пятница, 1 июля 2022 г.

50 лет назад в Новосибирской энергосистеме положено начало созданию магистральной электропередачи 500 кВ между Сибирью и Уралом

В 1972 году введены в строй первые в энергосистеме Новосибирской области объекты 500 кВ: линия электропередачи Ново-Анжерская – Заря и подстанция (ПС) 500 кВ Заря – основной центр энергоснабжения города Новосибирска и узловой объект на электропередаче между электростанциями Восточной Сибири и Урала. Это позволило обеспечить выдачу мощности сибирских ГЭС и мощных тепловых станций Экибастуза в западном направлении.

Завершение строительства и ввод в работу в 70-х годах ХХ века ЛЭП 500 кВ Ново-Анжерская – Заря, соединившей Новосибирскую энергосистему с Кузбасской, дало толчок бурному развитию схемы электроснабжения Новосибирского энергоузла.

В августе 1972 года на ПС 500 кВ Заря были включены в работу первый автотрансформатор 500/220/10 кВ и две ЛЭП 220 кВ в сторону ПС 220 кВ Восточная. К этому времени ПС 220 Восточная и одна из крупнейших тепловых электростанций на территории Кузбасса – Беловская ГРЭС уже имели связь по двум ЛЭП 220 кВ. Таким образом, надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Новосибирска перешла на качественно новый, более высокий уровень.

Большой вклад для ввода в работу автотрансформатора ПС 500 кВ Заря и ЛЭП 220 кВ был внесен специалистами центральной службы релейной защиты и автоматики Новосибирской энергосистемы и ОДУ Сибири, которые принимали непосредственное участие в монтаже и наладке новых устройств РЗА и оборудования.

Следующим ключевым этапом развития ПС 500 кВ Заря стало включение в работу в 1977 году ВЛ 500 кВ Барнаульская – Заря и ВЛ 500 кВ Барнаульская – Рубцовская. В результате чего Объединенная энергосистема Сибири, а в ее составе и энергосистема Новосибирской области, вошла в состав Единой энергетической системы СССР.

Ввод в работу второй очереди подстанции, ознаменовавшийся включение в сеть второго автотрансформатора 500/220/10 кВ, произошел на исходе этапа развития энергетики советского периода в 1991 году. На тот момент ПС 500 кВ Заря имела уже достаточно развитую связь 220 кВ с объектами энергосистемы – шестью ЛЭП 220 кВ.

Начиная с 2009 года на ПС 500 кВ Заря выполняются мероприятия по модернизации оборудования, переоснащение современными коммутационными аппаратами и устройствами РЗА. Системный оператор обеспечил выполнение необходимых расчетов параметров электроэнергетического режима и задания уставок устройств РЗА для реконструкции и модернизации оборудования подстанции.

Подстанция 500 кВ Заря и ЛЭП 500 кВ Ново-Анжерская – Заря по сей день остаются значимыми энергорежимными объектами магистральной электропередачи между ОЭС Сибири, ОЭС Урала и энергосистемой Республики Казахстан. По транзиту 500 кВ, проходящему по территориям Новосибирской, Омской энергосистем, ежесуточно происходит реверсивный обмен перетоками активной мощности. Ввод первых в Новосибирской энергосистеме «пятисоток» не только положил начало строительству магистральной электропередачи 500 кВ Заря – Таврическая, но и стал стал точкой отсчета создания магистральной электропередачи 500 кВ между Сибирью и Уралом, минуя территорию Казахстана.

Сегодня ПС 500 кВ Заря – объект Единой национальной электрической сети с установленной автотрансформаторной мощностью 1602 МВА, современным коммутационными аппаратами и устройствами РЗА. Автотрансформаторы подстанции и примыкающие к ней ЛЭП 220–500 кВ входят в состав ряда ключевых магистральных электропередач, управляемых Системным оператором. По этой причине оборудование и устройства подстанции контролируются на всех трех уровнях иерархии оперативно-диспетчерского управления, находясь в диспетчерском управлении и ведении Новосибирского РДУ, ОДУ Сибири и Главного диспетчерского центра ЕЭС в Москве.

 

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» управляет режимами 10-ти энергосистем ОЭС Сибири, 8 из которых расположены на территории Сибирского Федерального округа, 2 – на территории Дальневосточного Федерального округа. Операционная зона ОДУ Сибири охватывает 12 субъектов Российской Федерации: республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский, Забайкальский и Красноярский края; Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Электроэнергетический комплекс ОЭС Сибири образуют 115 тепловых, гидравлических и солнечных электростанций суммарной установленной мощностью
52 139,94 МВт. Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 102 588 км. Площадь операционной зоны – 4944,3 тыс. км², численность проживающего на ней населения – 19,2 млн человек.

Официальный сайт www.so-ups.ru

 

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» создан в 2008 году. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории трех субъектов РФ. В операционной зоне Новосибирского РДУ находится 26 объектов генерации суммарной установленной мощностью 4729,876 МВт. В электроэнергетический комплекс входят 12 линий электропередачи класса напряжения 500 кВ, 57 линий электропередачи класса напряжения 220 кВ, 401 линия электропередачи класса напряжения 110 кВ, 567 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 26 237,8 МВА (по данным на 01.01.2022). Площадь операционной зоны – 439,5 тыс. км², численность проживающего на ней населения – 5,4 млн человек. Официальный сайт www.so-ups.ru

Фотография предоставлена пресс-службой АО "СО ЕЭС"

Комментариев нет:

Отправить комментарий