среда, 29 декабря 2010 г.

Расходы UC Rusal Олега Дерипаски на электроэнергию в следующем году могут вырасти

UC Rusal с 1 января может лишиться права покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, если ее заводы не подпишут договоры на предоставление мощности (ДПМ), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к наблюдательному совету НП «Совет рынка». Решение об этом было принято на заседании совета 17 декабря срок для подписания документов для UC Rusal истек 25 декабря. Информацию об этом подтвердил и представитель Минэкономразвития, добавив, что о ситуации было доложено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По ДПМ UC Rusal должна была оплатить 1,6 ГВт новой мощности, знает источник, близкий к одной из структур Дерипаски, при этом фиксированной цены в документе нет, а значит, непонятно, под чем подписываться. Если исходить из того, что средняя стоимость 1 МВт/месяц в рамках ДПМ — 600 000-700 000 руб., то расходы UC Rusal могут составить 115,2-134,4 млрд руб. без учета инфляции, оценил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сообщают Ведомости.

До 2020 г. по ДПМ в России будет построено 30 ГВт мощностей. UC Rusal считает, что столько не нужно, объясняет источник, близкий к одной из компаний Дерипаски. В качестве альтернативы ДПМ бизнесмен предлагает крупным потребителям энергии самостоятельно строить станции — такое предложение Дерипаска направил премьеру Владимиру Путину, знают собеседник «Ведомостей» и источник, близкий к «Совету рынка». Потребители не заинтересованы в высокой цене энергии и будут снижать расходы, отмечает один из них. Правда, большинство крупных потребителей ДПМ уже подписали, добавляет другой.

В случае, если потребитель не подписал договор, он лишается права на участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке, следует из регламента допуска к торговой системе оптового рынка. А объем ДПМ, не получивший покупателя, распределяется между остальными потребителями.

Лишение права покупать энергию на оптовом рынке будет существенно UC Rusal, говорит Пикин, ведь дешевое электричество — одно из основных конкурентных преимуществ компании. Предприятия UC Rusal — одни из самых эффективных в отрасли: в III квартале себестоимость производства алюминия составляла $1727/т, в среднем за девять месяцев — $1700/т. Затраты на энергию составляют $540 на 1 т алюминия для европейских и уральских заводов UС Rusal, для красноярского эта цифра ниже — $370/т, а братский и иркутский тратят только $240/т, подсчитал аналитик UBS Кирилл Чуйко. Для сравнения: затраты мировых конкурентов UC Rusal на энергию при текущих ценах на алюминий составляют около $660/т.

Заводы UC Rusal закупают на оптовом рынке до 90% требуемой им энергии и мощности (порядка 70 млрд кВт ч и 7,2 ГВт соответственно, в том числе через прямые договоры с «дочками» «Евросибэнерго» Дерипаски), говорит источник, близкий к одной из структур UC Rusal. Текущие расходы на электроэнергию компания не раскрывает, но в 2009 г. они составили $1,9 млрд, сообщалось в инвестмеморандуме к IPO UC Rusal. Если заводы холдинга не смогут покупать энергию и мощность на оптовом рынке, ему придется идти в розницу, где цена как минимум на 5% выше из-за надбавки сбытов, отмечает Пикин. Но главная проблема в том, что большую часть электричества UC Rusal покупает по льготным долгосрочным контрактам с «Евросибэнерго», а без права доступа на оптовый рынок они не действуют, резюмирует эксперт.

Как к проблеме относятся чиновники, вчера выяснить не удалось: представители Минэкономразвития, Шувалова и Путина заявили «Ведомостям», что позиция по вопросу пока не сформирована. Представители UC Rusal и Минэнерго на вопросы «Ведомостей» не ответили, их коллега от «Совета рынка» от комментариев отказался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий