В период празднования Дня весны и труда, с 30 апреля по 2 мая 2011 г., все службы филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут работать в режиме повышенной ответственности.
В праздничные дни с 30 апреля по 2 мая во всех девяти производственных отделениях филиала «Нижновэнерго» будет установлен особый контроль над работой оборудования электрических сетей. В режиме повышенной ответственности будет осуществляться работа диспетчерских и технических служб оперативно-выездных бригад, дежурных подстанций филиала.
Для предупреждения аварийных и внештатных ситуаций в период праздников, в производственных отделениях филиала «Нижновэнерго» была проведена тщательная проверка состояния всего оборудования, готовности к работе схем релейной защиты, средств связи, систем диспетчерского и технологического управления, а также противоаварийной автоматики. Дежурные работники и ответственные лица прошли соответствующие инструктажи по регламенту действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. На период праздников будет установлено круглосуточное дежурство в исполнительном аппарате филиала «Нижновэнерго» из числа технических руководителей. Вся информация об оперативной обстановке в электросетевом комплексе Нижегородского региона будет поступать в Центр управления сетями «Нижновэнерго».
Все вышеперечисленные меры позволят обеспечить надежное и качественное электроснабжение нижегородцев в выходные и праздничные дни.
пятница, 29 апреля 2011 г.
В праздничные дни "Нижновэнерго" будет работать в особом режиме
В выходные и праздничные дни филиал "Рязаньэнерго" будет работать в режиме повышенной ответственности
В период праздничных и выходных дней, с 30 апреля по 2 мая, а также с 7 по 9 мая 2011 года, в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» вводится режим повышенной ответственности в целях обеспечения устойчивого и безаварийного функционирования электросетевого комплекса региона.
В период праздников будет усилен контроль за эксплуатацией оборудования подстанций и линий электропередачи, запрещено выполнение оперативных переключений и всех работ на действующем оборудовании электрических сетей, за исключением аварийно-восстановительных работ.
В производственных отделениях и РЭСах сформированы дополнительные бригады, готовые в случае необходимости выехать на ликвидацию технологических нарушений. Предусмотрена четкая схема вызова оперативного и ремонтного персонала на рабочие места. Бригады оснащены автомашинами, спецтехникой, необходимым количеством материалов и оборудования.
Для оперативной ликвидации сбоев в сети четко проработана схема взаимодействия с пожарными службами МЧС в районах, проведены проверки готовности к работе всех средств связи и системы диспетчерского технологического управления.
На праздничные дни в филиале «Рязаньэнерго» организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа руководителей и технических специалистов.
Рязанские энергетики добросовестным трудом будет держать на особом контроле системы жизнеобеспечения потребителей в праздничные дни, чтобы отдых людей был наполнен только приятными событиями.
МЭС Урала провели "День ФСК" в ведущих технических вузах Уральского региона
В апреле 2011 года МЭС Урала провели «День ФСК» в восьми ведущих технических вузах Уральского региона, с которыми филиал связывают партнерские отношения. Мероприятия состоялись в рамках общероссийского проекта «Единый день ОАО «ФСК ЕЭС», который преследовал сразу несколько целей: повысить информированности студентов об одной из основных российских инфраструктурных компаний, поднять престиж энергетических специальностей в глазах молодежи, привлечь талантливых выпускников к работе в ОАО «ФСК ЕЭС».
Встречи со студентами прошли в Уральском федеральном университете, Уральском государственном университете путей сообщения, Российском государственном профессионально-педагогическом университете, Южно-Уральском, Пермском, Удмуртском государственных университетах, Вятском государственном техническом университете.
Руководители и специалисты по управлению персоналом МЭС Урала рассказали учащимся об основных направлениях деятельности и организационной структуре ФСК, ее месте в российской энергетике. Также студенты получили подробные сведения о наиболее востребованных производственных специальностях в МЭС Урала, о возможностях трудоустройства выпускников и перспективах их профессионального роста в филиале. Особый акцент был сделан на мощной социальной поддержке, оказываемой сотрудникам МЭС Урала.
В свою очередь студенческая аудитория активно интересовалась уровнем заработной платы в МЭС Урала, условиями прохождения производственной практики и получения именных стипендий ФСК, возможностями трудоустройства, функционалом основных подразделений МЭС Урала и инновационными проектами филиала.
По результатам «Дней ФСК» о желании пройти практику на энергообъектах МЭС Урала и поступить на работу в филиал заявило около 420 студентов. Сейчас в МЭС Урала ежегодно проходят практику около 40 студентов и поступают на работу 45-60 выпускников. В целом на сегодня в филиале трудятся более 700 молодых специалистов. По мнению сотрудников службы управления персоналом МЭС Урала, в 2011 году эти показатели увеличатся.
Проведение «Единого дня ОАО «ФСК ЕЭС» отвечает интересам кадровой политики ФСК, только в ближайшие годы нуждающейся в привлечении более 500 специалистов для обеспечения функционирования энергообъектов, возводимых в рамках инвестиционной программы на 2010 - 2014 гг.
В настоящее время привлечение на работу одаренных выпускников, содействие их профессиональному росту является одним из стратегических направлений деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». С этой целью ОАО «ФСК ЕЭС» на регулярной основе взаимодействует с 45 крупнейшими профильными российскими вузами, с каждым из которых заключено Соглашение о партнерстве. Компания активно участвует в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных и курсовых работ. Студенты проходят практику, а преподаватели - стажировку на предприятиях компании. В минувшем году в ОАО «ФСК ЕЭС» была возрождена практика организации стройотрядов. В дальнейшем компания намерена активно расширять горизонты взаимодействия с вузами-партнерами. В частности, в текущем году, объявленном в ФСК «Годом молодого специалиста», набор студентов для участия в стройотрядах, по сравнению с 2010 г., увеличен в 10 раз.
ОАО "ФСК ЕЭС" приступило к реконструкции ключевой для энергоснабжения Оренбургской области подстанции 500 кВ Газовая
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Урала — приступил к некомплексной реконструкции подстанции 500 кВ Газовая (Оренбургская область). Работы выполняются в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Благодаря техническому переоснащению энергообъекта повысится надежность энергоснабжения крупных населенных пунктов и промышленных предприятий региона.
Реконструкция подстанции 500 кВ Газовая предусматривает замену трех устаревших воздушных выключателей 500 кВ, находящихся в эксплуатации около 20 лет. Вместо них на подстанции установят современные элегазовые выключатели. Они позволяют быстрее нейтрализовать токи короткого замыкания и включить воздушные линии в работу. Также они отличаются от воздушных выключателей более длительными межсервисными промежутками и сроком службы, компактностью и простотой в эксплуатации. Кроме того, элегазовые выключатели укомплектованы собственными системами мониторинга, которые сигнализируют о состоянии выключателя, позволяют автоматически рассчитывать его ресурс и планировать ремонты.
В настоящий момент на подстанции 500 кВ Газовая ведутся подготовительные работы. Монтаж первого элегазового выключателя планируется начать в мае. Завершение реконструкции энергообъекта намечено на 2011 год.
Подстанция 500 кВ Газовая — единственная подстанция данного класса напряжения в Оренбургской области. Участвуя в выдаче мощности одной из самых крупных электростанций Южного Урала — Ириклинской ГРЭС, она обеспечивает электроэнергией объекты железной дороги, города Медногорск и Кувандык, а также крупные промышленные предприятия региона: Медногорский медно-серный комбинат, комбинат «Уральская сталь», газодобывающие предприятия ОАО «Газпром».
Кубаньэнерго переводит распределительную сеть на Красной Поляне с 6 кВ на 10 кВ
ОАО «Кубаньэнерго» (дочерняя операционная компания ОАО «Холдинг МРСК») модернизирует распределительный электросетевой комплекс в поселке Красная Поляна с переводом напряжения в сети с 6 кВ на 10 кВ. Увеличение мощности позволит удовлетворить растущую потребность в электроэнергии одной из главных площадок будущей олимпийской столицы.
В проект входит строительство 54 км и реконструкция 25 км кабельных и воздушных линий, 34 трансформаторных подстанций, 22 из которых будут заменены. В настоящее время установлено 15 блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП), проложено 8 км кабельных линий, одна из них питает новую больницу на Красной поляне. Все элементы новой электросети проверены на длительно допустимые нагрузки и в настоящее время обеспечивают бесперебойное электроснабжение Краснополянского больничного городка.
Установка компактных трансформаторных подстанций выполнена в соответствии с технической политикой ОАО «Холдинг МРСК» и утвержденной ГК «Олимпстрой» концепцией единого архитектурного облика строящихся олимпийских объектов. БКТП укомплектованы современным оборудованием последних разработок. Распределительные ячейки модели RM-6 немецкого производства Schneider Electric выполнены в компактном герметичном сварном корпусе из нержавеющей стали, который заполнен под давлением элегазом. Трансформаторы последнего поколения с низким уровнем шума также герметичны и не имеют сообщения с окружающей средой, что соответствует требованиям международных экологических стандартов.
В этом году начнется строительство производственной базы для обслуживания Краснополянского участка электросетей. В двухэтажном здании будут размещаться оперативно-выездные бригады, диспетчерская группа и другие службы. Наличие в населенном пункте технической поддержки повысит уровень надежности электроснабжения олимпийских объектов и жителей Красной Поляны.
В Пензенском ПО филиала ОАО "МРСК Волги" - "Пензаэнерго" состоялось заседание по подготовке к международным соревнованиям по профессиональному мастерству
27-28 апреля 2011 г. на базе Пензенского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» состоялось рабочее заседание Оргкомитета Международных соревнований бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше национальных энергосистем государств-участников СНГ в 2011г.
В совещании приняли участие более 20 представителей национальных энергосистем СНГ, ответственных за проведение соревнований из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и России. Участники встречи осмотрели тренажеры испытательного полигона, а также обсудили ряд организационных вопросов. В частности, была сформирована Главная судейская комиссия Международных соревнований, рассмотрены проекты Положений о прохождении этапов и утверждено Положение о соревнованиях.
Международные соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше национальных энергосистем государств-участников СНГ пройдут в Пензе с 18 по 24 сентября 2011 г.
«Это большая честь проводить на пензенской земле столь престижные состязания, - подчеркнул главный эксперт Департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК» Юрий Медведев, - Уникальная материально-техническая база, современное методическое обеспечение позволяют обучать персонал на самом высоком уровне. Подобных учебно-тренировочных полигонов в России нет».
Энергетики "Астраханьэнерго" принимают участие в тактических учениях
В настоящее время в Астраханской области проходят специальные тактические учения. Они – часть масштабной подготовки к весеннему паводку. В мероприятии принимают участие специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», сотрудники Главного управления МЧС по Астраханской области.
По легенде учений, в результате повышения уровня воды размыты дороги и подтоплены две подстанции. Отрезаны от электроснабжения жители трех сел Володарского района Астраханской области. Пока спасатели эвакуируют граждан, энергетики должны оперативно восстановить энергоснабжение. Прежде всего, социальных объектов.
Специалисты «Астраханьэнерго» незамедлительно предприняли первоочередные меры: доложили об обстановке в диспетчерскую службу филиала, к местам условного подтопления подстанций и повреждения линий электропередачи направили опергруппы и штатные бригады Володарского района электросетей (РЭС) филиала «Астраханьэнерго», перевели энергоснабжение на резервную схему. Для постоянного контроля над состоянием оборудования установили круглосуточное дежурство на подстанции и наблюдение за уровнем воды.
Благодаря грамотным действиям персонала подтопление не привело к возгоранию и выходу из строя оборудования подстанций. Паводковая комиссия филиала «Астраханьэнерго» обеспечила контроль и координацию деятельности с паводковыми комиссиями в РЭС, оперативность принятия мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, взаимодействие с администрацией муниципального образования, с местными отделениями МЧС, своевременно направляя оперативные донесения по установленным формам в штаб ОАО «МРСК Юга».
По итогам учений специальной комиссией была отмечена высокая слаженность действий оперативно-выездной и ремонтной бригад Володарского РЭС «Астраханьэнерго», их четкое взаимодействие с региональным подразделением МЧС. В целом, тактические учения в Володарском районе прошли успешно и получили положительную оценку региональной противопаводковой комиссии.
Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 22.04.2011 по 28.04.2011
Истекшая неделя характеризуется сокращением объемов планового электропотребления в большинстве субъектов федерации, расположенных главным образом в Европейской части России и на Урале. При этом суммарный объем потребления сибирских регионов – увеличился. Относительно прошлогодних показателей плановое электропотребление в первой ценовой зоне выросло, а во второй – находилось на уровне аналогичного периода прошлого года.
Индексы равновесных цен в обеих ценовых зонах сократились относительно значения предыдущей недели и выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
За истекшую неделю плановое электропотребление снизилось на 2,2% по сравнению с предыдущей неделей и увеличилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Уменьшение планового электропотребления в сравнении с прошлым годом отмечено в 16 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 17,15 млн. МВт·ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 13,62 млн. МВт·ч, что на 2,9% меньше, чем на прошлой неделе, и на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,53 млн. МВт·ч, увеличившись на 0,6% по отношению к прошлой неделе и не изменившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ГЭС выросла на 3,4 процентных пункта, доля ТЭС – сократилась на 2,1 процентных пункта. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля ТЭС выросла на 4 процентных пункта, а доля ГЭС сократилась на 1,6 процентных пункта.
В структуре плановой выработки Сибири доля ТЭС сохранилась на уровне предыдущей недели и сократилась на 5,7 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 68,69% выработки, на ГЭС и АЭС –11,57% и 19,74% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС –50,93%, ГЭС –49,07%.
По отношению к предыдущей неделе индексы равновесных цен сократились в обеих ценовых зонах. В региональном разрезе сокращение индексов равновесных цен произошло в 6 сибирских регионах, а также во всех регионах Европы и Урала, за исключением Кировской области.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы равновесных цен выросли в 61 из 64 регионов, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
Индекс равновесной цены в Европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 5,4% (и вырос на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – до 963,94 руб/МВт.ч. В Сибири индекс за неделю снизился на 0,3% (и вырос на 5,4% - по сравнению с прошлым годом) – до 518,63 руб/МВт.ч.
По состоянию на 28 апреля 2011 года, общая задолженность участников рынка составила 27,6 млрд. рублей, снизившись с 21 апреля на 5,8 млрд. рублей. Изменение задолженности на ОРЭМ было обусловлено главным образом снижением в ценовых зонах.
Кубаньэнерго приняло участие в краевых штабных учениях
ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК») приняло участие в краевых командно-штабных учениях. Персонал Компании успешно справился с поставленными задачами.
По легенде учений 26 апреля 2011 года в результате неблагоприятных погодных явлений на территории Краснодарского края произошли массовые обрывы на линиях электропередачи в основной и распределительной сети. В зону стихии попали города Анапа, Новороссийск и другие населенные пункты в 22 районах.
Также в результате чрезвычайной ситуации оказалось обесточено около 50 населенных пунктов, было подтоплено более 38 400 жилых домов. Нарушена деятельность объектов экономики, систем жизнеобеспечения, социально значимых объектов, а также автомобильное и железнодорожное сообщение. Согласно легенде учений, всего в зоне ЧС находилось около 129 ВЛ, 277 населенных пунктов, 438 человек, 85 социально значимых объектов.
В командно – штабных учениях от Кубаньэнерго было задействовано 794 человек, в составе 137 аварийно – восстановительных бригад, а также 269 единиц спецтехники. Общее время, которое потребовалось на ликвидацию последствий стихии составило 90 часов.
В ходе штабных учений была разработана стратегия аварийно-восстановительных работ. На практике была отработаны действия оперативно-диспетчерской службы и АВБ.
В городе Тихорецк к линии № 2 жилищно-коммунального хозяйства была подключена дизельная электростанция (ДЭС), а в г. Хадыженск ДЭС подключили к городской больнице. Была проведена локализация условного очага возгорания на ПС -110 кВ «Гулькевичи».
Все филиалы, входящие в зону ответственности ОАО «Кубаньэнерго», прошли учения успешно.
Специалисты "ПИЦ Урал ТЭП" примут участие в модернизации оборудования Омской ТЭЦ-3
ЗАО «Проектно-инженерный центр УралТЭП», входящее в состав «Энергостройинвест-Холдинга», объявлено победителем в конкурсе на выполнение проекта реконструкции турбины ст.№12 Омской ТЭЦ-3. Заказчиком работ является ОАО «ТГК-11».
Программой реконструкции предусмотрены замена конденсатора, монтаж электрогидравлических систем регулирования паровых турбин, реконструкция органов парораспределения и ячейки 110 кВ закрытого распределительного устройства с заменой электрооборудования.
По договору с ОАО «ТГК-11» специалисты ЗАО «ПИЦ УралТЭП» в качестве генерального проектировщика в сжатые сроки выполнят все проектные работы, обеспечат техническое сопровождение государственной экспертизы проекта до получения положительного заключения и осуществят авторский надзор на объекте.
Омская ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1954 году. Электростанция обеспечивает энергоснабжение крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора двух административных округов города Омска. Реконструкция турбины ст.N 12 позволит увеличить мощность Омской ТЭЦ-3 на 10 МВт.
Сотрудники "Астраханьэнерго" приняли участие в пресс-конференции территориальной организации "Всероссийского Электропрофсоюза"
Сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» приняли участие в профсоюзной пресс-конференции. Руководители Астраханской территориальной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» рассказали о своей работе и ответили на вопросы журналистов.
Организатором пресс-конференции выступило Астраханское областное объединение организаций профсоюзов. Оно входит в Федерацию независимых профсоюзов России. Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам трудящихся всех отраслей экономики: врачей, учителей, энергетиков, строителей, госслужащих и т.д.
Немало вопросов было задано председателю Астраханской территориальной профсоюзной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», заместителю главного инженера филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Евгению Сазыкину.
В качестве положительного примера взаимодействия профсоюза и работодателя Е. Сазыкин привел филиал ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». Недавно здесь прошла встреча генерального директора ОАО «МРСК Юга» Сергея Архипова с профсоюзными лидерами. Результатом стала договоренность о совместной разработке новой системы оплаты труда. Это приведет к росту постоянной части заработанной платы, повысит благосостояние работников.
«Взаимопонимание со стороны работодателя и профсоюза, двустороннее социальное партнерство, – считает Е. Сазыкин, – это залог успешной совместной работы на благо каждого сотрудника Компании».
Музей истории развития Тамбовской энергосистемы представлен на региональном уровне
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» выступил с презентацией музея истории развития Тамбовской энергосистемы на III Музееведческих чтениях «Город и музеи. Тамбов в музейных коллекциях, экспозициях, научно-просветительной и образовательной деятельности», посвященных 375-летию областного центра.
Организаторами конференции выступили Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Комитет культуры администрации Тамбова, Тамбовский областной краеведческий музей. В программе III Музееведческих чтений было заявлено более 50 участников из 36 государственных, муниципальных, ведомственных, школьных и частных музеев города Тамбова и области. Отличительной особенностью прошедшей конференции является то, что все исторические факты в научных исследованиях были представлены в электронных приложениях к докладам.
В презентации филиала «Электрификация города Тамбова (конец XIX—начало XXI века)» получило отражение развитие энергетики от лучины до лампы накаливания и внедрения современных технологий на предприятии. В выступлении был сделан акцент на изобретателя первой лампы накаливания Александра Лодыгина, детство и юность которого тесно связаны с городом Тамбовом. До наших дней сохранился дом ученого на улице Теплой. В 2009 году тамбовские энергетики установили гранитный памятник Лодыгину в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, где он родился.
Музей истории Тамбовской энергосистемы был открыт в декабре 2010 года в рамках празднования 50-летнего юбилея предприятия. Музей был возрожден по инициативе директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» Владимира Сыщикова и при поддержке председателя Совета ветеранов Анатолия Истомина.
С Тамбовским областным краеведческим музеем в Тамбовэнерго налажены партнерские отношения. Значимым моментом в создании экспозиции стало активное взаимодействие с сотрудниками краеведческого музея Любовью Пучниной и Екатериной Комягиной под руководством директора учреждения Андрея Чиликина, оказавшим весомую методическую помощь.
Музейные материалы на конференции раскрыли интересные страницы истории развития инфраструктуры города, экономики и промышленности, образования и культуры. Персональные коллекции, собранные музеями, позволили познакомиться с почетными гражданами Тамбова, именитыми земляками и рядовыми горожанами, внесшими свой достойный вклад в процветание родного города.
На чтениях был представлен сигнальный экземпляр сборника статей III Музееведческих чтений «375-я весна Тамбова. Город и музеи», который в ближайшее время выйдет в свет полным тиражом. В состав сборника вошла статья «Электрификация города Тамбова (конец XIX—начало XXI века)». Издание будет храниться в фондах музея истории Тамбовской энергосистемы.
ОАО "МРСК Центра" на праздничные дни вводит режим повышенной готовности
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы электросетевого комплекса в майские праздники ОАО «МРСК Центра» вводит режим повышенной готовности. Для этого в компании организовано круглосуточное дежурство всех ответственных лиц, установлен особый контроль за работой подстанций и линий электропередачи.
Включено оборудование, которое находилось в плановом ремонте, тем самым восстановлена нормальная схема электрических сетей. В праздничные дни в 11 регионах присутствия компании круглосуточно будут дежурить свыше 270 бригад ремонтного персонала, 84 мобильные бригады.
В период подготовки к режиму повышенной ответственности во всех филиалах компании проверены системы оповещения и связи, в том числе с пожарными частями, территориальными органами безопасности, внутренних дел, ГО и ЧС, местного самоуправления. Для обеспечения антитеррористической защищенности энергообъектов в компании усилены пропускной режим и контроль за организацией охранной деятельности.
Для оперативного реагирования на нештатные ситуации в праздничные дни усилен и состав операторов Контакт-центра. По всем вопросам энергоснабжения потребители в регионах присутствия ОАО «МРСК Центра» могут позвонить по бесплатному телефонному номеру прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115.
Линии электропередачи ОАО "МРСК Юга" модернизируются с использованием самонесущего изолированного провода
Сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» приступили к реконструкции очередного участка воздушной линии (ВЛ) 0,4 кВ в хуторе Верхнекардаильский Новониколаевского района.
Модернизация энергетического хозяйства в самом отдалённом населённом пункте Новониколаевского района началась в 2010 году. К этому дню уже полностью реконструировано семь километров ВЛ напряжением 0,4 кВ - вместо устаревшего неизолированного подвешен современный самонесущий изолированный провод (СИП), который устойчив к коррозии, обладает более высоким классом безопасности и надёжности. В 2011 году энергетики обновят ещё шесть километров этой линии, которая является основным источником электроснабжения местного населения, социальных объектов и сельских товаропроизводителей. Кроме замены провода планируется установка 5-ти новых комплектных трансформаторных пунктов и 165 одно- и трехфазных устройств ответвлений от ВЛ к домовладениям жителей.
Модернизация линии с использованием современных материалов значительно увеличит надежность электроснабжения жителей крупнейшего сельского поселения в самом северном районе Волгоградской области.
Добавим, что в течение 2011 года в различных районах Волгоградской области специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» модернизируют более 45 километров ВЛ 0,4 кВ с установкой СИП.
С 10 мая в Липецке Восточный филиал ОАО "Квадра" приступит к испытанию тепловых сетей
С 10 по 23 мая, по завершению отопительного сезона, в Липецке начнутся ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей. Специалисты Восточного филиала ОАО «Квадра» совместно с ОАО «Липецкая городская энергетическая компания» будут проводить опрессовку теплосетей от Липецкой ТЭЦ-2 и Привокзальной котельной. На время проведения испытаний у потребителей, получающих тепловую энергию от данных теплоисточников, будет отсутствовать горячее водоснабжение.
Энергетики просят горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам, связанным с отсутствием горячей воды на время проведения испытаний теплосетей. Проверка трубопроводов на прочность и плотность позволяет оценить их способность нести необходимые нагрузки в период отопительного сезона. При выявлении проблемных мест на отдельных участках сетей сотрудники Восточного филиала «Квадра» проведут необходимые ремонтно-восстановительные работы. Подобные мероприятия позволяют значительно снизить риск возникновения нештатных ситуаций в зимний период.
На время проведения работ во избежание несчастных случаев запрещен подход граждан к разрытым траншеям, открытым тепловым камерам, местам появления выброса воды.
По всем вопросам можно обращаться по телефонам диспетчерской службы подразделения филиала «Тепловые сети Липецка»: 31-14-48 и 30-68-88.
В рамках летней ремонтной кампании, в соответствии с графиком проведения гидравлических испытаний, подобные работы будут проводиться и на других участках трубопроводов, подключенных к Юго-Западной и Северо-Западной котельным.
Приложение: график испытаний на 2011 год с наименованиями улиц и микрорайонов, запитанных от указанных теплоисточников.
В выходные и праздничные дни ОАО "МРСК Центра и Приволжья" усилит контроль за работой электросетевого комплекса
В период праздничных и выходных дней, с 30 апреля по 2 мая, а также с 7 по 9 мая 2011 года, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и во всех филиалах компании вводится особый режим работы.
Данная мера направлена на обеспечение устойчивого и безаварийного функционирования электросетевого комплекса, на усиление режима охраны объектов энергокомпании.
На период праздников вводится особая система контроля над работоспособностью оборудования энергосистемы ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Она предполагает запрет на выполнение оперативных переключений и всех видов работ на действующем оборудовании электрических сетей, за исключением аварийно-восстановительных операций.
В целях предупреждения ситуаций обесточивания потребителей заблаговременно проверено техническое состояние оборудования и противоаварийной автоматики, наличие аварийного запаса материалов. Разработана четкая схема оповещения при технологических нарушениях. Для оперативной ликвидации сбоев в сети четко проработана схема взаимодействия с пожарными службами МЧС регионов, проведены проверки готовности к работе всех средств связи и системы диспетчерского технологического управления.
Во всех филиалах компании принимаются дополнительные меры по усилению пожарной безопасности и охране энергообъектов. Для предотвращения случаев отключения потребителей будет поддерживаться наиболее надежная схема электроснабжения.
В период праздников в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут круглосуточно дежурить ответственные лица из числа руководителей и технических специалистов, дополнительные мобильные аварийно-восстановительные бригады электромонтеров.
Чтобы праздничные дни были для потребителей светлыми и радостными, сотрудники всех филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут работать в режиме повышенной ответственности, обеспечивая надежность и бесперебойность электроснабжения.
"Севкабель-Холдинг" поздравляет с праздником Весны и Труда!
Уважаемые коллеги и партнеры!
Группа компаний "Севкабель-Холдинг" поздравляет Вас с праздником Весны и Труда!
Желаем Вам душевного подъема, энтузиазма и благополучия, личных и профессиональных достижений, счастья и весеннего настроения, мира и согласия каждой семье.
Пусть этот праздник принесет хорошее настроение, уверенность и оптимизм, а все начинания найдут достойное продолжение в будущем.
Президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Г.А.Макаров
Крупнейшая LTE-сеть в мире перестала работать
В крупнейшей в мире LTE-сети американского оператора Verizon Wireless вчера прекратила работу служба обмена данными. Оператор подтвердил факт неполадок в официальной учетной записи в Twitter.
Как стало известно из официального уведомления Verizon Wireless, опубликованного техноблогом Engadget, владельцы LTE-смартфонов по-прежнему могут осуществлять звонки, несмотря на неполадки в сети.
Однако все абоненты Verizon потеряли доступ к высокоскоростному интернету 4G. Также клиенты оператора не могут активировать новые устройства, в том числе смартфоны HTC Thunderbolt и USB-модемы, которыми торгует Verizon, передает Лента.ру.
Специалисты оператора уже установили причину неполадок, однако она пока не называется. Также неизвестно, когда именно LTE-сеть заработает в обычном режиме.
LTE-сеть Verizon была запущена 5 декабря 2010 года в 38 городах США, а также в 60 аэропортах страны. Она обеспечивает загрузку данных на скорости до 12 мегабит в секунду, а пропускная способность канала при восходящем соединении достигает 5 мегабит в секунду. Это в несколько раз выше, чем скорость в сетях третьего поколения.
В настоящий момент Verizon продает USB-модемы, а также смартфоны HTC Thunderbolt, оснащенные чипами с поддержкой LTE. При этом в США также продается планшет Motorola Xoom, который также будет пригоден для работы в сети четвертого поколения.
Холдинг МРСК высадил более 70 тысяч деревьев
В ОАО «Холдинг МРСК» подведены первые итоги Всероссийской высадки деревьев в рамках целевой Программы Холдинга МРСК «Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды». Программа, стартовавшая 23 апреля с.г. под девизом «Сохраним энергию леса» и призванная восстановить нарушенный недавними аномальными явлениями природный баланс доказала свою социальную значимость и востребованность среди широких слоев общественности. В адрес ОАО «Холдинг МРСК» и принявших участие в восстановительных высадках деревьев и других зеленых насаждений МРСК/РСК поступили благожелательные отзывы от многочисленных общественных организаций, в том числе от Российского представительства Всемирного фонда дикой природы, Движения экологов «Местные», Рослесхоза и глав районных администраций более 30 регионов России.
«Инициатива Холдинга МРСК по проведению восстановительных высадок деревьев на всей территории России вызвала горячий отклик и всемерную поддержку как со стороны ветеранов и персонала наших компаний, так и руководителей муниципальных образований, территориальных управлений Рослесхоза, экологических организаций, широких слоев населения. Высаженные деревья, разбитые парки и аллеи по существу стали прочными узелками, связавшими распределительный электросетевой комплекс не только с национальной проблемой восстановления природного баланса, нарушенного климатическими аномалиями, но и с гражданским обществом, разделившим с энергетиками общую цель по сбережению лесного богатства страны и воспитанию подрастающего поколения на ценностях служения Отечеству и охраны окружающей среды», - подчеркнул Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.
23-24 апреля 2011 г. было высажено около 70 тысяч деревьев в более чем 30 субъектах РФ в зоне ответственности филиалов ОАО «МРСК Юга», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Волги» и ОАО «МРСК Центра». Инициативу электросетевиков поддержало около 100 тысяч человек. В высадках деревьев и кустарников приняли участие представители региональных отделений общероссийских общественных организаций ОПОРА России, Деловая Россия, ДОСААФ, Союза малых городов, муниципальных образований, депутатской общественности, а также ученые, экологи, общественные деятели и священнослужители.
«Сохранить энергию леса» вышли более 1800 сотрудников ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с семьями, а также представители руководства субъектов Федерации, общественных и экологических организаций, региональных отделений ДОСААФ в Калужской, Рязанской и Тульской областях. В ходе проведения 23 апреля Единого дня Всероссийской высадки деревьев электросетевики высадили в этих регионах 21 400 саженцев хвойных и лиственных пород.
Благодаря патриотизму сотрудников «Калугаэнерго» флора Калужской области пополнилась 4,6 тысячами молодых саженцев сосны, ивы, липы, клена, ясеня, дуба, каштана и ореха. В том числе в Желовском участковом лесничестве в пригороде Калуги на площади 1 га появилось около 4000 молодых деревцев. Участок леса, на котором были высажены деревья, пострадал в результате пожара в 2010 году. Лесохозяйственными организациями участок был расчищен от погибших деревьев. И вот теперь здесь будет новый лес, посаженный руками электросетевиков. В лесном массиве, где работали сотрудники «Калугаэнерго», со времен Великой Отечественной войны сохранились окопы – теперь это место электрики взяли под свое шефство. Здесь к посадке деревьев присоединились заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрий Харитонов, представители ГУ МЧС России по Калужской области и директор ГУ «Калужское лесничество» Николай Акимов. Руководство Калужского лесничества поблагодарило персонал электросетей за тот вклад, который они внесли в восстановление калужских лесов.
В городе Кирове Калужской области в сквере имени П.Н. Самусенко, где расположена братская могила защитников Родины, сотрудники производственного отделения «Кировские электрические сети» разбили Аллею энергетиков в связи с 70-летим начала Великой Отечественной войны. В Кондровском объединенном районе электрических сетей также появилась Аллея энергетиков, в том числе благодаря стараниям ветеранов Калугаэнерго – Юрия Сороки и Николая Брусанова. Причем здесь каждое посаженное дерево стало именным - рядом с саженцами установлены таблички с именами посадивших их энергетиков.
Подготовка филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» к Единому дню высадки деревьев проводилась в тесном взаимодействии с территориальными управлениями Рослесхоза, органами местного самоуправления, экологическими и общественными организациями. В «Рязаньэнерго» была создана специальная рабочая группа, закуплены саженцы и кустарники, согласованы места высадки деревьев с управлением благоустройства города, лесхозами.
В акции приняли участие более 300 сотрудников исполнительного аппарата и производственных отделений «Рязаньэнерго», посажено свыше 1500 деревьев и кустарников в Рязани и во всех районах области.
В единый день Всероссийской высадки деревьев «Самарские распределительные сети» посадили более 4,5 тысяч сеянцев и саженцев сосны и березы. Реализация данного проекта стала возможна благодаря тесному взаимодействию с департаментом лесного хозяйства Самарской области, администрациями городов Чапаевска и Жигулевска. Сеянцы сосны на песчаном склоне недалеко от Царевщины около ста сотрудников компании высаживали под руководством лесников и специалистов департамента.
«Сейчас мы пользуемся полной поддержкой региональной власти в части проведения работ по расчистке и расширению просек наших линий, - говорит заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» – директор филиала «Самарские распределительные сети» Константин Котиков. - Эта деятельность нацелена на полное исключение технологических нарушений, происходящих по причинам зауженности просек ЛЭП. Но вы знаете, иногда рука не поднимается рубить могучий вековой лес, особенно в Национальных парках – Самарская Лука, Бузулукский бор и заповеднике им. Спрыгина. К сожалению, делать это необходимо, чтобы не подвергать риску население и крупные промышленные узлы области. Именно поэтому мы здесь. Это наша социальная ответственность – любой урон природе должен быть компенсирован».
В Краснодаре в Ботаническом саду сотрудники ОАО «Кубаньэнерго» во главе с генеральным директором Георгием Султановым заложили Аллею электроэнергетиков из тридцати красных дубов. В акции участвовали также представители ОАО «МРСК Юга». В числе гостей мероприятия были вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам ТЭК Валерий Науменко, председатель совета Краснодарского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Брыкин, представители администрации г. Краснодара, компаний НЭСК и Кубаньэнергосбыт.
Высадка дубов в Краснодаре такжеимеет исторический контекст: при основании Екатеринодара красные дубы были вырублены для строительства казацких редутов, сейчас в кубанской столице осталось только три вековых дуба. Энергетики не только восстановили нарушенный природный баланс, но и осуществили историческую реконструкцию.
В этот же день Аллея электроэнергетиков из можжевельника появилась в Тимашевске, а сочинские электроэнергетики высадили десять саженцев магнолии Суланжи в сквере, расположенном возле зала органной и камерной музыки на Курортном проспекте будущей столицы Олимпиады-2014. Таким образом, возле одного из основных в городе-курорте культурных центров появился скверик из магнолий. В Новороссийске сотрудники Кубаньэнерго подарили городу-герою платаны, а при въезде в Лабинск благодаря электроэнергетикам теперь будет расти березовая роща.
Аллеи Энергетиков в этот день появились в Ростове-на-Дону, Элисте, на Мамаевом Кургане в Волгограде, а также еще в десятках городов, поселков, станиц Юга России. Во взаимодействии с органами власти и общественными организациями энергетики озеленили территории детских домов, сельских и городских больниц, храмов, других социально значимых объектов. Так, сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» «Астраханьэнерго» вместе с детьми высадили парковые деревья на территории подшефной Астраханской специальной школы-интерната №2.
Более трех тысяч деревьев появились на улицах и в скверах городов и поселков Северного Кавказа в ходе Единого дня высадки деревьев.
ОАО «Севкавказэнерго» и Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в преддверии праздника Победы высадил небольшую рощу из 200 берез у мемориала Славы павшим в Великой Отечественной в селе Батако (Правобережный район). Клены, туи, березы, грецкие орехи, липы, каштаны, плодовые деревья появились в скверах и на улицах городов и сел Северного Кавказа. В Дагестане для озеленения избрали в основном платаны.
В Тюменской области в рамках данной акции первыми свой вклад в восстановление лесного богатства региона внесли работники Ишимского подразделения филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Тюменьэнерго». Несмотря на внезапные капризы природы – накануне в Ишиме прошел дождь со снегом - общими усилиями энергетики посадили свыше 10 тысяч саженцев сосны. Как рассчитывают специалисты, через несколько десятков лет небольшие хвойные ростки превратятся в настоящий сосновый бор. Инициатива энергетиков, а также уровень проведения мероприятия получили высокую оценку со стороны представителей лесничества. Как отметил начальник Ишимского лесничества Василий Гусев: «Подобные мероприятия, заслуживают самой высокой похвалы. Инициатива энергетиков должна стать примером бережного отношения к окружающей среде для всех представителей общественности».
Благодарственное письмо в адрес энергетиков было направлено и руководителем ГУ Тульской области «Заокское лесничество». Сотрудники филиала «Тулэнерго» посадили в общей сложности 15 300 саженцев березы, дуба, ели, сосны и лиственницы в Богородицком, Заокском, Киреевском, Плавском, Белевском районах Тульской области и в самом городе-герое Туле.
В Алтайском крае осенью 2010 года леса Михайловского района пострадали от сильного пожара, пришедшего со стороны Казахстана. Огнем было уничтожено более 10 тысяч гектаров соснового бора, сильно пострадало село Николаевка. Тогда специалисты «Алтайэнерго» в кратчайшие сроки восстановили электроснабжение села, а спустя полгода вернулись в эти места с новой задачей – помочь лесоводам в восстановлении утраченных насаждений. По словам Игоря Дергачева, начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края, на юго-западе края, в засушливой степи, поврежденный бор естественным путем не восстанавливается, поэтому искусственное восстановление для этих лесов жизненно необходимо. Таким образом, акция «Сохраним энергию леса» пришлась как нельзя кстати.
Лесные предприятия региона сейчас активно ведут лесовосстановительные работы. В Михайловском районе проведены самые большие по площади посадки – на двух тысячах гектаров высажены сосны-двухлетки. Ход работ – на особом контроле у Михаила Ключникова, начальника управления лесами Алтайского края. Произвести посадку сеянцев нужно было в сжатые сроки – всего за 10-12 дней, пока достаточно влаги в почве. Здесь энергетики высадили около тысячи деревьев.
Сотрудники ОАО «Янтарьэнерго» в эти дни высадили более пятисот деревьев. Акция проходила именно в те дни, когда 66 лет тому назад завершалась Восточно-Прусская операция. Большой комплекс работ был выполнен на 19-м километре Светлогорского шоссе у мемориала воинам-танкистам, погибшим в ходе боев в апреле 1945 года. Перед посадкой деревьев участники возложили цветы к братской могиле погибших советских воинов.
Добрались в этот день энергетики и учащиеся 4-8 классов калининградских школ и на Куршскую косу. Здесь участники акции «Сохраним энергию леса» занимались благоустройством территории Национального парка. В Королевском бору, живописном лесу среди песчаных дюн, энергетики высадили деревья редкой породы – красный дуб.
В ближайшие дни все филиалы МРСК Северо-Запада примут участие в акции. В течение года в каждом из семи регионов ответственности этой электросетевой компании планируется провести неоднократные акции по высадке деревьев в различных городах.
Например, сотрудники филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» проведут высадку деревьев в городе Мирный, где проживают работники космодрома «Плесецк». Согласно Федеральной программе, предусматривающей расширение космодрома, «Архэнерго» в настоящее время осуществляет техприсоединение его объектов.
Филиал «Вологдаэнерго» приурочит акцию по озеленению к проведению соревнований профессионального мастерства МРСК Северо-Запада. В высадке деревьев примут участие участники соревнований из всех регионов компании. В конце мая саженцы «Вологдаэнерго» украсят вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.
В планах «Карелэнерго» - устройство в Петрозаводске аллеи, посвященной 80-летию филиала. Карельские энергетики намерены вместе с лесниками, экологами, молодежными и ветеранскими организациями обсудить возможность проведения лесопосадок в различных районах Карелии. В этом году «Карелэнерго» планирует очистить от кустарника и мелколесья более 1600 гектаров трасс. Линии электропередачи будут чистыми, а энергию леса восстановят лесопосадки.
В «Комиэнерго» акцию «Сохраним энергию леса» также приурочат к соревнованиям профессионального мастерства среди производственных отделений филиала. Два дня проведения компенсационных посадок энергетики проведут в подшефных детских домах, где будут сажать деревья вместе с ребятами.
Сотрудники «Псковэнерго» 29 апреля заложат «Аллею энергетиков» вблизи Псковского сельскохозяйственного техникума в преддверии 50-летия отделения электрификации, которому в сентябре 2011 г. исполняется 50 лет.
Акцию планируется сделать традиционной. Идею поддерживают ее участники. Вот лишь два мнения. «Природе трудно восстановиться без помощи людей, — считает заместитель начальника службы релейной защиты филиала «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети»Евгений Пичугин. — Такие мероприятия, как сегодня, можно проводить на протяжении всего года». «Мы очень надеемся, что все сосны приживутся, — говорит инженер метрологической службы той же компании Константин Тюфяков. —Я доволен, что хотя бы чуть-чуть помогу восстановлению лесов нашей области. Теперь останется только дом построить и сына родить».
Московский регион, который самым первым возвестил 4 марта о начале восстановительных посадок деревьев, тщательно готовится к массовому выходу на природу. В г. Ступино планируется разбить 30 апреля 3 символических аллеи – Энергетиков, Молодежи и Космонавтов, а в селе Ситне-Щелканово Ступинского района будет высажена Аллея Славы возле памятника погибшим землякам.
И последнее. Каждое дерево, высаженное руками сотрудников распределительного электросетевого комплекса наносится на общероссийскую интерактивную карту, развернутую на интернет-портале объединенного Совета молодежи ОАО «Холдинг МРСК» по адресу http://osm.holding-mrsk.ru. Таким образом, у деревьев будут свои родители и своя родословная. И в этом – великий смысл!
Будущее сибирской энергетики – за молодыми
Программа развития молодежной политики «МРСК Сибири» обсуждается сегодня в Омске на Второй Конференции Советов молодых специалистов Общества.
Профессиональное развитие молодых специалистов, их карьерный рост, участие в решении важнейших вопросов компании являются основными направлениями работы Советов молодых специалистов (СМС). Сегодня они действуют во всех филиалах, обществах под управлением и исполнительном аппарате «МРСК Сибири».
Самый первый из них - СМС «Энергия» филиала «Омскэнерго» - создан в 2007 году. На его счету участие и победы в конкурсах, туристических слетах, спортивных мероприятиях и турнирах КВН, проходивших в регионе. В настоящее время треть руководящих должностей филиала «Омскэнерго» занимают молодые специалисты. Они предлагают новаторские разработки для усовершенствования производственных процессов энергопредприятий, помогают вчерашним выпускникам учебных заведений адаптироваться на производстве, заботятся о ветеранах, организовывают праздники для воспитанников детских домов.
- Молодежь – основной кадровый потенциал «МРСК Сибири», - говорит начальник департамента по управлению персоналом и организационному проектированию Елена Меньшова. - Совет молодых специалистов нужен для дальнейшего развития компании, поиска лидеров, которые могут решать сложные производственные задачи. Работа в нем дает возможность проявить себя, продемонстрировать свои способности.
Сегодня на конференции представители СМС «МРСК Сибири» подведут итоги деятельности за прошлый год, определят приоритетные направления на ближайшую перспективу.
Лекции от опытных практиков
На минувшей неделе специалисты филиала ОАО «МРСК Волги» -«Оренбургэнерго» провели лекции для студентов Оренбургского государственного аграрного университета.
Специализированными знаниями по электроэнергетике поделился с учащимися Владимир Гусаров, инженер 1 категории службы технического развития. Он прочитал лекцию о технической политике филиала, рассказал о обеспечении надежности, вопросах регулирования напряжения и обеспечении качества электрической энергии.
Об услуге по технологическому присоединению и передаче электрической энергии студенты узнали от руководителей управлений Натальи Ласкавой и Ларисы Брыкиной.
Темами для занятий стали особенности бизнес-планирования и бюджетирования. О неотъемлемых экономических процессах в организации лекции прочитали Галина Неверова, заместитель начальника планово-экономического отдела, Марина Карманова, начальник финансового отдела и Оксана Баженова, ведущий экономист отдела внедрения автоматизированных систем управления. Тема кадровой политики и работы с персоналом была раскрыта Оксаной Алексеевой, заместителем начальника отдела рекрутинга, оценки и развития персонала.
«Делиться знаниями и опытом, которые получены именно в процессе работы, очень важно и полезно. Сегодняшние студенты скоро придут на предприятия, и у них уже будет возможность использовать не только теоретические знания, которые они получили в ВУЗе, но и те знания, о которых им рассказывают реальные практики, - рассказывает после занятий со студентами Оксана Алексеева. - Обмен опытом - это долгосрочные и гарантированные инвестиции в будущее».
Такие лекции специалисты филиала «Оренбургэнерго» провели для студентов Оренбургского государственного аграрного университета впервые. Подобный опыт планируется продолжить в дальнейшем.
Норникель в России сохранил выпуск никеля, но сократил - меди
ГМК «Норильский никель» объявила сегодня предварительные производственные результаты своей деятельности в первом квартале текущего года.
Согласно пресс-релизу компании, Заполярный филиал и Кольская ГМК выпустили 56,8 тыс. т товарного никеля, что в целом соответствует результатам первого квартала 2010 г. и утвержденному годовому производственному плану.
Объемы производства товарной меди российскими подразделениями компании в первом квартале 2011 г. незначительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 89,9 тыс. т. Данные результаты соответствуют годовому прогнозу компании по выпуску товарной меди, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
За первый квартал 2011 г. производство палладия Заполярным филиалом и Кольской ГМК оставалось на уровне первого квартала 2010 г. и составило 652 тыс. тройских унций, что несколько выше утвержденного производственного плана.
Российские подразделения компании в первом квартале 2011 г. выпустили 164 тыс. тройских унций платины по сравнению с 154 тыс. тройских унций в первом квартале прошлого года, что также выше производственного плана на 2011 г.
"ВымпелКом" завершает присоединение петербургской компании "Элтел"
«ВымпелКом» завершает интеграцию в свою структуру приобретенной в январе 2011 года компании «Элтел». Со 2 мая 90% сотрудников этой компании переходят на работу в «ВымпелКом». Бренд «Элтела» пока будет сохранен, однако новые подключения будут производиться уже под знаком «Билайн».
По словам директора объединенного петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергея Савчука, с момента приобретения компании оттока в сети «Элтел» не зафиксировано. Как и на конец 2010 года, «Элтел» по-прежнему обслуживает более 1 тыс. корпоративных клиентов и свыше 25 тыс. частных абонентов в своей домашней сети. «Новые подключения на базе инфраструктуры «Элтел» «Билайн» начнет уже под собственным брендом, — сказал он. — Однако бренд «Элтел» будет существовать до тех пор, пока не станет мешать объединенной компании». Сергей Савчук отметил, что клиентам нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, иначе можно потерять до 10% абонентской базы, передает РБК daily.
Итогом интеграции должен стать переход на общие бизнес-процессы, объединение IT- и сетевой инфраструктуры, единый биллинг для всех абонентов и в конце концов — юридическое присоединение. Со 2 мая 90% сотрудников «Элтела» юридически меняют место работы и переходят в «Билайн».
На данный момент петербургский филиал «ВымпелКома» обслуживает более 11 тыс. корпоративных абонентов, которые пользуются FMC-сервисами. По данным компании, количество таких абонентов за 2010 год выросло в два раза, такой же двукратный рост ожидается и в 2011 году.
«За время оформления сделки «Элтел», очевидно, не сильно прибавил с точки зрения роста клиентской базы, оставшись примерно на тех же позициях на корпоративном и частном рынках. В принципе, это может считаться неплохим показателем. Основная задача «Билайна», кроме получения эффекта от использования инфраструктуры «Элтела», как мне кажется, заключается в том, чтобы сохранить имеющееся число клиентов и впоследствии перевести их под общий бренд», — отмечает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
«ВымпелКом» первым в России начал интеграцию мобильного и фиксированного бизнеса, приобретя в 2009 году активы «Голден Телеком» и «Корбина Телеком».
Министерство энергетики РФ реализует меры по решению проблемы с обеспечением топливом некоторых регионов России
28 апреля в Министерстве энергетики РФ прошло селекторное совещание с руководителями нефтяных компаний и представителями некоторых регионов России, где в последние дни наблюдались проблемы с обеспечением потребителей топливом. Совещание вел заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов.
Согласно сообщениям представителей регионов, ситуация с обеспечением бензином и дизельным топливом находится под контролем. Запасы нефтепродуктов составляют до трех недель в зависимости от региона. В частности, по Алтайскому краю сняты ограничения по отпуску бензинов на АЗС. По заявлению заместителя губернатора края, ситуация характеризуется как стабильная. Вместе с тем в пяти регионах: Белгородской, Воронежской, Липецкой, Кемеровской, Тульской областях – низкий уровень запасов высокооктановых бензинов, составляющий 3-5 дней. В связи с этим ОАО "Газпром нефть" и ОАО "НК "Роснефть" для полного удовлетворения потребностей данных регионов на период майских праздников диверсифицировали поставки путем ограничения экспорта. Компаниям, совместно с регионами, рекомендовано составить графики поставок нефтепродуктов и представить их в Минэнерго России
В ряде СМИ сегодня появилась информация о прекращении экспорта нефтепродуктов из России. Минэнерго России обращает внимание, что такие меры обсуждаются только в отношении бензинов.
Энергетики готовятся к грозам
Бригады ОАО «Ленэнерго» начали внеплановые обходы линий электропередачи (ЛЭП) – в Санкт Петербурге и Ленинградской области начинается грозовой сезон. Энергетики заранее проверяют состояние изоляции и устройств «грозозащиты» подстанций и ЛЭП, молниеотводов, разрядников и ограничителей перенапряжений.
Cпециалисты ОАО «Ленэнерго» проверяют на воздушных линиях электропередачи состояние грозотросов, заземляющих спусков железобетонных опор, проводят выборочное вскрытие грунта для проверки состояния заземляющих спусков.
Грозовой сезон в Санкт Петербурге и Ленинградской области начинается в начале мая и заканчиваются только в августе. По статистке в Санкт-Петербурге гроза идет как минимум 18 дней в году. На каждой подстанции ОАО «Ленэнерго» установлено в среднем по 30 разрядников и ограничителей перенапряжения, которые регулярно проходят техническое обслуживание. «На подстанциях компании оборудованы современные цифровые регистраторы аварийных процессов (ЦРАП). Для повышения оперативности получения информации о месте повреждения мы дополнительно к ЦРАП устанавливаем на линии фиксирующие микропроцессорные индикаторы. Они сразу показывают расстояние в километрах до места повреждения на линии», – отметил начальник Службы релейной защиты и автоматики ОАО «Ленэнерго» Александр Соколов.
Если молния попадает в грозотрос на воздушной линии или в опору, тогда через ионизированный воздух проходит «короткое замыкание» на землю и линия отключается. Но так как процесс ионизации воздуха кратковременен, современная автоматика почти всегда включает линию обратно и на потребителях это, как правило, не сказывается.
Больницы нескольких районов Саратовской области будут отапливать солнечной энергией
В 2011 и 2012 году в центральных больницах Алгайского, Красноармейского, Новоузенского, Питерского и Пугачевского районов Саратовской области будут установлены солнечные коллекторы, которые планируется использовать для получения тепла. Об этом сообщил руководитель ГАУ "Агентство энергосбережения" Владимир Федечкин на конференции "Итоги реализации областной целевой программы "Энергоэффективность Саратовской области на 2006-2010 г.г.", состоявшейся в рамках 13 специализированной выставки "Энергетика. Энергоэффективность. 2011", которая продолжает сегодня работу в манеже саратовского Дворца спорта.
"Обследование данные объекты прошли, энергоэффективность подсчитана, результаты нас вдохновляют, поэтому осталось дело за малым – чтобы муниципалитеты пошли на внедрение этих технологий", — отметил Федечкин.
Говоря о перспективах использования солнечной энергии в регионе, руководитель агентства отметил, что "практически все районы Заволжья подходят под использование солнечной энергии на обогрев, в частности, на объектах здравоохранения". По его словам, примеры работающих солнечных коллекторов уже есть и в Саратове, и в Энгельсе, но пока только на частных объектах, включая коттеджи.
Отвечая на вопрос "Взгляда" о том, есть ли на территории области действующие ветрогенераторы, Федечкин отметил, что пока хвалиться особо нечем. "Были попытки использовать ветряную энергию в Алгайском районе, там были установлены 12 ветрогенераторов малой мощности, которые изготовил саратовский авиационный завод. Но технология производства данных ветроустановок, видимо, была настолько "сырая", что они уже поломались. На сегодняшний день они стоят и не используются", — сообщил Федечкин.
"Мордовэнерго" приняло участие в выставке по энергосбережению
Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» принял участие в X Межрегиональной специализированной выставке «Энергоресурсосбережение, связь и инфокоммуникации», которая проходила в Саранске с 26 по 28 апреля. В «Мордовэкспоцентре» были представлены энергосберегающие технологии, материалы, оборудование, системы учета расхода воды, газа и электроэнергии.
Экспозиция «Мордовэнерго» была выстроена под лозунгом «Свет вашему дому энергию будущему!» Именно в этом ключе предстоит работать электросетевой организации в ближайшее время. Инвестиционная программа филиала предусматривает все основные события, которые произойдут в республике в ближайшие несколько лет. Это и 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, и планируемое проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Планируется возведение ряда спортивных объектов и объектов социального значения. Для обеспечения их энергоснабжением предусмотрено строительство новых подстанций «Посоп» и «Эрьзя», реконструкция подстанции «Центральная» с заменой силовых трансформаторов на более мощные, переоборудование многих других электросетевых объектов. При этом совокупное увеличение трансформаторной мощности станет беспрецедентным для региона.
Специалисты филиала также приняли участие и в работе круглого стола, посвященного проблемам снижения потерь в электрических сетях.
Стенд «Мордовэнерго» в ходе осмотра экспозиции посетили заместитель Председателя Государственного Собрания республики Тамара Тюрина и министр энергетики Мордовии Алексей Егорычев.
Почти на час жители города Миньяр Челябинской области остались без электричества по вине незаконных рубщиков леса
В четверг, 28 апреля, несанкционированная рубка леса вблизи охранной зоны линии электропередачи привела к отключению ВЛ-110 кВ Ново-Субай-Симская в Ашинском районе Челябинской области. При обходе трассы бригада линейщиков Юрюзанского района Златоустовских электросетей обнаружила спиленное дерево, которое, падая, привело к автоматическому отключению линии электропередачи. Нарушители, устроившие несанкционированную рубку леса, с места происшествия скрылись.
Воздушная линия 110 кВ Ново-Субай-Симская, протяженностью порядка 100 км, находится на границе с Башкирией: 70 километров этой линии обслуживают энергетики Башкирии и 30 км - специалисты Златоустовских электрических сетей «Челябэнерго». ЛЭП проходит по сложной лесной и горной местности, что затрудняет отыскание неисправностей. Тем не менее, благодаря оперативным действиям энергетиков, инцидент был устранен в кратчайшие сроки. Менее чем через час электричество снова появилось в домах миньярцев.
«Челябэнерго» напоминает всем жителям Челябинской области, руководителям предприятий и организаций: ЛЭП - источник повышенной опасности и представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6-10 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и два метра в обе стороны от крайних проводов.
В охранных зонах ЛЭП и вблизи от них, запрещается осуществлять строительные, поливные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ. Несогласованные действия в охранной зоне ЛЭП могут привести к тяжелым последствиям.
Главный инженер "Вологдаэнерго" Анатолий Пинижанинов: "На соревнованиях диспетчеров мы убедились – жизнь оперативного персонала в надежных руках"
В Вологде завершились региональные соревнования профессионального мастерства персонала оперативно – диспетчерских служб филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада». Подводя итоги состязаний, с приветственным словом перед участниками выступил заместитель главного судьи, начальник департамента технической инспекции ОАО «МРСК Северо-Запада» Олег Анфимов:
- Проведение соревнований на вологодской земле уже стало доброй традицией. Хотелось бы сказать спасибо организаторам соревнований, руководству и персоналу филиала «Вологдаэнерго» и учебного центра «Энергетик», которые сумели обеспечить максимально полную техническую оснащенность кабинетов и создать комфортные условия для прохождения участниками этапов соревнований. Это позволило провести мероприятие на высоком уровне.
После выступлений представителей главной судейской комиссии состоялась торжественная церемония награждения участников.
Команде «Псковэнерго», занявшей 1 место, был вручен победный кубок соревнований. Участники команд «Колэнерго» и «Архэнерго» увезли с соревнований дипломы и памятные подарки. В номинации «Лучший диспетчер ЦУС» дипломом был отмечен диспетчер Алексей Сухинин (Колэнерго). Лучшим диспетчером оперативно-диспетчерской службы производственного отделения признан Андрей Саликов (Комиэнерго).
Кроме того, старшие судьи соревнований вручили дипломы тем командам, которые стали лучшими на этапах. Фаворитом первого этапа - «Проверка знаний» стала команда «Карелэнерго», руководитель которой Владимир Трещенок первым изъявил желание добровольно пройти тестирование, предназначенное только для диспетчеров, и набрал самые высокие баллы среди всех участников соревнований.
На этапе «Оперативные переключения» лучшей по количеству набранных баллов стала команда «Колэнерго». За общую слаженность, компетентность и организованность на этапе «Противоаварийная тренировка» судьи наградили архангельских энергетиков. Лучшей на этапе - «Регулирование напряжения» признана команда «Колэнерго». Лучше остальных команд, по мнению судей, реанимацию пострадавшего провели псковичи. Этап «Оценка профессионально важных психофизиологических качеств» лучше всех прошла команда «Комиэнерго».
В традиционных номинациях «Самым молодым участником» признан Сухинин Алексей – диспетчер команды «Колэнерго», «Самым опытным участником» стал диспетчер команды «Архэнерго» Лысцев Сергей. «За волю к победе» отмечена команда «Карелэнерго».
- Принимая участие в соревнованиях, вы показали свои способности и высокий профессиональный уровень, выступая без лишней суеты, как и должен работать диспетчер. На этих соревнованиях мы убедились, что безопасность работы электросетевого комплекса и жизнь оперативного персонала в надежных руках, - заключительным словом подвел итог соревнований главный инженер «Вологдаэнерго» Анатолий Пинижанинов.
По результатам соревнований места в турнирной таблице распределились следующим образом:
1 место – «Псковэнерго»
2 место – «Колэнерго»
3 место – «Архэнерго»
4 место – «Вологдаэнерго»
5 место – «Комиэнерго»
6 место – «Новгородэнерго»
7 место – «Карелэнерго»
Повышение квалификации персонала — важное направление кадровой политики ОАО "МРСК Центра"
Кадровая политика ОАО «МРСК Центра» направлена на развитие персонала, формирование новых мотивационных сфер, повышение уровня профессиональных знаний работников, профориентацию подрастающего поколения. В связи с этим особое внимание уделяется обучению персонала.
В I квартале повысили квалификацию, получили дополнительные и смежные профессии 458 сотрудников филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Еще 139 человек планируется обучить с апреля по июнь. Основные направления — охрана труда, проверка знаний и обучение мерам пожарной безопасности.
Много внимания уделяется вопросам профориентации выпускников энергетических вузов. Работники отдела управления персоналом Белгородэнерго посетили Воронежский государственный технический университет, филиал Московского государственного открытого университета, Юго-Западный государственный университет в Курске. В апреле — мае планируется посетить Ивановский государственный химико-технологический университет и Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова.
Более чем для 70 студентов в филиале организована производственная практика, по результатам которой будет принято решение о приеме на работу. В 2010 году только из БГТУ на работу в Белгородэнерго поступило более 70 человек. Уже сегодня производственную практику в филиале проходят более 50 студентов различных высших и средних специальных учебных заведений.
МРСК Центра реализует масштабную кадровую политику и привлекает в филиалы квалифицированных, талантливых и молодых сотрудников. Также в компании организована система формирования и развития кадрового резерва. Регулярно проводятся необходимые мероприятия по его комплектованию из числа наиболее инициативных и квалифицированных работников с учетом результатов оценки их профессиональных качеств.
С энерговоров за неделю взыскано более 7 млн. рублей
За период с 21 по 27 апреля 2010 г. специалистами МОЭСК проведены проверки потребителей электроэнергии, в результате которых составлено 85 актов на 2, 351 млн. кВтч.
По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост объёма выявленного безучётного электропотребления: количество выявленных фактов увеличилось на 10%, а количество выявленной безучётной электроэнергии выросло на 132% (на 1, 336 млн. кВтч.).
Также за отчетный период составлено 154 акта о бездоговорном потреблении электроэнергии. Его объём составил 1, 849 млн. кВтч на сумму 7, 715 млн. руб. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается снижение объёма выявленного бездоговорного потребления. Несмотря на то, что количество составленных актов увеличилось на 21%, количество выявленной бездоговорной электроэнергии снизилось на 102,9 тыс.кВтч.
Из ранее составленных оплачено 126 актов на 1, 582 млн. кВтч и сумму более 7 млн.руб.
Новые аксессуары в ассортиментном ряду OSTEC
Ассортимент аксессуаров к металлическим прокатным лоткам OSTEC расширился. В линейке горизонтальных плавных ответвителей ОГп появились ответвители к лоткам «промышленной серии» с высотой борта 80 и 100 мм. Ответвители ОГП позволяют в отличие от Т-отводов и Углов изменить горизонтальную конфигурацию трассы в любой точке, а не только на стыке лоток-отвод.
Таким образом, в настоящее время ответвители OSTEC серии ОГп выпускаются как к лоткам-коробам с высотой борта 50 мм и шириной 50, 100, 200 и 300 мм, так и к «промышленным лоткам» с высотой борта 80 и 100 мм и шириной 100, 200 и 300 мм.
RZB и OSRAM: совместный проект, который принес успех
Одна из самых известных немецких фабрик по производству светильников RZB, выпустила в свет новую серию Lavano с люминесцентными лампами Seamless T5 HE (seamless (англ.) — бесшовный) от компании OSRAM. Одна из отличительных характеристик ламп Seamless — компактность и малое энергопотребление, не свойственное для обычных трубчатых люминесцентных ламп. Благодаря специально разработанной форме, они производят равномерный световой поток без теневых зон, часто возникающих в зонах стыка.
За свой оригинальный дизайн, созданный Гельмутом Генрихом, и технические характеристики светильники Lavano стали лауреатом одной из самых авторитетных наград в области дизайна, присуждаемой европейским институтом Design Zentrum Nordhein Westfalen, государственной премии Red Dot Design Awards 2010 и были вновь номинированы на эту премию в 2011 году.
Светильники спроектированы таким способом, что обеспечивают равномерное свечение разрядной трубки по всей длине, включая торцы. Корпус светильника состоит из трех узких прямоугольников, из которых два внешние освещаемые.
Настенный светильник, выполненный также с использованием «бесшовных» ламп Seamless T5 от OSRAM, в отличие от аналогичных светильников имеет не один, а два опаловых рассеивателя, направленных в противоположные стороны. За счет этого обеспечивается эллипсоидная диаграмма распределения света вокруг светильника и обеспечивается высокая интенсивность освещения, сравнимая с производной ламп T8, но при гораздо более компактных размерах. Максимальной светоотдачи 104 Лм/Вт лампы Seamless T5 достигают при температуре 35°C.
Благодаря своему элегантному и тщательно проработанному дизайну светильники Lavano применяются для декоративной подсветки и в архитектурных инсталляциях отелей, ресторанов и офисов, отвечающих самым высоким стандартам и требованиям визуального комфорта. Возможность диммирования и малое энергопотребление значительно расширяет области и варианты применения.
Светильники Lavano достаточно просты в монтаже и доступны в длинах 300, 900 и 1 200 мм, в комплекте с одним или двумя рассеивателями, и оснащены лампами различных мощностей.
В "Рязаньэнерго" состоялся "круглый стол" на тему "Предупреждение несчастных случаев с посторонними лицами на объектах энергетики"
Ежегодно, начиная с апреля, филиал «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активизирует на территории «Рязанской области» работу по предупреждению несчастных случаев с посторонними лицами, в том числе с детьми и подростками, на энергообъектах филиала.
В рамках этой деятельности 28 апреля в «Рязаньэнерго» состоялся «круглый стол» с участием представителей руководства филиала «Рязаньэнерго»: заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера О.В. Мультана и заместителя директора по правовому обеспечению и работе с персоналом Ю.В. Костина. В мероприятии также приняли участие представители руководства от министерства образования Рязанской области, управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, представители сетевых предприятий региона.
Проблеме электротравматизма в «Рязаньэнерго» уделяется значительное внимание. В целях предупреждения проникновения посторонних лиц в электроустановки в филиале разработан комплекс специальных мероприятий организационно-технического и информационно-обучающего характера, направленных на снижение риска получения электротравм.
Детский травматизм – на особом контроле у энергетиков. В период каникул дети проводят больше времени без присмотра. Риск их нахождения в непосредственной близости от действующих энергообъектов растет, соответственно, повышается и риск получения детьми электротравм. Поэтому лето – как раз та самая пора, когда особенно актуальна задача просвещения юного поколения в вопросах электробезопасности. Ежегодно в преддверии отпусков и школьных каникул филиал «Рязаньэнерго» усиливает работу по данному направлению, проводя разъяснительные акции среди родителей, детей и остальных категорий населения об опасных последствиях нарушения правил охраны электросетей. В ряде школ Рязанской области будут проведены «классные часы» по этой теме с участием представителей «Рязаньэнерго».
Немаловажные вопросы электробезопасности - соблюдение правил рубки деревьев вблизи охранных зон ВЛ и правил поведения во время грозы вблизи энергообъектов, несчастные случаи и гибель людей как следствие самовольного проникновения на территории объектов повышенной опасности, подъема на опоры ВЛ, касания проводов, попыток хищения металлов и т.п.
Программа по предупреждению электротравматизма в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будет реализовываться и дальше. Следует подчеркнуть, что совместная работа энергетиков с представителями администраций муниципальных образований, главного управления МЧС по Рязанской области, управления образования, по информированию населения о возможных последствиях противоправных действий и обычной беспечности - эффективное средство профилактики возникновения несчастных случаев, залог стабильной и надежной работы энергетического оборудования.
Власти проконтролируют, как россияне берегут электроэнергию
Через два месяца в России начнут действовать правила госконтроля за тем, как соблюдаются законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности всеми российскими предприятиями, их руководителями, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями.
Эти правила 25 апреля утвердило правительство. Госконтроль будет осуществляться на уровне федеральных и региональных органов власти, проходить в форме плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, пишет РБК.
Плановые проверки можно будет проводить лишь два раза в три года и с разрешения руководителя контролирующего органа.
В документе особо оговаривается, что плановые проверки по проведению обязательного энергоаудита для ряда организаций, в том числе для тех, чьи совокупные затраты на потребление энергии превышают 10 млн рублей в год, начнутся с 2013г.
Проверки могут проводиться совместно с другими органами исполнительной власти. По каждой из них выпускается акт. В случае несогласия с фактами, выводами и предложениями, изложенными в актах проверок и предписаниях об устранении нарушений, организации вправе опротестовать их в течение 15 дней.
Кроме того, по новым правилам органы Госстройнадзора будут проверять все объекты капитального строительства на предмет оснащенности приборами учета воды и электроэнергии. Речь идет о Ростехнадзоре, в некоторых случаях о Министерстве обороны, ФСБ и ФСО. Более подробно в документе прописаны полномочия ФАС, которая должна контролировать размещение госзаказов на соответствие их энергетической эффективности товаров, работ и услуг.
ОАО "МРСК Центра и Приволжья" готовит электрические сети к прохождению пожароопасного сезона
Чтобы обеспечить надежную и устойчивую работу сетевого комплекса в весенне-летний пожароопасный сезон 2011 года, специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты энергообъектов.
В июле-августе 2010 года на территориях пяти филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго» - складывалась сложная пожароопасная обстановка, связанная с горением больших площадей лесных массивов и переходом огня на территории населенных пунктов. В период прохождения лесных пожаров пламенем было повреждено 56 высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ, 26 ВЛ 35 кВ, 52 ВЛ 6-10 кВ и 82 ВЛ 0,4 кВ. Благодаря своевременно принятым мерам по подготовке к пожароопасному сезону и слаженной работе всех бригад энергокомпании, ликвидирующих последствия стихийного бедствия, энергетикам удалось избежать масштабных повреждений электрических сетей.
Чтобы предотвратить возгорания на энергооборудовании от возможных лесных и бытовых пожаров в этом году, специалисты выполняют комплекс организационных и технических мероприятий. Пожарно-технические комиссии производственных отделений филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят полное противопожарное обследование территорий, оборудования, зданий и сооружений компании. По результатам проверок выявленные нарушения оперативно устраняются.
Энергетики уделяют большое внимание противопожарному состоянию открытых и закрытых распределительных устройств, складов трансформаторного масла, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин. Специалисты компании создают защитные полосы по периметру подстанций, минерализированные полосы в местах возможного перехода огня из лесных массивов, торфяников и полей на энергообъекты, окапывают деревянные опоры. Энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проверяют работоспособность и исправность устройств противопожарной автоматики, состояние сети противопожарного водоснабжения, гидрантов, водоемов, резервуаров и насосных станций.
В весеннее время риск возникновения пожаров на территориях энергообъектов возрастает в связи с тем, что жители регионов поджигают сухую траву и мусор, разводят костры на природе. Чтобы предупредить распространение огня на опоры линий электропередачи и подстанции, в особенности в сельских зонах, проводится разъяснительная работа с сельскохозяйственными производителями и местным населением, совершаются регулярные обходы объектов для контроля над их состоянием.
Сотрудники компании также прорабатывают схемы взаимодействия с органами МЧС и гидрометеорологическими службами, чтобы обеспечить оперативное получение информации об опасных зонах лесных пожаров и в кратчайшие сроки принять необходимые меры предосторожности. Производственный персонал филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проходит специальные инструктажи, противоаварийные и противопожарные тренировки совместно с региональными пожарными службами, отрабатывает действия по тушению очагов пожара в учебных ситуациях.
«Комплекс технических и организационных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону разработан с учетом опыта работы компании в весенне-летние месяцы прошлых лет, – отмечает Сергей Андрус, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья». - Реализация данной программы позволит минимизировать риск возгорания в электрических сетях грядущим летом и обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей».
В праздничные дни энергетики будут работать в особом режиме
Для обеспечения надежной работы объектов электросетевого комплекса Красноярского края в предстоящие выходные и праздничные дни в филиале «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» установлен режим повышенной ответственности.
Для незамедлительной локализации и устранения возможных проблемных ситуаций в электроснабжении организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад, располагающих всеми необходимыми материально-техническими ресурсами, спецтехникой, средствами связи, ГСМ для автотранспорта и дизельных электростанций. Помимо оперативного персонала круглосуточное дежурство будут вести ответственные должностные лица из числа инженерно-технического персонала. Директора Технических центров и начальники районов электрических сетей (РЭС) в выходные и праздничные дни будут находиться на территории подведомственных подразделений.
Помимо этого усилен контроль за пожарной безопасностью, охраной объектов электросетевого комплекса. Установлено четкое и надежное взаимодействие с территориальными правоохранительными органами, структурами МЧС.
К 17 часам 29 апреля будут завершены все плановые ремонтные работы и восстановлена нормальная схема электроснабжения потребителей. В период с 30 апреля по 2 мая включительно будут запрещены все виды ремонтных работ, связанные с прекращением подачи электроэнергии, кроме аварийных (неотложных).
Инжиниринговая компания ОАО "Группа Е4" примет участие в предстоящей выставке Power Gen 2011
Инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4» примет участие в предстоящей выставке POWER-GEN India & Central Asia 2011. Мероприятие пройдет в Индии, г. Нью-Дели 5 – 7 мая 2011 г. В рамках выставки ОАО «Группа Е4» представит 2 выставочных стенда: собственный, а также совместный стенд с Министерством энергетики. Кроме того, представители компании выступят с презентацией в рамках специализированного круглого стола.
Организаторами мероприятия выступают международная корпорация PennWell и индийская компания Inter Ads Exhibitions Pvt Ltd. На прошедшей в прошлом году было представлено около 300 компаний - из Индии, России, Украины, США, Италии, Великобритании, Швейцарии, Финляндии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Китая, Италии, Чехии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Выставку открыл лично министр энергетики Индии Сушил Кумар Шинде, который отметил, что в условиях ускоряющегося национального промышленного роста вопросы энергетики становятся наиболее актуальными и страна заинтересована в широкой международной кооперации в энергетической сфере.
В нынешнем году международная выставка-конференция также соберет десятки и сотни компаний из Америки, Азии, Европы. Участники мероприятия представят тематические экспозиции, посвященные энергетическим установкам, новейшим технологиям сжигания топлива, газовым турбинам, комбинированным циклам и газовым двигателям. Широко будут представлены и альтернативные источники энергии: ветровая, солнечная, термальные, геотермальные, гидроэнергетика. Отдельное внимание будет уделено атомной энергетике.
В ходе мероприятия ОАО «Группа Е4» представит собственный выставочный стенд, получивший порядковый номер 1221 С. Стенд компании смогут посетить все желающие, где сотрудники инжинирингового холдинга расскажут о деятельности компании и познакомят участников выставки с проектами Группы Е4. Кроме того, отдельный выставочный стенд компании будет представлен на коллективной экспозиции Министерства Энергетики РФ – Russian Pavilion.
В Хакасии может появиться Центр энергосбережения
Создание в нашей республике Центра энергосбережения обсудили накануне на расширенном заседании Координационного совета по развитию энергетики Республики Хакасия.
Заседание прошло под председательством Председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Людмилы Южаковой.
Все члены координационного совета, в который входят представители ОАО «СО ЕЭС» Хакасское региональное диспетчерское управление», филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», Минрегионразвития РХ, МП «Абаканские электрические сети», МП «»Абаканские тепловые сети», ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», ОАО «Хакасэнергосбыт», а также Абаканской ТЭЦ и комитета по экономической политике, промышленности, строительству, транспорту и связи Верховного Совета Хакасии единодушно поддержали идею создания Центра энергосбережения.
«Нашей республике этот Центр необходим, во-первых, потому, что возможности такого объекта позволяют ему выступать как единый заказчик по проведению энергообследований, которые на сегодняшний день необходимы, к примеру, бюджетным организациям. Во-вторых, немаловажна популяризация энергосбережения среди населения республики», - отметил первый заместитель председателя комитета по тарифам и энергетике РХ Владимир Шафорост.
Учитывая общее положительное мнение о необходимости образования Центра энергосбережения на территории Республики Хакасия, предложения по его организации будут озвучены на одном из заседаний Координационного совета. До конца мая участники Координационного Совета подготовят свои предложения по организации Центра.
Стоит отметить, что сегодня в Красноярске действует государственный демонстрационно-образовательный Центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности на базе Красноярского центра научно-технической информации - филиала ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.
Основными задачами такого Центра является внедрение и распространение высокоэффективных технологий в области энергосбережения и энергоэффективности, повышение осведомленности организаций и населения о проводимых в крае мероприятиях в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также привлечение общественного внимания к важной проблеме – необходимости экономии энергетических ресурсов России.
В Центре, куда совершенно бесплатно может обратиться любой человек, специалисты проводят консультации, экскурсии, дадут любые рекомендации, касающиеся энергосбережения и энергоэффективности.
В дни майских праздников "Чувашэнерго" будет работать в режиме повышенной ответственности
В целях повышения надежности работы электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» и усиления режима охраны и пожарной безопасности в период майских праздников во всех производственных отделениях предприятия будет установлен режим повышенной ответственности по обеспечению бесперебойной и надежной работы электроэнергетических объектов.
Под особым контролем будет находиться работа оборудования электрических сетей и подстанций, осуществляющих электроснабжение важнейших объектов жизнеобеспечения и государственной безопасности. Также будут приняты меры по усилению пожаробезопасности и организации четкой связи с пожарными частями. Особое внимание будет уделено охране диспетчерских пунктов, узловых подстанций, узлов связи, хранилищ с материальными ценностями и режимных помещений.
Помимо круглосуточного дежурства аварийных бригад в течение всех праздничных и выходных дней будет организовано дежурство ответственных работников из числа руководящего состава.
Уважаемые оренбуржцы! Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Первомай – это яркая и радостная примета долгожданной весны, это всенародный праздник солидарности всех трудящихся, тех, кто любит работать и своими руками помогает создавать будущее родного края.
Труд - это смысл человеческого бытия, путь к благополучию и процветанию.
Желаю, чтобы ваш труд всегда приносил удовлетворение и желаемый результат, а успех сопутствовал во всех начинаниях.
Пусть сбудутся все добрые планы и мечты!
Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»- директор филиала «Оренбургэнерго» В.Ф. Кажаев
Филиал "Рязаньэнерго" принял участие в телерадиомарафоне "Низкий поклон вам, ветераны!"
В филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» существует традиция – принимать ежегодное участие в телерадиомарафоне «Низкий поклон вам, ветераны!». Акция объявлена губернатором Рязанской области и имеет широкую поддержку в региональных средствах массовой информации и органах власти. В этом году мероприятие проходит в 20-й раз и посвящено 66-й годовщине Великой Победы.
Руководство и коллектив филиала «Рязаньэнерго», ежегодно принимая активное участие в телерадиомарафоне под девизом «Низкий поклон вам, ветераны!», считают своим долгом выразить преклонение перед подвигом советских солдат и всех советских людей, защищавших свою Родину не только в боях, но и в тылу. Работниками филиала уже собрано более 100 тыс. рублей на лечение и бытовые нужды ветеранам войны.
Приближается праздник Победы, день великой радости и скорби. И главные на этом празднике – старшее поколение, подарившее нам самое дорогое – жизнь, свободу и мир. Мы будем искренне рады, если наше внимание поможет ветеранам. Лишения, через которые они прошли в молодости, должны остаться только в памяти. Сегодня мирное время, и мы бесконечно благодарны тем, кто на фронте и в тылу ковал победу ради нашего светлого будущего.
В Марий Эл обсудили проект Программы комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища
К процессу реализации Программы комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища на территории Республики Марий Эл подключатся ведомственные и научные организации региона. Такое решение было принято на прошедшем в Йошкар-Оле заседании рабочей группы по оценке экономического и экологического ущерба при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища.
По мнению руководства республики, участие ведущих специализированных организаций Республики Марий Эл является основным условием для формирования объективной оценки современной ситуации и прогнозируемых последствий влияния Чебоксарского водохранилища на хозяйственную деятельность, экологию и социальные аспекты жизни населения.
В перечень вошли 9 организаций, способных выполнить на условиях подряда различные виды работ в соответствии с Программой комплексного обследования зоны влияния Чебоксарского водохранилища на территории Республики Марий Эл.
Программа разработана генеральным проектировщиком – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) совместно с представителями ОАО «РусГидро» и заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Республики Марий Эл. Документ состоит из семи разделов, предусматривающих весь комплекс обследований и сбор исходных данных. В их числе санитарно-экологическое обследование зоны влияния Чебоксарского водохранилища, почвенное и геоботаническое обследование и сбор исходных данных по земельным участкам различных категорий, натурно-техническое обследование земель лесного фонда, комплексное обследование защитных гидротехнических и дренажно-осушительных сооружений на объектах инженерной защиты, сбор данных по линейным объектам, попадающим в зону затопления, подтопления и берегопереработки (автомобильные и железные дороги, линии связи, электропередач и т.д.).
Участники заседания обсудили и в целом одобрили проект программы. Теперь перед ИЦЭ Поволжья стоит задача учесть поступившие в ходе заседания предложения со стороны Марий Эл и отразить их в документе.
На следующее заседание рабочей группы будут представлены ортофотопланы с нанесенными границами зон затопления на территории Республики Марий Эл. Картографические материалы с границами зон подтопления будут передаваться в рабочую группу по мере выполнения модельных исследований и обработки их результатов.
Рабочие группы по обсуждению вопросов, возникающих в ходе подготовки проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла, уже созданы во всех регионах, расположенных на прилегающих к Чебоксарскому водохранилищу территориях.
В состав рабочей группы входят представители органов исполнительной власти Республики Марий Эл, ОАО «РусГидро», Росводресурсов, Росприроднадзора и ФГУ «Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища Республики Марий Эл».
Руководителем группы назначен первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл Николай Куклин. Предусмотрено постоянное участие в работе группы представителей генерального проектировщика - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья), субподрядчиков и органов местного самоуправления Республики Марий Эл, а также научно-исследовательских, изыскательских и других организаций, имеющих опыт и потенциал по проблемам Чебоксарского водохранилища. Координация деятельности рабочей группы возложена на Департамент экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл.
МЭС Сибири приступили к новому этапу строительства электромагистрали 500 кВ Алюминиевая – Абаканская – Итатская, которая укрепит связь между энергосистемами двух сибирских регионов
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к расширению общеподстанционного пункта управления на подстанции 500 кВ Абаканская (Республика Хакасия). Работы ведутся в рамках строительства второй линии электропередачи 500 кВ Алюминиевая – Абаканская – Итатская, ввод в работу которой укрепит связь между энергосистемами Красноярского края и Республики Хакасии. Это, в свою очередь, повысит надежность электроснабжения потребителей, в числе которых алюминиевые заводы Хакасии.
Расширение общеподстанционного пункта управления (ОПУ) предусматривает увеличение площади релейного зала, установку новой панели управления и щита собственных нужд, появление новых административно-бытовых помещений. В настоящее время началась разработка котлована под фундамент пристройки здания ОПУ. Общая площадь вновь возводимого двухэтажного строения составит более 340 квадратных метров.
Помимо этого, на подстанции 500 кВ Абаканская предстоит расширить открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ. Здесь будут смонтированы две дополнительные ячейки для захода новой линии электропередачи, где установят самое передовое энергооборудование AREVA (США-Франция), а также новые устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики SIEMENS (Германия). Все оборудование будет подключено к автоматизированной системе управления технологическими процессами.
Данная реконструкция – один из этапов сооружения новой линии электропередачи 500 кВ Алюминиевая – Абаканская – Итатская, которая пройдет параллельно действующему транзиту по территории шести районов Республики Хакасия и двух районов Красноярского края. Общая протяженность новой линии составит 336 км. На участке между подстанциями 500 кВ Алюминиевая и Абаканская сейчас уже установлено 145 опор, смонтировано 42 км провода и грозотроса. Одновременно с этим ведутся работы на участке от подстанции 500 кВ Абаканская до подстанции 1150 кВ Итатская, где установлено 117 опор и смонтированы провод и грозотрос на протяжении 35 километров.
Подстанция 500 кВ Абаканская установленной мощностью 1 604,5 МВА построена в 1978 году. Она является узловой транзитной подстанцией, обеспечивающей питание потребителей Республики Хакасия и юга Красноярского края. В числе крупных потребителей подстанции – ОАО «РЖД», Абаканвагонмаш.