Сибирский федеральный университет представил свои разработки в сфере развития энергетики края, формирования научной составляющей региональной технологической платформы (РТП) «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение».
«Базовая роль нашего университета в научном обеспечении энергетической техплатформы закономерна, — сказал ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов. — В основу научно-технического задела платформы легли существующие научно-исследовательские, опытно-конструкторские, инжиниринговые работы и консалтинговые услуги наших ученых. Прежде всего, это 12 научных проектов, разработанных учеными Политехнического института СФУ по четырем направлениям: тепловая энергетика высокой эффективности, малая распределенная энергетика, интеллектуальные энергетические системы, нетрадиционная и возобновляемая энергетика».
Реализация этих проектов позволит обеспечить себестоимость выработки электрической энергии на уровне 0,2-0,8 руб./кВт*ч, а себестоимость тепловой энергии — на уровне 550-600 руб./Гкал, снизить стоимость эксплуатационных затрат на 30-40%, снизить выбросы оксидов азота и серы до 200 мг/куб. м. Ученые СФУ являются членами экспертного совета РТП и рабочих групп по формированию наиболее актуальных проектов энергообеспечения объектов ЖКХ, совершенствованию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае», схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Красноярского края.
Директор Политехнического института СФУ Евгений Бойко, являясь председателем экспертного совета РТП, представил губернатору края Льву Кузнецову отчет о работе платформы за полгода и перспективных проектах региональной технологической платформы. В докладе отмечено, что на сегодня сформирована теоретическая база и определены направления дальнейшей работы.
Разработан проект паспорта РТП, составляется реестр ее участников, принято 21 официальное заявление о вступлении в платформу. Проработана структура органов управления РТП, формируется экспертный совет. Красноярский край представлен в федеральных технологических платформах по энергетике. Сейчас субъекты платформы выполняют тематические НИР и НИОКР и инжиниринговые работы на сумму 92 млн рублей в год.
Проработаны и согласованы перспективные проекты РТП на 2012-2013 годы по разработке новых конструкций котельных, типовых проектов по обеспечению объектов теплоснабжения, альтернативных источников энергии, проектов экологической переработки угля, а также проект модернизации высоконапорной испытательной лаборатории Красноярской ГЭС. В частности, в ближайшей перспективе в Красноярской региональной энергетической компании совместно с СФУ к участию в конкурсе по постановлению правительства РФ № 218 готовится пилотный проект по созданию блочно-модульных угольных когенерационных установок.
Еще одним пилотным проектом СФУ станет комплексное энергообеспечение Студенческого городка. Ведется работа по созданию в Красноярске демонстрационных зон возобновляемых источников энергии. Все желающие смогут ознакомиться с уникальной разработкой ученых СФУ- до конца этого года со стороны Абаканской протоки Енисея установят свободнопоточную микроГЭС, которая будет освещать базу спорта и отдыха красноярцев на острове Татышев.
Проект платформы «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» по результатам экспертизы получил положительное заключение экспертов ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум». Эксперты отметили актуальность проекта по созданию автоматизированных блочных котельных: внедрение данной технологии позволит значительно сократить тариф на тепловую энергию, а также на 50-70% снизить эксплуатационные затраты. Применение таких технологий существенно повысит экономическую эффективность малоэтажного строительства.
пятница, 26 октября 2012 г.
Ученые СФУ создадут в Красноярске демонстрационные зоны возобновляемых энергоисточников
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий