среда, 27 апреля 2022 г.

Потенциал использования водорода в России обсудили эксперты мирового уровня

Секция «Водород. Российский потенциал и международный опыт», организатором которой выступила Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», прошла 26 апреля в рамках Российского международного энергетического форума. 

Модератором дискуссии выступил доктор политических наук, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов. Эксперт представил проблемы использования водородного топлива.

«Устойчивое развитие — это часть того, кем мы являемся и чем мы занимаемся каждый день. Прогресс общества определяется балансом между рациональным использованием природных ресурсов, социальной ответственностью и экономическим ростом. Именно в этом разрезе крайне важно сегодня говорить об использовании водородного топлива», — отметил Михаил Смирнов.

Спикер назвал ряд характеристик водорода. Этот газ не имеет цвета, запаха и вкуса. Существующие датчики могут уловить концентрацию до 1% H2 (4% низшая концентрация воспламенения). Водородное пламя практически невидимо. И здесь существует риск возгорания. Кроме того, водород может способствовать образованию микротрещин в трубопроводах и емкостях хранения при концентрации более 20%.

«Сегодня газовые турбины — часть стратегии сокращения выбросов углерода. Они обеспечивают стабильную базовую нагрузку и поддержку растущей ВИЭ-энергетике. Использование водорода позволяет снизить выбросы углерода при работе газовой турбины, а также является средством аккумулирования и транспортировки энергии по существующим газопроводам. Опыт эксплуатации  оборудования на водороде и газоводородных смесях есть у участника Ассоциации», — добавил модератор

О роли низкоуглеродного водорода из природного газа рассказал руководитель направления «Водород и энергоэффективность» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Мельников. Эксперт отметил, сегодня прогнозируется, что к 2030 году производство водорода будет стремиться к 100 млн, а к 2050 — достигнет 600 млн.

«Сегодня наиболее коммерчески отработанной технологией крупнотоннажного производства водорода является паровой риформинг метана. Еще одна перспективная технология – пиролиз, но здесь есть вопросы по технологической готовности, масштабированию, стоимости и утилизации углерода. Водород из природного газа может быть низкоуглеродным при соблюдении ряда условий и его сертификации», — считает Юрий Мельников.

Высокоэффективные энегорешения на основе водорода озвучил Глава Московского представительства компании MWM Австрия ГмбХ Герман Тепловодский.

«Водород относится к возобновляемым природным ресурсам и рассматривается нашими заказчиками как один из нескольких видов топлива, предназначенных для снижения углеродного следа. На сегодняшний день MWM может предложить газопоршневые установки, оптимизированные для работы на водороде и водородной смеси. На условия и время, когда тема водорода достигнет критической массы, влияют многие факторы: инфраструктура, стоимость, нормы и требования, безопасность, хранение, упаковка, правительственная политика и инициативы и т.д. MWM продолжает инвестировать в развитие водородных технолигий и располагает широкими возможностями для сотрудничества в данной области, поскольку актуальность и динамика производства, распределения и хранения возобновляемого водорода набирают обороты», — заявил спикер.

Так, сейчас компания предлагает серийные двигатели, оптимизированные для работы на смеси 5-10% водорода и метана (по объему), и реализует проекты на базе смеси 20% водорода. Среди реализованных проектов есть примеры с использованием топлива, содержащего до 60% водорода (по объему), получаемого из коксового газа и газа при газификации древесной щепы.

Роль фторной химии в развитии водородной энергетики пояснили сотрудники АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)».

Наталия Андрианова, заместитель Председателя Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербургской ТПП, пояснила, использование водорода обеспечит гибкость генерации электроэнергии с минимальными выбросами.

«Спрос на водород в чистом виде составляет около 70 млн тонн в год — в химической и металлургической отраслях, газовых турбинах, топливных элементах, ЖКХ и транспортном секторе. К 2050 году в мировом энергетическом балансе он может составить от 7 % (IRENA) до 24 % (Bloomberg NEF)«, — отметила Наталия Андрианова.

Спикер также  экономическую оценку получения водорода из различного сырья. Так, из 1 тонны ТКО получается 2.5 103  кубических метров сингаза, в котором около 20% водорода. Из 1 тонны пластика — около 25% водорода из отходящего сингаза.

Свои мнения по теме также озвучили председатель Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Колесников, заместитель генерального директора ООО «ИНГК», участника «ЭнергоИнновации», Игорь Турусов, зампредседателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников, а также замминистра, начальник управления науки и инноваций министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий