вторник, 29 октября 2013 г.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Мурманской области: "Для эффективной работы с задолженностью необходимы законодательные инициативы"

В пятницу, 24 октября, гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП) ОАО «МРСК Северо-Запада» совместно с издательским домом «Комсомольская правда» организовали круглый стол, темой которого стала задолженность исполнителей коммунальных услуг и населения перед ресурсоснабжающими организациями.

Во встрече приняли участие представители правоохранительных органов, Государственной жилищной инспекции, Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, а также поставщики электроэнергии и газа. Собравшиеся рассмотрели причины накопления задолженности и компетенции каждой из сторон в решении данной проблемы.

Как представители органов власти, так и представители ресурсоснабжающих организаций отметили значительное увеличение задолженности в сфере ЖКХ. Так, долг тарифной группы «Население» перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в настоящий момент составляет порядка 396 млн. рублей, это практически половина от общей суммы долга всех потребителей перед ГП. 

«Из 396 миллионов порядка 333 – это долг управляющих компаний и ТСЖ, накопленный всего за неполных восемь месяцев, – уточнила первый заместитель директора ПО «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Любовь Корчагина. – Эту задолженность мы взыскиваем через суды. Также гарантирующий поставщик направляет гражданам-потребителям уведомления о возможном отключении в случае накопления задолженности. Кроме того, одним из направлений работы сейчас является организация приема платежей населения непосредственно на расчетный счет ГП. Вся работа по взысканию задолженности проводится в полном соответствии с действующим законодательством».

На совещании было также отмечено, что хотя закон и предусматривает ряд санкций в отношении неплательщиков, они трудно применимы на практике из-за сложности и длительности процедур. Именно поэтому работа с дебиторской задолженностью не дает устойчивого результата.

Участники мероприятия подчеркнули, что в сложившихся условиях важными для отрасли являются законотворческие инициативы, поскольку существующая система требует пересмотра и корректировки. В частности, необходимо упростить процедуры досудебного и судебного взыскания долгов, а также создать барьер для входа на рынок управляющих компаний, что исключит появление фирм-однодневок.

Кроме того, приоритетным в выстраивании работы должно быть четкое разделение сфер ответственности и компетенций. Необходимость контроля над деятельностью управляющих компаний, которые постоянно делят жилфонд и выставляют двойные квитанции, написания обращений об объемах задолженности исполнителей отвлекают ресурсы РСО от основной деятельности. Деятельность всех структур, так или иначе задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый в полном объеме реализовывал свою функцию: правоохранительные и надзорные органы – контрольную, а органы власти – законотворческую. Тогда и ресурсоснабжающие организации смогут полностью сосредоточиться на своей главной задаче – качественном обеспечении потребителей ресурсами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий