понедельник, 31 октября 2022 г.

Ученые смогли повысить прочность изделий, созданных с помощью металлической 3D-печати

Одним из ключевых технологических вызовов современности является необходимость кратного снижения временных затрат на всех циклах создания и изготовления продукции. Изготовление крупногабаритных металлических конструкций традиционными методами требует много времени. В то же время гибридные аддитивные технологии – металлическая производительная 3D-печать в сочетании с последующей механообработкой – способны удовлетворить запрос промышленности на скорость получения готовых изделий, однако они зачастую уступают традиционным технологиям в прочности и пластичности получаемых изделий. Ученые Пермского Политеха нашли решение этой проблемы. Исследование выполняется совместно с Институтом механики сплошных сред УрО РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках одного из направлений Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» Пермского Политеха. Его результаты вносят вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вычислительная механика сплошных сред» (№2, 2022).

Металлическая 3D-печать все шире используется в таких отраслях промышленности, как авиа- и машиностроение, энергетика, медицина и даже ювелирное дело. С ее помощью можно создавать легкие и прочные металлические конструкции сложной формы при значительной экономии материала. В процессе «печати» добавляемый слой материала соединяется с уже сформированным слоем. При этом атомы металла зачастую формируют кристаллы, напоминающие по форме деревья – дендриты, тогда как предпочтительной формой является зерно – многогранная или округлая форма кристалла.

— Прочность и пластичность металлических сплавов, произведенных способом металлической 3D-печати, во многом ограничены дендритной структурой кристаллов. Образование подобной структуры удается подавить, используя гибридные технологии аддитивного производства. В своем исследовании мы чередовали наплавку алюминиево-магниевого сплава с послойными пластическими деформациями (проковкой) посредством ударного воздействия пневмомолотка и обнаружили, что таким образом можно получить равноосную зернистую структуру, — рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры сварочного производства, доктор физико-математических наук Дмитрий Трушников.

Важнейшим результатом проведенного исследования является разработанная математическая модель процесса. Она показала, что гибридная технология, сочетающая наплавку и проковку материала, позволяет схлопывать поры, образующиеся при обработке алюминиево-магниевых сплавов. Кроме того, математическая модель позволила существенным образом оптимизировать параметры проковки и заметно повысить характеристики прочности и пластичности материала.

Фото: Пресс-служба ПНИПУ

СИБУР познакомил школьников Дзержинска с цифровыми решениями, внедрёнными на производстве

В октябре в рамках реализации Всероссийского образовательного проекта в сфере информационных технологий «Урок цифры» в средней школе № 37 Дзержинска прошёл открытый урок, в проведении которого приняли участие сотрудники «СИБУР-Нефтехима» - начальник смены энергопроизводства Антон Смирнов и ведущий специалист службы по управлению персоналом Александра Пичугина. Они рассказали школьникам, как в СИБУРе используются цифровые технологии в сфере производства и кадрового администрирования, а также наградили самых активных памятными подарками.

Участие в мероприятии приняли ученики 5-7 классов. Во время урока школьники при помощи компьютерной обучающей игры попробовали создать мобильное приложение для своего будущего стартапа, узнали о возможностях искусственного интеллекта, а также о том, как его можно использовать в сфере промышленности и предпринимательства.

Организаторами стали Министерство информационных технологий и связи Нижегородской области и Нижегородский институт развития образования. Цель «Урока цифры» - привлечь внимание детей к сфере искусственного интеллекта, предоставить им возможности реализовать свои идеи, а также продемонстрировать, какие задачи может решать искусственный интеллект посредством технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка и аналитики больших данных.

Как сообщалось ранее, в «СИБУР-Нефтехиме» реализованы цифровые инструменты и решения, такие как Система усовершенствованного управления технологическим процессом СУУТП/АРС, ЭКОНС, цифровые наряд-допуски, мобильные обходы, технологическое моделирование, удалённый эксперт AR, цифровые доски визуального управления эффективностью, мобильный ТОиР и предиктивная диагностика оборудования. Экономический эффект от их внедрения в 2021 году составил 118 млн рублей.

 


СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

Анонс журнала "Вести в электроэнергетике" № 5 (121), сентябрь-октябрь 2022 года

Номер открывается рубрикой «РЭН-2022», в которой публикуется ряд материалов с V Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022».

Блок открывается обзорной публикацией «В повестке дня – энергетическое сотрудничество», где рассказывается об особенностях развития энергетики в условиях глобальных политических и экономических перемен.

Продолжение и конкретизация темы – в выступлении президента Российской Федерации В.В. Путина на пленарной сессии «Глобальная энергетика в многополярном мире».

Вульгарное понимание декарбонизации довело ряд стран до энергетического кризиса. Что теперь делать? Какую роль играет Россия в решении мировых энергетических проблем? Читайте в материале «О целях и инструментах».

Чтобы достичь технологического лидерства, необходимо освободиться от комплекса «догоняющих» и создавать собственные уникальные продукты на базе инновационных идей и решений. Готовы ли мы к этому? Как бы я решал вопросы инновационного развития, если бы был министром энергетики? Обо всём этом – в публикации «Инновации – не продукт, а бизнес-модель».

Под рубрикой «В Госдуме РФ» публикуется материал «На пути к импортонезависимости», в котором рассматриваются вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе страны.

История санкционного давления на Россию уходит в глубину веков. И никогда санкции не завершались победой тех, кто их вводил. Наоборот, они давали импульс к качественному обновлению Российского государства. Как будет на этот раз? – в научной статье «Особенности инновационного развития предприятий в условиях современных вызовов» под рубрикой «Экономика и энергетика».

В рубрике «Сетевой вектор» под заголовком «Россети Московский регион» совершенствуют каналы коммуникации с клиентами» рассказывается о внедрённой в компании новой автоматизированной системе.

С 1 января 2023 года в России вводится новая модель перспективного развития электроэнергетического комплекса. «Системный оператор ЕЭС» проводит заседания, на которых разъясняет смысл и задачи нововведения. Но вопросов остаётся много. В материале «Как это будет работать?» под рубрикой «Перспективное планирование» публикуются ответы на самые распространённые из них.

Продолжение темы – в статье «Системы планирования перспективного развития электроэнергетики на примере Великобритании» под рубрикой «Международный опыт».

В советское время энергосистемы СНГ были объединены в Единую энергетическую систему Советского Союза. Именно в те времена началась цифровизация электроэнергетической отрасли. Как идёт процесс цифровой трансформации сегодня, какие вопросы необходимо решать для повышения эффективности работы энергосистем в параллельном режиме – в статье «Цифровая трансформация энергосистем СНГ» под рубрикой «Цифровая энергетика».

В блоке «ВТИ: вопросы автоматизации» представлены материалы с V Международной научно-технической конференции «Современные задачи автоматизации энергетики», организованной Всероссийским теплотехническим институтом (Москва).

Создание отечественной автоматики – это достоинство страны, – отмечали участники конференции. Мы всегда были технологически развитым государством, и сегодня не можем позволить себе иного. О ключевых задачах в области автоматизации – в материале «Современные технологии для электроэнергетики». В рубрике также публикуются научные статьи: «Выбор и оценка приоритетных направлений повышения интеллектуальности АСУТП ТЭС», «Использование «умных» технологий при создании АСУТП», «Опыт реализации копмлексных проектов АСУТП электростанций». Подведение итогов конференции – в интервью «Главная задача – импортозамещение, главная проблема – отсутствие микроэлектроники» с организатором и модератором заседаний заведующей сектором АСУТП ОАО «ВТИ», к.т.н. Натальей Зорченко.

На совместном заседании Научно-технического совета Единой энергосистемы и секции по проблемам НТП в энергетике Научного совета РАН рассмотрена тема «Методы формирования логической части устройства РЗА в электрических сетях с распределённой генерацией на основе машинного обучения». О результатах научной дискуссии –в материале «Новые подходы к защите от аварий» под рубрикой «В НТС ЕЭС».

"Москабельмет" представляет новые специальные кабели

В этом году на базе ГК «Москабельмет» был запущен новый обособленный участок по производству кабелей специального назначения. Предприятие расширило номенклатуру выпускаемой продукции кабелями управления, а также безгалогенными и огнестойкими судовыми кабелями. Вся эта продукция представлена в новых каталогах.

Для действительно сильных предприятий даже 2022 год — продуктивный. Это на своем примере доказывает ГК «Москабельмет». Несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую обстановку предприятие продолжает активно развиваться, внося ощутимый вклад в совершенствование отечественной промышленности.

Так, на базе ГК «Москабельмет» появилась еще одна производственная площадка, где расположилось дополнительное производство по выпуску новой продукции.

Площадка оснащена:

  • волочильными и крутильными линиями для изготовления токопроводящих жил.
  • экструзионными линиями для наложения изоляции и оболочки практически из всех известных материалов (фторопласта, полиэтилена, поливинилхлорида, полиуретана, этиленпропиленовой и кремнийорганической резины);
  • высокотехнологичным оборудованием для наложения защитных покровов различного назначения,
  • ускорителями электронов для радиационной сшивки полимерной изоляции;
  • новейшим лабораторным оборудованием для проведения полного комплекса испытаний продукции.

Весь этот комплекс технологического и испытательного оборудования позволяет изготавливать как уже существующие на российском рынке кабели, так и принципиально новые уникальные конструкции, в том числе по программе импортозамещения, в направлении которого «Москабельмет» работает еще с 2016 года.

Расширяя ассортимент, предприятие предлагает два дополнительных крупных направления:

  1. Кабели управления ТЭВОКС-У для промышленных сетей опасных производственных объектов. Подробный номенклатурный каталог этих кабелей опубликован здесь.
  2. Кабели судовые безгалогенные и огнестойкие: кабели управления, монтажные, судовые, геофизические, нагревательные саморегулирующие, сигнально-блокировочные и кабели связи, капиллярные трубки для подачи реагентов в нефтяные скважины и др. Судовые кабели представлены в отдельном каталоге.

Напоминаем, что со всей продукцией, выпускаемой «Москабельмет», можно ознакомиться на сайте компании в специальном разделе. Для скачивания также доступен полный каталог продукции предприятия.

Заключен госконтракт на строительство обходов Богдановича и Белоярского

ФКУ «Уралуправтодор» заключил госконтракт на строительство и реконструкцию обходов Богдановича и Белоярского на участке км 35 – км 104 автомобильной дороги Р-351 Екатеринбург – Тюмень в Свердловской области.

В общей сложности проектом предусмотрены работы на 72 км трассы Р-351, включая реконструкцию существующей дороги на 46-километровом участке и новое строительство обходного маршрута протяженностью 26 км.

На объекте планируется устроить шесть транспортных развязок, 11 разворотных петель, 26 мостовых сооружений, в том числе пять надземных пешеходных переходов. Уже в 2025 году автомобилисты смогут с комфортом передвигаться по четырехполосной трассе с разделенными транспортными потоками, минуя населенные пункты.

Напомним, что автодорога Екатеринбург – Тюмень станет продолжением транспортного маршрута Казань – Екатеринбург. Работы по расширению трассы Р-351 идут в соответствии с графиком. К 2025 году вся дорога между двумя столицами уральских регионов будет расширена до четырех полос движения с разделением транспортных потоков.

Эстонская Utilitas Wind начала исследования по проекту строительства шельфовой ВЭС мощностью 1,2 ГВт в Рижском заливе

Эстонская группа компаний Utilitas Wind заключила с датской инжиниринговой компанией Ramboll контракт на проведение предпроектных исследований для первой очереди шельфовой ВЭС Saare-Liivi, которую планируется построить в Рижском заливе, в 10 км от эстонского острова Кихну. Первая очередь будет состоять из 80 ветровых турбин мощностью 15 МВт каждая.

Ramboll отвечает за анализ технических решений по проекту, подготовку ТЭО и оценки воздействия на окружающую среду и планирует завершить предпроектные исследования к началу 2023 г. Utilitas Wind рассчитывает получить необходимые для начала строительства разрешения к 2025 г. Эстонское государственное Агентство по защите прав потребителей и техническому надзору, которое управляет процессом получения разрешения, инициировало требуемые процедуры для ВЭС Saare-Liivi еще в конце 2021 г. Первая очередь новой ВЭС с ожидаемой выработкой около 5 ТВт*ч в год должна начать производить электроэнергию к 2028 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Четыре новых производства появится в столице

Город предоставит инвесторам без торгов в аренду земельные участки общей площадью около трех гектаров. На них построят заводы по выпуску строительных материалов, косметических средств и инновационных продуктов питания. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Новые предприятия общей площадью более 50 тысяч квадратных метров займут четыре земельных участка. На них инвесторы возведут производства строительной, пищевой и химической отраслей, которые разместятся в разных районах столицы. В реализацию этих масштабных инвестиционных проектов планируется вложить более 3,2 миллиарда рублей. В результате в городе появится около 500 рабочих мест», — рассказал Владимир Ефимов.

В Зюзине появится строительный технопарк на 200 рабочих мест. В Молжаниновском районе инвестор построит завод по выпуску изделий из древесины. Туда смогут трудоустроиться 85 человек. В Ново-Переделкине разместится предприятие по выпуску инновационных продуктов питания, там будет создано 150 рабочих мест.

«Производство косметических средств площадью 5,5 тысячи квадратных метров построят в районе Свиблово на земельном участке площадью около 0,7 гектара. По итогам реализации проекта планируется создать 50 новых рабочих мест», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Решение о выделении участков было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии столицы.

«Производство на Балаклавском проспекте в Зюзине займет 24,7 тысячи квадратных метров. Для него предусмотрено около одного гектара земли. Площадь промышленного комплекса в Молжаниновском районе составит 3,3 тысячи квадратных метров, под него отведен земельный участок 0,7 гектара. На Новоорловской улице в Ново-Переделкине на 0,7 гектара построят предприятие пищевой промышленности. Его площадь составит 19,8 тысячи квадратных метров. Со всеми инвесторами будут заключены договоры аренды сроком на пять лет», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Фото: pexels.com

Петербург получит почти 340 млн рублей в 2023 году для возмещения затрат на создание ОЭЗ

Петербург первым из регионов воспользуется механизмом компенсации затрат на создание и развитие особой экономической зоны (ОЭЗ). По этому механизму город получит из федбюджета 338,6 млн рублей в 2023 году, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

"Первый транш из средств федерального бюджета в размере 338,6 млн рублей будет направлен в следующем году в бюджет Санкт-Петербурга. Общий объем средств, который может быть возмещен Санкт-Петербургу, - 4,4 млрд рублей. Это сумма региональных затрат на развитие ОЭЗ с 2018 года. Опыт северной столицы будем масштабировать", - подчеркнул Вахруков.

В июле правительством РФ подписано распоряжение об утверждении перечня проектов по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры ОЭЗ. Документ изменяет подход к финансированию: сначала регионы строят инфраструктуру ОЭЗ, затем им возвращаются средства в объеме фактически уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин в федеральный бюджет.

Как пояснила гендиректор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева, 338 млн рублей - это прогнозируемый на сегодняшний день объем налоговых отчислений резидентов в федеральный бюджет, который они уплатят с 4-го квартала 2022 года по 3-й квартал 2023 года.

"Это наш прогноз по тем резидентам, которые могли быть учтены при расчете объема возмещаемой суммы. Но в мае 2022 года были внесены изменения, которые позволяют учитывать при расчете тех резидентов, которые имеют обособленные подразделения за пределами ОЭЗ. У нас это, например, "Биокад" и "Вертекс" - крупнейшие производители, имеющие подразделения. В начале 2023 года планируем корректировку объема возмещения с учетом отчислений этих резидентов, увеличив с 338 млн до 1 млрд рублей", - подчеркнула она.

На территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 67 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты - 161,5 млрд рублей. 

Фото: pexels.com

"Ростелеком" приступил к масштабной модернизации сети связи в Петербурге

«Ростелеком» начал очередной и наиболее масштабный этап модернизации собственной телекоммуникационной инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Работы ведутся в рамках трехлетнего проекта по замене устаревшей сети связи на современную волоконно-оптическую (по технологии пассивных оптических сетей GPON*). Компания планирует инвестировать в развитие города около миллиарда рублей.

Проект направлен на улучшение качества имеющихся услуг для клиентов компании и получение новых цифровых сервисов, недоступных на прежней инфраструктуре. На первом этапе в 2022–2023 годах технологическую возможность подключения к домашнему интернету по технологии GPON получат около 90 тысяч квартир (1 300 многоквартирных домов).

Специалисты «Ростелекома» уже приступили к реализации первого этапа проекта и начали строительно-монтажные работы в Невском, Приморском, Красносельском и Колпинском районах города. Учитывая архитектурно-историческую ценность города, работы проводятся с бережным отношением к фасадам зданий и согласовываются с управляющими компаниями.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:

«Это беспрецедентный по масштабам финансовых вложений и объемам строительства проект нашей компании на территории Санкт-Петербурга. Много лет “Ростелеком” планомерно инвестирует в модернизацию сетей связи в Северной столице, обеспечивая высокоскоростным интернетом жителей города, а также создает основу для решения государственных задач, в том числе по организации общественной безопасности, повышению уровня комфорта и качества жизни людей».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Компания “Ростелеком” на протяжении многих лет является надежным партнером Петербурга в вопросах внедрения технологий. Старт крупного проекта в сложных современных условиях еще раз это подтверждает. Он способствует технологической и инфраструктурной трансформации региона. Напрямую влияет на темпы реализации национального проекта “Цифровая экономика” и региональной Стратегии цифровой трансформации. Удобный доступ в интернет и его качество — важные условия для предоставления государственных услуг в электронном виде. Реализация проекта с учетом развития нашей экосистемы сервисов “Цифровой Санкт-Петербург” даст горожанам дополнительные возможности для решения проблем в области благоустройства, транспорта и социальной сфере. Это иной, более высокий уровень качества жизни петербуржцев и более эффективный механизм обратной связи с органами власти».

Крупный инфраструктурный проект «Ростелекома» обеспечит петербуржцев высокоскоростным доступом в интернет до 1 Гбит/с (в зависимости от выбранного тарифа), что даст возможность подключить недоступные на прежней инфраструктуре видеосервис Wink, домашнее видеонаблюдение, использовать многофункциональные сервисы умного дома и многое другое.

Старший вице-президент по работе с массовым сегментом «Ростелекома» Антон Годовиков:

«Для нас является приоритетом удовлетворенность клиентов качеством услуг и удобством их использования. Гарантией и основой этого, безусловно, выступает надежная инфраструктура и её своевременная модернизация. Мы начали процесс развития сети по технологии GPON в 2009 году именно в Петербурге. В тот момент опыта массового строительства оптических сетей не было ни в России, ни даже за рубежом. В результате многолетней работы сегодня техническую возможность подключения к высокоскоростному интернету уже имеют 1,2 млн петербургских семей. Этот проект – логичное продолжение вклада компании в инфраструктуру города, повышение доступности цифровых услуг и укрепление лояльности наших клиентов».

Сегодня «Ростелеком» предлагает клиентам удобные цифровые сервисы для жизни, развлечения и образования, доступные в высоком качестве на оптической инфраструктуре и с возможностью объединить их в индивидуальный тариф с выгодой до 70%. Так, с тарифом «Конструктор» каждый абонент может подобрать под свои потребности нужный объем услуг: настроить скорость домашнего интернета, выбрать подписку интерактивного ТВ и онлайн-кинотеатра Wink, установить антивирус на необходимое количество устройств. Тариф также включает в себя мобильную связь «Ростелекома» с опцией перехода со своим номером, подключения до пяти сим-карт и возможностью делиться минутами и гигабайтами с близкими. Сегодня сеть мобильной связи «Ростелекома» (работает на сети Tele2) покрывает территорию, где проживает 99% населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 


* Технология GPON (Gigabit Passive Optical Network) обладает высокой скоростью передачи данных и надежностью при эксплуатации, благодаря чему абонент получает качественные цифровые услуги и сервисы: интернет, телефонную связь, IP-телевидение, а также сервисы умного дома и видеонаблюдения. GPON позволяет легко масштабировать сеть в случае растущих потребностей абонентов.

Фото: rt.ru

Делегация АО "Сетевая компания" с деловым визитом посетила Башкортостан

Генеральный директор компании Ильшат Фардиев и делегация топ-менеджеров компании посетили открытие крупнейших отраслевых событий: Российского энергетического форума и 28-й международной выставки «Энергетика Урала».

Выставка «Энергетика Урала» объединяет крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков электроэнергетической отрасли России и других стран. Всего в работе форума принимает участие около 80 компаний, представляющих как регионы РФ, так и зарубежные страны.

Во время церемонии открытия был осуществлен ввод в эксплуатацию второй цепи воздушной линии 110 киловольт на подстанцию «Алексеевка» в Белебеевском районе и пуск солнечных электростанций в ГО г. Агидель РБ, суммарной установленной мощностью 9.98 МВт.

В рамках деловой программы запланировано 38 мероприятий с участием 250 спикеров из 30 городов России и зарубежных стран (Иран, Казахстан).

Генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев посетил ключевое событие форума - пленарное заседание «Развитие электроэнергетической инфраструктуры в условиях внешних вызовов».

Среди представленных на форуме крупных предприятий, чьи экспозиции осмотрела делегация - стенд ERSO.

В рамках делового визита татарстанская делегации побывала также на уфимской производственной площадке ERSO - «Уфимский трансформаторный завод», где завершается активная стадия изготовления двух трансформаторов ТДН 25000/110 У1, предназначенных для подстанции «Миндальная» в Республике Крым. Посетителей провели по производственному комплексу, были продемонстрированы площадки, на которых выпускается электротехническое оборудование, рассказали о деталях технологического процесса. Также, делегация осмотрела коворкинговую зону, музей и лекторий ERSO.

Татарстанские энергетики отметили высокий уровень производственной площадки ERSO - Уфимский трансформаторный завод является заводом мирового уровня с большим потенциалом для развития. Приятно удивило и коворкинговое пространство, разработанное специально для молодежи Башкирии - таким образом ERSO взял на себя задачу по воспитанию поколения новой формации.

Николай Шульгинов провёл совещание о ходе подготовки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к отопительному сезону 2022-2023 годов

Николай Шульгинов посетил ДНР с рабочим визитом, где ознакомился с ходом и итогами восстановления газовых и энергообъектов, а также провёл совещание по вопросам подготовки новых территорий России к отопительному сезону.

Глава Минэнерго осмотрел восстановленную ГРС в Мариуполе и дал команду на пуск газа в газораспределительную сеть Мелитополя, что позволит обеспечить тепло- и газоснабжение жителей ряда районов Запорожской области в осенне-зимний период.

Также Министр посетил одну из подстанций, где обсуждались вопросы её реконструкции, строительства линии электропередачи «Старобешевская – Азовская». Николай Шульгинов поручил обеспечить Мариуполь резервным энергоснабжением, выполнив альтернативный вариант с завершением работ к середине ноября.

«Этот вариант позволит создать дополнительное резервирование и для Запорожской и Херсонской энергосистем. К концу декабря будет завершена работа по формированию третьего источника энергоснабжения города», – прокомментировал Министр.

Кроме того, глава Минэнерго провёл совещание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей новых российских территорий, на котором обсуждались вопросы подготовки к прохождению осенне-зимнего периода.

«За последние месяцы в части восстановления энергетической и другой инфраструктуры проделана большая работа. По оценкам Минэнерго, на территориях введены в работу 22 системообразующих объекта магистральных электросетей 220 кВ и выше, 44 объекта 35-110 кВ и около 2500 объектов распределительной сети 0,4-10 кВ», – сообщил он.

Первоначально согласованные работы по подключению объектов тепло- и водоснабжения, социально-значимых объектов, жилых домов завершены. Сейчас ведётся работа по подключению объектов в связи с увеличением потребителей и готовности домов и объектов жилищно-коммунальной сферы к приёму напряжения, которая будет завершена до 15 декабря.

В работах по восстановлению объектов электросетевой инфраструктуры участвуют более 2000 энергетиков и задействованы более 600 единиц специальной и автомобильной техники. В случае необходимости количество специалистов и оборудования будет увеличено, добавил Николай Шульгинов.

На совещании были в том числе приняты решения по реализации мероприятий, необходимых для повышения надёжности электроснабжения Запорожской, Херсонской областей, обсуждались мероприятия по подготовке к отопительному сезону городов Волноваха, Светлодар, населённых пунктов Северодонецкой агломерации. Помимо этого, рассматривалась ситуация в угольной отрасли – меры поддержки для работников шахт, в том числе выплаты на закупку пайкового угля.

«Одновременно с восстановлением объектов энергетики ведут подготовку к осенне-зимнему периоду. Однако в условиях различных вызовов мы должны выполнить поручение Президента РФ, завершив все работы в срок, обеспечить потребителей светом, газом и теплом», – заключил Министр.

Поступление "зелёной" электроэнергии в распределительные сети "Россети Юг" за 9 месяцев выросло на 44%

За девять месяцев 2022 года в распределительные сети «Россети Юг» от возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) поступило более 2,6 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 44% больше показателя за аналогичный период 2021 года. В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики составила 14,8% против 10,7% в январе-сентябре прошлого года.

В отчетный период объем поставок электроэнергии ветряной генерацией составил 1,7 млрд кВт*ч (рост на 21,4%), солнечной – 481 млн кВт*ч, (рост на 31%), гидрогенерацией – 470,3 млн кВт*ч (рост на 7%).

Наибольший объем электроэнергии выдали в сеть генерирующие объекты в Ростовской области – 1,4 млрд кВт*ч и Калмыкии – 633 млн кВт*ч. В Волгоградской области объем электроэнергии от ВИЭ составил 353 млн кВт*ч, в Астраханской – 244 млн кВт*ч.

В настоящее время в Ростовской области производят электроэнергию шесть ветропарков и одна гидроэлектростанция, в Калмыкии – четыре ветроэлектростанции (ВЭС) и три солнечные (СЭС). В Астраханской области ВИЭ-генерация представлена 13 солнечными электростанциями. В Волгоградской области производство энергии осуществляют шесть СЭС и одна ВЭС. Из этих объектов более 20 подключены к сетям «Россети Юг».

Ямальские энергетики провели тепловизионное обследование более 130 подстанций

«Россети Тюмень» завершили тепловизионную диагностику более 130 подстанций классом напряжения 10 кВ и выше в Ямало-Ненецком автономном округе. Проведение обследований позволило энергокомпании устранить скрытые дефекты оборудования и повысить надежность электроснабжения более 500 тысяч жителей Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и нефтегазодобывающих предприятий Арктического региона.

Компания «Россети Тюмень» использует 25 промышленных тепловизоров. Самый современный из них фиксирует разницу температур до 0.02°С. Все работы специалисты проводят в облачную погоду или в темное время суток – это исключает влияние солнечной радиации, нагревающей диагностируемые объекты, на результаты измерения.

В текущем году при проведении диагностики подстанций ямальские энергетики «Россети Тюмень» обнаружили всего 30 скрытых дефектов. Устранение выявленных неисправностей во время ремонтной кампании стало частью комплексной работы по подготовке электросетевого комплекса Ямала к периоду пиковых нагрузок.

Тепловизионный контроль является одним из самых эффективных методов диагностики оборудования, используемых в отрасли. Обследование центров питания позволяет на ранних стадиях выявлять дефекты электрических аппаратов, контактных соединений и изоляции, а также определять уровень масла в маслонаполненном оборудовании и сбои в работе систем охлаждения силовых трансформаторов.

Уральский турбинный завод обновит треть всей мощности Омска

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) заключил договоры на реконструкцию двух станций ТГК-11, на которых будут установлены новые паровые турбины Т-110 и Т-175. Вместе с модернизациями двух энергоустановок, законтрактованных ранее, это на треть обновит генерирующие мощности миллионного Омска. Благодаря новым проектам, портфель заказов предприятия достиг 36 млрд рублей.

Согласно вновь заключенным договорам будут заменены устаревшие агрегаты, выработавшие свой установленный ресурс. Обе турбины будут установлены на существующий фундамент, что значительно сократит работы по проекту.

Напомним, в конце 2021 г на омской электростанции введена в эксплуатацию турбина Т-100 с модернизированным УТЗ цилиндром высокого давления. Это один из первых выполненных в России проектов в рамках государственной программы модернизации ТЭС (ДПМ-2). Для этой же станции завод сейчас модернизирует турбину ПТ-135 с полнокомплектной заменой цилиндра высокого давления.

В Омске проживает более 1 миллиона человек, город является одним из главных в России промышленных центров и крупным транспортным узлом, через который проходят Транссибирская магистраль и судоходная река Иртыш. Масштабное обновление генерирующих мощностей позволит поддержать развитие региона, повысит надёжность энергоснабжения жителей, а также предприятий нефтепереработки, нефтехимии, химической промышленность и машиностроения, составляющих основу экономики Омской области.

 


АО «Уральский турбинный завод» (www.utz.ru) – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации энергетического оборудования.

РОТЕК специализируется на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.

Фото: заводы.рф

ГК 1520 ввела цифровое управление на станции Толстопальцево будущего МЦД-4

ГК 1520 перевела на цифровое управление станцию Толстопальцево будущего МЦД-4. Теперь движение поездов здесь регулирует цифровая автоматика разработки и производства Дивизиона ЖАТ.

Станция Толстопальцево в пос. Кокошкино Новомосковского административного округа – отдалённый от МКАД район Москвы. После запуска МЦД-4 пассажиропоток здесь вырастет до 3 тыс. человек в сутки. Цифровизация обеспечит высокий уровень безопасности при росте интенсивности движения.

Специалисты ГК 1520 установили на станции систему микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ, цифровую автоблокировку, заменили все напольные устройства. Новое оборудование смонтировали в транспортабельном модуле.

С помощью системы МПЦ-ЭЛ персонал станции будет через компьютер управлять стрелками и светофорами, контролировать работу оборудования. Система умеет автоматически строить маршруты поездов по заданным параметрам. Встроенная киберзащита предотвращает несанкционированный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Летом специалисты ГК 1520 запустили аналогичную систему на станции Крёкшино МЦД-4. В планах – оснастить весь четвертый диаметр микропроцессорными системами управления.

Современная автоматика увеличивает пропускную способность линий, снижает эксплуатационные расходы и сокращает интервалы следования поездов. 
ГК 1520 построила и реконструировала на МЦД-4 уже 9 объектов, включая Толстопальцево. где специалисты компании возвели новую платформу и современный подземный вестибюль.      

Фото: 1520.ru

Еврокомиссия опубликовала план действий по цифровизации энергетического сектора

Еврокомиссия опубликовала план действий по цифровизации энергетического сектора для повышения эффективности функционирования энергосистем стран ЕС и интеграции ВИЭ. Цифровизация рассматривается как один из ключевых факторов «энергоперехода», играющий центральную роль в его реализации и охватывающий не только производство и потребление электроэнергии, но и развитие технологий.

План определяет шесть основных направлений:

  1. Содействие подключению и работе объектов в составе энергосистемы, а также бесперебойному обмену данными.
  2. Стимулирование и координация инвестиций в «интеллектуальную сеть».
  3. Предоставление более качественных услуг потребителям на основе цифровых инноваций.
  4. Повышение кибербезопасности энергосистемы.
  5. Обеспечение соответствия программе Green Deal* растущих потребностей сектора информационно-коммуникационных технологий в энергетике.
  6. Поддержка и эффективное управление исследованиями и инновациями.

Для координации обмена данными, в частности, планируется не позднее 2024 г. создать «единое пространство» (energy data space). С этой целью не позднее марта 2023 г. должна быть сформирована специальная рабочая группа (Data for Energy Working Group, D4E) из представителей государственных и частных предприятий стран-членов ЕС, которая займется разработкой сценариев обмена данными, в том числе для оказания услуг по обеспечению гибкого управления энергосистемой и участия в рынках, для «интеллектуальной» и двунаправленной зарядки/разрядки электромобилей и интеллектуальных систем в зданиях и сооружениях. Одним из блоков в системе сбора данных являются интеллектуальные приборы учета электроэнергии, поэтому странам ЕС рекомендуется ускорить их внедрение, чтобы полностью заменить аналоговые приборы учета. В тех случаях, когда проведенный ранее анализ выгод и затрат не выявил преимуществ интеллектуальных счетчиков, необходима повторная проверка уже с учетом положений Green Deal и REPowerEU**.

Другие инициативы включают в себя принятие нормативных требований к функциональной совместимости и технического стандарта для интеллектуальных устройств в целях стимулирования участия потребителей в программах управления потреблением (Demand Response, DR).

По оценкам Еврокомиссии, до 2030 г. необходимо инвестировать € ≈584 млрд в реконструкцию и расширение электрических сетей, из которых € ≈400 млрд нужно направить на реконструкцию и расширение распределительных сетей, включая € ≈170 млрд – на цифровизацию. Ключевой мерой в поддержку этих инвестиций является создание системными операторами и операторами распределительных сетей стран ЕС цифровой модели общеевропейской электросетевой инфраструктуры, и данный процесс должен быть запущен подписанием специальной декларации о намерениях между Европейской ассоциацией системных операторов (ENTSO-E) и Европейской ассоциацией операторов распределительных систем (EU DSO Entity). Создание этой модели – долгосрочная задача, которая потребует скоординированных инвестиций в пяти областях одновременно: наблюдаемость и управляемость энергосистем, эффективное планирование их развития, моделирование и эксплуатация, гибкое управление и прогнозирование, обмен данными между TSO и DSO. Требования к инвестициям также включают формирование сопутствующей нормативно-правовой базы, которая должна быть создана к 2023 г.

В отношении потребителей ключевым предложением является разработка правовой базы, расширяющей возможности цифровизации и защищающей их интересы. В настоящее время уже готовится законопроект ЕС о защите прав потребителей в области «цифровой справедливости» и создаются новые цифровые инструменты. Региональные энергетические сообщества и местные инициативы являются еще одним способом привлечь потребителя, и Еврокомиссия намерена составить их список и подготовить руководство по совместному использованию энергосистемы и «одноуровневому» (peer-to-peer) обмену электроэнергией, а также разработать экспериментальную платформу для тестирования и моделирования участия энергетических сообществ, например, в торговых операциях на основе технологии блокчейн.

Наряду с текущими мерами по укреплению кибербезопасности энергосистемы Еврокомиссия планирует уделять особое внимание выявлению конкретных IT-услуг, систем или продуктов «группы риска», в частности, в цепочке поставок для ВИЭ и соответствующей сетевой инфраструктуры, включая шельфовую ветроэнергетику. Параллельно будут подготовлены предложения для системного кодекса по вопросам обеспечения кибербезопасности трансграничных поставок и систем транспортировки природного газа и водорода. Еврокомиссия также представила рекомендации по повышению устойчивости критически важной инфраструктуры в энергетике и других приоритетных секторах к возможным физическим, кибер- или гибридным атакам в рамках законопроекта о правилах по обеспечению кибербезопасности рыночных продуктов с цифровыми составляющими.

По мнению Еврокомиссии, удовлетворение растущего потребления в секторе информационно-коммуникационных технологий, например, в связи с увеличением центров обработки данных и добычи криптовалюты, в сочетании с достижением климатической нейтральности является важной частью переходного процесса. Для удовлетворения возросшего спроса уже предлагается ввести схему маркировки энергопотребления для компьютеров и к 2025 г. принять свод правил по обеспечению устойчивости телекоммуникационных и схему экологической маркировки для центров обработки данных. Кроме того, планируется поддержать повторное использование отработанного тепла (waste heat) из центров обработки данных для отопления домов и предприятий, включая финансирование исследований и инноваций в области систем хранения отработанного теплоносителя в летний период для повторного использования в зимний период. Дополнительно комиссия разработает маркировку энергоэффективности для технологий блокчейна и к 2025 г. представит отчет о влиянии новых технологий на рынке криптоактивов на окружающую среду и климат, включая оценку возможных политических решений по смягчению негативных последствий. В то же время странам ЕС рекомендуется принять целенаправленные меры по снижению потребления электроэнергии майнерами криптоактивов.

Для достижения целей цифровой и «зеленой» политики ЕС Еврокомиссия предлагает уделить приоритетное внимание согласованности действий стран ЕС при подготовке планов по развитию энергетики и более тесному сотрудничеству на уровне ЕС между государственными органами, международными организациями и другими заинтересованными сторонами. Равным образом странам ЕС необходимо усилить поддержку пилотных исследований, направленных на цифровизацию, без которой переход к «экологически чистой» энергетике невозможен.

Информационно-аналитический ресурс SEi


* План ЕС по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды за счет перехода от ископаемых источников энергии и сырья к возобновляемым к 2050 г. 

**План Еврокомиссии по отказу от потребления российского ископаемого топлива до 2030 г

В Удмуртии налажен серийный выпуск универсального электромобиля для ЖКХ и смежных сфер

Универсальную платформу электромобиля для жилищно-коммунальной сферы, строительной отрасли, сельского хозяйства, аэродромов гражданского и военного назначений и других отраслей довел до серийного производства коллектив инжинирингового центра «ИжСпецТех» на базе Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова. По своей энергоэффективности утилитарный электрокар превосходит, например, популярную "электричку"  Nissan Leaf.

Заказчиком проекта выступил Сарапульский электрогенераторный завод. Разработка относится к приоритетному направлению развития науки, технологии и техники в России и направлена на решение проблемы конкурентоспособного импортозамещения.

Унифицированная машина имеет несколько модификаций и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства. На платформе электромобиля можно размещать разные виды навесного оборудования. В зависимости от его функций меняются и виды работ, которые выполняет электромобиль. Это уборка территорий, транспортировка грузов, использование в качестве тягача в различных производственных и логистических сферах.  

Настоящим ноу-хау стала модель для выполнения коммунальных работ. Это первый отечественный специализированный электромобиль для сферы ЖКХ. На базе унифицированного шасси машины сконструирована электротележка, на которую можно устанавливать отвал для уборки снега, щетку для подметания, поливочную систему и другие навесные агрегаты.

За три года специалисты инжинирингового центра «ИжСпецТех» и инженеры электрогенераторного завода провели масштабные научно-исследовательские испытания и проделали опытно-конструкторскую и технологическую работу. В процессе производства и испытаний разработчикам удалось найти ряд новых решений, в частности, была усилена несущая система и упрочнены детали.

В результате реализации проекта на базе Сарапульского электрогенераторного завода создано высокотехнологическое производство универсальных электромобилей  нового поколения.  

- У машины большой срок службы и высокая ремонтопригодность. По сравнению с аналогами на двигателях внутреннего сгорания, она значительно уменьшает «экологический вред». Помимо этого, расход электроэнергии в стандартном ездовом цикле порядка 8 кВт*ч/100 км. Это почти в 3 раза меньше чем у Nissan Leaf, например. Машина имеет простую конструкцию и утилитарный дизайн, за счет чего, при необходимости, большая часть компонентов может быть изготовлена из вторичных материалов. Благодаря гибкости и простоте конструкции энергосиловой установки, не имеет большого числа электроники, по сравнению с аналогами из других стран. Это улучшает надежность ремонтопригодность, а также снижает экологическую нагрузку, - рассказал руководитель проекта, зав. кафедрой «Автомобили и металлообрабатывающее оборудование» ИГТУ им. М.Т. Калашникова, доктор технических наук, профессор Николай Филькин.

Коллектив разработчиков получил восемь патентов на изобретения. Ранее подобный транспорт закупался исключительно за рубежом. На создание электромашины были направлены средства из субсидии министерства образования и науки (92 млн.руб.) и Сарапульского электрогенераторного завода (90 млн. руб.).

- Для нас значимо, что проект реализуется при государственной поддержке. Благодаря этому завод не только быстро находит точки соприкосновения с российскими образовательными и научными учреждениями, но и создает высокотехнологичные производства, осваивает новые направления, - отметил директор по развитию Сарапульского электрогенераторного завода, руководитель проекта Александр Заварзин.

В ближайшие годы планируется реализовать более 1000 единиц техники в различных модификациях на сумму свыше 700 миллионов рублей.  

Фото: Инжиниринговый центр «ИжСпецТех»

Выдано разрешение на строительство дома из 18 секций в ЖК "Дмитровское небо" в Западном Дегунино

В жилом комплексе «Дмитровское небо» на севере столицы построят корпус из 18 секций переменной этажности на 1 тыс. 130 квартир. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба Москомстройинвеста со ссылкой на его председателя Анастасию Пятову.

«Выдано разрешение на строительство третьего корпуса в составе первой очереди ЖК «Дмитровское небо». Проект реализует группа «ЛСР» в районе Западное Дегунино, по адресу: Ильменский проезд, земельные участки 4 и 4/1 (САО). Всего в новом корпусе будет 1 тыс. 130 квартир общей площадью почти 48 тыс. кв. м с различными планировками. На подземном уровне разместится автостоянка, рассчитанная на 261 машиноместо, и 103 хозяйственных кладовых для жильцов. Также в доме предусмотрено 29 коммерческих помещений для размещения офисов», - приводятся в сообщении слова Пятовой.

Председатель комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) Игорь Войстратенко, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что дом будет состоять из 18 секций переменной этажности, которые образуют закрытое дворовое пространство. В секциях №2 и 10 предусмотрены сквозные арки высотой в два этажа, а общая площадь здания составит около 79 тыс. кв. м.

Он добавил, что для объекта капитального строительства будет составлена программа выездных проверок, после того как застройщик пришлет извещение о начале строительно-монтажных работ.

В пресс-службе рассказали, что входные вестибюли оборудуют колясочными, а на первых этажах откроются объекты коммерческой инфраструктуры, в том числе магазины и предприятия сферы услуг. Двор жилого комплекса с детскими и спортивными площадками будет закрытым от автомобилей. Еще в рамках благоустройства на территории жилого комплекса появится собственный сквер.

«В рамках проекта девелопер планирует построить детский сад на 350 мест и учебный комплекс, в составе которого предусмотрены школа на 900 мест и детский сад на 50 мест. Объекты в общей сложности на 1,3 тыс. мест инвестор построит за счет собственных средств и в рамках договора с Москомстройинвестом передаст в собственность городу», - отметила Пятова.

Глава Мосгосстройнадзора напомнил, что ранее девелопер получил разрешение на строительство двух первых корпусов первой очереди ЖК «Дмитровское небо».

«На земельном участке уже начались работы по возведению двух корпусов высотой в 32 этажа. Дома рассчитаны на 1 тыс. 270 квартир. Ход строительства находится под надзором инспекторов комитета», - заключил Войстратенко.

Фото: pxhere.com

"Россети Ленэнерго" приняли на баланс почти 300 км сетей с начала 2022 года

«Россети Ленэнерго» продолжают активную работу по приемке на баланс электросетевого оборудования от некоммерческих организаций, физических и юридических лиц.

За три квартала 2022 года в собственность «Россети Ленэнерго» принято 85 линий электропередачи и 82 трансформаторных подстанции, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общая протяженность принятых сетей составила 298 км, мощность подстанций –  23,7 МВА. 

На праве временного владения (аренда и доверительное управление) за 9 месяцев текущего года компания консолидировала более 80 км сетей, общая мощность переданных подстанций составила 171,3 МВА. 

После приемки на баланс специалисты «Россети Ленэнерго» разрабатывают мероприятия по реконструкции оборудования. Консолидация сетей играет важную роль в повышении надежности электроснабжения. 

В 2021 году «Россети Ленэнерго» консолидировали почти 380 километров сетей.

В Крыму согласовали инвестпроекты на общую сумму более 61 млрд рублей

Инвестиционные проекты по строительству современных жилых и гостиничных комплексов, а также торговых центров, овощехранилищ и пляжей на общую сумму свыше 61 млрд рублей согласовали в Крыму. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе министерства экономического развития республики по итогам заседания Совета по улучшению инвестиционного климата.

"На заседании были согласованы проекты на общую сумму более 60 млрд рублей. В частности, под Феодосией инвестор намерен за 19 лет построить многоквартирный жилой комплекс с торгово-развлекательным центром, школами, гостиницами. Капитальные вложения превысят 61 млрд рублей", - сказали в министерстве.

В Красногвардейском районе планируется построить овощехранилище на 1 тыс. тонн за 50,5 млн рублей. В поселке Форос планируется обустроить пляжную инфраструктуру за 23,6 млн рублей. В Судаке инвесторы собираются построить торговый центр за 15,6 млн рублей, а в Симферополе - центр по продаже автомобилей за 35 млн рублей.

Как ранее сообщили журналистам в пресс-службе министерства экономического развития республики, Корпорация развития Крыма привлекла в регион за восемь лет 110 млрд рублей. Всего в регионе реализуется 247 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 286,26 млрд рублей.

В марте 2021 года президент России Владимир Путин определил задачей привлечение 1 трлн рублей частных инвестиций в экономику Республики Крым и города Севастополя. Фактический объем вложенных инвестиций за 2021 год превысил 13,8 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации. 

Фото: pexels.com

Более 7 800 км ЛЭП отремонтировали энергетики "Россети Кубань" в Краснодарском крае

Специалисты «Россети Кубань» повысили надежность порядка 7,8 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/2023 годов. Энергетики заменили свыше 51,5 тыс. изоляторов и 3,8 тыс. опор, расчистили 1,5 тыс. га просек трасс ЛЭП от деревьев и кустарников, обновили 28 км грозозащитного троса.

Выполненные мероприятия позволят снизить риски нарушения электроснабжения потребителей при неблагоприятных погодных условиях. Новые изоляторы из закаленного стекла обладают эксплуатационными и техническими преимуществами – повышенной механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию внешней среды. От качества изоляционных материалов во многом зависит надежность и безопасность работы ЛЭП.

Расчистка трасс воздушных линий электропередачи проводится для предупреждения технологических нарушений в работе электрических сетей из-за угрозы падения веток и деревьев на провода при высоких ветровых нагрузках.

В ходе ремонта распределительных сетей в 2022 году на воздушных ЛЭП заменены ответвления вводов к домовладениям потребителей с применением самонесущего изолированного провода (СИП). Такой провод обладает увеличенной пропускной способностью, высокой износостойкостью и обеспечивает максимальную защиту от получения электротравм.

Томсккабель производит судовые кабели по техническим условиям в соответствии с требованиями Правил Российского морского и речного регистров

Предприятием разработаны технические условия на кабели судовые в соответствии с требованиями Правил Российских  морского и речного регистров.

Кабели предназначены для эксплуатации в силовых и осветительных сетях, в цепях управления, контроля, сигнализации, связи, передачи данных и межприборных соединений, а также для использования в структурированных кабельных системах связи и одобрены морским и речным регистром.

С каталогом кабеля судового Тофлекс КС можете ознакомиться на сайте: www.tomskcable.ru/upload/Marine_web_2021%20РМРС%20РРР.pdf

 Заявку можно отправить Вашему менеджеру или на почту cable@tomskcable.ru

Чтобы всегда быть в курсе новостей завода подписывайтесь на телеграмм канал Томсккабель https://t.me/tomskcable

Сергей Назаров: Три пилотных региона Северного Кавказа получат субсидию на финансирование программ ЖКХ

Пилотные регионы Северного Кавказа, реализующие программы развития  системы жилищно-коммунального хозяйства, получат субсидию на софинансирование расходов из федерального бюджета. 

По распоряжению Председателя Правительства Михаила Мишустина, на эти цели выделено более 298 млн руб.  В соответствии с заявками республик, Дагестан получит 126 млн рублей, Ингушетия –  107,1 млн рублей, Северная Осетия – Алания –  65,4 млн рублей. 

В рамках реализации региональных  программ устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ, в каждой республике должны быть созданы единые операторы в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также единые информационные расчетные центры. Частично задача уже выполнена, но часть структур находятся в стадии формирования.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, средства субсидии будут направлены на обеспечение первичных затрат по созданию единых операторов, в частности приобретение программного и серверного оборудования, разработку схем водоснабжения и водоотведения. 

«Минэкономразвития контролирует все этапы модернизации системы ЖКХ в трех пилотных республиках, наша цель – навести порядок в системе учета потребления и расчетов за услуги, обеспечить стабильную работу предприятий и обновление сетевого хозяйства. Также важно, чтобы при всех этих улучшениях не пострадали люди - добросовестные плательщики. После заключения соответствующего соглашения, субсидия будет направлена в регионы»,  – отметил заместитель министра.   

Ранее на софинансирование расходных обязательств по реализации программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ, трем пилотным республикам были выделены средства в сумме более 1,1 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию разницы при принятии экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ для населения.

ГК 1520 модернизировала систему управления движением поездов на станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги

Специалисты Дивизиона ЖАТ ГК 1520 модернизировали систему управления движением поездов на станции Тайшет – начальной точке БАМа. Работы – часть программы РЖД по развитию Восточного полигона. 

В систему управления станции Тайшет в связи с корректировкой путевого развития включили новые стрелки и светофоры, обновили программное обеспечение. Напомним, в прошлом году Дивизион ЖАТ внедрил  на объекте цифровую автоматику российского производства – систему микропроцессорной централизации МПЦ-Е. Комплекс мероприятий повысит эффективность работы оборудования и снизит эксплуатационные расходы.

Станция Тайшет — крупный железнодорожный узел на стыке Байкало-Амурской, Транссибирской магистралей и линии из Кузбасса. Реконструкция станции обеспечит рост грузопотока в направлении Дальнего Востока.  

Фото: 1520.ru

Ростех импортозаместит производство сырья для оптоволокна

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует принять участие в проекте по созданию отечественного производства кварцевых труб и стержней, используемых при создании преформ, из которых вытягивается оптоволоконная нить. В телекоммуникациях, цифровом телевещании и мобильных сетях связи оптоволокно используется для быстрой и безопасной передачи больших объемов данных. Производство кварцевой основы для оптоволокна на сегодняшний день в России не налажено. 

Оптические волокна превосходят медножильные кабели по целому ряду параметров. В их числе – малый вес и габариты, удобство монтажа, невосприимчивость к электромагнитным помехам, увеличенная полоса пропускания. Это делает оптоволокно незаменимым при создании кабельных систем передачи данных различного назначения. Например, в оборудовании, выполняющем трансфер мультимедийного трафика и команд управления в реальном времени, систем телеметрии, телемеханики и диспетчеризации. 

«В этом году инженеры нашего оптико-электронного холдинга «Швабе» в кооперации со специалистами «Сколково» и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали новый продукт – оптоволокно для передачи данных по кабельным сетям в условиях агрессивной окружающей среды. Новый материал может быть использован при оснащении средствами высокоскоростной передачи информации воздушных судов, космических аппаратов, железнодорожных локомотивов, пассажирских и грузовых составов, линий метро. При этом существует дефицит исходного ресурса – кварцевых труб и стержней для производства преформ оптических волокон в необходимых государству масштабах. Решением этой задачи наши профильные предприятия и займутся уже в ближайшем будущем», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Научно-производственное объединение Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (НПО ГОИ), входящий в состав холдинга «Швабе» Ростеха, на протяжении 40 лет занимается разработкой технологии производства преформ кварцевых оптических волокон. Из одной такой преформы вытягивается в минуту больше 100 метров нити из высокопрозрачного кварцевого стекла. Позже именно эта нить в защитном покрытии устанавливается в оптоэлектронные приборы или закладывается в оптоволоконный кабель. Она служит направляющей для светового сигнала – сверхбыстрого носителя информации. 

«У нас сложился колоссальный научно-технологический задел в части выпуска кварцевого оптоволокна. На его базе можно развивать производство полного цикла с тем, чтобы прийти к независимости в поставках сырья в виде не только преформ, но и опорных материалов – труб и стержней. Для этого потребуется кооперация с ведущими предприятиями отрасли. Сегодня мы располагаем всем современным оборудованием для газофазного синтеза преформ и вытягивания оптоволокна. Химические реагенты, специализированный софт и оснастка также производятся российскими компаниями. Теперь мы подходим к идее запуска в России комплексной линии по выпуску оптоволокна для телекоммуникаций. Уже на начальном этапе, эта инициатива получила поддержку от российских операторов сотовой связи», – отметил генеральный директор НПО ГОИ Константин Дукельский

В НПО ГОИ процесс создания оптоволокна традиционно состоит из нескольких этапов. Преформа для оптоволокна изготавливается из кварцевой трубы на специальной установке с нанесением на ее внутреннюю поверхность большого количества стеклообразных слоев двуокиси кремния с добавлением в различных пропорциях оксидов германия, фосфора и бора, а также соединений фтора. Далее труба «схлопывается» в стержень диаметром 20-40 мм и длиной до 1 метра. На последнем этапе из этого стержня и вытягивается тонкая оптоволоконная нить. 

 


Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2021 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2597 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

В Мурманской области на реновацию 18 ЗАТО планируется направить более 18 млрд рублей

Более 18 млрд рублей предполагается направить в 2023-2024 годах на реновацию 18 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Мурманской области. Об этом сообщило министерство информационной политики области по итогам прошедшей в Москве встречи губернатора Андрея Чибиса и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Программа реновации ЗАТО реализуется в регионе с 2021 года по поручению президента России Владимира Путина и в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации".

"План предусматривает реализацию в 2023 с переходом на 2024 год наиболее важных мероприятий, учитывающих специфику текущей ситуации. В уточненном проекте предусмотрена модернизация жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры территории 18 населенных пунктов области на общую сумму 18,169 млрд рублей", - привела пресс-служба слова губернатора, который представил уточненный проект комплексного плана.

Кроме этого, глава региона сообщил о планах по строительству в Мурманске социально значимых объектов - двух жилых домов, а также объектов общественно-деловой и туристической застройки на месте территории бывшего Мурманского судоремонтного завода и прилегающих к нему территорий.

"Мурманская область - не только важный форпост экономического развития, но и северный щит нашей страны, который имеет большое стратегическое значение. Важно, что у министерства по развитию Дальнего востока и Арктики налажено тесное плодотворное взаимодействие с регионом. У правительства России большие планы по его развитию, о чем свидетельствуют намерения направить серьезные средства госпрограмм на обеспечение ТОР "Столица Арктики", - процитировала пресс-служба главу Минвостокразвития РФ.

Ранее власти Мурманской области сообщали, что третий этап реновации ЗАТО в 2023-2024 годах включает в себя 124 мероприятия на территории 24 населенных пунктов региона, на это потребуется порядка 16,6 млрд рублей. На первом этапе реновации в 2021 году отремонтировано 370 квартир для военнослужащих, сделано 5 км дорог, завершен капремонт 22 многоквартирных домов. На втором этапе в этом году планируется ремонт 132 незаселенных квартир, демонтаж 16 домов, капремонт 42 многоквартирных домов, капремонт кровли и фасада школы № 12 и хирургического корпуса в Североморске, где в 2023 также завершится строительство крытого бассейна. По информации властей региона, благодаря программе реновации гарнизонов и военных городков в Мурманской области улучшить жилищные условия смогут более 152 тыс. человек, это почти пятая часть населения региона. 

Фото: pexels.com

На Чебоксарской ГЭС модернизировали гидрогенератор № 7

На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 7 с обновленным гидрогенератором. Таким образом, в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро реконструированы уже 11 из 18 генераторов станции.

В ходе работ на гидроагрегате смонтирован статор с улучшенными эксплуатационными характеристиками российского производства. Также гидроэнергетики заменили железо обода ротора и систему автоматического управления гидроагрегатом.

Монтаж выполнили специалисты дочерней компании РусГидро – Гидроремонт-ВКК. Помимо этого, они провели капитальный ремонт рабочего колеса гидротурбины. Его реконструкция с переводом в поворотно-лопастной режим выполнена еще в 2008 году: именно с этой станционной машины начался масштабный проект модернизации гидротурбин Чебоксарской ГЭС. На сегодняшний день реконструированы 16 из 18 рабочих колес.

Близится к завершению модернизация еще одного гидроагрегата – со станционным номером 9. Уже реконструировано рабочее колесо, смонтирован статор и заменено железо обода ротора, идет сборка гидроагрегата и замена системы автоматического управления.

Модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидроэлектростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график работ согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает электроснабжение потребителей.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 131 гидротурбина, 116 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

Почти 40 млрд рублей потребуется на модернизацию астраханского электросетевого комплекса

Программа по реконструкции электросетевых объектов Астраханской области, которые находятся в критическом состоянии, на срок до 2027 года оценивается почти в 40 млрд рублей. Об этом губернатор региона Игорь Бабушкин сообщил в пятницу в своем Telegram-канале по итогам рабочей поездки в Астрахань министра энергетики РФ Николая Шульгинова.

"Обратил внимание Николая Григорьевича на главную проблему - высокий уровень износа электросетевого хозяйства региона. Это нам хорошо показал март прошлого года, когда из-за урагана в области упали свыше двух тысяч опор, которые привели к обрывам линий электропередачи по всей области. В результате электричество было отключено на несколько дней в 80 населенных пунктах, без света остались более 400 тыс. человек. Чтобы не повторять ситуацию, региональное правительство совместно с филиалом ПАО "Россети Юг" - "Астраханьэнерго" разработали и представили федеральному центру программу повышения надежности электросетевого комплекса Астраханской области на 2022-2027 годы", - написал Бабушкин, уточнив, что на реализацию программы необходимо 39,2 млрд рублей.

Он также добавил, что программа включает в себя реконструкцию электросетевых объектов региона, которые находятся в критическом состоянии. По мнению Бабушкина, область самостоятельно выделить такую сумму не сможет, необходима федеральная поддержка. "Надеемся, что в ближайшее время программа будет утверждена", - добавил глава региона.

В начале марта 2022 года в Астраханской области в результате непогоды в виде снега и дождя, штормового ветра до 32 м/с без электроснабжения остались около 400 тыс. человек. Для ликвидации последствий была увеличена группировка сил и средств компании "Россети". Региону помогали восстанавливать электроснабжение около 400 аварийно-ремонтных бригад, прибывших из Тамбовской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Дагестан и других регионов РФ.

Новый резидент ОЭЗ "Технополис Москва" начал выпускать пластиковые поддоны

Новый резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» – компания «Легопласт» – завершил пуско-наладочные работы на своем предприятии и успешно выпустил пробную партию пластиковых палет, которые могут заменить зарубежные аналоги. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«Недавно статус резидента особой экономической зоны столицы получило еще одно современное предприятие – «Легопласт». Мощности компании позволяют выпускать более 400 тысяч пластиковых палет в год, что снизит долю подобных иностранных изделий в пищевой, транспортной и складской отраслях, в сфере перевозки и хранения грузов. Полиэтилен низкого давления высокой плотности, из которого изготавливают поддоны, также полностью произведен в России», – рассказал Владислав Овчинский.

Потребителями продукции нового высокотехнологичного производства станут отечественные промышленные предприятия, оптовые базы, складские комплексы, логистические центры, магазины и маркетплейсы. Некоторые формы палет «Легопласта» уникальны и являются объектами патентно-лицензионной защиты.

«Компания инвестировала в новое производство более 200 миллионов рублей. На предприятии будет создано около 50 рабочих мест. «Легопласт» арендует в ОЭЗ помещения площадью 1,1 тысячи квадратных метров. Благодаря современной инфраструктуре площадки «Печатники» компания смогла сфокусировать внимание на производственном процессе и начать выпуск изделий строго по графику», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Срок службы пластиковых поддонов может превышать 10 лет. Такие изделия не подвержены атмосферным воздействиям, их можно использовать при температуре от -40 до +60 градусов по Цельсию.

«Деревянные поддоны недолговечны: требуется их постоянный ремонт, иногда грибок, плесень и торчащие гвозди портят товар. При этом пластику не вредят насекомые и повышенная влажность, он не подвержен гниению. Это материал, с которым не возникает сложностей при экспорте: для пластиковых поддонов не требуются ни карантинные сертификаты, ни фитообработка. Одна такая палета весит значительно меньше аналога из древесины, не впитывает влагу при хранении на улице. Это позволяет существенно облегчить погрузочно-разгрузочные работы, снизить себестоимость перевозки», – пояснил генеральный директор компании «Легопласт» Владимир Штылев.

Продукция компании не только востребована на рынке, но и экологична. Выведенные из оборота старые или сломанные палеты можно перерабатывать в такую же новую единицу, что значительно снижает нагрузку на окружающую среду.

Благодаря статусу резидента ОЭЗ «Технополис Москва» «Легопласт» получает поддержку от города. Компания освобождена от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, ставка налога на прибыль для нее снижена до двух процентов. Кроме того, с ввозимых ею товаров не взимаются таможенные сборы.

Фото: technomoscow.ru

В АО "РЭС" завершили масштабную программу подготовки электросетей к зиме

Накануне официального начала осенне-зимнего периода, которое приходится на 1 ноября, в АО «РЭС» подвели итоги подготовки к зиме электросетевого комплекса Новосибирской области. Чтобы обеспечить стабильное функционирование энергообъектов в отопительном сезоне, новосибирские энергетики приступили к подготовке электросетей еще весной и проделали масштабную работу, выполнив комплекс из 328 организационно-технических мероприятий.

По итогам 10 месяцев 2022 года выполнен капитальный ремонт более 900 км ЛЭП и 800 подстанций, модернизированы высоковольтные подстанции 110 кВ Карасукская, Красногорская и Тальменская, а также проведена реконструкция десятков км линий электропередачи в Новосибирске и районах области. Общий объем вложений АО «РЭС», направленных на реализацию эксплуатационной, ремонтной и инвестиционной программ в рамках подготовки электросетей к отопительному сезону, составил более 1 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что по отдельным целевым программам энергетикам удалось превысить прошлогодние показатели, даже несмотря на нестабильность социально-экономических условий и внешнеполитической ситуации в течение 2022 года. Например, в отчетном периоде распределительных пунктов и трансформаторных подстанций 6(10)-0,4 кВ отремонтировано на 90 шт. больше, чем за 10 месяцев 2021 года. Также на 10% увеличены вложения в ремонт транспортных средств и спецтехники.

Кроме того, в этом году специалисты АО «РЭС» существенно нарастили резервы для устранения аварийных ситуаций. Сегодня на балансе компании находится 14 единиц резервных источников электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 3,18 МВт, что в 1,5 раза превышает прошлогоднюю обеспеченность. Полностью укомплектован аварийный запас оборудования и материалов, обеспечена готовность 1092 человек и 477 единиц техники. Для оперативного устранения повреждений электрических сетей на 2,3 млн рублей увеличили поддерживаемый аварийный запас – сейчас он составляет 76,4 млн рублей.

Проделанная работа дала свои плоды - энергетикам удалось повысить надежность электроснабжения потребителей Новосибирской области. В частности, с начала года количество аварийных отключений по сетям 0,4 кВ, по которым осуществляется электроснабжение населения, сократилось на 17%.

Окончательные итоги подготовки к отопительному сезону будут подведены Минэнерго РФ не позднее 15 ноября, но уже сейчас индекс готовности предприятия - на уровне «Готов». Это означает, что электросети АО «РЭС» полностью готовы к обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей Новосибирской области в период зимнего максимума нагрузок.

Александр Новак провёл совещание по модернизации курорта "Эльбрус"

Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым и заседание рабочей группы по развитию горнолыжного курорта «Эльбрус».

В заседании рабочей группы приняли участие представители Минэкономразвития, органов власти Кабардино-Балкарии, компании «Кавказ.РФ».

Глава региона рассказал вице-премьеру о ходе модернизации туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». На «Эльбрусе» реализуют 13 проектов, это в том числе строительство подвесных канатных дорог, благоустройство поляны Азау, модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, обустройство высокогорных лыжных трасс, проектирование сервисного центра и систем искусственного снегообразования. Проект реконструкции курорта реализуется силами госкомпании «Кавказ.РФ».

В ходе проведения работ по дорожному строительству, в частности, должен быть восстановлен легендарный высокогорный объект «Приют одиннадцати», где планируется разместить поисково-спасательные формирования МЧС России.

Заместитель Председателя Правительства в рамках программы импортозамещения призвал к локализации в России производств комплектующих для канатных дорог из-за высокого спроса на их строительство и модернизацию.

«Нужно создать программу по развитию и модернизации канатных дорог как в курортной среде, так и для городов. Это необходимо для того, чтобы предприятия, которые производят соответствующее оборудование, получили гарантии сбыта продукции, а заказчик мог рассчитывать на качество», – сказал вице-премьер.

На совещании Александр Новак одобрил подходы к развитию курорта «Эльбрус», положительно отозвался о его перспективах. Он поручил утвердить концепцию развития и создать единый архитектурный стиль курорта.

РЖД выделит около 11 млрд рублей для развития ж/д подходов до границы с Азербайджаном

Холдинг "Российские железные дороги" (РЖД) планирует выделить около 11 млрд. рублей на развитие железнодорожных подходов со стороны России к границе Азербайджана. Об этом заявил первый замглавы РЖД Вадим Михайлов в ходе XV Веронского Евразийского экономического форума.

"И, конечно, "Российские железные дороги" делают все, чтобы обеспечить инфраструктуру со своей стороны к подходу к границе с Азербайджаном. В первую очередь это проект, который мы делаем на участке Дербент-Самур государственной границы с Азербайджаном при переводе на систему тяги переменного тока.<...>Также в продолжении этого мы ведем развитие погранперехода Самур и Ломе на объем 15 млн тонн, который был заявлен Бакинской декларацией. <...> Суммарные предварительные инвестиции в эти проекты в ближайшие годы составят примерно 11 млрд рублей", - сказал он.

Позднее Михайлов уточнил журналистам, что средства планируется выделить до 2025-2026 годов.

По его словам, реализация проекта на участке Дербент-Самур позволит существенно снизить затраты на содержание и эксплуатацию участка, а также снизит простой поездов на станции Дербент при смене рода тока.

В сентября этого года замглавы РЖД Алексей Шило сообщал, что перевозки по западной ветке транспортного коридора "Север-Юг" через погранпереход Самур (граница с Азербайджаном) с марта текущего года возросли на 44%. 

 

Николай Шульгинов: "В Южном федеральном округе фиксируется снижение аварийности в сетях высокого класса напряжения на 8%"

Николай Шульгинов провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов.

Министр напомнил, что в соответствии с указом Президента на территориях округа – в Крыму, городе Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области действует средний уровень реагирования, в остальных регионах – уровень повышенной готовности.

«Надёжность энергоснабжения объектов и органов, обеспечивающих проведение специальной военной операции, формирование запасов материально-технических средств, топлива, восстановление нарушений электроснабжения, безопасность энергообъектов, работа персонала находятся на особом контроле Минэнерго», – пояснил он. 

Николай Шульгинов отметил, что округ в целом демонстрирует удовлетворительные темпы подготовки к отопительному сезону. В соответствии с планами энергокомпании проводят необходимые ремонты оборудования и техперевооружение.

«За прошедшие 9 месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года фиксируется снижение аварийности в сетях 110 кВ и выше на 8%, на объектах генерации также идёт снижение на 22% в абсолютных единицах. При этом по-прежнему отмечается рост аварийности в распределительных сетях по всем регионам округа», – сообщил глава Минэнерго.

Он добавил, что в условиях импортозамещения строительство новых и ремонт существующих электростанций при подготовке к осенне-зимнему периоду идёт в нормальном режиме. 

«Учитывая масштабы последствий массовых нарушений в распределительных сетях Астраханской области ПАО «Россети» был разработан план мероприятий по подготовке к работе в предстоящий отопительный сезон, в который были включены первоочередные планы по восстановлению электросетевых объектов, пострадавших при неблагоприятных погодных явлениях, а также дальнейшие приоритетные мероприятия», – рассказал Николай Шульгинов.

В части топливообеспечения на энергообъектах сформированы необходимые запасы топлива, они превышают утверждённые нормативы, подчеркнул он. 

«Для обеспечения энергетической безопасности Крыма, бесперебойного электро- и газоснабжения потребителей полуострова в осенне-зимний период проработаны режимы работы газотранспортной системы Крымского полуострова», – заключил Министр.

Отраслевые Ассоциации обратились к В. Путину с просьбой вернуть госрегулирование на рынке стройматериалов.

Сразу несколько отраслевых ассоциаций обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой как можно быстрее ввести на рынке строительных материалов и изделий государственный контроль из-за увеличения доли фальсификата. Копия совместного письма есть у "Газеты.Ru".

21 октября к главе государства обратились Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС), Ассоциация "Электрокабель" (АЭК), Евразийская ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) и Международной ассоциации "Антиконтрафакт" (в нее входят организации, осуществляющие деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции). Они сообщили, что до июля 2021 года госконтроль за рынком осуществлял Росстандарт. Однако из-за изменений в законодательстве федеральное агентство потеряло свои полномочия.

"Таким образом был дан "зеленый свет" для фальсифицированных радиаторов, конвекторов отопления, труб, цементов, низковольтного оборудования и других используемых в строительстве материалов и изделий" - говорится в письме.

Производители со ссылкой на отраслевых экспертов отметили, что доля нелегальной и фальсифицированной продукции на рынке стройматериалов достигает 25%. Это наносит ущерб экономике в 2 трлн рублей в год.

Проблема за последний год обсуждалась дважды – в декабре прошлого года и в июне нынешнего – на Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Ее участники, в том числе и Минстрой, почти единогласно пришли к согласию, что Росстандарту нужно вернуть полномочия по надзору на рынке. Минпромторг также подготовил законопроект, который позволяет правительству определить уполномоченный орган по госконтролю за оборотом стройматериалов.

Однако против возвращения регулирования на рынке выступает Минэкономразвития. По словам авторов письма, министерство объясняет свою позицию тем, что нужно реализовывать "регуляторную гильотину" - механизм снижения нагрузки на бизнес. Однако производители отмечают, что в данной ситуации "нагрузка снимается с недобросовестного бизнеса, а честный бизнес ставится на грань исчезновения".

На момент публикации Минэкономразвития не ответило на запрос "Газеты.Ru".

В конце документа его авторы просят Владимира Путина дать поручение правительству России "о незамедлительном определении уполномоченного органа государственного надзора за соблюдением требований в отношении строительных материалов и изделий".

Источник

Группа "Россети" выполнила все основные мероприятия по подготовке к зиме электросетей в Южном федеральном округе

Объем ремонтной программы Группы «Россети» в ЮФО в 2022 году увеличен на 10% – до 6,4 млрд рублей. Основные работы завершены, аварийные запасы сформированы. Об этом на заседании федерального штаба под руководством Министра энергетики РФ Николая Шульгинова доложил Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

В план мероприятий включен ремонт почти 8 000 единиц подстанционного оборудования и более 2 300 км линий электропередачи 35 кВ и выше, расчистка от растительности 5 600 гектаров просек.

Для возможных аварийно-восстановительных работ подготовлено более 1 200 бригад (6 500 энергетиков и 2 900 единиц спецтехники), 538 резервных источников питания общей мощностью 59,3 МВт.

«Несмотря на сравнительно теплый климат, зима в южных регионах имеет свою специфику – это сильные ветровые нагрузки, частые переходы температуры через ноль с образованием наледи на проводах. Ежегодно число опасных природных явлений растет, что влияет на надежность электроснабжения потребителей. Учитываем это в работе. Особое внимание уделяем подготовке персонала, своевременному проведению ремонтов», – отметил Андрей Рюмин.

Также глава компании рассказал о ключевых инвестиционных проектах Группы «Россети» в ЮФО. Объем финансирования мероприятий в 2022 году составит порядка 22 млрд рублей, планируется ввод 857 МВА новой трансформаторной мощности и 947 км линий электропередачи. Значительная часть работ связана с выдачей мощности новой генерации – строящейся ТЭС «Ударная» на Кубани, крупнейшей в России Аршанской солнечной электростанции в Калмыкии.

Кроме того, до конца года будет завершена реконструкция подстанции 220 кВ «Афипская» в Краснодарском крае, которая также задействована в электроснабжении потребителей в Адыгее. В республике будет проведена модернизация пяти центров питания 35 кВ и 110 кВ.

Группа «Россети» представлена на территории регионов ЮФО компаниями «ФСК – Россети», «Россети Юг» и «Россети Кубань». Под управлением находятся 58 600 подстанций и распределительных пунктов общей мощностью 79 ГВА, а также порядка 273 000 км линий электропередачи.

В разделе Национального исследовательского комитета В3 РНК СИГРЭ доступна новая информация

Национальный исследовательский комитет Российского национального комитета СИГРЭ по тематическому направлению B3 «Подстанции и электроустановки» создан решением Технического комитета РНК СИГРЭ и действует на основании Типового положения о НИК РНК СИГРЭ по тематическому направлению (приложение 1 к Положению об организации деятельности подкомитетов РНК СИГРЭ по тематическим направлениям, утвержденному решением Президиума РНК СИГРЭ от 25.04.2014 № 3/8).

В разделе НИК B3 РНК СИГРЭ «Подстанции и электроустановки» доступна актуальная информация по направлениям исследований НИК, его организационной структуре, новостям и результатам деятельности.

Новые материалы:

  • статья к.э.н. Жилкиной Ю.В. «Влияние климатических рисков на электроэнергетику», опубликованная в журнале ВАК «ТРУДЫ Крыловского научного центра» №402 за 2022 год. Со статьей можно ознакомиться по ссылке.

пятница, 28 октября 2022 г.

Максим Решетников: страны СНГ договорились по большинству положений соглашения о свободной торговле услугами

28 октября 2022 года в Астане (Казахстан) состоялось заседание Совета глав правительств СНГ.  Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Минэкономразвития представил министр Максим Решетников и его заместитель Дмитрий Вольвач.

Одной из основных тем встречи стали переговоры по проекту Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

«Разрабатываемое Соглашение – важная веха в истории экономического сотрудничества на пространстве СНГ. Интеграция между нашими странами теперь будет охватывать не только торговлю товарами, но и торговлю услугами, учреждение компаний в любых секторах экономики и иную инвестиционную деятельность, гарантии доступа инвесторов, а также высококлассных специалистов и управленцев», - сказал Максим Решетников.

Он также отметил, что углубление торговли услугами может иметь позитивные эффекты и для других секторов экономики – промышленности, сельского хозяйства. Оно будет способствовать созданию новых производственных цепочек, упрощению поставки услуг, сопутствующих торговле товарами.

«По большинству вопросов мы договорились. Поэтому сегодня было одобрено соглашение в целом. И дано время на уровне министров стран договориться уже по оставшимся темам, - сказал Решетников. - В целом мы понимаем, почему важен формат СНГ – вся наша торговля с близлежащими странами строится на зоне свободной торговли, которая как раз образована соглашением в рамках СНГ. Это база нашей торговли товарами. И сейчас стоит задача расширить ее на услуги. Услуги – это и финансы, и транспорт, и строительство, и сферы образования и здравоохранения, сфера консалтинга и так далее. Учитывая структурную перестройку экономики и такой рост сферы услуг, крайне важно, чтобы наши страны договорились именно на единой основе, единой базе. И эта работа в последнее время существенно ускорилась».

Денис Мантуров провел заседание Координационного совета по промышленности Минпромторга России

В режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Координационного совета по промышленности под председательством заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В нем приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти в промышленности, в том числе из новых субъектов.

Сегодня к нам впервые присоединяются коллеги из Донецка, Луганска, Запорожской и Херсонской областей. Я поздравляю вас с принятием судьбоносного решения стать неотъемлемой частью России. Понимаю насколько сложная и напряженная сейчас у вас обстановка. Но мы не можем откладывать «на потом» восстановление промышленности освобожденных территорий,

– поприветствовал Денис Мантуров новых членов Координационного совета.

Он призвал субъекты максимально включиться в работу, выстраивать прямые кооперационные связи для оперативного восстановления промышленного потенциала Донбасса и Новороссии.

Также вице-премьер – глава Минпромторга России напомнил о созданном указом Президента Координационном совете при Правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил. В рамках этой работы Денис Мантуров поставил задачу региональным руководителям в промышленности – обеспечить предприятиям ОПК, связанных отраслей и легкой промышленности максимальное содействие в решении логистических вопросов и подключении к кооперации малых и средних предприятий. В первую очередь это касается производства обмундирования и бытового обеспечения военнослужащих.

Отдельное поручение - руководителям промышленного блока ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области. Вы – наши глаза на местах, и я прошу вас со своей стороны тоже отслеживать обеспеченность наших войск всем необходимым. О возникающих проблемах информируйте нас,

– отметил Денис Мантуров.

В ходе заседания вице-премьер – глава Минпромторга России обратил внимание на новые меры государственной поддержки и инструменты стимулирования инвестиционной активности. Он обозначил одну из самых ключевых задач – не допустить инвестиционной паузы и поддержать проекты, нацеленные на технологический суверенитет по всем отраслям.

Как отметил Денис Мантуров, сейчас все основные сектора экономики сформировали емкий спрос на отечественное оборудование, технику, комплектующие и материалы. В этой связи промышленность должна оперативно закрывать текущие потребности и обеспечить проекты развития.

Мы уже сориентировали на эту задачу действующие меры поддержки, и получили одобрение Президента и Правительства РФ по запуску дополнительныхобщесистемных механизмов поддержки кластерных проектов. Он ориентирован на привлечение долгосрочных льготных кредитов на производство приоритетной промышленной продукции. Портфель таких проектов предварительно уже сформирован,

– прокомментировал Денис Мантуров.

Помимо этого, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации обратил внимание на недавно принятые Правительством РФ меры поддержки. В частности, «промышленная ипотека» и механизм промышленных технопарков в сфере электроники.

Мы рассчитываем поддержать около десятка таких промышленных зон, не менее чем на 2,5 тыс. рабочих мест. И вам, коллеги, предстоит поработать над вовлечением как можно большего числа резидентов,

– прокомментировал он.

Кроме того, Денис Мантуров отметил, что в ближайшее время Минпромторг России завершит подготовку нормативной базы к Налоговому кодексу в части льготных режимов для промышленных кластеров. Все обозначенные механизмы будут задействованы с начала 2023 года, необходимые средства в проект бюджета уже заложены. Подробнее о мерах поддержки рассказали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных и директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Алексей Матушанский. Своим опытом в этой сфере поделились руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева и министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.