пятница, 29 апреля 2022 г.

Рабочей группой РГ6 НИК D2 РНК СИГРЭ на базе УрФУ разработан онлайн курс "Машинное обучение в энергетике"

Совместными усилиями основного состава рабочей группы РГ6 «Информационно-аналитические системы в задачах управления жизненным циклом электросетевого оборудования» Национального исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ, под руководством Хальясмаа Александры Ильмаровны, доцента кафедры электротехники УрФУ, к.т.н., на базе Уральского Федерального Университета был разработан онлайн курс «Машинное обучение в энергетике».

Данный курс дает уникальную возможность посмотреть на машинное обучение сквозь призму отраслевых проблем электроэнергетики. У обучающихся формируется целостное представление о построении интеллектуальных систем и применении методов машинного обучения в области решения прикладных задач электроэнергетики. Обучение предполагает проведение теоретических и экспериментальных исследований в области машинного обучения и проектирования прикладных интеллектуальных систем, а также приобретение навыков представления, обработки и анализа данных.

Курс охватывает широкую целевую аудиторию, и разработан на русском и английском языках. На сегодняшний день курс «Машинное обучение в энергетике» реализуется в качестве видео курса для программ дополнительного профессионального образования Уральского Федерального Университета. Более 300 человек, за последний год, завершили обучение по данной программе. Этот курс сейчас применяется в двух новых программах магистратуры УралЭНИН: «Искусственный интеллект в электроэнергетике» по направлению прикладная математика и «Интеллектуальные городские энергетические системы» по направлению электроэнергетика и электротехника. Весь практический материал курса основан на современных и передовых исследованиях в сфере электроэнергетики.

Ознакомиться с содержанием курса можно по ссылке.

Азиатско-Тихоокеанский регион станет мировым лидером по системам накопления электроэнергии к 2026 г

По данным GlobalData – одной из ведущих мировых компаний по обработке данных и аналитике − Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станет лидером по внедрению систем накопления электроэнергии (СНЭЭ). На долю АТР будет приходиться 68% общемировой стоимости СНЭЭ к 2026 г. Общемировой рынок СНЭЭ к 2026 г. будет оцениваться в $ 10,84 млрд, из которых на АТР будет приходиться $ 7,33 млрд.

Ожидается, что среди стран АТР лидирующие позиции будет занимать Китай ($ 4,04 млрд в 2026 г.), что обусловлено целями правительства страны по внедрению 1 200 ГВт генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что в свою очередь открывает огромный потенциал для внедрения и использования СНЭЭ.

К главным факторам, способствующим росту внедрения СНЭЭ, GlobalData относит: снижение стоимости технологий производства аккумуляторов; растущий объем потребления электроэнергии, обусловленный электрификацией; интеграция в энергосистемы ВИЭ-генерации. Кроме того, рост использования СНЭЭ обусловлен развитием интеллектуальных сетей, растущей потребностью в повышении устойчивости энергосистем, расширением рынков системных услуг и обеспечением энергетической самодостаточности.

GlobalData считает, что стимулирующая политика со стороны государства и высокие тарифы на электроэнергию также подталкивают энергорынок к использованию накопителей энергии в сочетании с генерацией на базе ВИЭ. При этом GlobalData отмечает, что накопители энергии будут играть решающую роль в осуществлении энергоперехода и преобразовании энергетического сектора.

Информационно-аналитический ресурс GlobalData

Калмыцкий филиал "Россети Юг" обеспечил электроэнергией 177 новых потребителей с начала 2022 года

С января по март 2022 года калмыцкий филиал «Россети Юг» исполнил 177 договоров на технологическое присоединение новых потребителей к своим сетям, предоставив им 3,4 МВт мощности.

В числе обеспеченных электроэнергией социально значимых объектов - земельные участки для многодетных семей и других льготных категорий граждан в с.Троицкое Целинного района Республики Калмыкия.

По данным администрации района, в ближайшее время здесь планируется выдать 45 бесплатных земельных участков под жилищное строительство и наличие инженерной инфраструктуры является самым важным вопросом для будущих жильцов. Для подключения владельцев новых участков специалисты «Россети Юг» построили воздушную линию электропередачи 10 кВ. Объем выданной мощности составил 355,5 кВт.

Также в с.Троицкое энергетики «Россети Юг» обеспечили дополнительной мощностью новую районную поликлинику. Современный, оснащенный необходимым оборудованием четырехэтажный медицинский центр будет расположен в бывшем здании администрации Целинного района и будет осуществлять полный комплекс диагностики. Для подключения высокотехнологичной аппаратуры потребовалось дополнительно 95,4 кВт мощности.

Всего за первые три месяца 2022 года в калмыцкий филиал поступило 278 заявок на технологическое присоединение, запрашиваемая мощность — 17,2 МВт. Напомним, потребители с мощностью устройств до 150 кВт имеют возможность подать заявку онлайн через специализированный портал-тп.рф. Здесь же можно отслеживать и ход ее рассмотрения.

Композитный дивизион Росатома UMATEX открывает новое направление – защитные полимерные покрытия

Открытие и расширение направления полимерных покрытий позволит обеспечить сектор строительной химии необходимыми продуктами и надежными решениями в рамках импортозамещения, что даст возможность вести строительство с применением современных материалов и технологий без ущерба для сроков, стоимости строительства и качества возводимых объектов.

Первой номенклатурой продукции, выпускаемой предприятием, станет ассортимент материалов для полимерных покрытий полов Umatex Floor на основе синтетических смол. Это покрытия на основе полиуретан-цементных, эпоксидных и полиуретановых составов, которые, в свою очередь, известны всем участникам строительного процесса: от заказчиков и проектировщиков, до подрядных строительных организаций и служб эксплуатации. Данные материалы давно и успешно применяются при строительстве различных типов зданий и сооружений, надежно зарекомендовав себя при эксплуатации в тяжелых условиях.

При использовании в качестве напольного покрытия синтетических полимерных смол Umatex Floor обеспечивается максимально надежный и долговечный защитно-декоративный слой с широким спектром эксплуатационных характеристик, срок службы которого может достигать 10-20 лет, что, в свою очередь, сохраняет целостность самих железобетонных конструкций полов.

В ближайшем будущем ассортимент выпускаемой продукции расширится. Номенклатура выпускаемых материалов будет включать в себя инъекционные составы для ремонта и восстановления гидроизоляции на основе акрилатных, полиуретановых и эпоксидных смол, бесшовной гидроизоляции из полиуретановых и уретан-акрилатных составов, защитные лакокрасочные покрытия металлических и железобетонных конструкций на основе акриловых полимеров.

Локализация производства направления «Защитные покрытия» составляет более 90%, включая сырьевые компоненты.

Источник: Пресс-служба компании UMATEX

В Воронежской области на средства ИБК реализуется проект особой экономической зоны "Центр"

В Новоусманском районе Воронежской области реализуется проект особой экономической зоны «Центр» с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита общим объемом более 1 млрд рублей. На эти средства будут построены таможенный терминал, инженерные сети и коммуникации по водоснабжению, электроснабжению, видеонаблюдению и электроосвещению.

Общий объем инвестиций на реализацию проекта составляет 2,6 млрд рублей, из них средств инфраструктурных кредитов - более 1 млрд рублей. На средства ИБК будут возведены таможенный терминал площадью 1 790 кв. м, распределительная подстанция мощностью 10 МВт, кабельные линии протяженностью 3,7 км, станция водоподготовки с объемом водоснабжения 2000 куб. м в сутки, разворотная площадка и автомобильная стоянка с асфальтобетонным покрытием на общей площади 1,7 га, сеть электроосвещения протяженностью 9,3 км, железнодорожные объекты, система видеонаблюдения.

Общая площадь особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Центр" составляет 220 га. Для размещения резидентов предусмотрено 168 га, для создания объектов инфраструктуры - 52 га. Реализовать проект планируют в ближайшие два года.

В Татарстане создадут авиационный кластер на базе ОЭЗ "Алабуга"

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели рабочую встречу в Москве. Стороны обсудили развитие промышленной инфраструктуры и авиастроения в регионе.

Денис Мантуров отметил стабильные показатели индекса промышленного производства Республики. Так, за период январь-декабрь 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года индекс промпроизводства Татарстана составил 108,5%.

Основной темой встречи стало развитие промышленной инфраструктуры региона. Денис Мантуров отметил, что во время рабочей поездки в Узбекистан посетил индустриальный парк CHIRCHIQ с участием управляющей компании российского индустриального парка «Технополис «Химград». Он сказал, что в основу создания объекта лег обширный опыт и компетенции команды «Химград», которая внесла значительный вклад в развитие химической отрасли Татарстана и России в целом. Сейчас к индустриальному парку проявляют интерес потенциальные резиденты из других регионов Российской Федерации.

В ходе совещания был затронут вопрос развития индустриального парка на базе ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Рустам Минниханов отметил, что регионом планируется реализация проектов по импортозамещению в сфере композитов, автокомпонентов, переработки полимеров, нержавеющей стали и горячепрессованных труб, меланина. Напомним, что в ноябре 2021 года в «Алабуге» открылся уникальный завод по производству сырья для углеволокна (ПАН-прекурсор) компании UMATEX, продукция которого используется в производстве авиалайнера МС-21. Проект реализован в том числе благодаря софинансированию затрат Республики Татарстан по созданию промышленной инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» в рамках федеральной меры поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков (Постановление Правительства РФ №1119).

Также разрабатывается проект по подготовке 5 тыс. специалистов в год в сфере мехатроники, химии и автоматизированных систем управления.

Республика Татарстан входит в число регионов с наиболее развитой промышленной инфраструктурой. Индустриальный парк в ОЭЗ «Алабуга», созданный при поддержке Минпромторга России, предлагает резидентам полностью готовые производственные площади, что позволяет в 2-3 раза сократить сроки размещения производства. Мы продолжим поддерживать этот проект с учетом изменений в постановление № 1119, в соответствии с которыми регионы имеют право продлить сроки возмещения затрат на срок до 10 лет,

- заверил Денис Мантуров.

Реализация этих проектов позволит достичь к 2026 году привлечение инвестиций субъекта порядка 67 млрд рублей, а частных инвестиций ‒ 250 млрд рублей. По нашей оценке, выручка резидентов может составить 220 млрд рублей. Также проект позволит создать порядка 15 тысяч рабочих мест,

- отметил глава Республики.

Напомним, что в период с 2018 по 2022 годы Республике Татарстан предоставлена субсидия на создание инфраструктуры индустриального парка «Алабуга» в размере 8,7 млрд рублей. Также на эти цели планируется выделить еще 660 млн рублей до конца текущего года.

Немаловажным стал вопрос размещения производства авиационных компонентов в индустриальных парках республики.

Мы рассматриваем вопрос создания авиационного кластера в городе Казань в рамках реализации планов импортозамещения. Якорным резидентом может выступить проект механообрабатывающего центра «Объединенная авиастроительная корпорация» мощностью 1 млн изделий в год. Реализация этого проекта позволит заместить импорт комплектующих для авиационной отрасли,

- предложил Рустам Минниханов.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина корпорацией «Ростех» организована работа по подготовке комплекса инвестпроектов, которые направлены на обеспечение производства авиационной техники по всей цепочке кооперации. Мы готовы поддержать ваш проект в составе этого комплекса,

- прокомментировал глава Минпромторга России.

Помимо этого, Министр отметил, что в случае создания индустриального парка для производства авиационных компонентов, затраты Республики Татарстан также могут быть возмещены в рамках механизма на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Дениса Мантурова за поддержку Татарстана со стороны Минпромторга России.

В электроэнергетику Саратовской области до 2027 года инвестируют свыше 100 млрд рублей

Предприятия Саратовской области вложат 100,3 млрд рублей в развитие электроэнергетики в 2023-2027 годах. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба регионального министерства промышленности и энергетики.

"Постановлением губернатора Саратовской области [Валерия Радаева] от 29 апреля 2022 года № 146 утверждены схема и программа перспективного развития электроэнергетики на 2023-2027 годы. Прогнозно, финансирование мероприятий программы на 2022-2027 годы составит 100,3 млрд рублей. Реализация предусмотрена за счет собственных средств предприятий", - говорится в сообщении ведомства.

Так, до 2027 года планируется модернизация 13 гидроагрегатов Саратовской ГЭС, будет улучшена безопасность энергоблоков Балаковской атомной станции. На Дергачевской солнечной электростанции будут построены вторая и третья очереди. Помимо этого, будут введены новые генерирующие мощности на 302,9 МВт, а также построено и обновлено 50 км высоковольтных линий электропередачи.

На данный момент 69% электроэнергии, производимой в регионе, поставляются в соседние регионы. Так, из 42 162 млн кВт ч за пределы регионы поставлено 30 000 млн кВт ч, уточнили в министерстве.

На должность генерального директора ПАО "Энел Россия" назначена Жанна Седова

Решением Совета директоров компании на должность Генерального директора ПАО «Энел Россия» назначена Жанна Игоревна Седова, занимавшая ранее пост Директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям. Данные изменения вступают в силу с 1 мая 2022 г.

Стефан Звегинцов, возглавивший компанию два года назад, покидает этот пост и продолжит свою карьеру в периметре Группы Enel. Г-н Звегинцов стоял у истоков создания российского подразделения итальянской Enel в России, возглавлял московское представительство Группы с 2000 по 2007 г. В этот период был заключен договор на доверительное управление Северо-Западной ТЭЦ в г. Санкт-Петербурге, были приобретены доли в ОАО «ОГК-5» (позже переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», в настоящее время – ПАО «Энел Россия»), ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Северэнергия». С 2008 по 2010 г. Стефан Звегинцов возглавлял российский дивизион по разведке и добыче углеводородов Enel. Начиная с 2013 г. и до его назначения на должность Генерального директора г-н Звегинцов регулярно входил в состав совета директоров компании, в частности выступал в роли его Председателя. Также г-н Звегинцов занимал ключевые управленческие должности в ПАО «Энел Россия», включая должность Заместителя генерального директора – Директора по персоналу и организационному развитию с 2018 по 2020 г.

За время своего пребывания в России г-н Звегинцов способствовал внедрению и реализации крупных инвестиционных проектов, развитию компании в сторону новых технологий и международных практик, он также активно поддерживал передовые энергетические тренды, в частности возобновляемую энергетику.

Жанна Игоревна Седова работает в компании с 2010 г. В 1995 г. закончила с отличием Пермский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Ее трудовой путь юриста начался в 1993 г. в сфере банковской деятельности и международного строительного подряда, с 2003 г. начала работать в сфере электроэнергетики. Имеет кандидатскую научную степень и является доцентом кафедры международного права Российского государственного университета правосудия. Кроме того, Жанна Игоревна Седова занимает пост Председателя комиссии по энергетическому праву Московского отделения Ассоциации юристов России, является членом Научно-консультативного Совета по международному праву при Минюсте России, а также членом Секции по вопросам законодательного обеспечения электроэнергетики и комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (когенерации) Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

Кандидатура Жанны Игоревны Седовой была ранее включена в состав кадрового резерва на ключевые управленческие должности в рамках регулярного процесса планирования преемственности.

Благодаря внедряемой стратегии устойчивого развития человеческого капитала, основанной на развитии талантов каждого сотрудника, компания демонстрирует готовность к ротации менеджерских кадров, позволяющей в полной мере обеспечивать безопасное и надежное функционирование всех генерирующих объектов, эффективную работу и развитие организации как ответственного бизнеса и работодателя.

О компании ПАО «Энел Россия»

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются три газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Общая установленная мощность Общества составляет 5 739,9 МВт по выработке электроэнергии и 1 927 Гкал/ч по выработке тепла. После ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС (90 МВт) ПАО «Энел Россия» продолжает реализацию проекта Кольской ВЭС (201 МВт) в сфере ветрогенерации. Уставный капитал ПАО «Энел Россия» составляет 35 371 898 370 рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Enel SpA в уставном капитале компании – 56,43%, UROC Limited – 7,4%, РФПИ Управление Инвестициями-8 – 5,54%, доля прочих миноритарных акционеров – 30,63%. Акции ПАО «Энел Россия» включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа».  Компания была зарегистрирована в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. под наименованием ОАО «ОГК-5». 7 июля 2009 года решением Годового общего собрания акционеров Общество переименовано в ОАО «Энел ОГК-5», а 8 августа 2014 года ИФНС России зарегистрировала новую версию устава компании с фирменным наименованием ОАО «Энел Россия». 25 июня 2015 года компания сменила свою организационно-правовую форму и была переименована в ПАО «Энел Россия».

"Росэлектроника" разработала беспроводные Bluetooth-датчики для Интернета вещей

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал беспроводные датчики для «умного дома», промышленного Интернета вещей, систем безопасности и мониторинга параметров холодильного оборудования. Устройства изготовлены на базе герконов и отличаются от существующих аналогов расширенной сенсорикой и повышенной долговечностью.

В устройствах применяется технология Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth Low Energy, BLE). Это позволяет увеличить срок автономной работы изделий до 10 лет без замены батарей. IoT-датчики предназначены для измерения температуры, влажности, освещенности, магнитного поля. Информация с датчиков поступает в мобильное приложение и систему мониторинга.

Линейка датчиков включает семь устройств, отличающихся набором встроенных и внешних сенсоров, а также типом и емкостью элементов питания. Серийный выпуск новых устройств будет развернут на мощностях Рязанского завода металлокерамических приборов (РЗМКП, входит в «Росэлектронику»).

«Мы видим широкие возможности применения новых датчиков – на складах с особыми условиями хранения, в промышленном холодильном оборудовании, в теплицах и в системах «умный дом». У датчиков есть режим Bluetooth Long Range. Это позволяет использовать их на расстоянии более километра от Bluetooth-станции. Изделия компактные, легко крепятся к поверхностям и работают в индустриальном диапазоне от -55 до +85 °С. На сегодняшний день уже созданы первые опытные образцы», – заявил генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов Аркадий Орлов.

РЗМКП занимает 14% мирового рынка герконов, входит в тройку мировых лидеров. Герконы применяются в качестве контактных пар различных реле, выключателей, кнопок, датчиков и индикаторов в бытовой технике, автомобильной, медицинской и телекоммуникационной аппаратуре, системах автоматики и безопасности.

IoT-датчики разработаны в рамках партнерства с российской компанией ООО «Тесла Смарт», обладающей широкими компетенциями в области проектирования и разработки беспроводных Bluetooth-датчиков, автономных NB/BLE логгеров-регистраторов, INDOOR-навигации для контроля персонала и различного имущества в закрытых помещениях – на промышленных производствах, складах, строительных объектах, в торговых центрах.

Терминал внутренних авиалиний построят в аэропорту Байкал

В Улан-Удэ на территории Международного аэропорта Байкал пройдет строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий.

Проектируемый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий будет расположен рядом с действующим зданием аэропорта Улан-Удэ. Он находится в 10 км от столицы Бурятии и в 75 км от озера Байкал. Взлетно-посадочная полоса длиной 3400 м позволяет принимать в аэропорту любые типы российских и международных воздушных судов.

Создаваемая инфраструктура для обслуживания рейсов внутренних воздушных линий (ВВЛ) рассчитана на увеличение перевозок до 683 тыс. человек к 2032 году. Пропускная способность нового аэровокзала составит 400 пассажиров в час. По окончании его строительства действующий терминал аэропорта Байкал будет принимать пассажиров международных рейсов. Со стороны летного поля к новому зданию пассажирского терминала будут устроены стационарные переходы к телетрапам.

«Строительство нового аэровокзала открывает большие возможности для аэропорта Улан-Удэ, пока не самого большого в ряду федеральных авиаузлов. Современная пассажирская инфраструктура и выгодное расположение аэропорта – в непосредственной близости от озера Байкал – будут способствовать привлечению дополнительных потоков туристов и тем самым ускорят социально-экономическое развитие региона в целом», – отметила Лариса Бондарь, главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Модернизация и возведение дополнительных объектов аэродромной инфраструктуры в аэропорту Байкал предусмотрены в рамках отдельного проекта.

Генеральная проектная организация – ООО «Ассманн Бератен + Планен».

Фото: Международный аэропорт Байкал

 

"Россети" обеспечили энергоснабжение крупнейшего угольного проекта России

Компания "Россети ФСК ЕЭС" (входит в группу "Россети") обеспечила энергоснабжение Инаглинского горно-обогатительного комплекса (ГОК) в Якутии - крупнейшего угольного проекта России. Инвестиции составили порядка 2,5 млрд рублей, говорится в сообщении холдинга.

В частности, компания построила высокоавтоматизированную подстанцию "Налдинская" и две воздушные линии электропередачи общей протяженностью 14 км для подключения ГОК к магистральным сетям.

Четыре силовых трансформатора подстанции оснащены интеллектуальной системой мониторинга, контролирующей ключевые параметры работы в режиме реального времени. Более того, объект оборудован микропроцессорными защитами и средствами автоматизации, позволяющими реализовать технологию дистанционного управления. При строительстве было использовано оборудование преимущественно российского производства.

В компании добавили, что на открытое распредустройство подстанции были заведены заходы от действующей ЛЭП, выдающей мощность крупнейшей электростанции региона - Нерюнгринской ГРЭС, а коммутационное оборудование распредустройств размещено в закрытых помещениях для защиты от погодных факторов.

Инаглинский горно-обогатительный комплекс строит группа компаний "Колмар". Проект предполагает добычу угля на Чульмаканском и Верхне-Талуминском месторождениях и его обогащение на предприятии мощностью 14 млн тонн в год.

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Имущественный комплекс "Россетей" включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе "Россети ФСК ЕЭС", "Россети центр", "Россети центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие.

Нижний Новгород за три года получит 35 млрд рублей на строительство метро

Нижний Новгород получит 35 млрд рублей в течение трех лет на продление метро до станции «Сенная». Дума Нижнего Новгорода одобрила внесение изменений в городской бюджет.

В пресс-службе Думы сообщили, что доходы и расходы города на 2022 год увеличены за счет межбюджетных трансфертов на 12 млрд 653 млн рублей. Средства будут направлены на продление Автозаводской линии метрополитена. В плановом бюджете города на 2023 год на эти цели предлагается предусмотреть 12 млрд 270 млн рублей, а в 2024 году – 10 млрд 319 млн рублей.

Общая стоимость муниципального контракта на проектирование и строительство двух новых станций и продление линии метрополитена составляет 35,5 млрд рублей. Контракт заключен с АО «Моспроект-3». Построить новую линию метро протяженностью 3,2 км планируется до конца 2025 года.

С учетом внесенных изменений доходы бюджета Нижнего Новгорода в 2022 году составят 63,6 млрд рублей, расходы – 64,8 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,1 млрд рублей.

Фото: metronn.ru

 

Контракт на строительство омской поликлиники стоимостью около 700 миллионов достался алтайской компании

Новую поликлинику на 310 посещений в смену планируют построить в пос. Восточный при Городской больнице № 2. Сегодня стал известен подрядчик, который подготовит проект, выполнит инженерные изыскания и строительные работы. 

На конкурс было подано две заявки, одну из которых комиссия отклонила. В итоге контракт подпишут с единственным допущенным к торгам участником - ООО «Капитал-Строй» из Барнаула. Компания снизила стоимость работ на 62,5 млн рублей — до 672,1 млн.

Подрядчику предстоит спроектировать и построить здание общей площадью 1300 кв.м. Взрослое отделение займет 750 кв.м, а детское – 550 кв.м. Плановая мощность для взрослого подразделения составит 250 посещений в смену, детского — 60 посещений в смену.

По плану строительство поликлиники требуется завершить к 1 декабря 2023 года, еще 20 дней дается на поставку оборудования.

«Капитал-Строй» зарегистрирован два года назад и, по данным сервиса Rusprofile, в госзакупках в качестве поставщика до этого не участвовала. Выручка в 2020 году составила 10 млн рублей, в 2021 году выросла до 28 млн. Учредитель и директор компании — Роман Наумов.

На Южном берегу Крыма за два года намерены построить дайвинг-центр с мини-отелем

Власти Крыма утвердили проект строительства дайвинг-центра с мини-отелем и благоустроенной набережной на южном берегу полуострова. Работы планируют выполнить к 2025 году, сообщается в пятницу на сайте правительства региона.

"В ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата был утвержден проект по строительству к 2025 году дайвинг-центра с мини-отелем и благоустроенной набережной в одном из поселков на Южном берегу Крыма. Планируемый объем капитальных вложений составит 150 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Крым даже в условиях международных санкций активно привлекает инвестиции, наиболее популярными отраслями для инвесторов являются жилищное строительство, санаторно-курортный комплекс, сельское хозяйство, промышленность и транспорт".

"В отношении Республики Крым вот уже восемь лет действует санкционный режим, введенный странами Запада. Несмотря на это ведется системная работа, направленная на обеспечение оптимальных условий для инвесторов. На сегодняшний день инвестиционная активность в республике не только не снижается, но и наблюдается ее рост. Число инвестиционных проектов постоянно увеличивается", - сообщила заместитель председателя Совета министров - министр финансов Крыма Ирина Кивико, ее слова приводятся в сообщении.

В 2021 году заключено 48 инвестиционных соглашений, что в 1,7 раза выше, чем в 2020 году. Общий объем инвестиций превысил 75 млрд рублей. Планируется создать 2 700 рабочих мест. В целом на территории региона реализуется 231 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций - 219 млрд рублей, в рамках которых планируется создать около 13,8 тыс. рабочих мест.

Филиал "Саратовские распределительные сети" подвел итоги работы по технологическому присоединению за 1 квартал 2022 года

В 1 квартале 2022 года филиал ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» выполнил обязательства по 542 договорам технологического присоединения к электрическим сетям. Потребителям предоставлено свыше 12,5 тыс. кВт мощности.

За 3 месяца волжские энергетики подключили к электросетям учреждения здравоохранения и образования, сельскохозяйственные предприятия, объекты коммунальной, транспортной, телекоммуникационной инфраструктуры.

Так, в поддержку реализации национального проекта «Здоровье» электроэнергией обеспечены фельдшерско-акушерские пункты, построенные в Воскресенском и Турковском районах. В с. Репное Балашовского района дополнительная мощность выдана новой пристройке к школе – корпус возведен в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Новые системы уличного освещения, запитанные от объектов инфраструктуры «Россети Волга», заработали в селах Самойловского и Балаковского районов. Энергетики также обеспечили электроснабжение работ по реконструкции моста через реку Малый Иргиз на автотрассе Балаково – Духовницкое.

Улучшилось качество сотовой связи и стабильность доступа в интернет в результате обеспечения электроснабжения новых базовых станций в Екатериновском районе.

По 500 кВт получили производственная база предприятия ООО «Автобан» в Советском районе и здание комплекса ООО «Проагротех» Аркадакского района Саратовской области.

Присоединение потребителей к электрическим сетям – один из основных видов деятельности «Россети Волга». Подать заявку на ТП можно через Портал электросетевых услуг ПАО «Россети» https://портал-тп.рф или мобильное приложение «Россети – личный кабинет». Необходимые консультации предоставят в едином контакт-центре по телефону 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.

Ректор НИУ "МЭИ" провёл заседание НТС ЕЭС на Российском международном энергетическом форуме

27 апреля 2022 года ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев выступил на Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ-2022). Он провёл круглый стол Научно-технического совета ЕЭС, на котором рассматривались ключевые проблемы развития отечественной энергетики.

С 26 по 28 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге прошёл X Российский международный энергетический форум. Это крупнейшая в стране тематическая площадка для встреч специалистов топливно-энергетической комплекса, органов власти и научного сообщества.

Одним из главных мероприятий деловой программы форума стал круглый стол Научно-технического совета ЕЭС, который провёл Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. На заседании, прошедшем 27 апреля 2022 года, рассматривались ключевые проблемы развития отечественной энергетики.

В работе круглого стола приняли участие более 50 человек: руководители электросетевых и энергетических компаний, ректоры отраслевых университетов, специалисты научно-исследовательских и проектных организаций, разработчики и производители электротехнического оборудования, конструкций и материалов, научные сотрудники НИУ «МЭИ».

В своих докладах эксперты обсуждали вопросы устойчивого развития электроэнергетики, низкоуглеродные способы генерации, экологию и кибербезопасность, тарифное регулирование, а также проблемы импортозамещения в условиях внешних санкций.

«В настоящее время в России в отличие от западных стран сформировался здравый и практический взгляд на развитие новых видов энергии и перспективных энергоносителей. Нам надо продолжать развивать и осваивать ВИЭ, но их внедрение должно быть экономически обоснованным, чтобы быть использованным в интересах национальной экономики, чтобы электроэнергия и тепло были доступны конечному потребителю. Основные цели ESG повестки — энергоэффективность и снижение углеродного следа — также не теряют своей актуальности, и мы продолжаем активно заниматься этой тематикой, в том числе в рамках реализации программы «Приоритет-2030», — подвёл итоги круглого стола ректор НИУ «МЭИ» и президент НП «НТС EЭС» Николай Рогалев.

 


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

Энергетики "Россети Урал" обеспечили надежное энергоснабжение предприятия по добыче природных ресурсов

Специалисты Нижнетагильских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Свердловэнерго» выполнили технологическое присоединение к электрическим сетям новой промышленной площадки горнодобывающего предприятия на Северо-Калугинском медноколчеданном месторождении под Нижней Турой.

Объекту обеспечена максимальная мощность 1,6 МВт. В рамках проекта энергетики построили линию электропередачи 6 кВ протяженностью более 8 километров. При пересечении участков ЛЭП с автомобильной и железной дорогами были проложены кабельные переходы методом горизонтального направленного бурения.

В схеме электроснабжения предприятия был применен элемент интеллектуальной сети – реклоузер. Данное устройство обеспечивает защиту линии от перегрузки и коротких замыканий, осуществляет мониторинг параметров работы сети и позволяет без участия оперативного персонала, в автоматическом режиме локализовать повреждённый участок сети.

Сумма вложений компании «Россети Урал» в подготовку сетевых объектов к техприсоединению составила более 27 млн рублей.

Основным полезным компонентом руд Северо-Калугинского месторождения является медь, попутными - золото, цинк, серебро, сера, кадмий, таллий, галлий, германий, селен, теллур. Разработку месторождения ведёт «Туринская Горнорудная Компания». Строительство комплекса объектов для добычи и реализации руды имеет статус приоритетного областного инвестпроекта. Реализация проекта предусматривает увеличение объемов годовой добычи в 2 раза и создание 120 новых рабочих мест для жителей Нижнетуринского городского округа.

Правительство выделило Крыму более 4 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов и благоустройство дворов

Благодаря средствам из резервного фонда кабмина в Крыму будет отремонтировано 288 многоквартирных домов, а также благоустроено 74 двора и 39 общественных территорий. Распоряжения о выделении более 4 млрд на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В первом документе речь идёт о капитальном ремонте крыш 107 домов в 14 муниципальных образованиях, среди которых Белогорский и Красноперекопский районы, а также города Симферополь, Керчь и Алушта. Кроме того, в 184 домах в Симферополе, Алуште, Евпатории, Керчи, Ялте планируется заменить лифты. При этом в трёх зданиях будет проведён как ремонт крыш, так и замена лифтов. Всего на капремонт выделено 2,1 млрд рублей.

Вторым распоряжением на благоустройство различных объектов в Алуште, Джанкое, Феодосии, Керчи, Евпатории и Симферополе и других городах будет выделено более 1,9 млрд рублей.

«Эти средства позволят привести в порядок парки, скверы, дворовые территории в 23 населённых пунктах полуострова», – отметил Михаил Мишустин, открывая заседание Правительства 28 апреля.

Глава кабмина подчеркнул, что необходимо своевременно и в полном объёме довести финансирование до региона, чтобы как можно скорее начать запланированные работы.

"Русал" в мае снизит цены для российских потребителей на 9%

Компания "Русал" в мае снизит цены на свою продукцию на 9% для российских потребителей. Такая возможность связана с укреплением курса рубля, сообщили в компании.

"Компания "Русал" снизит в мае цены на свою продукцию для российских компаний на 9%. Данное решение соответствует принятой в компании политике по максимальной поддержке российских производителей, о чем "Русал" объявил два месяца назад. Возможность для снижения в настоящий период связана с укреплением рубля, за счет которого компания смогла частично оптимизировать себестоимость производства", - отметили в компании.

ОАЭ и Египет займутся производством водорода

Эмиратская Masdar, принадлежащая государственному инвестиционному фонду Mubadala, и египетская Hassan Allam Holding, специализирующаяся на развитии возобновляемой энергетики, подписали два меморандума с рядом компаний и организаций Египта о строительстве электролизных установок общей мощностью 4 гигаватт (ГВт) для производства 480 тыс. т «зеленого» водорода в год. Проект, ориентированный на экспорт в Европу, будет реализован к 2030 г. на побережье Средиземноморья и в Экономической зоне Суэцкого канала при участии Египетской компании по передаче электроэнергии, местного Управления по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и Суверенного фонда Египта.

Сильной стороной проекта является географическая близость к европейскому рынку, который в ближайшие годы будет оставаться одним из драйверов глобального спроса на водород. По оценке S&P Global Platts, потребление водорода в ЕС составляет около 10 млн т в год, из которых чуть более 90% приходится на нефтепереработку, а также производство аммиака и метанола. К 2030 г. спрос на водород может вырасти еще на 11 млн т. При этом Швейцария, не входящая в состав ЕС, активно развивает транспорт на водороде: корейская Hyundai в 2020 г. поставила в эту страну первые десять грузовиков на топливных элементах грузоподъемностью 12 тыс. т, а к 2030 г. собирается довести их число до 1,6 тыс. единиц. В свою очередь швейцарские регуляторы отменили транспортный налог для техники на топливных элементах грузоподъемностью свыше 3 тыс. т.

Другим преимуществом проекта является сравнительно высокая доступность ВИЭ в Египте. Доля гидроэлектростанций (ГЭС) в структуре выработки в 2020 г. составила в стране 7%, а всех прочих возобновляемых источников – 5%, согласно данным Обзора мировой энергетики BP. Суммарная установленная мощность электростанций на ВИЭ в период с 2012 г. по 2021 гг. выросла с 3,5 ГВт до 6,2 ГВт, следует из подсчетов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). При этом правительство Египта планирует к 2024 г. увеличить этот показатель до 10 ГВт (без учета совместного проекта Masdar и Hassan Allam Holding).

Египет – не единственная страна Африки, планирующая стать крупным производителем водорода, констатируют в ассоциации "Глобальная энергия". Так, Намибия собирается к концу 2020-х реализовать проект мощностью 300 тыс. т, в рамках которого будет введено в строй 3 ГВт электролизных мощностей. Площадкой для них станет Национальный парк Цау-Хаеб, расположенный на побережье Атлантического океана. Водород здесь будет преобразовывать в аммиак, а затем – экспортироваться на зарубежные рынки.

 

Фото: globalenergyprize.org


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 18 лет лауреатами премии стали 45 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

Строительство путепровода в Куйтунском районе Иркутской области завершится в сентябре 2022 года

Федеральные дорожники продолжают строительство отрезка дороги Р-255 «Сибирь» протяженностью свыше 14 км. На сегодняшний день готовность объекта составляет 55%.

Работы по строительству начались в 2019 году. Проект двухполосной дороги включает путепровод через Восточно-Сибирскую железную дорогу, мост через реку Или и кольцевую развязку в направлении посёлка Уховский. Специалисты выполнят работы по устройству дорожной одежды, а также по установке линий электроосвещения протяженностью 7 км.

«Строительство данного участка позволит ликвидировать железнодорожный переезд в одном уровне, обойти населенные пункты Тулюшка и Трактовое, увеличить пропускную способность, а также улучшить транспортно-эксплуатационные показатели дороги», – отметил начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.

Стоит отметить, что после завершения строительства в сентябре 2022 года максимально разрешенная скорость движения здесь увеличится с 60 до 90 км/ч, а время в пути из Иркутска до Красноярска сократится почти на час.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность и решить проблему заторов на железнодорожных переездах, а также выведет транзитный транспорт из населённых пунктов Тулюшка и Трактовое, тем самым улучшив их экологическую обстановку.

Правительство выделило финансирование на льготные кредиты системообразующим предприятиям в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства

На специальную кредитную программу поддержки системообразующих организаций, работающих в сфере строительства, будет направлено более 7,1 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В рамках новой программы строительным организациям будут доступны займы по льготной ставке до 11% годовых на реализацию инвестиционных проектов. Одно предприятие может получить до 10 млрд рублей, группа компаний – до 15 млрд рублей.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение о выделении более 2,8 млрд рублей на льготные кредиты системообразующим организациям жилищно-коммунального хозяйства. Такие организации смогут получить займы по ставке 11% годовых на поддержание текущей деятельности. Одно предприятие может взять до 5 млрд рублей, группа компаний – до 10 млрд рублей.

«Это позволит поддержать выполнение ремонтной программы при подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечить людям бесперебойную подачу тепла, света и горячей воды», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 28 апреля.

Условия новых кредитных программ будут утверждены Правительством в ближайшее время.

Разработаны прототипы детекторов регистрации фотонов для станции ЦКП "СКИФ"

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения ВЭПП-3 и ВЭПП-4 — интегрирующий и счетный. С их помощью будут проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ. Аналог счетного детектора ИЯФ СО РАН есть только в Швейцарии, однако он уступает российскому по возможностям отбора фотонов по энергии. Ожидается, что разработанные в научном институте счетный и интегрирующий детекторы будут установлены на станции Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты.

Синхротронное излучение (СИ) уже более четверти века является эффективным инструментом для исследования динамики быстрых физических и химических процессов.  Короткие вспышки излучения, генерируемые в источниках СИ электронными пучками, позволяют проводить измерения с высоким временным и пространственным разрешением с использованием соответствующих детекторов. Лучшие результаты в таких экспериментах достигаются с помощью многоканальных координатных детекторов с полосовыми структурами в качестве чувствительных детектирующих элементов, где каждый канал работает либо в интегрирующем, либо в счетном режиме.

Инженер-исследователь и аспирантка ИЯФ СО РАН Анастасия Глушак входит в команду, занимающуюся разработкой детекторов. Она пояснила, что интегрирующий режим используется для исследования сверхбыстрых (взрывных) процессов.

«В этом случае регистрируется сумма сигналов от всех фотонов в одном канале детектора в течение одной вспышки СИ. Результат эксперимента представляется в виде серии кадров, содержащих информацию о величине сигнала в каждом канале. Каждый кадр соответствует отдельной вспышке СИ. Счетный режим работы детекторов используется для исследования относительно медленных процессов и подразумевает регистрацию сигналов от отдельных фотонов, что в сочетании с потенциальной возможностью отбора фотонов по энергии открывает возможности получения более детальной информации об исследуемых процессах», — отметила Анастасия Глушак.

Она также уточнила, что в ИЯФ СО РАН детекторы для экспериментов с использованием СИ разрабатываются, изготавливаются и используются на источниках СИ ВЭПП-3 и ВЭПП-4 уже более двадцати лет. Среди них новейшей разработкой является счетный координатный детектор с координатным сенсором на основе арсенида галлия с координатным разрешением 50 микрон.

«Помимо станций на источниках СИ ВЭПП-3 и ВЭПП-4, разрабатываемые детекторы планируется использовать на пользовательских станциях ЦКП «СКИФ». Сейчас идет работа с прототипами счетного и интегрирующего детекторов. Прототип интегрирующего детектора введен в эксплуатацию и испытан в режиме с несколькими сгустками на ВЭПП-4. Результаты показали, что детектор может быть успешно использован на пользовательских станциях СКИФ. Для прототипа счетного детектора на данный момент разрабатывается необходимое программное обеспечение», — прокомментировала Анастасия Глушак.

Уникальные возможности детектора востребованы среди ученых из области химии, физики и материаловедения. Первые эксперименты с новым счетным детектором запланированы на май 2022 года.

Научные работы велись в рамках государственного задания Минобрнауки России по теме «Исследования по генерации и использованию синхротронного излучения».

Центр коллективного пользования «СКИФ» является источником синхротронного излучения поколения 4+ и реализуется в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа Президента России от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса «мегасайенс» в наукограде Кольцово под Новосибирском начались в июле 2021 года.

Такие установки фактически являются мощнейшим гигантским рентгеновским микроскопом, с помощью которого можно изучать любые материалы на атомном уровне или быстропротекающие процессы в реальном времени. В отличие от коллайдера, излучение синхротрона позволяет проводить исследования даже на бытовом уровне. С его помощью можно изучать действие лекарств, новые материалы, исторические артефакты, различные устройства и многое другое.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: minobrnauki.gov.ru

Инвестиции турецкой Sanica Pipe в заводы в Башкирии составят ₽2,3 млрд

Турецкая компания Sanica Pipe (входит в холдинг Fatinoğlu Holding) определилась с условиями открытия производств в Башкирии. Накануне, 28 апреля, компания представила свои проекты на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.

Объем инвестиций в создание новых предприятий составит 2,3 млрд рублей, ранее анонсировался объем капиталовложений в размере 1,5 млрд. На территории особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики турецкая компания построит завод по производству котлов и отопительных батарей. Объем капиталовложений составит 2,1 млрд рублей. Здесь будет создано 200 рабочих мест. Первую продукцию планируют выпустить в 2024 году.

Второй комплекс компания возведет в индустриальном парке «Уфимский», здесь будут выпускать пластиковые трубы, мощность завода составит до 25 тыс. тонн труб в год. Инвестиции в этот проект оцениваются в 197,5 млн рублей, будет создано 55 рабочих мест. Монтаж технологического оборудования для организации нового производства инвестор начнет летом 2022 года.

В качестве резидента ОЭЗ «Алга» компания получит налоговые льготы и пониженные арендные ставки. По проекту в индустриальном парке «Уфимский» компании также предоставят налоговые преференции и льготный займ по программе Фонда развития промышленности РФ.

«Мы со своей стороны готовы проработать с потенциальными поставщиками ассортимент и объемы сырья для новых производств, чтобы в конце 2022 года запустить первый завод в Уфимском районе. А Корпорация развития республики поможет вам в освоении большой площадки в особой экономической зоне "Алга"», — сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что холдинг Fatinoglu Holding также рассматривает возможность локализовать в Башкирии производство электроподъемников. Этот проект может быть реализован на территории ОЭЗ «Алга».

Группа компаний Fatinoğlu Holding основана в 1987 году, является первым производителем акриловых ванн в Турции. Холдинг работает по семи направлениям: выпуск систем отопления, котлов, промышленных труб и сантехники, душевых кабин, вилочных электрических погрузчиков и специальной напольной техники. Производственные мощности ГК базируются на семи предприятиях в трех странах, продукция экспортируется более чем в 50 стран.

Фото: сайт холдинга Fatinoğlu Holding. Производство труб Sanica Elazig в провинции Элязыг на востоке Турции

 

Власти РФ выделят 118 млрд рублей на два новых серийных атомных ледокола

"Росатому" удалось добиться дополнительного финансирования развития инфраструктуры Севморпути, премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 2030 года выделить из бюджета 118 млрд руб. на строительство еще двух атомных ледоколов, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на список поручений от 15 апреля.

"В частности, Минфин должен "обеспечить выделение" дополнительно 118 млрд руб. в 2023-2030 годах на строительство еще двух атомных ледоколов ЛК-60. Предполагается, что они будут готовы к 2028 и 2029 годам", - сообщает издание.

"Росатом" добивался финансирования новых ледоколов несколько лет, но сталкивался с серьезным сопротивлением Минфина. Теперь же премьер-министр поручил выделить и 25 млрд руб. на строительство судна атомно-технологического обслуживания, которое планируется построить к 2028 году для обслуживания новых ледоколов, в частности, для перегрузки ядерного топлива, пишет газета.

По данным издания, "Росатом" также получит функции по организации судоходства на СМП, которые ранее были у Минтранса. Правительство решило перераспределить полномочия после того, как осенью 2021 года в акватории СМП застряли более двух десятков судов.

Кроме того, "Росатом", Минфин, Минэкономики и Минтранс также должны направить 6,7 млрд руб. на строительство объектов федеральной собственности в портах Таймыра "Бухта Север" (для вывоза нефти с проекта "Восток Ойл" "Роснефти") и "Северная звезда" (для вывоза угля с Сырадасайского месторождения группы AEON Романа Троценко). Речь идет о строительстве причальной стенки, дноуглублении и ледозащитных сооружениях. Ранее эти средства предназначались для строительства гидрографического судна ледового класса Arc7, но для него не удалось найти верфь. Исходно планировалось построить три гидрографических судна, теперь планы будут скорректированы.

В "Росатоме" и Минфине "Коммерсанту" подтвердили проработку поручений.

Как сообщалось, "Росатом" планировал расширить линейку атомных ледоколов проекта 22220 двумя новыми судами (5-м и 6-м серийными ледоколами). Госкорпорация ранее оценивала строительство двух новых атомных ледоколов проекта 22220 в 120 млрд руб.

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на "Балтийском заводе" (входит в состав ОСК) в ноябре 2013 года, спущен на воду в июне 2016 года, сдан в октябре 2020 года.

Контракт на строительство первого и второго серийных универсальных ледоколов проекта 22220 - "Сибирь" и "Урал" - был заключен между "Балтийским заводом" и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года, стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Ледокол "Сибирь" был построен и вошел в состав атомного флота РФ в декабре 2021 года. Второй серийный атомный ледокол "Урал" планируется сдать в ноябре 2022 года.

В настоящее время на "Балтзаводе" также заложены и строятся третий и четвертый серийные ледоколы проекта - "Якутия" и "Чукотка", их сдача запланирована на 2024 год и 2026 год. Стоимость ледоколов составит более 100 млрд рублей.

Фото: flagman-news.ru

На ремонт улицы в центре Ханты-Мансийска выделят 241 млн

В этом году в Ханты-Мансийске планируется начать реконструкцию улицы Пионерской, сообщает RosTender.info.

Ремонтировать дорогу начнут на кромке кольцевого пересечения улиц Строителей и Студенческой, а завершат на кромке проезжей части улицы Крупской. Проектом предусмотрено устройство дорожной одежды и наружных сетей канализации, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, а также обустройство автодороги и благоустройство территории. Этим займется победитель торгов, власти города принимают заявки на участие до шестого мая. Начальная цена контракта – 241 млн рублей.

Реконструкция начнется в начале июня этого года и завершится к концу 2024 года. Она пройдет в рамках реализации муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Ханты-Мансийска».
 

На инфраструктуру курорта "Мамисон" в Северной Осетии направят почти 866 млн рублей

Порядка 866 млн рублей направят в этом году на создание дорожной инфраструктуры к всесезонному туристско-рекреационному комплексу "Мамисон" в Северной Осетии. Об этом стало известно на рабочей встрече главы республики Сергея Меняйло с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым.

"Отдельной темой встречи стал проект реализации всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон". В 2022 году на создание дорожной инфраструктуры к комплексу направят 865,9 млн рублей. В частности, это касается реконструкции автодорожного тоннеля, реконструкции и строительства автодорог к будущему курорту", - говорится на сайте главы и правительства Северной Осетии.

По словам Меняйло, с инвестпредложениями по реализации второго и третьего этапов строительства "Мамисона" вышла компания "Гранит": потенциальный резидент курорта по собственной инициативе разработал мастер-план реализации предстоящих этапов, а также финансовую модель. Эти документы предстоит рассмотреть в Минэкономразвития РФ. В случае одобрения будет утвержден второй резидент "Мамисона".

"Один из ключевых вопросов на сегодня - строительство "Мамисона". Как только мы определяемся с поставщиком, можно начинать строительство. По этому и другим вопросам, касающимся социально-экономического развития региона, важно постоянное и конструктивное взаимодействие. Правительство, Минэкономразвития, руководство республики, институт развития Кавказ.РФ, банки и бизнес-сообщество - общими силами мы реализуем все планы, несмотря на внешние вызовы", - сказал Назаров.

Также на встрече обсудили реализацию мероприятий социально-экономического развития Моздокского и Пригородного районов РСО - Алания на 2022-2026 годы, реконструкцию республиканского стадиона "Спартак" во Владикавказе и модернизацию подстанции скорой медицинской помощи в Беслане.

"Мы получаем федеральную поддержку практически по всем социально важным инициативам. Наша задача сегодня - обеспечить своевременную реализацию проектов и их контроль. Системная работа в этом направлении организована", - заключил Меняйло.

Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство железнодорожной инфраструктуры

Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство железнодорожной инфраструктуры на участке «Обская – Салехард» со строительством мостового перехода через реку Обь. Это важнейший участок Северного широтного хода в ЯНАО, который поможет переориентировать на Восток основные внутренние и экспортные потоки российских энергоресурсов.

На совещании по вопросам развития Арктической зоны в апреле президент России Владимир Путин призвал как можно скорее приступить к строительству Северного широтного хода. «Безусловно, в текущей ситуации это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе еще больше укрепить нашу независимость от внешних факторов», — заявил глава государства. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подтвердил, что приступить к строительству СШХ должны в третьем квартале 2022 года. Тем более, что многие решения по линейной инфраструктуре объекта в активной фазе проработки, а часть проекта уже прошла государственную экспертизу.

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство железнодорожного участка, включавшего совмещенный мост через реку Обь в районе Салехарда, и автодорожной эстакадной части моста с подходами. Реализация этих проектов объединит Северную и Свердловскую железные дороги, а также обеспечит автомобильное сообщение между городами Лабытнанги и Салехард. Общая длина железнодорожной составляющей вместе с мостом составит 39 км.

Мостовой переход относится к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования «Обская – Салехард – Надым» новой железнодорожной линии на участке Обская – Салехард – Надым – Хорей. Кроме левобережных и правобережных железнодорожных подходов и совмещенного моста через реку Обь, в составе линии запроектировано четыре железнодорожных моста, два путепровода, регуляционные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры.

Автодорожная часть объекта представлена автодорожными подходами и эстакадными участками моста (левобережными и правобережными). На подходах предусмотрено две полосы движения по 3,75 м. Также в рамках проекта построят пункт управления транспортной безопасности (ПУОТБ), центр управления дорожным движением и другие необходимые инфраструктурные объекты.

«Мост через реку Обь в районе Салехарда – это уникальное сооружение, русловую часть которого перекрывает семь неразрезных ферм длиной 2х176 м. Длина моста по железнодорожному пути – 3187,2 м, по автодорожному проезду – 3853,2 м. Совмещенный под железнодорожное и автодорожное движение он представляет собой двухярусное сооружение, в нижнем уровне которого уложен железнодорожный путь, а по верхнему ярусу осуществляется автомобильное движение в двух направлениях», – рассказала ведущий эксперт по объекту, главный эксперт отдела объектов транспортного комплекса Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Лидия Когтева.

Русловую часть моста: опоры и пролетные строения под совмещенный проезд, эстакадную железнодорожную и линейную части железнодорожной линии реализуется ООО «Северный широтный ход». Автодорожную эстакадную часть моста с подходами – Некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ». Генпроектировщик – ООО «ТРАНСПРОЕКТ».

Фото: АО «Трансмост»

 

Уникальную установку для печати микрочипов создадут с участием резидентов технополиса "Москва"

Резиденты особой экономической зоны «Технополис "Москва"» и учёные Национального исследовательского университета «МИЭТ» проводят исследования для создания установки, которая позволит печатать микросхемы размером от 28 нанометров и ниже, востребованным в современной микроэлектронике. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

 «Резиденты ОЭЗ Москвы участвуют в проекте по созданию технологии и разработке установки-литографа – уникального оборудования для производства микросхем. Научные работы по проекту проходят на базе НИУ МИЭТ при участии «Зеленоградского нанотехнологического центра» – резидента столичного технополиса. Производственные мощности кластера микроэлектроники столичной ОЭЗ будут задействованы для изготовления необходимых проекту образцов»,  ̶  рассказал Владислав Овчинский.

Установка сможет использоваться для производства чипов топологических размеров от 28 нанометров и ниже на базе российских синхротронов и плазменных источников излучения. Ученые МИЭТ в кооперации с резидентами ОЭЗ Москвы сегодня изучают возможность реализации технологии.

По словам проректора по научной работе МИЭТ Сергея Гаврилова, если эта работа завершится успешно, за ней последует опытно-конструкторский проект по созданию литографической установки.

«Резиденты ОЭЗ Москвы вносят значительный вклад в отечественную инноватику и микроэлектронную промышленность. Так, резидент «Зеленоградский нанотехнологический центр» уже вложил в проект более 300 миллионов рублей. Очередной шаг в этом направлении – участие в создании уникального литографа для печати чипов. Эта работа в кооперации университетом МИЭТ позволит усилить компетенции и являться важным шагом технологического развития для микроэлектроники России», - уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис "Москва"» Геннадий Дёгтев.

 


Особая экономическая зона «Технополис "Москва"», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Для резидентов предполагаются особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Новую школу в микрорайоне Барыбино Домодедова построит победитель конкурса

В 2024 году в микрорайоне Барыбино Домодедова откроется общеобразовательная школа на 550 мест, сообщает RosTender.info.

Четырехэтажное здание школы возведут по улице Макаренко, на земельном участке площадью 2,3097 га. Его построят в виде системы блоков-модулей. Проектом предусмотрены учебные помещения, спортивный зал 30 на 18 метров, актовый зал, библиотечно-информационный центр и медицинский корпус.

Власти городского округа Домодедово проводят конкурс на право выполнения строительных работ. Прием заявок завершается 16 мая, цена контракта – 883 млн рублей. Работы завершатся не позднее конца августа 2024 года.
 

В Канаде запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта для управления станциями зарядки электромобилей

Независимый системный оператор канадской провинции Онтарио (Independent Electricity System Operator, IESO) в партнерстве с Энергетическим управлением провинции Онтарио (Ontario Energy Board, OEB) запускает инновационной пилотный проект по использованию искусственного интеллекта. Целью проекта, получившего название «EV Everywhere», реализацию которого будут осуществлять компании BluWave-ai, Hydro Ottawa, Moment Energy и Area X.O., является оптимизация управления станциями зарядки электромобилей в периоды пикового спроса для экономии затрат потребителей и продления срока службы инфраструктуры станций.

Проект финансируется IESO в размере $ 2,4 млн через Инновационный сетевой фонд (Grid Innovation Fund, GIF), а OEB оказывает нормативно-правовую поддержку проекта в рамках программы содействия разработке инновационных решений и реализации демонстрационных проектов в области энергетики − Innovation Sandbox. Инициаторы проекта и их партнеры дополнительно инвестируют $ 2,4 млн на его реализацию.

Согласно прогнозам IESO, спрос на электроэнергию в результате электрификации транспорта будет ежегодно увеличиваться на 20%. Увеличение числа электромобилей создает проблемы для энергосбытовых компаний. Этим и обусловлена поддержка IESO и OEB пилотного проекта «EV Everywhere».

Концепция проекта подразумевает создание с использованием искусственного интеллекта онлайн-сервиса для владельцев электромобилей, объединяющего возможности управляемой зарядки и хранения электроэнергии аккумуляторами электромобилей, что можно использовать для сглаживания пиков спроса и использования более дешевой электроэнергии в непиковые периоды. Автоматизированная система также будет оценивать получаемую финансовую выгоду, заинтересованность потребителей и влияние проекта на снижение пикового спроса. В рамках проекта будет протестирована программная платформа на базе искусственного интеллекта, которая поможет энергосбытовым компаниям в мониторинге и поддержке растущего числа электромобилей, потребляющих электроэнергию из местной электросети. Благодаря участию потребителей, оптимизированному времени зарядки и стратегическому размещению аккумуляторных батарей, платформа обеспечит снижение нагрузки на местную сеть, а также возможность большего охвата электромобилей в части предоставления услуг местному энергорынку.

Демонстрационные испытания в рамках проекта будут проходить на базе научно-исследовательского центра компании Area X.O. Будут задействованы также принадлежащие компании системы зарядки электромобилей 2-го и 3-го уровня*, сетевая инфраструктура и электромобили в целях тестирования нескольких приложений для дальнейшего плавного и безопасного перехода к широкому внедрению новой технологии.

Официальный сайт IESO


*  Зарядные системы 1-го и 2-го уровня относятся к медленным, а 3-го и 4-го уровня – к быстрым

Минпромторг России провел экспертную дискуссию по развитию российских промышленных зон за рубежом

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ.Центральная Азия» состоялось обсуждение перспектив создания промышленных зон за рубежом с участием российских управляющих компаний.

Динамичное развитие отрасли индустриальных парков и промышленных технопарков в России в течение последних 10 лет привело к появлению экспертизы управляющих компаний международного уровня. Есть примеры сетевых управляющих компаний, успешно развивающих промышленные зоны в нескольких регионах России, экспорта экспертизы в зарубежные страны – создается российская промышленная зона в Египте, при участии российской команды создан индустриальный парк в Узбекистане. Обсуждаются совместные проекты с российским участием в странах Северной Африки и ЕАЭС.

В рамках дискуссии эксперты обсудили возможности создания подобных площадок с учетом актуальных потребностей промышленных предприятий, а также обменялись мнениями о возможностях сотрудничества регионов РФ и Узбекистана в этом направлении.

В условиях меняющихся транспортно-логистических коридоров особую актуальность приобретает размещение экспортно-ориентированных российских промышленных предприятий в зарубежных промышленных зонах, а также локализация в них импортозамещающих производств компонентов и комплектующих, выпадающих из производственных цепочек. Создание таких зон при участии российских управляющих компаний позволяет обеспечить комфортные условия для выхода на зарубежные рынки, а также передавать опыт развития индустриальных площадок в другие страны,

- прокомментировал представитель Минпромторга России.

Модератор сессии, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский отметил, что наработанный успешный опыт российских управляющих компаний востребован зарубежными партнерами.

В настоящее время в России отрасль индустриальных парков полностью сформировалась. Создана необходимая нормативно-правовая база, реализуется линейка мер государственной поддержки для парков различных масштабов и форм собственности. Это позволяет говорить о востребованности российского опыта по развитию индустриальных парков в зарубежных странах,

- отметил Денис Журавский.

Генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин рассказал об опыте создания на территории Республики Узбекистан индустриального парка «Чирчик» с участием управляющей компании российского индустриального парка «Технополис «Химград» (Республика Татарстан).

Реконструкция законсервированных инженерных и производственных мощностей позволила обеспечить резидентов доступом ко всем необходимым ресурсам — электроэнергии, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению. В тесном сотрудничестве с партнерами из Узбекистана нам удалось создать современную промышленную площадку, интересную для экспортно-ориентированных российских промышленных предприятий,

- обратил внимание Айрат Гиззатуллин.

В рамках сессии участники обсудили какие компетенции могут предложить российские управляющие компании для развития промышленных площадок за рубежом, а также поделились мнениями о перспективах создания промышленных площадок при участии российских партнеров на евразийском пространстве.

Ведущие энергетические вузы России объединяют усилия в целях повышения качества подготовки кадров

27 апреля 2022 года на Российском международном энергетическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным исследовательским университетом «МЭИ», Казанским государственным энергетическим университетом и Ивановским государственным энергетическим университетом имени В.И. Ленина. Подписи под документом поставили ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов и ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский.

В рамках соглашения стороны намерены укреплять сотрудничество в сфере повышения эффективности и качества образовательного процесса, проводить совместные научные исследования и конференции, разрабатывать онлайн-курсы и развивать обучение на их основе.

«Мы объединим наши усилия в целях повышения качества подготовки кадров для энергетики по всей стране и по всему спектру специальностей — от инженеров по эксплуатации оборудования до исследователей и конструкторов. Это произойдет за счёт сетевого взаимодействия и совместного использования материально-технических ресурсов наших вузов, а также за счёт усиления академической мобильности между студентами и научно-педагогическими сотрудниками. Наши общие усилия в конечном счёте будут направлены на обеспечение всестороннего развития российской энергетики, поддержание энергоэффективности отрасли, экологической и энергетической безопасности страны», — прокомментировал подписание соглашения между вузами Николай Рогалев.

НИУ «МЭИ» как флагманский энергетический университет России и базовый вуз Учебно-методического объединения по образованию в области энергетики и электротехники предоставит совместный доступ к имеющимся ресурсам электронных библиотечных систем. Так, в апреле на портале МЭИ был запущен раздел «Электронная полка учебной литературы». Крупнейшая в России Научно-техническая библиотека НИУ «МЭИ» предоставляет возможность свободно пользоваться электронными версиями учебных изданий, ставших победителями ежегодных всероссийских конкурсов учебной литературы в период с 2018 по 2021 годы.

 

Для информации:

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

 

Источник: сайт НИУ «МЭИ»

Международные аудиторы оценили НПП "ПОЛИПЛАСТИК" по критериям устойчивого развития

Ведущий российский компаундер в очередной раз подтвердил соответствие высоким требованиям иностранных потребителей. Аудит устойчивого развития НПП «ПОЛИПЛАСТИК» провели специалисты DQS Turkey по заказу компании Arçelik, лидера турецкого рынка бытовой техники, которая является потребителем продукции российского компаундера.    

По итогам аудита НПП «ПОЛИПЛАСТИК» была выставлена оценка 78,48 балла при максимуме 100 баллов. Во время работы специалисты оценили индекс устойчивости компании, политику, проекты и показатели в области энергоэффективности и экологии. Последние сравнивались за 2020 и 2021 годы, также на оценку влияло наличие системности: целевые показатели на 2022 год по разделам энергетических и экологических данных, наличие документов, регулирующих экологический и энергетический менеджмент и систему устойчивого развития. 

Оценка 78,48 балла не является окончательной: по итогам выполнения корректирующих действий, рекомендованных аудиторами, она может измениться в сторону увеличения уже в мае текущего года. 

Напомним, в 2021 году аудиторы международного холдинга DQS провели сертификацию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» под требования стандарта IATF-16949. Головной офис DQS находится во Франкфурте-на-Майне, а официальные представительства расположены в 60 странах мира. Аудиторы работали на площадках НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в ноябре 2021 года и вынесли положительное заключение. Ведущий российский компаундер стал первой российской компанией, которая сертифицировала и разработку, и производство композиционных материалов по стандарту IATF 16949.

"Москабельмет" посетил Министр Правительства Москвы

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов посетил с рабочим визитом ГК «Москабельмет». Во встрече приняли участие делегация Департамента, делегация сотрудников «Завода Москабель», входящего в «Москабельмет», и крупнейшие российские СМИ.

Встреча представителей «Москабельмет» с министром приурочена к участию предприятия в масштабном Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Предприятие вошло в список первых участников проекта «Производительность труда» и уже в марте начало его реализацию — сотрудники «Завода Москабель» приступили к обучению инструментам бережливого производства. Реализацией национального проекта «Производительность труда» в Москве занимается Агентство стратегического развития Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственное Департаменту экономической политики и развития города Москвы.

«Наша с вами задача — не только работать над внешними условиями, но и повышать эффективность предприятий внутри, то есть искать внутренние источники и резервы для повышения производительности труда. Начиная с 2022 года у предприятий города Москвы появилась возможность стать участниками национального проекта «Производительность труда» и получить поддержку по двум направлениям: адресная поддержка, когда для предприятия разрабатываются индивидуальные решения, и широкий набор системных мер поддержки — от обучения до льготного финансирования», — прокомментировал Кирилл Пуртов.

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков рассказал участникам встречи о ходе реализации национального проекта на «Заводе Москабель», а также провел экскурсию на производство. В ходе экскурсии была продемонстрирована полная цепочка создания продукта с акцентом на участках, которые будут усовершенствованы в рамках национального проекта.

Осветить визит Кирилла Пуртова на ГК «Москабельмет» прибыли такие СМИ, как ТАСС, Агентство городских новостей «Москва», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Как это сделано», «РИА Новости», «Интерфакс», «Вести», «Аргументы недели», News.ru и другие.

Благодаря участию в проекте «Завод Москабель», входящий в «Москабельмет», к концу года увеличит эффективность работы оборудования до 68%, а производительность труда — на 19%. В результате завод сможет дополнительно производить до 30 километров кабеля в месяц при сохранении численности производственного персонала.

Павел Моряков поблагодарил организаторов национального проекта и рекомендовал другим предприятиям принять в нем участие:

«Выражаем огромную признательность Департаменту экономической политики и развития города за что, что выбрали нас в качестве первых участников. Призываю присоединяться к программе и другие компании. Это в первую очередь даст вам возможность понять, на каком уровне вы находитесь. Второе — это уникальный шанс использовать лучшие практики, которые накопленные командой, а команда, я скажу вам, невероятная! И третье — это бесплатно. Согласитесь, в наше время это стало очень актуально».

Разработка 576-волоконного оптического кабеля с лентой из 200-мкм волокон для прокладки в микротрубках методом задувки

С распространением интернет-услуг увеличивается объём передачи данных по оптическим кабельным сетям, в результате постоянно повышается потребность в увеличении скорости передачи и пропускной способности волоконно-оптических средств связи.

Для достижения эффективной конструкции оптической сети специалисты японской компании Furukawa Electric Co, Ltd разработали оптический кабель с высокой плотностью волокон (576 волокон), который может быть проложен в микротрубке методом задувки. Благодаря использованию ленты, состоящей из 12 волокон диаметром 200 мкм, были достигнуты следующие преимущества: уменьшение диаметра оптического кабеля, повышение плотности укладки волокон и хорошая пригодность к сращиванию волокон методом плавления. Ленту из 12 оптических волокон диаметром 200 мкм можно сращивать таким же образом, как и традиционные волоконные ленты.

Оптические кабели, предназначенные для подземной прокладки, обычно прокладывают в кабельной канализации. Оптические кабели малого диаметра, называемые микрокабелями, могут быть эффективно проложены в микротрубках путём вдувания с использованием сжатого воздуха, и этот метод широко распространён в мире как один из методов прокладки волоконно-оптических кабелей. Для того чтобы эффективно расширить оптическую сеть, желательно прокладывать кабель с большим числом оптических волокон в существующей микротрубке. Однако наружный диаметр кабеля, который может быть проложен таким образом, ограничен внутренним диаметром микротрубки. Более того, если число волокон увеличивается, возникают опасения, что работа по сращиванию оптических волокон займёт много времени. Многие исследователи и разработчики сообщали о разработках различных конструкций для микрокабелей, прокладываемых методом задувки сжатым воздухом.

Компания Furukawa Electric разрабатывает оптические кабели на основе волоконных лент, которые могут быть свёрнуты в компактный цилиндрический пучок (rollable ribbons), в отличие от классических плоских лент, остающихся плоскими в кабеле и во время сращивания волокон. Преимущество сворачиваемых в пучок волоконных лент по сравнению с плоскими лентами заключается просто в геометрии. Сворачиваемые в пучок ленты в круглом кабеле более экономичны с точки зрения занимаемого пространства. Это означает, что при одинаковом диаметре кабелей с плоскими и сворачиваемыми в пучок лентами во втором случае могут использоваться буферные трубки и оболочки большей толщины для обеспечения лучшей защиты волокон. При использовании сворачиваемых лент можно изготавливать оптические кабели меньшего диаметра и с более высокой плотностью волокон, а также становится возможным сокращение времени сращивания оптических волокон при монтаже и прокладке. Компания утверждает, что при использовании оптических волокон малого диаметра – 200 мкм – можно реализовать дальнейшее увеличение количества волокон и достичь ультравысокого числа волокон и исключительно высокой плотности оптических кабелей. Применяя при создании микрокабелей технологию сворачиваемых в пучок волоконных лент с оптическими волокнами диаметром 200 мкм и технологию укладки их в кабель с высокой плотностью волокон, компания Furukawa Electric смогла разработать 576-волоконный кабель малого диаметра, который может быть проложен в существующих микротрубках методом задувки.

Новый 576-волоконный оптический кабель был изготовлен следующим образом: из 12 лент, состоящих из 12 волокон, был сформирован 144-волоконный пучок, а затем из четырёх таких пучков был образован 576-волоконный кабель. Для идентификации каждого пучка вокруг 12 лент была спирально наложена пластмассовая лента таким образом, чтобы эти пучки не могли легко разъединиться. Шаг обмотки пластмассовой лентой регулировался, цвета пластмассовых лент различались для того, чтобы можно было легко идентифицировать номер пучка.

Обычно большинство традиционных микрокабелей имеют конструкцию со свободно наложенным трубчатым модулем, в центре которого расположен упрочняющий элемент. Для создания оптического кабеля с высокой плотностью укладки волокон и малого веса четыре 144-волоконных пучка были объединены вокруг одного упрочняющего элемента, расположенного в центре, без использования свободно наложенных трубок. Для обеспечения водонепроницаемости на сердечник кабеля было наложено покрытие из влагопоглощающего нетканого материала, поверх которого было наложено защитное покрытие из полиэтилена чёрного цвета вместе с двумя разрывными шнурами для удаления оболочки.

Так как 576-волоконный оптический кабель может быть легко подготовлен к монтажу при помощи разрывных шнуров и поскольку его конструкция является полностью сухой, без наличия гидрофобных гелей внутри, с ним легче обращаться во время процесса прокладки, чем с традиционными кабелями со свободно наложенным трубчатым модулем. Наружный диаметр разработанного компанией Furukawa Electric 576-волоконного кабеля равен 10,2 мм, его масса составляет 66 кг/км, и его можно проложить в микротрубке с внутренним диаметром 14 мм.

Так как разработанный компанией Furukawa Electric Co, Ltd оптический кабель продемонстрировал хорошие результаты при оценке его характеристик потерь при передаче, температурных характеристик, механических характеристик, а также показал хорошие результаты испытания на прокладку методом задувки, было подтверждено, что он соответствует практическому уровню, требуемому для успешного внедрения в эксплуатацию.

 

 

четверг, 28 апреля 2022 г.

Сергей Мочальников провёл заседание рабочей группы по сотрудничеству БРИКС в сфере энергетики

Сотрудничество со странами БРИКС является одним из приоритетных направлений международной энергетической кооперации, отметил Сергей Мочальников на заседании российской Рабочей группы.

Замглавы Минэнерго отметил, что продолжается активная работа по укреплению роли стран БРИКС в развитии мировой энергетики и обозначил основные направления развития энергодиалога на 2022 год и среднесрочную перспективу.

«В нынешних экономических условиях особое значение имеет технологическое сотрудничество, мы рассчитываем на активное участие российских компаний и организаций в деятельности Платформы энергетических исследований БРИКС», – сказал он.

Сергей Мочальников также рассказал, что в этом году российская сторона вышла с инициативой включить в повестку Платформы вопрос обеспечения энергетической безопасности стран БРИКС.

«Из-за геополитической напряжённости сегодня энергетический рынок имеет определённую турбулентность и требуется повышенное внимание к обеспечению энергетической безопасности как на национальном, так и на глобальном уровнях. Партнёры по БРИКС поддержали нашу инициативу», – добавил он.

В ходе заседания участниками Рабочей группы также было отмечено, что Платформа энергетических исследований БРИКС является важным механизмом энергодиалога стран «пятерки».

«В текущей мировой экономической ситуации на наш взгляд целесообразно максимально задействовать потенциал Энергоплатформы и использовать её в том числе для продвижения российских интересов и укрепления партнёрских связей со странами БРИКС», – отметил Сергей Мочальников.

Кроме этого, замминистра рассказал, что с партнёрами по БРИКС ведется работа по укреплению структуры Платформы.

«Согласно договорённостям, в каждой стране объединения создаются национальные секретариаты, которые будут определять ключевые приоритеты работы Платформы. У нас такой орган развернут на базе Российского энергетического агентства», – пояснил он.

"Россети Леэнерго" подключили к электрическим сетям крупный завод сварочных материалов в Петергофе

«Россети Ленэнерго» обеспечили электроэнергией производство сварочных электродов и проволоки в Петергофе. Электроснабжение объекта осуществляется по электрическим сетям 10 кВ от подстанции 110 кВ «Петродворец».

Объем присоединенной мощности составил 1 МВт.

Завод сварочных материалов «МАГМАВЭЛД» располагается на территории индустриального парка «Марьино» площадью порядка двух гектар. На производстве планируется создать около 90 рабочих мест.

«Россети Ленэнерго» выполняют все обязательства по технологическому присоединению потребителей. На особом контроле находится электроснабжение ключевых объектов социальной инфраструктуры, медицинских учреждений и жилых домов. Подать заявку на присоединение к сетям компании, не выходя из дома, можно с помощью клиентских онлайн-сервисов: через Личный кабинет «Россети Ленэнерго», а также на Портале-тп.рф.

Роман Левченко проверил работу филиала "Карачаево-Черкесскэнерго"

Сегодня состоялась рабочая поездка генерального директора «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко в Карачаево-Черкесскую Республику, в ходе которой руководитель крупнейшей электросетевой компании СКФО проверил деятельность регионального филиала «Карачаево-Черкесскэнерго».

В производственном совещании под руководством Романа Левченко приняли участие его заместители Сергей Поляков, Аслан Докшукин и Константин Аликов, директор «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко, руководители всех структурных и районных подразделений филиала.

Глава компании в первую очередь проверил ход реализации комплексной Программы снижения потерь (ПСП) в регионе. Напомним, в числе мероприятий - замена ветхих сетей на самонесущий изолированный провод и установка интеллектуальной системы учета.

По итогам 1 квартала 2022 года потери в сетях филиала составили порядка 18,9%. В сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года энергопотери в республике удалось сократить более чем на 1%. Это стало возможным в том числе благодаря проведению ПСП.

 «Потери электроэнергии напрямую влияют на надежность энергоснабжения всего региона, поэтому их снижение остается одним из приоритетных направлений в работе энергетиков. «Карачаево-Черкесскэнерго» исторически в числе лучших филиалов компании, и в этом заслуга каждого работника компании. Нельзя допускать снижения положительной динамики производственных показателей по всем направлениям деятельности, включая и сокращение потерь энергоресурса», - отметил Роман Левченко.

На контроле у генерального директора также уровень расчетов потребителей за электроэнергию.

«Своевременные платежи за потребленный энергоресурс – основной источник финансирования ремонта и обслуживания объектов электросетевого хозяйства. Важно, чтобы потребители осознавали прямую взаимосвязь между своевременными расчетами за электроэнергию и надежностью энергоснабжения. Филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» работает в муниципалитетах, с сельскими жителями, которые не всегда имеют возможность посещения офисов обслуживания, в том числе для осуществления платежей. Чтобы взаимодействие потребителей-физлиц с энергокомпанией было максимально удобным, запущено мобильное приложение «Свет онлайн». Сотрудникам филиала необходимо максимально активно рекомендовать потребителям использовать этот дистанционный сервис», - подчеркнул глава «Россети Северный Кавказ».

Роман Левченко детально обсудил актуальные вопросы по каждому районному подразделению филиала, обозначил адресные поручения для их оперативного и качественного решения, озвучил направления, которые необходимо усилить для повышения надежности энергоснабжения региона.

RusCable Live - Шаг на пути к независимости. Эфир 29.04.2022

Крайняя неделя апреля прошла под знаменем премьер и громких событий в отрасли.

В нашем пятничном эфире обсудим свежие материалы на нашем портале: первый эпизод “ОКЛ подкаста”, премьеру четвертого выпуска проекта  “По следам "Герды, посвященного автомастерской ретро-автомобилей и ГЕРДАКАР.

Кроме того, мы заглянули на выставку Связь 2022, расскажем и покажем как там все прошло и что нас удивило. Помимо выставки мы посетили Москабельмет, где прошло мероприятие и экскурсия от генерального директора ГК Павла Морякова.

Осветим подписанное соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией “Электрокабель” и “Роскачество”, и расскажем главное из интервью Романа Васильева - генерального директора завода “Электропровод” для канала 360.

Не пропустите подведение итогов конкурса от “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ”: выиграйте 100 м кабеля EXPERt class! У вас будет возможность принять участие в конкурсе ДО оглашения результатов: для этого достаточно отправить нам донат сюда свыше 300 рублей и вы станете одним из претендентов на приз! Да прибудет с вами удача!

В рубрике "Инспекция по соц.сетям" пробежимся по аккаунтам компаний, отметим интересное и увлекательное. Посмотрим на изменение рейтинга доверия в RusCable Trust Level.

Ведущие эфира: Сергей Кузьминов (RusCable.Ru) и Евгения Амелехина (Kabel.FM)

▶ Подключайтесь к эфирам каждую пятницу в 11:00 на удобной вам платформе:

YouTube   |   ВКонтакте    |   Telegram

Чистая прибыль РусГидро по РСБУ за первый квартал выросла на 27%

По итогам первого квартала 2022 года чистая прибыль ПАО «РусГидро» по российским стандартам бухгалтерской отчетности выросла на 27% до 17,2 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 16% до 27,4 млрд рублей.

Выручка Общества без учета надбавки к цене на мощность в I и II ценовых зонах за первый квартал 2022 года составила 39,9 млрд рублей, что на 11% выше показателя прошлого года. Рост обусловлен  ростом продаж мощности в рамках договоров о предоставлении мощности, а также увеличением общего полезного отпуска электроэнергии.

Стоимость активов компании по итогам первого квартала 2022 года увеличилась на 2,2 млрд рублей до 1 038,8 млрд рублей,  финансовый долг снизился на 15% и составил 97,7 млрд рублей. Долгосрочные заемные средства составляют более 50% от общего кредитного портфеля.

Собственный капитал компании вырос на 2% до 844,5 млрд рублей.

Финансовая отчетность на сайте РусГидро: http://www.rushydro.ru/investors/reports