопринимающих устройств находится в диапазоне от 0,005 до 32 МВт.

Предельный объем услуг по управлению спросом на электрическую энергию на 2020 год составляет 0,5 % спроса на мощность в соответствующей ценовой зоне оптового рынка электроэнергии: для I ценовой зоны оптового рынка – 712,55 МВт, для II ценовой зоны оптового рынка – 198,37 МВт. Всего на отбор было подано заявок на 266,029 МВт, отобрано – 229,72 МВт.

Критерием конкурентного отбора являлась минимизация общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию, определяемого по итогам отбора. Минимальная цена заявки от компании-агрегатора в I ценовой зоне составила 300 руб./МВт в месяц, максимальная – 840 000 руб./МВт в месяц, по II ценовой зоне – 372 555 руб./МВт в месяц и 670 000 руб./МВт в месяц соответственно. Детализированные итоги конкурентного отбора доступны на сайте АО «СО ЕЭС». Средневзвешенная цена отобранных объемов снижения потребления составила 338 413 руб./МВт в мес. по 1 ценовой зоне ОРЭМ и 603 427 руб./МВт в мес. по 2 ценовой зоне ОРЭМ.

В январе с отобранными участниками пилотного проекта будут заключены договоры оказания услуг по управлению спросом в рамках услуг по обеспечению системной надежности. Следующий отбор будет организован в марте с периодом оказания услуг с апреля по июнь 2020 года.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.

Пилотный проект стартовал в июне 2019 года. За это время проведено два отбора: в III квартале 2019 года услуги ценозависимого потребления оказывали 20 агрегаторов, объединивших 45 объектов агрегированного управления, в IV квартале – 19 агрегаторов, объединивших 46 объектов

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу второй очереди ПГУ Сакской ТЭЦ

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для ввода в работу второй очереди ПГУ 120 МВт Сакской ТЭЦ и проведения комплексных испытаний всего генерирующего оборудования электростанции.

Комплексные испытания генерирующего оборудования ПГУ 120 МВт Сакской ТЭЦ, совмещенные с тестированием для целей аттестации генерирующего оборудования по процедурам рынка мощности, стали заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию второй очереди ПГУ, по результатам которого обеспечен ввод генерирующего оборудования ПГУ 120 МВт Сакской ТЭЦ в полном объеме.

Вторая очередь ПГУ Сакской ТЭЦ, как и первая, введенная в работу в 2018 году, построена на основе оборудования российских производителей и состоит из двух паротурбинных установок мощностью 16 МВт каждая и четырех паровых котлов-утилизаторов. Ранее, в рамках первой очереди, введены четыре газотурбинных агрегата мощностью 22,5 МВт каждый.

Программа комплексных испытаний, согласованная с Системным оператором, предусматривала непрерывную 72-часовую работу энергоблоков ТЭС с номинальной нагрузкой, работу с минимальной нагрузкой в течение 8 часов, а также подтверждение маневренных характеристик генерирующего оборудования. Отдельными этапами успешно проведены испытания генерирующего оборудования по подтверждению готовности к участию в общем первичном регулировании частоты и к работе частотной делительной автоматики.

Специалисты ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование второй очереди ПГУ Сакской ТЭЦ, согласовании проектной документации и технических условий включения генерирующего оборудования в сеть, а также в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта в диспетчерский центр Черноморского РДУ.

В ходе подготовки к испытаниям специалисты Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя с учетом появления в энергосистеме новых генерирующих мощностей. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях. Также выполнен перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110 кВ. При испытании генерирующего оборудования и вводе его в работу Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга.

Федеральная установила свыше 2,4 тыс. новых изоляторов на ЛЭП Белгородской области

В ходе ремонтной кампании 2019 года Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») заменила 2,4 тыс. изоляторов на воздушных линиях электропередачи в Белгородской области. Наибольшие объемы выполнены на линиях 330 кВ, питающих крупных промышленных потребителей региона – Оскольский электрометаллургический комбинат, Стойленский ГОК, горнодобывающее предприятие «КМА-Руда» и др.

Новые изоляторы изготовлены из закаленного стекла, обладают высокой химической и термической прочностью, устойчивы к воздействиям окружающей среды. В отличие от использовавшихся ранее фарфоровых, стеклянные изоляторы не требуют использования специальной диагностической аппаратуры для выявления дефектов. Это позволяет оперативно производить их замену, не допуская аварийных ситуаций.

Всего в 2019 году на линиях электропередачи компании в Центральной России заменили 17,5 тыс. изоляторов. Общая стоимость работ составила 52,5 млн рублей.

Когалымским ЛЭП гроза больше не страшна

В филиале «Когалымские электрические сети» компании «Россети Тюмень» повысили устойчивость воздушной линии 110 кВ «Северный-Варьеган – Таврическая» к воздействию грозовых фронтов. Мероприятия проведены в рамках централизованной работы по повышению надежности электросетевого хозяйства компании.

Линия электропередачи протяженностью 57,5 км является системообразующим транзитом между когалымским и нижневартовским энергоузлами. По результатам анализа этого участка ЛЭП, энергетики отнесли его в категорию с низкой грозоупорностью: за последние три года на ВЛ «Северный-Варьеган – Таврическая» было зафиксировано 16 отключений по причине грозового воздействия.

Для повышения грозоупорности на линии электропередачи произведен монтаж 636 ограничителей перенапряжения (ОПН). При проектировании был применен новый конструктив подвеса ОПН. Такое решение принято в связи с отличительной особенностью воздушной линии, построенной в габаритах 220 кВ.

Стоит отметить, что в предыдущие годы в зоне ответственности филиала «Когалымские электрические сети» уже была осуществлена установка ОПН на ВЛ 110 кВ «Восточно-Моховая – Слава», «Таврическая – КНС 5», «Лас-Еганская – Прогресс». Применение данных устройств привело к повышению устойчивости к воздействию грозовых фронтов и снижению числа отключений.

«Одной из важнейших задач электроэнергетики по-прежнему остается повышение надёжности эксплуатации ВЛ при их грозовых перенапряжениях. Эта проблема особенно актуальна в северных регионах и обусловлена высоким сопротивлением грунтов. Мы проделали большую работу по увеличению грозоупорности линий в зоне ответственности нашего филиала, что значительно снижает риски отключений, связанные с прохождением грозовых фронтов», – прокомментировал директор филиала «Когалымские электрические сети» Рашид Имакаев.

ЭМ-КАБЕЛЬ поздравляет с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья!

От всей души поздравляем Вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством!
Желаем Вам уверенности в своих силах и новых возможностей в 2020-ом году.
Пусть работа продвигается успешно, жизнь радует всё новыми и новыми перспективами и радостными событиями. Желаем Вам счастья, любви, здоровья, достатка, семейного благополучия. Пусть новый год принесёт массу позитива и приятных событий!

В Шексне "Россети Северо-Запад" запустили подстанцию для газопровода "Северный поток-2"

Вологодский филиал «Россети Северо-Запад» совместно с подрядной организацией завершили работу по инвестиционному проекту для подстанции магистрального газопровода «Северный поток-2» - «Строительство ПС 35/10 кВ «Поток» 2х10 МВА, заходов от ВЛ-35кВ «Газовая» и от ВЛ-35кВ «Лесная»35 кВ «Поток» в поселке Шексна Вологодской области.

 «В ходе строительства были смонтированы два трансформатора общей мощностью 20 МВА. Данное оборудование российское и отвечает всем требованиям по надежной и качественной передаче электроэнергии. Кроме того, смонтированы распределительные устройства 10-35 кВ. В целом подстанция «Поток» спроектирована в рамках стратегии «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети», - рассказал и. о. заместителя директора по инвестиционной деятельности Вологодского филиала «Россети Северо-Запад» Валерий Рыбин.

На объекте установлены современные цифровые программно-аппаратные комплексы, которые позволят управлять центром питания. Кроме того, на объекте организована связь по взаимно резервируемым каналам, которые гарантируют непрерывную наблюдаемость центра питания.

 Ввод подстанции «Поток» обеспечит надежное электроснабжение объектов магистрального газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря через Россию в Германию.

Инвестиции первых пяти резидентов ТОР "Мценск" под Орлом составили 1,1 млрд рублей

Объем инвестиций в ТОР "Мценск" в Орловской области в текущем году составил 1,1 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил глава региона Андрей Клычков на итоговой пресс-конференции.

"Уже подписано пять резидентов, объем инвестиций - 1,1 млрд рублей", - сказал губернатор.

Он уточнил, что сейчас власти Мценска ведут работу по выделению новых земельных участков для инвесторов с учетом их требований.

"В целом показатели, которые были доведены министерством экономического развития [по привлечению резидентов], нами выполнены и даже немного перевыполнены", - сказал Клычков.

Как ранее сообщал ТАСС, в числе привлеченных инвесторов - компании, занимающиеся производством продуктов, безалкогольных напитков, одежды, кожи и изделий из кожи, чугуна, сплавов и ферросплавов, мебели и деревообработкой. Всего в ТОР "Мценск" орловские власти намерены привлечь около 15 резидентов, которые создадут более 1 тыс. рабочих мест.

ТОР "Мценск" была создана в 2018 году. Выбор Мценска как города для создания ТОР обусловлен выгодным с точки зрения логистики местом расположения. Город находится в непосредственной близости к Москве (300 км) и 60 км к северо-востоку от Орла. В радиусе 1000 км от Мценска расположены 15 крупных городов.

Кабельный завод "АЛЮР" поздравляет с Новым годом!

В Хабаровском крае введут более 30 объектов инфраструктуры к площадкам ТОР

Дороги, линии электропередачи, подстанции, объекты водо- и газоснабжения, которые будут обеспечивать работу площадок территорий опережающего развития (ТОР), построят за ближайшие два года в Хабаровском крае. На ввод более чем 30 таких объектов направят 3,3 млрд рублей, сообщила ТАСС министр инвестиционного развития и предпринимательства края Марина Костина.

В конце ноября вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что управление строительством инфраструктуры на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке нужно передавать на уровень регионов.

"До конца 2022 года на строительство инфраструктуры к площадкам ТОР будет направлено 3,3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Будут построены несколько дорог к площадкам, объектов водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, газоснабжения, подстанции и линии связи, административно-производственное здание", - сказала Костина.

В Хабаровском крае создана 21 площадка на трех территориях опережающего социально-экономического развития: "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск". Всего для их работы будет построено более 30 объектов. Площадки последней из образованных в Хабаровском крае николаевской ТОР и самой северной в регионе обеспечат дополнительными мощностями в подаче электричества. На будущий год там запланировано строительство подстанций и воздушных линий.

Костина сообщила, что в инфраструктуру площадок ТОР с 2015 года уже вложено 5,6 млрд рублей, большая часть - из бюджета федерального уровня через Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ). Костина уточнила, что для инвесторов площадок ТОР "Хабаровск" были построены восемь дорог и завершен один из этапов дороги от границ площадки "Авангард" до улицы Новой в Хабаровске, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Строительство этих дорог улучшило сообщение между открывающимися производствами и городом. К площадкам подведено водоснабжение, протянуты линии электропередач, обеспечено газоснабжение.

"На площадке "Холдоми" ТОР "Комсомольск", в границах которой идет развитие горнолыжного комплекса, построен водопровод с двумя насосными станциями, на площадке "Парус" этой же ТОР построено производственное здание, подведено электричество, водоснабжение", - сказала Костина.

Первая ТОР - "Хабаровск" - начала действовать в Хабаровском крае в 2015 году. За это время, по словам министра, на трех территориях опережающего развития появилось 67 инвесторов, которые заявили проекты в сферах промышленности, машиностроения, добычи полезных ископаемых, рыбопереработки, сельского хозяйства на 61,2 млрд рублей. В создание новых предприятий резиденты вложили уже треть от этой суммы, появилось почти 2,6 тыс. новых рабочих мест.

Управление строительством инфраструктуры - регионам

Сейчас управлением строительством инфраструктурных объектов к площадкам ТОР занимается Корпорация развития Дальнего Востока. Как сообщал Трутнев, с передачей этих полномочий на уровень регионов субъекты смогут более эффективно осуществлять такую работу с учетом увеличившегося количества резидентов и их потребностей в инфраструктуре. Сами резиденты эту идею поддерживают. Таким мнением поделились с ТАСС в Союзе резидентов ТОР.

"Решение о передаче полномочий по управлению строительством инфраструктуры к площадкам нужно принимать в консенсусе с правительствами субъектов и если они готовы взять такое направление работы на себя. При этом важно, чтобы те объекты, строительство которых КРДВ уже начала, были завершены корпорацией, чтобы нарушение сроков, другие проблемы не легли на плечи регионов", - сказал исполнительный директор Союза резидентов ТОР, совладелец групп компаний "Да! Девелопмент", учредитель индустриального парка "Авангард" Денис Грось.

Сейчас среди резидентов есть предложение о передаче как минимум полномочий по согласованию и утверждению разрешительной документации, проектов межевания и планировки территорий в границах ТОР на уровень муниципалитетов.

"В настоящее время КРДВ согласовывает, а Минвостокразвития утверждает такую документацию. И есть прецеденты, когда этот этап занимает существенно больше времени, чем те же процедуры в органах местного самоуправления, тормозя планы по реализации проектов", - сказал Грось.

Завод "Энергокабель" поздравляет с наступающим Новым годом!

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Примите наши самые теплые поздравления с наступающим праздником!

Новогодняя ночь – рубеж, когда подводятся итоги уходящего года, и в жизни каждого из нас открывается новая, свежая страница. Пусть же эта страница будет говорить об успехах и процветании, о благополучии и счастье!

Желаем, чтобы наступающий год принес вам столько радостей, сколько дней в году, и чтобы все, что вы планировали, обязательно сбылось. Пусть рядом будут те, с кем хочется делить и радость праздников, и заботы будней, пусть в вашей жизни обязательно происходят чудеса и сбываются самые заветные мечты, пусть здоровье будет крепким, а удача – постоянной, пусть «зимние каникулы» подарят вам мощный заряд бодрости и хорошего настроения!

Надеемся, что в наступающем году мы все станем счастливее, добрее и внимательнее к окружающим, а мир откроет перед нами новые возможности!

С праздником!

Из-за действий злоумышленников отключался свет на части территории Республики Алтай

Энергетики филиала Россети Сибирь в Республике Алтай (ПАО «МРСК Сибири») оперативно устранили технологическое нарушение на линии электропередачи 110 кВ «Манжерокская – Чергинская», из-за которого часть населения республики, в том числе г. Горно-Алтайска, оказалась обесточена на некоторое время.

Причиной технологического нарушения послужили действия неизвестных лиц в районе населённого пункта Чепош Чемальского района, расстрелявших сегодня изоляторы высоковольтной линии из оружия. На месте работают энергетики и правоохранительные органы.

В 15:44 по местному времени энергоснабжение всех пострадавших от отключения жителей региона было оперативно восстановлено по резервной схеме. Аварийно-восстановительные бригады службы высоковольтных линий продолжают оперативную ликвидацию происшествия на месте. Нормальная схема энергоснабжения будет восстановлена после завершения ремонтных работ.

Виновные лица будут установлены и понесут наказание в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, на период новогодних праздников оперативным персоналом филиала Россети Сибирь в Республике Алтай будет осуществляться круглосуточное дежурство. Всю информацию относительно энергоснабжения вашего района можно уточнять в районной диспетчерской службе , либо по телефону единого call-центра Россети Сибирь 8 800 1000 380.

"Москабельмет" поздравляет с новым 2020 годом

Поздравление генерального директора ГК «Москабельмет» Павла Морякова:

«Уходящий год для нас был очень продуктивным и интересным. Мы многое запланировали и многое успели. Важно, что в этом году мы полностью влились в эпоху цифровизации, в том числе анонсировали внедрение первого робота-манипулятор. И в феврале 2020-го мы его запустим. Движение к цифровизации производственных процессов – это не только важное, но и абсолютно необходимое направление в успешном развитии современных предприятий. И совсем скоро мы перейдем на первую большую ступень пути к новой эре Digital Newby.

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю вам новых открытий, плодотворных идей и незабываемых впечатлений. Будьте счастливы, полны энтузиазма и уверены в том, что вас непременно ждут удача, успех и исполнение желаний. Стройте смелые планы и претворяйте их в жизнь! Пусть вас согревают любовь близких и мечты, которые в наступающем году обязательно сбудутся»!

 

Федеральная сетевая компания инвестирует в 2020-2024 годах 555 млрд рублей в модернизацию и развитие ЕНЭС

Минэнерго России утвердило корректировку инвестиционной программы Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») на 2019 год, а также инвестиционную программу компании на 2020-2024 годы. Документ учитывает результаты общественных обсуждений, взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, отраслевым и экспертным сообществом. Объем финансирования на 2019 год определен в размере 156,12 млрд рублей, на 2020-2024 годы – 555,15 млрд рублей. 

В 2020-2024 годах будет введено в эксплуатацию 40,22 тыс. МВА трансформаторной мощности и 8,71 тыс. км линий электропередачи. 

Основными источниками финансирования инвестиционной программы являются собственные средства компании, получаемые в виде выручки от оказания услуг по передаче электроэнергии и платы за технологическое присоединение. 

Главные направления работы – мероприятия Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (распоряжение Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р), включая развитие схем внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, газопровода «Сила Сибири», расширение пропускной способности электрических связей Приморской энергосистемы и Кольско-Карельского транзита.

Также приоритетами инвестиционной программы являются сохранение надежной работы Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, подключение крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, строительство объектов выдачи мощности генерации.

понедельник, 30 декабря 2019 г.

В ОЭЗ в Грозном создадут завод по производству противотуберкулезных препаратов

Заводы полного цикла по производству лекарственных форм, противотуберкулезных препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета создадут в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Грозный" в Чечне. Такая информация содержится в постановлении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о создании ОЭЗ, опубликованного на сайте кабмина.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что Медведев подписал постановление о создании в Грозном особой экономической зоны промышленно-производственного типа. По его словам, еще в начале 2019 года в Сочи республика подписала соглашения с четырьмя потенциальными резидентами, которые готовы вложить в площадку более 6 млрд рублей, создав на первом этапе 650 рабочих мест. Кадыров отмечал, что управляющей компанией определено ОАО "Чеченнефтехимпром", под ОЭЗ отводятся 256 га земли промышленного назначения, на которой ранее размещались заводы нефтехимии.

"Подписанным постановлением принято решение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Грозный" на территории муниципального образования - городской округ "Город Грозный" Чеченской Республики. На территории ОЭЗ "Грозный" <...> планируется создание объектов транспортной, социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры, строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна "Сименс", дата-центра, заводов полного цикла по производству лекарственных форм, противотуберкулезных препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета", - говорится в справке к документу.

Предполагается, что создание ОЭЗ "Грозный" будет способствовать социально-экономическому развитию Чечни, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. В частности, ожидается, что к 2028 году объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ "Грозный" составит около 14,2 млрд рублей. Будет создано не менее 1,5 тыс. рабочих мест, говорится на сайте кабмина.

Проект постановления о создании в Грозном ОЭЗ промышленно-производственного типа был подготовлен Минэкономразвития РФ. В соответствии с ним, в 2020-2021 годах на эти цели предполагается выделить 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. Правительство Чечни планирует вложить 39,3 млн рублей на создание инфраструктуры ОЭЗ.

На Нижне-Бурейской ГЭС введены в эксплуатацию солнечные панели

На Нижне-Бурейской ГЭС введены в эксплуатацию солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт. Солнечные модули производства компании «Хевел» будут вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. Работа панелей обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, повысить эффективность работы ГЭС.

«С началом работы солнечных модулей мы получили уникальный объект гибридной ВИЭ-генерации, – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – Менее чем за год мы совместно с нашими партнерами из компании «Хевел» реализовали этот не имеющий аналогов в России проект: впервые в отечественной электроэнергетике солнечные панели установлены на территории ГЭС».

«Создание гибридной генерации с использованием существующей сетевой инфраструктуры позволяет достичь максимальной энергоэффективности с минимальными затратами. Уверен, что у таких проектов большое будущее», – заявил Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний «Хевел».

Солнечные модули общей площадью 6 700 кв. метров размещены на территории гидроузла. Таким образом, для размещения солнечных энергоустановок расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель не потребовалось.

С точки зрения развития солнечной генерации Амурская область – благоприятный регион с высоким уровнем инсоляции: в среднем 240 солнечных дней в году. Солнечные модули размещены на станционной площадке ГЭС с учетом максимальной солнечной активности.

В солнечной установке использованы современные гетероструктурные модули отечественного производства мощностью 370 Вт каждый. Солнечные элементы нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные модули из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах.

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области – вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Мощность станции – 320 МВт (четыре гидроагрегата), среднегодовая выработка электроэнергии – 1 670 млн кВт·ч. Нижне-Бурейская ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2019 года.
 

Ассоциация "Электрокабель" поздравляет c наступающим Новым годом

Уважаемые коллеги, примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством! Встреча нового года – это всегда ожидание чуда, новые надежды, желания, планы. Верьте в себя и все сбудется. Коллектив Ассоциации «Электрокабель» желает вам добра и света, счастья и мира. Не тратьте свое время на переживания по пустякам – вдохновляйте и вдохновляйтесь, творите и созидайте.

Благодарим вас за совместную работу в уходящем году. Уверены, что наше сотрудничество продолжится в новом году и принесет новые идеи, проекты и успех. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Подводя итоги 2019 года, мы отметили самые важные вехи в работе Ассоциации за этот период. Совместным и упорным трудом были достигнуты новые высоты, запущены в работу новые проекты:

  • были подведены итоги пилотного Проекта по мониторингу качества кабельной продукции на стройках. По результатам его в МПТ внесены предложения по изменению КоАП по введению оборотных штрафов за повторное нарушение по выпуску продукции не соответствующей техническим регламентам о безопасности;
  • в феврале 2019 года было проведено 73-е Общее собрание членов Ассоциации «Электрокабель» в г. Саранск. Данное мероприятие стало самым крупным за всю историю Ассоциации, в нем приняло участие более 150 представителей кабельной промышленности. Участники выразили огромный интерес к представленным докладам на тему «Кабельная промышленность в условиях становления национальной цифровой экономики». Отдельной благодарности заслуживают кабельные компании г. Саранск, организовавших проведение технических экскурсий по производственным площадкам заводов «Оптикэнерго», «Сарансккабель», «Лидер-Компаунд», «Оптоволоконные системы»;
  • Ассоциацией «Электрокабель» введена и запущена в работу современная онлайн программа «САДКО» созданная для подготовки и распространения среди участников статистических и аналитических отчетов о состоянии различных сфер в кабельной промышленности;
  • совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ были проведены работы по уточнению размера и утверждению ставки утилизационного сбора для кабельной продукции;
  • создана экспертная группа по кабельной промышленности в рамках Евразийского экономического союза при Консультативном комитете по промышленности Евразийской экономической комиссии;
  • проведение специализированных работ, консультаций и обсуждений с бизнес-сообществом по разработке решения для ведения системы слежения за оборотом и цифровой маркировки кабельно-проводниковой продукции;
  • в сентябре 2019 года в г. Геленджик было проведено 74-е Общее собрание членов Ассоциации «Электрокабель» и семинар «Кабельная промышленность. Бизнес-тренды 2019». В деловой программе мероприятия, как в качестве докладчиков, так и слушателей, приняли участие руководители и ключевые специалисты компаний производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции и материалов для кабельной промышленности. Повестка семинара охватыватила два полноценных дня, посвященных презентациям докладов, обсуждениям и дебатам, с целью определения ключевых трендов развития отрасли, выработке совместных решений и установлению диалога между представителями рынка.
  • началась активная фаза разработки нового национального стандарта ГОСТ Р «Пластикаты поливинилхлоридные пониженной пожарной опасности для электрических кабелей. Технические условия», создаваемого совместными усилиями Ассоциации «Электрокабель», ОАО «ВНИИКП», ТК 46 и представителей кабельного рынка, поставщиков полимерных композиций. Официальное вступление в силу документа намечено на первый квартал 2021 года.
  • деятельность Ассоциации стала более открытой для всего рынка и подробно освещается на отраслевых ресурсах, что в дальнейшем получит еще большее развитие.

Спасибо вам за невероятный и успешный год, коллеги. Впереди нас ждут только новые открытия!

Коллектив Ассоциации «Электрокабель»

Камкабель поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Федеральная сетевая компания укрепила связь между Новгородской и Ленинградской энергосистемами

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила подключение пяти линий электропередачи 110 кВ к подстанции 330 кВ «Лужская». Благодаря выполненным работам повысилась надежность энергоснабжения Лужского района Ленинградской области с населением свыше 70 тыс. человек, а также усилилась связь между Ленинградской и Новгородской энергосистемами.

Работы проводились в рамках проекта строительства подстанции 330 кВ «Лужская» и линии электропередачи 330 кВ «Гатчинская – Лужская». В 2019 году были построены заходы и подключены три ЛЭП 110 кВ от «Лужской» до подстанций «Торковичи», «Луга» и «Сырец». Ранее, на первом этапе энергетики завершили присоединение двух линий 110 кВ «Лужская – Луга №1» и «Лужская – Низовская».  

До реализации данного проекта электроснабжение Лужского района Ленинградской области осуществлялось по двум транзитам 110 кВ и, в случае возникновения аварийной ситуации, возникала опасность ограничения энергоснабжения потребителей региона. Ввод в работу новых энергообъектов обеспечил надежное электроснабжение промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района, создал условия для присоединения к сетям новых потребителей.

Калугаэнерго обеспечило электроснабжение одного из крупнейших в России грибоводческих комплексов

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросетям одного из крупнейших в России предприятий по выращиванию шампиньонов – ООО «Мастер Гриб». Предприятию обеспечено 3500 кВт мощности.

Для обеспечения временного электроснабжения на период строительства предприятия специалисты Калугаэнерго обеспечили 500 кВт мощности. На втором этапе была разработана схема электроснабжения предприятия, которая предусматривала обеспечение второй категории надежности и предоставления 3500 кВт мощности. Для этого в установленные сроки было выполнено строительство двух кабельных линий электропередачи 10 кВ с применением современных материалов протяженностью 4,4 км каждая, а также монтаж двух ячеек 10 кВ в распределительном устройстве ПС 110 кВ «Кондрово».

Проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для технологического присоединения к электросетям предприятий агропромышленного комплекса Калужской области, которое закрепило партнерство энергокомпании и администрации региона в сфере развития АПК, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

В регионе активно развивают аграрные проекты с высокой степенью автоматизации производства и применением инновационных технологий. Комплекс по выращиванию грибов-шампиньонов компании «Мастер Гриб», который открылся в деревне Старки Дзержинском районе Калужской области в декабре 2019 года, - не только одно из крупнейших предприятий в своей сфере, но и современное высокотехнологичное производство. Мощность предприятия после запуска двух очередей - 20 тысяч тонн. В настоящее время здесь уже трудятся более 300 сотрудников, в следующем году общее количество рабочих мест составит около 500 человек.

И.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Владислав Острик подчеркивает: «Агропромышленный комплекс Калужской области становится все более инновационным и технологичным, а для таких предприятий бесперебойное электроснабжение - основа эффективной деятельности. Поэтому мы активно работаем не только в направлении технологического присоединения новых сельскохозяйственных предприятий, но и реализуем мероприятия по повышению надежности распределительных сетей с применением цифровых технологий. Это способствуют и развитию АПК региона, и созданию комфортных условий для жизни на селе».

Молодые ученые Белгородского университета стали обладателями гранта

В Фонде содействия инновациям утверждены списки проектов, представленных для финансирования в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Четверо представителей Белгородского государственного университета стали обладателями полумиллионного гранта.

Грант получат молодые инноваторы: Диана Трубицына (проект «Разработка субполосного метода сжатия речевых данных»), Валерия Соколова (проект «Разработка информационной технологии определения эмоциональной окраски речи»), Александр Соболев (проект «Разработка технологии оценки способностей и подбора оптимальных вакансий для высвобождаемого в результате автоматизации процессов и устаревания специальностей сотрудника») и Анна Морозова (проект «Разработка технологии деформационно-термической обработки медного провода с наноструктурой для кабельной промышленности»).

Внесены изменения в закон об обеспечении единства измерений

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 28 декабря 2019 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Изменения в законодательстве устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений. Она станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут не действительны.

Это один из первых российских законопроектов, закладывающих основу нормативного регулирования цифровой метрологической среды в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

– заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.  

Выдача бумажных свидетельств останется возможной, но необязательной, будет осуществляться только по желанию заказчика такой метрологической работы и носить лишь дополнительный информационный характер.

По словам главы Минпромторга России, эффект от предлагаемого нововведения смогут почувствовать все граждане нашей страны.

После того, как специалист сделает поверку, он будет обязан занести ее результаты в реестр Росстандарта – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, который функционирует уже на протяжении 6 лет. Владелец получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информирован о дате следующей поверки 

– сказал Министр.

Действие изменений затрагивает все средства измерений, что, несомненно, важно для всего метрологического и промышленного сообщества.

Сегодня метрология должна соответствовать задачам цифрового производства, развития киберфизических систем, промышленного интернета и интернета вещей. Объем фонда по обеспечению единства измерений неуклонно растет. Данные изменения законодательства облегчат проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности, а также помогут защитить потребителей от мошенников 

– отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов

Команда "Москабельмет" подводит итоги насыщенного 2019 года

На пороге не только нового года, но и нового десятилетия самое время оглянуться и вспомнить, чем были хороши прошедшие 12 месяцев. Ведь это очень важно для того, чтобы наметить цели на ближайшее будущее. Итак, чем нам запомнился 2019 год?

Уверенное начало

Ярким событием года стало участие в Международной выставке кабельно-проводниковой продукции Cabex—2019, на которой мы создали стенд в стилистике настоящего цеха и провели зажигательный флешмоб. Одновременно с этим мы приняли активное участие в подготовке и проведении десятой юбилейной встречи участников кабельного сообщества – RusCableCLUB.

Деловые мероприятия

В апреле «Москабельмет» участвовал в деловых мероприятиях Партнерских дней ПАО «Россети», а на секционном заседании выставки «Электро–2019» генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков выступил как эксперт в вопросе применения алюминиевого сплава в кабельной продукции. В июне Павел Валерьевич стал спикером деловой программы РМЭФ в Питере, а в октябре мы рассказали о реализации стратегии цифровизации ГК «Москабельмет» на III Всемирном Цифровом Саммите в Казани.

Экскурсии и эфиры

Сразу после Cabex–2019 на главном портале отрасли, RusCable.Ru, вышло большое интервью Павла Морякова. Также предприятия группы компаний посетил блогер Сергей Учватов. В этом году мы стали ближе к потребителю — впервые в своей истории открыли наши двери для москвичей. В августе провели экскурсию на производство в рамках акции от Правительства Москвы «День без турникетов». А в сентябре участвовали в масштабном проекте «Открой Моспром», за реализацию которого выражаем большую благодарность АНО «Моспром». В течение года новости компании многократно выходили в эфир в рамках проекта RusCable Review. Сегодня видео – самый популярный способ общения с аудиторией и команда портала как всегда в тренде.

В сентябре «Москабельмет» вышел на большой экран! Нам был посвящен отдельный сюжет проекта «#Завод»: 26 эфирного времени на главном столичном канале – «Москва 24». Если вы его еще не видели, обязательно посмотрите, чтобы заглянуть на пять наших производств и узнать много интересного из первых уст.

Выставки

2019-й оказался богат на участие в международных отраслевых выставках. Это были не только российские мероприятия, такие как «Армия», «Крым. Энергетика. Стройиндустрия», «Электрические Сети», но и крупные отраслевые события за рубежом. Мы ездили в Минск на Белорусский энергетический и экологический форум, в Ташкент на международную промышленную выставку Expo-Russia Uzbekistan. И, что очень важно, в этом году мы впервые отправились на три других континента — в ноябре побывали на выставках в Арабских Эмиратах, во Вьетнаме и на Кубе! Кроме того, благодаря инициативе Алюминиевой Ассоциации России, новые разработки ГК «Москабельмет» с применением алюминия и алюминиевого сплава были впервые представлены на выставках в Государственной Думе и Совете Федерации.

Награды

Второй раз подряд отдел маркетинга ГК «Москабельмет» получил главный приз в соревновании PR-Challenge среди кабельных предприятий от RusCable.Ru. В апреле 2019 года мы получили статуэтку «Золотой Меркурий» национальной премии в области предпринимательской деятельности как «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства». Поднялись и на пьедестал Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2019»: ООО «Москабель–Обмоточные провода» победило, а ООО «Завод Москабель» заняло второе место. В ноябре кабель ТЭВОКС стал номинантом в сфере «Инновации» V Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019», а в декабре вошел в Всероссийский рейтинг «100 лучших товаров России–2019», в рамках которого был удостоен статуса «Новинка».

Незаменимая поддержка

2019 год для ГК «Москабельмет» стал невероятно насыщенным, плодотворным, успешным и интересным. Это стало возможным благодаря нашим клиентам, партнерам и друзьям! Благодарим вас за доверие и постоянное сотрудничество, которые нас вдохновляют на новые свершения. Выражаем отдельную благодарность и признательность за содействие в продвижении нашей продукции и реализацию совместных проектов Правительство Москвы, Департамент инвестиционной и промышленной политики, АНО «Моспром», Московскую торгово-промышленную палату, Московский Экспортный Центр, Министерство промышленности России, Российский Экспортный Центр, ПАО «Россети», а также Медиахолдинг «Рускабель» и Алюминиевую Ассоциацию России.

Впереди новый год и смелые вдохновляющие планы!

Спасибо за то, что вы с нами!

ПО "ФОРЭНЕРГО" поздравляет с Новым Годом и Рождеством!

Названы первые победители конкурса проектов внедрения “сквозных” цифровых технологий

Фонд «Сколково» подвел первые итоги конкурса для компаний, внедряющих «сквозные» цифровые технологии. Победители получат гранты, покрывающие до 50% затрат на реализацию пилотных проектов.

Прием заявок на участие в первом отборе завершился в конце ноября. На конкурс было подано более 30 проектов внедрения отечественных продуктов, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.

Комиссия Фонда «Сколково» и независимая экспертиза подтвердили соответствие требованиям конкурсной документации девяти проектов, они получили положительные оценки экспертов.
Президиум Совета директоров Фонда «Сколково» и Межведомственная конкурсная комиссия под председательством Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утвердили первых победителей конкурса:

  • ООО «Абинский Электрометаллургический Завод»- проект «Система управления и сквозного контроля производственных активов в ходе производства металлургической продукции»;
  • ООО «Русагро-Инвест» - проект «Оснащение флота зерноуборочных комбайнов системами автономного управления на базе искусственного интеллекта»;
  • ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» - проект «Платформа управления охраной труда и безопасностью на предприятии».

Рассмотрение других проектов и определение победителей конкурсного отбора продолжится в январе 2020 года.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Фонд «Сколково» выступает одним из операторов мер поддержки. Официальная страница конкурсного отбора dtech.sk.ru.


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

УНКОМТЕХ поздравляет с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Пусть наступающий год станет годом новых свершений и плодотворной работы. 
Пусть Вам помогут в этом единомышленники, партнеры, друзья. Успехов во всех начинаниях!
От всей души желаем крепкого здоровья и оптимизма!

Новогоднее поздравление от Холдинга Кабельный Альянс

От всей души поздравляем Вас с наступающим 2020 годом и Рождеством!

В канун самых светлых праздников хотим пожелать вам и вашим близким доброго здоровья, большого счастья и удачи!

Пусть 2020 год будет наполнен интересными проектами, яркими и радостными событиями, теплом  и поддержкой дорогих вашему сердцу людей!

Пусть сбудутся самые заветные мечты,  а новые возможности будут способствовать достижению самых амбициозных целей!

Обновлены два национальных стандарта в области оперативно-диспетчерского управления

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 55105-2019 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования» и изменение № 1 к ГОСТ Р 55890-2013 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования».

ГОСТ Р 55105-2019 утвержден приказом Росстандарта от 26 декабря 2019 года № 1484-ст взамен ГОСТ Р 55105-2012, ставшего первым национальным стандартом в серии «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы».

В новой редакции ГОСТ Р 55105 обновлены разделы по терминологии, общим требованиям к организации автоматического противоаварийного управления, общим требованиям к устройствам и комплексам противоаварийной автоматики, внесены изменения в структуру документа. В документ добавлена классификация видов противоаварийной автоматики, скорректированы требования к устройствам противоаварийной автоматики, требования к управляющим воздействиям противоаварийной автоматики и требования к устройствам и комплексам противоаварийной автоматики, добавлена структура комплекса автоматики предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ).

ГОСТ Р 55105-2019 разработан с учетом опыта применения стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.020.004-2018 «Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». В обновленной редакции ГОСТ Р 55105 также учтены положения действующей нормативно-правовой базы по противоаварийной автоматике.

Изменение № 1 к ГОСТ Р 55890-2013 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования» утверждено приказом Росстандарта от 25 декабря 2019 года № 1476-ст. Оно устанавливает требования к генерирующему оборудованию и его системам регулирования для обеспечения автоматического регулирования частоты в изолированно работающей энергосистеме (части энергосистемы). Соответствующие положения введены в национальный стандарт путем его дополнения новым подразделом 6.4 «Требования к автоматическому астатическому регулированию частоты в изолированно работающей энергосистеме (части энергосистемы)». Благодаря утвержденному изменению положения ГОСТ Р 55890-2013 приведены в соответствие с Правилами технологического функционирования электроэнергетических систем и Требованиями к участию генерирующего оборудования в общем первичном регулировании частоты, утвержденными соответственно постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 № 937 и приказом Минэнерго России от 09.01.2019 № 2.

Обновление национальных стандартов проведено АО «СО ЕЭС» в соответствии с Программой национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». Новые редакции ГОСТ Р вводятся в действие с 1 марта 2020 года. Официальные тексты стандартов будут доступны для ознакомления после издания на сайте Росстандарта, а также для распространения в интернет-магазине уполномоченной организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

Федеральная сетевая компания расширила подстанцию 500 кВ "Невинномысск" для подключения нового 265-километрового энерготранзита

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила работы по первому этапу строительства новой линейной ячейки 500 кВ в открытом распределительном устройстве подстанции 500 кВ «Невинномысск». Это позволит подключить к центру питания новую воздушную линию 500 кВ «Невинномысск – Алания» протяженностью 265 км. Энерготранзит обеспечит передачу мощности Ростовской АЭС и Ставропольской ГРЭС в энергосистемы семи регионов Северного Кавказа.

На подстанции 500 кВ «Невинномысск» для новой ячейки 500 кВ смонтированы два выключателя, шесть разъединителей, девять трансформаторов тока и три трансформатора напряжения, два высокочастотных заградителя. В здании общеподстанционного пункта управления установлены девять новых микропроцессорных панелей релейной защиты. Сейчас ведется монтаж вторичных цепей.

Все новое оборудование предназначено для подключения к подстанции строящейся линии 500 кВ «Невинномысск – Алания». Трасса энерготранзита проходит по территории трех субъектов РФ – Ставропольского края, Республик Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Ввод в работу ЛЭП позволит увеличить надежность электроснабжения потребителей семи регионов Северо-Кавказского федерального округа с населением около 10 млн человек. 

Также в рамках инвестиционного проекта ведется строительство новой подстанции 500 кВ «Алания» (ранее – «Моздок-2») на территории Северной Осетии. Мощность энергообъекта составит 668 МВА, что позволит ему стать крупнейшим центром питания региона. 

Андрей Черезов принял участие в совещаниях по вопросам ликвидации последствий наводнения в Иркутской области

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов в рамках работы Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области принял участие во встречах с гражданами и в совещаниях в городах Тулун и Нижнеудинск, состоявшихся под руководством заместителя Председателя Правительства Виталия Мутко.

Основной удар стихии по энергетической инфраструктуре и объектам жизнеобеспечения пришелся на город Тулун, где подтопленными и поврежденными оказались 90 трансформаторных подстанций из 134 и 368 линий электропередачи. Почти 50 км ЛЭП потоки воды уничтожили полностью.

В настоящее время временным электроснабжением обеспечены все жители в зоне затопления, дома и электроустановки которых уцелели и в которых граждане фактически проживают. 12 декабря в городе Тулуне завершены работы по замене кабельных линий электроснабжения 30 многоквартирных домов, расположенных в зоне подтопления, на воздушные. Также временной электросетевой инфраструктурой обеспечены площадки под новое жилищное строительство и социально-значимые объекты в городе Тулуне, 13 декабря была достроена временная электросеть в городе Нижнеудинске.

В зимний период предстоит выполнить работы по переустройству переходов ВЛ 6-35 кВ через водные преграды, что повысит надежность электроснабжения удаленных населенных пунктов. Проектные работы по восьми переходам завершены, уже произведено переустройство одного перехода, до марта будут переустроены оставшиеся семь.

"Ростелеком" построил в селах Забайкалья новые точки Wi-Fi

В канун Нового года в районах Забайкальского края заработали семь точек доступа к интернету по проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Это села Альбитуй, Афонькино, Этытэй Байхор, Фомичево, Верхний Шергольджин, Жиндо Красночикойского района и село Олочи Нерчинско-Заводского района. Доступ в сеть предоставляется бесплатно по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с.

С начала года оператор подключил еще пять населенных пунктов в Нерчинско-Заводском районе: Аргунск, Олочи, Уровские ключи, Георгиевка и Широкая. Для подключения всех населенных пунктов «Ростелеком» построил более 330 км оптических линий связи.

Надежда Ельчанинова, заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Интернет по этой программе третий год предоставляется бесплатно, и это очень важно для жителей сел. Он дает возможность сельчанам наравне с горожанами оперативно получать информацию, а также пользоваться порталом госуслуг».

Программа реализуется в Забайкалье с 2015 года, за это время «Ростелеком» по проекту УЦН построил оптические линии связи общей протяженностью 1 183 км и смонтировал точки доступа в 80 населенных пунктах.

В 2015 году между Правительством Забайкальского края, Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» было заключено трехстороннее соглашение об организации на территории края 151 коллективной точки доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с. Первыми в январе 2015 года беспроводной интернет получили жители села Солнцево Шилкинского района.

Энергоблок № 4 Нововоронежской АЭС получил лицензию Ростехнадзора на продление срока эксплуатации

29 декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Нововоронежской АЭС лицензию на на повторный дополнительный срок эксплуатации энергоблока № 4 на 13 лет. Таким образом, энергоблок прослужит 60 лет вместо проектных тридцати.

При подготовке к повторному дополнительному сроку службы на энергоблоке № 4 с реактором ВВЭР-440 в рамках капитального ремонта и масштабной модернизации было проведено свыше сорока мероприятий, в том числе, в области повышения уровня его безопасности. 

«В рамках масштабной модернизации энергоблока №4 мы создали и внедрили принципиально новые, современные системы безопасности. Например, теперь при наличии активной системы охлаждения на блоке может применяться ещё и пассивная - в виде специальных гидроемкостей с раствором бора, который, в случае необходимости, поступает в активную зону реакторной установки и охлаждает её, давая дополнительное время для запуска систем безопасности.  Такой системы не было в изначальном проекте энергоблока. Таким образом, сегодня четвертый энергоблок полностью соответствует самым современным требованиям, несмотря на то, что был спроектирован в 60-е годы XX века», – отметил заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев

Напомним, что модернизация энергоблока № 4 станции началась еще в 2017 году, а уже в январе 2019-го обновлёный энергоблок был выведен на номинальную мощность. Двухгодичная лицензия Ростехнадзора на дополнительный продлённый срок эксплуатации энергоблока № 4 была получена в конце 2017 года, а в 2018 году в Ростехнадзор был направлен новый комплект документов. По результатам его рассмотрения, а также по результатам работы новых и модернизированных систем энергоблока, Ростехнадзор выдал лицензию до конца повторного дополнительного срока эксплуатации – до конца 2032 года. Это событие стало финальной точкой многомесячной работы всего коллектива атомной станции, работников подрядных компаний, научных и проектных организаций, итогом глубокой модернизации оборудования и внедрения самых современных систем безопасности. 


Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – эффективная общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей. С 2001 года был продлен срок службы 27 российских энергоблоков. 

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Российская рыбопромышленная группа "Антей" вложит 7-9 млрд рублей в расширение флота

Российская компания "Антей" планирует инвестировать от 7 млрд до 9 млрд рублей в строительство семи рыболовных судов. Об этом в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил президент группы компаний "Антей" Иван Михнов.

"На Дальнем Востоке и на северо-западе России будем строить семь судов. Каждое судно стоит свыше 1 млрд рублей, поэтому общие инвестиции составят от 7 до 9 млрд рублей", - сказал он.

Как отметил глава предприятия, из-за недостатка судостроительных мощностей в России компании придется выступать не только заказчиком, но и подрядчиком. По словам Михнова, предприятие планирует строить суда по российским проектам.

"Если за пять лет справимся, то будет хорошо", - сказал он в ответ на вопрос о том, сколько компании потребуется времени для постройки всех судов.

В декабре 2018 года на судостроительном заводе "Пелла" в Ленинградской области состоялась церемония спуска на воду краболовного судна "Русь", построенного по заказу компании "Антей". "Русь" стала первым специализированным судном, предназначенным для ловли краба, строящимся в России. Оно было спроектировано конструкторским бюро завода "Пелла" совместно с заказчиком. Краболов имеет длину свыше 50 м, а его водоизмещение превышает 1900 тонн.

Судно оборудовано конусными ловушками, с последующей сортировкой, перезагрузкой и транспортировкой живого краба в цистернах с охлажденной забортной водой. Заказчик намерен добывать на новом судне до одной тысячи тонн краба ежегодно. Как отметил тогда президент "Антея", проект обошелся в сумму свыше 1 млрд рублей.

Поставки краба в Китай

Иван Михнов подчеркнул, что Россия смогла занять ведущие позиции среди экспортеров краба в Китай и в ближайшие годы сможет укрепить и удержать их.

"Если взять динамику китайского рынка, то темпы роста потребления крабов в Китае будут расти от до 20 до 40% ежегодно", - сказал он. По данным таможни Китая, импорт краба в Китае вырос с 1,5 тыс. тонн в 2015 году до 10 тыс. тонн в 2018 году. "В этом году этот показатель может достичь 13 тыс. тонн", - отметил Михнов.

"У России практически нет конкурентов в Китае благодаря близкому расположению. Не из США же вести пароходные поставки. Ни из Аргентины, ни из Австралии это делать не выгодно. И сам по себе китайский рынок обусловлен потреблением живого, высококачественного продукта. Япония и Южная Корея занимаются только перепродажей той продукции, которую им поставляем мы", - добавил он.

"К 1 января группой "Антей" в Китай по итогам года будет продано 4 тыс. тонн королевских крабов и 2 тыс. тонн крабов-стригунов. Поэтому доля нашей компании составляет около 30-35% рынка", - отметил Михнов.

Группа "Антей"

Группа "Антей" является одной из крупнейших компаний РФ по добыче и переработке краба и рыбы. Предприятие ведет промысел в Охотском, Беринговом и Японском морях на Дальнем Востоке России, а также у побережья Антарктиды - в морях Росса и Амундсена. Поставки продукции осуществляются в Китай, Южную Корею и Японию. В настоящее время компания готовится пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Путин подписал закон об изменениях в порядке заключения контрактов в сфере госзакупок

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязательное согласование с контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания процедуры закупок несостоявшейся. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, заказчик будет направлять в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании контракта в случае "признания несостоявшимся конкурса, аукциона или запроса предложений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, который устанавливается правительством Российской Федерации". В настоящее время контракт подлежит согласованию независимо от размера начальной (максимальной) цены контракта.

Таким образом, закон предусматривает заключение заказчиком контракта по результатам признания закупок несостоявшимися исключительно по согласованию с контрольным органом в сфере закупок.

Принятие закона направлено на повышение эффективности госзакупок, установление единой правоприменительной практики в сфере заключения контрактов с единственными поставщиками по итогам признания закупок несостоявшимися, предотвращение коррупционных правонарушений в этой сфере, считают в кабмине.

Закон также исключает заключение соглашений об установлении сервитутов, поскольку это регулируется земельным законодательством и не может в полной мере соответствовать требованиям закона, в том числе в части планирования, способа определения поставщика и порядка исполнения контракта. Закон прописывает обеспечение возможности заключения договора аренды с единственным поставщиком в отношении такого объекта недвижимости, как земельный участок.

Документом также устанавливаются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов в отношении объектов капитального строительства, перечень которых утвержден правительством РФ либо органами власти регионов в целях реализации национальных проектов. В частности, увеличивается начальная (максимальная) цена контракта, по которому заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. Кроме того, отменяется ограничение годового объема закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме (в настоящее время он не должен составлять более 100 млн рублей).

Семья молодых инженеров филиала "Россети Северо-Запад" в Республике Коми представила идею понижения напряжения в электрической сети на всероссийском конкурсе "Новая идея"

Алексей и Валерия Санько провели исследование, по результатам которого филиал получил дополнительный способ понижения напряжения без дополнительных капиталовложений. В номинации «Лучшая инновационная идея» ребята представили исследовательскую работу «Регулирование напряжения в центрах питания при помощи искусственно созданных уравнительных токов».

Исследование направлено на поиск новый идей по понижению напряжения в сети, так как повышенное напряжение является серьезной проблемой, требующей определенного внимания. Баланс реактивной мощности – это когда уровень генерации этой мощности равен уровню потребления. При нарушениях изменяется значения напряжения в сети. Идея состоит в том, чтобы уменьшить напряжение путем увеличения потребления реактивной мощности.

Над проектом Алексей и Валерия Санько работали около месяца. По итогам исследования был получен дополнительный способ по увеличению потребления реактивной мощности, что позволило дополнительно снизить напряжение в электрической сети. В основе решения – создание определённых условий для протекания в трансформаторах уравнительных токов. Это позволит снизить напряжение в электрической сети. Также, это улучшит качество электроэнергии у потребителя и сохранит их электроприборы работоспособными.

Всероссийский конкурс «Новая идея» проходит под эгидой Минэнерго России. Защита конкурсной работы состоялась в конце декабря в «Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК». Результаты конкурса будут подведены в первом квартале 2020 года.

Энергетики "Пермэнерго" построили электросетевую инфраструктуру для новой детской поликлиники в Свердловском районе Перми

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» построили сети для электроснабжения новой детской поликлиники по улице Лодыгина, 47 в городе Перми.

С целью выполнения обязательств по договору технологического присоединения энергетики установили в центре электрических нагрузок блочную комплектную трансформаторную подстанцию, оснащенную двумя трансформаторами мощностью 1 000 кВА каждый. Кроме того, построены кабельные линии 0,4 кВ общей протяженностью более 1,1 км. Эти и другие проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной учреждением здравоохранения мощности в объеме 418 кВт. Новая детская поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену, представляет собой трехэтажное здание площадью более 5 тысяч квадратных метров.

На первом этаже расположатся хирургическое отделение, отделение лучевой диагностики, отделение инфекционных заболеваний, пункт забора анализов, кабинет УЗИ, отделение неотложной медицинской помощи, регистратура, гардероб и колясочная. На втором этаже будут находиться терапевтическое отделение, отделение функциональной диагностики, кабинеты специалистов и административный блок. На третьем этаже разместятся кабинеты врачей-специалистов, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностические лаборатории и дневной стационар.

Отметим, что сейчас в Свердловском районе г. Перми проживает больше 14 тысяч детей, а в 2020 году, с учетом строительства здесь новых домов, их количество может превысить 15,5 тысяч.

Компании с проектами на 10,3 млрд рублей претендуют на статус резидентов ТОР "Бурятия"

Российские компании с проектами на общую сумму более 10,3 млрд рублей претендуют на статус резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Бурятия". Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор Управляющей компании ТОР "Бурятия" Тимур Будаев.

"Для расширения ТОР планируется включение 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 10,3 млрд рублей. Это проекты в сфере агропереработки, логистики, промышленного производства, медицины, добычи полезных ископаемых. В результате реализации данных проектов планируется создание около 880 рабочих мест", - сообщил Будаев.

Он пояснил, что часть из этих проектов находится сейчас на рассмотрении в Минвостокразвития, некоторые - на стадии формирования необходимого пакета документов для включения в ТОР. Стоимость одного крупного проекта по производству мешочной крафт-бумаги на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате в Кабанском районе Бурятии - около 6 млрд рублей.

Еще один проект стоимостью более 1 млрд рублей - это создание в Улан-Удэ Центра ядерной медицины. Работа центра позволит выявлять заболевания на ранней стадии и повышать уровень исцеления от онкологических и кардиои кардиозаболеваний. С помощью циклотрона в Центре ядерной медицины будут производить радиофармпрепараты. Два инвестора, получившие в 2019 году статус резидентов ТОР "Бурятия", начнут строить свои объекты - птицеводческий комплекс и транспортно-логистический терминал - в 2021 году.

"Управляющая компания "ТОР "Бурятия" - дочерняя компания АО "Корпорация развития Дальнего Востока", создана для оказания помощи потенциальным инвесторам в подготовке документов, определении стратегий предприятий, в определении инфраструктурных и финансовых возможностей, в стратегическом планировании реализации проектов. Также Управляющая компания оказывает помощь резидентам по вопросам взаимодействия с региональными властями, также осуществляет поддержку во взаимодействии с институтами развития Дальнего Востока, в том числе с Корпорацией развития Дальнего Востока.

В начале ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). На эти два региона распространились механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке. В июне 2019 года была создана ТОР "Бурятия", ее резидентами стали две компании, которые намерены построить крупное птицеводческое предприятие в Кабанском районе и транспортно-логистичеcкий комплекс в Кяхтинском районе на границе с Монголией, общая сумма инвестиций по этим проектам - около 5,5 млрд рублей. В июле в Улан-Удэ прошло совещание с вице-премьером, полномочным представителем президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, он высказался по поводу недостаточного количества резидентов ТОР "Бурятия" и дал поручение активизировать работу по привлечению инвесторов.

В Якутии из-за пожара 60 домов остались без тепла в 50-градусный мороз

В понедельник утром в насосной станции котельной в поселке Кустур Эвено-Бытантайского национального района Якутии произошел пожар. Из-за ЧП отопление в 50-градусный мороз перестало поступать в 60 жилых домов, больницу и школу.

Как рассказал РИА Новости глава населенного пункта Константин Старостин, из райцентра в поселок пообещали срочно привезти запчасти.

Возгорание удалось быстро ликвидировать. Сейчас работа котельной уже восстановлена. Справиться с ситуацией помогли члены добровольной пожарной команды села.

"Предположительно причина пожара - аварийный режим работы электросети", - отметили в пресс-службе ГУ МЧС республики.

Инвестиции в ТОР в Мурманске составят 300 млрд рублей

Объем инвестиций в проекты в рамках создаваемой в Мурманске территории опережающего развития (ТОР) составит 300 млрд рублей. Об этом сообщил в воскресенье губернатор Андрей Чибис на форуме СМИ в Мурманске.

"Инвестиции в ТОР составят около 300 млрд рублей", - сказал он.

По данным представленной главой региона презентации, на статус резидента новой ТОР претендуют 16 инвесторов.

Главным проектом ТОР станет Центр крупнотоннажных морских сооружений, который строится в Мурманске с 2015 года и не имеет аналогов в России и в мире. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей. Планируется создать 15 тыс. рабочих мест. Это будет линия по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и по ремонту и обслуживанию техники для арктических нефтегазоконденсатных месторождений.

Другие крупные проекты, которые уже реализуются или планируются к созданию в регионе, - это строящийся терминал по перевалке угля "Лавна", который создаст 1 тыс. новых рабочих мест, а также терминал минеральных удобрений "Тулома" с объемом инвестиций свыше 13 млрд рублей и созданием более 250 рабочих мест. Оба терминала расположатся на западном берегу Кольского залива. Благодаря в первую очередь этим проектам объем перевалки грузов через порт Мурманска к 2035 году достигнет 65 млн тонн.

Решение о создании ТОР "Столица Арктики" в Мурманской области озвучил в середине декабря вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время рабочей поездки в регион. Он поручил Минвостокразвития совместно с властями области в течение месяца подготовить проект соответствующего постановления и внести его в правительство РФ.

"Россети Ленэнерго" обеспечили мощность производственному цеху крупной агрофирмы

«Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») обеспечили более 2000 кВт мощности производственному цеху крупного агрохолдинга в Лужском районе Ленинградской области. Источником питания стала подстанция 110 кВ «Жельцы».

Для обеспечения необходимой мощности специалисты установили и оборудовали трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ (ТП), а также построили от ближайшей опоры линию электропередачи 10 кВ до новой ТП.

Агрофирма является крупнейшим поставщиком овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Новые производственные мощности компании расположены на территории Толмачевского сельского поселения Лужского района Ленинградской области, они позволят расширить ассортимент продукции и увеличить ее поставки.

Совет директоров "Россетей" утвердил стратегию развития группы компаний до 2030 года

26 декабря Совет директоров «Россетей» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака утвердил новую стратегию холдинга, определяющую цели и направления развития группы компаний. Ключевым отличием от предыдущей стратегии является переход к бизнес-модели современной инновационной инфраструктуры.

В числе стратегических приоритетов компания определила обеспечение дальнейшего повышения операционной и инвестиционной эффективности, направленное на развитие отрасли, обеспечение надежности, качества и доступа к инфраструктуре в новой цифровой среде. Особое внимание уделяется соблюдению баланса интересов всех сторон, в том числе государства, потребителей, акционеров, инвесторов, а также развитие новых направлений бизнеса (нетарифные услуги).

Повышение надежности и качества электроснабжения будет обеспечиваться не за счёт наращивания материально-технической базы, а благодаря изменению логики бизнес-процессов. Помимо этого, будут внедряться технологии, позволяющие получать и анализировать информацию по всем процессам в режиме реального времени. Это позволит перейти от мероприятий по ликвидации последствий технологических нарушений к их предупреждению и своевременной локализации, за счет чего сократится время и повысится эффективность принятия решений по управлению сетевой инфраструктурой.

Стратегия разработана в развитие основных государственных документов стратегического планирования - стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, энергетической стратегии РФ, стратегии развития электросетевого комплекса РФ и другими. Стратегия «Россетей» полностью отвечает современным тенденциям и вызовам рынка электроэнергии.

«Работая над проектом новой стратегии развития до 2030 года, мы понимали всю ответственность перед государством, потребителями, акционерами и потенциальными инвесторами, поэтому постарались учесть уникальность функционирования «Россетей» - с одной стороны, как публичного акционерного общества, с другой – обеспечивающей инфраструктурной компании. Мы нацелены на обеспечение дальнейшего повышения эффективности основного бизнеса и его устойчивости к глобальным изменениям рынка электроэнергии. В рамках стратегии будут реализованы инициативы, которые позволят нам выйти на новый уровень технологического и инновационного развития, в том числе через развитие новых направлений бизнеса, развивать кадровый потенциал, способствовать росту экономики Российской Федерации. Менеджмент приложит максимум усилий для достижения предусмотренных стратегией целевых показателей», - отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Достижение заявленных целей компания планирует реализовать через 10 основных направлений: технологическое и инновационное развитие, цифровая трансформация, диверсификация бизнеса, повышение операционной и инвестиционной эффективности, продвижение законодательных инициатив, развитие международной деятельности и кадрового потенциала и других.

Стратегия через ключевые индикаторы ее реализации также устанавливает целевые результаты, которых компания планирует достичь к 2030 году, а также определяет принципы и подходы к достижению этих показателей. Затраты на реализацию основных направлений будут предусмотрены в рамках отдельных программ, подлежащих утверждению Советом директоров «Россетей».

Денис Мантуров: в 2020 году начнется проектирование и строительство центра химии нового поколения "Долина Менделеева"

Правительство Российской федерации приняло решение о создании Инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Проектирование и строительство основных корпусов Центра на территории Тушинского комплекса РХТУ им. Д.И. Менделеева запланировано на 2020 год.

Основные направления деятельности центра будут сосредоточены на разработке отечественных технологий и новых продуктов в области малотоннажной химии, агрохимии, тонком органическом синтезе, фармацевтике, радиохимии, нефтехимии, а также на подготовке специалистов по этим направлениям. Одна из основных особенностей «Долины Менделеева» — следование принципам зеленой химии при производстве, что подразумевает исключение материалов, веществ, побочных продуктов и отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности – приоритетная задача, поставленная перед нами Президентом Российской Федерации. По ряду позиций современная химическая отрасль России ещё находится в зависимости от импортных поставок продукции малотоннажной химии и особо чистых веществ. Справиться с данным вызовом должен инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева», ориентированный на решение задач импортозамещения и «импортоопережения» в области химических технологий 

- прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, центр создается в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и подготовки востребованных специалистов.

Все это должно помочь стране занять прочное положение на мировом рынке высокотехнологичной химии, который, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет объема в 2 трлн долларов 

- подчеркнул Министр.

В 2021 году планируется запустить объекты первого этапа «Долины Менделеева». Структурно «Долина» будет разделена на 3 кластера: научно-технологический, занимающийся исследованиями и подготовкой специалистов, производственный - имеющий совокупный объем выработки до 1000 тонн в год, и кластер, поддерживающий инфраструктуру, отвечающий за проектирование, сертифицирование и финансирование стартапов. Ожидается, что на первом этапе в проект будет вложено около 5 млрд частных инвестиций, что по нашим расчетам позволит уже в ближайшие 2 года начать работу новым 25 малым и средним компаниям 

- рассказал глава Минпромторга России.

Сегодня химическая индустрия в мире переживает крупнейшую трансформацию, высокотехнологичная малотоннажная продукция вытесняет традиционную практически во всех отраслях. За ближайшие 5-7 лет объем мирового рынка «умной» химии удвоится. Наша цель — помочь российским компаниям решить задачу по развитию внутреннего производства, которую ставит перед отраслью Минпромторг России, способствовать увеличению несырьевого экспорта и, как результат обеспечить нашим резидентам достойное место в зарождающихся глобальных производственных цепочках 

- отметил генеральный директор Фонда «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий.

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга подчеркнул, что идея создания «Долины Менделеева» появилась в 2018 году в результате совместной работы университета и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Дорожная карта по развитию «Малотоннажной химии» предусматривает увеличение доли высокотехнологичной химической продукции, и при активной поддержке Минпромторга России «Долина Менделеева» станет площадкой для ускоренного внедрения таких разработок. 

Долина - ответственный проект, в котором особое внимание будет уделено подготовке высококвалифицированных специалистов, чьи опыт и знания помогут отечественной науке и промышленности достичь новых успехов 

- сказал ректор.

Президент Российского союза химиков, председатель Комиссии по химии и нефтехимии РСПП Виктор Иванов отметил, что Союз химиков приветствует решение о создании «Долины Менделеева». По его словам, это станет отправной точкой в развитии малотоннажной химии в России, за которой следует научно-техническое развитие не только химической отрасли, но и всей экономики.

Научно-технические возможности инновационного центра «Долина Менделеева» будут востребованы российской химической промышленностью. Передовые предприятия отрасли сегодня активно начинают внедрять инновации, поэтому решение Правительства о создании «Долины» действительно актуально и своевременно. Значительная и вместе с тем оперативная работа по созданию «Долины», проделанная и РХТУ им. Менделеева, Минпромторгом России,  Минобрнауки России, и Минэкономразвития России полностью отвечает интересам развития химической промышленности России и позволит решать конкретные задачи по внедрению перспективных видов химической продукции 

- рассказал владелец АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин.

Сибур активно взаимодействует с Минпромторгом России в работе по созданию технологических цепочек - от сырья до готовой химической продукции. Мы приняли стратегическое решение  поддержать предложение главы Минпромторга России Дениса Мантурова и ведем обсуждение с ИНТЦ «Долина Менделеева» механизма возможного сотрудничества с учетом потребности отрасли и компании в научно-технических разработках. Реализация этого проекта позволит российской химической отрасли нарастить необходимые компетенции,  коммерциализировать  многие перспективные разработки, а значит, расширить присутствие на внутреннем и мировом рынках 

- сказал Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.