пятница, 31 марта 2023 г.

Ломозаготовители и металлурги обсудят рынок лома черных и цветных металлов

Эксклюзивная аналитическая информация от ведущих экспертов будет представлена 5 апреля 2023 года в рамках первого дня работы форума «Лом черных и цветных металлов» в Москве. На этой сессии будут рассмотрены актуальные темы, связанные с анализом объемных и ценовых показателей рынка, прогнозированием его развития на ближайшие годы, тенденциями рынков стали, меди и ферросплавов, а также индексами цен на лом и металлы.

Участники мероприятия также смогут узнать о вызовах и возможностях, связанных с влиянием санкций, переориентацией рынков сбыта, информационным и технологическим импортозамещением и экологическими трендами. Аналитическая сессия также предоставит информацию о поставщиках лома черных металлов и меди, включая рейтинг лидеров в России.

В качестве участников деловой программы на этой сессии будут выступать такие организации, как Ассоциация НСРО Руслом.ком, Ассоциация Русская сталь, Ассоциация Электрокабель и Металлплейс.

В Петербурге открыли новое производство для добывающих компаний

ООО «НПФ Завод «Измерон» открыло в Петербурге на Броневой ул. новый завод нефтегазового оборудования. Перевод производства на эту площадку создает возможность редевелопмента освободившегося участка.

Как сообщила РБК Петербург пресс-служба компании, общий объем инвестиций в создание площадки, ее оснащение и закупку оборудования составил более 2,3 млрд руб. Бюджетное финансирование для реализации проекта не привлекалось, использовались собственные и кредитные средства. Запуск завода повысит общую мощность производства «Измерона» на 40%.

Завод будет производить подземное оборудование и системы телеметрии для строительства и эксплуатации скважин с аномально высоким пластовым давлением (до 105 МПа), а также доя шельфовых скважин. Кроме того, на площадке будет организовано производство стендов для проведения испытаний оборудования в газовой среде с высоким давлением (до 115 МПа).

Помимо традиционного оборудования, на новом заводе будут производиться интеллектуальные системы — они предназначены для мониторинга и дистанционного управления внутрискважинным оборудованием. Как утверждают в компании, такие системы в России до сих пор не производились.

Ранее «Измерон» помог «Газпрому» заместить целый ряд наименований оборудования зарубежных производителей, говорят в компании. Мотивом к строительству новой площадки стал возросший спрос на отечественное оборудование со стороны российского нефтегазового сектора, пояснили представители «Измерона».

Строительство нового завода началось в январе 2020 года. После этого производственные мощности завода начали переводиться с площадки на Новгородской улице, параллельно происходил монтаж нового оборудования. Начало производства намечено на апрель 2023 года.

Что касается возможных вариантов использования земельного участка на Новгородской ул. и расположенных на нем зданий, в «Бронка Групп» пока не озвучивают конкретных решений. Однако эксперты считают данную локацию подходящей для реализации самых разных девелоперских проектов.

«Наиболее экономически эффективным было бы строительство или реконструкция под жилье или апартаменты, но для этого потребуется проработать имеющиеся градостроительные и охранные ограничения. Что касается офисов, то неподалеку уже функционирует БЦ Bronka Space от этого же девелопера», — отметил в разговоре с газетой «Коммерсантъ.Санкт-Петерург» директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris Алексей Федоров.


Основным направлением деятельности ООО «НПФ Завод «Измерон» является разработка и производство комплексов подземного оборудования для добычи углеводородов, пакеров и пакерных систем, а также оборудования и инструмента для капитального и текущего ремонта скважин. Сервисная служба предприятия выполняет работы по инженерному сопровождению и сервису на объектах строительства и реконструкции. На сегодняшний день продукция завода «Измерон» применяется на месторождениях ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НК «Лукойл», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть», ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Диспетчерскому центру энергосистемы Карелии – 20 лет

1 апреля исполняется 20 лет Филиалу Системного оператора – Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия (Карельское РДУ). В огромной армии карельских энергетиков именно здесь находится тот самый главный «командный пункт», благодаря точным и выверенным командам которого энергосистема одного из красивейших регионов нашей страны работает синхронно и слаженно.

После реформы РАО ЕЭС России создание в 2002 году «Системного оператора» как главного и независимого диспетчера энергосистемы страны стало началом формирования трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. Карельское РДУ стало одним из пилотных проектов, опыт которого использовался при создании других региональных диспетчерских центров Объединенной энергосистемы Северо-Запада.

«В 2003 году в нашем управлении было всего 16 ЛЭП 330–220–110 кВ. Сегодня их – 67. Установленная мощность электростанций составляет в настоящее время 1094,9 МВт, – говорит директор Карельского РДУ Олег Паромов. – Все это сложное энергохозяйство без преувеличения дает жизнь региону и находится под непрерывным круглосуточным контролем диспетчеров нашего диспетчерского центра. По тысячам каналов в диспетчерский центр стекается и обрабатывается оперативная информация с энергообъектов, которая ложится в основу управления большим технически сложным «оркестром» под названием энергосистема».  

Как отметил Олег Паромов, при непосредственном участии Карельского РДУ в электроэнергетике России реализованы крупнейшие проекты государственного уровня. Один их главных – проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию в 2021 году второй цепи Кольско-Карельского транзита, который имеет ключевое значение не только для республики, но и для страны в целом.

«Энергосистема Карелии является дефицитной, – объясняет директор РДУ. - Баланс мощности энергосистемы и покрытие максимума нагрузки производится за счёт внешнего перетока, который как раз и осуществляется по этому транзиту из избыточной энергосистемы Мурманской области через Карелию в энергосистему Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 1100 километров энергетической инфраструктуры второй цепи транзита сегодня синхронно работает с ЕЭС России в том числе благодаря специалистам нашего диспетчерского центра. На новых и существующих объектах транзита при нашем участии введены в работу современные микропроцессорные терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Все построенные энергообъекты оборудованы новейшими автоматизированными системами управления технологическим процессом, которые позволяют внедрять самые современные цифровые технологии. И в первую очередь это дистанционное управление оборудованием непосредственно из диспетчерского центра Карельского РДУ».

Введенное в эксплуатацию в 2020 году новое здание диспетчерского центра Карельского РДУ на сегодня является одним из самых высокотехнологичных в структуре Системного оператора.

«Многие инженерные, информационные и телекоммуникационные системы, которыми оснащено новое здание, - российского производства и соответствуют мировому уровню развития технологий диспетчерского управления, – говорит главный диспетчер Карельского РДУ Юрий Старков. – Сегодня у нас обеспечена максимальная наблюдаемость текущего состояния объектов энергосистемы, которая позволяет нам быстро и точно принимать оперативные решения по управлению энергосистемой и добиваться большей эффективности при планировании и управлении режимами».

Для подготовки и повышения квалификации специалистов оборудованы пункт тренажерной подготовки персонала и учебный класс. Их возможности позволяют проводить обучение специалистов технологического блока, блока информационных технологий и общего блока. Также пункт тренажерной подготовки используется для проведения противоаварийных тренировок диспетчерского персонала РДУ, в том числе общесистемных с участием оперативного персонала субъектов электроэнергетики и диспетчеров смежных диспетчерских центров.

Возможно, в том числе и этот факт помог команде диспетчеров Карельского РДУ занять вторую ступень пьедестала почета по итогам всероссийских соревнований диспетчеров региональных энергосистем, которые состоялись в Казани в декабре 2022 года.

«Часть рабочего времени диспетчерский персонал Карельского РДУ посвящает обучению и повышению квалификации, – говорит начальник Оперативно-диспетчерской службы Дмитрий Мизин. – Мы учимся мгновенно и точно реагировать на сложнейшие изменения в работе энергосистемы не только в теории, но и «отыгрываем» штатные и нештатные ситуации на противоаварийных тренировках в Пункте тренажерной подготовки персонала, в котором для этого созданы все условия».

Сегодня в Карельском РДУ работает 90 сотрудников, многие из которых выпускники Петрозаводского государственного университета. По словам главного специалиста Службы электрических режимов Карельского РДУ, преподавателя Физико-технического института вуза, главы Молодежного правительства Карелии, а также лидера Молодежного совета ОДУ Северо-Запада Дениса Петрушина сотрудничество и партнерство между ПетрГУ и Карельским РДУ укрепляется с каждым годом.

«Мы постоянно участвуем в мероприятиях друг друга, – говорит Денис Петрушин. – Преподаватели вуза периодически проводят техническую учебу для специалистов РДУ, а наши сотрудники ежегодно участвуют в работе государственной аттестационной комиссии университета, что дает нам возможность отбирать лучших специалистов в буквальном смысле со студенческой скамьи».  

ГУП РК "Крымэнерго" ведет ремонтные работы и подключает к сети социально значимые объекты в Бахчисарайском районе

ГУП РК «Крымэнерго» в первом квартале 2023 года продолжает реализацию ремонтной программы и технологических присоединений в Бахчисарайском районе.

С целью снижения вероятности возникновения технологических нарушений и обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии потребителям, а также надежного функционирования сетевого комплекса ГУП РК «Крымэнерго» непрерывно обслуживает и расширяет энергетическую инфраструктуру Бахчисарайского района, в котором проживают 90 тысяч человек.

В рамках выполнения плановых производственных заданий за январь-март текущего года энергетики заменили 39 опор и 7 км проводов 0,4-6-10 кВ, отремонтировали 22 трансформаторные подстанции (ТП) и распределительных пункта и расчистили свыше 6 га трасс ЛЭП от растительности. Во второй декаде марта в с. Счастливом был закончен ремонт 1,2 км воздушной линии (ВЛ) 0,4 кВ; в настоящее время энергетики приступили к замене провода на ВЛ 10 кВ на территории Почтовского сельского поселения.

Вместе с тем ГУП РК «Крымэнерго» за три месяца 2023 года в Бахчисарайском районе выполнило 278 заявок на увеличение мощности и подключение новых объектов. В число новых абонентов предприятия вошли бытовые потребители и юридические лица, среди которых учреждения социальной сферы (детский сад в с. Маловидном), а также предприятия АПК. В настоящее время в с. Отрадном специалисты завершают мероприятия по электроснабжению сельхозугодий: проводят реконструкцию распределительного устройства 0,4 кВ в ТП, строят 0,5 км ВЛ 0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода.

Кроме того, для обеспечения комфорта и безопасности жителей населенных пунктов Почтовое, Малое Садовое, Каштаны, Куйбышево работники ГУП РК «Крымэнерго» электрифицировали систему уличного освещения.

Крупнейшему кабельному предприятию Беларуси ПО "Энергокомплект" исполнился 31 год!

1 апреля крупнейшему в Республике Беларусь предприятию по производству кабельно-проводниковой продукции производственному объединению «Энергокомплект» исполняется 31 год!

Предприятие прошло долгий и непростой путь в кабельном бизнесе. В честь дня рождения компании, портал RusCable.Ru предлагает вспомнить основные вехи развития предприятия.

 

  • 1992 г. С 1 апреля 1992 г. начинается история становления предприятия с регистрации производственно-монтажного предприятия «Энергокомплект».
  • 1993 г. Выпущена первая продукция под торговой маркой «Энергокомплект».
  • 1997 г. Организовано ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» в г. Витебске (Республика Беларусь). Основные направления деятельности предприятия — производство и реализация кабельно-проводниковой продукции.
  • 1998 г. Освоено производство проводов для воздушных линий электропередач. Стартовал выпуск силового кабеля марки АВВГ, неизолированных проводов марок А и АС, установочных проводов марок АПВ и АППП.
  • 1999 г. Зарегистрирован товарный знак «Энергокомплект».
  • 2000 г. Открытие филиалов в г. Минске и г. Бресте. Впервые в Беларуси начато изготовление бронированного кабеля. Налажено оборудование по производству самонесущих проводов марки СИП.
  • 2001 г. Открытие филиала в г. Гродно. Начат выпуск кабеля телефонной связи и радиофикации, а также кабеля для повышенных рабочих температур. Предприятие стало членом некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная Ассоциация «Электрокабель».
  • 2002 г. Открытие филиалов в г. Гомеле и г. Могилеве. Предприятие вступило в членство Международной Ассоциации производителей кабельной продукции «Интеркабель», объединяющей производителей из стран СНГ и Восточной Европы.
  • 2003 г. Построен новый цех, где установили первую машину скрутки кабелей крупного сечения, освоили выпуск силовых кабелей сечением свыше 95 мм2 и кабелей с секторными жилами, бронированных кабелей крупных сечений. Предприятие начало производить силовые кабели с количеством жил до 5 и сечением до 240 мм2.
  • 2004 г. Получены белорусский и российский сертификаты, удостоверяющие соответствие системы менеджмента качества при производстве кабельно-проводниковой продукции требованиям СТБ ИСО 9001-2001 и РСТ ИСО 9001-2001; белорусский аттестат аккредитации испытательной лаборатории ПО «Энергокомплект» на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025.
  • 2005 г. Включение ООО ПО «Энергокомплект» в Национальный регистр товаропроизводителей.
  • 2006 г. Получены лицензия на изготовление кабеля марки Н07V-K по немецкому стандарту DIN VDE 0281-3, российский аттестат аккредитации испытательной лаборатории ПО «Энергокомплект» в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Освоено производство силовых кабелей, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (нг-LS).
  • 2007 г. Начата реализация инвестиционного проекта по освоению производства кабелей среднего и высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена.
  • 2009 г. Освоено производство кабеля 6–35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Произведен запуск линии непрерывной вулканизации, позволившей наладить производство высоковольтных кабелей среднего и высокого напряжения (6–110 кВ) методом пероксидной сшивки. Построена испытательная станция для проверки высоковольтных кабелей.
  • 2010 г. Освоено производство кабелей 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
  • 2011 г. ООО «ПО «Энергокомплект» — резидент СЭЗ «Витебск».
  • 2012 г. Введено в эксплуатацию 9000 м2 производственных площадей.
  • 2013 г. Запущено новое оборудование на производстве:
    - машина для скрутки токоведущих жил сечением до 1200 мм2 МКД 1+12+18+24+30×630;
    - линия наложения изоляции, заполнения и оболочки для производства силовых кабелей, тип EEL 60-1;
    - двухходовая линия грубого волочения алюминия MSM 85.
  • 2014 г. Освоено производство универсального кабеля передачи данных марки «Vicab».
  • 2015 г. Произведена сертификация системы управления охраной труда предприятия на соответствие требованиям стандарта OHSAS 18001:2007 в международной системе сертификации «Bureau Veritas».
  • 2016 г. Запуск в производство кабеля с сегментированной токоведущей жилой типа «Milliken». Начато производство шахтных кабелей для электропитания горных и проходческих комбайнов, самоходных вагонов и передвижных машин в горных выработках.
  • 2017 г. Освоено производство силовых кабелей для питания электродвигателей с частотным регулированием. Белорусским национальным техническим университетом научно доказана эффективность применения кабелей напряжением 6–110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.
  • 2018 г. Освоен выпуск силовых кабелей среднего напряжения (10–35 кВ) с изоляцией из этиленпропиленовой резины.
  • 2019 г. По итогам 2018 года подтвердждено звание лауреата «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества».
  • 2020 г. Электротехническая лаборатория ООО «ПО «Энергокомплект» получила право на применение комбинированного знака Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA. Право применения комбинированного знака ILAC MRA наделяет протоколы, выдаваемые электротехнической лабораторией ООО «ПО «Энергокомплект», особым статусом, признаваемым во всём мире аккредитованными лабораториями, являющимися участниками международного Соглашения ILAC MRA в сферах испытаний и калибровки.
  • 2021 г.
    - Подтверждено соответствие системы энергетического менеджмента стандарту ISO 50001:2018
    - Получен патент на кабель силовой универсальный на напряжение 6-35 кВ
    - Внедрение систем автоматизация управления производством Industry 4.0
  • 2022 г.
    - По итогам 2021 года подтверждено звание лауреата «Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества»
    - Дипломант Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества по итогам 2021 года
    - Получен патент «установка для сборки водоохлаждаемого кабеля»

2023 г. история продолжается!

Редакция RusCable.Ru поздравляет сотрудников и руководство предприятия с Днем рождения ПО "Энергокомплект" и желает стабильного развития, несмотря на внешние обстоятельства!


Чтобы лучше узнать возможности компании, рекомендуем посмотреть корпоративное видео

На Загорской ГАЭС в плановый капитальный ремонт выведен гидроагрегат №5

Ежегодная ремонтная кампания на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») стартовала с вывода в капитальный ремонт гидроагрегата №5 номинальной мощностью 200 МВт/220 МВт в генераторном/насосном режимах. Гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1994 году. Согласно утвержденному графику, ремонт оборудования продлится 80 дней и завершится в мае.

Основной объем ремонтных работ выполнят специалисты АО «Гидроремонт-ВКК». В процессе ремонта персонал проведет ревизию и при необходимости отремонтирует элементы электрической части оборудования и основные узлы турбины: рабочее колесо, подпятник, турбинный подшипник, направляющий аппарат, маслонасосную установку и вспомогательное оборудование. Все работы на гидроагрегате производятся согласно требованиям нормативной документации и заводов-изготовителей.

Программа ремонтов Загорской ГАЭС на 2023 год также включает текущие ремонты всех шести гидроагрегатов станции и капитальный ремонт гидроагрегата со станционным номером 3. В период капитальных ремонтов гидроагрегатов будут выполнены капитальные ремонты блочных трансформаторов №5 и №3 с подъемом колокола. Эти работы проведут специалисты Жигулевского участка АО «Гидроремонт-ВКК».

Все ремонтные работы на генерирующем оборудовании предприятия завершатся в ноябре – к этому времени оборудование станции будет полностью готово к надежной работе в следующем осенне-зимнем периоде.

Капитальные ремонты основного оборудования гидростанции проводятся каждые четыре года и направлены на восстановление его эксплуатационных свойств, повышение безопасности и надежности его работы.

Студенты МЭИ посетили "Москабельмет"

Сегодня «Москабельмет» провел очередную открытую экскурсию на своей территории. В этот раз гостями группы компаний стали студенты кафедры «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника» университета «МЭИ».

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. С вузом у «Москабельмет» сложились партнерские и дружеские отношения, предприятие участвует в подготовке кадров, а прошлым летом совместно с группой студентов и аспирантов вуза на производственной площадке «Завода Москабель», входящего в «Москабельмет», реализован проект Peers.

Учащиеся первого, второго и третьего курсов посетили сквер и цеха «Москабельмет», ознакомились с производством, увидели собственными глазами изготовление кабельно-проводниковой продукции и достопримечательности, расположенные на территории Группы.

Экскурсию для студентов «Москабельмет» проводит уже не в первый раз. Также компания плотно работает с будущими специалистами: учащиеся профильных вузов проходят практику на кабельном предприятии, «Москабельмет» дважды участвовал в студенческом Хакатоне «Моспром» и мероприятии «День карьеры». Кроме того, к доработке цифрового сервиса Cable Justice привлекались студенты НИЯУ МИФИ.

Проекту #ОткройМоспром в этом году исполняется 5 лет, все эти годы «Москабельмет» плотно и продуктивно с ним сотрудничает, активно поддерживая мероприятия, привлекающие внимание разных слоев населения к различным видам производства.

«Мы всегда рады новым гостям, открытые экскурсии проводим регулярно и с большим энтузиазмом. Взаимодействие с широкой аудиторией, простыми москвичами, гостями столицы, будущими молодыми специалистами — важная часть работы как по продвижению кабельной продукции, так и по популяризации московской промышленности на всех уровнях», — комментирует генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков.

5 апреля состоится XV юбилейная конференция "Российская энергетика: новые грани развития", организатором которой выступает деловое издание "Ведомости"

Не успела российская электроэнергетика оправиться от пандемии, как 2022 год принес новые вызовы. Потребуют ли комплексного пересмотра ранее утвержденные инвестиционные проекты? Справится ли российская промышленность с поставленными задачами и сколько потребуется времени для удовлетворения всех потребностей энергетики? Чем заменить базовые ИТ-системы энергокомпаний? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на предстоящей конференции.

Среди спикеров

  • Михаил Андронов, генеральный директор, «Русэнергосбыт»
  • Максим Быстров, председатель правления, ассоциация «НП «Совет рынка»
  • Андрей Вагнер, генеральный директор, «Т плюс»
  • Виталий Королев, заместитель руководителя, ФАС России
  • Федор Опадчий, председатель правления, «Системный оператор Единой энергетической системы»
  • Александра Панина, председатель наблюдательного совета, ассоциация «Совет производителей энергии»
  • Степан Солженицын, председатель совета директоров, «Сибирская генерирующая компания»
  • Павел Сниккарс, заместитель министра, Министерство энергетики РФ
  • Эдуард Шереметцев, заместитель министра, Министерство энергетики РФ
  • Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса, «Эн+»

По традиции коммуникационная площадка соберет представителей ведомств-регуляторов, менеджеров высшего и среднего звена электроэнергетических и сбытовых компаний, крупных потребителей электроэнергии, инвестиционных и коммерческих банков, поставщиков энергетического оборудования, проектных, инжиниринговых, строительных организаций, владельцев бизнеса и  представителей отраслевых и деловых СМИ.

Подробная информация о проекте доступна на сайте: https://events.vedomosti.ru/events/electro23?utm_source=energy.skon&utm_medium=news&utm_campaign=electro23            

По вопросам участия обращайтесь к Екатерине Никодиновой по телефону +7 495 956 3458, доб. 1314, или по электронной почте e.nikodinova@vedomosti.ru.

По вопросам информационного партнерства и аккредитации СМИ обращайтесь к Марине Назарян по электронной почте m.nazaryan@vedomosti.ru.

АО "Мособлэнерго" заменит 3 км линий электропередачи в Чехове

АО «Мособлэнерго» в 2023 году планирует заменить в Чехове 2 км кабельных линий и еще 1 км проводов воздушных линий на СИП (самонесущий изолированный провод) в рамках программы по повышению надёжности электроснабжения потребителей г. Чехова. Основной объем работ будет выполнен в предстоящий летний период на улицах: Дружбы, Юбилейной, Венюковской, Джона Рида.

Также на ЛЭП в Чехове запланировано заменить 18 опор. Выполнение этих мероприятий необходимо для дальнейшей безопасной эксплуатации воздушных линий электропередачи и повышения качества передачи электроэнергии потребителям. Опоры, подлежащие замене, выявлялись работниками Чеховского производственного отделения в ходе осмотров, проводимых по правилам технической эксплуатации оборудования.

Помимо работы на линиях, в 2023 году по программе повышения надёжности электроснабжения потребителей Чехова запланированы ремонты оборудования на 7 трансформаторных подстанциях округа. Замена трансформаторов запланирована на объектах, расположенных в Чехове на улицах Полиграфистов, Чехова, в п. Столбовая на ул. Малой, а также в ТП, встроенной в здание канализационно-насосной станции поселка Мещерское.

Также в рамках программы в текущем году в деревне Крюково АО «Мособлэнерго» планирует построить новую подстанцию 630 кВА взамен старой КТП-3.

Программа по повышению надежности электроснабжения потребителей реализуется под контролем Министерства энергетики Московской области. В 2023 году программа АО «Мособлэнерго» по повышению надежности электроснабжения потребителей Подмосковья охватила 26 округов Московской области, среди них и г.о. Чехов. В этих районах было зарегистрировано большое количество обращений от потребителей. Учитывались жалобы на качество электроснабжения и, исходя из них, формировался объем работ.

Свет для ферм и теплиц. Энергетики поддерживают сельхозпредприятия в СКФО

Аграрная отрасль - одна из ключевых для экономики Северного Кавказа. Местные производители обеспечивают рабочие места и продовольственную безопасность. Всем им необходимо доступное и стабильное энергоснабжение. «Россети Северный Кавказ» сотрудничает с предприятиями АПК - за 2022 год специалисты подключили к сетям 350 крупных и малых производств.

За прошедший год больше всего заявок на подключение направили аграрии Карачаево-Черкесии. Энергетики филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» присоединили к сетям компании 206 предприятий. Большинство из них - небольшие фермы, созданные местными жителями. Но есть и крупные игроки рынка, как холдинг «Дамате».

Инвестор с 2021 года строит откормочную площадку на 50 тысяч голов овец, и ему нужно было подключить новые объекты рядом с хутором Родниковским и посёлком Ударным в Прикубанском районе республики. Когда предприятие выйдет на полную мощность, там появится около сотни постоянных рабочих мест.

В Ногайском районе энергетики подключили к электросетям садовое хозяйство в ауле Экрин-Юрт, в Хабезском районе - сушильный комплекс в Али-Бердуковском и зернохранилище в Абазакте, в Зеленчукском районе - две животноводческие фермы в Архызе.

Крупные и малые предприятия получили необходимые мощности и в других регионах Кавказа. В Ингушетии в 2022 году подключили производителя кукурузы «Амай», а в Северной Осетии - элеватор «АгроФарн+». Эта работа проходит в соответствии со стратегией Правительства РФ, определившей сельское хозяйство в качестве приоритетного направления развития Северного Кавказа.

«В ближайшие годы на Северном Кавказе будут создавать новые сельхозпредприятия и модернизировать имеющиеся. Всем им понадобятся немалые объёмы энергомощности. Аграриям наши специалисты уделяют повышенное внимание, своевременно и качественно проводя все работы для электроснабжения их производств. Это наш вклад в развитие округа и продовольственную безопасность страны», - отметил генеральный директор «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко.

По данным ресурсоснабжающей компании, с начала 2023 года энергетики получили более 50 заявок от агропромышленных производств Северного Кавказа. А значит, флагман экономики округа будет развиваться дальше.

Ученые придумали, как сделать водородную энергетику более эффективной

Передовую систему транспортировки и хранения водородного топлива разрабатывают ученые Самарского политеха совместно с коллегами из Германии. По их словам, изученный ими накопитель водорода позволит получать более безопасную топливную смесь, применение которой многократно снизит издержки водородной энергетики. Результаты исследования опубликованы в издании Fuel.

Водород сегодня широко рассматривается как альтернатива ископаемым энергоносителям. В единице массы водорода примерно в три раза больше энергии, чем в бензине или дизеле, а при его сгорании образуется только экологически безопасная вода.

Однако транспортировка и хранение водорода предполагают длинную цепь дорогостоящих операций, часто делающих использование этого экологичного топлива нерентабельным, объяснили ученые.

Химики Самарского государственного технического университета (СамГТУ, Самарского политеха) работают над новой системой хранения водорода, в которой молекулы газа химически связаны с органическими носителями. По словам ученых, в последней статье им удалось проанализировать термохимические свойства бензинтолоулов – одного из наиболее перспективных классов веществ – накопителей водорода.

"Кроме общепринятых, но дорогих и небезопасных вариантов транспортировки водорода в сжиженном или сжатом виде под большим давлением или при очень низкой температуре, сегодня в мире исследуются технологии химического связывания. Это экономный и намного более безопасный подход", – рассказал заведующий кафедрой газопереработки, водородных и специальных технологий СамГТУ Сергей Востриков.

По словам ученых, за счет относительно простой обратимой реакции водород связывается бензинтолуолами и некоторыми другими органическими молекулами, получаемыми из нефти. Образующаяся жидкость является негорючей и обладает токсичностью не выше, чем дизель или другие распространенные топлива, а транспортировать ее можно при любой температуре в атмосферном давлении.

Выделение водорода из такой смеси, по словам ученых, возможно как на распределительных станциях, так и непосредственно внутри специальных перспективных двигателей. По консистенции смесь напоминает моторное масло.

"Наши результаты позволят развивать технологии безопасного хранения водорода и его транспортировки на очень большие расстояния. Использовать для этого можно существующие трубопроводы и другую инфраструктуру для ископаемых энергоносителей, отказавшись от чрезвычайно дорогостоящей инфраструктуры для работы с сжатым или сжиженным газом", – подчеркнул Сергей Востриков.

Исследование поддержано Министерством науки и высшего образования России как часть государственного задания СамГТУ по созданию новых молодежных лабораторий. В исследовании приняли участие специалисты Университета Ростока и Университета Эрлангена–Нюрнберга (Германия).

В дальнейшем научный коллектив намерен усовершенствовать состав органического носителя и подобрать новые катализаторы для более эффективного выделения водорода.

Китай начал буксировку первой в стране плавучей ВЭС для открытого моря

Китайская CNOOC начала буксировку морской ветроэнергетической платформы, собранной на верфи в городе Чжухай провинции Гуандун, к месту эксплуатации – нефтяному месторождению, расположенному в 136 километрах от побережья города Вэньчан в провинции Хайнань на юге страны. После завершения монтажа установка станет первой для Китая ветряной электростанцией (ВЭС), работающей не на шельфе, а в открытом море. 

Платформа под названием «Гуаньлянь» состоит из трех боковых и одной центральной колонны, над которой будет установлен ветрогенератор мощностью 7,25 мегаватта (МВт). Диаметр платформы составляет 80 метров, высота – 35 метров, а вес – около 4 000 тонн. Такая конструкция обеспечит безопасность ветрогенератора: установка будет отклоняться не более чем на 10 градусов в условиях тайфуна силой 17 баллов (максимальный уровень по шкале Бофорта) и сможет выдерживать ветер скоростью до 84 метров в секунду.

Плавучая ВЭС будет вырабатывать 22 млн киловатт-часов (кВт*ч) электроэнергии в год, что эквивалентно годовому потреблению 30 тыс. человек. Генерируемое электричество будет подаваться на объекты добычи нефти и газа по подводным кабелям, что позволит экономить 10 млрд куб. м газа в год, которые использовались для выработки электроэнергии, а также сократить парниковые выбросы на 22 тыс. т в год.

Китай является мировым лидером по темпам развития прибрежной ветроэнергетики. По оценке ассоциации "Глобальная энергия", в КНР в 2022 г. было введено в эксплуатацию 6,8 гигаватта (ГВт) прибрежных ВЭС, тогда как во всем остальном мире – 2,6 ГВт. Глобальная мощность действующих прибрежных ВЭС по итогам 2022 г. достигла 57,6 ГВт, из которых 25,6 ГВт (44%) приходилось на Китай. Схожее соотношение характерно и для сегмента строящихся станций: к концу 2022 г. в КНР на стадии сооружения находилось 3,4 ГВт прибрежных ВЭС, тогда как во всем остальном мире – 9 ГВт.

Однако глубоководные ВЭС остаются редкостью, в том числе из-за невозможности использования стандартных ветроустановок на большой глубине. Преодолеть эти ограничения можно за счет ветрогенераторов пирамидальной формы. Например, французская Eolink в конце прошлого года приступила к созданию демонстрационной версии плавучей ВЭС, конструкция которой состоит из четырех почти смыкающихся башен, расположенных на квадратном основании и удерживающих лопасти на вершине. Установка будет сначала собираться на верфи, а затем выводиться в открытое море, где она будет крепиться ко дну с помощью тросов, якорей и так называемой системы динамического балласта, позволяющей поворачивать установку вокруг оси на 120 градусов.  

Разработка "Росэлектроники" повысит эффективность мониторинга бортовых систем

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал программное обеспечение для сбора и архивирования данных бортовых систем. Новое решение значительно упрощает передачу и хранение информации, а также позволяет анализировать работу летательного аппарата и обслуживающего расчета по собранным данным.

Разработанное функциональное ПО входит в состав бортовой автоматизированной системы управления летательного аппарата. Решение само без вмешательства оператора своевременно архивирует данные, полученные от бортовых систем. Разработка обеспечивает накопление и сохранение информации, архивирует рабочую базу данных через определенный период, создает хронологии архивов и восстанавливает созданные архивы.

Решение повышает эффективность мониторинга бортовых систем и позволяет оптимизировать их работу, а собранные данные гарантированно сохраняются даже в случае аппаратного сбоя и при возникновении аварийных ситуаций.

ПО разработано в Научно-исследовательском институте информационных технологий (входит в «Росэлектронику»).

«Новое решение обеспечит оперативное выполнение вычислительных и управляющих процессов в рамках работы бортовых АСУ. Программное решение является полностью отечественной разработкой и внесено в единый реестр российских программ и баз данных. В настоящее время ПО успешно прошло предварительные испытания и подтвердило требуемые функциональные характеристики и надежность», - заявила генеральный директор НИИИТ Марина Дейкина.

В апреле завершится обновление линии электропередачи "Асыма – Орто-Сурт"

В Горном улусе персонал Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» приступил к работам по капитальному ремонту линии электропередачи ВЛ-35 кВ Л-46 «Асыма – Орто-Сурт». Линия была построена в 1992 году, имеет длину 96 км и питает села Орто-Сурт и Кептин Горного улуса, а также село Илбенге Вилюйского улуса.

Всего с начала года в Горном улусе в феврале-марте на двух линиях электропередачи заменено 68 опор — 40 опор на ВЛ-35 кВ Л-46 «Асыма – Орто-Сурт» и 28 опор на ВЛ-35(10) кВ Л-47 «Орто-Сурт – Кептин».

В текущем году на Л-46 «Асыма – Орто-Сурт» силами Бердигестяхского района электрических сетей запланировано заменить 18 опор. «Все остальные опоры на данной линии были уже заменены, и в апреле мы завершаем обновление Л-46, на которой насчитывается 420 опор», — сообщил начальник Бердигестяхского РЭС Любомир Марков.

Кроме того, ремонтные работы в Горном улусе будут проведены в Бердигестяхе и в Маганинском наслеге — селе Орто-Сурт.

«В 2023 году в микрорайоне ДРСУ села Бердигестях мы планируем заменить около 2 км проводов марки «АС» на самонесущий изолированный провод, а также заменить 70 опор», — рассказал Любомир Марков.

Такие же работы будут проведены в селе Орто-Сурт подрядным способом. Там на отходящих линиях ВЛ-0,4 кВ двух комплектных трансформаторных подстанций заменят 77 опор и 4,58 км проводов, а на двух линиях ВЛ-10 кВ заменят 58 опор и 12 км проводов.

«Я считаю, что проведение таких работ — жизненная необходимость, ведь все постройки имеют свой срок службы. Очень хорошо, что проводится замена старых проводов на современные, что проводится замена опор. От этого улучшается качество нашей жизни. Хоть и трудно в это время оставаться без электричества, нам всем остается только запастись терпением, ведь всё это делается с заделом на будущее», — поделилась своим мнением о ремонтных работах жительница села Орто-Сурт, секретарь администрации МО «Маганинский наслег» Найбина Данилова. - Желаю всем работникам «Якутскэнерго» выполнить весь плановый объем работ на этот год и в будущем также продолжать работать над улучшением качества жизни жителей республики».

«Обновление линии электропередачи ВЛ-35 кВ Л-46 «Асыма – Орто-Сурт» повысит качество электроснабжения наших потребителей в селах Орто-Сурт, Кептин и Илбенге. Конечно, в данное время жители этих сел испытывают неудобства, связанные с проведением ремонтных работ, но мы всегда стараемся минимизировать длительность ограничений», — отметил главный инженер ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» Михаил Варейкис.

Временное ограничение электроснабжения – необходимая мера, принимаемая для безопасности потребителей и персонала, продиктованная требованиями производственной энергобезопасности и правилами охраны труда. Напомним, что все плановые ограничения согласовываются с Ленским управлением Ростехнадзора. С графиками ремонтных работ можно ознакомиться на сайте энергокомпании https://www.yakutskenergo.ru/ и на официальном телеграм-канале https://t.me/Yakutskenergo.

Ростех создал экстремально прочный клей для аэрокосмической отрасли

НИИ полимеров имени академика В.А. Каргина (под управлением ОНПП «Технология» Госкорпорации Ростех) создал высокопрочный клей для работы в экстремальных условиях, в том числе в открытом космосе. Материал обеспечивает фиксацию и герметизацию металлических деталей, испытывающих переменные динамические нагрузки. Продукция по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, но при этом на 20% дешевле. 

Клей «Анатерм-118» предназначен для герметизации и фиксации деталей из металлов и сплавов. Он является высокопрочной композицией, способной длительное время оставаться в исходном состоянии и очень быстро твердеть. Отличительной особенностью материала является высокая конечная прочность. 

«После начала СВО многие иностранные компании остановили поставки материалов для промышленности, и в частности – клеев для металлических соединений. Созданный нашими специалистами «Анатерм-118» соответствует международным стандартам качества, установленным для материалов высокотехнологичных отраслей. Он выдерживает высокие температуры, обладает химической устойчивостью и может заменить западные аналоги, при этом на 20% их дешевле. Мы планируем нарастить производство этой продукции, чтобы полностью закрыть потребности российских предприятий», – сказал генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин

В номенклатуре клеев и герметиков, разработанных НИИ полимеров, представлены составы с различными свойствами, обеспечивающими надежную фиксацию изделий на длительное время даже в экстремальных условиях эксплуатации. В планах предприятия – расширять линейку такой продукции с целью полного удовлетворения потребности отечественной промышленности в высокопрочных клеях и надежных герметиках.

"Россети Тюмень" повысили грозоупорность стратегически важной высоковольтной магистрали в Югре

«Россети Тюмень» завершили капитальный ремонт высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 кВ «Сотник – Евра» в Ханты-Мансийском автономном округе. ЛЭП участвует в транзите электроэнергии между энергосистемами Югры и Урала, а также обеспечивает светом более 40 тысяч жителей города Урай. Стоимость работ составила порядка 2 млн рублей.

Воздушная линия электропередачи протяженностью 91 км расположена в Кондинском районе. В ходе работ на ЛЭП энергетики установили более 200 изоляторов аэродинамического профиля. Современные устройства устанавливаются в верхней части гирлянды. Благодаря увеличенному диаметру они обеспечивают защиту всей гирлянды от атмосферных осадков и загрязнений. Это позволяет снизить риск технологических нарушений на ЛЭП.

За последние три года «Россети Тюмень» установили в регионе в рамках ремонтной программы более 2,4 тыс. таких устройств, укомплектовав ими 8 высоковольтных линий суммарной протяженностью свыше 460 километров. В апреле предприятие начнет установку аналогичных изоляторов на высоковольтной линии 110 кВ «Новая – Советская».

Всего в 2023 году югорские энергетики планируют отремонтировать более 670 км линий электропередачи 110 кВ. На реализацию этих задач компания направит 496 млн рублей. Выполнение всех мероприятий позволит повысить надежность электросетевого комплекса ХМАО-Югры и обеспечить надежное электроснабжение жителей и предприятий главного нефтедобывающего региона страны.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак избран Председателем Совета директоров ПАО "Россети"

Решение принято на заседании Совета директоров ПАО «Россети» 27 марта 2023 года.

Ранее, 21 марта 2023 год, внеочередным Общим собранием акционеров компании было принято решение об избрании нового состава Совета директоров ПАО «Россети» в составе 11 человек.

Помимо Александра Новака, в него вошли Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, Заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова, Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, Председатель Правления НП «Совет рынка» Максим Быстров, Генеральный директор, Председатель Правления АК «Алроса» Сергей Иванов, Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, Первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Расстригин, Ректор ФГБОУ ВО НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Разработка инженеров "Россети Волга" признана рационализаторским предложением

Специалисты Правобережного производственного (ПО) отделения филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские РС» представили новое техническое решение по повышению надежности работы электросетевого оборудования. Предложение «Разработка метода контроля целостности оперативных цепей трансформатора на отключение В-110» было рассмотрено комиссией, признано рационализаторским и включено в Реестр рационализаторских предложений ПАО «Россети Волга».

Удостоверения на рацпредложение получили начальник службы релейной защиты автоматики Юрий Софинский, заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Денис Казаков, ведущий инженер службы релейной защиты автоматики Андрей Музюкин. Это не первые инновационные разработки команды Правобережного ПО. Энергетики периодически формируют предложения по совершенствованию технических решений, главная цель которых – надежная работа оборудования компании «Россети Волга» и, следовательно, качественное и надежное энергоснабжение тысяч потребителей.

Рационализаторская и изобретательская деятельность является частью деятельности Общества в области инновационного и научно-технического развития, а также одним из ключевых направлений системы инновационного менеджмента Общества.

В ПАО «Россети Волга» на постоянной основе проводится работа по стимулированию и развитию инженерного творчества.

На Дальневосточной магистрали началось строительство третьего главного пути между станциями Хабаровск-1 – Хабаровск-2

Строительство третьего главного пути, который дополнительно свяжет станцию Хабаровск-1 и одну из крупнейших железнодорожных станций России — Хабаровск-2, началось на ДВЖД

Ведется подготовительный этап работ: обустройство земляного полотна и фундаментов под опоры контактной сети, вынос коммуникаций. Ежедневно на объекте трудится до 300 человек и задействуется до 35 единиц техники.

В ходе реализации проекта будет отсыпано более 52 тыс. кубометров земляного полотна, уложено более 7 км пути, 23 стрелочных перевода, построено почти 11 км новой контактной сети.

Участок Транссиба между станциями Хабаровск-1 — Хабаровск-2 один из самых грузонапряженных на ДВЖД. Строительство третьего главного пути поможет оптимизировать межстанционную работу и повысить пропускную способность перегона.

Учитывая возрастающую интенсивность движения, большое внимание уделяется безопасности. Предусмотрено строительство трех надземных пешеходных путепроводов, которые позволят жителям Хабаровска беспрепятственно пересекать железную дорогу.

Для комфорта жителей прилегающих территорий, вдоль всего участка планируется установка современных шумозащитных экранов.

Первые поезда по третьему главному пути планируется запустить в конце 2023 года, полностью завершить все работы на объекте — в 2025 году.

У бельгийского побережья Северного моря будет построена демонстрационная шельфовая СЭС по инновационной технологии SEAVOLT

Бельгийские компании Tractebel*, DEME** и Jan De Nul*** по результатам совместных четырехлетних исследований в сотрудничестве с Гентским университетом представили совместно разработанную инновационную технологию строительства объектов солнечной генерации морского базирования SEAVOLT (подана заявка на патент).

Технология SEAVOLT, которая является результатом совместных исследований и разработок, объединяет опыт специалистов в области солнечной энергетики, экологии и морских технологий. Солнечные установки, построенные по технологии SEAVOLT, могут выдерживать суровые морские условия, а модульная конструкция позволяет легко адаптировать их к различным площадкам и требованиям. К преимуществам технологии SEAVOLT также относятся возможность локального производства возобновляемой энергии и возможность установки солнечных панелей в акватории шельфовых ВЭС (если местные органы власти разрешают многоцелевые концессии). Еще одним преимуществом является возможность строительства больших объемов ВИЭ-генерации за относительно короткое время.

Первую демонстрационную СЭС, изготовленную по технологии SEAVOLT, планируется разместить у бельгийского побережья Северного моря. СЭС представляет собой полупогружную платформу с установленными на ней фотоэлектрическими панелями, которая крепится к морскому дну четырьмя опорами и размещается в акватории шельфовой ВЭС. Для передачи электроэнергии, выработанной СЭС, планируется использовать КЛ, ранее проложенные по схеме выдачи мощности ВЭС. Технические параметры демонстрационной СЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию летом 2023 г., в настоящий момент не разглашаются.

Интерес к строительству энергообъектов на шельфе со стороны компаний фотоэлектрического сектора обусловлен дефицитом земельных участков и необходимостью поддержания темпов перехода к возобновляемой энергетике. Разработчики технологии SEAVOLT полагают, что поскольку власти отдельных стран и регионов разрешают многоцелевые концессии, а сетевая инфраструктура имеет достаточный потенциал для комбинированного использования ветровой и солнечной генерации, строительство СЭС в акватории шельфовых ВЭС даст возможность интегрировать в энергосистему бо́льшие объемы ВИЭ-генерации.

Официальный сайт проекта SEAVOLT


* Инжиниринговая компания, входящая в ENGIE Group, предоставляющая консультационные и инженерные услуги в энергетическом, водном, ядерном и инфраструктурном секторах для группы ENGIE, а также для национальных и международных государственных и частных компаний. 

** Компания является одним из ведущих бельгийских подрядчиков в области реализации проектов морской энергетики, восстановления окружающей среды, работ по углублению дна и строительству инфраструктуры морского базирования. 

*** Компания предоставляет услуги по строительству и обслуживанию инфраструктуры морского базирования, которая владеет флотом специализированных судов.

В НИУ "МЭИ" создан прототип контроллера для дистанционного измерения параметров вибрации подвижных объектов

Учеными НИУ «МЭИ» создан прототип контроллера беспроводных пассивных датчиков быстропеременной деформации, предназначенных для дистанционного измерения параметров вибрации подвижных объектов, в том числе имеющих повышенную температуру.

Потребность в новых типах датчиков обусловлена ограниченными возможностями измерения деформации движущихся объектов при повышенных температурах (например, лопатки турбины). Это связано с тем, что существующие методы измерений либо предполагают проводную связь между датчиком и устройством его опроса, либо работоспособны только при сравнительно низких температурах. Потенциальным решением проблемы является использование датчиков на поверхностных акустических волнах (ПАВ).

Датчик на ПАВ, непосредственно размещаемый на объекте, состоит только из антенны и резонатора или линии задержки на ПАВ. Отсутствие в составе датчика на ПАВ активных электронных компонентов и элементов питания позволяет ему в течение десятков лет сохранять работоспособность при температуре, достигающей несколько сотен градусов Цельсия.

«Научный коллектив НИУ «МЭИ» разработал контроллер, который поможет избежать аварийных ситуаций и быстрого износа оборудования на движущихся объектах. Испытания прототипа такого устройства продемонстрировали его корректную работу при измерении вибродеформаций с частотой до 2 кГц и при расстоянии до 0,5 м. Это отличные результаты дистанционной работы контроллера, которые придут на смену проводной связи объектов», — рассказал о работе контроллера ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Измерение величины быстропеременных деформаций, в том числе возникающих при вибрации, является одной из важных задач для мониторинга состояния технических объектов.

Филиал ПАО "Россети" модернизирует ЛЭП, отвечающую за электроснабжение западных районов Ленинградской области

Начался ремонт линии электропередачи 330 кВ «Балти – Кингисеппская-2». Транзит протяженностью 32 км задействован в электроснабжении Кингисеппского, Сланцевского и Волосовского районов, в том числе морского порта Усть-Луга. Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада обновят оборудование ЛЭП, проведут тепловизионную диагностику и расчистят трассу от растительности.

К настоящему времени энергетики заменили 34 изолятора на современные аналоги из закаленного стекла. Они обладают высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Для защиты новых устройств от электрического воздействия проведена регулировка защитной арматуры, установленной на опорах ЛЭП.

На следующем этапе будут выполнены тепловизионный контроль и верховые осмотры воздушной линии, которые позволят оценить состояние проводов и грозозащитных тросов. Дополнительно энергетики расчистят трассу транзита от деревьев, угрожающих его надежной работе.

В филиалах "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" прошли первые региональные Коллегии

По поручению генерального директора «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского во всех филиалах Обществ впервые прошли региональные Коллегии, в которых приняли участие директора, кураторы и сотрудники филиалов, а также руководители районов электрических сетей.

В ходе Коллегий были подведены итоги 2022 года, а также обозначены целевые показатели на 2023 год. Участники обсудили исполнение основных технических и инвестиционных программ, работу по направлению услуг и сервисов, достижения в учете и снижении потерь электроэнергии, проанализировали данные по нарушениям в сетях, результаты деятельности в области технологического присоединения, а также мероприятия, реализованные в рамках «Года охраны труда». Отдельной темой стала коммуникация с потребителями, в частности, проведение еженедельных «Дней клиента».

В 2022 году коллективам филиалов, несмотря на непростое время, удалось достичь хороших результатов. В знак благодарности лучшим работникам и коллективам Районов электрических сетей были вручены почетные награды.

«Филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» работают по единым стандартам, при этом каждый, безусловно, имеет свою региональную специфику. Формат Коллегии, где возможен прямой диалог с руководителями, которые работают «на земле», позволяет сверить, насколько грамотно филиалы используют и соблюдают эти стандарты, а также найти успешные проекты, опыт реализации которых можно тиражировать по всему контуру ответственности Обществ», – отметил генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Жилой квартал построят по реновации в районе Очаково-Матвеевское

​Началось строительство жилого квартала по реновации на западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Восемь корпусов переменной этажности возведут в районе Очаково-Матвеевское по адресу: Очаковское шоссе, вл. 3А, 5А.

«Сейчас идет разработка котлована, устройство шпунтового ограждения, гидроизоляция, устройство фундаментной плиты. Ввод квартала в эксплуатацию предусмотрен в 2025 году», – сказал Рафик Загрутдинов.

Дома построят вокруг закрытого двора, под территорией которого расположится автостоянка. Фасады выполнят из пиленого кирпича, штукатурки и фиброцементных плит. Входные группы оформят витражным остеклением. Также установят корзины под кондиционеры из перфорированного металла.

Всего здесь будет 1247 квартир, в том числе 571 однокомнатная, 451 двухкомнатная, 220 трехкомнатных, пять четырехкомнатных. Семь из них предназначены для маломобильных жильцов: в них увеличат ширину коридоров, установят специальную сантехнику.

Готовая улучшенная отделка в квартирах будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первые этажи сделают нежилыми, там расположатся объекты инфраструктуры, офисы, технические помещения для обслуживания домов. Здесь могут открыть магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

В вестибюле жилой части корпусов разместятся: колясочная, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

В здании установят грузопассажирские лифты с визуальными и тактильными средствами информации. Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Территорию благоустроят, создадут комфортное и безопасное пространство. Во дворе разместятся зоны для отдыха, детская и спортивная площадки.

На придомовой площадке высадят крупные деревья, декоративные кустарники, многолетние цветы, сделают удобную сеть пешеходных дорожек.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Подмосковный инвестпортал опубликует все инвестиционные инициативы региона

На инвестиционном портале Московской области создан новый раздел – «Витрина инвестиционных проектов». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

На Витрине представлены как проекты предпринимателей и частных компаний, которым необходимы инвесторы или соинвесторы для реализации имеющихся инвестиционных инициатив, так и проекты, в которых заинтересован регион в целях социально-экономического развития территорий. Таким образом, новый раздел портала направлен на развитие взаимодействия между частным бизнесом и регионом с инвесторами, инвестиционными группами и фондами. 

Каждый проект перед публикацией проходит модерацию специалистов Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. В результате на Витрине опубликованы проекты, обладающие инвестиционным потенциалом при реализации на территории Подмосковья.

Проекты в новом разделе публикуются с кратким описанием. Для получения развернутой информации, а также для ознакомления с бизнес-планом проекта необходимо связаться со специалистами Мининвеста МО по телефону: +7 (498) 602 06 04 доб. 4 08 62 или по E-mail: VodovozovVA@mosreg.ru. Этими же контактами можно воспользоваться для внесения предложений по публикации новых инвестиционных инициатив на «Витрине инвестиционных проектов». 

Новый раздел создан в рамках регионального инвестиционного стандарта для повышения инвестиционной привлекательности и развития бизнес-среды в Подмосковье. 

Александр Новак выступил на итоговой коллегии Ростехнадзора

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак выступил на итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Он подвёл итоги работы Ростехнадзора за 2022 год и обозначил планы в сфере промышленной безопасности на 2023 год и среднесрочную перспективу.

Александр Новак отметил слаженную и профессиональную работу руководства и сотрудников Ростехнадзора, благодаря которой удалось не допустить роста аварийности и смертельного травматизма на промышленных объектах, несмотря на санкционное давление. Вице-премьер поблагодарил ведомство за 100-процентное исполнение бюджета. Он особо подчеркнул хорошее взаимодействие службы с органами законодательной и исполнительной власти, в том числе с Администрацией Президента, Государственной Думой и Советом Федерации, Счётной палатой, Генеральной прокуратурой и руководством регионов.

Вице-премьер поручил федеральной службе содействовать реализации инвестиционных проектов, в отношении которых возникла необходимость перепроектирования с целью замены технологий и оборудования на доступные в условиях санкций, и оперативно оценивать новые технические решения на предмет соблюдения требований промышленной безопасности.

Также Александр Новак подчеркнул необходимость уделить особое внимание исполнению поручений Президента и Правительства, данных по итогам аварии на шахте «Листвяжная», произошедшей в 2021 году.

В рамках этой работы Ростехнадзором были разработаны и приняты нормативные акты, ужесточившие требования по производству работ на опасных угольных шахтах. Были скорректированы правила проведения экспертизы промышленной безопасности, введена фото- и видеорегистрация контрольно-надзорных мероприятий.

Вице-премьер поручил завершить в 2023 году работу над поправками в федеральные законы, включая повышение штрафов за наиболее опасные нарушения требований промышленной безопасности, установление ответственности собственников шахт за гибель людей и т.д.

В условиях недружественных действий зарубежных государств Ростехнадзором по поручениям Президента и Правительства в 2022 году впервые был проведён технологический аудит деятельности поднадзорных предприятий, покидающих отечественную юрисдикцию. Службе была поставлена задача – оценить, в каком состоянии находится производственная инфраструктура, включая опасные производственные объекты, а в случае выявления нанесённого нашей стране ущерба – потребовать от компании, уходящей с рынка, возместить его.

Вице-премьер поручил следить за промышленной безопасностью объектов оборонной промышленности, проверять на предмет соответствия безопасности объекты для догазификации, а также интегрировать объекты ТЭК новых субъектов Российской Федерации в российское правовое поле и привести их состояние к российским требованиям по промышленной безопасности. Было особо подчёркнуто, что вся эта деятельность должна быть организована так, чтобы инспектора не мешали стабильной работе предприятий.

Ростехнадзору поручено провести инвентаризацию угольных объектов в новых субъектах страны, продолжить взаимодействие с МАГАТЭ в отношении безопасного функционирования Запорожской АЭС.

«От вашей работы зависит жизнь людей, поэтому её нужно постоянно совершенствовать. В частности, следует обратить внимание на снижение аварийности и травматизма на подъёмных механизмах и объектах третьего класса опасности», – подчеркнул Александр Новак.

Правительство утвердило постановление об усилении мер пожарной безопасности на социальных объектах

Социальные учреждения в России будут постепенно оснащены устройствами защиты от дугового пробоя – приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети. Необходимые для этого изменения внесены в Правила противопожарного режима и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Такие приборы появятся в больницах и поликлиниках, детских садах и школах, интернатах и домах престарелых после проведения капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, оборудование будет обязательно устанавливаться при строительстве зданий для социальных учреждений. Это позволит снизить риски возникновения пожаров из-за неисправности электрооборудования и проводки.

Обеспечить внесение изменений в Правила противопожарного режима, предусматривающих обязательное применение устройств защиты от дугового пробоя в электроустановках зданий и сооружений, расположенных на социально значимых объектах, Михаил Мишустин поручил МЧС и Минэкономразвития по итогам своей рабочей поездки в Воронежскую область в январе 2022 года.

"Россети Кубань" подключила к электросетям 1 800 новых абонентов на юго-западе Краснодарского края

С начала 2023 года энергетики Юго-Западного филиала «Россети Кубань» обеспечили электроэнергией 1,8 тыс. новых потребителей. Общий объем выданной мощности составил 29 МВт. В числе новых абонентов энергокомпании – бытовые потребители, учреждения здравоохранения, образования, связи и агропромышленные предприятия в пригородных территориях Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также Абинском и Крымском районах Краснодарского края.

За первый квартал 2023 года к сетевой инфраструктуре Юго-Западного филиала «Россети Кубань» подключены четыре социально значимых объекта общей мощностью 83 кВт. В их числе детско-юношеская спортивная школа, амбулаторно-поликлиническое отделение и объекты культурно-досуговой сферы.

Для присоединения энергопринимающих устройств социальных учреждений, построенных в рамках национальных и региональных проектов, энергетики выполнили строительство и реконструкцию оборудования – линий электропередачи и трансформаторных пунктов, обеспечивающих транзит электроэнергии от высоковольтных подстанций к объектам.

Основная часть заявок на технологическое присоединение к электросетям компании приходится пригородные территории Новороссийска и Анапы. Это связано с активной жилой застройкой муниципалитетов и развитием промышленных производств в данных энергорайонах.

Всего за 2023 год специалисты Юго-Западных электрических сетей приняли 1,7 тыс. заявок на технологическое присоединение и увеличение мощности суммарным объемом 43 МВт.

НИУ "МЭИ" вошёл в Премьер-лигу вузов России

НИУ «МЭИ» вошёл в Премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, представленного 30 марта 2023 года Гильдией экспертов в сфере профессионального образования.

Всего в поле зрения рейтинга попали 686 вузов, которые распределили на 10 лиг. Так, в Премьер-лигу попали всего 36 организаций высшего образования, в том числе 21 научно-исследовательский университет, 7 федеральных и 3 опорных вуза. НИУ «МЭИ» занял максимальные позиции по 8 предметным рейтингам из 12.

Большинство вузов Премьер-лиги — это участники программы «Приоритет-2030».

Национальный агрегированный рейтинг аккумулирует 12 популярных и авторитетных рейтингов, в их числе — ведущие российские и мировые агентства («Интерфакс», RAEX, HeadHunter, Forbes), рейтинги по индексу Хирша, по результатам профессионально-общественной аккредитации, мониторинга эффективности вузов и т.д.

В октябре прошлого года Национальный исследовательский университет «МЭИ» вошёл в топ 5% лучших университетов мира в Глобальном агрегированном рейтинге.


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» занимает лидирующие позиции по предметам «Энергетика» и «Электротехника рейтинга российских вузов «Национальное признание» компании «Univer.EXPERT Академический критик».

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

НИУ «МЭИ» удостоен многочисленных премий в области интернационализации высшего образования и продвижения России и СНГ в мировом сообществе.

RusCable Live - Черное зеркало кабельного рынка. Что не так в отражении? Эфир 31.03.2023

Если посмотреть на кабельный рынок со стороны потребителя, то окажется, что он выглядит совсем иначе. Потребителей не волнуют внутренние проблемы конкуренции, они хотят достаточно простых и понятных продуктов. Если посмотреть на кабельный завод, как потребителя полимеров, то ситуация аналогичная. Если посмотреть на проблему контрафакта и фальсификата... Пожалуй, вы можете продолжить сами. Сегодня в эфире будем стараться посмотреть на свое отражение в "черном зеркале" и увидеть кабельный бизнес со стороны. Насколько "кривое" зеркало на самом деле? Постараемся выяснить.

Еще вас ждут рассказы и впечатления от выставки МосБилд и посещения центра ИППОН, на которых побывала Виктория Демидова.

Во второй части эфира - главные новости недели, инспекция по соцсетям, ретроспектива и, конечно, живое общение и конкурсы! 

Партнер трансляции - выставка "Проволока 2023". Забронируйте стенд и запланируйте посещение! Уже скоро wire-russia.ru

 

Энергетики устраняют последствия снегопада в отдельных районах Ростовской области

Специалисты филиала «Россети Юг» – «Ростовэнерго» ликвидируют последствия непогоды в отдельных районах Ростовской области, где мокрый снег стал причиной локальных ограничений электроснабжения потребителей.

Причиной стал обильный снегопад, начавшийся утром 30 марта. На фоне плюсовых температур снег налипает на провода, которые рвутся под его тяжестью. Основной удар погодной стихии пришелся на северо-восточные, центральные и западные районы области.

Энергетики ростовского филиала «Россети Юг» незамедлительно приступили к работам по восстановлению электроснабжения. Всего в устранении последствий непогоды задействовано суммарно 240 человек в составе 60 бригад, 130 единиц техники.

Для энергоснабжения социально значимых объектов энергетики при необходимости готовы задействовать 47 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью более 4,7 МВт. Работы будут вестись до полного восстановления электроснабжения всех потребителей.
Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому бесплатному телефону контакт-центра «Россети» 8-800-220-0-220.

Энергосистема Югры устойчиво прошла осенне-зимний период

В филиале Системного оператора Тюменское РДУ состоялось выездное заседание регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения ХМАО – Югры, посвященное итогам прохождения ОЗП 2022/2023 г.

Заместитель губернатора ХМАО Азат Ислаев, руководивший работой заседания штаба, отметил, что в отопительный сезон 2022/2023 года в условиях роста потребления электроэнергии энергосистема функционировала устойчиво, электростанции были обеспечены необходимыми запасами топлива, а энергокомплекс региона поддерживал надежное электроснабжение всех категорий потребителей.

Директор Тюменского РДУ, осуществляющего оперативно-диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Александр Рогов ознакомил участников с основными показателями работы энергосистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в прошедшем отопительном сезоне 2022/2023 года. Он отметил, что 12 декабря 2022 года в ХМАО-Югре был зафиксирован годовой максимум потребления мощности, который составил 8 828 МВт. Это максимальный показатель среди всех субъектов РФ, относящихся к операционной зоне ОЭС Урала.

Александр Рогов также остановился на изменениях в системе планирования перспективного развития электроэнергетики. Он подчеркнул, что эффективное сотрудничество и конструктивный диалог с органами исполнительной власти, субъектами отрасли и потребителями электроэнергии региона имеет принципиальное значение для определения магистральных направлений развития энергокомплекса и разработки программных документов перспективного планирования - Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС).

Руководитель филиала познакомил гостей с основными функциями диспетчерского центра, современными технологиями оперативно-диспетчерского управления, задачами по обеспечению надежной работы крупнейшей территориальной энергосистемы в составе ОЭС Урала. Он также рассказал участникам совещания о достижениях Тюменского РДУ, отмечающего 20-летний юбилей работы.

В завершение встречи депутат Государственной Думы РФ Вадим Шувалов, принявший участие в заседании Штаба, поздравил коллектив Тюменского РДУ с юбилеем и подчеркнул, что диспетчерский центр благодаря современной технологической базе и профессионализму сотрудников успешно решает важнейшую задачу обеспечения надежного электроснабжения потребителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, создавая прочный фундамент для экономического развития региона.

В заседании Штаба приняли участие генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Владимир Павлов, руководители энергокомпаний региона: ПАО «Юнипро» - Сургутская ГРЭС-2, ПАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1, Филиала АО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» Нижневартовская ГРЭС, Няганской ГРЭС филиала Энергосистема «Западная Сибирь» ПАО «Фортум», АО «Россети Тюмень», филиалов ПАО «Россети» - Центральное ПМЭС и Восточное ПМЭС, выступившие с докладами о прохождении осенне-зимнего периода 2022-2023 годов.

В Петербурге заработали две новые электрозарядные станции "Россети Ленэнерго"

«Россети Ленэнерго» установили электрозарядную станцию на АЗС Neste по адресу Северный проспект, 32 и на АЗС «Роснефть» на Таврическом пер., 13.

Новые ЭЗС - быстрого типа, для полной подзарядки автомобиля необходимо от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от емкости аккумуляторной батареи электромобиля. Зарядные станции оборудованы разъемами CCS 2, CHAdeMO и Type2, что позволяет заряжать в том числе гибридные модели авто.

Установка ЭЗС выполнена в соответствии с программой «Россети Ленэнерго» по развитию зарядной инфраструктуры на период до 2025 года и позволяет обеспечивать качественную и быструю зарядку легкового электрического транспорта.

Компания также предоставляет услугу «ЭЗС под ключ»: от технологического присоединения до последующего технического обслуживания зарядных станций клиента. Подробнее об услуге: https://extraservices.lenenergo.ru/bussines/build-electric-charging.

Более 8 км ЛЭП построили "Россети Юг" для энергоснабжения водоочистных сооружений в Ростовской области

«Россети Юг» завершили строительство двух участков кабельно-воздушных линий электропередачи 10 кВ общей протяженностью 8,2 км для обеспечения электроснабжения водоочистных сооружений в Мясниковском районе Ростовской области. Стоимость работ превысила 40 млн рублей.

Один участок воздушной линии в 7,7 км энергетики построили с использованием самонесущего изолированного провода, более надежного и прочного по сравнению с оголенными проводами, и установили свыше 350 железобетонных опор. Еще более полукилометра проложили под землей методом горизонтального бурения.

Таким образом, специалисты филиала «Россети Юг» – «Ростовэнерго» выполнили все технические мероприятия для подключения к сетям энергопринимающих устройств очистных сооружений. Заявленная мощность составляет 0,8 МВА.

Реконструкция водоочистных сооружений в хуторе Хапры ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2021 года. В настоящее время проект находится в завершающей стадии: на объекте осуществляется монтаж и обвязка двух резервуаров воды, ведется подготовка к монтажу новой водонапорной башни. Проектная мощность водоочистных сооружений – 12,5 тыс. кубометров в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойным качественным водоснабжением более 30 тысяч жителей Мясниковского района, проживающих в сёлах Чалтырь и Крым, хуторах Мокрый Чалтырь, Калинин и Хапры, несколько садоводческих и дачных товариществ.

Сахалинэнерго объявило о вознаграждении за информацию о хищении элементов опор ЛЭП

Энергетики ПАО «Сахалинэнерго» в ходе осмотра высоковольтной линии электропередачи в юго-восточной части города Южно-Сахалинска обнаружили хищения оцинкованных металлических уголков-раскосов. Их отсутствие увеличивает вероятность падения опор ЛЭП и аварийного отключения большого количества потребителей. Без электроснабжения на длительный период проведения восстановительных работ могут остаться социально-значимые объекты, предприятия жизнеобеспечения, больницы, школы и население областного центра, города Корсакова и сел Корсаковского района.

По данному преступлению направлено заявление в полицию, возбуждено уголовное дело. В настоящее время оперативники проводят следственно-розыскные действия, устанавливают круг лиц, причастных к повреждению ЛЭП.

Энергетики напоминают, что кража элементов ЛЭП и подстанций, приведение в негодность объектов электроэнергетики – серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с законом караются лишением свободы на срок до десяти лет.

Для предотвращения преступлений энергетики филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» выполняют комплекс специальных мероприятий, включая «антивандальную» обварку болтовых соединений конструкций. Совместно с полицией энергетики проводят рейды по пунктам приема лома, внеплановые обходы трасс линий электропередачи, ведут разъяснительную работу с населением.

Сахалинэнерго просит всех, кто располагает сведениями о лицах, совершивших хищение оцинкованных уголков, либо был свидетелем данных преступлений, сообщить за денежное вознаграждение в службу безопасности энергокомпании любую значимую информацию (номера автомобилей, телефонов, адреса хранения, использования в строительстве  либо реализации оцинкованных уголков и так далее)  по телефонам: (4242) 78-25-66, 78-24-68, 28-59-07 (конфиденциальность гарантируется).  Помните, от вашей бдительности и активной гражданской позиции зависит не только свет и тепло в наших домах, но и нормальная работа больниц, школ, объектов тепло-и водоснабжения.

ДРСК повышает надежность электросетей на Дальнем Востоке

Энергетики ДРСК (входит в Группу ПАО «РусГидро») приступили к выполнению комплекса мероприятий по подготовке консолидированных сетей к предстоящему осенне-зимнему периоду нагрузок. Сети, переданные территориальными сетевыми организациями (ТСО) на обслуживание ДРСК, были обследованы и включены в производственные программы компании.

Так, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, на территории юга Якутии в 2023 году планируется отремонтировать 124 км ЛЭП, заменить 1 498 опор на ВЛ 0,4-110 кВ, отремонтировать 5 трансформаторных подстанций и расчистить 49 гектаров просек в охранных зонах ЛЭП. На ремонт принятых электросетей запланировано направить в этом году более 156 миллионов рублей.

Наибольший объем ремонтных работ в консолидированных сетях запланирован в Амурской области и Приморском крае. В частности, в Амурской области на ремонт принятых объектов запланировано 46 млн. рублей на капитальный ремонт 34 км электрических сетей. В Приморском крае на ремонт принятого имущества в текущем году запланировано 49 млн. рублей, том числе на капитальный ремонт 59 км электрических сетей, замену 599 опор на ВЛ 0,4-110 кВ и расчистку 10 га просек в охранных зонах ЛЭП.

Специалисты ДРСК к началу 2023 года провели более 250 сделок по консолидации электросетевого имущества (муниципальных образований, юридических и физических лиц, СНТ) на территории Дальнего Востока. Энергетики компании стремятся привести в нормативное состояние принятые объекты. По завершению ремонтных работ улучшится надежность и качество электроснабжения потребителей.

Процесс объединения сетевых активов на базе ДРСК, проводимый при взаимодействии с администрациями регионов ДВФО, связан с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2022 № 807, ужесточившего критерии отнесения к ТСО, направлен на повышение надежности энергоснабжения потребителей Дальневосточного региона.

27 марта состоялось торжественное собрание, посвященное Дню рождения ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ"

В этом году 67 сотрудников получили заслуженные награды – на сегодняшний день рекордное количество, но не предел для профессиональной и дружной команды.

За неоценимый вклад в развитие предприятия, преданность делу и профессионализм работники завода были отмечены наградами Ассоциации «Электрокабель», «Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия», почетными грамотами ГК «ОПТИКЭНЕРГО», генерального директора и профсоюзной организации ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ».

Также призы от профкома «ЭМ-КАБЕЛЯ» получили участники конкурса фотографий «Я люблю свою работу!»

На официальном мероприятии нашлось место для трогательного момента – руководство и профсоюзная организация завода от всей души поздравили супругов Минстрюковых с 40-летием свадьбы.

Благодарим коллектив завода за честный и продуктивный труд, желаем крепкого здоровья и благополучия!

Более 200 слушателей проявили интерес к открытому вебинару "Импортозамещение: возможности, проблемы, перспективы"

На мероприятии, организованном НПП «ПОЛИПЛАСТИК», эксперты и слушатели обсудили итоги 2022 года и текущую ситуацию на рынке. Особенностью мероприятия стал формат: спикеры – представитель Торгового дома «Полипластик», производителя малотоннажной химии «ОКАПОЛ» и автогиганта «АВТОВАЗ» – проследили всю «цепочку» импортозамещения от поставщиков сырья до производителей готовых изделий. 

В первой части вебинара Екатерина Смирнова, заместитель директора по продажам Торгового дома «Полипластик», руководитель отдела развития рынка, рассказала об основных трендах, проблемах и вызовах, с которыми отрасль компаундирования пластмасс сталкивалась в 2022 году и об актуальных вызовах. «Прошедший год был годом тотального замещения материалов, которые ранее привозились по импорту. Только наша компания реализовала более 70 проектов по импортозамещению в различных отраслях», – рассказала Екатерина Смирнова. 

Она отметила, что как лидер отрасли, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» брал в реализацию задачи не в зависимости от количества тонн, а в зависимости от важности проекта для отрасли, в которой он реализовывался. Так, ведущий российский комаундер внес весомый вклад в локализацию материалов для автомобилестроения, кабельной промышленности, строительства, отраслей электроники и электротехники, а также для проектов РЖД. 

«Стратегия 2023 года – это переход от решения среднесрочных задач импортозамещения к разработке и производству высокотехнологичных компаундов для развития смежных отраслей», – отметила Екатерина Смирнова и привела в пример линейку материалов, разрабатываемых ведущим российским компаундером для производства электромобилей. Впервые доклад на эту тему будет представлен 11 апреля в Москве на конференции «Электромобили», которую проводит CREON Conferences. 

Ключевыми проблемами процесса импортозамещения Екатерина Смирнова назвала низкую заинтересованность иностранных партнеров российских компаний в глубокой локализации на территории РФ, дефицит квалифицированных кадров и переориентацию потоков импорта на дружественные страны вместо локализации. 

С ней согласился второй спикер вебинара – Иван Березкин, исполнительный директор компании «ОКАПОЛ», производителя малотоннажной химии (МТХ). Он отметил, что «ОКАПОЛ» сегодня ведет активную работу по созданию кластеров развития науки с партнерами и ВУЗами. По мнению эксперта только так можно выводить на рынок конкурентные продукты и бороться с зависимостью от импорта. «Она никуда не делась, просто потоки переориентировались с Запада на Восток», – отметил Иван Березкин.  

Он рассказал, что в 2022 году компания «ОКАПОЛ» реализовала 4 проекта по импортозамещению малотоннажной химии, разработав и внедрив адгезив для деталей топливной системы, многослойных пленок с барьерными свойствами, модификатор для масел и совмещающий агент для безгалогенных кабельных компаундов. В 2023 году планируется вывести на рынок еще 3 новых продукта, в том числе для ПЭ и ПЭТФ. 

В третьей части вебинара Анна Шампарова, руководитель стратегического развития поставщиков полимеров АО «АВТОВАЗ», рассказала об опыте отечественного автогиганта в преодолении международных санкций. Она отметила, что с введением ограничений и ухода Renault из России, «АВТОВАЗ» лишился не только европейских компаундов, но и доступа к некоторым лабораториям. 

За год, прошедший с момента введения санкций, проделана огромная работа: «АВТОВАЗ» заместил полиофелиновые компаунды и материалы на основе ПК/АБС, ПВП и ПК. Все они были разработаны и произведены отечественными компаниями по техническому заданию российского автогиганта. Как рассказала Анна Шампарова, сегодня «АВТОВАЗ» формирует требования к полимерным материалам и выбирает поставщиков независимо от Группы Renault, и это дает достаточно большие возможности в реализации планов по локализации, развитии лабораторий и формировании собственной стратегии. 

Традиционно участники мероприятия проголосовали за тему следующего эфира, который запланирован на 26 апреля, и, судя по интересу, проявленному к двум первым вебинарам НПП «ПОЛИПЛАСТИК», обещает собрать не меньшее количество слушателей.

Вебинар прошел при информационной поддержке: Кластера автомобильной промысшленности, выставки Rosplast, отраслевых изданий Plastinfo, ПластЭксперт, PolyPro и «Полимерные материалы».

Павел Сорокин: "В России стартует субсидирование строительства КриоАЗС"

Готовится к запуску программа субсидирования строительства криогенных автомобильных заправочных станций (КриоАЗС), позволяющих заправлять автомобили сжиженным природным газом. Она стартует уже в нынешнем году. Об этом Павел Сорокин сообщил на заседании комиссии Государственного совета по направлению «Энергетика».

По его словам, сейчас на эти цели выделено 700 млн рублей, однако в дальнейшем субсидия будет увеличиваться. «За счёт этого к концу десятилетия в стране будет создано не менее 180 КриоАЗС, что позволит охватить все основные маршруты следования большегрузной техники», - отметил первый заместитель Министра.

Он добавил, что это открывает большие возможности для развития международных перевозок и создания крупных транспортных коридоров, таких как магистраль «Европа – Западный Китай».

«Основным потребителем СПГ в качестве моторного топлива станет, прежде всего, большегрузная техника, перевод которой на сжиженный природный газ позволит существенно снизить углеродный след», - сказал Павел Сорокин.

При этом он добавил, что активно развивается и производство малотоннажного СПГ. «Сейчас в стране действуют 17 таких объектов, ежегодно потребляется около 80 тыс тонн, но в перспективе потребление СПГ одними лишь грузовиками может составить от 4 до 5 млн тонн сжиженного природного газа в год», - продолжил он.

Павел Сорокин напомнил, что на горизонте до 2030 года производство этого вида топлива в России планируется увеличить как минимум до 100 млн тонн в год. При этом он подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новых крупнотоннажных СПГ-проектов первой очереди, таких как комплекс в Усть-Луге и «Арктик СПГ 2», позволит в сумме поставить на рынок от 32 до 38 млн тонн СПГ в год.

Говоря о газификации, замминистра напомнил, что на сегодняшний день общий уровень оснащения страны газом составляет 73%, а максимальный технически возможный уровень газификации России к 2030 году сейчас оценивается в 82%. При этом он отметил, что за счёт дальнейшего развития газовой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока и корректировки Восточной газовой программы (ВГП) возможно увеличить этот предел.

«Корректировка ВГП предполагает строительство газопровода-интерконнектора между Единой системой газоснабжения и газопроводом «Сила Сибири», а также соединение «Силы Сибири» с газопроводом «Сахалин-Хабаровска-Владивосток», - пояснил Павел Сорокин.

четверг, 30 марта 2023 г.

"Россети Ленэнерго" обсудили с застройщиками перспективы развития энергетической инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области

«Россети Ленэнерго» приняли участие в дискуссии с ведущими застройщиками по вопросам доступности электросетевой инфраструктуры, организованной порталом NSP.RU. Эксперты обсудили планы и перспективы реализации проектов комплексного освоения территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Компания «Россети Ленэнерго» создает условия для перспективного развития электрической сети и обеспечения технологического присоединения крупных проектов, включающих жилую застройку, социальную и коммерческую инфраструктуру. Новые энергообъекты проектируются, а существующие реконструируются с учетом плана развития городских территорий и направлены на формирование надежной и эффективной системы, которая будет способствовать реализации потенциала регионов.

«Энергетикам всегда необходимо в своем планировании быть на шаг впереди, работая на опережение, чтобы застройщики могли выполнять свои обязательства в срок. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области существует значительный запас свободной трансформаторной мощности. По состоянию на 4 квартал 2022 года суммарный резерв составляет порядка 3,7 ГВА.  Наиболее перспективные и быстро растущие зоны застройки уже полностью обеспечены электроэнергией: Пулковское шоссе, Шушары, Петровский остров, намыв Васильевского острова», - отметил заместитель директора по технологическому присоединению «Россети Ленэнерго» Вячеслав Калинин.

В дискуссии приняли участие: ГК «Ленстройтрест», «Главстрой Санкт-Петербург», ГК «КВС», «Строительный Трест», Группа ЦДС, ГК «Полис», ИСК «ЛенРусСтрой», ГК «А101», ГК Глобал ЭМ.  Мероприятие открыло серию встреч редакции портала NSP.RU с экспертами в рамках проекта «Полицентричный Петербург»

В Волгоградской области приступили к строительству завода нержавеющего проката

Первую колонну в основание будущего комплекса по производству плоского нержавеющего проката установили сегодня в Волгоградской области. В церемонии приняли участие губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «Русской нержавеющей компании» (РНК) Вячеслав Попков, руководители профильных органов исполнительной власти, депутаты Волгоградской областной Думы.

Реализация масштабного проекта РНК - ещё один важный шаг к созданию в Волгоградской области центра компетенций по производству нержавеющих сталей. В регионе будет построен современный комплекс, выпускающий востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию.

«Поколения специалистов, представляющих мощный промышленный комплекс, мечтали о производстве промышленных товаров, изделий, техники, оборудования, узлов, агрегатов и другой продукции из нержавеющей стали высочайшего качества, отвечающей самым высоким требованиям, на территории России. И сегодня здесь, в Волгоградской области, мечта многих поколений начала воплощаться в жизнь. В ближайшие пять лет будет построен и поэтапно введен в эксплуатацию промышленно-производственный комплекс по выпуску нержавеющих сталей. В полном объеме будут обеспечены наши промышленные предприятия и предприятия наших партнеров за рубежом. Реализация нашего проекта позволит перейти к следующему этапу развития: созданию индустриального парка, в котором будут производиться последующие переделы. Создание мощного современного промышленно-производственного кластера позволит усилить конкурентные преимущества Волгоградской области и создать серьезный синергетический эффект для развития», - подчеркнул Андрей Бочаров, поблагодарив всех, кто принимает участие в реализации этих планов.

Новый завод займет площадь около 60 га, мощность предприятия составит до 500 тысяч тонн плоского нержавеющего проката в год. Строительство цеха холодной прокатки планируется в период с 2023 по 2025 год, а цехов горячей прокатки и электросталеплавильного - в период с 2024 по 2026 год.

«На предприятии будет создано до двух тысяч рабочих мест. Комплекс будет располагать передовым оборудованием и отвечать самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды, в проекте заложены самые эффективные технологии. В частности, будут внедрены современные системы пылеулавливания и очистки воздуха, будет организован замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой водоочистки. Здесь используют современные принципы обращения с отходами, значительная часть которых пойдет во вторичный оборот», - отметил генеральный директор «Русской нержавеющей компании» Вячеслав Попков.

Напомним, проект создания в регионе центра компетенций по производству нержавеющих сталей поддержан на федеральном уровне. О реализации этих планов шла речь в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и Президента России Владимира Путина, который посетил регион 2 февраля — в день празднования 80-летия Сталинградской Победы.

«Старт строительства современного комплекса для производства высококачественного проката из нержавеющей стали в городе Волжском – важнейшее событие, – сказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Хочу поблагодарить акционеров компании за выбор площадки строительства нового предприятия на территории Волгоградской области.  Активное участие в этой совместной работе принимал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Уверен, будущее производство даст определенный импульс развитию промышленного комплекса региона. 2,5 миллиарда рублей налогов дополнительно поступят в бюджеты всех уровней. Самое главное, что на базе этого предприятия будет образован центр компетенций, он станет точкой роста для большого количества смежных производств второго передела из нержавеющей стали. Данная продукция позволит обеспечить потребности как на внутреннем рынке, так и дружественных России стран».

Волгоградская область укрепляет позиции промышленного центра Юга России. В период с 2014 по 2022 годы в регионе реализованы 128 индустриальных инвестпроектов общей стоимостью порядка 311 млрд рублей, создано 9,2 тыс. рабочих мест. В 2023 году планируется реализация еще 24 проектов на общую сумму порядка 70 млрд рублей. Так, в марте в Быковском районе стартовало строительство нового завода - первого в ЮФО малотоннажного комплекса сжижения природного газа. Активно развивается индустриальная кооперация, в том числе с зарубежными партнёрами. Напомним, в ходе визита в регион премьер-министра Беларуси Романа Головченко были заключены 13 соглашений между волгоградскими и белорусскими партнерами, 10 из которых - в сфере промышленности.

«Сегодняшнее мероприятия – это историческое событие, - считает председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. - Развитие экономики – важнейшая задача, которую сегодня ставит руководство России. Ее реализация сопряжена с внедрением природосберегающих технологий. Несмотря на все трудности, наше государство продолжает следовать курсу по переходу на зеленую экономику. Выступая в феврале с Посланием к Федеральному Собранию Президент подчеркнул, что задача существенно снизить вредные выбросы предприятий с повестки дня не снимается. На принципы зеленой экономики переходят и предприятия Волгоградской области. Мы видим, что за последние несколько лет ситуация стала меняться к лучшему. Заводы активно инвестируют средства для внедрения наилучших доступных технологий, в том числе в рамках нацпроекта «Экология». Установка первой колонны производственного комплекса Русской нержавеющей компании – еще одно тому подтверждение. В рамках этого проекта будет использоваться передовое оборудование, которое отвечает самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды. Мы гордимся тем, что такое уникальное и стратегически важное для России направление производства будет развиваться в Волгоградской области. Напомню, что по поручению главы региона профильный комитет областной Думы и Экологический совет ведут постоянную работу с промышленными предприятиями области по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Развитие экономики невозможно без влияния на природу. Но необходимо соблюсти баланс между воздействием на окружающую среду и стремлением ее сохранить. Это залог здоровья наших детей и будущих поколений. Также – это залог сбережения природного капитала Волгоградской области и всей страны».