пятница, 29 сентября 2023 г.

Росатом создаст в Санкт-Петербурге Центр циклотронных технологий для развития высокотехнологичной медицины

Госкорпорация «Росатом» построит в Санкт-Петербурге Центр циклотронных технологий, который позволит сделать существенный шаг вперед в развитии ядерной медицины и обеспечении граждан доступной высокотехнологичной медицинской помощью.

Центр будет создан на базе АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»). АО «НИИЭФА» (также входит в Росатом) заключило с институтом договор на изготовление и поставку в 2026 году новейшего циклотронного комплекса. Установка СС-30/15 с регулируемой энергией протонов от 15 до 30 мегаэлектронвольт и интенсивностью выводимых пучков до 400 микроампер станет самой мощной в России (среди аппаратов отечественного производства).

Циклотрон будет использоваться для наработки изотопов, в том числе и генераторного типа, которые широко применяются в ядерной медицине для диагностики социальнозначимых заболеваний, прежде всего кардиологических и онкологических. Параметры циклотрона обеспечат возможность одновременной работы на двух мишенных устройствах с интенсивностью выводимого пучка до 200 МкА на каждую мишень.

«Уникальность данного циклотрона определяется его периферийными устройствами. В рамках контракта специалисты НИИЭФА проведут разработку новых мишенных устройств, которые позволят наиболее эффективно использовать сильноточные пучки циклотрона и обеспечить максимальную наработку радиоизотопной продукции. Так, в ускорителе для Радиевого института будет применена роботизированная система смены мишенных устройств. Это позволит существенно сократить площади, необходимые для размещения оборудования, и ускорить процесс замены одной мишени на другую с минимальным переключением оборудования в циклотроне. По своим параметрам циклотрон СС-30/15 может использоваться не только для наработки изотопов, но и в борнейтронзахватной и просто в нейтронной терапии», – рассказал заместитель научного руководителя АО «НИИЭФА» Юрий Гавриш.

Радиофармпрепараты, произведенные на циклотроне, будут применяться при сцинтиграфии мозга, исследованиях функции печени и почек, диагностике рецидивирующего рака предстательной железы, диагностике лимфом и мелкоклеточного рака легких, топографии щитовидной железы, оценке функционального состояния симпатической нервной системы сердца и др. Короткоживущие изотопы для диагностики планируется поставлять в форме генераторов, что позволит значительно расширить географию поставок. Благодаря данному комплексу институт обеспечит бесперебойные поставки йода-123, возобновит производство галлия-67, запустит производство германия-68 с объёмом до 50 Ки в год и германий-галлиевых генераторов с объёмом до 200 штук в год.

«Центр циклотронных технологий станет уникальной экспериментальной и научно-производственной базой. К его созданию мы приступили в рамках поручений генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва по итогам его визита в Радиевый институт в ноябре 2022 года. Уже в текущем году мы открыли инвестиционный проект и находимся в процессе его реализации, в том числе по проектно-изыскательским работам для подготовки будущей площадки для размещения комплекса. Параллельно с этими работами наши учёные занимаются актуализацией и дополнением Программы перспективных прикладных и фундаментальных исследований на циклотроне на период с 2026 по 2040 годы», – отметил генеральный директор Радиевого института Константин Вергазов.


АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» первая научная организация в области атомной науки и техники в нашей стране, основанная в 1922 году. Институт следует одному из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» – ядерной медицине. Начиная с 1937 институт развивает собственную школу циклотронных технологий, являясь основоположником циклотронных технологий в атомной отрасли с более чем 85-летним опытом работы в этом направлении. В 1937 году в стенах института был запущен первый в Европе циклотрон, на котором удалось получить первые количества плутония и приступить к разработке крупномасштабной технологии выделения плутония из облучённого урана.

Акционерное общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») – предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Российской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Египта, Индии, Китая и других стран.

Президент и Правительство Российской Федерации, профильные ведомства уделяют большое внимание повышению уровня здравоохранения. Крупные российские компании оказывают поддержку развитию соответствующей инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе. Ранее, в сентябре Госкорпорация «Росатом» заключила контракт с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ на строительство корпуса радионуклидного обеспечения с циклотроном. В первой половине сентября Ленинградская АЭС получила официальное разрешение Ростехнадзора на наработку нового для себя изотопа – лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.

Чистая вода в чистых трубах: в СКФУ предложили инновационный способ очистки водозаборов

Ученые Северо-Кавказского федерального университета нашли способ бороться с биообрастанием водозаборов в системах водоснабжения. Технология, предложенная учеными СКФУ, поможет сэкономить ресурсы и повысит качество водоснабжения.

Трубопроводы на водозаборах, особенно на зарегулированных источниках и при теплом климате, часто зарастают гидробионтами. Наиболее распространены двустворчатые моллюски дрейссены. Иногда этот процесс бывает настолько интенсивный, что приводит к критическим потерям напора во всасывающей системе водозабора и к угрозе остановки насосных станций, к излишнему потреблению электроэнергии, износу оборудования и возможным авариям.

– Отмечу, что ученые СКФУ разрабатывают актуальные технологии, которые могут быть применимы в социально-экономической сфере макрорегиона. Предложенная инновационная разработка будет способствовать бесперебойному водоснабжению, а также экономии электроэнергии, что, в конечном счете, скажется на стоимости потребляемых населением ресурсов, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Слой двустворчатых моллюсков на внутренних стенках трубопроводов достигает толщины в 7-10 сантиметров, а масса обрастаний – до 7 килограммов на квадратный метр. Резко возрастает сопротивление трубопроводов, что влечет дополнительные расходы электроэнергии на подачу воды. Дополнительные затраты электроэнергии составляют, по оценке экспертов, 10-12% от общего потребления электроэнергии.

Существуют традиционные способы борьбы с дрейссеной. Для этого используют реагенты – воду хлорируют, озонируют или добавляют препараты серебра. Но исследователи СКФУ пошли другим путем. Они обратили внимание, что без биопленки, которая образуется на трубопроводе, личинки моллюсков не могут закрепиться на поверхности. Если электрически заражать бактерии, то молекулы воды выстраиваются полярно вокруг нее, образуя вокруг микроорганизма несколько упорядоченных слоев чистой на молекулярном уровне воды. Так возникает осмотическое давление, которое заставляет молекулы воды со всех сторон проникать через мембрану внутрь бактерии, что мгновенно приводит к разрыву ее оболочки.

– Мы предложили придавать слабый положительный заряд внутренним поверхностям трубопроводов. Таким образом подавляется рост бактерий на стенках трубопроводов и не образуется биопленка. Аналогично бактериям и частицам загрязнений, электрически заряжаются и находящиеся в воде личинки дрейссены и прочих микроорганизмов. Вследствие этого клетки личинок начинают испытывать высокое внешнее осмотическое давление. У них нарушаются процессы метаболизма. Клетка, пытаясь стабилизировать внутреннее давление, непрерывно выбрасывает во внешнюю среду свою цитоплазму, получая взамен вместо питательных веществ только чистую воду, – рассказывает один из авторов исследования, профессор кафедры теплогазоснабжения и экспертизы недвижимости СКФУ Николай Стоянов.

Для защиты от моллюсков используют специальную электрическую станцию постоянного тока. «Плюсовой» электрод подключают к металлической трубе, которую следует защитить от биообрастания. Делают это через специальный протектор, который защищает металл от анодного разрушения. «Минусовой» - к катоду.

Такой подход гораздо дешевле традиционных методов. К примеру, городской водоканал среднего российского города может тратить до 50 миллионов рублей на борьбу с биообрастанием в год. Идея ученых СКФУ обойдется в десятки и даже сотни раз дешевле. При этом такой подход можно применять и в других отраслях – например, чтобы защищать погруженные в воду части судов. Скопившиеся на металле ракушки значительно влияют на быстроходность.

По результатам исследования ученые оформили патент.

В индустриальном парке "Руднево" появится до 1,5 тысячи рабочих мест

Там ввели в эксплуатацию крупный промышленный комплекс, который состоит из административно-бытового корпуса и производственного цеха.

В индустриальном парке «Руднево» ввели в эксплуатацию крупный промышленный комплекс площадью свыше 93 тысяч квадратных метров. Здесь планируется разместить до 1,5 тысячи рабочих мест. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в индустриальном парке «Руднево» готов уже 19-й корпус. В ближайшие три года площадь застройки парка достигнет 800 тысяч квадратных метров. Это даст городу 15–20 тысяч новых рабочих мест.

«Сегодня “Руднево” — одна из крупнейших в России площадок для размещения высокотехнологичной промышленности. В новом комплексе общей площадью 93,7 тысячи квадратных метров может появиться до 1,5 тысячи рабочих мест. С введением в эксплуатацию нового объекта площадь промышленных корпусов индустриального парка превысила 200 тысяч квадратных метров», — отметил Владимир Ефимов.

Новый инновационный промышленный комплекс состоит из административно-бытового корпуса и производственного цеха. Их площадь составляет 11 тысяч и 82 тысячи квадратных метров соответственно.

«Используемые строительные технологии, качество материалов, уровень проектных решений площадки “Руднева” во многом превосходят мировые индустриальные комплексы. Благодаря применению современных российских высокоскоростных технологий сроки возведения объектов сокращены на 35–50 процентов. Так, новый комплекс был возведен за девять месяцев», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

В Свердловской области утвердили планировку четвертой площадки ОЭЗ "Титановая долина"

Минстрой Свердловской области утвердил планировку четвертой площадки особой экономической зоны "Титановая долина". Площадка будет расположена в Сысертском городском округе, на ней планируют создать крупный производственно-логистический центр, сообщили журналистам в департаменте информационной политики региона.

"Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области утвердило планировку территории перспективной площадки ОЭЗ "Титановая долина" в Сысертском городском округе, где планируется создать крупный производственно-логистический центр. На новой площадке площадью 122 га предполагается реализовать не менее пяти инвестиционных проектов", - говорится в сообщении.

Утвержденные проекты планировок перспективных площадок ОЭЗ необходимы для формирования итоговых заявок в Минэкономразвития РФ для получения ими преференциального статуса, отметили в департаменте. Начать реализацию проектов на новых территориях планируется в 2024 году.

На новых предприятиях будет создано более 1 тыс. рабочих мест.

"А реализация этих и подобных проектов будет способствовать развитию проекта "Сухой порт", призванного сделать Свердловскую область новыми "воротами на Восток". Таким образом, в регионе будут действовать уже четыре площадки, которые дают резидентам привилегии особой экономической зоны", - отметил замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

В августе 2022 года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников во время визита в Екатеринбург поддержал расширение "Титановой долины". Расширить ОЭЗ намерены за счет новых площадок в Алапаевске и Сысертском городском округе.

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка - "Верхняя Салда" - получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка - "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. По состоянию на 1 мая 2023 года объем заявленных инвестиций резидентов составил 52,3 млрд рублей, осуществленных - 22,6 млрд рублей.

Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания лидируют по росту потребления в СКФО с начала года

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Заседание состоялось 29 сентября в г. Минеральные Воды под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СКФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.

В ходе выступления Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в Северо-Кавказском федеральном округе – энергосистемах, входящих в состав Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга) и расположенных на территории Ставропольского края, республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания и Чеченской республики.

По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период положительная динамика электропотребления прошлых лет сохранится: относительно показателей ОЗП 2022/2023 года потребление электроэнергии может вырасти на 5 % и достичь 17,2 млрд кВт∙ч. Максимальное потребление мощности в энергосистемах СКФО в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 4928 МВт, что на 2,4 % больше исторического максимума, достигнутого в январе 2023 года.

За восемь месяцев с начала 2023 года наблюдался рост потребления электроэнергии предприятиями металлургии и транспортировки нефти, а также мелкомоторной нагрузкой, включая население. За январь – август 2023 года лидерами роста потребления электроэнергии стали энергосистемы Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия – Алания с увеличением показателя по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 6,9 %, 4,2 % и 3,9 % соответственно.

Председатель Правления Системного оператора сообщил, что с начала года в СКФО введены в работу Кузьминская ВЭС мощностью 160 МВт, 1-я очередь Труновской ВЭС мощностью 60 МВт и Кисловодская ТЭЦ мощностью 6,1 МВт, выполнены реконструкция и ввод в работу двух подстанций 110 кВ, а также ОРУ 110 кВ на ГЭС-3 (Ставропольский край) с заменой трансформатора мощностью 125 МВА на два трансформатора по 80 МВА, введены в работу три новые линии электропередачи 110 кВ. До конца года планируется ввод 2-й очереди Труновской ВЭС мощностью 35 МВт, Горько-Балковской МГЭС мощностью 9 МВт и Просянской ГЭС мощностью 7 МВт.

Отдельной темой доклада стала работа энергосистемы Республики Дагестан минувшим летом – в период экстремально высоких температур. Федор Опадчий отметил, что в это время в энергосистеме неоднократно вводились ограничения потребителей из-за перегрузки трансформаторного оборудования. Пик пришелся на август, когда ограничения суммарно вводились в течение 20 дней, а максимальная величина единовременно отключенных потребителей достигала 45,1 МВт.

«Анализ сложившейся ситуации, проведенный Системным оператором совместно с ПАО «Россети», выявил необходимость проведения в энергосистеме реконструкции восьми подстанций 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности и строительства четырех новых центров питания 110 кВ. В настоящее время наиболее важной задачей является уточнение мероприятий и параметров реконструкции либо нового строительства этих сетевых объектов – это важно успеть до утверждения Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы, которая должна быть по законодательству утверждена до 1 декабря текущего года. Реализация этих планов зависит от источников финансирования, которые предстоит определить в дальнейшем», – подчеркнул глава Системного оператора Федор Опадчий.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что диспетчерские центры ОЭС Юга осуществляют подготовку к отопительному сезону 2023/2024 года в соответствии с планами. Все показатели готовности выполняются.

КАМАЗ построит в Москве крупный сервисный центр по обслуживанию пассажирской техники

Сегодня на территории Краснопахорского района Москвы состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства будущего Консолидированного сервисного центра обслуживания автотехники «КАМАЗ».

В мероприятии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по вопросам транспорта Максим Ликсутов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров и другие руководители. Сергей Когогин рассказал мэру Москвы о целях и задачах будущего Консолидированного сервисного центра КАМАЗа.

«Наша компания идет по пути развития. Мы нацелены на расширение линейки продукции, повышение эффективности предоставляемых услуг и всегда открыты новым возможностям. Строительство крупного сервисного центра – важный шаг в рамках нашего сотрудничества с Москвой. КАМАЗ предоставит своим ключевым клиентам качественное и, что важно в условиях мегаполиса, оперативное сервисное обслуживание поставляемой пассажирской техники. Мы рассчитываем, что это повысит эффективность транспортно-логистической инфраструктуры, будет способствовать оптимизации пассажирских перевозок и в целом ускорит развитие электротранспорта в Москве», – сказал Сергей Когогин.

Новый Консолидированный центр будет осуществлять весь спектр работ по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию электробусов и пассажирских автобусов, а также транспортных средств на шасси «КАМАЗ». Центр обеспечит выполнение работ по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию до 1,8 тыс. электробусов и 2,3 тыс. автобусов, до 1,5 тыс. единиц техники федеральных дорожных агентств и 13 тыс. ед. транспорта на базе шасси «КАМАЗ» государственных бюджетных учреждений.

На участке площадью около 14 гектаров разместятся корпус капремонта и ремонтная база для проведения капремонта электробусов «КАМАЗ» (две линии), производственно-складской корпус для хранения запчастей, а также корпус коммерческого ремонта СТО, который будет включать восемь постов техобслуживания, 24 поста ремонта ТС, четыре поста диагностики, 16 постов кузовного ремонта. Здесь будет круглосуточно проводиться коммерческий ремонт техники на шасси «КАМАЗ», а также техобслуживание парка пассажирского электротранспорта. Также предусмотрен пункт дегазации, основное назначение которого – обеспечение безопасности, экономичности и снижения воздействия на экологию при эксплуатации газобаллонных автомобилей, работающих на компримированном природном газе (КПГ).

Общая площадь объектов капитального строительства – около 40 тыс. кв. м. Их планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2025 года.

Также будет построен административно-бытовой комплекс, совмещенный с учебным корпусом. Здесь новые сотрудники будут обучаться современным технологическим процессам ремонта и обслуживания городского пассажирского электротранспорта, а также регулярно повышать квалификацию.

Строительство Центра планируется за счет собственных средств КАМАЗа, общие инвестиции в проект составят до 6,5 млрд рублей на строительство и 800 млн рублей на оборудование.

Реализация этого масштабного проекта позволит продлить срок эксплуатации наземного пассажирского транспорта, снизить риски выхода из строя подвижного состава и повысить коэффициент технической готовности автобусных и электробусных парков. За счет этого будет увеличено количество единиц электробусов и автобусов «КАМАЗ» на маршрутах в Москве.

К слову, территория будущего центра расположена в непосредственной близости с первым в России и крупнейшим в Европе электробусным парком «Красная Пахра», где также обслуживаются электробусы «КАМАЗ». По предварительным оценкам, благодаря созданию нового Консолидированного центра в Красной Пахре в регионе появится более 500 дополнительных рабочих мест с достойной оплатой труда и социальными гарантиями правительства Москвы.

Николай Шульгинов: "Бездоговорное потребление мы считаем недопустимым"

Николай Шульгинов провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Северо-Кавказского федерального округа к прохождению отопительного сезона 2023-2024 гг.

В числе первоочередных вопросов, решать которые необходимо при активном участии региональных властей, Министр назвал многолетнее тарифное недорегулирование; высокий физический износ электросетевых оборудования, что оборачивается высокой аварийностью в распределительных сетях; низкую платёжную дисциплину. По словам Министра, особенно остро ситуация  складывается в Дагестане.

«По состоянию на 30 июля – 1 августа задолженность на розничном рынке потребителей в Республике Дагестан составляет 20,6 млрд рублей. В целом уровень оплаты 72%, – сказал Николай Шульгинов. – Эта задолженность транслируется на оптовый рынок генераторам, для ее погашения «Россети» собирают деньги со всей страны, примерно 5,5 млрд рублей в год, для того чтобы оплатить за оптовый рынок потребителей».

Дополнительные риски, добавил глава Минэнерго, создают бесхозяйные объекты (в СКФО их более 2 тысяч); бездоговорное потребление электроэнергии, в том числе майнинговая деятельность. «Бездоговорное потребление мы считаем недопустимым, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Это самые высокие в отдельных субъектах уровни потерь».

Министр указал на необходимость в кратчайшие сроки выполнить данные Президентом поручения для исправления ситуации в регионе. В частности, консолидировать электросетевое имущество на базе системообразующей организации «Россети Северный Кавказ». По словам Николая Шульгинова, это принципиальное условие выделения средств федерального бюджета на программу повышения надёжности энергоснабжения.

Также, отметил Министр, руководителям регионов и энергокомпаний предстоит привести в надлежащее техническое состояние оборудование; ликвидировать бездоговорное потребление электроэнергии; обеспечить возвращение в федеральную собственность незаконно приватизированного электросетевого имущества; принять меры к повышению платёжной дисциплины в электросетях и в целом в ЖКХ.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в регионах округа ведётся, как сказал глава Минэнерго, на приемлемом уровне. До конца года федеральный бюджет дополнительно выделит на цели повышения надёжности электросетевого комплекса около 1,5 млрд рублей.

Николай Шульгинов отметил достаточно высокий уровень подготовки Ставропольского края. Тепловые электростанции обеспечены необходимыми запасами топлива сверх норматива. Несмотря на ожидаемый рост потребления в регионе в осенне-зимний период (+4% к показателям предыдущего ОЗП), дефицит мощности не прогнозируется. Кроме того, добавил Министр, фиксируется снижение аварийности в распределительном сетевом комплексе Ставрополья (–8% с начала года), а также уменьшение задолженности за электроэнергию на розничных рынках (–2,2% с начала года).

Энергоблок №2 Калининской АЭС остановят для проведения планового ремонта с модернизацией оборудования

С 30 сентября 2023 года энергоблок №2 Калининской АЭС будет остановлен для проведения планового среднего ремонта.  

Намечено выполнить профилактический ремонт насосного оборудования, турбины, турбогенератора и реакторной установки с перегрузкой топлива. Также предполагается провести контроль состояния металла основного оборудования, диагностику 3,5 тысяч теплообменных трубок в двух из четырех парогенераторах. 

Как прокомментировал исполняющий обязанности главного инженера Калининской АЭС Руслан Алыев, помимо типового перечня операций на энергоблоке №2 будут выполнены модернизационные работы на части технологических систем. Эти работы, прежде всего, направлены на повышение безопасности и надежности эксплуатации энергоблока. 

Все работы будут выполняться силами ремонтного и инженерно-технического персонала Калининской АЭС и Атомэнергоремонта. В общей сложности в ходе ремонтной кампании на блоке №2 будет задействовано порядка 2000 человек. 

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока Калининской АЭС. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.

Опубликована деловая программа научно-практической конференции "Территория энергетического диалога"

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоится вторая научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога», организаторами которой выступают Российское энергетическое агентство Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

На пленарном заседании «Научно-технологическое развитие ТЭК России в новых условиях на среднесрочную и долгосрочную перспективу» ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, главный экономист ВЭБ.PФ Андрей Клепач, генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, заместитель главного инженера ПАО «Россети» Григорий Гладковский и другие эксперты обсудят, какие факторы и наметившиеся технологические тренды окажут влияние на энергетический ландшафт будущего и как обеспечить опережающее научно-техническое развитие ТЭК России.

«Сегодня перед топливно-энергетическим комплексом страны стоят важные задачи обеспечения технологического суверенитета и развития новых технологий. Нам нужно не просто замещать импортные разработки, а быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами. В рамках конференции мы постараемся выработать рекомендации, благодаря которым удастся сократить путь от изобретения технологий до их внедрения в эксплуатацию для достижения технологического суверенитета», – подчеркнул генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.

В ходе панельных сессий представители отраслевых компаний, органов власти, научного и экспертного сообщества подробно рассмотрят модели и методы прогнозирования развития отечественной и мировой энергетики, перспективы распределенной и локальной энергетики, технологическое развитие угольной отрасли. Особое внимание будет уделено методологии энергетической статистики, отечественным разработкам в области водородной энергетики, альтернативным видам топлива и технологиям для автотранспорта, энергетической безопасности, а также развитию энергетики России и стран АСЕАН до 2035 года.

«Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» проводится во второй раз, и, думаю, станет традиционным мероприятием в рамках «Российской энергетической недели» и ежегодной площадкой для дискуссий по вопросам ТЭК. В текущих условиях «энергетического перехода» особенно важно сформулировать долгосрочные сценарии развития отрасли, чем и будут заниматься эксперты на конференции. Участие бесплатное и будет интересно представителям научных организаций, технологических компаний, институтов развития и органов власти», – отметил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Международного форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Затынайко.

Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога – 2023» пройдет 10 октября 2023 года на площадке отеля Radisson Blu Olympiyskiy (г. Москва, ул. Самарская, д. 1). 

Подробности и регистрация участников на официальном сайте www.tedconf.ru


Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» – это площадка для обсуждения актуальных вопросов российской энергетической повестки. Впервые конференция состоялась в 2022 году, объединив более 70 спикеров, 350 участников, 10 деловых мероприятий и 1800 просмотров трансляции. Представители научных организаций, технологических компаний, институтов развития и органов власти обменялись мнениями о прикладных вопросах развития отраслей ТЭК на ближайшие годы и в долгосрочном горизонте планирования.

Официальный сайт: https://tedconf.ru/ Официальный телеграм-канал конференции «Территория энергетического диалога»: https://t.me/tedconference

Российское энергетическое агентство Минэнерго России – отраслевой центр компетенций по вопросам развития отраслей топливно-энергетического комплекса. Эксперты Агентства обладают компетенциями в области проведения исследований и прогнозной аналитики в нефтегазовой и угольной отраслях, в сфере электро- и теплоэнергетики, альтернативных источников энергии, климатической повестки, научно-технологического развития. Являясь подведомственной Министерству энергетики Российской Федерации структурой, Агентство оказывает информационно-аналитическую поддержку ведомству и другим органам власти, содействуя реализации государственной энергетической политики.

Кроме того, накопленные опыт и знания позволяют команде Агентства успешно выполнять работы и реализовывать проекты для отраслевых компаний.

Официальный сайт: https://rosenergo.gov.ru/
Официальный телеграм-канал: https://t.me/rea_minenergo
Официальные каналы в социальных сетях: ВК – https://vk.com/rea.minenergo, ОК – https://ok.ru/group/61614265991251

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Аналитика кабельного рынка за неделю. Отчет №21 от 29 сентября 2023 года

Аналитический центр RusCable следит за тенденциями кабельного рынка  и делится с подписчиками RusCable.Плюс самой актуальной информацией каждую неделю. Рассказываем, чем запомнились прошедшие пять рабочих дней.

Новые производства

На этой неделе в ЕГРЮЛ было зарегистрировано одно новое юридическое лицо, специализирующееся на производстве кабельно-проводниковой продукции - ИП Климанова Надежда Александровна (ИНН:  222110086228, г. Челябинск). Основной вид деятельности: Производство волоконно-оптических кабелей;

Рынок полимеров

За прошедшую неделю цены на полимеры и полимерный индекс изменений не претерпели.

Индекс занятости и рынок труда

Прошедшая неделя отметилась ростом количества вакансий при снижении количества резюме, что привело к значению индекса занятости 0,34. Это означает, что на каждую вакансию от работодателя в кабельной отрасли приходится около 3 резюме. Количественно зафиксировано сокращение количества вакансий на 117 шт., при этом количество резюме увеличилось на 126 шт.

Самые читаемые публикации портала за неделю

ТОП-5 самых читаемых новостей на этой неделе:

Прогнозы Минцифры не радуют кабельщиков. Итоги заседания телекоммуникационной секции Ассоциации “Электрокабель”

СПЕЦКАБЕЛЬ покажет инновационные разработки в Казахстане на выставке ИННОПРОМ

Расширение линейки промышленных проводов и кабелей компании TPC

RusCable Live - Мутные воды кабельщиков. НЕВА, АЭК, Оптика. Эфир 22.09.2023

Компания Mixer представляет влагоотверждаемые компаунды нового поколения

Торговая активность и цены на кабель

Индекс торговой активности на сегодняшний день составляет 44,14, что означает, что на 100 объявлений продавцов приходится около 44 покупателей. По сравнению с прошлой неделей индекс возрос на 0,01 п.п., за последний месяц - на 0,06 п.п.

Индекс ВВГ (средняя стоимость ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2.5) возрос на 3,7%, что является признаком стабилизации рынка, который перенес сразу несколько серьезных потрясений в прошлом месяце.

Согласно данным сервиса RusCable.Тендеры среднее предложение оптовых поставщиков кабельной продукции на этой неделе составило 7350 рублей за 100 метров кабеля.

Розничные цены на кабель

Минимальная средняя цена на ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2.5 среди российских маркетплейсов – 8675 рублей (Ozon). Минимальное предложение среди российских маркетплейсов по итогам недели составило 5011 рублей (Ozon). Индекс маркетплейса (усредненное предложение по пяти крупнейшим маркетплейсам в России: Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет) по сравнению с прошлой неделей уменьшился на 3,7%.

Примечание: Данные отчета №21 формировались на основании данных по четырем маркетплейсам без учета показателей СберМегаМаркет в связи с техническими работами на сайте.

Цены дистрибьюторов

Предложения дистрибьюторов на протяжении прошедшей недели колебались в диапазоне от 8700 рублей до 12350 рублей за 100 метров кабеля.

Результаты опросов и исследований

Каждую неделю портал RusCable проводит опросы представителей кабельной отрасли на актуальные темы. На прошлой неделе мы поинтересовались у посетителей форума, как они оценивают надежность алюминиевых кабелей в сравнении с медными. Большинство опрошенных (62,16%) посчитали медные кабели более надежными, при этом 41,89% форумчан назвали разницу значительной. Только 33,78% респондентов посчитали, что алюминиевые кабели не уступают медным по заданному критерию.

Аналитика представлена Аналитическим центром RusCable.Ru. Данные актуальны по состоянию на 1 сентября 2023 года.

Федор Опадчий: "Поддержание достаточной для развития экономики электрогенерации потребует до 5 ГВт новых вводов или глубокой модернизации ежегодно"

28 сентября в Москве на ежегодной профессиональной конференции «Новая Россия – новая энергетика» Ассоциации «Совет производителей энергии» Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий предложил создать экспертную группу из членов Ассоциации и других участников отрасли для обсуждения всего разнообразия вариантов стратегического развития электроэнергетики.

Выступая на пленарном заседании, глава Системного оператора отметил, что в настоящее время специалисты Системного оператора уже приступили к разработке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 2024–2042 гг.

«В генсхеме должна быть сформирована рациональная структура генерирующих мощностей, которая невозможна без ответа на вопрос о долгосрочных тенденциях изменения парка имеющихся теплоэлектростанций. Мне кажется, было бы правильно создать экспертную группу из членов Ассоциации и участников отрасли и попытаться разработать консенсус-сценарии по этому вопросу», – заявил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.

Глава Системного оператора отметил, что разработка генсхемы – стратегического документа 18-летнего планирования перспективного развития электроэнергетики – требует учесть ряд важных факторов, таких как необходимость вывода части генерирующего оборудования, построенного в 1960–1980-х годах и разработки для этого замещающих мероприятий, а также поиск наиболее эффективных инвестиционных механизмов для строительства новой генерации.

«С учетом старения парка имеющегося оборудования поддержание достаточной для развития экономики электрогенерации требует до 5 ГВт новых вводов либо глубокой модернизации ежегодно. Эти цифры складываются из необходимости обеспечивать перспективный рост потребления в среднем до 2% в год и постепенную замену генерации, построенной в 60–80-х годах прошлого века, поддерживать работоспособность которой становится неэффективным или невозможным», - отметил Федор Опадчий.

По словам Главы Системного оператора, часть потребности в новой генерации с точки зрения покрытия потребности в электроэнергии может быть закрыта за счет ВИЭ. Такие перспективы довольно хорошо прорисовываются в первую очередь на востоке страны. Так, из подтвержденной инвестиционными проектами до 2029 года потребности в ОЭС Востока в дополнительной генерации на уровне 1350 МВт примерно половину должна составить традиционная генерация, необходимая для компенсации прогнозного дефицита мощности, а по оставшейся могут быть рассмотрены технологически нейтральные способы покрытия прогнозного дефицита электроэнергии, в том числе с использованием ВИЭ – с соответствующим учетом их КИУМ.

Конференция «Новая Россия – новая энергетика» проводится в 14-й раз под эгидой Ассоциации «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», объединяющей 18 генерирующих компаний. В этом году мероприятие было приурочено к 15-летию отраслевого объединения. В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы РФ, руководители крупнейших генерирующих и энергомашиностроительных компаний, а также ведущие отраслевые эксперты.

Росатом откроет производство накопителей энергии в Новой Москве

29 сентября 2023 года компания-интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» заключили первый в России контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта, предусматривающий инвестиционные обязательства по созданию производства данной продукции.

В рамках контракта ГУП «Мосгортранс» гарантированно приобретает более 155 тысяч тяговых аккумуляторных батарей производства Росатома для электротранспорта. В свою очередь, Росатом берет на себя обязательства создать в Москве производство накопителей энергии и выполнить поставки произведенной там продукции в соответствии с законтрактованным объемом.

Торжественный старт строительству нового завода дали мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Будущее производство разместится в поселении Красная Пахра на территории Троицкого административного округа Москвы.

Мощность нового предприятия Росатома составит 4 ГВт*ч в год (суммарная емкость выпускаемых устройств). «Гигафабрика» разместится на участке площадью 20,4 гектара и будет оснащена современным технологическим оборудованием, обеспечивающим полный цикл производства аккумуляторов - от литий-ионной ячейки до последующей сборки тяговых батарей и стационарных систем накопления электроэнергии.

Технологии, применяемые при проектировании и производстве, позволят гарантировать высокие эксплуатационные свойства тяговых аккумуляторных батарей. Уровень автоматизации производства составит 90%. Большинство технологических процессов будет выполняться на роботизированных линиях общей протяженностью 2,5 км. Предприятие обеспечит новыми рабочими местами 870 человек. Производственная площадка будет соответствовать всем экологическим нормам.

Потребность Москвы в современном электротранспорте с каждым годом неуклонно растет. Столичный перевозчик Мосгортранс планирует полностью перейти на российские электробусы, а автозавод «Москвич» в ближайшие годы начнет производить электромобили из основных российских компонентов на собственной универсальной платформе. Согласно контракту, Росатом обеспечит поставку тяговых аккумуляторных батарей для более чем 5 тыс. электробусов Москвы. Это крупнейший в Европе контракт на поставку тяговых аккумуляторных батарей для городского электротранспорта. Кроме того, современными батареями с нового производства планируется оснастить 150 тыс. электромобилей «Москвич». В рамках контракта также предусмотрена разработка электробатарей для речного транспорта, трамвайных вагонов и средств индивидуальной мобильности.

«Росатом вносит значимый вклад в обеспечение технологического суверенитета страны и в традиционной ядерной сфере, и в новых высокотехнологичных отраслях. Одна из таких отраслей – это электротранспорт. Аккумуляторные батареи – ключевой компонент для производства электромобилей и общественного электротранспорта, поэтому строительство мощных заводов накопителей энергии – это фундамент для развития машиностроения нового поколения и активного внедрения экологичного электротранспорта. В то же время Росатом взял на себя задачу по формированию в России полных производственных цепочек в двух тесно связанных секторах - это литиевая продукция и электротранспорт. В первом случае это полный жизненный цикл литиевой продукции от добычи сырья до производства высокотехнологичных батарей и их утилизации. Во втором - то, что необходимо для электродвижения: предприятия атомной отрасли способны производить около 60% всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов, микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы», - отметил Александр Локшин.


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. www.www.renera.ru

Филиал ПАО "Россети" укрепил фундаменты опор ключевых энерготранзитов Новгородской области

Филиал ПАО «Россети» - МЭС Северо-Запада выполнил ремонтные работы на 6 линиях электропередачи 330 кВ на территории Новгородской области. Благодаря этому повышена надежность электроснабжения промышленных предприятий и бытовой инфраструктуры региона.

Наибольший объем работ реализован на линии электропередачи 330 кВ «Псковская ГРЭС – Старорусская». Бесперебойная работа ЛЭП оказывает существенное влияние на передачу мощности от Псковской ГРЭС в энергосистему Новгородской области.

Кроме того, работы проведены на ЛЭП, участвующих в выдаче мощности Новгородской ТЭЦ и электроснабжении потребителей Чудовского, Окуловского и Старорусского районов Новгородской области, среди которых ПАО «Акрон» и «Новгородский металлургический завод». Всего энергетики отремонтировали 37 фундаментов опор линий электропередачи.

Решение об укреплении опор принято по результатам плановых обходов. Для защиты конструкции фундаментов использовалась технология восстановления с применением бетона и полимерных материалов. Это повышает устойчивость опор к воздействию влажности, перепадам температур и ветровым нагрузкам, снижает риски технологических нарушений при прохождении осенне-зимнего периода пиковых нагрузок.

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" - финалист конкурса "Лучшие практики наставничества"

Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» вошел в число финалистов конкурса «Лучшие практики наставничества», который организовала и провела администрация Орловской области. Мы заняли 2 место в номинации «Профессиональное развитие молодежи» с практикой «Вместе к успеху».

Конкурс прошел в рамках национального проекта «Производительность труда» и призван способствовать развитию наставничества на производствах. Ведь достижения в любой экономической сфере не появляются в одночасье. Для этого требуется долгая разноплановая подготовка и одним из ее элементов является обучение молодых кадров.

- Отрадно осознавать, что мы стали одним из флагманов наставничества в нашем регионе. – Говорит генеральный директор Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» Сергей Кутенев. – Надеемся, что наша деятельность плодотворно повлияла на выбор будущих профессий, ведь сегодня, когда санкционное давление усиливается, такие конкурсы и инициативы очень полезны и могут помочь молодым людям сделать правильный выбор в пользу перспективных профессий, стабильного заработка и общественного уважения.

Кабели, мошенники, Avito: продолжение

Две недели назад редакция RusCable.Ru возобновила рубрику расследований – цикл статей, посвященных фальсификату и контрафакту на кабельном рынке. В прошлый раз мы отправились по следам завода-призрака Кабель-Пром. След привел нас на Avito, где мы не только поймали фальсификатчиков за руку, но и пообщались с ними инкогнито. Сегодня мы продолжаем распутывать эту достаточно типичную, но очень показательную историю.

На этот раз совместно с ведущими экспертами Максимом Третьяковым и Дмитрием Зориным разберемся, почему маркетплейсы - столь привлекательная площадка для мошенников, чем грозит покупка некачественного кабеля, как себя обезопасить - и куда обращаться, если все-таки попался. Читайте прямо сейчас!

"Россети Кубань" повысила надежность электроснабжения трех тыс. человек в Кошехабльском районе Республики Адыгея

Энергетики Адыгейского филиала компании «Россети Кубань» выполнили ремонт и техническое обслуживание подстанции 35 кВ «Натырбово» в Кошехабльском районе Республики Адыгея. Высоковольтный питающий центр обеспечивает электроэнергией объекты социальной сферы и АПК, а также потребителей села Натырбово, где проживает более трех тыс. человек.  

Для подготовки к успешному прохождению отопительного сезона на подстанции отремонтировали секции шин, выключатели, трансформаторы, разъединители, распределительное устройство, а также провели противопожарные работы, покрасили металлические конструкции и обновили диспетчерские наименования.

Ранее в рамках подготовки районного электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду специалисты выполнили ремонт оборудования на подстанциях 110 кВ «Казенно-Кужорская», 35 кВ «Кошехабль», «Егерухай», «Блечепсин». В настоящее время ведутся работы на подстанциях 110 кВ «Ходзь» и 35 кВ «Бройлерная».

Комплекс технических мероприятий направлен на обеспечение надежной работы энергооборудования при прохождении пиковых нагрузок на энергосистему, стабильное и качественное электроснабжение потребителей Кошехабльского района республики в предстоящий осенне-зимний период 2023/2024 гг.  

Адыгейский филиал «Россети Кубань» обеспечивает электроэнергией восемь муниципальных образований: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский, Красногвардейский районы и город Майкоп Республики Адыгея, а также Белореченский и Апшеронский районы Краснодарского края. В зоне ответственности филиала – 59 подстанций 35-110 кВ и 2,2 тыс. трансформаторных подстанций 10 кВ. Общая установленная мощность – 1 150 МВА.

Ремонт автодороги от Воротынца до Волги будет стоить Нижегородской области 236,8 млн

В Воротынском районе Нижегородской области отремонтируют участок автомобильной дороги «Воротынец – Фокино – берег реки Волги», сообщает RosTender.info.

Главное управление автомобильных дорог определит подрядчика по итогам конкурса. Прием заявок на участие открыт до 17 октября, с победителем заключат государственный контракт на 236,8 млн рублей за счет средств областного бюджета.

Протяженность ремонтируемого участка автомобильной дороги составит 10,2 км. По проекту обновят асфальтобетонное покрытие, заменят водопропускные трубы и автобусные павильоны, а также нанесут разметку. Ожидается, что работы завершатся к концу лета 2024 года.

"ГК "Основа" подписала соглашение об открытии трех новых семейных термальных комплексов "Термолэнд".

Застройщик "Основа" планирует открыть три новых семейных термальных комплекса в российских городах. Инвестиции составят почти 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба группы компаний (ГК) "Основа".

"ГК "Основа" подписала соглашение об открытии трех новых семейных термальных комплексов "Термолэнд". Общий объем инвестиций в эти проекты составит более 1,8 млрд рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации девелопера, сразу два комплекса будут открыты в Краснодаре и еще один - в Санкт-Петербурге. Таким образом, федеральная сеть термальных комплексов "Термолэнд" от ГК "Основа" пополнится еще тремя региональными проектами, а общее количество таких комплексов в стадии проектирования и строительства превысит 20.

Инвестиции в проект комплекса площадью 14 тыс. кв. м с бассейнами, аквазоной, термами и банями в Санкт-Петербурге составят 750 млн рублей. Он откроется весной 2024 года в ТЦ BrandHouse Приморского района на улице Савушкина, 119. Это будет уже второй по счету термальный комплекс от ГК "Основа" в Санкт-Петербурге. Строительство первого "Термолэнда", расположенного на Пулковском шоссе на площадях ушедшего из России "Декатлона", состоится в середине 2024 года.

Еще два "Термолэнда" в 2024 и 2025 годах появятся в Краснодаре. Первый проект будет реализован в юго-западной части города, в ТРК "OZ МОЛЛ" на улице Крылатая. Площадь этого семейного термального комплекса составит 8,5 тыс. кв. м. В реализацию этого проекта застройщик вложит 500 млн рублей. Второй проект "Термолэнд" площадью 12 тыс. кв. м в районе улицы Западный обход рассчитан на жителей северо-западной части города. Под комплекс будет построено новое здание, и открыть этот объект планируется во второй половине 2025 года. Общая сумма инвестиций в комплекс составит 600 млн рублей.

Семейные термальные комплексы "Термолэнд" - городские курорты для круглогодичного отдыха для людей всех возрастов. В каждом предусмотрены аквазоны с бассейнами и джакузи, велнес-центры, банные комплексы, детские зоны. О создании федеральной сети термальных комплексов "Термолэнд" компания сообщила весной 2023 года. По данным девелопера, еще 15 проектов комплексов "Термолэнд" сейчас в стадии проработки. Они появятся по всей России, в том числе в Оренбурге, Мурманске, Омске, Пензе, Новокузнецке.

RusCable Live - Денежный проводник. Доходы, расходы и капитал кабельщиков. Эфир 29.09.2023

Кабельщики, в основном, жалуются на низкие доходы и высокие расходы. Но все ли так плохо в кабельном бизнесе? Почему им продолжают заниматься. Кто строит новые предприятия и контейнерами закупает китайское оборудование? Есть ли "денежный проводник"? Разберемся в прямом эфире через анализ новостей кабельного бизнеса, энергетики и электротехники. В выпуске Вас ждут эксклюзивные видеоматериалы с выставки НЕВА-2023, рассказ про фильм "Кабельный капитал", кадры и интервью с открытие завода ITK в Троицке! Подключайтесь к RusCable Live, участвуйте в розыгрыше еженедельного подарка на форуме и попадите в рубрику "инспекция по соцсетям".

Партнер трансляции - СегментЭнерго.

"Россети" усилили фундаменты опор ЛЭП на магистралях Кубани

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга завершил ремонт и усиление фундаментов опор 24 линий электропередачи 220-500 кВ, расположенных в Краснодарском крае. В результате возрастет надежность электроснабжения жителей региона, а также сельскохозяйственных предприятий – Веселовской птицефабрики, Бейсугского маслозавода, фирмы «Агрокомплекс» и других.

Особое внимание уделили линиям электропередачи, отходящим от крупнейшего питающего центра – подстанции 500 кВ «Тихорецк». Здесь ремонт выполнен на 29 фундаментах опор. Самый большой объем работ выполнен на ЛЭП 220 кВ «Брюховецкая-НПС-7» – 10 шт., ВЛ 220 кВ «Староминская-Каневская» – 18 шт., «Кубанская-Кирилловская» – 14 шт., «Витаминкомбинат-НПС-7» – 12 шт.

Ремонт фундаментов опор ЛЭП – один из этапов подготовки электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего периода. В том числе используется технология восстановления с применением высокопрочного бетона и полимерных материалов, обеспечивающих водонепроницаемость конструкций и устойчивость к колебаниям температур. Это защищает линии от воздействия климатических факторов и снижает риски технологических нарушений.

Российские ученые синтезировали новый материал для натрий-ионных аккумуляторов

Натрий – более дешевая альтернатива литию, поэтому в последние годы резко возрос интерес к созданию материалов натрий-ионных аккумуляторов, в том числе для анода – электрода отрицательного заряда, который является «антиподом» катода, т.е. положительно заряженным электродом. Ионы натрия во время заряда аккумулятора перемещаются от катода к аноду через электролит (проводник электрического тока), а во время разряда – от анода к катоду.

Ученые из Института неорганической химии СО РАН попытались создать такой материал из дисульфида молибдена, который используется в качестве смазки для двигателей, и графена – двумерного кристалла, состоящего из одиночного слоя атомов углерода, собранных в гексагональную решетку. Задача исследователей состояла в том, чтобы путем точных замен или удаления атомов химических элементов в синтезируемом материале задавать ему такие характеристики (емкость, стабильность, длительность работы), которые позволят ионам натрия эффективно взаимодействовать с ним.

«Мы можем убрать атом серы или молибдена из материала, и у нас появятся пустые места, так называемые “вакансии”. В них мы помещаем атомы других химических элементов, например, азота, никеля, селена или кобальта. Любые наши действия будут изменять реакционную активность и электропроводность материала, влияя на его функциональные характеристики», – цитирует Российский научный фонд кандидат физико-математических наук Анастасию Федоренко.

Емкость аморфных углеродных материалов, используемых в качестве анода литий-ионных аккумуляторов, обычно не превышает 300 миллиампер-часов на грамм (мАч/г), при этом такие материалы теряют порядка 20% своей емкости после 1000 циклов работы аккумулятора. Как показали эксперименты, энергоемкость нового материала составляет 320 мАч/г, при этом его свойства сохраняются на протяжении 1200 циклов заряда и разряда аккумулятора. Поэтому новый материал, с высокой вероятностью, найдет коммерческое применение.

"Россети Московский регион" в Одинцовском городском округе выполнили ремонт 117 трансформаторных подстанций

Филиал компании «Россети Московский регион» - «Западные электрические сети» завершил работы по повышению надежности электроснабжения потребителей 74 населенных пунктов Одинцовского городского округа.

Специалисты компании выполнили ремонт 117 трансформаторных подстанций, на воздушных линиях 0,4; 6-10 кВ заменили более 39 км алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод марки СИП, а также заменили 1,5 км кабельных линий (6-10 кВ). От древесно-кустарниковой растительности расчищено 23 га просек вдоль ЛЭП.

В распределительных сетях округа планируется заменить еще 710 метров провода на СИП и расчистить 10 га просек ЛЭП.

Своевременно выполненный комплекс работ позволит обеспечить бесперебойное функционирование электросетевого комплекса и надёжное электроснабжение потребителей Одинцовского г.о., в том числе в предстоящий осенне-зимний период 2023-2024 гг.

Александр Новак провёл совещание по импортозамещению оборудования для нефтегазового комплекса

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание «О ходе работы над инцидентом по развитию оборудования для нефтегазового комплекса». В нём приняли участие представители Минэнерго, Минпромторга, ФГБУ «РЭА», «Газпром нефти» и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

Стороны обсудили ход работы по импортозамещению критически важного с точки зрения обеспечения технологического суверенитета оборудования и технологий в ТЭК. Речь идёт о 220 позициях и семи направлениях, аналоги которых отсутствуют в Российской Федерации и спрос на которые будет значительным в период до 2030 года и далее. Это геологоразведка, бурение и добыча на суше и шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство СПГ, переработка нефти и газа. Вице-премьер поручил доработать карту технологических дефицитов в отрасли с участием нефтегазовых компаний, ИНТИ и органов власти.

Координационным советом по импортозамещению совместно с Минпромторгом будет создана единая цифровая база импортозамещения в ТЭК, где систематизируют информацию о якорных заказчиках оборудования и технологий, их производителях и разработчиках, потребностях и возможностях отрасли. В систему также включат оцифрованную конструкторскую документацию для создаваемого оборудования.

«Наша главная задача в рамках инцидента по импортозамещению в ТЭК – систематизация информации о потребностях и возможностях отрасли. После этого планируется подписать соглашения с якорными заказчиками – организациями, заинтересованными в создании определённого оборудования и технологий. Будут разработаны “дорожные карты”, включающие технологии и оборудование по 220 позициям. В дальнейшем необходимо отслеживать, в какой стадии находится разработка каждой позиции, какие меры поддержки требуются», – сказал Александр Новак, закрывая совещание.

В ЛНР выдали первую лицензию на лом цветных и черных металлов

Министерство промышленности и торговли Луганской Народной Республики (ЛНР) выдало первую лицензию на лом цветных и черных металлов, сообщается в Telegram-канале ведомства.

"В ЛНР выдана первая лицензия на лом цветных и черных металлов. Луганская компания сферы обращения с ломом металлов стала новым лицензиатом по российскому законодательству", - сказано в сообщении.

Сообщается, что предприятие получило "бессрочный разрешительный документ на безоплатной основе на два места осуществления деятельности". Лицензия "дает право хранить, перерабатывать, заготавливать и реализовывать лом цветного и черного металлов", приводит министерство слова заместителя главы Минпромторга ЛНР Ивана Леонова.

В Минпромторге рассказали, что с 1 марта 2024 года в республике начинают действовать российские лицензии на лом металлов - лицензии на оборот металлолома, выданные до вступления ЛНР в состав России, должны соответствовать российскому стандарту.

"С 1 марта 2024 года оборот лома черных и цветных металлов на территории республики осуществляется исключительно на основании лицензий российского образца", - отметил Леонов.

В мае текущего года врио главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом ввел мораторий на вывоз лома цветных и черных металлов за пределы республики. 

В Воронеже состоялась встреча руководителей блока главного инженера ПАО "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье"

На площадке подстанции 110 кВ «Спутник» в Воронеже по поручению генерального директора ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского состоялось выездное совещание главных инженеров и руководителей технического блока 20 филиалов Обществ.

Подводя итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2023 года главный инженер «Россети Центр» Сергей Демидов отметил, что энергетики уже выполнили большую часть мероприятий в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Одной из тем докладов руководителей стала оценка организации аварийно-восстановительных работ по новому регламенту, принятому в начале 2023 года. Среди положительных достигнутых эффектов отмечается слаженность бригад при особом режиме работы в неблагоприятных погодных условиях, бесперебойное функционирование цифровой связи и налаженное взаимодействие с потребителями.

Участники определили первоочередные задачи до конца текущего года. В приоритете остаются качественная подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду, обеспечение аварийного запаса и соблюдение всех требований по охране труда среди сотрудников.

«Коллегиальное обсуждение достигнутых результатов производственных процессов позволяет компании максимально эффективно выполнять свою главную задачу – обеспечивать качественное и надежное электроснабжение жителей в 20 регионах оперативной ответственности нашей компании», – подчеркнул Игорь Маковский.

"Россети" приступили к замене опорно-стержневой изоляции на ключевом центре питания Приамурья

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока заменит 322 опорно-стержневых изолятора (ОСИ) разъединителей и шинных опор на подстанции 500 кВ «Амурская». Работы направлены на подготовку энергообъекта к периоду максимальных нагрузок. В результате повысится надежность схем выдачи мощности Зейской и Бурейской ГЭС потребителям Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также на экспорт в Китай.

Опорные изоляторы предназначены для изоляции и крепления шин или токоведущих частей аппаратов на заземленных металлических или бетонных конструкциях. Суровые климатические условия Приамурья – осадки, перепады температуры, ветер – негативно сказываются на состоянии оборудования. Своевременная замена дефектной и выработавшей срок службы опорно-стрежневой изоляции позволяет предотвратить возможные аварии на энергообъектах.

На подстанции 500 кВ «Амурская» изоляторы заменят на новые современные высоковольтные аналоги российского производства. Работы, выполняемые на данном энергообъекте, самые крупные по объему на подстанциях Приамурья. Одновременно в Амурской области ОСИ меняют еще на 5 транзитных подстанциях класса напряжения 220 кВ: Хани, Хорогочи, Юктали – участвующих в электроснабжении объектов вдоль БАМ, Завитая – обеспечивающей электроэнергией тяговые подстанции Транссиба и Новокиевка, которая снабжает потребителей Мазановского района.

Мощность подстанции 500 кВ «Амурская» составляет 1130 МВА. От ее надежной работы зависит электроснабжение объектов Транссибирской железнодорожной магистрали, трубопроводных систем «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь – Тихий океан». Кроме того, к подстанции подключен межгосударственный транзит 500 кВ «Амурская – Хэйхэ».

Павел Сниккарс: "Для развития новой модели электроэнергетики нужны чёткие цели"

Для развития новой модели электроэнергетики необходимо выработать чёткие целевые показатели. Заместитель Министра Павел Сниккарс заявил об этом на конференции «Новая Россия – новая энергетика», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии».

В частности, пояснил он, важно понять, «Хотим мы иметь стабильную экологичную энергетику; низкоуглеродную энергетику; работающую с отключениями, но очень зелёную либо очень дешёвую энергетику».

В числе ключевых проблем Павел Сниккарс назвал недоинвестирование и сдерживание цен на электроэнергию. 

«С 2012 года инвестиции в основной капитал упали более, чем в два раза: с 8,8% до 3,8%, – сказал замглавы Минэнерго. – В результате того, что мы 10 лет не занимались инвестициями в электроэнергетику, нас догонят, всё это отразится в конечной цене на электроэнергию. Кроме того, это говорит о необходимости строительства генерации в Сибири, на Юге, на Дальнем Востоке, что нашло отражение в схеме программы развития и активно сейчас обсуждается».

По словам Павла Сниккарса, нельзя забывать и о магистральных сетях, особенно важных для проектов ВИЭ. 

«Развитие ВИЭ требует дополнительного сетевого строительства, поскольку для такой негарантированной выработки нужны новые сетевые решения», – пояснил заместитель Министра.

Алюминиевая Ассоциация запускает систему мониторинга алюминиевого рынка

Алюминиевая Ассоциация запускает сервис «Аналитика рынка» на сайте Ассоциации, разработанный для обмена статистической информацией между участниками рынка. Проект призван заменить ушедшие из страны аналитические агентства, аккумулирующие и предоставляющие информационно-статистические обзоры о состоянии рынка по различным сегментам.

Участники проекта смогут получать объективную актуальную информацию о положении дел различных отраслей и сегментов рынка потребления алюминия. Прозрачность и достоверность информации о реальном состоянии алюминиевой отрасли позволит оперировать актуальными данными и показателями рынка.

Пользователи сервиса вносят данные о производстве алюминиевой продукции ежемесячно, после чего каждая компания получает доступ к сводной информации остальных участников (по своим сегментам/продукции) с возможностью фильтрации по категориям, периоду, объему производства и др. На основе полученных данных Алюминиевая Ассоциация будет формировать регулярные отчеты о положении в отрасли для профильных министерств и ведомств, СМИ.

Для тестирования сервиса была создана специальная рабочая группа, дополнившая сервис рекомендациями в соответствии с принципами работы рынка и номенклатуры производства.

Принять участие в работе сервиса могут компании, входящие в состав Алюминиевой Ассоциации. Для получения доступа к системе необходимо направить заявку на участие на электронный адрес: pr@aluminas.ru 

«Уже на этапе тестирования мы фиксировали повышенный интерес к проекту и готовность компаний делиться информацией для получения актуальной информации о состоянии рынка. Уверены, что новый сервис станет отличным маркетинговым инструментом для участников рынка и откроет новые перспективы в расширении номенклатуры производства, увеличении производства продукции высоких переделов», - отмечает председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

Проектирование систем автомобильной электропроводки при помощи зональной архитектуры

Автомобильные проводные системы сталкиваются с серьёзными изменениями. Высокопроизводительные компьютеры и чёткая структура подготавливают их к внедрению автоматизированного вождения, цифровизации и многого другого. Зональные архитектуры компании LEONI AG обеспечивают производителям автомобилей возможность снижения общей стоимости владения проводными системами, а также реорганизации производственных процессов и цепочек поставок для того, чтобы сделать их более устойчивыми и экологичными.

В настоящее время перед производителями автомобилей стоят многие различные проблемы, такие как подключение к интернету, автоматизированное вождение, электрификация силовой установки, цифровизация и минимизация выбросов CO2. Эти проблемы приводят к повышению требований, предъявляемых к безопасности систем электропроводки, требуют нескольких уровней напряжения и большей мощности, а также приводят к необходимости установки дополнительных датчиков, исполнительных механизмов, увеличению трафика данных и пропускной способности процессора. В некоторых случаях современные проводные системы, ориентированные на конкретного заказчика, имеют более 100 блоков управления и более 1000 отдельных линий, и это растущая тенденция.

По мнению главного операционного директора и члена правления компании Leoni г-на Инго Шпенглера (Ingo Spengler), это означает, что происходит постепенное приближение к пределам разумных возможностей производства и монтажа. Нельзя продолжать, как раньше, необходимо пересмотреть систему электропроводки.

Чёткая концепция, очевидные преимущества

Как полагает компания Leoni, будущие электрические и электронные архитектуры будут иметь небольшое число центральных компьютеров, соединенных с помощью высокоэффективных «магистралей передачи данных». Окружающая высокопроизводительные компьютеры проводная система будет разделена на несколько зон. В этих зонах зональный контроллер будет независимо выполнять подзадачи, такие как распределение мощности или управление данными, передаваемыми к датчикам и исполнительным механизмам и от них. Серийное производство первых зональных архитектур такого типа будет налажено в течение нескольких ближайших лет (зональный подход 1.0). Например, компания LEONI AG недавно получила свой первый заказ от клиента. Всемирно известный производитель автомобилей и компания LEONI совместно разработали проводную систему, позволяющую автоматизировать производство компонентов жгутов.

Компания Leoni предвидит, что количество зон и зональных контроллеров может постепенно увеличиться к концу этого десятилетия. Это связано с дальнейшей стандартизацией распределения электроэнергии и интерфейсов, а также с ещё более согласованной функциональностью, обеспеченной программной поддержкой (зональный подход 2.0). Хорошо структурированная зональная архитектура обеспечивает многие преимущества. Наиболее очевидные – новые возможности для производственных процессов и цепочки поставок. Чем меньше по размеру кабельные жгуты в отдельных архитектурных зонах, тем более вероятно, что они могут быть изготовлены при помощи частично или полностью автоматизированных процессов, включая интеграцию разъёмов и контроллеров, а также монтажных элементов. Компания LEONI AG уже разрабатывает интеллектуальные концепции и системы для производства небольших, а впоследствии и более крупных кабельных жгутов.

Гибкое производство и цепочки поставок

Например, частично или полностью автоматизированное производство компонентов проводки, способствует переходу от стратегии, ориентированной на конкретного потребителя, к стратегии производства, ориентированной на конкретный продукт. До настоящего времени компания LEONI AG в основном производила жгуты проводов специально для конкретного клиента на конкретном заводе. В будущем компания планирует изготавливать так называемые «поджгуты» - небольшие жгуты, компоненты проводки одинаковой конструкции, такие как, например, для бамперов для различных транспортных средств заказчиков, собранных вместе на одном заводе. Это поможет компенсировать колебания в загрузке производственных мощностей, в то время как значительно более высокий уровень автоматизации в будущем существенно повысит качество производства и возможность оперативного контроля всех производственных процессов.

Ещё один эффект более высокого уровня автоматизации заключается в возможности снизить относительную важность затрат на рабочую силу. Это позволяет в очередной раз переместить участки производства жгутов проводов ближе к заводам по сборке автомобилей OEM-производителей (производителей, которые выпускают продукцию по конструкторской документации заказчика), что приведёт к сокращению расстояний и, следовательно, транспортных расходов. И это также обеспечит сокращение углеродного следа от логистики и проводных систем. Перемещение производства систем электропроводки ближе к производителям комплексного оборудования может также минимизировать факторы геополитических рисков и повысить устойчивость цепочек поставок.

Зональные архитектуры также обеспечивают более высокую степень свободы при сборке транспортных средств OEM-производителей. Например, небольшой жгут может быть установлен отдельно в модуле транспортного средства вне основной линии сборки или у поставщика уровня 1 в цепочке поставок. Это модуль затем соединяется с остальными частями автомобиля. OEM-производители уже рассматривают возможность изготовления всех больших автомобильных модулей, таких как передняя часть, задняя часть кузова или скейтборд (тип конфигурации автомобильного шасси, используемый для автомобильных платформ электромобилей), по отдельности (включая компонент проводки) и затем соединения их вместе на линии окончательной сборки для создания готового автомобиля.

В ходе этого процесса небольшой жгут может быть легко и надёжным образом соединён с основной проводкой при помощи определённых и прочных интерфейсов. Проверка функциональности проводной системы и перепрошивка программного обеспечения могут также быть выполнены в модуле на более ранней стадии, а не в конце линии сборки.

Стандарты и эффективность при снижении затрат

Второе важное преимущество зональных архитектур заключается в потенциальной экономии общей стоимости владения (TCO). Автоматизация позволяет широко стандартизировать процессы, компоненты и интерфейсы. Например, компания LEONI уже работает над операционной системой, которая соберёт, стандартизирует и объединит лучшие практики для того, чтобы создать стандартизированный подход на всех производственных площадках компании. Вместе с унифицированными кабелями, разъёмами, процессорами и аппаратными/программными интерфейсами это позволит оптимизировать время и затраты как при производстве жгутов проводов на предприятиях компании LEONI, так и на участках окончательной сборки автомобилей на предприятиях OEM-производителей. Например, это обеспечит более эффективный баланс в конфликте интересов между затратами на производство единицы продукции и стоимостью сборки.

Работая в тесном сотрудничестве с OEM-производителями, компания LEONI может разработать интеллектуально сконструированную систему жгутов проводов, которая компенсирует любые более высокие затраты на производство единицы продукции за счёт автоматизированной и, следовательно, более дешёвой сборки на заводе заказчика. Ещё одно преимущество, которое обеспечивает зональный подход, заключается в модульном принципе.

Г-н Вальтер Глюк (Walter Glück), технический директор подразделения WSD Wiring Systems компании LEONI, подчеркнул, что даже на этапе разработки неизбежные краткосрочные изменения могут быть проще и быстрее интегрированы в общую архитектуру. То же самое относится к мероприятиям по техническому обслуживанию модели автомобиля и постоянному совершенствованию архитектуры системы электропроводки в случае изменения модели.

Экологически ответственное решение

Третье важное преимущество состоит в повышенной устойчивости и экологичности зональной архитектуры. Современные изготавливаемые на заказ жгуты проводов большие, громоздкие и тяжёлые. Результаты первоначальных анализов текущих проектов (зональный подход 1.0) показывают, что общий вес зональной архитектуры мог бы быть снижен примерно на 10%. При зональном подходе 2.0 масса могла бы быть уменьшена даже на 20% - 30% по сравнению с сегодняшними изготавливаемыми по требованиям заказчика кабельными жгутами. Вес также может быть сокращён за счёт намного более удобной упаковки небольших жгутов по сравнению с громоздкими и тяжёлыми жгутами, ориентированными на конкретного заказчика.

В сочетании с географически оптимизированной цепочкой поставок зональные архитектуры означают значительное снижение углеродного следа жгутов проводов, что, в свою очередь, эффективно поддерживает усилия OEM-производителей по обеспечению устойчивого и экологически безопасного развития.

Благодаря этим и другим реалистичным идеям в отношении продуктов и производства компания LEONI усилит свои позиции как предпочтительного партнёра-производителя систем электропроводки.

Компания LEONI уже предлагает услуги по производству и разработке систем электропроводки для конкретных клиентов. В то же время компания расширяет свой ассортимент инновационных аппаратных компонентов, включая распределители питания, инновационные шины передачи данных и зональные контроллеры. В рамках масштабной цифровизации своих процессов разработки и производства компания LEONI планирует продолжать работать с заказчиками для достижения ещё более точных, быстрых и гибких и экологически ответственных решений.

четверг, 28 сентября 2023 г.

РБК рассказал про кабели СПЕЦКАБЕЛЯ для судостроения

В интервью РБК на выставке «Нева» в Санкт-Петербурге вице-президент группы компаний «Спецкабель» Сергей Лобанов поделился новостями о достижениях компании и ее планах на будущее. Он отметил, что «Спецкабель» удовлетворяет 80% потребностей судостроительной отрасли в кабельной продукции, но стремится увеличить этот показатель до 100% в ближайшие два года.

Компания также активно расширяет свое производство и планирует удвоить производственные мощности в течение 4-6 лет. Это будет осуществляться не только за счет внутренних усилий, но и с поддержкой государства.

В ходе интервью Лобанов представил несколько новых продуктов, над которыми работают инженеры компании. Один из них – герметизированный огнестойкий кабель, востребованный оборонной промышленностью. Этот кабель обладает высокой огнестойкостью и способен сохранять свою работоспособность даже при экстремальных условиях.

Кроме того, «Спецкабель» занимается разработкой 30 НИОКРов. Среди них –оптический кабель для военной техники, фидерный кабель для флота, универсальный кабель для промышленной автоматизации и другие проекты. Эти инновационные разработки являются важной частью стратегии развития компании, которая стремится быть лидером в отрасли.

Лобанов также подчеркнул важность поддержки со стороны государства, которая помогает создавать новые рабочие места и способствует развитию отрасли в целом.

Посмотреть интервью с Сергеем Лобановым: https://tv.rbc.ru/archive/rbc_plus_terr/65132c392ae59668d18f5514

В Хакасии на перегоне Казановская-Биркчул открылось двухпутное движение поездов

В Аскизском районе Хакасии на перегоне Казановская-Биркчул открылось двухпутное движение поездов. Специалисты ОСК 1520 (входит в ГК 1520) построили здесь почти 25 км новых путей.

Менее чем за два года на участке возвели 8 железнодорожных мостов, выполнили монтаж и переустройство контактной сети более 30 километров. На станциях Казановская и Биркчул удлинили 8 путей до 1050 м для приёма тяжеловесных поездов. Общий объем земляных работ составил 425 тысяч кубометров грунта.

Специалисты Дивизиона ЖАТ 1520 оборудовали станции системой микропроцессорной централизации МПЦ-Е, а на перегоне внедрили систему сигнализации АЛСО-Е – она регулирует движение по сигналам локомотивных светофоров. Также здесь уложили 118 километров кабелей СЦБ и связи, смонтировали 26 стрелочных переводов производства компании ЭЛТЕЗА.

Теперь пропускная способность перегона увеличится втрое - поезда будут разъезжаться без остановки движения. Работы – часть программы развития участка Арышта-Междуреченск-Тайшет, который связывает Кузбасс с Дальним Востоком.

Под напряжением 10 киловольт: техприсоединение без перерыва электроснабжения

Специалисты филиала АО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети реализуют ряд мероприятий методом производства работ под напряжением в активно застраиваемых пригородах Казани.

В Лаишевском районе РТ энергетики по традиции первыми появились на территории будущего жилого комплекса «Смарт Сити», растянувшегося на несколько гектар. Подключение электроустановки потребителей – трансформаторной подстанции к воздушным линиям АО «Сетевая компания» обеспечит электроснабжением строительную площадку будущего «умного города». Разработанную концепцию, согласно которой здесь будут сконцентрированы различные интеллектуальные ресурсы, реализует строительная компания «Унистрой». Предполагается, что в рамках проекта будет возведена как индивидуальная жилищная застройка, так и многоквартирные дома, а также объекты социальной инфраструктуры.

На объекте работает одна из трех бригад Пригородного района электрических сетей (Приволжские электрические сети), обученная производству работ на электроустановках напряжением 10 кВ. Это стандартная работа – с целью технологического присоединения новых потребителей и в рамках реконструкции для повышения качества электроснабжения в месяц в районе устанавливается или обновляется не менее двух ТП. Как поясняет главный инженер Пригородного РЭС Алмаз Хамитов, по сравнению с ВЛ 0,4 кВ, требования к проведению РПН на электроустановках такого класса напряжения возрастают. Процесс этот трудоемкий – изолирующие покрытия накладываются не только на провода, на которых будут проводиться манипуляции, но и на все токопроводящие части, к которым возможно приближение на расстояние менее допустимого. Но зато существенно выше и экономический эффект, получаемый в результате исключения недоотпуска электроэнергии, который был бы неизбежен при проведении работ традиционным способом.

После возведения зданий энергетики начнут прокладывать ЛЭП и устанавливать трансформаторные подстанции. Гарантом качественного электроснабжения этой территории могут стать проводимые на этой территории мероприятия по модернизации существующей и строительству новой электросетевой инфраструктуры. Так, запланирована замена трансформаторов на основном центре питания – находящейся неподалеку ПС 110 кВ Аэропорт. Кроме того, часть нагрузок уже переведена на возведенную в этом году ПС 35 кВ Каипы, а в ближайшем будущем для развития Лаишевского энергоузла планируется построить ПС 110 кВ Сокуры.

Метод РПН особенно актуален в уже построенных и заселенных жилых комплексах, где продолжается активное строительство и подключение к электрическим сетям. Например, в разрастающемся населенном пункте Куюки Пестречинского района, занимающем лидерские позиции в республике по количеству заявок на технологическое присоединение и куда в будущем республиканские власти планируют протянуть ветку столичного метро. Для электроснабжения возведенного торгового центра энергетики устанавливают без погашения воздушной линии электропередачи мачтовую трансформаторную подстанцию (мощностью 250 кВА).

«Это универсальное техническое решение для таких плотно застраиваемых поселков: мачтовые трансформаторы занимают мало места и при этом достаточно надежны. Кроме компактности, они удобны в обслуживании и малозатратны, а также обеспечивают эстетический комфорт в жилой среде», - комментирует установку оборудования начальник Пестречинского РЭС Леонид Назаров.

Кроме монтажа МТП, для технологического присоединения новых объектов энергетики возводят и новые воздушные линии, при этом осуществляя подключение заявителей даже раньше, чем в сроки, согласованные в договоре.

В «Сетевой компании» активно работают над сокращением сроков технологического присоединения – сейчас в компании средний срок подключения заявителей с учетом преддоговорной работы составляет:

  • 28 календарных дней, если необходимо установить только прибор учета;
  • 43 календарных дня для заявителей, относящихся к критериям Национальный рейтинг (максимальная мощность до 150 кВт);
  • не более 90 календарных дней (максимальная мощность свыше 150 кВт) при законодательных сроках в 4 месяца.

Клиентоориентированный подход, обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей является не единственным преимуществом такого современного способа технического обслуживания электроустановок. В ходе РПН благодаря использованию современного инструментария и четкой производственной дисциплине, основные этапы которой пошагово расписаны в технологических картах, повышается безопасность персонала, выполняющего работы под напряжением, исключается недоотпуск электроэнергии, сохраняется коммутационный ресурс оборудования.

Кабельный Завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" выпускает продукцию, соответствующую требованиям ГОСТ

Для самых требовательных заказчиков Завод разработал специальную линейку кабельно-проводниковой продукции под торговой маркой EXPERt class®, превосходящую аналоги по показателям пожарной опасности и эксплуатационной надежности.

Однако, успех продаж напрямую зависит от уверенного знания продукта менеджерами по продажам, понимания преимущества и выгоды его применения. Для того, чтобы потенциальные покупатели узнали и отдали предпочтение продукции Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», сотрудники его Учебного центра регулярно проводят обучающие семинары для менеджеров по продажам. Недавно такой обучающий семинар прошел в Калининграде для представителей федеральной торговой сети Бауцентр, гипермаркеты которой работают в четырех российских регионах.

В России повысили стабильность материала для водородных топливных элементов

Ученые Центра компетенций НТИ "Водород как основа низкоуглеродной экономики" на базе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Институт катализа СО РАН" получили материал для электродов, содержащий никель и фосфор, который не боится глубокого окисления. В перспективе такая разработка может повысить мощность щелочных водородных топливных элементов, сообщили в пресс-службе центра. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Electroanalytical Chemistry.

Водородный топливный элемент состоит из электрохимических ячеек, в каждой из которых есть пара электродов (катод и анод), покрытых катализаторами. Между электродами движутся электроны, создавая ток. В производстве щелочных топливных элементов есть проблема - необратимое окисление никелевых электродов, которые для удешевления производства применяются вместо платиновых. Никель легко окисляется на воздухе и теряет способность активно превращать водород в воду и электричество. В результате такие топливные элементы работают не на полную мощность.

 Исследователи Водородного центра компетенций НТИ разрабатывают и изучают новые материалы для водородной энергетики.

"Ученые создали никель-фосфорный материал методом электроосаждения, который исследовали в реакции окисления водорода в модельной низкотемпературной ячейке. Модельная система позволяет изучать конкретное, отдельное явление, отсекая лишние процессы, которые присутствуют в ячейке реального топливного элемента", - сообщили в пресс-службе.

Новый материал для электродов

"Мы обнаружили, что никель-фосфорный образец в электрохимической ячейке легко может восстанавливаться практически до исходного состояния после глубокого окисления. Чисто никелевый материал окисляется необратимо. Мы заинтересовались этим эффектом и после детальных исследований выяснили, что на поверхности полученного никель-фосфорного катализатора быстро образуется фосфатная "шуба" - оболочка, которая практически моментально защищает и сохраняет свойства исходного материала. После окисления мы можем легко вернуть систему в исходное состояние, и она снова будет работать эффективно", - цитирует пресс-служба ведущего автора исследования, младшего научного сотрудника центра Алексея Кузнецова.

Как отмечает ученый, процесс восстановления никель-фосфорного катализатора можно сравнить с окислением алюминия. В чистом виде алюминий бурно реагирует с кислородом или водой. Но на его поверхности легко и быстро образуется тонкая пленка оксида, которая хорошо его защищает, благодаря чему металл можно безопасно использовать.

В планах ученых - повысить активность синтезированного материала в окислении водорода до более высокого уровня, чтобы его можно было применять в реальных топливных элементах, сохраняя его свойства.

"Возможно, обнаруженный эффект найдет применение и в других областях, например, для повышения коррозионной устойчивости материалов, используемых в агрессивных средах", - добавили в пресс-службе.

"Россети" направят 9,4 млрд рублей на реконструкцию главного центра питания Череповецкого промышленного узла

На подстанции 500 кВ «Череповецкая» начался монтаж нового коммутационного оборудования. Работы проводятся в рамках комплексной реконструкции объекта. Планируются также замена силовых трансформаторов, внедрение современных средств автоматизации. Проект позволит повысить надежность Вологодской энергосистемы, обеспечит условия для присоединения к сетям новых потребителей.

Обновленная подстанция будет оснащена элегазовыми выключателями, микропроцессорными терминалами релейной защиты и системами противоаварийной автоматики. Энергетики установят два автотрансформатора (общая мощность – 1 002 МВА), оснащенных системами пожаротушения и мониторинга параметров работы.

В новом двухэтажном здании общеподстанционного пункта управления будут размещены щиты постоянного тока и собственных нужд подстанции, терминалы связи, релейной защиты и автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

В результате реконструкции «Череповецкая» станет современным высокоавтоматизированным энергообъектом. Применение новейших программно-аппаратных комплексов, разработанных в России, позволит обеспечить максимальный уровень надежности электроснабжения потребителей и создать возможность в будущем управлять подстанцией дистанционно из удаленного диспетчерского пункта.

Подстанция 500 кВ «Череповецкая» установленной мощностью 1002 МВА введена в работу в 1972 году. От бесперебойной работы объекта зависит электроснабжение города Череповца с населением более 300 тыс. человек, а также производственных площадок компаний «Северсталь» и «Апатит».

В Башкирии планируют до конца года установить 18 зарядных станций для электромобилей

Башкирия вошла в перечень субсидируемых регионов по развитию электросетевой инфраструктуры, в 2023 году в регионе появится 18 зарядных станций для электромобилей, сообщил ТАСС генеральный директор АО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК) Сергей Гурин на Российском энергетическом форуме.

"В 2023 году по линии Минпромторга РФ будут установлены 18 зарядных станций, в 2024 году их будет 70 плюсом. Это не считая отдельных инвестпроектов", - рассказал Гурин.

По его словам, 18 станций установит производитель такого оборудования. Собственные зарядные станции БЭСК в Уфе второй год работают бесплатно, потребление по ним пока небольшое, отметил собеседник агентства. По состоянию на июль у компании их четыре.

Российский энергетический форум проходит в Уфе 27-28 сентября. Это ежегодное мероприятие, форум объединен с отраслевой выставкой. Пленарное заседание деловой программы было посвящено приоритетам развития энергетики в России. Также участники обсудят кадровое обеспечение отрасли, регулирование тарифов и модернизацию котельных, применение беспилотников в работе энергетических объектов. По данным организаторов, в работе форума участвуют порядка 4 тыс. человек, 250 спикеров и 2 зарубежные делегации. Генеральным спонсором мероприятий выступает ООО "Башкирэнерго".

"Россети Кубань" обеспечила электроэнергией новый спортивный комплекс в станице Петровской Славянского района

Специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» подключили к электрическим сетям компании новый универсальный спортивный комплекс в станице Петровской Славянского района общей площадью 1,3 тыс. кв. метров. Максимальная мощность энергопринимающих устройств объекта составила 60 кВт.

Для присоединения комплекса к электрическим сетям специалисты построили новую линию электропередачи 0,4 кВт протяженностью 60 метров, смонтировали электроустановку, а также произвели врезку линии в схему электроснабжения и выполнили подключение к подстанции 110 кВ «Петровская».

– Компания выполнила все взятые на себя обязательства по обеспечению качественного и надёжного электроснабжения универсального спортивного комплекса. Мы уделяем большое внимание подключению к электросетям компании не только бытовых потребителей, но и социально значимых объектов, – отметил начальник Славянского района электрических сетей Вячеслав Гаркуша.

Славянские электрические сети обеспечивают электроэнергией три муниципальных образования: Красноармейский, Славянский и Темрюкский районы Краснодарского края с общей численностью населения порядка 350 тыс. человек. В зоне ответственности филиала – 67 подстанций 35-110 кВ, в том числе 21 подстанция 110 кВ, 46 подстанций 35 кВ, одна подстанция 220 кВ и 2 085 трансформаторных подстанций. Общая установленная мощность – 1 634 МВА.