Совещание, в котором принял участие генеральный директор компании Ильшат Фардиев, открылось докладом по итогам внедрения бережливого производства в структурных подразделениях компании. Начальник отдела управления проектами Вадим Гареев напомнил, что службой линий и подстанций курировалась деятельность четырех эталонных участков. «Они явились первопроходцами внедрения системы 5S, выявляли проблемные вопросы и находили пути их решения, осуществляли картирование и стандартизацию производственных процессов», - сообщил он. Этими и аналогичными подразделениями в филиалах было разработано 730 стандартных операционных карт, что составляет 34,22% от общего объема.
Конкретные разработки по улучшениям (в рамках деятельности эталонных участков формировались уникальные решения по улучшению эргономики рабочих мест, а также эксплуатируемого автотранспорта и спецтехники) представили далее в своих докладах руководители рабочих групп эталонных участков – Службы высоковольтных линий БЭС, Службы подстанций БуЭС, Службы изоляции и защиты от перенапряжений КЭС и ПС 500 кВ Щелоков ЕЭС.
Работа совещания и последовательность докладов была выстроена таким образом, что поднятые вопросы находили свое дальнейшее отражение в последующих выступлениях как с предложениями по их решению, так и более развернутым или глубоким представлением проблемы. Продемонстрировать не единичные случаи, а типовые проблемы для всех филиалов – такую аналитику стремились передать в своих сообщениях докладчики. Прикладное значение такого формата проведения совещаний, когда проблемы и пути их решения определяются представителями всех филиалов, было наиболее ярко отражено в сообщении Дмитрия Фамина, выступившего с докладом об исполнении протокола общесистемного совещания 2016 года. «Из 28 пунктов выполнено 23, – сообщил он, - частично выполнено 4 пункта, один - не выполнен из-за отсутствия финансирования». Среди озвученных им положительных перемен, принятых после прошлогоднего совещания - разработка многолетних целевых программ по обновлению спецтехники, передвижных автолабораторий, формирование технических требований по мониторингу состояния линейных объектов и др.
Заместитель главного инженера по основным сетям ЧЭС Дмитрий Солошенко представил картину по состоянию оборудования подстанций не только своего, но и еще двух филиалов. «В эксплуатации филиала ЧЭС находится 43 подстанции 35- 220 кВ, 81 % которых находится в работе 30 и более лет», - сообщил он, уточнив в ЕЭС и БуЭС доля таких «зрелых» энергообъектов также составляет 62 % от общего количества подстанций.
Поэтому с большим вниманием участниками совещания был выслушан подробный анализ ремонта оборудования ПС и ЛЭП 35-500кВ в прошлом году и задачи на 2017 год, который осветил в своем докладе начальник службы ремонтов Салават Галиев. Он представил динамику затрат на ремонт основных производственных фондов, выделил приоритетные направления в структуре ремонтных затрат ОАО "Сетевая компания", рассказал о целевых программах по замене, ремонту и восстановлению подстанций и линий 35 кВ и выше.
Интерес у участников совещания вызвало также сообщение начальника отдела капитального строительства ОАО «Сетевая компания» Андрея Артеменко, доложившего об итогах выполнения плана капитального строительства по объектам 35 кВ и выше в прошлом году и о распределении капитальных вложений по объектам плана 2017 года.
Свои предложения по совершенствованию процессов взаимодействия филиалов с подрядными организациями, решению актуальных вопросов в этой сфере по результатам итогов проделанной в прошлом году работы выдвинули в своих выступлениях представители ООО ИЦ «Энергоразвитие» (г.Казань), ООО «Опора плюс» (г. Казань), ООО «Гидроэлектромонтаж» (г. Набережные Челны), ООО «ПСК СтройИнвест» (пгт Апастово), ООО «Жилэнергосервис» (г. Набережные Челны), ООО «ПСК Татэнергострой» (г. Набережные Челны).
Тема аварийности в основной сети была раскрыта в сообщении заместителя начальника управления надзора Павла Лопатина. В частности, он рассказал о расширенном классификаторе причин аварийных отключений, разработанном в ОАО «Сетевая компания», основанном на статистических данных последних лет, таких как воздействие стихийных явлений, посторонних лиц и организаций, исчерпание ресурса и т.д.
Активно обсуждаемыми вопросами во время совещания стали эксплуатация и ремонт подстанций и воздушных линий, выработка нормативного срока эксплуатации оборудования и определение способа его реновации, организация испытаний оборудования силами персонала РЭС и перспективы механизированной расчистки просек ВЛ 35 кВ и выше.
Подробную картину использования мульчеров при расчистке трасс ВЛ в компании представил в своем докладе начальник службы высоковольтных линий ЕЭС Евгений Евлеев, обосновавший необходимость этой спецтехники в каждом филиале (сейчас имеющиеся в компании мульчеры используются филиалами по единому графику) тем аргументом, что расчистка просек от кустарников и мелколесья при помощи мульчеров повышает производительность труда и позволяет поддерживать просеки ВЛ в пожаробезопасном состоянии, удовлетворяющим всем требованиям законодательных и нормативно-технических документов.
По словам выступившего модератором совещания Равиля Баязитова, задачами таких проводимых мероприятий является «живой» контакт с целью обмена опытом и выработки командной стратегии решения актуальных вопросов. Главное - выявить недоработки на первоначальном этапе, чтобы предотвратить и исключить в дальнейшем возникновение нештатных ситуаций.
четверг, 6 апреля 2017 г.
В ОАО "Сетевая компания" состоялось общесистемное совещание специалистов служб основной сети, эксплуатирующих оборудование подстанций и линий 35-500 кВ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий