понедельник, 31 июля 2023 г.

"ЭМ-КАБЕЛЬ" поставил партию силового кабеля в индустриальный парк "PNK Парк Пушкино"

Для нужд этого проекта ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» совместно с Компанией «Альянс-Кабель» поставили первую партию силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвПуг 1х1000 мк/50 на напряжение 10 кВ.

Проект общей площадью 450 тыс. кв. м базируется в Подмосковном г. Пушкино на Ярославском шоссе в 20 км от МКАД. На территории Парка располагаются индустриальные здания, которые могут быть использованы как под склад или распределительный центр, так и под производство.

"Россети Кубань" обеспечила электроэнергией 16 тысяч новых потребителей

В первом полугодии 2023 года к электрическим сетям компании «Россети Кубань» присоединены более 16 тысяч потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея. Общая мощность объектов, обеспеченных электроэнергией, составила более 451 МВт.

Большинство новых потребителей энергокомпании – потребители льготной категории и юридические лица с мощностью до 15 кВт. Для их подключения компания строит и реконструирует трансформаторные подстанции и воздушные линии электропередачи распределительной сети 10-0,4 кВ.

В числе подключенных к сетям абонентов – объекты коммунальной инфраструктуры, агропромышленные предприятия, спорткомплексы, учреждения здравоохранения и образования. Электроэнергией обеспечены более 200 социально значимых объектов и 50 крупных фермерских хозяйств Кубани и Адыгеи.

В числе присоединенных объектов жилищного строительства – жилые комплексы по улицам Донская и Полтавская города Сочи, в станице Отрадной Отрадненского района и в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района республики Адыгея, многоквартирный жилой дом садового некоммерческого товарищества в Хостинском районе города Сочи. Обеспечена электроэнергией вторая очередь парка «Краснодар» в столице Кубани.

Для подключения социальных учреждений, построенных в рамках национальных и региональных проектов, энергетики выполнили строительство и реконструкцию линий электропередачи и трансформаторных пунктов, обеспечивающих транзит электроэнергии от высоковольтных подстанций к объектам.

Основная часть заявок на технологическое присоединение к электросетям компании традиционно приходится на крупнейшие города: Краснодар, Сочи и Новороссийск, а также их пригород. Это связано с активной жилищной застройкой и развитием промышленных производств.

Всего с начала 2023 года специалисты «Россети Кубань» приняли свыше 19 тысяч заявок на технологическое присоединение и увеличение мощности суммарным объемом более 668 МВт.

В Германии планируется масштабное расширение и модернизация электросетевой инфраструктуры

Операторы распределительных сетей (DSO's) Германии впервые опубликовали прогнозные оценки производства и потребления электроэнергии, а также список энергообъектов, ожидающих технологического присоединения к электрической сети, которые показывают, что для того, чтобы передающая сеть Германии соответствовала требованиям энергетического перехода, необходимо ее значительное расширение. В частности, по данным Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur, BNetzA) – регулятора в энергетике Германии – необходимо построить/модернизировать 14000 км высоковольтных ЛЭП, 7400 км из которых находится в управлении BNetzA. В частности, планируется получить разрешение на модернизацию 4000 км ЛЭП к 2025 г., при этом BNetzA уже утвердило планы строительства 440 км высоковольтных ЛЭП, а к концу 2024 г. ожидается выдача разрешений на строительство 2800 км высоковольтных ЛЭП.

Региональное планирование

Для координации управления электропотреблением в Германии определены шесть регионов планирования – Nord, Mitte, Ost, West, Bayern и Südwest, каждый из которых охватывает одну, максимум две операционные зоны системных операторов (TSO's). Региональные сценарии создаются на основе планов TSO's по развитию энергосистемы, в которых учтены оценки DSO's в отношении возможного развития производства и роста потребления электроэнергии в их регионах. Эти сценарии обновляются каждые два года и служат основой для формирования планов расширения электрических сетей отдельных DSO's, которые актуализируются также каждые два года (очередные обновленные планы должны быть опубликованы до 30 апреля 2024 г.).

ВИЭ и цифровизация

По данным BNetzA, если рассматривать каждый региональный сценарий в отдельности и суммировать цифры, то только к 2028 г. установленная мощность СЭС в стране вырастет с нынешних 55 ГВт до более чем 164 ГВт. К 2033 г. мощность СЭС вырастет почти до 276 ГВт, а в 2045 г. достигнет почти 453 ГВт: Хотя прогнозы по развитию ВИЭ-генерации соответствуют целевому показателю, установленному немецким Законом о ВИЭ, такой значительный рост мощности ВИЭ-генерации означает, что необходимо улучшить координацию расширения и модернизацию энергосистемы.

Объявляя о планах по развитию электросетевой инфраструктуры Германии, BNetzA заявило, что с середины 2024 г. ожидается значительное увеличение количества выдаваемых разрешений на строительство электросетевой инфраструктуры, особенно для таких крупных проектов, как строительство HVDC ЛЭП SuedLink – крупнейшего проекта подобного рода в стране. Протяженность HVDC ЛЭП SuedLink, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2028 г., составит 750 км, а пропускная способность – 4 ГВт.

Информационно-аналитический ресурс SEi

Модульный терминал построят в иркутском аэропорту

Здание нового терминала, который намерен построить аэропорт "Иркутск", будет модульным, а не капитальным.

"Для увеличения пропускной способности действующего аэропорта Иркутска планируется построить дополнительный терминал. Это будет модульное быстровозводимое здание. В нём разместят зону прилёта, выдачи багажа и ожидания трансфертных пассажиров внутренних авиалиний. Рядом сделают автопарковку", — сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Инвестиции в проект не указываются. Но, как отмечается, сам аэропорт за счет своей чистой прибыли вложит в собственную реконструкцию более 800 млн рублей до 2026 года.

Вопрос развития авиаузла в понедельник обсуждался на совещании помощника президента РФ Игоря Левитина, генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

"Мы должны обеспечить комфортные условия для 3 млн пассажиров в действующем аэропорту. Для этого необходимо строить новый терминал, делать реконструкцию действующей взлётно-посадочной полосы. Проектировщики получат поручение рассмотреть возможность строительства второй взлётно-посадочной полосы (ВПП), которая должна быть в этом аэропорту и не мешать жителям прилегающих территорий по шумовым воздействиям", — цитирует пресс-служба Левитина.

По прогнозам правительства региона, в этом году пассажиропоток аэропорта достигнет 3,5 млн человек (ранее сообщалось о том, что в 2023 году аэропорт примет и отправит 3 млн пассажиров).

Вопрос строительства нового аэропорта Иркутска за пределами города (в районе села Позднякова) власти региона намерены решать параллельно с реконструкций существующего авиаузла.

"А дальше — это основной действующий аэропорт, новый, строительство которого мы всё равно планируем. Он остаётся в указе президента России. Мы будем подводить инфраструктуру к нему: автомобильные и железную дороги магистральный трубопровод. Всё это нужно смотреть с концессионером, который даст свои заключения", — цитирует пресс-служба губернатора Кобзева.

Как сообщалось, в феврале этого года аэропорт Иркутска заявил о намерении в 2023 году построить новое здание вокзала внутренних авиалиний, которое будет принимать пассажиров прилетающих рейсов. Новое здание вокзала внутренних авиалиний "под прилет" разместится поблизости от действующего.

Аэропорт имеет два терминала (внутренний и международный) и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 км. Он расположен в городской черте, а перенос авиаузла обсуждается более 30 лет. После очередной авиакатастрофы в 2006 году (тогда лайнер А310 авиакомпании S7 съехал со взлетно-посадочной полосы и врезался в гаражи) власти рассматривали две площадки под Иркутском: в Пади Ключевой и деревне Позднякова.

Сейчас перспективной площадкой является последняя. Власти региона ранее сообщали, что строительство нового авиаузла может начаться в 2028 году, если проект попадет в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры.

Стоимость строительства нового аэропорта за пределами Иркутска ранее оценивалось в 73 млрд рублей.

Собственником АО "Международный аэропорт Иркутск" является правительство Иркутской области. В аэропорту базируются два перевозчика — "ИрАэро" и "Ангара". Пассажиропоток аэропорта по итогам 2022 года составил 2,625 млн человек.

Энергетики филиала "Россети Урал" - "Челябэнерго" направили 9 млн рублей на надежность электроснабжения поселка в Копейске

Специалисты Челябинских городских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» завершили капитальный ремонт четырех воздушных линий электропередачи 0,4 кВ в поселке Кадровик Копейского городского округа.

В ходе работ энергетики заменили 46 опор воздушных линий электропередачи и 7,6 км магистрального неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Высокотехнологичный СИП является идеальным материалом для использования в системе электроснабжения частного сектора, гарантирует надежную передачу электроэнергии, обеспечивает максимальную защиту от несанкционированных подключений к электрическим сетям и сводит к нулю возможность получения электротравмы.

Все работы выполнены в рамках реализации ремонтной программы филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго». Объем средств, направленный компанией на эти цели, составил более 9 млн. рублей.

Модернизация электрических сетей была проведена в связи с обращениями жителей п. Кадровик. Необходимо добавить, что компания «Россети Урал» уделяет серьезное внимание надежности схем электроснабжения на арендованных электросетевых комплексах в Челябинской области. Напомним: до того, как Челябинские городские электрические сети филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» приступили к обязанностям по обеспечению электроснабжения потребителей г. Копейск, длительное время прежние владельцы сетей не проводили значимых ремонтов на воздушных линиях электропередачи 0,4 – 10 кВ, не производили замену дефектных деталей опор и не занимались расчисткой трасс воздушных ЛЭП.

Проведение капитального ремонта четырех воздушных ЛЭП позволит повысить качество и надежность электроснабжения жителей более 500 жилых домов поселка Кадровик Копейского городского округа, снизить количество технологических нарушений в электрической сети, а также продлить эксплуатационный ресурс оборудования.

"Россети Московский регион" продолжают обновлять распределительные сети на территории г.о. Истра

Филиал компании «Россети Московский регион» - «Западные электрические сети» в рамках подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. с целью повышения надежного электроснабжения потребителей продолжают работы по обновлению объектов распределительной сети (0,4; 6-10 кВ)

Специалисты компании выполнили ревизию и ремонт 19 трансформаторных подстанций (ТП) в деревнях: Еремеево, Алехново, Матвейково, Сафонтьево, Котерево, Ермолино, Качаброво, Сокольники, Лужки, Курово, Назарово, Савельево, в ДНП «Дар», СНТ «Сирень» и СНТ «Чистые пруды», а также в селах Павловская Слобода, Онуфриево и Новопетровское.

Помимо этого заменили порядка 2,5 км алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в с. Новопетровское, ДНП «Дар» и деревнях Лобаново, Вельяминово и Санниково.

До конца текущего года планируется обновить оборудование еще 65 ТП и заменить более 19,6 км алюминиевого провода на СИП, который обладает большим сроком службы и лучше противодействует неблагоприятным погодным условиям.

Работы по обновлению распределительных сетей значительно повысят надежность электроснабжения потребителей одного из крупных и динамично развивающихся городских округов западного Подмосковья – Истра.

Мощность Воткинской ГЭС возросла до 1115 МВт

Установленная мощность Воткинской ГЭС увеличилась на 15 МВт и составляет 1115 МВт. Это стало возможным в результате замены гидроагрегата со станционным номером 10 в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

Замена гидроагрегата № 10 была закончена 31 мая 2023 года – на 20 дней раньше установленного срока. Результатами комплексных испытаний подтверждено увеличение мощности гидроагрегата на 15%, со 100 до 115 МВт. Процедура документального подтверждения изменения мощности гидроагрегата завершена.

Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов гидроэлектростанции, соответствующий договор был подписан с российской компанией «Силовые машины» в 2014 году. Сейчас на станции заменены уже семь гидроагрегатов, ведется обновление восьмой машины – со станционным номером 2. После полной замены гидросилового оборудования мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 580 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 134 гидротурбины, 122 генератора, 95 силовых трансформаторов, а также более 10 тысяч единиц вспомогательного оборудования.

IT-специалист из "МОСИТЛАБ" стал лучшим в столице

Сотрудник Группы компаний «Москабельмет» победил в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера». Владислав Трушин блестяще справился с конкурсным заданием и признан лучшим среди программистов.

«Московские мастера» — ежегодный конкурс, в котором представители 40 востребованных специальностей соревнуются за звание лучших в своей профессиональной области. Конкурс проходит с 1998 года, сейчас на нем представлены такие сферы, как промышленность, строительство и ЖКХ, транспорт, социально-культурная сфера, сфера услуг, а также здоровье и безопасность. Мероприятие проводят Правительство Москвы, Московская Федерация профсоюзов и Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей).

В этот раз конкурс прошел 07 июля на площадке ГБОУ «Профессионал», где позже состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства, в которой участвовал «Москабельмет».

В состязании между IT-специалистами, которым предстояло за 6 часов написать компьютерную игру-головоломку, победу одержал Владислав Трушин — программист лаборатории информационных технологий компании «МОСИТЛАБ», входящей в структуру «Москабельмет». Он быстрее и, по мнению жюри, лучше всех справился с заданием. «За один час я написал программу на языке с sharp, использовав интерфейс Windows Forms, затем приступил к тестированию, внес правки согласно техническому заданию. И еще за два часа сделал игру функциональной, добавив возможность сохранения игры, выбор уровня сложности», — рассказал Владислав, который был награжден грантом от Правительства Москвы в размере 300 000 рублей. Поздравляем Владислава с заслуженной победой и благодарим за проявленный профессионализм и достойное представление компании на конкурсе!

Владислав Трушин — молодой и перспективный сотрудник. Он не только работает в IT-компании «МОСИТЛАБ», но и учится в Московском Политехническом университете. С учащимися и выпускниками вузов Группа компаний «Москабельмет» активно сотрудничает и старается оказывать им поддержку: реализует совместные проекты, участвует в мероприятиях, таких как ХАКАТОН для студентов, проводит для них экскурсии на производство, принимает на стажировку.

 

В Вологодской области отремонтируют мост на пути к усадьбе Деда Мороза

Капитальный ремонт моста через реку Ковда пройдет на участке трассы А-123 Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово. Именно по этой дороге проходит туристический маршрут в Великий Устюг, к резиденции Деда Мороза. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Автодорога А-123 Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово с 2021 года находится в оперативном управлении Росавтородора (филиал Упрдор «Холмогоры»). Общая протяженность трассы в границах Вологодской и Архангельской областей составляет 598 км.

В границах Тотемского района Вологодской области на км 142+240 запланирован капитальный ремонт моста через реку Ковда, который расположен в 1 км от деревни Большая Семеновская. По результатам обследования его техническое состояние было признано неудовлетворительным.

«Капитальный ремонт моста через Ковду пройдет без изменения продольной схемы сооружения, установка новых пролетных строений выполняется на новые опоры с использованием существующего фундамента, усиленного дополнительными сваями», – отметила Лидия Когтева, представитель Службы главных экспертов проекта по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Длина моста – 39,85 м, строительная длина подходов – 110,15 м. Параметры сооружения соответствуют нормам автодороги второй категории. На период строительства предусмотрено устройство временной объездной дороги на ремонтируемом участке А-123.

Заказчик – Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Холмогоры»).

Генеральный проектировщик – ООО «Мост-Проект».

На инвестпортале Москвы появился реестр инвестиционных инициатив

Сервис упростит взаимодействие между инициаторами проектов и заинтересованными инвесторами, а также поможет обмениваться документацией.

На инвестиционном портале столицы заработал реестр инвестиционных инициатив, где можно представить на рассмотрение свой проект или откликнуться на понравившееся предложение. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Созданный в 2014 году инвестиционный портал на протяжении девяти лет остается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для инвесторов. Сейчас там доступно около 30 онлайн-сервисов, при этом город продолжает совершенствовать сайт. В этом году на портале появился новый раздел — реестр инвестиционных инициатив. Он поможет упростить взаимодействие авторов и исполнителей проектов. Работать на сервисе могут авторизованные пользователи. Сейчас для реализации доступны три инвестиционные инициативы», — отметил Владимир Ефимов.

Как сообщил ранее Сергей Собянин, с 2014 года инвестпорталом воспользовались более 20 миллионов раз. На ресурсе представители бизнес-сообщества могут не только найти информацию о мерах поддержки, но и направить заявки на получение статусов, дающих право на льготы, в онлайн-режиме осмотреть недвижимость, выставленную на торги, и многое другое.

«Новый сервис позволяет инвестору и инициатору проекта безопасно контактировать друг с другом и обмениваться документацией. Три доступные для рассмотрения инициативы направлены на создание заводов по производству полимерной пленки, по переработке резиновых изделий, а также производства тонкой химии, продукты которой применяются во многих сферах промышленности», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Все инициативы, направленные в реестр, проходят экспертизу в Городском агентстве управления инвестициями. Если проект соответствует требованиям, то его публикуют в общем списке.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Роман Урнышев отметил, что реестр инвестиционных инициатив — первый на инвестпортале сервис в формате «бизнес — бизнесу». Он поможет упростить взаимодействие между инициаторами проектов и заинтересованными инвесторами. Предложить свою идею может любой зарегистрированный пользователь, для этого достаточно заполнить небольшую электронную форму, добавив сведения о заявителе и описание проекта.

Сегодня Москва — один из самых технологичных, современных и инновационных городов мира, который не только следует актуальным трендам цифровизации, но и сам задает их для многих других мегаполисов. Для упрощения взаимодействия города и бизнеса в столице с февраля 2014 года работает инвестиционный портал. Только в 2022 году ресурс посетили 3,7 миллиона раз — это почти на 700 тысяч больше, чем годом ранее.

Функционал инвестпортала постоянно дорабатывается, появляются новые онлайн-инструменты, отвечающие цифровым трендам. Например, в прошлом году обновили интерфейс личного кабинета пользователя. Там появилась возможность отслеживать статусы процессов, связанных с торгами.

В прошлом году также была полностью обновлена инвесткарта. Теперь на ней отображаются площадки для ведения бизнеса с детальной информацией об их деловом и социальном окружении, в том числе о трафике в зависимости от времени года, суток и дня недели. В 2023 году на карте появился аналитический слой «Грузовой каркас», который полезен при планировании логистики будущего предприятия. Он отражает информацию о дорогах, по которым грузовой транспорт может передвигаться без оформления специального пропуска.

"Россети Ленэнерго" с начала года смонтировали более 200 км СИП в Ленинградской области

За​ первые шесть месяцев 2023 года специалисты «Россети Ленэнерго» смонтировали 201,5 км самонесущего изолированного провода (СИП) в сетях 10-0,4 кВ. Работы проводились 10 районах Ленинградской области: Выборгском, Рощинском, Приозерском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском, Кингисеппском, Лужском, Бокситогорском, Тихвинском.

В результате повышена надежность электроснабжения нескольких тысяч жителей региона, в том числе в таких крупных населенных пунктах, как Гончарово, Токарево, Лужки, Яшино, Вещево, Грибное, Красная долина, Межозерное, Пушное, Сосновый Бор, Верево, Коммолово, Ильеши, Хотнежа, Замошье.

Замена неизолированного провода на СИП – важнейшая часть работы «Россети Ленэнерго» по повышению надежности работы воздушных линий электропередачи и обеспечению качественного электроснабжения потребителей. Особенность самонесущего изолированного провода в защищённости от внешних воздействий. Его специальная полимерная оболочка обеспечивает устойчивую работу линии электропередачи при падении веток и деревьев на провода, налипании снега, сильном ветре, гнездовании птиц и т.д. Кроме того, снижается вероятность электротравматизма сторонних лиц.

Использование СИП является одним из методов борьбы с хищениями электроэнергии и незаконным энергопотреблением: на изолированном проводе практически невозможно самостоятельно выполнить «врезку» или «набросить времянку».

На Луганской ТЭС восстановили четыре энергоблока

Специалисты восстановили четыре энергоблока на Луганской ТЭС, они обеспечивают Луганскую Народную Республику (ЛНР) 50% электроэнергии в летний период, сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор госпредприятия ЛНР "Республиканская сетевая компания" Борис Рыжилов.

"На Луганской ТЭС из шести энергоблоков, подлежащих восстановлению, восстановлено четыре энергоблока, суммарная генерация которых может составлять до 700 МВт активной мощности, <…> что обеспечивает более 50% необходимой мощности для потребителей Луганской Народной Республики в летний период и около 40% - в зимний период электропотребления", - сказал он.

Рыжилов отметил, что сейчас на ТЭС работают два энергоблока, их генерация составляет около 350 МВт электроэнергии.

Ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что работа Луганской ТЭС будет частично переведена на уголь. По его словам, такое решение направлено на наращивание загрузки предприятий угольной отрасли новых регионов, развитие сбыта угля, добываемого в этих субъектах.

12 июля пресс-служба Минтопэнерго ЛНР сообщала, что власти республики выделят более 2 млрд рублей на реконструкцию Луганской ТЭС.

В рамках Российской энергетической недели пройдет научно-практическая конференция "Территория энергетического диалога"

Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» состоится в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Мероприятие пройдет в нулевой день РЭН, 10 октября 2023 года, в Москве. Для слушателей посещение конференции будет бесплатным.

Повестку конференции обсудили в рамках заседания Организационного комитета. Ключевым лейтмотивом Территории энергетического диалога (ТЭД) станет определение сценарных прогнозов технологического развития мировой и российской энергетики на средне- и долгосрочную перспективу.

Спикерами выступят представители организаций ТЭК и смежных отраслей, высокотехнологичных компаний, научных организаций, институтов развития и органов власти для обмена мнениями об актуальных вопросах. В ходе деловой программы эксперты обсудят потенциал технологического развития отраслей ТЭК, подходы к прогнозированию и моделированию развития энергетики, формированию отраслевой статистики, развитие инфраструктуры для экологически чистого транспорта, трансфер перспективных энергетических технологий, а также возможности международной отраслевой и межотраслевой кооперации.

Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин:

«Проведение мероприятия актуально как никогда. Сегодня перед топливно-энергетическим комплексом стоят важные задачи импортозамещения и развития новых технологий. В рамках конференции мы постараемся спрогнозировать пути развития ТЭК. Мероприятие посвящено потребностям традиционных и новых отраслей энергетики, развитию инфраструктуры для экологически чистого транспорта, цифровизации топливно-энергетического комплекса. В ходе конференции планируем выработать рекомендации, благодаря которым удастся сократить путь от изобретения технологий до их внедрения в эксплуатацию для достижения технологического суверенитета».

Заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Международного форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Затынайко отметил рост престижа Территории энергетического диалога: «Узнаваемость конференции растет, второй год она укрепляется в профессиональном сообществе как значимое мероприятие в рамках Российской энергетической недели».

Подробности на официальном сайте конференции: tedconf.ru

Сайт Российской энергетической недели – 2023: rusenergyweek.com

В Тюменской области отремонтируют почти 24 км дорог

В трех районах Тюменской области отремонтируют 23,7 км автомобильных дорог в рамках государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры» на 2024 - 2025 годы», сообщает RosTender.info.

Согласно проекту, в Абатском районе отремонтируют участки автомобильных дорог «Абатское – Викулово» и «Абатское – Маслянский». В Викуловском районе – «Ишим – Викулово», «Викулово – Каргалы – Серебрянка», а также «Викулово – Озерное – Катай». В Сорокинском районе приведут в порядок части дорог «Ишим – Викулово», «Большое Сорокино – Знаменщиково» и подъезд к деревне Вознесенка.

Подрядчика определят по итогам тендера. Управление автомобильных дорог принимает заявки на участие до 14 августа, начальная цена государственного контракта составляет 644,4 млн рублей. Работы завершатся к середине октября 2024 года.

 

В ЯНАО повысили надежность электроснабжения старейшего газового промысла

«Россети Тюмень» завершили плановый ремонт высоковольтной подстанции «Песчаная» в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Питающий центр снабжает электроэнергией Вынгапуровский газовый промысел, разработку которого ведет компания «Газпром добыча Ноябрьск». На повышение надежности электроснабжения инфраструктуры для газодобычи компания направила 1,6 млн рублей.

На подстанции энергетики выполнили техническое обслуживание 2 выключателей 110 кВ. Для обеспечения бесперебойной работы энергооборудования специалисты заменили фарфоровые покрышки и все изношенные детали в приводах коммутационных аппаратов. К проведению работ привлекались подъемные краны грузоподъемностью до 10 тонн. Подача электричества во время технических мероприятий осуществлялась по резервной схеме.

Плановый ремонт питающего центра 110 кВ «Песчаная» выполнен в рамках производственной программы «Россети Тюмень», главной целью которой является подготовка электросетевого комплекса к отопительному сезону. Проведение работ позволило повысить надежность электроснабжения старейшего газового промысла, на котором за 40 лет добыто свыше 338 миллиардов кубометров «голубого топлива».

СегментЭНЕРГО обновил сертификат Российского Морского Регистра Судоходства

СегментЭНЕРГО обновил сертификат Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) на универсальные судовые кабели «Сегмент-КС», предназначенные для применения на морских и речных судах, верфях, плавучих установках для добычи, хранения и отгрузки нефти, буровых платформах и нефтяных вышках.

1 января 2023 года российский морской регистр судоходства (РМРС) внес изменения в правила по оборудованию морских судов, вступающие в силу с 1 марта 2023 года, для судов, контракт на постройку или переоборудование которых будет произведен после этой даты.

На основаниее освидетельствования и проведенных испытаний удостоверяется, что вышеупомянутое изделие удовлетворяет требованиям Российского морского регистра судоходства.

Частей XI, XVII Правил классификации и постройки морских судов (РС, 2023) Раздела 10, Части IV Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов.

Под маркой «Сегмент-КС» выпускаются кабели различных типов: силовые, контрольные, телекоммуникационные, применяемые внутри помещений и на открытой палубе. Все они отличаются высокой гибкостью, уменьшенным наружным диаметром и сниженным весом.

Это позволяет упростить и ускорить монтаж и ремонт. Цифровая и цветовая маркировка каждого метра кабеля дает возможность вести точный складской учет. Продукция сертифицирована Российским морским и речным регистрами. Компания выпускает кабели в арктическом исполнении, предназначенные для эксплуатации при температурах до −70°C.

Одобрен проект крытого катка с искусственным льдом в Севастополе

Государственное автономное учреждение «Государственная экспертиза города Севастополя» выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации на строительство крытого катка с искусственным льдом в Севастополе. Экспертная организация подключена к ЕЦПЭ.

На сегодняшний день в городе существует два ледовых катка – в торговом центре и на базе Президентского кадетского училища, доступ к которому имеют только его воспитанники. Новое здание будет открыто для всех любителей зимнего вида спорта среди местных жителей.

Реализация объекта на пересечении улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе направлена на развитие физической культуры и спорта на территории региона.

Проектная документация, одобренная государственной экспертизой, предусматривает строительство трехэтажного здания общей площадью 10 тысяч кв. м. Внутри обустроят трибуну на 750 зрительских мест, медицинский пункт, буфет, гардероб, раздевалки, сауну, массажный кабинет и душевые. Кроме того, оборудуют тренажерный, хореографический и акробатический залы.

Также запроектировано озеленение прилегающей территории и устройство автостоянки.*

Застройщик – Государственное казенное учреждение города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства». Проектировщик – ООО «АТУМ».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Юрий Трутнев утвердил архитектуру деловой программы Восточного экономического форума – 2023

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по подготовке к VIII Восточному экономическому форуму, который состоится с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«Десять лет назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На VIII Восточном экономическом форуме будем подводить итоги, говорить о том, к чему мы пришли, что удалось, а что только предстоит сделать. За время своего существования Форум стал ключевой площадкой для выработки решений, имеющих большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, площадкой для привлечения инвестиций, многостороннего сотрудничества и международной кооперации. С разворотом России на Восток его роль возросла. Дальний Восток – ключевой регион не только для России. Он “сшивает” мир в той части, в которой он ещё остаётся в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. И главная тема Форума этого года – “На пути к сотрудничеству, миру и процветанию”. Если говорить об архитектуре, то мы сохраним традиционные блоки и адаптируем их под актуальную международную обстановку, современные вызовы и роль, которую Дальний Восток играет для нашей страны», – сказал Юрий Трутнев.

Деловая программа ВЭФ-2023 включает шесть ключевых блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за десять лет. Что получилось и что нужно сделать», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».

В блоке «Международное сотрудничество в изменившемся мире» участники обсудят новую политико-экономическую модель мира, инструменты развития экономики России в условиях санкций, безопасность движения капитала, новые форматы взаимодействия с иностранными компаниями. Отдельное внимание будет уделено островным территориям Российский Федерации. Запланированы бизнес-диалоги с дружественными странами.

Тема «Логистика перемен» будет посвящена обсуждениям речной и морской транспортировки, развитию Северного морского пути и Восточного полигона.

«Дальний Восток стал единым транспортным коридором для внешнеторговых отношений. Это предъявляет совершенно новые требования ко всем видам транспорта», – считает Юрий Трутнев.

В рамках направления «Дальний Восток за десять лет. Что получилось и что нужно сделать» планируется не только подвести итоги десятилетия, но и обсудить новые инструменты развития дальневосточных регионов.

«Мы обязательно будем подвергать ревизии всё, что мы сделали за этот период. Многие наши механизмы нашли уверенную прописку в Арктической зоне и в других территориях. Появились территории опережающего развития в моногородах, а также преференции в Арктической зоне России. При этом мы интенсивно анализируем, как работают наши конкуренты в соседних странах, в том числе в вопросах привлечения инвестиций. И здесь есть чему поучиться», – заметил вице-премьер.

В рамках данного направления будут подняты темы эволюции преференциальных режимов в России, развития инфраструктуры, модернизации энергетической системы, реновации дальневосточных городов, увеличения эффективности работы Единой дальневосточной авиакомпании. Отдельное внимание будет уделено вопросам экологии, в частности увеличения популяции дальневосточных тигров и леопардов.

«Важнейшая часть будет связана с обсуждением выполнения поручения Президента Российской Федерации о реновации дальневосточных городов, создания комфортных условий проживания и повышения качества жизни людей», – пояснил Юрий Трутнев.

Трек «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» посвящён необходимости усиления практической работы российской промышленности по созданию технологий и производств на основе искусственного интеллекта, внедрения агро- и биотехнологий, развития беспилотных систем – тех направлений, которые помогут России оставаться одной из ведущих технологических стран мира.

«Дальний Восток – сложная территория с точки зрения развития производств. Климат, расстояния создают большие издержки для бизнеса. Поэтому первая часть развития Дальнего Востока была связана во многом с разработкой новых месторождений полезных ископаемых и запуском добычных проектов, и уже сейчас можем смело говорить о том, что по промышленному развитию Дальний Восток существенно опережает другие регионы нашей страны. Но настало время двигаться дальше, открывать новую страницу и говорить о дальнейших шагах по развитию Дальнего Востока», – рассказал вице-премьер.

На сессиях блока «Дальний Восток будущего» обсудят модернизацию городского хозяйства, повышение качества жизни дальневосточников, внедрение экологичного транспорта, развитие строительной отрасли и создание арендного жилья.

В направлении «Образование и воспитание как основа независимости» эксперты подискутируют на такие темы, как развитие высшей школы, усиление патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки. Также будут представлены результаты программы «Муравьев-Амурский 2030» по формированию высококвалифицированных специалистов-управленцев.

По итогам ключевых сессий модераторы доложат главе государства о том, что было сделано на Дальнем Востоке России за прошедшие годы, и обозначат возможные ориентиры по дальнейшему развитию региона.

Для гостей и участников ВЭФ-2023, помимо деловой, по традиции будут подготовлены спортивная и культурная программы. Кроме того, все дни Форума на набережной бухты Аякс на острове Русский будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Посетители смогут ознакомиться с одиннадцатью павильонами, которые символизируют самобытные регионы Дальневосточного федерального округа.

Напомним, в ВЭФ-2022 приняли более 7 тыс. участников из 68 стран и территорий. Самыми многочисленными стали иностранные делегации из Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. В рамках основной программы Форума состоялось свыше 100 мероприятий, было подписано 296 соглашений на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей.

Павел Сорокин: "Энергетические проекты закладывают фундамент для более широкого взаимодействия между Россией и Африкой"

Сотрудничество России со странами Африки в сфере энергетики закладывает основу для дальнейшего партнёрства в различных областях, заявил Павел Сорокин на панельной сессии «Передовые технологии для устойчивого развития Африки» саммита Россия – Африка.

Он пояснил, что развитие энергетических проектов позволит не только нарастить объёмы экспорта российских энергоресурсов в страны Африки, но также сформировать финансовую и обеспечивающую инфраструктуру.

«Это даст возможность создать альтернативные платёжные и страховые системы, на основе которых можно будет расширить партнёрство между странами в целом», – отметил он.

Говоря об экспорте российских СУГ в Африку, первый заместитель Министра отметил, что в перспективе это закладывает основы для потребления африканскими странами природного газа не только для бытовых нужд, но и для транспорта.

«Спрос на сжиженные углеводородные газы позволит создать необходимую инфраструктуру для приёма российского природного газа африканскими государствами и в дальнейшем перейти к экспорту СПГ», – отметил он.

При этом первый заместитель Министра добавил, что речь идёт не только о поставках энергоресурсов в африканские страны, но также о создании предприятий по производству оборудования и приёму топлива.

Кроме того, по словам Павла Сорокина, колоссальным потенциалом обладает сотрудничество в сфере образования и обучения профессилональных кадров.

«Сегодня мы обучаем специалистов, а завтра они начинают создавать оборудование и работать в сервисных центрах на континенте и на совместных предприятиях, что также позволяет выстраивать долгосрочные партнёрские отношения», – подчеркнул он.

В более широкой перспективе, по словам Павла Сорокина, уже ведётся работа над созданием международного проекта, способного объединить многие страны Африки.

Кроме того, отметил он, создавая новый фундамент в сфере энергетики, необходимо также уделять внимание сбору геологических данных и цифровизации продуктов на основе серверов, которые будут размещаться на африканском континенте. По словам замминистра, это сделает кооперацию России и африканских стран более надёжной, независимой и долгосрочной.

«Благодаря энергетике мы открываем канал взаимодействия между странами, который в дальнейшем могут использовать и другие отрасли», – заключил Павел Сорокин.

RusCable Insider #322 - Потенциал возрождения "Кавказкабеля", качество как стратегия выживания, маркировка оптоволокна и AGROпроволока!

Читайте #322 выпуск журнала RusCable Insider! Журнал уже доступен!

На обложке ООО "Кавказкабель" и его большой потенциал возрождения в сегменте нефтепогружного кабеля. Команда RusCable.Ru посетила предприятие, провела виртуальную инвентаризацию и взяла комментарии у инвесторов, руководителей и партнеров завода. Смотрите актуальные фотографии и читайте комментарии в журнале. Расширенная версия материалов скоро на RusCable.Ru!

Главные темы и компании выпуска:

  • 30 лет заводу "Людиновокабель". Интервью с Вадимом Чайко о принципиальной позиции в области качества, которая не раз спасала предприятие в трудные времена. 
  • ЭМ-кабель начал поставки AGROпроволоки. Пример успешной диверсификации и поставок на виноградники Крыма. Необычные ниши, которые осваивают кабельщики
  • Кто и как учит золотодобытчиков? На чемпионате электриков поговорили с руководителем учебных центров золотодобывающей компании "Полюс", чтобы узнать о стандартах современного производственного обучения. 
  • Вспоминаем лучшие спецпроекты, которые скоро продолжаться. Заводы "Донкабель" и "Кубанькабель" в сериале "По следам "Герды" и уроки легенд ВНИИКП вместе с анонсом круглого стола на выставке "Армия 2023"
  • Трудности маркировки оптоволокна и почему Ассоциация "Электрокабель" все-таки поддержала эту инициативу? Есть ли будущее у VR-обучения кабельщиков и станет ли это мейнстримом в отрасли? АЭК приглашает пройти тематический опрос, чтобы создать единый "хаб" VR-технологий в отрасли. 
  • Что послушать на Kabel.FM? Кто из кабельщиков хайпит, а кто флексит? Почему аналоги импортных материалов - это все-таки аналоги, а не 100% замена. Слушайте в подкастах и смотрите в эфире RusCable Live.
  • Производительность в ГК "Москабельмет", новые установки ученых из МЭИ, кабели для майнинга от "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ", тренды на электромобили на Кузбассе, новости законодательства и что делать с цифровым рублем, аналитика и тренды кабельного бизнеса в дайджесте новостей за неделю.
  • Еженедельная аналитика кабельного рынка в подписке RusCable Плюс. Читайте и подписывайтесь!
  • Завершает выпуск постоянные партнеры журнала ТК "КабельСтройСервис" и КЗ "Цветлит".

Читайте главные новости и события рынка кабеля, энергетики и электротехники в свежем выпуске журнала!

Строительство школы в станице Марьянской будет стоить 1,3 млрд

В Красноармейском районе Краснодарского края объявили конкурс на строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в станице Марьянской, включая проектно-изыскательские работы, сообщает RosTender.info.

МКУ «Красноармейскаякапстрой» принимает заявки на участие до 14 августа. Контракт заключат на 1,3 млрд рублей из районного бюджета.

Здание построят на улице Просвещения, 9. Учреждение будет рассчитано на 1100 мест. Помимо учебных классов, проектом будут предусмотрены актовый зал, столовая, медицинский блок и спортивные помещения, а также библиотека.

В станице две работающие школы переполнены – мест на всех не хватает. Поэтому новое учреждение жители ждут с нетерпением. Ожидается, что здание построят к концу апреля 2025 года.

На западе Оренбургской области идут массовые ремонтные работы на электрических сетях

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго» ведут ремонты электрических сетей 9 районах западного Оренбуржья.

В этом году энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонты 248 трансформаторных подстанций, а также более 1630 км линий электропередачи с заменой провода и опор. Программой ремонтов предусмотрена расчистка охранных зон ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности общей площадью 118 га.

Энергетики предупреждают, что на время проведения работ подача электроэнергии может быть ограничена. Это необходимо для безопасности персонала, который работает на подстанциях и линиях электропередачи.

Объявления с точным указанием адреса, даты и времени плановых отключений размещаются на официальном сайте ПАО «Россети Волга» и Т+ Энергосбыт.

Ремонтная программа на объектах ДГК в Приморском крае охватила все оборудование

Сотни специалистов Владивостокской ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) ведут масштабные ремонтные работы по подготовке электростанций к работе в зимний период. Ремонтируют как основное оборудование: котлы и турбины, - так и вспомогательное, а также здания и сооружения. В этом году на ремонтную программу приморских электростанций Дальневосточная генерирующая компания направила порядка двух миллиардов рублей.

В настоящее время на котлоагрегате №10 Владивостокской ТЭЦ-2 выполняются работы по замене гибов пароперепускных труб и ремонт внутрибарабанных устройств. На котле №7 специалисты ведут ремонтные работы в соответствии с типовой номенклатурой с заменой участка главного паропровода.

На турбоагрегате №4 энергетики проводят работы по продлению ресурса металла, ремонту деталей цилиндров высокого, среднего и низкого давления. На турбогенераторе №4 специалисты ремонтируют щеточно-контактный аппарат, проводят контроль металла бандажных колец и лопаток вентилятора ротора. На турбоагрегате №5 выполнены работы по термической правке ротора в заводских условиях, и до конца сентября турбоагрегат будет включен в сеть.

Работы по подготовке к зиме развернулись и на ТЭЦ «Восточная». Специалисты проводят текущий ремонт пикового водогрейного котла № 2, включающий ремонт тепловой изоляции, обслуживание запорной арматуры. Параллельно с этим ведется текущий ремонт электродвигателей дутьевого вентилятора и дымососа. Также в ремонте находится оборудование контрольно-измерительных приборов и автоматики.

На Артемовской ТЭЦ энергетики ремонтируют котлоагрегат №6. Основные сверхтиповые работы включают замену газоходов, запорных задвижек и редуктора шаробаробанной мельницы.

Энергетики Партизанской ГРЭС проводят средний ремонт котлоагрегата №1: выполняют замену элементов каркаса, замену пароперегревателя второй ступени и петель потолочного пароперегревателя первой ступени. На втором котле производится замена водяного экономайзера второй ступени и воздухоподогревателя среднего яруса. На пятом котлоагрегате замене подлежит воздухоподогреватель второй ступени, устраняются дефекты по металлоконструкциям каркаса. На первой и второй турбинах ведется ремонт системы парораспределения, осуществляется промывка и очистка маслосистемы. В период подготовки к работе в зимний период энергетики проводят экспертизу промышленной безопасности дымовой трубы с последующим ремонтом и нанесением маркировочной окраски.

На август 2023 года отобрано 24 агрегатора управления спросом

Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на август 2023 года.

Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом. Заявки были поданы 24 компаниями в отношении 112 объектов управления. По итогам процедуры отобраны заявки в отношении 111 объектов агрегированного управления.

Среди агрегаторов – энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, а также независимые агрегаторы. Потребители розничного рынка электроэнергии, чью способность снижать потребление будут представлять агрегаторы, относятся к различным отраслям экономики – металлургия, добыча и транспортировка нефти (газа), производство строительных материалов, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, сельское хозяйство, также в их числе офисные и торговые центры и другие разновидности потребителей электроэнергии.

Плановый совокупный объем снижения потребления, отобранный по результатам отбора, составил 703 МВт, в том числе в первой ценовой зоне оптового рынка 387 МВт и во второй ценовой зоне оптового рынка – 316 МВт.

Критерием конкурентного отбора является минимизация общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию, определяемого по итогам отбора.

По итогам конкурентного отбора средневзвешенная цена оказания услуг в первой ценовой зоне составила 567 672,91 руб./МВт в месяц, во второй ценовой зоне – 248 839,21 руб./МВт в месяц.

Начиная с июля 2023 года в рамках дальнейшего развития рынка системных услуг и перехода к целевой модели Системным оператором реализовано новое технологическое решение. Оно дает возможность объединения в один объект управления потребителей розничного рынка электроэнергии, относящихся к разным группам точек поставки одной ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности. В августе 2023 года был добавлен стимул для большего уровня агрегирования «малых» потребителей в объединенный объект управления с целью достижения минимального допустимого объема снижения потребления равного 100 кВт.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года.

В Петербурге приступили к осуществлению трех мегапроектов в инфраструктуре

Санкт-Петербург приступил к осуществлению трех мегапоектов в сфере развития транспорта и инфраструктуры. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

"Хотелось доложить о выполнении ваших поручений. Три мегапроекта, которые вы поручали осуществить. Мы начали строить долгожданную переправу через Неву - это Большой Смоленский мост", - сказал Беглов, назвав еще два проекта - строительство Широтной магистрали и создание новой линии скоростного трамвая.

Беглов подчеркнул, что впервые за 40 лет строится новый большой мост через Неву.

"Он шестиполосный, с трамваем, разводной. Его очень ждут жители и правого, и левого берега Невы. Деньги мы выделяем из бюджета нашего города, уже проходим экспертизу, в ноябре ее закончим и в декабре приступим к строительству этого моста. Планируем завершить в 2027 году", - сказал губернатор.

Он отметил, что для города также очень важен проект строительства Широтной магистрали.

"Она соединит КАД с ЗСД, выйдет в Ленинградскую область, на дорогу "Кола", это на Мурманск. Работа уже идет, первый этап мы начали - это Витебская развязка", - сообщил губернатор.

Проект будет реализован в несколько этапов, его планируется завершить к 2030 году. По словам Беглова, работы идут в соответствии с планом. На вопрос президента о том, какая будет скорость движения по новой магистрали, губернатор сообщил, что планируется до 120 км/ч.

Третий проект - скоростной трамвай, как сообщил Беглов, позволит связать с метро районы Славянку, Шушары и город Пушкин.

"Россети" реконструировали подстанцию 220 кВ, питающую северные районы Ростовской области

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга завершил реконструкцию подстанции 220 кВ «Г-20» в Ростовской области. В результате повышена надежность электроснабжения Красносулинского района с населением более 80 тыс. человек. Инвестиции составили более 151 млн рублей.

На энергообъекте заменены вентильные разрядники на ограничители перенапряжения (ОПН), которые защищают основное оборудование от грозовых и коммутационных перенапряжений. Также установлены аккумуляторная батарея, зарядно-выпрямительные устройства и щит постоянного тока. Данное оборудование обеспечивает надежную работу систем защиты автоматики, аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд. Срок службы новых устройств составляет до 30 лет.

Установленная мощность подстанции 220 кВ «Г-20» – 125 МВА.

Женщины в энергетике: женщины России и Африки - международная кооперация в целях устойчивого развития и социального прогресса

Официальный представитель от России в сообществе «Женщины в энергетике» СИГРЭ, представитель НИК В3 РНК СИГРЭ Ю.В. Жилкина приняла участие в онлайн-сессии «Женщины России и Африки: международная кооперация женщин в целях устойчивого развития и социального прогресса».

Медицинский туризм, международное гуманитарное сотрудничество и рекомендации по сохранению климатического баланса — это лишь малая часть тем, которые обсудили эксперты из России, Египта и ЮАР на сессии Совета ЕЖФ «Женщины России и Африки: международная кооперация женщин в целях устойчивого развития и социального прогресса» в рамках саммита Россия-Африка.

Диалог о сотрудничестве по всем направлениям участницы сессии планируют продолжить и в будущем.

Все договорённости, заключенные на саммите Россия-Африка, получат развитие в ходе четвертого Евразийского женского форума, который состоится осенью 2024 года.

Николай Шульгинов провёл рабочую встречу c Министром минеральных ресурсов и энергетики Республики Мозамбик Карлушем Закариашем

Николай Шульгинов провёл рабочую встречу c Министром минеральных ресурсов и энергетики Республики Мозамбик Карлушем Закариашем на полях второго саммита «Россия – Африка».

Стороны обсудили перспективы взаимодействия в области электроэнергетики, в том числе в сфере строительства и модернизации электроэнергетических мощностей в Мозамбике.

«Несмотря на важный тренд по ускоренному энергопереходу, первоначальная задача обеспечить доступность энергией африканский континент, в том числе Республику Мозамбик», - отметил Николай Шульгинов

В ходе встречи Министры отметили  большой потенциал для развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли и обсудили вопросы взаимодействия в гидроэнергетике, а также в сфере возобновляемой энергетики. 

Также, по итогам встречи, в присутствии Николая Шульгинова и Карлуша Закариаша было подписано Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства ГЭС «Лурио-2» мощностью 120 МВт в Мозамбике между компаниями «ИНТЕР РАО – Экспорт» и «Электресидад де Мозамбик».

Александр Новак совершил рабочую поездку в Донецкую Народную Республику

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак совершил рабочую поездку в Донецкую Народную Республику. Он осмотрел объекты энергетической инфраструктуры, в том числе Зуевскую угольную ТЭС, провёл совещание по вопросам электро- и газоснабжения региона, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, представители властей ЛНР и ДНР, федеральных властей, руководители местных и федеральных электроэнергетических компаний.

На Зуевской ТЭС на данный момент работают первый и четвёртый блоки, второй блок находится на плановом текущем ремонте, а третий блок – на капитальном ремонте. Два работающих блока производят порядка 380 МВт в час. Выработанная на Зуевской ТЭС электроэнергия распределяется по городам и районам Донецкой Народной Республики и частично Луганской Народной Республики. На предприятии планируется модернизация с учётом высоких российских стандартов. 

В ходе совещания обсуждались вопросы подготовки региона к осенне-зимнему периоду, восстановление объектов электроэнергетической инфраструктуры ДНР, включая сети и генерацию, условия передачи их имущества федеральным электросетевым и генерирующим компаниям, создание организационной структуры по эксплуатации ТЭС и электростанций, создание аварийного резерва топлива, формирование договорной модели электроснабжения.

«На территории ДНР проводятся мероприятия по восстановлению объектов энергетической инфраструктуры, которые получили повреждения. Это необходимо сделать для надёжного снабжения потребителей промышленного и жилого сектора электроэнергией. Кроме того, важно организовать работу газотранспортного и электрогенерирующего комплексов, которые находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик. Будет продолжаться работа по газификации и социальной догазификации, то есть по подаче газа в домовладения, к территории которых уже подведён газ. Есть планы на ближайшие два-три года, но в целом эта работа будет проводиться постоянно, чтобы газ дошёл до каждого домовладения», – подчеркнул вице-премьер. 

Александр Новак поручил организовать передачу имущества от местных газораспределительных организаций в адрес оператора газоснабжения в регионе. Участники совещания обсудили сроки и условия восстановления газовой инфраструктуры, а также инвестпрограмму по её развитию и модернизации.

Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Распределение арендного жилья в регионах ДФО и предоставление инвесторам Дальнего Востока субсидий на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры обсуждалось на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Первый вопрос связан с предложениями Минвостокразвития России по распределению 10 тыс. арендных квартир в дальневосточных регионах. Средства на строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделены по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из Фонда национального благосостояния. Глава государства поставил задачу построить не менее десяти тысяч арендных квартир на Дальнем Востоке, платежи по которым для граждан будут существенно ниже рыночных за счёт субсидий из федерального и регионального бюджетов. На эти цели выделены средства в размере 87 млрд рублей», – открыл заседание Юрий Трутнев.

По итогам прошлого президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с регионами ДФО проработать вопрос по распределению квартир, которые планируется приобрести в рамках «Доступное жильё в Дальневосточном федеральном округе». От дальневосточных регионов поступило заявок суммарно на 14,8 тыс. квартир. Из федерального бюджета были предоставлены средства на покупку 10 тыс. квартир. Распределение численности арендных квартир между регионами ДФО было связано с учётом заявок самих регионов, соотношения квартир и численности населения, готовности приступить к созданию жилого фонда строительными комплексами регионов, запуском новых инвестиционных проектов и потребностей в привлечении специалистов из других регионов страны. Принято решение о создании следующего числа арендных квартир в регионах ДФО: 531 арендной квартиры в Приморье, 1648 – в Хабаровском крае, 850 – в Якутии, 827 – в Забайкалье, 300 – в Бурятии, 2072 – в Амурской области, 1152 – в Сахалинской области, 686 – на Камчатке, 495 – в ЕАО, 1073 – в Магаданской области, 366 – на Чукотке.

«Предоставление субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры инвестиционных проектов – одна из основных мер поддержки инвесторов на Дальнем Востоке. Её главное условие – бюджетный мультипликатор проекта не должен быть ниже 30%. Всего в преференциальных режимах Дальнего Востока реализуется 2819 инвестиционных проектов. 646 из них введено в эксплуатацию, создано 119 тыс. рабочих мест. В экономику макрорегиона вложено 3,2  трлн рублей инвестиций. За восемь лет инфраструктурную поддержку получили 29 проектов на общую сумму 44,8 млрд рублей, в том числе 13 приоритетных проектов, отобранных президиумом (29,4 млрд рублей). Сегодня рассмотрим заявки ещё пяти резидентов на общую сумму 8,56 млрд рублей», – сказал Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России проведён конкурсный отбор инвесторов в целях получения субсидий из федерального бюджета на строительство и развитие инфраструктуры инвестпроектов на Дальнем Востоке. На заседании были представлены заявки от инвесторов, осуществляющих проекты в Амурской области, Приморье и Бурятии. Одобрено предоставление субсидии пяти проектам.

Поддержано предоставление федеральной субсидии двум проектам ТОР «Амурская». Компания «Жилой микрорайон» строит жилой микрорайон в городе Свободном. ООО «Газпром гелий сервис» создаёт комплекс по производству сжиженного природного газа. На первой очереди строительства производительность СПГ составит 1500 кг/час.

Поддержку получат инвесторы Приморья. Компания «Русагро-Приморье» создаёт вертикально интегрированный свиноводческий кластер в статусе резидента ТОР «Михайловский». ООО «Морской порт «Суходол», резидент свободного порта Владивосток, строит новый специализированный порт.

Одобрена заявка инвестора Республики Бурятия ООО «Озёрное», который завершает строительство горно-обогатительного комбината в Еравнинском районе.

«Выделяя средства на инфраструктуру, мы должны быть уверены в том, что проекты будут успешно реализованы, а инфраструктура, создаваемая при поддержке государства, – востребована, что предприятия принесут реальную пользу экономике регионов», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

Людиновокабель отмечает своё 30-летие

28 июля 2023 года завод «Людиновокабель» отметил свой 30-летний юбилей.

Свою историю предприятие начало в 1993 году с одного волочильного стана, способного выпускать единственный вид продукции - проволоку. На сегодняшний день производственные площади завода «Людиновокабель» превышают 22 000 м2, а номенклатурный портфель включает в себя свыше 10 000 наименований, среди которых высокотехнологичные продукты, созданные с применением передовых технологий и инновационных материалов.

На предприятии трудятся более 500 специалистов производственных, инженерных, офисных и управленческих профессий. Их экспертиза, знания, навыки, а главное, добросовестное и увлечённое отношение к делу, обеспечивают тот уровень качества продукции, который по праву считается визитной карточкой завода «Людиновокабель».

В рамках празднования юбилея на предприятии был организован целый ряд мероприятий.

Первыми отметили день рождения завода дети сотрудников. Для самых маленьких состоялся праздник с весёлыми конкурсами, аниматорами и угощением. Дети школьного возраста сперва побывали в цехе на экскурсии, а после сразились в командном квизе, демонстрируя свои знания истории родного города и различных профессий.

Чествование достижений самих сотрудников завода «Людиновокабель» прошло в два этапа. Непосредственно на производственной площадке в праздничной обстановке руководители предприятия отметили почётными грамотами труд более двадцати работников. На церемонию награждения также были приглашены ветераны «Людиновокабель» – люди, которые тридцать лет назад стояли у истоков предприятия, создавая его техническую и технологическую базу.

Кульминацией праздника стало торжественное мероприятие в ДК им. Г. Д. Гогиберидзе в городе Людиново, где присутствовали не только все сотрудники «Людиновокабель», но и представители региональной и местной власти, а также министерств и общественных организаций. Почётные гости сказали заводчан много теплых поздравительных слов и наградили работников предприятия за их вклад в промышленное развитие Калужской области и города Людиново. Там же в ДК семеро сотрудников «Людиновокабель» были отмечены учреждённой в этом году специальной корпоративной наградой «Творец успеха», вручаемой за основополагающий вклад в становление и развитие предприятия.

«Подводя итоги тридцатилетнего пути и чествуя достижения команды «Людиновокабель», в первую очередь хочется отметить тот базис, который мы построили не только на технологиях и экспертизе, но и на принципах ответственного производства и добросовестного партнёрства, обеспечивших нам достойную репутация как среди клиентов, так и среди отраслевого сообщества. Накопленный опыт, осознание своих сильных сторон и зон роста, а также система ценностей, разделяемая всеми сотрудниками «Людиновокабель», является значимым потенциалом для дальнейшего развития компании и укрепления её позиций на кабельном рынке России», - отметил в своей поздравительной речи генеральный директор АО «Людиновокабель» Вадим Юрьевич Чайко.

Завершена прокладка самой длинного в мире интерконнектора между Великобританией и Данией

Электроэнергетические системы Великобритании и Дании впервые физически соединены благодаря завершению работ по прокладке кабеля на трассе подводной высоковольтной линии Viking Link. Прокладка последнего участка современного подводного силового кабеля, соединяющего ветровую электростанцию Бикер Фен (Bicker Fen) в графстве Линкольншир на востоке Англии (Lincolnshire) с северной частью полуострова Ютландия (Jutland) в Дании, была завершена в Северном море кабелеукладчиком «Леонардо да Винчи» компании Prysmian и его командой.

Проект стоимостью 1,7 миллиардов фунтов стерлингов (2 миллиарда евро) является совместным предприятием британского оператора энергосистемы National Grid и датского оператора Energinet. Это будет самая длинная наземная и подводная соединительная линия в мире, протянувшаяся на 475 миль между двумя странами. После ввода в эксплуатацию, запланированного на конец года, этот интерконнектор позволит совместно использовать экологически чистую электроэнергию, достаточную для энергоснабжения 1,4 миллиона домов в Великобритании.

Сложный процесс монтажа кабеля проходил в датских водах и занял несколько дней. Он включал подъём секций кабеля из воды и профессиональное сращивание каждой жилы/стренги на кабелеукладочном судне.

Линия Viking Link – это шестой интерконнектор британского оператора сети National Grid. У компании уже есть пять действующих кабельных систем, соединяющих Великобританию с Францией (IFA и IFA2), Нидерландами (BritNed), Бельгией (Nemo Link) и Норвегией (North Sea Link).

После ввода в эксплуатацию высоковольтная кабельная линия Viking Link обеспечит возможность быстрого и гибкого обмена электроэнергией между двумя странами, она будет доставляться оттуда, где она вырабатывается, туда, где она больше всего необходима. С помощью одного щелчка переключателя интерконнекторы способны быстро реагировать на изменения в спросе и предложении, что делает их идеальным партнёром для возобновляемых источников с переменным характером выработки электроэнергии.

Как говорит Ребекка Седлер (Rebecca Sedler), управляющий директор по интерконнекторам в компании National Grid, этот проект означает фантастический момент для Великобритании и Дании и мировой рекорд, так как впервые произошло объединение электроэнергетических систем этих двух стран. После многих лет планирования и строительных работ объявление о завершении прокладки подводной высоковольтной кабельной линии Viking Link является свидетельством напряжённой работы и самоотверженности команды National Grid и её партнёров по обе стороны соединения.

Интерконнекторы обеспечивают Великобритании огромные преимущества, действуя как супермагистрали для передачи экологически чистой энергии, позволяя перемещать излишки зелёной энергии из тех мест, где она вырабатывается, туда, где она необходима больше всего. Это означает, что Великобритания может импортировать более дешёвую и чистую энергию от своих соседей, когда требуется, и наоборот.

По мере того, как страны начинают интегрировать всё больше морских ветровых электростанций в свои электроэнергетические системы, такие соединительные линии будут становиться критически важными для транспортировки чистой и зелёной энергии и помогут управлять переменным характером возобновляемых источников.

Строительство линии Viking Link началось в 2019 году, и по состоянию на сегодняшний день на планирование и строительство было затрачено более трёх миллионов рабочих часов. Кабель высокого напряжения постоянного тока, изготовленный и проложенный компаниями Prysmian и NKT, выполнен из меди, стали, бумаги и пластика и проложен на морском дне. Компания National Grid ожидает, что в период между 2020 и 2030 годами её интерконнекторы помогут Великобритании избежать около 100 миллионов тонн углеродных выбросов. К 2030 году 90% электроэнергии, импортируемой по интерконнекторам страны, будет полностью из безуглеродных источников энергии.

Ранее в этом году компания National Grid заявляла о своих планах по созданию оффшорного гибридного актива (Offshore Hybrid Asset - OHA) мощностью 1,8 ГВт между Великобританией и Нидерландами под названием LionLink. Второй проект OHA, под названием Nautilus, также находится на стадии планирования с потенциальной возможностью соединения с Бельгией и обеспечения электроэнергией в объёмах, достаточных для удовлетворения потребностей 1,4 миллиона домохозяйств в Великобритании.

Оффшорные гибридные активы представляют собой следующий этап межсоединений, объединяющих две страны и обеспечивающих возможность подключения к морским ветровым электростанциям. Они поддерживают усилия Великобритании и ЕС по достижению целей в области морской ветроэнергетики на 2030 и 2050 годы, способствуют вытеснению электростанций, работающих на ископаемом топливе, и, что особенно важно, обладают потенциалом снижения воздействия на окружающую среду и жителей прибрежных населённых пунктов за счёт меньшего количества индивидуальных подключений.

пятница, 28 июля 2023 г.

Аналитика кабельного рынка за неделю. Отчет №12 от 28 июля 2023 года

Аналитический центр RusCable следит за тенденциями кабельного рынка  и делится с подписчиками RusCable.Плюс самой актуальной информацией каждую неделю. Рассказываем, чем запомнились прошедшие пять рабочих дней.

Новые компании и предприятия

24 июля на кабельном рынке появилось два новых юридических лица:

  • ООО "КСК 78" (ИНН 7811789759, г. Санкт-Петербург). Основная деятельность: Производство прочих проводов и кабелей для электронного и электрического оборудования.
  • ИП Еременко Владимир Яковлевич (ИНН 380402144509, Красноярский край). Основная деятельность: Производство электроустановочных изделий.

Таким образом, в июле было зарегистрировано 5 новых кабельных компаний.

Рынок полимеров

Индекс полимеров (открытые цены) за прошедшую неделю повысился на 1,03%.

Индекс занятости

Индекс занятости населения (отношение количества вакансий к количеству размещенных резюме) по итогам прошедшей недели составляет 0,31. Это означает, что на 1 размещенную вакансию приходится 3 резюме. При этом и количество вакансий, и количество резюме существенно выросло. Средние темпы прироста составили 7 вакансий и 38 резюме ежедневно (за неделю: 51 вакансия и 266 резюме). Увеличение числа вакансий стало закономерным результатом расширения производства и открытия новых площадок, которые активно анонсировались российскими кабельными заводами в этом сезоне.

ТОП-5 наиболее востребованных специальностей на этой неделе

  • электромонтажник;
  • менеджер по продажам кабельного оборудования;
  • инженер-технолог;
  • сборщик;
  • кабельщик-спайщик.

Самые читаемые публикации портала за неделю

Торговая активность и цены на кабель

Индекс торговой активности (соотношение объявлений “куплю” и “продам”) на этой неделе составил 44,01. Это означает, что на 100 предложений о продаже приходится 44 объявления о покупке.

Прошедшая неделя отметилась достаточно резким снижением цен на кабельную продукцию. Средняя цена на ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2.5 выроста на 3,4%.

Согласно данным сервиса RusCable.Тендеры среднее предложение оптовых поставщиков кабельной продукции на этой неделе составило 7082 рубля  –  на 0,5% ниже. Минимальное предложение составляет 5263 рубля за 100 метров кабеля.

Розничные цены на кабель

Минимальная средняя цена на ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2.5 среди российских маркетплейсов – 8682 рубля (маркетплейс Ozon). Минимальное предложение среди российских маркетплейсов по итогам недели составило 5561 рубль. Индекс маркетплейса (усредненное предложение по пяти крупнейшим маркетплейсам в России: Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет) снизился на 3,1%. По оценкам RusCable.Аналитика, это может быть связано с существенным снижением количества доступным предложений: многие позиции со стоимостью значительно выше рыночной в течение отчетного периода были сняты с продажи, чем стабилизировали среднюю цену предложения.

Цены дистрибьюторов

Предложения дистрибьюторов на протяжении прошедшей недели колебались в диапазоне от 7800 до 17652 рублей за 100 метров кабеля, а средняя цена не претерпела изменений по сравнению с прошлой неделей.

Таким образом, можно сделать вывод, что рынок стабилизировался после всех потрясений июля и вернулся с достаточно стабильное русло. Изменения цен на ассортимент как оптовых, так и розничных продавцов не превышают допустимых показателей.

Результаты опросов и исследований

Каждую неделю портал RusCable проводит опросы представителей кабельной отрасли на актуальные темы. На прошлой неделе мы поинтересовались у посетителей Форума, считают ли они устаревшим подходом систему СОУТ. Мнения оказались достаточно однозначными: 75% респондентов назвали ее полностью или частично устаревшей. Оптимальной систему СОУТ посчитали только 25% опрошенных.

Аналитика представлена Аналитическим центром RusCable.Ru. Данные актуальны по состоянию на 28 июля 2023 года.

"Россети" модернизируют главный энергообъект Орехово-Зуевского городского округа Московской области

На подстанции 220 кВ «Стачка» - главном питающем центре подмосковного города Орехово-Зуево и близлежащих населенных пунктов начались работы по ремонту основного оборудования. В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения территорий, где проживает свыше 200 тыс. человек, объектов промышленности, транспорта и социальной инфраструктуры.

В ходе ремонтной кампании на подстанции будут отремонтированы масляные выключатели 10 кВ, разъединители 110 и 220 кВ – всего более 40 единиц оборудования. Работы выполняются энергетиками Московского филиала ПАО «Россети».

Также под отходящими от подстанции линиями электропередачи будет расчищено от древесно-кустарниковой растительности 15,7 га просеки, произведено удаление деревьев, угрожающих падением на трассу и замена изоляторов, выработавших свой ресурс.

Ремонтная кампания на подстанции 220 кВ «Стачка» завершится до октября.

Установленная мощность подстанции 220 кВ «Стачка» составляет 250 МВА. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения потребителей Орехово-Зуевского городского округа Московской области, тяговых подстанций РЖД на участке «Москва-Владимир», значимых промышленных потребителей, таких, как Индустриальный парк «Карболит», стекольный завод «Гласс-Декор» и др.

30 лет "Людиновокабелю": планы, достижения, итоги

Сегодня, 28 июля, кабельная отрасль празднует тридцатилетний юбилей АО «Людиновокабель». От лица редакции мы бы хотели поздравить команду этого прекрасного предприятия, и пожелать всем его сотрудникам карьерного роста и творческих успехов.

В честь такого знаменательного события в прямом эфире пообщались в генеральным директором завода Вадимом Чайко. Что такое качество, как достичь успеха и почему доверие клиента важнее выручки? Читайте прямо сейчас!

Россия и Эфиопия начинают сотрудничество в области мирного атома

27 июля 2023 года, Санкт-Петербург – «На полях» Экономического и гуманитарного форума «Россия-Африка» подписана «дорожная карта» по развитию российско-эфиопского сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев и министр инноваций и технологий Федеративной демократической республики Эфиопия Белете Молля.

Дорожная карта определяет конкретные шаги, которые стороны предпримут в 2023-2025 годах по проработке возможностей строительства АЭС большой или малой мощности, а также Центра ядерной науки и технологий на территории Эфиопии. Стороны планируют совместную работу по развитию национальной ядерной инфраструктуры Эфиопии, организацию технических туров и семинаров, заседания профильных рабочих групп. 


II Саммит, Экономический и гуманитарный форум «Россия-Африка» является продолжением диалога, начатого на Экономическом форуме «Россия – Африка» в октябре 2019 года. Цель мероприятия – способствовать укреплению всеобъемлющего сотрудничества России с африканскими странами. Ожидается, что мероприятие станет самым масштабным событием в истории российско-африканских отношений. Организатором выступает Фонд Росконгресс. 

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

Николай Шульгинов: "Африканский континент сегодня – это динамично развивающий регион, который предполагает в перспективе развитие экономики и рост спроса на энергоресурсы"

Российские энергетические компании готовы предложить африканским странам свои компетенции и технологии в различных областях ТЭК, сообщил Николай Шульгинов на панельной сессии «Россия-Африка: перспективы сотрудничества в области энергетики» в рамках второго саммита «Россия - Африка».

«Африканский континент сегодня – это динамично развивающий регион, который предполагает в перспективе развитие экономики и рост спроса на энергоресурсы, который определяется в первую очередь увеличением численности населения Африки», – отметил Глава Минэнерго России.

Министр добавил, что для того, чтобы не ошибиться в динамике прогнозирования спроса, нужно учитывать и темпы борьбы с энергетическойбедностью, от этого так же зависит скорость роста потребления.

Николай Шульгинов также рассказал, что ряд российских компаний выходят к африканскимпартнёрам с предложениями по модернизации, замене оборудования, ремонтов и повышениюэффективности тех объектов ТЭК, которые были построены российской стороной во времена СССР.  По словам Министра, это конкурентное преимущество России. 

Глава энергетического ведомства отметил, что Африка богата ресурсами, в ней сосредоточено порядка 7% общемировых запасов нефти, газа и угля, имеется большой гидропотенциал. По его словам, для реализации этого потенциала российские энергетические компании готовы предложить африканским странам свои компетенции и возможности в различных областях ТЭК.

«В частности по геологоразведке на шельфе и материке, сооружению объектов нефтегазодобычи, строительству масштабных газопроводов, нефтепроводов. У нас есть не только компетенции, но и самые протяженные в мире нефтепроводы и газопроводы, производственная база для создания трубной продукции мирового класса. Также мы обладаем компетенциями по сооружению объектов ВИЭ», – сказал Министр. 

Николай Шульгинов рассказал, что в последние годы важными трендами глобальной энергетики является энергопереход и достижение углеродной нейтральности. 

«Путь к углеродно-нейтральному будущему должен строиться на​ сбалансированности​ принимаемых​ решений с учётом национальных особенностей экономики, возможностей стран. Нужна сбалансированная энергетическая политика. Каждая страна сама определяет свой путь достижению углеродной нейтральности, свою стоимость энергоперехода», – сказал Министр.

Николай Шульгинов добавил, что ряд российский компаний уже представлены в Африке в сфере разведки углеводородов, есть планы по поставкам СПГ.

Представители российских энергетических компанийв свою очередь рассказали о конкретныхпредложениях для развития энергодиалога Россия-Африка. В частности, российская сторона обозначила перспективы по проектам строительства и модернизации объектов ТЭК, развития ВИЭ и чистым технологиям использования угля.

Постоянный секретарь Министерства нефтяных ресурсов Республики Нигерия Габриель Адуда назвал три основы, на которых должно выстраиваться взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Африкой.

«Это наличие богатых ресурсов Африки, которыми, безусловно необходимо пользоваться. Второе – это российские компетенции, благодаря которым мы сможем эффективно использовать наши ресурсы. Нам нужны опыт и экспертиза российских компаний. Третья основа – это проектное финансирование и инвестиции» – сказал он.

«Геополитическая значимость России и Африки сейчас набирает силу, и мы не можем упустить этот момент, иначе мы не сможем пользоваться теми возможностями, которые открываются для наших стран. Необходимо наращивать присутствие и потенциал российских компаний в Африке. Важно понимать, что мы на глобальной арене сейчас действительно играем важную роль», – сказал Министр шахт и углеводородов Республики Экваториальная Гвинея Антонио Обуру Ондо.

Председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк рассказал, что ситуацию с борьбой с энергетической бедностью в странах Африки можно решить в частности за счёт расширениявзаимодействия в газовой сфере. 

«Развитие сотрудничества с Россией в газовой сфере может решить ряд проблем африканских стран. Природный газ может изменить экономику Африки – это строительство заводов, использование аммиака, создание рабочих мест и прежде всего создание надёжного, безопасного, и чистого электричества», – сказал он.  

Заместитель Министра Департамента государственных предприятий Южно-Африканской Республики Копенг Обед Бапела подчеркнул, что крайне важно привлечение инвестиций в Африку, а также рассказал о потребностях африканских стран в электроэнергетике. 

«В Южной Африке бывают электроперебои и это связано с пиковыми нагрузками. Мы нуждаемся в строительстве новых электростанций, существующая инфраструктура устарела. Сейчас проводим обсуждение с российскими компаниями по вопросам взаимодействия России и Африки в электроэнергетической сфере», – рассказал он. 

«Мы надеемся на развитие энергодиалога с российскими компаниями. В частности, мы видим серьёзные перспективы сотрудничества в области солнечной энергетики и в гидроэнергетики», – сказал Член исполнительного совета государственной электроэнергетической компании «Электрисидаде де Мозамбик» Педро Нгелуме

Росатом и Политех Петра Великого провели успешные испытания технологии роботизированного высокоточного 3D-сканирования

Компания Росатома «Цифрум» и Институт машиностроения, материалов и транспорта (ИММИТ, подразделение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого) успешно завершили испытания технологии высокоточного 3D измерения.

Технология представляет собой роботизированное высокоточное 3D-сканирование для автоматического контроля геометрии деталей сложной формы с отражающими поверхностями. В ряду решений, содержащих сквозные цифровые технологии робототехники, она будет применятся на предприятиях атомной отрасли.

В ходе испытаний, которые прошли в ИММИТе, акцентировалась способность цифрового решения обеспечивать снижение трудоемкости ручных промежуточных измерений геометрии деталей, которые подвержены деформации в процессе изготовления ввиду внутренних напряжений.

Испытания показали высокие результаты: зеркальная поверхность отсканирована, а точность измерений обеспечена «с запасом». На следующем этапе будет реализован комплекс мероприятий по развитию экспериментальной установки до уровня аттестованного средства измерения, но уже с уверенностью можно сказать о востребованности данной технологии предприятиями атомной отрасли, а также о возможности создания соответствующего импортонезависимого программного обеспечения разработчиками «Цифрум».

Разработка технологии проводилась в соответствии с планом работ, согласно которому ИММИТ отвечал за аппаратно-конструкторскую часть и осуществлял сборку экспериментального стенда, «Цифрум» - за необходимое программное обеспечение, а ВПО «Точмаш» и Ковровский механический завод обеспечили большой объем подготовительных и процессных работ.

Заместитель генерального директора предприятия ВПО «Точмаш» Илья Борзов пояснил, что новая технология учитывает требования к темпам и экономической целесообразности работы предприятия:

«Мы активно внедряем сквозные цифровые технологии на предприятиях , ранее уже пилотировали ряд проектов по 3D сканированию. Но существующие решения и контрольно-измерительные машины не давали необходимой точности или не «брали» зеркальную поверхность без нанесения специальных составов - это недопустимо для данного типа изделий. Для создания необходимого решения требовалась длительная работа, которая по своим затратам могла свести положительные эффекты к нулю. На этом фоне предложение специалистов «Цифрум» и ИММИТ о собственной разработке с последующим проведением испытаний по роботизированному высокоточному 3D измерению стало наиболее рациональным решением по цифровизации взамен трудоемкой ручной операции измерения геометрии деталей».

Заместитель генерального директора по проектам, технологиям и инновациям компании «Цифрум» (Росатом) Дмитрий Перемыслый рассказал, что для обеспечения эффективной разработки и внедрения сквозных цифровых технологий на предприятиях атомной отрасли «Цифрум» выстраивает системные связи с отраслевыми производственными площадками, а также тесно взаимодействуют с широким кругом технологических партнеров:

«Для обеспечения эффективности производства сегодня нужно развивать механизмы оперативной цифровой разработки. При этом решения должны быть рациональными, чтобы их внедрение было своевременным и обеспечивало достижение больших эффектов меньшими инвестициями. Для этого в «Цифруме» создаются технические и методологические центры компетенций, выстаивается прямое взаимодействие с производственными площадками, расширяются партнерские отношения с разработчиками внутри Росатома и за пределами отрасли, с инновационными центрами и вузами».

Директор ИММИТ (Политех Петра Великого) Анатолий Попович назвал опыт совместной разработки Института и «Цифрума» примером успешного взаимодействия науки и производства на прикладном уровне:

«Испытания технологии роботизированного высокоточного 3D-сканирования и их успешное завершение показали насколько удачным и продуктивным может оказаться прямое взаимодействие науки со специалистами производственных площадок. Это уникальный опыт совместной работы нашего Института с компанией «Цифрум», который можно отнести к инновационным подходам и предложить к масштабированию».

Руководитель проекта АО «Производственная система «ПСР» (Росатом) Иван Скрябин выступивший инициатором проекта, отметил, что данная разработка содействует повышению эффективности производственного процесса предприятий атомной отрасли:

«Задача ПСР - оказание методологической поддержи предприятиям атомной отрасли при реализации проектов – для того, чтобы была достигнута их максимальная эффективность. Это соответствует стратегическим приоритетам Корпорации, в числе которых рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Создание технологии высокоточного 3D измерения происходит в соответствии с этим курсом».

Интерес к роботизированному высокоточному 3D-сканированию и обменом опыта в целом по сквозной цифровой технологии робототехники проявили представители более чем 20 предприятий различных дивизионов атомной отрасли. В ближайшее время в «Цифрум» поступят запросы и технические задания предприятий атомной отрасли на испытания и производство роботизированных решений по высокоточному сканированию, лазерной и лазерно-гибридной сварке.

В целом на площадке ИММИТ стартовала работа регулярной экспертной площадки, на которой специалисты Института и представители атомной отрасли будут представлять современные цифровые решения для промышленности. На данный момент продемонстрированы роботизированные установки, практическое применение технологий ремонта и восстановления поврежденных или изношенных деталей, технологии 3D-печати методами прямого лазерного, дугового и плазменного выращивания, лазерная и гибридная сварка, сварка трением с перемешиванием, развитие цеховой производственной логистики с применением промышленных, мобильных транспортных и коллаборативных роботов.

Ускоренное развитие промышленности связано с требованиями по переходу на современную технологическую основу и отечественные цифровые решения. Руководство страны ставит задачу обеспечить широкое внедрение российских цифровых решений в стратегических отраслях. Росатом принимает активное участие в этой работе, координируя создание импортозамещающего ПО для промышленности в рамках мероприятий правительственной дорожной карты «Новое индустриальное ПО».


Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» входит в структуру Росатома в качестве центра цифровых компетенций. Создано для внедрения в отрасли сквозных цифровых технологий, интеграции актуальных подходов к методологии создания цифровых продуктов и поддержки процесса реализации Единой цифровой стратегии Росатома. Также выполняет координационные функции в рамках участия Росатома в реализации Нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Институт машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – один из лидеров науки и инженерно-технического образования. В состав Института входят 4 высшие школы, за плечами которых многолетний опыт работы в области исследования и проектирования новых изделий, разработка технологий и создание новых образовательных программ. На сегодняшний день высшие школы располагают передовым оборудованием и хорошо оснащенными лабораториями, которые позволяют сделать максимально эффективной подготовку будущих специалистов.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.