четверг, 31 августа 2023 г.

Инвестиции в курорт Белокуриха Горная на Алтае превысят 17,5 млрд рублей

Алтайский край рассчитывает привлечь инвесторов для развития каждой из шести зон, на которые разделен будущий курорт Белокуриха Горная, общий объем инвестиций оценивается в 17,6 млрд рублей, сообщил губернатор региона Виктор Томенко в своем телеграм-канале в четверг.

"Речь идет о строительстве трех- и четырехзвездочных гостиниц, акватермального комплекса, об обустройстве общественных пространств, например, для проведения фестивалей. Планируется сделать экотропу, которая пройдет через всю туристическую территорию. Уже есть договоренности с несколькими инвесторами, и продолжается работа по привлечению к работе предпринимателей на земельные участки, где в этом есть потребность", — отметил Томенко.

На территории турзоны площадью около 49 га вместе с корпорацией "Туризм.РФ" при поддержке федерального правительства в ближайшие пять лет планируется запустить сразу несколько лечебно-оздоровительных и гостиничных комплексов для туристов. Сейчас работа над мастер-планом находится в завершающей стадии, отметил губернатор.

"Строительство радонопровода стоимостью около 580 млн рублей — один из ключевых вопросов. С учетом ландшафта с перепадами высот это — непростой процесс. Проведены исследования, подтверждающие лечебные свойства воды. Сейчас важна интенсивная работа в области разведки и проектирования, чтобы к запуску первых гостиничных комплексов минеральная вода уже была доступна для туристов. Рассчитываем в этом вопросе и на федеральную поддержку", — подчеркнул Томенко.

Ранее сообщалось, что концепция туркластера предполагает строительство шести объектов с номерным фондом более 1 тыс. номеров, а также создание современной оздоровительной и развлекательной инфраструктуры. Вместе с тем разработка мастер-плана туркластера поможет увеличить ежегодный туристско-экскурсионный поток на данной территории к 2030 году до 1 млн туристов и экскурсантов.

Якорный инвестор строящегося курорта "Белокуриха Горная" — АО "Курорт Белокуриха" — намерен вложить в проект порядка 10 млрд рублей. Новая туристическая площадка расположена вблизи действующего города-курорта Белокуриха.

Открыто движение по Высокогорскому мосту через Енисей в Красноярском крае

Движение автомобилей по Высокогорскому мосту через Енисей в Красноярском крае официально запущено в четверг.

Старт движения по мосту дистанционно дал президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Красноярского края.

Врио губернатора края Михаил Котюков на совещании отметил, что мост введен в эксплуатацию раньше срока.

Строительство двухполосного моста через Енисей протяженностью 2 км велось с октября 2020 года. Он соединяет поселок Высокогорский на одном берегу и город Лесосибирск на другом. Работы выполняла сургутская компания "Мостострой-11". Общая стоимость Высокогорского моста превысила 7 млрд рублей.

24 августа Ростехнадзор сообщил, что строительство объекта завершено.

Мост обеспечит устойчивую круглогодичную транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом, а также позволит в 3-4 раза увеличить коммерческую скорость грузо- и пассажиродоставки на дистанции от Енисейска до поселка Северо-Енисейский. В настоящее время в районе поселка Высокогорский через Енисей летом ходит паром, зимой работает ледовая переправа, скорость движения по которой не превышает 20-25 км/ч.

Помимо решения транспортной проблемы в районе строительства моста, объект также создаст условия для ускорения реализации ряда инвестпроектов в Ангаро-Енисейском экономическом районе, где развитие добывающих предприятий в настоящее время ограничено из-за отсутствия необходимой дорожной инфраструктуры.

"Россети Кубань" проверила объекты электроснабжения образовательных учреждений накануне Дня знаний

Специалисты «Россети Кубань» приняли меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения дошкольных, общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений Краснодарского края, Республики Адыгея и федеральной территории «Сириус» накануне нового учебного года.

Энергетики осмотрели электрооборудование воздушных линий электропередачи, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, находящихся на территориях или в непосредственной близости от учебных заведений. Проверили наличие предупреждающих знаков, исправность ограждений, запирающих и заземляющих устройств. На ряде энергообъектов выполнена замена обычного электропровода на самонесущий изолированный (СИП), который обладает высокой износостойкостью и более безопасен в эксплуатации.

В частности, энергетики Тимашевского филиала «Россети Кубань» заменили на СИП провод в школе № 1 Калининского района, на детской площадке в поселке Степном Каневского района, а также провели перенос щита учета и замену провода на СИП в строящемся детском саду № 41 в Тимашевском районе. Кроме того, специалисты выполнили технологическое присоединение к электросетям компании строящихся спортивных объектов в станицах Бородинской и Новодеревянковской Приморско-Ахтарского и Каневского районов Краснодарского края.

В свою очередь, энергетики Армавирских электрических сетей более чем в три раза увеличили мощность электроснабжения средней школы № 14 в селе Новоурупском Успенского района. Для этого специалисты выполнили реконструкцию подстанции 10/0,4 кВ с заменой силового трансформатора и установкой нового агрегата большей мощности, а также реконструировали линию электропередачи 0,4 кВ. Чтобы повысить надежность и качество электроснабжения средней общеобразовательной школы № 12 села Майкопского и бытовых потребителей Гулькевичского района энергетики провели капитальный ремонт трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ с заменой коммутационного энергооборудования.

Также специалисты Юго-Западных электрических сетей отремонтировали порядка 12 км линий электропередачи 10 кВ, обеспечивающих электроснабжение средней образовательной школы № 24 в станице Раевской в пригороде Новороссийска.

Аналогичные мероприятия прошли на всех территориях обслуживания компании «Россети Кубань».

Кроме того, энергетики разработали план обучения детей основам электробезопасности. Уже в первые месяцы учебного года в школах запланировано проведение классных часов, занятий и уроков, темой которых станет детская электробезопасность.

В Казани намерены создать научный кластер по синтезу химической продукции из нефти

Технологический центр "Газпромнефть - промышленные инновации" инициировал создание в Казани научно-исследовательского кластера, который займется синтезом из нефти малотоннажных химических продуктов: различных реактивов, растворителей и других видов химических соединений, которые используются при производстве бытовых товаров.

"Синергия с наукой и другими отраслями ускорит появление новых производственных цепочек. Это напрямую отразится на продуктовой линейке химической промышленности в России, на себестоимости конечных товаров, которые получает потребитель. Мы видим большие перспективы сотрудничества с учеными Татарстана и в других направлениях. Например, это касается проведения исследований новых направлений нефтехимии и полимеров, а также совместной подготовки и трудоустройства молодых специалистов", - сказал генеральный директор "Газпромнефть - промышленные инновации" Михаил Никулин.

В этот кластер войдут лаборатории Казанского федерального и Казанского национального исследовательского технологического университетов. Он позволит ускорить развитие технологий синтеза полезных компонентов для пищевой промышленности и фарминдустрии: ингредиентов для красителей и добавок, производства обезболивающих, успокоительных и жаропонижающих лекарств.

Ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин отметил, что новое соглашение позволит расширить направления совместной работы. По его мнению, малотоннажная химия является одним из приоритетных направлений для университета. "Оно очень важно в современных условиях, когда мы решаем задачу технологического суверенитета нашей страны", - подчеркнул он.

По словам Юрия Казакова, ректора Казанского национального технологического университета, вуз уже реализует ряд совместных проектов с технологическим центром "Газпром нефти" в области фармасинтеза, в планах партнеров находятся проекты по малотоннажной химии.

Технологический центр "Газпромнефть - промышленные инновации" продолжает расширять сеть партнерских лабораторий и сотрудничество с производителями медикаментов по всей стране. Помимо нового научного кластера в Татарстане уже запущены крупные проекты с научными институтами и компаниями в Северо-Западном регионе. Также ведется подготовка к открытию собственного лабораторного комплекса "Газпром нефти" для испытания новых технологий на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга. 

Экскурсия для детей на "Сарансккабель"

Сегодня «Сарансккабель» встречал юных гостей – на предприятии побывали воспитанники республиканского социального приюта «Надежда». Встреча была организованна Министерством промышленности, науки и новых технологий в рамках программы профориентации.

Директор ООО «Сарансккабель» Анна Матыцина подчеркнула, что подобные встречи очень важны и позволяют ребятам воочию увидеть производство, а предприятию познакомиться со своими будущими потенциальными сотрудниками.

Гостям продемонстрировали фильм о заводе, а затем представили основные марки кабельной продукции и сферу их применения.

Завершилась встреча увлекательной экскурсией по производственным площадкам предприятия. Ребята своими глазами увидели, как изготавливается кабель и сколько рабочих рук задействовано в этом процессе. Дети с удовольствием слушали рассказ о технологии изготовления, оборудовании, материалах и задавали вопросы о профессиях и людях, благодаря ежедневному труду которых появляется кабель, а значит, связь, свет и уют в домах, энергия на промышленных и социальных объектах.

Марат Хуснуллин провёл рабочее совещание по развитию новых регионов

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл рабочее совещание, на котором обсуждалась подготовка объектов образования к новому учебному году в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также ход восстановления и строительства инфраструктуры. 

«Приближается новый учебный год, совместно с 66 регионами-шефами восстанавливаем образовательные учреждения, включая школы, детские сады, объекты среднего профессионального образования и вузы, в новых регионах страны. Все объекты будут отвечать российским стандартам качества. Дети пойдут учиться в  удобные здания, оснащённые всем необходимым оборудованием. Помимо этого, уделяем особое внимание ремонту пищеблоков. Прошу всех следить за выполнением поставленных задач в срок», – сказал Марат Хуснуллин

Вице-премьер также добавил, что в этом году продолжаются работы по капитальному ремонту дорог на территориях новых регионов. Силами госкомпании «Автодор» в 2023 году планируется восстановить порядка 769 км дорог и 26 искусственных сооружений. На сегодня около 700 км уже капитально отремонтированы, и в начале сентября годовая программа будет выполнена. Восстановление искусственных сооружений планируется завершить к декабрю. Капремонт также ведётся с участием 26 шефствующих субъектов, которые планируют восстановить по итогам года порядка 390 км дорожного покрытия. 

«Мы неплохо идём по приведению дорог в нормативное состояние, действительно, улично-дорожная сеть преображается. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в восстановлении дорожной инфраструктуры. Вместе с тем прошу обратить внимание на выполнение программы дорожного строительства, ускорить данную работу и наращивать темпы», – отметил Марат Хуснуллин

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в ходе совещания рассказал о подготовке к отопительному периоду в новых регионах России.

«В Донецкой Народной Республике подачу тепла потребителям будут обеспечивать 1282 котельные, в Луганской – 1082, в Запорожской области – 440 и в Херсонской области – 394. Сегодня для подготовки к отопительному сезону ведётся работа по формированию запасов топлива, созданию аварийных бригад и восстановлению объектов. Важно своевременно обеспечить всё необходимое для того, чтобы люди, живущие в новых регионах нашей страны, были обеспечены теплом и всеми коммунальными услугами», – сказал Ирек Файзуллин.

Также глава Минстроя России отметил положительную динамику по восстановлению объектов, в которых планируется разместить многофункциональные центры. Завершены работы по 58 объектам опорной сети МФЦ, а к 1 сентября планируется завершить ремонт и дооснастить ещё 17 МФЦ.

В России разработали новый материал для суперконденсаторов

Ученые ОмГТУ совместно с коллегами из ОНЦ СО РАН усовершенствовали материал для энергонакопительных устройств. По их словам, предложенный композит на основе углеродных нанотрубок может накапливать в пять раз больше заряда, чем стандартно используемый. Результаты исследования опубликованы в журнале "Физика твердого тела".

Суперконденсаторы (или ионисторы) – достаточно новый и перспективный вид энергонакопительных устройств. Их удельная емкость (количество накапливаемого заряда на единицу массы) в 100 тысяч раз и более превышает емкость обычных конденсаторов. По сравнению с литийионными аккумуляторами они способны значительно быстрее накапливать и отдавать накопленный заряд, обеспечивая тем самым высокую мощность.

Как объяснили специалисты, благодаря этому суперконденсатор может применяться как источник резервного питания для такого аккумулятора, обеспечивая его стабильную работу в момент пиковых нагрузок. Например, в момент быстрого набора высоты беспилотным летательным аппаратом суперконденсатор способен сгладить "просадку" напряжения в системе электропитания.

В настоящее время такие устройства применяются в качестве источников питания в предпусковых устройствах для "холодного" старта двигателей, импульсных излучателей и даже электронных замков, а также в качестве источников основного и дополнительного питания электротранспорта. Возможность быстрой зарядки суперконденсаторов позволяет эффективно использовать их в системах рекуперации энергии, выделяемой при торможении электротранспорта.

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) сообщили, что традиционно для изготовления электродов суперконденсаторов применяются различные углеродные материалы. Они обладают высокой электропроводностью, но не имеют способности накапливать большой заряд.

Среди таких материалов выделяется особый вид – углеродные нанотрубки, высокая прочность и гибкость которых делают их привлекательными для формирования новых композитов.

С другой стороны, исследователи отметили, что оксиды некоторых переходных металлов (рутения, марганца, никеля, кобальта) могут обладать значительно большей удельной емкостью, но в чистом виде в качестве электродного материала суперконденсаторов их не используют из-за высокого электросопротивления. Специалисты ОмГТУ предложили распределять оксиды металлов по поверхности углеродных нанотрубок, что позволит решить эту проблему и одновременно повысить площадь активной поверхности электродного материала, а следовательно, повысить и удельную емкость.

"В нашей работе мы покрывали поверхность углеродных нанотрубок сплошными слоями оксида марганца. Это позволило повысить количество заряда, который способен запасать материал, в 3–4 раза в зависимости от величины разрядного тока", – рассказал доцент кафедры физики ОмГТУ Сергей Несов.

По его словам, дальнейшая термическая обработка композитного материала приводит к преобразованию сплошных слоев оксида марганца в наночастицы размером не более 20 нанометров, которые прочно закрепляются на поверхности углеродных нанотрубок за счет образования химических связей. Удельная емкость такого материала при этом повышается практически пятикратно по сравнению с "чистыми" углеродными нанотрубками.

Ученые считают, что полученные в работе результаты расширяют базу экспериментальных сведений о структуре и свойствах наноматериалов, а разработанные лабораторные технологии получения эффективных электродных материалов для суперконденсаторов могут быть достаточно быстро масштабированы до полупромышленного и промышленного производства.

Дальнейшие исследования по данной тематике будут направлены на разработку материалов для создания эффективных суперконденсаторов с высокой удельной емкостью и стабильностью характеристик. Кроме этого, уже в настоящее время ведутся работы по изготовлению экспериментальных образцов суперконденсаторов с электродами на основе разработанного композитного материала.

Часть исследований выполнена с применением технопарков Санкт-Петербургского государственного университета, НИЦ "Курчатовский институт", а также оборудования лаборатории технологии химических источников тока Омского научного центра СО РАН.

ОмГТУ является участником государственной программы поддержки вузов "Приоритет-2030". Разработка ведется в рамках стратегического проекта ОмГТУ "Сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника".

Южный федеральный округ сохранит положительную динамику электропотребления в предстоящем отопительном сезоне

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов в Южном федеральном округе (ЮФО).

Заседание состоялось 30 августа в Ростове-на-Дону под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ЮФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.

Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга), расположенных на территории Южного федерального округа – энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея, энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя, энергосистемах Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия.

Потребление электроэнергии в ЮФО в осенне-зимний период 2022/2023 г. по сравнению с более холодным предыдущим ОЗП увеличилось незначительно – всего на 0,8 %. В первые семь месяцев 2023 года наблюдался рост мелкомоторной нагрузки, в том числе потребления населением, а также предприятиями транспортировки нефти и газа, добывающей промышленности, ОАО «РЖД». По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период по сравнению с ОЗП 2022/2023 г. ожидается рост потребления электроэнергии на 5,2 % (с 43,5 до 45,7 млрд кВт∙ч). Максимальное потребление мощности в энергосистемах ЮФО в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 13,1 ГВт.

Руководитель Системного оператора представил информацию об энергообъектах, которые были введены в энергосистемах ЮФО в 2023 году, а также планируемых вводах электросетевого и генерирующего оборудования. С начала текущего года введены Краснополянская ГЭС мощностью 3,3 МВт, энергоблок Краснодарской ТЭЦ после модернизации без увеличения мощности, пять электросетевых объектов 220 кВ и 26 объектов сетевой инфраструктуры 110 кВ. До конца года запланирован ввод Лабинской СЭС мощностью 40,5 МВт, подстанции (ПС) 500 кВ Тихорецк после реконструкции для ликвидации узкого места в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея и ПС 220 кВ Новошахтинская для технологического присоединения к электрическим сетям предприятия по переработки нефти.

Федор Опадчий отметил важность скорейшего ввода Ударной ТЭС установленной мощностью 560 МВт для компенсации дефицита мощности в Юго-Западном районе энергосистемы Кубани. Строительство этого объекта генерации находится на завершающей стадии. В рамках мероприятий по присоединению Ударной ТЭС к сетям к настоящему моменту выполнены заходы двух воздушных линий электропередачи на ее открытое распределительное устройство 220 кВ.

Также он сообщил о необходимости как можно быстрее ввести в работу новую линию электропередачи 500 кВ Тихорецк – Тамань в связи с сохраняющейся сложной схемно-режимной ситуацией в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея и энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя.

В завершение Глава Системного оператора сообщил, что диспетчерские центры ОЭС Юга осуществляют подготовку к отопительному сезону 2023/2024 года в соответствии с графиками. Рисков невыполнения показателей готовности нет.

Зарядные станции РусГидро установили рекорд по отпуску электроэнергии

В августе 2023 года отпуск электроэнергии в сети электрических зарядных станций (ЭЗС) РусГидро составил более 145 тыс. кВт·ч – это абсолютным максимум с начала работы сети ЭЗС РусГидро в сентябре 2019 года.

Сегодня сеть ЭЗС РусГидро (charge.rushydro.ru) насчитывает 200 быстрых зарядных станций в 31 регионе России. Общее число пользователей сети достигло 22 тыс. человек. Электромобили на электроэнергии с ЭЗС РусГидро прошли около 10 млн километров, что позволило достигнуть экономии порядка миллиона литров бензина.

РусГидро реализует масштабный проект «Новый Шелковый путь», в рамках которого зарядная сеть энергохолдинга соединит Москву с Владивостоком. До конца года компания планирует установить электрозарядки во всех городах и регионах, включенных в проект.

Кроме того, в июне 2023 года каршеринг электромобилей Группы РусГидро (Green Crab) начал работу в Южно-Сахалинске (ранее, в июне 2022 года, РусГидро запустило сервис каршеринга во Владивостоке). Жителям и гостям региона предложена поминутная, почасовая или посуточная аренда электромобилей, управление которой осуществляется через мобильное приложение Green Crab для iOS и Android. Зарядить машину можно бесплатно на ЭЗС РусГидро.

"Россети Северный Кавказ" повышают надежность электроснабжения Минераловодского и Предгорного округов Ставрополья

«Россети Северный Кавказ» проводят комплексные работы на самой протяженной в Минераловодском городском округе края воздушной линии 10 кВ.

Линейный объект общей протяженностью порядка 40 км осуществляет передачу электроэнергии от подстанции 110 кВ «Железноводская» и доставляет энергоресурс жителям поселков Змейка, Привольный, Новотерский, Бородыновка в Минераловодском округе, а также населению хутора Воронов и частично поселка Железноводский в Предгорном округе.

В настоящий момент на опорах линии электропередачи энергетики Центральных электросетей устанавливают реклоузеры. Данные коммутационные устройства помогают создать управляемую сеть: определяют место повреждения на линии, автоматически отключают отрезок линии в случае возникновения перегрузки, выполняют функции мониторинга состояния сети. Всего на энергообъекте специалисты смонтируют семь таких устройств.

Также для равномерного перераспределения нагрузки по всей протяженности действующего фидера в ближайшее время планируется строительство новой точки трансформации напряжением 35 кВ. Ее построят в районе поселка Новотерский, что значительно сократит расстояние передачи энергоресурса от питающего центра до конечного потребителя.

Напомним, ранее специалисты компании провели переустройство воздушной линии: установили более 2 тысяч железобетонных опор и произвели подвес по всей длине линии современного и безопасного самонесущего изолированного провода (СИП). СИП имеет повышенную устойчивость к гололедообразованию и минимальную чувствительность к ветровым нагрузкам.

По словам директора филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» Игоря Демчака, выполняемые на воздушной линии мероприятия обусловлены ростом численности населения, стремительным развитием местной инфраструктуры и призваны повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей населенных пунктов.

Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу по развитию завода ИНКАТЕХ

Губернатор Дмитрий Азаров, работая в Нефтегорском районе, побывал на заводе ИНКАТЕХ (входит в ГК «Акрон Холдинг»), одного из ведущих в стране изготовителя кабельно-проводниковой продукции. Здесь Глава региона пообщался с трудовым коллективом и обсудил с руководством завода дальнейшие планы развития предприятия.

ООО «ИНКАТЕХ» образовано в 2020 году и является продолжателем традиций завода «РОССКАТ». Производственную деятельность компания ведет с февраля 2021 года. Предприятие производит более 1500 наименований кабельно-проводниковой продукции по 3-м основным направлениям: товарная проволока и обмоточные провода, силовой кабель напряжением до 6 кВ включительно, нефтепогружной кабель. Доля ИНКАТЕХа на российском рынке по производству нефтепогружного кабеля составляет 42 %. Компания поставляет продукцию на рынки России, Белоруссии, Казахстана, в страны Ближнего Востока и Южной Америки. Завод входит в перечень системообразующих организаций Самарской области. На предприятии трудится более 800 человек.

Губернатор Дмитрий Азаров на встрече с трудовым коллективом завода, руководством компании и генеральным директором ГК «Акрон Холдинг» Павлом Морозовым отметил, что ИНКАТЕХ – это крупное и градообразующее предприятие, которое сегодня активно восстанавливает былые компетенции и осваивает новые направления.

«Мне важно знать, как сегодня себя ощущает трудовой коллектив в период происходящих изменений, сегодня хотел бы услышать ваши мнения, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к сотрудникам предприятия. – С Павлом Анатольевичем Морозовым мы на начальном этапе проговорили многие вещи. В первую очередь, вопросы, связанные с развитием предприятия. Экономические показатели свидетельствуют, что это развитие есть, завод выходит на устойчивый курс развития. Если сравнивать 2021 и 2022 год, то отмечается рост отгруженной продукции на 43%. По моим оценкам, это хороший показатель». Павел Морозов подчеркнул, что каждая вторая скважина в России работает на кабеле, который производится на заводе ИНКАТЕХ. На сегодняшний день загрузка производственных мощностей завода составляет более 70 %, а по производству нефтепогружного кабеля –  95 %.

В ходе встречи генеральный директор Акрон Холдинга рассказал Губернатору о развитии завода. Значительные средства вкладываются в модернизацию производства компании ИНКАТЕХ. В целях расширения мощностей и внутренней кооперации с производственной площадкой завода АО «ФОСФОХИМ» завершается строительство анодного цеха в Тольятти.

«Осваиваем новое направление доукомплектования объектов атомной энергетики. Этот проект будет запущен в декабре текущего года. Мы выходим на рынок Росатома», – рассказал генеральный директор Акрон Холдинга. Для строительной отрасли осваивается выпуск силового кабеля с силанольносшитым полиэтиленом. «В первом квартале следующего годы мы запустим этот продукт», – добавил Павел Морозов. Он отметил, что ИНКАТЕХ активно расширяет географию поставок кабеля.

Также Павел Морозов рассказал, что сегодня ведется активная работа по повышению производительности труда на предприятии. Для решения этой задачи ИНКАТЕХ стал участником национального проекта «Повышение производительности труда». Благодаря этому рост производительности труда в 2022 году составил 49%. «В этом году по сравнению с прошлым рост составил 26%», – отметил Павел Морозов.

О том, что предприятие динамично развивается свидетельствует и рост налоговых отчислений в местный бюджет.

«По прошлому году от компании дополнительно в бюджет района поступило 12 миллионов рублей. Это поддерживает наш бюджет и целый ряд программ, по которым требуется софинансирование. Уверен, что такое развитие и взаимодействие с руководством завода и Акрон Холдинга позволит развиваться и всему району», – отметил глава Нефтегорского района Александр Баландин.

На встрече Глава региона поднял вопрос условий работы трудового коллектива, предоставления социального пакета для работников ИНКАТЕХа. Как сообщил Павел Морозов, средняя зарплата по предприятию составляет около 50 тысяч рублей, а по некоторым специальностям и до 90 тысяч рублей. «Понятно, что первично производство – это основа экономики. Но по мере того, как предприятие будет выходить из кризисных моментов, будут улучшаться экономические показатели, будут рассмотрены вопросы по соцпакетам», – сказал Дмитрий Азаров. Павел Морозов добавил, что с 1 января 2024 года возможностями добровольного медицинского страхования будут охвачены абсолютно все рабочие предприятий, входящих в Акрон Холдинг.

По словам Павла Морозова, сегодня ИНКАТЕХ нуждается в молодых профессиональных кадрах. Поэтому компания ведет активную профориентационную работу среди учеников школ. В образовательных учреждениях созданы профильные индустриальные классы, а с Нефтегорским техникумом реализуются совместные программы подготовки специалистов. Продолжается сотрудничество и с опорным вузом Самарской области – техническим университетом. Кроме того, компания ИНКАТЕХ с недавнего времени софинансирует приобретение и строительство жилья для сотрудников завода – жителей Нефтегорска и района – в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Это позволяет снизить отток кадров и закрепить их на производстве. ИНКАТЕХ подготовил пакет документов для строительства дома на 13 человек и предоставил его в администрацию Нефтегорского района. Срок реализации проекта — 2024 год.

«Предприятие развивается, и понятно, что новое жилье нужно в районе строить. Это очень важное направление. И спасибо руководству компании, Акрон Холдингу, что такая программа есть», – отметил Дмитрий Азаров.

Во время встречи Глава региона обратился к трудовому коллективу, есть ли у них вопросы по работе предприятия. «Вы представители трудового коллектива, за каждым из вас стоят десятки людей. Если есть какие-то вопросы, давайте их сейчас в рабочем порядке будем поднимать и вместе подумаем, как решать», — сказал Дмитрий Азаров. Работники завода ответили Главе региона, что по предприятию у них вопросов нет.

«То, что сейчас я понимаю по атмосфере здесь, что вопросов каких-то нет острых, говорит о том, что все договоренности наши выполнены, — подчеркнул губернатор и поблагодарил за это гендиректора Акрон Холдинг. — Спасибо, что предприятие развивается, делает шаги в будущее. Это видно уже и по результатам полугодия: рост объема отгрузки товара по итогам года ожидается в районе 20 %. И дай бог, чтобы и дальше предприятие такими темпами развивалось. А мы готовы, конечно, содействовать».

Вместе с тем, работники ИНКАТЕХа подняли вопросы развития Нефтегорска и всего Нефтегорского района. Так, инженер-технолог Алексей Морковкин обратил внимание на качество питьевой воды в Нефтегорске. Глава района пояснил, что в некоторые районы города вода поступает еще со старого водозабора. В сентябре состоится окончательное переключение на новый – Ветлянский. Объект включает в себя 17 скважин, почти 19 километров сетей водоснабжения и станцию очистки.

Дмитрий Азаров не исключил того, что на качество питьевой воды влияют старые подводящие сети, которые идут к домам от магистральных водоводов. «Прошу провести дополнительные лабораторные исследования и выяснить в чем причина», – поручил главе района Губернатор.

Во время обсуждения направлений развития района прозвучали экологические вопросы, в том числе по расчистке русел рек, а также по наращиванию лесного фонда в муниципальном образовании. Дмитрий Азаров отметил, что средства на восстановление лесополос выделены. В первую очередь они будут направлены на высадку деревьев вдоль дорог, чтобы обеспечить безопасность движения. Из-за отсутствия насаждений зимой наблюдаются так называемые снежные переметы. Александр Баладин добавил, что в следующем году в районе села Утевка планируется высадить 10 гектаров нового леса.

«По развитию Утевки у нас планы очень большие, серьезные. Мы реставрируем храм, будем создавать дом-музей, деньги на это, как я и обещал, уже предусмотрены, а также стадион, благоустройство территорий. И в первую очередь мы это делаем для местных жителей. Кроме того, все это позволит развивать туристическое направление», – отметил Губернатор.

Заводчане обратились к Дмитрию Азарову с просьбой о строительстве ледовой арены. В Нефтегорском районе есть несколько детских и юношеских хоккейных команд, которым нужна своя площадка для тренировок и соревнований. Сейчас они ездят на тренировки в другие муниципалитеты. Дмитрий Азаров поручил Главе района просчитать возможность строительства такого спортивного объекта – с учетом возможной загрузки, в том числе с привлечением жителей соседних территорий.

Сотрудники ИНКАТЕХа рассказали Губернатору, что не все их коллеги, которые сегодня защищают рубежи Родины, находясь в зоне проведения специальной военной операции, получили возможность пойти в положенный отпуск. А у некоторых уже родились дети. Дмитрий Азаров пояснил, что все зависит от боевой ситуации и востребованности специалистов. Глава региона предложил выйти на него с письменным обращением для дальнейшей отработки с Министерством обороны России. Такой успешный опыт взаимодействия Губернатора и Минобороны по вопросам поддержки самарских военнослужащих, участников СВО, уже есть.

От сотрудников прозвучал еще целый ряд социально значимых вопросов, которые администрация района взяла в проработку. Дмитрий Азаров поблагодарил сотрудников ИНКАТЕХа за то, что несмотря на возникшие сложности, они сохранили верность своему заводу.

«Уверен, что у предприятия светлое будущее, которое обеспечит профессиональная команда управленцев. Здесь есть славный трудовой коллектив, профессиональная команда, готовая к любым вызовам и сложностям, — обратился Дмитрий Азаров к коллективу в завершении встречи. — Предприятие важно не только для Нефтегорского района, но и для Самарской области, всей страны, исходя из объемов производства и сегмента рынка, которую занимает продукция завода».

Российские ученые нашли новые материалы для эффективной энергетики

Новые вещества, которые могут быть использованы для производства электроэнергии в топливных элементах, предложили ученые Самарского политеха (СамГТУ). По их словам, новые соединения могут улучшить условия эксплуатации этих устройств, а также сделать их более рентабельными. Результаты исследования опубликованы в SolidStateIonics.

Топливные элементы (ТЭ) – генерирующие устройства, превращающие энергию топлива (без его сжигания) в электричество, с частичным выделением тепла. Они не имеют трущихся/изнашиваемых поверхностей, а коэффициент полезного действия ТЭ выше, чем у установок, используемых в традиционной энергетике.

Наиболее перспективным на сегодняшний день, по мнению экспертов, является применение твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Поскольку в такой модификации устройств возможно использовать разные по природе виды топлива и их реакцию с кислородом (без использования дорогих катализаторов), а продуктом переработки становится образовавшаяся вода.

"Для осуществления химической реакции в топливной ячейке необходимо, чтобы между катодом и анодом была прослойка материала, проводящего кислородные ионы, – твердый электролит", – рассказала старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) СамГТУ Наталья Кабанова.

На сегодняшний день в ТОТЭ используются электролиты на основе оксидов циркония, способные "транспортировать" внутри себя ионы кислорода только при очень высоких температурах, что резко ухудшает рентабельность ТОТЭ, добавила эксперт.

Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) предложили новые лантаноидсодержащие соединения с высокой кислород-ионной проводимостью, которые усовершенствуют технологию производства ТОТЭ и сделают их более доступными.

Разработчики использовали высокопроизводительный компьютерный скрининг, основанный на геометрико-топологическом анализе кристаллических структур, чтобы выделить наиболее подходящие компоненты для ТОТЭ. Они исследовали вещества, содержащие элементы-лантаноиды, и выделили 270 наиболее перспективных кислород-ионных проводников, среди которых 46 обладали внутренним строением, отличающимся от известных на текущий момент соединений для ТОТЭ.

"Чтобы синтезировать новый тип кислород-ионного проводника можно либо перебирать все возможные варианты веществ, либо, используя современные методы компьютерного моделирования физических характеристик, спрогнозировать ряд кандидатов для синтеза", – рассказала Кабанова.

По ее словам, в научном центре Самарского политеха еще в 2006 году разработана не имеющая аналогов в мире методика по поиску кристаллических структур, внутри которых есть каналы для перемещения ионов.

"Методика позволяет проводить расчеты больших баз данных и в сравнительно короткие сроки определять наиболее перспективные для ионной проводимости вещества", – добавила Кабанова.

Она пояснила, что дополнительные теоретические расчеты при помощи методов квантово-механического моделирования позволяют уточнить ряд энергетических характеристик и получить более точный прогноз свойств для веществ. Несколько спрогнозированных в НИЦ при помощи данной методики литий-, натрий-, калийионных проводников уже синтезированы для создания новых типов материалов в электрохимических устройствах.

По словам ученых, они планируют начать синтез новых кислород-ионных проводников, продолжить работы по исследованию электрохимических характеристик, а также прогнозированию кислород-ионных проводников среди других групп соединений.

Работа поддержана Российским научным фондом (проект №22-23-00355).

Марат Хуснуллин рассказал об изменениях в строительной отрасли, вступающих в силу 1 сентября

С 1 сентября вступает в силу ряд постановлений Правительства и новых положений в федеральном законодательстве, направленных на упрощение и сокращение сроков процедур в строительстве, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Правительство ведёт системную работу по ускорению процессов на всех этапах строительства без снижения требований к качеству и безопасности объектов. Тем самым обеспечиваем условия для ввода жилья и социальных объектов, необходимых для поддержания высокого уровня жизни наших граждан, в сжатые сроки», – сообщил Марат Хуснуллин.

Так, с 1 сентября начнётся формирование реестра документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при строительстве, в электронном виде. Цифровой реестр появится на базе новой единой информационной системы «Стройкомплекс.РФ». Это позволит оперативно корректировать данные об актуальных процедурах в строительстве и моделировать клиентский путь застройщика применительно к конкретному проекту, подчеркнул вице-премьер.

Ещё одно нововведение – вступают в силу критерии, по которым можно будет отнести объекты к категории вспомогательных. Их станет быстрее и проще возводить. Это могут быть бани, навесы, колодцы и другие хозяйственные постройки, а также склады и иные непроизводственные объекты площадью до 1,5 тыс. кв. м, необходимые для ведения бизнеса.

Кроме того, начинают действовать особенности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Ранее такие работы не допускались.

«Нововведение позволит сохранить памятники и при этом улучшить условия жизни более миллиона человек, которые живут в таких домах», – отметил Марат Хуснуллин.

Одновременно вступают в силу требования к архитектурно-градостроительному облику зданий и порядок его согласования. Такие правила позволят сохранить исторические виды населённых пунктов и гармоничную застройку без злоупотреблений и избыточных, необоснованных требований.

Кроме того, с 1 сентября вступает в силу закон, который упрощает получение разрешения на ввод незавершённых объектов в эксплуатацию, – без учёта ограничений на землю, возникших в период строительства. Также исключается ряд избыточных и устаревших согласований в инфраструктурном и транспортном строительстве, например на территории речных портов, причалов и береговой полосы. Кроме того, синхронизуются экологическая и градостроительная экспертизы – теперь можно будет получить единое заключение по их итогам. Эти нововведения позволят сократить сроки ввода объектов примерно на полгода.

Продолжается работа по социально-экономическому развитию и интеграции новых регионов. Для повышения уровня безопасности строящихся объектов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях вступает в действие аттестация физических лиц на право проведения там строительного контроля.

Продукцией столичного производителя защитили газопровод одного из ведущих предприятий химической отрасли

Столичный производитель композитных материалов поставил продукцию в Кемерово для защиты газопровода одного из крупнейших отечественных предприятий химической отрасли. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

«Столичные промышленники сегодня активно внедряют инновации, применяют высокотехнологичные инструменты и производят продукцию, которая упрощает работу в ряде отраслей. В частности, защитные стеклопластиковые футляры для подземных трубопроводов столичного производителя «НЦК» установили на газопроводе ведущего химического предприятия в Кемерове. Это изделие заменяет традиционные стальные футляры и имеет значительные преимущества – легко монтируется и не требует применения сварки на газопроводах, что обеспечивает безопасность сотрудников. Оно также обладает большим сроком эксплуатации – до 50 лет, и стойкостью к агрессивным средам и ультрафиолету», – рассказал Владислав Овчинский.

Композитные футляры компании применяются для защиты трубопроводов от внешних нагрузок и механических повреждений в местах пересечения с подземными и надземными сооружениями, автодорогами, железнодорожными и трамвайными путями. Вся продукция проходит испытания на внешнее и внутреннее давление. Вес композитного футляра в четыре раза меньше металлического, поэтому при монтаже не требуется привлечение тяжелой техники.

«Работы на кемеровском предприятии химической отрасли «Азот» проводились в рамках защиты существующего газопровода для обеспечения проезда крупногабаритной техники. Завод выбрал вместо традиционного стального футляра современное композитное решение. Для защиты газопровода применялся футляр FT800 диаметром 720 миллиметров. Мы запустили его серийное производство в 2018 году, продукт имеет сертификацию, в том числе, для применения на объектах ПАО “Газпром”» – прокомментировал руководитель Департамента продаж предприятия Евгений Рафаилов.

Компания, где были использованы материалы столичного производства, специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения. Она занимает второе место по производству капролактама и пятое по производству азотных удобрений в России.

Нанотехнологический Центр Композитов (НЦК) осуществляет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности.

С 2017 года компания имеет статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) Москвы, который освобождает ее на 10 лет от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы – на сайте economy.mos.ru.

В Саранске построят автодорогу с путепроводом за 534,6 млн

В Саранске к концу августа 2024 года построят участок автодороги с путепроводом по Пролетарской улице, сообщает RosTender.info.

Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства проводит конкурс на строительство. Прием заявок открыт до 18 сентября. С победителем заключат муниципальный контракт на 534,6 млн рублей.

Проектируемый участок берет начало на пересечении улиц Пролетарской и Строительной. Заканчивается он в северной части города, в районе приюта для безнадзорных животных – дома №121А по улице Пролетарской. Протяженность автодороги составит 1,2 км.

 

"Россети Юг" содействуют улучшению мобильной связи в Азовском районе Ростовской области

Специалисты филиала «Россети Юг» – «Ростовэнерго» обеспечили электроснабжение трех объектов сотовой связи в Азовском районе Ростовской области. Суммарная предоставленная мощность составила 37,5 кВт.

К электросетевой инфраструктуре компании подключены энергопринимающие устройства в селе Отрадовка, хуторе Гусарева Балка, станице Елизаветинская. В этих населенных пунктах проживают порядка 1,5 тысяч человек. Местные жители получили стабильный доступ в интернет и теперь могут перейти на мобильную голосовую связь стандарта 4G/LTE. Для подключения в скором времени еще одного объекта в поселке Новополтавский уже построен участок воздушной линии электропередачи.

Ростовская область принимает участие в программе устранения цифрового неравенства в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура». Она направлена на обеспечение качественной сотовой связи и высокоскоростного мобильного интернета в населенных пунктах, в которых проживает от 100 до 500 человек.

"Россети Северный Кавказ" обеспечили уличное освещение филиала МГУ в Чеченской Республике

Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» реализовали проект по организации освещения подъездной дороги филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Специалисты проложили кабельную линию электропередачи протяженностью 2,7 километра с установкой 45 опор уличного освещения. В работе использован современный и надежный самонесущий изолированный провод (СИП).  СИП надежен и безопасен в эксплуатации, устойчив к коррозии и морозам. Кроме этого, энергетики смонтировали на участке 72 светодиодных фонаря.

Качество проделанных работ проверил управляющий директор энергокомпании Иса Кадиров и главный инженер Ильяс Цуев.

«Необходимый материал для реализации проекта был предоставлен Региональным общественным фондом имени Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мы же, в свою очередь, все технические мероприятия провели с соблюдением всех норм и стандартов», – подчеркнул Иса Кадиров.

Открытие учебного заведения запланировано на осень текущего года.  Новый кампус, состоящий из восьми корпусов, расположен в столице республики – городе Грозном. Здесь будут готовить специалистов по юриспруденции, менеджменту, биотехнологии, фармации, архитектуре, прикладной математике и информатике. Кроме того, в университете откроют Центр изучения английского языка.

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" продолжает модернизацию и замену оборудования

Для решения технологических задач было приобретено новое оборудование для оснащения производственных линий. Это позволит объединить сразу несколько операций при изготовлении кабеля и увеличить вариативность использования линий, тем самым сократив сроки производства и уменьшив время ожидания заказа. Последние поступления – тяговые устройства гусеничного типа для новой экструзионной линии. В ближайшие дни также начнется модернизация сборочного кондуктора и автоматической бухтовки кабеля мелких сечений.

– Время не стоит на месте. России, особенно в условиях санкций, нужен качественный технологический скачок. В связи с этим отрадно осознавать, что наш Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» вносит существенный вклад в развитие промышленного комплекса Орловской области, а значит и всей России. – Рассказывает генеральный директор Завода Сергей Кутенев.  

Смотрите, как выглядят новые и модернизированные линии производства кабельной продукции на Кабельном Заводе «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ».  

Компания TDM ELECTRIC стала Лауреатом Всероссийского конкурса

Компания TDM ELECTRIC стала Лауреатом XXVII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2022 год, который ежегодно проводит Российский Союз Строителей, являясь оператором конкурса.

Организаторами Конкурса выступили Минстрой России, Минпромторг России, Профсоюз строителей России.

Президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев вручил Диплом «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов» I степени компании TDM ELECTRIC.

Говоря о награждении Лауреатов конкурсов, Владимир Яковлев отметил важность и актуальность их проведения, назвал цели и задачи, которые ставят перед конкурсами их организаторы. В их числе: общественное признание наиболее эффективных компаний строительного комплекса, развитие коммуникации в отраслевом сообществе, поддержка соревновательного духа и честной конкуренции в отрасли, гарантированное качество продукции и, конечно, популяризация строительных профессий.

Компания TDM ELECTRIC гордится своим вкладом в развитие отрасли производства стройматериалов и стройиндустрии и продолжает эффективную работу на благо своих клиентов, партнеров и строительной отрасли в целом.


 

Предприятие Роскосмоса разрабатывает спецтранспорт для обслуживания посадки возвращаемых аппаратов пилотируемых кораблей

Ярославский радиозавод (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») разрабатывает специализированное транспортное средство для районов посадки и первичного обслуживания возвращаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей. Работы ведутся по Федеральной целевой программе «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». 

В задачи создаваемого передвижного комплекса технических средств входит контроль переговоров экипажа возвращаемого аппарата с поисково-спасательной группой, передача речевой и видеоинформации, перевозка обслуживающего персонала к месту приземления, а также хранение используемого в месте посадки оборудования. 

«Основой машины станет транспортная база на шасси КАМАЗ повышенной проходимости с кузовом-фургоном, внутри и снаружи которого размещается оборудование, в том числе радиоаппаратура. В фургоне предусмотрены комфортные температурные и бытовые условия для работы персонала в любое время года и суток, а также рабочее место руководителя работ. Транспортное средство может использовать как собственные, так и внешние источники электропитания. Работы планируем завершить в 2024 году», — прокомментировал заместитель руководителя конструкторского бюро Ярославского радиозавода Дмитрий Макаров.

Опытный образец транспортного средства, к изготовлению которого уже приступили специалисты Ярославского радиозавода, пройдет испытания как на территории ЯРЗ, так и на объектах «Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), который занимается созданием и техническим оснащением районов посадки.

В преддверии учебного года "Россети Московский регион" проверили электроснабжение образовательных учреждений

В преддверии нового учебного года энергетики компании «Россети Московский регион» своевременно, согласно утверждённым графикам, завершили внеочередные осмотры всех трансформаторных подстанций, от которых запитаны образовательные учреждения столичного региона. Всего произведено 4013 осмотров (по числу образовательных учреждений в зоне ответственности компании, 3224 – в Москве и 789 – в Подмосковье), все выявленные недочеты устранены на месте.

Отметим, что в 2023 году специалисты компании присоединили к электросетям целый ряд образовательных учреждений. Например, на территории Москвы с начала 2023 года «Россети Московский регион» осуществили технологическое присоединение к сетям 20 учреждений образования. Среди них 6 детских садов, 7 общеобразовательных школ, 1 учебный корпус с дошкольным отделением, административное здание Высшей школы экономики, детская музыкальная школа №35, детская музыкально-хоровая школа им. И.И. Радченко, детская школа искусств им. В.С. Калинникова, ГБУ «Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая», ГБНОУ «Спортивный интернат «Чертаново» Москомспорта, Школа искусств в Московском поселении ТиНАО и др. Совокупная присоединенная мощность составила  свыше 4 МВт.

Так, новый детский сад на 300 мест с бассейном на Ветлужской  улице в районе Косино-Ухтомский получил 389 кВт мощности, а детский сад на Мироновской улице в районе Соколиная Гора – 285 кВт. Почти в три раза увеличена мощность ГБУ «Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая»  - с 92 кВт до 257 кВт. Детской музыкальной школе №35, расположенной в Южнопортовом районе, потребовалось 100 кВт мощности.

В Московской области была выдана мощность двум образовательным учреждениям. Так, в 2023 году к сетям компании была подключена новая школа в восточной части г. Истры. Заявленная мощность объекта составила 522 кВт. 462 кВт выдано новой школе на 400 мест в с. Тучково Рузского городского округа.

Электроснабжение всех образовательных учреждений осуществляется по второй категории надежности, предусматривающей обеспечение электроэнергией по основной и резервной схемам.

Марат Хуснуллин: В аэропорту Полярный завершили укладку покрытия 1,5 тыс. м взлётно-посадочной полосы

В Республике Саха (Якутия) продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта Полярный. Строители завершили работы по реконструкции части взлётно-посадочной полосы длиной 1,5 тыс. м, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Развитие аэродромной инфраструктуры для Якутии играет важнейшую роль, так как большая часть территории республики имеет лишь сезонную доступность и без авиации до многих населённых пунктов добраться просто невозможно. Например, реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Полярный позволит принимать воздушные суда типа Boeing 737-800 и Ил-76. Увеличится пропускная способность аэропорта, и ещё больше людей смогут им пользоваться. На сегодня специалисты уложили 1,5 тыс. м цементобетонного покрытия. Сейчас они бетонируют рулёжную дорожку. После этого приступят к реконструкции ещё 900 м полосы. В итоге её длина составит 2,5 тыс. м», – отметил Марат Хуснуллин.

Обновление взлётно-посадочной полосы потребовалось из-за износа существующего покрытия. Полностью модернизация аэродромной инфраструктуры будет завершена в 2024 году. Благодаря этому повысится уровень лётной безопасности аэропорта и комфорт пассажиров. Воздушная гавань будет соответствовать международным требованиям и оснащена современным светосигнальным и метеооборудованием.

«На данный момент ФКУ “Ространсмодернизация” ведёт реконструкцию аэродромной инфраструктуры в 10 аэропортах Якутии. В прошлом году были завершены работы в аэропортах Белая Гора, Сангар, Хандыга и Депутатский. В этом году будут переданы в эксплуатацию ещё четыре объекта: международный аэропорт Якутск, а также Усть-Нера, Вилюйск и Черский», – отметил генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Гуров.

Обновление аэродромной инфраструктуры реализуется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов», входящего в состав Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Игорь Маковский доложил Министру энергетики о принимаемых мерах по повышению надежности электросетевого комплекса в приграничных регионах Российской Федерации

В рамках федерального штаба прошло совещание по вопросу функционирования объектов ТЭК в приграничных регионах Российской Федерации, где генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский по поручению генерального директора ПАО «Россети» доложил Министру энергетики РФ Николаю Шульгинову о мерах по повышению надежности распределительного сетевого комплекса в приграничных районах Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей.

Особое внимание уделялось территориям в непосредственной близости от государственной границы и прилегающим к Луганской Народной Республике, где находятся 26 районов электрических сетей ПАО «Россети Центр», обеспечивающих электроэнергией более 830 тысяч жителей. Для работы в приграничных районах разработан и применяется расширенный комплекс специальных мер, направленных на обеспечение надёжного функционирования электросетевой инфраструктуры, сохранение жизни и здоровья персонала, а также защиту объектов энергетики.

Отмечалось, что все производственные программы, влияющие на надежность и качество энергоснабжения, выполняются в полном объеме, увеличен аварийный запас, готовы к работе 383 резервных источника питания. Эксплуатацию энергообъектов осуществляют 2 120 сотрудников в составе 271 бригады, 326 единиц авто- и спецтехники.

 «Стабильное функционирование энергетического комплекса является основой нормальной жизни населения, работы промышленных предприятий и социально значимых объектов. Сейчас наша главная задача – это качественная подготовка к прохождению отопительного сезона. Мы уже проделали большую работу и к началу осенне-зимнего периода будем готовы на сто процентов», – подчеркнул Игорь Маковский.

Столичная компания разработала автоматизированную систему контроля электроэнергии для сети АЗС

Московский производитель автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов разработал для одной из крупнейших сетей автозаправочных станций (АЗС) систему, которая позволяет оптимизировать расход энергии, выявить и предотвратить причины перерасхода. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Владислав Овчинский.

«Столичная компания «Связь инжиниринг М» разработала дистанционную автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии для сети автозаправочных станций. Устройство позволяет оптимизировать расходы и сократить стоимость электроэнергии, так как все данные автоматически передаются на специальную платформу. Система также помогает выявить причины перерасхода электроэнергии на отдельных станциях, например, когда сотрудники забывают выключить кондиционер или освещение днем. Для этого устанавливается верхний и нижний порог потребления. Если они будут нарушены, система об этом оповестит», – рассказал Владислав Овчинский.

Заказчиком выступила одна из крупнейших сетей автозаправочных станций – Teboil. Сегодня столичная разработка установлена на более 160 АЗС компании по всей стране.

«Заказчику было важно создать централизованную передачу показаний по принципу одного окна, имея возможность проверять счета, сократить время на процесс передачи данных, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором. Например, если сотрудники забывали передать показания, то энергосбытовая компания для выставления счета учитывала показания либо предыдущего года того же месяца, либо предыдущего месяца этого года. А если они на третий месяц не получали показания, расчет производился по максимальной мощности. В этой ситуации потребитель платит в разы больше, чем фактически расходует», – рассказал менеджер проекта Андрей Ахтырский

Компания «Связь инжиниринг М», которая работает с 2005 года, разрабатывает и производит системы учета энергоресурсов. За это время предприятие изготовило и смонтировало более 100 тысяч систем различного уровня сложности по всей стране.

Москва – город с развитым производством. В столице работают более четырех тысяч промышленных площадок, на которых трудоустроено свыше 720 тысяч человек. При этом ежегодно открывается от 40 до 50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Здесь производят самые разные товары: одежду, обувь, косметику, мебель, предметы декора, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику и другую продукцию, а также активно внедряют инновации.

Развитие собственных площадок в Москве позволяет производителям активно наращивать объемы реализации продукции, находить партнеров и выходить на новые рынки сбыта. Столичные предприятия могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, в том числе субсидиями и целевыми займами. Кроме этого, разработан ряд антикризисных инструментов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы – на сайте economy.mos.ru.

В Ямало-Ненецком автономном округе обустроят объекты добычи газа

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на обустройство объектов добычи Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Северо-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1966 году. Его залежи углеводородов сосредоточены в двух куполах – Западном и Восточном, которые находятся в Надымском и Пуровском районах. Новые объекты на территории месторождения предназначены для добычи газа и конденсата.

Проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой, предусмотрено обустройство пяти скважин, строительство воздушных линий электропередач 675 и 2303 м, а также двух промысловых трубопроводов протяженностью 183 и 48 м для транспортировки продукции в систему сбора и далее до объектов подготовки. На площадках кустов скважин разместят места для задавочного агрегата, для установки ремонтного агрегата и приемных мостков, модуль обвязки.

Газовые скважины оснастят средствами автоматизации, обеспечивающими контроль температуры, давления и расхода газа, загазованности на площадке и регулирования давления.

«Объекты добычи Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения будут комплексно автоматизированы. Это позволит вести технологический процесс в дистанционном режиме без постоянного пребывания обслуживающего персонала на площадке», – прокомментировал главный эксперт проекта Алексей Тренин.

Строительные работы, согласно проекту, продлятся два года и будут проведены в девять этапов.

Застройщик – ЗАО «Нортгаз». Генеральный проектировщик – ООО «Технологии проектирования».

Энергетики подключили к электрическим сетям радиотелевизионную станцию

Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроснабжение радиотелевизионной станции в селе Карпенка Краснокутского района.

Основной источник питания нового объекта – подстанция 35/10 кВ «Карпенка». Резервное электроснабжение обеспечивает центр питания 35/10 кВ «Ждановка-3». Для подключения к нему радиотелевизионной станции энергетики построили линию электропередачи 10 кВ протяженностью более 2 км. Для снижения уровня напряжения установлена комплектная трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ мощностью 25 кВА. Для учета объема потребления электричества смонтирован трехфазный счетчик с дистанционной передачей показаний.

Новая радиотелевизионная станция обеспечивает качественную и устойчивую трансляцию сигнала цифрового радио и телевидения в Краснокутском и близлежащих районах.

Подать заявку на присоединение к электрическим сетям можно через Портал электросетевых услуг Группы «Россети» (https://портал-тп.рф) или мобильное приложение «Россети – личный кабинет». С 2022 г. возможность обращения реализована на портале Госуслуги. Консультацию по интересующим вопросам предоставят в едином контакт-центре по телефону 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.

Белгородэнерго обеспечило 1,8 МВт дополнительной мощности для капитально отремонтированных школ и детских садов Белгородской области

В этом году филиал «Россети Центр» – «Белгородэнерго» увеличил мощность для 20 образовательных учреждений в городах и селах области. Часть работ была выполнена с опережением графика, чтобы подготовить их к началу учебного года.

Дополнительные мощности общим объемом 1,8 мегаватт получили десять школ и десять детских садов региона. Это школы в селах Орлик, Лозное и Ольшанка Чернянского района, в Губкине, в Старом Осколе, четыре школы и лицей № 9 в Белгороде. А также детские сады в Алексеевке, пять учреждений в Белгороде, по одному в Прохоровке и Старом Осколе, сад в селе Вознесеновка Шебекинского городского округа.

Все объекты недавно были капитально отремонтированы по инициативе Губернатора Белгородской области. Строители реконструировали внутренние помещения, заменили системы освещения, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, установили новое оборудование, модернизировали фасады. Особое внимание уделили безопасности учреждений.

Для подключения дополнительной мощности энергетики проложили кабельные линии, модернизировали оборудование трансформаторных подстанций, обеспечили образовательные учреждения основным и резервным источниками электроснабжения.

«Раньше учреждения строились по другим стандартам, которые не предусматривали массового использования компьютерных, мультимедийных и иных технологических систем. Сегодня все иначе: комплектация образовательных учреждений энергоемким оборудованием предполагает выделение дополнительной электрической мощности. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы дети занимались в современных и комфортных помещениях», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Антон Герасимов.

В Югре повысили надежность электроснабжения Чупальского нефтепромысла

«Россети Тюмень» завершили плановый ремонт высоковольтной подстанции «Чупальская» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Центр питания участвует в электроснабжении одноименного месторождения, разработку которого ведет «Роснефть». На повышение надежности электросетевой инфраструктуры нефтепромысла компания направила более 2 млн рублей.

На подстанции 110 кВ «Чупальская» энергетики заменили 22 кабельных ввода линий электропередачи в ячейки 35 кВ. Специалисты смонтировали почти 300 метров гибкого кабеля массой около тонны. Новый провод с оболочкой из термостойкого полимера устойчив к непогоде и способен функционировать в условиях суровой югорской зимы с температурой окружающего воздуха до минус 50 градусов Цельсия. Подача электричества нефтегазовому объекту во время планового ремонта питающего центра осуществлялась по резервной схеме.

Ремонт крупного питающего центра проведен в рамках производственной программы «Россети Тюмень», которая направлена на подготовку электросетевого комплекса ХМАО-Югры к предстоящему отопительному сезону. Всего в 2023 году на техническое обслуживание энергообъектов в главном нефтедобывающем регионе России компания направит 2,1 млрд рублей.

В Ростовской области будет создана ОЭЗ, которая привлечёт в регион порядка 8,6 млрд рублей инвестиций

Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Ростовская» одобрено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы проводим очередное заседание рабочей группы по вопросу создания территорий опережающего развития и особых экономических зон. Сегодня рассматриваем вопрос создания новой особой экономической зоны в Ростовской области, а также вопросы по расширению границ действующих преференциальных режимов в других регионах. Считаю это важным: если создаются новые инвестиционные проекты, образуются особые экономические зоны, значит наша страна развивается, несмотря ни на какие попытки это развитие остановить», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Как отметил заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, в Ростовской области будет создана первая особая экономическая зона, она станет 32-й зоной промышленно-производственного типа. Площадкой для создания ОЭЗ определена территория действующего Новочеркасского индустриального парка, имеющего развитую инженерную и транспортную инфраструктуру для обеспечения работы промышленных предприятий резидентов.

«Потенциальные резиденты планируют реализовать на территории ОЭЗ восемь инвестиционных проектов, что позволит создать в регионе 790 новых рабочих мест и привлечь в экономику области порядка 8,6 млрд рублей инвестиций», – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

«Мы отрабатывали преимущества особой экономической зоны. С одной стороны, площадь около 300 га позволяет основательно работать резидентам. Учли наличие мощных транспортных узлов юга России, коммуникаций. Есть ещё одна тема, которая очевидно присутствует, – это новые регионы нашей страны, которые логистически связаны с Ростовской областью. Мы продолжаем создавать и приводить в порядок имеющиеся транспортные пути. Не так давно подписали соглашения с Луганской и Донецкой народными республиками и намерены в текущем году подписать документ о создании содружества “Донбасс”. Это позволяет нам заниматься развитием не только Ростовской области, но и соседних, новых регионов страны», – сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Инвесторы будущей ОЭЗ представили проекты строительства промышленных предприятий по производству сельхозтехники, оборудования для очистных сооружений, холодильного оборудования, комплекса по сжижению природного газа.

Также в ходе совещания одобрено расширение границ преференциальных режимов в Курской, Томской областях и Республике Мордовия. Так, расширение границ ОЭЗ «Третий полюс» в Курской области поможет реализовать проект строительства завода по производству концентрата цинка, что позволит привлечь более 9 млрд рублей инвестиций в экономику региона и создать новые рабочие места. Реализация проекта является логическим продолжением развития в ОЭЗ кластера зелёной (безотходной) металлургии. А расширение границ ТОР «Рузаевка» в Республике Мордовия позволит увеличить число резидентов и создать новые рабочие места за счёт развития действующих производств в сферах продовольствия и изготовления керамики.

Энергетики обеспечили электроэнергией почти 2,4 тысячи новых потребителей в Астраханской области

Филиал компании «Россети Юг» – «Астраханьэнерго» за семь месяцев 2023 года подключил почти 2,4 тысячи новых потребителей к электросетевой инфраструктуре. По исполненным договорам заказчикам предоставлено около 43 МВт мощности.

Среди обеспеченных электроэнергией социальных объектов с начала года – шесть детских садов и две школы. Для подключения учреждений, возведенных в рамках национальных проектов, энергетики строили линии электропередачи и устанавливали комплектные трансформаторные подстанции, обеспечивающие транзит электроэнергии к объектам. Так, для электроснабжения школы в Черноярском районе построено 1,5 км воздушной линии электропередачи и установлена трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ, а в микрорайоне Бабаевского города Астрахани для электрификации детского сада на 140 мест энергетики провели более 300 метров кабельных линии.

Большинство новых потребителей энергокомпании – заявители с категорией присоединения до 15 кВт: жилые и садовые дома, личные подсобные хозяйства и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, магазины, объекты сотовой связи, антенно-мачтовые сооружения.
Потребители с мощностью устройств до 150 кВт могут подать заявку онлайн через портал-тп.рф и здесь же отслеживать ход ее рассмотрения. С помощью интерактивного ресурса День потребителя можно записаться на личный прием, чтобы обсудить любой вопрос технологического присоединения с профильными специалистами.

В Петербурге на территории ОЭЗ построят три новых завода за 4 млрд рублей

Три новых завода построят в особой экономической зоне "Санкт-Петербург". Объем инвестиций в новые проекты составит более 4 млрд рублей, сообщили журналистам в пресс-службе городской администрации.

"Экспертный совет особой экономической зоны "Санкт-Петербург" одобрил три новых инвестиционных проекта. Инвесторы вложат в них в общей сложности 4 млрд рублей. Также более 7 млрд рублей составят инвестиции в текущие проекты с учетом корректировок", - говорится в сообщении.

В частности, ООО "Полекс-Фарм" планирует построить предприятие по разработке и производству дженериков и инновационных препаратов, ранее не выпускавшихся в России аналогов. Объем инвестиций составит около 2 млрд рублей.

ООО "Пантес МТ" планирует построить завод по разработке и производству электроники (материнские платы, контроллеры управления приводами, контроллеры АСУ ТП, модули системы интернета вещей). Завод будет производить готовые электронные узлы и блоки по кооперации с другими предприятиям отечественной промышленности. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

На территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге в качестве резидентов сегодня зарегистрировано 70 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты - около 176,5 миллиарда рублей. ОЭЗ размещается на двух участках - "Нойдорф" (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район) и "Новоорловская" (163,33 га, Приморский район). Режим ОЭЗ ТВТ "Санкт-Петербург" действует до 2054 года.

"Смоленскэнерго" провело ремонтные работы подстанции "Монастырщина"

Перед началом отопительного периода специалисты филиала «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» проводят плановые ремонты. Самый крупный ремонт был проведен в марте-июле 2023 года на подстанции 110/35/10кВ «Монастырщина». Подстанция, введенная в эксплуатацию в 1978 году, расположена в одноименном поселке области.

На подстанции энергетики провели капитальный ремонт выключателя 110 кВ, восьми выключателей 35 кВ и 17 выключателей 10 кВ. Также отремонтированы 14 разъединителей 35-110 кВ, два силовых трансформатора 110 кВ общей мощностью 20 МВА и осуществлена замена 84 опорно-стержневых изоляторов 35-110 кВ. По оценкам специалистов, это позволит повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей.

Работы проведены хозяйственным способом, силами персонала южного участка службы подстанций.

Всего в первом полугодии энергетики отремонтировали 92 км линий электропередачи и 423 подстанции разного класса напряжения, осуществили плановую расчистку просек. Филиал планирует направить на реализацию программы технического обслуживания и ремонта в 2023 году 549,8 млн рублей.

«Подстанция является основным питающим центром поселка Монастырщина и части Монастырщинского района, то есть от бесперебойной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения жителей десятков населенных пунктов, промышленных предприятий и социально значимых объектов. Длительный и крупный ремонт подстанции направлен на повышение этой надежности», – прокомментировал заместитель генерального директора – директор Смоленскэнерго Андрей Сорокин.

На Сургутской ГРЭС-1 ПАО "ОГК-2" завершили операцию по заливке фундамента энергоблока №13

На Сургутской ГРЭС-1 ПАО «ОГК-2» завершены работы по заливке бетоном нижнего строения фундамента турбоагрегата 13-го энергоблока, реконструкция которого проходит в рамках государственной программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод). Предварительно проведен подготовительный этап работ по монтажу каркаса, для которого потребовалось более 70 тонн арматуры, а также смонтирована и укреплена опалубка.

«Уникальность этой операции для Сургутской ГРЭС-1 заключается в том, что её продолжительность составила всего 14 часов беспрерывной подачи 608м3 бетона. Было задействовано 18 автомиксеров, которые в течение всего времени осуществили 70 рейсов от бетонного завода до электростанции. С точки зрения логистики это достаточно сложная задача», прокомментировал ход работ заместитель директора-главный инженер Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков.

Специалистами электростанции также обеспечен контроль качества цемента, предназначенного для заливки в основание энергоблока.


Сургутская ГРЭС-1 — одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России. Установленная электрическая мощность 3 333 МВт. Установленная тепловая мощность — 903 Гкал. В состав основного оборудования входит 16 энергоблоков.

Сургутская ГРЭС-1 вырабатывает около 22% от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области и обеспечивает теплоэнергией 50% г. Сургута. Сегодня электростанцией выработано более 1 трлн киловатт-часов электроэнергии, она остаётся одним из лидеров по выработке электроэнергии среди тепловых электростанций РФ.

ПАО «ОГК-2» – энергетическая компания в составе 12 филиалов суммарной установленной мощностью порядка 16,3 ГВт. В состав филиалов Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Представители НИК В3 РНК СИГРЭ приняли участие в вебинаре на тему "Развитие кадрового потенциала российских компаний. Тренды. Подходы. Рекомендации"

Аналитический центр НАФИ 29 августа провел презентацию результатов масштабного социологического исследования «Развитие кадрового потенциала российских компаний. Тренды. Подходы. Рекомендации».

На вебинаре рассмотрены ключевые тренды российского рынка труда, драйверы и ограничивающие установки россиян в отношении профессионального роста, представлены инструменты для создания благоприятных условий карьерного роста и другие практические рекомендации. 

Спикеры: 

  • Ирина Гильдебрандт, директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ.
  • Камилла Жалилова, член Правления, директор АНО «Содействие профессиональному развитию женщин в добывающей отрасли».

Информационный партнер мероприятия – Women in Mining Russia.

Состоялось заседание федерального штаба по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Южного федерального округа к отопительному сезону 2023–2024 годов

Николай Шульгинов провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов.

Министр отметил, что подготовка к предстоящему отопительному периоду осуществляется в штатном режиме.

Также он подчеркнул, что ОЭС Юга дефицитная с учётом интеграции в неё энергосистем Крымского полуострова и новых субъектов России и максимум нагрузки в ней достигается в летний период.

«Энергосистема Южного федерального округа отличается некоторыми особенностями. Потому что максимум нагрузки не всегда совпадает с осенне-зимним периодом – часто наоборот он происходит в летний период, что было и в этом, и в прошлом году. В текущем году особенно – в связи с экстремальными климатическими условиями был взрывной рост потребления», – добавил Министр.

Абсолютные исторические максимумы, по его словам, зафиксированы в Кубанской и Ростовской  энергосистемах.

При этом Николай Шульгинов заявил, что прогнозный баланс выработки и потребления ОЭС Юга указывает на динамику роста.

«Предварительный прогноз показывает, что показатели потребления и, соответственно, выработки будут расти относительно прошлого года», – рассказал Министр, пояснив, что это подтверждает необходимость строительства дополнительных генерирующих мощностей и решения вопросов по повышению надёжности электросетевого комплекса.

«Уже сегодня, готовясь к зимним нагрузкам, нужно думать о том, что будет следующим летом, потому что летом будет ещё больше трудностей. Всё это связано с прошедшими ремонтными кампаниями, также сказывается аварийность, система ослаблена»,

– сказал Николай Шульгинов, отметив, что за прошедший период текущего года в ОЭС Юга в сравнении с аналогичным периодом прошлого количество аварий выросло. По его словам, в этом году была зафиксирована высокая аварийность генерирующего оборудования, где существовала угроза сбоев в работе из-за недопустимой перегрузки электросетевого оборудования, вызванной высоким уровнем потребления и аварийными ремонтами. Это привело к отсутствию в ОЭС Юга резервных генерирующих мощностей.

Кроме того, как сказал Министр, остаётся актуальным вопрос повышения надёжности электроснабжения Палласовского энергоузла энергосистемы Волгоградской области.

«Уже определён перечень мероприятий, которые позволят обеспечить снижение аварийности и повышение надёжности электроснабжения потребителей», – завершил он.

Министр заверил, что результат работы ЕЭС России в условиях высоких температур будет учитываться при организации производственной деятельности компаний и перспективном планировании развития энергосистемы. Ситуация продолжает оставаться на особом контроле Минэнерго.

Также в рамках рабочей поездки в Ростовскую область Министр провёл отдельное совещание по вопросу повышения надёжности функционирования объектов ТЭК в приграничных регионах Российской Федерации.

среда, 30 августа 2023 г.

Причиной пожара под Геленджиком назвали нарушение правил пожарной безопасности

Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» назвали причиной крупного пожара под Геленджиком нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сообщает ведомство в своем Telegram-канале.

Пожар начался днем 29 августа. Из-за сильного ветра возгорание сухой лесной подстилки быстро распространилось на большую площадь. Полиция считает виновником пожара местного безработного Романа Коваленко, который собирает и сдает металлолом. По версии полиции, мужчина, находясь в лесу, обжигал на костре электрический кабель, чтобы сжечь изоляцию, пламя перекинулось на сухую траву. Предполагаемый виновник пожара задержан.

В тушении пожара принимают участие около 500 человек, 90 единиц наземной техники и 4 воздушных судна с водосливными устройствами (2 вертолета Ми-8 и 2 самолета-амфибии Бе-200 МЧС РФ). По данным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, площадь пожара достигала 118 га. ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает о том, что пожар действует на территории, пройденной огнем, площадью 30 га. На 30.08.2023, 15:21 вертолетами в очаге пожара сброшено порядка 270 т воды, самолетами-амфибиями — около 40 т. По данным МЧС, угрозы населенным пунктам и объектам инфраструктуры нет.

Применение жесткой ошиновки производства "ЗЭТО" на распределительных устройствах 110-750 кВ

Комплекты жесткой ошиновки для открытых распределительных устройств (ОРУ)  на напряжение 110 кВ, 220 кВ, 330 кВ, 500 кВ и 750 кВ разработаны ЗАО «ЗЭТО» совместно с институтом «Нижегородскэнергосетьпроект», НТЦ «ЭДС» и ОАО НЦТ «Электроэнергетики».

Применение жесткой ошиновки позволяет создать компактные и экономичные распределительные устройства, занимающие меньшую площадь и имеющие более низкое расположение шин. За счет использования жесткой ошиновки уменьшается металлоемкость, расход железобетона, сокращаются объемы строительно-монтажных работ и трудозатрат при строительстве, а также создаются условия для более рационального использования территории при расширении ОРУ. Распределительные устройства с жесткой ошиновкой не требуют строительства порталов, располагаются невысоко от земли, удобны для сборки и профилактических осмотров.

Преимущества применения жесткой ошиновки:

  • Сокращение затрат времени на проведение монтажных работ
  • Отсутствие сварочных работ при монтаже
  • Возможность установки как на заливные опоры фундамента, так и на лежни (для жесткой ошиновки на напряжение 110 кВ)
  • Значительное сокращение площади распределительного устройства (особенно на классы напряжения 330-500 кВ в компоновочных решениях с применением разъединителей пантографного типа)
  • Сокращение сроков проектирования (компоновочное решение с применением ошиновки жесткой предлагает ЗАО «ЗЭТО» с последующим согласованием с проектным институтом)
  • Возможность установки ошиновки жесткой на площади со сложным рельефом (за счет  корректировки высоты стоек  под жесткую ошиновку)
  • Возможность комплектации подстанции оборудованием от одного производителя (в том числе измерительные трансформаторы тока и напряжения, выключатели, разъединители, ограничители перенапряжений)

ЗАО «ЗЭТО» готово оперативно рассмотреть предложения по разработке и поставке комплектов жесткой ошиновки высокой заводской готовности для всевозможных схем электрических соединений распределительных устройств на напряжение от 110 до 750 кВ.

В комплект поставки жесткой ошиновки входят: трубчатые шины, токовые компенсаторы, шинодержатели, держатели для внутриячейковых связей, зажимы для присоединения гибких спусков. Комплексно, по желанию заказчика, могут быть поставлены опорные фарфоровые или полимерные изоляторы, а также металлоконструкции под них.

Всё оборудование аттестовано, полностью соответствуют техническим требованиям ПАО «Россети» и рекомендовано для использования на объектах ДЗО крупнейшей электросетевой компании.

Заказы на оборудование направляйте на электронную почту: contract@zeto.ru или оставляйте запрос ТКП на сайте www.zeto.ru/order_online

Михаил Мишустин принял участие в запуске электросетевой подстанции "Пахра" после реконструкции

Председатель Правительства принял участие в церемонии пуска электросетевой подстанции мощностью 500 кВ «Пахра» в подмосковном Домодедове после её комплексной реконструкции.

Подстанция 500 кВ «Пахра» обеспечивает электроснабжение шести городских округов Московского региона с населением около 1,4 миллиона человек, международного аэропорта Домодедово с пассажиропотоком более 21 миллиона человек в 2022 году, дата-центра VK, Центрального института авиационного машиностроения им. П.И.Баранова, завода по производству энергосберегающего стекла.

Это также опорное звено южного сегмента Московского энергетического кольца 500 кВ – одного из крупнейших в мире высоковольтных комплексов, обеспечивающих надёжное электроснабжение многомилионной агломерации.

Комплексная реконструкция «Пахры» стала самым масштабным проектом реконструкции электросетевой подстанции в России за последние 5 лет. Впервые на столичной подстанции сверхвысокого класса напряжения 500 кВ реализована технология дистанционного управления. Автоматизированная система управления технологическими процессами, внедрённая на подстанции, – российская разработка. Она обрабатывает более 10 тыс. цифровых сигналов. Управление энергообъектом и контроль за состоянием оборудования будут осуществляться в автоматизированном режиме с рабочего места дежурного оперативного персонала.

Увеличение трансформаторной мощности центра питания в 2,2 раза – с 750 до 1700 МВА – позволяет гарантировать надёжное электроснабжение населения, предприятий, а также формирует инфраструктурные условия для развития прилегающих территорий.

Подстанция преобразована в объект закрытого типа, что является наиболее эффективным решением для густонаселённых территорий. Это позволило втрое сократить занимаемую площадь, снизить уровень шума и иного воздействия на экологию, гарантировать высокий уровень пожаробезопасности.

Химики подобрали оптимальное сырье для производства теллуровых квантовых точек

Российские и немецкие ученые подобрали оптимальные компоненты для производства квантовых точек на базе соединений теллура, которые можно применять при изготовлении солнечных батарей и экранов телевизоров. Об этом в среду сообщила пресс-служба МФТИ.

"Нами был разработан очень удачный реагент - трициклогексилфосфина теллурид. У него нет недостатков стандартного исходного материала на основе триоктилфосфина, так как наш реагент свободен от примесей вторичных фосфинов. Кроме того, его исходники производятся в России в отличие от триоктилфосфина, что особенно важно для современной промышленности", - заявил младший научный сотрудник МФТИ Алаа Мардини, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечают авторы работы, квантовые точки на базе соединений теллура способны взаимодействовать как с видимым светом, так и с инфракрасным излучением, что вызывает особый интерес у исследователей. Ученые подобрали оптимальное исходное сырье для производства этих наноструктур благодаря созданному ими подходу, который позволяет точно определять характер взаимодействия теллуросодержащих молекул в процессе синтеза квантовых точек.

Как объясняют исследователи, сейчас для производства этих наноструктур используется соединение TOP-Te, состоящее из теллура и триоктилфосфина, сложной фосфорорганической молекулы. Российские исследователи синтезировали несколько альтернатив для TOP-Te и изучили структуру и химические свойства этих молекул при помощи квантовых теоретических расчетов и спектрометров ядерного магнитного резонанса.

Проведенные ими опыты и расчеты показали, что TOP-Te можно заменить на теллурид трициклогексилфосфина - соединение теллура и фосфорорганической молекулы, содержащей три кольца углеводородов. Как обнаружили ученые, это соединение способно участвовать в формировании квантовых точек на базе очень широкого перечня металлов, в том числе кадмия, ртути, свинца и цинка, при оптимальных температурах для синтеза подобных наноструктур.

По словам исследователей, использование теллурида трициклогексилфосфина для производства квантовых точек позволит упростить и удешевить этот процесс, а также снизить зависимость российских производителей от зарубежных источников сырья для производства теллуровых наноструктур, применяемых при изготовлении меток для пищи, солнечных батарей и дисплеев.

О квантовых точках

Квантовые точки представляют собой полупроводниковые наночастицы, чьи размеры и форма подобраны таким образом, что они ведут себя как искусственный атом. Как и его реальные аналоги, этот рукотворный атом способен взаимодействовать с волнами света, поглощать их и преобразовать в другие формы колебаний. Характер этих взаимодействий, а также свойства вырабатываемого свечения сильно зависят от размеров и формы квантовых точек.

"Россети Юг" повысили надежность электроснабжения более 40 тысяч жителей Харабалинского района Астраханской области

Специалисты астраханского филиала компании «Россети Юг» отремонтировали и провели техническое обслуживание важных энергообъектов в Харабалинском районе Астраханской области. Это позволит повысить надежность электроснабжения более 40 тысяч жителей района, а также ряда социально значимых объектов, расположенных на этой территории.

На крупных питающих центрах – подстанциях 35/110 кВ «Ашулук», «Сасыколи», «Тамбовка», «Заволжская», «Михайловка-1», «Послеспадовая», «Присельская» – энергетики отремонтировали около 70 единиц оборудования, в том числе восемь силовых трансформаторов 35-110 кВ, общей мощностью свыше 60 МВА, 20 масляных выключателей, более 10 разъединителей различного класса напряжения, а также заменили опорно-стержневую изоляцию на высоковольтном оборудовании.

На линиях электропередачи энергетики заменили около шести километров провода разных классов напряжения, отремонтировали свыше 20 трансформаторных подстанций 6 10 кВ, установили 30 новых изоляторов, заменили усилили более 70 дефектных опор.

Для снижения рисков технологических нарушений в результате падения веток на провода расчищено от древесно-кустарниковой растительности около пяти гектаров трасс воздушных линий.

В "Смоленскэнерго" состоялась вторая региональная Коллегия

В ходе профессиональной Коллегии «Россети Центр» – «Смоленскэнерго» подведены итоги деятельности филиала за первое полугодие и определены пути реализации поставленных задач до конца 2023 года.

По поручению генерального директора ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Россети Центр», куратор «Смоленскэнерго» Александр Егорычев, руководство филиала и начальники районов электрических сетей, председатели Совета молодежи и профсоюзной организации предприятия. Коллегию посетил заместитель губернатора Смоленской области Алмаз Ахметшин.

Обсуждались вопросы надежности электроснабжения, производственной безопасности, сокращения потерь, развития дополнительных сервисов и коммуникации с населением, повышения качества предоставления услуг по технологическому присоединению. Отдельное внимание было уделено мероприятиям в рамках «Года молодого специалиста».

«Нам есть, чем гордиться: в первом полугодии мы в полной мере реализовали производственные программы, приобрели новую спецтехнику, ввели в эксплуатацию ПС 110/10 кВ «Технопарк», заключили 160 контрактов на обслуживание наружного освещения, заняли первое место в I Слете Молодежи «Энергия русского духа», что доказало активность, профессионализм и инициативность нашей молодежи», – отметил заместитель генерального директора – директор «Смоленскэнерго» Андрей Сорокин.

«Филиал по итогам прошедшего полугодия достиг запланированных показателей по всем стратегическим и текущим задачам. Уверен, что дружный и сплоченный коллектив «Смоленскэнерго» готов к достижению всех поставленных целей и по итогу 2023 года покажет не менее значимые результаты», – подчеркнул заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Россети Центр», куратор филиала Александр Егорычев.

Все системы мониторинга "Москабельмет" теперь представлены в новых каталогах

В библиотеке электронных каталогов «Москабельмет» — полная информация о системах кабельного мониторинга, предлагаемых предприятием. На сайт добавлены сразу 7 каталогов, которые можно посмотреть онлайн или скачать.

Число электронных каталогов продукции «Москабельмет» приближается к тридцати. Недавно в библиотеку сайта были добавлены сразу 7 новых каталогов, в которых представлены решения для мониторинга объектов нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, дорожной инфраструктуры и других отраслей.

Системы мониторинга в горнодобывающей отрасли

Сюда вошли решения для мониторинга: грунта и оползневых процессов, деформаций дорожного полотна на железнодорожных путях и автодорогах вывоза породы из карьера, пульпопроводов и хвостохранилищ, шахт и шахтного оборудования, конструкций шахт и тоннелей.

Системы мониторинга кабельных линий

Осуществляют диагностику состояния кабельной линии способами распределенной термометрии, контроля частичных разрядов и тока утечки. Позволяют предотвращать аварийные выходы кабельной линии из строя, дают возможность проводить оперативный контроль и оптимизацию режимов ее работы.

Решения для автодорожной отрасли

Волоконно-оптическая система геотехнического мониторинга, система мониторинга состояния силовых кабельных линий автодорожной инфраструктуры и кабельная распределенная система контроля движения транспорта позволяют осуществлять мониторинг оползней, карстообразных участков, деформации мерзлых грунтов и т. д.

Кабельная система контроля периметра

Предназначена для раннего обнаружения нарушителя, распознавания типа воздействия, отслеживания нарушителей, документирования и архивирования событий, передачи информации для наведения систем видеонаблюдения и т. д.

Система мониторинга трубопроводов

Для непрерывного контроля с высокой точность определения события до 1 м. Помогает оперативно выявлять начало развития опасных процессов, минимизировать вероятность возникновения аварий и уменьшать стоимости ущерба от аварий

Стационарная кабельная система мониторинга состояния земляного полотна MAGNETAG Rail

Позволяет осуществлять контроль на участках протяженностью до 160 км, с точностью события не хуже 5 м, прогнозируя появление деформаций на ранней и тем самым предотвращать аварии и экологический ущерб, а также снижать эксплуатационные потери, затраты на техобслуживание и ремонт.

Кабельные системы постоянного мониторинга скважин

Предназначены для мониторинга добычи и закачки, быстрой оценки технического состояния скважин, чтобы добиться снижения себестоимости и увеличения коэффициента извлечения

Все каталоги доступны для просмотра и скачивания здесь. Вы можете также получить печатные версии необходимых каталогов по запросу на pr@mkm.ru.