вторник, 28 февраля 2023 г.

РУСАЛ представил новые алюминиевые пигментные пасты

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, выпустил две продуктовые линейки алюминиевых пигментных паст. Ранее эта продукция не производилась в России.

Новые алюминиевые пигментные пасты применяются в качестве компонента при производстве антикоррозионных лакокрасочных автомобильных материалов, а также для окрашивания пластика, придания ему металлического эффекта.

Вся продукция отличается повышенными антикоррозионными свойствами, защищает окрашенные поверхности от ультрафиолетового излучения и негативного влияния высокой температуры. Кроме того, пасты в составе краски придают конечному продукту декоративный металлический блеск.

Ранее данный вид продукции практически полностью импортировался из ЕС и Китая. Благодаря конкурентной цене и возможности оперативно доставлять продукцию компания сможет занять лидирующие позиции на российском рынке в данном сегменте.

РУСАЛ выпускает для лакокрасочной и химической отраслей промышленности всплывающие, тонущие алюминиевые пигментные пасты, а также пасты для masterbatch. Компания планирует расширять продуктовую линейку и производить алюминиевые пигментные пасты по спецификации заказчиков.

Алюминиевые пигментные пасты РУСАЛа можно будет увидеть на международной специализированной выставке «Интерлакокраска-2023» в Москве с 28 февраля по 3 марта. Расположение стенда компании: павильон «Форум», зал № FE012.

Опубликована деловая программа Красноярского экономического форума

Главной темой КЭФ-2023 станет «Время Сибири». В деловой программе КЭФ-2023 выделены несколько основных дискуссионных треков. Они посвящены трансформации экономики, в том числе применительно к сибирским регионам, изменению внешнеэкономических связей, развитию Арктики, импортозамещению и новым промышленным приоритетам, цифровизации и новым технологиям, креативным индустриям, кадрам для новой экономики и инвестиционных проектов, экологии и туризму.

Программа форума на сегодняшний день состоит из 81 формата и включает в себя деловую и молодежную программы, а также новую для форума гастрономическую программу. Для гостей будет организована программа в рамках КЭФ-ФЕСТ

Деловая программа Красноярского экономического форума в этом году включает в себя проведение презентации – Презентация инвестиционного потенциала регионов СФО (для иностранных делегаций), Презентация новых технологий Красноярского края (презентация технологичных стартапов), Презентация инвестиционных проектов Сибирского федерального округа (инвестиционные проекты субъектов, входящих в состав СФО). Также запланирована презентация инвестиционного потенциала Республики Тыва.

– «Деловая программа в этом году отвечает на ключевые и актуальные вопросы развития не только России, но и Сибири. Широко представлена повестка преодоления внешнеэкономических ограничений, будущего национальной экономики, стратегического видения развития региона. В центре повестки традиционно вопросы цифровизации, кадров, новых промышленных приоритетов, в том числе с участием иностранных спикеров и внешнеполитических ведомств России», – отметил заместитель руководителя программной дирекции КЭФ Никита Кондрахов.

Впервые на площадках Красноярского экономического форума встретятся лидеры профессионального гастрономического сообщества страны, чтобы представить формирование и развитие локальных брендов гостеприимства, а также обсудить кадровую политику ресторанной индустрии сибирской регионов.

При участии интеллектуального партнера – Института гастрономии СФУ, состоится серия круглых столов и открытых диалогов с экспертами индустрии гостеприимства.

Ознакомиться с полной программой форума можно по ссылке.

Строительство трансграничных соединений и укрепление внутренней электросетевой инфраструктуры являются приоритетами Десятилетнего плана развития электросетевой инфраструктуры Греции на 2024-2033 годы

Cистемным оператором Греции ADMIE опубликована обновленная редакция Десятилетнего плана развития электросетевой инфраструктуры Греции на 2024- 2033 гг. (TYNDP 2024-2033), главными стратегическими приоритетами которого остаются укрепление трансграничных электрических связей и внутренней электросетевой инфраструктуры. Обновленная версия проекта TYNDP 2024-2033 включает проекты строительства новых трансграничных электрических соединений с Италией и Албанией, которые, как ожидается, значительно повысят потенциал Греции в области экспорта экологически чистой электроэнергии. В то же время проект TYNDP 2024-2033 предусматривает реализацию проектов на общую сумму в € 550 млн, направленных на укрепление электросетевой инфраструктуры в западных и северных регионах Греции.

Пропускная способность подводного высоковольтного соединения постоянного тока между энергосистемами Греции и Италии составит 1000 МВт, что позволит утроить существующий объем перетоков электроэнергии и довести пропускную способность электрических связей между двумя странами до 1500 МВт. Проектом предусмотрено строительство преобразовательных ПС с использованием современной технологии преобразователей с питанием от источника напряжения (Voltage Source Converters, VSC) и заземляющими электродами на греческой и итальянской сторонах. Протяженность подводного участка соединения составит 220 км и 55 км – подземные участки на территории Греции и Италии.

Обновленная версия TYNDP 2024-2033 также предусматривает завершение строительства к 2030 г. трансграничного соединения напряжением 400 кВ и пропускной способностью 1600 МВА между Грецией и Албанией. Общая протяженность соединения составит около 145 км: 45 км по территории Греции и 100 км по территории Албании. Ожидается, что ввод в эксплуатацию соединения позволит увеличить пропускную способность электрических связей между двумя странами как минимум на 200 МВт в обоих направлениях.

В TYNDP 2024-2033 также уделяется большое внимание укреплению внутренней электросетевой инфраструктуры. В этом контексте разрабатываются новые инфраструктурные проекты, которые будут иметь ключевое значение для поставок электроэнергии по новым трансграничным соединениям с Италией и Албанией. Укрепление электросетевой инфраструктуры повысит устойчивость национальной энергосистемы, а также увеличит пропускную способность передающей сети, что необходимо для внедрения в энергосистему новых объектов генерации на базе ВИЭ.

По мнению ADMIE, реализация TYNDP 2024-2033 позволит более чем удвоить пропускную способность электрической сети Греции к 2030 г. Трансграничные соединения с Италией и Албанией, а также модернизация внутренней системы электроснабжения, окажут существенную поддержку развитию «зеленой» энергетики на национальном и региональном уровнях и будут способствовать достижению европейских целей по обеспечению климатической нейтральности. В разгар «энергетического перехода» необходима нормативная поддержка для обеспечения устойчивости инвестиций и беспрепятственного продвижения важнейших проектов.

Официальный сайт ADMIE

АО "ТВЭЛ" представило цифровой продукт "АтомРеверс" для импортозамещения зарубежного оборудования и компонентов в промышленности

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» провела в Москве презентацию АтомРеверса – собственного цифрового сервиса, который объединяет инженерные решения для воспроизведения и оптимизации оборудования и его компонентов. Продукт предназначен для широкого круга российских промышленных предприятий из различных отраслей, эксплуатирующих сложную импортную технику и столкнувшихся с трудностями в ее обновлении, ремонте и обслуживании.

АтомРеверс – это эволюция классического реверс-инжиниринга, который дополняется возможностями цифрового расчетного моделирования, аддитивных технологий и при необходимости – предиктивной аналитикой на базе цифровой платформы АтомМайнд. Такой подход позволяет в сжатые сроки обеспечивать необходимые потребности предприятий в компонентах и агрегатах, а также проводить мониторинг технического состояния оборудования и отдельных узлов. При этом появляется возможность предсказывать время выхода техники из строя и своевременно планировать сервис и комплексный ремонт во избежание простоев и убытков.

«Созданный в «ТВЭЛ» АтомРеверс позволяет быстро и качественно воспроизводить существующие технологии и решения, модернизировать их и создавать новые. Наша экспертиза основывается на высоких требованиях и нормативах атомной отрасли к безопасности и качеству продукции, глубоком понимании реверс-инжиниринга, а также на реальном опыте создания цифровых моделей и расчетных методик в сочетании с материаловедческой экспертизой и анализом различных технологических процессов», – отметил вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

Обладая мощной производственной базой в машиностроении, приборостроении и металлургии, глубокими научными компетенциями в материаловедении, а также собственной экспертизой в цифровом инжиниринге, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» предлагает услуги обратного инжиниринга полного цикла: от изучения объекта копирования до предсказания его поведения при различных условиях:

  • копирование конструкции изделия;
  • создание цифрового двойника;
  • усовершенствование или оптимизация конструкции;
  • изготовление модернизированного изделия;
  • разработка и внедрение предиктивной аналитики.

Таким образом, объединяя классический реверс-инжиниринг с возможностями цифровых НИОКРов, АтомРеверс позволяет производить усовершенствованные версии изделий и решать актуальные производственные задачи в области национального технологического суверенитета.

 


 Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

 Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Заключен договор на подключение жилого комплекса в Марушкино к электросетям

На стройплощадке выполнена прокладка кабеля к трансформаторной подстанции.

Городской застройщик АО «Мосотделстрой № 1» подписал с ПАО «Россети Московский регион» дополнительное соглашение к договору о подключении проблемного ЖК «Марушкино» к системе электроснабжения. Объект расположен по адресу: поселение Марушкинское, деревня Марушкино, дома 1, 2, 3, 4 (НАО). Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Ранее работы по прокладке внутриплощадочных сетей электроснабжения планировалось проводить собственными силами городского застройщика, теперь допсоглашение позволяет вести эти работы силами ПАО "Россети Московский регион". Это существенно ускорит процесс выполнение работ по монтажу электросетей на объекте», – пояснила Анастасия Пятова.  

Руководитель Москомстройинвеста отметила, что на стройплощадке выполнена прокладка кабеля напряжения 10 кВ к трансформаторной подстанции (ТП). На корпусах 2, 3 и 4 осуществляются работы по демонтажу кладки наружных стен, на корпусе 1 производится кладка наружных стен. Также на корпусе 1 строители приступили к работам по монтажу вентиляционной системы. По мере проведения демонтажных работ, с территории строительной площадки производится вывоз строительного мусора.

Жилой комплекс состоит из четырех многосекционных отдельно стоящих домов. Прежний застройщик ООО «Комземстрой» не смог реализовать проект. Компания ликвидирована. Сергей Собянин принял решение о завершении строительства проблемного объекта силами АО «Мосотделстрой № 1» за счет средств, выделенных из городского бюджета. Разрешение на строительство объекта городской застройщик получил в апреле 2021 года, что позволило возобновить строительство домов.

Напомним, что в феврале 2023 года для завершения строительства проблемного ЖК были выделены дополнительные средства в размере в размере 940 млн рублей.

Башкортостан и Архангельская область стали одними из ведущих пилотных регионов по внедрению системы ИСУП

Башкортостан и Архангельская область присоединились к использованию ИСУП ОКС – Информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства. Соответствующие документы подписал подведомственный Министерству строительства и ЖКХ РФ «РосКапСтрой» с Правительством Республики Башкортостан, а также с Правительством Архангельской области.

Это важный этап в рамках пилотного проекта по созданию единой цифровой среды для бесшовного обмена данными в рамках всего жизненного цикла объектов строительства.

«Минстроем России ведется работа по созданию цифровой вертикали строительного комплекса, замыкающейся для консолидации данных на ГИСОГД РФ. Вместе с этим, наполняемость информационных систем на региональном уровне зависит от внедрения и использования типовых программных решений при создании объектов капитального строительства. Данный инструмент повысит прозрачность и достоверность данных, позволит усилить контроль за целевым расходованием средств, а также оптимизировать ресурсы при планировании и проведении всех этапов строительных работ», – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства – базовый элемент цифровой вертикали, представляющий собой единый сервис для хранения, обработки и аналитики информации об объектах для всех участников строительства.

Система позволяет перевести 80% документов в рамках жизненного цикла объекта капитального строительства в цифровой формат, автоматизировать управление строительными проектами и облегчить взаимодействие с подрядчиками.

В начале этого года Правительство РФ объявило о том, что в 2023 году 40 регионов России продолжают работу по комплексной цифровизации стройкомплекса в рамках пилотного проекта Минстроя России. В течение 2022 года в пилотных регионах шло тестирование комплексного подхода для определения форматов и стандартов взаимодействия. Наибольшую активность в работе проявили Красноярский край, Челябинская, Нижегородская и Свердловская области, Республики Дагестан, Карелия и Марий Эл.

Николай Шульгинов провёл встречу с представителями фракций КПРФ и "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" в преддверии "Правительственного часа"

Потребление электроэнергии по итогам 2022 года в России выросло, что является одним из важных показателей развития экономики в целом, сообщил Николай Шульгинов на встречах с депутатами фракций КПРФ и «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» в преддверии «Правительственного часа».

«В прошлом году общее энергопотребление в масштабах страны увеличилось на 1,5%. Мы ожидаем, что тенденция к росту энергопотребления сохранится и в нынешнем году», - сказал Министр.

Он отметил, что все отрасли ТЭК являются бюджетообразующими, поэтому их адаптация к новым условиям, в частности, переориентация экспорта энергоресурсов, имеет принципиальное значение. «Пути решения этого вопроса намечены, ведётся активная работа в этой сфере. Энергетика успешно приспосабливается к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке, а также к введению эмбарго со стороны недружественных государств», - уточнил Николай Шульгинов.

Одной из тем обсуждений также стала угольная отрасль. Глава энергетического ведомства сообщил, что по итогам 2022 года на внутренний рынок было отгружено больше угля, чем поставлено за рубеж.

«Зачастую уголь оказывается более дешевым источником электроэнергии, чем другие виды топлива, поэтому очень важно сохранять обеспечение углем внутреннего рынка по доступным ценам. Мы призываем угольные компании придерживаться рекомендаций ФАС в этом вопросе», - подчеркнул он и напомнил, что в этому году была запущена торговля углем на бирже.

Кроме того, отвечая на вопросы депутатов о социальной газификации Забайкальского края и Дальнего Востока, Николай Шульгинов отметил, что Минэнерго регулярно корректирует планы с учетом региональных особенностей.

«В частности, для газификации Сибири и Дальнего Востока принципиальное значение имеет развитие газотранспортной системы. В населенных пунктах, подведение к которым газопровода технически затруднительно или экономически не целесообразно, рассматривается возможность газификации за счет СПГ», - уточнил Николай Шульгинов.

Глава Минэнерго также напомнил, что программа догазификации стала бессрочной и является по-прежнему социальным проектом, предусматривающим льготы отдельным категориям граждан, в том числе на региональном уровне.

В Новой Москве построят жилой комплекс на 539 квартир

В Новой Москве построят жилой комплекс Foreville. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора, уточнив, что девелопером проекта является компания 3S Group.

Жилой комплекс из двух домов высотой девять-десять этажей и общей площадью 49,2 тыс. кв. метров возведут в поселке Газопровод (п. Сосенское). Всего в них запроектировано 539 квартир и подземный паркинг на 233 машиноместа.

На первых этажах разместятся магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Сдать новостройки планируется в феврале 2026 года. В рамках следующих этапов строительства помимо жилья появится школа и детский сад.

Энергетики Армавирского филиала "Россети Кубань" в 2022 году ввели в эксплуатацию 23 новых трансформаторных подстанции

В 2022 году специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» ввели в эксплуатацию 30 км новых линий электропередачи и 23 трансформаторные подстанции. Энергообъекты были построены в рамках инвестиционной программы компании для подключения жилых домов и объектов социальной сферы. Капитальные вложения в развитие электросетевого комплекса армавирского энергорайона за год превысили 150 млн рублей.

Всего за 2022 год специалисты Армавирского филиала «Россети Кубань» построили и реконструировали 180 энергообъектов, ввели в эксплуатацию более 8,4 МВА трансформаторной мощности. Выполненные мероприятия позволили повысить надежность электросетевого комплекса, а также создать условия для технологического присоединения новых потребителей в Кавказском, Гулькевичском, Новокубанском, Успенском, Отрадненском районах Краснодарского края и пригороде Армавира.

Так, благодаря реализации инвестиционной программы энергетики обеспечили необходимой мощностью порядка 900 новых объектов. В числе потребителей, присоединенных к сетям энергокомпании, жилые дома, предприятия агропромышленного комплекса, образовательные учреждения и фельдшерско-акушерские пункты.

В Москве дан старт XI сезону Международного инженерного чемпионата "CASE-IN"

28 февраля на пресс-конференции в ТАСС был дан старт XI сезону Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия страна возможностей». Задачи на текущий год и возможности для профессионального развития отраслевой молодежи обсудили организаторы, партнёры и участники чемпионата.

«В новое десятилетие чемпионат вступает с большими амбициями и планами. Тема сезона крайне актуальна в новых реалиях это «Технологическое лидерство». Она напрямую связана с одной из наиболее приоритетных для нашей страны задач укреплением технологического суверенитета России, – рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участникам нового сезона предстоит решить инженерные кейсы и выполнить инженерно-технические задания, связанные с искусственным интеллектом, вычислением и передачей данных, робототехникой, промышленными технологиями. По итогам чемпионата организаторы хотят увидеть нестандартный взгляд на проблемы, которые стоят сегодня перед ТЭК и всей страной, пул инновационных идей и готовность их реализовать на практике. Так что выбор главной темы оправдан, и мы продолжим двигаться в обозначенном государством направлении».

Число вузов – партнеров чемпионата в новом сезоне увеличилось почти вдвое: 117 университетов примут сильнейших участников чемпионата на льготных условиях.  По мнению Алексея Агафонова, это очень важный показатель: выпускники школ смогут получить образование, не уезжая далеко от дома, а регионы будут развиваться благодаря притоку талантливых и мотивированных абитуриентов.

Основатель проекта, сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев рассказал о значимых обновлениях и новых проектах в рамках конкурса:

«В этом году мы запускаем Академию «CASE-IN» – онлайн-проект, аккумулирующий на одной платформе образовательные курсы и профориентационные программы, которые помогут совершенствоваться в инженерных профессиях. Академия «CASE-IN» – это открытый проект, мы приглашаем всех присоединяться к нам в пополнении библиотеки полезными материалами».

Самой массовой лигой чемпионата традиционно станет Студенческая лига. В этом году участникам предложено на выбор 9 отраслевых направлений: геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, теплоэнергетика, электроэнергетика.

Партнером «горных» направлений неизменно выступает компания «АЛРОСА».

«Второе десятилетие «CASE-IN» — это не только большая ответственность и возрастающие обязательства, но также накопленный опыт и извлеченные уроки из прошлых ошибок. АЛРОСА входит в него с большим энтузиазмом и уже подготовила для участников «горных» направлений интересные решения кейсов, - пояснила начальник управления подбора и развития персонала АК «АЛРОСА» (ПАО) Наталия Петухова. - Надеемся, что конкурсанты при работе сделают акцент на новейших технологиях и предложат перспективные для отрасли проекты. Компания готова будет продолжить сотрудничество с участниками чемпионата, которые владеют навыками командного взаимодействия и цифровыми компетенциями, умеют аналитически мыслить и не останавливаются в своем развитии».

Студенты-геологи по заданию компании разработают методику поиска кимберлитовых тел с применением аэрофотосъёмки. Перед будущими горными инженерами поставлена новая задача, связанная с уже знакомым участникам «CASE-IN» карьером «Юбилейный» в Республике Саха (Якутия): необходимо предложить передовые технологии ведения горных работ, которые обеспечат безопасную и бесперебойную работу карьера. Задача участников направления «Горные машины и оборудование» – разработать мероприятия, которые сократят время обслуживания самоходной техники и повысят эффективность работы ремонтного персонала. Все решения должны включать применение IT-технологий.

Направление «Электроэнергетика» курируют две ведущие отраслевые компании – АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и АО «Федеральная сетевая компания – Россети». Системный оператор предложил будущим энергетикам принять участие в развитии российской гидроэнергетики. Студенты разработают план развития объектов гидрогенерации России в технологически изолированных энергосистемах на ближайшие годы и на долгосрочную перспективу. Специалисты «Россетей» поставили не менее интересную задачу, связанную с Объединенной энергосистемой Сибири. Участники соревнования выберут электросетевой объект и разработают план его развития до 2030 года с учетом внедрения на нем отечественных инновационных технологий.

Будущим специалистам нефтехимической промышленности компания СИБУР поручила заняться развитием ПАО «Казаньоргсинтез» - единственного в России производителя поликарбоната. Студенты предложат идеи, направленные на повышение эффективности производства поликарбонатов.

«СИБУР традиционно поддерживает школьную и студенческую лиги «CASE-IN», предоставляя кейсовые задания, экспертов в жюри и приглашая финалистов на свои производственные площадки. В этом году кейсы обеих лиг посвящены предприятиям компании в Республике Татарстан. У участников будет возможность изучить производственные мощности и технологический процесс производств, а также предложить решения по оптимизации и повышению эффективности на основе существующих цифровых продуктов компании, - рассказала менеджер Практики HR-коммуникаций и развития бренда работодателя ООО «СИБУР» Оксана Мустафина. - Мы с интересом будем ждать решений участников, ведь они обладают свежим взглядом и могут представить технологически весомые идеи, которые стоит взять на заметку. Чтобы найти на чемпионате амбициозных, целеустремленных и готовых к многозадачности и интенсивной работе ребят, отвечающих требованиям нового EVP компании, мы приглашаем на отборочные этапы в качестве экспертов HR-специалистов и инженеров с производства. Такая синергия позволит нам объективно оценить участников и лучших пригласить стать частью компании».

Участники направления «Нефтегазовое дело» по заданию компании «ЯТЭК» разработают экономически эффективные технологии получения сжиженных углеводородных газов (СУГ) из побочных продуктов добычи и переработки нефти, газового конденсата, очистки природного газа и других источников на нефтегазовых месторождениях в Восточно-Сибирском регионе. Также студенты предложат прибыльные направления использования сжиженных углеводородных газов.

Руководитель проектного офиса публичного акционерного общества «Якутская топливно-энергетическая компания» Айрат Хусаинов отметил, что поиск и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического комплекса и популяризация инженерно-технического образования входят в сферу интересов компании.

«В этом году наши эксперты, по традиции, ждут неординарных решений и творческого, но экономически обоснованного подхода. Несомненно, одним из вызовов для участников этого сезона будут технические и технологические ограничения и доступность тех или иных инженерных решений. Для нас чемпионат – это возможность посмотреть на существующие задачи свежими, молодыми глазами и, возможно, совместно увидеть нетривиальные решения. Уверены, разбор предложенных нами кейсов будет полезен не только ЯТЭК, но и экономике всей страны в целом», - считает Айрат Хусаинов.

Партнером направления «Проектный инжиниринг» выступает компания НИПИГАЗ. Будущие строители и инженеры-проектировщики представят идеи, позволяющие устранить технические и экономические барьеры в проектной и строительной деятельности и обеспечивающие эффективность проектирования объектов.

Студенты-металлурги по заданию компании РУСАЛ выработают механизмы импортозамещения, которые снизят себестоимость производства алюминия, обеспечат высокие стандарты качества продукции и реализуют ESG-принципы.

«Снижение себестоимости в производстве, а также усиление независимости от импортных ресурсов позволит увеличить производство российского алюминия, а снижение стоимости позволит укрепить экспортные возможности России, - рассказывает об актуальности кейса директор департамента по развитию персонала и корпоративной культуре АО «РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ Менеджмент» Марина Деревлёва. - Алюминий не просто так называют металлом будущего! Ведь он используется практически в каждом цифровом устройстве, строительстве, в авиационной и автомобильной промышленности. Сферы использования алюминия можно перечислять очень долго, что только подтверждает важность стабильного и эффективного производства этого металла в рамках промышленности всей России. От участников мы ждем комплексный подход к анализу проблематики кейса, интересные и нетрадиционные подходы к решению задач и, конечно же, свежий взгляд от студентов, за которыми будущее».

В 2023 году по инициативе нового партнера чемпионата «Газпром энергохолдинг» стартует направление «Теплоэнергетика». Участники соревнований расскажут, как определять дефектные участки тепломеханического оборудования, используя современные методы и оборудование.

Советник Аппарата при руководстве ООО «Газпром энергохолдинг» Елена Русина рассказала, что эксперты компании примут участие в каждом отборочном этапе соревнований.

«Мы сможем оценить качество подготовки будущих специалистов, пригласить на стажировку или практику лучших из лучших, - пояснила Елена Русина. - У нас ежегодно проходят практику свыше 1500 студентов и, конечно, лучшие становятся сотрудниками компании. Уверена, что чемпионы и призеры направления «Теплоэнергетика» смогут пройти стажировки и практики, в том числе и оплачиваемые, с последующим трудоустройством на предприятия компании, а также получат привилегии при поступлении в магистратуру и аспирантуру вузов – партнеров и, конечно, есть возможности для заключения целевых договоров».

Компания «Метрополис» участвует в чемпионате «CASE-IN» впервые и выступает в качестве партнера специальной студенческой лиги «Архитектура, проектирование и строительство». Участниками соревнований станут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры четырех университетов: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

Директор по маркетингу компании «Метрополис» Алла Серёгина выразила надежду, что в результате участия в чемпионате «CASE-IN» компании удастся выявить талантливых студентов, чтобы пригласить их на стажировки и принять в штат.

«С помощью чемпионата хотим сократить разрыв между академическим образованием и потребностями бизнеса, - подчеркнула Алла Серёгина. – Команды победителей и финалистов мы готовы пригласить на стажировку в офисы компании в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или Нижнем Новгороде. Стажировка позволит работодателю и будущему сотруднику присмотреться друг к другу, оценить потенциал для развития, понять сложность проектов, особенности корпоративной культуры, общую рабочую атмосферу».

Соревнования Студенческой лиги стартуют в первый день весны отборочными этапами в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Национальном исследовательском университете «МЭИ», Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина и Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю. А.

Соревнования Студенческой лиги стартуют в первый день весны отборочными этапами в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Национальном исследовательском университете «МЭИ», Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина и Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю. А.

Лучшие молодежные команды отборочных состязаний, которые пройдут на базе 60 вузов-партнеров, получат путевки в отраслевой полуфинал чемпионата. Победители будут определены на финале в 30 мая – 1 июня 2023 года.

Школьная лига объединит самых юных участников «CASE-IN». Команды старшеклассников 9-11 классов будут соревноваться в решении кейса, разработанного компанией СИБУР – традиционным партнером Школьной лиги.

Помимо кейса для старшеклассников, организаторы предлагают школьникам интересные задания по инженерной тематике, связанные с развитием самых современных технологий. Ученики 3-8 классов подготовят проекты в виде эссе, исследований, презентаций, макетов. Ребята из 6–8 классов выполнят digital-рисунки, а юные инженеры из 9-11 классов изготовят технические устройства с помощью моделирования, 3D-печати, IT-проекта и других форматов.

Авторы лучших работ в области инженерно-технического творчества будут названы в апреле 2023 года, а авторы сильнейших решений кейсов встретятся на финале в мае 2023 года.

В Лиге молодых специалистов будут соревноваться уже накопившие производственный опыт работники промышленных компаний. В ходе решения кейса команды проверят свой опыт, а лучших участников ждут финал в Москве, профессиональный и карьерный рост.

В пресс-конференции также приняли участие чемпионы Школьной лиги «CASE-IN - 2021», выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества при Кузбасском государственном техническом университете «УникУм», уже ставшие студентами.

Максим Маханьков изучает прикладную информатику в Кузбасском государственном техническом университете и планирует стать специалистом в сфере 3D-дизайна.

«Участие в чемпионате дало мне важный навык работы в команде, а также научило смотреть на любую задачу с разных точек зрения и не отказываться от, казалось бы, неподходящих решений, - считает Максим Маханьков.

Студент Московского авиационного института Константин Воротков специализируется в сфере прикладной математики и информатики, планирует пройти летнюю стажировку в Яндексе и работать в направлении big data.

«Благодаря чемпионату мы смогли посетить крупнейший завод по переработке пластика в России «ЗапСибНефтехим» и своими глазами увидеть весь процесс переработки полимеров в компании СИБУР», – рассказал Константин Воротков.

«Сильнейших участников чемпионата ждет достойная награда, – отметил Артём Королев. – Наградой студентам станут стажировки и трудоустройство в компании-партнеры чемпионата, поступление в аспирантуру и магистратуру вузов-партнеров на льготных условиях. Школьники получат новые возможности для образования: дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы – партнеры чемпионата «CASE-IN». Чемпионы среди молодых специалистов войдут в управленческий кадровый резерв своих компаний и получат новые карьерные возможности. Также триумфаторов ждет участие в отраслевых молодежных образовательных форумах».

Организаторами чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое пройдет в России в 2022-2031 гг.


Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её 26 проектов стали около 18 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 40 регионах страны создано более 77 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. 

Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года и в соответствии с Общероссийским планом молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № 1447-р о Плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года). 

Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика».

Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения», соорганизатором направлений «Горное дело» и «Геологоразведка» выступает Межрегиональная общественная организация «Академия горных наук», а соорганизатором Лиги молодых специалистов – ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Национальные партнеры Чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Час вместо восьми: ученые нашли быстрый и экономичный способ производства синтетических материалов для космической отрасли

Полиимиды — один из самых дорогих и при этом востребованных классов полимеров. Материалы из него отличаются высоким уровнем термостабильности — из них производят покрытие для защиты от перегрева камеры сгорания и сопла жидкостных ракетных двигателей. Также полимиидные материалы обладают хорошими механическими и электрическими свойствами, они устойчивы к различным органическим растворителям. Исследователи из Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова (ЯрГУ) предлагают получать мономеры с помощью ультразвуковой активации реакции. Запатентованная технология позволяет значительно уменьшить время реакции и удешевляет производство полимиидных материалов. По словам ученых, такой способ может быть востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе космической.

«В основе ультразвуковой активации химического процесса лежит явление кавитации. Под действием ультразвука в растворе происходит образование и схлопывание пузырьков, в результате чего локально повышаются температура и давление», — пояснил Александр Хлопотинин, один из авторов патента на изобретение, аспирант Института фундаментальной и прикладной химии ЯрГУ.

Применение ультразвука позволило значительно уменьшить время протекания реакции и снизить ее температуру. По словам исследователя, с помощью запатентованной технологии получить целевые продукты можно всего за 1 час, вместо 8 и с большим «выходом»: 95%, вместо 84,5%. Испытания проходили в студенческо-молодежной лаборатории химико-экологических исследований ЯрГУ под руководством кандидата химических наук Романа Бегунова.

Полиимиды — один из самых дорогих и при этом востребованных классов полимеров. Полиимидные материалы могут служить в качестве защитных абляционных оболочек на поверхности шатлов и ракет-носителей: они защищают от перегрева те места, где температуры достигают самых высоких значений. Например, такое покрытие используется для защиты камеры сгорания и сопла жидкостных ракетных двигателей от перегрева.

«Эти полимеры имеют высокие эксплуатационные характеристики по сравнению с классическими, используемыми в космической отрасли, но из-за своей дороговизны полиимиды не находят широкого применения», — отметил Роман Бегунов, руководитель научного проекта.

Дело в том, что полиимиды относятся к типу разлагающихся абляционных материалов. В сравнении с традиционно используемыми полимерами, такими как политетрафторэтилен и полиэтилен, они способны выдержать большую температуру, прежде чем начнут разлагаться.

«На цену полимера сильно влияют производственные затраты и себестоимость мономера. За счет более простого синтеза мономера, его цену можно существенно снизить», — добавил Александр Хлопотинин.

В будущем научный коллектив планирует смоделировать проведение ультразвукового синтеза в проточном реакторе, что приведет к уменьшению количества операций по загрузке исходного сырья в реактор и выделению продуктов реакции. Ученые также отметили, что изобретенный метод ультразвуковой активации имеет широкий спектр применения, и в перспективе может быть использован при синтезе соединений для лекарственных средств.

Проект реализован в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», которая является одной из мер государственной поддержки вузов нацпроекта «Наука и университеты».

Во Всеволожском районе зафиксировано крупное аварийное отключение

Из-за аварии на оборудовании в смежных сетях обесточено часть потребителей АО «ЛОЭСК».

Техническим блоком компании принято решение направить и установить резервные источники питания для энергоснабжения социально-значимых объектов и части потребителей.

«Сейчас на месте развернуто 4 дизельно-генераторных установки суммарной мощностью 460 кВА от которых запитаны социальные объекты. Оперативный персонал АО «ЛОЭСК» готов к восстановлению нормальной схемы электроснабжения, после устранения неполадок в смежных сетях», - рассказал Первый заместитель Генерального директора - Технический директор АО «ЛОЭСК» Нияз Магдеев.

Тюменский аэропорт реконструируют за 14 миллиардов

На реконструкцию международного аэропорта Рощино в Тюмени будет потрачено почти 14 млрд рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Limak Marash, которая займется проведением работ.

В компании рассказали, что в ходе реконструкции площадь нового терминала увеличится с 27 тыс. кв. метров до 46 тыс. «квадратов». Реконструкция аэровокзала позволит увеличить пропускную способность до 1,9 тыс. пассажиров в час, а общий годовой объем — до 3,8 млн пассажиров в год.

Помимо здания аэропорта в рамках строительства будет произведена реконструкция инженерных сетей зданий и сооружений, привокзальная площадь и перрон. Новый терминал будет оснащен семью телескопическими трапами, современными системами обслуживания пассажиров и обработки багажа.

В пресс-службе добавили, что одним из условий технического задания является проведение работ в условиях действующей работы аэровокзала. Для организации строительства определена поэтапная реконструкция существующего здания, включающая в себя три этапа. Завершить все работы планируется в 2027 году.

Набсовет ТОР "Амуро-Хинганская" утвердил правила отбора застройщиков для возведения Дальневосточного квартала в Биробиджане

В Биробиджане состоялось заседание наблюдательного совета территории опережающего развития (ТОР) «Амуро-Хинганская» под председательством губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна при участии представителей Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных и региональных органов власти.

Основным вопросом повестки стало утверждение конкурсной документации для проведения конкурсного отбора застройщиков, которые смогут участвовать в реализации программы «Дальневосточный квартал». Программу реализуют Минвостокразвития России совместно с КРДВ. Одно из требований, предъявляемых к участникам, – наличие соответствующего опыта и строительство многоквартирных домов за последние 5 лет площадью не менее 60 тыс. кв. м.

Под комплексную жилую застройку в черте Биробиджана выделены 30 гектаров. До 2034 года будут поэтапно возведены более 176 тысяч квадратных метров жилья. Причем не менее 50 процентов от общего объема застройщик должен будет предоставить к выкупу для социальных нужд. Предусмотрена социальная инфраструктура — школа на 1100 учащихся и детский сад на 400 мест. Первые этажи жилых домов займут коммерческие помещения – магазины, кафе, аптеки и объекты бытового обслуживания.

«В текущем году в рамках программы «Дальневосточный квартал» мы проведем конкурсы на застройку новых площадок в пяти регионах Дальнего Востока. Старт комплексного строительства доступного и качественного жилья запланирован также в Южно-Сахалинске, Чите, Улан-Удэ и Хабаровске. Кто будет строить дома для жителей Биробиджана, мы узнаем 20 апреля. Благодаря присвоению статуса резидента ТОР, инвестор получит бесплатно землю, инженерную инфраструктуру и административные преференции, налоговые льготы и сниженные более чем в три раза страховые платежи. Будут сокращены процедуры согласования и утверждения документации по планировке территории, получения заключения экспертизы и разрешения на ввод в эксплуатацию. Все это поможет застройщику своевременно реализовать инвестиционный проект», - рассказал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Спикер также отметил, что территория, планируемая под застройку, в настоящее время не обеспечена необходимыми коммунальными объектами и инженерными сетями, поэтому инфраструктура будет создана за счет федерального бюджета. Проектирование детского сада и школы будет выполнено за счёт средств инвестора – застройщика.

«С нашей стороны уже сформирован земельный участок, получены технические условия на проектирование от ресурсоснабжающих организаций. Соответственно, появился новый расчёт потребности по обеспечению площадки инженерной инфраструктурой. Проведена актуализация стоимости строительства внеплощадочной инженерной инфраструктуры. Стоимость до 2025 года составила 4,7 миллиарда рублей. Эти средства снизят риски в ходе реализации проекта. Прошу оказать содействие в выделении данных средств», - прокомментировал губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Отметим, что на сегодняшний день потребность в соцжилье Еврейской автономной области составляет 172 тыс. кв. метров, а по данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ за последние пять лет в регионе было введено в эксплуатацию всего 9 тыс. «квадратов». 

О плане на 2023 года по привлечению новых резидентов на ТОР «Амуро-Хинганская» рассказала директор АО «КРДВ Хабаровск» Ирина Серова. Так, потенциальные инвесторы планируют создать кластер по производству продукции медико-биологического назначения, транспортно-логистический центр, ж/д комплекс по перевалке СУГ и продуктов нефтехимии. Объем запланированных инвестиций составит 10,8 млрд рублей, на новых предприятиях смогут получить работу около 140 местных жителей.

В настоящее время на ТОР «Амуро-Хинганская» инвестиционную деятельность ведут три резидента, которые вложили в реализацию проектов 5,4 млрд рублей, или 65% от объема заявленных инвестиций, и предоставили рабочие места для 264 человек. Так, ООО «ВТК Иивест» создает высокотехнологичное лесопромышленное предприятие, ООО «Дальграфит» займется разработкой Тополихинского участка Союзного месторождения графита. А компания «БИРЗМ» уже запустила современный высокотехнологичный завод и производит металлоконструкции.

Напомним, в 2022 году в рамках программы «Дальневосточный квартал» были определены застройщики в Благовещенске Амурской области и Петропавловске-Камчатском. ООО «Специализированный застройщик «ПИК Благовещенск» (входит в контур крупнейшей в России девелоперской компании «ПИК») и ООО «Строительная компания «Север» (дочерняя компания ООО «Юсас-строй») уже получили статус резидентов ТОР «Амурская» и ТОР «Камчатка» и в течение года приступят к проектированию и строительству.

«Дальневосточный квартал» – это уникальная мера поддержки для регионов, которая предложена к реализации в ДФО не только для увеличения объемов жилья, но и снижения его стоимости. Проект реализует Минвостокразвития России в рамках выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева совместно с КРДВ. Благодаря программе «Дальневосточный квартал» к 2030 году для более чем 100 тысяч жителей Дальнего Востока дополнительно построят 2,5 млн кв. м жилья.

По данным Минстроя России, жилищное строительство на Дальнем Востоке растет темпами, превышающими среднероссийские: в 2022 году в ДФО введено 3,5 млн кв. м жилья, рост темпа составил 28% (среднероссийские 15%). Лидерами по этому показателю выступают Приморский край - более 1 млн кв. м, Республика Саха (Якутия) – 552,7 тыс. кв. м, Сахалинская область – 508,9 тыс. кв. м, Амурская область – 378,2 тыс. кв. м и Хабаровский край – 362,2 тыс. кв. м.

Инвестиции в строительство стимулирует льготная дальневосточная ипотека. На сегодняшний день в этой программе приняли участие 61,3 тыс. семей, которые оформили кредиты на сумму 258,6 млрд рублей.

"Пензаэнерго" выдало новым потребителям 4,7 МВт мощности

Объем мощности, выданной в январе 2023 года новым потребителям филиала ПАО «Россети Волга» – «Пензаэнерго», составил 4,7 МВт. За отчетный период компания исполнила свои обязательства перед заявителями в части технологического присоединения по 167 договорам. Среди присоединенных объектов – индивидуальные и малоквартирные жилые дома (более 70 объектов), нежилые помещения, используемые под склады, цеха и магазины, линии искусственного освещения, строительные площадки. Также в списке объектов, подключенных к сетям, 4 объекта базовой сотовой связи, 3 фельдшерско-акушерских пункта и одна врачебная амбулатория.

Наибольший объем выданной мощности – 1 МВт – приходится на электроснабжение кондитерского цеха в городе Белинский, а также 0,6 МВт – на заправку транспортных средств компримированным природным газом в Пензе.

Один из интересных в историко-культурном плане присоединенных объектов – реконструируемый храм в честь Архангела Михаила в селе Стяжкино Нижнеломовского района. В самом населенном пункте в настоящее время никто не проживает, но буквально век назад в храм приходило до 100 тысяч человек в год, чтобы получить благословение и послушать проповеди священника Николая Болоховского. Благодаря ему в 1913 году в селе был открыт мужской монастырь – единственный в России, который с согласия императора Николая II, был назван в честь 300-летия Дома Романовых. В 1937 г. храм закрыли, со временем разрушились постройки монастыря. В 2018 году в память о Николае Болоховском решено было возродить это культовое место.

Для технологического присоединения к сети храма была построена ТП-10/0,4 кВ мощностью 25 кВА, а также участки воздушных линий 10 и 0,4 кВ. Электроэнергию храм будет получает от ПС 35 кВ Кувак-Никольск.

Подать заявку на присоединение к электросетям можно дистанционно, не выходя из дома или офиса, через Портал электросетевых услуг Группы «Россети» (https://портал-тп.рф) или с помощью мобильного приложения «Россети – личный кабинет». Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.

Компания Эн+ примет участие в Красноярском экономическом форуме

Делегация Эн+, ведущего мирового вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой энергии, примет участие в XIX Красноярском экономическом форуме «Время Сибири», который пройдет с 1 по 3 марта 2023 года. В этом году тематика КЭФ посвящена вопросам развития Сибири с учётом текущей экономической и геополитической ситуации. 

В рамках КЭФ-2023 топ-менеджеры Эн+ планируют обсудить главную тему – развитие энергетики, которая является важнейшим компонентом экономического роста всего Сибирского федерального округа. Кроме того, будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы устойчивого развития, защиты окружающей среды, повышения кадрового потенциала, усовершенствования инфраструктуры.

Ключевыми темами дискуссий станут перспективные направления и прорывные решения развития энергетики Сибири, роль Сибири как центра промышленного и экономического роста, а также вопрос глобальной трансформации мировых транспортно-логистических коридоров и модернизации инфраструктуры. Особое внимание будет уделено перспективному экологическому направлению — развитию электротранспорта в России.

Среди гуманитарных тем будут обсуждаться вопросы привлечения и поддержки кадров, определение Индекса устойчивого развития городов и регионов, а также проекты, которые призваны в рамках региональной экономики сформировать мощное туристическое направление.

В экспертных дискуссиях и сессиях КЭФ примут участие руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина, директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов, генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин, директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина, вице-президент РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса Эн+:

«В Красноярском крае и Иркутской области расположены ключевые энергетические активы Эн+, здесь находятся энергоемкие производства, которые являются драйвером развития всего региона. Несмотря на непростую ситуацию в стране, мы продолжим реализовывать в Сибири нашу инвестиционную программу, ориентированную на концепцию ESG, экологические проекты и проекты устойчивого развития. В том числе в планах Компании модернизация ГЭС и тепловых станций в рамках программы «Новая энергия», в которую до 2026 года планируется инвестировать 21 млрд рублей».

 

Эн+ на Красноярском экономическом форуме. Расписание

Время Красноярск (время в Москве минус 4 часа)

1 марта (среда)

10:0011:30 Экспертная дискуссия «Новые кадры – основа развития Сибири»

Спикер В. Курочкина

10:0011:30 Круглый стол «Туризм как драйвер развития региональной экономики»

Спикер А. Бутманов

2 марта (четверг)

10:0011:30 Экспертная дискуссия «Глобальный ТЛК. Трансформация мировых транспортно-логистических коридоров и развитие инфраструктуры»

Спикер Е. Безденежных

10:1511:30 Сессия «Развитие энергетики Сибири: перспективные направления и прорывные решения»

Спикер М. Хардиков

12:0013:30 московская студия. Сессия «Развитие электротранспорта в России»

Спикер М. Хардиков

12:0013:30 Сессия «НЭП 2.0 — роль Сибири как центра промышленного роста»

14:0016:00 Пленарное заседание

16:3018:00 «Драгоценные металлы, цветные и редкоземельные металлы, переработка алюминия»

Спикер М. Хардиков

3 марта (пятница)

10:0011:30 Open-talk «Экологический туризм: объединяя усилия, сохраняем будущее»

Спикер А. Бутманов

10:00­11:30 Круглый стол «С чего начать? Индекс базовых потребностей населения»

Спикер И. Бахтина

10:0011:30 Непрограммная сессия «Индексы устойчивого развития городов и регионов Сибири: роль в выборе приоритетов и оценке импакта»

Спикеры И. Бахтина, В. Курочкина

12:0013:30 Круглый стол: «Точки роста Сибири»

Трансляции всех сессий будут доступны на сайте форума https://kef2023.ru/main и в группе «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/krasnoforum

На период с марта по июнь 2023 года отобрано 25 агрегаторов управления спросом

Системный оператор завершил конкурентный отбор субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию в период с марта по июнь 2023 года.

Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом. Заявки были поданы 35 компаниями в отношении 172 объектов управления. По итогам процедуры отобраны заявки 25 участников в отношении 149 объектов агрегированного управления.

Среди агрегаторов – энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы. Потребители розничного рынка электроэнергии, чью способность снижать потребление будут представлять агрегаторы, относятся к различным отраслям экономики – машиностроению, пищевой промышленности, нефтедобыче и транспорту, телекоммуникациям, сельскому хозяйству, также в их числе офисные и торговые центры и другие разновидности потребителей электроэнергии. Среди них есть государственные и частные компании.

По результатам отбора, плановый совокупный объем снижения потребления составил 853,03 МВт. В том числе в первой ценовой зоне оптового рынка 608,82 МВт, во второй ценовой зоне оптового рынка – 244,21 МВт.

Критерием конкурентного отбора является минимизация общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию, определяемого по итогам отбора.

По итогам конкурентного отбора средневзвешенная цена оказания услуг в первой ценовой зоне составила 335 101,55 руб./МВт в месяц, во второй ценовой зоне – 237 415,67 руб./МВт в месяц.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года.

На предприятии "Карабашмедь" внедрили трёхмерное моделирование

В 3D визуализированы все цеха и подразделения завода

АО «Карабашмедь» (входит в Группу РМК) внедрило трёхмерное моделирование. Детализированная 3D-визуализация позволяет с высокой точностью представить объекты в технологической цепочке, рассмотреть любую форму, деталь, элемент, приспособление и соотношение с сооружениями. Это повысит эффективность работ на всех этапах реализации производственных проектов.

Комментирует начальник проектно-конструкторского отдела завода «Карабашмедь» Андрей Ермолаев:

«В компьютерной программе мы прорабатываем основные объекты предприятия. Учитываем каждую деталь, влияющую на целостное восприятие сооружений. Это и наружные коммуникации, и транспортные артерии завода. На территории завода находится огромное количество инженерных коммуникаций. Порой сложно определить оптимальное и экономически обоснованное решение при корректировке технологического процесса. Например, может возникнуть потребность в трассе дополнительной сети коммуникаций. Благодаря 3D-моделированию специалисты выявляют непредвиденные нюансы и избегают трудностей на участке проектируемой трассы и прилегающей территории».

В течение нескольких лет на предприятии проходит масштабная модернизация и техническое перевооружение. Недавно запустили новый участок сернокислотного цеха, идут пусконаладочные работы на участке производства анодов в металлургическом цехе. Уже ведутся работы по созданию 3D-моделей новых объектов. Одна из последних визуализаций – площадка в зоне предварительной выемки анодов. Модель помогает оценить достоинства и недостатки конструкций, а при необходимости доработать их.

Комментирует директор управления цифрового развития РМК Дмитрий Коваль:

«3D-моделирование как часть BIM технологии (информационное моделирование зданий и сооружений) позволяет исключать пространственно-временные коллизии в процессе строительства, как следствие, исключение дополнительных затрат и соблюдение сроков запуска. Также повышается эффективность последующей эксплуатации новых объектов за счёт использования цифрового двойника предприятия».

3D-моделирование планируется внедрить на других предприятиях Группы РМК. Так, например, современные технологии визуализации уже используют на Томинском ГОКе в Челябинской области.

"Россети" направят 1,6 млрд рублей на расширение самой крупной подстанции северного Кузбасса

Началась реконструкция подстанции 500 кВ «Ново-Анжерская». На объекте смонтируют дополнительный автотрансформатор, благодаря чему установленная мощность возрастет почти на 20% – до 1 752 МВА. Проект, выполняемый в рамках второго этапа развития Восточного полигона РЖД, нацелен на увеличение пропускной способности главного хода Транссиба в направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока.

Силовой автотрансформатор российского производства будет оснащен устройством регулирования напряжения под нагрузкой и мониторингом состояния изоляции высоковольтных вводов.

Для его подключения энергетики расширят открытые распределительные устройства 110 и 220 кВ, где установят высоконадежные элегазовые выключатели. Также подстанцию оснастят новыми комплексами релейной защиты на микропроцессорной базе. Будет обновлена автоматизированная система управления технологическими процессами – заменено серверное оборудование, установлено современное российское программное обеспечение.

Кроме тяговых подстанций Транссиба «Ново-Анжерская» снабжает электроэнергией бытовых и промышленных потребителей Кузбасса, в том числе Яйский нефтеперерабатывающий завод и угледобывающие предприятия. Также объект обеспечивает связи энергосистем Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края.

"Инкаб" перестал быть международной компанией

У основанной в Перми компании «Инкаб», выпускающей оптические кабели, не осталось производственных площадок за границей. Совместное предприятие с британской Emtelle в Германии на фоне западных санкций было полностью ликвидировано, а производство в США «Инкаб» продал своим американским и европейским партнерам. От покупки сырья в Америке «Инкаб» тоже отказался, перейдя, как добивалась ФАС, на продукцию отечественного АО «ОВС». По мнению экспертов, прекратить работу за рубежом — верное решение, так как вести бизнес в «недружественных» странах пермская компания в любом случае сегодня бы не смогла.

Как стало известно «Ъ-Прикамье», компания «Инкаб» закрыла свой завод в Эрфурте (Германия) и продала предприятие в Арлингтоне (США), оставив только одну производственную площадку — в Перми. В юридической службе «Инкаба» пояснили, что решение о юридическом разделении российских и зарубежных активов группы было принято еще в марте 2022 года. Компания Emcab в Эрфурте, которая являлась совместным предприятием пермского завода и британской Emtelle, после введения санкций была полностью ликвидирована вместе с производством. Свою долю в управляющей американским предприятием компании Incab America (90%) ООО «Инкаб» реализовало американским и европейским партнерам. Incab America разрешено продолжать использовать прежнее название, но никакого отношения к пермской компании она сегодня не имеет и развивается самостоятельно.

Сотрудничество с американской компанией Corning Incorporated, которая была для «Инкаба» основным поставщиком оптического волокна, также прекращено. «Мы продолжаем сотрудничество с российским производителем — АО „Оптиковолоконные Системы“. Кроме этого, добавили в портфель других поставщиков с достойным качеством продукта, в том числе из Китая»,— рассказали в «Инкабе».

«Инкаб» разрабатывает и производит оптические и специальные кабели для разных отраслей. Доля на рынке РФ и СНГ — около 30%. Пермский завод группы был запущен в 2007 году. В 2017 году «Инкаб» открыл филиал в Арлингтоне. Летом 2020-го у компании появилась вторая зарубежная производственная площадка — совместно с британским производителем решений для задувки кабелей Emtelle она создала предприятие Emcab в Эрфурте.

ООО «Инкаб», зарегистрированное в Перми, является основным юрлицом группы. Его единственный учредитель — генеральный директор компании Александр Смильгевич. На сегодняшний день в группу продолжают входить российские компании: пермские ООО «Инкаб.Про» и ООО «Окей-Кабель», а также столичные ООО «Тералинк», ООО «Волс Центр» и ООО «Центр технических компетенций „Волс.Эксперт“». Выручка головного предприятия в 2021 году, по данным Kartoteka.ru, составила 6,3 млрд руб., чистая прибыль — 282,8 млн руб. Информацию о финансовых результатах за 2022 год ООО «Инкаб» еще не раскрывало.

О том, что «Инкаб» изменил свою юридическую структуру, чтобы исключить «риски по взаимосвязям иностранных компаний», стало известно еще в мае из опубликованного компанией отчета за 2021 год. В документе сообщалось также, что группа разработала новые логистические цепочки и заключила контракты на поставку материалов с поставщиками из стран, не объявлявших санкции. Кроме того, в отчете указывалось, что «Инкаб» в связи с санкциями собирается актуализировать стратегию своего развития.

Стоит отметить, что поменять поставщиков сырья «Инкабу» пришлось не только из-за внешних санкций. Еще в 2019 году ФАС России возбудила в отношении компании и ряда других российских производителей оптического кабеля антимонопольное дело из-за долгосрочных договоров с Corning Incorporated, которые, по мнению антимонопольной службы, закрывали возможность сотрудничества с АО «Оптиковолоконные Системы» (ОВС, дочернее предприятие «Роснано», Газпромбанка и правительства Мордовии). В итоге ФАС выдала всем производителям предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Предприятия до сих пор оспаривают решение ведомства в судах, а недавно попросили вмешаться в ситуацию председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что решение о прекращении работы за рубежом было принято «Инкабом» своевременно, еще до введения большинства действующих на данный момент ограничений. «На текущий момент введенные санкции фактически парализовали любой бизнес из РФ за рубежом. Исключения делаются только для бизнеса, чья роль в экономике играет значимую функцию, но и там есть масса нюансов. Поэтому в случае с „Инкабом“, не прими они такого решения сразу, риски были бы велики — вплоть до ареста активов и полной остановки предприятий с невозможностью повлиять на ситуацию»,— поясняет господин Жарский. По его мнению, продажа местному менеджменту активов с сохранением концепции предприятия и рабочих мест — единственный верный выход в данном случае, а также возможность пустить вырученные средства (если они были) от продажи на развитие внутрироссийского предприятия. «Риски ведения бизнеса в недружественных странах на текущий момент являются максимально заградительными. Из-за отключения большинства банков от SWIFT, а также из-за принятых ограничений внутри стран касательно предпринимателей и физлиц из России ведение любой производственной деятельности с управлением из РФ становится практически невозможным»,— добавляет эксперт.

Екатерина Артемова, Вячеслав Суханов

Начата укладка бетона в новое здание Кубанской ГАЭС

В новое здания Кубанской гидроаккумулирующей электростанции, которое РусГидро возводит в Карачаево-Черкесии, начата укладка бетона. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций компании.

Строительство нового здания Кубанской ГАЭС было начато в 2022 году. Учитывая сложные геологические условия и близость водохранилища, для разработки котлована здания ГАЭС глубиной около 20 метров предусмотрены специальные защитные конструкции. Это дамба, ограждающая котлован от водохранилища, а также бетонные и металлические свайные ограждения по контуру котлована. Свайные ограждения укреплены специальными металлическими распорными конструкциями, располагающимися в три яруса. К настоящему времени установлены все распорные конструкции и завершена разработка котлована, вывезено 115 тысяч кубометров грунта. Ведется монтаж арматуры и укладка бетона в фундамент здания ГАЭС.

Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой из Большого Ставропольского канала. В зимний меженный период ГАЭС переключается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, тем самым обеспечивая работу остальных девяти ГЭС каскада.

Первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию более 50 лет назад – в декабре 1968 года, она стала первой гидроаккумулирующей электростанцией СССР. К настоящему времени ее оборудование устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции. Планируется полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование: обратимые гидроагрегаты, затворы, силовые трансформаторы, сороудерживающие решетки, а также провести капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений. На сегодняшний день уже заменены силовые трансформаторы, а вместо существующего открытого распределительного устройства было построено современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ).

Особенность Кубанской ГАЭС – здание станции, которое размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Такая конструкция здания затрудняет его реконструкцию, в связи с чем проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища. В новом здании будут размещены шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции в турбинном режиме до 18,9 МВт, в насосном режиме — до 19,44 МВт. Одновременно значительно возрастет выработка станцией электроэнергии в турбинном режиме и сократится потребление в насосном режиме. Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025 году.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 559 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 117 генераторов, 92 силовых трансформатора, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

В Новом Уренгое пройдет реконструкция Таежной улицы за 1,2 млрд

В Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет реконструкция участка автомобильной дороги по Таежной улице, сообщает RosTender.info.

Протяженность работ составит 2,2 км от улицы Крайней до улицы Юбилейной. Работы пройдут в рамках реализации муниципальной программы по благоустройству и развитию транспортного комплекса.

Подрядчик определится по итогам тендера. Прием заявок на участие открыт до девятого марта, на подведение итогов выделят четыре дня. Начальная цена муниципального контракта – 1,2 млрд рублей.

Ожидается, что мероприятия по реконструкции автодороги завершатся к февралю 2026 года.

Ранее RosTender.info сообщал о реконструкции Магистральной улицы в Новом Уренгое, которую оценили в 2,7 млрд.

На Саратовском гидроузле повысят транспортную безопасность

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на оснащение шлюзов гидроузла в Балаково средствами инженерно-технической системы обеспечения транспортной безопасности. Работы проводятся в рамках комплексного проекта реконструкции гидротехнических сооружений водных путей Волжского бассейна.

Одной из основных частей Саратовского гидроузла является Саратовская гидроэлектростанция (имени Ленинского комсомола), которая обеспечивает суточное и недельное регулирование Объединенной энергосистемы Центра и Поволжья России на пике нагрузки, а также выполняет функции аварийного резерва мощности. Также в состав комплекса входят судоходные шлюзы, построенные в черте города, но на значительном удалении от остальных сооружений.

Сейчас проходит инвестиционное развитие предприятия, в том числе, несмотря на санкционные ограничения, сохраняет высокий темп техническое перевооружение. Проектной документацией, рассмотренной Главгосэкспертизой России, запланировано оснащение Саратовского гидроузла на территории шлюзов № 25 и №26 инженерно-технической системой обеспечения транспортной безопасности.

«Проектом предусмотрено оснащение Саратовского гидроузла в Балаково инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности. В том числе здесь задействуют интеллектуальное программное обеспечение, которое позволит сократить трудозатраты сил обеспечения транспортной безопасности и минимизировать риски по данному направлению», – рассказала Екатерина Куренкова, главный специалист отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.

Размещаемое на объекте оборудование ИТСОТБ обеспечит круглосуточное функционирование пункта управления обеспечением транспортной безопасности, накопление, обработку и хранение в электронном виде данных, видеонаблюдение, возможность интеграции технических средств с имеющимися охранными системами и дальнейшего наращивания систем и средств ОТБ, круглосуточное всепогодное наблюдение за обстановкой на контролируемых участках акватории и многое другое.

Застройщик-заказчик – ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», генеральный проектировщик – ООО «Формула Безопасности Транспорта».

Курорт Шерегеш станет центром новой туристической особой экономической зоны на Кузбассе

Минэкономразвития РФ готово поддержать заявку на создание новой ОЭЗ на территории Шерегеша. Точка потенциально выбрана правильно, есть крупные инвесторы. Развитие инфраструктуры поможет снизить зависимость от сезонности. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Кемеровскую область на совещании по социально-экономическому развитию региона.

«Развитие горнолыжного комплекса Шерегеш – одна из главных точек приложения усилий в работе по диверсификации экономики. Спрос на курорт есть и будет, нужно наращивать предложение. Планы по развитию комплекса большие. Регион смог привлечь ряд инвесторов. А федеральные меры поддержки помогают создать дополнительную инфраструктуру», - отметил министр.

По словам министра, Кузбассу нужны новые инвесторы в самых разных секторах экономики, а инвесторам нужна инфраструктура для своих проектов. Поэтому федеральное Правительство выделило 2,5 млрд рублей по программе социально-экономического развития Кузбассу на снятие инфраструктурных ограничений.

«Создание ОЭЗ «Горная Шория» позволит вывести горнолыжные курорты Кузбасса в лидеры мировой туриндустрии. У проекта большие перспективы в плане привлекательности для туристов из России и зарубежья. Включение в единый проект развития Шерегеша и Междуреченска дает дополнительный импульс развитию всей территории юга региона. Тысячу гектаров мы выделили под строительство международного аэропорта, без него развитие этой туристической зоны невозможно», — прокомментировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«В рамках механизма реструктуризации регионального долга перед федеральным бюджетом Кузбасс высвободил на эти цели почти 5 млрд рублей. Из них 3,6 млрд рублей направлено на создание 11 объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры для 7 новых инвестпроектов. Это строительство жилых микрорайонов в Кемерово, комплекса по ремонту ж/д вагонов, гостиниц и ресторанов в Шерегеше. Остаются еще 1,3 млрд рублей. Важно, чтобы они тоже как можно скорее были направлены на поддержку проектов», - подчеркнул министр.

В совещании приняли участие президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин, президент ПАО АФК «Система» Тагир Ситдеков, директор АНО «Дирекция Курорта «Шерегеш» Алексей Стоянов, директор МБУ «Агентства по развитию туризма, инвестиций и предпринимательства» Вячеслав Момот, генеральный директор ООО «Русбилд» Денис Багаев, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «УГМК-Шерегеш» Евгений Мордовин.

ГУП РК "Крымэнерго" обновляет электрические сети в Симферополе

С целью предотвращения нарушений электроснабжения потребителей в г. Симферополе ГУП РК «Крымэнерго» регулярно осуществляет техническое обслуживание объектов сетевого хозяйства.

 Обеспечение надежного и качественного энергоснабжения невозможно без проведения своевременных ремонтов и реконструкции оборудования. ГУП РК «Крымэнерго» планомерно реализует ежегодную ремонтную программу распределительных сетей столицы.

За январь-февраль 2023 года энергетики уже отремонтировали 17 трансформаторных подстанций (ТП), а также расчистили 2,42 га трассы воздушных линий (ВЛ) 0,4-10 кВ от растительности. Кроме того, для стабилизации напряжения специалисты сетевой организации заменили опоры и провод на улицах Севастопольской, Генчлик и на территории Каменского массива. В числе выполненных работ за 2022 год: расчистка трасс ВЛ 0,4-10 кВ на площади более 14,9 га, замена 163 опор и 11,3 км провода, ремонт 38 км линий электропередачи различных классов напряжения и 135 ТП.

Помимо обслуживания сетей, работники ГУП РК «Крымэнерго» выполняют заявки на подключение новых объектов. В настоящее время в рамках договора технологического присоединения энергетики приступили к монтажу 2 ТП
и строительству 4 кабельных линий электропередачи 10 кВ на ул. Киевской для электроснабжения филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

"Самарские РС" помогли устранить цифровое неравенство в 33 населенных пунктах

Энергетики филиала ПАО «Россети Волга» – «Самарские распределительные сети» обеспечили технологическое присоединение к сетям базовых станций ПАО «Ростелеком», смонтированных в рамках исполнения ФЗ «О связи» в 2022 году. За последнее время еще в 33 населенных пунктах Самарской области появился интернет и устойчивая связь.

Одним из последних населенных пунктов, в котором энергетики обеспечили электроснабжение базовой станции, стало село Боровка в Сергиевском районе Самарской области. Численность населения – 358 человек. Энергетики построили отпайку 0,4 кВ от трансформаторной подстанции до места установки базовой станции и выполнили подключение объекта к электричеству. Технологическое присоединение станций было выполнено и в селах Шенталинского, Клявлинского, Кошкинского, Большеглушицкого и других районов.

В 30 населенных пунктах работы еще ведутся.

«Устранение цифрового неравенства дает жителям малых населенных пунктов возможность наравне с горожанами проводить интернет-платежи, пользоваться государственными услугами в электронном виде в медицине, образовании, в сфере социальной защиты или общаться в социальных сетях», – подчеркнул директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин.

Проект по устранению цифрового неравенства реализуется Минцифры России и ПАО «Ростелеком» в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

На втором этапе реализации проекта устранения цифрового неравенства в Самарской области провайдер устанавливает базовые станции мобильной связи стандарта 4G/LTE в населенных пунктах численностью 100 – 500 человек. Для стабильной работы интернета компания построила более 350 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Базовые станции в том числе используют диапазон радиочастот 2 300 – 2 400 МГц, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.

Арктику будут снабжать энергией от атомных станций малой мощности

В стратегии развития российской Арктики появилось требование об обязательном использовании для энергоснабжения потребителей атомных станций малой мощности. Об этом говорится в подписанном в понедельник президентом России указе о внесении поправок в Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

В частности, подпункт "и" пункта 13 стратегии теперь будет изложен в следующей редакции:

"Выполнение основных задач в сфере развития инфраструктуры Арктической зоны обеспечивается путем реализации следующих мер: <…> расширение использования сжиженного природного газа и сжатого природного газа на морском и речном транспорте в акватории Северного морского пути, а также отечественных атомных станций малой мощности для снабжения потребителей электроэнергией (мощностью) в определенном количестве и определенного качества".

Кроме того, уточнено количество атомных ледоколов проекта 22220 для работы в акватории Северного морского пути. Таких ледоколов будет не менее семи. Дополнительно будет построен один головной ледокол "Лидер" (вместо заявленных двух в предыдущей редакции стратегии), а также четыре неатомных ледокола, три гидрографических и два лоцмейстерских судна, 16 аварийно-спасательных судов различной мощности до 2024 года и еще 30 аварийно-спасательных судов различной мощности до 2030 года.

Атомные ледоколы проекта 22220 будут способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории Северного морского пути (СМП). Круглогодичная навигация в восточном направлении необходима для достижения грузопотока по СМП в 80 млн тонн в год. В перспективе до 2030 года грузопоток может вырасти до 150 млн тонн. Сейчас в акватории СМП работают три универсальных атомных ледокола проекта 22220: "Арктика", "Сибирь" и "Урал". В настоящее время продолжается строительство третьего и четвертого серийных ледоколов "Якутия" (контрактный срок сдачи - декабрь 2024 года) и "Чукотка" (контрактный срок сдачи - декабрь 2026 года). В начале февраля "Атомфлот" (предприятие Росатома) и Балтийский завод подписали контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. 

АО "ЛОЭСК" подключило к своим сетям 7 объектов в Ленинградской области

Электроэнергией обеспечили жилые комплексы, наружное освещение и зарядные станции для электромобилей

С декабря по январь АО «ЛОЭСК» подключило четыре жилых комплекса. В Кудрово энергетики подключили второй корпус жилого комплекса «Европейский» от застройщика ИСК «Инвестторг» общей мощностью 1,2 МВт, которую распределили на жилую часть, встроенные помещения и автомобильную стоянку. Общая площадь квартир – 35 тысяч кв.м. Для этого специалисты АО «ЛОЭСК» построили на территории жилого комплекса и ввели в эксплуатацию две трансформаторные подстанции блочного типа 10/0,4 кВ и проложили почти 2 километра кабельных линий.

В Мурино завершили работы по присоединению к сетям компании АО «ЛОЭСК» корпуса №3 ЖК «Авиатор» и детского образовательного учреждения. Для этого проложены кабельные линии 0,4кВ, протяженностью 800 м. Объект получил мощность 1,3 МВт. Также в Мурино обеспечен электричеством жилой корпус клубного дома «iD Murino I». Мощность присоединенных энергопринимающих устройств – 482 кВт. Энергетики смонтировали трансформаторную подстанцию блочного типа 10/0,4 кВ, а также проложили 2,3 км кабельных линий. Застройщик жилых комплексов – компания ИСГ «Мавис». Оба объекта запитаны от подстанции 110 кВ «Лаврики».

Два новых жилых корпуса «ID Kudrovo» и детское образовательное учреждение на 200 мест подключили энергетики АО «ЛОЭСК» к своим сетям в Кудрово. Общая площадь жилых помещений составит порядка 65 тысяч кв.м. Застройщик – компания ИСГ «Мавис»

В Мистолово электричеством обеспечили малоэтажные жилые дома. Застройщик загородного ЖК - ООО «Близкое». Мощность присоединенных энергопринимающих устройств составила 1 МВт.   

В новом ЖК в Янино подключили освещение придомовой территории, источник питания – подстанция 110 кВ «Слобода».

Также сотрудники АО «ЛОЭСК» подключили 4 зарядные станции для электромобилей в Кудрово, Всеволожске, Гатчине и Вырице, каждую из них обеспечили мощностью 150 кВа.

Ночью в Кингисеппе из-за плохих погодных условий произошло несколько аварийных отключений

Энергетики АО «ЛОЭСК» определили место повреждений, ведутся восстановительные работы. Из строя вышло одновременно несколько линий 10 кВ. Все социально-значимые объекты и большинство потребителей переведены на резервные источники питания. Прогнозируемое время полного восстановления электроснабжения 28 февраля до 18-00.

В энергокомпании рассказали, что несмотря на сложные погодные условия, обледенение, энергетики с ночи выполняют задачу по восстановлению электроснабжения.

«Место повреждения оборудования уже установлено. Там, где это возможно, электроснабжение потребителей было восстановлено по резервным схемам питания или с помощью дизель-генераторов. Для скорейшего восстановления остальных проводятся аварийно-восстановительные работы. В данный момент работают 5 бригад с привлечением специальной техники.», - рассказал Первый заместитель Генерального директора - Технический директор АО «ЛОЭСК» Нияз Магдеев.

В АО «ЛОЭСК» работает оперативный штаб, организован информационный обмен с территориальными подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

34 млн рублей направят на обновление оборудования на подстанциях в КЧР

Специалисты «Россети Северный Кавказ» в 2023 году отремонтируют порядка 200 единиц основного оборудования на подстанциях 110/35 кВ в Карачаево-Черкесии. На эти мероприятия в рамках программы технического обслуживания и ремонта в регионе компания направит 34 млн рублей.

В числе объектов, на которых специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» проведут необходимые работы, - питающие центры «Майская», «Салихо», «Ратан» , «Теберда», «Учкекен», «Кичи-Балык», «Майская», «Береговая», «Октябрьская».

В результате будет повышена надежность электроснабжения 25 социально значимых объектов и более 30 тысяч жителей Прикубанского, Зеленчукского, Карачаевского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии.

Промышленные предприятия Луганской Народной Республики получат поддержку федерального Правительства

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Луганскую Народную Республику. Вместе с врио главы Республики Леонидом Пасечником вице-премьер посетил объекты промышленности и торговли региона, а также передал ремонтным бригадам предприятий ОПК мобильные сервисные комплексы для проведения технического обслуживания военной и специальной техники в полевых условиях. Также Денис Мантуров вручил работникам предприятий ОПК государственные и ведомственные награды.

На Луганском авиационном ремонтном заводе Денис Мантуров и Леонид Пасечник осмотрели мощности по производству и ремонту авиационных двигателей и вертолетных редукторов. Предприятие имеет большой потенциал и необходимые компетенции для производства и сервисного обслуживания востребованной продукции, но находится в простое с 2014 года. Вице-премьер – глава Минпромторга России отметил необходимость в сжатые сроки возобновить работу завода. К решению этой задачи по поручению Дениса Мантурова подключится Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Будет решен вопрос задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия, при необходимости обеспечено их дополнительное обучение, проведена инвентаризация всех возможностей и проблем предприятия, и примерно через полтора года оно должно выйти на показатели, которые были до остановки его работы

- подчеркнул Денис Мантуров.

Хотелось бы выразить слова благодарности Правительству Российской Федерации, которое оказывает нам максимальную помощь в интеграции и восстановлении промышленного потенциала Луганщины. Так, провели беглую экспертную оценку и пришли к выводу, что находящийся в простое Луганский авиаремонтный завод может быть восстановлен и безусловно будет работать на наше общее благо. Еще одно предприятие – частный завод Маршал, который производит запорную арматуру, и находится в очень хорошем состоянии, но требуют разрешения проблемы расширения рынка сбыта, инвестиций и т.д. Правительство России готово оказать нам поддержку в разрешении всех этих вопросов

- отметил Леонид Пасечник.

Завод «Маршал» производит необходимую в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ запорную арматуру. Предприятие оборудовано современными станками с ЧПУ, испытательными стендами, имеет собственные лаборатории, конструкторское бюро, литейный цех и обеспечивает полный цикл производства продукции. Покупателями шаровых кранов, произведенных на «Маршале», являются практически все основные компании российского ТЭК. В планах у компании – создание индустриального парка и расширение производства. Денис Мантуров отметил, что предприятие может воспользоваться федеральными мерами государственной поддержки - получить компенсацию затрат на создание промышленной инфраструктуры (в рамках Постановления Правительства РФ №1119) и подать заявку на получение льготного займа Фонда развития промышленности).

В ходе рабочей поездки Денис Мантуров и Леонид Пасечник посетили один из магазинов местной торговой сети. Был отмечен широкий ассортимент представленной продукции производителей ЛНР и других регионов России. Одновременно Денис Мантуров и Леонид Пасечник подчеркнули необходимость продолжать усилия по снижению цен на социально значимые потребительские товары – для этого в рамках совместной работы федеральных и региональных властей будут решаться вопросы расширения логистики, диверсификации форматов торговли и увеличения конкуренции, в том числе за счет максимального вовлечения в товарооборот продукции местных производителей.