пятница, 26 августа 2011 г.

Холдинг МРСК прогнозирует в 2011 году рост прибыли ряда своих компаний

ОАО «Холдинг МРСК» прогнозирует в 2011 году рост прибыли ряда своих компаний. Как сообщил Генеральный директор Николай Швец, речь идет о таких операционных компаниях как ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «Тюменьэнерго».

В то же время на сегодняшний день на территориях 69 субъектов Российской Федерации, где работают компании Холдинга МРСК, их доля в полезном отпуске электроэнергии колеблется от 61% до 95%. Оставшиеся доли обеспечивают территориальные сетевые организации (ТСО), которые также ведут операционную деятельность в регионах. В России функционируют более 2500 ТСО (это только те, кто обращался в органы регулирования для получения тарифа). По словам Николая Швеца, темпы роста необходимой валовой выручки (НВВ) в Группе компаний Холдинга МРСК в 2009-2010 годах в среднем составляли  7–8%. В то время как НВВ ТСО ежегодно росла на уровне 25-40%. Например, если в 2010 году НВВ компаний Холдинга МРСК выросла с 211 млрд. до 220 млрд. рублей за год, то НВВ независимых сетевых компаний увеличилась с 71 млрд. до 91 млрд. рублей. Такая диспропорция очень серьезно влияет на региональную составляющую тарифа.

"В ряде регионов мы активно пытаемся присоединять или брать в аренду территориальные сети, в том числе бесхозяйные, - заявил Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец. - Мы готовы консолидировать такие сети в едином центре ответственности, чтобы снизить этот необузданный рост тарифов ТСО".

В настоящее время разработана Стратегия развития ОАО "Холдинг МРСК" до 2015 года и на перспективу до 2020 года. Одним из основных направлениями на ближайшие два-три года является передача в управление двух-трех операционных  компаний, чтобы подготовить базу для сравнительного анализа деятельности всех МРСК. "Предполагается, что за это время будут предприняты активные действия по совершенствованию тарифного регулирования. С другой стороны, за это время должна быть проведена консолидация территориальных сетевых организаций и предприняты шаги, которые приведут к снижению перекрестного субсидирования между потребителями разных уровней напряжения. И когда будут созданы такие условия, будут известны правила работы на долгосрочный период, будут устранены лишние помехи и неопределенности, уже не будет разницы, кто будет управлять распредсетями комплекса — Холдинг МРСК или частный акционер" - подчеркнул Николай Швец.

По его мнению, для государства также важна стоимость распредсетевых компаний. На сегодняшний день она оценивается в 143–145 млрд. рублей. А потенциальный рост капитализации, по мнению экспертов, составляет 450 млрд. рублей. Поэтому необходимо повысить капитализацию, и тогда уже, продав эти активы, можно было бы вырученные средства использовать либо для пополнения бюджета, либо для развития всего распределительного электросетевого комплекса.

"Для нас важен поиск эффективных решений, которые бы способствовали развитию экономики регионов и не были обузой для них", - отметил Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий