четверг, 31 октября 2019 г.

Вам звонок: Legrand запускает новую серию беспроводных звонков

При переезде в новое жилье многие сталкивались с проблемой отсутствия в нем дверного звонка. Казалось бы, это не такой критичный недостаток, но со временем он начинает доставлять определенные неудобства. Так, необходимость прокладывать кабели и сверлить стены заставляет откладывать установку звонка на неопределенный срок. Оптимальным решением в такой ситуации могут стать беспроводные звонки. Они имеют стильный дизайн, по функционалу ничем не уступают своим проводным аналогам и превосходят их в удобстве монтажа.

Группа Legrand запускает линейку новых беспроводных звонков, которые можно поместить в любом месте квартиры, дома или офисного пространства без необходимости прокладывать кабель. Серия отличается современным дизайном, возможностью работы при температуре от -20° до +50°С, а также наличием в комплекте крепежа и батареи для дверной кнопки.

Звонки новой серии представлены в двух вариантах – подходящий можно выбрать в зависимости от особенностей помещения и индивидуальных предпочтений пользователей.

Комплект «Стандарт» оснащен универсальным набором функций и подойдет для тех, кто ищет качественное и надежное решение для небольшого помещения. Звонки отличаются высоким уровнем громкости (до 80 дБ) и дальностью действия радиосигнала на открытой местности до 50 метров. Дверная кнопка имеет степень пыле- и влагозащиты IP44, которая гарантирует дополнительную защиту оборудования при случайном попадании на него жидкости и загрязнений. На выбор доступны 32 рингтона.

Для пользователей, которым необходим расширенный функционал, подойдет комплект «Премиум» с рядом дополнительных преимуществ - возможностью отключения звука и световой вспышкой для визуального информирования, функцией подключения до 4-х кнопок к 1 звонку, встроенным сигналом уровня заряда батареи, а также опцией установки собственных мелодий формата mp3. За счет дальности работы на открытой местности до 200 метров, комплект «Премиум» подходит для использования в больших помещениях. Для пользователей доступны 30 рингтонов с возможностью регулировки громкости – максимальный уровень громкости звука достигает 80 дБ. Дверная кнопка имеет степень защиты IP54, что обеспечивает усиленную защиту от проникновения пыли и влаги внутрь оборудования. Устройство выпускается в двух цветовых решениях: белом и алюминиевом.

Уникальной особенностью комплекта «Премиум» является функция сигнализации и оповещения о приближении к охраняемой зоне. Для этого предусмотрено беспроводное подключение к звонку специального датчика движения с дальностью обнаружения 6-8 метров. Датчик работает автономно от батареек, его можно установить на стене или на горизонтальной поверхности с помощью кронштейна с изменяемым углом наклона.

«Legrand стремится предвосхищать запросы пользователей и предлагать сбалансированные, технологичные и многофункциональные решения, – отмечает Иван Крохмальный, директор по развитию Legrand Россия и СНГ. – Мы разработали новую линейку беспроводных звонков, чтобы сделать жизнь наших клиентов еще комфортнее и предоставить им возможность выбора наиболее оптимального решения для дома или офиса. Надеемся, что пользователи по достоинству оценят такое предложение».

Национальный промышленный форум

6 декабря 2019 г. в Москве пройдет Национальный промышленный форум, направленный на формирование позиции бизнеса по ключевым вопросам реализации промышленной политики в Российской Федерации, развитие законодательных и проектных инициатив промышленных компаний.

Мероприятие проводится при участии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Миссия форума — развитие диалога бизнеса с органами власти федерального и регионального уровней, формирование актуальной промышленной повестки с учетом государственных приоритетов и запроса бизнеса.

В фокусе внимания — обеспечение реализации национальных проектов промышленной продукцией, адресная поддержка проектов по повышению производительности труда, цифровая трансформация промышленности, рост конкурентоспособности российских компаний и их интеграция в мировые товарные рынки и др.

В рамках деловой программы состоятся отраслевые сессии:

  • Металлургия и горнодобывающая промышленность
  • Машиностроение
  • Фармацевтическая и медицинская промышленность
  • Химическая и нефтехимическая промышленность

Формирование предложений и инициатив бизнеса в адрес Правительства РФ пройдет в формате рабочих групп по следующим направлениям:

  • Меры господдержки промышленных компаний
  • Цифровизация промышленности
  • Производительность в промышленности
  • “Зеленый вектор” развития промышленности

Подведение итогов работы отраслевых сессий и рабочих групп и формирование списка предложений по вопросам реализации промышленной политики состоится в ходе пленарной сессии “Промышленность и национальные цели развития. Инициативы бизнеса”.

К участию в Национальном промышленном форуме приглашены представители Правительства Российской Федерации, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства промышленности Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ведущих институтов развития, госкорпораций, крупных промышленных компаний, инжиниринговых центров, кластеров и технопарков.

В рамках мероприятия реализуется обширная программа нетворкинга и B2B-переговоров.


Национальный промышленный форум состоится 06 декабря 2019 г. в Москве по адресу: ул. Тверская, д. 3 (The Ritz-Carlton Hotel).

Регистрация на официальном сайте форума.

В Москве пройдет форум “Инфраструктурные инициативы бизнеса”

29 ноября 2019 г. в Москве пройдет форум “Инфраструктурные инициативы бизнеса”, направленный на формирование предложений по совершенствованию транспортной инфраструктуры и реализации инфраструктурных проектов.

Цель форума – поддержка инфраструктурных инициатив бизнеса и содействие реализации новых инвестиционных проектов, направленных на исполнение майского указа Президента РФ. В фокусе внимания – ресурсное обеспечение исполнения мероприятий транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, наполнение его новыми инвестиционными проектами, развитие частной концессионной инициативы, совершенствование регуляторных ограничений в области инфраструктурного строительства.

Экспертные дискуссии и формирование предложений пройдут в формате рабочих групп по следующим тематикам:

  • Обеспечение реализации проектов транспортной инфраструктуры
  • Развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры
  • Инвестиции в проекты городского транспорта

Презентация итогов работы рабочих групп и формирование сводного перечня инициатив и предложений состоится в ходе Пленарной сессии “Инфраструктура и национальные цели развития. Инициативы бизнеса”.

Приглашены к участию:

  • МАКСИМ АКИМОВ — Заместитель Председателя Правительства РФ
  • АЛЕКСАНДР ШОХИН — Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
  • ИННОКЕНТИЙ АЛАФИНОВ — Первый Заместитель Министра транспорта РФ
  • ИГОРЬ ВДОВИН – Член Правления РСПП, Вице-президент РСПП, Председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке
  • АНДРЕЙ КОСТЮК — Руководитель Федерального дорожного агентства
  • ВЯЧЕСЛАВ ПЕТУШЕНКО — Председатель Правления ГК "Российские автомобильные дороги"
  • ОЛЕГ БЕЛОЗЕРОВ — Генеральный директор, Председатель правления ОАО “РЖД”
  • МАКСИМ ЛИКСУТОВ — Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
  • РОМАН ТРОЦЕНКО — Председатель Совета директоров Инфраструктурной Корпорации “АЕОН”
  • НИКОЛАЙ ЦЕХОМСКИЙ — Первый заместитель Председателя, член Правления ВЭБ.РФ
  • МИХАИЛ ХРЯПОВ — Генеральный директор АО “Стройтрансгаз”
  • ИГОРЬ СНЕГУРОВ — Председатель Совета директоров Группы "ВИС"
  • ВЛАДИМИР РАШЕВСКИЙ — Генеральный директор АО “СУЭК”
  • ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВ — Генеральный директор АО ХК “СДС-Уголь”
  • СЕРГЕЙ ХРАМАГИН — Генеральный директор ПАО “ГТЛК”

И др.

В рамках мероприятия реализуется обширная программа нетворкинга и B2B-переговоров.

Аудитория форума: федеральные органы власти, государственные компании, инфраструктурные подрядчики, производители и поставщики строительных материалов, оборудования и техники, проектные институты, инвестиционные компании, банки, крупные грузовладельцы, аэропорты, портовые компании, транспортно-логистические компании.


Форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса» состоится 29 ноября 2019 г. в Москве по адресу: ул. Тверская, 3 (The Ritz-Carlton Hotel).

Регистрация на официальном сайте форума.

На Рыбинской ГЭС завершился очередной этап модернизации гидромеханического оборудования

В соответствии с программой комплексной модернизации РусГидро в филиале ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» завершился очередной этап по замене аварийных затворов (быстропадающих щитов) гидроагрегатов Рыбинской ГЭС.

Одновременно с проведением капитального ремонта гидроагрегата ст. №2 были заменены и быстропадающие щиты. Строительно-монтажные работы продолжались два месяца. Оборудование изготовило и поставило акционерное общество "Трест Гидромонтаж", монтаж выполнили специалисты Нижегородского филиала АО «Гидроремонт-ВКК».

Замена аварийных затворов гидроагрегата №5 станет заключительным этапом в процессе модернизации гидромеханического оборудования Рыбинской ГЭС. Эти работы пройдут одновременно с заменой самого гидроагрегата в 2021 году.

Аварийные затворы (быстропадающие щиты) гидроагрегатов предназначены для прекращения поступления воды в спиральную камеру турбины в условиях эксплуатации и выполнения функции механической защиты от разгона турбины, перекрывая поток воды через водовод в течение 2 мин. Прекращение подачи воды в спиральную камеру необходимо при повреждениях направляющего аппарата, регулятора турбины, недостаточном давлении в котлах маслонапорных установок. Затворы также используются для перекрытия спиральной камеры во время различного рода осмотров подводной части турбины, испытаний и при производстве водолазных работ.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.

В Пермском РДУ состоялось совещание руководителей предприятий электроэнергетики Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области

30 октября Филиалом АО «СО ЕЭС» Пермское РДУ при участии представителей территориального управления Ростехнадзора было организовано и проведено техническое совещание с представителями генерирующих и электросетевых компаний, крупных потребителей электрической энергии по вопросам оперативно-диспетчерского управления энергосистем Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области в отопительном сезоне 2019-2020 г.

В рабочей встрече под председательством первого заместителя директора – главного диспетчера Пермского РДУ Ильи Белоусова приняли участие технические руководители и сотрудники электростанций операционной зоны Пермского РДУ, в том числе Филиалы «Т Плюс» «Пермский», «Удмуртский», «Кировский», Филиал «Пермская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», Филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро», Филиал ПАО «РусГидро» «Камская ГЭС».

Электросетевые компаний операционной зоны Пермского РДУ в совещании представляли технические руководители и сотрудники Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Пермское предприятие МЭС, Филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго», Филиалов ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Кировэнерго» и «Удмуртэнерго».

В совещании приняли участие представители крупных потребителей электрической энергии: ПАО «Уралкалий», ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат», ООО «Удмуртэнергонефть», ООО «ЛУКОЙЛ – Энергосети» Пермское региональное управление.

По ходу повестки рабочей встречи участниками совещаний были рассмотрены изменения в нормативно-технической документации по вопросам оперативно-диспетчерского управления, итоги выполнения летней ремонтной кампании и задачи электроэнергетики ближайшей перспективы в территориальных энергосистемах Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области.

Руководители Пермского РДУ обсудили с коллегами из энергокомпаний актуальные вопросы управления электрическими режимами, работы систем релейной защиты и автоматики, повышения эффективности технологического взаимодействия для обеспечения надежной работы объектов электроэнергетики в предстоящий отопительный сезон. До технических руководителей региональных субъектов отрасли были доведены характерные недостатки при оформлении диспетчерских заявок, ошибки при оформлении актов расследования причин аварий.

В завершении мероприятий в формате «круглого стола» состоялся обмен мнениями по темам сообщений и опытом решения технических задач.

Подводя итоги совещания, первый заместитель директора – главный диспетчер Пермского РДУ Илья Белоусов поблагодарил гостей за активное участие в работе совещания и пожелал всем безаварийной работы.

"Синдика" инвестирует 6 млрд рублей в "возрождение" сгоревшего подмосковного рынка строительных материалов

ООО «Синдика-О» инвестирует 6 млрд рублей в строительство торгового центра в Одинцовском районе Московской области, сообщили в правительстве региона. Ранее здесь же располагался строительный рынок «Синдика», сгоревший в 2017 году.

В правительстве Подмосковья уточнили, что инвесторы уже получили разрешение на строительство торгового центра и в ближайшее время работы на площадке перейдут в активную фазу.

Торговый комплекс будет располагаться на месте сгоревшей «Синдики» (65-ый км МКАД) и носить такое же название. В нем будут продавать строительные материалы и мебель. Также на новой площадке предусмотрено создание зоны фуд-корта и офисных помещений.

Площадь объекта составит 138 тыс. кв. метров. На нем предполагается трудоустроить 2,5 тыс. человек. Сумму инвестиций в строительство ТЦ оценивают в 6 млрд рублей. Реализовать проект «Синдика-О» рассчитывает к четвертому кварталу 2021 года.

Напомним, что пожар в подмосковном ТЦ «Синдика», принадлежащем ООО «Синдика-О», случился осенью 2017 года и стал одним из крупнейших в регионе. В результате возгорания пострадало порядка 55 тыс. кв. м торговых площадей. Владельцы ТЦ оценили понесенные убытки в 4 млрд рублей.

ООО «Синдика-О» входит в холдинг «Синдика» бывшего президента Кабардино-Балкарии, члена Совета Федерации Арсена Канокова. По данным Kartoteka.ru, «Синдика-О» с уставным капиталом 100 млн рублей зарегистрировано в Подмосковье в 2000 году. Генеральный директор компании – Бронислав Туаев. Учредители – Фатима Канокова (49% уставного капитала), Артур Карданов (31%) Карина Сокурова (10%) и «Трумарк Эссетс Лимитед» (10%), зарегистрированное на Британских Виргинских островах. В 2018 году выручка «Синдики-О» составляла 84,5 млн рублей, чистая прибыль – 2,7 млрд рублей.

abireg.ru

Александр Новак: “Россия традиционно надежно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед венгерскими партнерами”

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В ходе встречи стороны обсудили весь комплекс направлений российско-венгерского взаимодействия. Как отметил Владимир Путин, в 2018 году отношения двух стран значительно укрепились, в частности, в торгово-экономической сфере - прирост товарооборота составил около 30%. При этом именно энергетика является основой экономического сотрудничества.

“Энергетика в наших отношениях на первом месте, поскольку Россия обеспечивает порядка 60% поставок нефти на рынок Венгрии, и порядка 50% - в природном газе. Наше сотрудничество здесь на очень высоком, качественном уровне, и идет оно безо всяких сбоев”, - заверил Владимир Путин.

Важным партнером для России Венгрия является и в газовой сфере, продолжил он.

"Рассматриваем Венгрию как одного из приоритетных партнеров для распределения поставок российского газа в Европу и по имеющимся на сегодняшний день маршрутам, и по новым маршрутам - как по северному, так и по южному", - добавил глава Российского государства.

Владимир Путин подчеркнул, что через венгерскую территорию идут транзитные поставки российского газа в Западную Европу, а подземные хранилища Венгрии позволяют бесперебойно снабжать европейских потребителей, в том числе в моменты пиковых нагрузок.

“Большое значение придаем и проекту “Росатома” по сооружению двух новых энергоблоков на венгерской АЭС “Пакш”. Кстати, эта станция уже сейчас производит более 40% потрбеляемой Венгрией энергии, а ввод новых блоков позволит удвоить эту выработку”, - отметил Президент.

Россия является многолетним и стабильным партнером Венгрии в энергетической сфере, традиционно надежно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед венгерскими партнерами в части поставок энергетических ресурсов, подчеркнул Александр Новак по итогам встречи.

По его словам, важную роль в развитии двусторонних отношений играет Рабочая группа по энергетике, действующая в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

“Данный формат не только является важным механизмом «сверки часов» по текущим вопросам энергетического взаимодействия, но и способствует поиску и развитию отношений в новых областях”, - пояснил Министр.

Александр Новак отметил позитивное развитие российско-венгерского сотрудничества в сфере энергетики.

“Мы активно взаимодействуем по основным отраслям топливно-энергетического комплекса – газовой и нефтяной, а также в сфере атомной промышленности. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию, общий объем поставок газа в Венгрию в 2018 году составил 7,4 млрд куб. м. Идет строительство сухопутного продолжения “Турецкого потока”, - продолжил он.

Кроме того, Венгрия является важным партнером России в области поставок нефти, сообщил Александр Новак. Он подчеркнул, что поставки нефти через страну идут в стабильном режиме и полном объеме.

“Развиваем сотрудничество и на корпоративном уровне. Так, российская “Татнефть” и венгерская “МОЛ” ведут совместные работы в части интенсификации добычи нефти”, - рассказал Министр.

Одно из центральных мест в сотрудничестве двух стран, кроме того, занимает атомная сфера, добавил глава Минэнерго России.

“АЭС “Пакш”, построенная совместно советскими и венгерскими специалистами, вносит существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Венгрии”, - подчеркнул Александр Новак.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в том числе о продолжении сотрудничества в области транспортировки нефти: Меморандум о взаимопонимании между ПАО “Нефтяная компания “Лукойл” и венгерской нефтяной и газовой корпорацией “МОЛ”, Декларация о взаимопонимании между ПАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” и венгерской нефтяной и газовой корпорацией “МОЛ”, а также Декларация о взаимопонимании между ПАО “Транснефть” и ПАО “Нефтяная компания “ЛУКОЙЛ”.

“Соглашения позволят увеличить экспорт российского топлива в Венгрию по трубопроводу “Дружба” до 2025 года”, - отметил Владимир Путин, комментируя подписанные документы.

Группа компаний "Хевел" планирует построить в Венгрии 76,6 МВт солнечной генерации

Группа компаний «Хевел» и венгерская Jarlene Energy KFT заявили о намерениях реализовать совместные проекты строительства серии солнечных электростанций суммарной мощностью 76,6 МВт. До конца года стороны планируют обсудить детали планируемой сделки.

В соответствии с достигнутой между партнёрами предварительной договоренностью наряду с финансированием проекта Хевел поставит солнечные модули и выполнит работы по строительству объектов солнечной генерации.

Предполагается, что финансирование на реализацию проектов предоставит Евразийский банк развития, с которым Хевел уже сотрудничает в рамках своей деятельности в Казахстане.

«Выход на европейский рынок солнечной энергетики является частью долгосрочной стратегии нашей компании. Реализация проектов в Венгрии расширит наши компетенции в строительстве и эксплуатации проектов за рубежом и откроет дополнительные возможности экспорта высокоэффективных двусторонних гетероструктурных модулей», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Началась модернизация подстанции 220 кВ "Литейная" – питающего центра особой экономической зоны "Калуга"

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новое силовое оборудование на подстанции 220 кВ «Литейная» в Калужской области. На энергообъекте заменен автотрансформатор мощностью 200 МВА на современный аналог, модернизирована система автоматики ограничения перегрузки. В результате повышена надежность электроснабжения особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга», а также Людиновского района Калужской области с общей численностью населения более 40 тыс. человек.

Новое силовое оборудование произведено в России, срок его службы составляет 30 лет. Автотрансформатор оснащен системой мониторинга, позволяющей контролировать его работу, и высоконадежными вводами с твердой RIP-изоляцией. Кроме того, в рамках проекта будет внедрена комбинированная система охлаждения автотрансформатора, что позволит значительно снизить расход электроэнергии на собственные нужды энергообъекта.

Мощность подстанции 220 кВ «Литейная» составляет 400 МВА. Она участвует в схеме выдачи мощности Черепетской ГРЭС и является главным центром питания Людиновского района Калужской области, где проживает более 40 тыс. человек. 

От надежной работы подстанции зависит электроснабжение Людиновской площадки ОЭЗ «Калуга», в числе резидентов которой – круглогодичный тепличный комплекс «Агро-Инвест», завод по производству боросиликатного стекла «Интерфармгласс Калуга» и др. В настоящее время Федеральная сетевая компания обеспечивает передачу резидентам Людиновской и Боровской площадок ОЭЗ «Калуга» в сумме 20 МВт электрической мощности, до 2021 года объем будет увеличен до 140 МВт.

Группа ЧТПЗ презентовала уникальные технические разработки на конференции "Газотранспортные системы: настоящее и будущее"

Группа ЧТПЗ приняла участие в VIII международной научно-технической конференции и выставке «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» (GTS-2019), организованной компанией «Газпром» и научно-исследовательским центром «Газпром ВНИИГАЗ». Группа ЧТПЗ представила на конференции собственные разработки в области производства труб, которые применяются в сложных условиях эксплуатации газопроводов.

Специалисты Группы ЧТПЗ презентовали участникам конференции собственную технологию многопроходной сварки труб, которая была разработана в рамках реализации проекта «Северный поток 2». Уникальность технологии заключается в применении четырехдуговой сварки, которая обеспечивает высокую прочность соединения и устойчивость труб к температуре до -48 градусов по Цельсию. Также специалисты Группы ЧТПЗ рассказали о разработанной и внедренной системе двухуровневого неразрушающего контроля сварного шва, которая включает в себя ультразвуковой и рентгенографический контроль и повышает качество выпускаемой трубной продукции.

— На протяжении многих лет «Газпром» и Группа ЧТПЗ совместно реализуют крупнейшие инфраструктурные проекты в России и за рубежом, которые требуют тесного научно-технического сотрудничества, — комментирует технический директор Группы ЧТПЗ Кирилл Никитин. — Благодаря этому сотрудничеству Группа ЧТПЗ непрерывно совершенствует технологии и осваивает новые виды продукции, соответствующие запросу ключевого клиента и строгим международным требованиям и стандартам.

Конференция «Газотранспортные системы: настоящее и будущее» проходит раз в два года на протяжении 14 лет. Группа ЧТПЗ приняла участие в мероприятии четвертый раз.

Литовский Litgrid оценил изменения средних недельных цен на электроэнергию

Системный оператор Литвы Litgrid опубликовал еженедельный отчет с анализом изменений оптовой цены на электроэнергию, динамики импорта/экспорта и распределения перетоков, а также изменений выработки и потребления в странах Прибалтики за период с 14 по 20 октября 2019 г.

В литовской торговой зоне средняя недельная цена незначительно снизилась по сравнению с предыдущим периодом (с 7 по 13 октября) – на 1%, с € 47,2 до € 46,8 за МВт*ч. Системная цена на бирже Nord Pool также упала на 1% – до € 36,8, в то же время на торговых площадках Nord Pool для стран Скандинавии и Прибалтики биржевая цена в среднем выросла на 2% – до € 41,2. Самое высокое недельное значение зафиксировано в Польше – € 50,4, что, однако, на 1% ниже, чем в предыдущий период. В Латвии и Эстонии цены тоже снизились – на 3% до € 47,1 и на 4% до € 48,2 за МВт*ч соответственно. Снижение цен на электроэнергию в странах Прибалтики было обусловлено уменьшением потребления и импорта электроэнергии из Скандинавии, а рост средней для стран Скандинавии и Прибалтики биржевой цены обусловлен уменьшением выработки ветровой генерации, увеличением на 4% стоимости квот на выбросы и увеличением выработки более дорогих электростанций. Суммарно собственная генерация стран Прибалтики обеспечила 55% общего потребления (296 ГВт*ч). За указанный период отмечен рост выработки ГЭС на 35% и снижение выработки ветропарков и ТЭС на 11% и 3% соответственно. При этом суммарное потребление сократилось на 2% – до 536 ГВт*ч. Самое заметное снижение потребления зафиксировано в Эстонии – на 4%, в Литве оно не превысило 1%, в то время как в Латвии сохранился уровень предыдущей недели.

Собственная генерация Эстонии обеспечила 65% общего спроса на электроэнергию в стране – выработка составила 106 ГВт*ч, а потребление – 164 ГВт*ч. В Латвии собственная генерация обеспечила и 85% спроса (120 ГВт*ч при спросе в 141 ГВт*ч), а в Литве – 30% (70 ГВт*ч при спросе в 231 ГВт*ч). Выработка ветровой генерации за указанный период снизилась на 3% (до 56 МВт*ч) в Эстонии и на 16% (до 145 МВт*ч) в Литве. В Латвии же зафиксирован рост выработка ВЭС на 7% (до 15 МВт*ч). Суммарное производство электроэнергии в Литве снизилось на 9%, при этом для ветропарков снижение составило, как было отмечено, 16%, для ТЭС – 13%. Рост выработки гидроэлектростанций на 13% был обусловлен увеличением производства электроэнергии на Каунасской ГЭС (на 31%) и на Круонисской ГАЭС (на 8%). Для Литвы структура производства электроэнергии сложилась следующим образом: ТЭС – 41%, ВЭС – 34%, ГЭС – 25%. Импорт обеспечил 70% потребленной в Литве электроэнергии, при этом объем поставок по сравнению с предыдущей неделей сократился на 1%. Структура импорта сложилась следующим образом: 59% из третьих стран, 37% из Швеции, 2% из Латвии, 2% из Польши. Суммарный переток электроэнергии из Литвы снизился на 12%, распределение экспортных перетоков разделилось поровну – 50% в Латвию и 50% в Польшу.

В рассматриваемый период доступная для торговли пропускная способность литовско-польского соединения LitPol Link в направлении Польши была использована в среднем на 38%, в направлении Литвы – на 9%. Коэффициент использования пропускной способности литовско-шведского соединения NordBalt в направлении Литвы составил 76%. Пропускная способность сечений между Латвией и Литвой была использована на 4% в направлении Литвы и на 35% в направлении Латвии, между Латвией и Эстонией – на 19% в направлении Латвии и на 31% в направлении Эстонии.

Официальный сайт Litgrid

С 22 по 24 октября 2019 года в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошли Российский энергетический Форум и 25-я Юбилейная международная выставка "Энергетика Урала"

С 22 по 24 октября 2019 года в столице Республики Башкортостан городе Уфе прошли Российский энергетический Форум и 25-я Юбилейная международная выставка «Энергетика Урала». Выставка и форум проходили согласно распоряжению Правительства РБ № 710-р от 10 июля 2019 г.

Организаторами мероприятий выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и энергетики РБ и Башкирская выставочная компания. Официальную поддержку мероприятиям оказали Министерство энергетики РФ и Министерство промышленности и торговли РФ. Генеральный спонсор: АО «Башкирская электросетевая компания».

Церемония официального открытия

22 октября в торжественной церемонии открытия Форума и выставки приняли участие: Исполняющий обязанности Заместителя Премьер-министра Правительства РБ Р.Р.Абдрахимов, Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.А.Ананских, Заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ О.П.Токарев, ИО министра промышленности и инновационной политики РБ У.Ф.Насибуллин, ИО министра природопользования и экологии РБ У.С.Искандаров, Первый заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области А.А.Дрыга, Председатель комитета Государственного собрания – Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Х.Х.Рахимов, Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А.Коротков, Директор представительства Чешского агентства по поддержки торговли Петр Словик, Председатель Правления – генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания» - генеральный спонсор Российского энергетического форума Д.В.Шароватов, Генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» А.А.Симановский, Генеральный директор ООО «ЭСКБ» А.А.Травкин, Генеральный директор Башкирской выставочной компании А.В.Кильдигулова.

Участники выставки

В Юбилейной выставке «Энергетика Урала-2019» приняли участие 130 экспонентов из 25 регионов России и 7 стран мира - Республика Беларусь, Германия, Польша, Швейцария, Чехия, Китай, Франция.

72% участников - производители, 28% - дилеры, представляющие мировые бренды на рынке России.

Новинки выставки 2019 года

  • Национальный стенд Германии, Швейцарии и Франции

Организатор: Европейская Ассоциация НП по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар»

Участники экспозиции: Deutsche Energie-Agentur GmbH (Dena), AE Solar GmbH Königsbrunn, eclareon GmbH, ECM GREENTECH, LOG-O-MATIC GmbH, SOLAR23 GmbH, SWISS BUSINESS HUB RUSSIA (SBH)

  • Национальный стенд Чехии

Организатор: CzechTrade – Чешское государственное агентство по поддержке торговли.

Участники экспозиции: CzechTrade, LDM Valves, Dimer

  • Коллективный стенд Чувашской Республики

Организатор: Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики

Участники экспозиции: ООО «ОРТИС», ООО «НТК Приборэнерго», ООО «Завод ЭнергоМаш»

Посетители

По результатам проведенной регистрации экспозицию выставки посетили 8197 специалистов из 28 регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Наибольшее количество посетителей зарегистрировано из следующих регионов: Республика Башкортостан, Москва и Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Чувашия, Свердловской, Республика Удмуртия, Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Самарской областей.

Деловая программа Форума

В работе Российского энергетического форума приняли участие 205 спикеров из 5 зарубежных стран и 15 городов России, было зарегистрировано 2698 делегатов деловых секций. По итогам Форума сформирована резолюция, содержащая рекомендации по развитию отрасли.

Ключевым мероприятием Форума 2019 года стало Пленарное заседание «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы» с участием: Грабчака Е.П., заместителя Министра энергетики РФ, Токарева О.П., заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, Абдрахимова Р.Р., и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ, Ананских И.А., первого заместителя председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике, руководителей энергетических компаний и научных институтов

Всего за 3 дня работы на площадке Форума была проведена 21 отраслевая секция.

Просветительские и конкурсные мероприятия

В рамках Российского энергетического форума и выставки состоялись:

  • конкурс на лучшую технологию, оборудование, продукцию и научную разработку среди экспонентов. Конкурс проходил по 17 номинациям, на конкурс были представлены 83 заявки, победителями стали 47 компаний. В состав конкурсной комиссии вошли эксперты АО «Башкирская электросетевая компания» и ООО «Башкирская генерирующая компания».
  • 2 технологических тура: Затонская ТЭЦ и Центр управления сетями г. Уфы («Проект Smart Grid»)
  • вручение национальной премии потребителей электроэнергии «Золотая опора 2019»
  • подписание соглашения о сотрудничестве между АО «БЭСК» и ФГБОУ ВО УГАТУ
  • молодежный день «Инженер будущего для эффективной энергетики».

Культурная программа

В этом году выставка «Энергетика Урала» отмечала свой 25-летний юбилей. За два с половиной десятилетия своего существования выставка в Уфе вошла в число лидеров отраслевых экспопроектов России, стала одной из лучших деловых площадок отрасли.

На площадке выставки была организована Фотовыставка, в рамках которой была отражена вся история международного проекта за 25 лет. В честь юбилея выставки организаторы мероприятия подготовили для экспонентов памятные подарки – часы с юбилейной символикой.

22 октября в честь открытия и начала работы Российского энергетического форума и Юбилейной выставки «Энергетика Урала» организаторами был дан Торжественный приём «Юбилейный бал». В рамках приема был исполнен гимн, посвященный 25-летию выставки.

Также 23 октября для участников выставки и Форума была организована обзорная экскурсия по городу Уфе с посещением культурно-исторических мест.

23 октября для спикеров и организаторов Российского энергетического форума был организован «Дружеский ужин».

В рамках приема и.о. министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан У.Ф. Насибуллин вручил благодарственные письма партнерам, организаторам и спикерам форума.

Церемония награждения

24 октября состоялась торжественная церемония награждения участников 25-ой Юбилейной международной выставки «Энергетика Урала».

На церемонии награждения присутствовали: и.о. министра промышленности и инновационной политики РБ У.Ф.Насибуллин; заместитель генерального директора – технический директор АО «Башкирская электросетевая компания» Р.А.Ишмаев, генеральный директор ООО «ЭСКБ» А.А.Травкин, начальник Управления по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания» К.Г.Юлаев, генеральный директор Башкирской выставочной компании А.В. Кильдигулова.

На торжественной церемонии победители конкурса на лучшую технологию, оборудование, продукцию и научную разработку были награждены памятными кубками и дипломами Министерства промышленности и инновационной политики РБ.

Особые награды - почетные дипломы «За многолетнее и плодотворное сотрудничество» получили компании, участвующие в выставке на протяжении многих лет. В их числе: АО «БЭСК», ООО «Башкирская генерирующая компания», ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока», ООО «НТЦ «Механотроника», АО «Электротехнические заводы «Энергомера», ООО «КУРС», ООО «СОНЭЛ», ООО «Энергоучет», ООО «Башкирская Электротехническая Компания», ООО «ТЕХНОАС-СК», ЗАО «ЗЭТО», ООО «НПП Бреслер», ООО «Прософт-Системы», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ООО «СНЭМА-СЕРВИС».

Все участники международной выставки «Энергетика Урала» были награждены дипломами за активное участие.

Организаторы Российского энергетического форума и международной выставки «Энергетика Урала» благодарят всех участников и гостей мероприятий и ждут Вас на своих мероприятиях 2020 года!

Андрей Майоров провел в Тверской области выездное заседание оперативного Штаба "Россетей" по вопросам форсированного восстановления электросетевого комплекса региона после ударов стихии

Заместитель генерального директора – главный инженер группы компаний «Россети» Андрей Майоров утром, 31 октября, проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе региона и провел выездное заседание оперативного Штаба, где заслушал доклады руководителей производственных подразделений и дал ряд распоряжений, направленных на повышение оперативности и эффективности ликвидации технологических нарушений в сетях.

Андрей Майоров дал оценку эффективности распределения группировки сил и средств в соответствии со степенью и характером технологических нарушений.

В частности, распорядился произвести перегруппировку участвующих в восстановительных работах бригад энергетиков для оперативного усиления направлений, где еще остаются наибольшие объемы работ. Главный инженер «Россетей» также детализировал график их ротации на объектах и внес корректировки в маршруты передвижения, которые позволят им в максимально короткие сроки прибывать к новому месту назначения. Андрей Майоров отметил необходимость личного присутствия и работы руководителей РЭС в полевых условиях, а также дал поручение о детальной проработке характера дефектов и повреждений на каждом из пострадавших фидеров. 

«Наша задача – максимально оперативно восстановить электроснабжение по основной сети. Также прошу уделить особое внимание надежности электроснабжения социально значимых объектов», - подчеркнул Андрей Майоров.    

По окончании штаба главный инженер «Россетей» планирует совершить объезд наиболее сложных участков.

Напомним, в ночь на 30 октября Тверскую область накрыл новый мощный атмосферный фронт в виде мокрого снега и шквалистого порывистого ветра. Ситуация осложнилась переходом температурного режима от плюсовых к минусовым значениям, что спровоцировало налипание снега на провода и их последующие обрывы. Энергетики «Россетей», до этого двое суток работавшие в круглосуточном режиме, были готовы встретить непогоду и незамедлительно приступили к аварийно-восстановительным работам. Были произведены обходы и осмотры линий электропередачи, выявлены поврежденные участки и незамедлительно начаты ремонты. Штаб электросетевого комплекса продолжил функционирование в особом режиме, осуществляя мониторинг метеорологической обстановки.

Всю минувшую ночь, несмотря на наступившее темное время суток, плохую видимость, сложные погодные условия и значительное количество технологических нарушений в труднодоступных заболоченных местах, энергетики компании «Россети» продолжали восстановительные работы. Было проведено дополнительное усиление группировки. В настоящее время к работам привлечены 344 бригады в составе 1417 человек, свыше 400 единиц автомобильной и специальной техники и 79 резервных источников электроснабжения общей мощностью 5,955 МВт. По последним оперативным данным, в зоне отключения остаются 9 190 жителей. Однако, благодаря четкой, слаженной и самоотверженной работе специалистов «Россетей», которые уже трое суток, сменяя друг друга, работают в круглосуточном режиме, несмотря на ураганный ветер, снег и дождь, эти показатели стремительно снижаются. Восстановительные работы будут продолжаться непрерывно, до полного восстановления электроснабжения потребителей.

В Димитровграде планируют открыть производство жгутов проводов для альянса "Renault-Nissan"

ООО «АвтоРУС Димитровград» подало заявку о реализации проекта в ТОСЭР «Создание производства жгутов проводов для альянса «Renault-Nissan». В 2020 году предприятие создаст 114 новых рабочих мест, в 2021 численность персонала составит 120 человек, располагаться будет на арендованных 336 кв.м. ООО «Мика Мотор». В консолидированный бюджет за весь период реализации проекта планируется поступление более 66,5 млн руб.

До получения официального статуса резидента ТОСЭР и начала реализации проекта заявка с заключением и сопроводительным письмом будет отправлена в Министерство конкуренции и цифровой экономики, при положительном решении которого будет заключено соответствующее соглашение. Далее следует рассмотрение на федеральном уровне – в Министерстве экономического развития РФ и включение резидента в реестр.

Улпресса

Федеральная сетевая компания проводит дни открытых дверей для поставщиков в шести регионах России

С 9 октября по 13 декабря 2019 года ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) проводит в Сочи, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске дни открытых дверей для поставщиков и потенциальных участников закупочных процедур, включая субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Серия мероприятий пройдет в рамках реализации федерального проекта «Акселерация субъектов МСП», а также профильной программы партнерства компании. К работе привлечены представители АО «Корпорация МСП».

В программе встреч – обсуждение изменений законодательства РФ и новой редакции единого стандарта закупок ПАО «ФСК ЕЭС», рассмотрение результатов мероприятий, направленных на расширение участия МСП в закупках компании. Представители малого и среднего бизнеса смогут провести презентации продукции и услуг.

Федеральная сетевая компания с 2014 года реализует программу партнерства с субъектами МСП, участниками которой являются 88 организаций. В перечень товаров, работ и услуг, закупки которых осуществляются только у малого и среднего бизнеса, включено  117 позиций. В 2018 году компанией были проведены на конкурсной основе закупочные процедуры на общую сумму 159,9 млрд рублей. Объем закупок у субъектов МСП составил 65,9 млрд рублей. 

Расширение сотрудничества с МСП, в числе прочего, содействует решению компанией задачи импортозамещения. В 2018 году доля российского основного электротехнического оборудования в закупках компании составила 91%. К 2030 году этот показатель планируется довести до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России. 

Программа мероприятий: 
https://www.fsk-ees.ru/upload/docs/3010-13122019_Priglashenie_uchastnikov_MSP.pdf

Расширяем границы: "Москабельмет" отправляется во Вьетнам

14–16 ноября компания примет участие в промышленной выставке EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019 в Ханое

В солидной команде с сильной экспозицией

На выставке «Москабельмет» представит всю линейку продукции, выпускаемой предприятиями группы. Покажет медную катанку, медную и алюминиевую проволоку, силовые и контрольные кабели, современные волоконно-оптические кабели и т. п. И, конечно, обязательно презентует широкий ассортимент кабельной продукции, рассчитанной на эксплуатацию в условиях умеренного и тропического климата.

На EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019 «Москабельмет» участвует в составе коллективного стенда «Сделано в России» от Российского экспортного центра, который оказывает информационную и организационную поддержку выставки. Мероприятие пройдет также при содействии Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Центра науки и культуры в Ханое, Министерства иностранных дел РФ, Торгово-промышленных палат РФ и Социалистической Республики Вьетнам.

Укрепляя отношения, упрочняя связи

EXPO-RUSSIA VIETNAM проводится с целью развития и укрепления экономического, научно-технического, культурного, политического сотрудничества, усиления торгово-экономических и инвестиционных отношений между двумя странами, а также развития совместного бизнеса. Так, в итоге проведения предыдущих выставок EXPO-RUSSIA VIETNAM товарооборот между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам увеличился примерно в пять раз. Вьетнам — стратегически важный для нас партнер в Юго-Восточной Азии: государства сотрудничают во многих сферах. Для ГК «Москабельмет» участие в выставке — это не только отличная возможность достойно представить отечественную промышленность, но и важный этап по расширению экспорта своей продукции.  

EXPO-RUSSIA VIETNAM 2019 соберет на своих площадях компании, представляющие сферы энергетики, машиностроения, транспортной, химической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, металлургии, сферу телекоммуникаций и связи и другие наукоемкие отрасли.

Большой шаг нового пути

Вьетнам «Москабельмет» посетит впервые, и он станет еще одной точкой на карте дальнего зарубежья, которую этой осенью он уже начал исследовать и активно покорять.

Компания ООО "КабельСтар" вступила в Ассоциацию "Честная Позиция"

Компания «КабельСтар» продолжает развиваться и подтверждать статус ГАРАНТА КАЧЕСТВЕННОЙ СДЕЛКИ.

В условиях реалий электротехнического рынка России, для уверенности покупателя в поставщике, одних слов мало. Вступление «КабельСтар» в Ассоциацию «Честная Позиция» это действие, направленное на развитие твердой уверенности наших партнеров в честной сделке и очередной шаг в активном противодействии распространению фальсифицированной продукции.

Желаем динамичного развития Вашему бизнесу и приглашаем к сотрудничеству!

Более подробную информацию вы можете узнать из дайджеста АЧП.

На "Камском кабеле" наградили лучших сотрудников

В день работника кабельной промышленности на «Камском кабеле» состоялась торжественная церемония награждения работников, которые внесли значительный вклад в развитие компании. Коллектив предприятия поздравили представители минпромторга, пермской городской думы, районной администрации, а также партнеры.

Генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Пономарев в своем обращении к сотрудникам отметил:

«Наше предприятие объединяет профессионалов разных направлений – тех, кто занят на основном производстве, технологов, финансистов, инженеров, снабженцев, логистов, представителей отделов продаж, персонала, качества и многих других. Все мы работаем на одну цель – обеспечение наших клиентов актуальной и высококачественной продукцией. «Камкабель» – это крупнейший производственный комплекс, оснащенный современным оборудованием, мощным испытательным центром, с численностью персонала более 2500 человек. На протяжении нескольких лет мы стабильны и планируем повышать показатели. Улучшаются условия труда, развиваются компетенции, увеличена зарплата более чем у полутора тысяч наших работников. Благодарим за ваш труд! Желаем не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и успешно решать поставленные задачи. Удачи, новых достижений и реализации всех задуманных проектов».

Эволюция изоляции кабелей среднего напряжения

Итальянская компания Mixer SpA, поставщик материалов для изоляции кабелей среднего напряжения, присутствующая на глобальном рынке с 1996 года, производит компаунды, рассчитанные на средний уровень напряжения, на основе тройного этиленпропиленового каучука с диеновым сомономером (EPDM) и комбинаций EPDM и полиэтилена.

Основная стратегия компании направлена на создание инновационных и конкурентоспособных кабельных материалов для новых областей применения. Десять лет тому назад компания разработала не содержащие свинец продукты, которые она активно продвигала, опережая потребительский спрос. Недавно компания Mixer SpA разработала новую версию изоляции для кабелей среднего напряжения, способствующую ускорению и облегчению производственного процесса. Кроме того, были разработаны экономически эффективные марки композиций для областей применения до 20кВ. Обе эти последние разработки, как и выпускаемые стандартные продукты, пригодны для эксплуатации при рабочих температурах 90ºC и 105ºC и полностью соответствуют международным стандартам. Более того, несколько типов электропроводящих экранов вместе с материалами этих новых марок были подвергнуты испытаниям на совместимость и отслаиваемость для того, чтобы предлагать клиентам полностью готовое к применению решение.

Была разработана рецептура двух новых смесей на основе проверенного на практике продукта Ekopren 3IS731. Первый из этих двух новых материалов - Ekopren 3IS73F был оптимизирован для ускоренного экструзионного процесса. Благодаря более низкой степени твёрдости этот компаунд не подвержен проблемам преждевременной вулканизации и обладает повышенной гибкостью. Второй материал - Ekopren 3IS73L - разработан для диапазона напряжений от 6кВ до 20кВ и отличается эффективностью с экономической точки зрения и высоким уровнем технологичности. Эти усовершенствования были также применены в отношении не содержащего свинец компаунда Ekopren 3IS751. В результате были разработаны варианты Ekopren 3IS75F и Ekopren 3IS75L.

Объединяя свой опыт и знания в области продуктов для кабелей среднего напряжения с конкретными потребностями своих потребителей, компания Mixer SpA теперь предлагает более широкий ассортимент продукции для кабельного сегмента рынка. Новые марки компаундов расширяют возможности выбора изоляционных материалов для производства кабелей среднего напряжения, соответствующих спецификациям на этиленпропиленовый каучук и высокомодульную этиленпропиленовую резину (HEPR), которые могут предусматривать более твёрдые или более гибкие варианты с содержанием свинца или не содержащие свинец, рассчитанные на рабочее напряжение в диапазоне от 6кВ до 95кВ.

среда, 30 октября 2019 г.

Власти Петербурга расторгли контракты с 24 подрядчиками по созданию социнфраструктуры

Власти Санкт-Петербурга расторгли контракты с 24 подрядными организациями, которые выполняли работы в рамках адресной инвестиционной программы. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе городского комитета по строительству.

Адресная инвестиционная программа определяет, какие объекты будут построены в Петербурге за счет бюджета города. К ним относятся объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства, социальные объекты (детсады, школы, учреждения здравоохранения и т. д.), а также приобретение квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Договоры с 24 подрядчиками на выполнение строительно-монтажных работ в рамках адресной инвестиционной программы были расторгнуты в 2019 году", - сказала представитель комитета.

Как сообщил в среду губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представляя проект городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, общая сумма расторгнутых контрактов с 20 подрядчиками из 24 составила около 8,5 млрд рублей, объем средств еще по четырем договорам он не уточнил.

Общий объем расходов по объектам адресной инвестиционной программы за девять месяцев этого года составил 38,8 млрд рублей - 43,5% от плановых показателей. В 2020 году расходы по программе планируются в сумме 99,4 млрд рублей, что на 10% выше показателя 2019 года. Из них на развитие социальной инфраструктуры планируется направить 39,4 млрд рублей, на совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры - 28 млрд рублей, на развитие коммунального хозяйства - 23,7 млрд рублей, а также приобретение квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий - 8,2 млрд рублей.

Дания наконец выдала разрешение на строительство "Северного потока-2"

Дания выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2». Его укладка в датских водах начнется в ближайшие недели, сообщил оператор. До конца года одна нитка газопровода будет построена точно.

В Датском энергетическом агентстве (DEA) заявили, что одобрили юго-восточный маршрут балтийского газопровода. Речь идет об участке протяженностью 147 километров, который проходит в экономической зоне Дании в Балтийском море к югу от острова Борнхольм.

«Разрешение выдается в соответствии с Актом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, утвердить маршрут укладки трубопровода», — говорится в официальном сообщении датского регулятора.

Ранее в DEA заявляли EADaily, что юго-восточный маршрут является более подходящим, чем северо-западный, исходя из параметров окружающей среды и безопасности — таких как воздействие на судоходство и районы «Натура 2000» (сеть охранных участков, которые являются центральным элементом в охране биоразнообразия на территории стран — членов ЕС).

«Мы рады, что получили согласие Дании на строительство магистрального морского газопровода „Северный поток ‑ 2“ на континентальном шельфе Балтийского моря к юго-востоку от острова Борнхольм. Мы продолжим конструктивное сотрудничество с датскими властями для успешного завершения строительства газопровода», — сказала Самира Кифер Андерссон, менеджер по разрешениям в Дании компании Nord Stream 2 AG.

Оператор проекта сообщил, что подготовительные работы, такие как установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры (кабели и газопроводы), а также трубоукладка, начнутся в ближайшие недели. «Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген», — отметили в Nord Stream 2 AG. По данным Marinetraffic, трубоукладчик Solitaire, который ведет строительство газопровода, по-прежнему находится в эстонском порту Мууге.

Напомним, что проект «Северного потока-2» предусматривает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, оставалась только Дания. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что датский участок небольшой (150 километров каждой нитки газопровода) и его можно уложить за пять недель. Таким образом «Северный поток-2» еще можно завершить до конца года с учетом пуско-наладочных работ.

Против «Северного потока — 2» выступают некоторые страны, включая Украину, которая опасается потерять транзит, а также США, заинтересованные в продаже Европе своего сжиженного природного газа (СПГ).

Ранее Датском энергетическом агентстве заявляли EADaily, что не знают, когда выдадут разрешение на строительство «Северного потока-2» в экономической зоне страны в Балтийском море.

«В настоящее время Датское энергетическое агентство рассматривает полученные ответы (результаты публичных консультаций по юго-восточному маршруту „Северного потока-2“ в Дании и соседних странах в соответствии с Конвенцией Espoo. — Ред.) и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Espoo», — говорилось в сентябрьском письме из DEA.
 

EADaily

В отеле InterContinental состоялась традиционная ежегодная встреча нефтяников и газовиков с нефтесервисными компаниями

30 октября в Москве состоялась XIV ежегодная конференция «Нефтегазовый Сервис в России» (Нефтегазсервис-2019). В мероприятии приняли участие делегации компаний: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, РуссНефть, Татнефть, НОВАТЭК. Нефтяники и газовики встретились с крупнейшими нефтесервисными подрядчиками: Газпром недра, Газпром бурение, РН-Сервис, РН-Бурение, БКЕ, ТНГ-Групп, АКРОС, Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton, KCA Deutag и многими другими.

«Миссия Московских нефтегазовых конференций в создании среды для взаимодействия нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. Более 15 лет мы формируем площадки для такого взаимодействия, собирая участников по секторам, сферам их профессиональных интересов: МТО в нефтегазовом комплексе, нефтегазовое строительство, переработка углеводородов, ​ нефтегазовый сервис и работа на нефтегазовом шельфе», – отметила директор компании «МНК» Елена Логинова.

С большим интересом участники встретили доклад генерального директора ООО «Газпром недра» Всеволода Черепанова, который рассказал о системе координации геологоразведочных работ в газовой промышленности. Начальник управления ПАО «НК «Роснефть» Алексей Исаков сделал доклад о повышении эффективности деятельности подрядчиков в крупнейшей российской нефтяной компании. Много откликов вызвало выступление представителя ПАО «Газпром нефть» Светланы Седовой, рассказавшей о мобильном приложении с отзывами о поставщиках и подрядчиках.

Содержательные и интересные выступления были у Игоря Смирнова (Газпромбанк), Александр Еромасов (Татбурнефть), Олега Сычева (ГК «АКРОС»), Максима Агаджанова (АО «Газпромбанк Лизинг»), Дмитрия Булычева (Подольский машиностроительный завод), Руслана Калманова (ПАО «Газпром нефть»), Виталия Докунихина (Группа «ERIELL»), Алексея Трухина (ООО «Уралмаш НГО Холдинг»), Дмитрия Хуршудова (ПАО «ЛУКОЙЛ») и других.

На конференции подвели итоги ежегодного прямого опроса нефтяников и газовиков и обнародовали победителей рейтинга 2018 года. Награждение состоялось в торжественной обстановке.

Итоги голосования заказчиков:

  • В номинации «Сейсморазведка» лучшими российскими компаниями признаны «ТНГ-Групп» и «Башнефтегеофизика». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Геофизические исследования и работы в скважинах» лучшей компанией признана «Газпром недра». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Эксплуатационное и разведочное бурение» лучшая российская компания «Газпром бурение». Лучшая иностранная компания – KCA Deutag.
  • В номинации «Телеметрия, горизонтально-направленное бурение» лучшей российской стала компания «Траектория Сервис». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Зарезка боковых стволов» российским лидером признана компания «БКЕ», лучшей зарубежной компанией стала «Baker Hughes»;
  • В номинации «Долотный сервис» победителем признана компания «НьюТек Сервисез». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Текущий и капитальный ремонт скважин, ремонтно-изоляционные работы и сервис ловильный» признана лучшей компания «Газпром подземремонт Уренгой», иностранным лидером признана компания «Weatherford»;
  • В номинации «Сопровождение буровых растворов» лучшей российской компанией признана «АКРОС». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Цементирование скважин» лучшей российской компанией признан «Центр цементирования скважин». Лучшая иностранная компания – Halliburton.
  • В номинации «Колтюбинг» победителем признана российская компания «Газпром подземремонт Уренгой». Лучшая иностранная компания –Schlumberger.
  • В номинации «Гидравлический разрыв пласта» лучшей российской компанией признана «Пакер Сервис». Лучшая иностранная компания – Schlumberger.
  • В номинации «Обслуживание установки электроприводного центробежного насоса» российским лидером признана компания «Борец». Лучшая иностранная компания – Baker Hughes.

С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте www.tek-r.ru

Участники мероприятия получили новый выпуск настенной карты «Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе-2019». Карта информирует участников рынка об инвестиционных проектах нефтегазовых компаний.

Спонсоры: Банк ГПБ (АО), ООО «ТНГ-Групп», ГК «АКРОС», ООО «Газпром бурение», АО ЗИО «Подольский машиностроительный завод».

Первый ОФД к передаче данных в национальную систему Честный ЗНАК готов

Оператор фискальных данных Первый ОФД объявил о готовности к передаче данных в национальную систему Честный ЗНАК сведений о товарах, которые будут промаркированы с 1 декабря 2019 года и 1 января 2020 года.

Компания напоминает, что с 1 декабря 2019 будут промаркированы духи и туалетная вода, большинство товаров легкой промышленности, фотоаппараты и шины. А с 1 январь 2020 начинается обязательная маркировка лекарственных препаратов. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Первый ОФД разработал и представил тарифы по передаче фискальных данных, включающие в себя услугу мониторинга данных по маркировке. Планируется расширение существующих пакетов за счет введения новых сервисов для клиентов компании. Новые тарифы успешно протестированы и выведены в боевой режим.

Егор Сергеенко, директор по маркетингу Первого ОФД:
Клиентоориентированность — это основная, базовая ценность компании. Мы видим интерес и потребность клиентов в удобных и простых сервисах. Услуга «Мониторинг Маркировки» поможет предпринимателям, чья деятельность связанная с маркированными товарами, беспрепятственно осуществлять свою коммерческую деятельность, соответствовать законодательству и свести риски, связанные со штрафными санкциями, к нулю.

Первый ОФД ((группа компаний ВТБ)) специализируется на предоставлении услуг по передаче фискальных данных от контрольно-кассовой техники в налоговые органы. На текущий момент компания занимает одну из лидирующих позиций среди операторов фискальных данных. Первому ОФД доверяют крупнейшие федеральные и региональные торговые сети, а также более 240 000 представителей малого и среднего бизнеса. 

Компания является разработчиком программного комплекса Юпана (Yupana) - аналитической платформы с открытым исходным кодом для анализа больших данных.

Первый ОФД – победитель Премии CNEWS в номинации «IT решение в торговле» (2017), премии «IT Лидер» в номинации «Обеспечение открытости общества» (2018) и номинант Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018».

В Подмосковье появится коттеджный посёлок на солнечной энергии

В Подмосковье начались продажи домов в клубном посёлке «МартХаус», расположенном в Наро-Фоминском районе Московской области. Новые коттеджи продаются с опцией установки на крышу солнечных модулей – это позволит владельцам экономить до 50% расходов на электроэнергию ежегодно.

Энергоэффективные дома предлагаются с двумя возможными конфигурациями энергетических установок: сетевая солнечная электростанция мощностью от 1 до 15 кВт, которая позволит снижать общее потребление электроэнергии из сети и гибридная солнечная электростанция, в комплекте которой дополнительно предусмотрен накопитель энергии – аккумуляторные батареи, позволяющие повысить надёжность электроснабжения и обеспечить резервирование бытовых электроприборов.

Сетевое электроснабжение посёлка обеспечивается компанией «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК»).

Поставку энергооборудования для солнечного посёлка обеспечит «Хевел Ритейл» – дочерняя компания группы компаний «Хевел», российского лидера в солнечной энергетике и единственного российского производителя высокоэффективных солнечных модулей по технологии гетероперехода.

Технология «Хевел» позволяет вырабатывать до 15% больше электроэнергии по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, а также позволяет сократить расходы на установку солнечных электростанций за счёт уменьшения количества опорных конструкций и экономии кабельной продукции.


 

Результаты последних тендеров в Германии выявили предпочтительность сооружения солнечной генерации по сравнению с ветровой

Федеральное сетевое агентство Германии (German Federal Network Agency) обнародовало результаты последних тендеров по отбору объектов генерации на базе ВИЭ, которые завершились 1 октября 2019 г.

В рамках отбора объектов ветровой генерации отобрано 25 заявок суммарной мощностью 204 МВт (30% от заявленных на тендер 675 МВт). К регионам с наибольшим объемом предложений относятся: Бранденбург – 74 МВт (9 заявок), Северный Рейн-Вестфалия – 51 МВт (6 заявок) и Шлезвиг-Гольштейн – 29 МВт (6 заявок). Средняя цена предложения составила € 0,0620 за кВт*ч, что также стало максимальной ценой для данного раунда тендерного отбора.

Между тем, тендер по отбору объектов солнечной генерации собрал рекордное количество заявок – 153 заявки суммарной мощностью 648 МВт (почти на 500 МВт выше выставленных на тендер 150 МВт). По итогам тендера Агентство отобрало 27 заявок общим объемом 153 МВт, в основном в Баварии (19 заявок, 130 МВт). Средняя цена предложения составила € 0,049 за кВт*ч, что ниже средней цены предварительного раунда тендерного отбора (€ 0,0547 за кВт*ч).

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

790 км ЛЭП подготовили к прохождению пиковых нагрузок славянские энергетики

Специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» полностью выполнили планируемые работы в рамках ремонтной программы этого года. Было отремонтировано порядка 790 км ЛЭП и 350 трансформаторных подстанции, расчищено от древесно-кустарниковой растительности более 23 тысяч га трасс воздушных линий.

Цель ремонтной кампании – повысить надёжность электроснабжения потребителей Славянского, Темрюкского и Красноармейского районов, входящих в зону ответственности филиала. Комплекс проведённых работ позволит снизить риск технологических нарушений и создать необходимую базу для их своевременной ликвидации.

— Подготовка электросетевого комплекса к отопительному сезону традиционно является для нас задачей первостепенной важности, — пояснил первый замдиректора – Главный инженер Славянских электрических сетей Павел Козлов. — Эта задача требует мобилизации наших технических ресурсов и напряжённой работы всех без исключения сотрудников. Надо понимать, что для её решения недостаточно сделать электросети устойчивыми к пиковым нагрузкам, которые мы можем заранее предусмотреть. Важно, чтобы наши люди были готовы к любым неожиданностям, связанным с природными или техногенными аномалиями, умели оперативно действовать в сложных обстоятельствах, демонстрировали не только профессионализм, но и умение работать в команде. Я уверен, что в ходе ремонтной кампании нам вполне удалось этого добиться.

"Россети Северный Кавказ": горные территории макрорегиона готовы к светлой зиме

Специалисты компании «Россети Северный Кавказ» подготовили горные территории регионов СКФО к надежному энергоснабжению в сезон пиковых зимних нагрузок.

Всего в зоне операционной деятельности «Россети Северный Кавказ» более 30 стратегически важных высокогорных объектов электросетевого хозяйства. В рамках ремонтной программы на каждом энергообъекте проведены текущие ремонтные работы, направленные на повышение надежности энергоснабжения потребителей.

Среди объектов энергокомпании - высокогорные подстанции «Ратан», «Лунная поляна», «Буково», «Архыз», «Романтик», питающие центры «Теберда», «Карачаевск», «Горная», «Гоначхир» в Карачаево-Черкесии.

Готовы к зиме и самые высокогорные питающие центры энергокомпании, расположенные на поляне Нарзанов в Приэльбрусье Кабардино-Балкарии на высоте 2 350  метров и 3 000 метров над уровнем моря.

Проведены все необходимые работы на стратегических объектах в Северной Осетии – подстанциях «Цей», «Кармадон» и «Фиагдон». Эти питающие центры обеспечивают выдачу мощностей объектам генерации и отвечают за энергоснабжение войсковой части, Погрануправления ФСБ России по РСО-Алания и соседней Южной Осетии.

Ставропольские энергетики, в свою очередь, подготовили к зиме объекты, отвечающие за энергоснабжение популярного города-курорта Кисловодск.

Все необходимые ремонтные работы проведены также энергетиками на объектах высокогорья в Чечне и Ингушетии.

«Развитие горных территорий и туристического кластера Северного Кавказа – на особом контроле у правительства страны. Курорты Северного Кавказа в зимний период пользуются повышенной популярностью, регион посещают туристы не только со всей России.  Кавказ принимает много зарубежных гостей – любителей зимних видов спорта. Учитывая высокую важность «высокогорья» для социально-экономического развития Северного Кавказа, энергетики уделяют повышенное внимание качественной работе электросетевых объектов, расположенных в горах», - подчеркнул заместитель Генерального директора ПАО «Россети», гендиректор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов.

Всего на ремонтную программу всех объектов электросетевого хозяйства, в том числе высокогорных, «Россети Северный Кавказ» направили в текущем году порядка 2 млрд рублей.

Энергетики Россетей отражают второй удар стихии, обрушившийся на Тверскую область

Электросетевое хозяйство районов Тверской области, восстановленное энергетиками «Россетей» после технологических повреждений, вызванных ураганом, вновь попало под удар стихии. Это спровоцировало вторую волну нарушений в электроснабжении потребителей. Специалисты электросетевой компании продолжают круглосуточные аварийно-восстановительные работы на территории региона.

Накануне работы по восстановлению энергоснабжения находились в стадии завершения. Основная сеть филиала «Россети Центр Тверьэнерго» функционировала в стабильном режиме. 

Сотрудниками «Россети Центр» была восстановлена работа основных линий электропередачи и питающих центров мощностью 110 кВ в Селижаровском и Осташковском районах, подключена важная линия Пищалкино-Бежецк, восстановлены стратегически значимые направления  Весьегонского, Лесного, Фирововского и Бологовского районов.

В ночь на 30 октября регион накрыл новый атмосферный фронт в виде мокрого снега и шквалистого порывистого ветра. Ситуация осложнилась переходом температурного режима от плюсовых к минусовым значениям, что спровоцировало налипание снега на провода.

Проводя мониторинг метеорологической обстановки, специалисты «Россетей» были готовы встретить непогоду. Энергетики, до этого двое суток работавшие в круглосуточном режиме, незамедлительно приступили к аварийно-восстановительным работам. Были произведены обходы и осмотры линий электропередачи, выявлены поврежденные участки, начаты ремонты.

В настоящее время электроснабжение полностью восстановлено в Западно-Двинском, Жарковском, Торопецком, Андреапольском, Нелидовском, Оленинском, Бельском, Конаковском, Ржевском, Зубцовском и Старицком районах.

Наибольшие повреждения снежный циклон нанес Осташковскому, Лесному, Фировскому, Весьегонскому, Вышневолоцкому, Бологовскому, Спировскому, Удомельскому, Рамешковскому и Лихославльскому муниципалитетам, которые находятся на особом контроле у энергетиков. В настоящее время группировка сил ПАО «Россети» сконцентирована в данных районах.

Продолжает функционировать Штаб электросетевого комплекса. Для ускорения хода восстановительных работ энергетики наращивают группировку сил и средств. В регион дополнительно к 125 бригадам тверского филиала и 93 привлеченным будет переброшена ещё 21 бригада из других регионов «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье». Также, к уже 10-ти имеющимся привлекаются ещё 10 бригад «Россети Московский регион».

Персонал электросетевой компании в круглосуточном режиме работает в сложных метеорологических условиях. Особенно напряженная аварийно-восстановительная деятельность идет в болотистой местности, где в моменты переходов от оттепели к заморозкам, по причине большой влажности и намерзания осадков на опорах и проводах, выходят из строя протяженные воздушные линии. Энергетики совершают обходы на специальной высокопроходимой технике, для выявления труднодоступных поврежденных участков направляют в эти места беспилотные летательные аппараты.

Персоналом Тверьэнерго организованы подворовые обходы населения с целью донесения до жителей текущей информации о ходе аварийно-восстановительных работ, которые ведутся непрерывно.

Все социально-значимые объекты запитаны, в том числе от резервных источников электроснабжения.

Энергетики планируют запитать все крупные населенные пункты Тверской области, попавшие в зону отключения в ближайшие сутки. Многие потребители будут получать электроэнергию по резервных схемам электроснабжения. В районах, в наибольшей степени пострадавших от второго удара стихии, возможно наличие отдельных участков сети с обесточением потребителей. Сотрудники компании продолжат вести в регионе работы по восстановлению электросетевого комплекса и повышению его надежности.

Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» благодарит жителей Тверской области за понимание сложной аварийной ситуации, сложившейся в регионе и просит проявить терпение. Обращаем внимание, что своевременное обращение на горячую линию компании 8−800−50−50−115 поможет энергетикам выявить обесточенные участки схем электроснабжения, не находящиеся под прямым контролем Россети Центр, а принадлежащие территориальным сетевым организациям и другим собственникам сетей.

Приглашаем на строительную выставку в Симферополь

С 12 по 14 марта 2020 г. в Симферополе, ул. Набережная, 75 В, МФК «Гагаринский», проводится 34-я Межрегиональная строительная выставка «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение». Организатор: «Форум. Крымские выставки».

Предстоящая выставка - это:

  • 100 участников из 20 регионов РФ и ближнего зарубежья
  • 3000 м2 экспозиционной площади
  • 10 компаний-закупщиков
  • 4000 посетителей
  • 24 часа делового общения
  • 2 конференции
  • 10 семинаров, тренингов, круглых столов

В течении 18 лет выставка «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение», объединяет лидеров строительной и энергетической отраслей промышленности со многих регионов РФ и ближнего зарубежья, является эффективной площадкой для презентации товаров и услуг, местом встреч и заключения деловых контактов представителей строительной, энергетической отраслей промышленности, науки и государственных структур, обсуждения вопросов развития стройиндустрии и энергетики в Крымском регионе.


Выставка хорошо известна крымским специалистам, проводится с 2002 года, отличается высокой деловой активностью посетительской аудитории.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, Министерства топлива и энергетики Республики Крым, Министерства промышленной политики Республики Крым, Торгово-промышленной палаты Республики Крым.

УЧАСТНИКАМ
Став участником выставки, вы:

  • представите свою продукцию, технологии профессиональной аудитории на новом, перспективном крымском рынке;
  • проведете переговоры о поставках своей продукции с участниками сессии деловых контактов - более 10 закупщиков;
  • найдете новых партнеров и клиентов среди крымских компаний;
  • увеличите объемы продаж.

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ НАШЕЙ ВЫСТАВКИ — ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАКУПЩИКАМИ
Переговоры носят индивидуальный характер и проходят в формате один на один между представителем поставщика/производителя и представителем закупщика. Планируется участие более 10 закупщиков: крымские компании-застройщики, государственные предприятия комплексного снабжения строительных объектов, специализированные торговые сети, оптовые базы, дистрибьютеры, строительные компании, дизайн-студии. Со стороны закупщиков участвуют исключительно первые лица компании, принимающие решения. Поставщики сами выбирают, к кому из сетей или застройщиков записаться на индивидуальные переговоры. Мы обеспечим услуги персонального координатора на выставке, чтобы Вы успели провести все запланированные переговоры.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ВЫСТАВКИ

  • Представители крымских компаний-застройщиков,
  • специалисты-строители, электрики, энергетики,
  • руководители оптовых и розничных профильных торгующих предприятий,
  • дистрибьюторы, дилеры,
  • дизайн-студии и архитектурные мастерские, проектные организации,
  • руководители санаторно-курортного комплекса Крыма.

ЭКСПОНЕНТЫ
Производители и поставщики строительных материалов, электротехнической продукции, котельного оборудования, систем автоматизации, возобновляемых источников энергии.

РАЗДЕЛЫ ЭКСПОЗИЦИИ

  • Современные строительные материалы и технологии
  • Строительные машины и механизмы
  • Окна, двери, кровли, фасады
  • Металлические конструкции
  • Сантехника
  • Экология. Системы очистки воды
  • Системы отопления, вентиляции и кондиционирования
  • Котельное оборудование
  • Электротехническое и осветительное оборудование
  • Кабельно-проводниковая продукция
  • Энергосбережение и использование нетрадиционных экологически чистых источников энергии
  • Системы автоматизации, программное обеспечение предприятий строительной, энергетической и электротехнической отраслей промышленности

Приглашаем к участию!
Оргкомитет: +7 978 78 178 83, (3652) 500 864
E-mail: marketing@expoforum.biz

Сайт выставки - https://expoforum.biz/exhibitions/krym-stroiindustriya-energosberezhenie-vesna-2020

Открой "Мир электрики" Legrand на "Ярмарке шансов"!

С 30 по 31 октября 2019 года Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, примет участие в ежегодном форуме-выставке «Ярмарка шансов», организатором которого является компания Leroy Merlin. Мероприятие пройдет в Экспоцентре и будет доступно для посещения всем желающим.

Яркое событие в мире строительства и ремонта призвано объединить всех участников отрасли: производителей – лидеров DIY-рынка, профессиональные бригады, экспертов и потребителей. Посетителей ждут новинки оборудования, мастер-классы от ведущих поставщиков, бесплатные консультации, викторины. Для производителей это уникальная возможность встретиться на одной площадке и обсудить вопросы сотрудничества, продемонстрировать преимущества своего оборудования, принять участие в круглых столах и в конференции с представителями Leroy Merlin, узнать о новых проектах сети.

Группа Legrand, стратегический партнер компании Leroy Merlin, впервые на «Ярмарке Шансов» представит «Мир Электрики» максимально полным спектром своей продукции:

  • силовое и защитно-коммутационное оборудование
  • распределительные щитки
  • монтажные аксессуары и промышленные разъемы
  • электроустановочное оборудование
  • системы домашнего комфорта и управления освещением
  • многорозеточные блоки, разъемы, звонки и беспроводные зарядки
  • СКС и кабеленесущие системы
  • источники бесперебойного питания
  • настенные и эвакуационные светильники

Стенд компании обещает удивить своей масштабностью, новинками продукции и широтой представленных функций. Эксперты Legrand непременно поделятся лайфхаками в таких актуальных темах, как энергоэффективные технологии и продукты, «умные» устройства и интернет вещей.

В Рязанской области создали кластер электронных приборов и оптоэлектроники

Фонд развития промышленности Рязанской области и 18 предприятий подписали соглашение о создании кластера "Электронные приборы и оптоэлектроника" для развития радиоэлектронной промышленности. Об этом сообщил во вторник ТАСС министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев.

"Сегодня мы создали региональный кластер, в дальнейшем планируем включить его в реестр Минпромторга России, что позволит получать его участникам дополнительные льготы. Наш Центр кластерного развития сейчас занимается подготовкой документов", - сказал Ворфоломеев.

До включения в федеральный реестр участники кластера смогут воспользоваться региональными мерами поддержки, предусматривающими продвижение продукции совместного производства, а также повышение квалификации сотрудников предприятий.

Как пояснил Ворфоломеев, в кластер вошли как крупные предприятия, работающие преимущественно с государственным оборонным заказом (Государственный Рязанский приборный завод, Рязанский радиозавод, Рязанский завод металлокерамических приборов, "Плазма"), так и представители среднего и малого бизнеса.

Ведущим вузом кластера стал Рязанский государственный радиотехнический университет, где со следующего учебного года будет открыт набор по специальности "Электронные и оптоэлектронные приборы специального назначения".

В Рязанской области уже функционируют станкоинструментальный кластер и инженерно-производственный кластер детских и потребительских товаров, вошедший в реестр Минпромторга России.

На строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершено сооружение стен баковых помещений конструкций обстроя здания реактора

На строящемся энергоблоке №2 Ленинградской АЭС выполнено одно из ключевых событий года – завершено сооружение конструкций обстроя здания реактора под монтаж одной из важнейших защитных систем безопасности - системы пассивного отвода тепла от парогенераторов (СПОТ ПГ). 

Работы по армированию и бетонированию выполнялись специалистами подрядной организации в течение двух месяцев. За это время уложено порядка 800 куб. метров бетона с отметки +59.850 до +67.500 м. Именно в этой части здания реактора будут располагаться баки аварийного отвода тепла от парогенераторов, что значительно выше уровня самого оборудования и позволяет обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в контуре СПОТ ПГ.

Как рассказал ведущий инженер отдела строительного контроля (технического надзора) Управления капитального строительства ЛАЭС-2 Павел Иванов, работы по сооружению конструкций обстроя здания реактора энергоблока №2 ведутся в графике. Особое внимание при возведении данного конструктива здания уделяется, прежде всего, соблюдению технологии поярусного сооружения железобетонных монолитных конструкций и качеству строительных материалов.

«Внутри обстроя будут находиться отдельные элементы систем пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки. Это важное оборудование, призванное обеспечить безопасность энергоблока в случае запроектных аварий, и поэтому строительные конструкции должны гарантировать его защиту от возможных экстремальных внешних воздействий. Для этого мы применяем на данном объекте особо прочный бетон, характеризующийся морозостойкостью и водонепроницаемостью. Следующий этап работ – это облицовка стен четырех баков аварийного отвода тепла от парогенераторов», - отметил П.Иванов.

В соответствии с графиком, работы по сооружению конструкций обстроя должны быть  завершены в декабре текущего года – до начала испытаний герметичного ограждения здания реактора строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200.


Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

По заказу норвежской Østensjø Rederi будут построены суда со сниженным выбросом вредных веществ для технического обслуживания офшорных ВЭС

Норвежская судостроительная компания Østensjø Rederi объявила о намерениях осуществить строительство четырех судов, предназначенных для обслуживания объектов офшорной ветровой генерации, как при вводе в эксплуатацию, так и в процессе их эксплуатации (Commissioning Service Operation Vessels, CSOV).

Проекты судов разработаны компанией Salt Ship Design, в тесном сотрудничестве с Østensjø Rederi*. Суда будут построены на судостроительной верфи Astilleros Gondán в Испании, завершение строительства запланировано на начало 2022 г. Конструкция CSOV предусматривает их использование в качестве плавучей базы для размещения технического персонала при выполнении работ по вводу в эксплуатацию и техническому обслуживанию офшорных ветровых турбин. На каждом судне длиной 88,3 м возможно разместить до 97 технических специалистов и 23 членов экипажа. С целью обеспечения устойчивости к бортовой качке и стабилизации рабочей платформы суда будут оснащены системами компенсации крена. На кораблях также будут установлены системы трапов с регулируемой опорой для обеспечения возможности перемещения специалистов на ветровые турбины.

CSOV также будут оборудованы гибридной силовой установкой с аккумулятором, которая вместе с другим энергосберегающим оборудованием обеспечит снижение выбросов парниковых газов (не менее, чем на 30%). Помимо более низких эксплуатационных расходов и более эффективной эксплуатации, CSOV будут подготовлены к установке технологий с нулевым уровнем вредных выбросов без снижения их эксплуатационных возможностей.

Официальный сайт 4COffshore


* Østensjø Rederi – норвежская частная компания, продвигающая в том числе новые технологии, основанные на использовании водорода как безопасного и эффективного источника энергии.

Трутнев поручил Минэнерго найти оптимальный вариант энергоподключения Баимской зоны

Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минэнерго и "Русгидро" проработать механизмы по энергетическому подключению Баимской рудной зоны, которые позволят развивать ее максимально эффективно при минимальных бюджетных вложениях. Об этом сообщили в пресс-службе полпредства по итогам совещания в Магаданской области.

На Восточном экономическом форуме было заключено пятистороннее соглашение об объединении энергосистем Магаданской области и Чукотского автономного округа для обеспечения освоения северных месторождений меди и золота.

"По итогам совещания Министерству энергетики РФ, ПАО "Русгидро" поручено в течение месяца провести анализ мероприятий по технологическому присоединению Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе к энергосистеме Магаданской области; сопоставить объем планируемых капитальных вложений, размер требуемых финансовых затрат, уровень энерготарифов и предложить оптимальный вариант обеспечения территорий электроэнергией", - говорится в сообщении.

Проект не только поможет обеспечить электроэнергией Баимскую рудную зону, но и позволит развивать куст месторождений на севере Магаданской области, создав там условия для реализации инвестиционных проектов.

"Совершенно очевидно, что нужно обеспечить электроснабжение для разработки Баимской рудной зоны, чтобы север Магадана развивался. Но надо делать это максимально эффективно с минимальными бюджетными вложениями. Все это необходимо просчитать", - цитируют Трутнева в сообщении полпредства.

Ресурсы Баимской площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). По данным окружного правительства, освоение месторождений обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей, привлечет в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст более 3 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по освоению месторождения включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года.

Кабмин готов помочь с инфраструктурой для поселений при новых предприятиях в ДФО

Компании на Дальнем Востоке, которые готовы уходить от вахтового метода и строить населенные пункты при новых предприятиях, смогут получить поддержку в создании инфраструктуры. Об этом сообщил вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Магаданскую область.

В ходе совещания с вице-премьером глава региона Сергей Носов отметил, что значительная часть сотрудников на предприятиях Колымы работает вахтовым методом, занимая рабочие места и пользуясь социальными преференциями. По мнению губернатора, это является неправильным, так как регион недополучает налоги в бюджет и, как следствие, недофинансирует социальную сферу, а уровень жизни местного населения остается ниже, чем в других субъектах.

"Крупные проекты [в Магаданской области] реализуются в основном вахтовым методом. Мы помогаем в реализации этих проектов. Но считаю, что мы вправе рассчитывать на взаимность. <...> Мы готовы помогать, если они будут создавать на базе своих новых предприятий населенные пункты. Мы готовы заботиться о инфраструктуре, о школах, больницах, но это надо вместе делать, иначе мы будем проекты большие реализовывать, а люди будут приезжать с континента", - отметил Трутнев.

Федеральная сетевая компания обеспечит выдачу до 22 МВт мощности крупнейшему тепличному комплексу Томской области

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») расширит подстанцию 220 кВ «Зональная» – крупный питающий центр Томска. Благодаря этому будет обеспечена возможность выдачи до 22 МВт мощности тепличному комплексу «Трубачево», планирующему увеличить производство овощей в 2,5 раза – до 7 тыс. тонн продукции в год. 

Появятся новые устройства релейной защиты и автоматики. Также для технологического присоединения энергопринимающих установок потребителя на подстанции 220 кВ «Зональная» будут смонтированы современный элегазовый колонковый выключатель 110 кВ с выносными трансформаторами тока и четыре новых разъединителя. 

Мощность подстанции 220 кВ «Зональная» составляет 400 МВА. Она обеспечивает электроснабжение пригородов Томска, включая поселок Трубачево, где расположен крупнейший в Томской области тепличный комплекс.

В настоящее время площадь агропредприятия составляет около 18 гектаров, из которых свыше 5 гектаров – площадь закрытого грунта. В 2020-2022 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 3,5 гектаров теплиц. Также предприятие построит жилой поселок на 550 человек, учебный класс, биолабораторию и рекреационную зону.

"Россети Московский регион" завершили работы по подключению станции метро "Юго-Восточная" к сетям

«Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») в полном объеме выполнили работы по подключению к электросетям новой станции столичного метрополитена – «Юго-Восточная».

От высоковольтных питающих центров компании проложены кабельные линии 10 кВ. Их длина составила 4,6 км. По окончании строительно-монтажных работ выполнен перевод на постоянную схему электроснабжения. По кабельным линиям на станцию метро «Юго-Восточная»  осуществляется передача совокупной мощности  6,7 МВт.

Восемь из 14 станций метро, которые планируются к вводу и завершению строительства в 2019 году в Москве, заблаговременно подключены к сетям ПАО «МОЭСК». Это участок Сокольнической линии метро от Саларьево до Столбово в Новомосковском административном округе, четыре станции Некрасовской линии – «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка» и электродепо «Руднево».

Информацию о правилах и сроках технологического присоединения, увеличении мощности и дополнительных услугах компании можно узнать на портале utp.moesk.ru, в центрах обслуживания клиентов компании, а также по телефону Светлой линии 8 (800) 700-40-70.