Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», академик Валерий Иванович Бухтияров и директор ЦКП СКИФ доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев рассказали об основных результатах реализации проекта строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в 2021 году.
«Недавнее получение положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту строительства СКИФ — важный результат этого года. Чтобы его достичь, много работали несколько коллективов. Это и генеральный проектировщик — АО ЦПТИ (входит в Топливную компанию “ТВЭЛ” Госкорпорации “Росатом”), и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт катализа СО РАН и его филиал — ЦКП СКИФ, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и, конечно, руководство Новосибирской области», — подчеркнул Валерий Бухтияров.
Также он рассказал, что в результате экспертизы стоимость проекта была скорректирована.
«Изначально она составляла 37,1 млрд рублей, сейчас мы вышли на сумму 43,8 млрд рублей в ценах второго квартала 2021 года. Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронно-нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры, в рамках которой строится СКИФ, поддержал пересмотр стоимости проекта и выделение дополнительного финансирования из средств программы», — отметил Валерий Бухтияров.
Теперь, по словам академика, в строительной части проекта предстоит решить две больших задачи: получить разрешение на строительство и заключить основной контракт с АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». На данный момент на строительной площадке СКИФ выполняются подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года.
«Разрешение на строительство мы рассчитываем получить уже в грядущем январе», — сообщил В. Бухтияров.
Параллельно идет работа по изготовлению оборудования для ЦКП СКИФ. ИЯФ СО РАН выступает единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса.
«Условно наш комплекс можно разделить на две большие части: инжекционная часть (линейный ускоритель и бустерный синхротрон) и накопительное кольцо. Первая из них служит для приготовления пучка электронов с нужными параметрами, а вторая — для их использования. Сейчас произведена большая часть оборудования инжекционного комплекса. Что касается накопителя, то заканчивается проектирование и постепенно чертежи поступают в производственный цех, закупается необходимое оборудование и материалы», — рассказал Евгений Левичев.
Планируется, что в марте-апреле 2022 года будет собрана первая небольшая часть комплекса — электронная пушка, а также часть линейного ускорителя. В специальном радиационно-защищенном зале ученые рассчитывают получить первый электронный пучок проекта СКИФ.
«Энергия пока будет небольшой — всего 20 МэВ, но это хорошее начало. Когда СКИФ будет построен, мы достигнем энергии в 150 раз больше — 3 ГэВ», — прокомментировал Евгений Левичев.
Также директор ЦКП СКИФ обозначил вектор развития проекта:
«Предыдущие два года можно назвать временем проектирования, развертывания производства и стройки, сейчас акцент должен сместиться в сторону формирования коллектива СКИФ. В августе мы получили статус филиала Института катализа СО РАН, и сейчас в СКИФ работают около 100 человек, но этого мало. Чтобы поддерживать работу такого огромного сложного комплекса, в 2023—2024 году потребуется порядка 350 человек. Мы будет воспитывать их сами. Планируем брать студентов НГУ, НГТУ и других вузов и прикреплять их к лабораториям, которые выполняют работы по СКИФ».
Еще одна новость, которую сообщили спикеры, — в декабре 2021 года источник синхротронного излучения СКИФ был принят в Лигу европейских источников синхротронного излучения (League of European Accelerator based-Photon Sources, LEAPS). В этой организации состоят все современные европейские источники СИ. ЦКП СКИФ рассчитывает обращаться к опыту коллег для решения собственных задач развития.
Пресс-служба ЦКП СКИФ
Фото АО «ЦПТИ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий