пятница, 29 октября 2021 г.

"Росэлектроника" стимулирует развитие отечественной ЭКБ

Концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) и АО «НИИЭТ» объединяют усилия по созданию отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) для аппаратуры связи российского производства, в том числе нового поколения. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Концерна «Созвездие» Михаил Артемов и генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько.

Стороны договорились о совместной работе в области реализации технической политики по унификации ЭКБ с привлечением широкой кооперации, а также участия в cквозных проектах Минпромторга России, предусматривающих разработку радиоэлектронной аппаратуры средств связи на основе отечественной электронной компонентной базы.

«Соглашение будет способствовать развитию кооперации между предприятиями радиоэлектронной отрасли, а также реализации производственных планов Концерна в области импортозамещения. Помимо повышения уровня локализации производства нашего оборудования, мы будем работать над формированием технологической базы для создания средств связи следующих поколений», - рассказал генеральный директор Концерна «Созвездие» Михаил Артемов.

В рамках взаимодействия планируется разработка, изготовление и поставка отечественных электронных компонентов для создания современной аппаратуры связи, в том числе оборудования стандарта DMR.

«Комплекс работ, которые планируется выполнить с целью импортозамещения ЭКБ в DMR-радиостанциях, позволит АО «НИИЭТ» увеличить степень диверсификации продукции, а в будущем послужит базой для создания современных отечественных компонентов для других видов связного и телекоммуникационного оборудования, включая перспективные», - подчеркнул генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько.

Подписан меморандум о взаимопонимании по проекту строительства трансграничного подводного соединения между Грецией, Кипром и Египтом

Правительства Греции и Кипра подписали с правительством Египта отдельные меморандумы о взаимопонимании по совместной разработке проекта сооружения трансграничного подводного соединения, которое обеспечит экспорт «зеленой» электроэнергии из Северной Африки в Европу. Трехсторонний документ о сотрудничестве стороны намерены заключить в ближайшее время.

По заявлению министра окружающей среды и энергетики Греции, реализация проекта внесет значительный вклад в укрепление энергобезопасности региона, обеспечит поступление электроэнергии, вырабатываемой солнечной генерацией в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, а также усилит геополитическую роль страны и укрепит ее позиции в качестве энергетического узла для передачи «зеленой» электроэнергии в Юго-Восточной Европе.

Меморандумом о взаимопонимании между Грецией и Египтом также учреждена рабочая группа, в которую вошли высокопоставленные должностные лица, представители системных операторов и отраслевых регуляторов, для решения технических и финансовых вопросов, связанных с реализацией проекта.

Несколькими месяцами ранее между Грецией, Кипром и Израилем была достигнута договоренность о соединении своих энергосистем за счет строительства евро-азиатского межсетевого соединения (Euro-Asia Interconnector), которое станет самым длинным и глубоким подводным соединением, пересекающим Средиземное море. Проект строительства Euro-Asia Interconnector, стоимость которого оценивается в примерно $ 900 млн, а завершение строительства ожидается в 2025 г., обеспечит до 2 ГВт пропускной способности трансграничных связей между энергосистемами Греции, Кипра и Израиля.

Международное агентство новостей Reuters  Информационно-аналитический ресурс Renewables Now

Ассоциация E.DSO приглашает принять участие в вебинаре на тему развития электрических сетей

Ассоциация E.DSO приглашает принять участие в вебинаре на тему развития электрических сетей (The Thin Veil of Renewal: Building the next grid generation).

Мероприятие состоится 1 декабря 2021 года, 16:00 - 19:00 (мск).

Основные темы: умные сети, цифровизация, инвестиции и инфраструктура, изменения в работе с потребителями.

Регистрация участников уже открыта: ссылка.

Подробнее о вебинаре: ссылка.

380 млн рублей инвестировала "Россети Кубань" в строительство энергообъектов в юго-западном энергорайоне

Специалисты Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» с начала 2021 года ввели около 20 МВт дополнительной мощности для технологического присоединения потребителей льготной категории пригорода Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также Абинского и Крымского районов края. На строительство и реконструкцию энергообъектов направлено более 384 млн рублей.

В числе построенных объектов – воздушные линии электропередачи 0,4-10 кВ общей протяженностью почти 80 км и 50 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

– Основной целью выполнения данных работ является создание технической возможности для подключения новых потребителей льготной категории, а также обеспечение качественной электроэнергией уже имеющихся абонентов, – пояснил помощник директора по технологическому присоединению Юго-Западных электросетей Никита Козаченко.

«Россети Кубань» осуществляет интерактивное обслуживание клиентов на сайте www.rosseti-kuban.ru посредством приема заявок на оказание услуг через «Личный кабинет», приема обращений потребителей услуг через «Интернет-приемную», предоставления информации потребителям в подразделе «Вопрос-ответ».

Потребители, при подаче заявки на технологическое присоединение, могут быть отнесены к льготной категории в случае их обращения в сетевую компанию один раз в три года в одном муниципальном образовании. Льготная плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) составляет 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого уровня напряжения составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, а также не более 500 метров в сельской местности.

С начала года в АО "ЛОЭСК" отремонтировано более 40 км линий электропередачи

Подведены итоги ремонтной программы за 9 месяцев текущего года. В различных районах Ленинградской области капитально отремонтировали 68 силовых трансформаторов и более 40 км линий электропередачи всех классов напряжения.

Для повышения надежности и качества электроснабжения во всех населенных пунктах Ленинградской области, где эксплуатируются электрические сети АО «ЛОЭСК», выполнены комплексные ремонты электросетевого оборудования 0,4-110 кВ. Проведена подготовка к работе в отопительный сезон 2021-2022гг. Отремонтировали оборудование 168 трансформаторных подстанций распределительных сетей 0,4-10кВ. Также произведен капитальный ремонт строительной части зданий подстанций и сооружений, на более чем 120 объектах. Кроме этого, за указанный период энергетики выполнили ремонтные работы на 10 подстанциях 35-110 кВ.

Приоритетное направление ремонтной программы АО «ЛОЭСК» – обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

«От того, насколько качественно и своевременно будут выполнены все плановые мероприятия производственной программы, зависит стабильность работы наших производственных потребителей региона, социально-значимых объектов: больниц, поликлиник, школ, котельных, объектов водоснабжения и водоотведения, а также создание комфортных условий в жилых домах, особенно в период зимних низких температур воздуха, сложной ветровой нагрузки и противоэпидемиологических мероприятий в период пандемии», – прокомментировал главный инженер АО «ЛОЭСК» Рустам Холматов.

Напомним, что сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому круглосуточному бесплатному телефону контакт - центра 8-800-550-47-48.

ПАО "Россети" объявляет финансовые результаты за 9 месяцев 2021 года по РСБУ

29 октября 2021 года, Москва, Россия – ПАО «Россети» (тикер: RSTI) («Компания»), управляющее дочерними и зависимыми обществами в сфере передачи и распределения электроэнергии, объявляет финансовые результаты за девять месяцев 2021 года, подготовленные в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

В данной отчетности не учитываются бухгалтерские показатели дочерних и зависимых по отношению к ПАО «Россети» обществ, которые осуществляют свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

Основные финансовые показатели ПАО «Россети»

ПАО «Россети» получило стабильные финансовые результаты за 9 месяцев 2021 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Убыток за 9 месяцев 2021 года составил 13,3 млрд рублей против убытка в 13,2 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль без учета переоценки находящихся на балансе ПАО “Россети” акций дочерних и зависимых обществ увеличилась на 70,5% до 21,8 млрд рублей [1].

 


[1] Переоценка носит неденежный характер и произведена в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Совет Сириуса утвердил проект устава, позволяющий вводить экспериментальный правовой режим

Совет федеральной территории Сириус на втором заседании утвердил проект устава, который создает особые нормативно-правовые условия для развития федеральной территории. В их числе возможность введения специального регулирования и экспериментального правового режима, сообщили ТАСС в пресс-службе Сириуса.

"В целях снижения бюрократических барьеров и повышения эффективности управления Устав предусматривает возможность введения специального регулирования и экспериментального правового режима на федеральной территории. Правовые нормы, показавшие свою эффективность, будут в дальнейшем внедряться в других регионах России", - сообщил собеседник агентства.

Эти условия направлены на то, чтобы привлечь на территорию талантливых представителей отечественной науки, образования, культуры и спорта. Для ускорения проведения процедур и согласования различных решений впервые в России формируются органы публичной власти, которые будут выполнять полномочия федеральных органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Помимо Совета и администрации федеральной территории, в уставе прописана возможность создания градостроительного совета.

Должности и развитие

Кроме того, в Сириусе ввели должность уполномоченного по вопросам местного самоуправления федеральной территории, который будет обеспечивать жителям гарантии прав местного самоуправления.

"Для привлечения государственных и частных инвестиций в развитие территории Устав закрепляет меры поддержки научной, научно-технологической и инновационной деятельности. Они предусматривают субсидирование на возмещение процентной ставки по кредитам, субсидирование затрат, связанных с уплатой таможенных пошлин, а также затрат, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость для товаров, необходимых для осуществления научно-технической деятельности", - добавили в пресс-службе.

По словам председателя совета федеральной территории Елены Шмелевой, Сириус - это комплексный инновационный проект городского развития, который охватывает абсолютно все сферы.

"Этот инструмент, созданный президентом России на объектах олимпиады и предполагающий в дополнение к ним развитие объектов культуры и научно-исследовательской инфраструктуры, открывает принципиально новые возможности для выявления, самореализации и развития талантов, создания новых продуктов и технологий, критических для социально-экономического развития нашей страны. Сохранение и развитие этой уникальной экосистемы является приоритетом деятельности органов публичной власти", - сказала Шмелева.

Также на совете приняли решение о собственной государственной символике: гербе и флаге. Отмечать День федеральной территории будут 22 декабря.

"Также на заседании Совета выступили заместитель председателя Совета федеральной территории "Сириус" Дмитрий Савин с вопросами о составах комитетов и об избрании председателя комиссии по вопросам регламента работы Совета и этики, а также временно исполняющий обязанности главы федеральной территории "Сириус" Андрей Столяров - о передаче отдельных полномочий органов публичной власти федеральной территории "Сириус" органам власти Краснодарского края и органам местного самоуправления муниципального образования города-курорта Сочи с января 2022 года", - добавили в пресс-службе.

Назначение главы администрации

Также стало известно, что главой администрации федеральной территории Сириус избрали выпускника МИСиС и РЭА им. Г. В. Плеханова Дмитрия Плишкина. Временно исполнявший обязанности главы федеральной территории Андрей Столяров переходит на новую работу.

"Уверен, что мой опыт работы в проектах, где скорость принятия решения - одна из самых важных составляющих успеха, будет востребован. Передо мной поставлены конкретные задачи. Их решения связаны со слаженным взаимодействием как с населением, так и с партнерами, которые чувствуют потенциал территории и хотят здесь работать. Мы будем стремиться создать среду, одинаково комфортную для местных жителей, преподавателей образовательных центров, молодых ученых, резидентов, создающих инновационные продукты, и для тех людей, кто ценит умный и событийный туризм. Я буду строить свою работу максимально открыто и прозрачно", - отметил Плишкин, чьи слова приводит пресс-служба.

Уточняется, что Столяров перейдет на новую работу, но продолжит сотрудничать с федеральной территорией. 

"Врио главы администрации федеральной территории "Сириус" Андрей Столяров выполнил все поставленные задачи, заложил основы федеральной территории и осуществил запуск работы администрации. Эта важная работа была проделана при поддержке администрации Краснодарского края и города-курорта Сочи", - пояснил собеседник агентства.

По словам председателя совета федеральной территории Елены Шмелевой, от администрации ожидают предметной работы по вопросам, которые были сформулированы жителями во время встреч. Все проблемы и их предложения переданы в администрацию.

"Федеральная территория должна стать привлекательным пространством для работы, учебы и отдыха, поэтому мы планируем выстроить систему управления таким образом, чтобы каждая из этих составляющих жизни человека развивалась на самом высоком уровне. Лучшие практики федеральной территории будут внедряться в других регионах России, в этом наша особая ответственность перед руководством страны", - сказала председатель совета федеральной территории "Сириус", руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

О задачах и полномочиях

Плишкин приступит к исполнению обязанностей 12 ноября. Новому главе администрации федеральной территории предстоит сформировать структуру исполнительно-распорядительного органа власти и разработать стратегию социально-экономического развития Сириуса. Администрация обладает широким спектром полномочий в части создания условий и организации деятельности в области культуры, спорта, туризма, образования, науки, городского планирования, здравоохранения, транспортных систем.

Реализовать полномочия администрация может как самостоятельно, так и через подведомственные предприятия. Это позволит снизить бюрократические барьеры и выстроить процесс управления прозрачно.

Биография главы

Дмитрий Плишкин родился 5 сентября 1983 года в городе Рошаль Московской области. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова, обладает ученой степенью кандидата экономических наук и прошел обучение по программе MBA Essentials Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). В 2006-2016 годах работал в инвестиционной и банковской сфере по направлению развития проектов для бизнеса. В 2016-2021 годах работал в крупных российских компаниях, руководил проектами по привлечению инвестиций, в том числе в сфере строительства.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Для проживания студентов ДГТУ выделили 1,4 млрд рублей

Для проживания иногородних студентов колледжей Донского государственного технического университета построят общежитие, сообщает RosTender.info.

Участок под строительство расположен на территории университета в Октябрьском районе. Проект предусматривает строительство двух 25-этажных жилых корпусов общежития. Форма корпусов – эллипс, они развернуты друг к другу под углом и соединяются между собой переходной галереей на уровне второго этажа.

Помимо жилых ячеек, в общежитии планируется запроектировать мини-прачечную самообслуживания, комнату для игры в настольный теннис и бильярд, а также конфренц-зал и медицинский кабинет. Общая вместимость жилых ячеек составляет 992 человека.
На строительство объявлен электронный аукцион, заказчиком выступает Донской государственный технический университет. Заявки на участие принимают до 9 ноября, с подрядчиком заключат контракт на 1,4 млрд рублей. Срок выполнения работ составляет 32 месяца.
 

Кабельный Цветлит принял участие в совещании с ПАО "Транснефть"

26 октября в Москве «Цветлит» принял участие в совещание представителей компании ПАО «Транснефть» и Российскими предприятиями кабельной отрасли. Основной повесткой совещания стали вопросы о развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, ценообразования и качества выпускаемой продукции.

В рамках встречи участники ознакомились с политикой и правилами проведения закупки кабельной продукции ПАО «Транснефть», обсудили вопросы относительно процедуры вступления в реестр основных видов продукции. В ходе совещание особое внимание уделили состоянию кабельной отрасли и качеству выпускаемой продукции. Также участники совещания обсудили вопросы о перспективах в сфере совместного сотрудничества.

ООО "ЭТИ-Групп" с деловым визитом посетила Группу Компаний "Оптикэнерго"

21 октября на ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» прошел уникальный закрытый семинар-встреча «Эффективное производство кабеля – эффективный электромонтаж» для гостей ООО «ЭТИ-Групп». На семинаре было организовано посещение цехов, раскрыты особенности производства и технологии изготовления кабеля от получения заказа до погрузки для доставки заказчику.

Представители ООО «ЭТИ-Групп» также посетили производство ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «САРМАТ», познакомились с производственными площадками Группы Компаний Оптикэнерго.

Данная встреча обогатила новыми знаниями и коммуникациями участников, что, несомненно, позволит повысить качество работ, эффективность взаимодействия участников и найти решения позволяющие снизить издержки по всей производственно-логистической цепочке от проектирования, поставки, производства и монтажа кабельных изделий, до ввода в эксплуатацию объекта.

В финальной части визита состоялось подписание меморандума о взаимодействии, а также обсуждение условий долгосрочного сотрудничества.

Электрощит Самара запускает конкурс для студентов "Энергия вашего будущего 21/22"

Электрощит Самара запускает конкурс для студентов профильных электротехнических специальностей «Энергия вашего будущего 21/22». Торжественное награждение победителей и участников конкурса состоится в апреле 2022 года.

Конкурс «Энергия вашего будущего 21/22» будет состоять из 5 тематических сессий, во время которых студенты смогут познакомиться с деятельностью крупнейшего электротехнического предприятия страны и его оборудованием, а также повысить уровень своих профессиональных компетенций. В числе стратегических задач конкурса – распространение знаний о новейших конструктивных разработках и технологических новинках Электрощит Самара, а также развитие партнерских связей с высшими и средними учебными заведениями, в том числе теми, где оборудованы учебные лаборатории с электрооборудованием предприятия.

В конкурсе примут участие учащиеся ведущих университетов в области энергетики из разных городов России. В числе ключевых партнеров конкурса - Самарский Государственный Технический университет, Самарский Энергетический колледж, Самарский Государственный Аграрный университет (г. Кинель), Самарский Государственный Университет путей сообщения, Оренбургский Государственный университет (г. Оренбург), Национальный исследовательский университет «МЭИ» (филиал г. Волжский).

Конкурс «Энергия вашего будущего 21/22» реализуется в рамках стратегии Электрощит Самара по развитию сотрудничества с российскими учебными заведениями для подготовки молодых специалистов электротехнических направлений. Предприятие уже более 10 лет поддерживает образовательные учреждения в различных городах России, предоставляет инновационные модели оборудования, создает учебные лаборатории и полигоны, а также в целом объединяет будущих специалистов, преподавателей, экспертов отрасли в единую среду общения и обмена опытом. На сегодняшний день, среди партнёров Электрощит Самара — десятки ведущих образовательных учреждений по всей стране.

Участникам конкурса будет предоставлена возможность использования мобильного приложения «Электрощит Самара», в котором студенты смогут задавать вопросы организаторам и получать информационную рассылку компании. В ходе конкурса участникам также помогут преподаватели-наставники от вузов-участников.

«Энергия вашего будущего» — комплексный профориентационный проект, который уже продемонстрировал свою эффективность и востребованность. В рамках конкурса для студентов проводятся специальные мероприятия, которые в значительной степени помогают формировать нужные компетенции и навыки в электротехнической сфере. Уверена, что участие в конкурсе «Энергия вашего будущего 21/22» станет для всех участников ценным инструментом повышения профессионального мастерства и эрудиции», — прокомментировала Вице-президент по маркетингу Электрощит Самара Татьяна Колосунина.

Конкурс проводится предприятием Электрощит Самара уже третий раз. Прошлый сезон конкурса завершился в марте 2021 г. – в нём приняли участие более 150 студентов из 6 учебных заведений в различных регионах России.

 

Информация об АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара»

Электрощит Самара — высокотехнологичная производственная компания, крупнейший российский производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4–220 кВ. Является системообразующим предприятием Российской Федерации.

Новейшие разработки компании — комплектное распределительное устройство КРУ-СЭЩ-80 и низковольтное комплектное устройство BlokSet-СЭЩ. КРУ-СЭЩ-80 на 6(10) кВ предназначено для приема и распределения электрической энергии переменного трехфазного тока с частотой 50 Гц с номинальным значением напряжения 6(10) кВ на номинальный ток до 4000 А. Ключевыми особенностями ячейки являются безопасность, компактность и удобство эксплуатации. Низковольтное комплектное устройство BlokSet-СЭЩ. Высокие характеристики изделия подтверждены испытаниями на стойкость к токам короткого замыкания, а также на нагрев электрическим током в самых жестких условиях: степень защиты IP54, секционирование вплоть до вида 4b. Новый конструктив положительно прошел испытания на сейсмостойкость в условиях нагрузок, эквивалентных 9 баллам по шкале MSK-64. Оборудование под маркой Электрощит Самара применяется во всех отраслях промышленности, в том числе нефтегазовой, генерации, ВИЭ, машиностроении и сетях.

Подробная информация о компании и производимой продукции, а также о направлениях развития — на сайте https://www.electroshield.ru/.

Летное дело: аэропорт Уфы обеспечат оборудованием для обзора летного поля

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на установку в границах авиакомплекса радиолокационной станции для контроля и управления движением воздушных судов, спецавтотранспорта и технических средств. Еще одно положительное заключение выдано по проектно-сметной документации на реконструкцию производства роторов на местном заводе крупнейшего производителя газотурбинных двигателей в России.

Международный аэропорт «Уфа», носящий имя Мустая Карима -башкирского поэта, писателя и драматурга, - крупнейший по пассажиропотоку в Приволжском федеральном округе. Кроме того, это первый среди региональных аэропортов России, который получил сертификат IATA ISAGO, подтверждающий работу по высочайшим международным стандартам безопасности.

Проектной документацией, рассмотренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено оснащение авиационного комплекса РЛС ОЛП «Алькор» - радиолокационной станцией обзора летного поля, предназначенной для контроля и управления движением воздушных судов, спецавтотранспорта, технических средств и других объектов, находящихся на рабочей площади аэродрома – на площади маневрирования и перроне, в районе ВПП, рулежных дорожках и местах стоянок воздушных судов. Помимо станции в качестве оборудования наблюдения и контроля за наземным движением на аэродроме будет использоваться комплекс средств автоматизации наблюдения и контроля аэродромного движения КСА НКАД типа «Вега». Благодаря данным техническим средствам авиадиспетчеры Башкирского центра управления воздушным движением филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» смогут обслуживать воздушные суда в уфимской воздушной гавани еще более безопасно и эффективно.

Генеральная проектная организация - АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Застройщик - ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

В рамках еще одного проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой Росси, реконструируют производство для изготовления роторов методом РСТ (ротационной сварки трением) ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» - крупнейшего производителя газотурбинных двигателей в России. Работы пройдут в цеху по производству тяжелых двигателей летательных аппаратов, расположенном в Калининском районе Уфы, на участке в корпусе № 175. Здание значительно износилось, в связи с чем планируется заменить покрытие пола, конструкции воздухозаборных шахт, где отремонтируют примыкающие участки кровли, обновить отделку помещений. Также в рамках проекта здесь установят оборудование по инерционной ротационной сварке трением, устроят крановые пути, площадку для обслуживания кранов, новые металлические распашные ворота, лестницу и выполнят другие необходимые мероприятия для восстановления работоспособного состояния корпуса.

Проектную документацию на проведение реконструкции подготовили в АО «Авиационная промышленность». Застройщик - ПАО «ОДК-УМПО».

Фото: Замир Усманов/ ТАСС

Первая нитка "Северного потока - 2" наполнена газом и готова к запуску

Первая нитка "Северного потока - 2" уже наполнена газом и готова к работе, вторая же может быть заполнена газом до конца года. Об этом сообщил глава австрийской OMV Альфред Штерн в ходе телеконференции.

"Первая нитка была заполнена газом, поэтому она уже готова к запуску. Оператор проекта также рассчитывает, что до конца года вторая нитка также будет заполнена газом", - сказал он.

"Северный поток - 2" может внести важный вклад в разнообразие европейской газовой инфраструктуры и может помочь ребалансировать спрос и предложение", - добавил Штерн.

Финансовый директор OMV Райнхард Флори отметил, что компания в III квартале уже начала получать небольшие выплаты по проекту и продолжит получать их в этом же объеме и в IV квартале.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США оно задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Для запуска газопровода оператор проекта должен предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также потребуется получить регистрацию как независимый транспортный оператор - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

Фото: Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Анонс журнала "Вести в электроэнергетике" №5(115), сентябрь-октябрь 2021 года

Этот номер посвящён 85-летию со дня рождения легендарного энергетика, заместителя министра энергетики и электрификации СССР, первого министра топлива и энергетики России, основателя и почётного президента РАО «ЕЭС России», члена-корреспондента РАН Анатолия Фёдоровича Дьякова.

По смыслу номер поделён на две части: первый блок включает информацию и анализ текущих событий, второй – историю развития отечественной электроэнергетики в статьях и докладах А.Ф. Дьякова, оказавшего огромное влияние на судьбу отрасли.

Открывается журнал рубрикой «Актуальное интервью», где в материале «Много законов – значит, много проблем» председатель комитета Государственной Думы по энергетике нового, 8-го созыва Павел Завальный рассказывает о ситуации в электроэнергетике и задачах по законодательному обеспечению отрасли.

Главным политико-отраслевым форумом года стала «Российская энергетическая неделя 2021», проходившая в Москве и Санкт-Петербурге 13-15 октября. На РЭН-2021 с программной речью выступил Президент России В. Путин. О событиях форума – в материале «Мировая энергетика: трансформация для развития» под рубрикой «РЭН-2021».

В этом году победителем Премии «Глобальная энергия» в номинации «Традиционная энергетика» стал научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, директор Института углехимии и химического материаловедения в составе этого Федерального Центра, академик Российской академии наук Зинфер Исмагилов. Под рубрикой «Гость номера» публикуется интервью «Многогранный уголь», где он рассказывает о новых технологиях производства и использования угля.

В рубрике «Традиционная энергетика» представлен отчёт с научно-технической конференции ВТИ, приуроченной к 100-летию института. В материале «Вразрез с трендами» говорится о ключевых задачах по техническому и технологическому обеспечению отрасли в свете новой климатической повестки.

В научной статье «Современные методы и средства грозозащиты воздушных линий электропередачи», опубликованной под рубрикой «Технологии» рассмотрена возможность применения длинноискровых разрядников для защиты ВЛ и ВЛЗ от грозовых перенапряжений, обоснована целесообразность их применения с размещением на проводах и на опорах ВЛЗ для снижения количества аварий.

Компания «Россети Московский регион» приняла у себя участников отборочного тура Открытого корпоративного чемпионата профмастерства Группы «Россети» — «Молодые профессионалы» по методике WorldSkills. О том, как проходили соревнования, рассказывается в материале «Надёжные люди – надёжные сети» под рубрикой «Сетевой вектор».

Спрос на солнечную энергию в стране растёт, утверждают специалисты компании «Умная энергия». Об этом – в материале «Спрос на солнечные электростанции со стороны бизнеса в России вырос вдвое» в рубрике «Исследования».

Блок «К 85-летию А.Ф. Дьякова» открывается серией публикаций под общим заголовком «С юбилеем, Анатолий Фёдорович!» о том, какую роль сыграл А.Ф. Дьяков в жизни энергетики и энергетиков (читать статью)

Далее публикуется ряд материалов Дьякова о преобразованиях отрасли, задачах управления электроэнергетикой и необходимости сохранения Единой энергетической системы в период смены социально-экономической формации в нашей стране.

В материале «Состояние и перспективы развития электроэнергетики в России» под рубрикой «РАО ЕЭС. Начало» автор разъясняет, чем вызвана необходимость создания РАО ЕЭС и какие задачи призвана решить организация.

В интервью «Налезет ли на российскую энергосистему английский смокинг» под рубрикой «Реформирование отрасли» А.Ф. Дьяков прогнозирует, чем может обернуться для страны дробление единой энергосистемы.

Об опасных тенденциях замены городских ТЭЦ котельными и как это отразится на тарифе для потребителей А.Ф. Дьяков рассказывает в статье «Принципы формирования тарифов при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии» под рубрикой «Тарифообразование».

В рубрике «Техперевооружение» публикуется материал «Отечественное электротехническое оборудование — основа обеспечения устойчивой и надёжной работы Единой энергетической системы России», где автор акцентирует внимание на необходимости создания собственных современных технологий и оборудования.

Задачам обеспечения энергетической безопасности на постсоветском пространстве посвящено выступление председателя ЭЭС СНГ А.Ф. Дьякова на Международном консультативном совещании «Энергетическая безопасность Содружества независимых государств» 13 мая 1996 года. Его доклад «Единая электроэнергетическая система России и её роль в обеспечении энергетической безопасности стран СНГ» представлен в рубрике «Сотрудничество».

Как сохранить устойчивую работу энергосистемы в бушующем рыночном море, по какой траектории должна развиваться отечественная энергетика говорится в аналитической статье А.Ф. Дьякова «Проблемы надёжности и безопасности Единой энергетической системы России в рыночных условиях», опубликованной под рубрикой «Анализ и прогноз».

 

Источник: журнал "Вести в электроэнергетике"

На ЭХЗ введена в эксплуатацию уникальная система контроля и управления оборудованием межкаскадных коммуникаций

В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске Красноярского края) в одном из зданий цеха обогащения урана завершено внедрение уникальной системы контроля и управления потоками оборудования межкаскадных коммуникаций (МКК), разработанной специалистами предприятия. Пульт управления, работавший с начала 90-х годов, выведен из эксплуатации.

Новая система управления на базе микропроцессорной техники разрабатывалась с 2013 года с постепенным включением в работу без прекращения технологического процесса на действующем оборудовании. Поэтапный перевод управления оборудованием всех потоков МКК в цехе обогащения урана начат с 2015 года.

В новой системе контроля и управления потоками МКК (называется «Подсистема «М») реализован ряд важнейших требований. В ней применяются серийно выпускаемые средства автоматизации, используемые на атомных станциях, а также отечественное программное обеспечение. Система отличается высоким уровнем автоматизации и может сопрягаться с релейно-контактным оборудованием, а также обеспечивает возможность управления потоками МКК непосредственно с центрального диспетчерского пункта.

«Принципы построения подсистемы «М» и ее возможности значительно снизили затраты на техническое обслуживание самой системы, привели к сокращению длительности технологических операций более чем в два раза. Внедрение новой подсистемы в полном объеме даст значительный экономический эффект. Переход с релейно-контактного на современное микропроцессорное оборудование - знаковое для нашего предприятия событие. С внедрением подсистемы «М» ЭХЗ сделал еще один большой шаг к цифровизации производства», - отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.

Задачи автоматизации управления основного производства на ЭХЗ помогают решать коллеги из атомной отрасли – соразработчики программно-аппаратного обеспечения из ВНИИА им. Н.Л. Духова. Окончательной сборкой и поставкой оборудования под монтаж занимается зеленогорский филиал ООО «НПО Центротех» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ).

Внедрение подсистемы «М» на предприятии продолжается. Сейчас ведутся работы по переводу потоков МКК еще в двух зданиях ЦОУ. Метрологи ЭХЗ продолжают заниматься вопросами совершенствования систем управления разделительным производством. Итогом работы станет перевод к 2025 году всех функциональных узлов линий МКК на управление подсистемой «М».

В 2018 году подсистема «М» была признана лучшей ПСР-практикой Госкорпорации «Росатом» в номинации «Интеллектуальная автоматизация».

 


АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Компания Росатома получила лицензию на строительство блока № 4 АЭС "Аккую" (Турция)

29 октября 2021 года, Анкара, Турция - Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче в пользу АО «Аккую Нуклеар» (предприятие Госкорпорации «Росатом») лицензии на строительство блока № 4 АЭС «Аккую» (Турция). Получение лицензии позволяет приступить к выполнению всех строительно-монтажных работ на блоке, включая объекты обеспечения ядерной безопасности.

Пакет заявочной документации на получение лицензии был направлен в Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) 12 мая 2020 года. В составе заявки на получение лицензии на строительство АО «Аккую Нуклеар» представило в NDK предварительный отчёт обоснования безопасности (ПООБ), вероятностный анализ безопасности (ВАБ) АЭС «Аккую», а также ряд других документов, подтверждающих безопасность и надёжность энергоблока. По итогам изучения заявочной документации решением Совета Агентства по ядерному регулированию была согласована выдача лицензии на строительство блока. Она даёт возможность начать строительство всех объектов реакторного и турбинного островов энергоблока.

«Получение лицензии на строительство 4-го энергоблока – важный этап в жизни нашего проекта. Во-первых, я хочу от всей души поблагодарить и турецких, и российских коллег, которые были задействованы в получении этого важного документа. С получением лицензии на сооружение четвертого энергоблока мы завершили процесс лицензирования строительства нашей четырехблочной АЭС. И таким образом подтвердили безопасность, полномасштабную проработку, валидность и уникальность нашего проекта с участием наших турецких коллег из Агентства по ядерному регулированию. Мы сейчас готовы к развёртыванию работ на всех четырех энергоблоках. В начале следующего года приступаем к сооружению фундаментной плиты зданий ядерного острова», – прокомментировала генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.

До получения лицензии на строительство на участке сооружения блока № 4 на основании ограниченного разрешения на строительство от 30 июня 2021 года велись работы подготовительного этапа — инженерные изыскания и устройство котлована. До конца текущего года планируется приступить к устройству бетонного основания фундаментных плит реакторного и турбинного зданий, а затем к армированию фундаментов.

Процесс лицензирования первой в Турции атомной электростанции предусматривает получение около 120 различных лицензий и разрешений от различных государственных ведомств Турецкой Республики. На сегодняшний день уже оформлены ключевые лицензии и разрешения – положительное заключение по ОВОС (отчёт по оценке воздействия на окружающую среду), лицензия на генерацию электроэнергии, лицензии на строительство блоков № 1, № 2, № 3 и № 4, разрешение на эксплуатацию грузового терминала «Восточный». В дальнейшем Агентству по ядерному регулированию предстоит рассмотреть заявки на получение лицензий на начало пуско-наладочных работ, загрузку топлива, ввод в эксплуатацию и на аккредитацию персонала для каждого из четырёх строящихся энергоблоков АЭС.

На сегодняшний день площадка сооружения атомной электростанции «Аккую» — одна из крупнейших атомных строек в мире. На площадке строительства АЭС ежедневно трудятся более 13 тысяч человек, задействовано более 1000 единиц строительной техники и автотранспорта, в том числе свыше 70 строительных кранов. Все работы на площадке ведутся в тесной координации и под пристальным надзором турецких государственных органов и независимых инспекционных организаций.

Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»

Строительные работы на Павловском месторождении начнутся в 2022 году

Строительные работы на Павловском месторождении свинцово-цинковых руд на Новой Земле начнутся в 2022 году, сообщил в четверг ТАСС губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Они должны до конца года пройти госэкспертизу, со следующего года они должны приступить к строительству. На сегодняшний день инвестор подтверждает свои намерения, надеюсь, что в следующем году перейдем к стадии строительства", - сказал Цыбульский.

Проект получил статус резидента Арктической зоны. Срок реализации проекта - до 2037 года, общий объем инвестиций составит 78,6 млрд рублей. Будет создано около двух тысяч рабочих мест.

"Это Новая Земля, это далеко от Архангельска, поэтому, скорее всего, это будут вахты. Мы говорим, что надо максимально привлекать людей наших на эту работу, - добавил губернатор. - Подобно как на алмазных месторождениях 95% жителей Архангельской области работают - это редкий случай для северов. Если брать нефтяные компании, не больше 5% местных жителей работают. Надеемся, что Павловское месторождение предоставит такие условия, что нашим людям будет интересно там работать, и дополнительные доходы будут поступать".

Предполагается, что объем налоговых поступлений до 2030 года составит 43,9 млрд рублей.

Павловское свинцово-цинковое месторождение было открыто в конце 1990-х годов на острове Южный архипелага Новая Земля. По запасам серебросодержащих свинцово-цинковых руд месторождение входит в пятерку крупнейших в России. Ежегодно на месторождении планируется добывать 3,5 млн тонн руды. Для ее переработки на Южном планируется сооружение горно-обогатительного комбината производительностью 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год. Оператором и инвестором проекта является АО "Первая горнорудная компания".

Четыре дома на 1330 квартир построят в районе Лефортово

​Компания «Донстрой» приступила к возведению корпусов 24-27 второй очереди жилого комплекса «Символ» на востоке столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

ЖК находится по адресу: ул. Золоторожский Вал, вл. 11 в районе Лефортово.

«Залита первая захватка фундаментной плиты на секции 1 корпуса 26. На остальных корпусах начались работы по устройству свайного поля, ведутся монолитные работы «нулевого» цикла», – сказала Анастасия Пятова.

Напомним, разрешение на строительство новых зданий девелопер получил в начале апреля 2021 года. В сентябре определен генеральный подрядчик строительства, которым стала компания Ant Yapi, после чего на объекте началась активная фаза работ.

«Согласно проекту, вторая очередь жилого комплекса включает в себя четыре корпуса площадью около 146 тыс. кв. метров. В домах предусмотрено 1330 квартир. Корпуса имеют переменную высотность от 4 до 22 этажей. Подземный паркинг рассчитан на 650 мест», – отметила Пятова.

В состав корпусов также войдут коммерческие помещения, где появятся супермаркет, офисы, кафе и рестораны, а также другие предприятия сферы услуг.

В рамках строительства второй очереди девелопер планирует создать закрытую дворовую территорию без машин с дизайнерскими входными группами и прямым выходом в парк «Зелёная река».

Жилой комплекс «Символ» строится на территории бывшей промзоны завода «Серп и молот». Первые 9 корпусов общей площадью 314 тыс. кв. метров уже введены в эксплуатацию. Проект предполагает множество объектов социальной и коммерческой направленности, а также отличается высоким уровнем безопасности и комфорта.

 

 

В Ленобласти направят 11,5 млрд рублей на достройку проблемных домов

Власти Ленинградской области выделят 11,5 млрд рублей на завершение строительства проблемных объектов. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе администрации региона.

"Вопрос завершения строительства проблемного дома - это во многом вопрос финансирования. По договоренности, достигнутой в сентябре с Федеральным фондом, организация выделит 7,5 млрд рублей на завершение строительства домов из ЕРПО (Единый реестр проблемных объектов - прим. ТАСС). Более того, правительство Ленинградской области привлекло 4 млрд рублей на завершение строительства", - рассказал представитель пресс-службы.

На сегодняшний день в регионе находится 252 проблемных объекта, строительство которых заморозилось в том числе по причине роста цен на строительные материалы. В результате права около 20 тыс. граждан были нарушены. Как следует из сообщения пресс-службы, для завершения строительства каждого объекта прорабатывается своя финансовая модель.

Представители Системного оператора приняли участие в ежегодной конференции Ассоциации "НП Совет рынка"

28–29 октября в Сочи проходит VII конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России», организованная Ассоциацией «НП Совет рынка». В этом году ключевой темой мероприятия стал поиск путей трансформации рыночных механизмов в электроэнергетике в ответ на современные экономические, технологические и экологические тренды и вызовы.

Советник Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Вячеслав Кравченко выступил модератором дискуссии «Экология рынка», проходившей в первый день конференции. В дискуссии приняли участие представители крупнейших генерирующих компаний, потребителей электроэнергии, федеральных органов исполнительной власти, отраслевых сообществ. Участники высказали свои идеи и предложения о подходах по повышению эффективности оптового рынка электроэнергии и мощности.

Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев принял участие в работе круглого стола «Планирование и долгосрочные договоры как основа синхронного развития потребления и генерации».

Ежегодная конференция Ассоциации «НП Совет рынка» проводится с 2014 года при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Площадка традиционно собирает представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководителей крупнейших электроэнергетических компаний и ведущих экспертов в сфере энергетики для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития отрасли.

Доступен очередной выпуск журнала "CIGRE Science and Engineering"

На сайте издания доступен очередной выпуск журнала СИГРЭ «CIGRE Science and Engineering» №22 за октябрь 2021 года.

Выпуск доступен для всех желающих по ссылке.

Данный выпуск является первым выпуском журнала «CIGRE Science and Engineering», выпущенным полностью в электронном формате.

Содержание выпуска за октябрь 2021:

  • Editorial by Rob Stephen, CIGRE Science & Engineering Editor-in-Chief
  • A Semi-Autonomous Cost Effective Erection Method for Overhead Line Towers
  • Estimation of cumulative loss of strength of fittings for high temperature low sag overhead line conductors over their service life
  • Critical Review on Biological Growth on Composite Insulators in Northern and Central European Environments: Evaluation of Risk for - Pollution Flashover and Ageing
  • Frequency Domain Measurements for Diagnosis of Power Transformers: Experiences from Australia, Malaysia, Sri Lanka and UK
  • Assessment of the Dielectric Type Test Currently Applied on Mass-Impregnated Non-Draining HVDC Cables
  • Estimation of ‘wet conductor’ audible corona noise from I-type suspension insulator strings at HVAC overhead power lines

 

Соглашение о строительстве крупнейшего на юге РФ логистического центра подписали в Крыму

Соглашение о строительстве под Симферополем крупнейшего на юге РФ логистического центра подписали в четверг Корпорация развития Республики Крым и компания "ПУД", передает корреспондент ТАСС с церемонии.

В корпорации ранее сообщили, что соглашение рассчитано на 6 млрд рублей частных инвестиций. Реализация этого проекта позволит решить проблемы с перебоями поставок на полуостров, резкими скачками цен и дефицитом некоторых товаров, с которыми сталкивается регион, особенно в пик туристического сезона.

"Цель проекта - стабилизация цен на территории Республики Крым. Ну и понятно, рабочие места, налоги", - сказал на церемонии глава республики Сергей Аксенов.

Подписи под документом поставили генеральный директор корпорации Дмитрий Ворона и директор "ПУД" Артем Спиваков. Соглашение предусматривает строительство в течение двух лет оптово- распределительного центра на площади 25 га, ожидаемый объем инвестиций - 6,2 млрд рублей. Планируется создать 1,2 тыс. рабочих мест.

В марте глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что в Симферопольском районе Крыма инвестор построит оптово-розничный центр площадью более 50 тыс. квадратных метров. Проект планируют реализовать к июлю 2023 года.

Ранее ТАСС сообщал, что цены на ряд товаров на полуострове, который является логистическим тупиком, превышают те, что фиксируются в соседних регионах. Власти Крыма заявляли, что планируют для сдерживания цен на продукты питания открыть в регионе два логистических центра. Оптово-распределительный центр планируют создать и в Севастополе.

Белгородэнерго: улицы Губкина и сельских территорий стали светлее

В 2021 году филиал ПАО «Россети Центр» - «Белгородэнерго» построил 7,6 километров сетей наружного освещения в селах Губкинского городского округа и на участке автодороги «Загорное – Истобное» протяженностью 5,2 километра. Работы выполнены в рамках контрактов с муниципалитетами на основании обращений жителей округа.

В селах Тёплый Колодезь, Ивановка, Строкино, Скородное, Коньшино Губкинский РЭС смонтировал 133 новых светильника, интегрированных в систему автоматизированного управления наружным освещением. На ранее не освещенном участке автодороги «Загорное – Истобное» энергетики установили 98 металлических опор и 113 светодиодных светильников потребляемой мощностью 180 Вт. Этот участок дорожной сети, как и все прочие, будет управляться в автоматическом режиме.

Продолжились работы по качественной модернизации наружного освещения центра Губкина. В 2020-м году первые светодиодные осветительные приборы появились на улице Мира и площади Ленина. До конца 2021-го планируется заменить еще 168 морально устаревших светильников на современные, после чего параметры освещенности центральной части города значительно улучшатся.

В общей сложности губкинские энергетики обслуживают более 12,3 тысяч светоточек и 334 шкаф управления наружным освещением, при этом 88% светильников округа являются управляемыми.

«Полноценное освещение улиц в темное время суток – важная составляющая качества жизни людей, поэтому энергетики совместно с органами власти прилагают все усилия для оперативной реализации проектов по развитию наружного освещения в населённых пунктах области. Это особенно актуально в осенне-зимнее время, когда световой день значительно сокращается. В ходе строительства и модернизации сетей «Белгородэнерго» применяет только современные технологии, что эффективно как с точки зрения экономики, так и освещенности транспортных артерий», – отметил и.о. заместитель генерального директора – директора филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Сергей Решетников.

 

Лотки проволочные NESTA EZ IEK® с гальваническим покрытием – надежная защита и эстетичный внешний вид

Лотки проволочные с гальваническим покрытием NESTA EZ IEK® изготовлены методом точечной сварки с последующей гибкой на высокотехнологичной линии на предприятии IEK GROUP в Тульской области.

Имеют привлекательный внешний вид, отлично подходят для прокладки слаботочных и информационных кабельных сетей в коммерческой недвижимости, жилищном строительстве и в других отраслях.

Преимущества проволочных лотков с гальваническим покрытием NESTA EZ IEK®

  • Дополнительная защита в местах сварки прутков лотка.
  • Легкая доступность и вентиляция кабельной трассы.
  • Широкий ассортимент лотков и аксессуаров позволяет решать самые сложные задачи.
  • Гальваническое покрытие сохраняет внешний вид изделий при кратковременном воздействии осадков.
  • Быстрое безвинтовое соединение лотков, организация трассы без применения специальных аксессуаров.
  • Срок службы — 20 лет, гарантия — 3 года.

Технические характеристики проволочных лотков с гальваническим покрытием NESTA EZ IEK®

  • Толщина защитного покрытия: не менее 5 мкм.
  • Диаметр проволоки: 3,8 и 4,8 мм.
  • Температура эксплуатации: от —50 до +40 °С.

На рынок выводятся новинки:

  • Лоток проволочный, высота борта 35 мм.
  • Лоток проволочный, высота борта 60 мм.
  • Лоток проволочный, высота борта 85 мм.
  • Лоток проволочный, высота борта 100 мм.

Правкомиссия одобрила выпуск инфраструктурных облигаций для Тюменской области

Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила выпуск инфраструктурных облигаций в размере займа 700 млн рублей для возведения инженерной инфраструктуры при строительстве 300 тыс. кв. м жилья в районе аэропорта Плеханово в Тюмени, сообщается на сайте кабмина России.

"Таким образом, уже трем субъектам - Тюменской, Тульской и Челябинской областям - мы предоставили финансирование с использованием инструмента инфраструктурных облигаций на общую сумму 6,2 млрд рублей, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Он добавил, что рассчитывает в дальнейшем на активное использование механизма инфраструктурных облигаций.

С помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Программой предусмотрено выделение 150 млрд рублей таких льготных займов на срок от трех до 20 лет по ставке до 4% годовых и до 30 лет для проектов ГЧП.

Ростех создал центр управления энергосбережением для Минздрава Дагестана

Национальный центр информатизации Госкорпорации Ростех реализовал пилотный проект по управлению энергосбережением в Республиканском медицинском информационно-аналитическом центре Дагестана. Решение обеспечивает непрерывный мониторинг энергоресурсов и энергетическую безопасность медицинского оборудования.

В учреждении установлен программно-аппаратный комплекс на базе высокотехнологичной инженерной и ИТ-инфраструктуры. В ходе пилотной эксплуатации было подтверждено, что оборудование позволяет эффективно защищать инфраструктуру МИАЦ от сезонных и суточных колебаний электропитания.

«Возможности пилотного центра в перспективе позволят создать отраслевые системы автоматизированного комплексного учета энергоресурсов и обеспечить сохранность дорогостоящего оборудования. Создание единой системы комплексного учета энергопотребления поможет выработать меры для повышения энергоэффективности всего региона. Кроме того, проект позволит дагестанскому Минздраву обеспечить технологическую безопасность медоборудования», – отметил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Одним из ключевых элементов внедренного программно-аппаратного комплекса являются цифровые оптимизаторы энергопотребления производства НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника». Они предназначены для нормализации напряжения на стороне конечного потребителя. Устройства рассчитаны на построение защищенных систем электропитания объектов при отклонении напряжения от требуемых параметров и исключают незапланированное отключение оборудования. Решение позволяет получить прямую экономию потребляемой электроэнергии и повышает энергоэффективность в питающих сетях ~220 В и ~380 В.

«Поддержание эффективного функционирования инфраструктуры имеет большое значение для бесперебойной работы ведомств медицинской и социальной направленности. Программно-аппаратный комплекс был установлен в Республиканском информационно-аналитическом центре, подведомственном Министерству здравоохранения Республики Дагестан, в сентябре 2021 года. За время использования он показывает себя хорошо, справляется с имеющимися техническими задачами. Впереди у нас еще сложный летний период большой нагрузки на электросети. Думаем, что поставленное техническое оборудование справится и с этой задачей», – сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Мазай Рамазанов.

 

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) – интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках. Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. В портфеле компании - ряд масштабных проектов и востребованных IT-продуктов. Решения НЦИ и его дочерних компаний используют 83 региона России.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

В Ингушетии к 2023 году появится первая электроподстанция для промышленных предприятий

Первую электроподстанцию высокого класса напряжения для питания промышленных предприятий построят в Ингушетии к 2023 году, она сможет обеспечивать электричеством крупные предприятия региона, сообщила пресс-служба главы региона.

Ранее правкомиссия по региональному развитию одобрила Ингушетии инфраструктурный кредит на 500 млн рублей для строительства электроподстанции агропромышленного технопарка "Сунжа".

"На строительство подстанции "Тихая" необходима сумма в 481 млн рублей. Полная стоимость инвестиционного проекта, инициатором которого является "Агрокомбинат Сунжа", составляет 6,3 млрд рублей, в том числе стоимость инфраструктуры - 1,1 млрд рублей. Срок реализации проекта - окончания строительства планируется в конце 2022 года. Запустить подстанцию, которая станет первой электроподстанцией высокого класса напряжения, необходимо до 1 января 2023 года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, в перспективе "Тихая" сможет обеспечивать электричеством не только теплицы агрокомплекса "Сунжа", но также завод по производство отопительных радиаторов "АТМ", крупнейший в регионе "Сад-гигант Ингушетия", а также часть населения города Карабулака и сельского поселения Яндаре.

"Суммарная мощность подстанции будет составлять 126 МВт, это позволит не только обеспечить население бесперебойным электроснабжением, но также и запитать в достаточной мере крупные предприятия. Также в регионе ведется активная работа по реанимации простаивающих предприятий, реализуются новые инвестпроекты. И потребность в электроэнергии будет расти каждый месяц", - добавили в пресс-службе.

Весной 2019 года в Ингушетии была запущена первая очередь самого крупного в регионе агрокомплекса "Сунжа" по производству овощей закрытого грунта на площади 10 га. В мае того же года был собран первый урожай томатов объемом более 200 кг. Также планируется запустить еще две очереди агрокомплекса - площадью 20 га и 40 га.

Избран новый Совет директоров АО "Россети Тюмень"

25 октября 2021 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров АО «Россети Тюмень» (100% уставного капитала принадлежит ПАО «Россети»), решения по всем вопросам повестки дня приняты единственным акционером - ПАО «Россети».

Избран новый состав Совета директоров АО «Россети Тюмень», в который вошли (должности указаны на момент выдвижения):

  • Майоров Андрей Владимирович, Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети»;
  • Мольский Алексей Валерьевич, Заместитель Генерального директора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети»;
  • Тихонова Мария Геннадьевна, Заместитель Генерального директора по корпоративному управлению ПАО «Россети»;
  • Краинский Даниил Владимирович, Заместитель Генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети»;
  • Кравченко Константин Юрьевич, Временно исполняющий обязанности заместителя Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети»;
  • Прохоров Егор Вячеславович, Заместитель Генерального директора по стратегии ПАО «Россети»;
  • Гончаров Юрий Владимирович, Главный советник ПАО «Россети»;
  • Полинов Алексей Александрович, Главный советник ПАО «Россети»;
  • Лаврова Марина Александровна, Заместитель директора Департамента экономики ПАО «Россети»;
  • Петров Олег Валентинович, Генеральный директор АО «Россети Тюмень»;
  • Гриценко Владимир Федорович, Член Президиума Правления НП «ОПОРА РОССИИ».

 

Правительство выделит 1,75 млрд рублей на строительство здания для Пермской государственной художественной галереи

Пермский край получит 1,75 млрд рублей на строительство современного здания для краевой художественной галереи. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новую площадку для музея планируется открыть в 2023 году – к трёхсотлетнему юбилею Перми. На сегодняшний день галерея не имеет собственного помещения. Из-за этого посетителям доступна лишь малая часть музейного фонда, который экспонируется в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Здание построят в историческом центре Перми рядом с речным вокзалом. Его общая площадь превысит 20 тыс. кв. м. Наряду с выставочными залами в нём разместят библиотеку, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

Пермская государственная художественная галерея открыта в 1922 году. В её коллекции более 50 тыс. экспонатов. Помимо живописи и произведений пластического искусства – в том числе уникальной пермской деревянной скульптуры – в собрании музея представлены изделия из драгоценных металлов, керамики и стекла, а также рисунки, плакаты и печатная графика.

RusCable Live - Страшный эфир. Кабельный Halloween. Эфир 29.10.2021

Cегодня в 11:00 вас ждет страшный эфир накануне Halloween!

Разберем страшные истории из кабельной отрасли, судебные разбирательства, несчастные случаи, электрофиаско и всю нечистую силу рынка, которая разгулялась в последнее время.

Узнаем как отмечали День кабельщика в стране. Мы на Рускабеле сняли клип, Москабель заказали крутой торт, а Томсккабель наградил лучших сотрудников. Посмотрим на праздничные открытки и фотографии из соцсетей и публикаций компаний.

Конечно розыгрыши! Разыгрываем реле времени из обзора IEK и фирменные подарки!

А еще подводим итоги месяца в программе лояльности “Марпосадкабель”, чтобы узнать, кому достанется сертификат на покупки из OZON.RU!

А также, как всегда в эфире Вас ждут наши постоянные рубрики, “Главные новости недели”, “Инспекция по соцсетям”, “Ретроспектива” и “Биржа доверия RusCable Trust Level” и новая рубрика “Нейроперевод”.

Партнеры трансляции:

🔥 Регистрируйся в программе лояльности "Марпосадкабель" - https://elektroportal.ru/mp и получи 100 рублей на телефон и шанс выиграть умную крутые призы каждый месяц!

Ведущие эфира: Сергей Кузьминов (RusCable.Ru) и Евгения Амелехина (Kabel.FM)

▶ Подключайтесь к эфирам каждую пятницу в 11:00 на любой удобной вам платформе:
YouTube   |   ВКонтакте   |   Facebook 

Достойные условия труда и отдыха: Режкабель открыл современную столовую

На территории Режевского кабельного завода с января 2021 года успешно функционирует новая заводская столовая полного цикла – «БУЛЬОН». Столовая является структурным подразделением предприятия и образована путём полной реконструкции второго этажа в административном корпусе предприятия.

Правильная организация питания сотрудников вносит огромный вклад в реализацию социальных задач завода:

  • сохранение здоровья работников предприятия за счёт обеспечения базовой потребности человека;
  • формирование мотивации и возможностей самовыражения работников предприятия;
  • рост производительности труда и желания трудиться;
  • улучшение нравственной атмосферы на предприятии;
  • повышение лояльности сотрудников.

На базе столовой «БУЛЬОН» проводятся и небольшие праздничные мероприятия завода, такие как дни рождения и юбилеи сотрудников, проводы на пенсию и т.д. Всё это способствует укреплению связей в коллективе, развитию культуры, а также гармонизации эмоционального и физического баланса сил у персонала.

Вместительная и уютная столовая оснащена всем необходимым оборудованием. В выделенном помещении благоустроена современная площадка для обеденных перерывов: стильная, в ярких тонах, где комфортно проводить время и общаться с коллегами.

Разнообразное меню столовой «БУЛЬОН» состоит из первых и вторых блюд, салатов, гарниров, напитков, свежей выпечки, кондитерских изделий, а также полуфабрикатов. Меню меняется в зависимости от дня недели. Хочется отметить, что благодаря организации ежедневной доставки обедов в головной офис, который расположен в Екатеринбурге, абсолютно все сотрудники Режевского кабельного завода обеспечены качественным и вкусным питанием.

Как отмечает начальник отдела реконструкции, благоустройства и организации питания Будылина Наталья Ивановна:

«БУЛЬОН» — это прежде всего вкусные, сытные и здоровые обеды, уютная обстановка и доброжелательный персонал. Основной ассортимент блюд столовой относится к Русской кухне, блюда которой наши повара готовят с использованием только натуральных продуктов местного производства.

Спустя 10 месяцев работы у нас осталось ещё много нереализованных планов и идей по развитию данного проекта. Сегодня скорость и темпы развития столовой во многом задаёт внутренний портал Режкабеля. Сайт выступает в качестве площадки для продвижения услуг столовой, а также сервиса для оформления и контроля заказов. Последнее очень важно для нас, так как обратная связь способствует оперативному реагированию и совершенствованию работы столовой».


 

Объем инвестиций в строительство района "Новокольцовский" в Екатеринбурге к 2023г достигнет 120 млрд рублей

Объем инвестиций в создание района "Новокольцовский" на юго-востоке Екатеринбурга, возведением которого занимается "Синара-Девелопмент"(строительное подразделение группы Синара), к 2023 году достигнет 120 млрд рублей, сообщил в интервью "Интерфаксу" гендиректор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

"В моменте в проект вложено больше 60 млрд рублей, то есть цифра приближается к $1 млрд. Сюда входят и государственные, и частные инвестиции. (. . .) По нашим оценкам, к 2023 году в "Новокольцовский" будет вложено около 120 млрд рублей - вежливо говоря, это гигантский объем инвестиций, которые "прокачают" эту территорию и сделают Екатеринбург в целом более инвестиционно привлекательным городом", - сказал Уфимцев.

Он уточнил, что к 2023 году компания планирует ввести в "Новокольцовском" 32 тыс. кв. м жилья. Застройщик рассчитывает выйти на площадку в конце 2021 года.

Ранее сообщалось, что во время форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге "Синара-Девелопмент" договорилась с ДОМ.РФ об использовании инфраструктурных облигаций при строительстве "Новокольцовского" на сумму 1,9 млрд рублей.

"На мой взгляд, 1,9 млрд рублей для "Новокольцовского" под 3% годовых - это шикарные условия. Эти деньги пойдут на создание магистральных подводящих сетей, магистральной инфраструктуры для всего района", - отметил Уфимцев.

Как сообщалось, "Новокольцовский" займет более 600 га земли, жилье будет построено на 82,6 га. Строительство первой очереди продлится до 2023 года. В "Новокольцовском" также разместится деревня Универсиады-2023. Проект планируется завершить не позднее 2030 года.

"Синара-Девелопмент" - дивизиональный холдинг группы Синара, создан в 2009 году. Компания осуществляет комплексное управление проектами в области жилой и коммерческой недвижимости, реализацию проектов комплексного освоения территорий. Ранее застройщик занимался строительством конгресс-центра "Екатеринбург-Экспо" и реконструкцией екатеринбургского Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Регионы присутствия - Екатеринбург, Волгоград, Карачаево-Черкесия.

Полная версия интервью с Уфимцевым размещена на сайте "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/gendirektor-sinara-development-timur-ufimcev-v-novokolcovskiy-budet-vlozheno-okolo-120-mlrd-rubley-eto-gigantskiy-obem-investiciy

Фото пресс-службы Группы Синара

"Россети" инвестируют почти 1,2 млрд рублей в развитие сетей Псковской области в 2021 году

В ходе рабочей встречи генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и губернатор Псковской области Михаил Ведерников обсудили развитие и повышение надежности электросетевой инфраструктуры региона. В частности, в рамках инвестиционной программы в этом году будет введено более 200 км линий электропередачи и 3 МВА трансформаторной мощности.

На территории Псковской области работают сетевые компании «Россети ФСК ЕЭС» и «Россети Северо-Запад». С начала года они обеспечили электроснабжение 16 медицинских и образовательных учреждений региона, мемориала «Александр Невский с дружиной», установленного на берегу Чудского озера к 800-летию со дня рождения князя, завершили модернизацию подстанции 330 кВ «Великорецкая», повысив надежность электроснабжения более 620 тысяч человек. Совокупный утвержденный объем финансирования инвестиционных программ компаний Группы «Россети» в регионе на 2021 год составляет 1,16 млрд рублей.

Одним из главных вопросов встречи стала реализация программы повышения надежности электроснабжения потребителей Псковской области в 2022-2024 годах. Мероприятия по реновации электросетевого комплекса региона учитывают итоги детального анализа сетей, проведенного ранее. В их перечень должны войти техническое перевооружение и реконструкция 114 объектов 10 кВ, покупка 10 дополнительных резервных источников питания мощностью по 100 кВт и 139 единиц автотранспорта и специальной техники. Стоимость реализации программы составит почти 5 млрд рублей. Основным вопросом остается источник финансирования мероприятий.

«В Псковской области сосредоточены предприятия обрабатывающей и пищевой промышленности, ведется модернизация инфраструктуры. Кроме этого, растет туристический интерес к региону. Дальнейшее социально-экономическое развитие зависит в том числе от электросетевого комплекса. Для повышения надежности энергоснабжения потребителей в условиях участившихся погодных аномалий разработан ряд дополнительных мероприятий. Их реализация наравне с ранее запланированными в будущем позволит снизить риски отключений и минимизировать сроки восстановления электроснабжения в случае нарушений», – отметил Андрей Рюмин.

«Самое главное – это отработка поручений Президента РФ по реализации и обеспечению финансирования отдельной программы для Псковской области по повышению надежности электроснабжения. Программа достаточно весомая, рассчитана на несколько лет. Стоимость реализации мероприятий программы составит около 5 млрд рублей. Это позволит привести сети в порядок и уйти от массовых и длительных прекращений электроснабжения на территории региона», – заметил Михаил Ведерников.

На подготовку электросетевого комплекса Псковской области к отопительному сезону «Россети» направили 606 млн рублей в 2021 году. Программа технического обслуживания и ремонтов охватила 635 км линий электропередачи, 26 подстанций 35-110 кВ, в том числе ключевой центр питания второго по величине города региона – Великие Луки, расчищено 4 тысячи гектаров просек ЛЭП.

Подготовка электросетевого комплекса Псковской области к отопительному сезону завершена в полном объеме.

Минэнерго разработало проект постановления Правительства об отсрочке применения штрафов за задержку установки "умных" счётчиков

Минэнерго разработало проект постановления Правительства о переносе применения штрафов за задержку установки «умных» счётчиков электроэнергии с 2023 на 2024 год. 

С 1 июля 2020 года обязанности по обеспечению учёта электроэнергии от потребителей перешли к сетевым организациям и гарантирующим поставщикам. С 1 января 2022 года вступают в силу требования, предусматривающие установку «умных» приборов учёта, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учёта энергии. 

Cетевым организациям и гарантирующим поставщикам необходимо установить объём приборов учёта, накопившийся из-за неисполнения потребителями своих обязательств по их установке или поверке. Так, в 2022-2023 годах подлежат установке более 8,5 млн приборов. 

В этой связи Правительством принято решение о приостановлении до 31 декабря 2023 года применения штрафов за задержку установки счётчиков.

Кроме того, проектом предусматривается продление возможности проведения поверки приборов учёта для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков (для гарантирующих поставщиков в части общедомовых приборов учета) до 31 декабря 2023 года. По квартирным приборам учёта гарантирующие поставщики вправе осуществлять поверку до 2025 года. 

Минэнерго России продолжит осуществление мониторинга внедрения интеллектуальных систем учёта с целью достижения максимального эффекта для отрасли и потребителей.

Системному оператору присвоен статус наблюдателя в Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии

27 октября в Бишкеке (Киргизия) состоялось 36-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА).

В заседании приняли участие Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, заместитель Председателя Правления – руководитель дирекции по развитию ЕЭС Александр Ильенко, заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев.

В ходе заседания члены КЭС ЦА единогласно проголосовали за предоставление АО «СО ЕЭС» статуса наблюдателя при КЭС ЦА с 01.01.2022 года.

С инициативой о рассмотрении возможности участия Системного оператора в работе КЭС ЦА и присвоении компании статуса наблюдателя этого органа выступило Министерство энергетики РФ. В июне 2021 года письма за подписью министра энергетики России Николая Шульгинова с просьбой поддержать это предложение были направлены в адрес руководителей отраслевых регуляторов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя позволит Системному оператору и системным операторам энергосистем Объединенной энергосистемы Центральной Азии, в состав которой входят энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и южных областей Казахстана (далее ОЭС Центральной Азии) и ЕЭС Казахстана обмениваться актуальной информацией о существующих и перспективных технико-экономических показателях  и балансах электроэнергии и мощности в энергосистемах государств Центральной Азии, долгосрочных схемах и программах их развития, а также межрегиональных проектах, потенциально способных оказывать влияние на параллельную работу ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Указанную информацию необходимо учитывать при организации управления электроэнергетическим режимом параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии и формировании планов ее перспективного развития с целью соблюдения установленных параметров надежности.

В рамках статуса наблюдателя АО «СО ЕЭС» также окажет информационное и методологическое содействие энергосистемам ОЭС Центральной Азии, поделится накопленным в ЕЭС России опытом по актуальным для ОЭС Центральной Азии вопросам, в том числе вызвавшим наибольший интерес вопросам создания систем АРЧМ в ОЭС Центральной Азии и координации функционирования АРЧМ ЕЭС России, ЕЭС Казахстана, и ОЭС Центральной Азии в условиях роста доли генерации на базе ВИЭ в энергосистемах ОЭС Центральной Азии; участия электростанций в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности, включая требования по их подключению к системе АРЧМ, организационные и экономические стимулы для поддержания резервов вторичного регулирования частоты и перетоков мощности и корректного выполнения энергоблоками электростанций автоматических команд систем АРЧМ.

Участники заседания договорились провести в ноябре 2021 года специальное совещание на уровне специалистов с участием представителей АО «СО ЕЭС» для изучения российского опыта построения систем АРЧМ и привлечения тепловых электростанций к участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.

Федор Опадчий подчеркнул, что в условиях роста доли ВИЭ важным направлением взаимодействия является совместная оценка перспективных балансов электроэнергии и мощности с учетом вводов объектов генерации на базе ВИЭ с негарантированной выработкой в энергосистемах, работающих в синхронном энергообъединении ЕЭС/ОЭС, проведение анализа ее влияния на электроэнергетические режимы и установление общих требований к работе объектов ВИЭ, а также координация планов развития энергосистем, в том числе вводов новых крупных генерирующих объектов и усиления внутренних и межгосударственных электропередач. Также актуальной задачей в целях повышения гибкости энергосистем является внедрение агрегированного управления спросом по договорам оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию и, в перспективе, учет ресурсов управления спросом на всех стадиях планирования и во всех секторах оптового рынка – КОМ, ВСВГО, РСВ, БР.

Интерес у представителей энергосистем ОЭС Центральной Азии также вызвал российский опыт установления в нормативных правовых актах и национальных стандартах требований к объектам генерации на базе ВИЭ, работающим в составе энергосистем.

Соответствующие мероприятия запланированы для совместной проработки как в рамках рабочих групп Координационной Комиссии КЭС ЦА, так и в рамках работы Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ и Балтии (КОТК).

В рамках повестки прошедшего заседания его участники рассмотрели итоги работы ОЭС ЦА в весенне-летний период 2021 года, режимы работы энергосистемы в предстоящий осенне-зимний период, обсудили ход разработки «Совместной концепции развития ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии», заслушали отчет о проделанной работе Координационной Комиссии КЭС ЦА и утвердили план ее работы на первое полугодие 2021 года.

О Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии

Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии (КЭС ЦА) создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.

В состав Совета входят руководители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц – АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, АО «KEGOC», Республика Казахстан), АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»), ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (ОАО «НЭС Кыргызстана»), АОХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан), а также – в качестве наблюдателей – Самрук-Энерго (Республика Казахстан) и DA Afghanistan Breshna Sherkat (Афганистан).

Приглашаем принять участие в Международном симпозиуме СИГРЭ в Словении

Центральный офис СИГРЭ и Национальный комитет СИГРЭ Словении приглашают всех желающих принять участие в Симпозиуме СИГРЭ, который пройдет 21-24 ноября 2021 года в Любляне, Словения.

Главная тема мероприятия: изменение инфраструктуры энергетических систем (Reshaping the Electric Power System Infrastructure).

Симпозиум проводится под эгидой Исследовательских комитетов СИГРЭ В5 «Релейная защита и автоматика» и А2 «Силовые трансформаторы и реакторы».

Также в рамках мероприятия будут представлены доклады и семинары по тематикам ИК СИГРЭ A1, A3, B1, B2, B3, B4, D1 и C3.

Крайний срок регистрации участников на Симпозиум - 31 октября 2021 года.

Более подробная информация о Симпозиуме: ссылка.

Регистрация участников: ссылка.

Сверхпроводящий кабель следующего поколения от компании LS Cable & System

Компания LS Cable & System представила недавно разработанный сверхпроводящий кабель нового поколения, который способен передавать большие мощности почти без потерь энергии во время передачи. Поскольку он не генерирует электромагнитные волны, его называют типичным экологически безопасным энергетическим продуктом. В этом сверхпроводящем кабеле следующего поколения существенным образом усовершенствовано конструктивное исполнение сверхпроводящего слоя и, кроме того, производственные затраты снижены более чем на 10% при увеличении скорости передачи энергии более чем на 20%.

Трёхфазный коаксиальный кабель на напряжение 23 кВ был разработан подразделением научных исследований и разработок компании LS Cable & System в течение примерно двух лет совместно с Корейским научно-исследовательским институтом электроэнергетики (Korea Electric Power Research Institute) в Испытательном центре корпорации KEPCO в округе Кочанг в провинции Северная Чолла в Южной Корее (Gochang Power Testing Center of KEPCO) и получил сертификат соответствия стандарту Международной электротехнической комиссии (IEC).

Три компании, включая LS Cable & System, успешно осуществили разработку такого кабеля в разных частях мира, но компания LS Cable & System первой получила международную сертификацию.

Известно, что начиная со следующего года, корпорация KEPCO планирует использовать эту модель сверхпроводящего кабеля нового поколения при создании сверхпроводящей платформы. После того как компания LS Cable & System впервые в мире запустила сверхпроводящий кабель в серийное производство в 2019 году, ожидается, что она также станет лидером коммерциализации сверхпроводящих продуктов следующего поколения.

Как объяснил представитель компании LS Cable & System, применение сверхпроводящих платформ может привести к сокращению размера подстанций до менее чем одной десятой от размера существующих подстанций, а также снизить расходы на их размещение более чем на 30%. Такие платформы будут всё больше использоваться в городских районах, где трудно расширять энергетические объекты.

Президент и генеральный директор компании LS Cable & System отметил, что благодаря глобальной тенденции управления в соответствии с Европейскими стандартами и рекомендациями (ESG) предполагается, что сверхпроводящий бизнес будет расширяться в основном в Северной Америке и Европе. Основываясь на своём отечественном опыте освоения серийного производства сверхпроводящих продуктов, компания также будет стремиться выйти на мировой рынок.

четверг, 28 октября 2021 г.

Андрей Алексеенко поддержал инициативу Совета директоров Краснодара начать комплексно убирать воздушные линии проводов под землю

С инициативой о синхронизации переноса воздушных линий связи и электричества в сетевую кабельную канализацию, ремонта и прокладки подземных коммуникаций с дорожным ремонтом выступили предприниматели во время первого заседания Совета директоров.

— Действительно, такая проблема существует. Считаю, что правильно и необходимо избавлять Краснодар от проводов. В первоочередном порядке — центральные и магистральные улицы города. Механизм этой работы в ближайшее время проработаем с городскими сетевыми организациями. Вопрос с сетями нужно решать, в том числе во время ремонта дорог и реконструкции кварталов. Наша задача — наладить в следующем году комплексную работу в этом направлении, — сказал исполняющий обязанности главы города Андрей Алексеенко.

«Паутину из проводов» на городских улицах предприниматели обозначили в числе ключевых проблем Краснодара, требующих проработки и решения. По словам предпринимателей, очистка от оптоволокна и линий связи приблизит облик Краснодара к столичному. В качестве примера они привели города, где эта работа уже налажена — Москву и Казань.

В свою очередь сетевые организации выразили готовность оперативно подключиться к этой работе и даже откорректировать инвестиционные и производственные программы. Однако обратили внимание на необходимость наладить комплексное взаимодействие с муниципалитетом, чтобы работы по переносу воздушных линий в подземные кабельные колодцы, ремонты и прокладка подземных коммуникаций были синхронизированы с ремонтом улиц и дорожного покрытия.

— Мы с огромным удовольствием готовы скорректировать инвестиционную программу и заложить реконструкцию сетевых линий, если проблема будет решаться комплексно. Поэтому в следующем году, в случае начала ремонта дороги или реконструкции квартала в центре города, мы однозначно подстроимся и выполним эти работы, — прокомментировала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.

Ольга Краснянская также отметила, что в новых жилых районах линии связи и электричества изначально убирают под землю — в соответствии с современными требованиями.

Ранее компания «Россети Кубань» выполнила демонтаж воздушных линий 110 кВ «Восточная промзона — Северная», «Витаминкомбинат — Северная» и 21 опоры линий электропередачи (в том числе на участке по ул. Солнечной от ул. Российской до ул. Ростовское Шоссе). Больше 15 км кабеля проложили под землей.

Также в кабель переведут высоковольтные линии по ул. Новокузнечной. Это позволит сделать Новокузнечную полноценным дублером ул. Северной. Сейчас идет проектирование.

Параллельно в городе идет масштабная работа по ликвидации незаконных линий связи на опорных столбах. Кроме того, в планах — разработка муниципальных методических рекомендаций по размещению оптоволоконных линий.

Это позволит навести порядок на объектах муниципального имущества, где незаконно устанавливают свое оборудование. Операторы связи готовы к сотрудничеству.

Собран 600 000-й высоковольтный ввод "Изолятор"!

28 октября 2021 года на заводе «Изолятор» собран 600 000-й высоковольтный ввод за всю историю предприятия!

Сборка прошла в торжественной обстановке в присутствии руководства компании «Изолятор» и работников производственных подразделений.

Вдвойне знаменательно, что это событие состоялось в год 125-летнего юбилея завода «Изолятор» — предприятия, прошедшего путь от изготовления первого отечественного высоковольтного проходного изолятора до массового производства сотен тысяч вводов, несущих безупречную службу по всему миру.

600-тысячным стал трансформаторный ввод класса напряжения 220 кВ с внутренней RIN-изоляцией собственной разработки. Характеристики и условия применения таких вводов выходят за рамки привычного, призваны дать энергетикам полную уверенность в надежной и длительной работе энергооборудования.

Глубоко символично, что предыдущий «юбиляр», 500-тысячный ввод «Изолятор», собранный в августе 2006 года, был оборудован изоляцией предшествующего поколения. На тот момент времени твердая RIP-изоляция являлась прогрессивным и перспективным решением, позволявшим значительно повысить надежность и эксплуатационную технологичность высоковольтных вводов.

Таким образом, цифра «600 000» является не только количественным показателем мощи и стабильности производственного потенциала Группы компаний «Изолятор». Она несет в себе нацеленность предприятия на практическое внедрение последних научно-технических достижений, поиск наиболее эффективных инженерных решений, обеспечивающих непрерывное поступательное развитие электроэнергетических систем как в настоящем, так и в обозримом будущем.

Группа компаний «Изолятор» (ООО «Завод «Изолятор») – международная мультипродуктовая промышленная группа компаний с широким спектром возможностей, включая производство электротехнической продукции, научно-техническую и образовательную деятельность, а также полное сопровождение инженерно-технических проектов.

В Группу компаний «Изолятор» входят: производственный комплекс «Изолятор» по выпуску высоковольтных вводов на напряжение 20-1150 кВ, завод кабельной арматуры «Изолятор-АКС» на классы напряжения 110-220 кВ, собственный научно-технический центр, сервисный центр «СВН-Сервис», испытательный центр высоковольтного электрооборудования «Изолятор», а также корпоративный университет «Изолятор».

Компанией «Изолятор» совместно с индийской компанией Mehru Electrical & Mechanical Engineers (P) Ltd. создано совместное предприятие «Мassa-Izolyator-Mehru» по производству на территории Индии высоковольтных вводов высокого напряжения с современной RIP-изоляцией.

Компании «Изолятор» представлен статус ведущего научно-технического партнера Российского национального комитета Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE. На базе завода «Изолятор» создан и активно работает Национальный исследовательский комитет D1 РНК СИГРЭ «Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики».

 

Венгрия выразила заинтересованность в разработках НПП "ПОЛИПЛАСТИК"

Ведущий российский компаундер принял участие в заседании российско-венгерской рабочей группы по развитию промышленности, организованном Минпромторгом РФ. Участники встречи от Министерства, Посольства Венгрии и Торгового представительства России в этой европейской стране, а также крупнейшие российские и венгерские компании из разных отраслей промышленности обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами. 

По итогам мероприятия венгерская сторона заинтересовалась разработками НПП «ПОЛИПЛАСТИК». Особое внимание привлекли материалы для строительной промышленности.

«На рабочей встрече мы договорились продолжить диалог уже в более узком формате: венгерское посольство в России озвучило намерение связаться с нами для оказания информационной и консультационной поддержки по выходу на венгерский рынок», – рассказал Павел Круглов, генеральный директор Торгового дома «Полипластик», уполномоченного комиссионера НПП «ПОЛИПЛАСТИК». 

Ведущий российский компаундер на сегодняшний день уже поставляет материалы в Чехию,  Польшу, Румынию. Но опыта работы с Венгрией, одной из самых промышленно развитых стран Восточной Европы,  которая занимает 20 место в товарообороте России, у НПП «ПОЛИПЛАСТИК» пока нет. 

«Мы считаем деловые контакты  с Венгрией очень перспективным. По уровню ВВП страна находится в середине европейского рейтинга, имеет стабильную, крепкую экономику, которую не смогла сильно пошатнуть даже пандемия коронавируса. А признание Венгрией российских вакцинных сертификатов дает дополнительные возможности для развития деловых отношений и бизнес-проектов между нашими странами. Уже в ноябре мы планируем провести в Будапеште двусторонние переговоры о поставках материалов НПП «ПОЛИПЛАСТИК» с одним из ведущих венгерских дистрибьюторов», – отмечает Павел Круглов.