В октябре в 73 субъектах Российской Федерации из 84 начался отопительный сезон. Это самый ответственный период для электроэнергетических компаний, основной задачей которых является надёжное энергоснабжение потребителей.
В прошлом году мы успешно прошли зиму, хотя пиковые нагрузки оказались самыми высокими за последние 20 лет. В нынешний отопительный сезон нагрузка может составить 157 гигаватт, что на 2 гигаватта больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к ОЗП 2012-2013 года и развитии рынка электроэнергии и мощности» с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и информационно-аналитического портала RusCable.Ru.
Министр отметил, что к зиме мы подготовились основательно: запасы топлива по углю превышены на 80%, по мазуту – на 30%. В процессе подготовки к ОЗП особое внимание уделялось реализации инвестиционных программ, качеству ремонтных работ, обеспечению передвижными источниками энергии, формированию аварийных бригад. Между тем, выделено шесть регионов с высокими рисками прохождения ОЗП. Это – Кубанская, Дагестанская, Сахалинская, Тюменская, Иркутская и Приморская энергосистемы.
Большое внимание А. Новак уделил проблемам электросетевого комплекса, в частности вопросам доступности сетевой инфраструктуры. Сегодня по рейтингу Всемирного банка по доступности сетей Россия занимает одно из последних мест – 184-е и перед отраслью поставлена задача изменить ситуацию и в ближайшие годы войти в первую двадцатку.
Ещё одной проблемой отрасли является разрозненность территориальных сетевых организаций. Повышение эффективности и сравнение компаний между собой должно стимулировать укрупнение территориальных сетевых компаний, хотя здесь возможно следует применить специальные инструменты, например лицензирование или саморегулирование – отметил министр.
В настоящее время идёт проверка энергокомпаний на предмет готовности к ОЗП. 25 из них проверку уже прошли. Паспорта готовности получили 24 предприятия, – сообщил заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. На очереди – ещё 73 компании.
Заместитель руководителя «Ростехнадзора» Алексей Ферапонтов, в свою очередь, отметил, что в ходе проведения проверок не всегда учитывается мнение его службы, даже если на объектах энергетики выявляются серьёзные нарушения. Более того, некоторые проверки вообще проводятся без участия специалистов надзорного ведомства.
А. Ферапонтов обратил внимание собравшихся ещё на одну немаловажную деталь.
– Сегодня на заседании Правительства РФ рассматриваются поправки к закону «О промышленной безопасности», который вступит в силу в 2012 году, – сказал он. – Там вводятся категории особо опасных объектов, при которых некоторые типы энергообъектов исключаются из разряда особо опасных. Так вот из этого реестра решено исключить сети. С чем я вас и поздравляю.
В ходе подготовки к зиме особо остро заявили о себе традиционные проблемы: растущие неплатежи за электроэнергию (задолженность на оптовом рынке достигла 50 млрд руб.) и риски, связанные с неполучением выручки от инвестпрограмм (так называемая «последняя миля»). Решение Правительства РФ о ликвидации «последней мили» так и не было выполнено. Это связано с тем, что «последняя миля» затрагивает интересы многих сторон, поэтому процесс затянулся. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся и через 3–4 года она будет ликвидирована.
Что касается платежей за электроэнергию, то с одной стороны, ведётся серьёзная работа с регионами, с другой, – принято постановление правительства РФ, в соответствии с которым с этого года сбытовые компании лишаются сверхдоходов.
Глава энергетического ведомства также остановился на системных задачах. Он отметил, что за последние 8 лет произошла либерализация рынка электроэнергии, завершено разделение компаний по видам деятельности.
Теперь необходимо до конца года определиться с моделью рынка: нужно ли дорабатывать существующую, либо формировать новую, в основу которой лягут долгосрочные договоры.
В электросетевом секторе следует сосредоточиться на следующих приоритетах: долгосрочное регулирование тарифов, совершенствование RAB и повышение эффективности управляемости сетевым комплексом в целом. Для этого создаются управляющие компании, которые проводят единую техническую и закупочную политику. Кроме того, в рамках этого процесса планомерно решается вопрос о преодолении разрозненности территориальных сетевых организаций.
В заключение министр сказал, что сегодня следует подумать о повышении статуса и имиджа электроэнергетики. К сожалению так сложилось, что в последние годы отношение к отрасли не совсем позитивное, надо менять эту ситуацию, сделать всё для того, чтобы поднять престиж электроэнергетики.
В перерыве между заседаниями министр энергетики РФ со своими коллегами посетил выставку Международного электроэнергетического форума «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий