понедельник, 31 марта 2014 г.

Управляемым Обществом МРСК Северного Кавказа "Чеченэнерго" за 2 месяца 2014 г. проведены работы на 63,5 км линиях электропередачи разного класса напряжения

За 2 месяца 2014 года на выполнение ремонтной программы управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» направлено 14 млн 124,6 тыс. рублей, благодаря чему произведен комплекс значимых работ, направленных на повышение надежности и стабильности электроснабжения потребителей. В частности, отремонтировано 37,4 км ЛЭП в Наурском, Надтеречном, Грозненском и Шелковском районах Чеченской Республики, считающихся самыми проблемными участками, с высоким уровнем износа проводов и аварийностью.

Реализация ремонтной программы позволит увеличить надежность ВЛ-110 кВ «Ищерская-Ищерская-Тяговая», «Ищерская-Тяговая-Алпатова», «Шелковская-Гудермес-тяговая», «Ойсунгур-Ярыксу», «Наурская-ПС№ 84», «Шелковская-Каргалиновская» и ряд других, а также ВЛ-35 кВ в зоне ответственности Наурских и Шелковских районных электросетей, подающих энергию жителям сел Знаменское, Наурское, Ищерское, Толстой-Юрт и городов Грозный и Гудермес.

Большое внимание уделено и распредсетям. На проведение работ по ремонту воздушных и кабельных линий 0,4 кВ израсходовано  2 млн 681,9 тыс. руб., ВЛ-10 кВ – 2 млн 774,1 тыс. рублей.

Произведена замена провода на ВЛ 35-110 кВ - 1 км, ВЛ 0,4-10 кВ – 25,1 км, а также 89 опор ЛЭП.
 
В целях минимизации технологических нарушений на энергооборудовании, особенно в период пиковых нагрузок и ухудшения погодных условий, энергетиками «Чеченэнерго» произведена расчистка от древесно-кустарниковой растительности трасс площадью 18,5 га вдоль линий электропередачи.

Сибирская генерирующая компания обеспечит разработку схемы теплоснабжения Красноярска

30 марта 2014 в Красноярске состоялась рабочая встреча генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова с заместителем Правительства Красноярского края, министром энергетики и ЖКХ края Андреем Резниковым и главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Во встрече также принял участие руководитель Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с развитием перспективных направлений по укреплению энергетического комплекса Красноярского края. А главным результатом встречи стала договоренность о том, что Сибирская генерирующая компания обеспечит разработку «Схемы теплоснабжения города Красноярска на 2015-2030 гг.». Для выполнения соглашения СГК заключит договор с одним из проектных институтов, а городская администрация в ближайшее время представит теплоэнергетикам перспективный план развития Красноярска, который ляжет в основу схемы теплоснабжения.

Схема теплоснабжения будет направлена на решение наиболее актуальных вопросов, в частности обеспечения тепловыми ресурсами новых жилых комплексов и производственных предприятий, создания условий для перехода потребителей на более надежные и эффективные источники тепла, а также обеспечение нормального режима работы тепловых сетей в сложных городских условиях.

«Для нас это крайне важный вопрос, потому что схема теплоснабжения обеспечит прозрачность и эффективность вложений в тепловую инфраструктуру Красноярска, существенно повысит надежность и качество теплоснабжения потребителей, - отметил Александр Шлегель.  - Проектирование схемы позволит  выявить все узкие места в теплоснабжении города и разработать способы их устранения. Кроме того,  разработанный документ позволит оптимизировать работу всех участников процесса теплоснабжения, в частности позволит экономнее расходовать топливо, воду, электроэнергию и иные ресурсы». 

Необходимо отметить, что состоявшаяся встреча стала следующим этапом в развитии конструктивного взаимодействия между органами власти Красноярского края и муниципалитета со структурами Сибирской генерирующей компании, обеспечивающей теплом и горячей водой 80% жителей краевой столицы.

В ОАО "ОКБМ Африкантов" состоялся пресс-тур, посвященный направлению "Реакторы на быстрых нейтронах"

27 марта 2014 года на базе ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш») состоялся визит представителей СМИ, посвященный участию предприятия в разработке реакторных установок на быстрых нейтронах.

Открывая встречу, первый заместитель директора – генерального конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин отметил, что ОКБМ уделяет большое внимание работе с общественным мнением и считает важным формат прямого взаимодействия со СМИ.

В рамках вводной секции представители руководства предприятия выступили с сообщениями об основных направлениях деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов», истории развития реакторных установок с натриевым теплоносителем, сооружении реактора БН-800 на площадке Белоярской АЭС (входит в ОАО «Концерн Росэнергоатом»), проекте нового коммерческого реактора на быстрых нейтронах БН-1200.

Следующим этапом стало посещение производственной базы и научно-исследовательского комплекса ОАО «ОКБМ Африкантов».

В завершении мероприятия состоялась пресс-конференция с представителями руководства предприятия, в ходе которой главный инженер проекта РУ БН-800 Владимир Седаков сообщил, что  26 марта в Китае начался этап энергетического пуска реактора на быстрых нейтронах CEFR. «К середине мая он будет полностью подключен к энергосистеме Китая, и начнутся работы на установленной мощности», - сказал Владимир Седаков.

Китайский экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем сооружался при непосредственном участии российских компаний и специалистов. Монтаж и производство оборудования выполнены ОАО «ОКБМ Африкантов». Его тепловая мощность - 65 Мвт. Предполагается, что CEFR сможет выдавать электроэнергию до 25 Мвт и будет использоваться для проведения научно-исследовательских работ.

В "Промышленных силовых машинах" новые назначения

Группа компаний «Промышленные силовые машины» объявляет о новых кадровых назначениях в руководстве. В соответствии с новой организационной структурой назначены директор по производству и директор департамента материально-технического снабжения.

Директором по производству назначен Андрей Чуркин. В его зону ответственности входят координация работы двух заводов ПСМ в Ярославской области, внедрение прогрессивных методов организации производства и системы 5S и обновление модельного ряда продукции.

Директором департамента МТО стал Алексей Юрьев. Он отвечает за эффективное материально-техническое обеспечение производства, мониторинг рынка комплектующих, оценку конкурентоспособности поставщиков, среди которых зарубежные и отечественные партнеры ПСМ, и взаимодействие с ними.

Чуркин Андрей Евгеньевич родился в 1982 году в Ярославле. В 2005 окончил Ярославский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2006 году там же получил второе высшее образование по специальности «Экономика».

В 2000 году начал профессиональную деятельность слесарем механосборочных работ на ярославском предприятии «Автодизель» («Группа ГАЗ»). В 2006 году стал мастером производственного участка, в 2008 году был назначен заместителем начальника цеха сборки и испытания моторов по техническим вопросам. С 2008 по 2014 годы работал начальником производства в ярославском представительстве компании ЗАО «МД-РУС», входящей в международный холдинг VELUX.

Юрьев Алексей Владимирович родился в 1977 году в городе Юрга Кемеровской области. В 2000 году окончил Томский политехнический университет по специальности «Экономика и управление промышленными предприятиями». В 2003  году получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Томском государственном университете.

В сфере материально-технического обеспечения работает с 2000 года, в том числе на руководящих позициях с 2004 года. Трудился на таких крупных предприятиях, как Юргинский машиностроительный завод, Кузбасская электросетевая компания, Краснодарский компрессорный завод.

Заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

20 мая в рамках открытия IV Международного Форума “Морская индустрия России” пройдет заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

На заседании будут присутствовать представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Госдумы Российской Федерации, Минпромторга России, Минтранса России, региональных министерств и ведомств, отраслевых Ассоциаций и Союзов, предприятий. Основной темой обсуждения будет:  ход выполнения поручений Президента Российской Федерации по модернизации отечественного гражданского судостроения и перспективах его развития.

"ГлобалЭлектроСервис" приступил к монтажу КРУЭ 330 и 110 кВ на ПС "Василеостровская"

ОАО «ГлобалЭлектроСервис» приступило к монтажу комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ и 110 кВ на подстанции «Василеостровская», которая является заключительным технологическим звеном энергетического кольца Санкт-Петербурга. Монтаж оборудования будет завершен летом 2014г. КРУЭ 330 кВ и 110 кВ предназначено для распределения электроэнергии по потребителям.

В настоящее время на ПС «Василеостровская» установлены два автотрансформатора по 200 МВА, шунтирующий реактор 60 МВА, комплектные распределительные устройства 10 кВ и 35 кВ.

ПС «Василеостровская» относится к подстанциям нового поколения. При строительстве подстанции используются современные технические решения, позволяющие построить объект на небольшой площади в 0,65 га, что особенно важно в условиях плотной городской застройки. В частности, вместо строительства воздушных линий были выполнены работы по прокладке кабельных линий в историческом месте города. Данное техническое решение позволило подключить подстанцию без отвода земли для опор воздушных линий.

Новая подстанция повысит надежность электроснабжения потребителей Василеостровского района с численностью населения более 200 тыс. человек. Заказчиком строительства выступает филиал ОАО «ФСК ЕЭС» –  МЭС Северо-Запада.

Напомним, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в рамках строительства энергетического кольца Санкт-Петербурга впервые в России реализовало уникальный инженерный проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива.

ОАО "ГлобалЭлектроСервис" (входит в Группу "Сумма") – одна из ведущих инжиниринговых компаний России, осуществляющая строительство энергетических объектов «под ключ» в рамках EPC/EPCM-контрактов. Компания имеет опыт  строительства тепловых электростанций, линий электропередач и подстанций всех классов напряжения. Сегодня компания реализует более 30 проектов на всей территории России. В ближайшие два года компания построит более 2 000 км электросетей и 3 000 МВА трансформаторной мощности.

Системный оператор обеспечит надежную работу Единой энергетической системы России в период паводка

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» разработал комплекс организационно-технических и режимных мероприятий по обеспечению надежной работы ЕЭС России в половодный период 2014 года.

Разработанные мероприятия охватывают период с апреля по июнь 2014 года, когда будет осуществляться пропуск паводка через гидротехнические сооружения ГЭС. Единая энергосистема России в этот период работает в напряженном режиме из-за высокой загрузки гидроэлектростанций и схем выдачи их мощности. Среди важных задач Системного оператора в этот период – обеспечение устойчивой работы ЕЭС России с учетом рационального использования гидроэнергетических ресурсов.

В целях обеспечения максимально возможного использования гидроресурсов в период паводка ГЭС работают с повышенной нагрузкой. Баланс выработки и потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС обеспечивается за счет снижения мощности на электростанциях других типов, в том числе АЭС. Принимая во внимание низкие маневренные возможности генерирующих установок атомных станций, связанные с технологическими особенностями функционирования АЭС, Системный оператор заблаговременно разрабатывает и согласует с ОАО «Концерн Росэнергоатом» необходимые величины снижения мощности атомных электростанций на каждый месяц паводкового периода.

Повышенная загрузка ГЭС в период паводка снижает их возможности по участию в автоматическом и оперативном вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. На этот период диспетчерские центры Системного оператора осуществляют планирование дополнительных резервов вторичного регулирования частоты, в том числе  на тепловых станциях, и привлечение тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности.

Изменение в структуре выработки электроэнергии в период пропуска паводка с увеличением загрузки ГЭС и снижение их регулировочного диапазона влияют на формирование графика ремонтных работ. При подготовке к работе в этот период ОАО «СО ЕЭС» согласовывает электросетевым компаниям графики планового ремонта оборудования таким образом, чтобы исключить вывод в ремонт элементов сети, задействованных в выдаче мощности гидроэлектростанций, за исключением длительных плановых ремонтов электросетевого оборудования, которые по характеру производства работ не могут быть перенесены на послепаводковый период.

Планирование и управление режимами работы гидроэлектростанций в предпаводковый и паводковый периоды проводятся Системным оператором в полном соответствии с  указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР), бассейновых водных управлений и требованиями правил использования водных ресурсов водохранилищ.

На основе оперативной информации о функционировании региональных энергосистем, и информации, поступающей от субъектов электроэнергетики, специалистами Системного оператора осуществляется ежедневный мониторинг и анализ паводковой ситуации в районах расположения энергообъектов, а также оценка рисков, влияющих на стабильную работу ЕЭС.

Кабмин РФ обсудит, как достичь энергонезависимости Крыма и Севастополя

Вариант достижения энергонезависимости Республики Крым и Севастополя будет выбран на выездном заседании правительства в Симферополе, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Совета Министров Крыма Сергеем Аксеновым.

«Есть задачи стратегические, о том как нам обеспечить независимость энергобаланса Крыма. У меня ряд предложений есть. Сейчас я их сделаю на заседании правительства. Мы должны будем выбрать один или несколько вариантов достижения энергонезависимости Республики Крым и Севастополя», — сказал премьер, передает РИА Новости.

В свою очередь Аксенов сообщил Медведеву, что вопрос энергобезопасности в настоящий момент является наиболее проблемным. По его словам, в этой части соответствующие российские министерства работают слаженно.

«Поставлено сегодня несколько генераторов, которые будут на бензиновом топливе. По сути, резервных мощностей сегодня полностью хватает, чтобы обеспечить до 50% электроэнергии», — сказал он.

По данным Аксенова, все основные объекты полностью работают в штатном режиме. Речь идет о детских больницах и наносных станциях.

Во время "Часа Земли" потребление электроэнергии в Екатеринбурге практически не снизилось.

Специалисты ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» зафиксировали незначительное снижение потребления электроэнергии в Екатеринбурге во время проведения акции «Час Земли».

Этот показатель был снижен на 0,27% по сравнению с ожидаемым уровнем потребления, что явилось несущественным изменением и практически не оказало влияния на работу энергосистемы мегаполиса.

В абсолютных цифрах снижение потребления составило всего 2 МВтч, тогда как общее количество потребленной электроэнергии жителями Екатеринбурга за субботу, 29 марта 2014 года составило 16 100 МВтч.

Гораздо важнее и эффективнее для сбережения ресурсов планеты экономить электроэнергию ежедневно.

Методы экономии электроэнергии:

  •     Чаще пользоваться местными источниками освещения  (торшерами, бра, в которых,  как правило, установлена только одна лампочка).
  •     Выключать свет, выходя из комнаты даже на несколько минут.
  •     Заменить лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные, которые расходуют на 75% меньше электричества.
  •     Чаще мыть окна – грязные стекла пропускают меньше света.
  •     При покупке электротоваров обращать внимание на класс энергосбережения, предпочтение отдавать классу A, самым неэкономичным считается класс G.
  •     Телевизоры и прочие приборы, работающие в режиме ожидания, лучше выключать из розетки, особенно на ночь. Не оставлять в розетке и зарядное устройство, даже без телефона оно продолжает «вытягивать» энергию.
  •     Использовать режим энергосбережения компьютера. Установить параметры, при которых монитор будет отключаться через определенное время простоя (4-5 мин.). Чуть позже и системный блок входит в спящий режим. Такая экономия сохранит до 50% электроэнергии, потребляемой компьютером.
  •     При использовании электроплиты готовить на конфорке, соответствующей диаметру сковородки или кастрюли. Готовить еду лучше под крышкой, что позволит сэкономить до 20% времени, а значит, и энергии.
  •     Избегать неполной загрузки стиральной машины и не перегружать барабан. Правильно выбирать программу. Далеко не всегда требуется предварительная стирка, при которой тратиться до 30% энергии.
  •     Нежелательно ставить холодильник рядом с плитой или батареей – при температуре воздуха около 30 градусов агрегат увеличивает количество затрачиваемой на охлаждение энергии. По этой же причине не стоит помещать в холодильник теплые блюда.Соблюдение в быту простых энергосберегающих мероприятий позволит повысить энергоэффективность дома, что в свою очередь не только сэкономит финансовые ресурсы, но и сбережет ресурсы всей планеты.

Справка: «Час Земли» (Earth Hour) — это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в субботу в конце марта, с 20.30 до 21.30 по местному времени.

Акция «Час Земли» заключается в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, чтобы показать свое неравнодушие к будущему нашей планеты, бережному отношению к ресурсам Земли.

МРСК Центра готово к прохождению паводкового периода

ОАО «МРСК Центра»  завершило подготовку к прохождению паводка.  По данным синоптиков, в большинстве регионов, входящих в зону ответственности компании, его максимальная интенсивность прогнозируется на первую половину  апреля. Наиболее длительное по продолжительности весеннее половодье ожидается в Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях. В целом в регионах присутствия МРСК Центра интенсивность паводка прогнозируется на уровне около или ниже средних многолетних значений.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в этот период,  компания реализовала комплекс необходимых подготовительных мероприятий по обеспечению безаварийной работы энергооборудования, ход которых контролировала специально созданная Центральная паводковая комиссия.  Аналогичные комиссии для осуществления оперативного контроля на местах были созданы во всех филиалах МРСК Центра. 

По итогам наблюдений за функционированием электросетевой инфраструктуры во время паводковых периодов трех предыдущих лет, специалистами МРСК Центра был составлен перечень  энергообъектов, находящихся в зоне повышенного риска. В него вошли 1549 линий электропередачи  (ЛЭП) и 226 трансформаторных подстанций. Наибольшее количество таких объектов находится в Белгородской (340 ЛЭП, 48 подстанций), Костромской (199 ЛЭП, 67 подстанций), Смоленской (268 ЛЭП, 18 подстанций) областях.  В компании составлен график осмотров зон риска и назначены ответственные за их проведение. Определен перечень дополнительных мероприятий, обеспечивающих надежную работу во время весеннего половодья объектов электросетевого комплекса.

В преддверие паводка, с целью получения оперативной информации о погодных условиях на местах, обеспечено взаимодействие между филиалами МРСК Центра с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти.  Кроме того, филиалы  определили механизмы взаимодействия с подразделениями МЧС России, местными органами власти,  а также – с филиалами ФСК ЕЭС, ДРСУ  в части привлечении спецтехники и плавсредств.

Бригадами в филиалах был осуществлен осмотр переходов воздушных линий через реки, проведена проверка защиты оснований опор от ледохода. Обеспечено наличие и исправное техническое состояние плавсредств, стационарных и передвижных насосов и спецтехники. Также проверено наличие аварийного резерва и состояние мест его хранения. С учетом возможных изменений паводковой обстановки  во время разлива рек,  в филиалах разработаны мероприятия, обеспечивающие доставку в  предполагаемые зоны затопления на участках воздушных линий техники, материалов и оборудования аварийного резерва. Ремонтные участки и бригады обеспечены схемами заездов на участки ВЛ с указанием характеристик водных и других препятствий, а также способов их преодоления и объездов.

Под особым контролем находятся электроустановки, обеспечивающие электроснабжение социально-значимых объектов.  С целью ликвидации возможных аварий, подготовлены резервные источники снабжения электроэнергией, определены места их дислокации. Организованы и проведены специальные тренировки с оперативным и ремонтным персоналом всех филиалов компании.

«Опыт предыдущих лет показывает, что своевременное выполнение организационно-технических мероприятий служит гарантией надежной работы электросетевых объектов в паводковый период.  На сегодняшний день в МРСК Центра предприняты все необходимые меры для обеспечения в ходе его прохождения качественного, надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей  во всех регионах ответственности компании. В настоящее время специалисты филиалов МРСК Центра осуществляют постоянный мониторинг паводковой ситуации на местах и в случае необходимости  готовы оперативно принять все необходимые меры для ликвидации последствий возможных нештатных ситуаций», - отмечает заместитель генерального директора  - главный инженер компании Александр Пилюгин. 

Новый драйв ГК IEK: электродвигатели выходят на старт!

Группа компаний IEK заявляет о старте самого ожидаемого и масштабного проекта по выпуску электродвигателей! В рамках своей программы стратегического развития ГК IEK приняла решение об освоении новых сегментов рынка, и первым шагом стал вывод на рынок асинхронных электродвигателей переменного тока.

На российский рынок выводятся трехфазные электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором IEK® серии DRIVE.

Электродвигатели IEK® серии DRIVE представлены типом АИР общепромышленного исполнения и мощностью от 0,18 до 37,5 кВт. Это самая востребованная на рынке группа среди асинхронных трехфазных электродвигателей.

Ассортиментный ряд электродвигателей серии DRIVE включает 88 моделей. Все электродвигатели IEK® соответствуют международным требованиям и российским стандартам (ГОСТ 51689-2000).

Новые электродвигатели IEK® полностью соответствуют ожиданиям покупателей! По результатам опросов своих потребителей специалисты ГК IEK подготовили продукцию, которая максимально удовлетворяет запросы рынка.

  • Подшипники повышенной надежности
    Ключевой узел электродвигателя, обеспечивающий ресурс его работы — это подшипник. ГК IEK комплектует все свои электродвигатели одними из самых надежных подшипников от японского производителя NSK — мирового лидера в этой области.
  • Надежная система охлаждения
    Вентилятор охлаждения электродвигателя расположен на валу двигателя. Кожух вентилятора сделан из металла, обеспечивающего надежную защиту от механических повреждений.
  • Материал обмотки — электротехническая медь
    Для обеспечения стабильности рабочих характеристик двигателя обмотка выполняется из 100% электротехнической меди. Высокое качество материалов обеспечивает надежную и стабильную работу во всем диапазоне заявленных характеристик электродвигателя.
  • Тройной контроль качества
    Электродвигатели проходят три уровня проверки по 30 техническим параметрам. Первый — промежуточный контроль в процессе производства; второй — выходной контроль в лаборатории на производственной площадке; третий — входной контроль перед поступлением в продажу.
  • Увеличенный период гарантии
    Гарантия на все электродвигатели IEK® составляет 3 года. Для выполнения гарантийных обязательств ГК IEK формирует профессиональную сервисную сеть федерального масштаба. Все вопросы, связанные с обслуживанием электродвигателей, ГК IEK берет на себя.

Ключевое преимущество электродвигателей IEK® — возможность их полной комплектации необходимым для запуска и эксплуатации оборудованием торговой марки IEK. Максимально широкий ассортимент оборудования для электродвигателей и возможность закупок широкого спектра продукции у одного поставщика позволяют партнерам получать наиболее выгодные условия!

Сертификация ISO и OHSAS ЗАО "Завод "АтомСтройЭнерго"

ЗАО «Завод «АтомСтройЭнерго» завершило процедуру  инспекционного контроля по подтверждению соответствия предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2011 (ISO 9001:2008), ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2007) и  ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007) применительно к производству низковольтных комплектных устройств 0,4 кВт.

Инспекционный контроль был осуществлен специалистами центра «ТехноПрогресс», компании специализирующейся на предоставлении услуг в области сертификации промышленного оборудования, услуг и систем управления качеством, экологией, охраной труда. Сертификат ISO 9001 подтверждает соответствие системы менеджмента предприятия нормам и требованиям международного стандарта ISO 9001, признанного по всему миру. Целью этого стандарта является повышение удовлетворенности потребителя.

Отдельно стоит отметить сертификацию предприятия по экологическому стандарту  ISO 14001:2007, который является международным стандартом, разработанным для управления экологической деятельностью предприятия, и стандарту OHSAS 18001:2007, который содержит требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда.

«Мы развиваемся, развивается российский рынок энергетического оборудования, вновь возводимые объекты генерации строятся по международным стандартам и с привлечением иностранных инвесторов, поэтому мы всегда уделяли и уделяем большое внимание соответствию наших производственных и управленческих процессов высоким международным стандартам. Данная работа, вместе с развитием элементной и конструкторской базы, также является нашими инвестициями в экспортный потенциал нашей компании», заявил Алексей Еремеев, генеральный директор  ЗАО «Завод «АтомСтройЭнерго».   

Объединение РаЭл разработало первые три профессиональных стандарта в электроэнергетике

В первом квартале с.г. Объединение РаЭл совместно с одной из крупнейших членских организаций - ОАО «РусГидро» разработало и согласовало с социальными партнёрами - Объединением «Всероссийский Электрорпрофсоюз» (ВЭП) первые три профстандарта: «Работники по эксплуатации грузоподъемных механизмов ГЭС/ГАЭС», «Работники по оперативному управлению гидроэнергетическими объектами ГЭС/ГАЭС» и «Работники по эксплуатации систем технологического управления ГЭС/ГАЭС». 28 марта с.г. вышеуказанные стандарты были направлены в Минтруд России для их  последующего включения в Реестр профстандартов.

Важно отметить, что данная работа осуществляется в рамках выполнения Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012 г., согласно которому к 2015 году в России должны быть разработаны и утверждены не менее 800 профессиональных стандартов для восемьсот профессий. Актуальность данного требования обусловлена тем, что за последние годы в экономике появились ряд новых направлений и сфер деятельности, не соответствующих некогда принятым единым тарифно-квалификационным справочникам и образовательным программам.  В результате наметился очевидный разрыв между производством и образованием. Восполнить этот пробел и призваны профстандарты, на основе которых в перспективе предполагается актуализировать государственные образовательные стандарты и профессиональные образовательные программы, а также обеспечить постепенный переход от ТКС и ЕТКС к единой системе национальных квалификаций.

В отраслях топливно-энергетического комплекса разработка профстандартов осуществляется при координирующей роли Минэнерго России отраслевыми объединениями работодателей, включая Объединение РаЭл. В 2013-2014 гг. в ТЭК предстоит разработать 96 ПС, в т.ч. в нефтегазовой отрасли - 32, в угольной - 5 и в электроэнергетике - 59 (36 – тепловая генерация, 10 – гидроэнергетика, 10 – распределение и передача электроэнергии, 1 – диспетчерское управление и 2 – сбыт электрической энергии).  

Характерно, что в данном процессе активно участвуют и профсоюзы, роль которых зафиксирована в постановлении Правительства РФ. В частности, на стадии подготовки перечня профстандартов Объединение РаЭл организовало обсуждение ключевых вопросов разработки стандартов совместно с представителями крупнейших энергокомпаний – членских организаций  в рамках рабочей группы, сформировало единый перечень профстандартов и определило основные принципы их разработки, согласовав их с ВЭП. Коллегиальным решением было зафиксировано, что стандарты будут соответствовать существующим в отрасли видам деятельности с учётом производственных активов. С этой позицией согласились Минэнерго России и Минтруд России. В результате каждый профстандарт будет представлять документ, в котором в современной форме описывается вид профессиональной деятельности с участием тех или иных работников/группы работников. Основу профстандарта составляет система трудовых функций, объединённых обобщённым видом деятельности. В структуре стандарта предусмотрено автономное описание каждой трудовой функции, а детализация требований к их выполнению расширена перечнем возможных должностей, необходимыми уровнями образования, которые тесно увязаны с действующими квалификационными справочниками.  

Следует подчеркнуть, что разработке профстандартов предшествовал большой объём подготовительной работы, проделанной Объединением РаЭл. Речь идёт об участии в  целом ряде согласительных совещаний и методических семинаров, организованных для полномочных представителей крупнейших работодателей отрасли.

До конца 2014 г. Объединение РаЭл планирует принять участие в разработке ещё целого ряда профессиональных стандартов, в т.ч. по гидроэнергетике, оперативно-диспетчерскому управлению,  электросетевому комплексу,  тепловой генерации и энергосбытовой деятельности.

Компания "Квадра" направит 11 млн рублей на модернизацию газового хозяйства теплоисточников Белгородской области

В 2014 году в рамках программы техперевооружения и реконструкции филиал ОАО «Квадра» - «Южная генерация» в Белгородском регионе реализует инвестиционный проект по модернизации газового хозяйства своих теплоисточников. На эти цели будет направлено порядка 11 млн рублей.

«Реализация данного проекта будет способствовать повышению надежности и безопасности использования газового оборудования. Новое устройство позволит обеспечить надежное отключение подачи газа и исключит любое вмешательство в работу защиты, тем самым гарантировав бесперебойное теплоснабжение потребителей», - отметил директор Южного филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов.

опреатор газ.оборудования БелгородВ ходе реализации проекта энергетики проведут реконструкцию горелочных устройств и подходящих к ним газопроводов на водогрейных котлах КВГМ-100 №4, расположенных на Белгородской ТЭЦ и котельной "Южная", а также парового энергетического котла №4 Губкинской ТЭЦ и двух паровых котлов №1 и 2 котельной «Журавлики». В соответствии с новыми правилами Ростехнадзора, газопроводы водогрейных и паровых котлов будут оборудованы по ходу газа двумя располагаемыми последовательно предохранительными запорными клапанами, а также автоматикой контроля их герметичности.

Кроме того, на котлах будут установлены регулирующие устройства перед горелками, реконструирована схема существующих технологических защит котлов и автоматического регулирования процессов горения в них. Монтаж системы автоматического контроля загазованности котлов позволит определить наличие угарного газа и метана в цехах.

В прошлом году подобные работы были выполнены на водогрейных котлах котельной «Западная» в Белгороде, на Губкинской ТЭЦ и котельной «Журавлики» в Губкине. В будущем модернизация газового хозяйства пройдет на всех остальных котлах теплоисточников Южного филиала ОАО «Квадра».

Снижение производства меди и ее цены сказались на прибылях Codelco

Чилийская компания Codelco сообщила о снижении производства меди по итогам минувшего года, а также прибыли ввиду уменьшения цен на медь и молибден.

Производство «красного металла» компанией составило в отчетном периоде 1,62 млн т по сравнению с 1,65 млн т в предыдущем году.

Между тем средняя цена меди снизилась в 2013 г. на 8%, тогда как средняя цена молибдена упала на 19% относительно итогов предыдущего года.

Продажи меди в денежном эквиваленте составили по итогам года $12 млрд по сравнению с $12,8 млрд в 2012 г. Прибыль составила $3,89 млрд.

«Из-за некоторых операционных проблем мы не достигли ожидаемых объемов производства в некоторых наших подразделениях», – заявил главный исполнительный директор компании Томас Келлер. Он вместе с тем подчеркнул, что фундаментальные факторы рынка меди сохраняют устойчивость, передает MetalTorg.Ru.

Производство молибдена компанией выросло по итогам 2013 г. на 17%, до 23 тыс. т.

ОАО "Кубаньэнерго" в 2013 году установило более 2 тысяч выносных пунктов учета электроэнергии в Кущевском районе

В Ленинградском филиале ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») активно реализуются мероприятия по снижению сверхнормативных потерь электроэнерги.

Так, в рамках реализации пилотного проекта «Умный учет» в станице Кущевской, селе Красное, хуторах Цукерова Балка, Майский, Октябрьском в 2013 году установлено более 2 тысяч выносных пунктов учета электроэнергии (ВПУ). До середины этого года энергетики дополнительно установят у юридических лиц порядка 400 ВПУ. Общая сумма инвестирования составляет около 3 млн. руб. собственных средств энергокомпании. Всего до конца 2017 года Кубаньэнерго планирует установить более 3000 ВПУ.

С начала 2014 года в Кущевском районе службой учета электроэнергии у юридических лиц производились работы по проверкам схем учета электрической энергии, составлено 11 актов на безучетное потребление электрической энергии на 201,076 тыс. кВт*ч и 1 акт на бездоговорное потребление электроэнергии на 644,946 тыс. кВт*ч.

Кроме того, в целях инвентаризации «проблемных» абонентов при поддержке администрации Кущевского района в каждом сельском поселении муниципалитета были созданы штабы (комиссии), в которые вошли участковые уполномоченные милиции, представители администраций, квартальные. Результатом такого тесного взаимодействия органов власти и энергетиков стало выявление безучетного потребления электроэнергии на сумму более 800 тысяч рублей.

Отметим, что в 2013 году на фидерах с повышенными сверхнормативными потерями проведена проверка схем учета потребителей бытового сектора в количестве 9960 точек учета и порядка 6000 точек учета  юридических и приравненных к ним лиц. При выполнении проверки схем учета проводится опломбировка современными пломбировочными материалами, в т.ч. антимагнитными пломбами, которые позволяют определять воздействие сильных магнитных полей.

В результате проведения проверок схем учета и рейдовой работы в зоне ответственности Ленинградских электрических сетей энергетиками составлено более 300 актов на безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии на 1621 тыс. кВт*ч., выдано более 477 предписаний потребителям юридическим лицам на устранение нарушений в системах учета и более 1404 предписаний потребителям быта.

Проводимые мероприятия позволят ОАО «Кубаньэнерго» снизить сверхнормативные потери электроэнергии, а также повысить качество поставляемой электроэнергии.

Завершено строительство ОРУ 110 кВ на подстанции "Наро-Фоминск"

Филиал ОАО «МОЭСК» – Западные электрические сети завершил строительство открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ на подстанции 110/35/10 кВ «Наро-Фоминск».

В рамках работ на ОРУ установлены элегазовые выключатели, завершается монтаж ячеек 110 кВ для подключения к двум трансформаторам 110/35/10 кВ суммарной трансформаторной мощностью 126 МВА и отходящим линиям электропередачи 110 кВ.

В ходе масштабной реконструкции на новой территории было построено помещение оперативного пункта управления, совмещенного с распределительным устройством (ЗРУ) 10 кВ. В скором времени начнутся отделочные работы. До конца 2014 года на подстанции смонтируют микропроцессорное устройство релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Для защиты высоковольтного электрооборудования от воздействия окружающей среды и продления срока его эксплуатации было установлено  комплектное распределительное устройство  модульного типа (КРУМ) 35 кВ.

Как отметил директор западного филиала ОАО «МОЭСК» Виктор Иванов, все работы по модернизации питающего центра проводятся без отключения потребителей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2015 год. После перевода напряжения на новое оборудование старая часть действующей подстанции будет демонтирована.

Питающий центр «Наро-Фоминск» обеспечивает электроснабжением бытовых и промышленных потребителей одноименного города и района, а также тяговые подстанции железной дороги Киевского направления.

Технопарк в Нижнем Новгороде будет открыт в ноябре 2014 года

 Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич посетили технопарк «ИТ-парк Анкудиновка», нижегородский инновационный бизнес-инкубатор и провели встречу с представителями инновационных компаний.
 
Встреча прошла в рамках мониторинга исполнения завершающего этапа программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которая предполагает софинансирование из федерального бюджета строительства технопарков в регионах России. Действие программы заканчивается в 2014 году, и к моменту ее завершения все участники должны достроить объекты технопарков, а в последующие годы — обеспечить выполнение ключевых показателей по уровню заполняемости резидентами, бюджетной эффективности, доли экспорта в готовой продукции и ряда других.
 
Руководство Минкомсвязи России осмотрело строительную площадку, где в ноябре 2014 года будет возведена первая очередь многофункционального корпуса «ИТ-парка Анкудиновка» площадью более 13 тысяч квадратных метров, и посетило Центр сопровождения клиентских операций филиала Сбербанка России, построенный на территории технопарка. Центр использует в своей работе новейшие информационные технологии и телекоммуникации для оптимизации операционной модели банка, а также использования электронных систем кредитования предприятий, работающих в ИТ-сфере.
 
В ходе визита в нижегородский инновационный бизнес-инкубатор Николай Никифоров и Марк Шмулевич осмотрели производственные мощности компании РМТ, которая является якорным резидентом бизнес-инкубатора. Компания специализируется на выпуске термоэлектрических охлаждающих элементов, которые используются для охлаждения лазеров, фотоприемников интегральных микросхем и диодов в оптических системах связи. Более 80% продукции компания продает за рубеж, ее выручка в 2014 году планируется на уровне 1,1 млрд рублей.
 
В конференц-зале бизнес-инкубатора представители инновационных компаний провели встречу с руководством Минкомсвязи России, рассказали о своих проектах и обсудили возможные пути их поддержки на уровне государства.

Ставропольские энергетики приняли участие в субботнике, инициированном главой края

Сотрудники Ставропольских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» приняли участие в первом субботник в рамках краевого месячника по благоустройству. Местом проведения весенней уборки для энергетиков стал сквер на Комсомольской горке г. Ставрополя и территория вокруг офисного здания, расположенного рядом с мемориальным парком. Для жителей и гостей краевой столицы это одна из излюбленных и красивейших зон отдыха, а потому особенно важно поддерживать ее в чистоте. Участники субботника убирали опавшую листву, собирали мусор и сухие ветки, подметали пешеходные дорожки. Для проведения санитарной очистки заранее были подготовлены все необходимые материалы и инвентарь, поэтому работа проходила дружно и слаженно. А чтобы не оставлять после уборки кучи собранной прошлогодней листвы и мусор, они оперативно вывозились с помощью спецтехники.

Акцию чистоты поддержали и в Западных электрических сетях филиала «Ставропольэнерго», чей офис также расположен на территории краевого центра. На прилегающей территории был наведен идеальный порядок, а также побелены бордюры и стволы деревьев.

Как сообщили в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», аналогичные «праздники труда» пройдут во всех восьми производственных подразделениях. Как правило, в них принимают участие не только сотрудники районных электрических сетей, но и специалисты управления, в том числе руководители производственных участков.

Следователи начали проверку по факту гибельного пожара в поселке Белоярский

В Белоярском районе следователи начали проверку по факту гибели подростка в результате пожара.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, ЧП случилось 30 марта в жилом доме по улице Ленина в поселке Белоярский. Начавшийся пожар уничтожил кровлю и стены строения, а также надворные постройки. При этом в огне погибла 17-летняя девушка, ее отец, 1966 года рождения, получил термические ожоги тела и был госпитализирован в больницу. По данному факту следователи начали проверку.

«Предварительно установлено, что погибшая девушка являлась учащейся Белоярской средней школы. Полная благополучная семья, в которой произошла трагедия, на учете в органах ПДН не состояла. Во время пожара в доме, помимо девушки и ее выжившего отца, находились мать погибшей и младшая годовалая сестра – они были спасены. Сам же глава семейства получил обширные термические ожоги при спасении своей семьи. Также предварительно установлено, что возможной причиной возгорания могло явиться короткое замыкание электропроводки», – говорят в Следственном комитете, передает nr2.ru.

Более 20 млн рублей направляет ОАО "МОЭСК" на техприсоединение СНТ на востоке Подмосковья

На востоке Подмосковья энергетики ОАО «МОЭСК» продолжают комплекс работ по технологическому присоединению садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Во втором квартале текущего года крупный проект будет реализован в Зарайском РЭС восточного филиала МОЭСК: к электросетям компании присоединят 300 участков СНТ «Осетрик», расположенного вблизи деревни Гололобово. В ходе его выполнения энергетики установят подстанцию с трансформатором мощностью 400 кВА, построят новые воздушные линии 10/0,4 кВ суммарной протяженностью более 1,7 км. На сегодняшний день уже окончены проектно-изыскательские работы, начата поставка материалов и комплектующих. Плановое завершение работ намечено на третью декаду апреля.

В МОЭСК отмечают устойчивую тенденцию роста количества садоводческих товариществ и индивидуальных застройщиков в районе. Так, помимо СНТ «Осетрик», Зарайский РЭС ведет строительство новых распределительных сетей для техприсоединения 150 участков товарищества «Родник», расположенного вблизи деревни Потлово. Оно включает установку новой подстанции с монтажом трансформатора мощностью 250 кВА и воздушных линий напряжением 10 кВ (800 м) и 0,4 кВ (300 м), а также прокладку современного самонесущего изолированного провода (СИП). СИП позволяет не только обеспечить надежность и качество энергоснабжения, но и значительно сократить время и затраты на техническое обслуживание и ремонты.

Аналогичные работы ведутся в деревне Мендюкино на улице Луговой. Для присоединения к электросетям 144 земельных участков энергетики ведут строительство трансформаторной подстанции 250 кВА, а также 400 м воздушной линии 10 кВ и 650 м сетей 0,4 кВ. Электроснабжение потребителей будет осуществляться от подстанции «Дятлово».

Новое строительство распредсетей ведется и в одном из наиболее удаленных населенных пунктах района – деревне Требовое, насчитывающей около 40 землевладений. Для качественного энергоснабжения потребителей проектом предусмотрено строительство подстанции мощностью 100 кВА, воздушной линии напряжением 10 кВ протяженностью 1,5 км (от подстанции «Маслово»), а также 300 м ВЛ 0,4 кВ.

При выполнении комплекса работ по строительству новых распределительных сетей в упомянутых населенных пунктах энергетики планируют освоить более 20 млн рублей.

Как подчеркивает начальник Зарайского РЭС Владимир Вакуленко, все работы по программе технологического присоединения ведутся в тесном сотрудничестве с администрацией района, специалистами районного отдела архитектуры. Было достигнуто взаимопонимание в вопросах обеспечения качества и надежности электроснабжения потребителей, а также создания привлекательных условий для развития индивидуального строительства и предпринимательства.

"Севкабель" подвел итоги выставки Cabex-2014

Группа компаний «Севкабель» приняла участие в XIII Международной выставке Cabex-2014, которая состоялась в Москве на территории КВЦ «Сокольники». Встречи и переговоры с постоянными и потенциальными клиентами и партнерами во время работы экспозиции проводили сотрудники коммерческой службы, технические специалисты, представители «Севкабель-Инжиниринга», а также московского филиала ГК «Севкабель». Они ответили на многочисленные вопросы по новым разработкам и изменениям в ГОСТах, обменялись важными для дальнейшего сотрудничества контактами.

Стенд компании был посвящен 135-летию завода «Севкабель» – первого кабельного предприятия России, основанного в 1879 году. Его посетило более 200 специалистов и руководителей различных торговых, строительных, электротехнических и проектных организаций из разных регионов России.

На выставке Cabex было представлено новое издание каталога кабельно-проводниковой продукции, выпускаемой на предприятиях группы компаний «Севкабель», на 2014 год, в котором учтены все последние изменения в нормативной документации, ГОСТы и включены все последние новинки и разработки.

По просьбам покупателей и проектировщиков, работающих с нашей документацией, основная часть продукции группы была объединена в единый том, в который вошли все силовые кабели низкого и среднего напряжения с различными видами изоляции, контрольные, геофизические, радиочастотные кабели и установочные, соединительные и воздушные провода. В отдельные тома выделены такие группы продукции, как судовой кабель и кабель напряжением 110 кВ.

Более подробную информацию о новинках продукции ГК «Севкабель» и новом каталоге можно получить в отделе маркетинга и рекламы по телефону: +7 812 329-77-69 или по e-mail: marketing@sevkab.ru.

В рамках выставки Cabex-2014 представители группы компаний «Севкабель» приняли участие в семинаре «Новые разработки в области кабельных изделий и материалов», организаторами которого стали Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) и ассоциация «Электрокабель». С докладом на тему «Разработка комбинированного оптического кабеля для работы в радиационных полях» выступил директор НИИ «Севкабель» Геннадий Ковалев. Заведующий лабораторией НИИ «Севкабель» Георгий Грешняков рассказал о цепно-полевом подходе к оценке нагрузочной способности кабельных систем.

По итогам участия в выставке Cabex-2014 группа компаний «Севкабель» награждена дипломом «В честь 135-летнего юбилея и за долговременное и плодотворное сотрудничество».

Cabex – это масштабное профессиональное событие кабельной отрасли, которое отражает все тенденции российского кабельного рынка и ежегодно собирает на одной площадке ведущих российских и зарубежных лидеров производства. В XIII Международной выставке Cabex-2014 приняли участие около 200 компаний из 15 стран мира, в их числе Германия, Испания, Италия, Украина, Белоруссия, США, Китай, Тайвань и другие. Выставка организована ОАО «ВНИИКП» и международной ассоциацией «Электрокабель» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, а также правительства Москвы.

ТГК-2 ввела в эксплуатацию энергоблок на Вологодской ТЭЦ

31 марта ОАО «ТГК-2» ввело в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-110 МВт Вологодской ТЭЦ. Оборудование успешно прошло комплексное опробование (проработав 72 часа при номинальной нагрузке с выдачей электроэнергии в сеть), а также тестирование с целью аттестации мощности.

С вводом нового ПГУ установленная электрическая мощность Вологодской ТЭЦ увеличилась в 3,2 раза, с (34 МВт) до (144 МВт). Выработка электроэнергии составит более 700 млн кВтч в год, при этом удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию сократится на 37%, с 406 г/кВтч до 256 г/кВтч.

Энергоблок построен в рамках обязательств ТГК-2 по договору о предоставлении мощности (ДПМ), заключенному в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2010 года.

- Для нас это значимое событие, которое является важным шагом  на пути повышения эффективности деятельности ТГК-2 и свидетельствует о готовности компании выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства - прокомментировал генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев. - Ввод ПГУ-110 на Вологодской ТЭЦ окажет позитивное влияние на операционные показатели и финансовый результат компании.

Выручка ТГК-2 по ДПМ инвестиционного проекта в Вологде составит около 1 млрд руб. ежегодно, дополнительная прибыль компании по итогам ввода энергоблока оценивается в 700 млн руб. в год.  Прогнозный показатель EBITDA по Главному управлению ТГК-2 по Вологодской области по итогам 2014 года должен составить 1,5 млрд руб. против минус 0,073 млрд руб. по итогам 2013 года. Дополнительный денежный поток будет направлен на возмещение капитальных вложений, связанных со строительством ПГУ.
Помимо положительного экономического  эффекта, связанного с работой энергоблока, компания более не будет нести убытки, вызванные просрочкой ввода генерирующего объекта по ДПМ, в частности, прекратится выплата штрафов.

Пуск нового энергоблока на Вологодской ТЭЦ способствует решению проблемы энергодефицита Вологодской области, позволит снизить зависимость региона от поставок электроэнергии из других областей, повысить надежность тепло- и электроснабжения жилищного комплекса и промышленных предприятий, создаст условия для развития инфраструктуры г.Вологды. 

За два года работы центр обслуживания клиентов "Пермэнерго" в городе Перми принял более 20 тысяч заявок на технологическое присоединение

Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» подвел итоги двух лет работы центра обслуживания клиентов в г. Перми.

В течение двух лет своей деятельности Центр обслуживания клиентов филиала «Пермэнерго» в г. Перми принял от потребителей более 20 тысяч заявок на технологическое присоединение. С потребителями энергетики заключили более 18,6 тысяч договоров.

Кроме того, центр принял от физических и юридических лиц более 4,4 тысяч заявок на выдачу актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, более 1,2 тысяч заявок на установку, опломбировку, приемку, проверку приборов учета электроэнергии.

С июня 2013 года в Центре обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» работает также офис ОАО «Пермэнергосбыт».
Получая документацию на технологическое присоединение, клиенты имеют возможность одновременно оформить и договор энергоснабжения, по которому в дальнейшем производится оплата.
За 9 месяцев такой совместной деятельности в центре оформлено около 720 договоров энергоснабжения.

С целью изучения удовлетворенности качеством услуг, оказываемых ЦОКом, специалисты центра проводят очное анкетирование клиентов. За указанный период проанкетировано 1140 человек. Ежедневно на телефоны центра поступает более 160 звонков.

Центр обслуживания клиентов филиала «Пермэнерго» в городе Перми был открыт по адресу ул. Камчатовская, 26 в феврале 2012 года. Он работает по принципу «единого окна».

Создание центра позволило энергетикам более оперативно решать вопросы, возникающие у потребителей, в первую очередь, по такой важной теме, как технологическое присоединение к электрическим сетям.

Напомним, что в ОАО «МРСК Урала» успешно реализуется целевая программа развития Центров обслуживания клиентов. Сеть таких центров работает во всех трех регионах деятельности компании - в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае.

"Энергоконтракт" создал спецодежду с защитой от цепной пилы

Российскими учеными разработан костюм, останавливающий зубья ручной цепной пилы, движущиеся со скоростью 20 метров в секунду. Спецодежда создана Группой Компаний «Энергоконтракт» по заказу электросетевого комплекса и соответствует не только российским, но и самым высоким европейским стандартам безопасности.

Работы с использованием ручной цепной пилы проводятся в электросетевом комплексе минимум 7 месяцев в году.   Постоянно растет скорость и эффективность этих инструментов, а значит их опасность для человека.  Согласно Типовым нормам выдачи защитной спецодежды,  «при выполнении работ с бензопилой, сотрудники должны быть обеспечены костюмами для защиты от механических воздействий, проколов и порезов». В России такая спецодежда проходит сертификационные испытания в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Но этот документ не предусматривает специальных испытаний на устойчивость именно к порезам цепной пилой. Получается, что работодатель закупает сертифицированные СИЗ на свой страх и риск.

В Европе ситуация обстоит иначе – там существуют стандарты, содержащие требования к конструкции антипропильных костюмов, защитным слоям, а также методику испытаний и классификацию таких СИЗ по уровням. В настоящее время эти стандарты гармонизированы в России,  однако пока они не вступили в законную силу на территории нашей страны. Опережая время, российский разработчик средств индивидуальной защиты Группа компаний «Энергоконтракт» выпустила костюм «Армэкс®», прошедший испытания по жестким требованиям европейского стандарта EN 381-5:1995 и EN 381-11:2003. Костюм подвергали пропиливанию цепной пилой под разными углами и на разных участках – рукавах, кокетке, брючинах. По итогам испытаний «Армэксу®» был присужден первый класс защиты от порезов ручной цепной пилой. Это означает, что благодаря конструкционным особенностям и комбинации применяемых материалов, костюм способен остановить зубья цепной пилы, вращающиеся со скоростью 20 м/с – уровень безопасности, необходимый большинству российских предприятий. Защиту от порезов в костюме обеспечивают внутренние слои из особого высокопрочного материала, нити которого наматываются на зубья, запутываются в цепи пилы и мгновенно блокируют ее.

В соответствии с европейскими стандартами помимо испытаний непосредственно цепной пилой, костюм  «Армэкс®» успешно прошел испытания на эргономичность, соответствие гигиеническим требованиям, паропроницаемость, отсутствие вредных веществ, что гарантирует его безопасность для работников и удобство в эксплуатации.

«Учитывая, что работы на просеках требуют определенной сноровки и свободы движений, мы продумали не только защитные характеристики костюма, но и его комфортность, - отмечает Елена Санжеева, начальник отдела Новых технологий ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». - Эффективная система вентиляции, удобные карманы, непромокаемый низ брючин, планка на молнии, предохраняющая ее от попадания опилок, а также устойчивая к истиранию ткань в местах, подверженных повышенному механическому воздействию, - благодаря таким элементам в «Армэксе®» удобно работать  в течение всей смены». 

С наступлением весны началось время активных работ по вырубке лесных просек и расчистке трасс. В этом сезоне можно обеспечить задействованным на таких работах сотрудникам принципиально новый уровень безопасности и комфорта. В ближайшее время в  крупнейших сетевых компаниях России начнутся опытные носки инновационного костюма «Армэкс®» для защиты от порезов ручной цепной пилой.

Калугаэнерго предупреждает: сжигать сухую траву в охранных зонах энергообъектов недопустимо!

В Калужской области установилась сухая погода, что в начале весны практически каждый год приводит к многочисленным пожарам. Их причиной чаще всего становятся поджоги нерадивыми гражданами сухой травы. Эта весна, к сожалению, не стала исключением. По информации ГУ МЧС России с начала года спасатели тушили горящую траву на площади 445 га. Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает калужанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности вблизи энергообъектов.

Уважаемые жители Калужской области! Выезжая на работу или на отдых за город и в лесные массивы, будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах линий электропередачи или около них:

- не допускайте сжигания сухой травы, сухостоя, вырубленных деревьев и кустарников;
- не разводите костров;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не допускайте строительства временных зданий и сооружений, устройства автостоянок;
- не складируйте сено, торф, пиломатериалы, металлолом и т.п.;
- не выбрасывайте мусор;
- не пилите и не вырубайте деревья.

В случае возникновения небольшого низового пожара, пламя можно сбивать, захлестывая его ветками деревьев лиственных пород, заливать водой, забрасывать грунтом. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Сообщите по сотовому телефону о месте, размерах и характере пожара в Службу спасения по телефону 01, если пожар угрожает энергообъектам - по телефону «горячей линии» Калугаэнерго -56-56-09.

Эффективно организованная закупочная деятельность позволила МРСК Центра сэкономить в 2013 году около 2,3 млрд рублей

В ОАО «МРСК Центра» подвели итоги закупочной деятельности за 2013 год. В указанный период для нужд компании были проведены 5 482 закупки товаров, работ и услуг на общую сумму 30,645 млрд рублей (здесь и далее – с учетом НДС). Полученная по результатам этой работы экономия составила 2,291 млрд рублей (6,95% от планируемой суммы закупок).

Основной объем закупок (96,24%) был произведен открытыми способами, экономия составила 2,28 млрд рублей.

Наибольшую часть в общем объеме составили закупки в рамках производственной деятельности. На новое строительство и расширение электросетевых объектов было направлено 8,488 млрд рублей, или 27,70% от общего объема; экономия от проведенных процедур составила более 417 млн рублей. На реконструкцию и техническое перевооружение в минувшем году компанией было выделено 6,476 млрд рублей, доля в общем объеме закупок составила 21,13%, экономия – 558,19 млн рублей. На энергоремонтное (ремонтное) производство и эксплуатационные нужды – 3,384 млрд рублей, или 11,04% от всех закупок, в результате сэкономлено 279,65 млн рублей.

Эффективно организованная работа по осуществлению закупочных процедур способствует достижению МСРК Центра стратегических ориентиров в области снижения издержек. Сэкономленные средства направляются компанией на решение первоочередных производственных задач.

"Россети" укрепляют надежность энергосистемы Сибири

«Россети» проводят масштабной ремонтную кампанию в Сибирском федеральном округе, направленную на повышение надежности магистральной и распределительной энергосистем. В текущем году компания инвестирует в данные проекты 4,3 млрд. рублей. В результате будет повышено качество энергоснабжения более 11 млн. жителей региона.

Операторами работ выступят дочерние компании ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «ФСК ЕЭС».

«В распределительном электросетевом комплексе планируется провести капитальный ремонт 862 подстанций напряжением 35 кВ и выше, более двух тысяч трансформаторов, порядка 1,2 тысяч выключателей 35-220 кВ и 25 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения», – сообщил заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению ОАО «МРСК Сибири» Роман Дудин.

В магистральном электросетевом комплексе в 10 регионах Сибири на подстанциях 220-1150 кВ планируется отремонтировать 318 выключателей, 2950 фаз разъединителей, 13 компрессоров и три фазы силового оборудования.

Для снижения риска повреждения линий электропередачи в этом году энергетики расчистят 13,5 тысяч гектаров просек от деревьев и кустарников. Анализ нештатных ситуаций показывает, что из-за падения деревьев и веток на провода, их схлестывания с линиями электропередачи происходит до трети коротких замыканий, технологических нарушений в работе энергосистемы и отключений от энергоснабжения потребителей.

Генеральный директор МЭС Сибири Самуил Зильберман отметил, что своевременная реализация ремонтных работ позволит заблаговременно подготовиться к работе в сибирские морозы.

Энергетики ФСК ЕЭС готовы к повышению уровня воды на Юге России

Федеральная сетевая компания завершает комплекс мероприятий, который позволит надежно пройти непростой паводковый период на Юге России, вызванный обилием крупных рек и высоким уровнем осадков. Создана Центральная противопаводковая комиссия во главе с первым заместителем генерального директора - главным инженером МЭС Юга Геннадием Ковтуным. Составлен график дежурств и перечень линий электропередачи, в наибольшей степени подверженных вероятности воздействия паводка. В список вошли 52 ЛЭП 220-500 кВ с переходами через реки Кубань, Дон, Терек, Кума, Аргун, Подкумок, Баксан.

Организовано непрерывное наблюдение за состоянием опор ЛЭП, зданий, сооружений, оборудования, которые могут пострадать в результате подтоплений. Заранее проведена проверка состояния дренажных устройств, кабельных каналов и водоотводных канав. Ведется мониторинг уровня грунтовых вод.

Кроме того, энергетики проводят тренировки по оповещению персонала предприятий, членов паводковых комиссий и подрядных организаций в случае затопления электросетевых объектов. Обеспечена регулярная связь с местными гидрометеорологическими службами и региональными подразделениями МЧС, взаимодействие с территориальными управлениями речного пароходства по вопросам соблюдения правил безопасности, охраны ЛЭП и необходимых габаритов до проводов при прохождении судов в период высокого уровня воды.

***
На территории южного региона находится более 30 крупных рек. Высокий уровень осадков и активное таяние снега в горах могут спровоцировать не только их розлив, но и возникновение селей. В этом случае специалисты ведут работы по закреплению почвенного и растительного покрова около энергообъектов.

"Ростелеком" в Череповце переключит более 6000 абонентов на новую цифровую телефонную станцию

«Ростелеком» в Череповце переключит более 6000 абонентов с аналоговой АТС-22* на новую цифровую телефонную станцию. После модернизации оборудования абонентам АТС-22, проживающим в Индустриальном районе города Череповца, станет доступен спектр дополнительных сервисов, позволяющих повысить функциональность домашнего телефона: возможность набора номера в тональном режиме, различные виды переадресаций, автоматический определитель номера.

Переключение абонентов будет осуществляться с заменой существующей нумерации.

«Ростелеком» инвестирует собственные средства в модернизацию сетей связи, тем самым повышая качество и доступность услуг. Мы делаем все возможное, чтобы процесс переключения проходил максимально комфортно для наших абонентов. Уже с середины мая они смогут пользоваться всеми преимуществами новой цифровой АТС», - говорит технический директор Вологодского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Тыкин.

После перевода абонентов АТС-22 на цифровую телефонную станцию, в зоне обслуживания городской телефонной сети компании «Ростелеком» в Череповце останется еще две АТС координатного типа на 16 000 номеров. Замена аналогового оборудования этих станций на новое цифровое - в ближайших планах компании.

_____
*Аналоговая АТС – в данном случае автоматическая телефонная станция координатного типа.

Кубаньэнерго повышает надежность работы ключевой подстанции Тбилисского района Краснодарского края

Ремонтные бригады филиала ОАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети (входит в группу компаний ОАО «Россети») приступили к выполнению технических мероприятий по повышению надежности работы оборудования подстанции 110 кВ «Тбилисская».

Подстанция «Тбилисская» является ключевым источником питания для пяти подстанций напряжением 35 кВ, 264 трансформаторных подстанций напряжением 10 кВ, которые передают электроэнергию свыше 30 тысячам потребителей и десяткам социально значимых объектов северо-западной части Тбилисского района Краснодарского края.

В течение ближайших трех месяцев энергетики отремонтируют на подстанции два силовых трансформатора суммарной мощностью 50 МВА, масляные выключатели, разъединители, измерительные трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, другое оборудование.

Также, специалисты проверят эксплуатационные характеристики всех узловых агрегатов, влияющих на стабильность функционирования подстанции и качество электроснабжения потребителей.

– Плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования подстанции «Тбилисская» будет осуществлен в строго установленные сроки, с тщательной проверкой соответствия выполненных мероприятий требованиям правил технической эксплуатации, – отметил заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети Василий Подворок. - Выполненные мероприятия позволят существенно повысить безопасность и надежность работы подстанционного оборудования, соответственно, снизить вероятность возникновения технологических нарушений.

ТТК продлил контракт на предоставление услуг связи "Агентству по инновациям и развитию" в Воронеже

Компания ТТК, один из ведущих операторов связи в России, продлил контракт на предоставление услуг связи Областному казенному учреждению (ОКУ) «Агентство по инновациям и развитию» в Воронеже.

В рамках договора, заключенного на год, ТТК-Юго-Восток, региональное предприятие Компании ТТК, предоставил «Агентству по инновациям и развитию» выделенный канал связи для передачи данных между двумя офисами в Воронеже, широкополосный доступ в Интернет с гарантированной скоростью 30 Мбит/с и круглосуточную техническую поддержку.

«ТТК-Юго-Восток активно развивает городские сети связи в Центрально-Черноземном регионе для предоставления качественных телекоммуникационных услуг. Индивидуальный подход к каждому клиенту и выгодные тарифные предложения способствуют стабильному увеличению количества корпоративных клиентов, - отметил генеральный директор ТТК-Юго-Восток Евгений Шевченко. - Уверен, что «Агентство по инновациям и развитию» по достоинству оценило возможность пользоваться комплексом услуг связи высокого качества от одного оператора».

Областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию» — специализированная организация в сфере инноваций, занимающаяся оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов.

МОЭСК реконструирует одну из ключевых подстанций на северо-западе Москвы

ОАО «МОЭСК» приступило к очередному этапу реконструкции подстанции 110 кВ «Строгино» филиала Центральные электрические сети. Завершены подготовительные работы к монтажу нового закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 110 кВ.

Реконструкция проводится в рамках реализации инвестпрограммы МОЭСК. До конца года в модернизацию питающего центра филиал компании планирует вложить 41 млн рублей. Общая стоимость проекта, рассчитанного до 2018 года, составит 666 млн рублей.

Подстанция 110 кВ «Строгино» является одной из ключевых на территории Северо-западного административного округа столицы. Она обеспечивает электроэнергией  учреждения здравоохранения, образования, жилые дома, торговые комплексы «Метро» и «Ашан», РТС «Строгино», торгово-выставочный центр «Крокус Сити», метрополитен, трамвайное депо, технопарк «Орбита».

«Проводимая реконструкция позволит не только повысить надежность, качество и безопасность электроснабжения потребителей, но и улучшить оперативность обслуживания подстанции», – прокомментировал заместитель директора – главный инженер ЦЭС Павел Самылов.

Новое ЗРУ 110 кВ будет представлять собой надстройку в виде третьего этажа над старым распредустройством аналогичной мощности. По завершении строительства ЗРУ оснастят новым электрооборудованием: в нем появятся две секции 110 кВ, линейные разъединители, трансформаторные выключатели, трансформаторы напряжения. На данный момент завершен подготовительный этап. Для освобождения кровли воздушные линии 110 кВ «Красногорская – Строгино I и II» перезаведены на фасад здания.

Александр Новак провел встречу с Министром торговли и промышленности Египта

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с Министром торговли и промышленности Египта Муниром Фахри Абдель-Нуром. Главы ведомств обсудили перспективы сотрудничества в сфере нефтегазодобычи, в развитии атомной энергетики и возобновляемых источников энергии, а также обсудили ситуацию на глобальных энергорынках.

В рамках Дня техники безопасности в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа проверены условия труда более 780 сотрудников и безопасность проведения работ на участках

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») завершился День техники безопасности, в рамках которого состоялась проверка условий труда более 780 сотрудников, составлено 27 актов по итогам осмотра рабочих мест, соблюдения правил работы с персоналом, норм противопожарной безопасности, а также обеспечения безопасности производственного процесса при работе с электроустановками.

На этот раз была тщательно обследована укомплектованность персонала средствами защиты – спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты, наличие и укомплектованность медицинских аптечек, состояние комплектных распределительных устройств наружной установки - КРУН и выполнение мероприятий по обеспечению их безопасного обслуживания, правильность оформления журналов учета, испытания и выдачи защитных средств, другой документации.

Также была дана оценка состоянию автопарка, инструментов и оборудования. На сегодняшний день Карачаево-Черкесский филиал располагает 36 единицами спецтехники. Несмотря на усиленную эксплуатацию во время прохождения сложного осенне-зимнего периода, спецтехника находится в исправном состоянии, констатировали проверяющие.

Кроме того, в рамках Дня техники безопасности были предприняты выездные проверки рабочих мест, на которых непосредственно идут ремонтные работы. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы оценить выполнение сотрудниками технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, использование ими индивидуальных средств защиты. В частности, комиссия побывала на участке Прикубанской группы подстанций, где ведутся ремонтные работы на ПС «Кавказская». Здесь задействована бригада во главе с мастером Сергеем Мининым - специалисты оснащены всем необходимым инвентарем, нет недостатка и в индивидуальных средствах защиты.

По итогам проведения Дня техники безопасности и проверки всех подразделений в Карачаево-Черкесском филиале были сделаны незначительные замечания, связанные с оформлением журналов учета, обновлением диспетчерских наименований на энергообъектах, внесением изменений в перечень дефектных опор и другие. Это касается прежде всего Карачаевских, Усть-Джегутинских, Хабезских, Адыге-Хабльских районных электросетей.

Как показывает практика, часть выявленных нарушений устраняется незамедлительно, другие вносятся в план с указанием точных сроков и ответственных за эту работу сотрудников.

Энергетики разъяснили бизнесменам способ формирования тарифов на техприсоединение

Руководство ЕЭСК приняло участие во второй Межрегиональной конференции «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Мероприятие состоялось 27 марта по инициативе ОАО «МРСК Урала» и общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Инициативу поддержали федеральное Агентство стратегических инициатив, Правительство Челябинской области, региональное отделение общероссийского общественного объединения «Деловая Россия».

Начальник Департамента технологического присоединения ОАО «ЕЭСК» Константин Кононов выступил с докладом о методике расчета стоимости технологического присоединения и ответил на вопросы участников конференции. Ему удалось продемонстрировать прозрачность процесса формирования платы за выполнение работ по подключению новых объектов на примере Екатеринбурга. Технологическое присоединение является строго регламентируемым процессом, который закреплен федеральным законодательством, и все регионы России руководствуются едиными правилами техприсоединения, поэтому разъяснения докладчика были актуальны и для представителей челябинского бизнес-сообщества.

В докладе о формировании стоимости технологического присоединения Екатеринбургская электросетевая компания также осветила проблему так называемой «последней мили», которая характерна как для Свердловской области, так и для России в целом.  В правилах техприсоединения под мероприятиями «последней мили» подразумевается строительство объектов электросетевого хозяйства, необходимых для технологического присоединения.

Некоторые из затрат сетевых компаний, обязательных для включения нового объекта в сеть, как, например, возведение трансформаторного пункта или воздушных и кабельных линий, учитываются при расчете ставок платы за техприсоединение. Однако существует ряд мероприятий, стоимость которых не влияет на ставку и ложится на плечи сетевых компаний.

Так, например, при расчете ставки не учитываются затраты сетевых компаний на организацию учета электроэнергии, реконструкция и образование связей между существующими электросетевыми объектами, восстановление благоустройства территории после прокладки кабеля и т. д. Речь идет о значительных суммах — например, один колодец для кабельной канализации обходится в 450 000 рублей, которые не имеют источника покрытия.

В 2013 году затраты ОАО «ЕЭСК» на мероприятия «последней мили» составили порядка 16 млн руб. Компания понесла эти затраты по причине их отсутствия в тарифе на техприсоединение, и прогнозные расчеты показывают, что данная сумма может увеличиться.

Предложения ОАО «ЕЭСК» об установлении способа расчета платы за техприсоединение, исходя из экономически обоснованных затрат сетевой организации, введении права электросетевой компании на пересчет поэтапной оплаты клиентом услуг по техприсоединению с учетом инфляции и др. будут внесены в протокол конференции — документ, который будет способствовать дальнейшей работе по решению проблемы «последней мили».

Русал подвел финансовые результаты 2013 г.

Русал объявил финансовые результаты деятельности компании по итогам 2013 г. Цены на алюминий на LME в течение всего 2013 г. оставались низкими в результате негативных инвестиционных ожиданий и оказывали серьезное давление на алюминиевую отрасль. Средняя цена алюминия на LME снизилась на 8,6%: с $2,018 тыс. за 1 тонну в 2012 г. до $1,845 тыс. за 1 т в 2013 г. Однако благодаря программе сокращения издержек и оптимизации оборотного капитала, реализуемых менеджментом компании, а также совершенствованию продуктовой линейки, ослаблению местной валюты и росту премий Русал завершил год с маржой по EBITDA в алюминиевом сегменте на уровне 11,3%.

Себестоимость на 1 т в алюминиевом сегменте снизилась на 2,0% – до $1,907 в 2013 г. по сравнению с $1,946 тыс. в 2012 г. в результате мер по повышению эффективности бизнеса, а также благодаря ослаблению курса рубля. Себестоимость на 1 т в алюминиевом сегменте в четвертом квартале 2013 г. достигла самой низкой за последние годы отметки в $1,864 тыс. за 1 т по сравнению с $1,934 тыс. за 1 т в четвертом квартале 2012 г.

Объем производства первичного алюминия уменьшился в 2013 г. на 316 тыс. т, или на 7,6% – до 3,857 млн т с 4,173 млн т в 2012 г. за счет реализации программы сокращения неэффективных мощностей. Объем производства алюминия в четвертом квартале 2013 г. снизился на 134 тыс. т, или на 12,9% – до 904 тыс. т по сравнению с 1,038 млн т в четвертом квартале 2012 г.

Доля продукции с добавленной стоимостью в общем объеме выпуска алюминия достигла рекордной отметки 42% по сравнению с 39% годом ранее.

Выручка сократилась на $1,131 млрд или на 10,4% – до $9,760 млрд в 2013 г. по сравнению с $10,891 млрд в 2012 г. из-за снижения цены алюминия на LME и сокращения объема продаж на 9,9%. Снижение выручки было частично компенсировано рекордно высокими премиями в размере $271 на 1 т в среднем по итогам года.

Компания сохранила устойчивую позицию по ликвидности: свободный денежный поток за 2013 г. составил $1,386 млрд, а оборотный капитал снизился на 15,8%, в первую очередь за счет реализации программы по сокращению мощностей.

Убыток по итогам г. составил $3,222 млрд прежде всего за счет неденежных списаний в размере $1,919 млрд в отношении гудвилла и отдельных необоротных активов.

По состоянию на 31 декабря 2013 г. чистый долг компании снизился на $720 млн, или на 6,6%, по сравнению с началом 2013 г.

В отчетном периоде Русал завершил продажу 3,873 млн акций Норильского никеля компании Crispian Investments. Средства, полученные в результате данной сделки, в размере около $620 млн были направлены на досрочное погашение части задолженности Сбербанку России. В сентябре 2013 г. акционерами Норильского никеля была согласована новая дивидендная политика, которая гарантирует стабильность дивидендов до 2017 г. и далее.

Комментируя результаты 2013 г., генеральный директор Русала Олег Дерипаска сказал: «2013 г. выдался непростым для алюминиевой отрасли. Несмотря на то, что спрос на металл за отчетный период вырос на 6% – до 51,7 млн т, негативное настроение инвесторов продолжило отрицательно сказываться на цене алюминия на LME, которая снизилась на 8,6% – до $1,845 за 1 т. Как закономерное следствие такого снижения, число предприятий и производств, находящихся на грани рентабельности, существенно возросло. Одним из ключевых факторов, сформировавших общеотраслевую конъюнктуру во втором полугодии 2013 г, стало также предложение LME изменить правила отгрузки металла со складов, что усилило неопределенность на рынке и негативно сказалось на премиях за поставку металла и полной цене на алюминий.

Полный отчет

Чебоксарская ТЭЦ-2 отмечает 35-летие

31 марта 2014 года одному из основных предприятий чувашской энергосистемы - Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5 -  исполняется 35 лет. В  1979 году в этот день на станции были пущены в работу первый турбоагрегат и первый котлоагрегат ТЭЦ.

История создания Чебоксарской ТЭЦ-2 ведет свое начало с 1957 года, когда была выбрана площадка под строительство теплоэлектроцентрали. Однако в связи с возведением Чебоксарского химкомбината и Новочебоксарской ТЭЦ-3 проект был «заморожен». Только спустя почти 20 лет, с началом стройки Чебоксарского завода промтракторов и роста численности населения города Чебоксары, возведением новых микрорайонов в южной и центральной части города, вводом новых мощностей на заводах, которым требовались промышленный пар, тепло и электроэнергия, было принято окончательное решение о строительстве полноценной производственной единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.

С мая 1973 на промышленной площадке возобновилось строительство водогрейной котельной №2. Были возведены дымовая труба, здания химводоочистки, столовой, мазутонасосной, шламоотвала, береговой насосной станции, эстакада для слива мазута с мазутопроводами. Коллективы строителей работали в три смены. Параллельно готовились эксплуатационные кадры.

Для вновь строящейся электрической станции оборудование поступало со всей страны: генератор был поставлен Ленинградом, турбина – Свердловском, котел – Таганрогом, насосы – из г. Сумы, трубы высокого давления – из Белгорода, аппаратура для котла из Москвы, Ташкента и Ленинграда. В самый разгар строительства численность строителей достигала 2500 человек. Лучших своих специалистов прислали Волгоград, Саратов, Ульяновск, Пермь, Набережные Челны, Горький. Из Казани перебазировался весь участок «Волгоэнергомонтажа». На обкатку и прокрутку оборудования прибыли специалисты из Москвы, Киева, и Минска.

В 1977 году началось строительство нового главного корпуса, а 31 марта 1979 года состоялся пуск котла  ст.№1 и турбины ст.№1 - новая теплоэлектроцентраль  дала первый ток.

Всего за годы своей работы станция выработала 54,2  млрд кВт*ч электроэнергии и отпустила своим потребителям 80,6 млн Гкал тепловой энергии.

Свой юбилей Чебоксарская ТЭЦ-2 встречает в качестве крупнейшего энергетического предприятия республики. Станция является источником тепла для половины города Чебоксары, обеспечивая стабильное функционирование предприятий столицы, части социальной инфраструктуры.

Надежно работать на благо потребителей  – в этом видят свою главную цель на станции и на последующие годы. «За три с половиной десятилетия на Чебоксарской ТЭЦ-2 сформировался дружный, сплоченный коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело. На оборудовании станции своевременно проводятся ремонтные и технические мероприятия, что способствует надежности и эффективности его работы. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», - отметил технический директор – главный инженер Чебоксарской ТЭЦ-2  Сергей Столяров.

ОАО "Кубаньэнерго": охрана труда и электробезопасность приоритетные направления деятельности

В Лабинском филиале ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») в целях предотвращения электротравматизма на производстве специалистами службы производственного контроля и охраны труда за 2013 год проведено порядка 3650 проверок рабочих мест и 13 тематических проверок структурных подразделений филиала.

Особое внимание уделено обучению и повышению квалификации персонала. Так, по охране труда, промышленной и пожарной безопасности обучено около 200 сотрудников. С каждым работником проведены занятия по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, с практической отработкой полученных навыков реанимационных действий на электронном манекене-тренажере. На учебно-тренировочном полигоне прошли занятия для оперативно-ремонтного персонала по темам: освобождение пострадавшего от действия электрического тока, ликвидация возгорания на трансформаторных пунктах и  другие.

На средства индивидуальной защиты, в том числе на специальную одежду и обувь устойчивую к воздействию электрической дуги затрачено порядка 5 млн. рублей. Также, организована работа по общему улучшению условий и охраны труда: отремонтированы комнаты отдыха, установлены пластиковые окна и сплитсистемы, приобретены информационные стенды.

Кроме того в 2013 году большая работа выполнена и по предупреждению случаев травматизма сторонних лиц. Для двух тысяч школьников и воспитанников детских садов на территории Лабинского, Курганинского и Мостовского районов сотрудники филиала провели свыше 60 уроков электробезопасности. В электронных и печатных средствах массовой информации размещены предупреждающие материалы, памятки и обращения для родителей, педагогов, руководителей сельскохозяйственных и строительных организаций, любителей рыбной ловли, водителей автотранспортных средств.

ОАО «Кубаньэнерго», являясь предприятием высокой социальной ответственности, уделяет особое внимание вопросам охраны и безопасности труда на производстве, профилактике и предотвращению случаев электротравматизма сторонних лиц. Комплекс мероприятий проводимый во всех 11 филиалах компании направлен на сохранение жизни и здоровья как персонала Компании, так и потребителей электрической энергии.

Результаты стратегической интеграции

Ранее известная под названием Podanaplast USA, компания Saco Polimers выросла в ведущего глобального разработчика, производителя и поставщика термопластичных и сшиваемых полимерных компаундов специального назначения. Благодаря стратегической интеграции с компаниями AEI Compound, Macrometric и NWP Inc. компания Saco Polimers предлагает своим потребителям широкий ассортимент специальных композиций, предназначенных для использования в кабельном производстве, соответствующих требованиям UL, CSA и европейских стандартов.

Этот ассортимент включает следующие продукты:

  • компаунд на основе сшиваемого во влажной среде полиэтилена марки Pexidan® для изоляции кабельных изделий
  • сшиваемые во влажной среде композиции для оболочек кабельных изделий специального назначения
  • радиационно сшиваемые композиции для оболочек кабельных изделий специального назначения
  • изготавливаемые методом непрерывной вулканизации композиции для оболочек кабельных изделий специального назначения
  • термопластичные композиции на основе хлорированного полиэтилена для кабельных оболочек
  • термопластичные, не содержащие галогенов, не распространяющие горение композиции для кабельных оболочек
  • связующие вещества марки Linxidan® для не содержащих галогенов, не распространяющих горение композиций
  • не распространяющие горение композиции марки Extinity® и концентраты.

Изоляционная система Pexidan используется в конструкциях кабелей низкого напряжения, соответствующих требованиям стандартов UL, CSA, ICEA, MIL, а также стандартам, применяемым в автомобилестроительной отрасли, Эта изоляционная система рассчитана на температурный диапазон до 150ºС, не содержит свинец и ПВХ, соответствует критериям Директивы RoHS и пригодна для переработки на большинстве экструзионных линий для термопластичных материалов. Превосходные изоляционные свойства, сохраняющиеся на протяжении длительного периода эксплуатации в условиях влажной среды, в сочетании с исключительно высокой прочностью, стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ достигаются благодаря методам сшивания в окружающей среде или в условиях ускоренного сшивания в «сауне».

Компания Saco Polimers также выпускает полиэтиленовые композиции Pexidan, обладающие дополнительными характеристиками, такими как нефте- и газостойкость, стойкость к воздействию УФ излучения и низких температур, нераспространение горения. Учитывая требования конкретных потребителей, компания Saco Polimers разрабатывает рецептуры новых компаундов, не содержащих ПВХ, выбор которых на рынке достаточно ограничен.

Компания Saco Polimers завоевала достойное место на международном рынке благодаря производству новых композиций, не выделяющих токсичных газов, не содержащих галогенов, не распространяющих горение. Это стало возможным, во многом, благодаря недавнему приобретению компании AEI Compound (г. Сэндвич, Великобритания). В ассортимент выпускаемых продуктов теперь вошли также нефте- и маслостойкие компаунды, сшиваемые компаунды с нулевым содержанием галогенов, а также расширилась клиентская база.

Для североамериканского рынка выпускаются следующие три основные серии продуктов:

  • Серия TP-0812 – компаунды, обладающие хорошим сочетанием физических и механических свойств, высокой технологичностью, не распространяющие горение, предназначенные для использования в конструкциях кабелей для передачи данных, волоконно-оптических кабелей.
  • Серия 0103-212 – термопластичные продукты, предназначенные для изготовления оболочек кабелей, соответствующих требованиям UL1277, обладающие высокой стойкостью к низким температурам и растрескиванию, не распространяющие горение, способные самозатухаться, пригодные для переработки на стандартном экструзионном оборудовании.
  • Серия SX-0620 –компаунды, специально разработанные для рынков Ближнего Востока, где предъявляются высокие требования по нераспространению горения и стойкости к воздействию нефти. Целевыми областями для продуктов этой серии являются железнодорожные, судовые и морские кабели, к которым традиционно предъявляются также строгие требования по гибкости и стойкости к воздействию химических веществ.

В "Ставропольэнерго" прошел "День мастера"

«День мастера», который прошел на базе Архангельского участка электросетей Буденновских РЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», для энергетиков стал доброй и важной традицией. По мнению начальника Прикумских электрических сетей (ПЭС) Андрея Синчиковского, мероприятие является одним из ключевых в системе производственно-технического обучения, позволяющее значительно повысить качество и эффективность работы сотрудников распределительного сетевого комплекса, функционирующего на территории Ставропольского края.

На этот раз «День мастера» объединил начальников районных электрических сетей и мастеров всех участков. На мероприятии присутствовали главы администраций Архангельского и Орловского муниципальных образований, представители исполнительного аппарата «Ставропольэнерго». Традиционно специалистами Прикумских электросетей были подведены предварительные итоги работы в области охраны труда и техники безопасности. Энергетики вместе с представителями исполнительной власти совершили экскурсию на производственные объекты, здания и помещения Архангельского участка электрических сетей, где накануне был завершен ремонт, с тем, чтобы оценить созданные рабочему персоналу условия для выполнения профессиональных обязанностей. Затем с мастерами сетевых участков прошло практическое занятие, на котором моделировались различные производственные ситуации, направленные на формирование персональной ответственности специалистов и  повышение контроля за соблюдением правил и норм охраны труда.

Следует отметить, что обучение, повышение квалификации персонала и регулярная проверка знаний – одно из приоритетных направлений деятельности филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго». Финальным аккордом в комплексе таких мероприятий являются соревнования профессионального мастерства по оперативному обслуживанию подстанций разного класса напряжения, которые ежегодно собирают ставропольских энергетиков из всех восьми производственных подразделений филиала на учебно–тренировочном полигоне в г. Изобильный.

В преддверии весеннего паводкового сезона МРСК Юга активизирует предупредительные мероприятия во всех регионах ответственности

Для предупреждения и ликвидации возможных сбоев в работе энергосистемы, вызванных чрезвычайными ситуациями в период прохождения весеннего паводка, во всех регионах ответственности МРСК Юга – Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия - активно реализуются подготовительные противопаводковые мероприятия. Результаты уже проведенных работ показали высокую степень надежности энергообъектов в регионах и готовность персонала МРСК Юга к работе в условиях весеннего паводка.

Подготовка к прохождению паводкового периода в энергокомпании осуществляется централизованно и системно: во всех филиалах созданы специальные паводковые комиссии, разработан план мероприятий по обеспечению надежной работы филиалов, утвержден перечень объектов, которые находятся в зоне повышенного риска, а также объектов, угроза или подтопление которых наблюдались за последние три года. Организованы плановые осмотры зон повышенного риска, которые позволят проверить наличие и исправность плавсредств, стационарных и передвижных насосов, специальной техники и механизмов. Важное значение имеют запланированные осмотры противооползневых, противообвальных, берегоукрепительных и противоселевых сооружений, своевременность проведения которых позволит принять оперативные меры при обнаружении возможных повреждений. 

В целом по всем филиалам МРСК Юга проведено 4 штабных тренировки, в ходе которых проверено, насколько эффективно осуществляется взаимодействие органов управления производственных отделений, районов электрических сетей, находящихся в зоне наиболее вероятного подтопления, сотрудников аппарата управления филиалов, а также территориальных подразделений МЧС России, подразделений ОАО «ФСК ЕЭС» в регионах, гидрометеослужб и муниципальных органов власти при обеспечении стабильной работы энергосистемы в период весеннего половодья.

Так, на прошедшей неделе подобная тренировка состоялась в Волгоградском филиале МРСК Юга. Главная цель мероприятия – проверка готовности энергосистемы к работе в условиях весеннего паводка – была достигнута.

По сценарию учений, вследствие резкого потепления и подъема уровня воды в малых реках Щелкан, Бузулук, Иловля, Хопер, Орловка, Терса, Кумылга, расположенных в центральных и северных районах Волгоградской области, произошло подтопление ряда энергообъектов МРСК Юга, падение опор линий электропередачи с обрывом проводов и отключением от электроснабжения нескольких населенных пунктов. В районах электрических сетей, условно пострадавших от разлива рек, незамедлительно были предприняты меры по восстановлению электроснабжения социально значимых объектов и жилых домов, в том числе посредством резервных источников питания – дизельных мобильных и переносных электростанций.

В ходе проведения условных аварийно-восстановительных работ в местах затопления были отработаны действия оперативного персонала филиала, проверены каналы связи, приведена в готовность спецтехника (плавучие, спасательные и водоотливные средства), проверена укомплектованность аварийного запаса оборудования и материалов.

Проведенная тренировка показала готовность Волгоградского филиала МРСК Юга к оперативному устранению любых нештатных ситуаций для поддержания стабильного и надежного энергоснабжения потребителей региона в период весеннего половодья.

Противопаводковые мероприятия во всех регионах ответственности ОАО «МРСК Юга» будут реализовываться в течение трех весенних месяцев.  В настоящее время проверено наличие и места хранения аварийного резерва, обеспечена готовность путей подъезда, средств погрузки/разгрузки для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений оборудования ПС и ВЛ. Координацию за ходом противопаводковых мероприятий осуществляет оперативно-ситуационный центр МРСК Юга.

Назначение нового генерального директора "Холдинга Кабельный Альянс"

Дмитрий Юрьевич Васечко, занимавший должность генерального директора ООО "Холдинг Кабельный Альянс" с момента его основания в 2011 году, с 25 марта 2014 г. назначен на новую должность – председатель совета директоров ООО "Холдинг Кабельный Альянс". На этом посту он будет осуществлять стратегическое управление сегментом кабельного направления Уральской горно-металлургической компании.

На пост генерального директора ООО "Холдинг Кабельный Альянс" назначен Аркадий Григорьевич Рудой, до этого занимавший должность заместителя директора ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", входящего в состав Уральской горно-металлургической компании. В новой должности он будет вести оперативное управление кабельными активами, входящими в структуру Холдинга, продолжая начатую ранее стратегию развития предприятия.

Уральские энергетики приступят к разработке нестандартных технических решений защиты береговой линии под ЛЭП от организации несанкционированных мест рыбной ловли

В Екатеринбурге прошла встреча энергетиков ОАО «МРСК Урала» с представителями общественной организации Свердловской области «Федерация рыболовного спорта». Специалисты «МРСК Урала» напомнили рыболовам основополагающие правила поведения вблизи энергообъектов, ознакомили со статистикой несчастных случаев за последние несколько лет, а также обсудили новые формы взаимодействия.

В частности, энергетики совместно с представителями Федерации рыболовного спорта решили вынести вопрос о разработке нестандартных технических решений защиты береговой линии под ЛЭП от организации несанкционированных мест рыбной ловли, на повестку внутрикорпоративного конкурса ОАО «МРСК Урала» среди молодых специалистов на лучшее техническое решение.

«В прошлом году на территории Уральского региона не было зафиксировано ни одного смертельного случая электротравматизма среди рыболовов. Однако, профилактическую предупреждающую работу с любителями рыбной ловли необходимо продолжать. Важно свести до нуля любые нарушения правил поведения населения в охранных зонах энергообъектов. Если говорить о зонах риска, то на территории Свердловской области порядка 600 мест пересечения ЛЭП с водоемами, в Челябинской области их порядка 200, в Пермском крае – более 400 опасных мест рыбалки. В прошлом году специалисты компании на каждом опасном пересечении установили предупреждающие плакаты о запрете ловли рыбы. Сейчас в преддверии лета нам нужно усилить разъяснительную работу с рыбаками. Очень радует тот факт, что Федерация рыболовного спорта оказывает всестороннее содействие в реализации данной инициативы компании», - отметил начальник Департамента производственного контроля и охраны труда ОАО «МРСК Урала» Сергей Ворошилов.

Стоит отметить, что взаимодействие между энергетиками и рыболовами-спортсменами было налажено в 2013 году. За год плодотворного сотрудничества на территории Уральского региона распространено порядка 3 тысяч наглядных агитационных листовок по предупреждению электротравматизма в розничных магазинах рыболовных принадлежностей, на соревнованиях по рыболовному спорту, фестивалях, проводимых общественной организацией. Также на интернет-форумах, на которых общаются любители рыбной ловли, размещены информационные предупреждающие памятки.

Напомним, энергетики МРСК Урала с 2008 года реализуют комплексную программу по предупреждению травматизма на объектах энергетики «Электричество опасно!» на территории Среднего, Южного Урала и Прикамья. В прошлом году на территории Уральского региона энергетики распространили более 2 тысяч брошюр по электробезопасности для проведения уроков в школе, порядка 260 тысяч информационных листовок для школьников, в которых в доступной форме изложены основные правила электробезопасности. Также силами сотрудников «МРСК Урала» на территории присутствия компании было установлено порядка 260 информационных стендов в садоводческих товариществах, напоминающие садоводам о необходимости соблюдения мер предосторожности при проведении любых строительных работ в непосредственной близости с энергообъектами.