четверг, 31 марта 2016 г.

СМИ: Прокладчик энергомоста в Крым вышел из строя

Китайское судно Jiangong-1, которое работает в Керченском проливе и прокладывает кабель для энергомоста в Крым, столкнулось с техническими неполадками.

Как сообщил источник в порту, у судна проблемы с силовой установкой. «Сломался один из вспомогательных двигателей судна. Теперь кабелеукладчик приходится тянуть буксиром», - рассказал он, передает Меридиан Севастополь.

Сообщается, что времени на то, чтобы отправить судно на ремонт, сейчас нет. Поэтому строители энергомоста приняли решение продолжить совместную работу китайского кабелеукладчика в паре с буксиром, который заменяет судну недостающий двигатель, передает ВЗГЛЯД.

Сейчас идет прокладка третьей линии энергомоста, который должен заработать к маю.

Энергетики проведут диагностику 300 км высоковольтных линий электропередачи на Черноморском побережье края

Для подготовки оборудования к прохождению летнего пика нагрузок, энергетики Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети»), проведут тепловизионное обследование 13 высоковольтных линий электропередачи классом протяженностью 300 км в Анапском, Геленджикском и Новороссийском районах Краснодарского края.

Специалисты выполнят тепловизионное обследование высоковольтных линий 110 кВ обеспечивающих электроэнергией более 250 тысяч бытовых потребителей, около 300 социальных объектов и четыре крупных пансионата на Черноморском побережье Краснодарского края.

– Тепловизионное обследование – это современный тип диагностики, позволяющий на ранней стадии обнаружить дефект провода, связанный с повышенным нагревом в местах контактных соединений. По результатам обследования специалистами филиала будут реализован комплекс мероприятий по устранению выявленных нарушений, – отметил директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети Дмитрий Головаха.

Практика применения тепловизионных методов обследования оборудования Кубаньэнерго позволяет делать точные выводы о состоянии каждого объекта, сокращать объем ремонтных работ, повышает безопасность работы электрооборудования и обеспечивает надежность энергоснабжения потребителей.

Тамбовэнерго в 2015 году в полном объеме выполнило программу реализации экологической политики

 В филиале  ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги  выполнения в 2015 году «Программы реализации экологической политики». В минувшем году в рамках реализации программы в филиале было выполнено 39 мероприятий, объем финансирования которых составил порядка 1,9 млн. рублей.

В отчетный период в филиале продолжалась работа по совершенствованию нормативно-технической базы и системы управления в области охраны окружающей среды и природопользования. Специалистами Тамбовэнерго был подготовлен проект  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также проект, регламентирующий предельный объем допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для Тамбовского, Рассказовского, Сампурского районов электрических сетей (РЭС). В филиале 36 специалистов прошли обучение по программе «Деятельность по обращению с опасными отходами».

В 2015 году специалисты Тамбовэнерго осуществляли контроль за негативным воздействием загрязняющих веществ на окружающую среду в зоне обслуживания филиала. Проведенные инструментальные замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и лабораторные контрольные измерения количественного химического анализа почвы в местах хранения отходов подтвердили, что показатели находятся в пределах установленных нормативов.

Систематически производилась и сдача отходов I-V классов опасности специализированным организациям. Также, филиалом были закуплены контейнеры для РЭС, предназначенные для сбора отходов IV- V классов опасности (ТБО).

В 2015 году были также установлены 8 317 птицезащитных устройств ПЗУ-6-10кВ-LINE.

Важное место в мероприятиях экологической программы занимает модернизация энергетического оборудования с целью снижения и предотвращения его негативного влияния на окружающую среду. Проведен ремонт масляных выключателей, маслоприемных устройств трансформаторов, дренажных устройств, ремонт маслонаполненного оборудования и замена гравийной подсыпки под ним. Выведено из эксплуатации и утилизировано 30 единиц оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы, общим весом 1,3 тонны.

В Тамбовэнерго при ремонте кабельных линий установили 57 термоусаживающих муфт на воздушных линиях (ВЛ) 6-10 кВ и 9 муфт на ВЛ 0,4 кВ. На воздушных линиях 0,4 кВ, 6-10 кВ заменили на изолированный провод порядка  тысячи километров ЛЭП; установили 7 элегазовых выключателей 110 кВ, 4 вакуумных выключателя 35 кВ; заменили 22 масляных выключателя на вакуумные на ВЛ 9 кВ и 1 выключатель на ВЛ 35 кВ.

Реализация Тамбовэнерго «Программы реализации экологической политики» позволяет соблюдать при эксплуатации энергообъектов природоохранное законодательство и в результате  - уменьшать воздействие негативных факторов на окружающую среду. 

Рост на перспективу

Российский рынок полиэтилена, много лет следовавший за тенденциями рынка глобального, отправился в самостоятельное плавание. За обвалом рубля последовало удорожание импорта и частичный отказ от него, соответственно, внутренние цены перестали напрямую коррелировать с мировыми. А рост отечественного производства и расширение марочного ассортимента дают дополнительный стимул для независимого развития.

Компания INVENTRA 1 марта провела Тринадцатую международную конференцию «Полиэтилен 2016», золотым  спонсором которой стала компания «Центрополимер». Мероприятие прошло при поддержке Группы «Полипластик» и ChemOrbis, информационный спонсор – журнал «Полимерные материалы».

В приветственном слове управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров подчеркнул, что российский рынок ПЭ по итогам года чувствует себя хорошо. Несмотря на падающие нефть, экономику и курс рубля, производство не только устояло, но и выросло – плюс 9% по итогам года. Спад в потреблении составил всего 1%, что для кризисного года – отличный результат. Конечно, заметил г-н Столяров, по сегментам динамика была разная: пленки частично заместили импорт и выросли, а трубы просели из-за падения конечного спроса. Однако есть определенные «сырьевые» предпосылки, которые дают надежду на восстановление трубного сегмента.

Открыл конференцию обзорный доклад о рынке полиэтилена в России и СНГ, его представила директор департамента аналитики INVENTRA Лола Огрель. По итогам 2015 г. производство полиэтилена в СНГ составило 1.95 млн т, что на 6% выше уровня 2014 г. Потребление же зафиксировано на уровне 2.37 млн т, из которых 75% пришлось на Россию. Что касается остальных стран Содружества без учета РФ, крупнейшим потребителем является Украина (35% от общего объема). Далее следуют Узбекистан, Казахстан и Белоруссия с долями менее 20% на каждого.

В Белоруссии по итогам 2015 г. выпущено 122 тыс. т ПЭ, хотя мощности единственного производителя - витебского «Полимира» - несколько выше. Основная часть продукции - 80% - отправляется на экспорт, в основном в Россию и на Украину. При этом доля импорта в потреблении по итогам года достигла 93%.

Узбекистан в 2015 г. выпустил 125 тыс. т ПЭ, однако уже в 2016 прогнозируется значительный рост производства. Причина - запуск в декабре прошлого года установки ПЭНД мощностью 387 тыс. т на Устюртском ГХК. Продукция предприятия будет идти на экспорт. Внутреннее потребление же сейчас на 90% закрывается национальным предприятием - Шуртанским ГХК.

Потребление ПЭ на Украине в 2015 г. заметно снизилось, составив 210 тыс. т, и было полностью обеспечено импортной продукцией (основные поставщики - Россия и Саудовская Аравия).

В Азербайджане на фоне растущего второй год подряд производства (более 100 тыс. т) потребление постепенно снижается. В 2015 г. оно составило 42 тыс. т, что в 2 раза меньше, чем в 2012 г.

Падает потребление и в Казахстане - всего 98 тыс. т за 2015 г. Локальное производство отсутствует, соответственно, спрос удовлетворяется исключительно за счет импорта.

Производство полиэтилена в России по итогам 2015 г. выросло на 8.5% и достигло отметки в 1.6 млн т. Как рассказала г-жа Огрель, основной прирост показал «Ставролен», возобновивший производство после аварии. На 15% увеличил выпуск «Уфаоргсинтез», положительная динамика у «Ангарского завода полимеров», остальные производители - в минусе.

Ведущим производителем ПЭ в России остается «Казаньоргсинтез», доля рынка - 42%. Далее следуют «Томскнефтехим» (14.6%) и «НКНХ» (12.5%). Что касается разбивки по сегментам, то в ПЭНД лидирует также «КОС» (почти 52%), а больше всех ПЭВД производит «Томскнефтехим» (37.4%).

 

Потребление ПЭ в России в 2015 г. снизилось незначительно - на 1.2% (против 4.5% годом ранее). Г-жа Огрель отметила, что сильнее всего просел трубный сектор - на 90 тыс. т до уровня 290 тыс. т. Снижение отмечено и в производстве кабельных композиций, которое было компенсировано ростом импортных поставок. Положительная же динамика зафиксирована в пленочном сегменте - рост спроса на 80 тыс. т за счет сокращения ввоза готовой упаковки из-за рубежа.

 

 

 

Экспорт полиэтилена из РФ за 2015 г. составил 300 тыс. т, это практически равно показателю 2014 г. Эксперт отметила, что не все российские производители ориентированы на зарубежные рынки. Так, «НКНХ», «Газпром нефтехим Салават» и «Уфаоргсинтез» прежде всего обеспечивают сырьем российских переработчиков. А вот «Томскнефтехим» нацелен на потребителей за границей. В 2012-2013 гг. доля экспорта в общем объеме его производства достигала 40%, потом - после определенной переориентации на внутренний рынок - снизилась до 25-30%. Что касается «Казаньоргсинтеза», предприятие отправляет зарубежным потребителям до 25% произведенной продукции и является основным экспортером ПЭ.

Приоритетные направления российского экспорта - Казахстан и Китай (суммарно почти 50% поставок).

Импорт ПЭ в Россию за 2015 г. снизился до 483 тыс. т по сравнению с 644 тыс. т годом ранее. Это, по словам г-жи Огрель, вызвано колебаниями валютных курсов и ростом внутреннего производства. Основные поставщики - Саудовская Аравия, Белоруссия, Германия, Южная Корея (суммарно 54% поставок).

В общем объеме импорта наибольшая доля в прошлом году пришлась на линейный полиэтилен (200 тыс. т), ПЭНД было ввезено 174 тыс. т, ПЭВД - 109 тыс. т. Столь высокие объемы импорта ЛПЭНП объясняются тем, что внутреннее производство не может удовлетворить растущий спрос со стороны производителей пленок.

В настоящее время в России рынок ЛПЭНП остается дефицитным, а единственным производителем является «Нижнекамскнефтехим». Учитывая стабильный спрос со стороны потребителей, компания старается наращивать выпуск этой продукции. Как сообщил заместитель коммерческого директора - начальник отдела рекламы и выставок «НКНХ» Марат Фатыхов, за 2015 г. предприятие произвело 46 тыс. т ЛПЭНП, план на 2016 - увеличить объемы до 70 тыс. т. Это станет возможным благодаря строительству установки по производству собственных сомономеров этилена (бутен-С4 и гексен-С6). Запуск установки планируется весной 2016 г.

В марте планируется начать производство марок для ротационного формования РЕ6432R и РЕ6438R. Потребность в них сейчас составляет 20 тыс. т и полностью удовлетворяется за счет импорта.

Марат Фатыхов отметил, что необходим постепенный переход к выпуску полиэтиленов, не производимых в РФ (являющихся аналогами импортных марок). К числу таких марок относится полиэтилен для литья крышек и колпачков РЕ6052Р и РЕ6054Р. В настоящее время потребность в России в данных марках составляет 25 тыс. т/год. В прошлом году «НКНХ» выпустил опытную партию объемом 1 тыс. т, испытания проходили в компании «Ретал». В нынешнем году решено переходить к массовому производству, за январь 2016 г. выпущено 4 тыс. т.

Руководитель отдела закупок «Ретала» Ирина Михайличенко прокомментировала вопрос. По ее словам, материал опытной партии 2015 г. показал себя достойно, приближается к аналогам азиатских марок, которые «Ретал» использует для производства пластиковой пробки. Однако качество продукции 2016 г. значительно изменилось в лучшую сторону:  материал имеет улучшенные характеристики с точки зрения потребительских свойств готовой продукции компании.

По итогам 2015 г. производство ПЭНП в России составило 642 тыс. т, потребление - 574 тыс. т. Как рассказал главный эксперт отдела продуктового маркетинга ДБП «Сибур» Александр Мамушкин, в 2016 г. баланс рынка ожидается примерно таким же. Возможна лишь небольшая перебалансировка между сегментами потребления. Наибольший риск выражается в возможном спаде в розничной торговле и промышленной упаковке.

Основная сфера применения ПЭНП - пленки общего назначения (61%), 27% приходится на термоусадочные пленки, по 6% - на кабельные марки и экструзию покрытий и литье.

По словам докладчика, рынок явно нуждается в новых марках, и задача производителей - двигаться навстречу этим запросам. Вот почему компания приняла решение провести реконструкцию линии на томской площадке с расширением марочного ассортимента.

Завершение реконструкции планируется во второй половине 2016 г. с поэтапным достижением проектной мощности. После этого - помимо сохранения базовых марок - предприятие планирует начать выпуск трех марок с более высоким значением плотности и иным набором значений ПТР.

Таким образом, одна из новых марок дополнит продуктовый портфель для пленочной экструзии и кабельной изоляции, а две другие будут предназначаться для экструзионных покрытий, ламинации и литья.

В ходе круглого стола свои результаты и планы на будущее озвучили и другие российские производители ПЭ. По словам старшего менеджера – заместителя начальника управления продаж продуктов нефтехимии и газопереработки компании «Лукойл» Эдуарда Вильховецкого, в 2016 г. работа «Ставролена» запланирована без остановочного ремонта, объем производства по итогам года составит 300 тыс. т. Что касается украинского актива компании – предприятия «Карпатнефтехим» - его запуск в 2016 г. не планируется. Как говорит г-н Вильховецкий, сейчас завод вполне способен работать с положительной маржой, но из-за влияния дополнительных факторов его пуск пока невозможен.

«Уфаоргсинтез» в 2015 г. работал с полной загрузкой мощностей и планирует поддерживать эту загрузку в текущем году. Как рассказал начальник отдела продуктового менеджмента и технической поддержки Павел Батютенко, основные принципы компании – реализация продукции потребителям напрямую, включая заключение долгосрочных формульных контрактов.

Так же старается работать и белорусский «Полимир», рассказывает заместитель директора по производству Николай Юшкевич. С этой целью предприятие начало осваивать новые экспортные направления, такие как Испания, Македония, Китай.

По итогам 2015 г. трубный сегмент рынка полиэтилена РФ показал самые неутешительные результаты, упав на 25%. Если рассматривать совокупность рынков России, Украины, Белоруссии и Казахстана (РУБК), сжатие рынка было чуть меньше - 19%. Такие данные сообщил директор департамента трубопроводных систем группы «Полипластик» Кирилл Трусов.

Прогнозы компании на 2016 г. и для России, и для РУБК предусматривают три сценария развития - позитивный, негативный и консенсус-прогноз. Консенсус-прогноз для России - это дальнейшее падение на 10%, для РУБК темпы снижения будут около 5%.

Эксперт отметил, однако, что производство трубных марок ПЭ в 2016 г. в РУБК должно показать положительную динамику. Если в 2015 г. оно составило около 180 тыс. т, то в нынешнем году ожидается в объеме 240 тыс. т. Импорт и экспорт сохранятся на уровне прошлого года. Потребление же продолжит снижаться и, скорее всего, составит чуть больше 350 тыс. т.

Что касается России, группа «Полипластик» ожидает, что в 2016 г. объемы производства и потребления трубных марок ПЭ сравняются и составят по 240 тыс. т. Импорт продолжит сокращаться и не превысит 25 тыс. т.

Г-н Трусов отдельно остановился на теме видового состава сырья для ПЭ-труб в России. С каждым годом увеличивается доля отечественного ПЭ100. Если в 2014 г. она составляла 54%, то в прошлом - уже 62%, а в нынешнем ожидается на уровне 81%.

Говоря о спросе, докладчик отметил, что на готовую продукцию он неэластичен и не меняется при незначительном изменении стоимости сырья (в пределах 5%). Что касается трубного полиэтилена, то его цена напрямую влияет на объем потребления. «Если цена будет расти, мы, естественно, купим меньше сырья. А вот если снизится – больше не купим, - говорит Кирилл Трусов. – Покупая по завышенной цене, мы автоматически снижаем свои продажи, начинаем терять рынок и уступать место фейковой трубе, произведенной из нетрубных марок ПЭ, которая всегда в избытке».

Тему  стоимости сырья продолжил президент группы «Полипластик» Мирон Гориловский. По его словам, цена российского полиэтилена сейчас такова, что экспортировать трубу в Европу или Азию элементарно невыгодно – логистика и пошлина делают ее дороже местных аналогов. Экспортная альтернатива появится только при 20-25% снижении стоимости сырья. «При разумных ценах на сырье для нас откроются зарубежные рынки. Дайте нам точку опоры, и мы перевернем трубный рынок», - заключил г-н Гориловский.

ДПО «Пластик» - крупный игрок рынка современных упаковочных материалов, и полиэтилен широко используется на производстве. Как рассказал директор по маркетингу и продажам Денис Дикин, ПЭ применяется для выпуска многослойных молочных и барьерных пленок, экструзионной сетки, ящиков и тары. В целом же пленки преобладают в структуре потребления ПЭ в России – 51%, на трубы проходится 21%, на тару и емкости – 8%.

Упаковка из ПЭ обладает целым рядом преимуществ, среди них – механическая прочность, химическая стойкость, непроницаемость и привлекательный внешний вид.

Импортозамещение постепенно становится драйвером роста спроса на полиэтиленовую упаковку. Увеличивается потребление отечественных продуктов, которые расфасовываются в отечественную же упаковку.

Помимо этого, налицо тенденция перехода от пленок общего назначения к пленкам со специфическими свойствами. Растет спрос на многослойные пленки с высокими барьерными свойствами (что вызвано необходимостью повышения сроков годности продуктов). Также производители пищевых продуктов все чаще переходят на пленку для снижения затрат на упаковку.

Вторичная переработка полимеров с каждым годом приобретает все большую актуальность. Это связано не только с ужесточением природоохранного законодательства, но и в том числе с удорожанием первичного сырья. Основным материалом для рециклинга служит, конечно, ПЭТФ, однако и полиэтилен достаточно хорошо поддается сбору и переработке. По данным председателя Совета директоров компании «Экотехнологии» Константина Рзаева, в 2015 г. объем ТБО в России составил 63 млн т, из них 8% пришлось на пластики. Основная доля пластмасс в структуре отходов – это упаковочная пленка (35%) и прочая упаковка (42%). Однако по объемам извлечения они сильно уступают ПЭТФ – 20% и 24% соответственно против 42% у рециклированного ПЭТФ (доля различных полимеров в общем объеме извлекаемых из массы ТБО полезных фракций).

Докладчик отметил, что основным источником вторичного ПВД являются коммерческие отходы. Промышленные отходы в основном перерабатываются прямо на предприятиях, а муниципальные, т.е. полученные с мусорных полигонов, малопригодны - раздельный сбор отходов пусть и развивается, но находится все еще в зачаточной стадии. 

На рынке вторичного полиэтилена преобладают магазинные пленки – 120 тыс. т в 2015 г., это 49% от общего объема. Далее идут чистые промышленные отходы (22%), затем полигонный ПЭ – 21% приходится на ПВД и 8% - на ПНД.

Дальнейшее назначение вторичного ПЭ во многом зависит от того, где именно он был собран. Т.н. чистые отходы – коммерческие и промышленные – используются для производства кровельной изоляции, строительной фурнитуры, непищевых пленок, некоторых видов труб. Полиэтилен с полигонов применяется для выпуска георешеток и геомембран, ящиков и дренажных труб.

Г-н Рзаев подчеркнул, что рост отрасли по-прежнему сдерживается крайне низкими показателями сбора, неразвитой инфраструктурой раздельного сбора и сортировки, а также незаконченностью изменений в сфере природоохранного законодательства. Тем не менее, потенциал для развития есть. Он обусловлен прежде всего увеличением цен на первичные полиэтилены и их периодический дефицит, а также эффектом «низкой базы».

Представители компаний-переработчиков в ходе круглого стола обсудили состояние отрасли и перспективы развития. Как рассказал руководитель отдела закупок сырья для упаковочных материалов по европейскому региону PepsiCo Элвин Джордж, компания традиционно закупает много российского ПЭ. И эта политика, говорит он, будет продолжена: PepsiCo и дальше намерена покупать максимально большой (с учетом качества и цены) объем полиэтилена в РФ и использовать его для упаковки своей продукции.

Отечественный переработчик «Данафлекс-нано» по итогам 2015 г. на 15% увеличил производство упаковки, сообщил менеджер по закупкам Артур Фаткуллин. Сейчас загрузка мощностей приблизилась к 100%, но за счет покупки нового оборудования возможен дальнейший рост объемов выпуска.
Аналогичная ситуация и в компании «Артпласт». Как рассказала заместитель генерального директора по поставкам сырья Наталья Головачева, производство работает со 100%-ной загрузкой, в планах – увеличение мощностей за счет покупки нового экструдера.

Компания «ДИПО», которая производит топливные баки для альянсов Автоваз-Renault-Nissan и Ford-Sollers, оценивает свои перспективы более сдержанно. По словам руководителя по закупкам Евгения Елистратова, предприятие использует исключительно импортный ПЭ, что ставит его в прямую зависимость от зарубежных партнеров. Поиски отечественного производителя, готово предоставить полимер аналогичного качества, пока успехом не увенчались.

Делегаты конференции приняли участие в интерактивном голосовании о перспективах развития внутреннего потребления. На вопрос «Какой сегмент потребления ПЭ в России будет способствовать расширению и развитию марочного ассортимента заводов в краткосрочной перспективе?» большинство ответили, что это пленки и упаковка (52%).

 

Независимый эксперт Иван Захаров представил доклад о биополимерах – продукте, который активно развивается не только в России, но и в Европе. По итогам 2015 г. в России рынок биополимеров не превысил 10% от общего производства пластмасс, причем этот рынок обуславливается только компостируемыми и биооснованными материалами. В Европе же показатель составил 25% в прошлом году и вырастет до 42% в 2017 (для сравнения – в РФ он будет не выше 20%). Докладчик отметил, что в ЕС уже применяют биоразлагаемую упаковку.

Мировое производство биополимеров по итогам 2014 г. составило 1.7 млн , в 2015 г. – уже 2 млн т, а к 2019 г. достигнет 7.8 млн т. Продукт может применяться во многих сферах, среди которых – гранулы, пленки, упаковка, сельскохозяйственная продукция.

О влиянии нефтяного кризиса на рынок полиэтилена в РФ рассказал Андрей Карабьянц, руководитель проекта «Прайм-ТЭК» АЭИ «Прайм». По его словам, падение цен на нефть серьезнейшим образом повлияло на отечественную нефтехимию. Хотя стоимость барреля и упала в разы, цены на нефтехимическую продукцию снизились не так значительно. За счет этого произошло изменение доходности разных сегментов бизнеса ВИНК. Переработка и производство нефтехимической продукции – в первую очередь полимеров – стало приносить большую прибыль, чем добыча и продажа сырой нефти.

В этой связи все реальнее выглядят планы производителей по увеличению объемов производства ПЭ. По мнению докладчика, лучшие шансы - у «Роснефти» (строительство двух установок по производству ПЭ на «Ангарском заводе полимеров» мощностью 345 тыс. т/г и 250 тыс. т/г до 2019 г.) и «Сибура» («Запсибнефтехим» проектной мощностью 1.5 млн т/г).

Подводя итоги дискуссий, управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров отметил: «С точки зрения предложения сырья дефицит на рынке полиэтилена преодолен в двух из трех сегментов, а производство линейного ПЭ увеличивается кратно. Сложившиеся условия позволяют российским заводам не только расширять марочный ассортимент и осуществлять реконструкцию линий, но и рассчитывать на успешное продвижение новых проектов. В части переработки рост конечного спроса на пленки и упаковку происходит на фоне снижения в трубном и автомобильном сегментах. Судя по прогнозам, в ближайшие два года достигнутый баланс сохранится, но уже в среднесрочной перспективе запуск новых мощностей даст стимул к развитию – переработчики должны выиграть в цене за счет конкуренции по сырью, а производители ПЭ укрепят позиции на мировых рынках».

АО "Янтарьэнерго" обеспечивает технологическое присоединение к сетям объектов ФЦП

Энергетики подключили к сетям 2 объекта ФЦП Калининградской области. Об этом доложили на оперативном совещании АО «Янтарьэнерго» генеральному директору компании Игорю Маковскому.

Раньше срока выдана мощность на реконструирующиеся объекты системы водоснабжения в поселке Поддубы Гусевского района. Кроме этого, завершены работы на Набережной Маринеско в Калининграде.

Для обеспечения подключения к электричеству 7-ми объектов системы водоснабжения и водоотведения в поселках Маленькие и Большие Поддубы силами филиала АО «Янтарьэнерго» «Восточные электрические сети» построены воздушные линии электропередачи протяженностью 862 метра напряжением 0,4 киловольта и подвешены существующие опоры дополнительно 788 метра провода.

Новую КНС дождевых стоков на Набережной Маринеско присоединили к сетям силами филиала АО «Янтарьэнерго» – «Энергоремонт». От улицы 9 апреля до набережной на Нижнем озере проложили кабельную линию протяженностью 80 метров. Установлен соединительный пункт.

Завершаются работы по техприсоединению к сетям еще 5 объектов ФЦП развития Калининградской области, мощности на них будут поданы уже 1 апреля.

«Эти объекты находятся у нас на особом контроле. Энергетики понимают важность исполнения обязательств по строительству детских садов, школ, инженерной инфраструктуры для развития региона, поэтому с нашей стороны срывов не будет», — комментирует генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Паводок не застанет башкирских электросетевиков врасплох

Февраль и март 2016 года выдались существенно более теплыми, чем обычно. С учетом этого с начала марта в ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») приступили к выполнению комплекса противопаводковых мероприятий. Их цель - обеспечение надежной, безопасной и безаварийной работы подстанций и высоковольтных линий электропередачи в период весеннего половодья. В частности, 29 и 30 марта для безопасности на период паводка были отключены отдельные участки ВЛ 6-10 кВ в Кушнаренковском РЭС Центральных электрических сетей и Янаульском РЭС Нефтекамских электрических сетей ООО «Башкирэнерго». По многолетним наблюдениям электросетевиков, в период паводка они становятся уязвимыми для природной стихии.

Так, возле деревни Чирша-Тартыш Кушнаренковского района был отключен участок ВЛ 10 кВ фидера 103 от подстанции 110/35/10 кВ «Кушнаренково». Эта ВЛ питает три небольшие деревни Чирша-Тартыш, Матвеево и Якупово, расположенные в пойме реки Чермасан и ее притоков. Потребителей запитали по кольцующим линиям электропередачи, которые гарантированно обеспечат сельских жителей надежным энергоснабжением независимо от сценария предстоящего паводка.

Второй из отключенных участков линий электропередачи 6 кВ расположен в пойме реки Буй в Янаульском районе и не питает каких-либо конкретных потребителей, а является кольцующей ВЛ, предназначенной для повышения надежности электроснабжения потребителей. Ее отключение не скажется на электроснабжении населенных пунктов в Янаульском районе.

Итоги метрологической деятельности подвели специалисты ноябрьского филиала "Тюменьэнерго"

В филиале АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети подвели итоги по метрологическому обеспечению производства за 2015 год. Одной из главных задач этой работы является достижение требуемой точности средств измерений и учета электроэнергии.

В 2015 году была проведена поверка 565 средств измерения и учета электроэнергии, в том числе 170 трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Кроме того, ноябрьские энергетики выполнили калибровку 1655 измерительных приборов, отремонтировали 1813 средств измерения, заменили 114 аналоговых устройств на более современные цифровые, провели проверку и калибровку на месте установки 74 счетчиков электрической энергии.

Специалисты-метрологи регулярно измеряют показатели качества электроэнергии, проводят анализ полученных данных и при необходимости разрабатывают корректирующие мероприятия по приведению их к необходимым нормам согласно требованиям стандартов. За 2015 год успешно проведены инспекционные испытания сертифицированных точек передачи электроэнергии, произведены шесть контрольных замеров на трех трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, питающих бытового потребителя, и 54 замера на подстанциях 110 кВ, участвующих в электроснабжении крупных потребителей - ОАО «Газпромнефть-ННГ», ООО «Роснефть-Пурнефтегаз», ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» и других.

«Все эти мероприятия в первую очередь нацелены на то, чтобы потребитель был доволен качеством услуг, предоставляемых филиалом, а также на обеспечение единства и требуемой точности измерений при передаче и распределении электрической энергии», — поясняет начальник Службы метрологии и контроля качества электроэнергии филиала «Ноябрьские электрические сети» Александр Семичастнов.

УГМК реализует программу повышения эффективности работы предприятий в г. Кольчугино

Более 500 миллионов рублей инвестирует АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг «Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) в развитие производства в 2016-2020 годах. Средства в частности будут направлены на увеличение выпуска силовых кабелей на напряжение 6-110 киловольт, которые используются в большой энергетике. Кроме того, планируется создание уникального для России фильерного производства, модернизация производства судовых, контрольных кабелей, кабелей управления, а также расширение мощностей по выпуску огнестойких кабелей.

Реализация проекта увеличит объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и позволит создать в городе новые высокотехнологичные рабочие места.

Комплектование новых производственных объектов будет осуществляться путём перевода части работников соседнего ЗАО «Кольчугцветмет» (предприятие обрабатывающего комплекса УГМК), отдельные производственные подразделения которого планируют сокращение объемов производства в I полугодии 2016 года в результате снижения стоимости цветных металлов и спроса на товарную продукцию.

Для обеспечения перевода персонала из одного предприятия в другое создана объединенная Служба содействия трудоустройству на базе отделов кадров АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» и ЗАО «Кольчугцветмет». На основе информации о каждом работнике ЗАО «Кольчугцветмет» и его предпочтениях, а также банка вакансий АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» Служба в индивидуальном порядке организует перевод и, если необходимо, переобучение работников. Перевод будет осуществляться исключительно на добровольной основе с учетом квалификации, при участии профсоюзов и с соблюдением всех требований трудового законодательства.

При этом банк вакансий Службы содействия трудоустройству будет включать предложения не только АО «Электрокабель «Кольчугинский завод», но и других предприятий Владимирской и соседних областей. Служба взаимодействует с Департаментом труда и занятости населения Администрации Владимирской области и Центром занятости населения города Кольчугино. Эффективность работы Службы в оперативном и регулярном режиме будут контролировать руководители управляющей компании «УГМК-Холдинг».  

- Нам важно за короткий срок провести такую работу, которая позволит объединить внутри холдинга самые современные управленческие ресурсы и технологии, - говорит директор по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Виктор Олюнин. - Работа с персоналом двух предприятий УГМК в городе Кольчугино будет строго индивидуальной, с учетом комплектования штата АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» на новые объемы производства. Работники ЗАО «Кольчугцветмет» не должны испытать серьезных потрясений в связи с общим ухудшением ситуации на рынках сбыта продукции заводов ОЦМ. Именно внутрихолдинговая кооперация позволит нам при активном содействии местных органов власти сохранить социальную стабильность в городе Кольчугино.   

Ожидается, что заявленная кадровая политика позволит не только эффективно реализовать на территории Владимирской области новый инвестиционный проект в сфере кабельного производства, но и повысит уровень оплаты труда на обоих заводах не менее чем на 10%.

Орелэнерго инициировало проверку орловского филиала "Связьинформ" в связи с несанкционированным использованием энергообъектов сетевой организации

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» подал заявление в полицию о противоправных действиях орловского филиала ОАО «Связьинформ», несанкционированно разместившего кабели волоконно-оптической связи на опорах, находящихся в эксплуатации энергокомпании. Также филиал инициировал проверку действий регионального подразделения «Связьинформ» следственными органами.

Напомним, 28 марта специалисты Орелэнерго сняли самовольно размещенный орловским филиалом «Связьинформ» кабель волоконно-оптической связи (ВОЛС) в д. Некрасовка. В целях безопасного проведения работ как для персонала, осуществляющего демонтаж кабеля, так и для жителей населенного пункта энергоснабжение было временно ограничено. Однако уже ночью с 28 на 29 марта ВОЛС снова самовольно был размещен на опорах Орелэнерго неустановленными лицами. Подвес кабеля осуществлялся на линии, находящейся под напряжением, в нарушение всех норм электробезопасности. Таким образом, исполнители не только создали предпосылки для аварийной ситуации на электрооборудовании и обесточивания всего населенного пункта, но и рисковали своими жизнью и здоровьем.

- Расположение дополнительных объектов на опорах линии электропередачи может нарушить нормальные условия эксплуатации ЛЭП, затрудняет ремонтно-профилактические работы, а в случае аварийной ситуации увеличивает время восстановления энергоснабжения. По этой причине любые работы на электросетевом оборудовании должны быть согласованы с сетевой организацией. Оператору связи следует обратиться в Орелэнерго для получения технических условий и согласования проекта размещения кабеля ВОЛС, и после оценки всех условий эксплуатации ЛЭП будет рассматриваться вопрос о заключении договора на подвес линии связи, - отметил главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.

АО "Петербургская сбытовая компания" за долги отключило от электроэнергии элитный коттеджный поселок "Мариньи" в Курортном районе

Сегодня, 31 марта 2016 года АО «Петербургская сбытовая компания» отключила от электроэнергии злостного должника – ДНП «Мариньи» в г. Зеленогорске за задолженность только за потребленную электроэнергию в размере 721 тыс. рублей. Такую сумму долга потребители коттеджного поселка накопили за период с ноября 2015 года по февраль 2016 года.

 Для взыскания задолженности гарантирующий поставщик использовал все предусмотренные законодательством меры. Так, потребителю направлялись сначала уведомления о задолженности, затем уведомление об ограничении подачи электроэнергии, а далее уведомление об отключении. Под каждым уведомлением представитель должника поставил личную подпись. Более того, это не первый случай, когда потребители коттеджного поселка не оплачивают электроэнергию. В разные периоды с сентября 2014 года по май 2015 года ДНП «Мариньи» систематически нарушало условия договора энергоснабжения в части своевременной оплаты электроэнергии и накопило задолженность в размере порядка 400 тыс. рублей. При этом ДНП оплачивало долги буквально в последние дни перед отключением, хотя в соответствии с договором энергоснабжения обязано делать это ежемесячно.

Единственным выходом из сложившейся ситуации с задолженностью остается отключение коттеджного поселка от энергоснабжения. В случае неоплаты долга в кратчайшие сроки после отключения, долг будет взыскиваться в судебном порядке.

Всего просроченная задолженность за электроэнергию жителей Курортного района Санкт-Петербурга перед АО «Петербургская сбытовая компания» составляет 20,6 млн. рублей. Ежемесячно Курортное отделение по сбыту электроэнергии АО «ПСК» направляет должникам порядка 400 первичных уведомлений на отключение электроэнергии.

Российский Международный Энергетический Форум-2016 пройдет при поддержке Евразийской экономической комиссии

В этом году программа Российского международного энергетического форума, который пройдет с 17 по 20 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», Санкт-Петербург, сформирована совместно с Департаментом энергетики Евразийской экономической Комиссии.

Ключевым мероприятием деловой программы станет панельная дискуссия «Международное сотрудничество в энергетике», организаторами которой выступят Департамент энергетики Евразийской экономической Комиссии и  Международный центр устойчивого энергетического развития» под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).

Новым этапом в развитии проекта стало сотрудничество Форума с Федеральным Испытательным центром (ФИЦ), который выступит организатором сразу нескольких мероприятий деловой программы, в том числе совершенно нового для РМЭФ формата – Молодежного инженерно-технического форума электроэнергетики.

Пройдет круглый стол «Инновационно-инвестиционная политика регионов в реализации программы энергосбережения и энергоэффективности», где с экспертным мнением выступит коммерческий директор ООО «Сберэнергодевелопмент» Андрей Кропотов и другие специалисты отрасли.

Ознакомится с конгресной программой форума

Принять участие в Форуме

Традиционно в рамках Форума состоится XXIII Международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника 2016», которая продемонстрирует последние достижения индустрии от более 120 компаний из 9 стран мира. Среди них такие лидеры отрасли, как: «Газпром Энергохолдинг», «Завод СЭТ», «Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова», «Тайко Электроникс РУС», «Электронмаш», Компания «Электротехнические заводы «Энергомера»  и многие другие.

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД

Russian International Energy Forum 2016 will be held with the support of the Eurasian Economic Commission

During 17 – 20 May in the Convention and exhibition Centre “EXPOFORUM” will be held the annual Russian International Energy Forum. This year the Forum the branch structure of the Eurasian economic Commission for the first time participate in the forming of agenda and experts. The membership of the co-organizers of special events is significantly expanded.

One of the key events of the business program will be a discussion on "Energy integration of member States of the Eurasian Economic Union: perspectives and conditions for the formation of a common energy market", the initiator and organizer of which will be the Department of energy of the Eurasian Economic Commission and subordinate structures.
The preparation of the program of a common energy market of the EEU began last year in March, the period of approval which determined before 1 July 2016, and in the period from 2016 to 2018 member States will have to ensure the implementation of measures necessary for the functioning of this market.

The effect of creation of common energy market of the EEU will demonstrate increasing the efficient use of generation and transmission capacity, increasing the volume of mutual and foreign trade of electricity. This market will allow increasing loading of power stations and traffic capacity use of inter-state transmission lines. This will result in decreased production costs of electricity and reducing the energy intensity of VDP of member States of the EEU.

On investment policy in the regions of Russian Federation will be a round table "Modernization of municipal infrastructure through public-private partnership in the field of energy and housing and communal services (HCS) of Russia in the conditions of economic downturn".

The General partner of the Forum is LLC "Gazprom energoholding". With the participation of experts in the Forum will be held the III specialized conference "Modern state and prospects of development of generating capacities in Russia", the technical dialogue "The interests consolidation of consumers and producers of energy equipment. Problems, solutions, case studies"

DETAILED PROGRAM OF THE FORUM

TO PARTICIPATE IN THE FORUM

Within the Forum traditionally will be XXIII International exhibition "Energetika and Elektrotechnika 2016" which will show the latest achievements of the industry from 9 countries.

TO BOOK A STAND

Школьникам Кубани и Адыгеи напомнили об электробезопасности

Специалисты Адыгейских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») с начала года обучили основам электробезопасности более 230 учащихся городских и сельских школ Белореченского и Апшеронского районов Краснодарского края, а также Красногвардейского района Республики Адыгея.

Уроки энергетики провели в средних образовательных учреждениях поселков Дружный, Новые Поляны, города Апшеронск Апшеронского района, села Школьное и поселка Южный Белореченского района, села Еленовское Красногвардейского района.

Энергетики рассказали детям о правилах обращения с электрическим током и поведения вблизи энергообъектов. Для проведения уроков они использовали тематические лекции, разработанные  в Кубаньэнерго для разных возрастных групп школьников. Ребятам продемонстрировали мультимедийные и видеопрезентации. Они с удовольствием рассматривали плакаты по детской электробезопасности, задавали множество вопросов. Затем энергетики устроили проверку знаний по специальным тестам.

Как отметили сотрудники образовательных учреждений, работа по предупреждению детского электротравматизма крайне важна и необходима. Информация, полученная из уст профессионалов, находит больше понимания у ребят.

Кубаньэнерго уделяет большое внимание вопросам безопасности сторонних лиц на энергетических объектах компании. Проведение занятий по профилактике детского электротравматизма – одна из важнейших составляющих  программы по снижению травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса Краснодарского края и Республики Адыгея.

В Новосибирске продолжаются массовые перебои с электричеством

Больше 30 домов в Советском и Заельцовском районах Новосибирска остались без электроэнергии 30 марта.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в Советском районе на 4,5 часа без света остались 26 домов по ул. Ветлужской, Софийской, Энгельса, Печатников и Молодости. Под отключение попали ДЮСШ № 14, два детских сада и стоматологическая клиника.

«Это было аварийное отключение электричества. Заявка в ЕДДС поступила в 15:25, а в 20:00 подачу электроэнергии восстановили», — сказали в пресс-службе.

Как пояснили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУ МЧС по НСО, на ул. Ветлужской, 26 в 15:19 произошло короткое замыкание электропроводки в трансформаторной будке без последующего горения.

В Заельцовском районе также из-за аварийного отключения электроэнергии без света остались 6 зданий по ул. Сухарной. Электричества не было в домах № 76/1, 76/2, 76/3, 96, 101, 101/1.

Ранее 29 марта в Кировском районе Новосибирска остались без света 444 дома. Около 15:00 на подстанции Ефремовская произошло короткое замыкание электропроводки.

Развивающиеся страны обеспечили основной приток инвестиций в ВИЭ в 2015 году

Более половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году в мире оказались вложениями в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), говорится в новом отчете ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику». При этом лидерами рынка стали развивающиеся страны, прежде всего Китай, а наибольший спад инвестиций в ВИЭ аналитики зафиксировали в ЕС и в основном в Германии.

По данным исследования, проведенного Франкфуртской школой финансов, Программой ООН по окружающей среде и Bloomberg New Energy Finance, глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику (за исключением ГЭС мощностью выше 50 МВт, строительство которых, как считают экологи, наносит ущерб экосистемам регионов) составили $266 млрд ($286 млрд с учетом исследований и разработок). Одновременно с этим вложения в электростанции, работающие на угле и газе, оказались в два раза меньше — $130 млрд. Если брать в расчет общий объем введенных мощностей, то также более половины (54%) новых электростанций, введенных в мире в прошлом году, работают на возобновляемой энергетике, свидетельствуют данные отчета. Среди основных причин развития сектора эксперты отмечают снижение стоимости оборудования и производимой энергии, прежде всего в солнечном секторе, а также изменение макроэкономической ситуации, связанное в том числе с ожиданием (и принятием) нового глобального климатического соглашения в Париже.

По данным отчета, быстрее всего росли инвестиции в солнечную энергетику (на 12%, до $148 млрд). Инвестиции в ветряную энергетику также поднялись на 9%, до $107 млрд — тут главным драйвером стали офшорные ветряные парки. На этом фоне резко (на 46%) снизились инвестиции в энергию биомассы, составив всего $5 млрд. Также заметно выросли вложения в технологии сохранения энергии (прежде всего батареи) для солнечных и ветряных электростанций: в 2015 году в мире были установлены аккумуляторы энергии ВИЭ общей мощностью 250 MВт (160 МВт в 2014 году).

Лидерами по инвестициям в ВИЭ оказались преимущественно развивающиеся страны (55% от совокупного объема, на 19% больше показателей 2014 года), в том числе Индия (рост инвестиций на 22%), ЮАР (329%), Мексика (105%) и Чили (151%). Хорошие показатели роста также показали Марокко, Турция и Уругвай (последний установил в прошлом году абсолютный мировой рекорд по мощности электростанций на душу населения). Тем не менее абсолютным лидером инвестиций уже который год остается Китай, вложивший $103 млрд в альтернативную энергетику (на 17% больше, чем в 2014 году), что составляет порядка трети от общего объема вложений в ВИЭ в мире. Аналитики подчеркивают, что ведущая роль быстроразвивающихся стран в секторе ВИЭ вызвана необходимостью введения новых энергомощностей для покрытия потребностей растущих экономик.

На фоне этого совокупный объем вложений в развитых странах снизился на 8% от показателей предыдущего года — наибольшее падение наблюдалось в ЕС (на 21%, до $49 млрд), прежде всего в Германии (на 46%, до $8,5 млрд, что составляет минимальный показатель за последние 12 лет). Авторы отчета связывают столь резкое снижение инвестиций в ФРГ со снижением доступных земельных участков для строительства ветро- и солнечных парков, а также изменением системы поддержки развития ВИЭ в стране (от «зеленого» фиксированного тарифа в сторону рыночных методов поддержки).

Инвестиции в альтернативную энергетику в США выросли на 19%, до $44,1 млрд. Отметим, что в прошлом году почти 70% всех новых энергомощностей, установленных в стране, были основаны на возобновляемых источниках, прежде всего ветре и солнце. Ожидается, что в 2016 году солнечная энергетика опередит все другие виды энергии в США по объемам вводимой мощности.

Тем не менее, как отмечают авторы исследования, на глобальном уровне ВИЭ до сих пор составляют порядка 16,2% от общего объема установленной мощности (15,2% в 2014-м), в то время как в 2015 году 10,3% мирового электричества было произведено на основе альтернативной энергетики (9,1% в 2014 году).

Примечательно, что, по данным Всемирного энергетического агентства, именно снижение использования угля в Китае и США, а также бурное развитие ВИЭ в мире внесли наиболее значительный вклад в снижение глобального уровня выбросов. Так, эмиссии парниковых газов не растут уже второй год подряд (остановившись на уровне 32,1 млрд тонн) на фоне роста мирового ВВП (на 3% в 2015 году). В минувшем году уровень выбросов парниковых газов в Китае (лидирующий эмитент в мире) снизился на 1,5%, а в США (занимают второе место) — на 2%.

Источник: Коммерсант.

1 апреля прекращают действие госконтракты на теплоснабжение подразделений Министерства внутренних дел РФ в Архангельске и Северодвинске

1 апреля 2016 года, в соответствии с действующим законодательством, подразделения Министерства внутренних дел РФ в Архангельске и Северодвинске обязаны прекратить теплоснабжение собственных зданий. Это связано с наличием задолженности за потреблённую тепловую энергию, превышающую два периода оплаты. Также до настоящего времени не заключены государственные контракты на теплоснабжение объектов ведомства во втором квартале 2016 года, что лишает ОАО «ТГК-2» правовых оснований на подачу тепловой энергии подразделениям МВД.

В соответствии с Правилами организации теплоснабжения, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 г. № 808, основанием для отпуска тепловой энергии потребителю является наличие заключённого в установленном порядке договора теплоснабжения. Для организаций, финансируемых из средств соответствующего бюджета, основанием для поставки тепловой энергии является наличие государственного контракта.

Сегодня ОАО «ТГК-2» в очередной раз предупредило о полном прекращении теплоснабжения объектов МВД в Архангельске и Северодвинске. В соответствии с действующим законодательством, на основании законного требования теплоснабжающей организации, должник обязан самостоятельно отключить теплопотребляющие установки зданий и сооружений. В случае неисполнения законных требований ресурсоснабжающей организации ограничение теплоснабжения будет произведено принудительно.

При этом, на основании ст. 9.22. КоАП РФ (в редакции Федерального закона   от 03.11.2015 № 307-ФЗ «Об укреплении платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»), надзорные органы вправе привлечь должника к административной ответственности на сумму от 100 до 200 тыс. рублей за невыполнение порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, что приведёт к дополнительным расходам из бюджета Министерства внутренних дел.

Информация о введении ограничений в подразделениях МВД РФ, расположенных в Архангельске и Северодвинске, направлена в администрации городов, прокуратуру, управления Ростехнадзора и МЧС.

В соответствии с действующим законодательством, руководство учреждений обязано предпринять все необходимые меры для обеспечения своей работы.

Добавим, что по состоянию на 31 марта 2016 г. общие долги потребителей тепловой и электрической энергии Архангельской области перед ОАО «ТГК-2» составляют почти 3 млрд руб.

Подопечные "Хабаровской генерации" примут участие в чемпионате JuniorSkills

Шестеро воспитанников хабаровских детских домов №4 и №5 продолжают подготовку к участию в дальневосточном чемпионате рабочих профессий среди подростков JuniorSkills. Тренировки по компетенции «Электромонтаж» организованы филиалами «Хабаровская генерация» и «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» в рамках волонтерской программы Холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Энергошкола создана АО «Дальневосточная генерирующая компания» на базе Хабаровского колледжа отраслевых технологий.

Энергетики предоставили все необходимое оборудование и инструменты, а колледж – современное помещение для проведения занятий. На каждом уроке ребята учатся собирать различные электрические схемы, разбираться с системой управления освещением, запускать двигатель, обеспечивать бесперебойное электроснабжение. Всего в Энергошколе занимаются 14 юных хабаровчан в возрасте от 11 до 15 лет.

«Создание Энергошколы - не разовая акция, а часть целенаправленной стратегии, - подчёркивает директор по персоналу АО «ДГК» Виталий Чеботкевич. – С одной стороны, совместные добрые дела укрепляют коллектив и оздоровляют трудовую атмосферу. С другой – всё, что мы делаем для детей, оставшихся без попечения родителей, мы делаем не в последнюю очередь для популяризации профессии энергетика. Таким образом мы стремимся вернуть традиционный престиж отрасли и формируем кадровый потенциал на будущее.

Программа JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с международным движением WorldSkills Россия. Своей целью организация видит создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками профессиональных навыков и получения соответствующих компетенций.

ПАО "РАО ЭС Востока" и его дочерние общества АО «ДГК» и ПАО «ДЭК» включились в программу корпоративного волонтерства группы "РусГидро" в июне 2014 года. Движение волонтеров насчитывает 80 человек из различных дочерних обществ компании и охватывает 6 детских домов в Хабаровском крае, Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. Программа ставит перед собой задачи по развитию просветительской и профориентационной деятельности среди воспитанников детских домов, социализации ребят для дальнейшей жизни. Также волонтеры энергокомпании активно сотрудничают с профильными учебными заведениями для сопровождения воспитанников детских домов после получения профильных специальностей с возможностью дальнейшего трудоустройства в компании. 

МОЭСК ввела в работу высоковольтную кабельную линию в центре Москвы

Московские высоковольтные сети – филиал ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») завершили реконструкцию ключевого энергообъекта инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» – двухцепной кабельной линии 110 кВ «Бутырки – Самарская, А,Б».

Первая цепь кабельной линии была включена в конце 2015 года. Вторая цепь, в  соответствии с утвержденной программой включения, успешно прошла индивидуальные испытания, комплексное опробование и была поставлена под нагрузку в марте текущего года.

Необходимость реконструкции кабельной линии от подстанции (ПС) «Бутырки» до ПС «Самарская» была  вызвана моральным и физическим износом кабеля, кабельной арматуры и оборудования вторичной коммутации. Линия, обеспечивающая качественное электроснабжение потребителей ЦАО и СВАО г. Москвы, была введена в эксплуатацию в 1959 году и  проработала 56 лет. В связи с этим было принято решение о замене старого кабеля на экологически безопасный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена сечением 1200 кв. мм.

Длина кабельной линии около 6 км, из них более одного километра строители прошли методом горизонтально-направленного бурения. На линии смонтировано 60 соединительных муфт, 12 концевых муфт.

Проект реконструкции выполнен в целях улучшения энергоснабжения бытовых и промышленных потребителей ЦАО и СВАО г. Москвы и для увеличения пропускной способности сети.

ООО "Камский кабель" принял участие в 15-ой международной выставке "Cabex -2016"

ООО «Камский кабель» принял участие в 15-ой международной выставке «Cabex -2016», которая проходила с 15 по 17 марта в КВЦ «Сокольники» в г.Москва. Несмотря на то, что темой выставки был выбран «Оптический кабель», участие в ней приняли практически все кабельные заводы России.

Представители Камского кабеля (технологи, маркетологи, представители снабжения и сбыта)  активно и плодотворно работали на протяжении 3-х дней. На стенде можно было получить консультацию по номенклатуре традиционной и «новинкам», по возможностям оборудования и используемым в производстве КПП материалам, по организации работы в регионах, логистике, а также получить контакты для дальнейшего сотрудничества. Сотрудники проектных организаций и институтов с удовольствием интересовались обновленными книгами проектировщика и номенклатурным каталогом.

Руководители коммерческих служб (сбыта и снабжения), а также Главный технолог и Генеральный директор завода активно проводили переговоры в течение всех дней работы выставки. Уверены, что договоренности, достигнутые при встречах, будут в дальнейшем иметь свое эффективное развитие.

Деловая программа выставки «Cabex -2016» была очень разнообразная и насыщенная. Ключевым мероприятием, как и в прошлом году, стал семинар ВНИИКП «Кабельная промышленность сегодня». На нем были затронуты актуальные проблемы кабельной индустрии и пути их решения.

В 2017 году Камский кабель планирует вновь участвовать в данной выставке, поскольку выставка «Cabex» несомненно является местом ежегодной встречи профессионалов кабельной отрасли.

"Подставил" соседей на 50 тысяч

Необычный случай хищения электроэнергии произошел в селе Хохлово Саргатского района Омской области. Сельский «умелец» предложил соседям подключить электроэнергию в обход прибора учета, пообещав: схема подключения будет настолько совершенна, что о ней никто не узнает. Таким образом, доморощенный электрик превратил своих соседей в энерговоров, которые стали обманывать и односельчан, и Омскэнерго.

Однако вскоре выяснилось, что «народный умелец» обманул не только энергетиков, но и самих соседей, которых приобщил к воровству. По словам сотрудников филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» (компания под управлением Россетей), схема подключения оказалась «проста и допотопна». Сотрудники Саргатского района электрических сетей Омскэнерго легко выявили и обезвредили ее в ходе рейда по борьбе с энерговоровством.

В результате потребителям «бесплатной» электроэнергии пришлось выплатить 50 тысяч рублей и подключиться, как положено, к прибору учета. Оштрафованные воры немедленно донесли на электрика, который собрал для них схему безучетного потребления электроэнергии, но тот остался безнаказанным, так как доказательств его участия в афере нет. Таким образом, он просто «подставил» соседей на 50 000 рублей.

Омскэнерго советует: живите честно и не доверяйте сомнительным предложениям аферистов, которые предлагают подключиться в обход прибора учета электроэнергии. Помните: такие люди превращают вас в энерговоров, а наказание неизбежно.

О фактах хищения электроэнергии по телефону 8-800-1000-380.  Звонок конфиденциальный.

Более 30 км ЛЭП капитально отремонтировано МРСК Северного Кавказа в Кабардино-Балкарии за два месяца

За два первых месяца 2016 года Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выполнил мероприятия ремонтной программы электросетевого комплекса на 103%. Объем финансирования ремонтной программы составил 6 млн 415,9 тыс. рублей.

В частности, отремонтировано 9,1 км воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ. Расчистка просек ЛЭП этого класса от древесно-кустарниковой растительности произведена на площади 9 га. Это участки вдоль линий «Нарткала – Прохладная-1», «Прохладная-2 – Нальчик», «Телемеханика – Аушигерская ГЭС».

Персоналом филиала выполнен капремонт 0,4 км линий напряжением 35 кВ. Произведена  расчистка 0,3 га в охранных зонах ВЛ «Прохладная-1 –Прималкинская», «Терек-110 – Терекская», замена 27 изоляторов.

В ходе работ на линиях 6-10 кВ отремонтировано 8,2 км. Используя каждый погожий день, энергетики расчистили от поросли, произвели обрезку угрожающих электроснабжению деревьев на площади 3,5 га, заменили 273 изолятора, 12 опор в Баксанских, Урванских, Терских, Чегемских, Майских, Эльбрусских районных электрических сетях. Также отремонтировано за 2 месяца 12,8 км распредсетей 0,4 кВ, расчищено от древесно-кустарниковой растительности 4,9 га, произведена замена 363 изоляторов, 9,2 км провода, 14 опор. В совокупности за 2 месяца энергетики осуществили капитальный ремонт 30,5 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, выполнили инженерный осмотр 15 км ВЛ-110 кВ и 20 км ВЛ-35 кВ.

В эти месяцы проведен капитальный ремонт 53 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, которых в 2016 году республиканские энергетики отремонтируют 380. Средний ремонт 7 масляных выключателей напряжением 6-10 кВ выполнен на подстанциях, обеспечивающих надежное энергоснабжение значительного числа потребителей из населенных пунктов таких районов как Зольский, Баксанский, Терский, г. Нальчик. Три выключателя отремонтировано на подстанции «Сармаково», 2 на питающем центре «Акбаш-35», по одному масляному выключателю – на подстанциях «Долинск», «Баксанёнок». Масляный выключатель 110 кВ отремонтирован и на подстанции «Каменномостская».

ФСК ЕЭС и Фонд "Сколково" развивают сотрудничество

В Инновационном центре «Сколково» состоялось совещание на тему развития сотрудничества ФСК ЕЭС с Фондом «Сколково» и его дочерними обществами в деле реализации сколковского проекта. В совещании приняли участие Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, Старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов, Вице-президент, Сити-менеджер «Сколково» Максим Шейфель, Вице-президент Сколтеха Алексей Пономарев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера энергоэффектиных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев и др.

Фондом «Сколково» и ФСК ЕЭС отобрано четыре пилотных проекта, первый из которых -  дистанционный инструментальный мониторинг воздушных высоковольтных линий – решено запустить уже летом нынешнего года.

Андрей Муров: «Мы нацелены развивать инновации, которые имеют прикладное значение в сфере энергетики. Более того, ФСК ЕЭС и Фонд «Сколково» должны быть в этом даже быстрее и эффективнее всего рынка».

Николай Грачев: «В рамках первого пилотного проекта на линиях МЭС Центра – филиала ФСК ЕЭС в Центральном регионе – будут испытаны технологии восьми резидентов Сколково. Мы надеемся, что испытания пройдут успешно, технологии будут признаны эффективными, а их применение экономически обоснованным и уже в следующем году ряд из этих компаний получат заказы на внедрение своих разработок в ФСК ЕЭС».

Три из восьми упомянутых проектов были представлены на совещании. Компания-участник «Мобин» презентовала технологии, позволяющие автоматизировать процесс наблюдения за сетью и снизить влияние человеческого фактора. Технология «Канатоход» позволяет снимать показания о состоянии проводов и опор с помощью устройства передвигающегося прямо по электросетям. А компания «Миг» познакомила участников совещания с технологией, решающей задачу прогнозирования гололедообразования на проводах, являющегося серьезным фактором аварийности на распределительных и высоковольтных сетях.

ФСК ЕЭС – самый крупный инфраструктурный инвестор проекта «Сколково».  Компания ведет для ИЦ «Сколково» строительство энергетической инфраструктуры. Основными центрами питания являются две подземные подстанции ФСК ЕЭС общей трансформаторной мощностью 252 МВА.

В декабре 2015 года ПАО ФСК ЕЭС обеспечило возможность электроснабжения нагрузки до 22,5 МВт. Были подключены новые объекты коммунального хозяйства ИЦ «Сколково», в том числе водорегулирующего узла, снегоплавильного пункта, и диспетчерской коммунальных служб. Ранее электроэнергией было обеспечено питание зданий: «Гиперкуб», «Матрешка», «Технопарк» и первых на территории центра зарядных станций для электромобилей.

Специалисты Брянскэнерго предотвратили нештатную ситуацию на ПС "Городищенская"

Руководители  филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» вручили благодарности филиала специалистам Центра управления сетями за профессиональные действия, предпринятые ими при ликвидации нештатной ситуации  на  ПС «Городищенская».

Нештатная ситуация на подстанции, от которой запитаны потребители Бежицкого и Советского районов г. Брянска произошла по техническим причинам в марте. В считанные минуты после  ее возникновения оперативно-выездная бригада Брянскэнерго, обслуживающая энергообъект, реализовала комплекс мер,  благодаря которым удалось ее предотвратить без последствия для потребителей. Энергоснабжение жителей Брянского региона не было нарушено ни на секунду.

За профессиональные действия, предпринятые при ликвидации предаварийной ситуации, Благодарностей филиала удостоились диспетчер оперативно-технологической службы центра управления сетями – Михаил Воронов, электромонтеры оперативно-выездной бригады -  Мария Захарова,  Сергей Ерошкин, Владимир Козлов и Денис Шелкунов, старший диспетчер  оперативно¬ технологической службы – Алексей Игнатенко.

Вручая энергетикам заслуженные награды, и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Александр Косарим, отметил, что в филиале работают высококвалифицированные специалисты, способные быстро и грамотно среагировать  на нештатные ситуации, возникающие на объектах электросетевого комплекса. Энергетики предпринимают все возможные меры для того, чтобы качественно выполнять основную функцию сетевой компании - обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение  жителей Брянской области.

В Нязепетровском районе специалисты "Челябэнерго" подключили к электросетям новый досуговый центр

Энергетики Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» обеспечили электроснабжение нового досугового центра в селе Арасланово Нязепетровского района  Челябинской области.

Все работы выполнены в рамках реализации программы технологического присоединения к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».

Отметим, что технологическое присоединение осуществлено по льготному тарифу и обошлось заявителю в 550 рублей. При технологическом присоединении объекта выполнялись условия льготного присоединения: величина максимальной мощности не превышает 15 кВт, электрические сети сетевой организации необходимого уровня напряжения находятся на удалении не более 500 метров от объекта заявителя и заявитель не осуществлял льготного присоединения в течение последних трех лет на территории муниципального района. 

Новое здание досугового центра построено в Арасланово на месте сгоревшего несколько лет назад деревянного сельского клуба и призвано стать площадкой для культурного и современного отдыха, местом проведения всех значимых в жизни 700 жителей села массовых мероприятий.

В Каменске-Уральском началось развитие сетей связи по плану 2016 года

«Ростелеком» начал строительство волоконно-оптических сетей связи в Каменске-Уральском по плану 2016 года. До конца года к сверхскоростному интернету по оптике будут подключены 344 дома, в которых проживает свыше двух тысяч каменских семей. Интернет-стройка пройдет во всех районах города, однако основные объемы придутся на Красногорский район.

За год предстоит проложить несколько десятков километров оптических линий связи в подземных кабельных каналах и примерно столько же – внутри жилых домов.

«Оптические сети связи в Каменске-Уральском компания развивает с 2010 года. Основные объемы работ проведены в предыдущие годы. Так, за 2014-2015 годы количество семей, получивших доступ к скоростному интернету по оптике, увеличилось с 30% до 80%, – рассказывает директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадим Макаров. – В 2016 году мы планируем вложить около десяти миллионов рублей в строительство оптических сетей связи в Каменске-Уральском. Строительные работы стартовали с приходом весны».

Новые линии связи строятся на основе инновационной технологии, которая обеспечивает пользователю сверхвысокие скорости интернета – GPON (Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть). Эта технология кардинально отличается от других широко применяемых в России. Наиболее распространенная схема организации интернет-сетей в нашей стране – «оптика до дома», когда оптический канал связи доходит только до жилого здания, а внутри дома до квартир прокладывается обычный кабель, не оптический. На этом этапе неизбежно происходит снижение пропускной способности канала связи и, соответственно, скорости доступа в интернет. У технологии GPON таких «узких мест» нет, потому что оптический канал приходит непосредственно в квартиру. Поэтому технологию GPON еще называют «оптика до квартиры».

Производственные отделения филиала "Тулэнерго" готовы к сезону массовых ремонтных работ в 2016 году

Руководители всех производственных отделений (ПО) филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - Тульских, Новомосковских, Суворовских и Ефремовских электрических сетей по результатам проверок получили акты готовности к безопасному проведению массовых ремонтных работ 2016 года. Комиссией под руководством первого заместителя директора – Главного инженера филиала «Тулэнерго» Игоря Соколова был отмечен высокий уровень подготовки производственных отделений к прохождению ремонтной кампании, что создает хорошую базу для эффективного проведения этапа массовых работ.

В подразделениях филиала проведены обучение и аттестация персонала, проверена укомплектованность бригад и бригадных машин средствами защиты, заключены соглашения с подрядными организациями по вопросам охраны труда при выполнении работ в действующих электроустановках. Выполнен комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение случаев производственного травматизма.

Для подготовки персонала проведены инструктажи, лекции, организован просмотр видеофильмов и обучение в кабинетах охраны труда, на тренажерах и полигонах, проверены теоретические знания и практические навыки сотрудников, осуществлен анализ основных нарушений, приводящих к возникновению несчастных случаев в сфере электроэнергетики. Во время занятий на учебно-тренировочных полигонах проведены показательные обучающие допуски на различные виды работ административно-технического, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала.

В марте состоялись несколько мероприятий, направленных на совершенствование навыков безопасного ведения работ: акция «День с бригадой», День охраны труда (c привлечением в состав комиссии персонала производственно-технических служб других ПО). Кроме того, проведены медицинские обследования, проверена комплектация рабочих мест персонала всем необходимым: средствами защиты и спецодеждой, приспособлениями, инструментами, аптечками первой помощи. Следует отметить, что с началом массовых ремонтных работ в филиале «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» будут уделять особое внимание эффективному выполнению эксплуатационного приказа и планов ремонтных работ. Качественное выполнение ремонтных работ является залогом надежной подготовки электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2016 – 2017 года.

Подстанцию, которая обеспечит электроэнергией новый аэропорт, укомплектуют отечественным оборудованием

 МРСК юга получила разрешение Администрации Грушевского сельского поселения Ростовской области на реконструкцию подстанции АС-10, которая обеспечит электроэнергией аэропортовый комплекс и ряд объектов коммунальной инфраструктуры близлежащих территорий. Все оборудование на подстанции будет отечественного производства.

В ходе реконструкции будут заменены два трансформатора с увеличением общей мощности до 80 МВА. Подготовительные работы начнутся в мае 2016 года, а активная фаза реконструкции запланирована на лето. Срок завершения всех мероприятий - май 2017 года.

МРСК Юга уже несколько лет ведет плановую работу по импортозамещению, и данный объект будет полностью укомплектован отечественным оборудованием.

В целом в МРСК Юга доля используемого импортного оборудования сейчас составляет порядка 2% и будет сокращаться и далее.

Справочно:

Требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации, определены в Постановлении Правительства Росийской Федерации от 17.07.2015 №719. Энергетическая стратегия России устанавливает целевые показатели уровня развития импортозамещающих производств в отрасли.

Вячеслав Кравченко провел совещание по ситуации с долгами потребителей за тепловую энергию в Санкт-Петербурге

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко провел совещание по вопросам ситуации с задолженностью за поставленную тепловую энергию и надежностью теплоснабжения потребителей Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, ФАС России, Минстроя России, Правительства Санкт-Петербурга, компаний Группы «Газпром» – ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ТГК-1» и ООО «Петербургтеплоэнерго», совокупно производящих 55% тепловой энергии в Санкт-Петербурге. Просроченная задолженность потребителей г. Санкт-Петербурга за тепловую энергию перед компаниями, входящими в Группу «Газпром», на 1 января 2016 г. составляла 6,837 млрд рублей.

По итогам совещания Вячеслав Кравченко поручил представителям Правительства Санкт-Петербурга совместно с производителями тепловой энергии в течение месяца представить план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности с верификацией по группам должников.

Заместитель Министра энергетики также подчеркнул необходимость усиления работы Правительства Санкт-Петербурга с управляющими компаниями, подконтрольными городу, с целью снижения объемов дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Говоря о тарифном регулировании в отношении «ТГК-1», Вячеслав Кравченко выразил уверенность в том, что по результатам обращения компании о разногласиях при формировании тарифов на тепловую энергию в Санкт-Петербурге в ФАС России будет принято законное и справедливое решение.

В отношении перехода на физический метод в части разнесения затрат на производство электроэнергии и тепла при комбинированной выработке, Вячеслав Кравченко указал на возможность постепенного внедрения этого механизма в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя Министра, при проведении актуализации схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга особое внимание городские власти должны уделить вопросу оптимизации излишней тепловой генерации. Это позволит повысить надежность теплоснабжения, снизить уровень аварийности в сетях, а также избежать дополнительной  тарифной нагрузки на потребителей.

В 2015 г было возбуждено 12 уголовных дел по фактам хищения имущества филиала "Пензаэнерго"

В 2015 году правоохранительными органами Пензенской области было возбуждено 12 уголовных дел по фактам хищения оборудования электросетевого комплекса филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети») - «Пензаэнерго». Общий ущерб по 13 случаям хищений составил 226,5 тысяч рублей. Добычей злоумышленников стали электрические провода и элементы трансформаторных подстанций, которые похитители сдавали или намеревались сдать в пункты приема металла.

Так, в начале марта 2015 года недалеко от населенного пункта Второе Отделение Пензенского района злоумышленник похитил секционный пункт СП-10 кВ, принадлежащий Пензенскому производственному отделению филиала «Пензаэнерго». Однако до конца реализовать свои преступные замыслы ему не удалось – был задержан сотрудниками полиции.

В Каменском районе, в селах Блиновка и Владыкино, были совершены две кражи алюминиевого провода А-35 и А-50 общей длинной почти два км. В результате преступных действий, в первом случае без света осталось одно из крестьянско-фермерских хозяйств, а во втором – семь жилых домов по улице Каменная гора.

Во всех трех случаях злоумышленники действовали в одиночку. К настоящему времени три из 12 уголовных дел, возбужденных в 2015 году, раскрыты. Виновные наказаны.

Сотрудники филиала «Пензаэнерго» предупреждают, что хищение оборудования электросетевого комплекса, хищение электроэнергии, а также несанкционированные подключения к электрическим сетям могут привести к гибели от электрического тока как самого энерговора, так и его окружающих. Кроме того, несанкционированное подключение к сети может привести к возникновению пожаров из-за коротких замыканий проводки, вызвать перепады напряжения, выход из строя бытовой техники.

Энергетики напоминают, что за безучетное потребление электроэнергии всем правонарушителям, согласно действующему законодательству, грозит наказание, вплоть до уголовного преследования.

Если Вы стали свидетелями или располагаете информацией о несанкционированных подключениях к электрической сети, о безучетном потреблении электроэнергии, о хищении оборудования электросетевого комплекса - просьба сообщать в район электрических сетей (РЭС) филиала «Пензаэнерго» по месту жительства или по телефону ГОРЯЧЕЙ  ЛИНИИ 8-800-700-18-12.

ФСК ЕЭС выплатила седьмой купон по облигациям серии 25

29 марта 2016 года ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило седьмой купонный доход по облигациям серии 25. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 643,2 млн рублей, купонный доход на одну облигацию составил 42 рубля 88 копейки.

Размещение выпуска рублевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии 25 состоялось 2 октября 2012 года на ММВБ.

Облигации серии 25 выпущены на сумму 15 млрд рублей с офертой через 4 года, ставка первых восьми купонов составляет 8,6% годовых. Ставки последующих купонов определяет эмитент.

В настоящее время в обращении находятся облигационные займы ПАО «ФСК ЕЭС» на общую сумму 257,06 млрд рублей, а также еврооблигации Federal Grid Finance Ltd с объёмом выпуска 17,5 млрд рублей.

У "Газпрома" отнимают энергетику Петербурга

Как стало известно "Ъ", "Газпром" рискует потерять часть подконтрольных ему теплоснабжающих активов Петербурга. Депутаты законодательного собрания города предложили Смольному рассмотреть вопрос о разрыве договоров аренды с подконтрольным монополии "Петербургтеплоэнерго". Компания с 2006 года по соглашению с властями инвестировала в теплосети и котельные более 23,6 млрд руб. и получила эти активы в аренду до 2035 года. Теперь депутаты обвинили структуру "Газпрома" в срыве ремонтной программы и предложили провести новые конкурсы по выбору управляющей организации для теплосетевых активов.

В распоряжении "Ъ" оказалась переписка между депутатами петербургского заксобрания, исполнительной властью города и компанией "Петербургтеплоэнерго", подконтрольной "Газпрому". В конце января глава комиссии заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин пожаловался вице-губернатору Игорю Албину на то, что "Петербургтеплоэнерго", получившее от города в аренду 280 котельных и 500 км теплотрасс, в 2015 году не выполнило программу ремонтов. В письме депутата указано, что из запланированных на прошлый год работ фактически выполнено по договорам лишь 17% — на 8 млн руб., не использовано по целевому назначению 38,6 млн руб. Также в документе говорится о "поступающей информации о неэффективном расходовании средств". Господин Гатчин попросил вице-губернатора затребовать объяснений от "Петербургтеплоэнерго", провести проверку расходования средств на ремонт нового офиса компании и рассмотреть вопрос о проведении нового конкурса для передачи районов города на обслуживание "более эффективной организации".

ООО "Петербургтеплоэнерго" (принадлежит "Газпром теплоэнерго", входящему в группу "Газпром") работает в городе с 2006 года, до 2014 года выполнило реконструкцию систем теплоснабжения в пяти районах на 23,6 млрд руб. Работы шли на деньги "Газпрома", которые были оформлены как беспроцентная рассрочка для города с выплатой последнего транша через 12 лет после завершения работ. Смольный отдал отремонтированное имущество компании в аренду до 2035 года. Выручка "Петербургтеплоэнерго" в 2014 году — 5,3 млрд руб., чистая прибыль — 249 млн руб.

В феврале комитет по энергетике правительства города затребовал объяснений от "Петербургтеплоэнерго". В ответе компании говорится, в частности, что в 2015 году планировалось потратить на ремонт 65 млн руб., по факту выполнено 95% от стоимости работ (остальные 5% на 2,8 млн руб. по контрактам работы должны были быть завершены к апрелю). ООО заметило также, что за счет оптимизации конкурсов ("уторговывания") достигнута экономия в 15,4 млн руб. Кроме того, за счет переезда в более дешевый офис компания сэкономила порядка 17 млн руб. в год. В "Петербургтеплоэнерго" "Ъ" подтвердили, что ответ на запрос в Смольный был отправлен, и заявили, что обвинения в адрес компании "не соответствуют действительности".

Но в заксобрании ответом не удовлетворены. Уже в марте в адрес Игоря Албина ушло новое обращение от спикера собрания Вячеслава Макарова, который обвинил "Петербургтеплоэнерго" в предоставлении недостоверных сведений. Спикер воспроизвел аргументы Юрия Гатчина о выполнении лишь 17% программы ремонтов, а также заявил, что в отчет необоснованно включены объекты других периодов ремонтов 2014 года. Господин Макаров попросил вице-губернатора повторно рассмотреть обращение депутатов и взять ситуацию под личный контроль. В аппарате Игоря Албина "Ъ" пояснили, что письмо было переадресовано главе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку. В комитете "Ъ" заявили, что "у города есть два варианта: или отдать все ГУП ТЭК, или объявить открытый конкурс на объекты "Петербургтеплоэнерго"".

Если город будет проводить новый конкурс, то, кому могут достаться активы, окончательно не ясно. Среди теплоснабжающих организаций города есть также ТГК-1 "Газпрома" и появившееся недавно "Теплоэнерго" (компания получает наиболее высокие тарифы, а источники "Ъ" на рынке считают ее близкой к властям). По мнению управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, вопрос передачи котельных и теплосетей другой компании находится в политической плоскости: "За этой инициативой стоят конкретные люди и конкретные интересы, тем более приближаются выборы. Но вряд ли город, отобрав объекты у "Газпрома", найдет компанию, которая лучше справится с их обслуживанием и сможет столько же инвестировать в дальнейшем".

Источник: Коммерсант.

С начала 2016 года на прямые платежи "Т Плюс" перешли жители 70 многоквартирных домов г. Чебоксары

Филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает перевод жителей многоквартирных домов Чебоксар и Новочебоксарска, получающих тепловые ресурсы от источников теплоснабжения «Т Плюс» и принявших соответствующее решение, на прямые платежи ресурсоснабжающей организации. Данная работа позволит снизить риски в системе сбора платежей, сделав ее более прозрачной.

С текущего месяца вносить плату за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения напрямую поставщику коммунального ресурса, минуя посредника в лице жилищной организации, будут жители 25 многоквартирных домов УК «Текстильщик» г. Чебоксары (свыше 900 лицевых счетов). Это - 17% от общего количества МКД, управляемых УК. Кроме того с начала года на прямые платежи энергетикам перешли жильцы 45 многоквартирных домов УК «Центральная» г. Чебоксары (свыше 2700 лицевых счетов), что составляет 98% от общего количества МКД данной УК. Работать в данном направлении филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» намерен и с другими управляющими компаниями Чебоксар и Новочебоксарска, являющимися потребителями «Т Плюс».

Напомним, выходить с инициативой перехода на прямые платежи ресурсоснабжающей организации могут сами жители многоквартирных домов. Решение принимается общим собранием собственников помещений МКД.

«Подобный переход имеет важное положительное значение как для нас, так для самих горожан», - отметила директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова. – «Жители, в первую очередь, получают уверенность, что их средства действительно доходят по назначению, а не используются нецелевым образом посредниками, приводя к росту долгов за тепло и ГВС».

Отметим, что переход на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией не означает смену способа управления многоквартирным домом. Он по-прежнему будет обслуживаться исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖКС), отвечающим также за выпуск квитанций, но в платежных документах в графе «Расчетный счет» будет указываться расчетный счет поставщика энергоресурсов.

Никаких дополнительных договоров владельцам квартир с ресурсоснабжающей организацией заключать в данном случае не требуется.

Оказывать содействие в переходе на прямые платежи собственникам жилья энергетики готовы. В частности, комиссионные расходы по переводу денежных средств в отделениях Почты России и отделениях Сбербанка России компания принимает на себя.

За дополнительной информацией можно обращаться в филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» по телефонам: в Чебоксарах – 8 (8352) 22-53-45 и 22-53-48, в Новочебоксарске – 8 (8352) 22-53-49.

В настоящее время в Марий Эл и Чувашии непосредственно на счет ресурсоснабжающей организации оплата за полученный коммунальный ресурс (тепловую энергию и теплоноситель) осуществляется по порядка 14 000 лицевых счетов.

АО "ОКБМ Африкантов" поставило перегрузочную машину для Ростовской АЭС

В рамках двух отгрузок оборудования АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) обеспечило поставку перегрузочной машины МПС -В-1000-4 УХЛ4.2 для энергоблока №4 Ростовской АЭС (входит в ОАО «Концерн Росэнергоатом»).

Суммарный вес отгруженной продукции составил более 48 тонн. Перегрузочная машина МПС -В-1000-4 УХЛ4.2 предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой топлива активной зоны реакторных установок типа ВВЭР. Конструкция машины позволяет выполнять операции перегрузки топлива с отклонением от заданной координаты по высоте не более 5 мм и перемещать тепловыделяющие сборки (ТВС) массой более 700 кг.

«Данной отгрузкой ОКБМ Африкантов завершило поставку перегрузочного оборудования для Ростовской АЭС,- говорит начальник бюро машин перегрузочных для АЭС с ВВЭР Евгений Косенков. - На следующем этапе специалисты предприятия примут участие в наладке машины и в её дальнейшем сервисном обслуживании».

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает 40 % производства электроэнергии в Ростовской области. С середины марта на энергоблоке №4 начаты пуско-наладочные работы. В восьми помещениях строящегося энергоблока вводится эксплуатационный режим.

"Ленэнерго" установит две модульные подстанции для площадки Петербургского экономического форума

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») планирует установить две модульные комплектные трансформаторные подстанции мощностью 5 МВА каждая для электроснабжения площадки Санкт-Петербургского экономического форума-2016. Основные мероприятия ПМЭФ, стратегическим партнером которого стали «Россети», пройдут 16-18 июня на территории Конгрессно-выставочного центра в Шушарах.

Для обеспечения устойчивого и бесперебойного электроснабжения площадки форума специалисты «Ленэнерго» проложат кабельные линии 0,4-10 кВ. Перед началом работы ПМЭФ на территории комплекса планируют установить два дизель-генератора общей мощностью 1,4 МВт, а также 19 источников бесперебойного питания.

Здание экспофорума запитано от двух независимых источников питания – подстанции (ПС) 110 кВ №711 «Пушкин-Северная» и ПС №59 «ДК Порт». На ПС №711 завершаются работы по реконструкции, в числе которых установка нового трансформатора мощностью 40 МВА и строительство здания распределительного устройства 10 кВ.

Конгрессно-выставочный центр в Пушкинском районе, где в 2016 году пройдет юбилейный XX Международный экономический форум, – один из крупнейших на Северо-Западе России и один из самых современных в Европе. Комплекс создан для проведения деловых и культурно-развлекательных мероприятий практически любого масштаба и уровня. Это выставки, конгрессы, форумы, концерты, а также спортивные соревнования.

АО "Калмэнергосбыт" повышает качество обслуживания клиентов и ужесточает меры к неплательщикам

Число клиентов АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в 13 районах Республики Калмыкия (зоне деятельности гарантирующего поставщика электрической энергии), несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, выросло за 2015 год на 427 потребителей (0,7%). При этом число клиентов – юридических лиц возросло с 4178 до 4263 (рост на 2%), а бытовых абонентов – с 53684 до 54026 (рост на 0,6%).

Основной прирост по количеству абонентов произошел за счет увеличения числа сельхозтоваропроизводителей, предпринимателей, оказывающих услуги населению, а также оживления в сфере индивидуального жилищного строительства.

В интересах своих клиентов АО «Калмэнергосбыт» успешно продолжает в 2016 году реализацию проектов, направленных на повышение качества их обслуживания. Особое внимание уделяется внедрению онлайн-услуг и разнообразных электронных сервисов для абонентов: «личный кабинет», онлайн-оплата и др. «Серьезные надежды мы возлагаем также на переход на единую квитанцию по оплате коммунальных платежей», - сообщил заместитель управляющего директора по экономике и финансам АО «Калмэнергосбыт» Чингис Царенов.

«Пилотные проекты с переходом на единую квитанцию, в которой учтено потребление не только электроэнергии, но и других коммунальных ресурсов (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, вывоз мусора и др.), уже реализованные в Городовикоском, Ики-Бурульском, Сарпинском и Юстинском районах Калмыкии, полностью себя оправдали, - сообщил Царенов, - поскольку нашим клиентам стало намного удобнее оплачивать счета, а дисциплина и полнота платежей заметно улучшились».

АО «Калмэнергосбыт» в свою очередь надеется, что и клиенты также повысят свою ответственность перед региональным гарантпоставщиком по оплате за потребленную электроэнергию и не будут допускать роста задолженности, наличие которой продолжает оставаться одной из ключевых проблем энергосбытовых компаний.

Наладить платёжную дисциплину призван и новый федеральный закон №307, вступивший в силу 1 января 2016 года. Согласно нему, в частности, увеличиваются пени за просрочку коммунальных платежей. Теперь размер штрафа дифференцируется в зависимости от периода неоплаты и для неплательщиков может превысить действовавший ранее в 2,3 раза.

Энергетики информируют своих клиентов, что при самом жёстком варианте наказания пеня может исчисляться как более чем 30 % годовых к сумме долга, что гораздо выше существующих кредитных ставок. Особенно ужесточаются пени для предприятий, не являющихся поставщиками тепловой энергии и воды.

Подвергнуться наказанию по новым правилам потенциально могут также злостные неплательщики из числа бытовых потребителей – это около 10-15% всех потребителей - физических лиц.

Компания WTM отвечает на новые вызовы рынка

В условиях суровой конкуренции компаниям-производителям приходится совершенствовать уровень технологии на базе предлагаемых продуктов. В кабельной отрасли существует высокий спрос на более компактные и лёгкие кабели, удобные в монтаже и прокладке, рассчитанные на более высокие частоты и большие объёмы передаваемой информации. Для производства конечного кабельного продукта, отвечающего современным требованиям, необходимо, чтобы соответствующие специалисты изучали новые материалы и процессы и, конечно, разрабатывали новое производственное оборудование.

Итальянская компания WTM Srl относится к тем компаниям, которые стремятся дать ответы на вызовы современного рынка. Основной принцип деятельности компании WTM заключается в том, чтобы быть на шаг впереди по отношению к требованиям рынка. Последняя серия лентообмоточных машин, разработанных компанией WTM, обеспечивает потребителям возможности, о которых они до прошлого года могли лишь мечтать.

Суть в том, что для наложения обмотки на кабели компания теперь использует новую ленту – микаленту Cogebi EasyStrip®, которая имеет подложку из неорганического материала, а не из стекловолокна. Благодаря этой ленте кабель приобретает более высокую степень гибкости, имеет меньший вес и меньший общий диаметр, и главное – даёт возможность конечным потребителям сократить время зачистки концов изолированного кабеля при монтаже: даже при использовании обычного инструмента для зачистки уже после первого хода лезвия медная жила в кабеле готова к сращиванию.

На протяжении последних лет компания WTM разрабатывает лентообмоточное оборудование, предназначенное для наложения экранов из плакированной серебром медной ленты на коаксиальные кабели самой высокой частоты. На этих линиях лентообмотки кабель никогда не подвергается изгибанию, за исключением участка намотки на катушки, а весь технологический процесс строго контролируется при помощи запатентованной компанией системы Viso System.

Для производства кабелей для передачи данных компания разработала линии обмотки для коаксиальных кабелей, твинаксиальных компьютерных кабелей типа twinax и видео кабелей типа trinax, обладающих не достижимыми ранее эксплуатационными характеристиками. По информации компании WTM, кабельные производители, использующие эти лентообмоточные машины, сумели освоить выпуск кабелей с удвоенной скоростью передачи данных.

В настоящее время с использованием лентообмоточных линий компании WTM можно производить кабели размером 34AWG, такой малый размер ещё пока не стандартизирован.

"РусГидро" и "Силовые машины" модернизировали гидроагрегат № 16 Жигулевской ГЭС

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро» и «Силовые машины» завершили модернизацию гидроагрегата № 16 Жигулевской ГЭС. В ходе работ, длившихся ­­­10 месяцев, турбину гидроагрегата заменили на новую, которая имеет улучшенную конструкцию, более совершенные технические характеристики и отличается высокой степенью экологической безопасности. Модернизация позволит увеличить мощность гидроагрегата со 115 МВт до 125,5 МВт.

Рабочее колесо новой турбины имеет пять лопастей (прежнее было шестилопастным) и рассчитано на более высокий расход воды через гидроагрегат, что обеспечивает повышение мощности. В ходе модернизации обновленный гидроагрегат получил также современную систему управления.

На Жигулевской ГЭС установлено 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. В 2010 году между компаниями «РусГидро» и «Силовые машины» был подписан очередной договор, предполагающий обновление оставшихся 14-ти гидроагрегатов. После ввода в работу ГА №16 на гидростанции до 2018 года останется модернизировать пять гидроагрегатов. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.

Кроме того, в рамках ПКМ на Жигулевской ГЭС выполняются работы по замене гидромеханического, коммутационного оборудования, систем автоматики. Так к настоящему времени уже заменены 14 комплектов сороудерживающих решеток из 40. Продолжается замена выключателей открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ на элегазовые.