Госпрограмма заменила действующую целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2025 года. Документ утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Разработка новой структуры госпрограммы обусловлена необходимостью ее переформатирования под новые требования действующих порядков и подходы в отношении реализации госпрограмм. Решения по изменению формата реализации федеральной целевой программы продиктовано необходимостью приведения к единообразию всех программных документов.
В соответствии с новым подходом структурную часть крымской программы Минэкономразвития России разделило на две части - проектную (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия).
Новые цели госпрограммы - обеспечение необходимой транспортной, социальной и иной инфраструктурой населения полуострова на уровне 2,5 млн человек к 2025 году, достижение объема инвестиций в основной капитал - 142,9 тыс. руб. на душу населения. Кроме этого, уровень безработицы должен сократиться до 4,9%.
В документе предусмотрены меры, направленные на реализацию мероприятий по функционированию свободных экономических зон в Крыму и Севастополе. Удельные капитальные вложения участников СЭЗ прогнозируются на уровне 71,4 млн руб. в расчете на одного резидента к 2025 году.
«Крымский полуостров становится все более комфортным местом для жизни, благодаря целевым инвестициям Правительства РФ. Новая госпрограмма включает все необходимые для этого объекты – дороги, школы, детские сады, больницы. Важно, что вместе с инфраструктурой на полуостров приходят частные инвесторы, создаются условия для развития бизнеса и роста экономического потенциала. Формат госпрограммы позволяет сделать этот процесс гибким, ориентированным на выполнение поручений Президента и задач Правительства РФ», - отмечает заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.
Учтены предложения правительств регионов полуострова по опережающему строительству объектов дорожного и коммунального хозяйства, предполагающие перераспределение средств федерального бюджета с 2024 года на 2022-2023 годы. На текущий момент 482 объекта действующей госпрограммы завершены.
Госпрограмма рассчитана на дальнейшую модернизацию инфраструктуры полуострова. Среди основных направлений – продолжение модернизации транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также решение проблемы дефицита воды.
Председатель Крымского республиканского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко: «Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» – качественная эволюция предыдущей федеральной целевой программы. В ней, в частности, сформулированы новые целевые показатели. Здесь я бы акцентировал внимание на стремлении увеличить объем инвестиций в основной капитал, снизить безработицу в регионе и продолжить развитие свободной экономической зоны.
Отдельная категория – крымские инфраструктурные проекты, которые и ранее представлены широко и разнообразно. Эти и другие меры, безусловно, повышают привлекательность Крыма как территории с большим бизнес-потенциалом.
Также необходимо отметить, что при разработке госпрограммы учитывались предложения и пожелания Совета министров Республики Крым. То есть, велась плодотворная совместная работа, которая однозначно будет продолжена на стадии реализации госпрограммы.
Депутат Госдумы РФ Константин Бахарев: «Комплексное развитие Крыма и Севастополя остаётся одним из приоритетов для федеральных органов власти, что отражено в решении Правительства РФ, которое утвердил премьер Михаил Мишустин.
Принципиально важно то, что все предусмотренные для развития региона мероприятия сохраняются и будут реализованы в рамках госпрограммы. В утверждённом Государственной Думой проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы на эти цели предусмотрено около 375 миллиардов рублей, то есть, даже в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и обусловленных ею кризисных явлений в экономике бюджетное финансирование Крыма и Севастополя не сворачивается.
На сегодня нашей общей задачей является эффективной освоение выделяемых средств, чтобы каждый рубль дошёл до конечного получателя, а все запланированные объекты были введены в эксплуатацию в срок и с должным качеством.
Успешная реализация мероприятий по модернизации коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры полуострова является одним из условий привлечения в экономику региона дополнительных инвестиций. Напомню, что согласно утверждённой «дорожной карте», объём этих инвестиций до 2025 года должен составить не менее 1 триллиона рублей. Это позволит увеличить налоговую базу субъектов, устранить диспропорции в региональном развитии, создать новые рабочие места для местных жителей и повысить уровень их благосостояния».
Комментариев нет:
Отправить комментарий