пятница, 31 января 2020 г.

Павел Акилин встретился с губернатором Омской области Александром Бурковым

Губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин на рабочей встрече в Омске обсудили вопросы повышения надёжности энергоснабжения региона, прохождения отопительного сезона и исполнения совместного соглашения, подписанного на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана осенью 2019 года.

В начале встречи Александр Бурков поблагодарил Павла Акилина за оказанную поддержку в период подготовки и проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске. Губернатор выразил признательность руководству и коллективу распределительной сетевой компании за предпринятые усилия по подготовке энергосетевой системы города к статусному мероприятию и меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения объектов и площадок форума: «Ваши специалисты обеспечивали резервное подключение, полное сопровождение объектов, на которых работали президенты двух стран, и гарантировали нам бесперебойное электроснабжение. Кроме того, участвовали в приведении в надлежащее состояние уличного освещения», - отметил Александр Бурков.

В свою очередь Павел Акилин подчеркнул важность конструктивного диалога с властями, который помогает энергетикам решать любые вопросы в таком же конструктивном ключе.

Стороны обсудили меры, предпринятые компанией по итогам аварийных отключений электроэнергии в Омске и двух районах накануне отопительного сезона. Александра Буркова интересовало, что сделано для того, чтобы избежать повторения в дальнейшем подобных ситуаций на территории региона.

«Повышение надёжности работы электрических сетей – одна из наших основных задач. В Омской области уровень надёжности изначально более высокий, чем в ряде других сибирских регионов, тем не менее, точечными мероприятиями, которые проводим, прогнозируем на 12-13 % повышение надёжности, - отметил Павел Акилин. – Мы очень активно участвовали в наведении порядка в электросетевом хозяйстве, и не только в своём, но и города, потратили на это почти 18 миллионов рублей. Если говорить о готовности к зимнему отопительному сезону, то паспорт надёжности по индексу технического состояния мы получили безо всяких условий. И если сопоставить период с 1 ноября 2019-го по 24 января 2020 года со статистикой предыдущих лет, то у нас аварийность снизилась на 30 %. И это несмотря на три циклона, которые прошли по территории региона, и перепады температур».

Удельная аварийность на сетях Омского филиала Россети Сибирь показывает стабильное снижение: если по итогам 2017 года она составляла 3,13 тысяч условных единиц, то по итогам 2018 – 2,79 тысяч, а по итогам 2019 года этот показатель снижен до 2,57 тысяч у.е. Число технологических нарушений в сетях Омской области за два года снизилось на 14 %: с 722 – в 2017 году до 654 – в 2018 и 616 – в 2019 году. Таким образом, реализуя производственные программы, обеспеченные тарифным источником, Омский филиал Россети Сибирь системно улучшает показатели надежности электроснабжения.

Бурков и Акилин также обсудили перспективы развития электросетевой инфраструктуры. Глава энергокомпании отметил необходимость строительства новой подстанции «Кристалл» в Омске, установки двух дизель-генераторов для проведения планового ремонта сетей в Большеуковском районе, а в Полтавском – строительства резервной линии электропередачи 110 киловольт. По словам Павла Акилина, необходимо реконструировать Тюкалинскую подстанцию: заменить изношенное оборудование на новое и современное. Эти мероприятия запланированы на 2021-2022 годы.

Компания «Россети Сибирь» также готова предложить инвесторам готовые площадки под строительство центров обработки данных для усовершенствования инфраструктуры связи на территории региона. Александр Бурков отметил, что ставит региональному Правительству задачу добиваться максимального охвата территории региона сетями связи, и поручит Агентству развития инвестиций провести совместно с компанией «Россети Сибирь» переговоры с операторами по вопросам использования этих площадок для развития инфраструктурных объектов и расширения территории покрытия мобильной связью.

Кроме того, Павел Акилин представил предложения по организации уличного освещения населённых пунктов и автомагистралей в Омской области.

Александр Новак принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в составе делегации Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

Михаил Мишустин подчеркнул, что российской стороной положительно оценивается динамика евразийской интеграции по всем основным направлениям деятельности Союза.

“Россия и дальше будет активно участвовать в укреплении Союза, создавать для этого все необходимые условия. Прежде всего, улучшается работа общего рынка, более эффективным становится наднациональное регулирование. Ставим перед собой главную цель – обеспечить рост экономик стран “пятёрки”, - отметил глава российского Правительства.

Минэнерго России ведет планомерную работу с профильными ведомствами стран ЕАЭС по линии энергетики, добавил Александр Новак по итогам заседания.

“В частности, мы продолжаем сотрудничество по реализации Программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, к настоящему времени подготовлен и утвержден советующий план мероприятий. В активной стадии проработки находятся и Программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Уверен, что при поддержке наших коллег из стран-партнеров эта работа будет завершена в срок”, - добавил глава Минэнерго России.

Французская Thales Group и американская GE Steam Power разработают комплекс мер по обеспечению кибербезопасности в энергетике

Французская транснациональная компания Thales Group, специализирующаяся в разработке информационных систем для различных секторов экономики, подписала соглашение о сотрудничестве с энергетической компанией GE Steam Power, дочерней структурой американской многоотраслевой корпорации General Electric (GE), о выработке широкого спектра решений в области кибербезопасности для производителей электроэнергии, которые, по мнению Thales Group, наиболее уязвимы для кибератак.

Соглашение предусматривает разработку Thales Group и GE Steam Power комплекса мер с целью защиты оборудования электростанций от киберпреступности. В рамках соглашения компании намерены объединить компетенции Thales Group (в области защиты от киберпреступности) и GE Steam Power (в области тепловой генерации) для защиты своих клиентов от кибератак за счет проведения совместного обучения и предоставления сведений об угрозах, а также пакета разнообразных технологических решений в данной области. Thales Group и GE Steam Power опубликовали совместный отчет о киберугрозах оперативно-технологическому управлению в энергетическом секторе (Report on Cyber Threats to Operational Technologies in the Energy Sector). В отчете отмечается, что разнообразие киберугроз в сфере генерации обусловлено эволюцией киберугроз в широком смысле: они развиваются, становятся более сложными и требуют постоянного и специализированного мониторинга.

В отчете отмечается следующее:

  • До 10% кибератак на такие объекты, как электростанции, совершаются высококвалифицированными злоумышленниками, как спонсируемыми государством, так и киберпреступниками. Растущее переплетение систем обмена информацией (information technology, IT) и оперативно-технологического управления (operations technology, OT) компаний позволяет злоумышленникам создавать связи между любым оборудованием и базовой инфраструктурой. В то время как уязвимости в ITпространстве в основном отслеживаются и устраняются, уязвимостям в OTпространстве до сих пор не уделяется должного внимания.
  • Системы управления производственными (технологическими) процессами (Industrial Control Systems, ICS) и системы сбора данных и оперативного контроля (Supervisory Control and Data Acquisition Systems, SCADA) все чаще подвергаются кибератакам, особенно от спонсируемых государством групп, которые знают, как использовать уязвимости этих систем в случае международных конфликтов.

Для операторов генерирующих объектов становится жизненно необходимо регулярно проходить специальное обучение для понимания возникающих угроз и защиты OT-систем от киберпреступности. Партнерство Thales Group и GE Steam Power будет содействовать объединению усилий для совместного обучения операторов, эксплуатирующих отдельные или группы электростанций. В рамках соглашения GE Steam Power уже установила выпускаемое ею оборудование в Центре цифровых исследований эксплуатационных характеристик оборудования (Digital Exploitation Centre, NDEC), созданном Thales Group для усовершенствования кибер- и цифрового оборудования, обучения персонала, демонстрации различных сценариев кибератак и реагирования на них, используя возможности NDEC и оборудования, предоставляемого GE Steam Power.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology
Официальный сайт Thales Group

Композитные материалы компании Росатома были использованы при ремонте трубопроводов и опор ЛЭП

ПАО «РусГидро» и Уральский филиал ПАО «Россети» использовали композитные материалы производства компании UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») при недавно завершившихся ремонтах, соответственно, металлических трубопроводов Эзминской ГЭС и опор линий электропередачи (ЛЭП). Эти примеры использования композитов при ремонте объектов рассматривались на семинаре, посвященном усилению железобетонных, кирпичных и каменных конструкций при помощи системы внешнего армирования FibArm® на основе углеродных материалов. Семинар был проведен 29 января совместно компаниями UMATEX и ООО «Композит».

В частности, углеродные ленты FibArm® применялись при усилении металлических трубопроводов Эзминской ГЭС (ПАО «РусГидро»). В процессе продолжительной эксплуатации стенки водоводов подвергались коррозионному воздействию, что привело к уменьшению рабочей толщины стенок и увеличивает риск локального прорыва трубы, появлению течей. Все это негативно сказывается на безопасной эксплуатации водоводов и одновременно повышает риски возникновения аварийных ситуаций. Применение системы внешнего армирования FibArm® позволило восстановить параметры водоводов, необходимые для надежной и безопасной их эксплуатации, а также увеличило межремонтные сроки.

Композитные материалы использовались и при усилении опор ЛЭП уральского филиала ПАО «Россети». В продолжении жизненного цикла опор линий электропередач образуются множество дефектов и повреждений бетона как в теле самих опор, так и в конструкциях фундаментов. Развитие этих дефектов негативно влияет на армирующие элементы конструкций, происходит их коррозия, как следствие уменьшаются площади фактического армирования. Данные обстоятельства оказывают негативное влияние на долговечность и безопасность конструкций. Применение системы внешнего армирования FibArm® для ремонта опор (и фундаментов) линий электропередач позволило в кратчайшие сроки провести аварийно-восстановительные мероприятия без вывода линии из эксплуатации. Это техническое решение способствовало восстановлению эксплуатационных параметров опор (и фундаментов), необходимых для их надежной и безопасной эксплуатации. При этом применение системы внешнего армирования FibArm® позволило значительно сократить затраты на выполнение ремонтных мероприятий. 

«Традиционные способы усиления строительных конструкций бетоном и металлами сравнительно дорогостоящие, трудоемкие и в ряде случаев не обеспечивают возможность выполнения соответствующих работ без вывода сооружения из эксплуатации. Решения из композитов позволяют преодолеть эти факторы», – отметил генеральный директор ООО «Композит» Николай Кравченко

«Композиционные материалы, предназначенные для усиления строительных конструкций, зданий и сооружений, задают новые стандарты современного строительства, заменяя традиционный способы усиления – металлом», - прокомментировал директор департамента продаж в строительство Юрий Грязнов (UMATEX).


Система внешнего армирования FibArm® проста в применении. Технология включает в себя пропитку углеродной ленты эпоксидным связующим, с последующим монтажом на подготовленную поверхность несущих конструкции в растянутой зоне. Финальный этап - нанесение защитного слоя с целью защиты от ультрафиолета или огнезащитного покрытия. 

Применение системы внешнего армирования на основе углеродного волокна позволяет: увеличить несущую способность зданий (в том числе, сложной геометрической формы, а также в условиях ограниченного пространства) и сооружений без увеличения их веса; сократить расходы на ремонт и реконструкцию; сократить временные и трудовые затраты на ремонт (не требуется большегрузной техники); проводить работы по усилению без вывода объекта из эксплуатации; увеличивать межремонтный период и срок службы конструкций; повышать сейсмостойкость зданий и сооружений, находящихся в районах с угрозой землетрясений. 

Источник: Пресс-служба компании UMATEX

Александр Новак: “Работа по линии энергетики между Россией и Арменией поддерживается на уровне руководства стран”

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, состоявшейся “на полях” заседания Евразийского межправительственного совета.

Россию и Армению связывают близкие партнерские, союзнические отношения, сказал Михаил Мишустин

“Мы вместе работаем в области энергетики, транспорта, промышленности, в культурно-гуманитарной сфере. Россия – ведущий внешнеэкономический партнёр Армении с долей во внешней торговле свыше 26%”, -  отметил он.

Работа по линии энергетики между Россией и Арменией поддерживается на уровне руководства стран, отметил Александр Новак по окончании переговоров. При этом сотрудничество двух стран ведется не только в двустороннем, но и в многостороннем форматах, прежде всего, в рамках Электроэнергетического Совета СНГ и ЕАЭС.

“Совместно с коллегами из Армении ведем работу по формированию общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии ЕАЭС. Россия осуществляет стабильные поставки в Республику ряда энергоресурсов, в том числе и газа на уровне порядка 2 млрд кубометров ежегодно”, - подчеркнул Александр Новак.

II международная научно-практическая конференция "Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития" 27–28 мая 2020 года, Москва

27-28 мая 2020 г. в Москве в рамках выставки «Bauma CTT RUSSIA 2020» состоится Международная научно-практическая конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития». Мероприятие пройдет в МВЦ «Крокус Экспо», конференц-зал отеля «Аквариум», 6 этаж.

Организатор конференции: Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Генеральный спонсор конференции: Компания Zinker / ООО «Цинкер».

Генеральные информационные партнеры: АО «НИЦ «Строительство», Bauma CTT RUSSIA, журнал «Фундаменты», журнал «Промышленное и гражданское строительство», журнал «Жилищное строительство».

 

27 мая 2020 с 10:00 до 18:00

Конференция «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития»

В программу конференции будут включены следующие темы:

  • Бурозабивные и буроопускные сваи железобетонные;
  • Буронабивные сваи бетонные и железобетонные;
  • Сваи-баретты;
  • Винтовые сваи;
  • Шпунтовые сваи;
  • Новинки: сваи из композитных материалов, сваи из чугуна;
  • Сваи для усиления оснований и фундаментов: грунтовые анкеры (микросваи), буроинъекционные сваи;
  • Современные методы, оборудование и приборы для испытания свай;
  • Спецтехника, строительное оборудование и инструмент для устройства свайных фундаментов: буровые и сваебойные установки, вибропогружатели, гидравлические и дизельные молоты и т.п.;
  • Особенности устройства свайных фундаментов в сложных геологических и климатических условиях;
  • Российский и зарубежный опыт применения современных свайных технологий при строительстве объектов в различных отраслях промышленности.

 

28 мая с 10:30 до 13:30

Круглый стол «Защита от коррозии железобетонных и металлических свай»

ВНИМАНИЕ! Регистрация обязательна! Для участия в конференции необходимо заполнить ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ и выслать организаторам конференции Международной Ассоциации Фундаментостроителей по электронной почте: info@fc-union.com.

Докладчикам необходимо направить презентации докладов до 18.05.2020 в power point или pfd-формат. Презентации будут опубликованы на сайте Международной Ассоциации Фундаментостроителей перед началом конференции. Если докладчик по каким-то причинам против публикации, просим также сообщить о Вашем решении.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефонам:
+7 (495) 66-55-014, моб. +7 926 38-474-68, +7 916 36-857-36, +7 925 86-101-81.

 

"Ростелеком" в Омской области построил сто километров оптики до объектов РТРС

«Ростелеком» на территории Омской области в 2019 году построил более ста километров оптических линий связи для объектов цифрового вещания Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Телекоммуникационный оператор организовал скоростной доступ к интернету для 24 пунктов РТРС Прииртышья.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» за прошедший год «Ростелеком» протянул 113 километров оптики до учреждений цифрового вещания Знаменского, Исилькульского, Калачинского, Колосовского, Азовского немецкого национального и других районов области. Построенная инфраструктура предназначена для передачи технологического, теле- и радиотрафика РТРС.

Эдуард Серобабин, директор Омского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Наша компания развивает цифровую экосистему на территории Омской области. Инфраструктура, которая построена для Российской телевизионной и радиовещательной сети, поможет ускорить работу по организации доступа в интернет для социально значимых объектов. По проекту мы будем подключать к услугам мобильной связи и интернета по технологии Wi-Fi фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, пожарные части, участковые пункты полиции». 

В текущем году «Ростелеком» планирует построить оптику до 13 объектов РТРС Прииртышья в Омске, а также Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Крутинском, Любинском, Москаленском, Нижнеомском, Одесском, Полтавском, Саргатском и Тевризском районах. Общая протяженность трассы составит 130 километров.

Проект по подключению объектов РТРС рассчитан на три года. До конца 2021 года оператор связи переключит на оптику 48 станций Омской области. Для исполнения задач контракта «Ростелеком» построит пятьсот километров оптоволоконной магистрали.

Oresundskraft будет проводить мониторинг электросетей с помощью "умных" датчиков

Шведский энергопровайдер Oresundskraft заключил партнерство с DNV GL для реализации проекта по мониторингу участков кабелей электросетей с использованием "умных" датчиков и системы алгоритмического анализа данных. Об этом сообщило издание Smart Energy.

В рамках проекта Oresundskraft установит "интеллектуальную" кабельную систему DNV GL для управления сетевыми активами в режиме реального времени и определения механических повреждений и уязвимых участков кабелей с точностью до 1%. Система будет выявлять неисправности и обрабатывать получаемые данные с помощью аналитических алгоритмов. Таким образом, Oresundskraft сможет проводить мониторинг сети, интерпретировать ключевые показатели и оценивать серьезность повреждений и их точное местоположение.

Все данные будут передаваться с помощью защищенного интернет-соединения DNV GL SSG, а каждый системный датчик сможет контролировать до 5 км силового кабеля, включая промежуточные электростанции. Ожидается, что проект поможет сократить время простоя, связанное с кабельными повреждениями и свести к минимуму продолжительность и частоту отключений в сетях среднего напряжения.

Согласно оценкам компании, 70% сбоев в электроснабжении вызваны проблемами, связанными с кабельными повреждениями. Эффективный мониторинг с помощью новой системы позволит существенно снизить данный показатель.

РЖД планируют в 2020 году отремонтировать около 6,5 тыс. км пути

"Российские железные дороги" в 2020 году отремонтируют около 6,5 тыс. км пути, что соответствует результатам 2019 года, сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Алексей Шило.

"Программа ремонта 2020 года составляет 6,5 тыс. км… По востоку в целом запланирована очень большая программа и по строительству, и по модернизации инфраструктуры. Основной объем работ [по ремонту] у нас запланирован на Красноярской железной дороге", - сказал он.

По словам Шило, в прошлом году РЖД создали на своем сайте интерактивную карту для грузоотправителей, где можно заранее ознакомиться с программой ремонтно-путевых работ. Клиенты смогут оценить, насколько реальны планы по перевозке продукции, и переориентировать грузы на другие направления. В первую очередь, такая необходимость может возникнуть у угольных компаний, основное направление перевозок для которых - это Восточный полигон.

Шило отметил основной задачей переориентацию перевозок угля на время основных работ с востока на те направления, где инфраструктура позволяет провезти больше грузов.

Ранее РЖД сообщили, что в 2019 году отремонтировано 6,4 тыс. км пути - на участках длиной 1,9 тыс. км выполнена сплошная замена рельсов, уложено около 3 тыс. новых стрелочных переводов, выполнен капитальный ремонт систем организации движения поездов на 145 км пути.

Использование пространственных данных изменит функционирование отраслей экономики

Одно из основных условий развития цифровой экономики – открытость и доступность юридически значимой пространственной информации. Об этом говорили участники круглого стола «Развитие пространственных данных в цифровых государственных платформах», который прошел в Аналитическом центре.

Пространственные данные включают сведения обо всех объектах, их форме, местоположении и свойствах. «На текущий момент мы сосредоточены на систематизации и гармонизации нормативно-справочной информации, которая содержится в реестрах, но, чтобы двигаться дальше, нам необходимо учитывать и пространственные данные», - пояснил начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

Геопространственные данные применяются во всех сферах жизни, добавил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров.

«Например, пространственные данные – основа функционирования «уберизированных» платформ. Данные, которые формируются в платежных системах, также могут быть геопривязаны и стать пространственными», - рассказал эксперт.

Применение пространственных данных может повысить качество управления объектами и территориями, улучшить общие условия ведения предпринимательской деятельности и инвестиционной привлекательности регионов за счет полноценной и достоверной информации, отметили участники дискуссии.

Они подчеркнули, что политическое и экономическое значение географической информации усиливается с каждым годом, и спрос на российском рынке пространственных данных в ближайшее время будет соответствовать мировому. Помимо госсектора, наибольший спрос на них ожидается со стороны электроэнергетики и ЖКХ, финансового сектора и транспортного комплекса, спрогнозировали эксперты.

Однако, по их мнению, без широкого вовлечения бизнеса в инновационную деятельность скорость адаптации пространственных данных остается на низком уровне. Кроме того, существенную роль в этом процессе играет импортонезависимость применяемых в России решений по сбору, обработке, хранению и распространению пространственных данных.

Европарламент проголосовал за введение единого разъема для зарядки телефонов

Еврокомиссия разработает закон, обязывающий производителей мобильных устройств, продающихся в ЕС, прийти к общему стандарту зарядки мобильных устройств, сообщает Reuters. Члены Европарламента отдали 582 голоса за резолюцию и 40 голосов против, обязав Еврокомиссию разработать новые правила к июлю 2020 г.

В настоящее время индустрия преимущественно использует три типа разъемов: microUSB, более современный USB-C, а также Lightning, используемый в устройствах Apple. Последние модели планшетов iPad Pro, представленные в 2018 г., используют разъем USB-C, однако телефоны и планшеты младших ценовых категорий продолжают использовать Lightning. Еврокомиссия утверждает, что единый стандарт зарядки нужен для сокращения электронных отходов, объемы которых в 2016 г. составили 16,6 кг на одного жителя страны – члена ЕС.

Евросоюз предпринимал попытки ввести стандарты с 2009 г., когда на рынке, по подсчетам BBC, сосуществовало более 30 стандартов. В 2009 г. Apple вместе с Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, который предписывал производителей использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 г. Формулировка документа позволила Apple ограничиться выпуском переходника с Lightning на microUSB. Apple настаивает, что стандартизация помешает внедрению новых функций и приведет к увеличению отходов за счет старых, несовместимых аксессуаров, цитирует Financial Times.

Власти Чечни планируют подписать в Сочи соглашение с потенциальным резидентом ОЭЗ Грозного

Завод по производству оборудования для канатных дорог стоимостью 450 млн рублей планируют построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) промышленного типа в Грозном. Соответствующее соглашение будет подписано в ходе инвестиционного форума в Сочи с ООО "Национальные канатные дороги", сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минэкономразвития.

"В рамках работы форума планируется подписание Соглашения о намерениях между правительством Чеченской Республики и ООО "Национальные канатные дороги". В соответствии с документом инвестор выражает готовность стать резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Грозный", расположенной на территории столицы Чеченской Республики, для реализации инвестиционного проекта "Строительство завода по производству оборудования канатных дорог" с предполагаемым объемом инвестиций 450 млн рублей", - отметили в министерстве.

По его данным, также на форуме власти республики подпишут соглашение с ООО "Агро-Групп" о готовности выступить управляющей компанией агропромышленного парка в Наурском районе Чечни и привлечь инвестиции под реализацию проектов.

"Предполагаемые к реализации инвестиционные проекты на территории данного парка - цех по деревообработке, станция технического обслуживания сельскохозяйственной техники, цех по производству растительного масла, цех по производству безалкогольных напитков, картофелехранилище, мельничный комплекс, пункт приема", - сообщили в пресс-службе.

Предполагается, что создание ОЭЗ "Грозный" будет способствовать социально-экономическому развитию Чечни, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. В частности, ожидается, что к 2028 году объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ "Грозный" составит около 14,2 млрд рублей. Будет создано не менее 1,5 тыс. рабочих мест.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи с 12 по 14 февраля. Его организатором выступает фонд "Росконгресс".

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Торги на стройку инфраструктуры для воронежской экодеревни переиграют

Бобровские власти снова ищут подрядчика на строительство сетей инженерно-технического обеспечения экодеревни в поселке Лушниковка Бобровского района Воронежской области. Максимальная цена контракта составила 888,6 млн рублей, следует из аукционной документации. Заказчиком выступила администрация Боброва. 

Средства выделят из федерального, областного и местного бюджетов. Подрядчику необходимо будет провести археологическое обследование территории, изыскательные работы, а также оборудовать инженерные сети и запустить их. Кроме того, победителю предстоит продумать и построить дороги к экодеревне, а также провести волоконно-оптические линии связи и благоустроить территорию. Все работы необходимо выполнить до 31 декабря 2022 года.

Заявки на участие принимаются до 3 февраля 2020 года, аукцион состоится в тот же день.

Протокол подведения итогов прошлого аукциона отменили. Ранее победителем торгов на строительство сетей инженерно-технического обеспечения экодеревни в поселке Лушниковка стало ООО «Дон-Строй». Компании достался контракт на 879,7 млн рублей.

В строительство экодеревни в поселке Лушниковка Бобровского района планируют инвестировать 2,03 млрд рублей.  Разработчиком проекта является воронежское ООО «ПроектИнжиниринг».

Проконтролирует строительство сетей инженерно-технического обеспечения экодеревни  МКП «Служба капитального строительства и оказания услуг для муниципальных нужд» Бобровского района. Предприятие предложило за свои услуги 3,49 млн рублей при максимальной цене контракта в 12,5 млн рублей. Таким образом, властям удалось сэкономить 9 млн рублей.

Кроме того, в январе этого года власти определили техзаказчика по строительству сетей инженерно-технического обеспечения экодеревни. Победителем также стало МКП «Служба капитального строительства и оказания услуг для муниципальных нужд» Бобровского района. Предприятие получило контракт на 3,4 млн рублей.

Площадь экодеревни составит 100 га. Планируемая численность жителей – свыше 1,5 тыс. человек.  На территории планируется построить секционные трехэтажные жилые дома – всего 312 квартир, 92 жилых дома с участками, 147 индивидуальных жилых домов – также с участками.

Рядом с экодеревней на 17 га появится парк аттракционов, где за 21,8 млн рублей планируют установить колесо обозрения. Там также обещают установить аттракционы и карусели, сделать велодорожку и трассу биатлона, веревочный городок, площадку для скейтбординга, стрельбище для биатлона, территорию барбекю и трибуны. Строительство парка обойдется в 180 млн рублей.

Энергетики "Россети Центр Белгородэнерго" завершают восстановление электроснабжения потребителей, нарушенного циклоном

30 января в Белгородском, Ракитянском, Грайворонском, Краснояружском, Яковлевском, Ивнянском, Корочанском, Прохоровском, Губкинском и Старооскольском районах области началось ухудшение погодных условий, сопровождавшееся порывами ветра более 20 м/с, мокрым снегом с дождём, налипанием снега на провода при температуре от -1 до +2°С.

Основными причинами отключений стали технологические нарушения, вызванные схлестыванием и обрывом проводов из-за сильного ветра, излом опор и разрушение изоляторов на воздушных линиях электропередачи.

В филиале были предприняты все меры для скорейшего восстановления электроснабжения, введен режим повышенной готовности, создан штаб по координации аварийно-восстановительных работ, персонал переведен на круглосуточный режим работы. Работы по ликвидации последствий стихии продолжались всю ночь. В аварийно-восстановительных работах были задействованы 78 бригад и 155 единиц спецтехники. Для оперативного восстановления энергоснабжения потребителей дополнительно были направлены 22 бригады и 28 единицы техники из Шебекинского, Валуйского, Красногвардейского, Чернянского, Новооскольского РЭС, а также из Белгорода и Старого Оскола.

К 6:00 все линий электропередачи 6-10 кВ были включены в работу.

На данный момент остаются единичные обращения жителей о отключениях в сетях 0,4 кВ в Белгородском, Ракитянском, Грайворонском, Яковлевском, Ивнянском, Прохоровском, Губкинского и Старооскольском районах.

Аварийно-восстановительные работы будут продолжатся до полного восстановления электроснабжения потребителей.

В СамГТУ пройдет Всероссийская студенческая олимпиада по релейной защите и автоматике электроэнергетических систем

Всероссийская студенческая олимпиада по релейной защите и автоматике электроэнергетических систем (III тур ВСО) – состязание студентов в применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в высших учебных заведениях. Олимпиада проводится на ежегодной основе с целью повышения качества подготовки специалистов, формирования у студентов интереса к избранной профессии, выявления одаренной молодежи и формирования кадрового резерва энергетических компаний.

Мероприятие реализуется в соответствии с планом совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» на базе мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ и плана студенческих мероприятий АО «СО ЕЭС». Оператором Плана совместной работы выступает Фонд «Надежная смена».

Участниками олимпиады могут быть студенты, обучающиеся по образовательным программам направления подготовки 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника» (1-4 курсы бакалавриат) и 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» (1-2 курсы магистратура). Олимпиада проводится в индивидуальном и командном зачете. Команды составляются из числа обучающихся одной образовательной организации. Количество участников команды – от 4 до 7 человек. Если количество участников команды меньше 4 человек, образовательная организация может участвовать только в личном первенстве. Количество команд от одной образовательной организации не ограничено. Команда представляется руководителем из числа преподавателей или сотрудников образовательной организации. Руководитель команды может быть членом жюри олимпиады. Подсчёт результата в командном зачёте проводится по четырем наиболее успешно выступившим участникам команды.

Каждому участнику необходимо иметь при себе паспорт, студенческий билет (зачетную книжку), калькулятор, ручку. Не допускается использование участником учебников, справочной литературы (как на бумажном, так и на электронном носителях), а также электронных устройств, обеспечивающих доступ в сеть «Интернет» (персональные компьютеры, смартфоны и т.п.) во время решения задач олимпиады.

В состав олимпиадных заданий могут быть включены задачи, разработанные специалистами образовательных организаций-участников олимпиады.

Задачи, претендующие на включение в перечень задач олимпиады, с решениями необходимо прислать на e-mail cigre-samgtu@yandex.ru не позднее 15 марта 2020 года.

Для участия в олимпиаде необходимо до 15 марта 2020 года подать в оргкомитет заявку и комплект документов (см. приложения 1, 2, 3), e-mail cigre-samgtu@yandex.ru.

Участие в олимпиаде бесплатное. Расходы на питание, дорогу и проживание производятся за счет средств направляющего вуза. Для бронирования места в гостинице на время олимпиады необходимо отослать заявку (приложение 4) до 22 марта 2020 года.

Проживание участников олимпиады предусмотрено в гостиницах СамГТУ, оснащённых 3-х (530 рублей в сутки за человека), 2-х (700 рублей в сутки за человека) и 1-но (1200 рублей в сутки) местными номерами, без завтрака.

Тематика заданий Олимпиады:

Участникам олимпиады будет предоставлено для решения 10 заданий различного уровня сложности по следующим направлениям:

  • токовые направленные и ненаправленные защиты линий электропередачи;
  • дистанционные защиты линий электропередачи;
  • дифференциальные защиты линий;
  • защиты трансформаторов и автотрансформаторов;
  • защиты электродвигателей;
  • защиты блоков «генератор – трансформатор»;
  • защиты сборных шин;
  • автоматика электрических сетей.

Важные даты:

1.

Приём задач из других образовательных организаций

До 15 марта 2020 г.

2.

Заявка на участие в олимпиаде

До 15 марта 2020 г.

3.

Заявка на бронирование гостиницы

До 22 марта 2020 г.

4.

Заезд участников олимпиады

7 апреля 2020 г.

5.

Регистрация участников олимпиады и проведение олимпиады

8 апреля 2020 г.

6.

Закрытие олимпиады, награждение победителей

9 апреля 2020 г.

7.

Отъезд участников

10 апреля 2020 г.

Оргкомитет Олимпиады:

Якимова Юлия Петровна, начальник отдела организации и аналитики ЦИПИ, тел. (846) 278-43-69, e-mail: cipi@samgtu.ru

Мигунова Людмила Геннадьевна, координатор олимпиады, тел. (846) 242-37-89, +7-927-205-72-80, e-mail: cigre-samgtu@yandex.ru, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Главный корпус, СамГТУ

Сердюков Дмитрий Юрьевич, тел. + 7 (916) 172 95 25, e-mail: serdyukov@fondsmena.ru

Актуальная информация об Олимпиаде на сайте: http://fondsmena.ru/project/samgtuolimp2020/

На сайте СамГТУ: http://es.samgtu.ru

Официальный сайт МС РНК СИГРЭ: http://www.cigre.ru/rnk/youth/

Представители Минкомсвязи выступили на "Инфофоруме-2020"

Директор департамента развития архитектуры и координации информатизации министерства Василий Слышкин принял участие в пленарном заседании «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества и цифровой экономики» «Инфофорума-2020».

Спикер от Минкомсвязи России в своем выступлении отметил, что высочайшие темпы цифровизации страны требуют особенно пристального внимания к вопросам информационной безопасности.

«Наша задача –  в короткий период обеспечить рост инфраструктуры, импортонезависимость, гарантировать надежность и защищенность государственных информационных ресурсов. Ответом на эти вызовы является государственная единая облачная платформа, которую мы создаем в рамках национальной программы «Цифровая экономика», - рассказал в своем обращении к участникам форума Василий Слышкин.

В пленарной сессии приняли участие представители органов власти, научных и образовательных организаций, ассоциаций, некоммерческих организаций, предприятий промышленности, транспорта, связи, финансового сектора, ИКТ-компаний и специалисты в сфере информационной безопасности.

Заместитель директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи России Юрий Урсу выступил модератором секции «Создание государственной единой облачной платформы» в рамках «Инфофорума-2020».

По мнению Урсу, при переходе государства на сервисную модель потребления услуг предоставления инфраструктуры существенно повысится гибкость используемых технических решений, при этом появится возможность резко увеличить показатели надежности государственных информационных систем без капиталовложений из средств государственного бюджета.

«Мы создаем реестр поставщиков, которые подтвердили соответствие своей инфраструктуры техническим требованиям, и обязываем их в режиме онлайн передавать нам данные о состоянии их площадок и размещаемых на них систем. Это гарантирует нам не только прозрачность сервиса и быстрое реагирование на отклонения, но и дает возможность проводить аналитику и прогнозирование в интересах ведомств», - подчеркнул заместитель директора департамента.

Александр Новак: “Российско-казахстанское взаимодействие в ТЭК строится на взаимовыгодном партнерстве”

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-Министром Республики Казахстан Аскаром Маминым, состоявшейся “на полях” заседания Евразийского межправительственного совета.

В ходе переговоров главы правительств России и Казахстана обсудили ключевые темы двусторонних отношений, отметил Михаил Мишустин.

“Нас связывают давние дружеские, партнёрские отношения, динамично развивается наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляются межрегиональные связи”, - сказал он.

Российско-казахстанское взаимодействие в топливно-энергетической сфере строится на взаимовыгодном партнерстве, развиваясь как в двустороннем, так и многосторонних форматах в рамках Электроэнергетического Совета СНГ, Евразийского экономического союза и в формате ОПЕК+, добавил Александр Новак по итогам встречи.

«Мы имеем прочные экономические связи и многолетние договоренности в части поставок и транзита угля, газа, нефти и нефтепродуктов, а также передачи электроэнергии. Электроэнергетические системы наших стран работают в синхронном режиме, что существенно повышает их надежность и экономические показатели ”, - сказал глава Минэнерго России.

XVII межрегиональная специализированная выставка BelBUILD – 2020 Раздел "Энергетика. Ресурсосбережение. Экология"

Дата проведения: 6-8 августа 2020 г.

Место проведения: ВКК «Белэкспоцентр», г. Белгород, ул. Победы, 147 А

Организаторы:

  • Департамент строительства и транспорта Белгородской области;
  • Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области;
  • Управление архитектуры и градостроительства Белгородской области;
  • Союз «Белгородская торгово-промышленная палата».

Выставка проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Основные тематические разделы выставки:

«Стройиндустрия»

  • архитектура и дизайн. Проекты зданий, домов;
  • строительное и промышленное оборудование. Лифтовое оборудование;
  • лакокрасочные материалы. Строительная химия. Гидро-, тепло-, звукоизоляционные материалы;
  • дорожное строительство;
  • окна. Двери. Лестницы. Жалюзи, витражи, стеклопакеты. Обои, стеновые покрытия. Напольные покрытия;
  • геодезическое оборудование;
  • спецодежда.

«Энергетика. Ресурсосбережение. Экология»

  • производство, передача и сбыт электроэнергии;
  • альтернативная энергетика;
  • котельное оборудование, горелки;
  • автономные системы тепло- и энергоснабжения;
  • системы газоснабжения, газовое оборудование;
  • вентиляционные системы, кондиционирование;
  • насосы, компрессоры, гидравлическое оборудование;
  • ремонт и обслуживание жилищного фонда.
  • электротехническая продукция:
  • высоковольтное и низковольтное оборудование и аппаратура;
  • электромонтажное оборудование и инструмент;
  • контрольно-измерительные приборы и автоматика;
  • светотехническое оборудование, наружное освещение;
  • кабельно-проводниковая продукция;
  • инновации и разработки в энергетике и электротехнике.
  • очистные системы водоснабжения и водоотведения;
  • вывоз, переработка бытовых и промышленных отходов;
  • контроль загрязнения и технологии очистки воздуха;
  • санитарная очистка города, экологическая реабилитация природных объектов, благоустройство и озеленение.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКЕ

С каждым годом выставка BelBUILD привлекает все большее внимание специалистов как Белгородчины, так и других регионов России и стран СНГ.

Участие в специализированной выставке «BelBUILD» дает реальную возможность для экспонентов расширить рынок сбыта производимой продукции, изучить спрос на представленную продукцию и изучить возможности рынка Белгородского и соседних регионов, найти деловых партнеров, а также это отличная возможность для обмена знаниями между специалистами отрасли.

В 2019 году в XVI межрегиональной специализированной выставке, которая была проведена под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, приняли 95 предприятий из регионов России и Республики Беларусь.

С выставкой ознакомились более 4654 посетителя, в том числе руководители и специалисты профильных департаментов области и города, руководители предприятий строительной отрасли, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, предприятий ТЭК и энергетических служб крупных предприятий, специализированных научных и учебных заведений, проектных организаций, представители малого и среднего бизнеса Белгородской области и близлежащих областей ЦФО, жители города.

В период подготовки и проведения выставки ««BelBUILD - 2020» ВКЦ «Белэкспоцентр» Союза «Белгородская торгово-промышленная палата» проводит широкомасштабную рекламную кампанию, которая включает: размещение информации в отраслевых и региональных печатных и интернет-изданиях, на тематических выставках, прямую адресную рассылку пригласительных билетов специалистам, рекламу выставки по радио- и телеканалам, наружную рекламу.

К участию в XVII межрегиональной специализированной выставке «BelBUILD - 2020» приглашаются предприятия-производители и поставщики электротехнической, энергетической, светотехнической, сантехнической продукции, оборудования и материалов для систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования, водоочистки, торговые предприятия, банки, специализированные издательства.

Ждем Вас на выставке в «Белэкспоцентре»!

Дополнительная информация:

Телефон/факс: (4722) 58-29-51, 58-29-40, 58-29-50, 58-29-41.

E-mail: belexpo@mail.ru

Лауреат премии "Глобальная энергия" Евгений Велихов удостоен звания "Герой труда"

Российскому физику-теоретику, доктору физико-математических наук, академику РАН Евгению Велихову указом Президента России Владимира Путина присвоено звание «Герой труда». Согласно тексту указа, учёный удостоен звания «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

Евгений Велихов стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2006 году за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора. Учёный входит в число ведущих мировых исследователей в области импульсной энергетики, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Он разработал новый тип импульсных магнитогидродинамических генераторов большой мощности, которые применяют в глубинном электромагнитном зондировании земной коры. Велихов создал уникальные индуктивные накопители энергии, в частности, энергокомплекс ТИН-900 для питания импульсных термоядерных и моделирующих установок. Разработал и построил крупнейший в Евразии энергетический экспериментальный комплекс «Ангара-5-1». На нём проводят фундаментальные исследования состояния вещества с высокой плотностью энергосодержания, ударных волн, сверхмощных электрических импульсов, рентгеновской спектроскопии. Инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER.

Наряду с Евгением Велиховым в 2006 году лауреатами «Глобальной энергии» стали Масаджи Йошикава (Япония) «за научный вклад в проект ИТЭР» и Роберт Аймар (Франция) также как и Велихов «за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора». Отметим, что ассоциация «Глобальная энергия» продолжает принимать заявки на соискание премии в 2020 году. Прием предложений по кандидатам продлится до 20 марта. Ознакомиться с правилами номинирования, вступить в пул номинирующих лиц и подать заявку можно на официальном сайте организации.

Фото предоставлено пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия».

Строительство крупнейшего в Липецкой области тепличного комплекса завершат в 2020 году

Реализация крупнейшего в Липецкой области проекта по строительству тепличного комплекса "Овощи Черноземья" в Усманском районе стоимостью 23 млрд рублей завершится в 2020 году, говорится в сообщении на инвестиционном портале региона.

"Компания приступила к строительству третьей и последней очереди комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте на площади 26,8 га, запуск которой запланирован в текущем году. Объем инвестиций в строительство третей очереди - более 6 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Первая очередь тепличного комплекса начала работу в 2017 году, после выхода проектную мощность сбор овощей составит около 50 тыс. тонн в год. Общая площадь теплиц 86 га, стоимость проекта - 23 млрд рублей. Тепличный комплекс круглогодичного выращивания овощей создают для ускоренного импортозамещения в овощеводстве. Он оснащен интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом, а также с распределительным центром площадью 10 тыс. кв. метров.

По данным правительства Липецкой области, в комплексе будет создано 1,1 тыс. рабочих мест.

В 2019 году в Липецкой области в теплицах с круглогодичным циклом выращивания собрано почти 110 тыс. тонн овощей, что на 30% больше показателей прошлого года. В настоящее время общая площадь таких теплиц составляет 200 га, они расположены в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах.

Компания "Овощи Черноземья" создана в Липецкой области в 2012 году, она входит в агропромышленный холдинг (АГХ) "Эко-культура", который выращивает овощи и поставляет их в крупные торговые сети и таким известным предприятиям быстрого питания, как KFC, Burger King, McDonalds. АГХ "ЭКО-культура" ежегодно выращивает 100 тыс. овощей, имеет тепличные комплексы общей площадью 145 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, владеет собственным цехом по фасовке овощей, оптово-логистической компанией, распределительными центрами.

XVII межрегиональная специализированная выставка "Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сроки проведения: 11-13 марта 2020 года.

Место проведения: г. Белгород, ул. Победы, 147 А, ВКК «Белэкспоцентр».

Выставка проводится под Патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Организаторы выставки:

  • Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области;
  • Союз «Белгородская торгово-промышленная палата»;
  • Выставочно-конгрессный комплекс «Белэкспоцентр».

Выставка проводится при содействии:

  • Администрации г. Белгорода;
  • Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова;
  • НП «Гильдия энергоаудиторов» в г. Белгороде.

Тематические разделы выставки:

Жилищно-коммунальное хозяйство и энергосбережение:

  • тепловое хозяйство, технологии теплоснабжения, котельное и бойлерное оборудование, теплообменные аппараты и отопление;
  • производство, передача и сбыт электроэнергии;
  • технологии и оборудование для водоснабжения, водоподготовки и водоочистки;
  • вентиляционные системы, кондиционирование;
  • системы газоснабжения, газовое оборудование;
  • светотехническое оборудование, наружное освещение;
  • приборы учета и контроля энергоресурсов;
  • автономные системы тепло- и энергоснабжения;
  • насосы, компрессоры, гидравлическое оборудование;
  • теплоизоляционные материалы;
  • ремонт и обслуживание жилищного фонда;
  • благоустройство территорий;
  • лифтовое хозяйство;
  • коммунальная, уборочная техника;
  • переработка бытовых и промышленных отходов.

Электротехническая продукция:

  • электрооборудование для производства и передачи энергии;
  • преобразователи, трансформаторы, трансформаторные подстанции;
  • оборудование для линий электропередач;
  • электромонтажное оборудование и инструмент;
  • контрольно-измерительные приборы и автоматика;
  • кабельно-проводниковая продукция;
  • силовая электроника, системы автоматизации;
  • электроизоляционные материалы;
  • электросварочное оборудование;
  • электродвигатели, электрогенераторы, электроприводы;
  • электробезопасность, спецодежда, средства индивидуальной защиты;
  • программное обеспечение в энергетике;
  • альтернативная энергетика.

Информация о выставке:

На протяжении многих лет выставка «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Белгородской области, профильных ассоциаций и союзов и является знаковым событием в строительной индустрии региона. Это место ежегодных встреч и профессионального общения многих представителей строительной отрасли, энергетического комплекса и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Широкий спектр оборудования и технологий, представленных на выставке, позволяет удовлетворить самый взыскательный профессиональный интерес.

Популярности и развитию проекта во многом способствует насыщенная деловая программа. В период проведения выставки проводится большое количество деловых мероприятий (форумов, конференций, совещаний, круглых столов, бизнес-встреч, презентаций и мастер-классов).

Участники выставки получают прекрасную возможность представить компанию, продукцию или услуги, получить информацию об уровне потребительского спроса, оценить возможности конкурентов, найти новых деловых партнеров, заключить взаимовыгодные контракты, поддержать имидж своей фирмы, установить или укрепить контакты с представителями государственных структур.

Выставка «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» ежегодно проводится одновременно с выставкой «БелЭкспоСтрой».

В 2019 году в выставках приняли участие 111 предприятий из 14 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Выставки посетили 5033 человек, в том числе представители профильных департаментов города и области, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, руководители крупных строительных и промышленных предприятий, монтажных и проектных организаций, энергетики, архитекторы, дизайнеры, представители специализированных торговых сетей, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций из Белгородской, Московской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областей и близлежащих областей Беларуси.

В период подготовки и проведения выставки «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство – 2020» ВКК «Белэкспоцентр» проводит широкомасштабную рекламную кампанию, которая включает: размещение информации в отраслевых и региональных печатных изданиях, на тематических выставках, прямую адресную рассылку пригласительных билетов специалистам, рекламу выставки по радио- и телеканалам, наружную рекламу. В программе выставки: пресс-конференция, совещания, семинары,круглые столы по актуальным вопросам ЖКХ,строительства, энергосбережения, презентации компаний-экспонентов.

К участию в XVII межрегиональной специализированной выставке «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство – 2019» приглашаются предприятия-производители и поставщики электротехнической, энергетической, светотехнической, сантехнической продукции, оборудования и материалов для систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования, водоочистки, торговые предприятия, банки, специализированные издательства.

Ждем Вас на выставке в «Белэкспоцентре»!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Телефон/факс: (4722) 58-29-51, 58-29-40, 58-29-50, 58-29-41
Электронная почта: belexpo@mail.ru

 

"Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" в 2019 году направили на обеспечение экологической безопасности свыше 84 миллионов рублей

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги выполнения в 2019 году Программы обеспечения экологической безопасности (далее Программа), направленной на реализацию Экологической политики электросетевого комплекса. В минувшем году компании выполнили в регионах своей деятельности (20 субъектов РФ) 45 природоохранных мероприятий.  На эти цели было направлено 84.5 млн рублей.

«Как социально ответственная компания, мы уделяем самое серьезное внимание вопросам экологической политики, обеспечивая безусловное и своевременное выполнение всех предусмотренных мероприятий. Проводя последовательную работу по рациональному использованию природных энергоресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, строго контролируя в ходе производственной деятельности соблюдение всех природоохранных требований, мы вносим вклад в повышение общего уровня экологической безопасности в стране», - подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Большое внимание в Программе уделяется обеспечению экологически сбалансированного развития электроэнергетики. На это направлены, в частности, технические мероприятия по замене масляных выключателей на вакуумные и элегазовые, которые в отличие от маслонаполненного оборудования, пожаробезопасны, обладают повышенными показателями надежности и долговечности, более высокими техническими показателями.

На электросетевых объектах «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» проводится замена голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Эта мера позволяет уменьшить зону вырубки просек (производится для предотвращения аварий, связанных с падением на линии электропередачи деревьев), а также защитить от воздействия электрического тока птиц. В 2019 году компаниями приобретено более 16,5 тысяч специальных птицезащитных устройств, которые устанавливаются на опорах воздушных линий для обеспечения безопасности объектов животного мира при передаче электроэнергии, а также для снижения аварийности в электросетевом комплексе, связанной с жизнедеятельностью птиц.

Продолжалась и работа по контролю содержания количества загрязняющих веществ на стационарных источниках выбросов и в санитарно-защитных зонах производственных площадок, благоустройству и озеленению территории предприятий. С целью охраны и рационального использования водных ресурсов специалисты филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» регулярно проводили инструментальный контроль качества добываемых подземных и сточных вод.

Обустройство площадок для накопления отходов производства и потребления - одно из важных направлений природоохранной деятельности компаний. В 2019 году приобретено 33 демеркуризационных наборов для оборудования мест накопления ртутьсодержащих ламп и 228 контейнеров для раздельного накопления отходов производства и потребления.

264 руководителя и специалиста «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», ответственных за охрану окружающей среды, прошли в минувшем году обучение по программам обеспечения экологической безопасности, в том числе при работах в области обращения с опасными отходами.

ОЭЗ "Технополис "Москва" стала центром автоматизацией экономических процессов столицы

Платформа, которая будет агрегировать все технологии автоматизации экономических процессов Москвы, создана на базе особой экономической зоны "Технополис "Москва", сообщила в четверг пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

"На базе ОЭЗ "Технополис "Москва" создана цифровая платформа по автоматизации экономических процессов столицы. Наша основная задача - формирование единого информационного пространства, где будут агрегированы все технологические возможности по управлению проектами - от земельно-имущественных торгов до системы закупок", - цитирует пресс-служба вице-мэра Москвы Владимира Ефимова.

Всего в ОЭЗ "Технополис Москва" будут действовать шесть проектных офисов. В числе их задач - развитие проекта "3D модель города Москвы", внедрение сценариев новых цифровых решений для работы с городским имуществом, реинжиниринг государственных услуг, повышение доступности сервисов для жителей города, централизация и цифровизация сферы закупок.

Пресс-служба сообщает, что офис центра компетенций был создан всего за 75 дней.

"За это короткое время мы полностью создали инфраструктуру, а это более 1000 кв. м, оснащенную по всем современным стандартам. При разработке проекта мы использовали передовые мировые практики. Для нас очень важно, что запуск самого продвинутого цифрового проекта в городе состоялся именно в особой экономической зоне", - цитирует пресс-служба главу департамента Александра Прохорова.

Корпус для развития малого бизнеса построят в зоне индустриального парка "Камешково"

Офисно-производственный корпус для размещения малых предприятий - резидентов индустриального парка моногорода Камешково Владимирской области планируется построить в 2020 году. Об этом в четверг сообщил журналистам врио первого вице-губернатора региона Максим Брусенцов.

"Совместно с несколькими партнерами мы сделаем производственно-административный корпус площадью 10-15 тыс. кв. м, в котором малым предприятиям готовы будем сдавать в аренду либо продавать производственные, офисные лабораторные помещения, подгружая и возможность взять лизинг в лизинговых компаниях", - отметил он.

По словам Брусенцова, уже сегодня бизнес, желающий работать на площадке индустриального парка, нуждается в производственных помещениях площадью 7 тыс. кв. м. Проектирование здания власти планируют начать в марте, выйти на строительную площадку в начале лета и до конца года завершить основные строительные работы.

"[На строительство объекта будут направлены] собственные средства Корпорации развития Владимирской области плюс привлеченные средства - скорее всего, это будет кредит Фонда развития моногородов и субсидия Минэка. По-хорошему, это будет технопарк в индустриальном парке", - пояснил Брусенцов.

Первая во Владимирской области ТОР создана в 2018 году, резидентам предоставляются налоговые льготы в течение 10 лет. При участии Фонда развития моногородов в Камешково модернизирована коммунальная инфраструктура, создан индустриальный парк. Сейчас в индустриальном парке площадью 93 гектара работают три резидента, еще семь инвесторов находятся в стадии выбора участка, решается вопрос о расширении территории парка.

Территорию Невинномысска расширили для реализации инвестпроектов

Депутаты Думы Ставропольского края утвердили расширение границ единственного в регионе моногорода Невинномысска за счет территории соседнего Кочубеевского района. Новая территория позволит привлечь инвестпроекты на сумму более 50 млрд рублей, сообщил на заседании парламента в четверг глава моногорода Михаил Миненков.

В декабре 2017 года правительством РФ было принято решение о создании в границах моногорода территории опережающего развития "Невинномысск". Согласно материалам, представленным главой муниципалитета, сейчас ТОР включает в себя 10 резидентов, еще несколько десятков инвесторов готовы начать реализацию проектов, однако земли в пределах муниципалитета исчерпаны.

"Полностью дорожная карта отработана, есть полное понимание со стороны властей Кочубеевского района. Более 60% земель, которые мы хотим присоединить, сегодня не осваиваются по назначению. Пул [потенциальных] инвесторов - более 50 млрд рублей, нам нужна земля как воздух, чтобы развивать экономику Ставропольского края", - сказал он.

Согласно сопроводительным документам к законопроекту, существующая территория Невинномысска включает около 8 тыс. га. Присоединить к моногороду планируется ряд участков Ставродворцовского и Барсуковского сельсоветов. На этих территориях планируется реализация 22 инвестиционных проектов, которые позволят создать более 2,9 тыс. рабочих мест.

Как сообщил на своей странице в Instagram Миненков, площадь присоединяемых земель составляет около 1,5 тыс. га. Предложенную инициативу депутаты утвердили единогласно сразу в двух, в том числе окончательном, чтениях.

Невинномысск с населением более 116 тыс. человек является единственным моногородом Ставропольского края, градообразующее предприятие - производитель минеральных удобрений "Невинномысский азот".

Пропускная способность трансграничного соединения между Швецией и Польшей доступна для торговли электроэнергией на платформе SIDC с 22 января 2020 г.

В рамках реализации общеевропейского проекта по сопряжению внутрисуточных рынков электроэнергии SIDC (ранее XBID)* cистемные операторы Швеции Svenska kraftnät и Польши PSE успешно завершили испытания по подключению пропускной способности трансграничного соединения между двумя странами SwePol Link к объединенной IT-платформе, в рамках которой происходит формирование единого блока ценовых заявок для распределения доступной для трансграничных обменов электроэнергией (мощностью) пропускной способности передающей сети. Первые торги по распределению пропускной способности SwePol Link (для поставок электроэнергии на 22 января) состоялись 21 января 2020 г.

«Первая волна» SIDC, в которой приняли участие 14 стран: Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Испания и Швеция, была запущена 12 июня 2018 г. C 19 ноября 2019 г. запущена «вторая волна» SIDC, в которой уже участвовали пропускные способности трансграничных сечений Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Хорватии и Чехии. «Третья волна» SIDC ожидается во второй половине 2020 г.

Официальный сайт Svenska kraftnät


* Региональный проект по сопряжению внутрисуточных рынков – SIDC (Single Intraday Coupling) или XBID Market Project (Cross-Border Intraday Market Project, Cross-Border Intraday initiative, Cross-Border Intraday solution) – инициатива системных операторов и энергобирж из 15 стран ЕС (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария) по формированию межзонального внутрисуточного рынка (intraday cross-zonal market).

Энергетики "Россети Урал" восстанавливают электроснабжение ряда населенных пунктов Горноуральского городского округа

31 января утром было зафиксировано технологическое нарушение на линии электропередачи ВЛ 10 кВ. В результате без энергоснабжения остались поселки Серебрянка, Северка, село Верхняя Ослянка, деревни Нижняя Ослянка и Заречная с общим количеством населения чуть более тысячи человек.

В населенные пункты были незамедлительно направлены оперативно-выездные бригады «Россети Урал» и необходимая спецтехника. Задействовано 2 резервных источника энергоснабжения (РИСЭ) общей мощностью 420 кВт для временного подключения социально-значимых объектов и населения в период аварийно-восстановительных работ.

Также силами бригад распределительных сетей с применением спецтехники организован осмотр линии ВЛ 10 кВ для освобождения ее от гололеда. Энергетики отмечают, что на данном участке линии электропередачи сложилась непростая ситуация, связанная с погодными условиями этой зимы. Перепад температур и сильные снегопады приводят к усилению гололедообразования на воздушных линиях электропередачи всех классов напряжения. Гололедно-изморозевые отложения создают экстремальные механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП и могут привести к повреждению объектов электросетевого комплекса.
Энергетики «Россети Урал» прилагают максимум усилий для сокращения времени восстановления энергоснабжения населённых пунктов. Ситуация находится под особым контролем руководства компании, приведены в готовность персонал и технические средства.

Специалисты компании «Россети Урал» напоминают, что потребители могут сообщить о нарушении энергоснабжения, а также получить оперативную информацию о сроках восстановительных работ по телефону контакт-центра «Россети Урал» - 8-800-2501-220 (круглосуточно, бесплатно), в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220. Также энергетики напоминают, что мощность дизель-генеральных установок ограничена. На период проведения ремонтных работ и работы резервных источников электроснабжения рекомендуется снизить энергопотребление путем ограниченного использования электроприборов до восстановления нормальной схемы.

В Верхней Пышме обновят десятки километров линий электропередачи

В Верхней Пышме обновят десятки километров ЛЭП. АО «Облкоммунэнерго» вложит 22,3 млн рублей в ремонт и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства городского округа. Об этом на заседании городской Думы депутатам рассказал главный инженер верхнепышминского РКЭС Сергей Морозов.

Он отметил – большая часть работ пройдет по инвестпрограмме предприятия. Энергетики обновят воздушные и кабельные линии электропередачи в городе и поселках Кедровое и Исеть.

— В этом году мы разработаем проект на строительство ЛЭП 6 кВ, комплектной трансформаторной подстанции в центре нагрузок и реконструкцию ВЛ 0,4 кВ поселке Исеть, это улица Мира. В городе модернизируем кабельную линию на улицах Петрова и Уральских Рабочих, воздушную ЛЭП – на Геологов, Загородной, Чкалова, Тургенева, Победы и других улицах. Кроме того, будем строить новые линии электропередачи и ТП в рамках договоров по техприсоединению к электросетям. На это будет направлено порядка 48 млн рублей, столько же мы вложили и в 2019 году, — рассказал главный инженер Верхнепышминского РКЭС Сергей Морозов.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго», в прошлом году, чтобы подключить заявителей к сетям, энергетики построили 14,4 км ЛЭП и установили 11 новых трансформаторных подстанций. Кроме того, специалисты заменили в 2019 году 16,3 км провода и 203 опоры, отремонтировали 185 трансформаторных и распределительных подстанций. А также реконструировали 11,8 км. ЛЭП и 20 ТП. Общий объем вложений «Облкоммунэнерго» в модернизацию электрического комплекса Верхней Пышмы составил 79 млн. рублей.

В конце выступления Сергей Морозов ответил на вопросы депутатов, в частности — о состоянии сетей в поселке Зеленый бор. Главный инженер РКЭС пояснил, что в Зеленом бору высокий износ сетей, поэтому энергетики рассмотрели возможность провести работы в поселке и включили их в план ремонтов на 2020 год.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Первый в 2020 году Экспертный совет ФРП одобрил 5 займов на сумму более 700 млн рублей

На первом в 2020 году заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) одобрены 5 займов для реализации проектов в Московской, Свердловской, Ивановской, Пензенской областях и Республике Мордовия. Сумма займов от ФРП превысит 707 млн рублей, а общий бюджет реализации проектов – 1,48 млрд рублей.

Предприятию «Электроконтакт» из Ивановской области одобрен заем на 107,5 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» для расширения производства комплектующих для железнодорожной и автомобильной техники. С помощью средств ФРП завод нарастит выпуск электрощеток для двигателей локомотивов, ступиц диска сцепления для автомобилей концернов ГАЗ, АВТОВАЗ, деталей амортизаторов грузовых автомобилей МАЗ, КАМАЗ, Scania и Mercedes-Benz.

Мордовская компания «Плайтерра», используя заем Фонда на 499 млн рублей, нарастит производство ламинированной фанеры на 15 тысяч кубометров в год. Предприятие планирует экспортировать более 60% продукции в Нидерланды, Германию, Францию, Италию и Чехию.

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов из Свердловской области начнет выпуск пигментной алюминиевой пудры мощностью 1008 тонн в год для экспорта в Казахстан. Уровень локализации производства составит 100%. Алюминиевая пудра используется в производстве ячеистого газобетона, который отличается пористой структурой, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, малым весом. Предприятию одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Проекты развития». Общий бюджет проекта составляет 200 млн рублей, из которых 69 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 29 млн рублей – в виде займа от Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

Кроме того, два предприятия получили одобрения займов в рамках программы «Лизинг».

«АВЗ С-П» из Сергиева Посада Московской области с помощью 11,56 млн рублей от ФРП приобретет гомогенизатор (миксер), превращающий сырье в лечебные гель, пасту, кремы и лосьоны. Предприятие занимается производством более 300 продуктов для домашних питомцев, продуктивных животных, птиц, рыб и рептилий.

Пензенский арматурный завод после одобрения займа ФРП на 21,1 млн рублей приобретет в лизинг автоматический ковочный пресс с ЧПУ для выпуска запорной и регулирующей арматуры. Новый пресс позволит заменить производственную линию традиционной технологии и увеличить выпуск продукции до 14 тысяч единиц.

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон. Займы объемом более 500 млн рублей должны получить одобрение Наблюдательного совета ФРП.

Фото: АО «КУЗОЦМ»

Экскурсия по заводу ПО "Энергокомплект"

Приглашенная группа представителей энергетического факультета во главе с деканом факультета Е.Г. Пономаренко и представители РУПов «Минскэнерго», «Мигилевэнерго», «Гомельнерго», «Брестэнерго» посетили кабельный завод ПО «Энергокомплект» в Витебске с целью ознакомления с технологией производства силовых электрических кабелей напряжением 0,4-220 кв с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Производственное Объединение «Энергокомплект» является крупнейшим предприятием Республики Беларусь в данной отрасли. Основным направлением его деятельности является производство и реализация кабельно-проводниковой продукции, номенклатура которой на сегодняшний день составляет более 20000 марко-размеров. Именно данному предприятию принадлежит большая роль в деле обеспечения Республики Беларусь кабельными изделиями.

Руководством предприятия была проведена экскурсия с демонстрацией основных производственных процессов и сопутствующих организационных мероприятий. Экскурсию проводили Председатель Совета директоров Подгайский Сергей Иванович (выпускник БНТУ 1984 г. по специальности «Электрические станции») и ответственный за организацию экскурсии - Кубарко Виктор Петрович.

В ходе экскурсии познакомились с предприятием, его производственной системой – 4 производственных цеха со всеми необходимыми объектами производственной инфраструктуры, смогли увидеть результаты реальных изменений. От складов кабельных материалов, волочения катанки, до производства готовой продукции, контроля качества, складирования и отгрузки на грузовые автомобили из собственного парка компании. В рамках экскурсии также была показана испытательная лаборатория завода, оснащенная передовым оборудованием, позволяющим проводить надежную проверку качества, как готовой продукции, так и входной контроль материалов.

Первое, что бросилось в глаза, — это стерильная чистота и аккуратность территории компании. Нет ничего здесь от уныния и брутальности типичного постсоветского индустриального пейзажа.

История становления предприятия начинается с 1 апреля 1992 года с регистрации производственно-монтажного предприятия «Энергокомплект».

В 1997 году начало функционировать общество с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Энергокомплект» в Витебске (Республика Беларусь).

В 1998 году освоено производство проводов для воздушных линий электропередач.

В 1999-2000 годах налажено производство установочных проводов АПВ, силовых алюминиевых кабелей АВВГ и проводов самонесущих марки СИП.

В течение 2003 года предприятие освоило выпуск силовых кабелей сечением свыше 95 мм2 и кабелей с секторными жилами, бронированных кабелей крупных сечений.

В апреле 2009 года был произведен запуск линии Maillefer, позволившей наладить производство высоковольтных кабелей. В этот период запущена испытательная станция для проверки высоковольтных кабелей.

Сырье для продукции закупается в Беларуси, Австрии, Чехии, Финляндии, России, Украине.

Производственные цеха ПО «Энергокомплект» оснащены современным оборудованием от ведущих мировых производителей из Германии, России, Испании, Италии, Чехии, Финляндии, США, обеспечивающим полный производственный цикл.

Деятельность предприятия очень интересная и прибыльная (на первое полугодие 2019 года приходилось 66% общего выпуска кабелей и проводов в стране). География сотрудничества охватывает 11 стран СНГ и 5 стран Азии.

После ознакомления с производством был организован семинар с участием дирекции предприятия и представителей РУПов. Спектр обсуждаемых вопросов:

  • Эксплуатация кабельно-проводниковой продукции из сшитого полиэтилена в филиале «Могилёвские электрические сети» (доклад Начальника отдела электрических сетей РУП «Могилевэнерго» П.В. Климовича);
  • Проблемы эксплуатации КЛ 6-10 кВ. 2. Выбор установок релейной защиты КЛ 6-10 кВ с изоляцией их сшитого полиэтилена (доклад и.о. главного инженера РУП «Витебскэнерго» Посохов С.А.);
  • Длительно допустимые токи нагрузки на силовые электрические кабели напряжением 6-110 кВ с изоляцией  сшитого полиэтилена,  профессор, д.т.н. кафедры «Электрические системы»  Короткевич М.А.;
  • Направление студентов энергетического факультета на производственную практику на предприятия распределение выпускников, перспективы сотрудничества факультета в области обмена опытом и технологиями.

Опыт и достижения «Энергокомплект» являются отличной демонстрацией необходимых навыков, знаний для будущей профессиональной деятельности и дальнейшего самообразования как руководителей и специалистов организаций различного типа.

Автор: Ст. преподаватель кафедры "Электрические системы" Гецман Екатерина Михайловна

Федеральная сетевая компания установит на пяти подстанциях Приморского края современную микропроцессорную защиту

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к проекту по модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на энергообъектах Приморского края. На пяти подстанциях 220 кВ будут заменены микроэлектронные устройства на микропроцессорные аналоги. Это позволит улучшить контроль за элементами электроэнергетической системы и оперативно реагировать на возникновение повреждений и ненормальных режимов. Инвестиции в проект составляют 75 млн рублей.

До конца 2020 года новые системы релейной защиты и автоматики будут установлены на подстанциях 220 кВ «Горелое», «К», «Иман» – основных центрах питания Дальнегорского, Кавалеровского и Дальнереченского районов Приморья соответственно. Также работы будут проведены на подстанциях 220 кВ «Арсеньев-2» и «Волна», участвующих в электроснабжении потребителей Арсеньева и Владивостока. 

Релейная защита и автоматика предотвращает развитие аварийной ситуации при повреждении элемента или участка, обеспечивая работу неповрежденной части энергосистемы. По сравнению с микроэлектронным оборудованием новые микропроцессорные устройства обладают большим быстродействием, более компактны и надежны в эксплуатации. Они имеют функцию самодиагностики, которая позволяет получать оперативную информацию о состоянии защитных устройств. Кроме того, новое защитное оборудование позволяет анализировать аварийные процессы при возникновении повреждений. 

Амурские электрические сети строят новые энергообъекты в Амурской области

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) ведут строительство двух подстанций и четырех линий электропередачи напряжением 110 кВ. Новые энергообъекты в этом году будут построены в Магдагачинском районе и в городе Белогорск Амурской области. Строительство ведется в рамках договоров технологического присоединения объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» и ТОСЭР «Белогорск».

В Магдагачинском районе строится подстанция 110 кВ «КС–7» и две линии электропередачи 110 кВ, общей протяженностью почти 18 км. Под будущую ЛЭП подготовлена просека площадью 63,5 га, идет установка опор. Для подстанции подготовлена площадка, отсыпана территория, установлены трансформаторы, мачты молниезащиты и освещения, ведется монтаж зданий. Все работы планируется завершить до конца июня этого года.

«В прошлом году мы построили несколько энергообъектов для Силы Сибири, которые обеспечили запуск газотранспортной системы, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Первые заявки на подключение объектов газопровода в Амурской области начали поступать в 2015 году, за это время реализовано более 20 договоров на подключение к электроснабжению строительных площадок, производственных баз, вахтовых поселков и самого газопровода. В этом году мы завершим выполнение всех заявок для обеспечения электроэнергией такого крупного промышленного объекта в нашем регионе – подключим к электроснабжению еще одну компрессорную станцию».

Для  ТОР «Белогорск» началось строительство подстанции 110 кВ «Маслозавод» и высоковольтных линий электропередачи. Работы ведутся в городской черте: завершена чистка просеки, завезены все фундаменты под опоры. Оборудование для подстанции и ЛЭП уже  закуплено, после завершения проверки проектной документации, результатов инженерных изысканий и сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза» начнется активная фаза строительства. В настоящий момент выполнены работы по переустройству ЛЭП 10 кВ двух фидеров в районе будущей подстанции.  

Строительство подстанции и ВЛ 110 кВ – третий этап договора технологического присоединения, который ДРСК заключило  с Корпорацией по развитию Дальнего Востока.  По договору предполагается поэтапная выдача мощности для резидентов ТОР «Белогорск». Для реализации первого этапа договора технологического присоединения Амурские электрические сети в сентябре 2018 года завершили реконструкцию подстанции 35/10 кВ «Промышленная» в городе Белогорск (заменен трансформатор) и   обеспечили необходимым объемом электроэнергии маслоэкстракционый завод.

 В марте 2019 года построена дополнительная линия электропередачи 10 кВ  для увеличения присоединяемой мощности еще на 2 МВт.

Третий этап договора - до конца апреля 2020 выполнить строительство двух линий электропередачи напряжением 110 кВ и подстанции «Маслозавод» 110/10 кВ. Развитие электросетевой инфраструктуры ТОСЭР «Белогорск» осуществляется за счет госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Новое двухосевое лазерное дифракционное устройство для измерения диаметра и овальности

Китайская компания SCreate Data Technology Co Ltd, специализирующаяся в области разработки и производства контрольно-измерительной аппаратуры, выпустила на рынок новые модели приборов, которые, как утверждает компания, являются одними из лучших на рынке.

Новое лазерное дифракционное устройство D360 с двумя осями измерения диаметра и овальности в режиме offline позволяет лабораториям и производителям кабельных изделий измерять овальность образца изделия с самым высоким в отрасли уровнем точности. Большинство лазерных контрольно-измерительных устройств с двумя или тремя осями измерения рассчитывают овальность провода по данным в двух или трёх направлениях, а прибор D360 даёт возможность производить сотни измерений при 360-градусном вращении образца. Точность в пределах ±0,01 мкм обеспечивается благодаря двум встроенным высокоэффективным блокам цифровой обработки данных, работающим совместно и объединяющим запатентованные алгоритмы и эксклюзивную технологию внутренней калибровки. Предлагаемое компанией SCreate Data Technology измерительное устройство рассчитано на длительный срок службы: использование метода лазерной дифракции устраняет необходимость регулярного профилактического техобслуживания и повторной калибровки. Кроме того, это устройство защищено от грязи, устойчиво к вибрации и изменениям температуры: результаты измерения варьируются в пределах не более 0,000025 мм при каждом изменении температуры на 10 градусов. Устройство D360 также имеет встроенную память для хранения данных, используемых для анализа, данные можно считывать с экрана под углом до 1700.

Компания SCreate Data Technology также представила на рынок двухосевое лазерное дифракционное устройство типа 02-201-XY для измерения диаметра и овальности в режиме inline, которое основано на современном методе лазерной дифракции и обладает точностью в пределах десятых долей микрона: ± (0,12+0,03%*D). Контрольно-измерительное устройство 02-201-XY измеряет диаметр в двух направлениях в режиме реального времени и не усредняет результаты измерения. Овальность рассчитывается на основании данных измерения. Это устройство не чувствительно к изменениям температуры, обеспечивает такую же стабильность результатов измерения, что и устройство типа D360, а также обладает таким же длительным сроком службы благодаря отсутствию внутренних движущихся частей. Несмотря на то, что компания SCreate Data Technology занимается этим бизнесом с 2012 года, благодаря сочетанию высокой точности и относительно низкой стоимости выпускаемых контрольно-измерительных устройств она смогла добиться присутствия в 95 процентах китайских компаний - производителей кабелей и проводов.

четверг, 30 января 2020 г.

Энергетики "Россети Центр Курскэнерго" восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение

30 января 2020 года в Курской области произошло резкое ухудшение погодных условий, связанных с прохождением по территории региона дождя, мокрого снега с сильным порывистым ветром, превышающим местами 20 метров в секунду. Ситуация осложнилась переходом температурного режима от плюсовых к минусовым значениям, что спровоцировало налипание снега на провода. Стихия привела к отключению электроэнергии в ряде населенных пунктов Солнцевского и Обоянского районов Курской области.

Ремонтные бригады филиала «Россети Центр Курскэнерго» незамедлительно приступили к ликвидации технологических нарушений. В аварийно-восстановительных работах и осмотрах воздушных линий на 16-00 час задействованы 18 бригад, 39 единиц техники, 96 специалистов.

Оперативный персонал проводит восстановительные работы во взаимодействии территориальными органами МЧС и органами местного самоуправления. Полностью электроснабжение планируется восстановить сегодня к 21-00 час.

Специалисты Курскэнерго обращают внимание населения на необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности вблизи энерготехнических установок и линий электропередачи. Запрещается приближаться к оборванным проводам линий электропередачи ближе 8 метров, проводить самостоятельные работы по восстановлению электроснабжения.

В Карелии взят курс на развитие моногородов

В Карелии в ходе реализации программы «Развитие моногородов» зарегистрировано 11 резидентов социально-экономического развития (ТОСЭР). Еще 5 предприятий планируют получить такой статус, сообщили в Петрозаводске собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Карелии.

Сегодня, 30 января 2020 года, на заседании правительства Карелии в Петрозаводске обсуждался вопрос социально-экономического развития моногородов республики – всего их 11.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Олег Ермолаев доложил о привлечении резидентов на территории социально-экономического развития (ТОСЭР). Сегодня созданы три такие территории: в Надвоицах, Кондопоге и Костомукше, резидентам которых гарантирован целый ряд льгот.

Так, резидентами ТОСЭР «Надвоицы» стали 5 предприятий. Среди них – предприятие, объем инвестиций которого превышает 800 млн рублей. На заводе успешно прошли пусконаладочные работы. Сегодня там трудятся 138 человек. В этом году в планах руководства предприятия произвести более 2 миллионов радиаторов. Еще два предприятия являются потенциальными резидентами. К примеру, одна из фирм планирует строительство дата центра, с объемом инвестиций превышающим 2,6 млрд рублей.

Действующим и потенциальным резидентам оказываются не только налоговые преференции. Налажено взаимодействие с «Фондом развития моногородов» по привлечению финансирования инвестиционных проектов. Так, в декабре 2019 года Фондом одобрена заявка на софинансирование расходов республиканского бюджета по строительству очистных сооружений на рыбоперерабатывающих заводах в Кондопоге.

Резиденты всех трех ТОСЭР успешно работают. Всего за 2019 год создано 157 новых рабочих мест.

В 2019 году в моногородах продолжилась поддержка малого и среднего предпринимательства в моногородах. Поддерживались предпринимательские инициативы безработных граждан.

– По итогам года, такой поддержкой воспользовались 106 предпринимателей, общая сумма финансирования составила 18 млн рублей, — сообщил Олег Ермолаев. – Также предпринимателям моногородов было выдано 49 микрозаймов (под ставку от 3,12 % годовых), на общую сумму 106 млн рублей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что вопрос социально-экономического развития моногородов республики должен решаться комплексно.

В первую очередь, необходимо уделять внимание проблеме расселения ветхого жилья. В качестве положительного примера, Глава привел моногород Суоярви, где в скором времени будут расселены 40,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья – четверть от всего расселяемого фонда на действующем этапе программы по расселению жилья. Также руководитель региона отметил важность трудоустройства на вновь создаваемых предприятиях, прежде всего, местного населения.

— Мы должны завлекать хороших, дееспособных резидентов. Они придут на определенные экономические и социальные условия. Все это нужно рассматривать в комплексе, как в целом по Карелии, так и по моногородам, — отметил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии дал поручение министерствам социального профиля дать предложения по развитию моногородов Карелии.

Египет, Эфиопия и Судан достигли первоначального соглашения о строительстве плотины ГЭС GERD проектной мощностью 6,45 ГВт

Египет, Эфиопия и Судан достигли первоначального соглашения по проекту строительства плотины ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam (GERD) мощностью 6 450 МВт, которую планируется построить на правом притоке реки Нил – Голубом Ниле (Blue Nile) при посредничестве Министерства финансов США.

Первоначальное соглашение охватывает технические детали условий наполнения водохранилища ГЭС, предусматривающие поэтапное (в течение нескольких лет) заполнение водохранилища с учетом гидрологических условий реки Нил и потенциального экологического воздействия, на районы, расположенные в низовьях реки* в сезон дождей (июль-август, потенциально сентябрь), планируется внедрить эффективный механизм координации между заинтересованными сторонами и механизмы урегулирования споров.

Эфиопия начала строительство гигантского гидроэнергетического комплекса на реке Нил в мае 2011 г. (первоначально планировалось построить ГЭС установленной мощностью 5 250 МВт, а затем принято решение об увеличении мощности комплекса до 6 450 МВт). Египет и Судан выразили недовольство действиями Эфиопии, так как, по их мнению, данный проект нарушает соглашение колониальной эпохи, наделяющее их правами распоряжения 90% объема стоков реки Нил (Эфиопия же утверждает, что около 85% объема стоков Нила собирается на ее территории).

Строительство ГЭС GERD позволит снизить дефицит электроэнергии не только в Эфиопии, но и в Судане, Южном Судане, Кении, Джибути и Эритрее, а также стабилизировать уровень воды в Ниле в течение года. В 2013 г. в Эфиопии начались работы по отводу участка Голубого Нила в рамках проекта сооружения гидрокомплекса, реализация которого была запланирована на 2015 г. Стоимость проекта оценивается в $ 4 млрд.

В связи с напряженностью, возникшей в отношениях между заинтересованными странами в отношении планов строительства ГЭС, сроки реализации проекта были сдвинуты. Ожидается, что первые две турбины суммарной мощностью 750 МВт выдадут электроэнергию в декабре 2020 г, а полностью ввести ГЭС в эксплуатацию планируется не ранее 2022 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata


* Общее снижение уровня воды может повлечь за собой снижение уровня воды в озере Насер - водохранилище ниже по течению, расположенному за дамбой Асуан, производящей большую часть электроэнергии Египта, а также ограничить водные запасы и негативно отразиться на сельском хозяйстве страны.

Хабаровская ТЭЦ-3 улучшит экологические показатели в 2020 году

Филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) в рамках инвестиционной программы 2020 года большую часть своих проектов реализует на Хабаровской ТЭЦ-3. Часть из них стартовала в прошлом году и будет завершена в текущем.

Масштабный проект, который будет реализован в 2020 году - реконструкция пиковой водогрейной котельной с переводом на газовое топливо одного из трех мазутных котлов. Газификация даст новую жизнь котельной, которая начала обогревать северную часть Хабаровска еще в 1979 году, до ввода  в эксплуатацию ТЭЦ-3.

«Газифицированный водогрейный котел тепопроизводительностью до 180 Гкал/час сможет взять на себя часть тепловой нагрузки в зимний период, - комментирует директор ХТЭЦ-3 Сергей Баша. – Это увеличит надежность теплоснабжения потребителей.  Оставшиеся два котла будут находиться в резерве».

На реконструкцию котельной энергетики Хабаровской ТЭЦ-3 направят 454 млн рублей.

Благодаря другому инвестиционному проекту электростанция улучшит свои экологические показатели. Достичь такого эффекта поможет модернизация котельного оборудования энергоблока №1. Энергетики в течение года заменят на оборудовании 6 полей электрофильтров, призванных улавливать угольную пыль.  На эти цели направят 62 млн рублей.

Более 374 млн рублей ТЭЦ-3 будет затрачено на работы по наращиванию золоотвала, начавшихся в октябре прошлого года. Объем чаши золоотвала в 2020 году составит 850 тыс. м3, окончательный объем – почти 2 млн м3. Строительство дамбы высотой 6 метров позволит станции бесперебойно работать в течение нескольких лет.

Еще один ключевой пункт инвестпрограммы - реконструкция второй градирни. Она положительно повлияет на экономичность производственных процессов благодаря применению новых технологий.