вторник, 31 января 2023 г.

Казахстан заключил с "Транснефтью" договор на поставку нефти по "Дружбе"

"Транснефть" готова в феврале начать транзит 20 тыс. тонн казахстанской нефти по "Дружбе" в Германию, договор с Казахстаном заключен, маршрутные поручения подготовлены. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"У нас все готово для транзита этих 20 тыс. тонн нефти из Казахстана через Россию, Белоруссию, Польшу в Германию по северной ветке "Дружбы". Заключен договор, на его основании подготовлены маршрутные поручения, даже выполнены необходимые транзитные платежи", - сказал он. "Транснефть" была готова приступить к транзиту нефти Казахстана уже 31 января, но "в силу некоторой инерционности партнеры не успели начать работать", отметил Демин.

"Эти 20 тыс. тонн вошли в основной график. Теперь дело только за казахстанской стороной", - добавил представитель "Транснефти".

В декабре Игорь Демин сообщал ТАСС, что "Казтрансойл" подал в "Транснефть" заявку на дополнительную прокачку 1,2 млн тонн нефти по северной ветке "Дружбы" в 2023 году. В свою очередь, казахстанская национальная компания "Казмунайгаз" сообщала, что изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года.

"Казтрансойл" заявлял, что осуществит транзит 300 тыс. тонн казахстанской нефти в Германию в первом квартале 2023 года. 

В Калининграде доведут уровень локализации производства электромобилей до 100%

Уровень локализации электромобилей, производство которых планируется запустить в Калининграде, доведут до 100%, при этом до 80-90% деталей намерены делать в области, а еще 10-20% привозить из других регионов России. Об этом сообщил во вторник губернатор региона Антон Алиханов.

В понедельник на заводе "Автотор" в Калининграде при участии Алиханова и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана была запущена промышленная сборка китайского седана Kaiyi E5. После этого Алиханов и Гуцан посетили площадку завода, где планируют собирать электромобили.

"На этой площадке появится полноценное производство электромобилей с уровнем локализации 80-90%, остальные 10-20% тоже будут локальные - из других регионов России. Собственная штамповка пластика, производство электродвигателей, российские энергоячейки с завода Росатома под Неманом", - написал Алиханов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Глава региона отметил, что власти обсуждают с руководством завода создание новых мощностей для литейного производства. Сейчас в Калининградской области строится завод по производству батарей для электромобилей, проект реализует компания "Рэнера", которая входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ". Во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что строительство фабрики может обойтись в 51 млрд рублей, ранее инвестиции в производство оценивали не менее чем в 26 млрд рублей. Сами машины планируют производить на заводе "Автотор" в Калининграде, который готовит площадки для сборки.

Ранее председатель совета директоров "Автотор холдинг" Валерий Горбунов сообщал ТАСС, что пилотную партию электрокаров планируют выпустить уже в этом году. В понедельник Горбунов сообщал журналистам, что электромобили будут рассчитаны на молодежную аудиторию, а также планируются версии, адаптированные для инвалидов. Также он отметил, что цена таких машин будет "бюджетной". 

Денис Мантуров обсудил перспективы промышленности стройматериалов с представителями отрасли

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провёл совещание с участниками рынка строительных материалов. В рамках совещания стороны смогли обсудить текущее состояние и перспективы развития отрасли промышленности стройматериалов. Во встрече приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, руководитель ФАС Максим Шаскольский, представители отраслевых ассоциаций и союзов, а также компаний – производителей строительных материалов – цемента, теплоизоляционных материалов, стекольных предприятий и других.

На совещании отметили, что Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года ставит перед отраслью новые задачи. По словам статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, несмотря на внешнеторговые ограничения и логистические трудности в некоторых подотраслях, за последние четыре месяца цены на стройматериалы стабилизировались. К 2030 году, как отметил Виктор Евтухов, необходимо будет создать ряд дополнительных мощностей по отдельным позициям. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин проинформировал, что по этому направлению идёт активная, плотная работа как с Минпромторгом, так и с отраслью, которая подтверждает готовность к загрузке производственных мощностей.

На фоне высоких достижений строительной отрасли по вводу рекордного объёма жилья (на уровне 102,7 млн кв. м по итогам 2022 года) предприятия промышленности строительных материалов справились с поставленными задачами по обеспечению строительного комплекса страны. Отрасль продемонстрировала положительную динамику в части инвестиций в основной капитал по производству неметаллической минеральной продукции (плюс почти 30%) и готовых металлических изделий (плюс 19%) при средней загрузке производственных мощностей по году от 72% (в части производства нерудных материалов) до 90% (по производству керамического кирпича).

В ходе совещания обсудили оперативные вопросы отрасли – от работы транспортных коридоров внутри страны и за рубежом до особенностей применения отдельных требований к зданиям и сооружениям и налоговых начислений на добычу нерудных строительных материалов. По итогам обсуждения профильным федеральным органам были даны соответствующие поручения по отработке озвученной проблематики.

Денис Мантуров отметил, что в целом предприятия промышленности строительных материалов на хорошем уровне отработали 2022 год и могут справиться с намеченными планами, используя в том числе максимально эффективно все доступные инструменты господдержки.

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в ЕАЭС

В Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году. От Минэкомномразвития России в мероприятии принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.

С 1 января 2023 года Россия в течение года председательствует в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с указом Президента России Владимира Путина от 29 декабря 2022 года создан организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства России в органах Евразийского экономического союза в 2023 году, в задачи которого входит подготовка и координация мероприятий, связанных с российским председательством.

В его состав вошли представители профильных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, деловых объединений и ассоциаций. Председателем комитета назначен заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, заместителями Председателя - заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития Максим Решетников, советник Президента России Антон Кобяков.

«В современных условиях сотрудничество в рамках Союза является одним из важнейших направлений нашей внешней политики, - подчеркнул Алексей Оверчук, открывая заседание. - От доброго и партнерского отношения с ближайшими соседями зависит возможность стабильно выстраивать и внутреннюю повестку. Наше видение приоритетов Союза отражено в обращении Президента России Владимира Путина к главам государств-членов Евразийского экономического союза. Это технологический и финансовый суверенитет, продовольственная и энергетическая безопасность, промышленная кооперация и гуманитарная повестка. Планомерная совместная работа по этим направлениям будет способствовать превращению ЕАЭС в один из центров нового многополярного мира».

Заместитель председателя Правительства подчеркнул, что предстоит не только реализовать планы интеграционного строительства до 2025 года, которые «погружены» в стратегические документы Союза, но и вместе с другими участниками ЕАЭС сформировать инициативы с горизонтом до 2030 и 2045 года.

Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств.

Ключевыми событиями станут заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Союза и заседание Евразийского межправительственного совета, участие в котором примут главы правительств стран Евразийского экономического союза.

«Всего программой председательства России в ЕАЭС запланировано проведение 77 мероприятий, посвященных различным аспектам развития сотрудничества государств в рамках объединения. События председательства будут способствовать всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности экономик стран-членов Союза, а также созданию условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Гармонизация политик государств, создание единых информационных систем, кооперация в инвестиционной сфере и развитие молодежных обменов являются ключевыми направлениями для работы в рамках нашего председательства», - подчеркнул в своем выступлении советник Президента России, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

Участники заседания рассмотрели организационные вопросы и определили ключевые параметры работы по подготовке и проведению мероприятий в рамках российского председательства.

«В ходе работы тематических форумов, сессий и семинаров, запланированных в рамках программы председательства России органах ЕАЭС, важно выходить на конкретные управленческие решения, определять ожидаемые результаты для каждого мероприятия. Ими должны стать согласование или подготовка документов, сближение «переговорных» позиций по чувствительным трекам, поддержка инициатив, уже рассматриваемых на площадке ЕЭК, которые отвечают нашим интересам», - прокомментировал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

В числе ключевых целей и задач, которые России необходимо решить в этом году, замглавы российского ведомства назвал 12 основных направлений и 61 задачу, за исполнение которых отвечают профильные ведомства органов исполнительной власти.

Среди них - цифровая интеграция ЕАЭС и согласованные подходы к внедрению новых цифровых решений в странах евразийской «пятёрки», обеспечение технологической независимости Союза и ускоренное развитие кооперационных цепочек, запуск механизма финансирования кооперационных проектов из бюджета ЕАЭС, подписание документов «второго уровня» по формированию общих энергетических рынков ЕАЭС – газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, согласованное развитие транспортной инфраструктуры и международных транспортных коридоров «Север-Юг», «Запад-Восток», а также подготовка новых документов долгосрочного планирования ЕАЭС с основными векторами интеграционного взаимодействия до 2030 и 2045 годов в условиях текущих и потенциальных вызовов.

«Необходимо запустить совместные программы и проекты по разработке и внедрению передовых научно-технических решений в ключевых сферах промышленности и АПК, новые мероприятия по гуманитарной повестке с выстраиванием горизонтального диалога между вузами и НКО стран ЕАЭС, - конкретизировал направления работы Дмитрий Вольвач. - Следует также позаботиться о создании Евразийского консорциума национальных институтов развития и Евразийского рейтингового агентства для улучшения инвестклимата и поддержки кооперационных проектов, о расширении инструментов обеспечения продовольственной безопасности на основе развития системы индикативных балансов Союза и создания Евразийского продовольственного фонда».

Объявлен конкурс на поиск рудного золота на Сахалине

В Сахалинской области объявлен конкурс, победитель которого будет искать рудное золото в пределах Рукосуевской площади Лангерийского рудного узла в Смирныховском районе, сообщает RosTender.info.

Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу принимает заявки на участие до 16 февраля. На подведение итогов выделят пять дней.

С компанией-победительницей заключат контракт на 418,3 млн рублей. За эти деньги ему предстоит выполнить комплекс работ до конца 2025 года.

Подрядчик займется выявлением объектов золотокварцевых руд в линейно-штокверковых минерализованных зонах, локализацией и оценкой прогнозных ресурсов золота категорий Р1 и Р2. Также он даст рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.

Виктория Абрамченко провела рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом

На встрече обсуждались вопросы комплексного социально-экономического развития региона, реализация мероприятий реформы обращения с отходами, а также запуск проектов в области недропользования.

Как сообщила Заместитель Председателя Правительства, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко, Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири, поэтому от регионов требуется плотное взаимодействие с Минэкономразвития для подготовки плана её реализации.

В числе основных направлений развития для республики, по мнению вице-премьера, – глубокая переработка сырья.

«Важно синхронизировать задачи по добыче сырья и потребности промышленности и экономики в производстве стратегически важных товаров. В частности, в Тыве такой точкой развития может стать Тастыгское месторождение. Поэтому планируем провести соответствующий аукцион на разработку этого месторождения», – сообщила Виктория Абрамченко

Вице-премьер поручила региону совместно с Минпромторгом России проработать вопрос разработки отечественными компаниями Тастыгского месторождения, содержащего в том числе импортозависимые виды полезных ископаемых, с учётом потребности в них промышленности и возможностей российских перерабатывающих предприятий.

Также вице-премьер особое внимание уделила реализации проектов в сфере обращения с отходами. Виктория Абрамченко поручила ППК «РЭО» вместе с регионом отобрать инвесторов и наиболее эффективные меры поддержки для строительства флагманского комплексного объекта по сортировке и переработке отходов, который позволит полностью достичь показателей национального проекта «Экология».

В ходе встречи глава республики Владислав Ховалыг отметил итоги работы в 2022 году. В промышленности рост за год составил 34%. В 2022 году в Тыву привлечено 15,6 млрд рублей, из них 8,2 млрд – частные инвестиции. В республику зашли новые производители, в планах – создание производства невзрывчатых компонентов для горнодобывающих компаний и производства полного цикла вездеходов «Пластун».

Индивидуальная программа социально-экономического развития показывает себя как эффективный инструмент развития. Поэтому республика ставит вопрос продления такого формата поддержки Тывы и других регионов. Идёт проработка в Минэкономразвития России. Продолжается реализация масштабного комплексного плана энергоснабжения. По отдельным проектам в рамках плана идут изыскательские работы.

Благодаря поддержке Правительства России в республике активно совершенствуется социальная сфера. Сдано сразу 5 детсадов. Капитально отремонтировано 27 школ. Ведётся строительство 8 школ, ещё по 2 школам проведена процедура контрактации.

В Тыве завершена программа переселения из аварийного жилья (этап 2013–2018 гг.). Всего за 2022 год построено порядка 140 тыс. кв. м, включая 15 многоквартирных домов. Ввод жилья по сравнению с предыдущим годом вырос на 29%. Запущены новые масштабные проекты по жилищному строительству. Разработаны 7 проектов комплексной застройки территорий. Республика получила инфраструктурные бюджетные кредиты, которые направляются на создание инженерной инфраструктуры новых микрорайонов.

В республике продолжается реализация крупных транспортно-логистических проектов – это реконструкция пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо», создание международного сектора в аэропорту Кызыла. Разработано ТЭО логистического центра «Хандагайты», формируется заявка в Минэкономразвития России на создание особой экономической зоны.

В Карелии строительство технопарка для IT-компаний оценили в 4,5 млрд рублей

Минпромторг РФ согласовал включение строительства в Карелии нового технопарка для IT-компаний в федеральную целевую программу развития республики. Стоимость строительства объекта оценили в 4,5 млрд рублей, из которых 2,5 млрд планируют привлечь из внебюджетных источников, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона.

"Минпромторг РФ согласовал включение в Федеральную целевую программу развития Карелии нового объекта - IT-парка. Власти республики планируют потратить на его строительство 4,5 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей - средства федерального бюджета, а 2,5 млрд рублей будут привлечены за счет внебюджетного софинансирования", - говорится в сообщении.

Петрозаводский госуниверситет, опорный вуз Карелии, ежегодно выпускает более 300 специалистов IT-отрасли, при вузе также работает единственный на сегодняшний день в регионе IT-парк, на базе которого разрабатываются программы, информационные системы, ведутся прикладные научные исследования.

В новом технопарке создадут технологический инкубатор, центр обработки данных, вычислительный центр, появятся возможности использовать AR/VR-оборудование, будет открыта лаборатория для решения задач по анализу исходного кода для программного обеспечения (ПО), сертификационный центр в области информационной безопасности. Для резидентов IT-парка оборудуют зону питания, откроют офисы, переговорные и конференц-зал.

По словам министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Ермолаева, у технопарка уже есть список потенциальных резидентов, среди которых есть компании по разработке ПО, производства и ремонта машин оборудования, компьютеров и электроники. "Создание технопарка должно помочь республике обеспечить цифровую трансформацию отраслей экономики и решить кадровый вопрос", - приводит пресс-служба слова Ермолаева.

Ранее со ссылкой на руководство региона сообщалось, что цифровой технопарк планируется построить в Петрозаводске, в зоне промышленной концентрации завода "Петрозаводскмаш". Всего в рамках ФЦП до 2026 года Карелия намерена привлечь не менее 12 млрд рублей федеральных средств.

НОПСМ подводит итоги мониторинга качества кабельной продукции в российских регионах в 2022 году

В течение прошедшего года оценка качества реализуемой кабельной продукции была проведена в 7 регионах РФ, входящих в Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа. В работе мониторинговых комиссий принимали участие представители органов региональной власти, регулирующие сферы оборота промышленной продукции и стройматериалов, специалисты технического надзора, независимые аккредитованные лаборатории по стандартизации и метрологии, а также региональных отделений ТПП РФ и профильных ассоциаций.

Масштабы распространения кабельного фальсификата на российском рынке снижаются, однако его доля по-прежнему формирует серьезный угрозообразующий потенциал как для простых граждан, так и для государства в целом.

Как сообщили в Комитете по содействию развития конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли (EL-Комитет НОПСМ), по результатам технических испытаний кабеля, закупленного в октябре 2022 года в розничных магазинах электротехники Вологодской, Костромской и Ярославской областей, было установлено, что 60% образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 31996-2012 и ГОСТ 31565-2012. Фактические отклонения от требований ГОСТ, зафиксированные экспертами аккредитованной испытательной лаборатории, составили от 3% до 83% по ключевому показателю электрического сопротивления токопроводящих жил. Наибольшая доля отклонений была выявлена в кабельной продукции торговых марок ТЕМИР и ЮПЭК.

Особую тревогу экспертов вызывает тот факт, что закупленные и испытанные марки кабеля пользуются большим спросом на розничном электротехническом рынке указанных регионов и найти их можно практически в любой торговой точке на северо-востоке ЦФО.

Схожая ситуация с кабельным фальсификатом и в других регионах России. Напомним, что в первой половине 2022 года в рамках контрольных закупок в магазинах электротехники Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи (ЮФО) EL-Комитет НОПСМ выявил от 70% до 90% фальсифицированной продукции. Ранее в 2021 году в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени было выявлено до 77% фальсифицированного кабеля на розничном рынке.

«Распространение фальсифицированных стройматериалов в России уже давно вызывает особую озабоченность не только у бизнеса, но и у федеральной и местной власти, так как влияет на технологическую безопасность всей строительной отрасли. Результаты нашего мониторинга оперативно доводятся до руководства контрольно-надзорных органов регионов, -- сообщил председатель EL-Комитета НОПСМ, директор по связям с общественностью и органами госвласти компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин, -- По результатам проведенных испытаний и экспертизы подготовлены обращения, на основе которых совместно с органами исполнительной власти инициировано проведение комплексных проверок качества кабельной продукции, реализуемой в розничных точках Вологодской, Костромской и Ярославской областей».

Отдельным направлением мониторинга, проводимого EL-Комитетом НОПСМ, является оценка качества кабельной продукции, поставляемой на строительные объекты. В рамках данного направления работы с июля 2022 г. налажено эффективное взаимодействие EL-Комитета НОПСМ с правительством Свердловской области. В соответствии с решением Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Свердловской области и обращениями региональных органов власти EL-Комитет НОПСМ на регулярной основе проводит отбор и испытания образцов кабельной продукции на объектах строительства социальной инфраструктуры региона.

Кроме того, в октябре 2022 г. по обращению Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики представителями EL-Комитета НОПСМ совместно с экспертами региональной Торгово-промышленной палаты проведен отбор образцов кабельно-проводниковой продукции, поставляемой на строящиеся республиканские объекты.

Результаты проведенных испытаний показали, что кабельная продукция ТМ ТЕХПРОМ, используемая на строительной площадке ЖК «Университетский-2» г. Чебоксары (застройщик АО «СЗ ТУС») не соответствует требованиям качества и безопасности ГОСТ 31996-2012 и ГОСТ 31565-2012. При этом фактические отклонения от требований ГОСТ по конструктивным параметрам (толщина наружной оболочки кабеля, толщины изоляции жил кабеля, электрическое сопротивление токопроводящих жил) достигали 36%, а показатель дымообразования со снижением светопроницаемости (один из основных параметров пожарной безопасности изделий) превышает норму на 27%.

Использование данной продукции при строительстве жилых зданий и социальной инфраструктуры представляет большую опасность и может нанести серьезный ущерб жизни, здоровью и благополучию людей, предостерегают эксперты EL-Комитета НОПСМ.

«Вопрос о пресечении выпуска в обращение кабельного фальсификата в Чувашской Республике будет рассмотрен на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», -- подчеркнул Дмитрий Зорин.

Вместе с тем представителями EL-Комитета НОПСМ отмечается позитивная статистика: в рамках претензионной (досудебной) работы в 2022 году многими продавцами принято ответственное решение о добровольном прекращении реализации некачественного кабеля и возврате его производителям для последующей утилизации.

В отношении недобросовестных продавцов, игнорирующих требования общественного контроля, итоговые решения будут приняты судом: как показывает практика, такие решения в 99% случаев справедливо и обоснованно обязывают прекратить реализацию фальсификата и возместить все понесенные расходы на его закупку и испытания.


TDM ELECTRIC – комплексный российский производитель и поставщик под собственной торговой маркой электро-, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции для дома, офиса и предприятия. Ассортимент торговой марки TDM ЕLECTRIC постоянно увеличивается и насчитывает свыше 16 000 позиций, представляющих полный спектр отраслевой продукции. Более 50% от оборота производимой компанией продукции локализовано на отечественных промышленных предприятиях. Вся производимая продукция соответствует техническим стандартам качества и требованиям безопасности. Благодаря приобретению в 2019 году Рыбинского электромонтажного завода (РЭМЗ), TDM ЕLECTRIC стала торгово-производственной компанией полного цикла. Численность сотрудников 1050 человек. Более 500 компаний в России и странах СНГ выбрали TDM ELECTRIC в качестве основного поставщика электро-светотехнической и кабельно-проводниковой продукции. За 15 лет реализовано более 1 млрд товаров.

Правительство создало дополнительные возможности для обновления парка общественного транспорта в регионах

Правительство продолжает работу по обновлению парка общественного транспорта в регионах. Инвестиционный проект льготного лизинга отечественных автобусов включён в перечень самоокупаемых проектов, которые на возвратной основе получают финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В 2023–2024 годах из средств ФНБ на реализацию проекта будет направлено 44 млрд рублей. Государственная транспортная лизинговая компания планирует закупить 4130 автобусов различной модификации. Предполагается, что в 2023 году будет приобретено 1990 автобусов, а в 2024-м – 2140. Машины передадут в лизинг региональным транспортным компаниям сроком на семь лет под 6,8% годовых. Доля средств ФНБ в общем объёме финансирования этого проекта составит 60%.

Решение позволит ускорить реализацию программ импортозамещения, улучшить транспортное обслуживание населения, а также добиться роста объёмов пассажирских перевозок. Кроме того, будет увеличена загрузка автозаводов, производящих автобусы среднего, большого и особо большого класса.

Перечень проектов, для реализации которых используются средства ФНБ, был утверждён по поручению Президента. Сейчас в перечне 20 проектов.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 5 ноября 2013 года №2044-р

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с главой Росатома Алексеем Лихачёвым

31 января 2023 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым.

Участники встречи обсудили итоги 2022 года, результаты участия Госкорпорации в реализации национальных проектов, а также планы Росатома на текущий год.

«2022 год был непростым, но мы пришли практически по всем направлениям, по нашим основным, валовым показателям к рекордным результатам. Суммарный показатель выполнения наших плановых значений – 105% с лишним. Новый рекорд в выручке – более 1,7 трлн рублей. И более 1 трлн рублей собственных инвестиций. Бюджет даёт нам якорные, стартовые инвестиции по всем проектам, и мы кратно добавляем к этим направлениям уже собственные средства, заёмные ресурсы. Это позволяет нам и проект выполнять, и социальные показатели улучшать», - сказал Алексей Лихачев.

Михаил Мишустин отметил: «Корпорация не только показывает хорошие годовые результаты по основным функциональным направлениям своего развития, но также является бесспорным лидером в научно-промышленном производстве».

Стенограмма встречи размещена на сайте Правительства РФ 

Правительство продлило и расширило программу льготного кредитования производителей электроники

Программа поддержки производителей электронной техники, в рамках которой они могут взять льготные кредиты по ставке до 5%, продлевается на 2023-й и последующие годы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Помимо продления программы расширяется перечень электронной техники, на производство которой можно взять льготный кредит. Теперь в этот перечень входит не только вычислительная техника (компьютеры, ноутбуки, планшеты, серверы, системы хранения данных), но и телекоммуникационное и офисное оборудование, в том числе принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны. Кроме того, с одного года до пяти лет увеличен период льготного кредитования.

Как и прежде, с помощью кредитных средств можно приобрести электронную компонентную базу, комплектующие изделия и материалы, необходимые для производства техники. Максимальный размер кредита – 100 млрд рублей.

Программа льготного кредитования производителей электроники была запущена в марте 2022 года в рамках мер поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления и должна была завершиться в конце того же года. Решение о её продлении направлено на дальнейшее развитие производства электронной техники в России. На эти цели в 2023 году будет выделено около 7,5 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

«Принятые меры позволят укрепить финансовую стабильность отрасли радиоэлектроники и ускорить создание новых собственных высокотехнологичных производств в этом стратегически важном секторе», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 30 января.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 18 марта 2022 года №407.

"Россети Кубань" повысила надежность энергоснабжения 300 тысяч жителей центральных районов Краснодарского края

В 2022 году специалисты Усть-Лабинского филиала «Россети Кубань» провели ремонт и техническое обслуживание ключевых энергообъектов. Установленное современное автоматизированное оборудование позволит повысить качество электроснабжения 300 тысяч жителей в Выселковском, Кореновском, Тбилисском и Усть-Лабинском районах Краснодарского края.

Для обеспечения бесперебойного функционирования энергетического комплекса сотрудниками компании выполнен комплексный ремонт высоковольтных подстанций 35-110 кВ, центральных распределительных пунктов и более 115 км воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Специалисты Усть-Лабинских электросетей повысили надежность работы 142 трансформаторов, заменили около 200 опор и свыше 400 вводов в жилые дома с применением самонесущего изолированного провода (СИП). Применение СИП позволяет значительно сократить затраты на обслуживание оборудования, увеличить нормативный срок службы оборудования, обеспечить высокий уровень безопасности и свести к минимуму коммерческие потери электроэнергии.

Наряду с заменой оборудования энергетики осуществили расчистку трасс ЛЭП от кустарниковой и древесной растительности. Общая площадь расчищенных от поросли трасс линий электропередачи различного класса напряжения составила 80 га. Расчистка трасс ЛЭП позволяет снизить вероятность технологических нарушений в электрических сетях, связанных с падением веток и деревьев на провода в период непогоды.

PG&E и Energy Vault построят крупнейший в США гибридный энергокомплекс на базе литий-ионных батарей и "зеленого" водорода в штате Калифорния

Американская компания Pacific Gas & Electric Co. и Energy Vault – швейцарский разработчик накопителей энергии – планируют реализовать совместный проект строительства крупномасштабного гибридного энергокомплекса в составе СНЭЭ с долговременным сроком хранения и энергоустановки на базе «зеленого» водорода.

Энергокомплекс планируется построить на территории порядка 0,4 га в городе Калистога, расположенном в долине Напа – признанной столице калифорнийского виноделия, где часто происходят пожары и наблюдаются сильные ветра. Как ожидается, энергокомплекс на базе литий-ионных батарей энергоемкостью не менее 293 МВт*ч и энергоустановки, работающей на топливных водородных элементах, сможет на протяжении не менее 48 часов обеспечивать резервное питание около 2000 потребителей без выбросов CO2 при перебоях в электроснабжении. Энергокомплекс заменит мобильные дизельные генераторы, установленные на городских подстанциях и обеспечивающих резервное питание в настоящее время.

Energy Vault, являясь владельцем энергокомплекса, будет самостоятельно осуществлять управление и техническое обслуживание энергообъекта. Поставки электроэнергии для PG&E будут обеспечены в рамках договора, заключенного на 10,5 лет.

По данным Energy Vault, в дальнейшем не исключается возможность увеличения энергоемкости комплекса до 700 МВт*ч. Энергокомплекс призван стать первым в своем роде крупномасштабным гибридным проектом в области водородной энергетики в США и в дальнейшем послужит прообразом для будущих гибридных энергокомплексов Energy Vault. В конце прошлого года договор на реализацию проекта строительства энергокомплекса был направлен PG&E на одобрение отраслевого регулятора штата Калифорния (California Public Utilities Commission, CPUC), резолюцию по которому компания рассчитывает получить до середины мая 2023 г.

Начало строительных работ запланировано на четвертый квартал 2023 г., а ввод в эксплуатацию энергокомплекса – во втором квартале 2024 г.

Официальный сайт Utility Dive

АО "Мособлэнерго" в 2023 году планирует заменить 67,8 км проводов линий электропередачи

АО «Мособлэнерго» в 2023 году планирует заменить 67,8 км проводов линий электропередачи в рамках программы по повышению надежности электроснабжения потребителей Подмосковья. Все работы по обновлению электросетевого хозяйства будут выполнены под контролем Министерства энергетики Московской области. На данный момент программа проходит завершающую стадию согласования и в скором времени компания приступит к ее реализации.
 
В текущем году для повышения надежности электроснабжения потребителей компанией также запланированы следующие мероприятия: выполнение расчистки от древесно-кустарниковой растительности 11 га охранных зон вдоль ЛЭП и ремонт 34 трансформаторных подстанций.

Проведение мероприятий по повышению надежности электроснабжения силами АО «Мособлэнерго» запланировано на проблемных территориях в 26 округах Подмосковья. Среди них: Раменский, Наро-Фоминский, Орехово – Зуевский, Ленинский Одинцовский Солнечногорский Богородский. А также Волоколамск, Домодедово, Ступино, Пушкино, Чехов, Истра, Мытищи, Подольск, Красногорск, Щелково, Электрогорск, Егорьевск, Люберцы, Клин, Коломна, Кашира, Воскресенск, Серпухов, Химки.

Руководство АО «Мособлэнерго» подчеркивает, что мероприятия по повышению надежности, выполняемые по поручению Министерства энергетики Московской области, проводятся в районах, где зарегистрировано большое количество обращений от потребителей. В основном, это жалобы на качество электроснабжения. Задача компании – повышение надежности сетей и снижение аварийности на линиях.
 
Работы проводятся наряду с ежегодными производственными программами компании. Программа повышения надежности электроснабжения работает третий год. В 2022 году она охватывала 21 округ, требующий особого внимания со стороны энергетиков. На формирование программы влияет как сбор данных из разных источников, так и последующий эффект от ее реализации.

Группа ВТБ и "Ростелеком" совместно займутся реализацией масштабных проектов в сфере цифрового развития регионов

«Ростелеком» и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» создали совместное предприятие (СП) «Инфра-Телеком», которое будет специализироваться на организации проектов по развитию цифровой инфраструктуры в регионах. Речь идет о создании комплексов видеонаблюдения и фотовидеофиксации, интеллектуальных транспортных систем, повышении энергоэффективности, автоматизации процессов в ЖКХ, реализации проектов «Безопасный город» и других направлениях.

Для финансирования проектов предприятие планирует использовать механизмы государственно-частного партнерства. По предварительным оценкам совокупный объем реализованных совместных проектов до 2025 года может составить до 35 млрд рублей.

Первым проектом нового совместного предприятия станет создание системы видеонаблюдения в Мурманской области. Цель проекта — повышение общественной безопасности в населенных пунктах региона, особенно в местах массового пребывания людей. Всего планируется установить более 1000 видеокамер, а также внедрить интеллектуальную систему видеоаналитики.

Проект отвечает национальным целям развития страны: в результате внедрения цифровых решений жители разных уголков России получат новое качество жизни, более безопасное и комфортное. Для ВТБ участие в этом проекте — возможность развития нового направления бизнеса по реализации концессионных проектов в области высоких технологий в партнерстве с «Ростелеком». СП объединит цифровые компетенции «Ростелекома» и большой опыт группы ВТБ по организации финансирования региональных и муниципальных инфраструктурных проектов.

Приморье получит 1,2 млрд рублей на модернизацию сетей ЖКХ

Приморский край в 2023-2024 годах получит 1,2 млрд рублей из Фонда развития территорий на модернизацию сетей жилищно-коммунального хозяйства в регионе, сообщила ТАСС во вторник заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

"По поручению [вице-премьера РФ Марата] Хуснуллина средства распределены по субъектам, и Приморский край получает 1 млрд 200 млн [рублей] из Фонда развития территорий на два года", - сказала Пархоменко.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, на эти средства будет реконструировано почти 30 км теплосетей, более 50 км водоводов, около 9 км канализационных труб. В 2023 году будет готовиться техническая документация, в следующем году развернутся полномасштабные работы, хотя реконструкция на части объектов начнется уже в этом году.

По словам Пархоменко, также в 2023 году будет направлено 1,8 млрд рублей на замену тепловых сетей Владивостока. "Это существенная поддержка, и на <...> наиболее аварийных участках будет проведена полная замена, реконструкция. И текущий год будет беспрецедентным годом, где будут вкладываться такие огромные деньги в сети", - отметила зампред краевого правительства.

Замену теплосетей во Владивостоке планируется начать после завершения отопительного сезона. Специалисты намерены привести в порядок теплотрассы в Первомайском районе города, самом проблемном в части коммунальной инфраструктуры.

В октябре прошлого года глава Владивостока Константин Шестаков на общественных обсуждениях проекта бюджета Приморского края на 2023 и плановый период 2024-2025 годов сообщил, что износ тепловых сетей во Владивостоке составляет в среднем 83%. В начале ноября 2022 года в городе произошла авария на теплосетях, из-за которой без отопления несколько часов находились жители 14 многоквартирных домов в одном из центральных районов города. Несколько крупных аварий на сетях горячего водоснабжения и теплоснабжения также произошло в городе в конце 2021 года, от этих услуг временно были отключены десятки домов. Общий километраж муниципальных тепловых сетей во Владивостоке составляет около 500 км, они были построены 40-50 лет назад.

В станице Динской Краснодарского края построят казачий кадетский корпус

Управление Краснодарской краевой государственной экспертизы проектов территориального планирования, проектов строительства и инженерных изысканий рассмотрело документацию на строительство в станице Динской здания Кубанского казачьего кадетского корпуса. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.

В станице Динской на площади 174 тыс. кв. м планируют реализацию краевого проекта по строительству Казачьего культурно-этнографического комплекса. В его центре расположится главная площадь, где разместятся арка-звонница, аллея и музей казачьей славы, управа, часовня, дом священника, скаковое поле, харчевня с гостиницей, подворья казаков.

В этой же части станицы будет возведен Кубанский казачий кадетский корпус имени М.П. Бабича, проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство которого рассмотрела государственная экспертиза Краснодарского края. Площадь участка строительства составляет 8 га. Здесь разместятся четыре блока учебно-административного корпуса, медблок, столовая, спальный и спортивный корпуса, контрольно-пропускной пункт, учебные мастерские, склад, а также переходные галереи и объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для функционирования объекта.

Проектируемый корпус кадетской школы-интерната рассчитан на 600 человек.*

Проектную документацию подготовил территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.
 

"Россети Московский регион" установили новое оборудование на воздушную линию 10 кВ под Солнечногорском

В целях повышения качества и надежности электроснабжения потребителей специалисты «Россети Московский регион» завершили монтаж и установку на воздушной линии напряжением 10 кВ трех вольтодобавочных трансформаторов. Фидер «Дзержинский», берущий начало от подстанции 110 кВ «Поварово», обеспечивает электроснабжение около 2500 жителей поселка Поварово, деревень Задорино, Лыткино, Дудкино, Клочково под Солнечногорском.

Результатом установки вольтодобавочных трансформаторов станет оптимизация распределения нагрузок по сети и повышение параметров качества электроэнергии, пропускной способности ЛЭП.


Вольтодобавочные трансформаторы, как альтернатива реконструкции линий и питающих центров, автоматически регулируют напряжение в электросетях, обеспечивают надежную эксплуатацию ЛЭП и продлевают срок эксплуатации электрооборудования.

В АО "ПО ЭХЗ" введена в эксплуатацию лабораторно-информационная система

В АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) в центральной заводской лаборатории и в отделе производственно-экологического контроля введена в постоянную эксплуатацию лабораторно-информационная система (ЛИМС).

Ключевая функция заводских лабораторий ­– выполнение измерений физико-химических показателей для достоверного аналитического контроля технологических процессов и аттестации товарной продукции. Система позволит повысить качество таких работ и сделать их более оперативными.

ЛИМС помогает управлять образцами, реактивами и методиками лабораторных измерений, оборудованием и нормативной документацией. При этом результаты, полученные в ходе исследований, собираются и обрабатываются автоматически, исключая ошибки, возникающие под влиянием человеческого фактора. Данные сохраняются в системе, и по запросу формируются в отчеты всего за несколько минут.

В числе преимуществ ЛИМС – доступность информации для всех пользователей системы в соответствии с назначенными правами доступа. Благодаря удобному формату работы с данными, сотрудники лабораторий смогут быстрее обрабатывать результаты измерений, искать и передавать информацию, не тратя время на ведение журналов. Заказчики исследований, в свою очередь, смогут оперативно получать требуемую информацию и результаты измерений в онлайн-режиме без дополнительных телефонных или письменных запросов.

«Повышение качества лабораторных исследований – ключевая задача, которую решает информационная система. Сквозная автоматизация операций, сопровождающих измерения, интеграция десятков единиц сложного аналитического оборудования и минимизация негативного влияния человеческого фактора помогут ее решить. На выходе мы получим еще один цифровизированный процесс, который принесет нам экономическую выгоду, а персоналу оставит больше времени на повышение уровня знаний и развитие компетенций для решения новых сложных задач», – отметил, начальник центральной заводской лаборатории АО «ПО ЭХЗ» Дмитрий Арефьев.

ЭХЗ – не первое предприятие Топливного дивизиона Росатома, где была внедрена подобная система. Ранее пользователями ЛИМС стали сотрудники АО ЧМЗ в Глазове и АО «МСЗ» в Электростали (предприятия комплекса фабрикации ядерного топлива). Однако в АО «ПО ЭХЗ» была реализована новая функциональность, связанная с производственной спецификой разделительно-сублиматного комплекса, данное решение будет тиражировано на других предприятиях аналогичного профиля в структуре Топливной компании. Ключевые особенности – алгоритмы приготовления и учета реактивов, внутреннего оперативного контроля качества результатов, проверки работоспособности оборудования, а также формирования и управления жизненным циклом протоколов измерений.

«ЛИМС – отличный пример того, как цифровые технологии помогают совершенствовать традиционные для компании производственные процессы. С внедрением системы на ЭХЗ сотрудники предприятия получили новый инструмент, который выведет его работу на качественно новый уровень. Система ускорит все лабораторные исследования, сведет к минимуму возможные ошибки в отчетах и поможет избежать неэффективного планирования трудозатрат персонала», – подчеркнул вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.


Развитие российской экономики и промышленности во многом связано с разработкой и внедрением отечественных цифровых решений. Согласно дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» доля российского ПО в области систем автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделий к 2030 году должна вырасти до 90%, управленческих платформ – до 92,3%.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" продолжает расширять ассортимент кабельно-проводниковой продукции.

Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» продолжает расширять ассортимент кабельно-проводниковой продукции и сегодня это более 90 тысяч маркоразмеров, которые способны обеспечить потребности любого объекта строительства.

Являясь производством «полного цикла», собственный медеплавильный цех мощностью до 18 тыс. тонн в год позволяет постоянно держать наличие сырья на складе. Качество меди М1, М0, М00.

Длинномерные линии металлопроката методом непрерывной экструзии выпускают медные профили различной формы:

• Электротехническая шина ШМТ, ШММ с сечением от 60 мм2 до 3800 мм2.

• Пруток круглого сечения М1 d от 8 до  50 мм.

• Катанка d 8 и d 25 мм.

• Трос d от 70 до 150 мм.

• Проволока.

• Стренга.

• Профиль.

Сегодня на Заводе «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» более 50 современных линий по производству кабельно-проводниковой продукции выпускают более 90 тысяч маркоразмеров, в которые входят:

- Кабели силовые на напряжение 0,66-3 кВ и 6-10 кВ.

- Кабели силовые гибкие.

- Кабели контрольные.

- Провода и кабели установочные.

- Провода СИП.

- Специальные кабели.

- ОКЛ (огнестойкие кабельные линии).

- Кабели марки EXPERt class и УМКаб.

Продукция выпускается в исполнениях пониженной горючести «нг(А)», огнестойких «FR»,

безгалогенных «HF», с низкой токсичностью продуктов горения «LSLTx» и низким дымо- и газовыделением «LS». В ассортимент входят марки в холодостойком «ХЛ» и тропическом «Т» исполнениях. ТПЖ может быть медная или алюминиевая.

В ассортименте Завода представлены марки в холодостойком «ХЛ» и тропическом «Т» исполнениях. Оборудование завода позволяет выпускать кабель с сечением токопроводящей жилы от 1 до 1000 мм2 и гибкостью до 6 класса.

При необходимости возможно изготовление кабеля любой сложности, исходя из технических параметров заказчика.

На Кубани подготовили концессии на строительство трех мусороперерабатывающих заводов

Частные концессионные инициативы поданы на строительство в Краснодарском крае трех предприятий по обращению с бытовыми отходами. Всего планируется построить пять заводов за 24 млрд рублей. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"Обсудили на совещании с представителями правительства Краснодарского края и инвестором строительство пяти объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами общей мощностью 1,4 млн тонн. Проекты планируется реализовать на основе концессионных соглашений, на данный момент частные концессионные инициативы поданы по трем объектам. РЭО готов предоставить до 95% финансирования, объем инвестиций по пяти объектам оценивается в 24 млрд рублей", - заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Инициативы поданы по комплексам по обращению с отходами "Анапа", "Староминский" и "Двубратский". По комплексам "Дон" и "Верхнее Буу" идет подбор земельных участков.

"Край во взаимодействии с компанией "РТ-инвест" провел большую работу, результатом которой стала сформированная и согласованная концепция развития отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. В первую очередь, работаем над реализацией проектов строительства трех комплексов. Сегодня обсудили перспективные направления деятельности по установлению оптимального тарифа для населения после ввода новых объектов в эксплуатацию", - добавил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Прошунин.

Ежегодный объем отходов в крае составляет 2,5-3 млн тонн, объемы растут за счет высоких темпов миграции населения и увеличения турпотока в регион. На данный момент 100% отходов в крае захоранивают, сортировка и мусоросжигание позволят снизить объемы захоронения отходов до 20-30%. Мощности мусорных полигонов в Краснодарском крае, который является одним из основных туристических регионов, будут исчерпаны в течение двух лет.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, направленных на переработку - 12%. 

 

"Швабе" готовит проект по выпуску полупроводниковых пластин из кремния

Предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех готово приступить к организации производства полированных пластин из кремния диаметром 150 и 200 мм. Инициатива поможет российским производителям микроэлектронных модулей решить проблему зависимости от зарубежных материалов. 

В качестве исполнителя по проекту рассматривается предприятие «Германий». Планируется задействовать профильное оборудование, производственные площади и технологический задел в механической обработке полупроводниковых материалов. Идея возникла в рамках программы «Вектор». Концепцию представила молодой специалист Дарья Колосова – она прошла первый этап отбора и попала в топ-30 участников, которые успешно показали себя в ряде диагностических инструментов. 

«Для потенциальных российских потребителей микросхем преимуществом будет являться срок поставки, отсутствие импортного таможенного декларирования и при этом полное соответствие продукции мировым аналогам. На сегодняшний день в стране имеются предприятия, которые занимаются не только переработкой кремниевого сырья, но и выпуском кремниевых пластин. Однако качество таких пластин не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к производству интегральных микросхем. Поэтому и ввиду того, что технологии обработки пластин из германия и кремния аналогичны, возникла идея реализации отдельного, импортозамещающего, проекта», – сказала генеральный директор предприятия «Германий» Татьяна Павлюк

Ранее на профильном форуме «Микроэлектроника-2022» поднимались вопросы развития современных технологий отрасли, в том числе критическая зависимость процессов выпуска продукции от материалов, включая кремниевые пластины. 

Предприятие «Германий» сосредоточено на производстве германия и его соединений, а также на технологии обработки полупроводниковых пластин.

В Ростове-на-Дону ищут подрядчика для строительства детсада по Левобережной улице

В Ростове-на-Дону объявлен конкурс на строительство детского сада на 200 мест, сообщает RosTender.info. Его возведут по улице Левобережной.

Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону принимает заявки на участие до 17 февраля. На подведение итогов выделят пять дней.

С победителем заключат контракт на 458,5 млн рублей. За эти деньги ему предстоит возвести двухэтажное здание до конца апреля 2024 года.

В учреждении запроектировано десять групповых для детей разных возрастов, помещения для кружков, занятий музыкой и физкультурой, а также пищеблок, медицинский кабинет, прачечная и служебно-бытовые помещения.

В стратегию развития Сибири заложили восемь кластеров

Кластерный подход обеспечит устойчивое экономическое развитие Сибирского федерального округа до 2035 года в сферах переработки алюминия, лесопереработки, добычи драгметаллов, газа, нефти и угля, также это коснется сферы туризма и сельского хозяйства. Об этом говорится в опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года.

"Для ключевых предприятий округа предполагается кластерный подход. Индустриальными кластерами "Лес, лесопереработка и лесохимия", "Переработка алюминия", "Драгоценные металлы", "Цветные и редкоземельные металлы", "Туризм", " Сельское хозяйство и пищевая промышленность", "Нефть и газ", "Уголь" предполагается сгруппировать предприятия, объединенные общей производственной цепочкой на базе того или иного источника природных ресурсов на территории округа. Выход кластеров на проектную мощность возможен начиная с 2026 года, а их полное развертывание предполагается в период 2030-2035 годов", - говорится в сообщении.

В документе сообщается, что в большинстве случаев предполагается близкое географическое расположение предприятий, однако в отдельных случаях это может быть и разрозненное расположение кластеров.

Кроме того, к 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 трлн рублей инвестиций.

Кластер "Лес, лесопереработка и лесохимия" ориентирован на Красноярский край, Кемеровскую область - Кузбасс, Иркутскую, Новосибирскую, Томскую и Омскую области, где лесопромышленный комплекс играет значимую роль и производство древесной продукции за последние пять лет составляет 30 млн кубометров ежегодно. В целях развития кластера предусмотрено строительство и модернизация транспортной инфраструктуры, а также обеспечение полной переработки лесных ресурсов. Предприятиями кластера "Переработка алюминия" предполагается осуществлять производство продукции исключительно высоких переделов, то есть полученной на основе нескольких стадий переработки исходного минерального сырья. Будут реализованы перспективные направления в области переработки и экологическая модернизация действующих алюминиевых заводов. В рамках кластера "Драгоценные металлы" предусматривается строительство горно-обогатительных комбинатов, а также увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей действующих месторождений.

Кроме того, активно будут развиваться туристические территории, входящие в состав Сибирского федерального округа. В рамках развития кластера "Сельское хозяйство и пищевая промышленность" запланировано строительство животноводческих ферм и теплиц, развитие производств переработки зерновых культур, создание предприятий по производству продуктов питания.

Обуховский завод Петербурга поставит проходческие щиты для строительства двух линий метро

Обуховский завод в Петербурге выиграл конкурс на поставку двух проходческих щитов, которые будут использоваться для строительства Красносельско-Калининской и Фрунзенско-Приморской линий метро, а также другого оборудования общей стоимостью более 2 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Метрострой Северной столицы" в понедельник.

"В рамках объявленной ранее закупки на поставку двух проходческих щитов диаметром 5,63 м, двух укладчиках для наклонного хода и 19 укладчиков тюбингов различных диаметров для строительства Красносельско-Калининской и Фрунзенско-Приморской линий метро нами было получено только одно предложение - от АО "Обуховский завод". Условия поставки и предоставления обеспечительных мер соответствуют предъявленным требованиям", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что АО "Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей"-Обуховский завод" был единственным участником конкурса. Теперь весь объем ему необходимо будет поставить за 26 месяцев партиями по мере готовности. Работы могут научатся сразу после подписания договора в течение ближайшей недели.

На сайте госзакупок также был опубликован протокол, согласно которому стартовая цена конкурса составляла 2,372 млрд рублей. Дата подведения итогов - 30 января этого года, договор действует до 31 декабря 2025 года.

В пресс-службе АО "Метрострой Северной столицы" ТАСС также сообщили, что горнопроходческий щит" Надежда", который должен быть задействован на Невско-Василеостровской линии для проходки тоннеля в сторону будущей станции "Богатырская"("Яхтенная"), сейчас проходит санацию, проходка начнется во втором квартале этого года со строительной площадки на Туристской улице.

"Все необходимые запчасти уже приобретены, с ними проблем нет", - отметили в "МССС". 

На курганском предприятии разработали и создают уникальные вездеходы, аналогов которым нет в России

На курганском предприятии ООО «МобиДик» разработали и создали уникальный по своим техническим характеристикам вездеход «Феникс» на электрической трансмиссии, аналогов которому нет в России.

«Феникс» - это самоходное транспортное средство на шинах сверхнизкого давления с минимальным давлением на грунт и возможностью буксировки прицепов массой до 1 тонны. Транспорт способен проходить водные преграды без ограничения допустимого брода, топкие болота, передвигаться по снежному покрову, а также преодолевать любые препятствия высотой до 90 см.

Изначально снегоболотоход был создан на топливной тяге и предназначался для выполнения задач в условиях бездорожья высокой категории сложности, чтобы стать незаменимым помощником для нефтяников, спасателей, пожарных, геологов-топографов, гидрологов, экологов, археологов – везде, где профессия связана с необходимостью передвижения в сложных условиях. Но с переходом на электрическую тягу область его применения значительно расширилась.

Генеральный директор ООО «МобиДик» Александр Черняк отмечает, что новый снегоболотоход уникален тем, что вместо двигателя внутреннего сгорания, имеет электрический двигатель, электрическую трансмиссию:

«Это, соответственно, бесшумный, не выделяющий никаких газов автомобиль, но не уступающий другим ни по проходимости, ни по каким другим своим эксплуатационным характеристикам».

Новая модель вездехода почти на 100% процентов собирается из комплектующих отечественного производства, большинство из них предприятие производит само.

По мнению производителя, вездеход на электротяге будет востребован практически во всех отраслях народного хозяйства.

«В первую очередь, это коммунально-бытовое хозяйство. Это бесшумная, не дымящая техника, которая чистит и убирает, подметает, вывозит. Город просто вздохнет. Ну и самое главное, это экономичность, зарядки должно хватать примерно на 8 часовой рабочий день. Соответственно, зарядились, поехали, и никаких больше расходов нет. Ломаться здесь практически нечему, поэтому, если опять же говорить об уникальности машины, то меньше затрат на ее содержание», - отмечает Александр Черняк.

Кроме того, данная модификация снегоболотохода «Феникс» может быть использована охотхозяйствами для того, чтобы зимой кормить  животных – тихий и не выделяющий выхлопных газов, он  не будет их пугать. В лесных хозяйствах – для патрулирования территории. В сельской и отдаленной труднопроходимой местности – для нужд полиции, медицинского обслуживания, МЧС. В армии – для пограничного патрулирования, доставки боеприпасов и прочего.

«От какого-то лагеря или базы вездеход может подвозить боекомплекты напрямую и обратно возвращаться без использования оператора. Так как машина полностью электрическая, соответственно, здесь для управления не обязательно присутствие человека, можно управлять дистанционно. Также она может идти по программе, без водителя. Здесь нет ни одной педали, есть только штурвал и одна клавиша. Беспилотность может быть использована везде, где это требуется», - раскрывает еще один момент уникальности нового снегоболотохода главный конструктор ООО «МобиДик» Антон Кузнецов.

Технический уровень исполнения и эксплуатационный потенциал электровездехода «Феникс», особенно в плане ее проходимости, был высоко отмечен на главной вездеходной выставке России «Вездеходер - 2022». Экспонаты, представленные ООО «МобиДик», вошли в число лучших разработок отечественного производства в сфере вездеходостроения.

В целом, производственная компания ООО «МобиДик» специализируется на разработке и поставке оборудования для нужд промышленного и гражданского строительства в областях нефтегазового, топливно-энергетического и электроэнергетического комплексов.

А в начале этого года ООО «МобиДик» начало строительство», рядом с уже действующей площадкой, нового индустриального парка «Стальмонтаж». К нему уже проявляют интерес инвесторы, желающие начать производство в Кургане. «Стальмонтаж» станет четвертым индустриальным парком в Кургане. Также такие площадки созданы в Шадринске и в Варгашах. Идут работы по созданию индустриального парка в Катайске.

В военном городке Ростова-на-Дону построят школу на 1200 мест

Во 2-ом микрорайоне военного городка №140 Ростова-на-Дону построят школу на 1200 учащихся, сообщает RosTender.info. Учреждение появится на земельном участке № 11 по улице Платона Кляты.

Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону определит подрядчика по итогам конкурса в электронной форме. Прием заявок на участие открыт до 15 февраля, на подведение итогов выделят пять дней.

С победителем заключат контракт на 2,3 млрд рублей, ему предстоит построить здание за 17,5 месяцев. Работы будут профинансированы за счет средств бюджета города.

Резидент ОЭЗ "Технополис Москва" начинает выпуск высокоскоростного трансивера

 Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Неорос» начинает производство первых в России высокоскоростных трансиверов со скоростью 200-400 гигабит в секунду, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Трансиверы применяются для приема-передачи данных между станциями – компьютерами, ЭВМ, серверами, устройствами связи. Широкое распространение получили в сфере телекоммуникации и технологиях, обслуживающих интернет, компьютерные сети. Такие приемопередатчики соединяют интерфейс главной вычислительной машины с локальными сетями. Также адаптер способен обнаруживать противоречия на линии, мониторить ее.

«Компания «Неорос» имеет статус резидента ОЭЗ Москвы с 2020 года. За два года предприятие инвестировало в свое развитие свыше 450 миллионов рублей и произвело продукции более чем на 1,1 миллиарда рублей. Только в 2022 году специалисты компании собрали более 100 тысяч различных высокоскоростных трансиверов. Новая продукция недавно успешно прошла лабораторные испытания и готова к запуску в производство», – рассказал Владислав Овчинский.

Это первый высокоскоростной трансивер, который сделан российской компанией от начала и до конца, в том числе работы по дизайну, разработке платы, схемотехнике.

«Продукция станет важным шагом к технологическому суверенитету нашей страны. Самое главное – на устройствах резидент ОЭЗ Москвы устанавливает собственное программное обеспечение. Новое оборудование планируют приобрести крупные дата-центры и некоторые операторы связи», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

По своим характеристикам он соответствует зарубежным аналогам, но при этом будет стоить значительно дешевле.

«Новый трансивер идет в комплекте с нашим же оборудованием – высокоскоростным коммутатором. Мы синхронизируемся с развитием запросов внутреннего потребителя, у нас общая платформа развития и общее видение будущего. В 2023 году мы планируем выпустить порядка 2-3 тысяч комплектов новой линейки высокоскоростного оборудования. В России, как и во всем мире, высокоскоростной сегмент сейчас очень быстро замещает сегмент низкоскоростной. К концу 2023 года мы рассчитываем покрыть потребности около 80% рынка», – подчеркнул генеральный директор компании «Неорос» Магомед Алиханов.

Роман Левченко доложил Сергею Меликову о проделанных аварийно-восстановительных работах в Дагестане

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло еженедельное совещание с органами власти по актуальным вопросам, в том числе связанным с повышением качества электро- и газоснабжения республики и работой с обращениями граждан, поступившими на прямую линию.

Об аварийно-восстановительных работах в январе 2023 года и мерах по повышению надежности электроснабжения жителей Дагестана проинформировал генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко.

— Сейчас подстанция работает по временной схеме, потребители запитаны от двух трансформаторов. На данный момент их перегрузка не зафиксирована, а значит веерного отключения потребителей не будет. Мы планируем привезти на подстанцию передвижной трансформатор, а затем – установить новый, – прокомментировал он аварию, которая произошла на подстанции на заводе точной механики в Каспийске.

Также он сообщил, что новый трансформатор уже введён в работу на подстанции «Махачкала-110», аварийная ситуация на которой повлекла за собой массовые и длительные отключения энергии в одном из столичных районов.

Гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» отметил, что для повышения надежности электросетевого комплекса республики будет продолжена реализация специальной программы.

— Отключения в основном происходили на бесхозяйных сетях. Там же, где в 2021-2022 годах проводились работы по подготовке к зиме, отключений не было. В этом году объем средств, выделенных на соответствующие мероприятия по подготовке к последующему осенне-зимнему периоду, будет не меньше. В целом же, со второго квартала текущего года мы приступим к реализации первого этапа нашей программы, и в первую очередь начнем с замены центров питания в регионе. График у нас есть, думаю, всё намеченное мы отработаем оперативно, – заявил Левченко.

В 2023 году ДГК проведет 64 капитальных ремонтов на основном оборудовании теплоэлектростанций

АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) в 2023 году направит 16,4 млрд. рублей на проведение ремонтов на основном оборудовании генерирующих объектов. Всего же в рамках проведения ремонтной программы 2023 года энергетики проведут 64 капитальных ремонта и более трех сотен средних и текущих.

ТЭЦ в Хабаровском крае в 2023 году ждет масштабная ремонтная кампания. На Хабаровской ТЭЦ-1 запланированы семь капитальных ремонтов котлов и замена поверхностей нагрева, а также два капитальных ремонта турбин для продления их ресурса.

На Хабаровской ТЭЦ-2 будет проведен капитальный ремонт котла №9, реконструкция бака запаса воды объемом 5 тысяч кубометров.

Хабаровскую ТЭЦ-3 в этом году ожидает одна из самых масштабных ремонтных кампаний. Здесь проведут капитальный ремонт двух энергоблоков. Также масштабные работы пройдут в рамках Программы повышения надежности.

На Комсомольской ТЭЦ-2 в 2023 году состоится капитальный ремонт турбоагрегатов №5 и №7. На Комсомольской ТЭЦ-3 намечены реконструкция выключателей ЗРУ-110, капитальный ремонт энергоблока №1 и реконструкция градирни №1. На Амурской ТЭЦ-1 стартует подготовка к замене вагоноопрокидывателя. Также на станции запланирован ремонт градирни и капитальный ремонт турбоагрегата №3. Николаевскую ТЭЦ ожидает капитальный ремонт котла №3 и капитальный ремонт 120-метровой дымовой трубы №2.

На Биробиджанской ТЭЦ энергетики уже приступили к выполнению ремонтной кампании с текущего ремонта котла №4. Всего на станции в течение года будут проведены семь текущих и один средний ремонт на котлоагрегатах.

В Приморском крае в 2023 году запланирован большой объем работ на котельном и турбинном оборудовании Владивостокской ТЭЦ-2. В частности, ремонты пройдут на котлоагрегате №9 и турбоагрегатах №3 и 5. На Артемовской ТЭЦ основной объем работ коснется котельного оборудования. В рамках реализации ремонтной программы на Партизанской ГРЭС отремонтируют котлоагрегат №3 и турбоагрегат №2 с турбогенератором. На ТЭЦ «Восточная» в 2022 году запланирован текущий ремонт турбогенераторов № 1, 2 и 3, включающий диагностику и ремонт систем обогрева корпуса генератора».

В Амурской области на Райчихинской ГРЭС в 2023 году проведут капитальный ремонт котлоагрегата №7. Главный паропровод котлоагрегата ждет реконструкция – в нем полностью заменят элементы. А в конденсаторе турбоагрегата № 6 станции заменят трубный пучок – именно по этим трубкам, сделанным из медно-цинкового сплава, подается вода для охлаждения и превращения в конденсат пара, поступившего из турбины. На Благовещенской ТЭЦ будет проведен капитальный ремонт котлоагрегата № 1. Специалисты также произведут замену блока водяного экономайзера 2 ступени, проведут экспертизу промышленной безопасности главному паропроводу с целью оценки его технического состояния и продления срока его безопасной эксплуатации. Большой объем ремонтных работ также запланирован на оборудовании котлоагрегата № 2.

Значительная часть средств ремонтной кампании ДГК в текущем году будет направлена на ремонт оборудования Нерюнгринской ГРЭС. На котлоагрегате №2 будет произведена заменена поверхностей нагрева и крайних ширм 2 ступени, замена настенного радиационного пароперегревателя, бокового ограждения переходного газохода, замена панелей пароперегревателя газоходов и полей электрофильтров. На турбоагрегате будет выполнена замена роторов высокого и среднего давления, надбандажных уплотнений и комплекта крепежа цилиндров. В 2023 году также в планах замена обмотки статора турбогенератора, замена генераторного выключателя и блочного трансформатора. Также продолжится ремонтная кампания, в рамках Программы по повышению надёжности, по замене оборудования ОРУ 110 и 220 кВ.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" подводит итоги RUPLASTICA

Главная отраслевая выставка года в индустрии переработки пластмасс подтвердила статус ведущего российского компаундера в качестве передового предприятия отрасли. Материалы НПП «ПОЛИПЛАСТИК», разработанные для достижения технологического суверенитета, были отмечены дипломами и благодарственными письмами.

Армалой и другие разработки

В первый же день выставки ведущий российский компаундер был удостоен диплома Российского Союза химиков за разработку и промышленное внедрение материала на основе ПК/АБС под торговой маркой Армалой. Президент РСХ Виктор Иванов при вручении диплома отметил, что материал НПП «ПОЛИПЛАСТИК» стал существенным вкладом в развитие технологического суверенитета России, ведь до 2022 года порядка 90% компаундов на основе смесей поликарбоната ввозилось в Россию из-за рубежа.

Потребители по достоинству оценили Армалой и другие материалы ведущего российского компаундера: лидер отечественного автопрома АВТОВАЗ наградил НПП «ПОЛИПЛАСТИК» благодарственным письмом за разработку уникальных, не имеющих аналогов в России материалов для интерьера автомобиля и направляющей подушки безопасности. Производитель автокомпонентов Форесия отметила значительный вклад НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в работу по проектам импортозамещения и локализации полимерных материалов.

Компания БЕКО вручила благодарственное письмо Торговому дому «Полипластик» по случаю 15-летия сотрудничества и отгрузки 35 тысяч тонн материалов для производства крупной бытовой техники под брендом БЕКО.

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» и Торговый дом «Полипластик» взаимно поблагодарили партнеров за доверие и совместную работу.

№1 в России

Компания уверенно возглавляет ТОП-10 ведущих российских производителей полимерных композиционных материалов на основе термопластов, согласно рейтингу, который составляет ведущий отраслевой портал Plastinfo. С отрывом порядка 1000 баллов от второго места НПП «ПОЛИПЛАСТИК» остается недосягаемым.

Соответствующий знак на стенде ведущего российского компаундера на выставке Рупластика вручил генеральному директору компании Александру Павлову главный редактор портала Plastinfo Олег Буркут. «Считаю, НПП «ПОЛИПЛАСТИК» может заслуженно гордиться тем, что второй год подряд побеждает в данном рейтинге», –  отметил он.

Высокий уровень компании подтвердила еще одна церемония награждения: Сергей Трифонов, руководитель российского отделения Полимерфизик вручил генеральному директору НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Александру Павлову сертификаты, свидетельствующие об отличных результатах Научно-технического центра компании в международных межлабораторных сличительных испытаниях. Компания получила четыре оценки «отлично», выбрав самый сложный вариант испытаний - с литьём, а не на готовых образцах. 

270 встреч

В течение выставки специалисты НПП «ПОЛИПЛАСТИК» провели более 270 встреч – большинство из них состоялось на стенде компании. Отметим, что только через электронный сервис ведущего российского компаундера было заранее забукировано 120 встреч. Все это говорит о востребованности компании и ее значимости для рынка.

Посетил стенд НПП «ПОЛИПЛАСТИК» и особый гость – председатель Правления ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности» Олег Пак. Коллега из Казахстана прибыл на выставку Рупластика по приглашению ведущего российского компаундера в рамках ранее подписанного Меморандума о взаимодействии между Казахстанским союзом химической промышленности и Союзом переработчиков пластмасс России. В рамках визита Олег Пак также побывал в Научно-техническом центре НПП «ПОЛИПЛАСТИК». Итогом визита стало укрепление двусторонних отношений и договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества. 

Деловая программа

В деловой части программы специалисты НПП «ПОЛИПЛАСТИК» представили четыре доклада. В первый день работы выставки директор компании по качеству Александр Блескин рассказал о принципах формирования системы контроля качества на производстве в рамках конференции «Лаборатория и контроль качества на полимерном производстве», которую проводил журнал «Пластикс». Представитель Торгового дома «Полипластик» Татьяна Григорьева выступила на конференции Upack Expo с докладом об эффективных решениях для рынка суперконцентратов.

26 января заместитель генерального директора по продажам Торгового дома «Полипластикк» Екатерина Смирнова собрала полный зал с темой, посвященной инновационным материалам и путям развития рынка в современных условиях.

В последний день выставки в рамках конференции ведущего отраслевого журнала упаковочной индустрии «Тара и упаковка» руководитель отдела по вопросам внешних и внутренних коммуникаций Торгового дома «Полипластик» Виталика Губернаторова рассказала о системе корпоративной социальной ответственности и ее влиянии на процессы подготовки и управления кадрами. 

Главным итогом выставки RUPLASTICA для ведущего российского компаундера стало укрепление отношений с деловыми партнерами, новые контакты и подтверждение того, что НПП «ПОЛИПЛАСТИК» остается ведущим отечественным производителем полимерных композиционных материалов.

Более тысячи школьников 7 регионов ПФО стали участниками I этапа Олимпиады Группы "Россети"

Завершился первый этап Всероссийской олимпиады школьников Группы «Россети». Для прохождения испытаний заявки подали 1155 старшеклассников из регионов зоны ответственности ПАО «Россети Волга» (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика).

По результатам проверки работ – тестовых заданий по физике, математике и информатике – будет сформирована команда участников второго этапа, где школьникам предстоит проявить творческие способности и умения решать прикладные задачи в области электроэнергетики. Второй тур состоится 4 и 5 марта.

Победители и призеры второго этапа олимпиады получат приоритетное право на целевое обучение по профильным направлениям подготовки, а также приглашение на Энергетическую проектную смену Группы компаний «Россети», которая пройдет летом на базе одного из детских оздоровительных центров. Там старшеклассникам будет предоставлена возможность разработать собственные проекты по перспективным направлениям энергетики вместе с опытными наставниками – преподавателями ведущих энергетических вузов страны.

Дополнительно участники, набравшие высокие баллы по отдельным предметам на первом этапе, смогут принять участие в финале олимпиады «Надежда энергетики», которую проводят ведущие профильные вузы.

Всероссийская олимпиада школьников Группы «Россети» проводится с 2018 года. Для компании – это одна из возможностей отбора и подготовки профессиональных кадров для отрасли. Для конкурсантов – уникальный шанс познакомиться с актуальными проблемами и направлениями развития энергетики через решение необычных и интересных задач. В Олимпиаде 2022 года приняли участие более 6 тысяч ребят из 82 субъектов РФ. Подробнее об олимпиаде: https://olimpiadarosseti.ru.

Александр Тришин стал Президентом холдинга ERSO

Решение о назначении принято Советом директоров электротехнического холдинга 30 января 2023 года.

Александр Тришин окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений по специализации «Мировая экономика».

Обладает значительным управленческим опытом – более 20 лет на руководящих позициях в крупных промышленных компаниях, в том числе на предприятиях тяжелого машиностроения и в энергогенерирующей отрасли.

Имеет успешный опыт стратегического планирования, разработки, вывода на рынок и продвижения новых продуктов, управления проектами производства и строительства на общую сумму более 2 млрд долларов.

Под руководством Александра Тришина в сферу гидроэнергетики привлечены контракты на сумму более чем 780 млн долларов.

Работал в таких известных компаниях, как Силовые машины, РусГидро Интэрнэшнл, Фонд Сколково, Фортум и других.

– Электротехнический холдинг ERSO обладает существенным потенциалом, - считает Александр Тришин. – Входящие в его состав производственные площадки способны выпускать энергетическое оборудование, которое задействовано в работе электростанций, промышленных предприятий, объектов сетевой инфраструктуры. Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть потенциал холдинга.

Руководство АО "РЭС" приняло участие в круглом столе комитета Совета Федерации по экономической политике

В конце января 2023 года в Совете Федерации состоялся круглый стол «Анализ реализации изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующих технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям».

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова. Участниками круглого стола стали сенаторы РФ, представители Министерства энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службы, ПАО «Россети», региональных электросетевых компаний и привлеченные эксперты.

Системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области было представлено делегацией АО «РЭС» в лице генерального директора компании Дмитрия Шароватова и директора по технологическим присоединениям Алексея Гвоздева.

Участники круглого стола обсудили итоги реализации изменений в законодательстве, механизмы ценообразования на услуги подключения, в том числе льготные тарифы для многодетных семей, ветеранов и ряда других категорий. Был рассмотрен широкий спектр вопросов энергопотребления, в том числе реализуемые меры по корректировке механизмов установления платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Помимо вопросов недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, в ходе заседания была актуализирована информация об объеме средств, направляемых сетевыми организациями на модернизацию объектов электросетевого хозяйства.

«Сегодня важно, чтобы средства, полученные за техприсоединение, оставались в регионах и направлялись на поддержку соответствующей местной инфраструктуры», - отметил в ходе обсуждения данного вопроса сенатор Иван Абрамов.

Со своей стороны, представители региональных сетевых организаций также внесли ряд предложений. В частности, в докладе АО «РЭС» была предоставлена информация о результатах деятельности компании в условиях изменений законодательства по технологическому присоединению к электрическим сетям и обозначена необходимость принятия нормативных документов, регламентирующих порядок резервирования мощности, изменения сроков оплаты за технологическое присоединение, а также включение в состав платы за ТП инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры. Предложенные изменения позволят закрепить осознанный подход потребителей к расчету запрашиваемой мощности, оптимизировать загрузку центров питания, а также повысить эффективность инвестиционных затрат электросетевых организаций за счет выбора оптимальных параметров объектов электрохозяйства, соответствующих реальному спросу по энергопотреблению заявителей.

Игорь Маковский объявил 2023 год в "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" – "Годом молодого специалиста"

На оперативном совещании генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил, что суверенитет электросетевого комплекса, как и всей отечественной энергетики, сегодня стал одной из стратегических целей. Именно поэтому так важно поддерживать молодых, перспективных специалистов, создающих будущее отрасли, уделять особое внимание их развитию, внедрять систему наставничества и расширять программу мотивации.

Целями проведения мероприятий в рамках Года молодого специалиста стали увеличение доли работников до 35 лет, включая выпускников, трудоустроенных в Общество после прохождения практики, создание условий и возможностей для эффективной самореализации молодежи, а также развития их профессионального потенциала.

«Сегодня молодые специалисты демонстрируют достойный уровень образования и понимания процессов, поэтому наша задача проста – создать условия для их дальнейшего развития. Это один из ключевых приоритетов, который позволит компании на постоянной основе повышать эффективность операционной деятельности на благо жителей регионов присутствия Обществ», – отметил генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Холдинг Кабельный Альянс модернизировал складские помещения

На заводе «Сибкабель» (входит в Холдинг Кабельный Альянс) обновили склад хранения готовой продукции в цехе по изготовлению обмоточных проводов с эмалевой и стекловолокнистой изоляцией.

По всей площади склада покрытие на полу заменено на топпинговое. Благодаря специальному упрочняющему составу – топпингу – поверхность защищена от износа, трещин и сколов, более устойчива к воздействию влаги и химических веществ, а также вибрационных нагрузок.

На обновленном складе оптимизирована система хранения и внутренней логистики. Здесь появились два новых штабелера для подъема и перемещения грузов и шесть трехъярусных стеллажей для хранения готовой продукции. Также на данном участке применена энергосберегающая система освещения. Новые светодиодные светильники повысили безопасность и комфорт работы кладовщиков и грузчиков-стропальщиков в подразделении.

«Повышение эффективности производства и забота о сотрудниках – два важнейших приоритета в работе нашего завода. Благодаря проведенным мероприятиям мы оптимизировали систему складского хранения, повысили возможности внутрискладской логистики и улучшили условия труда сотрудников складского хозяйства предприятия», – отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.


ООО «Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы: АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и АО «НИКИ г. Томск». Производит силовые кабели, а также кабели для горнорудной, нефтяной, автомобильной промышленности, организаций связи. Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями Холдинга, более 170000 маркоразмеров. ООО «ХКА» имеет развитую сеть продаж, в том числе и собственные склады хранения в различных регионах России.

понедельник, 30 января 2023 г.

Владелец деревообрабатывающего предприятия в Ленинградской области заплатил почти 800 тысяч рублей за незаконное потребление электроэнергии

Специалисты «Россети Ленэнерго» пресекли хищение электроэнергии на производстве пиломатериалов в деревне Черенцево Киришского района Ленинградской области. С собственника объекта взыскано почти 800 тысяч рублей.

Хищение выявлено в рамках системной работы «Россети Ленэнерго» по борьбе с бездоговорным энергопотреблением. Владелец объекта незаконно потреблял электроэнергию без заключения договора электроснабжения.

Объем бездоговорного потребления электроэнергии, предъявленный нарушителю, был определен согласно действующему законодательству РФ и составил почти 90 тыс. кВтч стоимостью 794,5 тысячи рублей. После того, как меры досудебного урегулирования не принесли результата, «Россети Ленэнерго» обратились в суд. Все требования компании были удовлетворены. В настоящий момент собственник помещения заключил договор энергоснабжения.

Напомним, бездоговорное потребление крайне невыгодно: его стоимость кратно выше, чем затраты при законном потреблении электроэнергии. Кроме того, лицо, осуществившее самовольное подключение к сетям, может быть привлечено к административной ответственности за бездоговорное потребление электрической энергии по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно данной статье, за первое самовольное подключение к электрическим сетям и использование электрической энергии предусмотрен штраф: для физических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное самовольное подключение размер штрафа составит от 15 до 30 тысяч рублей - для физических лиц, от 300 до 400 тысяч рублей - для юридических лиц.

Компания также обращает внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о возможном незаконном потреблении электроэнергии: дополнительные провода от линии электропередачи, низкое напряжение в сети, электропроводка в обход приборов учета.

Сообщить о возможных фактах незаконного потребления электроэнергии можно по телефону контакт-центра «Россети Ленэнерго» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный, анонимность гарантируется), а также с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании.

РусГидро публикует операционные результаты за 2022 год

Выработка электроэнергии объектами генерации Группы РусГидро c учетом Богучанской ГЭС по итогам 2022 года составила 135,7 млрд кВт·ч, в том числе ГЭС и ГАЭС – 107,2 млрд кВт·ч.

Рост выработки электроэнергии в прошлом году продемонстрировала Богучанская ГЭС – 20,1 млрд кВт·ч, или +16,8%. Выработка ГЭС Волжско-Камского каскада также увеличилась на 5,7% – до 39,6 млрд кВт·ч, а станций РусГидро на Дальнем Востоке – на 2,9% до 50,1 млрд кВт·ч.

Выработка ТЭС Дальнего Востока увеличилась на 3,6% – до 28,1 млрд кВт·ч. Отпуск тепла электростанциями и котельными Группы РусГидро в ДФО составил 29,3 млн Гкал. Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний – 46,6 млрд кВт·ч, что сопоставимо с показателями прошлого года.

В целом 2022 год характеризуется малой водностью. Приток воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири был ниже нормы. Так, приток в Саяно-Шушенское водохранилище в III квартале был наименьшим за весь период наблюдений. Маловодье в бассейне Енисея и, как следствие, сниженные относительно нормы запасы гидроресурсов в Саяно-Шушенском водохранилище, компенсировались высокими запасами воды в водохранилищах Ангарского каскада.

По прогнозу Гидрометцентра России, в первом квартале 2023 года на Волжско-Камском каскаде, Северном Кавказе и в Сибири приток воды ожидается близким к норме, на Дальнем Востоке приток воды в Зейское водохранилище ожидается выше нормы, в Колымское водохранилище – на уровне нормы.

В Сочи намерены привлечь более 100 млрд рублей инвестиций

В Сочи намерены увеличить инвестиционный портфель на 20 проектов в 2023 году. Таким образом, курорт сможет привлечь в экономику порядка 100 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Сочи в понедельник.

"Проводится работа по привлечению инвесторов в новые направления инвестиционной деятельности. В 2023 году планируется увеличить инвестиционный портфель города на 20 проектов, что позволит привлечь в экономику курорта не менее 100 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.

Реализация проектов поможет также создать не менее 2 тыс. новых рабочих мест в городе.

По данным властей, на стадии подготовки находятся 15 инвестиционных проектов в отношении которых город намерен подписать протоколы в сфере инвестиций, 60% из них - в санаторно-курортной сфере и отрасли гостеприимства.

Всего в инвестпортфеле Сочи находятся 44 проекта с общим объемом инвестиций 404 млрд рублей. Часть из них представят на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

"Реализуем проекты не только по строительству новых объектов, но по реконструкции и модернизации наших исторических мест с сохранением знаменитой сочинской лечебно-оздоровительной базы. В этом году также представим проекты по созданию агропарков, развитию спортивной инфраструктуры", - цитирует пресс-служба главу города Алексея Копайгородского

 

В Карачаево-Черкесии появятся первые в регионе электрозаправочные станции в 2023 году

Четыре станции зарядки электромобилей планируется построить в Карачаево-Черкесии (КЧР) в текущем году. Об этом ТАСС в понедельник рассказал первый замминистра промышленности, энергетики и транспорта КЧР Рустам Эркенов.

"Рынок электромобилей и зарядных станций в России развивается динамично, темпы прироста составляют до 80% ежегодно. Благодаря участию в федеральном проекте по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств в качестве пилотного региона в Карачаево-Черкесии планируется построить быстрые зарядные станции для электромобилей", - сообщил Эркенов.

Отмечается, что на сегодняшний день проводится работа по определению мест строительства, проработке технических возможностей и поиску инвесторов.

"Правительством Карачаево-Черкесии по итогам 2022 года была достигнута договоренность по развитию комплекса электрозаправочных станций. Всего в текущем году планируется установить таких четыре единицы", - добавил Эркенов

 

"Россети Северный Кавказ" на 16,5% снизили количество технологических нарушений в электрических сетях КЧР

По результатам работы за 2022 год «Россети Северный Кавказ» в сравнении с 2021 годом на 16,5% сократили количество технологических нарушений в сетях филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» напряжением 0,4 кВ и выше. Кроме этого, снижена и средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей с 1 часа 48 минут в 2021 году до 1 часа 39 минут в 2022 году.

Таким образом, улучшена надежность и качество энергоснабжения потребителей республики, снижен ущерб, который мог быть причинен в результате временных перерывов электроснабжения. Повышена эффективность работы предприятия. Снижение показателей аварийности в сетях филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» стало возможным благодаря реализации всех необходимых организационно-технических мероприятий, в том числе выполнению инвестиционной и ремонтной программ, повышению квалификации оперативно-ремонтного и оперативно-диспетчерского персонала.

Необходимо отметить, что большинство технологических нарушений в сетях были вызваны неблагоприятными погодными условиями и воздействием на энергообъекты сторонних лиц.

Валерий Селезнев: "Только Системный оператор видит комплексную картину – и спрос, и предложение, и техприсоединения"

Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнев прокомментировал запуск в отрасли новой системы планирования перспективного развития с передачей Системному оператору функций разработки программных документов.

Видеокомментарий Валерия Селезнева о новой системе перспективного планирования в энергетике продолжает видеопроект Системного оператора «Будущее энергосистемы – наша работа».

Как убежден первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнев, решение о новой системе перспективного планирования энергетики, введенной с января 2023 года, назрело давно, потому имеет особое значение для развития отрасли энергетики страны. Также Валерий Селезнев назвал взвешенным решение о выборе Системного оператора Единой энергетической системы как центра ответственности по реализации новой модели.    

«Системный оператор – абсолютно правильная площадка, потому что только он видит комплексную картину, где сбалансировано все – и спрос, и предложение, и техприсоединения, ранее выданные и прогнозные, где и какой мощности и нагрузки необходимо добавить, а где наоборот не стоит принимать решений, которые, может быть, региону кажутся актуальными. Я очень рад, что Системному оператору эти полномочия передали», – подчеркнул первый зампред председателя комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев.

Депутат ГосДумы РФ также отметил, что регионы сегодня отвечают за инвестиции и рабочие места, но не за всю энергосистему в целом. При этом региональной власти по-прежнему предстоит вносить свои предложения, вести диалог и отстаивать свои интересы.                    

Полную версию видеокомментария Первого заместителя председателя комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ смотрите на официальном Rutube-канале АО «СО ЕЭС».